Меню Рубрики

Польза зелени

Зелень многие используют в основном для приправы к блюду и для их украшения. Но не многие знают, что зелень еще и очень полезна.

Она даже полезней некоторых наших повседневных блюд. Зелень является очень полезной, если ее употреблять, то она принесет пользы больше чем при употреблении рыбы, мяса, хлеба, и даже больше чем фрукты и овощи. Но не многие этим интересуются.

Виды зелени

Существует очень много видов зелени. Например, всем знакомые:

Полезные свойства зелени

Поговорим о пользе зелени и ее полезных свойствах. Как мы видим, существует много разных видов зелени и каждый из них благотворно влияет на наш организм.

Зелень с давних времен используют в косметологии и народной медицине. В ней содержатся все питательные вещества, которые необходимы нам. Она питает эндокринную систему и способствует регуляции гомеостаза. Здесь также содержится много белка, который в отличие от животного белка, не приводит к раку.

Также в зелени имеются 8 главных аминокислот. Еще в ней содержится клетчатка. Клетчатка нужна организму, так как помогает впитывать токсины кишечника. Без клетчатки не происходит полное очищение кишечника. Если нашему организму не хватает клетчатки, то человеку может грозить преждевременное старение.

В зелени много хлорофилла. А он богат кислородом. По научным исследованиям выяснили, что вряд ли существуют такие болезни, при которых нельзя было бы улучшить состояние при помощи хлорофилла. Хлорофилл необходим для лечения и профилактика рака.

Еще более 75 лет назад, химик Отто Варбург получил нобелевскую премию за результаты исследования связи кислорода и рака. Он обнаружил, что ни один болезнетворный вирус, бактерии или грибки не могут жить в присутствии кислорода. Что это значит? А то, что все эти болезнетворные вирусы, бактерии и грибки появляются в тех местах организма, которые плохо снабжаются кислородом. Он же связал это явление с рН жидкостей в организме человека.

Использование зелени в лечебных целях

Природный антибиотик

Зелень полезна не только в пополнении нашего организма витаминами, но и в ее бактерицидных и антиоксидантных свойствах. А эфирные масла, которые содержатся в укропе, петрушке и в другой зелени обладают сильными противомикробными и противовоспалительными действиями. Кинзу называют природный антибиотик.

Многие лекарства изготавливают из трав. И это не случайно, при консервации зелень, которую добавляют, придает заготовке прекрасный аромат, и служат естественным антисептиком наряду с солью, предотвращая тем самым порчу банок и появление в них бактерий.

Зелень для кишечника и нормализации пищеварения

Зелень используют в лечебных целях. В качестве лечебных средств используют съедобную часть зелени. Например, для лекарства от метеоризма на основе укропа, ее даю даже деткам грудного возраста, она дается малышам от кишечных коликов.

Также известно, что петрушка и кинза обладают «ветрогонным» действием, они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи и нормализуют процесс пищеварения.Салат растущий в крыму, свежий крымский салатный лист.

Для почек и мочевого пузыря

Также петрушка является средством для борьбы с воспалением мочевого пузыря и почек. При гнойном пиелонефрите используют отвар из листьев и корней петрушки, в дополнении к антибактериальной терапии ускорит выздоровление и поможет избежать рецидива. При употреблении для профилактики отвар снизит вероятность обострения болезни.

Полезная добавка к пище

Летом зелень используется как полезная добавка к пище, ведь наступают поездки на природу пикники, дача, а там и шашлычки, гриль. В свежем виде она поможет снизить вред этой пищи.

Еда, приготовленная на огне открытом и углях, образует канцерогены, в частности бензпирен (которого также много и в табачном дыме). Масличные вещества, которые содержаться в укропе, петрушке и кинзе нейтрализуют действие этих канцерогенов на организм.


А хлорофилл, зеленый пигмент, придающий листьям их цвет, существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки, возникновению которого способствует употребление жареных мясных блюд.

Вообще, мясо с зеленью — идеальное сочетание, и недаром на Кавказе принято заедать шашлык целыми пучками зелени. Разумеется, такие дозы не всем «по зубам» (и по желудку), но даже небольшое количество зеленых листьев окажет свое благотворное действие.

Про пользу зелени можно много еще говорить, но все разговоры ведут к одному выводу: употреблять ее можно и нужно. Добавляйте зелень к различным блюдам, и особенно полезна зелень в сочетании с белковыми продуктами: мясо, рыба, творог и яйца.

Вред зелени

Несмотря на полезные свойства, зелень может нанести некоторый урон организму, потому употреблять в некоторых случаях ее нужно с осторожностью. Итак, в чем может заключаться вред зелени?

Людям, страдающим гастритом, синдромом раздраженного кишечника не следует употреблять ее в свежем виде, ведь листья, а особенно веточки трудны для пищеварительных ферментов. Лучше добавлять зелень во время приготовления блюда.

Людям, организмы которых склонны к образованию оксалатных камней, нужно осторожно включать салаты в свой рацион и сочетать их с йогуртом, кефиром, сметаной. Так как во многих салатах содержится критическое количество соединений щавелевой кислоты — оксалатов.

Эти соли плохо растворяются и могут образовывать в почках камни. А кисломолочные продукты содержат кальций, а он, вступая в реакцию со щавелевой кислотой, уменьшает ее всасывание в кровь.

При панкреатите стоит ограничить употребление зелень, особенно следует избегать сильно пряной зелени (кинзы) или острой (листовая горчица, зеленый лук, черемша).

При беременности нежелательно увлекаться петрушкой. Несколько листиков в салате или супе не принесут никакого вреда, а вот эксперименты с соком могут иметь нежелательные последствия в виде раннего аборта или преждевременных родов.

Как правильно мыть зелень перед употреблением

Чаще всего мы даже не задумываемся, как правильно мыть зелень перед употреблением, так как мы уверены, что это уж точно природный и чистый продукт. Но зелень во время роста загрязняется кишечной палочной палочкой. Потому не забывайте перед употреблением хорошо ее промыть, иначе наш зеленый продукт также может нанести вред организму.

Делать это нужно, погрузив зелень в чистую воду и тщательно в ней «прополоскав». Воду нужно поменять несколько раз, а потом еще дополнительно промыть под проточной водой.

Можно ненадолго замочить пучок в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Кислая среда хорошо уничтожает кишечную палочку, и вред зелени организму при этом значительно уменьшится. Именно поэтому рекомендуется подкислять, салаты со свежей зеленью лимоном. Можно вместо уксуса подержать ее в растворе соды или соли.

Как хранить зелень

Разберемся, как хранить зелень, чтобы ее полезные свойства не исчезли. Свежую зелень, не рекомендуется долго хранить.

Зелень следует держать в холодильнике, лучше упаковывая в полиэтиленовый пакет. В пакете проткните несколько дырочек для вентиляции. Прежде чем убирать зелень в пакет ее следует перебрать, удалить засохшие или погнившие веточки.

Также ее можно хранить, завернув пучок во влажные бумажные полотенца и поместив в холодильник на нижнюю полку, но в этом случае необходимо периодически смачивать полотенце, и следить за зеленью, чтобы она не гнила.
Базилик и кинза очень чувствительны к низким температурам, и их лучше всего сохранять также, как цветы, поставив в банку с водой.

Также зелень можно хранить в вакуумных контейнерах. Воздух из них удаляется, поэтому продукты в них не окисляются и дольше хранятся. Единственный минус — вакуумные контейнеры довольно дорогие. Правда и зелень, особенно зимой и особенно некоторые её виды, дешево купить не удастся. Потому, возможно это разумная трата.

Как заготовить зелень на зиму

Полезные свойства зелени хочется сохранить и использовать в любое время, потому важно знать некоторые хитрости того, как заготовить зелень на зиму. Делают это все по-разному: одни сушат, другие солят, кто-то замораживает.

Высушивание зелени имеет огромный недостаток. Эфирномасличные компоненты зелени — летучие соединения, и при сушке практически все они испаряются вместе с влагой. Аромат сушеной зелени ослаблен и даже искажен.

Соление зелени – способ гораздо лучший, но в том случае, если у вас засаженный зеленью огород, а потому сохранить нужно большое количество. А еще лучше, если есть погреб, где все банки с зеленью будут храниться.

Во всех остальных случаях самый оптимальный способ заготовить зелень на зиму — замораживание. При замораживании нашего продукта практически полностью сохраняются аромат и все полезные свойства зелени. Самый правильный способ заморозки — в воде.

Для замораживания, свежую зелень необходимо тщательно промыть, удалить стебли и мелко нарезать одни листья. Плотно уложить нарезанный продукт в формочки для льда и залить холодной водой. Отправить в морозилку до полного замораживания, после чего переложить готовые зеленые кубики в контейнер с плотной крышкой.

Хранить в морозильной камере до 8 месяцев. Вода создаст своеобразный «кокон», который защитит зелень от окисления и высушивания и сохранит ее вкус и аромат. Добавлять в блюда такие ледяные кубики очень удобно.

Вот и все, на этом про зелень закончим. Вы узнали о пользе зелени для организма, ее полезных свойствах, научились правильно мыть зелень и хранить и заготавливать зелень на зиму. Но помните и о вреде зелени, не следует употреблять слишком много этого продукта.

Уникальные свойства и польза зелени

Без укропа, петрушки, кинзы, шпината и другой зелени невозможно представить себе приготовление вкусных блюд. Эти растительные компоненты придают пище особый выразительный вкус, однако это не единственное их назначение. Огромная польза зелени для организма была известна с древних времен во всех кулинарных традициях мира — многие древние наставления придают ей буквально магические свойства . И хотя в наш просвещенный 21 век мы привыкли опираться на науку, новейшие исследования подтверждают древнюю мудрость.

Чем полезна зелень — немного истории

Пользу свежей зелени человечество открыло для себя на заре своего существования, еще до освоения земледелия. Древних людей окружали леса и поля, где в изобилии росли предки современной петрушки, сельдерея, кинзы и других трав. Их не нужно было возделывать — достаточно лишь сорвать и добавить в пищу. Разумеется, далеко не каждое растение было полезным, а многие даже откровенно вредны. Тем не менее, у некоторых трав наши предки отметили ряд важных качеств:

  • улучшение аппетита — зелень придает вкусу пищи насыщенность и выразительность, тем самым повышая выделение слюны и желудочного сока во время ее употребления;
  • сохранность еды — содержащиеся в составе трав вещества-фитонциды повышали срок хранения пищи, предотвращая размножение бактерий, насекомых-вредителей;
  • борьба с инфекциями — те же самые фитонциды защищали и самих людей от разнообразных заразных болезней, которые в домедицинскую эпоху уносили немало жизней;
  • общее укрепление организма — входящие в состав зелени витамины , микроэлементы, клетчатка, антиоксиданты и другие активные вещества улучшали здоровье древних людей, повышали настроение, иммунитет.

Старинные письменные памятники донесли до нас сведения об активном употреблении зеленых побегов различных растений в кулинарии Древнего Египта, Междуречья, Микенской цивилизации, Индии, Китая и других великих культур прошлого. Зелень культивировалась и как пищевая добавка, как компонент для приготовления целебных снадобий — и да, колдовских отваров. С тех пор и пошло известное выражение “аптека под ногами”, которое весьма популярно и сегодня, несмотря на обилие фармакологической продукции в настоящих аптеках.

Читайте также:  Что полезнее мята или мелисса

Польза некоторых видов зелени

Разновидностей зеленых трав, используемых в кулинарии — огромное множество. Сегодня, благодаря мировой торговле, у нас есть доступ практически к любым из них, даже самым экзотическим. Поэтому опишем свойства тех, которые наиболее распространены в нашей кулинарии:

  • Укроп. Одна из самых популярных приправ в русской кухне обладает не только свежим пряным вкусом и запахом, но и выраженным спазмолитическим, успокаивающим, мочегонным эффектами. Он способствует выделению бронхиальной слизи, улучшает секреторную функцию желудка и моторику кишечника.
  • Петрушка. Эта распространенная в нашей стране зелень много веков используется как натуральное противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Среди других достоинств петрушки можно указать мочегонный эффект, улучшение работы гладкой мускулатуры кишечника, матки и мочевого пузыря.
  • Кориандр. Известная в нашей стране как кинза, эта приправа оказываем желчегонное действие, повышает слюноотделение и секрецию желудка, улучшает аппетит. Оно также применяется как природный антисептик и болеутоляющее при язвенных болезнях ЖКТ, а также в качестве эффективного противоцинготного средства.
  • Шпинат. Воспетый в историях про моряка Папая, этот зеленый овощ был невероятно популярен в западных странах как богатейший источник железа и кальция. Более поздние исследования несколько преуменьшили это представление, однако высушенный шпинат действительно содержит большое количество этих элементов, а также витаминов А, С, Е, В9, различных антиоксидантов.

Уже на этих примерах видно, чем полезна зелень для здоровья — огромное число благотворных эффектов действительно оправдывает репутацию кулинарных трав как природных лекарств. В то же время стоит помнить, что высокие дозы этих ингредиентов могут привести к нежелательным побочным действиям, включая угрожающие жизни.

Польза зелени для организма

А знаете ли вы, что в мире насчитывают более 150 видов съедобной зелени? Почему зелень так популярна в кулинарии разных стран мира? В чем польза зелени? Об этом мы и хотим поговорить с вами сегодня

Последнее время тема здорового питания все чаще обсуждается в сети, на телевидении и в печатных изданиях. Здесь и сокотерапия, и вегетарианство, и сыроедение. Из популярных передач хозяйки узнают о существовании продуктов, о которых раньше не подозревали. Отдельное место в этом разнообразии занимают зеленые листовые овощи и пряно-ароматические травы.

Разнообразие зелени в супермаркетах поражает воображение, наряду с местными укропом и петрушкой на прилавках красуются непривычные нашему глазу: руккола, мизуна, пак-чой, кресс-салат, мангольд, тимьян и совсем уж необычные лоточки с микрозеленью. Пряно-ароматические травы способны разнообразить любое меню и придать новый вкус привычным блюдам. Об этом знают владельцы ресторанов, а повара готовят непревзойденные кулинарные шедевры с ароматными свежими листочками.

Хотите узнать, что такое мизуна, рапини, кресс-салат и другие зеленые листовые овощи? Интересно, что можно из них приготовить? Тогда вам сюда: Зеленые листовые овощи. Часть 1

Название Витамины, мг/100 г (% суточной нормы) Минералы Польза
С: 30 (40)
А: 2 (200)
Е: 57 (3,8)
РР: 0,3 (1,8)
В1: 0,02 (1,7)
В2: 0,1 (7,1)
Калий
Кальций
Фосфор
Железо
Повышает аппетит, способствует лучшему усвоению, обладает антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет
С: 100 (133)
РР: 1,8 (10,5)
В1: 0,15 (12,8)
В2: 0,19 (13,5)
Калий
Кальций
Натрий
Железо
Фосфор
Повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Других особо полезных свойств не имеет, ценится в основном за необычайный острый привкус, напоминающий вкус горчицы или хрена
С: 15 (20)
А: 1,8 (180)
Калий
Кальций
Йод
Считается полезной для желающих похудеть. Другие полезные свойства сильно преувеличены

Польза зелени для организма

Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Название Витамины, мг/100 г (% суточной нормы) Минералы Польза
С: 150 (200)
А: 1,7 (170)
Е: 79 (5,3)
РР: 0,7 (4,1)
В1: 0,05 (4,2)
В2: 0,05 (3,6)
Натрий
Калий
Кальций
Магний
Фосфор
Железо
Селен
Снижает давление, уровень сахара в крови, является мочегонным, снимает отеки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу, предотвращает облысение на голове. Профилактическое противораковое средство
С: 100 (133)
А: 1 (100)
Е: 43 (2,9)
РР: 0,6 (3,6)
В1: 0,03 (2,5)
В2: 0,1 (7,1)
Натрий
Железо
Калий
Магний
Кальций
Фосфор
Помогает при гипертонии, болезнях сердца и сосудов, печени, кишечника, желчевыводящих путей. Снимает головную боль и бессонницу. Усиливает лактацию у кормящих мам. Примочки помогают при конъюнктивите
С: 38 (50,6)
А: 0,8 (80)
РР: 0,42 (2,5)
В1: 0,02 (1,7)
В2: 0,1 (7,1)
Содержание минералов незначительно Снижает давление, выводит из организма избыток жидкости и мочевой кислоты. Снимает отеки. Является успокаивающим средством. Укрепляет сердечную мышцу

Пряно-ароматические травы, зелень чеснока и лука, сок ростков пшеницы и другая зелень имеют ярко выраженные бактерицидные, антисептические и антиоксидантные свойства. Вещества, входящие в состав листьев растений, помогут укрепить иммунитет и справиться с инфекциями, недаром вытяжки трав входят в большинство противовоспалительных препаратов. Если вы читали нашу статью о Магомеде Лабазанове, то знаете, какую роль в жизни человека играет питание.

Название Витамины, мг/100 г (% суточной нормы) Минералы Польза
С: 10 (13,3)
А: 0,1 (10)
Е: 70 (4,7)
РР: 0,5 (2,9)
В1: 0,03 (2,5)
В2: 0,03 (2,1)
Натрий
Калий
Кальций
Магний
Железо
Фосфор
Укрепляет сердце и сосуды. Обладает обезболивающим, обеззараживающим свойством при болезнях желудка и кишечника. Помогает усваивать пищу, выводит из организма шлаки и токсины. Замедляет воздействие алкоголя
С: 43 (57,3)
А: 2,5 (250)
Е: 15 (1)
РР: 0,3 (1,8)
В1: 0,2 (16,6)
В2: 0,1 (7,1)
Натрий
Фосфор
Калий
Каротин
Стимулирует пищеварение и перистальтику, очищает организм от шлаков. Однако все полезные свойства теряются при термической обработке. Противопоказан при заболеваниях почек

Один из секретов кавказского долголетия — это повсеместно произрастающие в горных аулах съедобные травы, местные жители об этом прекрасно знают и в сезон собирают свежие растения, готовят с ними лепешки, пекут пироги, консервируют и, конечно же, употребляют в свежем виде. Наверное, опыт предков подсказывает аксакалам, что зелень способна нейтрализовать канцерогены, которые образуются во время приготовления мяса на открытом огне. Жареное, жирное, копченое мясо содержит большое количество жира и канцерогенов, которые способны вывести из строя не только печень и желудок, но и вызвать рак кишечника. Подавайте к мясу салаты и зелень, так вы сможете уменьшить вредное влияние канцерогенов.

А знаете ли вы, что семена и зелень укропа улучшают пищеварение? Отвар семени укропа дают даже грудным деткам, если их мучает вздутие живота и кишечные колики. Наряду укропом петрушка и кинза нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), улучшают циркуляцию желчи и обладают ветрогонным действием.

Зелень содержит хлорофилл, именно он придает ей яркий зеленый цвет:

— хлорофилл нормализует кишечную микрофлору;

— имеет противоопухолевое действие;

— способствует заживлению ран;

— очищает, ощелачивает и тонизирует организм;

— стимулирует работу внутренних органов;

— оздоравливает органы репродуктивной системы, профилактика бесплодия и импотенции;

— улучшает зрение, состояние кожи, волос, слизистых оболочек;

— нейтрализует и помогает вывести из организма, токсины, тяжелые металлы и другие шлаки;

— улучшает состояние кровеносных сосудов, уменьшает количество холестерина, укрепляет сердечную мышцу.

Интересным фактом является то, что молекула хлорофилла в точности повторяет молекулу гемоглобина человеческой крови, с той лишь разницей, что центральное место занимает атом магния, а не железа. Именно поэтому хлорофилл так полезен для кроветворения. Самое большое содержание этого вещества в овощах и травах с насыщенным темно-зеленым цветом, максимум полезных веществ содержится в домашней зелени и лесных травах, меньше в зелени, выросшей в тепличных условиях.

Для того, чтобы насытить свой организм хлорофиллом не обязательно есть петрушку охапками, просто введите в свой рацион зеленые листовые овощи, например: брокколи, спаржевую фасоль, пак-чой, брюссельскую капусту. Варите весенние щи из крапивы, а в сезон используйте ботву огородных растений (очень богатый витаминный состав у листьев репы, редиса, свеклы и морковки). А самый вкусный способ получить побольше хлорофилла — это зеленые коктейли. Для этого напитка берут пучок любой зелени и несколько любимых фруктов, добавляют немного воды и смешивают блендером до однородной массы. Попробуйте — это очень вкусно!

Полезное видео о том, какие салаты бывают, о том, как их готовить и хранить:

Вред зелени для организма

Листовые овощи и пряно-ароматические травы, несмотря на свою пользу, могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях и во время беременности.

При синдроме раздраженного кишечника и обострении гастрита, свежую зелень в рационе стоит минимизировать. Когда пройдет пик заболевания понемногу начинать добавлять в готовые блюда.

При панкреатите лучше не злоупотреблять острой зеленью, такой как лук, чеснок, черемша, кресс-салат. Так же стоит избегать пряных трав с большим количеством ароматических масел, например, кинзы.

При беременности зелень стоит применять с осторожностью, внимательно изучив доступную литературу, ведь некоторые травы обладают абортивным действием. Из местной зелени такое свойство имеет петрушка в больших количествах.

Салат, шпинат и щавель могут спровоцировать обострение у страдающих мочекаменной болезнью. Дело в том, что щавелевая кислота, содержащаяся в этих травах, может откладываться в виде почечных камней у людей, склонных к этому заболеванию. Чтобы этого не происходило, лучше заправлять салаты из свежей зелени сметаной, кефиром или йогуртом, содержащийся в них кальций связывает щавелевую кислоту и камнеобразования не происходит.

Листовые овощи имеют свойство накапливать нитраты, поэтому для того, чтобы получить пользу выбирайте только органическую зелень.

Как и любые другие овощи и фрукты, перед употреблением зелень тщательно моют под проточной водой.

Теперь зная о том, как полезны травы, вы наверняка не забудете подать к столу пучок ароматной, свежей зелени.

Больше не покупаю таблетки в аптеке, все лекарства я теперь выращиваю на подоконнике и грядках. 7 видов полезной зелени!

Вот практически и наступил летний период. А это значит, что мы наконец-то сможем побаловать себя свежими салатиками, которые я просто не представляю без зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши ослабленные после долгой зимы организмы. А еще зелень придает незабываемый вкус многим блюдам.

Зелень вкусно есть с шашлыком, сыром и горячей лепешкой, хорошо посыпать мелко нарезанной зеленью салаты из свежих овощей, любой суп и молодую отварную картошку, готовить омлет с зеленью. Нарядную кинзу и курчавую петрушку используют для украшения холодных закусок, зелень является обязательным ингредиентом холодных супов и различных соусов.

Кроме всего прочего, зелень невероятно полезна. Знаешь ли ты, что веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах, которые мы считаем необходимыми. И этому есть множество подтверждений.

Лично я, узнав более детально о полезных свойствах каждого из видов зелени, приняла решение выращивать ее у себя на подоконнике, чтобы у меня круглый год была под рукой свежая зелень. Ну а сейчас, в теплый период года, я уже высадила семена этих прекрасных продуктов у себя на грядке. За два года активного употребления зелени смело могу сказать, что у меня нормализовался иммунитет и укрепилось здоровье. Так что за таблетками в аптеку я теперь практически не обращаюсь.

Читайте также:  Чем полезна полынь

Редакция «Так Просто!» предлагает тебе ознакомиться с полезными свойствами 7 видов зелени. В этом списке найдется немало продуктов, которые и так есть в твоем рационе, но, узнав о пользе каждого вида зелени, ты наверняка захочешь добавить ее в свое меню в большем количестве.

Польза зелени

    Петрушка: кладезь витаминов
    В такой привычной нам зелени, как петрушка, содержание витамина С в 4 раза превышает его количество в лимоне! Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы: селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин — удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития рака.

Употребление петрушки помогает снизить давление и уровень сахара в крови, снимает отеки, укрепляет зрение, улучшает потенцию, омолаживает кожу.

Однако у петрушки, как и у многих полезных продуктов, есть противопоказания: не рекомендуется часто употреблять ее при мочекаменной болезни и беременности — если петрушки в рационе много, это может стать причиной выкидыша.

Укроп: польза широкого спектра
Укроп содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, но в нём есть еще и витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам. Он делает их стенки прочными и снижает проницаемость.

Употребление укропа может избавить от множества заболеваний. Укроп улучшает процессы пищеварения, выводит из организма шлаки и желчь, укрепляет сердечную мышцу и снимает головную боль. Кроме этого, в сочетании с другими продуктами укроп способствует лучшему усвоению питательных веществ.

В зелени укропа содержится множество витаминов, селен, магний, калий, фосфор и другие полезные вещества.

Кинза: китайский эликсир здоровья
Еще в Древнем Китае к кинзе относились с особым почетом. Эта зелень улучшает состав крови, работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. В этом ароматном растении содержатся витамины различных групп, аминокислоты и минералы.

Ежедневное употребление небольшого количества кинзы способно наладить работу пищеварительного тракта, восстановить нервную систему, а также очистить организм от шлаков и холестерина. Кроме того, кинза способна улучшить память.

Сельдерей: зелень для похудения
Оказывается, сельдерей — это прекрасный помощник всем тем, кто мечтает похудеть. В черешках сельдерея так мало калорий, что его считают продуктом с отрицательной калорийностью: для того чтобы переварить свежий сельдерей, организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получает из него.

В народной медицине это растение применяют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, успокаивающего средства, но в то же время сельдерей считается мощным сексуальным стимулятором. Сельдерей и его сок помогают справляться с депрессией, так как в них много магния. Известно, что депрессивные состояния часто объясняются нехваткой этого элемента.

К сожалению, у этого полезнейшего зеленого растения много противопоказаний. Его нельзя есть беременным (возможен выкидыш) и кормящим (это плохо влияет на лактацию). При эпилепсии сельдерей может спровоцировать приступ, при камнях в почках сельдерей опасен — камни могут начать двигаться.

Шпинат: зелень, дающая силы
Помнишь ли ты мультфильм про моряка Папая, который становился во много раз сильнее благодаря тому, что ел шпинат? Конечно, не стоит ожидать от этого растения подобного эффекта, однако полезный шпинат имеет широкий спектр воздействия на организм.

Шпинат способен придать человеку сил благодаря тому, что укрепляет иммунитет. Добавляя свежий шпинат в салаты, супы и другие блюда, а также употребляя отвар из него, можно избавиться от головной боли, снять усталость, перенапряжение, восстановить работу кишечника, укрепить костную ткань и нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого шпинат выводит из организма шлаки, что способствует очищению кожи лица и тела.

Полезное свойство зеленого лука заключается в том, что он содержит очень небольшое количество калорий и потому является отличным диетическим питанием.

С незапамятных времен людям известно, насколько важен зеленый лук, а полезные свойства этого растения используются на протяжении многих веков. И, даже если тебе не по душе резковатый вкус зеленого лука, его стоит включить в свой рацион хотя бы в умеренных дозах — организм точно скажет тебе спасибо.

Базилик: ароматный доктор
Древний врачеватель Авиценна наделил базилик чуть ли не мистическими свойствами. Он считал, что базилик сам знает, как воздействовать на организм человека. Уставшему человеку это растение придает сил, а перенапряженного расслабляет.

При запорах он действует как слабительное, а в противоположных ситуациях закрепляет стул. Как бы там ни было, базилик, полезные свойства которого известны людям не одно тысячелетие, сочетает в себе массу питательных элементов.

В базилике содержится камфара, витамины группы С, К и Е, эфирные масса и каротин. Сочетание этих веществ делает растение незаменимым помощником при простудных заболеваниях, переутомлении, анемии и авитаминозе. Кроме того, в древности считалось, что базилик способен предотвратить старение и придать коже здоровый румянец.

Кресс-салат: источник жизненной силы
Не секрет, что это маленькое растение скрывает в себе огромную жизненную силу. Польза кресс-салата заключается в содержании таких жизненно важных минералов, как калий, кальций, железо, медь, магний, всё это наряду с витаминами K, E, C, B, D и A.

Европейские ученые заявляют, что употребление в пищу этого салата способно предотвратить повреждение клеток крови и, как следствие, уберечь от рака крови.

Для стареющей кожи польза кресс-салата проявляется в ежедневном протирании лица кубиками льда, приготовленными из минеральной воды и сока этого чудесного растения.

Совет редакции

Те люди, которые ведут здоровый образ жизни и правильно питаются, уже давно покупают или выращивают на своих подоконниках еще один вид полезной зелени, а именно — рукколу. Предлагаю ознакомиться с 7 свойствами рукколы, из-за которых ее стоит добавить в свой рацион.

Польза зелени абсолютно любого вида заключается в том, что в сочетании с другими продуктами она способствует усвоению питательных веществ, устраняя при этом канцерогены. Наиболее полезна свежая зелень, однако даже в сушеном или замороженном виде она сохраняет большинство своих целебных элементов.

Обязательно обрати внимание на эти 7 прекрасных зеленых продуктов, ведь с их помощью можно не только укрепить здоровье, но и существенно разнообразить меню. Поэтому скорее добавь их в свой ежедневный рацион!

И не забудь рассказать об этой статье своим друзьям, полезной информацией всегда приятно делиться. Расскажи нам в комментариях, какую зелень ты употребляешь чаще всего.

Свежая зелень

Полезные свойства зелени, как ее лучше употреблять, сколько есть зелени в день, наконец, что именно мы считаем зеленью – этим вопросам посвящена данная статья.

Общая информация о продукте

Без преувеличения можно сказать, что зелень – самый недооцененный продукт в рационе человека. Мы привыкли воспринимать салат, укроп или петрушку, как средство для придания дополнительного вкуса нашим блюдам и не подозреваем, что этот листик салата или веточка укропа – самое полезное, что есть на нашем обеденном столе. Люди просто не знают о пользе зелени.

Свежая зелень обладает огромной питательной ценностью. Она содержит, в том числе, все необходимые для нашего организма аминокислоты. Употребление достаточного количества зелени – это ответ на самый частый вопрос, адресованный сыроедам и вегетарианцам: где вы берете белок? Более того, в зелени аминокислоты находятся в легко доступном виде, и организму не нужно затрачивать колоссальные объемы энергии, как при усвоении их из мяса. Питаясь одной только зеленью, человек вполне может обеспечить свой организм всем необходимым для его жизнедеятельности.

Нам кажется полезным приводить метафорические сравнения, так как они помогают лучше понять суть, пусть даже кому-то мешает их «ненаучность». В своей книге «Зелень для жизни» Виктория Бутейко метафорически объясняет, почему растительные аминокислоты, из которых состоят белки, подходят нашему организму гораздо больше, чем такие же аминокислоты, получаемые из мяса животных. Она сравнивает процесс потребления и усвоения растительных аминокислот с пошивом одежды из ткани, в то время как употребление животных белков – с пошивом платья из нескольких старых платьев, которые сначала надо раскроить и уже потом использовать этот материал для пошива своего собственного платья.

Второй очень важный момент: в зелени содержится огромное количество нерастворимой клетчатки, которая является главной «метлой» для нашего организма, впитывая, как губка, и выводя естественным путем из нашего организма все вредное и ненужное. Своевременное очищение – это путь к предотвращению большинства болезней и к здоровому и активному состоянию до преклонных лет.

Доказанные полезные свойства зелени в целом и клетчатки в частности:

  • укрепляет сердце;
  • понижает уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний;
  • связывая канцерогенные вещества, предотвращает много различных видов рака;
  • уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете;
  • стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание;
  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает кишечник в здоровом состоянии, помогает в случае запоров и способствует регулярному опорожнению кишечника;
  • предотвращает образование желчных камней; поддерживает в норме кишечную микрофлору;
  • ограничивает переедание;
  • выводит избыток эстрогена;
  • предотвращает появление язв.

    Почему зелень является таким полезным продуктом? Потому, что зеленые растения – единственные организмы в природе, способные перерабатывать энергию солнечного света таким образом, что она становится пригодной для питания.

    Если вы читали статью о солнцеедении или праноедении, то понимаете, что все мы здесь на земле питаемся солнечным светом. Это сильно упрощенное заявление, но, по сути, это так. В процессе фотосинтеза в стеблях и листьях растений солнечный свет с помощью углекислого газа и воды превращается в органическое вещество. Поедая стебли и листья растений мы питаемся самой свежей, живой солнечной энергией. Когда мы едим травоядных животных, в нас попадает солнечный свет уже «второго порядка», переработанный этими животными. Почти никто не ест хищников, так как после нескольких «переработок» там содержится минимальное количество энергии.

    В плодах растений – овощах, фруктах и ягодах – солнечный свет присутствует почти в той же степени, что и в стеблях и листьях. Тем более, что пока эти плоды зеленые, в их кожуре идут такие же процессы фотосинтеза. Но все-таки, наиболее полезны листья, так как лист анатомически более всего приспособлен к процессу фотосинтеза.

    Сколько нужно есть зелени и в каком виде ее употреблять

    Зелень, наряду с фруктами и овощами, относится к той категории продуктов, которыми невозможно объесться. В некоторых источниках информации говорится о том, что зелень должна составлять 40-50% от рациона и количество ее должно быть около половины килограмма в день. В нашей базовой программе мы устанавливаем гораздо более низкую и достижимую норму – 150 г. зелени ежедневно. Но помните, что чем больше – тем лучше и старайтесь при любом удобном случае включать зелень в свой рацион.

    Читайте также:  Петрушка для женщин польза и вред

    По собственному опыту знаем, что съедать ежедневно даже 150 г. зелени нам, отвыкшим от здорового питания, не так-то просто. И здесь на помощь приходит вкусный и полезный помощник – Зеленый коктейль, с помощью которого уже утром мы можем выполнить дневную норму по зелени на 30-50%.

    Зеленый коктейль полезен еще и по той причине, что зелень в нем размалывается блендером и становится более усваиваемой. В обычном виде необходимо стараться тщательнее пережевывать ее, что не так просто сделать, а в случае с коктейлем блендер сделает за вас основную работу.

    О Зеленом коктейле как раз и рассказывает книга Виктории Бутейко «Зелень для жизни». Рекомендуем ее прочесть. Там содержится много интересной и эмоционально преподнесенной информации.

    Итак, коктейль и пара салатов с зеленью в течение дня полностью покроют вашу суточную потребность. Обращаем ваше внимание, что мы не засчитываем в программу блюда с вареной зеленью, например, щи из щавеля. Это полезное блюдо, но давайте договоримся, что речь идет о 150 г свежей зелени. Все остальное – дополнительный приятный бонус для вашего организма. При этом, замороженная зелень, которая идет потом в салаты или коктейль, учитывается в программе.

    Зелень – универсальный продукт, который можно употреблять с любыми другими продуктами. Вы, наверное, знаете, что не рекомендуется смешивать белки с углеводами и есть, например, мясо с картофелем или макаронами одновременно. К зелени все это не относится. Наоборот, если вы будете есть зелень вместе с другими, даже не очень полезными, продуктами, она поможет нейтрализовать их отрицательное воздействие на организм. На Кавказе много долгожителей, несмотря на то, что они едят немало мяса. Считается, что именно потребление большого количества зелени вместе с мясом нейтрализует его токсическое воздействие и выводит продукты распада из организма.

    Что мы считаем зеленью

    То, что мы называем зеленью, в ботанике обычно классифицируется, как зеленые листовые овощи. Мы выделяем зелень в отдельную категорию, и руководствуясь чистой логикой, относим к этой категории стебли и листья любых растений.

    Во-первых, это традиционная «огородная» зелень: петрушка, укроп, руккола, щавель, салат, мята, базилик, брокколи, шпинат, кинза, сельдерей, зеленый лук.

    Во-вторых, менее традиционная и чаще дикорастущая зелень: крапива, одуванчики, подорожник, лебеда и другие «сорняки». Из такой зелени полезно готовить салаты и употреблять ее в составе Зеленого коктейля.

    Наконец, это может быть совсем непривычная зелень в виде листьев растений: свеклы, моркови, редиса, тыквы, огурцов, земляники, смородины, липы и т.д. Из такой зелени непросто сделать салат, а вот в коктейле она (и вы вместе с ней) чувствует себя превосходно.

    Подведение итогов

    1. Зелень – самый полезный продукт для организма.
    2. Минимальное количество свежей зелени, которое необходимо употреблять в день – 150 г.
    3. Зелень можно есть с любыми продуктами и в любое время.
    4. Зеленый коктейль – лучший способ употребить необходимое количество зелени.

    Успехов и приятного аппетита!

    Польза зелени для организма и возможный вред

    В летний период мы наконец-то балуем себя свежими салатиками, которые просто не представляются без зелени. Петрушка, укроп, кинза, сельдерей, зеленый лук, кресс-салат, щавель, базилик и прочие ароматные травы витаминизируют наши бледные после долгой зимы организмы. Впрочем, они придают и незабываемый вкус нашим блюдам.

    Что же мы, поборники здорового образа жизни с сайта alter-zdrav.ru можем сказать о пользе свежей зелени и ее возможном вреде для организма человека?

    Какую же пользу организму приносит свежая зелень

    Насыщенные жизнью зеленые листочки обладают множеством полезных для человека свойств. На что же стоит обратить внимание?

    • Антиоксидантные свойства, помогающие нам подольше оставаться активными и не стареющими;
    • Противовоспалительные, вяжущие и бактерицидные качества зелени помогут нам избавиться от воспалительных заболеваний глотки (полоскания, ингаляции настоями богатых эфирными веществами трав);
    • Ветрогонные, т.е способствующие уменьшению образования в кишечнике газов (в этом помогут укроп, петрушка, кинза);
    • Нормализующие процесс пищеварения, нейтрализующие вредное воздействие канцерогенов, жареного и жирного;
    • Улучшающие функции печени и желчеобразования;
    • Противораковые — есть данные о снижении риска возникновения рака толстой кишки;
    • Улучшающие состояние волос и ногтей.

    Важно! Зелень для раскрытия всех своих полезных для человеческого организма свойств должна быть свежей. Если ее и добавляют в термически обработанные блюда, то только в самом конце приготовления!

    Витаминный состав зелени

    Что касается индивидуальных полезных свойств петрушки, укропа, сельдерея, лука, кинзы и прочей зелени и наличия в них витаминов и минеральных веществ, то внимательно рассмотрите расположенную таблицу ниже:

    Впрочем, как и всегда бывает с продуктами, что полезно одному, то вредно, а то и просто противопоказано другому.

    Вред зелени

    • Труден может быть процесс переваривания зелени пациентам с гастритом, с синдромом раздраженного кишечника;
    • Острые (некоторые особо злые виды зеленого лука, листовой горчицы, черемши) и пряные разновидности зелени (кинза) противопоказаны при панкреатите;
    • Петрушку и особенно ее сок не рекомендуют при беременности, она может вызвать нежелательную преждевременную родовую деятельность;
    • Салат, несмотря на свою обманчивую нежность, у больных мочекаменной болезнью способен вызвать обострение, и продолжить образование оксалатов (разновидность камней в мочевом пузыре и почечных лоханках).

    Причинить вред зелень может и просто за счет ее плохого очищения перед употреблением — она может банально заражена кишечной палочкой и прочими гадостями, обитающими в земле.

    Тут совет прост и примитивен, но, тем не менее важен — хорошо промывайте зелень перед едой. За счет ее неоднородной структуры, множества мелких листочков иногда у хозяек не хватает терпения для полноценного очищения.

    Свежая зелень. Польза и свойства зелени

    Зелень – это то, чем мы привыкли приправлять блюда, и мало кто считает её продуктом первой необходимости. В самом деле, любое блюдо можно приготовить и без петрушки, укропа или сельдерея – все равно будет вкусно, да и голодным никто не останется.

    Однако зелень – это не просто приправа: пользы от её употребления гораздо больше, чем от употребления мяса, рыбы, хлеба, и даже овощей и фруктов, но об этом мы предпочитаем не вспоминать, или вообще этим не интересуемся.

    Состав и свойства свежей зелени

    Веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах, которые мы считаем необходимыми.

    Зелень петрушки

    Например, в такой привычной нам зелени, как петрушка, содержание витамина С в 4 раза превышает его количество в лимоне – а ведь этот цитрусовый плод считается одним из его богатейших источников. Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин – удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития рака.

    Употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отёки, снижает повышенное давление, улучшает зрение, а мужчинам, которые любят петрушку, никогда не придётся принимать виагру и другие подобные препараты – с древних времён это растение известно, как эффективный афродизиак.

    Но у петрушки, как и у многих полезных продуктов, есть противопоказания: не рекомендуется часто употреблять её при мочекаменной болезни и беременности – если петрушки в рационе много, это может стать причиной выкидыша.

    Зелень укропа

    Укроп содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, но в нём есть ещё и витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам – он делает их стенки прочными и снижает их проницаемость. Укроп улучшает пищеварение, выводит шлаки, оказывает мочегонное действие, приводит в норму давление и избавляет от метеоризма – мучительной проблемы в работе кишечника, часто преследующей и взрослых, и детей. Народная медицина давно использует укроп: как мягкое снотворное средство; для улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин; при болезнях печени и желчевыводящих путей; при сердечной недостаточности; при головной боли; при конъюнктивитах – отваром укропа промывают глаза и делают с ним примочки; при головных болях; для снятия похмельного синдрома и устранения плохого запаха изо рта. Противопоказания почти те же, что и у петрушки, но укроп ещё не рекомендуется при пониженном давлении; если же укропом злоупотреблять, то можно ухудшить зрение и вызвать упадок сил.

    Зелень кинзы

    Кинзу называют китайской петрушкой, и в Китае она действительно популярна, но ботаники говорят, что родом она из Передней Азии и Северной Африки. Очень любима кинза народами Средней Азии и Кавказа – там без этой ароматной приправы не обходится ни одно блюдо. Только в эфирном масле кинзы содержится 11 видов активных веществ, а в зелени и семенах – множество полезных минералов и витаминов. Особенно богата кинза каротином, витаминами С, Р и группы В.

    Употребление кинзы улучшает пищеварение и состав крови, благоприятно влияет на работу сердца и состояние сосудов, уменьшает боли при гастритах и язвенной болезни, помогает усвоению тяжёлой пищи – хотя к подобной пище лучше вообще не привыкать. Кинза также оказывает выраженное желчегонное, мочегонное и антисептическое действие, уменьшает нервную возбудимость и снимает раздражение.

    Злоупотребление кинзой тоже не приводит ни к чему хорошему: может нарушиться сон, начнутся проблемы с памятью, а женщин – ещё и с месячным циклом; при холецистите употреблять кинзу надо с осторожностью.

    Зелень шпината

    Американским и английским детям отлично известен моряк Папай – герой мультфильмов, отличающийся небывалой силой. Он может запросто поднять не только слона, но и самолёт, а для этого ему надо всего лишь съесть банку консервированного шпината. Неудивительно, что на Западе детей гораздо легче уговорить есть шпинат, чем у нас, в России, а ведь свежий шпинат полезнее консервированного – за уникальный набор ценных веществ его называют чемпионом витаминов и минералов.

    Шпинат нельзя назвать очень уж вкусным, зато целебных свойств у него множество: он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, возвращает красоту и здоровье коже, ногтям и волосам, поддерживает структуру костной ткани и работу мышечных волокон, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует уровень сахара в крови. Ещё он снимает усталость и смягчает последствия стрессов, улучшает настроение, успокаивает нервную систему – всё это за счёт того, что в шпинате содержится много полезных растительных углеводов.

    Случайные
    статьи

    Уход за лицом. Маски из глины и меда. Дарсонвализация. Отбеливание кожи. Борьба с пигментацией. Масс.

    Модные сумки весна 2011: основные тренды, деловая мода, вечерние сумки и клатчи. Женский сайт InMome.

    Похудеть без диет. Метод доктора Зермати. Женский сайт InMoment.

    Камень апатит: свойства, описание

    Соленая пища. Сколько соли нам нужно. Женский сайт www.InMoment.ru.

    Диета Артура Агатстона. Женский сайт www.InMoment.ru

    Солёно-сушёные кальмары: есть ли польза. Как производятся солено-сушеные кальмары и стоит ли их есть.

  • Источники:
    • http://lunchbery.ru/o-ede/unikalnye-svojstva-i-polza-zeleni/
    • http://life4health.ru/polza-zeleni-dlya-organizma/
    • http://takprosto.cc/polza-zeleni/
    • http://greenportal.pro/healthy_food/svezhaya-zelen/
    • http://alter-zdrav.ru/polza-zeleni-dlya-organizma-i-vozmozhnyj-vred/
    • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/greens.html