Меню Рубрики

Польза яиц

Домашние куры – самые популярные производители пищевого птичьего яйца в мире. В зависимости от породы и возраста они несут яйца разного размера, веса и цвета, что при полноценном рационе не влияет на их состав и питательные свойства. Уникальное сбалансированное соотношение белков, витаминов, минералов и жиров позволяет яйцам легко усваиваются человеческим организмом практически полностью. Доступность и польза куриных яиц как ценного диетического продукта стали залогом их стабильной востребованности на рынке.

Содержание:

  • Куриные яйца: польза, диетические свойства
  • Применение куриных яиц для снижения веса
  • Использование куриных яиц в косметологии
    • Маски для лица
    • Для здоровья волос
  • Вредные свойства куриных яиц
  • Приготовление куриных яиц
  • Состав куриного яйца
  • Меры предосторожности при выборе и употреблении куриных яиц
  • Как хранить яйца

Куриные яйца: польза, диетические свойства

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы. Они богаты витаминами, в том числе кальциферолом, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Богатый ассортимент макро- и микроэлементов, имеющихся в яйце курицы, включает кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, кобальт, магний, марганец, бор и серу.

Яйца содержат значительное количество холестерина, поэтому включать в рацион более 1 яйца в сутки не рекомендуется. Если же уровень его в организме повышен, следует ограничиться 2-3 яйцами в неделю либо избегать употребления желтков. Нужно отметить, что лецитин яиц нейтрализует вред, наносимый избыточным холестерином, утилизирует жиры и питает нервные клетки.

Белки яйца легко усваиваются организмом человека, в их составе имеются все незаменимые аминокислоты. Впрочем, злоупотреблять ими тоже не стоит: избыток протеина перегружает почки и может нанести вред здоровью печени.

Регулярное употребление куриных яиц оказывает комплексное поддерживающее действие на организм:

  • предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • защищает желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с язвенной болезнью, гастритом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • уменьшает риск появления онкологических новообразований, рака груди;
  • защищает от развития катаракты, сохраняет здоровье глаз;
  • укрепляет мышечную и костную системы, зубы, волосы и ногти, формирует крепкий скелет;
  • способствует сохранению полноценной функции нервной системы, улучшает память, внимание, умственные способности, настроение;
  • повышает женскую и мужскую фертильность, помогает сохранению беременности и развитию ребенка, улучшает качество грудного молока во время лактации;
  • способствует поддержанию здорового веса, помогает в периоды соблюдения диет, занятий спортом и тяжелым физическим трудом.

Видео: О пользе и вреде куриных яиц для здоровья человека

Применение куриных яиц для снижения веса

Употребление яиц насыщает организм, избавляет от чувства голода. Схемы питания, где присутствует этот продукт, легче переносятся, безопасны для здоровья, полезны для нормализации обмена веществ и улучшают состояние кожи. Соблюдение яичной диеты предполагает избавление от 3-5 кг лишнего веса за неделю, при этом он не будет возвращаться после ее окончания. При желании куриные яйца можно заменить перепелиными частично или полностью в пропорции 1 куриное яйцо к 3 перепелиным.

Распространенные меню предполагают использование в пищу большого количества яиц и грейпфрутов, содержат много белка и мало углеводов. Особенную пользу они приносят тем, кто регулярно посещает тренировки и имеет постоянную физическую нагрузку. Следует строго соблюдать выбранному рациону и не продолжать питание по схеме дольше рекомендованного срока.

Использование куриных яиц в косметологии

Куриное яйцо — важный ингредиент разнообразных косметических средств домашнего и промышленного приготовления.

Маски для лица

Маски для лица на его основе подходят для любого типа кожи, при этом индивидуально применяются различные части яйца. Белок показан для ухода за жирной и комбинированной кожей, он сужает поры, подсушивает, удаляет избыток кожного сала и дает легкий отбеливающий эффект. Желток питает клетки сухой и нормальной кожи и помогает им сохранить влагу, обладает смягчающим действием, излечивает шелушение.

Выбранный компонент яйца накладывают на лицо ровным слоем и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи лучше использовать прохладную воду, а для сухой – чуть теплую. Если предварительно простую однокомпонентную маску взбить венчиком, то нанести ее будет значительно проще. Регулярное применение даже такого простого средства эффективно продлевает молодость, избавляет от морщин и возвращает коже сияние.

Для здоровья волос

Шампуни на основе яйца помогают избавиться от перхоти, остановить выпадение волос, возвращают им силу и блеск. После применения подобных средств или чистого взбитого яйца на каждом волоске остается пленка, защищающая его от агрессивного воздействия факторов окружающей среды и негативных сезонных влияний. Смывать средства домашнего изготовления нужно прохладной водой, иначе горячая вода сварит их яичную составляющую, и волосы будет сложно промыть.

Для избавления от специфического запаха яиц можно ополоснуть волосы после проведения процедуры водой с небольшим количеством яблочного уксуса или лимонного сока. На 1 л воды потребуется не более столовой ложки уксуса или сока половинки лимона, отжатого вручную. Такой метод обеспечит волосам дополнительное питание, сделает локоны мягкими и послушными.

Вредные свойства куриных яиц

Нанесение вреда здоровью при использовании куриных яиц в пищу может произойти в случаях:

  • заражения сальмонеллезом;
  • избыточного содержания холестерина в крови;
  • употребления яиц в чрезмерном количестве;
  • почечной недостаточности;
  • развития аллергической реакции;
  • повышенного содержания в яйце посторонних примесей и химических веществ.

Предупреждение: Куриные яйца наносят вред организму человека при несоблюдении рекомендаций лечащего врача по ограничению их количества в рационе, когда имеют место заболевания холециститом, сахарным диабетом, нарушения работы пищеварительной системы и печени.

Приготовление куриных яиц

Куриные яйца являются самостоятельным пищевым продуктом. Употреблять их можно сырыми, вареными, жаренными, запеченными, маринованными, включать в состав супов и салатов. Наибольшую пользу приносит применение их в пищу после термической обработки, поскольку сырой куриный белок усваивается организмом хуже вареного, засоряя кишечный тракт продуктами распада. Также велика опасность заражения сальмонеллезом.

В сыром яйце в неизмененном виде могут присутствовать гормоны, антибиотики и другие химические вещества, применяющиеся на птицефабрике в рамках профилактических и лечебных мероприятий для кур. Попадая в организм человека, они способны нанести серьезный вред его здоровью.

При необходимости яйца перед приготовлением можно промыть теплой водой, но после этой процедуры они становятся непригодными для длительного хранения, поскольку защитная кутикула смывается. Варить вкрутую куриные яйца в кипящей воде следует не менее 10 минут, всмятку – 3 минуты. Очень полезны яйца-пашот, которые варят, разбивая скорлупу и аккуратно выливая содержимое в кипящую воду.

Яйца, потребленные отдельно, усваиваются организмом за 1-3 часа. Улучшить усвоение помогает их сочетание в рационе с зеленью, овощами и свежевыжатыми соками. Молочные продукты и овощи, богатые крахмалом, затрудняют процесс их переваривания, а мясо и мясные продукты (бекон, сосиски, колбаса) нарушают его в значительной степени.

Продукты, содержащие вещества с антиоксидантными свойствами, способны снизить количество «плохого» холестерина и рекомендованы к употреблению тем, кто включает куриные яйца в свой ежедневный рацион. К ним относятся ежевика, малина, слива, изюм, капуста, красный перец, бобовые, шпинат и апельсин.

Совет: Чтобы избежать вытекания яйца в случае, если его скорлупа треснет во время варки, в воду следует добавить немного соли.

Состав куриного яйца

Состав куриных яиц имеет особенности в зависимости от породы, условий содержания и кормления, возраста и состояния здоровья птицы. Калорийность продукта невысока и составляет 157 кКал на 100 г.

Все части яйца: белок, желток и скорлупа — имеют разную структуру и состав. Яичная скорлупа состоит преимущественно из карбоната кальция, она широко используется в толченом виде в качестве минеральной пищевой добавки. Белок яйца включает в себя около 10% белка и 90% воды, а желток состоит из жиров, белков и холестерина. Соотношение скорлупы, белка и желтка по весу в среднем составляет 12:56:32.

Пищевая ценность куриного яйца (на 100 г продукта)

Польза или вред

Польза куриных яиц

Наши предки веками готовили на завтрак именно яичницу и чувствовали себя очень даже неплохо. Известно, что впервые люди попробовали куриные яйца две с половиной тысячи лет назад, когда приручили кур. По некоторым сведениям, было это в Индии. Древние римляне начинали свой завтрак именно с яиц. В те времена куры неслись мало, так одна наседка давала в год не более трёх десятков яиц. Для сравнения — теперешние наседки несут более двухсот яиц в год.

Польза куриных яиц для человека

Яйца полезны питательными веществами. Они — главный источник белка, при этом содержат мало жиров и калорий. Польза яиц так же заключается и в том, что в них содержится 12 основных витаминов и почти все микроэлементы. Леци тин, содержащийся в яйцах, укрепляет мозг, улучшает память. Яйца укрепляют зрение и сердце, предохраняют от онкологии и помогают похудеть. У людей, регулярно употребляющих в своем рационе яйца, крепкие зубы и здоровые кости.

Многие люди ставят под вопрос пользу яиц из-за высокого содержания в желтке холестерина. Этого вещества в них действительно много: в среднем яйце — чуть более двухсот миллиграммов. Эта доза составляет почти 70% дневной нормы холестерина, которую не рекомендуют превышать. Известно, что высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца и сосудов. Но, следует помнить, что содержание холестерина в крови и продуктах — две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, второй же препятствует этому.

Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Это зависит от того, с какими продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он превратится в «плохой» холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно не повысят.

В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале NEJM (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья вот с таким заголовком: «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день». Героем публикации был мужчина, живший в доме престарелых, которому сестры ежедневно покупали 20-30 яиц, которые он благополучно и съедал. Так продолжалось не менее 15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем у сверстников (не стоит кидаться в крайности и повторять данный эксперимент чревато ДЖВП).

Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти достаточно редкие, встречаются примерно у одного человека из 500. В группе риска — те, у чьих родителей были инфаркты и инсульты в молодом возрасте.Остальные могут придерживаться медицинских рекомендаций Европы, которые уже не ограничивают потребление яиц и разрешают есть их каждый день. А в США советы по ограничению потребления яиц просто вычеркнули из всех официальных медицинских рекомендаций. Поэтому отказываться от полезных яиц не стоит.

Попробуем взвесить все «за» и «против» пользы куриных яиц для человека

«За» пользу яиц можно учесть полезные питательные вещества: аминокислоты, белок, 12 основных витаминов, большое количество микроэлементов, полинасыщенные жирные кислоты, лецитин, кефалин. Значительное содержание в составе желтка каротина и ксантофилла определяет его желтую окраску. Упоминая о пользе яиц нужно указать, что они являются источником многих минеральных веществ: железа, меди, фосфора и серы.

Еще незаменимая польза яиц заключается в том, что яйца — мощный энергетический продукт. Яйца — обязательный продукт в рационе питания любого спортсмена.

«против» куриных яиц можно выделить несколько причин:

Если у вас в печени камни, то есть яйца нельзя, так как это может вызвать колики.

Вероятность заболеть сальмонеллезом. Для этого нужно съесть инфицированное сырое яйцо (встречается одно на 7 тысяч свежих) — хранить его в кошмарных условиях и только после кушать. Потому не забывайте просто мыть яйца и ячейки для их хранения, так как скорлупа негерметична, и следите за их сроком годности. Или же откажитесь от употребления сырых яиц.

Холестерин. Как описано выше, проблема в том, с чем едят яйца, а не в них.

Наследственные особенности. Что поделать, нужно слушать доктора.

Польза куриных яиц в сыром и приготовленном виде

Ученые до сих пор так и не решили: полезно ли есть сырые яйца. Существует мнение, что сырые яйца не очень хорошо усваиваются организмом, а так же, если скорлупа была повреждена, то все микробы автоматически попадают внутрь. С другой стороны, можно представить, что древние люди употребляли в пищу сырые яйца сразу же, как находили в лесу и это не помешало им развиться до современного уровня.

На этот счет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко прокомментировал на своей персональной странице в Интернете: «Мы тоже считаем, что сырые продукты птицеводства лучше не есть, поскольку они термически не обработаны, и постоянно говорим об этом. Если вы с аппетитом съедите как следует поджаренный омлет, то с вами тоже ничего плохого не случится. Одно «но»: перед тем как разбить яйца в миску или на сковородку, их надо хорошенько вымыть — вирус может обитать лишь на яичной скорлупе, внутрь яйца ход ему закрыт. Сырые яйца вообще не надо пить, и не только в связи с птичьим гриппом. Там могут быть возбудители многих заболеваний, например сальмонеллеза — очень опасной для человека инфекции. Кроме того, они совершенно бесполезны для организма, так как проскакивают через желудочно-кишечный тракт, практически не усваиваясь. Это факт известный. Когда-то бытовало мнение, что сырые яйца полезны певцам для голоса, но это не доказано».

Защитники употребления яиц в сыром виде утверждают, что при термообработке теряется часть полезных веществ.

К сожалению, сложно найти четкие исследования на тему пользы яиц в сыром и приготовленном виде. В основном доводы, гипотезы, мнения. Какую сторону в этом вопросе принимать, решать вам нужно самостоятельно, уважаемый читатель. Буду признателен, если кто-нибудь даст проверенную и доказанную информацию по этому вопросу.

Читайте также:  Дрожжевой и бездрожжевой хлеб что полезнее

Ознакомившись с некоторым количеством различной литературы, хочется сделать следующий вывод. Яйца являются одним из самых важных и полезных продуктов. Польза куриных яиц очевидна, их нельзя полностью исключать из своего рациона. Но, как и в отношении всего, нужно знать меру и не злоупотреблять во вред себе. Кушайте яйца по утрам и не болейте!

Рекомендуем также:
  • Сало: польза или вред.
  • Соя польза и вред
  • Соль и вредно и полезно

Вареное яйцо: польза и вред. Польза и вред вареных куриных и перепелиных яиц

Диетологи постоянно спорят по поводу того, что дает организму вареное яйцо. Польза и вред этого продукта относительны: все зависит от состояния здоровья и количества потребляемого продукта. Сегодня мы будем подробно разбирать полезные свойства, питательную ценность и предостережения диетологов, которые необходимо иметь в виду. Итак…

С древних времен человек никогда не проходил мимо, если ему выпадал случай отведать яйцо. Это правило соблюдается и в дикой природе: практически любое животное, пресмыкающееся или птица, с удовольствием поедают чужие кладки, получая ценнейший запас питательных веществ. Маленький желток в белковой оболочке содержит полный запас незаменимых аминокислот, белков и жиров, витаминов и микроэлементов.

Самая правильная еда для завтрака

Что нам нужно, чтобы начать день, будучи бодрыми и полными сил? В первую очередь — здоровый завтрак, т. е. легкое блюдо, содержащее достаточное количество белка. Отличным вариантом будет вареное яйцо. Польза и вред этого продукта столь подробно рассматриваются диетологами, что вопросов в этой теме уже оставаться не должно. Давайте сегодня подведем итоги и сделаем для себя соответствующие выводы.

Яйцо содержит высококачественный белок, который легко усваивается организмом, а также большинство необходимых витаминов и минералов. При этом врачи до сих пор спорят между собой: одни говорят, что можно регулярно употреблять в пищу вареное яйцо. Польза и вред определяются разнообразием остального рациона. Большое количество потребляемых овощей и фруктов позволят получать максимум пользы от этого продукта, обилие сладостей и простых углеводов, напротив, может свести ее на нет.

Последние исследования

Много лет нас пугали избыточным холестерином и призывали максимально ограничить потребление яиц. Однако сегодня существует множество диет, которые рекомендуют употребление достаточно большого количества яичного белка. Ученые заявляют, что никакого отношения к повышению холестерина в крови яйца не имеют. В составе желтка 10 % полезного лецитина и всего 2 % холестерина. Поэтому если нет ограничений в виде аллергических реакций, то смело ешьте на завтрак вареное яйцо. Польза и вред этого продукта очень хорошо отражаются в следующей заметке известного диетолога: «Яичный белок самый лучший. Он полезнее, чем белок мяса, рыбы или молочных продуктов. Усваивается он полностью и содержит практически все аминокислоты».

Сырое или вареное?

Это еще один вопрос, который интересует многих. Наверняка вы слышали рекомендации пить яйца сырыми: якобы так сохраняется максимум витаминов. Но на самом деле лучше есть вареные яйца. Польза и вред этого продукта очевидны: вареный белок усваивается полностью и сразу идет на строительные нужды организма. При этом сырой будет долго перевариваться и может стать источником различных заболеваний. На самом деле яйца очень питательны и при этом содержат достаточно мало калорий, примерно 85 ккал. То есть обед из двух вареных яиц с овощами будет содержать не более 300 ккал.

Секреты простого яйца

Благодаря этому продукту можно быстро восстановить силы и укрепить иммунную систему, так как яичный белок идет на строительство собственных антител. Яйца – это незаменимый продукт для спортсменов, так как позволяют быстро нарастить мышечную массу, даже при условии интенсивного снижения веса, за счет снижения объема жировой ткани. Для детей также незаменимы вареные яйца. Польза и вред зависят от индивидуальной переносимости продукта, но если нет аллергических реакций, то обязательно нужно включать их в детское меню, чтобы обеспечить рост мышц.

Пока мы говорили о пользе белка, совершенно обходя стороной уникальный желток. Это поистине волшебный коктейль, который содержит такие биологически активные вещества, как лютеин, холин, лецитин, биотин и многие другие. Яичный желток – это источник незаменимых жирорастворимых витаминов A, D, E, группы B. В период активного роста и восстановления после тяжелой болезни нельзя придумать ничего более необходимого, чем вареное яйцо. Польза этого продукта неописуема. Добавьте ко всему перечисленному минеральные вещества – фосфор и цинк, серу, кальций, калий, магний, марганец и железо – и получите неоценимый запас питательных веществ для нервной системы и коры головного мозга.

Полезные вещества

Уже много сказано о том, что содержит вареное яйцо. Польза этих веществ для организма огромна, но перечислили мы далеко не все. В обычном яйце содержится до 40 наименований полезных веществ, в которых мы ежедневно нуждаемся. При этом белок является источником важных аминокислот, а желток – витаминов и минеральных веществ.

Для того чтобы усвоение яйца шло легче, необходимо правильно его приготовить. Отличным вариантом здорового питания является яйцо всмятку, паровой омлет, яйца-пашот. Жареный продукт содержит слишком много жиров, а сырой усваивается намного хуже и может служить источником заражения сальмонеллой.

Еще раз про холестерин

Действительно, когда обсуждается польза и вред вареных куриных яиц, сразу всплывает заученная фраза: «в них много холестерина». Яйца – это прекрасный завтрак, который содержит все необходимые минералы, витамины и аминокислоты. Они хорошо усваиваются, придают чувство сытости и обеспечивают организм полноценным набором строительного материала. Они не только не вредны для сосудов, но и наоборот – являются отличной профилактикой атеросклероза. В странах, где традиционно завтрак включает вареное яйцо, самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза вареных яиц для мужчин

Чаще всего сильный пол занимается физическим трудом. Поэтому если женщины увлечены похудением, то для мужчины важно поддерживать мышечную массу в полном порядке. Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Всего одно яйцо в день дает организму отличный запас строительного материала, а значит – стартовую площадку для новых достижений. Если у представителей сильного пола тяжелая физическая работа, то им просто необходимы вареные яйца. Польза и вред для мужчин этого продукта питания определяются также индивидуальными особенностями организма. Если человеку требуется снизить вес, то рекомендовано употреблять яйцо в вареном виде, вместе с овощами. При условии высоких физических нагрузок это продукт дает возможность мышечной ткани быстро восстанавливаться и расти. Вред яйца могут нанести только в случае индивидуальной непереносимости, аллергической реакции или употребления сырого продукта, зараженного возбудителями кишечных заболеваний.

Перепелиное яйцо

О пользе и вреде сырых и вареных яиц любят рассуждать врачи-диетологи и простые обыватели. Но до сих пор мы говорили о продукте, который нам поставляют домашние куры. Однако сегодня большую популярность получили яйца перепелки. Это неспроста, так как многие исследователи называют их «капсулой здоровья». Несмотря на то что перепелиные яйца значительно меньше куриных, в них содержится в пять раз больше калия, в 4 раза больше железа и примерно в два раза кобальта, кальция, меди и фосфора. Что касается содержания минералов, витаминов и аминокислот, заметим, что здесь тоже чувствуется значительная разница. Витаминов группы B, A, PP и незаменимых аминокислот в перепелином яйце в разы больше.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Их сложно рассматривать просто как продукт питания. Наверное, нет человека, который не знал бы, чем хороши вареные перепелиные яйца. Польза от их регулярного употребления огромна. Они стимулируют иммунитет, нормализуют деятельность как желудочно-кишечного тракта, так и сердечно-сосудистой системы. Многие мужчины предпочитают есть на завтрак именно этот продукт, так как он положительно влияет на потенцию и хорошо выводит из организма радионуклиды. Кроме этого, положительные изменения при регулярном приеме отмечают люди, страдающие малокровием, гипертонической болезнью, диабетом, бронхолегочными заболеваниями и расстройствами нервной системы. Судя по последним данным, перепелиные яйца совершенно гипоаллергенны, чего нельзя сказать о куриных. Именно поэтому их рекомендуют маленьким детям, у которых наиболее вероятна аллергическая реакция на яичный белок.

Способ употребления

И здесь вас ждет сюрприз. Именно перепелиное яйцо рекомендовано употреблять в сыром виде – так оно сохраняет максимум полезных свойств. А как же сальмонелла и прочие заболевания? Все дело в том, что температура тела перепелок несколько выше, чем у курицы. Это защищает яйца от проникновения инфекций. Кроме того, плотная пленка и очень маленькие отверстия в самой скорлупе исключают возможность проникновения возбудителей в продукт. Нужно только оценить целостность скорлупы и не употреблять в пищу яйца с трещинами.

Подведем итоги

Как видите, яйца – это настоящая кладовая здоровья. Они полезны женщинам и мужчинам, детям и старикам. Их можно и даже нужно употреблять в период высокой физической активности и стремительного роста, а также в том случае, если человек придерживается диеты и желает похудеть. Это незаменимый источник полезных веществ и энергии, который должен присутствовать на столе ежедневно.

Куриные яйца — польза и вред

Куриные яйца – привычный продукт для жителей многих стран. Это не удивительно, ведь такой продукт содержит массу полезных веществ и положительно влияет на здоровье человека, который его регулярно употребляет в пищу. Впрочем, не стоит забывать и о том, что при избыточном и неправильном употреблении куриные яйца принесут не пользу, а вред.

Польза куриных яиц

Куриное яйцо – уникальный сбалансированный продукт, который дарит организму легкоусвояемый белок, витамины и минералы. Интересно и то, что яйца усваиваются гораздо лучше в отварном и жареном виде, а вот в сыром виде скорее опасны, нежели полезны.

Белок куриного яйца – источник всех необходимых аминокислот. На 100 г продукта (а это как раз примерно 2 яйца) приходится 12.7 г белка, который к тому же усваивается на 98%, не уступая по качеству мясному и молочному белку, а по некоторым показателям даже превосходя их.

Куриные яйца обогащают организм массой полезных веществ – витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР, Н и D. В них много минералов – присутствуют железо, магний, натрий, цинк, медь, кальций, фосфор, йод, селен, фтор, калий, хром и другие. Единственный минус этого продукта – высокое содержание жиров (11.6 на 100 г).

Благодаря такому составу, куриные яйца пользу приносят всему организму целиком, способствуют поддержанию мышечной массы, укрепляют кости, зубы, благотворно влияют на кожу, волосы, ногти и работу внутренних органов.

Вред куриных яиц

Благодаря высокому содержанию жира в желтке этот продукт все же нельзя назвать диетическим. Рекомендуется съедать не более одного желтка в день – количество белков может быть гораздо больше.

Опасность таят в себе сырые яйца – несмотря на то, что в них лучше сохраняются витамины, такое питание вполне может привести к пищевому отравлению из-за бактерий и инфекций, которые могут содержаться в них. Особенно часто встречается сальмонелла. Именно поэтому лучше всего яйца есть все-таки в приготовленном виде.

Куриные яйца для похудения

Яйца во время диеты можно и нужно есть, но делать это стоит разумно. Достаточно просто сделать питательный яичный завтрак и придерживаться правильного питания, чтобы эффективно снижать вес.

Рассмотрим примерный рацион такой диеты:

  1. Завтрак: яичница/пара отварных яиц и чай без сахара.
  2. Обед: тарелка супа, 1 кусочек отрубного хлеба.
  3. Полдник: любой фрукт или стакан кефира.
  4. Ужин: порция птицы/мяса/рыбы + овощной гарнир.

Питаясь так, вы будете сбрасывать по 1 килограмму в неделю, и потерянный вес не вернется. Не позволяйте себе ничего лишнего, и вы будете довольны результатом.

Польза и вред куриных яиц — мифы и реальность

Куриное яйцо – это один из самых популярных продуктов, без которого большинство людей просто не мыслят своего существования. Несмотря на то что все мы с детства знакомы с этой пищей, бытуют различные мнения и предрассудки в отношении яиц, о которых мы и поговорим сегодня.

Польза и вред куриных яиц: миф №1

Сегодня можно услышать мнение о том, что самые обыкновенные куриные яйца наносят вред нашему здоровью. Это утверждение смело можно назвать ложным, так как на протяжении тысячелетий человек регулярно без ущерба для организма употребляет этот привычный всем продукт. Разумеется, если сразу съесть два десятка яиц (или же употребить в пищу испорченные яйца), то, как минимум, расстройство желудка вам обеспечено, но это уже скорее исключение из правил.

Польза и вред куриных яиц: миф №2

Существует утверждение о том, что человек, стремящийся правильно питаться, должен непременно отказаться от куриных яиц. На самом же деле, натуральное куриное яйцо является очень полезным и необходимым для человеческого организма продуктом, который насытит ваш организм питательными веществами и не приведет к набору веса. Белок куриный включает протеин, аминокислоты, минерлы. Среди прочего, куриное яйцо содержит следующие полезные вещества: холин (помогает выводу яда из печени и благотворно воздействует на мозг), лецитин (способствует очищению кровеносных сосудов), ниацин (участвует в образовании половых гормонов), витамин К (ответственен за свертываемость крови), витамины А, В2, В6, В12, Е, биотин, никотиновая и фолиевая кислота, кальций и железо.

Читайте также:  Черный хлеб польза и вред для здоровья

Польза и вред куриных яиц: миф №3

Также существует заведомо ошибочное мнение о том, что можно кушать столько яиц, сколько захочется. Конечно, яйца можно готовить в самых различных видах и вариациях, которые порадуют любого гурмана. Но необходимо помнить, что пища человека, прежде всего, должна быть разнообразной. Даже несмотря на то, что яйца содержат очень много полезных и необходимых человеку витаминов и микроэлементов, все должно быть умеренным.

Польза и вред куриных яиц: миф №4

Некоторые диетологи утверждают, что нежелательно употреблять в пищу более трех яиц в течение недели. На самом же деле, точного ответа на вопрос о том, сколько можно съедать яиц, не существует. Если вы даже ежедневно будете употреблять в пищу только натуральные куриные яйца, то никакого вреда организму этим не нанесете. Опасность представляют собой продукты, в состав которых входит яичный порошок. Здесь необходимо проявить бдительность (и по возможности вообще отказаться от подобной пищи).

Польза и вред яиц: миф №5

Также часть диетологов рекомендует своим клиентам отказаться от куриных яиц из-за того, что они содержат холестерин. Желток куриный действительно является очень богатым холестерином продуктом, но употребление в пищу яиц не только не вызывает повышение уровня холестерина в крови, а, наоборот, способствует распаду накопленных в печени жиров (благодаря содержащемуся в продукте холину). Поэтому, отказавшись от нескольких яиц в неделю, вы нанесете своему здоровью гораздо больший урон, нежели при регулярном употреблении этого продукта.

Про яйца. Вред или польза?

Яйца — один из тех продуктов, мнение диетологов о пользе и вреде которых постоянно меняется.

Так что же делать — есть яйца на завтрак и на ужин, ограничить их употребление до пары яиц в неделю или вовсе убрать яйца из своего рациона?

Пора разобраться с этим вопросом, проанализировать аргументы «за и против» и составить собственное мнение о пользе и вреде куриных яиц.
Практически все, что говорят и пишут о пользе и вреде куриных яиц является и правдой и ложью одновременно.

Как это может быть? Дело в том, что есть огромная разница между «идеальными» яйцами (от деревенской курочки, которая свободно гуляет по двору и питается зернышками) и «реальными» яйцами на полках магазинов (от наполовину облысевших и больных от тесноты, невыносимой духоты и отсутствия движения кур, напичканных антибиотиками и гормонами).

Но давайте обо всем по порядку.

ПОЛЬЗА ЯИЦ: состав куриных яиц

Полноценный легкоусвояемый белок. Основной аргумент в пользу яиц — содержание в яйце полноценного белка (включающего полный набор незаменимых аминокислот). Одно яйцо содержит 15% суточной нормы белка. Именно из-за белка яйца так любят спортсмены — часто готовят омлет из нескольких яичных белков и всего одного желтка, тем самым снижая вред холестерина, содержащегося в желтке. Но и белок не безобиден! Избыток белка оказывает излишнюю нагрузку на печень и почки, что может привести к заболеваниям этих органов.
Лейцин — одна из незаменимых аминокислот, в числе других учавствующая в построении белков. Если какой-то одной аминокислоты не хватает, то белок построить невозможно, поэтому важность той или иной незаменимой аминокислоты измеряется ее доступностью в продуктах питания. Почему-то именно эту аминокислоту «избрали» в качестве аргумента в пользу яиц — якобы, благодаря наличию в яйцах лейцина, снижается уровень холестерина в крови. На самом деле, лейцин не нивелирует вред, наносимый избыточным содержанием холестерина в желтках. Более того, данная аминокислота — не самая «дефицитная» — она содержится не только в яйцах, но также в орехах, бобах, сое, коричневом рисе, цельной пшенице. Гораздо более дефицитной является аминокислота метионин, которого мало в растительных продуктах. Но и его можно найти в семенах кунжута, бразильских орехах и различных злаках.
Витамины и минералы. В яйце содержится не мало необходимых для жизнедеятельности человека микроэлементов, витаминов и минералов (состав белка и желтка значительно различается) Это фолиевая кислота, биотин, холин, витамины А, Е, D, В12, В3, селен, магний, калий, фосфор, железо и кальций. Но вот усваиваются хорошо не все витамины и минералы. Например, не стоит обольщаться высоким содержанием в яйце кальция — он весьма плохо усваивается (усвоению кальция из яиц, как и из молока, мешает животный белок, которого в яйце предостаточно). Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в кальции, нужно съесть примерно 35 яиц.

Одно крупное яйцо весом 50 г, сваренное вкрутую, содержит 78 калорий, 5 г жира (из которых 1.6 г – полиненасыщенные жирные кислоты), 0.6 г углеводов и 6 г протеина.
Кроме того, в таком яйце содержится

3% дневной нормы кальция и

3% дневной нормы железа.Белок яиц состоит из следующих аминокислот: глютаминовая кислота (1,6% состава яйца), аспарагиновая кислота (1,3%), лейцин (1%), серин (0,9%), лизин (0,9%), изолейцин (0,7%), треонин (0,6%).
Важно отметить, что яичный протеин (белок) усваивается практически полностью.

Вывод о составе яиц
Яйца действительно являются источником полноценного белка. А вот витамины и минералы частично разрушаются при готовке, частично не усваиваются. Идеальным источником витаминов и минералов по-прежнему остается свежая растительная пища — фрукты, овощи, орехи — и яйца тут конкурировать не могут.

Полезное в тему: Определение качества и свежести яиц


ПОЛЬЗА ЯИЦ: хорошая усвояемость

Теоретически, яйца усваиваются на 98%. Но усвояемость различных составляющих яиц зависит от предварительной температурной обработки. Есть мнение, что усвояемость яичного белка и жиров улучшается при температурной обработке, т. е. сырые яйца усваиваются плохо (на самом деле, это не совсем так — см. ниже о пользе сырых яиц).
С другой стороны, многие витамины при температурной обработке разрушаются.

По этим причинам, обычно рекомендуют употреблять куриные яйца после минимальной температурной обработки — «яйца всмятку».

Усвояемость яиц зависит не только от температурной обработки, но и от того, с чем их есть. Сами по себе яйца усваиваются за 1-3 часа (всмятку — 1-2 часа, крутые или яичница — 3 часа).
В сочетании с овощами, зеленью, свежевыжатыми соками — усвоение яиц улучшается. Молочные продукты и крахмалистые овощи ухудшают усвоение яиц.
А с мясом яйца будут перевариваться значительно дольше и усвоятся значительно хуже. Например, омлет с беконом (с колбасой, сосками и т. д.), будет перевариваться очень медленно и усвоится лишь частично.

Вывод об усвояемости яиц:
Приготовленные всмятку, яйца усваиваются почти полностью и достаточно быстро. Но только, если есть их отдельно или в сочетании с овощами, зеленью и натуральными соками.


ПОЛЬЗА ЯИЦ: профилактика заболеваний

Содержание полезных витаминов и минералов в яйцах позволяет говорить о пользе яиц для профилактики различных заболеваний. Фактически, речь идет о свойствах отдельных витаминов и минералов, а не о свойствах яиц в целом!

Польза яиц для сердечно-сосудистой системы. Говоря о пользе яиц для сердца и сосудов, имеют в виду пользу содержащегося в яйцах витамина E. При этом, не учитывают влияние «плохого» холестерина. Впрочем, про холестерин мы поговорим отдельно.
Польза яиц для профилактики рака. Опять же, речь о воздействии витамина E и лютеина (антиоксидант). Гормоны, содержащиеся в яйцах, оказывают прямо противоположное воздействие. Но о гормонах — ниже (вред яиц — гормоны).
Польза яиц для зубов и костей. Сочетание витамина D и фосфора укрепляет зубы и костную ткань.
Польза яиц для зрения. Яйца содержат набор веществ, полезных для глаз — сера, лютеин, цистеин и аминокислоты. В то же время, данные вещества достаточно распространены и в других продуктах.

Вывод по пользе яиц для профилактики различных заболеваний:
Речь идет о теоретической пользе яиц, обусловленной содержанием в них определенных витаминов и минералов. Никто не проводил исследований о реальном воздействии употребления яиц на состояние сердечно-сосудистой системы, зрения, костей и зубов, заболеваемость раком.
То, что подается как непреложные факты, является лишь ничем не доказанными теоретическими рассуждениями, которые могут оказаться как правильными, так и ложными. Это лишь предположение, выдаваемое за истину!

ПОЛЬЗА ЯИЦ: сырые яйца

Есть два прямо противоположных мнения. Одни говорят, что яйца лучше усваиваются после температурной обработки, другие — что полезнее употреблять их сырыми. На самом деле, противоречия тут нет.

Денатурированные («мертвые», прошедшие температурную обработку) белки, жиры и углеводы усваиваются организмом одним способом, а живые продукты — другим:

Вареное яйцо будет усвоено вне зависимости от того, голоден человек или нет. При этом, для его переваривания организм должен будет потратить некоторые ресурсы — синтезировать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы для усвоения их организмом.
Сырое яйцо (при условии, что оно не смешано с другими продуктами) будет усвоено лишь в том случае, если его составляющие необходимы человеческому организму. В этом случае расщеплением белков, жиров и углеводов займутся ферменты, содержащиеся в самом яйце.
Ферментов человеческого организма требуется совсем мало — они играют роль катализатора, запускающего процесс «самопереваривания» яйца.
Если же человек не голоден и ему не требуется ничего из состава яйца, то организм не создаст ферменты-катализаторы и яйцо не переварится вообще и будет выведено через некоторое время.

Как видите, сырая пища усваивается лишь тогда, когда она нужна организму, и на ее усвоение тратится значительно меньше энергии и ресурсов, чем на усвоение вареной пищи. На этом основываются сторонники сыроедения. (впрочем, большинство сыроедов едят только растительные продукты, которые для человека более естественно есть в сыром виде, чем те же яйца).

Но вернемся к сырому яйцу. В пользу сырых яиц можно сказать следующее:

  • Сырые яйца усвоятся лишь тогда, когда организм в них нуждается, значит, не приведут к ожирению.
  • Живые белки, жиры и углеводы, содержащиеся в сырых яйцах, несомненно обладают большей пищевой ценностью, чем денатурированные.
  • В сырых яйцах все витамины и микроэлементы сохранятся в целости.

Вышеперечисленные достоинства сырых яиц позволяют говорить об их пользе для лечения различных заболеваний, вызванных дефицитом некоторых аминокислот, жиров, витаминов и других полезных веществ, содержащихся в яйцах.
Например, есть мнение, что сырые яйца оказывают положительное влияние на мужскую потенцию и способность к оплодотворению, а также на женскую фертильность, поскольку поставляют организму «детали», необходимые для синтеза гормонов.

  • Про одно «но» употребления сырых яиц все знают — это опасность заражения сальмонеллезом.
  • А про второе «но» мало кто задумывается — это гормоны и антибиотики в куриных яйцах, которые в сыром виде сохраняются не хуже, чем витамины и другие полезные вещества.
    Полностью сохранившие свою активность в сырых куриных яйцах, гормоны и антибиотики, которыми пичкают кур, оказывают самое пагубное воздействие на человеческий организм.

Вывод о пользе сырых куриных яиц:
О польза сырых куриных яиц можно говорить лишь в том случае, если это совершенно свежие яйца от здоровых деревенских кур. В противном случае, вред от гормонов и антибиотиков в сырых яйцах может перевесить пользу.

ВРЕД ЯИЦ: сальмонеллез

Говоря о вреде куриных яиц, обычно упоминают сальмонелез и холестерин. К сожалению, этим дело не ограничивается.

Не заразиться сальмонеллезом при употреблении куриных яиц достаточно просто:

  • не следует есть сырых или плохо проваренных яиц,
  • следует мыть руки после соприкосновения с сырыми яйцами.

Вот только при таком подходе польза от яиц снижается — ведь наиболее полезны яйца всмятку (или сырые, от здоровых деревенских кур). При длительной температурной обработке, необходимой для уничтожения сальмонеллы, уничтожаются также многие витамины и другие полезные составляющие, а усвоение яиц ухудшается (на переваривание сваренного вкрутую яйца или яичницы уходит 3 часа).

Но даже недолгая температурная обработка уничтожит часть микробов, что значительно снизит вероятность заболевания. То есть, яйца всмятку намного безопаснее, чем сырые.

При наличии хорошего иммунитета, Ваш организм справится с сальмонеллой и Вы не заболеете. Опасность грозит, в основном, детям и тем, чей организм в данный момент ослаблен (простудой или недавней болезнью, стрессом, недосыпом, усталостью, малоподвижным образом жизни).

Вывод о сальмонеллезе в куриных яйцах:
Хотя избежать заражения сальмонеллезом при употреблении куриных яиц очень просто, но сами меры безопасности (длительная температурная обработка) уничтожают большую часть полезных составляющих, т. е. уменьшают пользу яиц.
Впрочем, при наличии хорошего иммунитета, будет достаточно уничтожить часть микробов, сварив яйца всмятку.


ВРЕД ЯИЦ: холестерин

Это самый спорный пункт из всего списка полезных и вредных свойств яиц. Долгое время считалось, что содержащийся в яичном желтке холестерин оказывает непосредственное влияние на повышение уровня холестерина в крови человека. Затем (похоже, по чьему-то заказу), стали говорить, что яйца не влияют на уровень холестерола в крови, да и пища вообще не влияет, да и вообще, так называемый «плохой» холестерин очень полезен и даже необходим.

Сейчас вся тема холестерина выглядит так запутанно, правда так искусно переплетена с ложью, что возникает ощущение — запутывают нас специально.
Давайте немного распутаемся:

  • Утверждение будто пища не влияет на уровень холестерина в организм — полная чушь. И доказательство очень простое — нет ни одного вегана с повышенным уровнем «плохого» холестерина в крови. Просто нет — и все. Значит, данная проблема возникает только при наличии в рационе животной пищи.
  • Хотя, конечно, пища — не единственный фактор, влияющий на уровень холестерина в крови — физические упражнения помогают снизить холестерин, а употребление гидрогенизированных растительных жиров и недостаток клетчатки способствуют его повышению.
  • Утверждение будто «плохой» холестерин полезен — такая же чушь. И за подтверждением далеко ходить не надо. Любой человек, когда либо страдавший от повышенного «плохого» холестерина, отлично знает, как это сказывается на самочувствии.
  • Утверждение, что холестерин необходимо получать из пищи — неправда. Холестерин действительно необходим для жизни, но это не значит, что его надо получать с пищей. Его необходимое количество вырабатывается эндогенно (самим организмом). Вам не грозит дефицит холестерина при его отсутствии в питании.
Читайте также:  Чем полезна фасоль красная для женщин

Распутались? Ну и отлично.

Итак, яйца повышают уровень «плохого» холестерола в крови и это действительно вредно. Хорошо то, что холестерин содержится, в основном, в желтке.
Белок же в этом смысле безопасен. Именно поэтому спортсмены часто готовят омлет из нескольких яичных белков, с одним-единственным желтком.
Наибольший вред яйца наносят при малоподвижном образе жизни. Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, опасность повышенного «плохого» холестерина для Вас возрастает. Белок также не принесет Вам пользы, поскольку, при отсутствии физической активности, превратится в жировые отложения, а не в мышцы.

Минус в том, что желток содержит много полезных веществ, отсутствующих в белке. Вредный холестерин идет «в комплекте» с полезными свойствами яиц. Так, отказываясь от желтка, Вы одновременно лишаетесь полезных веществ, которые содержатся именно в желтке, а в белке отсутствуют.

Сколько же куриных яиц можно съесть, не опасаясь повышенного холестерина? Ответ — всего одно яйцо средних размеров (точнее — один желток). Но, если Вы едите также молочные продукты и мясо, то одно куриное яйцо в день — уже слишком много! Ведь молоко и мясо тоже содержат холестерин.
Одно большое яйцо содержит около 260 мг. холестерина. При этом, Министерство Здравоохранения США рекомендует ограничить потребление холестерина 200 мг. в сутки.

Вывод о холестерине в яйцах:
Холестерин в куриных яйцах представляет собой реальную опасность для здоровья, но содержится он только в желтках. Одно среднее яйцо в день — это «безопасный максимум» для ово-вегетарианцев (т. е. вегетарианцев, которые из всех животных продуктов едят только яйца) и слишком много для всех остальных.


ВРЕД ЯИЦ: антибиотики

Условия содержания кур в большинстве случаев ужасны. На одну курицу приходится свободного пространства не более, чем в обувной коробке. Куры не могут не только расправить крылья, но даже выпрямиться. В такой тесноте, при отсутствии свежего воздуха, солнечного света и натуральной свежей пищи, куры беззащитны против инфекций. Жизнь птиц поддерживают только огромным количеством антибиотиков.

Антибиотики переходят в яйца, а, затем, в организм людей. Вред антибиотиков для здоровья огромен:

  • Уничтожается здоровая микрофлора, что создает благоприятные условия для патогенных микроорганизмов, которые быстро приспосабливаются к различным видам антибиотиков.
  • Снижается сопротивляемость организма к инфекциям. При постоянном употреблении продуктов, содержащих антибиотики (мяса, молока и яиц), иммунная система не имеет возможности восстановиться.
  • Снижается восприимчивость к антибиотикам, что заставляет, в случае заболевания, использовать более сильные (и более вредные для здоровья) препараты.

Тепловая обработка лишь частично уничтожает антибиотики в яйцах. Но, конечно, сырые яйца и яйца всмятку содержат больше антибиотиков, чем сваренные вкрутую. Опять мы оказываемся перед выбором — температурная обработка уничтожает не только вредные антибиотики, но и полезные витамины и микроэлементы.

Вывод о вреде антибиотиков в яйцах:
Антибиотики в яйцах наносят серьезный вред здоровью. Избавиться от них полностью невозможно.


ВРЕД ЯИЦ: нитраты

Вопреки распространенному мнению, наиболее высокая концентрация нитратов, пестициов, гербицидов, тяжелых металлов и отходов производства, содержится не в растительных продуктах, а в продуктах животноводства. И этому есть простое объяснение: большинство этих ядов и токсинов не выводится, а накапливается в организмах животных.
Концентрация токсичных веществ растет в соответствии с подъемом по пищевой цепочке. Так, в растениях накапливаются только те вещества, которыми их обрызгивали и которые они впитали из почвы и воздуха в за время своего существования. А животные накапливают в своих организмах токсины из всех съеденных ими растений.

Яйца содержат нитраты и другие токсичные вещества в большой концентрации, что показывают исследования, проводимые в разных странах.
Так, проверка Министерства Здравоохранения Израиля в 2013 году показала, что четверть яиц содержит количество токсинов, превышающее европейский стандарт.
Составители отчета подчеркивают, что среднее количество токсичных веществ, обнаруженных в яйцах, составляет «только» 56% от безопасной дозы для взрослого человека. Но, если прочитать весь отчет, то окажется, что всего одно яйцо содержит нитраты в количестве, превышающим безопасную дозу для ребенка, в 2.5 — 5.5 раз!

Если в Ваш рацион входят яйца и другие продукты животного происхождения, в Вашем организме накапливается большое количество нитратов, тяжелых металлов и других токсичных веществ. Самостоятельно избавиться от них организм не в состоянии. Поэтому рекомендуется регулярно проводить очищение организма.

Вывод о нитратах и других токсичных веществах в яйцах:
Содержание нитратов в яйцах представляет реальную опасность, в особенности, для детей. Особую осторожность следует соблюдать также беременным женщинам.

ВРЕД ЯИЦ: гормоны

Увеличения количества яиц, в основном, достигается не за счет гормонов, а за счет генетических изменений и различных манипуляций (усиленное освещение помещения, в котором содержатся куры, лишение их пищи на длительное время для обновления и омоложения, после чего куры снова начинают нести яйца).

Тем не менее, гормональные препараты тоже применяются: для стимуляции процессов яйцеобразования и для устранения факторов, мешающих производству яиц (инстинкт насиживания, квохтанье, линька). Это такие женские гормоны, как эстрадиол и прогестерон. Не важно, естественного или синтетического происхождения, данные гормоны несомненно оказывают воздействие на человеческий организм. Впрочем, количество этих гормонов, попадающих в яйца, не очень велико.

Кроме того, куриные яйца содержат естественные гормоны, некоторые из которых принято приписывать к полезным свойствам куриных яиц (холин, мелатонин). Тем не менее, любые гормоны, поступающие из вне, нарушают выработку гормонов в самом организме.

В целом, следует признать, что количество гормонов в яйцах значительно уступает количеству гормонов в мясе и молоке.

Вывод о гормонах в яйцах:
Гормоны в яйцах присутствуют и влияние на человеческий организм оказывают. Но их количество уступает количеству гормонов в других животных продуктах. Антибиотики и нитраты в куриных яйцах наносят больший вред, чем гормоны, содержащиеся в них в относительно меньших количествах.


Вред и польза яиц по сравнению с другими продуктами

Вред и польза яиц по сравнению с растительными продуктами

Основная польза яиц заключается в содержании легкоусвояемого полноценного белка. По большому счету, это единственное преимущество яиц перед растительной пищей. Такой доступный белок является особенно важным преимуществом для спортсменов.

Вместе с тем, яйца не содержат никаких полезных веществ, которые было бы невозможно получить из растительных продуктов или синтезировать в самом организме.

Например:
Американская Ассоциация по Коррекции Зрения рекомендует употреблять 10000 мкг. лютеина и 2000 мкг. цистеина в день. Яйца рекламируются в качестве источника этих веществ.
На самом деле, чтобы получить рекомендованную дозу лютеина и цистеина мы должны съесть 40 яиц или. всего 6 ложек шпината (не нравится шпинат — съешьте тыкву, кукурузу, горох, брокколи, салат-латук, лук, морковь, красный перец, бобы, зерновые, фисташки, помидоры).
Короче говоря, если вы хотите, чтобы ваши глаза были в порядке, то лучше съесть 5-6 порций овощей в день, чем 40 яиц!

С другой стороны, несмотря на вред от холестерина, антибиотиков и нитратов, содержащихся в куриных яйцах, в некоторых случаях они могут оказаться хорошим решением при переходе на вегетарианское питание. Очень часто человек, отказавшийся от животных продуктов, оказывается не готов к полностью растительному рациону.
Организму требуется время на перестройку (от нескольких месяцев до нескольких лет). Если говорить на чистоту, это проблема не физическая, а, скорее, ментальная.
Физическая причина или ментальная — проблема такая существует и она требует решения. В многих случаях, употребление яиц оказывается неким компромиссом, позволяющим пройти переходный период от мясоедения к веганству без вреда для здоровья и без физических неудобств.

Впрочем, возможен другой компромисс — рыба. Во многих смыслах, употребление рыбы предпочтительнее употребления куриных яиц с птицефабрики. Об этом — ниже.

Вред и польза яиц по сравнению с другими животными продуктами

Давайте сравним яйца с мясом, молоком и рыбой. Начнем — с рыбы.

Сравнительная польза и вред куриных яиц и рыбы. Рыба по многим показателям превосходит яйца:

  • Рыба содержит много полезных питательных веществ — все необходимые аминокислоты, жирные кислоты (в том числе, Омега-3), витамины и минералы. При этом, рыбы можно есть больше, чем яиц, что позволяет с легкостью удовлетворить потребность в белках и незаменимых жирных кислотах.
  • Рыба, как и яйца, относительно быстро и легко переваривается.
  • Рыба не оказывает негативного влияния на уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Рыба, выловленная в море или других естественных водоемах, содержит намного меньшее количество нитратов и тяжелых металлов, чем яйца.
    Следует иметь в виду, что данное утверждение относится в меньшей степени к хищной рыбе (например, тунец). Хищная рыба стоит выше в пищевой цепочке и, следовательно, накапливает в своем организме больше вредных веществ, в том числе, ртуть.
  • Рыба выловленная в естественных водоемах, не содержит антибиотиков, в отличие от яиц.
    Рыбу, выловленную в море иле в реке, значительно проще найти в продаже, чем яйца, снесенные здоровой деревенской курочкой, а не на птицефабрике.
    Но, даже выращенная в искусственных водоемах рыба имеет преимущества перед произведенными на птицефабрике яйцами.

Я не вижу никаких причин предпочесть яйца рыбе, за исключением личных вкусов. Но о вкусах не спорят

Сравнительная польза и вред куриных яиц и молока

Молоко — совершенно неестественный продукт для питания взрослого человека. Да и для ребенка — молоко другого вида очень вредно, хотя бы из-за содержания гормона роста в количестве, предназначенном для теленка, а не для человека!
Вред молока огромен по многим причинам: казеин, лактоза, гормоны (которыми корову пичкают в больших количествах), уже упомянутый гормон роста, гной и раковые клетки в молоке, антибиотики, консерванты в магазинном молоке.

Список вредных свойств молока значительно длиннее списка вредных свойств куриных яиц. При этом, все положительные свойства молока при ближайшем рассмотрении оказались мифами, навязанными нам агрессивными рекламными компаниями.
Между яйцами и молоком я однозначно выбираю яйца.

Сравнительная польза и вред куриных яиц и мяса:

  • Мясо, в том числе, куриное, содержит не меньше антибиотиков, чем яйца.
  • Мясо содержит не меньше нитратов, тяжелых металлов и других токсичных веществ, чем куриные яйца.
  • Мясо содержит значительно больше гормонов, чем яйца. В мясной промышленности гормоны активно применяются для ускорения роста и набора массы животными. Подробнее о гормонах в мясе — в статье «Гормоны в мясе». Вред гормонов из мяса на организм человека огромен.
  • Мясо содержит вредные вещества, образующиеся в момент убийства животного. Гуманного убийства не существует. Животное испытывает длительный стресс, начиная с перевозки, в результате которого в его организме вырабатывается ядовитый железистый секрет.
  • Мясо долго переваривается и на его усвоение организм затрачивает много собственных ресурсов и энергии. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе несколько килограмов каловых масс, которые постоянно выделяют токсины и отравляют организм.
  • Мясо создает благоприятную обстановку для развития гнилостных бактерий, которые вытесняют полезную микрофлору.

Список вредных свойств мяса можно продолжать очень долго. Если Вы замените хотя бы часть мясной пищи в своем меню на яичный белок, это, скорее всего, пойдет на пользу Вашему здоровью. Но желтками злоупотреблять не стоит — из-за холестерина имеет смысл ограничиться одним яичным желтком в день.

Куриные яйца — как сократить вред и получить максимум пользы?

Если Вы решили для себя продолжить употреблять куриные яйца, то примите следующие предосторожности, чтобы сократить возможный вред и получить максимум пользы:

  • Если есть возможность покупать яйца от домашней деревенской курочки — это будет наилучший выбор.
  • Покупая куриные яйца в магазине, отдавайте предпочтение яйца от кур свободного выгула.
  • Ешьте сырые яйца только если абсолютно уверены в том, что они свежие и не заражены сальмонеллой. В ином случае, подвергайте яйца температурной обработке (хотя бы до состояния «всмятку»).
  • Съедайте не более одного желтка в день. Если едите также другие продукты животного происхождения, то съедайте один желток раз в несколько дней или раз в неделю — в зависимости от количества других животных продуктов в Вашем рационе.
  • Можно приготовить яичницу из нескольких яичных белков с одним желтком — такой вариант особенно актуален, если Вы ведете активный образ жизни и нуждаетесь в повышенном количестве белка. Но соблюдайте меру и здесь — избыток белка (особенно, при недостаточной физической активности) может негативно сказаться на состоянии печени и почек.
  • Ешьте яйца с овощами и зеленью, но избегайте употреблять в один прием яйца и мясо.

И напоследок — прислушайтесь к своим ощущениям. Что Вы чувствуете после съедения того или иного блюда? Удовлетворение или неудовлетворенность, легкость или тяжесть, спокойствие или беспокойство, улучшение настроения или ухудшение?
Принесла Вам эта еда пользу или вред? Никто, кроме Вас не знает, что именно сейчас нужно Вашему организму. Не верьте рекламе, диетологам, интернету и мне — верьте себе.
Источник

Источники:
  • http://polvr.ru/p/polza-kurinyh-jaic.html