Меню Рубрики

Польза злаков

Многие женщины, которые стремятся похудеть, избегают употребления в пищу продуктов, богатых углеводами. Они практически полностью исключают и своего рациона все крупы, макароны, картошку, овощи, фрукты и другие продукты, которые содержат большое количество углеводов. В итоге они не только не могут успешно похудеть, но и сталкиваются с такими проблемами, как сухость кожи, воспаление десен, запоры, тусклые волосы и ломкие ногти. Происходит это потому, что углеводы играют важнейшую роль в нормальном функционировании нашего организма и исключать их из своего рациона – это значит лишить себя большинства полезных веществ, а также львиной доли энергии.

Диетологи всего мира акцентируют внимание на том, что питание должно быть сбалансированным, то есть содержать и белки, и жиры, и углеводы. Однако, немногие знают, что не все углеводы одинаково усваиваются и влияют на выработку энергии. Оказывается, существуют так называемые медленные и быстрые углеводы, которые различаются своим воздействием на организм. Не зря диетологами злаки и изделия из них включены в состав многих диет, ведущих к здоровому похудению. Регулярное употребление злаков рекомендовано всем, от мала до велика. Они не только прекрасно насыщают организм энергией, но и способствуют правильному похудению, результат которого будет стабильным.

В этой статье мы подробно расскажем о пользе злаков, их влиянии на организм, а также подскажем, как можно питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Ценные свойства злаков

Злаки представляют собой настоящий кладезь энергии, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В них содержится настолько много пользы, что диетологи советуют их употреблять ежедневно, а их доля в рационе должна составлять 50% от пищи. Учеными было замечено, что люди, которые ежедневно съедают 3-4 порции злаков, намного меньше остальных подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, онкологии, сердечным и сосудистым патологиям. Такие люди практически никогда не имеют лишнего веса и очень активны.

В чем же заключается такая польза злаков? Цельные злаки – это идеальный источник энергии, которая поступает на протяжении длительного времени. Также это прекрасный сорбент и очиститель организма, так как в злаках содержится очень большое количество клетчатки. Она представляет собой нерастворимые и растворимые углеводистые волокна, которые эффективно очищают кишечник от шлаков и залежавшихся остатков пищеварения, устраняют застои желчи в желчном пузыре, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, а также замедляют процесс всасывания жиров в кишечнике.

  • Овес. Этот злак знаменит тем, что в нем много волокон, которые улучшают пищеварение, выводят из организма шлаки и ухудшают усвоение жиров. В овсе масса полезных веществ таких, как витамин С, А, Е, железо, фосфор, селен, калий, магний и другие. К тому же в нем находится уникальный антиоксидант авенантрамид, который эффективно укрепляет и очищает кровеносные сосуды. Овес состоит из медленных углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Он долго усваивается в кишечнике, надолго насыщая организм, что делает его идеальным завтраком. Если вы будете регулярно употреблять овсяную кашу и другие изделия из цельнозернового овса, ваш кишечник будет работать как часы, кожа приобретет здоровый цветущий вид, волосы станут крепкими и блестящими, а лишние килограммы постепенно уйдут.
  • Гречиха. Гречку по праву называют одной из самых полезных круп. И это неудивительно, ведь в ней находится растительный белок, железо, магний, витамины группы В, а также рутин, который эффективно укрепляет сосуды. Гречка настолько полезна, что ею можно заменить большую часть продуктов без вреда для организма. Как и овес, она богата клетчаткой и помогает наладить пищеварение, ускорить обмен веществ, понизить уровень холестерина и очистить организм. Ее издавна рекомендовали есть людям, страдающим от язвы желудка, и после значительных кровопотерь. Среди женщин очень популярной является монодиета на гречке, которая позволяет быстро скинуть вес, не обделив свой организм витаминами и минералами.
  • Рис. Этот злак знаменит своим свойством абсорбировать вредные вещества из желудка и кишечника. Его издавна применяют для лечения пищевых и алкогольных отравлений, интоксикаций, устранения отеков и очищения организма. Кроме того, он богат незаменимыми аминокислотами, медленными углеводами и способствует нормальному обмену веществ. Однако, полезен далеко не весь рис, который продается в магазинах. Традиционно для приготовления блюд в нашей стране используют белый рис, который проходит шлифовку. Во время нее с зерна риса снимается верхний слой, в котором содержится большое количество клетчатки и витаминов. В белом рисе практически не остается полезных свойств, а сам он усваивается быстро и не дает ощущения сытости надолго. Более того, в нем много крахмала, что способствует набору лишнего веса. Полезным является только дикий и бурый рис, которые не подлежат шлифовке. Именно в таком рисе сохраняются все его полезные свойства и ценность.
  • Кукуруза. Этот злак очень популярен в нашей стране благодаря своим выдающимся вкусовым качествам и пользе. В ней содержится ценные аминокислоты и антиоксиданты, которые заметно омолаживают организм. Ее состав считается наиболее сбалансированным по количеству жиров, белков и углеводов. Она надолго насыщает и снижает уровень глюкозы в крови. Кукурузное масло благоприятно влияет на эластичность кожи и упругость тканей. Высокое содержание витаминов группы В налаживает работу нервной системы и снимает стресс.
  • Пшено. Эти маленькие желтые зернышки славятся своим свойством не вызывать аллергию. Так как пшено не содержит глютен, его могут употреблять даже аллергики. Пшено или просо, как его принято называть в народе, содержит много клетчатки и прекрасно очищает организм. Также он насыщает витаминами группы В, фосфором, магнием и калием.
  • Рожь. Она богата полезными веществами, например, фолиевой кислотой, селеном и цинком. В ее составе находится большое количество витамина Е, который считается мощнейшим природным антиоксидантом. Регулярное употребление этого злака в пищу способствует омоложению организма и повышению эластичности кожи. Как и другие злаки, она содержит клетчатку, поэтому стимулирует похудение и очищение организма.

Какие углеводы и злаки есть полезно

Далеко не все углеводы полезны для организма и дарят ему чувство насыщения на длительное время. Диетологи разделили углеводы по скорости их усваивания на медленные и быстрые. Медленные или сложные углеводы усваиваются нашим организмом в течение длительного времени, а энергия от них поступает постепенно и поддерживается не один час. Быстрые углеводы действуют совершенно иначе – они очень быстро усваиваются и дают выброс большого количества глюкозы в кровь. Эта глюкоза трансформируется в энергию, которая должна быть израсходована в ближайшее время. Если организм не производит таких энергозатрат, неиспользованная энергия откладывается в виде подкожных жировых отложений. Так как быстрые углеводы усваиваются стремительно, чувство голода появляется после них довольно скоро.

Именно по этим причинам диетологи обращают внимание на то, что важно употреблять в пищу продукты, богатые медленными углеводами. Большая часть злаков содержит как раз такие углеводы и надолго насыщает организм. Важно знать, что белый шлифованный рис и мука высшего сорта (из эндосперма) содержат быстрые углеводы, поэтому от их частого употребления следует воздержаться.

Какие же тогда злаки есть полезно? Можно и нужно употреблять в пищу цельные злаки, то есть те, которые содержат все составляющие зерна (оболочка, зародыш, эндосперм). Из привычных нам круп цельнозерновыми являются овес и гречка. Мука из твердых сортов пшеницы, с отрубями и грубого помола являются изделиями из цельных злаков, поэтому их можно смело добавлять в свой рацион. Также к таким изделиям относятся овсяные хлопья и крупы, например, кукурузная, пшеничная, ячменная. Манная крупа изготавливается из эндосперма пшеницы, поэтому не несет в себе никакой пользы, а быстрых углеводов в ней хоть отбавляй.

Сколько нужно есть злаков для здорового похудения

Диетологи уверяют, что злаки, а особенно цельнозрновые, нужно употреблять каждый день по 5-7 порций. Это означает, что во время каждого приема пищи нужно съедать что-то, содержащее злаки. Например, это может быть порция мюсли, овсяной каши, отварного бурого риса или гречки, кусочек цельнозернового хлеба или макарон из твердых сортов пшеницы. Конечно же, многим покажется такой рацион слишком калорийным и сытным для похудения, однако, как показывает практика, именно частое употребление злаков приводит к постепенному и здоровому снижению веса.

Это не означает, что можно начинать объедаться печеньем, булочками, макаронами с сыром и крекерами, ожидая заветного похудения. Для правильного питания и похудения можно на завтрак съесть порцию овсяной каши без масла, на обед отварной бурый рис с рыбой, а на ужин немного макарон из твердых сортов пшеницы с отварной куриной грудкой. С таким рационом вы всегда будете сыты, полны энергии и сил, а жировые отложения на бедрах и талии будут постепенно таять. При этом мышечная масса не потеряет своего объема и тонуса.

Не бойтесь употреблять в пищу углеводы, но делайте это с умом. Как известно, низкоуглеводные диеты не приносят заметных результатов, зато являются причиной головной боли и упадка сил. Диеты с высоким содержанием злаков насыщают организм ценными веществами, а также исключают чувство голода и дают много энергии. Употребляйте каждый день полезные медленные углеводы и вы больше не будете иметь проблем с пищеварением и лишним весом.

Польза злаков: жизненно важные углеводы

Злаковые культуры не случайно нахваливают диетологи со всего мира. Ведь в них содержится огромное количество углеводов, которые наравне с белками и жирами выполняют важную роль в функционировании организма.

Отказ от злаков в пользу похудения – это неправильное решение. Ведь без такой полезной пищи кожа сохнет, десна воспаляются, волосы тускнеют, а ногти ломаются. Вдобавок к этому, возникают запоры.

Так в чем же истинная польза злаков? Ответ на этот вопрос знает Интернет-издание estet-portal.com.

В чем польза злаков: состав и ценные свойства

Начнем с того, что все злаки – это ценный источник углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Каждый из этих элементов нужен для нормального функционирования организма. Так, углеводы активно участвуют в выработке энергии, которая нужна нам на протяжении дня.

Клетчатка – это природный сорбент и очиститель организма. Эти пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов и накопленных остатков пищеварения. А еще клетчатка эффективно борется с застоем желчи в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание жиров в кишечнике.

Злаки – это сочетание высокой энергетической ценности со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Особенно полезными считаются оболочки и зародыши зерен. Они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом.

Витамины и минералы поддерживают нормальную работу всех органов и систем, а также положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польза злаков заключается и в том, что в них содержится растительный белок. А ведь это важный строительный материал для тканей организма.

Злаки настолько полезны, что диетологи рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Их доля должна составлять не менее 50% от пищи. Несмотря на то, что крупы являются элементом многих диет, они не сбрасывают лишние килограммы. Они помогают только лишь контролировать вес.

Каждый злаковый продукт хорош по-своему. Ниже мы рассмотрим полезные свойства каждого из них.

Подписывайтесь на нас в Instagram.

Рис – хороший сорбент для организма

Являясь источником полезной клетчатки, витаминов группы B, C, PP, а также кальция, магния, фосфора, железа и прочих полезных веществ, рис нормализует работу ЖКТ, укрепляет нервную систему, делает нашу кожу красивой и гладкой.

Но самое ценное свойство этой культуры – абсорбирующее. Рис прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов. Он, словно губка, впитывает в себя все вредные вещества и затем выводит их из организма.

Но далеко не все сорта риса полезны. Так, белый продукт, который мы часто покупаем в магазине, в результате прохождения шлифовки теряет огромную долю полезных веществ. Все потому, что во время такой процедуры зерно очищается от верхнего слоя. А ведь именно в нем сосредоточено много витаминов, минералов и клетчатки.

Читайте также:  Кеторол вред

Поэтому диетологи рекомендуют есть дикий и бурый рис. Он не шлифуется, а значит, в нем сохраняются полезные вещества.

Пшено – маленькие желтые зернышки с огромной пользой

Эти крошечные круглые зернышки, называемые в народе просом, содержат в себе много клетчатки, которая, как и рис, прекрасно очищает организм.

Также в пшене много витаминов группы B, фосфора, магния и калия. За счет такого ценного состава каши, супы и прочие блюда на основе пшена улучшают пищеварительные процессы, укрепляют мышцы, способствуют заживлению ран и трещин.

Ученые обнаружили, что люди, съедающие 3-4 порции злаков ежедневно, реже болеют заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистыми недугами и онкологией.

А еще польза злаков заключается в том, что они не содержат глютен. Поэтому этот продукт не вызывает аллергию и прекрасно подходит аллергикам.

Рожь – одна из ценнейших злаковых культур

Рожь – это ближайшая родственница пшеницы, которую обязательно нужно включать в свой рацион.

В этой злаковой культуре сосредоточены следующие полезные вещества:

• фолиевая кислота;
• витамины A, B, E, PP;
• магний, кальций, калий, железо, натрий, селен, цинк, фосфор;
• клетчатка.

Хлеб из ржаной муки и прочие ржаные изделия очищают кишечник, нормализуя его микрофлору и усиливая его моторику. К тому же, рожь избавляет от колитов и хронических запоров. Поэтому не случайно во многих диетах фигурируют продукты из ржаной муки.

Полезна рожь и для сердечно-сосудистой системы. А еще эта культура является мощным антиоксидантом. При регулярном ее употреблении повышается эластичность кожи, и омолаживается организм.

Гречневая крупа – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ

Гречка считается самой полезной крупой в мире. Ею вполне можно заменить множество продуктов. А все потому, что эта крупа обладает поистине уникальным составом. Она богата растительным белком, железом, магнием, йодом, магнием, кальцием, железом, витаминами A, E, группы B, PP, клетчаткой.

Гречка, являясь рекордсменом по содержанию полезных веществ, служит прекрасным заменителем мяса. Протеины гречихи усваиваются намного быстрее животных белков. При этом они обеспечивают чувство сытости и наполняют энергий надолго.

Гречка очищает организм, укрепляет сосуды, налаживает пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, а также повышает гемоглобин. Ее рекомендуют употреблять людям с язвой желудка, хроническими запорами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и заболеваниями печени.

Но злоупотреблять гречкой не нужно, так как употребление ее в большом количестве может вызвать вздутие живота.

Польза злаков неоспорима. Употребляя эти культуры каждый день, Вы обеспечите себя достаточным количеством углеводов, витаминов и минералов, улучшите свое здоровье, избавитесь от шлаков и токсинов, а также зарядитесь энергией на весь день.

Поэтому включайте в свой рацион каши, супы и разные блюда на основе разных зерновых культур. Особенно рекомендуют есть их утром, ведь именно в это время суток организм лучше всего впитывает в себя полезные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности.

Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минту в день.

Польза злаков: жизненно важные углеводы

    Польза злаков — углеводы, клетчатка и кое-что еще

    Польза злаков заключается, прежде всего, в содержании большого количества правильных углеводов в них и клетчатки, которая способствует очищению стенок кишечника от токсинов и шлаков. Но не только поэтому злаки занимают особое место в питательной цепочке. Кроме углеводов в них сконцентрировано большого количество растительного белка, а также важные аминокислоты и минеральные вещества. Также злаки богаты протеинами, необходимыми для укрепления и восстановления тканей организма. И витаминами, и микроэлементами — такими как витамин В и Е, а также кальций, цинк, железо, марганец, магний и другие полезные вещества.

    Каждый из злаков — овес, ячмень, кукуруза, отруби, рожь, рис — полезен по-своему и оказывает влияние на организм тоже по-разному. Так как польза злаков высоко оценена диетологами (они включены в различные диеты в качестве одного из основных продуктов), многие думают, что злаки помогают похудению. На самом деле, злаки помогают лишь контролировать вес. Так же не стоит забывать, что злаки вряд ли можно назвать низкокалорийной пищей, но тем не менее, их употребление снижает риск заболевания многими недугами.

    Считается, если вы не соблюдаете диету, то необходимое количество питательных элементов, содержащихся в злаках, можно получить, включив в ежедневный рацион 4-5 порций злаков в различной консистенции. Так, одна порция означает: один кусочек хлеба, несколько крекеров, 100г риса или макарон, тарелка каши или мюсли на завтрак.

    Польза злаков: что полезного в каждом из них?

    Овес выделяется из остальной плеяды зерновых культур. Овес богат витаминами А,В и Е, различными минеральными веществами, жирами, крахмалом. В его составе содержится такой антиоксидант как авенантрамид, способствующий укреплению кровеносных сосудов. Клетчатка, также содержащаяся в овсе, как известно, помогает легче усваиваться пище и выводит вредные вещества из организма. Также доказано вспомогательное действие овса при выводе холестерина из организма, при укреплении иммунитета и при снижении давления у гипертоников.

    Рис также богат крахмалом и углеводами. Витамин РР, содержащийся в рисе, способствует нормальной работе кишечно-желудочного тракта, нервной системы и заботится о нашей коже. Рис отлично усваивается организмом, благодаря наличию в его составе белка и важных аминокислот. Известно целебное качество риса при отравлении, так как рис способен очищать кишечник и как губка впитывать в себя все вредные вещества, токсины и шлаки.

    Кукуруза . Эта «царица полей» является таковой благодаря аминокислотам в ее составе, ни в одном другом злаке не содержится такое же количество этих «омолаживающих веществ». Также в ее составе сбалансированы углеводы, жиры и белки, а также минеральные соли и витамины группы В. Кукурузное масло помогает при атеросклерозе, укрепляет стенки сосудов, а маска из кукурузной муки помогает избавиться от жирной кожи.

    Гречиха . Польза ее заключается в высоком содержании железа и магния в ней. Из нее получают такое вещество как рутин, широко используемый при изготовлении лекарств для укрепления сосудов. Она способствует заживлению язв в желудке, рекомендуется ее употребление при большой потере крови, так как она благотворно влияет на циркуляцию крови. Гречиха может вполне заменить в вашем рационе мясо, благодаря легкоусвояемым белкам и большому количеству полезных веществ в ее составе.

    Естественно, это не все злаки о пользе которых можно рассказать. Тут описаны лишь те, которые мы употребляем ежедневно и ценность которых нам необходимо знать. Польза злаков неоспорима, они входят в рацион даже самых строгих вегетарианцев именно из-за того, что злаки могут заменить во многом все необходимые вещества, которые содержатся в животной пище. И конечно же, о пользе злаков знали наши мамы, заставляющие нас есть кашу по утрам. Включайте в ваш рацион необходимое число зерновых культур и вы почувствуете пользу злаков на себе.

    Польза злаковых культур

    Если бы у диетологов и нутрициологов всего мира была бы возможность выразить свое почтение человеку, который первый догадался высадить делянку дикорастущих злаков и начать их культивировать, они непременно бы это сделали. В статье мы расскажем, почему злаки так необходимы нашему организму, а также подробно остановимся на их полезных свойствах.

    Роль злаковых культур в жизни человека переоценить трудно. Детей с младенчества кормят манной кашей, а жители туманного альбиона знают толк в овсянке. Недаром злаки считаются основой жизни. В них содержится огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, без которых наш организм просто не может существовать. Кроме того, они невероятно питательны и легко утоляют голод.

    Злаки используются в пищу людей, идут как корм для животных. В них много белка и сложных углеводов, которые долго перерабатываются организмом, из-за чего тот в течение длительного периода времени не испытывает чувство голода. Именно поэтому каши рекомендуется употреблять на завтрак.

    Клетчатка, которая также входит к состав злаковых культур, обеспечивает человеку нормальную работу пищеварительного тракта. Она помогает организму очиститься от вредных шлаков и токсинов. Более того, в злаках много белка, имеется ряд незаменимых аминокислот. Они помогают нашим мышцам расти и оставаться в тонусе, обеспечивают восстановление и укрепление всех тканей в организме.

    Наконец, сами ученые утверждают, что человеку нужно есть цельнозерновые культуры каждый день. Вовсе необязательно съедать по чашке каши (хотя это очень полезно). Злаки можно найти и в кусочке цельнозернового хлеба, в макаронах из твердых сортов пшеницы, в гарнире из гречки или бурого риса. Злаковые культуры не только необычайно вкусны, но и невероятно полезны!

    Ценные свойства злаковых культур

    Мы перечислим основные злаки, которые без труда можно найти на прилавках магазинов. Все они «привычны глазу», мы знаем, как их готовить, однако часто они остаются нами недооценены. Пора исправлять эту ошибку!

    Если бы этого злака не существовало, человечество никогда бы не узнало восхитительного вкуса овсяной каши! Овсянка недаром считается любимой кашей многих, ведь она очень питательна и полезна. Овес состоит из медленных углеводов, поэтому овсяная каша медленно усваивается, не вызывает резкого повышения сахара в крови. Овсяная каша благотворно воздействует на желудок и кишечник. Считается, что регулярное употребление в пищу овса поможет оздоровить кишечник, улучшит состояние волос и ногтей, будет способствовать выведению излишек холестерина, а также не позволит набрать лишние килограммы.

    В овсе можно найти массу полезных веществ. Например, таких, как витамин А, С, Е, железо, калий, селен, фосфор, магний и проч. Также в его состав входят незаменимые аминокислоты. В общем, не злак, а настоящий кладезь для здоровья!

    В медицине и косметологии: Овес очень полезен при гастритах и язвах желудка. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Овес добавляют в маски и крема. Считается, что он улучшает цвет кожи, питает ее и предупреждает несвоевременное появление морщин. Также средства, изготовленные на основе овса, снимают кожный зуд и избавляют от покраснения кожных покровов.

    2. Просо (пшенная крупа)

    Из проса изготовляется еще одна знакомая всем каша — пшенная. Она также оказывает невероятно полезное влияние на наш организм. К сожалению, многие забывают про пшено, очень редко приготовляют его на гарнир. Раньше же наши прабабушки и бабушки ценили просо, добавляли его в похлебки, изготовляли просяную муку, выпекали из нее блины.

    Пшено богато клетчаткой. В его состав входят витамины группы В, магний, калий, фосфор и другие микро- и макроэлементы. Он очищает организм от вредных шлаков и выводит токсины.

    В медицине и косметологии: Косметологи считают, что вещества, которыми богата данная крупа, способствуют лифтингу кожи лица, а также помогают улучшить поврежденную структуру волос. Пшено отлично воздействует на печень и желчный пузырь, помогает быстрее расти, поэтому пшенная каша должна присутствовать в рационе каждого ребенка.

    3. Кукуруза

    Кукурузная каша очень нежная и вкусная, однако не столь распространенная, как, к примеру, рисовая или гречневая каши. Кукурузное зерно получают непосредственно с початка кукурузы. Его добавляют в супы, изготовляют из него кукурузное масло.

    В состав кукурузы входят различные аминокислоты. Кукурузное зерно считается источником сбалансированного количества жиров, углеводов и белков. В нем много витаминов группы В, минеральных солей и антиоксидантов.

    В медицине и косметологии: Блюда, приготовленные из кукурузного зерна (например, известные всем кукурузные лепешки) укрепляют иммунитет, помогают бороться со стрессами и тревогами, поднимают настроение. Кроме того, кукуруза улучшает метаболизм. На основе данного продукта изготовляются всевозможные уходовые средства, смягчающие и омолаживающие кожу.

    Читайте также:  Паста из семян кунжута польза и вред

    Пожалуй, гречка является тем самым злаком, без которого мы не могли бы представить свою жизнь. Из нее варят каши, пекут блины, используют ее в качестве гарнира и даже добавляют в десерты. В гречке много растительного белка, она помогает поддерживать вес в тонусе, поэтому существует масса диет, основанных на этом злаке.

    В состав гречки входят железо, магний, бор, цинк, никель, кобальт, рутин, улучшающий здоровье сосудов, витамины группы В, PP и P1. Она ускоряет обменные процессы в организме, помогает укрепить ткани и мышцы.

    В медицине и косметологии: Гречку рекомендуют людям, страдающим ожирением, и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Этот злак облегчает течение болезней желудочно-кишечного тракта. Он очень полезен тем, кто потерял много крови, т. к. гречка положительно влияет на функции кроветворения. Все вещества, входящие в состав гречки, уникальны тем, что направлены на общее оздоровление организма. В косметологии из гречки изготавливают скрабы для тела, маски и крема. Считается, что гречка помогает бороться с мешками под глазами, питает и тонизирует кожу.

    В магазинах в большом количество представлен белый, обработанный рис. Однако если у вас есть возможность приобрести дикий, черный или бурый рис — не упустите ее, ведь в таком рисе сохраняются все полезные вещества, которые «убиваются» во время переработки и шлифовки злака.

    В рисе много клетчатки. Он легко усваивается и дарит нашему организму энергию. Ученые полагают, что рис благотворно влияет на умственные процессы, улучшает память. Бурый рис низкокалориен, поэтому его советуют тем, кто следит за своей фигурой. В данном злаке имеются витамины группы В, натрий, калий, крахмал и аминокислоты. Рис помогает организму «очиститься» и благотворно влияет на нервную систему.

    В медицине и косметологии: Рис показан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Этот злак способен решить все имеющиеся проблемы с кишечником, значительно улучшить пищеварительные процессы. Из риса изготовляют увлажняющие маски и компрессы, которые призваны не только улучшить состояние кожных покровов, но и защитить их от негативного внешнего воздействия (мороз, ветер и проч.).

    6. Ячмень (перловая крупа, ячневая крупа)

    Перловая каша, столь нелюбимая русскими солдатами, тем не менее очень питательна и полезна. В ее состав входят марганец, железо, йод, бром, никель, витамины А, Е, D, аминокислоты и проч. Подобный «грандиозный» состав обеспечивает надёжную защиту организма от вредных микробов и бактерий. Не зря Петр I выделял эту кашу среди других.

    Если вы не любите перловую кашу — попробуйте сварить ячневую крупу. Она гораздо «мягче» на вкус и, как правило, приходится по нраву всем, даже самым привередливым гурманам.

    В медицине и косметологии: Перловая крупа улучшает работу почек, укрепляет костный скелет и ускоряет метаболизм. Более того, перловка благотворно сказывается на остроте зрения. Также эту крупу используют люди с низким уровнем гемоглобина в крови. Наконец, перловка справляется с желудочно-кишечными заболеваниями, избавляет от запоров и гиповитаминоза.

    В косметологии перловка также широко распространена за счет ее уникальных свойств, направленных против старения и дряблости кожи. Лизин, входящий в состав перловой крупы, увлажняет и питает кожу, восстанавливает поврежденные ткани.

    Также очень распространены комбинированные каши, которые состоят из 3, 4, 5, 7, 8 злаков. Это очень удачная находка для тех, кому хочется разнообразить свой рацион и попробовать что-нибудь новенькое. Как правило, изготовители подбирают злаки, которые хорошо сочетаются между собой. Например, часто каши из пяти злаков состоят из овсяных, ячменных, пшеничных, кукурузных и ржаных хлопьев. Если вам еще не доводилось попробовать таких каш, то обязательно присмотритесь к ним. Только не покупайте различные «каши-минутки» со всевозможными добавками. Во-первых, они не отличаются каким-то «особенным» и приятным вкусов, а во-вторых, вреда от них больше, чем пользы.

    Таким образом, мы еще раз убедились, что злаковые культуры — настоящий дар, доступный каждому из нас. Не налегайте на картофель, он не поможет вам похудеть и не обеспечит такое количество полезных веществ, как, к примеру, бурый рис или гречка. Злаки отлично подойдут как для завтраков, так и для обедов и ужинов. Главное — не забывать экспериментировать и сочетать давно известные блюда с овощами и различными полезными добавками.

    Насколько богат состав злаковых культур? Можно ли здоровью нанести вред злаками?

    Семейство злаков подразделяется на более чем 700 родов. Химический состав характеризуется большим количеством полезных и незаменимых для организма человека веществ. Но зная все полезные свойства, следует обратить внимание и на то, что злаками может быть нанесен и вред.

    Польза злаков: что хорошего в каждом из них?

    Есть огромное количество злаковых культур, и каждая из них обладает своими преимуществами и полезными свойствами. Наиболее распространенными и полезными служат:

    1. Овес. Выделяется из всего перечня злаков. Овес имеет в составе довольное количество витаминов Е, В, А, жиров, минеральных веществ, крахмала. Также в составе наблюдается уникальный антиоксидант –авенантрамид. Он помогает укреплять кровеносные капилляры. В состав есть и клетчатка, которая помогает еде быстро и без каких-либо проблем усваиваться, выводит из организма токсичные и вредные вещества. Овес обладает и вспомогательным действием при выводе холестерина из организма, при укреплении иммунной системы, понижении цифр артериального давление у гипертоников.

    2. Гречиха. Злак приносит огромную пользу, так как в составе есть огромное количество железа и магния. Из нее можно получить полезное вещество рутин, которые активно применяется при изготовлении препаратов для укрепления капилляров. Помогает ранкам заживляться при язвах. Крайне советуют специалисты употреблять при большой потере крови. Гречиха оказывает положительное воздействие на воспроизводство крови. Данный злак вполне может стать заменой в рационе мясной продукции, благодаря легкоусвояемым белкам в составе и большому количеству важных веществ.

    3. Рис. Характеризуется довольным количеством углеводов и крахмала в своем составе. Нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы, благодаря витамину РР. Крайне заботится о состоянии дермы. Каша очень легко и оперативно усваивается организмом человека. Это происходит благодаря довольному количеству белка и аминокислот в составе. Рис обладает целебным свойством при отравлениях, так как помогает вычищать кишечник. Он, словно губка, впитывает все шлаки, токсины и вредные вещества.

    4. Кукуруза. Это уникальная культура, так как имеет в своем составе большое количество аминокислот. Больше ни в каком злаке нет такого количества омолаживающего вещества. В составе встречается довольное количество жиров, углеводов, белков, минеральных солей, витаминов группы В. Кукурузное масло незаменимо при атеросклерозе, так как оно укрепляет стенки капилляров. Маска из кукурузной муки может активно применяться людьми, у которых сильно жирная дерма.

    Это лишь наиболее часто употребляемые злаки, которые ежедневно встречаются в рационе. Польза неоспорима, поэтому употреблять злаковые следует ежедневно.

    Польза злаков: углеводы, клетчатка и кое-что еще

    Польза злаковых культурсостоит прежде всего в довольномобъеме правильных углеводов и клетчатки, которая помогает вычищать стенки кишечника от вредных веществ и токсинов. Но не только по этой причине продукту уделеноважное место в питательной цепочке. Помимо углеводов в составе можно увидеть огромное количество растительного белка. Также можно наблюдать аминокислоты и минеральные вещества. Без них невозможно нормальные функционирование всех систем организма.

    Злаки очень оснащены протеинами, которые важны для налаживания и укрепления тканей организма. Кроме этого, есть большое количество витаминов и микроэлементов таких, как витамин Е, витамины группы В, цинк, железо, кальций, магний, марганец и другие.

    Любой из злаков – ячмень, овес, пшеница, рис – полезен по-своему и оказывает воздействие на организм человека по-разному. Диетологи обозначили всю важность злаков. Они наблюдаются в составе очень многих диет. Злаки активно помогают держать под контролем массу тела. Но нельзя злаки назвать низкокалорийной едой. Но их прием понижает риск заболевания разными болезнями.

    Польза злаков: как употреблять в пищу без вреда для здоровья?

    Как и любой другой продукт, злаки могут нанести вред здоровью человека. Но есть проверенные временем методы, которые помогают избавить каши от вредных свойств:

    1. Зерно, которое не было термически обработано, необходимо отстаивать. Для этого его потребуется замочить на 7-24 часа. За это время уйдет большее количество растительных токсинов и фитиновой кислоты. Но нужно помнить, что гречневая крупа ядрица – это уже обжаренные зерна.

    2. Крупы необходимо настаивать по несколько часов в подкисленном молоке или кефире. Полезные организмывыполнят свою важную миссию.

    3. Крайне нужна организму хлебная закваска. Она обогащенакисло-молочными бактериями и натуральными дрожжами, которые избавляют от фитиновой кислоты.

    Но как быть, если нет возможности ждать? Следует приобретать продукты из очищенных злаков, которые содержат малое количество отрубей и зародышей. Это белый рис и манка. Можно испечь оладьи из пшеничной муки или ржаной. Злаки пойдут на пользу, если дополнять их высококачественными питательными продуктами. Японцы, например, рис в пищу употребляют каждый день, но не забывают также употреблять в пищу его морские продукты и овощи, насыщенные аскорбиновой кислотой.

    Вред злаков: почему нельзя употреблять много

    Любой полезный продукт, в том числе и злаки, вред здоровью может нанеси колоссальный. Это можно сказать и в отношении злаков, масла из пшеницы, зерен. Важно избегать злоупотребления. При переедании выпечки у человека могут возникнуть болевые ощущения в животе, запоры, метеоризм и прочее. С особой осторожностью к употреблению злаков следует относиться при:

    • хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительного тракта;

    • в послеоперационный период;

    Специалисты не советуют давать продукт деткам до 12 лет, так как в составе есть большое количество глютена. На него может возникать аллергическая реакция. При довольно частом приеме пророщенного злака также могут проявляться проблемы. Особую опасность имеет лектин, который проникает через стенки кишечника в кровеносную систему. Он может провоцироватьненормальную работу эндокринной системы, печенки и сердца, обмена веществ.

    У масла противопоказаний меньше. Считается, что у олифы их вовсе нет, но все же рекомендуется с осторожностью употреблять тем, кто имеет моче- либо желчнокаменную болезни. Также крупы содержат танины. Это вещества, которые могут понижать всасываемость железа т повреждать оболочку желудочно-кишечного тракта.

    То есть, в первую очередь вред наносится при чрезмерном употреблении злаковых продуктов в пищу. Из рациона грудничков злаковые следует вовсе исключить. Если же и употреблять злаки, то только в цельном, неденатурируванном и необработанном виде. Даже в таком случае злаки должны составлять лишь небольшую часть питания. Употребление злаковых культур всегда должно сочетаться с употреблением большого количества зеленых и других овощей. Иные белки присутствовать не должны.

    Каша-Наша. Польза злаков входящих в состав продукта.

    «Человечество давно не мыслит свою жизнь без злаков. Овес, пшеница, рожь, рис, перловка, гречка и кукуруза получили повсеместное распространение. В злаках есть все, что необходимо для нашей жизнедеятельности. Витамины и минералы, белки и углеводы, растительные жиры и аминокислоты — вот далеко неполный перечень полезных веществ, входящих в злаковые культуры.»​

    Злаки составляют основу питания. Не все способны полностью оценить всю их пользу. Если знать насколько они благотворно влияют на здоровье, то пожалуй, многие изменят свое отношение к ним. Так в чем же польза злаков?

    Польза злаков – в компонентах, в них содержащихся. Это белки, углеводы, витамины, микроэлементы и пищевые волокна. Белки расщепляются на аминокислоты, из которых потом синтезируются собственные белки организма и другие нужные соединения. Углеводы дают питание и энергию. Витамины обеспечивают правильное протекание многих процессов в организме. Например, в злаках присутствуют витамины группы B, благотворно влияющих на функцию нервной системы, кожи и других органов. Пищевые волокна обеспечивают правильную работу кишечника, как ершиком вычищая шлаки и остатки непереваренной пищи вплоть до клеточного уровня и улучшают обмен веществ.​

    Читайте также:  Полезные продукты для позвоночника и суставов

    Польза злаков будет тем большей, чем меньше они подвергаются термической обработке. Очень полезной и питательной является пророщенная пшеница и продукты на ее основе. Кроме общих свойств, каждый злак имеет свои.

    Перловка — далеко не все любят и употребляют в пищу перловую крупу, а некоторые и вовсе не знают, что она из себя представляет. Однако, несмотря на свой непривлекательный вид и практически нейтральный вкус перловка обладает массой полезных для организма свойств.​

    Как и любая крупа, перловка богата клетчаткой и сложными углеводами. Но это далеко не весь перечень веществ, входящих в состав перловой каши.

    Особенно полезно кушать перловую кашу представительницам слабого пола. Содержащееся в ней вещество лизин способствует активной выработке коллагена, который сохраняет кожу эластичной и упругой: не зря перловку называют «кашей красоты». Кроме того, перловка малокалорийна, а, значит, женщинам можно не бояться за свою фигуру.

    Одно из характерных отличий перловой каши от других круп – это высокая концентрация белка. Благодаря этому периодическое употребление перловки поможет избавиться от аллергических реакций.​

    Благоприятное действие перловка оказывает на работу желудочно-кишечного тракта, мозга и сердца, помогает бороться с простудными заболеваниями и инфекциями. А как мощный источник антиоксидантов, перловка отлично выводит из организма шлаки и токсины, препятствует отложению жира​

    В перловой крупе, по утверждениям ученых, присутствуют практически все необходимые для организма витамины и минералы. Ко всему прочему эта каша обладает высокой питательной ценностью. В отличие от других цельно зерновых круп перловка богата не только сложными углеводами, но и белками, а также клетчаткой. Такое разнообразие компонентов позволяет использовать ее при диетическом и правильном питании.​

    Чем полезна перловая крупа еще? Многочисленные научные исследования показывают, что при регулярном употреблении перловки организм человека очищается от вредных веществ. Врачи настоятельно рекомендуют включить эту кашу в рацион аллергиков: считается, что крупа помогает избавиться от некоторых видов аллергических реакций. В полной мере понять, чем полезна перловая крупа можно, внимательно изучив ее состав:

    • Витамины группы В. Нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и волос;
    • Витамин А. Это вещество прекрасно укрепляет зрение и защищает организм от инфекций;
    • Фосфор. Его содержание в составе перловки в 2 раза превосходит все другие крупы. Фосфор нормализует обмен веществ и стимулирует мозговую деятельность;
    • Селен. Обладает сильным антиоксидантным действием, защищает организм от воздействия свободных радикалов;
    • Калий. Защищает и укрепляет сердечную мышцу от различных заболеваний;
    • Лизин. Одна и аминокислот, которые в организме человека не вырабатываются. Лизин стимулирует выработку коллагена, поддерживает эластичность сосудов и ускоряет процесс заживления ран.

    Также в состав перловой крупы входят многочисленные микроэлементы (железо, кальций, медь и йод), витамины Е и D.

    samoshkina

    Большое путешествие

    Довольно часто можно услышать от продвинутых сыроедов, фрукторианцев и диетологов, что злаковые в любом виде к ушать не надо, что идеальное питание для человека – фрукты и ничего кроме фруктов. Я вобщем-то согласна, но захотелось подробно разобраться с этим вопросом.

    Земледелие начало развиваться на Земле 5000 лет назад, до этого его просто не существовало. Люди жили собирательством, что сопровождалось гораздо меньшими трудозатратами, чем земледелие. И вот 5000 лет назад откуда-то возникли злаковые культуры, и кто-то научил людей по всему миру возделывать землю, сажать и собирать эти злаки. Причем исследования в этой области говорят о том, что появились злаки одновременно на нескольких континентах. Кто же так постарался на «благо» людей и кому это было выгодно – остается лишь догадываться.

    Мифология всех народов мира утверждает, что земледелие им принесли боги. Ни один народ не ставит заслугу изобретения зернового земледелия себе. Именно «спустившиеся с небес боги» положили начало цивилизациям как таковым, и предоставили человеку сельскохозяйственные культуры и обучили приемам земледелия в полном цикле.
    Что примечательно, данная точка зрения на происхождение земледелия господствует абсолютно во всех известных районах зарождения древних цивилизаций. В Мексику кукурузу принес великий бог Кецалькоатль. Бог Виракоча обучал земледелию людей в перуанских Андах. Осирис дал культуру земледелия народам Эфиопии (т.е. Абиссинии) и Египта. Шумеров приобщали к сельскому хозяйству Энки и Энлиль — боги, спустившиеся с небес и принесшие им семена пшеницы и ячменя. Китайцам помогали в освоении земледелия «Небесные Гении», а в Тибет «Владыки Мудрости» принесли ячмень, неизвестный в тех краях.
    Насколько добры к человечеству были эти «боги», которые вместо азарта собирательства в изобильных лесах и садах, заставили человека в поте лица своего зарабатывать на хлеб свой?

    Злаки – овес, пшеница, рожь, рис, ячмень, просо – созревают за короткий период, растут повсеместно, хорошо хранятся. Только по этим причинам они стали основой существования целых народов. Но до недавнего прошлого они употреб­лялись почти всегда в цельном, а не очищенном, как сей­час, виде.

    Главный недостаток зерновых – это несбалансированность аминокислот: незаменимых (лизин, триптофан) в зерновых слишком мало, а заменимые содержатся в избытке, но они не играют никакой роли, так как полноценной здоровой крови (а значит, и клетки) даже без одного недостающего компонента создать невозможно. Коварство зерновой пищи состоит в том, что из-за недостаточной сбалансированности аминокислот организм испытывает повышенную потребность в белковой пище. Так возникает переедание, за которым следует рыхлость, объемность тела, тяга к стимуляторам (животным продуктам, алкоголю), вслед за чем проявляется букет болезней.

    В злаковых имеется избыток кислотности и недостаток кальция, так как в почве, из которой растение получает питание, почти всегда присутствует известь, а зернам нет необходимости иметь кальция больше, чем нужно для роста побега. Потребность же животных и человека в кальции очень велика.

    У овса имеется дефицит базовых солей (микроэлементов), у риса – дефицит солей кальция, натрия и хлора, пшенице не хватает натрия и кальция. Всем злакам недостает йода, без которого здоровая жизнь невозможна. Дефицит минералов – общий недостаток питания животных, получающих в основном злаковые. Поэтому в их рацион должна входить трава. Пшеница – самый кислотообразующий из злаков. Овес плохо влияет на зубы. Рис, вероятно, лучший из злаков. Это основной продукт питания более половины человечества. Тем не менее, если к рису не добавлять зелени, морских водорослей, живой пищи, легко заболеть бери-бери. Витаминами и микроэлементами богата только серебристая чешуя риса. Рис необходимо употреблять неочищенным!

    Все прикормы младенцев начинаются со злаковых, хотя доктор Денсмор предупреждает: «Злаки, зерна и все крахмалистые продукты неполезны человеку, особенно детям, и тем более грудным. До года у ребенка не выделяются кишечные ферменты, необходимые для переработки крахмала, и в течение нескольких последующих лет эти ферменты не такие сильные, как у взрослых. Усвоение всех крахмалистых продуктов зависит от этих ферментов в кишечнике, в то же время финики, инжир, чернослив и другие фрукты, столь же питательные, как хлеб и другие злаковые, легко усваиваются, причем большая часть питательных веществ этих фруктов готова к усвоению и ассимиляции сразу после приема». «До двухлетнего возраста, – утверждает Г. Шелтон, – ребенку нельзя давать никакого крахмала, а тем более крахмала злаковых». До двухлетнего возраста человек только приспосабливается к новой жизни на Земле.

    Практически все злаки содержат такое вещество, как глютен (сложный белок), по иному – клейковину, крахмал. Содержание глютена в пшенице — более 80% от массы зерна. Это вещество не растворяется в воде и при излишествах наслаивается на стенки кишечника, снижая эффективность его работы. Последствия этого – ожирение, излишняя худоба и другие. У многих людей система иммунитета распознает этот белок как чужеродный и атакует его всеми доступными средствами, причем под удар попадает не только глютен, но и те ткани, в которых его встретили иммунные клетки. В первую очередь повреждаются стенки тонкого кишечника. Помимо пищевого тракта страдают мозг, сердце, суставы и другие органы. Кроме того, у многих наблюдается скрытая непереносимость глютена. По некоторым оценкам у каждого третьего наблюдают те или иные иммунные реакции на глютен.

    Зерновые – пища для птиц

    Физиологически организм человека не приспособлен к тому, чтобы усваивать зерновую пищу. Зерновые по своей природе созданы исключительно для питания птиц. Поэтому у птиц нет желудка, а есть зоб, который и перетирает «живое зерно», а не варит его. Поэтому у птиц очень короткий толстый кишечник, чтобы слизь, образующаяся при переваривании размолотого зерна, не задерживалась надолго в организме и не отравляла его. Птицы имеют пищеварительную систему, совершенно отличную от пищеварительных систем других живых существ, и тем более человека. Но даже птицы кормят своих птенцов не зернами, а, как правило, насекомыми, фруктами и семенами.

    Слизь в организме

    Каждый человек утром, взглянув на свой язык, удаляет с него белый налет или нехорошо пахнущую слизь. Но как только он начинает ограничивать питание или поститься, эта слизь исчезает. Язык – точная копия слизистой оболочки желудка. Слизь – не причина болезней. Она, скорее, их симптом. Есть много причин возникновения слизи. И одна из них – питание зерновыми.

    Зерновые – пища крахмалистая. Она требует для своего усвоения значительно большего времени и энергетических затрат, чем фрукты, и гораздо труднее усваивается. Когда картофель, муку, рис или любую крупу (как и мясо или бобовые) долго кипятят, получается студенистая слизь, как клей. Эта слизь очень скоро становится кислотой, загнивает и превращается в почву для развития грибов, плесени и бацилл.

    Пищеварение – это тоже варка, сжигание. Кровь, как мы знаем, может усвоить только переваренную пищу в ее жидком состоянии. Но в начале пищеварения начинает выделяться слизь. В течение жизни кишечник и желудок постепенно покрываются слизью, которая может загнить, закупорить кровеносные сосуды и в конце концов привести к заболеванию крови.

    Для чего сегодня выращивается так много зерна на Земле? Для производства хлеба (пиццы, попкорна), водки (саке, текилы), мяса, молока, яиц — самых калорийных и прожигающих здоровье человека продуктов питания.
    Человечество перевели с Энергии РаДости на Энергию УдоВольствия. Энергия РаДости – это то, что увеличивает потенциал здоровья человека – съесть яблочко, прокатится на лошади, сотворить детей. Энергия УдоВольствия – это то, что прожигает потенциал здоровья человека – поесть пиццу или пирожки, прокатится на автомобиле, поиграть в азартные игры или зависнуть в Интернете.

    Почему так трудно отказаться от хлеба (булочек, пиццы, тортов, макарон, каш и других крахмалистых продуктов) хотя бы на месяц? Попробуйте и узнаете, так как начинается настоящая ломка и вы поймете, что это просто пищевой наркотик.

    Злаки не составляют какой-либо части естественного питания человека и не являются необходимыми для здоровья и жизни. История человечества говорит, что до недавнего исторического прошлого человек не употреблял злаков.

    Лучше всего исключить злаковые полностью, особенно из питания грудных и малолетних детей. Если все же потреблять злаки, то только в цельном, неденатурированном и необработанном виде. И в этом случае злаки должны составлять небольшую часть питания, причем всегда в соединении с большим количеством зеленых и других овощей, без присутствия других белков.

    Фрукты нельзя сочетать с зерновыми никогда!

    Откажитесь от хлебобулочных изделий, и вы почувствуете увеличение энергии, ясность мыслей, бодрость и общее улучшение здоровья.

    Источники:
    • http://estet-portal.com/statyi/polza-zlakov-zhiznenno-vazhnye-uglevody
    • http://www.woman.ru/health/medley7/article/80111/
    • http://narmed.ru/articles/health/polza_zlakovyh_kultur
    • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/naskolko-bogat-sostav-zlakovykh-kultur-mozhno-li-zdoroviu-nanesti-vred-zlakami/
    • http://omegavit.ru/health/articles/kasha-nasha-polza-zlakov-vhodyashchih-v-sostav-produkta
    • http://samoshkina.livejournal.com/56399.html