Меню Рубрики

Помело фрукт полезные свойства и противопоказания как выбрать

Цитрусы – плоды из тропиков, отличающиеся не только потрясающим ароматом, но и замечательным вкусом, который так нравится взрослым и детям. Привычные всем мандарины и апельсины уже давно не считаются экзотикой, но вот помело – диковинка почти для каждого, ведь этот плод только недавно появился на прилавках магазинов. Что же такое помело фрукт, полезные свойства и противопоказания, как правильно употреблять плоды – это непременно нужно узнать, чтобы не навредить здоровью.

Что такое помело и как выглядит

Родина экзотического плода – жаркие края, именно здесь выращивают помело фрукт, полезные свойства и противопоказания которого были изучены еще много лет назад. С виду экзот напоминает крупный апельсин, хотя оттенок может быть светло-зеленым или темно-оранжевым. Форма тоже может отличаться – некоторые плоды похожи на крупную грушу, другие – круглые.

Что такое помело? Это плод с плотными толстыми стенками и восхитительной сочно-сладкой мякотью. Может присутствовать легкая горечь, но зависит это чаще всего не от степени зрелости фрукта, а от его сорта.

На родине плоды могут достигать доброго десятка килограммов, тогда как в магазинах можно приобрести сравнительно небольшие фрукты – около одного килограмма. Среди цитрусовых этот гигант по достоинству считается самым крупным. Еще одно его преимущество – продолжительность хранения. Если оставить его в теплом помещении, он не будет портиться не менее месяца, в холодильнике пролежит без признаков порчи еще дольше.

Экзотическое помело, польза и вред

Собираясь полакомиться ароматным помело, польза и вред должны быть внимательно изучены, ведь этот плод имеет не только полезные, но и довольно опасные свойства. Какими достоинствами обладает фрукт? Их не так уж и мало:

  1. огромное количество минералов и витаминов в составе;
  2. содержание антиоксидантов;
  3. наличие клетчатки;
  4. содержит кислоты, которые необходимы для хорошего функционирования некоторых органов;
  5. низкая калорийность;
  6. содержит эфирные масла.

Изучая достоинства, которыми обладает помело фрукт, полезные свойства и противопоказания, непременно нужно выяснить и отрицательные стороны этого плода. Не следует увлекаться поеданием экзота людям, имеющим проблемы с желудком – вполне можно получить побочный эффект в виде изжоги и нарушения стула.

Чем полезно помело, и при каких проблемах со здоровьем следует его употреблять

Зная, чем полезно помело, можно легко справиться со многими проблемами со здоровьем. Единственное, что нужно учитывать – только созревшие фрукты можно употреблять в пищу, в противном случае вместо полезного воздействия на организм ожидать будет неприятный сюрприз.

Употреблять плоды можно при таких проблемах с самочувствием или здоровьем:

  1. при риске онкологических новообразований;
  2. при раннем старении (антиоксиданты, содержащиеся в плодах способны предотвратить появление морщин);
  3. при проблемах с кишечником;
  4. при пониженной кислотности желудка;
  5. при избыточном весе;
  6. при гипертонии.

Следует помнить, что употреблять нужно не только сердцевину, но и кожуру – именно в ней содержатся эфирные масла, которые могут благотворно повлиять на состояние кожного покрова и волос. Еще одно замечательное свойство плодов – повышать тонус, бодрить и даже улучшать трудоспособность и настроение.

Немного о том, как растет помело

Увидев в магазине такого гиганта, многих интересует – как растет помело. Родиной этого экзота является Малайзия, сейчас же его можно встретить в Китае, Израиле, Таиланде и Японии. В дикой природе оно почти не произрастает – чаще всего плоды выращивают на огромных плантациях.

Растут плоды на довольно крупных деревьях с одноименным названием. Обычно фрукты имеют неоднородную окраску, более светлую, с одной стороны. Происходит это по вине солнца, которое не может освещать гигантские шары со всех сторон.

Интересно, что в Китае это растение считается символом благополучия и его плоды принято дарить на Новый год. Этот гигант непременно принесет счастье и радость в недалеком будущем. В Таиланде его почитают ничуть не меньше и в большие праздники приносят в жертву богам. На некоторых тропических островах коренные жители используют плоды для ритуалов и обрядов.

Несколько хитростей о том, как выбрать помело

Мало кто знает, как выбрать помело, чтобы извлечь из него только пользу. Есть несколько хитростей о том, как правильно это сделать:

  1. период созревания плодов приходится на февраль, поэтому приобретать их следует не позже марта;
  2. кожура непременно должна быть блестящей и плотной, без признаков гниения и повреждений;
  3. непременно понюхать плод – от него должен исходить приятный аромат цитрусов;
  4. не приобретать фрукты, окраска которых слишком неоднородная – скорее всего, они будут недозревшими.

Если все же получилось приобрести недозревший фрукт, не следует торопиться его выбрасывать – можно положить его в холодильник, через несколько дней он будет готов к употреблению. Если оставить при комнатной температуре, дозревание тоже произойдет, но и портиться он начнет значительно скорее.

Как чистить помело правильно

Еще один вопрос, который непременно возникнет у тех, кто впервые взял в руки этого экзота – как чистить помело. Размеры этого гиганта не должны пугать – избавить его от кожуры достаточно просто.

Чтобы снять кожуру, необходимо вооружиться небольшим ножом и сделать небольшой надрез. Больше нож не понадобится – доделать работу можно руками. Кожура намного легче отстает от мякоти, чем большинства цитрусов.

Если кожура не снимается, есть риск, что плод еще полностью не созрел. Не нужно стараться его очистить – скорее всего, что после этого останется его только выбросить – вкус у недозрелого фрукта достаточно неприятный. Лучше оставить попытки удалить кожуру и позволить плоду дозреть. Поскольку надрез уже сделан, непременно обернуть гиганта пленкой из пищевого полиэтилена – это сохранит фрукт от гниения и ускорит дозревание. Через несколько дней можно достать плод из холодильника и попробовать его повторно очистить – скорее всего, кожура легко отстанет от мякоти.

О чем нужно помнить, перед тем, как есть помело

Тем, кто еще никогда не пробовал этого экзота, будет интересно, как есть помело. Особых сложностей в этом не возникнет, особенно если кожура уже полностью снята и очевидно, что плод полностью дозревший. Перед тем, как приступить к поеданию фрукта, непременно нужно удалить косточки – обычно их не очень много, около пяти в каждой дольке.

Перепонки, разделяющие мякоть, лежат довольно свободно, их тоже следует удалить – они слишком жесткие и плотные, поэтому в пищу не употребляются. Как правильно снять перепонки? Здесь тоже без ножа не обойтись – достаточно на каждой дольке сделать небольшой надрез и освободить мякоть. Это совсем легко – она почти не касается перегородок.

Как употреблять плоды? Можно лакомиться в чистом виде, без кулинарной обработки, но не менее полезными фрукты будут и в салатах, мармеладах, острых закусках азиатской кухни. Умелые хозяйки используют их в начинках для пирогов и даже в домашнем варенье.

Не следует спешить выбрасывать кожуру – ее тоже можно употреблять в кулинарии. Отправив настаиваться кожуру в хорошей водке, можно получить замечательный спиртной напиток с изысканным ароматом. Можно добавлять эту ценную часть плодов в компотах или даже добавлять в чай – это не только полезно, но и очень вкусно.

Помело фрукт, полезные свойства и противопоказания – непременно нужно знать о том, какие сюрпризы могут скрываться в этом экзоте, чтобы не допустить осложнений или неприятных проявлений. Для тех, кто только собирается полакомиться гигантом, следует помнить, что при аллергии на цитрусовые категорически не рекомендуется употреблять плоды – это может привести к высыпаниям и даже отечности горла. Если все делать правильно и не пренебрегать противопоказаниями, то замечательные экзоты непременно принесут только пользу.

Фрукт помело: чем полезен для женщин и мужчин, калорийность и состав

Недавно на прилавках рынков и магазинов стали появляться необычные большие плоды. Это помело или памела, иногда называют помпельмус, шеддок. Он сразу завоевал сердца людей нежным вкусом, приятным ароматом. Что же это? Откуда появился фрукт? Давайте разбираться вместе.

Помело фрукт семейства цитрусов. Считается, что появился в Китае (иногда родиной считают Малайзию), только на исходе 17 столетия попал сначала в Азию, Индонезию, затем появился в Европе. На исторической родине до сих пор признается символом благоденствия, достатка, благополучия. Его принято преподносить как дорогой подарок. Может быть поэтому китайцы держали их подальше от иностранцев.

Помело гибрид или нет

Многие люди считают помело грейпфрутом, просто очень большим, но это отдельная группа цитрусовых. Помело не гибрид, а вполне самостоятельный фрукт, который набирает все большую популярность.

Дерево вечнозеленое, высота достигает 15 метров, одаривает урожаем круглый год. У цитруса толстая плотная четырехсантиметровая кожура, окрашена в салатовый, желтый, розоватый цвета. Весит от одного килограмма до шести – десяти килограммов.

  • Красное помело. У этого сорта плоды с приятной горчинкой, красной мякотью, кисловатого вкуса, овальной формы, напоминают небольшой грейпфрут, корочка зеленоватого цвета. Путем скрещивания помело с апельсином получился грейпфрут.
  • Розовый. У плода этого типа внутренность сочная, розового цвета, сладковатый вкус.
  • Белый. Фрукт достигает внушительных размеров. Форма груши, мякоть белая, сладкая.

Сколько калорий в помело

В помело калорийность невелика, на 100 граммов мякоти плода — 31 — 32 килокалории, 35 — вместе с кожурой.

Калорий в помело как фрукта :

  • одна пиала мякоти фрукта содержит 70 калорий;
  • при добавлении в салат цитруса, на одну порцию придется 29 калорий;
  • при ежедневном потреблении 160 грамм — 50.

В Китае используют его при приготовлении десертов, тем самым снижают калорийность блюд. В тортах, пирожных также используется сушеная кожица, в качестве ароматизатора.

В Англии из него делают мармелад. Благодаря низкой энергетической ценности, помела хороший заменитель дорогих, жирных десертов.

Состав продукта

Какой состав имеет помела фрукт?

Плод хорошо защищен. Кожура помело толщиной 2-4 сантиметра, имеет приятный аромат, в ней находятся биофлавониды, эфирные масла. Под кожурой фрукта – белая пористая оболочка, в которой 10-11 крупных долек мякоти.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Белки – 0.8 -1.0 гр.
  • Жиры – 0 гр.
  • Углеводы – 9.0- 9,8 гр.
  • Пищевые волокна – 2 гр.
  • Вода – 90 гр.

Энергетическое соотношение БЖУ – 7/2/92.

Помимо основного состава во фрукте имеются микро и макроэлементы: калий, фосфор, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк.

Он поражает своим мультивитаминным комплексом: большое количество аскорбиновой кислоты, витамины В12 (цианокобаламин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота).

Читайте также:  Вишневый лист полезные свойства и противопоказания

Кроме этого присутствуют гликозид, лимонин, пектин, липаза (фермент, который расщепляет жиры). Хотя энергетическая ценность памело маленькая, это уникальный продукт по многим показателям.

В продукте присутствует сахар, но в тоже время его можно кушать диабетикам. В чем же секрет этого плода?

Чем полезно помело

Фрукт полезен людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Регулярное употребление укрепляет стенки сердечной мышцы, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает сократительную деятельность сердца.

Присутствие витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты улучшает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными инфекциями.

Кальций укрепляет кости, нормализует работу нервной системы, избавляет от депрессии, усталости.

Улучшается работа головного мозга за счет присутствия фосфора.

Благодаря свойствам фрукта помела устранять холестериновые бляшки, улучшается кровообращение.

Шеддок используют для профилактики развития онкозаболеваний, так как лимоноиды сдерживают деление раковых клеток. Американские ученые заметили, что при постоянном употреблении мякоти был более выраженный эффект, чем при приеме лекарственных препаратов.

Ускоряется обмен веществ, поэтому диета, включающая его, используется при похудении. Способствует быстрому расщеплению белков и жиров.

Полезен во время значительных физических нагрузок, так как дает прилив энергии.

Применяется при астме, длительном кашле, склонностях к отекам.

Характеристики, полезные свойства, состав фрукта позволяют употреблять его в качестве средства против атеросклероза.

Чем полезно для женщин

Польза помело для женщин поистине огромная. Биофлавониды, содержащиеся в кожуре помело, положительно влияют на гормональный фон представительниц слабого пола, нормализуют количество эстрогенов.

Если отсутствует аллергия на цитрусовые, продукт можно употреблять беременным, он уменьшает проявления токсикоза, помогает защититься от паники перед родами. Фолиевая кислота (необходима в первые недели беременности) помогает правильно сформировать плаценту, ткани плода. На последних месяцах беременности у женщин повышенная жажда. Употребление сока в небольшом количестве поможет справиться с этой проблемой, при этом снизится объем потребляемой жидкости. Это убережет от отеков.

Женщинам важно в любом возрасте быть красивой и моложавой. Проблемы со стулом мгновенно отражаются на коже, поэтому употребление в пищу мякоти фрукта (содержится клетчатка) способствует очищению кишечника от токсинов. Кожа становится гладкой, бархатной.

Витамины, минералы, которые содержатся в составе помпельмуса, помогают укреплять корни волос, делают их красивыми и здоровыми.

Чем полезно для мужчин

Полезен фрукт для мужчин.

Употребление помело повышает сексуальную активность, является прекрасным афродизиаком. Учеными было доказано благотворное влияние на процесс сперматогенеза у мужчин.

В странах Азии считается, что если мужчина получает в подарок шеддок, то ему желают долголетия и мужской силы. Благодаря витамину С укрепляются сосуды, усиливается кровоток органов малого таза. Употребление плода в пищу благотворно сказывается на интимной функции, поэтому памело используется как средство для потенции.

Еще стоит знать, что мякоть уменьшает симптомы отравления, поэтому может пригодиться для борьбы с похмельем после хорошего застолья.

Помело – в чем вред для здоровья

Как видим, польза от употребления этого цитрусового продукта велика, но вред помело нанести тоже может.

Противопоказания при употреблении помело:

  • Однозначно нельзя тем, у кого аллергия на цитрусовые.
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При имеющихся заболеваниях: колит, гепатит, нефрит, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность при гастрите.

Учитывая, что употребление может нанести вред для здоровья человека, нужна консультация доктора, можно ли в вашем случае есть его.

Как едят помело

Правильно употреблять фрукт нужно маленькими порциями, особенно если вы новичок. Несмотря на то, что мы знаем какой он на вкус (сладкий, приятный) не нужно съедать целый плод за один раз, разделите на 4-5 приемов.

Кушать его можно как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, фрукт может стать украшением на тортах, пирожных, применяется его кожура.

В заключение хочется сказать, если увидели в магазине эту экзотику, не задумываясь приобретайте, потому что один раз попробовав, отказаться будет невозможно.

Вывод: употребляйте полезные продукты, расширяйте свой ежедневный рацион питания, но во всем должна быть мера. Будьте здоровы!

Помело: польза и вред для здоровья, описание

С недавнего времени на рыночных и магазинных прилавках появились крупные экзотические плоды. Они называются помело, также помпельмус или памела, европейцы предпочитают название шеддок. Новый цитрус быстро стал популярным, благодаря приятному нежному вкусу и значительной пользе, приносимой человеческому организму.

Что такое помело: описание фрукта

Фрукт принадлежит семейству Цитрусовых. Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 15 м, происходит из Китая, с 17 века культивируется в Индонезии и прочих азиатских регионах. Сегодня мировыми поставщиками являются Китай (главный экспортер в Россию), Израиль, Япония, Малайзия.

Многие полагают, что большой плод – гибрид апельсина и грейпфрута. В действительности это самостоятельный вид. По полезным свойствам помело и апельсин практически равны, в обоих фруктах содержится примерно одинаковое количество витаминов и прочих биоактивных соединений. А вот грейпфрут полезнее шеддока, насыщеннее витамином C, хотя и не такой вкусный.

Помело, или памела – наиболее крупный из известных цитрусов. Вес достигает 10 кг, диаметр – 30 см, а толщина кожуры составляет около 3 см. Зрелые плоды окрашены в цвета от желтовато-зеленого до розоватого. Вкус сладкий, но не резкий, как у других цитрусов. Мякоть сочная (тем сочнее, чем ниже степень зрелости плода). Плодоносит дерево круглый год.

Цвет мякоти варьируется в зависимости от разновидности фрукта. Выделяют:

  • красное помело – со слабой горчинкой и кислинкой, мякотью красного цвета;
  • розовое помело – с сочной сладкой мякотью розового цвета;
  • белое помело – с желтовато-белой сладкой мякотью.

Химический состав и пищевая ценность помело

Помело – низкокалорийный продукт, в 100 г долек находится не более 35 ккал. Гликемический индекс тоже низкий – 30 единиц. Фрукт содержит 0,5 хлебных единиц. В 100 г мякоти соотношение БЖУ следующее:

В 100 г. помело содержится
углеводы 10,0 гр.
белки 1,0 гр.
клетчатка 2,0 гр.
вода 89,1 гр.

Остальную массу занимает вода. Жиров в помело нет. Углеводы представлены легкоусвояемыми сахарами.

Шеддок – богатый поставщик в организм витаминов. В его составе присутствуют:

Из минеральных веществ следует отметить:

Полезные свойства для организма человека

Полезные свойства обусловлены присутствием в помело в высокой концентрации витаминов, минералов, органических кислот. Продукт:

  • стабилизирует кровяное давление, нормализует самочувствие гипертоника, предупреждает тромбоз;
  • укрепляет иммунную систему, предотвращает сезонные простудные заболевания (благодаря высокому содержанию эфирного масла);
  • тонизирует организм, улучшает эмоциональное состояние;
  • укрепляет костные ткани;
  • ускоряет заживление кожных повреждений и восстановление после тяжелого заболевания;
  • предотвращает гиповитаминоз и минеральный дефицит;
  • устраняет запоры, восстанавливает кишечную перистальтику;
  • стимулирует синтез гемоглобина, предотвращает появление анемии;
  • нормализует функционирование миокарда, избавляет от аритмии;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований;
  • стимулирует жировой и белковый метаболизм.

Благодаря низкому гликемическому индексу и невысокому содержанию сахара, помело подходит для рациона диабетиков.

Также продукт запрещено употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью пищеварительного сока.

Чем полезна кожура помело?

Кожица экзотического фрукта горькая, источает приятный аромат. В засушенном виде ее добавляют в чай, из нее приготавливают цукаты и варенье.

Полезным свойством наделено содержащееся в кожуре вещество лимонин. Оно ускоряет жировой метаболизм, предупреждает поражение печени токсинами. В цедре, снятой с помело, содержатся флавоноиды, положительно влияющие на работу эндокринных органов, сердечной мышцы, кровеносных сосудов, иммунной системы.

Экстракт кожуры применяется наружно. Им лечат стоматит, грибковые поражения кожи, бородавки.

цукаты из помело

Польза для организма женщины

Экзотический фрукт приносит огромнейшую пользу женскому организму. Входящие в состав флавоноиды нормализуют гормональное состояние, стимулируют эстрогенный синтез.

Можно ли беременным помело?

Помело рекомендуется для беременных при условии отсутствия аллергической реакции на цитрусы. Продукт ослабляет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние перед родами. В первые недели вынашивания включение в рацион фрукта, насыщенного фолиевой кислотой, полезно для правильного формирования плацентарных и эмбриональных тканей.

В последние недели беременности рекомендуется употребление свежего выжатого сока для предупреждения отечности.

При грудном вскармливании

Фрукт богат витаминами и микроэлементами, необходимыми младенческому организму. Но так ли полезно в лактационный период помело, как многие полагают? Проблема в том, что оно, как и все цитрусы, относится к аллергенам, через грудное молоко способно вызвать у грудничка аллергическую реакцию. Поэтому матерям, корящим ребенка грудью, кушать фрукт не стоит.

Полезные свойства помело для мужчин

Для мужчин включение помело в рацион рекомендуется при слабой сексуальной активности. В составе присутствуют вещества, являющиеся природными афродизиаками, улучшающими качество и повышающими количество образуемой спермы.

После застолья съеденная на завтрак цитрусовая долька поможет устранить похмельный синдром.

Можно ли давать детям помело? Меры предосторожности

Маленьких детей не стоит угощать помело из-за его аллергенности. Продукт вводят в рацион ребенка от года. Увеличивают порцию постепенно, следя за реакцией детского организма на новую пищу.

Помело для похудения

Низкая калорийность помело позволяет использовать его для разгрузочных дней и короткой монодиеты. Жесткая диета, основанная на употреблении только цитруса, не должна занимать дольше 3 дней.

В разгрузочный день кушают только помело в неограниченном количестве. Обычно хватает 2 крупных плодов, больше вряд ли удастся съесть.

За 2 месяца можно скинуть около 3 кг лишнего жира, если дважды в неделю ужинать одним цитрусом. Фрукт ослабляет голод, насыщает организм полезными соединениями, но не нагружает пищеварительный тракт.

Польза помело не только в ускорении похудения, но и в способности очищать организм от вредного холестерина. В составе находятся природные статины, предупреждающие развитие атеросклероза.

Как есть памелу правильно?

Если нет противопоказаний, то можно есть фрукт смело, но в умеренном количестве. Достаточно включить его как десерт в меню раз в день. По мнению диетологов, взрослому человеку следует съедать до 200 г мякоти, ребенку – от 100 до 150 г (в зависимости от возраста).

Перед употреблением дольки нужно освободить от белой прослойки. Она горькая, испортит наслаждение десертом. Горчить может и мякоть зеленого помело, то есть не достигшего зрелости.

Как диетический продукт, помело можно без вреда для фигуры кушать на ночь.

Запрещается сочетать употребление фрукта с приемом медикаментов. В соке помело присутствует фуранокумарин – вещество, значительно усиливающее действие компонентов лекарств. Цитрусовый сок запрещается пить за несколько дней до начала курса медикаментов, в противном случае последствия для организма будут самые неприятные.

Читайте также:  Трава бадьян полезные свойства

Как почистить помело?

Освободить плод от кожуры и белой пленки несложно. Фрукты перед экспортом запечатывают в герметичную упаковку, предотвращающую гниение долго транспортируемого товара, и в сетку с ручкой для переноски. Сняв упаковку и сетку, отрезают выпуклую часть плода.

Далее делают продольные надрезы на кожуре по всему плоду. Надрезанные части кожуры раздвигают. Освобожденные дольки разделяют, очищают от горькой пленки.

Видео: как правильно почистить помело

Как выбрать помело?

Зрелый фрукт несложно определить по внешнему виду. Выбирая цитрус, обращают внимание на следующие показатели:

  1. кожица должна быть плотной, равномерно окрашенной, без вмятин и следов гнили;
  2. на ощупь под кожурой не должно быть бугров;
  3. следует выбирать более тяжелый плод (легкость фрукта – признак незрелости).

Что приготовить?

Помело употребляют отдельно как лакомство, и как компонент салатов, десертов, напитков, мясных блюд. Цитрус добавляют в:

    • шербеты;
    • кремовые, шоколадные, ореховые, творожные десерты;
    • острые блюда из мяса;
    • компоты;
    • фруктовые салаты;
    • мороженое;
    • смузи;
    • джемы.

Мякоть используется для приготовления цукатов. Сушеное помело все чаще можно увидеть на прилавках магазинов. А цитрусовая корка – ароматный ингредиент варенья и чая, обладающего лечебными и тонизирующими свойствами.

Популярностью у гурманов пользуется деликатесный цитрусовый салат. Смешиваются помело, вареные яйца, мясо краба, сладкий лук. Блюдо заправляется йогуртом домашнего приготовления.

Как и где хранить помело в домашних условиях?

Очищенный и недоеденный фрукт помещается в полиэтиленовый пакет для предотвращения быстрого высыхания, отправляется в холодильник. Съесть продукт нужно за 3 суток.

Срок годности неочищенного помело длительный. Продукт может храниться до 3 недель.

Если куплен недозревший плод, то помещать его в холодильник не стоит. Дозревание происходит в теплых условиях. Понять, что фрукт требует дозревания, можно по твердой кожуре с зелеными пятнами.

Противопоказания к применению, вред

Людям, имеющим аллергию на цитрусы, употреблять помело категорически запрещается. Аллергическая реакция сопровождается кожными высыпаниями, зудом, распуханием горла, затруднением дыхания.

Также продукт противопоказан при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни;
  • колите;
  • гепатите;
  • нефрите;
  • камнях в почках.

Употребление должно быть умеренным. При переедании возможны понос, нарушение работы почек, проблемы со сном.

Большой вред здоровью может причинить чрезмерно обработанный химикатами плод. Понять, что фрукт нахимиченный, можно по неравномерной окраске кожуры, бардовым крапинкам на поверхности, наличию оранжевой смолистой прослойки между дольками и в сердцевине. Такую покупку придется выбросить.

Люблю помело, попробовала его первый раз на отдыхе в Тайланде. Ездили на отдых в феврале, и оказывается, сезон фрукта — февраль. Тайцы говорят, что выбирать помело нужно по запаху. Чем запах насыщенней, тем спелее будет фрукт.

Многие считают, что помело ничем не отличается от апельсина. Это совсем не так. Вкус помело намного насыщенней и вдалеке лично я чувствую привкус клубники. По поводу противопоказаний — фрукт действительно противопоказан при заболеваниях почек и я это замечаю по себе. Страдаю мочекаменной болезнью. Стоит только съесть дольку помело на ночь, с утра встану с отеками под глазами. Поэтому людям, у которых проблемы с почками, фрукт нужно кушать дозировано.

Фрукт помело — польза и вред, как выбрать фрукт

Многие фрукты, овощи обладают уникальными свойствами, которые можно использовать для разных целей. Какие-то рекомендуется употреблять при заболеваниях кожи, другие при расстройстве желудка или для снижения веса. Мало кто знает, чем полезно помело (как выглядит фрукт см. на фото ниже), потому что это экзотический фрукт для наших стран и не пользуется широким спросом. Однако цитрусовый плод обладает приятным вкусом, а еще – богат целым набором полезных веществ.

Что за фрукт помело

Некоторые люди считают, что помело является каким-то сортом или гибридом грейпфрута. Это представление неверно. Как раз для получения грейпфрута пришлось скрестить помело и апельсин. Плод с толстой кожурой растет на вечнозеленом цитрусовом дереве до 15 м высотой. Фрукт имеет оранжевый, желтый или бледно-зеленый цвет. Плод внутри может быть зеленым, розовых и красных оттенков, белым или желтым. Похож на грейпфрут. Главное отличие от грейпфрута – вес: к примеру, не самый большой фрукт весит 1 кг. В тропических странах помело достигает 30 см в диаметре и до нескольких килограммов.

У фрукта весьма толстая кожура, чистить нужно с помощью ножа, мякоть имеет крупные волокна, на вкус намного слаще грейпфрута. Плод имеет несколько вариантов названия: памелла, помпельмус, помела, шеддок (происхождение названия от фамилии капитана, привезшего его в Вест-Индию). Впервые был обнаружен в Китае и Юго-Восточной Азии. Крупнейшим экспортером на данный момент стал Таиланд, но культивируют растение также:

Состав и калорийность

Польза помело – в большом количестве витамина А, С, содержании кальция, фосфора, витаминов группы В, лимоноидов, натрия, эфирных масле, железа. Фрукт богат клетчаткой, которая полезна для кишечника, желудка. Ценится среди худеющих наличие липолитического фермента, который ускоряет расщепление жиров. Калорийность 100 г помело – 32 ккал, а содержание БЖУ такое:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Как правильно выбрать помело

Основные параметры «правильного» плода:

  1. Аромат – первое, на что стоит обратить внимание. Он должен быть ярким, ощущаться даже на расстоянии. Это говорит о спелости фрукта.
  2. Цвет плода должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть разводов, зеленых пятен (если только это не зеленый сорт помело).
  3. Ощупайте кожуру: она должна быть равномерной по всему фрукту, без уплотнений. Если таковые есть, значит, помело неправильно растили или хранили. Такой плод будет горчить или пресным, содержать много косточек и не иметь витаминной ценности.
  4. Если на цитрусе есть нехарактерные основному цвету разводы, то это говорит о болезни плода. Человеческому организму вред она не нанесет, но и пользы от фрукта не будет.

Полезные свойства

Фрукт вкусен и благоприятно влияет на многие внутренние системы человека. Полезные свойства помело оказывают положительное влияние не только в уменьшении калорий во время диеты. Вкусное дополнение к еде способствует улучшению работы организма человека. Влияние фрукта испытывает:

  1. Иммунная система. В плоде содержится большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, побороть инфекции, попадающие в организм. Можно есть в качестве профилактического средства перед сезонными эпидемиями простуды или гриппа.
  2. Сердечно-сосудистая система. Состав помело способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов. Такое свойство продукта снижает вероятность инфаркта. Есть мнение, что фрукт очищает сосуды, способствует снижению давления. Помело рекомендуют употреблять при бронхиальной астме и атеросклерозе в качестве противовоспалительного средства.
  3. Кости. Укрепляются благодаря наличию кальция в помело.
  4. Работа мозга. Фосфор, который содержится в фрукте, способствует лучшей работе мозга, а кальций положительно влияет на нервную систему.
  5. Женское здоровье. Половая система девушек подвержена различным сбоям и болезням. Положительное влияние на нее оказывает фолиевая кислота. Она полезна и в самом начале беременности – снижает риск выкидыша.
  6. Обмен веществ. Улучшает метаболизм, что делает плод важным элементом многих диет для похудения.
  7. Пищеварительная система. Биофлавоноиды из кожуры фрукта способствуют нормализации работы поджелудочной железы, кишечника.
  8. Эмоциональное состояние. Помело называют фруктом-антидепрессантом, потому что он улучшает настроение. Плод восполняет энергетический запас, повышает трудоспособность.

Лечебные свойства

В фармакологии использую не столько сам плод, сколько листья, семена, цветы растения. Эти препараты помогают справиться с желудочными расстройствами, приступами рвоты, похмельным синдромом, отеками. Где эффективно используют сам плод:

  • при лихорадочном состоянии;
  • бронхиальной астме;
  • простудных, вирусных заболеваниях;
  • регулярной бессоннице;
  • ослаблении перистальтики кишечника;
  • депрессивном состоянии;
  • лечении органов желудочно-кишечного тракта.

Помело для похудения

Во многих диетах используется этот фрукт как основа рациона. Это связано с составом плода, поставляющим липолитический фермент, который ускоряет расщепление жировых клеток. Чем еще полезно помело для похудения? Его используют в перекусах, чтобы заглушить чувство голода, фрукт очень сытный. Хранить плод можно 1 год при комнатной температуре. Едят и сушеное помело: оценят фрукт любители сухофруктов. При желании есть возможность приготовить себе коктейль из этого цитрусового, к примеру:

  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сок помело – плода.
  • имбирь – 50 г (мелко натереть, залить кипятком и дать настояться 2-3 часа, потом смешивать с соком);
  • сок помело – фрукта.

Противопоказания

Одновременно с полезными свойствами этого цитрусового существуют некоторые противопоказания. Людям, у которых случалась аллергия, нужно быть осторожными с употреблением помело. Он, как и прочие цитрусовые, является очень аллергенным фруктом. Не едят плод во время грудного вскармливания, чтобы не испортить качество грудного молока. Не надо злоупотреблять фруктом тем, у кого обнаружены любые формы гастрита, колита, острого нефрита, гепатита.

Польза и вред памелы (помело) — виды и особености

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые апельсины, мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело — название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта — размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Иногда встречается мнение, что помело — это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Читайте также:  Полезные свойства козьего молока для мужчин

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты. Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа .

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают
перцем чили, сахаром, солью или молотым перцем. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, огурец, луковицу, морковь, свежую мяту и 50 г обжаренного арахиса. Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Источники:
  • http://fructify.ru/frukty/frukt-pomelo-kalorijnost-polza-i-vred-dlya-zdorovya-muzhchin-i-zhenshhin
  • http://superpolezno.com/pomelo-polza-i-vred-dlya-zdorovya/.html
  • http://sovets.net/5728-chem-polezno-pomelo.html
  • http://polzateevo.ru/frukty/pamela.html