Такое популярное сегодня лакомство, как попкорн, совсем не изобретение современности. Интересную особенность зерен кукурузы – взрываться при сильном нагревании, превращаясь в аппетитные хлопья, люди заметили еще 5 тысяч лет назад. Таким сроком датируются самые древние найденные хлопья. А популярным попкорн стал сначала у первых американских колонистов, увидевших и попробовавших это лакомство у индейцев.
Но отличие современного попкорна от того, каким угощали мудрые индейцы своих гостей, состоит в том, что в его производстве используют большое количество добавок, а также масла, не всегда качественного. Это и стало камнем преткновения диетологов. Да и всех, кто любит попкорн. Калорийность от таких манипуляций вырастает раза в два-три, а полезные микроэлементы и витамины исчезают. И не зря такие хлопья объявляют вредными. Как же разобраться в том, полезен ли попкорн, и какой вид лакомства более приемлем?
Кукуруза сама по себе достаточно питательна. Все полезные вещества, содержащиеся в ней, содержит и попкорн. Калорийность его достаточно высока, но это не так уж и плохо. Сьев 40 г правильно приготовленного лакомства на завтрак, можно вполне утолить голод и не навредить желудку. В нем содержатся полифенолы, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Клетчатка и балластные материалы. Оно богато витаминами группы В – В1 и В2. Особенно полезны микроэлементы, содержащиеся в этом лакомстве – калий, кальций, магний, натрий.
Почему же возникает так много споров о том, полезен ли попкорн? В чем правы диетологи, и как избежать угрозы прибавления лишних килограммов, уплетая за просмотром фильма это лакомство? Вот несколько ошибок, которые часто допускают люди, любящие попкорн.
Калорийность еды во многом зависит от способа приготовления. Никто уже не спорит с тем, что вареное мясо полезнее жареного в большом количестве масла. Так же и попкорн. Калории он приобретает в процессе приготовления. Не ждите, что, обжарив кукурузу на сковороде с добавлением достаточно большого количества масла или жира, а также соли, вы получите диетический и полезный продукт. Старайтесь их вообще не использовать или уменьшить количество.
Самый полезный попкорн, калорийность которого совершенно не угрожает фигуре, это приготовленный при помощи воздуха под давлением, без соли, сахара и масла. Диетологи советуют для вкуса пользоваться только специями – черным, красным перцем или другими.
Приготовление попкорна из полуфабрикатов. Такие штуки уже напичканы различными красителями, ароматизаторами, подсластителями и т.д. Гораздо полезнее попкорн из натуральной кукурузы.
Готовый попкорн, который мы покупаем в кинотеатрах, действительно бывает вреден. И для фигуры, и для здоровья. Но не сам по себе, а из-за добавок. Некоторые из них не рекомендованы к использованию, например, в США. Но они все равно применяются в промышленном производстве попкорна. К тому же при сильной термической обработке (гораздо сильнее, чем на домашней сковородке), уничтожается большинство полезных микроэлементов и витаминов.
У попкорна с различными добавками – сыром, карамелью – калорийность намного выше. Если у простого она составляет примерно 300 ккал на 100 г, то у карамельного (опущенного в карамельный сироп) – уже 900.
Попкорн вкусный и легкий, поэтому его можно съесть немало за один присест. Особенно если в этот момент наслаждаться триллером. Именно это губит фигуры его поклонников. Если у вас есть такая слабость, берите себе только приемлемое количество. И учитывайте то, что после соленого попкорна очень захочется пить. А лимонады тоже достаточно калорийны.
И все-таки, если выбирать между чипсами, сухариками, шоколодными батончиками и другими снэками, то попкорн окажется более полезным. Если не съедать его в количестве, исчисляемом ведерками. Но это уже зависит от нас самих.
Попкорн — польза и вред, калорийность
Название продукта | Энергетическая ценность |
Попкорн с солью | 407 кКал |
Попкорн с карамелью | 401 кКал |
Пищевая ценность карамельного попкорна:
- белки — 5,3 г;
- жиры — 8,7 г;
- углеводы — 76,1 г.
Пищевая ценность солёного попкорна:
- белки — 7,3 г;
- жиры — 13,5 г;
- углеводы — 62,7 г.
Минералы:
- В1;
- В2;
- В6;
- В9;
- Е.
В сладком и солёном лакомстве хоть и содержатся витамины, однако их количество крайне мало, поэтому нельзя считать попкорн полноценным источником витаминов.
Отметим, что энергетическая ценность сырых кукурузных зёрен на 100 г продукта составляет 86 кКал.
Польза и вред для организма
Рассмотрим полезные опасные свойства кукурузного продукта, а также его влияние на организм.
Полезен ли
Польза попкорна заключается в следующем:
- продукт, приготовленный без использования большого количества масла, имеет незначительное количество жиров в составе, поэтому не приводит к ожирению;
- содержащиеся витамины и минералы, а также медленные углеводы полезны для здоровья;
- активные вещества, входящие в состав, предупреждают развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- в чистом виде является диетическим продуктом, который даёт продолжительное ощущение сытости;
- высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
- быстро переваривается, поэтому можно употреблять на ночь.
Чем вреден
Имеются в этом продукте и вредные свойства:
- в процессе приготовления добавляют красители и ароматизаторы, которые вредны для печени;
- кукурузу готовят без замены масла, из-за чего попкорн насыщается канцерогенами;
- вкусовые добавки приводят к обострению гастрита и язвы;
- большое количество соли нарушает водный обмен, а также приводит к появлению отёков;
- сладкий вариант продукта нагружает поджелудочную железу, а также резко повышает уровень сахара в крови, поэтому продукт опасен для детей;
- для приготовления попкорна с сильным запахом используется диацетил — канцерогенное химическое вещество, вызывающее дисфункцию лёгких и болезнь Альцгеймера;
- некоторые добавки вызывают привыкание.
Можно ли есть попкорн
Полезные и опасные свойства продукта противоречивы, поэтому необходимо разобраться в том, стоит ли употреблять лакомство при болезнях, а также в особых состояниях.
При беременности
Беременным женщинам стоит отказаться от употребления готового продукта, который продаётся вблизи кинотеатров и в маркетах. Обилие различных вкусовых добавок и жиров делают лакомство крайне опасным для здоровья ребёнка и матери. При этом не запрещено есть попкорн, приготовленный в домашних условиях. Для этого нужно приобрести зёрна без каких-либо добавок, после чего обжарить их на сковороде либо приготовить в микроволновке. Готовые хлопья не следует посыпать солью или сахаром.
Для беременных продукт станет ценным источником клетчатки, которая избавит от запоров, а также поможет не набрать лишний вес.
При грудном вскармливании
Кормящая мама нуждается в полноценном рационе, однако многие продукты ввиду их аллергенности запрещены к употреблению. При кормлении грудью разрешено есть попкорн, но в умеренных объёмах и без каких-либо вкусовых добавок. Стоит понимать, что чистый продукт представляет собой развёрнутые зёрна пшеницы, которые не содержат опасных соединений. Даже после нагрева в них не образовываются канцерогены, поэтому причин отказываться от вкусных хлопьев нет.
Проблема чаще всего заключается в том, что найти зёрна без добавок проблематично, из-за чего кормящие женщины пренебрегают опасностью приправ и ароматизаторов. При этом страдает не только их организм, но и ребёнок, который вместе с молоком получает «дозу» химии.
Польза и вред при похудении
Любителей данного продукта волнует вопрос, можно ли поправиться от употребления попкорна, и как это связано с добавками. Чаще всего хлопья едят во время просмотра фильмов или телепередач. Это способствует быстрому и неконтролируемому поеданию пищи, из-за чего организм за короткий промежуток времени получает огромное количество калорий (более 1 тысячи). Так как расходовать столько энергии вы физически не можете, учитывая род деятельности, углеводы быстро откладываются в виде подкожного жира.
Большинство лакомств обильно посыпается синтетическими приправами, которые создают яркий вкус. Это способствует употреблению больших объёмов попкорна, что также приводит к набору веса. При этом наличие жиров в составе увеличивает энергетическую ценность в несколько раз, из-за чего вы можете употребить за несколько часов дневную норму калорий. Такой исход не порадует тех, кто сидит на диете. Даже приготовленное в домашних условиях лакомство не подходит для тех, кто стремится похудеть, так как обилие углеводов сказываются на фигуре. По этой причине необходимо либо исключить продукт из дневного рациона, либо сильно ограничить его употребление.
При гастрите
Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка, из-за чего орган негативно реагирует на острое, горячее, спиртное, кислое, щелочное, газированное. В общем, на все агрессивные продукты.
Попкорн без добавок можно есть при гастрите, так как это видоизменённая кукуруза. Однако продукт с добавлением вкусо-ароматических веществ способен вызвать обострение болезни. Регулярное употребление приведёт к язве желудка. При обострении гастрита рекомендуется вовсе отказаться от попкорна, так как в его состав входит много углеводов, которые перегружают орган.
При сахарном диабете
Запрещено употреблять продукт с добавками при любых типах сахарного диабета. Калорийность такого попкорна достигает 1 тысячи кКал, поэтому уровень сахара в крови подскакивает моментально, что заканчивается больницей.
Хлопья без добавок нельзя есть при диабете 1-го типа. Это связано с тем, что в них содержится много крахмала, который влияет на уровень глюкозы в крови. По этой причине лучше отказаться от лакомства.
Натуральное лакомство при диабете 2-го типа есть можно, но в небольших количествах. При этом следует отказаться от добавления соли и жира, а также контролировать хлебные единицы.
При запоре
Нельзя есть попкорн при запоре, так как оболочки зёрен, которые не удаляются из готового продукта, способны ухудшить состояние, заблокировав выведение каловых масс. Несмотря на то что в лакомстве содержится много клетчатки, она никак не помогает при запоре, а лишь раздражает стенки кишечника. В итоге твёрдые оболочки зёрен могут значительно ухудшить состояние, вызвав воспаление органа. В таком случае избавиться от проблемы без помощи врача не удастся.
Как сделать попкорн в домашних условиях
Предлагаем рецепт приготовления качественного натурального продукта, который принесёт вашему здоровью только пользу.
- кукурузные зёрна для попкорна без добавок в герметичной упаковке;
- подсолнечное или пищевое кокосовое масло.
- Возьмите кастрюлю на 3–4 литра, промойте и насухо вытрите.
- Равномерно распределите по дну 2–3 ст. л. масла, после чего поставьте на плиту и нагрейте до необходимой температуры.
- Чтобы понять, когда нужно засыпать кукурузу, необходимо бросить 1 зёрнышко и подождать. Если оно лопается — масло достаточно нагрелось.
- Высыпьте в кастрюлю немного попкорна так, чтобы он полностью покрыл дно, и при этом соприкасался с маслом и железной поверхностью кастрюли. Учитывайте то, что объём готового продукта в десятки раз превышает объём зёрен.
- Накройте кастрюлю крышкой, после чего подождите 2–3 минуты.
- Когда «взрывы» прекратятся, уберите кастрюлю с плиты и сразу проверьте готовность.
Видео: как приготовить попкорн в домашних условиях Если вы хотите получить не только полезный, но и вкусный продукт как в кинотеатре, тогда необходимо добавить следующие ингредиенты:
- кокосовое масло со сливочным вкусом;
- пищевые дрожжи (дезактивированные, не хлебопекарные);
- соль.
В горячие хлопья добавляем 1 ст. л. кокосового масла, ½-1 ст. л. дрожжей и соль по вкусу, перемешиваем.
Попкорн с шоколадом.
- готовое лакомство;
- сахарный сироп;
- ореховая паста;
- плитка молочного шоколада.
- Приготовьте зёрна по вышеописанному рецепту, после чего сразу переложите на противень с пергаментной бумагой.
- Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте немного сиропа и ореховой пасты.
- Горячий шоколад с добавками равномерно распределите по поверхности хлопьев, перемешайте.
- После того как шоколад затвердеет, пересыпьте попкорн в удобную посуду.
Попкорн — это вкусный и полезный продукт, который имеет немалое количество полезных свойств. Однако польза ограничивается добавлением ароматизаторов и жиров, поэтому откажитесь от покупки готового лакомства. Помните о том, что в попкорне мало белка, поэтому его не следует включать в меню спортсменам и людям, которые заняты тяжёлым физическим трудом.
Попкорн: польза и вред для здоровья человека
Не только среди посетителей кинотеатра популярен попкорн. Польза и вред его интересуют многих людей, ведь похрустеть сладенькой воздушной кукурузой с солью, карамелью и сырной добавкой практически никто не откажется. В сегодняшней статье мы обсудим все полезные свойства и возможный вред попкорна.
Все что нужно знать о попкорне
Среди современных людей различных возрастных категорий наверняка найдется много любителей попкорна. Польза и вред, калорийность такого угощения интересуют потребителей. Некоторые убеждены, что хрустящее, почти невесомое лакомство невероятно полезно, а кто-то настаивает на исключительном вреде воздушной кукурузы. Так ли это? Давайте разберемся.
Как часто в вашем меню появляется кукуруза попкорн? Польза и вред любимого лакомства находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Ни для кого не секрет, что попкорн делают из особого сорта кукурузы. Зернышки сначала высушивают, затем подвергают дополнительной обработке, в результате чего из них полностью выводится влага. Именно этим и обусловлена воздушность хрустящего угощения. Если ваши младшие домочадцы любят есть попкорн, польза и вред его для детей, вероятнее всего, вас заинтересует.
На заметку! Несмотря на специфическую обработку кукурузных зерен, в попкорне сохраняется максимум питательных веществ.
Компонентный состав:
- токоферол;
- клетчатка;
- витамины группы В;
- полифенолы;
- антиоксиданты.
Многие из нас готовят самостоятельно из полуфабрикатного сырья попкорн в микроволновке. Вред или пользу приносит такое лакомство? Все зависит от качества выбранного продукта. Стоит обратить особое внимание на пищевую ценность попкорна. В чистом виде кукурузные зернышки содержат около 400 килокалорий в порции весом в 100 г. Но поскольку кукуруза весьма легкая, то это еще необходимо умудриться съесть такое количество попкорна.
В чистом виде мало кому из нас нравится воздушная кукуруза. Полезные свойства и возможный вред попкорна для здоровья человека связаны еще и с различными добавками, к числу которых относят сахарный песок, карамель, усилители вкуса, ароматизаторы, соль и растительное масло.
На заметку! В среднем пищевая ценность попкорна с добавками варьируется от 420 до 470 килокалорий.
Попкорн: польза и вред для организма человека
Пришло время обсудить полезные свойства и вред любимого хрустящего лакомства. Особой популярностью у людей пользуется именно соленый попкорн. Эта пищевая добавка способствует повышению уровня кровяного давления, что идеально подходит людям, страдающим гипотонией. А вот при гипертонии такое блюдо лучше заменить альтернативными вариантами. Например, кушайте попкорн с добавлением карамели. Эта сладость отлично повлияет на ваше настроение.
Полезные свойства:
- профилактика развития атеросклероза;
- нормализация холестеринового уровня;
- способствование омоложению тканей;
- профилактика появления злокачественных новообразований;
- улучшение кишечной моторики;
- повышение усвояемости продуктов питания;
- профилактика развития остеопороза;
- подавление патогенной микрофлоры в кишечнике;
- лечение запоров;
- предотвращение развития процессов гниения в кишечной полости;
- улучшение психоэмоционального состояния.
Вы смогли убедиться, насколько калориен попкорн. Польза и вред при похудении его интересуют многих. Несмотря на высокую пищевую ценность, воздушные кукурузные зернышки можно смело включать в диетический рацион. Благодаря повышению настроения, активизации кишечной моторики вы сможете поддержать свой организм в процессе снижения веса, защитить себя от эмоциональных срывов. Кроме этого, продукт имеет богатейший компонентный состав. Все минеральные соединения, витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в попкорне, усваиваются человеческим организмом практически полностью.
В составе, как уже говорилось, есть витамин Е. Ученые определили, что кукурузные зернышки содержат в себе еще и витамин А. В совокупности такие компоненты оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.
Не стоит недооценивать полезные свойства попкорна. Сладкий или соленый попкорн считается эффективным профилактическим средством сердечно-сосудистых патологий. Употребляя незначительное количество попкорна, вы сможете очистить сосуды, укрепить их стенки. Все это – прекрасная защита от варикозного расширения вен и атеросклероза.
Попкорн, даже после термической обработки, не утрачивает антиоксиданты, которые обладают не только очищающими свойствами. Благодаря таким компонентам нормализуется отток желчи, а также стабилизируется функционирование печени.
На заметку! Ученые в ходе длительных исследований выяснили, что в порции попкорна содержится гораздо больше антиоксидантных веществ, чем в овощах или фруктах.
«Кукурузные» тайны
Специалисты не советуют лакомиться попкорном, приобретенным в парках или кинотеатрах. В этом случае вы рискуете получить порцию пустых углеводов в сочетании с различными консервантами, канцерогенами и пальмовым маслом. Именно с этим зачастую и связан вред попкорна для здоровья. В составе полуфабрикатного попкорна может содержаться добавка, которая оказывает негативное воздействие на органы дыхательной системы.
Интересно! Врачи-диетологи заявляют, что лакомиться попкорном чаще одного раза в месяц категорически противопоказано. В противном случае такое угощение может вызвать привыкание.
Некачественный кукурузный продукт может стать причиной появления заболеваний пищеварительного тракта. К числу таковых относят язвенную болезнь желудка, панкреатит и гастрит.
Важно! Недобросовестные конкуренты в процессе приготовления попкорна нередко используют пальмовое масло. Под воздействием высокой температуры этот продукт выделяет канцерогены, которые представляют опасность для организма человека.
Читайте также:
Постарайтесь не злоупотреблять попкорном. В умеренном количестве и не чаще одного раза в месяц такое угощение принесет вам абсолютную пользу. А вот чрезмерное употребление попкорна может быть чревато ожирением, сахарным диабетом или недугами органов желудочно-кишечного тракта. Еще лучше — готовить воздушную кукурузу самостоятельно. Вы будете уверены в качестве и пользе этого угощения. Будьте здоровы!
Калорийность попкорна
Как пицца стала почти традиционным блюдом для любой студенческой вечеринки, так и попкорн – неизменным атрибутом почти всех походов в кино. Ведь по большому счету именно с кинотеатрами это лакомство и ассоциируется, причем съедается оно как-то само собой еще в начале сеанса. Особые любители попкорна даже готовят его дома в микроволновке, не желая отказывать себе в удовольствии: хрустящие кусочки так и просятся в рот. Но мало кто знает, сколько калорий в попкорне и как он влияет на фигуру. А между тем, это отнюдь не безвредный продукт, как и многие искусственные вкусности, активно вошедшие в жизнь большинства людей. Именно на этот вопрос и стоит осветить, параллельно определив, есть ли что-то хорошее в попкорне кроме его вкуса и способности поднимать настроение.
Что интересно, придуман попкорн отнюдь не в XXI веке, как многие бы предположили, а еще в древние времена индейскими племенами, удивленными свойством маиса взрываться при определенной температуре. А уже в XIX веке оно было применено в промышленности для создания первой воздушной кукурузы, после чего готовый продукт начал так активно набирать популярность, что в XX веке его уже стали производить в домашних условиях. И по сей день подобная технология остается наиболее простой и безопасной.
Сколько калорий в попкорне?
Многие знают, что изготавливается попкорн из высушенных кукурузных зерен, имеющих способность вздуваться из-за наличия в них крахмала и воды. На сегодняшний день существует несколько вариаций этого лакомства, а поэтому то, сколько калорий в попкорне, будет зависеть не от самого базового продукта, а от добавок. Простой приготовленный в домашних условиях из сухих кукурузных зерен попкорн по калорийности достигнет значения в 357 кКал, если он совершенно ничем не приправлен. Но лишь одно добавление большого количества соли, нежелательного для организма и значительно изменяющего вкус готового продукта, и калорийность попкорна подскочит уже до 407 кКал. И это еще далеко не предел.
В энергетической ценности попкорна все довольно просто – поскольку он основывается на кукурузных зернах, 62% отбирают углеводы, которые в данном злаковом относятся к категории быстрых. Их гликемический индекс значительно выше 40 и является планкой для медленных углеводов. По этой причине даже свежей кукурузой не советуют злоупотреблять, особенно во второй половине дня. Что уж говорить про попкорн? Тем более что в нем еще и немалая доля жиров. Если продукт изготавливался не в домашних условиях или же с добавлением сыра – жиров в нем может быть до 30%, а это отрицательно влияет на печень и поджелудочную железу. И все же, даже в этом продукте есть некоторые плюсы, хоть и не перекрывающие минусы в области диетологии. Они относятся к высокому содержанию клетчатки в самой кукурузе, и, следовательно, к достаточно быстрому насыщению организма, в то же время не вызывающему чувства тяжести. Помимо того, пищевые волокна нормализуют работу пищеварительного тракта и мягко чистят кишечник. Вдобавок, здесь остаются витамины группы В, свойственные кукурузе и требующиеся нервной системе, а также калий, ценный для сердечной мышцы.
Что же касается калорийности попкорна разных видов, стоит обратить внимание на два основных, помимо уже выше упомянутого соленого. Первый — это, конечно же, сладкий попкорн, калорийность которого выше всех остальных. Обычно он изготавливается с применением сахара или даже цветной карамели, не несущей ровным счетом никакой пользы организму, зато вызывающей резкий скачок инсулина из-за перегрузки поджелудочной железы. В итоге частое употребление имеющего высокую калорийность сладкого попкорна чревато не только проблемами в работе печени и поджелудочной железы, но и появлением лишних килограммов, а также риском увеличения уровня сахара в крови и последующего развития диабета. Для полного понимания проблемы достаточно просто привести значение калорийности сладкого попкорна: оно равно 447 кКал на сто грамм продукта.
Французский вариант попкорна подразумевает добавление к нему тертого сыра и специй, что тоже сильно влияет на итоговую цифру калорийности попкорна. Хотя приправы разного рода имеют свойство разжигать аппетит и разгонять обмен веществ, этого недостаточно, чтобы полностью нивелировать калорийность попкорна французского, чей «вес» составляет 506 кКал.
Попкорн в рационе тех, кто следит за фигурой
Безусловно, после разбора калорийности попкорна и того, что входит в его состав, становится понятна одна вещь: изготовление этого лакомства в домашних условиях – лучший способ сберечь не только стройность, но и собственное здоровье. Ведь простой, чуть подсоленный или сдобренный специями попкорн не нанесет особого вреда, если не поглощать его ведрами, а просто изредка включать в меню. Вдобавок, он очень хорошо убивает чувство голода, чем пользовались даже в древние времена, и чем можно воспользоваться сегодня. Среди многих сладостей – чипсов, сухариков, разного рода шоколадных батончиков, где от шоколада не остается ничего – попкорн достаточно безопасный продукт, хоть и не тот, что стоит употреблять ежедневно, как овощи или мясо.
А вот тот попкорн, что продается в развлекательных точках, увы, зачастую содержит в себе не только немалую дозу искусственных веществ, но и избыток сахара и соли. Первый ингредиент попросту не делает ничего хорошего организму, по праву нося название «белый яд», а второй при злоупотреблении вызывает отеки. Соль задерживает выход воды из организма, а значит, нарушает водно-солевой обмен, что в итоге сказывается еще и на суставах и позвоночнике, а также на почках. И, конечно, не стоит употреблять попкорном при ожирении и диабете, поскольку при своей немалой калорийности попкорн точно не помогает бороться с этими болезнями, а лишь усугубляет их. Помимо того, научно доказано, что попкорн имеет отношение к легочным заболеваниям вследствие выделения особых веществ при нагревании кукурузных зерен.
- http://www.yourlifestyle.ru/polza/929-popcorn-polza-i-vred-kaloriynost.html
- http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/popkorn-kalorijnost
- http://polzateevo.ru/eda/popkorn.html
- http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-i-vred-popkorna.html
- http://lifegid.com/bok/3145-popkorn-polza-i-vred.html
- http://polzaplus.ru/zlaki/popkorn-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
- http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-popkorna.php