Меню Рубрики

Помидоры парниковые польза и вред

Парниковые овощи: чего больше – пользы или вреда?

Фото с сайта gazetavv.com

Ушли в прошлое времена, когда в зимние и весенние месяцы мы могли только мечтать о свежих огурчиках и помидорах. Если же они и появлялись на прилавках, то по заоблачным ценам, поэтому покупали мы их поштучно – к праздничному столу. Сегодня назвать огурец или помидор деликатесом никому и в голову не придет. Зимой мы, согласитесь, настороженно смотрим на парниковые овощи. Нам кажется, что они в этот период выглядят как-то бледно и ненатурально. К весне всякие сомнения постепенно улетучиваются. Налегая на хрустящие тепличные огурчики, неестественно краснощекие и глянцевые помидоры, мы озабочены уже другим: быстрее бы восстановить в организме утраченные за зиму витамины. А к началу дачного сезона те же томаты и огурцы рядом с шашлычком уже смотрятся так аппетитно, так пахнут солнцем и летом, что становятся основным украшением стола. В минувшие выходные, побывав на одном из столичных рынков, решила и я приобрести побольше витаминов. — Девушка, какие помидоры посоветуете: мелкие по 20 тысяч или крупные по 27 тысяч рублей? А огурчики? Может, лучше взять белорусские, а не испанские? — поинтересовалась я у продавца. И вдруг за спиной услышала чей-то укоряющий голос: — И как вы только едите эти нитраты? Я, например, всегда дожидаюсь собственного урожая! Я оглянулась: пожилая женщина смотрела на меня в упор взглядом строгой учительницы. — В весенних овощах одна вода! — продолжала она. — А стоят почти как килограмм куриного мяса. Девушка-продавец, не обращая внимания на такую “лекцию”, продолжала нахваливать свой товар. — Вы только попробуйте, — уговаривала она нас, протягивая через прилавок зеленый кружок огурца. — На вкус — прямо как летние с грядки, такие же ароматные.

Цена и качество

В чем уж точно права пожилая покупательница, так это в том, что стоимость ранних огурцов и томатов сегодня уверенно держит высокую планку. К тому же цена белорусских овощей зачастую оказывается выше импортных. Почему? Долго искать ответ на этот вопрос не приходится. Наши овощи отличаются хорошими вкусовыми качествами и долго хранятся в домашних условиях, что подтвердит не только любой продавец, но и покупатель. Чего не скажешь об импортных. Красивые, один к одному по форме и размеру, но даже при правильном хранении они уже на вторые сутки начинают покрываться бурыми пятнами и портиться.

— В наших климатических условиях сложно вырастить те же томаты в открытом грунте — ранние холода не дают вызреть урожаю, — говорит ведущий агроном УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Радкевич. — Поэтому основная масса белорусских овощей — это парниковая продукция, которая выращивается в минерально-ватных субстратах.

Татьяна Васильевна уточнила, что к качеству отечественных огурцов, помидоров и зелени предъявляются достаточно высокие требования. Каждые десять дней очередная партия собранных овощей сдается в лабораторию, где проверяют их органолептические показатели, а также определяют уровень содержания нитратов. Один раз в три месяца помидоры, огурцы и зелень тестируются на содержание радионуклидов и солей тяжелых металлов. Для каждого растения предусмотрена индивидуальная компьютерная программа, по которой строго дозируется подача необходимых питательных веществ. Прежде чем составить “рацион” для кормления рассады, специалисты тепличного комбината исследуют состав воды для полива. Импортная продукция при ввозе в нашу страну тоже, конечно же, проходит контроль. Но кто даст гарантию, что ее растили, соблюдая правильную технологию?!

— Цены на продукцию диктует рынок, — поясняет начальник отдела сбыта УП “Минский парниково-тепличный комбинат” Татьяна Суровец. — Стоимость наших и импортных овощей зависит от качества и от уровня затрат, две трети которых у нас уходит на оплату энергоносителей. Зимой и весной испанские и турецкие помидоры и огурцы действительно дешевле. Летом, в сезон, при обилии такой продукции на рынке, мы вынуждены продавать свои овощи в три раза ниже себестоимости. Зимой и весной повышаем цену, для того чтобы выйти на положительную рентабельность в течение года. Тем не менее наша продукция конкурентоспособна. Весь урожай белорусских теплиц доставляют в торговые точки уже через пару часов после сбора. Импортные же овощи проходят длинный путь до стола потребителя. Поэтому перед транспортировкой они часто обрабатываются веществами, которые отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта.

Незаметные, но небезвредные

Покупая огурцы и помидоры на рынке, очень немногие из нас спрашивают у продавца заключение о санитарно-ветеринарном контроле. Следует знать, как правильно выбрать весеннюю зелень. Вот что советует начальник лаборатории НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Ирина Почицкая.

  • О том, что тепличные овощи выращивают с использованием различных подпиток и удобрений, забывать все же не стоит. Иногда случается, что содержание в них нитратов увеличено недобросовестными производителями до такой степени, что растения не в силах полностью от них избавиться. К сожалению, в таком виде овощи и фрукты могут поступить и на прилавки магазинов, на рынки.
  • Максимальное содержание нитратов отмечается в листовых овощах и ранних корнеплодах. Чаще всего это лук-шалот, укроп, ранний редис, помидоры, капуста и огурцы. Меньше нитратов накапливают перец, горох, фасоль и поздние овощи, выращенные в грунте.
  • По внешнему виду или по запаху сходу определить наличие нитратов невозможно, они незаметны. Но если концентрация нитратов слишком высока, то по некоторым признакам определить перенасыщение ими овощей все же можно. В “перекормленных” таким удобрением свекле и моркови чаще встречается беловатая сердцевина, у арбуза и томата — желтоватые прожилки. А у огурца, кабачка и картофеля о превышении содержания нитратов могут “просигналить” желтые пятна под кожурой.
  • Специалисты содержание нитратов определяют при помощи специального прибора — нитратометра. Но и в домашних условиях подобная процедура, оказывается, особой сложности не представляет. Достаточно купить в аптеке раствор дифениламина и нанести несколько его капель на срез плода. Если на срезе проявится синий цвет — в продукте есть нитраты.
  • Количество нитратов можно снизить, если овощи или фрукты после тщательного мытья подержать пару часов в воде. Вредные соединения также уходят при варке. В вареной моркови их меньше на 50 процентов, в свекле и картофеле — на 20.
  • Конечно, полностью отказаться весной от свежих овощей и фруктов невозможно, не стоит забывать, что это источник клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Но при их покупке надо быть начеку. Не стоит приобретать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли.

Овощи из теплицы — вред или польза?

Весной на рынке появляется столько зелени, овощей. Покупаю, а сама боюсь — говорят, в них одни нитраты и никакой пользы. Правда это или выдумки?

Л. Славкина, В. Новгород

ТЕПЛИЧНЫЙ овощ пугает своей искусственной красотой: ни изъяна, ни пятнышка. Он не так упруг, ароматен и сладок, как выросший в огороде на солнышке, особенно южном. И потому не оставляют сомнения: а есть ли что живое, полезное в таком овоще или одна клетчатка?

Руководитель кафедры овощеводства Тимирязевской академии профессор В. МУХИН:

— ДЕЛО в том, что овощи в закрытом грунте растут гораздо быстрее, именно в силу тепличных условий, и меньше накапливают сухого вещества, сахаров, ароматических веществ. Поэтому они уступают грунтовым и по вкусу, и по аромату, и немного — по содержанию витаминов. Но при всем при том они нас выручают. Все ранние парниковые или тепличные овощи — хороший источник минеральных веществ и витаминов. Причем лучший, чем прошлогодние фрукты. И еще: мы живем в северной стране и привыкли налегать на белковую и углеводную пищу, которая образует в желудке кислые соли. Чтобы не было катаров, колитов и т. д., их нужно гасить щелочными солями. Вот они-то и есть в овощах, где бы те ни выросли.

Мы все же решили проверить на практике, чем богаты тепличные овощи. Купили на краснодарском рынке зелень и овощи и отдали их на экспертизу в испытательную лабораторию НИИ садоводства и виноградарства. Результаты — в таблице.

Итак, пестицидов в исследуемых овощах и зелени не нашли.

Нитраты есть. Но чтобы понять, много или мало, нужно знать нормы предельно допустимых их (для теплиц) концентраций. Для помидоров это не более 800 мг на 1 кг, для зеленых овощей — 200 мг, для редиски — 1400 мг. Смотрим таблицу и видим: содержание нитратов во всех образцах значительно ниже допустимого уровня. Проверили их и на наличие других токсичных веществ — меди, ртути, мышьяка, цинка, кадмия. Обнаружили только медь и цинк, но в абсолютно небольших (даже полезных), мизерных количествах.

Витаминов группы В в ранних овощах очень мало. Но витамина С и Р — витаминоподобных веществ (полезных для сосудов) оказалось довольно много. Больше всего витамина Р в салате, петрушке и укропе.

Увы, всю эту полезность мы сильно недобираем. Среднестатистический европеец съедает в год больше 120 кг овощей. Россиянин — лишь 63 кг. Это 42% от медицинской нормы.

Смотрите также:

  • Можно ли отравиться укропом? →
  • Дайкон. Редьки слаще →
  • Как бы одевание →

Вред и польза помидоров для организма: какие в них витамины, чем полезны для здоровья женщин, мужчин, фото, видео

У многих диетологов нет четкого мнения касательно таких овощей, как помидоры, вред и польза для организма которых в настоящее время изучены недостаточно хорошо. С одной стороны, помидоры содержат массу полезных веществ и отличаются небольшой калорийностью, а с другой, в этом овоще содержится немало различных кислот, которые противопоказаны людям, имеющим ряд заболеваний. Помидоры появились на столах Европы лишь после открытия Америки, ведь родом это растение, относящееся к семейству пасленовых, из Эквадора.

Длительное время это растение считалось ядовитым и исключительно вредным для здоровья, поэтому выращивалось лишь в декоративных целях для украшения клумб и открытых беседок. Однако в дальнейшем домыслы о ядовитости плодов растения были развеяны, и помидоры стали ингредиентом многих блюд в разных странах. В настоящее время ученые нескольких стран активно изучают, чем полезен помидор, и возможен ли вред для здоровья от этого овоща. При этом исследователи сходятся во мнении, что употреблять его следует лишь в определенных количествах.

Химический состав и калорийность

Вред и польза помидоров для мужчин и женщин обусловлены теми химическими соединениями, которые присутствуют в этих овощах. Помидоры отличаются достаточно сложным химическим составом, который заслуживает детального рассмотрения. Мало кто знает, какие витамины содержатся в томатах. Помидоры отличаются достаточно низкой энергетической ценностью, составляющей всего 18 Ккал на 100 г продукта, что делает этот овощ особенно ценным для людей, стремящихся придерживаться здорового образа жизни и держать свое тело в идеальной форме.

В помидорах в достаточно больших количествах содержатся следующие полезные вещества:

  • растительные белки;
  • сложные углеводы;
  • мононасыщенные жиры;
  • насыщенные жиры;
  • сахароза;
  • натрий;
  • растительная клетчатка;
  • калий.

В настоящее время установлено, что в помидорах не содержится холестерин, что делает этот продукт чрезвычайно полезным для людей, страдающих от атеросклероза кровеносных сосудов, являющегося следствием образования холестериновых бляшек на стенках артерий и вен. Многим интересно, какой витамин содержится в томатах. В действительности, этот овощ является самой настоящей кладезью полезных веществ.

Какие витамины содержатся в помидорах? Подтверждено, что в состав помидоров входит значительное количество витаминов А,В,С,D, Е, К, РР. Кроме того, в мякоти томатов содержится множество минералов, в том числе:

Содержит помидор и уникальное природное антиоксидантное соединение ликопин, который защищает ДНК клеток человека от различных трансформаций, тем самым снижая риск развития злокачественных опухолей. В помидорах содержатся и другие естественные антиоксиданты, в том числе лютеин, бета-каротин и альфа-каротин.

В помидорах присутствуют и некоторые другие многокомпонентные соединения, к примеру, растительные органические кислоты. Однако не все сорта отличаются одинаковым содержанием активных веществ, к примеру, зеленые помидоры имеют повышенное содержание клетчатки, но при этом отличаются малыми количествами витаминов и минералов. Розовые помидоры также значительно уступают по содержанию полезных веществ сортам с красным цветом спелых плодов.

Читайте также:  Луковый отвар польза и противопоказания

Полезные свойства свежего томата

Чем полезны помидоры для организма? Помидоры являются неотъемлемой частью здорового питания. Они прекрасно утоляют голод, поэтому нередко их рекомендуют есть людям, имеющим пищевую зависимость. Низкая калорийность и содержание большого количества клетчатки, витаминов и минералов позволяют людям, стремящимся к идеальной фигуре, включать этот овощ в свой повседневный рацион.

Польза для здоровья человека в настоящее время известна достаточно хорошо. Сравнительно недавно было выявлено, что вещества, содержащиеся в мякоти помидора и его семечках, оказывают положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов, разжижают кровь и предупреждают образование тромбов. Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что регулярное употребление помидоров значительно снижает риск развития простатита у мужчин.

Следует учитывать высокое содержание в мякоти томатов антиоксидантов. Эти активные вещества препятствуют образованию в организме свободных радикалов, что способствует замедлению процесса старения и появлению ряда опасных заболеваний.

Свежий помидор полезен и для желудочно-кишечного тракта. Было подмечено, что потребление помидоров людьми, имеющими гастрит с пониженной кислотностью, способствует снижению риска развития язвы и нормализации работы желудка. Полезные свойства зеленых помидор нельзя недооценивать при лечении различных диспепсических расстройств. Потребление таких сортов позволяет снизить проявления метеоризма, нормализовать стул и устранить запоры.

Чем полезны помидоры еще? Повышенное содержание полезных витаминов и минералов способствует устранению авитаминозов и носит оздоровительный эффект для всего организма. Те, кто часто употребляет томаты, реже сталкиваются с заболеваниями кожных покровов. Если часто есть этот овощ, можно заметить значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Польза томатов наблюдается и при внешнем применении. Прикладывание кашицы из томатов к неглубоким порезам, ссадинам и областям гематом способствует их более быстрому заживлению. В мякоти помидора содержатся вещества, которые оказывают бактерицидное и противовирусное действие, поэтому помидоры способствуют укреплению иммунитета.

Очень важно включать в рацион помидоры людям, которые едят много мяса. Вещества, содержащиеся в томатах, способствуют выведению токсинов, которые присутствуют в мясе, и улучшению работы печени и почек. Активизация работы этих органов способствует быстрому очищению крови и выведению многих вредных соединений из организма.

Несмотря на то что помидоры в свежем виде очень полезны для здоровья человека, все же есть у этого овоща и некоторые противопоказания, поэтому далеко не всем людям можно употреблять эти овощи, не опасаясь причинить вред своему здоровью.

Польза и вред помидоров (видео)

Возможный вред от употребления свежих помидоров

Некоторые считают, что помидоры являются достаточно вредными овощами. Отравления помидорами не являются редкостью. Причиной этого является неправильное внесение удобрений при выращивании их. Плоды помидоров могут на протяжении периода созревания накапливать нитраты. При неправильном внесении удобрений в овощах может накапливаться критическое количество вредных соединений, которые могут оказывать на организм человека самое неблагоприятное действие.

Этот овощ имеет определенные противопоказания к употреблению людьми, у которых имеются те или иные заболевания. В настоящее время является спорным вопрос, полезен ли помидор для людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. При наличии гастрита желудка с повышенной кислотностью, а также при язвах органические кислоты, входящие в состав помидора, могут нанести серьезный вред организму человека. Поэтому перед тем как использовать этот овощ в пищу людям, страдающим от тех или иных заболеваний ЖКТ, обязательно нужно получить консультацию у врача на предмет того, имеются ли у них противопоказания к употреблению помидоров.

Вред их может быть выражен и в тяжелых аллергических реакциях. Сложный химических состав мякоти томатов предрасполагает к появлению выраженных аллергических реакций у людей, имеющих повышенный уровень сенсибилизации.

В помидорах присутствует просто огромное количество щавелевой кислоты. Эта кислота опасна тем, что может при определенных условиях привести к образованию оксалатных камней в почках, устранение которых осуществляется только при оперативном вмешательстве. Щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, нередко становится причиной усугубления состояния людей, страдающих от заболеваний мочевого пузыря, почек и опорно-двигательного аппарата.

При таком заболевании, как подагра, которое является следствием нарушения обмена веществ, употребление томатов может спровоцировать обострение.

Вред помидоров доказан при наличии желчнокаменной болезни. Помидоры обладают желчегонным действием, что может спровоцировать подвижки имеющихся камней и закупорку протоков.

Учитывая, что в томатах содержится значительное количество калия, крайне аккуратно их следует употреблять людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Увеличение содержания калия в крови может спровоцировать инфаркт миокарда у этой категории людей.

Полезные и вредные свойства обработанных помидоров

Степень полезности томатов зависит от типа их обработки. К примеру, маринованные томаты вряд ли можно отнести к здоровой пище, так как они после такой обработки содержат большое количество соли, впитывающейся в ткани овоща из маринада. Термическая обработка также приводит к исчезновению большинства полезных веществ, которые содержатся в свежем овоще. В то же время, при термической обработке инактивируются и многие вредные вещества, к примеру, щавелевая кислота и нитраты, которые могли попасть в овощ в процессе его созревания.

Одним из самых лучшим методов обработки томатов считается замораживание. При правильной заморозке витамины в помидорах сохраняются почти на 100%. Однако, как показывает практика, замороженные томаты активно используются при приготовлении рагу, супов и других блюд, требующих термической обработки, поэтому полезные свойства этого овоща могут даже в этом случае в значительной степени утрачиваться. Необработанные помидоры, польза и вред которых являются предметом изучения уже много лет, все-таки содержат максимальное количество полезных веществ.

Технология выращивания томатов в теплицах (видео)

Полезны ли помидоры во время беременности

Среди популярнейших овощей наших широт выделяются красивые красные ягоды, которые мы все привыкли считать овощами. Эти замечательные ягоды – помидоры, польза и вред которых для здоровья мы подробно рассмотрим, в том числе и для кормящих и беременных женщин.

Любой продукт может быть и лекарством, и ядом, а некоторые заболевания могут сделать его полностью «запретным плодом» для человека.

Свое название помидор позаимствовал у итальянцев, которые назвали плод «золотым яблоком» (pomod’oro).

Их родина – Южная Америка, это ацтеки назвали его «томатль». И уже гурманы-французы стали называть его томатом. Так и закрепились за этой ягодой два названия! Какой еще продукт владеет двумя равнозначными именами, если не тот, который того стоит? Так чем полезны помидоры?

Полезные свойства помидоров

Полезные свойства и противопоказания к употреблению помидоров обусловлены их составом. Богатый минеральный состав, множество мощнейших витаминов, особенно каротиноидов, органических кислот, антиоксидантов, пектиновых веществ, клетчатки, сахаров и крахмалов выдвигают эти красные овощи на первые позиции в рационе здорового питания.

Полезны ли помидоры после их обработки высокой температурой? Интересный факт: вареные томаты даже целебнее свежих, поскольку все кислоты, минеральные соединения и ферменты концентрируются и переходят в более активную форму.

  • Витамины А (бета-каротин) и С, содержащиеся в изрядном количестве в этих красных плодах, передают им адаптогенные и иммуностимулирующие свойства. Бета-каротин – предшественник ретинола (вит. А) – является сильным антиоксидантом, но для хорошей усвояемости каротина желательно кушать томаты с растительными маслами.
  • Витамины группы В – В1, B2,В3,В6 и B9, которых в сумме в помидорах значительное количество, придают этим плодам универсальные оздоровительные свойства. Без витаминов этой группы ни одна система или орган человека не может качественно функционировать. Томаты нужно кушать при депрессии, слабости, плохой памяти.
  • Органические кислоты, такие как яблочная, винная, щавелевая, лимонная, гликолевая и янтарная, способствуют нормализации метаболизма (обмена веществ), улучшению функции пищеварительной системы. Они придают плодам антисептические, противовоспалительные атрибуты, противовирусные и противогрибковые. Они также играют важнейшую роль в механизмах ощелачивания организма.

  • Комплексы минеральных солей калия (особенно они полезны для жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы), цинка, железа, фосфора, кальция и магния, серы и кремния вмешиваются во все кроветворные процессы. Потому медики рекомендуют кушать томаты при анемии и низком гемоглобине.
  • Проблемы с обменом веществ, избыточный вес, ожирение, диабет – все эти нарушения подвластны коррекции, если вводить в свой рацион достаточно томатов и блюд с ними.
  • Красный цвет этому овощу передает каротиноид ликопин, который и антиоксидантом является мощнейшим. Употребление этих плодов эффективно в профилактике новообразований и раковых опухолей.
  • Полезные вещества в томатах регулируют кровяное давление, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, качественно улучшают все показатели крови.
  • Особенно полезны помидоры при нарушениях функций мочеполовой системы. Они полезны как для женщин в качестве профилактического средства болезней матки и придатков, а для мужчин – заболеваний предстательной железы. Мужчинам эти «золотые яблоки» способствуют активности мужских половых гормонов и способствуют эрекции.
  • Очень полезно кушать томаты курящим людям. Комплекс лечебных веществ томатов расщепляет никотиновые токсины и смолы, а органические (фруктовые) кислоты воздействуют на зубную эмаль и очищают ее от никотинового налета.
  • И в заключение – о похудении. Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, в сезон нужно каждый день выпивать несколько стаканов сока – во время приема пищи. Существует и томатная моно-диета. Да, она – эффективна, но ее придерживаться более 2-х дней опасно, иначе можно нанести вред своему здоровью. А вот для разгрузочного дня «золотые яблоки» – идеальная еда!

к содержанию ↑

Помидоры при беременности и во время грудного вскармливания

Помидоры во время беременности необходимо употреблять только в сезон их произрастания в данной местности, на открытом грунте. Эти ягоды питают кровь, улучшают обмен веществ, мягко воздействуют на кишечник и помогают опорожнять его. Можно ли беременным помидоры парниковые или консервированные? Нет, нельзя! Только сезонный продукт и не более 2-3 штук среднего размера!

Еще важно заметить, что томаты необходимо правильно сочетать с другими продуктами, особенно беременным и кормящим мамам. Томаты нельзя кушать с дрожжевым хлебом, с мясом, рыбой и яйцами. Перерыв во времени между приемом этих продуктов должен быть не менее 3-4 часов.

Кормящей маме помидоры нужно употреблять очень осторожно! Даже если мама не страдает аллергией на красные плоды, у ребенка она может проявиться диатезом. Поэтому вводить в свое питание этот овощ нужно очень маленькими порциями и наблюдать за реакцией у ребенка. Можно ли их есть, в принципе? Доверяйте своей интуиции! Но не забывайте, что в этот период все овощи нужно кушать свежими, а не жареными или солеными. В крайнем случае, сваренными на пару.

Чем вредны помидоры

Польза и вред помидоров всегда идут рядом, что справедливо для любого продукта. Но необходимо учитывать, что большой процент органических кислот в них делают их опасными для людей, страдающих такими заболеваниями:

  • Камни в желчном пузыре или почках;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Артрит и подагра;
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия на ликопин).

Вред помидоров и противопоказания к их употреблению весьма короткий, а об их пользе можно слагать поэмы! В процессе приготовления соков и салатов из «золотых яблок» думайте только об их пользе – вред при таких мыслях наступить не сможет!

Помидоры: состав, польза и вред для организма

Томат — любимый овощ миллионов людей по всему миру. Его можно употребить в пищу как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Томатные соки и соусы являются отличным дополнением к обеду и насыщают организм питательными элементами.

Состав свежего помидора

В ста граммах овоща содержится всего 19 килокалорий. При этом томат богат разнообразными витаминами, а также минералами, фруктозой, клетчаткой. В состав помидора входит йод, магний, железо и цинк, польза которых для организма доказана уже давно. Употребление помидоров в пищу положительно сказывается на организме человека. В частности, диетологи рекомендуют употреблять его людям с лишним весом.

Читайте также:  Полезна ли морковь по корейски

Полезные свойства

Полезные свойства этого овоща заключаются в следующем:

  • Ускоряют усвоение пищи и предотвращают появление дискомфорта в желудке.
  • Улучшают память. Умеренное употребление томатов способно предотвратить появление склероза у человека.
  • Содержание калия, магния и железа оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.
  • Врачи советуют добавить в свой рацион этот овощ для повышения иммунитета. Этот совет особенно актуален в осенне-зимний период, когда высок риск заразиться простудным заболеванием, от которых могут спасти вас витамины.
  • При гипертонии или образовании отеков также не стоит пренебрегать употреблением помидоров. Но не солите их в этом случае.
  • Благодаря мочегонным свойствам и низкой калорийности, на диете можно смело употреблять помидоры и не бояться нарушить принципы правильного питания.
  • Благотворно влияет на состав крови и, как следствие, предупреждение образования тромбов.
  • Антиоксидант, который содержат в своем составе помидоры, защищает организм от появления онкологических заболевай.
  • Современные исследования доказали эффективность помидоров в борьбе с различными онкологическими заболеваниями, проблемами поджелудочной железы и легких.
  • Отварите томаты или же потушите на сковороде, затем употребляйте для очищения печени.
  • Зеленые помидоры можно прикладывать к венам, этот способ поможет вылечиться от варикозного расширения вен.

Помидоры парниковые польза и вред

Издавна помидоры считались чуть ли ни основным источником здоровья, энергии и жизнелюбия. На земле практически нет людей, которые бы не любили этот овощ. Однако всегда возникает много вопросов о том, полезен или вреден этот овощ, кому можно его есть, а кому нельзя? Постараемся разобраться с этими вопросами.

Отличия грунтовых и тепличных помидор с точки зрения диетологов

Многие диетологи постоянно ведут споры о пользе или вреде помидор. Одним из ключевых вопросов в этом споре является вопрос о том, какие помидоры лучше: грунтовые или тепличные? Однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Но большинство специалистов утверждают, что более полезными и целебными свойствами обладают помидоры, выращенные в открытом грунте. И вот почему.

Помидоры, которые выращиваются в теплицах, растут не на обычной земле, а в специально подобранной смеси — гидропонике, которая содержит определенное количество химикатов — ускорителей роста. И естественно эти добавки накапливаются в тепличных овощах.

Тепличные помидоры практически не пахнут.

Однако ничто не сравниться по пользе с теми помидорами, которые были выращены в открытом грунте, так как они вобрали в себя все необходимые полезные элементы (витамины, минералы) непосредственно из почвы. Особенно хорошо, если помидоры выращены в тех климатических условиях, где проживает потребитель.

Витамины и минералы помидор — полезные свойства томатов

Ни для кого не секрет, что помидоры — это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Это витамины A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие, это винная, яблочная и лимонная кислоты, фруктоза, глюкоза, минеральные соли, йод.

Также в состав этого овоща входят жизненно необходимые вещества. Такие как:
— Фосфор, который является лучшим регулятором обмена веществ в человеческом организме;
— Калий, который просто необходим для нормального функционирования сердца человека;
— Магний, который помогает человеческому организму приспособиться к смене климатических условий;
— Кальций, который просто необходим нашим костям и зубам;
— Железо, которое помогает человеку избежать анемии;
— Цинк, который является необходимой основой для роста волос и заживления ран.

Мало кто знает, что в помидорах содержится мощнейший антиоксидант — ликопин, который предотвращает мутацию клеток ДНК и тем самым снижает риск развития онкологических заболеваний. Причем целебные свойства этого вещества увеличиваются, если помидоры употреблять в приготовленном виде (например, в виде томатной пасты). Особенно хороши помидоры для профилактики рака шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Интересным фактом является зависимость целебных свойств помидоров от их цвета. Так, например, красные помидоры повышают мужскую потенцию, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (например, предотвращают и лечат запор). Помидоры являются отличными антидепрессантами (содержат так называемый «гормон радости» — серотонин), обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме того они способствуют снижению аппетита, поэтому часто являются одними из главных ингредиентов всевозможных диет. Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ.

Желтые помидоры отлично укрепляют стенки сосудов и борются с онкологией простаты и мочевого пузыря. А редкие сорта черных помидор содержат максимальный набор витаминов и антиоксидантов.

Томатный сок очень полезен для нормализации артериального давления (но только не в соленом или маринованном виде). А еще, употреблять в пищу помидоры полезно заядлым курильщикам, так как целебные свойства помидор помогают расщеплять никотиновые смолы и выводить их из легких, очищают никотиновый налет на зубах и возвращают вкусовые ощущения.

Однако не стоит забывать о том, что, несмотря на большую пользу данного овоща, помидоры являются сильными аллергенами. Поэтому их просто необходимо исключить из рациона для определенной категории людей, подверженным аллергическим заболеваниям.

Рекомендуется снизить употребление помидоров до минимума людям, страдающим заболевание почек, мочевого пузыря, так как содержащаяся в помидорах щавелевая кислота может привести к образованию камней и возникновению желчнокаменной болезни. Также не рекомендуется употребление помидор для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрит и подагра).

Следует помнить, что для здоровых людей съедать в день 200 г томатов (в сыром или приготовленном виде) — это вполне нормально. Однако диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт с мясом, рыбой и яйцами.

Вред томатов из Турции и других тепличных помидор

Не секрет, что определенный процент овощной продукции, в том числе помидор, завозятся в Россию из других стран. И лидером в этом вопросе является Турция. Большая часть таких овощей выращивается в парниках.

Отечественные диетологи говорят о вреде помидоров, завозимых из Турции, и о тепличных помидорах вообще. В них содержится большое количество нитратов и пестицидов, а государственный лабораторный контроль по качеству продукции в Турции находится далеко не на надлежащем уровне. Поэтому российские потребители видят «вечно» свежие турецкие помидоры, что может говорить о наличии в них пестицидов. Такие помидоры не гниют, не портятся.

Вред от таких помидор очевиден, так как:
— Они выращивались не в сезон, в теплицах с применением стимуляторов роста, которые затем накапливались и откладывались в плодах;
— Они срывались зелеными (для того, чтобы доставить их к потребителю спелыми и не сгнившими). А такие помидоры, по мнению многих, даже опасны для здоровья.

Поэтому предпочтительно употреблять в пищу помидоры, выращенные естественным способом на отечественном грунте.

Сколько помидор можно давать детям есть в день?

Помидоры могут вызвать аллергию у ребенка. Поэтому до одного года давать ребенку помидоры в чистом виде не рекомендуется. Таким детям можно попробовать дать томатный сок, который продается в специальных отделах детского питания.

После 1 года можно попробовать дать помидор без шкурки. Если он не вызовет аллергической реакции, можно постепенно добавлять его в рацион ребенка, предварительно обдав его кипятком и сняв шкурку. А вот уже с трех лет ребенок может употреблять как сырые, так и переработанные томаты, но только при отсутствии противопоказаний.

Суточная норма употребления: для детей от 1 года до 3 составляет 200 г; от 3 до 6 лет — до 500 г. Превышать нормы не следует.

Парниковые овощи опасны или полезны?

Первые овощи, которые поступают в продажу — огурцы, помидоры, редис и разнообразная зелень. Многие, увидев яркие зеленые прилавки, бросаются за покупкой в надежде восполнить баланс витаминов в организме, активно растраченных за зиму. Но что в действительности таится в таких овощах? Давайте разбираться вместе.

Известно, что в нашей местности раннее выращивание овощей возможно только в закрытом грунте — в теплицах или парниках. Помимо этого часто используются разнообразные вещества, стимулирующие скорость роста посадки. Превышение их концентрации делает выращенный овощ даже не вредным, а опасным!

Все хитрости раннего урожая

Для качественного роста и плодоношения растениям необходимо соединение азота с кислородом или азота с водородом. Азотистые соединения присутствуют в составе почвы любого типа, они же — основное питание корневой системы растения. Азот является неотъемлемой составляющей процесса биосинтеза нуклеиновых кислот и белков. Именно поэтому в природе не существует безнитратных продуктов, запомните это раз и навсегда. Помните, что человеческий организм способен усваивать органические нитраты, превращая их в белок, но только в небольших дозировках. Переизбыток нитратов в негативно сказывается на человеческом здоровье.

Казалось бы, что избежать подобной проблемы легко. Достаточно не использовать в избытке удобрений с азотистыми компонентами, и готово, но не все так просто. Катализатором для накопления нитратов выступает любой внешний фактор: недостаток солнечного света, перепады температуры, недостаток или переизбыток влаги и прочее. Если же говорить об овощах, выращиваемых в закрытом грунте — в теплицах или парниках, то в них активное накопление нитратов наблюдается из-за нарушения светового режима, изменения интенсивности и частоты поливов, а также из-за чрезмерной густоты посева.

Следует учитывать индивидуальные особенности растений, которые с разной скоростью и в разных объемах накапливают в себе нитраты. Активно накапливают в себе азотные соединения шпинат, редис и салат, немного меньше — огурцы, редька и кабачки, и практически не накапливают бобовые, картофель и сладкий перец.

При выращивании в закрытом грунте овощей в промышленных масштабах все посадки проверяет независимая лаборатория, а перед продажей эти овощи проходят санитарно-ветеринарная экспертизу. У каждого продавца на рынке или в магазине должен быть соответствующий сертификат качества, предоставляемый покупателю по первому требованию. Данный сертификат — гарант высокого качества товара и отсутствия в нем вредных веществ.

Вред парниковых овощей

Специалисты правильного питания утверждают, что здоровому человеку необходимо съесть в день не менее 200 грамм овощей. Этого количества достаточно для поддержания в норме уровня pH. Ранние парниковые овощи — это отличная борьба с весенним авитаминозом, это раз. Даже с учетом того, что витаминов в них в разы меньше, чем в грунтовых, в их составе уже в этот период содержится достаточное для человека количество витамина С и Р. Наихудшие последствия, к которым приводит неконтролируемое употребление нитратных овощей — образование в организме человека вредных канцерогенов, вызывающих сердечную недостаточность, нарушения работы нервной системы и активизацию развития злокачественных новообразований.

Максимальное число накопленных нитратов всегда в самых больших плодах, так как зачастую огромные размеры достигаются именно с помощью различных подкормок и агрохимических препаратов.

Чувствительны к переизбытку азотистых веществ в овощах дети, из-за того, что их пищеварительная система не приспособлена к борьбе с вредными веществами, да и восстановительные процессы пока недостаточно быстрые. В группу риска включены старики, беременные, женщины с грудными детьми, а также люди, страдающие от аллергий, болезней ЦНС, сердца и сосудов.

Как нейтрализовать нитраты?

И все же соблазн перед салатом из свежих овощей довольно велик. И если полностью исключить эти вредные вещества из рациона не удается, стоит разобраться с тем, как снизить их негативное влияние на организм.

  1. Прежде чем готовить такие овощи их моют и избавляют от частей, в которых накапливаются вредные вещества. Например, на картофеле или моркови — это позеленевшие участки.
  2. Нитраты из овощей вымачивают. Оставьте овощи в холодной воде минут на 20. Если готовите корнеплоды, перед замачиванием следует их разрезать небольшими кусочками.
  3. Эффективный способ избавиться от нитратов в овощах и зелени — варка. Концентрация вредных веществ в вареных овощах снижена на 80% в сравнении со свежими. Главное сразу же после готовки слить воду, а овощи посолить.
  4. Если вы любите есть свежие овощи, то обезвредить нитраты можно заправками на основе лимонного или гранатового сока. Справится с негативным воздействием азотистых соединений помогает регулярный прием аскорбиновой кислоты.
Читайте также:  Для чего полезна морковь

Помидоры: польза и вред для организма человека свежих томатов

Мало найдется таких людей, которые не любят помидоры, но их польза и вред для организма известны не всем. Многие считают, что это всего лишь вкусная еда и обязательный ингредиент для кетчупа, борща и множества других аппетитных блюд. Так есть ли у них лечебные свойства?

Химия томатов – от состава до пользы

Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

Томатная панацея: что, кроме вкуса, дает помидор?

И помидорный сок, и томаты несут пользу и вред для организма человека. Так как весь этот плод, включая кожицу, буквально наполнен целебными химическими соединениями, съедать его рекомендуется целиком. Список лечебных действий овоща будет довольно длинным.

Воздействие помидоров на организм:

  • укрепят сердце, так как «накормят» его калием, снизят риск появления сердечных болезней;
  • усилят иммунитет, спасут от сезонных вирусов;
  • предотвратят анемию (потому что богаты железом);
  • активизируют выделение желудочного сока, нормализуют кишечную перистальтику, предотвратят запор;
  • стабилизируют давление;
  • снизят воспалительный процесс;
  • служат эффективной профилактикой рака предстательной железы у мужской части населения;
  • позитивно повлияют на качество спермы;
  • уменьшат вязкость крови;
  • счистят со стенок сосудов «плохой холестерин»;
  • улучшат самочувствие при диабете, обладают минимальным гликемическим индексом – 9 ГИ и малой гликемической нагрузкой (0,41 г);
  • очистят печень (в тушеном и отварном виде томаты показаны при гепатите);
  • спасут от варикоза, избавят от боли в нижних конечностях, уменьшат выраженность венозной сетки: в этом поможет компресс из половинок зеленых помидоров (их прикладывают к пораженным зонам);
  • освободят организм от токсичных соединений, смол, тяжелых металлов, очистят легкие, что крайне важно для тех, кто отказался от курения;
  • устранят депрессию, улучшат эмоциональный фон (благодаря наличию тирамина, который в организме становится серотонином);
  • предотвратят болезнь Альцгеймера и прочие неврологические патологии;
  • укрепят слух, повысят остроту зрения;
  • сократят вероятность развития остеопороза, повысят плотность и прочность костной ткани (это качество очень пригодится женщинам во время менопаузы);
  • уберут с лица непривлекательную пигментацию;
  • помогут избавиться от огрубевшей кожи на локтях и пятках.

Важно! Чтобы польза и вред свежих помидоров для организма не поменялись местами, надо ограничить их содержание в рационе до 200-300 г в сутки.

Как они влияют на вес?

Помидоры полезны и сами по себе вреда фигуре не причинят, ведь они очень бедны на калории. В 100 г томатов заключено всего 20 Ккал, так как до 90% их состава – это вода. Красящий пигмент ликопин способствует расщеплению жира, что также вносит свою лепту в дело снижения веса. В томатах есть хром, который подавляет аппетит. Если не портить их диетических способностей майонезом, жирной сметаной и прочими «врагами стройности», то о лишних килограммах можно не беспокоиться.

Чтобы приобрести тонкую талию, рекомендуется раз в день выпивать 250 мл томатного сока. Но при этом следует отказаться от жирного, жареного, сладкого, соленого и отдать предпочтение обезжиренному творогу, другим овощам и фруктам и нежирному мясу.

Существует даже разгрузочная диета на таких плодах. Но это настоящая «встряска» для организма. Длительность ее — 2-3 дня. И за такой короткий срок можно похудеть на 3-4 кг. Ее правила таковы: завтракать следует 1 яйцом, 1 томатом и стаканом помидорного сока. В обед нужно съесть немного риса, запив его томатным соком. Ужин снова не обходится без такого овоща (в количестве 2 штук) плюс кусочек отварной курятины. При таком скудном рационе необходимо пить много жидкости (без сахара).

В чем зло помидоров?

Несомненно, это ценный с точки зрения медицины продукт, однако есть и плохая новость: томаты – не только польза, но и вред для организма. Рассмотрим их отрицательные стороны.

Вред от употребления помидоров:

  • Каждый такой плод представляет собой сложный химический комплекс, где сочетается множество веществ, и некоторые из них способны спровоцировать аллергический ответ. Это может проявляться разладом пищеварения, высыпаниями, зудом, покраснением на коже, одышкой и отеками.
  • Те, кто слишком увлекается таким продуктом, рискуют заполучить гипервитаминоз.
  • При употреблении в большом количестве они увеличивают риск обострения артериальной гипертензии. Особую опасность несут маринованные помидорчики, вернее, не сами эти плоды, а содержащиеся в них соль и уксус.
  • Из-за внушительного содержания щавелевой кислоты они отрицательно влияют на людей с хроническими болезнями мочеполовой системы. Так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма, их задержка способна обернуться обострением почечных патологий, привести к развитию приступа колики. Особую осторожность и умеренность в отношении такого огородного «деликатеса» должны соблюдать те, у кого обнаружена мочекаменная болезнь.
  • Они оказывают сильное желчегонное действие, поэтому могут начать выгонять камни при желчнокаменной болезни.
  • Щавелевая кислота из состава томатов кристаллизируется в нерастворимые соли и откладывается в суставах. По этой же причине они не рекомендованы при подагре.
  • Томаты могут ухудшить состояние при артрите.
  • Такой продукт противопоказан при язве, обострении панкреатита. Снизить его потребление следует при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае лучше кушать томаты в тушеном виде.
  • Если их переесть (особенно – с маслом), то возможна диарея.

Важно! Диетологи не рекомендуют сочетать эти овощи с хлебобулочной продукцией, жареным мясом, яйцами, рыбой. Такие «компаньоны» замедлят процесс пищеварения, затормозят переработку жиров и негативно повлияют на обмен веществ, что в дальнейшем может привести к избыточному весу, закупорке сосудов.

Томаты или химикаты?

Вопрос далеко не праздный! Ведь польза и вред помидоров для организма человека напрямую зависят от того, что содержится внутри них. Сегодня они красуются на прилавках супермаркетов круглый год, но ранние и зимние томаты могут не выдержать проверку на наличие пестицидов и нитратов.

Распознать химико-нитратную помидорину можно по наличию слишком жесткой шкурки и белой серединки. Цвет натурального помидора должен быть ярко-красным.

Важно! Не стоит покупать овощи неестественно крупных размеров.

Помидор – это не только вкусная еда, у него есть способности к врачеванию. Но какой томат более ценен для здоровья? Желтые содержат больше ликопина, поэтому их противораковые свойства выше. Красные эффективно препятствуют старению, дарят красивую кожу, предотвращают близорукость.

Читайте также:

В розовых много селена и витамина С. Они сделают крепче ваш иммунитет. А зеленые – лучшие помощники для худеющих. Так что выбирайте любые, а еще лучше, если они будут с домашней грядки.

Вредно ли есть зимой помидоры?

А поможет нам в этом, как всегда, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН и наш большой друг Евгений Куликов. На страницах декабрьского номера журнала «Гастроном» он рассказывает о «правильных» и «неправильных» овощах и фруктах.

Их сезон в России скоротечен, и большую часть года мы живем с урожаем, выращенным в теплицах или привезенным за большие деньги издалека (что, впрочем, не мешает и им быть тепличными). Так же ли вкусны и полезны эти дары природы, как выращенные в сезон?
С вкусом и консистенцией у них и вправду могут быть проблемы — дело в том, что производителей овощей и фруктов особенно интересуют те сорта, которые хорошо растут в «закрытом грунте» (теплице) и которые дают хорошо сохраняющиеся плоды стандартного качества. Увы, все это хорошо для торговли, а вот для потребителя — не очень. Такие томаты могут быть крахмалистыми и пресными, огурцы — водянистыми, клубника — кислой. К счастью, с питательной ценностью у них, как правило, все нормально — они содержат все полезные вещества, подобно своим «сезонным» коллегам.

Основная проблема — посредственные органолептические качества, снижающие аппетитность тепличного товара. Есть ли решение этой проблемы? Оказывается, есть, и достаточно простое — если тепличные хозяйства используют традиционное выращивание овощей и зелени в земле, не заменяя его гидропонной культивацией в растворе минеральных солей и удобрений, то продукция таких хозяйств мало отличается по вкусу от сезонной и «естественной». Сегодня, в условиях практического прекращения импорта овощей и фруктов из стран ЕС из-за продовольственных санкций, у наших фермеров есть прекрасная возможность постараться заместить эти продукты российским товаром – и, если им удастся, а мы прекрасно знаем, что далеко не все зависит от самого фермера, организовать свое качественное производство, — честь им и хвала.

Небольшие российские хозяйства умеют выращивать отличные тепличные овощи зимой, необходимо только найти их продукцию на прилавке — а это бывает весьма непросто. Фрукты же зимой лучше выбирать из жарких стран — выросшие под солнцем. Общим местом в разговоре о несезонных продуктах оказывается их недостаточная спелость — практически все тепличные культуры снимают с ветки недозрелыми для удобства торговли. Часто это можно исправить, купив овощи заранее и дав им немного полежать дома в тепле. Можно попробовать искусственно «дозреть» помидоры или авокадо, используя небольшую хитрость — помещая их на пару дней при комнатной температуре в полиэтиленовый или бумажный пакет с. несколькими спелыми бананами. Последние выделяют естественный газ этилен — углеводородный гормон, значительно ускоряющий дозревание плодов, и такой эффект этилена активно используется для регулирования созревания фруктов и овощей.

Очень важным подспорьем является домашнее консервирование, позволяющее сохранить урожай надолго — практически до следующего сезона. Замороженные ягоды (клюква, брусника, черника, облепиха и даже клубника) могут быть с успехом использованы для многих кулинарных целей — из них можно приготовить практически все те же блюда, что и из свежих ягод, без потери вкуса и питательных веществ.

То же самое касается и замороженных овощей — например, суповой зелени, сладкого перца, зеленого горошка. Такие продукты могут быть использованы для приготовления супов и различных вторых блюд, вкус и консистенция замороженных овощей не будут заметно меняться по сравнению со свежими. Достаточно заготовить их в сезон — и они будут радовать вас до следующего лета.

Лук и морковь мы можем сохранить, сделав из них пассеровку, которой можно будет заправлять супы и рагу. Сладкий перец испечь и заморозить или стерилизовать в банке. Не стоит забывать, что и кухня наша приспособлена к смене сезонов — просто сезонные овощи и фрукты становятся другими. Свежие огурчики и жареные грибы сменяются на столе солеными, молодая капуста — кислой. Эти продукты, прошедшие ферментацию, становятся особенно богаты витаминами и пробиотическими веществами, необходимыми нам в трудные зимние месяцы.

Источники:
  • http://1teplica.com/tomaty/polza-i-vred-pomidorov-dlya-organizma
  • http://meduniver.com/Medical/profilaktika/polza_i_vred_pomidorov.html
  • http://bashagroplast.com/articles/parnikovye-ovoshi-opasny-ili-polezny.html
  • http://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/pomidoryi-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-svezhih-tomatov
  • http://p-syutkin.livejournal.com/236256.html