Меню Рубрики

Польза холестерина

Холестерин: Польза Или Вред?

Вы знаете как зовут убийц с мировым именем? Никотин и холестерин. Но если первый — яд сам по себе, то второй становится убийцей поневоле, вернее, мы сами делаем убийцей это полезное, даже незаменимое организму вещество.

Как именно? Давайте разбираться вместе.

Холестерин — незаменимый и вездесущий

В любом организме мира животных (за исключением некоторых простейших) присутствует холестерин. Если холестерина нет, то перед вами представитель не фауны, а флоры, то есть — растение. Кстати, в растениях есть аналог холестерина, имеющий созвучное название «фитостерин» и выполняющий сходные с ним функции.

Что делает холестерин в организме? Очень многое:

  • входит в состав всех мембран, обеспечивая им природную «жёсткость»;
  • изолирует нервные клетки, улучшая проводимость импульсов;
  • исполняет роль «пограничного контроля», при прохождении молекул внутрь клетки и из неё;
  • участвует в синтезе некоторых витаминов, например А, Е и Д;
  • выполняет важную функцию для производства гормонов, в том числе — половых (как мужских, так и женских);
  • непосредственно участвует в производстве желчи;
  • защищает эритроциты человека от гемолитических ядов;
  • в раннем детстве формирует связи между нейронами, то есть — улучшает работу головного мозга.

Холестерин настолько полезен, что его даже получают промышленным способом из спинного мозга животных и применяют в фармацевтике для производства женских и мужских половых гормонов, гормонов коры надпочечников. Холестерин используется и в качестве противоядия при отравлении некоторыми ядами.

Как холестерин становится убийцей

Всё яд и всё лекарство. Эти слова Гиппократа можно ярко проиллюстрировать на примере холестерина. Как может такое полезное вещество оказаться убийцей?

Дело в том, что холестерин разносится по организму при помощи липопротеидов. Откуда они берутся? Липопротеиды — это комплекс жиров (липо-) и белков (-протеинов), к которым и присоединяется холестерин. А теперь — самое интересное: если холестерин находится в составе липопротеидов средней, низкой и очень низкой плотности, то он «едет» в ткани. Но, представьте себе, что ткани и клетки уже насытились холестерином и больше его не принимают. Тогда холестерин «сгружается у входа», то есть — на стенках сосудов. К счастью, есть ещё и липопротеиды высокой плотности, которые захватывают холестерин из сосудов и «везут» его на переработку в печень. При рациональном питании эти процессы сбалансированы, сосуды остаются чистыми и эластичными.

Однако если обеспечивать организм липопротеидами средней, низкой, очень низкой плотности в большем количестве, чем нужно, а вот липопротеидами высокой плотности — в недостаточном, то ситуация становится плачевной: «лишний» холестерин регулярно откладывается на стенках сосудов, сужает их просвет и приводит к атеросклерозу. А к чему ведёт атеросклероз сегодня знают все — к смерти.

Исходя из вышесказанного, нужно привести в равновесие липопротеиды высокой плотности и липопротеиды других плотностей. Но как? Оказывается, липопротеиды низкой плотности образуются при употреблении в пищу насыщенных жиров, содержащихся в жирном мясе, сале, сливочном масле, сливках, икре, яйцах, а значит и в тортиках, пирожных и тому подобных десертах. Липопротеиды высокой плотности образуются при употреблении в пищу ненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, рыбе, орехах и семечках.

Казалось бы — всё просто, но.

Так что же делать?

Статины от холестерина: польза и вред

Позади тщательное обследование и сдача анализов. Просмотрев результаты, лечащий доктор приходит к выводу, что его пациенту необходимо назначить препараты, снижающие холестерин в крови. Статины – именно так они называются – придется принимать на протяжении достаточно длительного периода времени, а может быть и постоянно. Естественно, практически каждому пациенту захочется знать об этой группе лекарственных препаратов как можно больше.

Что такое статины?

Статины – прорыв в медицине или нет?

Сторонники доказательной медицины могут спать спокойно. Клинические исследования по поводу эффективности медикаментов-статинов доказали, что эти гиполипидемические препараты действительно эффективно снижают уровень содержания холестерина в крови и, как следствие, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, некоторые статины нового поколения даже могут влиять на размер атеросклеротических бляшек («Розувастатин» обладает именно таким эффектом). И это безусловный плюс для таких лекарственных средств.

Однако до конца нельзя быть уверенным, что статины приносят только пользу. Холестерин необходим организму для многих биологических процессов. Они очень важны для нормальной жизни каждого человека. Массу негативных последствий можно спровоцировать, постоянно принимая статины от холестерина. Польза и вред практически идут рука об руку.

Под большим вопросом безопасность применения этих медикаментов пациентами возрастной группы от 50 до 60 лет. Поначалу результаты исследований были столь впечатляющими, что разрешение на использование статинов было выдано на 2 года раньше запланированного срока. Это не дало возможности оценить побочные эффекты, проявляющиеся при долгосрочном применении. До 98 % людей, принимающих статины на протяжении длительного периода, жалуются на достаточно сильные мышечные боли, повышенную утомляемость, нарушение речи и проблемы с вестибулярным аппаратом. Есть случаи расстройства когнитивных функций и мелкой моторики рук.

Бывают ситуации, когда препараты-статины жизненно необходимы пациентам. А бывает так, что можно вполне обойтись сбалансированной диетой и физическими упражнениями.

Право решать, нужно ли принимать гиполипидемические препараты или нет, принадлежит лечащему доктору, который может оценить состояние здоровья своего пациента в целом и учесть все нюансы и сопутствующие проблемы.

Влияние, оказываемое статинами на организм человека

Статистики о частоте применения лекарственных средств, снижающих содержание холестерина в составе крови, на территории РФ нет. Однако врачи в других странах применяют эти препараты чаще, чем любые другие. По поводу влияния на процессы выработки холестерина существует два мнения.

Одно говорит о безусловной пользе статинов как лекарственных средств, снижающих риск закупорки сосудов и развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт и т. п.).

Другое мнение по этому поводу выступает с заявлением о вреде, который наносят таблетки-статины. От холестерина ни в коем случае не нужно избавляться по той простой причине, что это вещество просто необходимо каждой клетке организма для восстановления в тех случаях, когда повреждаются клеточные мембраны. Проще говоря, когда по каким-либо причинам нарушается целостность стенок сосудов и артерий, организм использует холестерин для «ремонтных» работ. Искусственным образом снижая содержание этого вещества, мы просто лишаем свой организм серьезной защиты.

Безусловно, право на жизнь имеют оба эти мнения, обсуждающие статины от холестерина. Польза и вред от применения этих препаратов (если ознакомиться со специальной литературой по этому вопросу) имеют место быть.

Нормальный уровень холестерина – это сколько?

«Природные» статины

Нежелательные проявления, спровоцированные статинами

Основные правила приема статинов

Как выбрать статины?

Мнение «против» применения статинов

Кому прием статинов обязателен?

Статины от холестерина: польза и вред

Споры о том, полезны статины или вредны, не утихают многие годы. Препараты, подавляющие выработку холестерина появились сравнительно недавно и стали едва ли ни чудом. Но первый восторг медиков быстро прошел: статины от холестерина, польза и вред которых будут рассмотрены ниже, не столь безобидны, как может показаться.

Как выяснили ученые, холестерин, вырабатываемый печенью, несет не только вред для здоровья, но и неоценимую пользу. Благодаря холестерину восстанавливаются поврежденные ткани внутренних органов, в том числе патологические рубцы. Сам по себе холестерин не опасен. Проблемы возникают тогда, когда его уровень превышает допустимые нормы. В этом случае он начинает накапливаться и откладываться на стенках сосудов, образуя хорошо известные холестериновые бляшки. Статины подавляют синтез опасного вещества непосредственно в печени. Но научно доказано, что печень не будет вырабатывать холестерин, если в этом нет необходимости. Так откуда же берутся ненавистные холестериновые бляшки? «Плохой» холестерин в высокой концентрации чаще всего является следствием неправильного питания, а значит, статины не могут существенным образом повлиять на привычку питаться вредными продуктами. Они лишь угнетают деятельность внутренних органов, вызывая новые патологии и осложняя состояние пациента.

Принцип действия статинов

Польза и вред статинов от холестерина

Медики уверены, что вред от статинов куда меньше той пользы, которую оказывают таблетки от холестерина для здоровья. Сторонники статинов называют разработки подобного рода едва ли не главным фармацевтическим чудом. Противники утверждают, что польза статинов от холестерина надумана, и вред таблеток тщательно скрывается. Сложно поспорить с этим утверждением, ведь осложнения после применения статинов действительно имеются, а небывалый рост продаж статинов наводит на мысль о том, что фармацевтическая разработка больше направлена на достижение коммерческих целей, чем на лечение опасной болезни. Тем не менее, отрицать пользу статинов не стоит. На сегодняшний день это единственный медикаментозный способ понизить уровень холестерина до допустимых пределов.

Среди частых побочных эффектов от приема статинов можно отметить проблемы со стороны ЖКТ. Отмечено, что пациенты, регулярно принимающие статины, независимо от их природы, чаще сталкиваются с диареей и желудочно-кишечными спазмами. Среди других осложнений от приема таблеток от холестерина:

  • заболевания костно-мышечной системы,
  • дисфункции органов кроветворения,
  • почечная недостаточность,
  • судороги и болезненный мышечный спазм,
  • некроз мышечной ткани.

Отмечено, что риск возникновения диабета у тех, кто употребляет статины, значительно повышается. В период лечения следует тщательно следить за внутренними ощущениями. При возникновении подозрительных симптомов прием статинов следует прекратить. Назначать составы подобного рода себе самостоятельно категорически запрещено. Противопоказаниями к употреблению статинов являются патологии почек, беременность, дисфункции печени, период грудного вскармливания и индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует принимать противохолестериновые составы при артрите и потере веса, поскольку препараты подобного рода могут привести к ухудшению самочувствия.

Польза и вред статинов от холестерина, отзывы

Статины являются довольно популярными медикаментами, снижающими количество холестерина в организме. Эти лекарственные средства эффективно блокируют активность фермента HGM-CoA в нашей печени, а без этого вещества холестерин просто не производится. При этом доктора напоминают, что холестерин важен для нормальной деятельности клеточек нашего организма.

Однако повышение данного вещества в крови чревато развитием атеросклероза, при котором появляются атеросклеротические бляшки в сосудах. Они содержат холестерин, налипают на стенки сосудов и мешают нормальному току крови. При атеросклерозе существенно возрастает риск развития стенокардии, инфаркта и инсульта.

Польза статинов от холестерина

Статины могут стать отличной находкой для пациентов, страдающих от болезней сердца и атеросклероза. Такие препараты помогают понизить вероятность дальнейшего развития данных состояний и могут задержать прогресс заболевания. Их частенько назначают людям с различными болезнями, способными повышать вероятность развития атеросклероза.

Статины могут принести пользу и тем пациентам, у которых в семейном анамнезе есть сердечные приступы, особенно, если подобные критические состояния наблюдались у родственников в молодом возрасте. Также данные лекарственные средства помогут и людям старше пятидесяти лет, у которых наблюдается естественная повышенная вероятность развития сердечных заболеваний, инфаркта и инсульта.

Стоит отметить, что статины чаще всего выписывают людям с высоким уровнем холестерина. Эти лекарства довольно эффективно понижают вероятность сердечных недугов благодаря способности предотвращать атеросклероз. Однако, как утверждают врачи, сердечный приступ вполне может случиться и на фоне нормального уровня холестерина в организме. Большинство серьезных сердечных проблем начинается с отложения в сосудах атеросклеротических бляшек. А они вполне могут образовываться даже при низком уровне холестерина в крови. Соответственно, статины принесут пользу и при терапии тех пациентов, которые попадают в группу риска по развитию атеросклероза, даже если их уровень холестерина находится в норме.

Читайте также:  Вред углеводов

Всем ли безопасно принимать статины от холестерина, вред кому-то от них возможен?

Помогают ли статины от холестерина, отзывы что говорят?

Отзывы пациентов о лечении статинами сильно разняться. У некоторых больных такие препараты не вызвали никаких особенных изменений в самочувствии и в количестве холестерина в крови (согласно проведенным анализам). У других же они позволили уменьшить объемы холестерина практически вдвое. Изредка встречаются отзывы о побочных эффектах статинов, в основном, о головной боли или реакциях индивидуальной непереносимости.

Стоит отметить, что статины – это довольно серьезные лекарства. Их должен назначать лишь врач, самолечение ни в коем случае не показано.

Вред и польза холестерина — мифы и реальность

На телевидении и в интернете идут постоянные дебаты на тему холестерина, полезен он или нет. Многие медики утверждают, что холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Однако последние исследования указывают на отсутствие взаимосвязи между количеством холестерина в крови и распространенными возрастными болезнями. В этой статье мы детально рассмотрим, вреден ли холестерин для организма человека, какова его изначальная функция, а также узнаем распространенные мифы и данные реальных исследований.

Что такое холестерин?

Холестерин является органическим соединением из числа природных жирных спиртов. Подробнее о химических свойствах можно узнать в Википедии. Он входит в число обязательных строительных элементов практически каждой клетки организма. Если рассматривать холестерин в чистом виде, то по консистенции его можно сравнить с пчелиным воском. Главная причина, почему люди негативно относятся к этому органическому соединению, заключается в его способности откладываться на стенках сосудов, что приводит к их закупориванию. В результате чего у человека повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для чего организму нужен холестерин?

  1. С его помощью происходит формирование и поддержка клеточных мембран. Холестерин необходим для сдерживания процесса кристаллизации углеводородов.
  2. Благодаря холестерину происходит синтез андрогенов и эстрогенов — половых гормонов человека.
  3. Клеточные мембраны могут поддерживать качественную проницаемость за счет достаточного количества холестерина.
  4. Жирорастворимые витамины A, D, E и K усваиваются благодаря холестерину.
  5. Витамин D образуется благодаря солнечному свету и холестерину.
  6. Желчь в организме человека образуется также за счет холестерина.

Многие люди задаются вопросом, почему откладывается на сосудах холестерин. Несмотря на всю опасность ситуации, это органическое соединение имеет только одну цель — защитить организм от возникших проблем. Холестерин является переносчиком жиров в печень. Липопротеиды низкой плотности способны перенести небольшое количество жира, а липопротеиды высокой плотности рассчитаны на большие возможности переноса. Если количество поступающего белка в организме недостаточно, тогда вся работа по переносу жиров возлагается на ЛПНП. Из-за их неспособности справиться с большими объемами работы, холестерин вместе с жирами откладывается на стенках сосудов, приводя, в конечном счете, к возникновению тромбов и атеросклероза.

Норма холестерина в крови

Печень отвечает за выработку холестерина в нашем организме. Более 80% от необходимой ежедневной нормы поступает напрямую из печени. Недостающую часть человек восполняет через пищу. Поэтому обязательными ингредиентами правильного питания является мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты. Растения практически не содержат холестерин, поэтому придерживаться исключительно вегетарианского питания не всегда полезно для здоровья. Уровень холестерина регулируется печенью. Этот процесс еще не полностью изучен, поэтому указывать на взаимосвязь между жирной пищей и уровнем холестерина практически невозможно. Министерства здравоохранения имеют определенные показатели, указывающие на норму холестерина в крови для мужчин и женщин, а также для людей старшего возраста.

  • Рекомендуемый уровень — меньше 200 мг/дл;
  • Верхний предел — от 200 до 239 мг/дл;
  • Высокий уровень — 240 мг/дл;
  • Оптимальный уровень — меньше 5 ммоль/л;
  • Немного завышенный уровень — между 5 и 6,4 ммоль/л;
  • Приемлемо завышенный уровень — между 6,4 и 7,8 ммоль/л;
  • Очень завышенный уровень холестерина — выше 7,8 ммоль/л.

Причины повышенного холестерина

Главной причиной высоких показателей холестерина в крови является неправильное питание и недостаток физической активности. Некоторые из современных лекарств способствуют увеличению холестерина в крови, поскольку напрямую воздействуют на печень. Определенные наследственные заболевания также могут вызвать повышение холестерина. Однако подобные явления случаются крайне редко. Ниже приведен список распространенных причин, которые приводят к изменению уровня холестерина в крови.

Нездоровое питание

Высокое содержание углеводов и трасн-жиров в рационе человека обязательно приведет к негативных изменениям в организме. Быстрые сладости, которых очень много в магазинах, большое количество сахара, маргарин, выпечка, полуфабрикаты — приводят к повышению холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться низко-углеводной диеты, в случае возникновения проблем с холестерином.

Один из самых главных факторов, влияющий на риски сердечно-сосудистых заболеваний. Похудение является целью многих современных людей, однако снизить уровень холестерина можно и без этого.

Сидячий образ жизни

Недостаточная физическая активность всегда плохо сказывается на организме. Врачи рекомендуют заниматься физкультурой хотя бы по 30 минут в день. Также старайтесь больше гулять на природе, а на работу добираться с помощью велосипеда.

Возраст и пол

Согласно наблюдениям медиков, возраст человека напрямую связан с уровнем холестерина. Чем старше человек, тем выше его содержание в крови. У детей практически не наблюдается проблем с холестерином, хотя даже из этого правила есть исключения. После 50 лет желательно употреблять низкокалорийные продукты. В 60 лет можно баловать организм безхолестериновыми диетами. Они также будут полезны, позволяя вывести токсические вещества из организма. В то же время существуют определенные половые различия. Пока у женщины не начался период менопаузы, показатели холестерина будут ниже, чем у мужчин того же возраста.

Наследственность

Наследственные заболевания встречаются крайне редко, однако им также следует уделить внимание. Семейная гиперхолестеринемия — заболевание, влияющее на уровень холестерина.

Использование лекарств, которые отпускаются без рецептов, может привести к изменению уровня холестерина. На ухудшение липидного профиля влияют кортикостероиды, противозачаточные средства, анаболитические стероиды.

Недостаток холестерина: последствия для организма

Можно долго рассуждать на тему: полезен ли холестерин. Однако его недостаток определенно приведет к большим проблемам, чем переизбыток. Поскольку холестерин является одним из главных строительных элементов клеток, то их нормальное функционирование будет затруднено. В результате человек будет чувствовать постоянную сонливость, депрессию, усталость. При этом работа пищеварительной и нервной систем ухудшится. Определить недостаток холестерина можно по следующим признакам:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Стеаторея — жирный стул.
  3. Увеличение лимфоузлов.
  4. Депрессивное, либо слишком агрессивное настроение.
  5. Мышечная слабость
  6. Снижение уровня чувствительности.
  7. Заторможенность рефлексов.

Холестерин: мифы и реальность

Миф 1. Высокий уровень холестерина является главной причиной инфарктов и инсультов.

Согласно многолетней статистике, половина людей, у которых был инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина в крови. В то же самое время, большинство людей с повышенными показателями холестерина живут до глубокой старости, не зная многих болезней. Сердечно-сосудистые заболевания имеют более глубокие причины, нежели количество и качество холестерина в крови.

Миф 2. Если в крови повышенный уровень холестерина, то он начинает откладываться на стенках сосудов.

Без холестерина нормальное функционирование организма человека практически невозможно. Вредным холестерин может стать только в случае его окисления свободными радикалами. Если рассмотреть такую болезнь, как атеросклероз, при котором повреждаются стенки сосудов, то холестерин будет выполнять защитную функцию, заделывая возникшие повреждения.

Миф 3. В организме должен быть только полезный холестерин ЛПВП. ЛПНП — вредный холестерин — не должен поступать в организм.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), равно как и Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются важными составляющими человеческого организма. Первые используются для выработки гормонов и витаминов, обновления клеток. Вторые обладают защитными свойствами для предотвращения инфаркта и инсульта.

Миф 4. Если употреблять обезжиренные продукты, то уровень холестерина в крови уменьшится.

Главным поставщиком холестерина в организме является печень. Если наблюдается недостаток этого химического элемента, то печень начинает работать сильнее, пытаясь восполнить любые пробелы в показателях. Кроме того, целый ряд продуктов: яйца, сливочное масло, красное мясо, молоко — повышают уровень ЛПВП, что крайне полезно для организма. Если целью правильного питания является снижение ЛПНП, тогда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и умеренной физической активности.

Миф 5. Лучше употреблять в пищу маргарин, поскольку в нем нет холестерина.

Согласно медицинским исследованиям в составе маргарина имеется большое количество транс-жиров. Они являются главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при составлении ежедневного рациона следует избегать маргарина, майонеза, полуфабрикатов, фабричной выпечки. Здоровое питание возможно только при собственной готовке.

Польза яиц в питании

Увлекающиеся спортом люди слышали множество рекомендаций о пользе яичных желтков для организма. В то же время имеется устоявшееся мнение о большом количестве холестерина, который может привести к возникновению атеросклероза. Однако современные исследования давно опровергли последнее утверждение, напрямую показав отсутствие связи между содержащимся в крови холестерином и имеющимся в продуктах. Холестерин в яичном желтке также распределяется на плохой и хороший. Есть все основания утверждать, что хорошего холестерина можно получить намного больше, чем плохого.

Если подводить итоги, то можно с уверенностью заявить о необоснованности всех заблуждений относительно холестерина и его влияния на появление атеросклероза. Что же делать теперь, когда вы узнали эту информацию? Первым делом проверьте концентрацию холестерина в крови с помощью современных методов. Если показатели высокие, полностью меняйте свое питание. Откажитесь от калорийной пищи и начните уделять больше внимания низкокалорийной пище. На нашем сайте имеется довольно много рецептов, которые являются достаточно вкусными и позволят снизить уровень холестерина за несколько дней. Однако не слишком увлекайтесь диетами. Не забывайте, чем полезен холестерин. Без него ваше самочувствие обязательно ухудшится и вызовет проблемы в организме.

Дополнительную информацию о холестерине, мифах и заблуждениях, рекомендации по питанию вы сможете получить из этого видео.

Польза Холестерина Для Здоровья

Для начала поговорим о пользе холестерина и многих продуктах, незаслуженно исключенных из нашего рациона. То, что при переедании жирной пищи вес человека может расти быстро, люди знали всегда, и что при этом повышается уровень холестерина, знают многие. Однако все оказывается не так-то просто, и исключение жиров из рациона приводит, порой, к плачевному результату. В природе ведь не бывает ничего лишнего! Человеческий организм не может существовать без жиров. Важно только знать границы меры и разбираться в качественном составе. Ведь жир является необходимым пластическим материалом; он входит в состав клеточных мембран (холестерин), формирует миелиновые оболочки нервных волокон. Выяснилось, что клетки жировой ткани (адипоциты) при выделении жиров в кровь, передают некоторую определенную информацию. При помощи жиров адипоциты обмениваются определенными сведениями, помогающими им реагировать на проходящие процессы и возникающие или меняющиеся условия в организме.

Жиры служат исходным строительным материалом для эйкозаноидов, вырабатываемых организмом. Эйкозаноиды – это своего рода управляющие энергией организма. Эйкозаноиды могут повышать температуру тела, снижать артериальное давление, в бронхах сужать или расширять просвет, активизировать производство определенных гормонов и повышать чувствительность нервных волокон. Но производство эйекозаноидов в организме в большой степени зависит от пищевых жиров.

Регулярное использование оливкового масла в рационе помогает снизить количество холестерина в крови!

Но при низком содержании холестерина в организме, не будет материала для выработки половых гормонов, а без них, понятно, не будет и продолжения человеческого рода. Поэтому в питании необходимо придерживаться определенных пропорций! Холестерин входит в состав клеточных мембран, и деление клеток без холестерина не возможно. Отсюда следует, что холестерин просто необходим растущему, развивающемуся организму, то есть, детям. Необходим холестерин и взрослым для обновления клеток.

Читайте также:  Полезно ли спать на твердой поверхности

В организм вместе с жирами, содержащимися в пище, поступают жирорастворимые витамины А, D, E. Эти витамины обеспечивают рост волос, здоровье и гладкость кожи. Это еще один довод в пользу жиров.

Хорошо известно, что мозг человека состоит на 60 процентов из жиров. Внутренний жир поддерживает органы, даже почки поддерживаются с помощью жирового мешка. Внутренний жир аналогично подушке безопасности амортизирует удары. Продукты, содержащие жир являются источником энергии, жиры необходимы для обогрева тела и для теплоизоляции организма.

Очень важно применять в своем рационе полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. В основном они содержатся в жирной морской рыбе, а также в некоторых растительных маслах (оливковом, соевом, рапсовом, льняном, грецкого ореха).

Все старые диетологи всегда знали, насколько важно употреблять в пищу свиное сало, ведь именно сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она не только входит в состав клеточных мембран, но и является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует в нормализации уровня холестерина! Есть сало нужно только в разумных количествах. Не зря в ежедневное меню членов ЦК КПСС входило 10 г подкожного свиного сала! Усиливать действие этого продукта способны свежие овощи с яблочным уксусом.

Большое значение для человека любого возраста имеют пищевые компоненты, нормализующие обмен жиров и холестерина. К ним относятся не только полиненасыщенные жирные кислоты, но и многие витамины, лецитин, магний, йод. В таких продуктах, как творог, яйца, морская рыба, морепродукты, эти пищевые вещества благоприятно сбалансированы с холестерином. Уменьшает всасывание холестерина из кишечника фитостерин, который содержится в зерновых продуктах, орехах и растительных маслах.

В рацион нашего меню обязательно должны входить овсянка, которая становится преградой на пути холестерина к месту его усвоения, продукты, содержащие хром (брокколи, пивные дрожжи, мясо, в чистом виде, печень, бобовые, цельное зерно и отруби). К сожалению, хром плохо усваивается, особенно из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Не забываем о медленных углеводах – фруктах, кашах. Помним об овощах (не злоупотребляем картофелем). И, конечно же, умеренная физическая нагрузка. Регулярная. Возможна просто 40-минутная, но ежедневная прогулка. Будьте здоровы!

Здоровье дороже богатства

Главная » Холестерин – вред и польза

Холестерин – вред и польза

Проблема повышенного уровня холестерина в крови в последние годы приобрела молодеющий характер. Если раньше считалось, что это дисфункция, характерная исключительно для пожилых людей, то сейчас этот неприятный диагноз может легко очутиться и в медицинской карте сорокалетнего человека. Что же такое холестерин и почему всех пугает увеличение его концентрации в крови?

Холестерин представляет собой липид, то есть жир спиртового происхождения. Львиная доля этого вещества вырабатывается самим организмом, и лишь незначительная часть усваивается из продуктов питания. Роль холестерина (или как его еще называют холестерола) нельзя недооценивать ведь он выполняет ряд жизненно-важных функций в организме.
Функции холестерина

Во-первых, каждая клетка нашего организма как бы окутана этим жиром, что обеспечивает ее защиту. Такая прослойка регулирует проникновение различных питательных веществ в клетку. Во-вторых, это вещество активно участвует в процессах выработки различных гормонов, включая половые, такие как эстроген и прогестерон. Кроме того, как следует из самого названия этого липида (холе в переводе с греческого обозначает желчь), он играет важную роль в процессе желчеобразования. Как известно, некоторые витамины, поступающие в наш организм с пищей, могут не усваиваться по ряду разнообразных причин. Одна из таких причин, это тот факт, что определенные группы витаминов являются жирорастворимыми и для усвоения им нужен липид. Роль растворителя в этой ситуации играет именно холестерин.

Почему же это вещество относят к разряду потенциально опасных, если оно выполняет такое количество положительных функций? Дело в том, что в связи с нарушениями в организме, количество холестерина увеличивается и выходит за рамки нормы. Нормой считается менее 200 мг в одном децилитре крови. Верхней и патогенной границей врачи определяют 240 мг в децилитре. Если объем холестерина выходит за рамки нормы, то это может привести к негативным последствиям.

К чему же приводит повышение уровня холестерина в крови?

Исходя из многолетней практики, ученые пришли к выводу, что накопление этого липида приводит к тому, что в крови появляется лишний жир, который имеет свойство оседать на стенках сосудов. Это оказывает пагубное влияние на эластичность сосудов, проходимость крови, работу сердца. Все это может привести к таким опасным заболеваниям как атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт.

Причины повышения уровня холестерина

Как и многие другие болезни цивилизации, к основным причинам повышенного уровня холестерина в крови можно отнести неправильный и нездоровый образ жизни. Пассивное времяпрепровождение, сидячая работа, перекусы в ресторанах быстрого питания, нежелание заниматься спортом – все это приводит к тому, что количество потребляемых калорий превышает количество используемых и организм начинает накапливать жир не только под кожей, но и на стенках сосудов.

Немаловажным фактором является пол – мужчины гораздо сильнее предрасположены к болезням сердца и сосудов, чем женщины. Не стоит исключать и генетическую предрасположенность. Те люди, у которых есть или были родственники с сердечнососудистыми заболеваниям, также находятся в группе риска и должны уделять здоровью сосудов максимальное внимание.

Какой бы не заезженной была аксиома, что курение и алкоголь вредят здоровью, к сожалению, количество курильщиков и людей, употребляющих алкоголь, не только не уменьшается, но и неуклонно растет. Не стоит забывать, что эти вредные привычки наносят непоправимый вред здоровью и, кроме всего прочего, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Профилактика

Для того, чтобы обезопасить себя от сердечно-сосудистый заболеваний, стоит, в первую очередь, обратить внимание на питание и здоровый образ жизни. Дело в том, что большое количество жирных продуктов приводит к тому, что не все жиры усваиваются организмом и дают ему необходимый запас энергии. Часть таких жиров попадает в кровь и приводит к сердечнососудистым заболеваниям. Объем усваиваемых жиров можно повысить, увеличив потребление организмом энергии. Больше всего энергии необходимо человеку во время занятий спортом, поэтому именно активный образ жизни остается лидером в профилактике таких заболеваний. Кроме этого, испытывая физические нагрузки, сердечная мышца начинает сокращаться активнее, стимулируя движение крови по телу, что способствует естественному вымыванию жиров со стенок сосудов.

Лечение заболеваний сердца не может происходить в домашних условиях, самолечение может привести к еще большему усугублению проблемы. Поэтому следует внимательно контролировать уровень холестерина в крови и в случае его повышения немедленно обратиться к врачу. Особенно это касается тех, кто находится в группе риска.

Польза холестерина

Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма

Холестерин считается однозначным «злом», потому что мало известно о его пользе. Для нас холестерин неразрывно связан с проблемами со здоровьем (высоким давлением крови, ишемической болезнью сердца и т.д.). Поэтому актуальны препараты и средства для снижения холестерина. Однако, хотелось бы рассмотреть совершенно другую точку зрения, которая утверждает, что холестерин является не только безопасным, но и необходимым для здоровья человека веществом.

Миф о вреде холестерина

Книга Ю. Равнскова «Мифы о холестерине: Разоблачение заблуждения о том, что насыщенные жиры и холестерин приводят к болезни сердца» заложила основу для совершенно новой точки зрения о пользе холестерина. Исследователь и бывший врач заявил о том, что ассоциация холестерина с проблемами со здоровьем сердца является больше мифом, чем фактом. Еще совсем недавно некоторые авторы исследований сообщали, что в неделю нельзя съедать больше 1 яйца ? И все в это верили, но вряд ли подчинялись этому правилу ? Сейчас развенчан миф о вреде яиц. Вероятно, пришло время также согласиться с пользой для организма холестерина и развенчать миф о его вреде ?

Что такое холестерин?

Холестерин – это пищевое соединение, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Холестерин полностью отсутствует в фруктах и ​​овощах и наиболее часто поступает в наш организм из яичных желтков, сливочного масла, сала, растительных масел и других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. В кровоток холестерин поступает в основном вследствие переработки печенью питательных веществ, а также вследствие употребления содержащих это вещество продуктов. Каждая клетка содержит холестерин, он в изобилии содержится в живой ткани.

Холестерин имеет больше пользы для организма, чем это принято считать. Важно иметь в виду, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров часто содержат много калорий. Именно из-за этого высококалорийные продукты вредны для нашего здоровья, но не из-за содержащегося в них холестерина.

Холестерин не влияет на сердце?

Считается, что холестерин повышает риск атеросклероза, который является основной причиной ишемической болезни сердца. Однако, некоторые исследования показали, что люди даже с низким уровнем холестерина в крови могут столкнуться с атеросклерозом (как и люди с высоким уровнем холестерина).

Другие ученые отмечают, что исключение из диеты холестерина приводит к снижению артериального давления крови. Это действительно случается, но падение сравнительно невелико (обычно менее 4%), но при уменьшении потребления холестерина, организм начинает вырабатывать больше холестерина. Многие племена, диета которых богата насыщенными жирами, имеют здоровый уровень холестерина в организме.

Исследования пользы и вреда холестерина – неполные?

Сердечные приступы пугают, но на самом деле полностью не доказана связь между холестерином в насыщенных жирами продуктах и заболеваниями сердца. Исследования прошлого века на самом деле плохо изучили лиц с сердечными приступами, находящихся на диете с высоким содержанием насыщенных жиров. Диеты большинства жертв сердечного приступа были относительно похожи на питание остальной части населения в плане потребления холестерина.

Согласно книге, большая часть теории о пользе диеты с низким содержанием жиров в качестве здоровой альтернативы устарела. К примеру, одно исследование проводили больше полвека назад и использовали кроликов вместо того, чтобы проводить исследование с участием людей. В конечном итоге сформировалось ошибочное мнение о том, что людям следует избегать жиров в своем рационе. Было проведено еще много подобных исследований, но большинство из них с общим недостатком: со ссылкой на «факты» о питании, но без доказательной базы.

В чем польза холестерина для здоровья?

Автор книги утверждает, что, если в организме человека не было бы холестерина, то смерть его была бы неизбежной. Клеточные стенки в пределах живой ткани представляют собой смесь жиров, белков и холестерина. Без этих трех компонентов будут происходить значительные повреждения и гибель клеток. Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма. Он способствует здоровью костной ткани. Холестерин обеспечивает эффективную работу печени и здоровую функцию нервной системы. Это вещество даже обеспечивает здоровье нашего мозга.

Холестерин также относится к веществам из категории природных стероидов, которые способствуют выработке гормонов и наращиванию мышечной массы. Для производства половых гормонов и гормонов надпочечников организм использует холестерин в качестве строительных блоков. Эти гормоны необходимы для реализации многих функций организма: 1) противовоспалительных свойств; 2) управления транспортом основных электролитов натрия и калия; 3) увеличения либидо с возрастом, а также эффектов анти-старения; 4) здоровая плотность костной ткани и прочность костей; 5) регуляция уровня кальция в крови с помощью витамина Д; 6) регуляция менструального цикла; 7) повышения внимания, памяти и энергии организма.

Читайте также:  Чем полезны для организма углеводы

Почему при всей пользе для организма холестерин считают вредным?

Некоторые ученые полагают, что фармацевтическая промышленность обогащается на продажах снижающих уровень холестерина препаратов, которые могут вызвать потерю прочности костей, ухудшение памяти и снижение половой функции. Даже американская ассоциация сердца на своем сайте сообщает о том, что «сам по себе холестерин – это не плохо. Холестерин является лишь одним из многих веществ, создаваемых и используемых нашим организмом для поддержания здоровья». Также ассоциация предупреждает о риске избыточного уровня холестерина в организме.

Таким образом, мы не должны избегать яичных желтков и исключать из пищи другие богатые холестерином продукты. На самом деле, чтобы польза от содержащих насыщенные жиры продуктов перекрывала их вред, нужно просто контролировать общую калорийность рациона и поддерживать физическую активность. Если вы хотите получить пользу от холестерина, то должны знать правило «золотой середины». Всегда хорошо то, что в меру. Если ваша диета будет разнообразной, содержать много овощей и фруктов и мало калорийных продуктов с высоким содержанием жира, то и ваше здоровье будет прекрасным. Ведь холестерин – это не только полезное, но и необходимое для нашего организма вещество.

Холестерин и статины – польза и вред для человека

В последние годы все чаще можно встретить на упаковках продуктов питания пометку «без холестерина» или «нулевая жирность». Такие изделия раскупаются намного быстрее обычных продуктов, благодаря мощной рекламе и бытующему мнению о вреде холестерина. Давайте вместе разбираться в теме: «Холестерин: польза и вред» – действительно ли это так важно, как говорят?

Учеными было проведено множество исследований, в результате которых установили, что продолжительность жизни людей с высоким уровнем холестерина существенно не отличается от продолжительности жизни их сверстников, имеющих низкий уровень липидов.

Оказывается, холестерин защищает человека от тяжелых неврологических болезней, в числе которых болезнь Паркинсона и синдром Альцгеймера. Почему же высокий уровень холестерина в крови повышает риск возникновения атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий?

Холестерин в организме – функции и норма

Холестерин – органическое соединение, содержащееся в мембранах клетки. Жиры являются строительным материалом для образования клетки. Именно они обеспечивают ее прочность и эластичность, а также отвечают за обменные процессы с внешним миром.

  1. Холестерин, являющийся оболочкой нервных волокон, защищает их от повреждений и обеспечивает нормальную проводимость нервным импульсов. При истончении обволакивающего слоя происходят сбои в работе нервной системы за счет нарушения прохождения сигналов.
  2. Без холестерина невозможно продуцирование в организме витамина D и других жирорастворимых витаминов, а также основных половых и стероидных гормонов (кортизол, альдостерон, тестостерон и эстроген).
  3. Жиры защищают эритроциты от разрушительного воздействия токсических соединений, а такая антиоксидантная функция обеспечивает нормальную работу иммунной системы.
  4. Присутствие в организме холестерина – есть защита клеток от ракового перерождения.
  5. Входящие в состав желчи жиры облегчают усвоение в организме витамина К, ответственного за свертываемость крови.
  6. Холестерин принимает непосредственное участие в регулировке проницаемости клеток, то есть отвечает за транспортировку биологически активных веществ сквозь клеточные мембраны.

Проблемы в организме, когда холестерин из союзника и строительного материала превращается во врага, начинаются с момента повышения его уровня в крови (свыше 5,5-6,2 ммоль/литр). Выявленный при лабораторных исследованиях показатель уровня холестерина сигнализирует о том, что в организме имеются серьезные сбои в работе органов и систем, мешающие привести в норму процессы выработки, усвоения и выведения холестерина.

Следует отметить, что 80% или 4/5 всего холестерина, присутствующего в организме, синтезируется им самим. И только 20 % или 1/5 часть его поступает извне, то есть с продуктами питания.

Общий показатель холестерина (его норма для человека) составляет от 3,0 до 6,0 ммоль/литр. Превышение нормы врачи констатируют, если при исследовании его количество свыше 6,0 ммоль/литр.

Что же такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Сам холестерин имеет две транспортные формы:

ЛПВП – высокомолекулярный холестерин или липопротеиды высокой плотности, ответственные за перенос липидов между клетками, а также из сосудов, мышц миокарда, артерий мозга в печень, в которой жиры синтезируются в желчь или распадаются и выводятся.

  • Именно ЛПВП называют «хорошим» холестерином;

ЛПНП – низкомолекулярный холестерин или липопротеиды низкой плотности, переносящие липиды из печени к клеткам тела, при избытке способны оседать на стенках артерий, вен и более мелких сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Эти вещества являются атерогенными – выпадающими в осадок.

  • Именно поэтому ЛПНП называют «плохим», «опасным».

Исследуя кровь, врачи определяют уровень ЛПНП, норма которого для мужчин составляет от 2,24 до 4, 82 ммоль/литр, а для женщин – 1,92-4,51 ммоль/литр.

В последние годы некоторые ученые все чаще говорят о пользе плохого холестерина. Статистические данные свидетельствуют о том, что пациентов, страдающих от атеросклероза, достаточно и среди людей с нормальным уровнем холестерина в крови. Считается, что низкомолекулярный холестерин герметизирует микроповреждения, образующиеся на стенках артерий и более мелких сосудов.

Однако факт того, что атеросклеротические нарушения в организме напрямую зависят от высокого уровня ЛПНП, остается неизменным. Поскольку холестерин – органическое соединение, без которого жизнь человеческого организма невозможна, то он в любом случае считается помощником, а уж хорошим или плохим, зависит от количества жиров в связке с ЛПНП.

Существуют еще и нейтральные липиды – триглицериды, выступающие как производные от жирных кислот и глицерина, в комбинации с холестерином они образуют жиры крови. Триглицериды – энергетический источник для клеток организма.

Превышение их нормы, как и ЛПНП, приводит к возникновению и развитию сердечно-сосудистых патологий (атеросклероз, стенокардия, ИБС, инфаркт миокарда, микроинсульт, инсульт и пр.).

Причины повышения холестерина в крови

1. Нерациональное питание. Продукты, богатые насыщенными и транс жирами, привносят в организм низкомолекулярный холестерин, а пища, содержащая ненасыщенные жирные кислоты – низкомолекулярный. Таким образом, исключив из рациона плохие жиры и обогатив его полезными, вы сможете нормализовать холестериновый обмен в организме.

Вредные продукты: маргарин, кулинарный жир, спред, и все изделия, в рецептуру которых они входят, в том числе и кондитерские, жареные блюда, рафинированные масла, гидрогенизированные жиры, полуфабрикаты, майонез, фастфуд (чипсы, соленые орешки, сухарики, гамбургеры, картофель фри и пр.). Данная пища повышает в организме содержание низкомолекулярного холестерина.

Полезные продукты: нерафинированные масла первого (холодного) отжима, в том числе, льняное, соевое, грецкого ореха, оливок, виноградных косточек, кунжутное, а также авокадо, сырые семена и орехи, пророщенные семена, морская рыба и морепродукты, листовые овощи, Перечисленная еда увеличивает в организме содержание высокомолекулярного холестерина.

2. Гиподинамия. Недостаток двигательной активности вызывает нарушения всех видов обмена веществ, в том числе и липидного. Учеными установлено, что люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся танцами, йогой или любыми видами спорта, имеют уровень ЛПВП выше, чем ЛПНП.

3. Ожирение. Уровень низкомолекулярного холестерина у людей, имеющих 15 и более килограммов лишнего веса, с большей долей вероятности выше, чем у стройных лиц.

4. Вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение приводят к нарушению метаболизма и, соответственно, к повышению «плохого» холестерина в крови, при этом количество ЛПВП существенно снижается.

Статины от холестерина – польза и вред

Вред повышенного холестерина заключается в том, то на стенках кровеносных сосудов формируются бляшки, сужающие их просветы. Со временем липидное образование может достигать таких размеров, что сосуд оказывается закупоренным. Ишемия и острое нарушение кровообращения опасны тем, что возможно возникновение инфаркта и инсульта.

Решение о снижении ЛПНП с помощью лекарственных средств принимает только врач после полного обследования пациента. Статины (Пробукол, Флувастатин, Аторвастатин и пр.) относятся к мощным гиполипидемическим лекарственным формам и являются ингибиторами синтеза и переноса липидов в организме. Назначая данные средства, врач подбирает индивидуальную дозу, учитывая все положительные и отрицательные стороны воздействия в каждом конкретном случае.

Регулярный прием статинов снижает уровень опасного холестерина в крови за счет подавления фермента, ответственного за его синтез. Как результат, уровень холестерина уменьшается на 35-40%, а опасного низкомолекулярного соединения – на 50-60%.

Прямыми показаниями к назначению статинов считаются: ИБС, оперативное вмешательство на сосуды и миокард, профилактика у пациентов, перенесших микроинсульт, инсульт или инфаркт.

Кроме блокировки выработки холестерина, статины способствуют восстановлению сосудистой стенки, которая поражена атеросклеротическими образованиями, понижают вязкость крови и существенно уменьшают скорость формирования тромбов.

  • Согласно данным ВОЗ, прием данных препаратов сокращает смертность от болезней сосудов и сердца до 40%.

О вреде статинов от холестерина

Помимо блокировки выработки мевалоната, являющегося предшественником холестерина, нарушается синтез прочих полезных для организма соединений. Известно, что станины неблагоприятно влияют на регенеративные процессы, что чревато риском преждевременного старения организма и сокращением мышечной массы, особенно у лиц пожилого возраста.

Длительный прием лекарств может спровоцировать развитие катаракты, сахарного диабета II типа из-за уменьшения восприимчивости клеток к вырабатывающемуся в поджелудочной железе инсулину. Из побочных действий врачи наблюдают нарушения функций выделительной системы (почек) и печени.

  • Психиатры отмечают риск возникновения депрессивных состояний на фоне приема статинов (долгосрочного).

Если лабораторные исследования показывают, что уровень холестерина в крови не превышает отметки в 6,5 ммоль/литр, то корректировку его уровня желательно осуществлять не с помощью лекарств, а путем изменения образа жизни, естественно, под наблюдением доктора.

Снизить показатели холестерина помогает специальная низкохолестериновая диета и умеренные физические нагрузки, а также корректировка массы тела и отказ от вредных привычек.

Перепелиные яйца – миф или реальность?

В последнее время все большее число людей делают свой выбор в пользу перепелиных яиц. В отличие от традиционных куриных, в них содержатся более высокие дозы незаменимых аминокислот и отдельных микроэлементов и витаминов (магний, железо, ретинол и витамины группы В). В этом заключается несомненная польза перепелиных яиц.

Наряду с этим холестерин, в них присутствующий, более высок (423 мг в 100 гр куриного яйца и 844 мг в 100 гр перепелиного), а уровень ПНЖК омега-3 и омега-6 приблизительно в 1,5 раза ниже. Если ваш уровень холестерина находится в норме, то употребление данного продукта, несомненно, полезно.

При высоких показателях ЛПНП от их включения в рацион все же стоит воздержаться или проконсультироваться с опытным диетологом и наблюдающим вас специалистом.

Разобравшись, в чем заключается вред холестерина в организме, мы рекомендуем регулярно сдавать анализы и проходить медицинское обследование (после 35 лет не реже, чем раз в полгода), чтобы контролировать уровень липопротеидов низкой плотности в крови и своевременно начать лечение в случае его опасного повышения.

Источники:
  • http://k-stolu.com/vred-i-polza-kholesterina-mify-i-fakty-1181.html
  • http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-xolesterina-dlya-chego-organizmu-nuzhen-xolesterin/
  • http://nashezdorovie.info/xolesterin-vred-i-polza.html
  • http://medimet.info/polza-cholesterin.html
  • http://cosmetic-oil.com/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/