Меню Рубрики

Порошок топинамбура чем полезен

Топинамбур представляет собой растение, обладающее приятным вкусом и множеством полезных качеств. К сожалению, сегодня про данный продукт незаслуженно забыли многие граждане России. И это напрасно. Ведь в состав корнеплода входит немало веществ, которые необходимы для нормальной деятельности организма. В данной статье идет речь о порошке топинамбура, его составе и особенностях применения.

С древних времен люди пытались справиться с различными недугами при помощи средств народной медицины. Они изготовляли препараты из трав, листьев, ягод, корнеплодов. Многие используют подобные лекарства до сих пор. Одним из средств народной медицины является порошок топинамбура. Ученые утверждают, что корнеплод, из которого изготавливается препарат, обладает уникальными свойствами. Растение не вбирает в себя вредные вещества, которые находятся в почве (нитраты, тяжелые металлы). Это качество является особенно ценным для людей, которые проживают в неблагоприятных экологических условиях.

Топинамбур – корнеплод, способный давать хорошие урожаи, устойчивый к отрицательным климатическим воздействиям.

Его используют для приготовления различных блюд и лекарств. В качестве средств народной медицины употребляют несколько типов препаратов из земляной груши: цветы, листья, сок, масло, клетчатка, цукаты и клубни. Последний компонент является сырьем для производства порошка топинамбура. О применении, составе и положительных качествах продукта рассказывается в следующих разделах.

Топинамбур выращивают на дачном участке. Со времени посадки растения до получения урожая должно пройти не меньше двух месяцев.

Клубни корнеплода сложно хранить в течение длительного времени. Поэтому их подвергают обработке. Сырье моют, очищают от кожицы, шинкуют и высушивают. Этот продукт сохраняет все положительные качества и широко используется в качестве добавки к пище. Кроме того, порошок топинамбура обладает интересным вкусом. Его употребляют в виде приправы к различным блюдам.

Данный продукт содержит множество полезных веществ, которые к тому же обладают большей биологической активностью, чем компоненты, входящие в состав сырых клубней растения. Для изготовления порошка топинамбура используются не все, а только некоторые сорта корнеплода. Добавка полезна тем, что способствует избавлению организма от токсичных веществ. Специалисты утверждают, что при длительном приеме средства можно добиться глубокой очистки всех систем тела. Кроме того, использование продукта помогает восстанавливать клетки и ткани, замедлять процесс старения. Это свойство объясняется уникальным составом добавки. Одним из компонентов, которые содержатся в порошке, является инулин. Вещество способствует размножению полезных микроорганизмов в кишечнике. В результате этого процесса питательные вещества лучше усваиваются, и человек быстрее испытывает чувство насыщения.

Топинамбур в порошке из клубней корнеплода употребляется в качестве приправы для кушаний, а также используется в составе различных БАДов.

Добавка представляет собой массу, которая обладает рассыпчатой структурой и имеет бежевый оттенок. Если соединить продукт с водой, он размягчится и немного потемнеет, станет коричневым. По запаху порошок напоминает растительный жир. Обладает сладковатым вкусом. В жидкости не растворяется. Порошок не следует использовать по истечении 18 месяцев после даты его производства. Продукт необходимо держать в сухом, прохладном месте.

О положительных свойствах порошка топинамбура, пользе этого средства известно многим. Продукт благотворно воздействует на состояние организма благодаря веществам, которые в нем содержатся. В состав добавки входят следующие ингредиенты:

  1. Полисахарид натурального происхождения.
  2. Пектин.
  3. Витамины групп С и В.
  4. Микроэлементы (никель, железо, марганец, фосфор и кремний).
  5. Аминокислоты.
  6. Клетчатка.

Благодаря указанным компонентам, порошок топинамбура способен снижать концентрацию глюкозы в крови, очищать организм от токсических соединений, защищать от вредного воздействия радиоактивных веществ, укреплять иммунную систему.

Специалисты советуют употреблять добавку при наличии следующих обстоятельств:

    Необходимость в снижении массы тела.

Порошок также употребляется для поддержания хорошего самочувствия в период физических и эмоциональных перегрузок. Он помогает при хронической усталости, повышает способность к трудовой деятельности, придает энергии. Кроме того, продукт входит в состав средств, способствующих омоложению кожных покровов лица и тела.

Некоторые специалисты рекомендуют пациентам, страдающим атеросклерозом, лишним весом и диабетом, использовать порошок топинамбура. Как принимать этот препарат правильно? Медики советуют употреблять от 1 до 3 маленьких ложек добавки во время еды. В период курса терапии следует пить больше жидкости. Порошок можно разводить водой. Принимать его лучше за 40 минут до еды. На стакан жидкости необходимо взять 1 ложку добавки. Однако такой способ приготовления не всегда нравится детям. Поэтому для маленьких пациентов предлагается другой способ употребления. Продукт добавляют в блюда (салат, кашу или суп).

Как правило, препарат производится в пластиковых упаковках. Масса каждой из пачек составляет 150 г. Специалисты утверждают, что для ежедневного употребления человеку достаточно два-три грамма порошка топинамбура. Отзывы потребителей указывают на то, что добавка является довольно дешевым и экономичным продуктом. Одной упаковки обычно хватает на 30 суток, иногда даже на более длительное время.

Можно использовать этот продукт для приготовления различных кушаний. Многие хозяйки кладут порошок из земляной груши в блюда, чтобы сделать их более интересными и полезными. Одним из главных достоинств такой приправы является ее пикантный вкус. Кроме того, она не содержит консервантов и благотворно влияет на работу органов пищеварения. Порошок используется в кулинарии следующим образом:

  1. Продукт добавляется в салаты, первые блюда, каши, коктейли, йогурт. Следует класть половину чайной ложки на 1 порцию.
  2. Продукт используют при изготовлении кондитерских изделий.

Для лечения различных недугов и укрепления здоровья можно использовать такое средство, как топинамбур в порошке. О пользе и вреде продукта существует немало информации. Источники указывают на то, что положительных качеств у него гораздо больше, чем отрицательных. Порошок эффективно помогает бороться с проявлениями патологий пищеварительной системы и обмена веществ. Негативная реакция организма на продукт может объясняться лишь неумеренным употреблением или наличием аллергии. Отзывы потребителей о нем в целом являются хорошими. Покупатели утверждают, что добавка способствует снижению концентрации глюкозы в крови у диабетиков.

Кроме того, она помогает бороться с сильным чувством голода, уменьшает тягу к десертам и ускоряет процесс избавления от избыточных килограммов. Доступность и недорогая цена являются также несомненными достоинствами средства. Добавка хорошо переносится. Противопоказаний к ее употреблению практически нет. Однако следует помнить, что порошок может спровоцировать индивидуальную непереносимость. Она проявляется в виде нарушений работы органов пищеварительной системы, например, метеоризма.

источник

К весне все испытывают недостаток полезных питательных элементов, в частности витаминов. Но есть прекрасное растение топинамбур, которое в ранний весенний период может восполнить этот дефицит. Его часто выращивают на приусадебных участках, торгуют им на стихийных рынках. Есть в продаже и порошок топинамбура промышленного изготовления. Он также приносит огромную пользу организму, при этом его можно легко приобрести в аптеке и магазинах здорового питания.

Польза и вред порошка топинамбура давно известны в медицинской среде. Мука иерусалимского артишока – еще одно название. Это уникальный и полезный пищевой продукт, содержащий низкокалорийный белок (1,5 ккал/1 г), имеет самую большую концентрацию калия и кремния среди остальных овощей.

Особенностью порошка из топинамбура является высокое содержание инулина. Это полезный полисахарид, большей частью состоящий из фруктозы (на 95 %). Под воздействием желудочных ферментов, кислой среды гидролизуется. В результате превращается в фруктозу, для усвоения которой организму не нужен инсулин. Тем самым восполняет энергетический дефицит тканей, а продукт приносит неоценимую пользу больным диабетом.

Благодаря ему предотвращается развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, интоксикаций. Инулин обладает комплексообразующим действием, то есть вступает в соединение с радиоактивными элементами, тяжелыми металлами, ядами и выводит их из организма.

Очищающие свойства и польза порошка топинамбура усиливаются благодаря наличию в нем пектиновых веществ. Они адсорбируют на своей поверхности ядовитые вещества, «плохой» холестерин и удаляют их из организма. Пектин имеет и другие полезные свойства, например, вяжущее и студнеобразующее, стимулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечнике и помогает удалять патогенную микрофлору.

Инулин приносит пользу и другими своими свойствами. Окружающая среда сильно загрязнена токсическими элементами, которые проникают внутрь организма и вызывают дисбактериоз. Это заболевание очень распространилось в последнее время и приобрело размеры эпидемии. На организм человека воздействует также и возрастной фактор. С годами количество бифидобактерий в кишечнике человека уменьшается естественным путем. Порошок из сушеного топинамбура помогает восстановить здоровый баланс микрофлоры, являясь полезной питательной средой для дружественных нам бактерий.

В свою очередь нормальная микрофлора кишечника, обогащенная комплексом бифидобактерий, улучшает работу печени, очищает кровь от токсических элементов и препятствует всасыванию в кровоток азотистых соединений. Помогает регулировать кислотно-щелочной баланс, что не дает возможности развиваться гнилостным и патогенным бактериям. Приносит пользу порошок топинамбура и для иммунитета.

Нейтрализуя токсические соединения внутри человека, порошок тем самым укрепляет организм, активизирует его защитные силы. Регулирует функции и процессы ЖКТ, улучшает усваивание и всасывание питательных веществ, в том числе витаминов (до 70%), микроэлементов, снижает ГИ (гликемический индекс) поступающей пищи. Повышает устойчивость к кишечным инфекциям, снижает аппетит, тягу к сладкой, рафинированной пище, оказывает существенную помощь при лечении ожирения.

Улучшает работу многих внутренних органов, в первую очередь, почек, печени, ЦНС, сердечно-сосудистой системы. Питает сердечную мышцу калием, предотвращает развитие атеросклероза, сводит к минимуму риск онкозаболеваний. Способствует уменьшению аллергических проявлений, препятствует попаданию в кровоток потенциальных аллергенов (белков и белково-углеводных комплексов), восстанавливает нарушенные функции иммунной системы. Нейтрализует симптомы метеоризма, многих других заболеваний и нарушений в работе организма.

Польза муки из иерусалимского артишока известна и в домашней косметологии. Маски из порошка топинамбура защищают от возрастных изменений, прыщей, питают кожу лица.

Порошок топинамбура применяется как полезное средство в борьбе с дисбактериозом, в первую очередь, у детей и пожилых людей. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника в день достаточно съедать по одной столовой ложке порошка, используя его как добавку к пище. Одна столовая ложка порошка (7,5 г) содержит до 6 млн бифидобактерий, а также диетическую клетчатку (1 г), натрий (6 мг), углеводы (6 г).

При диабете обоих типов 1-2 чайных ложки стоит принимать во время еды. Это позволит снизить ГИ поступающей в организм пищи, а также уменьшит вероятность развития атеросклероза.

1-2 столовых ложки порошка из топинамбура запарить 0,5 л кипятка. Пить по чашке 2-3 раза в день натощак при обострении хронических заболеваний, ослабленном иммунитете.

Взять по 1 столовой ложке порошка из топинамбура и корневищ солодки. Полчаса отваривать смесь в 0,5 л кремниевой воды. Процеженный раствор пить по 150 мл до еды.

При легкой форме аллергии приносит пользу отвар (кисель), приготовленный из кремниевой воды и муки иерусалимского артишока. В течение суток нужно выпивать до 2 чашек напитка. Это же средство, если добавить в него мед, поможет при артериосклерозе. Принимать так же.

При аллергии помогает лечение по следующей схеме. Настоять 5 часов в термосе столовую ложку порошка на чашку кипящей кремниевой воды. Принимать по 1,5 столовых ложки до 7 раз в день натощак. Длительность приема – 2-3 недели. Через такой же перерыв можно повторить.

В восстановительный период после перенесенных инсультов, инфарктов хорошо употреблять это очень полезное средство. Замочить с вечера (в 16 часов) в чашке кремниевой воды 3 столовых ложки порошка. В разбухшую кашицу добавить мелкоизмельченные грецкие орехи (3 штуки) и столовую ложку изюма. Утром в 8 часов съедать блюдо натощак. Длительность курса не менее 2-3 месяцев.

При бессоннице приносит пользу каша из порошка иерусалимского артишока. Есть ее до 5 раз в сутки по 50 г.

Довести до кипения 1,5 л кремниевой воды. В этот момент всыпать 0,4 кг порошка из топинамбура, перемешать. Добавить мед, пить в горячем виде при бронхите, потере голоса.

При гиперацидном гастрите можно приготовить полезное средство. 100 г топинамбурной муки залить 1 л вскипевшей кремниевой воды. Медленно томить на огне примерно час. В остывшую смесь добавить:

  • мед – 2 ст. л.;
  • молотые орехи (грецкие) – 2 ст. л.;
  • листья фенхеля – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Поделить полученную смесь на 3 порции. Съедать до основного приема пищи. Длительность лечения – неделя.

При диабете 1-2 столовых ложки порошка растворить в 0,5 л горячего настоя (на листьях клюквы), профильтровать и пить до еды несколько раз в день.

Мука иерусалимского артишока приносит пользу не только в медицине, но и используется в различных рецептах кулинарных блюд. Она помогает сделать их максимально интересными и полезными для здоровья. Также улучшаются не только вкусовые качества пищи, но и процесс ее усвоения. Порошок топинамбура – это безопасная пикантная приправа, имеющая изысканный вкус и полное отсутствие консервантов, она приносит исключительно пользу организму.

Порошок хорошо сочетается со сладкими блюдами, поэтому его можно добавлять в выпечку, в том числе и хлеб, кондитерские изделия, а также каши, йогурты, коктейли. Домашняя выпечка благодаря присутствию в ее составе иерусалимского артишока длительное время не черствеет. Дело в том, что фруктоза, которая есть в порошке, помогает сохранить свежесть продукта.

Топинамбур, извлеченный из земли, очень плохо хранится. Поэтому при выращивании в промышленных масштабах оптимальным способом его хранения является тепловая (или криогенная) сушка и последующая переработка в порошок на шаровых мельницах.

Перед сушкой топинамбур тщательно моют, измельчают в стружку. Тепловой способ заключается в длительном воздействии на сырье высоких температур (до +50 С). При криогенной обработке стружку топинамбура обезвоживают при помощи низких температур. Одновременно происходит обогащение сырья биологически активными элементами. Так в криопорошке концентрация минеральных веществ значительно возрастает. К тому же такая мука может длительно храниться без потери полезных свойств.

Читайте также:  Чем полезна сосна для человека

В домашних условиях можно приготовить порошок из топинамбура по той же технологической схеме. Извлечь клубни из земли, вымыть жесткой щеткой, обсушить. Нарезать очень тонкими пластинами, высушить в электросушилке, печке, любым другим способом. Затем перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Польза домашнего порошка из топинамбура значительно больше, чем у промышленного аналога.

Порошок домашнего приготовления хранится в герметичной таре из затемненного стекла в прохладном месте. Срок хранения его небольшой. Чтобы продукт принес пользу, а не вред, заготавливать нужно в небольших количествах.

Можно приобрести готовый порошок топинамбура. В этом случае длительность хранения значительно увеличивается. К его преимуществам можно еще отнести низкую стоимость и доступность. Одной упаковки хватает, как правило, на месяц.

Перед началом лечения с помощью муки из иерусалимского артишока необходимо проконсультироваться с врачом, как правильно принимать порошок топинамбура. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов порошка. При употреблении в больших количествах проявляются симптомы метеоризма.

Порошок топинамбура – это доступное и полезное средство, которое помогает избежать многих заболеваний. Его можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. В любом случае это будет шагом к обретению крепкого здоровья.

источник

Несмотря на то, что топинамбур или, как его часто называют, земляная груша появился в России достаточно давно – в 18-м веке, далеко не всем известны крайне полезные свойства клубней этого растения. Уникальный по составу набор минеральных и биологически активных веществ, который содержится в топинамбуре и сохраняется при приготовлении порошка, при регулярном применении оказывает серьезный оздоровительный эффект, повышая иммунитет человека и нормализуя обмен веществ. Но главным компонентом, присутствующим в овоще, является природный инулин, количество которого в свежем клубне составляет 15-16%, а в порошке – достигает 60%.

Важным отличием топинамбура от картофеля является невозможность длительного хранения в виде клубней. Поэтому самым распространенным вариантом заготовки и последующего хранения полезного продукта выступает изготовление порошка. Главной задачей выступает максимальное сохранение инулина и других полезных веществ, содержащихся в свежем овоще. Для этого клубни сначала моются, затем нарезаются, сушатся, измельчаются, после чего помещаются в герметичную упаковку.

Важным преимуществом порошка топинамбура выступает возможность его применения как здоровыми людьми, так и теми, кто находится в так называемой «группе риска». Для первых регулярное употребление препарата позволит налить обмен веществ и повысить иммунитет, а вторым заметно уменьшит существующие у них проблемы и понизит риск возникновения серьезных заболеваний.

Употреблять порошок из топинамбура можно различными, но при этом крайне простыми способами. Например, развести 1 столовую ложку на стакан обычной воды, который следует выпивать за 35-40 минут до очередного приема пищи. Часто дети отказываются принимать препарат в таком виде. В этом случае небольшое количество порошка добавляется в салат, кашу или суп, практически не влияя при этом на вкус блюд.

В большинстве случаев порошок из топинамбура приобретается в пластиковой герметичной баночек, масса которой составляет около 150 грамм. Согласно последних научных исследований, суточная норма потребления препарата равняется 2-3 граммам в день. В результате нехитрых расчетов можно сделать вывод о том, что одной банки достаточно для регулярного употребления одним человеком в течение 1-2 месяцев.

Для получения качественного продукта необходимо применять определенные сорта топинамбура, количество которых не превышает пяти десятков. Они были специально выведены для такого использования.

Обязательным условием также выступает отсутствие каких-либо химических веществ, применяемых при выращивании растения. Наиболее подходящими климатическими условиями для получения хорошего и качественного урожая обладает степная зона Украины, в которой оптимальным образом сочетаются подходящие природные факторы.

Оздоровительный и лечебный эффект от приема порошка из топинамбура объясняется наличием в его составе множества полезных веществ, в частности:

  • инулина (натуральный полисахарид);
  • пектина;
  • витаминов групп В и С;
  • различных микроэлементов, включая фосфор, железо, никель, кремний, марганец и большое количество других;
  • аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма человека.

После изготовления порошка в его химический состав входят:

  • примерно 72-77% полисахаридов;
  • 7-7,2% белка;
  • 10% клетчатки;
  • около 1,1% пектиновых веществ.

Наличие в составе порошка из топинамбура полисахаридов, в частности инулина, позволяет понизить уровень сахара. Это может быть полезно практически любому человеку, но особенно рекомендуется людям, болеющим сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.

Кроме того, регулярное употребление препарата, для приобретения которого не требуется наличие рецепта, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ, а также стимулирует регенерацию, повышает иммунитет и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Как следствие, прием порошка крайне благотворно скажется на самочувствии большого количества людей, но особенно заметную пользу он может принести больным вегетососудистой дистонией, избавив их от астенического синдрома.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Топинамбур, относящийся к классу многолетних растений, обладает прямым тонким стеблем, достигающим в высоту трех – четырех метров, и жесткими шероховатыми листьями. Прочный стебель растения способен выдерживать сильный ветер.

К корневищам топинамбура прикреплены продолговатые клубни, имеющие различную окраску (так, цвет клубней может варьироваться от желтоватого до коричневого, а иногда и красного). Следует отметить, что созревают клубни за один сезон (преимущественно за 125 дней), причем после первых заморозков они готовы к употреблению. Клубни топинамбура крайне неприхотливы к морозу, поэтому могут «зимовать» в почве, не утрачивая при этом своих целебных свойств.

Цветет топинамбур в августе желтыми красивыми цветами, которые похожи на цветок подсолнуха. А вот плод, имеющий вид мелкой семянки, созревает в сентябре.

Во всем мире насчитывается больше 300 сортов, а также гибридов топинамбура, которые выращиваются для употребления в пищу, в качестве корма для скота и как декоративное растение. В России в основном возделываются лишь два сорта – это Скороспелка и Интерес , которые схожи по своему химическому составу, а потому в равной мере используются в народной медицине (приведенные ниже сведения и рецепты относятся в равной мере к этим двум сортам).

Существенное отличие этих сортов заключается лишь в том, что «Скороспелка» дает урожай клубней в конце сентября, благодаря чему может возделываться в средней полосе России. В свою очередь, клубни сорта «Интерес», хоть и превосходят по урожайности «Скороспелку» почти в два раза, но вызревают лишь в ноябре, что не дает возможности культивировать этот сорт в средней полосе России.

Клубни топинамбура выкапываются в период с ноября и по декабрь месяцы, то есть после первых морозов, тогда как листья, цветы, а также стебли растения заготавливаются в середине лета. Но надземную часть растения можно срезать и при легких заморозках (то есть перед самым снегом), однако не всю сразу: так, к зиме необходимо оставить небольшую часть ствола, что обеспечит поступление питательных веществ к клубням. В целом, выкапывание клубней весной предпочтительнее сбора сырья осенью вследствие полной сохранности витаминов в первом случае. Таким образом, выбор времени сбора сырья зависит исключительно от предпочтений и возможностей садовода.

Корневища топинамбура не подлежат длительному хранению. При этом концентрация сахаров в клубнях увеличивается пропорционально увеличению сроков хранения корнеплода, так как происходит отток питательных веществ как из стеблей, так и из листьев.

В целом рекомендуется выкапывать топинамбур по мере надобности, поскольку в земле он сберегается лучше (клубни этого корнеплода могут перенести мороз в минус 40 градусов).

Если говорить о хранении в погребе, то топинамбур через месяц такого хранения начинает вянуть либо гнить. Для увеличения длительности хранения клубни пересыпаются влажной землей либо песком.

Непосредственно перед просушкой клубней топинамбура (а именно эта часть растения чаще всего используется в медицине) следует тщательно перебрать сырье, отобрав лишь здоровые образцы, которые не имеют повреждений или гнили. После отбора клубни несколько раз моются в проточной воде, очищаются от вторичных корешков и кожуры. Затем они нарезаются кружочками и раскладываются на открытой поверхности.

Важно! Ни корни растения, ни надземная часть не сушатся под прямыми солнечными лучами.

Сушка топинамбура осуществляется на протяжении четырех – пяти дней.

Если же сушка сырья осуществляется в духовке, рекомендуется провести предварительную десятиминутную бланшировку клубней в немного подсоленной воде, к которой добавляется пищевая сода (на один литр воды идет 8 г пищевой соды). После этой процедуры топинамбур нарезается и сушится в духовке, температура в которой должна быть 50 – 60 градусов, в течение трех часов.

Важно! При сушке в духовке сырье необходимо перемешивать для его равномерного просушивания.

Высушенный топинамбур помещается в стеклянную либо полиэтиленовую тару и хранится в холодильнике.

Срок хранения порошка топинамбура – не более одного месяца, а вот нарезанные на части клубни хранятся не более трех дней.

Углеводы – это главный источник энергии для человека. Без углеводов невозможен нормальный процесс метаболизма, а, следовательно, правильная работа всех систем организма.

Углеводы растительного происхождения, содержащиеся в топинамбуре, нормализуют концентрацию сахара в крови, укрепляют иммунитет, предупреждают отложение жира в клетках печени, тем самым исключая развитие жирового перерождения печени, влекущее за собой нарушение всех функций этого органа.

Дефицит углеводов может привести к нарушению обменных процессов, связанных с ускоренным формированием кетонов (например, ацетона), избыточное количество которых может спровоцировать отравление тканей мозга.

Топинамбур богат углеводами: так, на 77 процентов корнеплод состоит из углевода инулина, который при продолжительном хранении преобразуется во фруктозу.

Инулин на 95 процентов состоит из природной фруктозы, которая (в отличие от глюкозы), во-первых, проникает в клетки без какого-либо участия инсулина, во-вторых, заменяет глюкозу в обменных процессах, которые протекают в организме человека. Поэтому топинамбур и препараты на его основе показаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Инулин, относящийся к группе пребиотиков и в большом количестве содержащийся в топинамбуре, воздействует на организм следующим образом:
1. Улучшает утилизацию глюкозы, тем самым способствуя синтезу гликогена, белка, «хорошего» холестерина, желчных кислот.
2. Восстанавливает нормальное функционирование ЖКТ путем нейтрализации вредного воздействия токсических веществ и шлаков в кишечнике, а также в крови.
3. Восстанавливает функциональную активность инсулина, то есть приближает к норме состояние абсолютно всех видов обмена веществ, включая жировой.
4. Нормализует содержание сахара в крови.
5. Улучшает процесс усвоения кальция костной тканью. Так, прием топинамбура не только стимулирует рост костей, а и предупреждает (либо купирует) симптомы костных заболеваний.
6. Благоприятно воздействует на иммунную систему. Топинамбур в частности, и инулинсодержащие добавки на основе этого растения в целом, по праву считаются природными иммуномодуляторами, аналогов которым не существует. Инулин способствует увеличению популяции полезной кишечной микрофлоры (речь идет о бифидо- и лактобактериях), что препятствует размножению непосредственно в кишечнике различных патогенных микроорганизмов. А это, в свою очередь, способствует снижению холестерина в крови.
7. Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, тем самым снижая риск развития болезней печени и желчного.
8. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку препятствует образованию тромбов, снижает кровяное давление и уменьшает концентрацию в крови «плохого» холестерина. К тому же инулин, содержащийся в топинамбуре, улучшает усвоение магния, который влияет на активность порядка 300 ферментов, «отвечающих» за регулирование функционирования сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что инулинсодержащие растения, среди которых и топинамбур, оказывают гепатопротекторное действие, поэтому рекомендованы больным с вирусными гепатитами В и С, протекающими в хронической стадии.

Клубни топинамбура содержат грубую нерастворимую клетчатку, являющуюся одним из важнейших элементов питания человека.

Клетчатка выполняет следующие функции в организме:

  • очищает кишечник от различных вредных веществ, тем самым нормализуя его работу;
  • понижает концентрацию сахара в крови;
  • устраняет запоры;
  • предупреждает формирование камней в желчном пузыре;
  • уменьшает риск развития таких заболеваний, как дисбактериоз, колит, энтерит, гастрит, атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, геморрой;
  • нормализует вес;
  • повышает иммунитет.

Сегодня в продаже имеется аптечный вариант пищевой добавки под названием Клетчатка топинамбура, показанный для профилактики возникновения ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, данная пищевая добавка рекомендована в качестве дополнительной терапии при лечении ожирения, сахарного диабета, болезней пищеварительной системы.

Противопоказаниями к применению препарата являются:

Вещество под названием пектин было получено именно из корнеплода топинамбура.

Свойства пектина:

  • адсорбирующее;
  • комплексообразующее;
  • вяжущее;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее.

Действие пектина:

  • адсорбирование токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков с последующим их выведением из организма;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • устранение запоров;
  • поддержание нормального баланса полезной кишечной микрофлоры;
  • снижение накопления атеросклеротических бляшек непосредственно на стенках сердечных артерий;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • нейтрализация вредного воздействия на организм определенных лекарственных средств;
  • ускорение заживления ран.

Пектины, которых в клубнях топинамбура содержится большое количество, нормализуют баланс полезной кишечной микрофлоры, благодаря чему это растение применяется в качестве достаточно эффективного вспомогательного средства при лечении дисбактериоза. Кроме того, пектины, повышая устойчивость пищеварительных органов к инфекции вирусной, а также бактериальной этиологии, препятствуют попаданию в органы ЖКТ различных паразитов.

Клубни топинамбура – прекрасный источник витаминов А, С, а также витаминов группы B (так, по количеству этих витаминов топинамбур практически в 4 раза превосходит свеклу, морковь, картофель).

Читайте также:  Полезен ли озон для человека в больших количествах

Витамин С обладает противовоспалительным, противоаллергическим, сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, представляющего собой белок соединительной ткани, являющийся структурной основой кожного покрова, ногтей, волос, костей, а также сосудов.

Действие витамина С:

  • снижение содержания мочевой кислоты непосредственно в сыворотке крови;
  • повышение проницаемости капилляров;
  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование выработки гормонов надпочечников;
  • выведение вредных соединений, приводящих к развитию злокачественных новообразований в ЖКТ.

Витамины группы B участвуют во всех типах обменов, регулируя тем самым функции пищеварительной, нервной, мышечной, а также сердечно-сосудистой систем.

Действие витаминов группы В:

  • участие в обеспечении энергией мышц, головного мозга, а также периферической нервной системы;
  • снижение умственного и физического утомления;
  • участие в тканевом дыхании;
  • улучшение состояния глаз;
  • активизирование деятельности поджелудочной и печени;
  • повышение иммунной реактивности организма;
  • участие в синтезе гемоглобина и выработке половых гормонов;
  • улучшение состояния кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин А обеспечивает:

  • поддержание процессов роста и клеточной дифференциации;
  • нормальный рост и полноценное развитие внутренних органов;
  • повышение местной и общей сопротивляемости, благодаря чему входит в состав витаминных комплексов, предназначенных для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний;
  • укрепление всех мембранных структур клеток;
  • нормальное функционирование кожи, а также слизистых оболочек.

Подробнее о витаминах

  • Выведение токсинов. Организм полностью очистится, если на протяжении трех месяцев ежедневно принимать по 100 г свежего топинамбура.
  • Укрепление сердца и сосуды. Так, топинамбур является эффективным аналогом аптечного калиево-магниевого комплекса под названием Панангин. При этом топинамбур абсолютно безопасен, чего нельзя сказать о многих современных лекарственных средствах.
  • Нормализация артериального давления.
  • Нормализация кишечной микрофлоры, что особенно полезно при дисбактериозе.
  • Защита печени от болезнетворных влияний. Препараты топинамбура показаны при лечении цирроза, гепатита вирусной, алкогольной, токсической и аутоиммунной этиологии.
  • Нормализация сахара в крови (сироп из топинамбура по праву считается лучшей альтернативой обычному сахару).
  • Снятие очагов воспаления, локализованных в ЖКТ.
  • Регенерация кожного покрова.
  • Нейтрализация вредного действия антибиотиков (но при этом важно начать принимать топинамбур до начала приема антибиотиков).
  • Снижение уровня холестерина.
  • Понижение вязкости крови и улучшение ее текучести вследствие уменьшения концентрации в плазме фибриногена.
  • Предупреждение тромбообразования.
  • Способствование усвоению селена, отвечающего за состояние миокарда.

Топинамбур – это абсолютно безопасное растение, которое может нанести вред организму лишь при условии наличия индивидуальной непереносимости.

Важно! И польза, и вред земляной груши еще изучаются учеными. Но одно можно сказать со стопроцентной уверенностью – полезен топинамбур лишь тогда, когда является частью сбалансированного рациона.

Топинамбур – это безвредный, а главное эффективный коктейль, состоящий из углеводов, органических и жирных кислот, белков, комплекса витаминов и аминокислот.

Топинамбур применяется не только в народной, а и в официальной медицине для:

  • снятия тяжелой физической, умственной и психоэмоциональной нагрузки;
  • повышения работоспособности;
  • профилактики и лечения инфекционных болезней в острой и хронической стадии;
  • нейтрализации вреда СВЧ-излучений, воздействия радионуклидов, тяжелых металлов, токсинов;
  • профилактики развития злокачественных новообразований;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации кислотности желудочного сока;
  • торможения отложений солей в суставах;
  • снятия отеков сердечного и почечного генеза;
  • укрепления моторной функции кишечника;
  • повышения невосприимчивости организма ко многим инфекционным, а также воспалительным заболеваниям;
  • снятия симптомов интоксикации (устраняет рвоту, тошноту, горький привкус во рту, боль в области живота).

Отвар понижает давление и концентрацию сахара в крови, повышает гемоглобин, а также благоприятно воздействует на поджелудочную железу.

3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды и поставить на слабый огонь на час. Пьется отвар горячим либо холодным и без добавления сахара, по 500 мл в сутки трижды в неделю.

Данная форма препарата применяется при простудных заболеваниях и болезнях желудка.

Для приготовления настоя 1 ст.л. травы топинамбура заливается 750 мл кипятка и оставляется настаиваться на 12 часов. Процеженный настой принимается по 100 мл три раза в сутки, до потребления пищи.

Настойка топинамбура является отличным гепатопротектором, защищающим клетки печени от негативного влияния токсинов. Настойка помогает вывести токсины и шлаки из организма. Употребление настойки топинамбура предупреждает развитие холецистита и уменьшает газообразование.

500 г сушеных листьев заливаются литром спирта либо водки, после чего настойка настаивается в прохладном, и обязательно затемненном месте, в течение 15 дней. Употребляется настойка по одной столовой ложке (средство разводится в 150 мл жидкости) трижды в сутки.

Сироп из топинамбура больным сахарным диабетом заменяет сахар. Кроме того, такой сироп снижает потребность диабетчиков в инсулиновых препаратах, поскольку стабилизирует (а именно понижает) содержание сахара в крови.

Сироп из топинамбура, являющийся иммуностимулирующим продуктом, рекомендован для:

  • повышения работоспособности;
  • усиления жизненного тонуса;
  • восстановления функций ЖКТ;
  • устранения проявлений дисбактериоза.

Сироп не имеет никаких побочных эффектов и может применяться одновременно с иными видами терапии как у детей, так и у взрослых.

Сок земляной груши снижает кислотность желудка, устраняет запоры и проявления интоксикации, нормализует функции ЖКТ, снимает изжогу. Кроме того, сок этого растения используется при лечении язв, головных болей, полиартрита, заболеваний легких. Рекомендуется пить такой сок весной и осенью (именно в это время обостряются имеющиеся хронические заболевания, и ослабляется иммунитет).

Чтобы приготовить сок, свежие клубни тщательно промываются и пропускаются через мясорубку (можно натереть клубни на терку). Полученное пюре отжимается и процеживается через двойной слой марли. Принимается сок на протяжении двух недель по 150 мл в сутки, перед едой.

Важно! Сок хранится в холодильнике не больше 12 часов.

Данная форма препаратов топинамбура показана при лечении сахарного диабета и атеросклероза. Также таблетки принимаются с целью предупреждения развития новообразований, для укрепления иммунитета, увеличения работоспособности, улучшения работы кишечника, а также для восстановления естественной микрофлоры.

Рекомендовано ежедневно принимать по 4 таблетки до употребления пищи, на протяжении 20 дней. В целом проводится два – три курса лечения, между которыми делается двухнедельный перерыв.

Экстракт земляной груши показан при болезнях печени, а также желчного пузыря, поскольку содержит активное вещество под названием цинарин, которое является антиоксидантом, связывающим свободные радикалы.

Действие экстракта топинамбура:

  • ускорение выведения избыточной жидкости, а также солей;
  • защита клеток печени от воздействия токсинов;
  • выведение шлаков и солей тяжелых металлов;
  • способствование выработке желчи;
  • способствование перевариванию белков и жиров;
  • уменьшение газообразования в кишечнике;
  • активизирование деятельности кишечника;
  • борьба с лишним весом.

Квас по своим лечебным свойствам ничем не уступает соку из топинамбура.

Для приготовления кваса клубни топинамбура тщательно моются и нарезаются кубиками, после чего засыпаются в стеклянную тару (емкость заполняется сырьем на три четверти) и заливаются холодной кипяченой водой. Затем квас ставится для брожения в теплое место. Чтобы ускорить процесс брожения, рекомендуется добавить в тару небольшое количество дрожжей (10 г дрожжей на пять литров кваса). Через трое суток квас процеживается, отделяясь от осадка и употребляется по одному стакану в сутки.

Ванны, основным компонентом которых является топинамбур, показаны при лечении кожных заболеваний, ожогов, переломов, суставных болей и длительно незаживающих ран.

Для приготовления ванны берутся 2 кг листьев и стеблей растения, которые нарезаются, складываются в 5-литровую кастрюлю и заливаются водой. Полученная смесь кипятится 20 минут, после чего отвар немного настаивается, процеживается и выливается в ванну, разбавляясь водой до температуры, составляющей порядка 32 градусов. Принимается такая ванна на протяжении 15 минут.

Сушеный топинамбур (клубни растения) употребляется с молоком, чаем, а также кофе (при желании высушенные ломтики корнеплода можно добавить в компот). Кроме того, высушенные до коричневого цвета ломтики корнеплода можно перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке, после чего использовать для заваривания витаминизированного напитка, который по своим вкусовым характеристикам напоминает напиток из цикория.

С лечебной целью применяются не только клубни, а листья и цветы растения, которые сушатся в проветриваемом помещении, надежно защищенном от солнца. Высушенные листья используются для приготовления целебных настоев и чаев.

Топинамбур сортируется, моется, очищается от кожуры, режется на кубики, размер которых равен 10*10*10 мм. Далее корнеплод бланшируется в течение десяти минут при температуре, составляющей 95 – 100 градусов. После такой процедуры топинамбур охлаждается и замораживается до температуры минус 18 градусов.

Замороженный топинамбур не теряет своих лечебных свойств и может использоваться в качестве самостоятельного продукта, либо как полуфабрикат, входящий в состав замороженных овощных смесей.

Вымытые и тщательно очищенные клубни нарезаются тонкими дольками и укладываются в стеклянную, эмалированную либо деревянную посуду, после чего заливаются подсоленной водой (так, на литр воды идет 2 ст.л. соли). Накрытый крышкой топинамбур оставляется бродить в теплом месте. По окончании брожения квашеный топинамбур, который можно добавлять в различные салаты, хранится в холодном месте.

Как видите, топинамбур – это не только полезный, но и вкусный овощ-корнеплод, из которого можно приготовить множество разнообразных, оригинальных и вкусных блюд.

Единственное противопоказание к применению топинамбура – индивидуальная непереносимость.

Важно! Высокая степень концентрации в топинамбуре клетчатки и инулина провоцирует усиленное газообразование в кишечнике. По этой причине людям, склонным к метеоризму, не рекомендуется злоупотреблять сырыми клубнями этого корнеплода. Во избежание повышенного газообразования желательно употреблять топинамбур, предварительно подвергшийся термической обработке (можно сочетать его с кориандром и тмином, которые препятствуют газообразованию).

источник

Полезные свойства топинамбура:

· снижает уровень холестерина в крови;

· улучшает усвоение кальция и селена из пищи;

· является пребиотиком для кишечника;

· избирательно подавляет патогенную микрофлору;

· стимулирует рост дружественных организму лакто- и бифидобактерий;

· разжижает кровь (при употреблении порошка топинамбура следует это учитывать и отказаться от его приема в предоперационные и критические дни).

Значение топинамбура для желудочно-кишечного тракта

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.

· Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

· Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

· В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

· В-четвертых, содержащиеся в обилии в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

· В-пятых, топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии). Последним.объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.

· В-шестых, описана уникальная способность топинамбура значительно увеличивать эффективность специфического противопаразитарного лечения (описторхоза, лямблиоза) и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов.

· В-седьмых, топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и реологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно, играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Так, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него. Более того, во многих не осложненных случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание топинамбура позволяет добиться выздоровления или стойкой ремиссии.

Чрезвычайно важно следующее: топинамбур — прекрасное средство профилактики обострений хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна), в стрессовых ситуациях, при заболеваниях других органов или вирусных инфекциях, когда рецидивы тех же язвенной болезни, панкреатита или гастрита развиваются очень часто.

Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д. Инулин, восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта и, на счет своих свойств сорбента, частично обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает печень в этом смысле и сохраняет ее потенциальные возможности, которые столь необходимы организму в борьбе с различными заболеваниями и вредоносными факторами внешней среды.

Доказательства способности топинамбура защищать печень от болезнетворных влияний (гепатопротекторное действие) получены в клинических исследованиях.

Топинамбур, в отличие от многих фармакологических препаратов, не только не противопоказан при большинстве болезней печени, но является одним из наиболее эффективных и перспективных средств при остром и хроническом гепатите вирусного, алкогольного, токсического, аутоиммунного происхождения, циррозе, жировом перерождении.

Возможности топинамбура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Калий-магниевый комплекс, содержащийся в суточной дозе топинамбура позволяет полностью заменить им известный химиопрепарат для гипертоников и сердечников — панангин. Более того, по магнию, препарат из топинамбура вдвое богаче этих лекарств. Природные магниевые и калиевые соединения в топинамбуре делают его не только эффективным, но и безопасным препаратом для лечения аритмий, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии различного происхождения, для предотвращения инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Сок рябины черноплодной полезные свойства

Известно, что прием многих антибиотиков и цитостатических противоопухолевых средств вызывает повреждение почечных канальцев и увеличение выведения магния из организма, сопровождающееся такими последствиями, как облетирующий эндартериит нижних конечностей, спазмы коронарных артерий, ишемия миокарда (в том числе у молодых людей с неповрежденными еще коронарными артериями), кардиомиопатия, аритмия, вплоть до необратимой фибрилляции сердца с последующей внезапной смертью. Предварительное употребление топинамбура с высоким содержанием органического магния до начала курса лечения (а также во время приема указанных лекарств) защищает почечные канальцы и предохраняет больного от этих серьезных осложнений.

Дружественная микрофлора (бифидо- и лактобактерий) поддержанная топинамбуром также способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализация артериального давления. Снижение артериального (как максимального, так и минимального) давления отмечено при длительном приеме топинамбура (20-30 дней) разными исследователями.

И поскольку одной из ведущих причин этого явления, как указывалось выше, может быть низкая чувствительность клеток к инсулину, то становится понятным, почему применение топинамбура чрезвычайно полезно при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы. Инулин в значительной степени восстанавливает функциональную активность инсулина, а значит и приближает к норме состояние всех видов обмена веществ, в том числе и жирового.

Чрезвычайно важным является и то, что под влиянием топинамбура понижается вязкость крови за счет уменьшения концентрации в плазме фибриногена, улучшается текучесть крови и эластичность сосудистой стенки, пластические свойства эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Клетки крови становятся более гибкими, легче изменяют свою форму в зависимости от диаметра сосуда, по которому они должны проходить. Все эти изменения благотворно отражаются на основных показателях микроциркуляции; повышается скорость кровотока, облегчается доставка питательных веществ и кислорода к тканям организма и освобождение их от продуктов жизнедеятельности клеток, мешающих нормальному функционированию всех органов.

Кроме того, при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы обнаруживается повышенная свертываемость крови и способность ее к тромбообразованию. Так, тромбы легко возникают на атеросклеротических бляшках, и области инфаркта миокарда, при варикозном расширении вен.

Поддержание достаточного уровня кремния повышает эластичность стенок артерий и снижает их проницаемость. Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.

Важную роль в состоянии миокарда играет уровень селена. И в этом сердцу также может помочь топинамбур, способствующий усвоению этого важнейшего микроэлемента из пищи.

Топинамбур и сахарный диабет

Сахарный диабет в настоящее время принято подразделять на инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (П тип).

При сахарном диабете l типа регулярное применение топинамбура снижает уровень сахара в крови.

Причины этого эффекта следующие:

1. Молекулы инулина, не расщепленные соляной кислотой в желудке, адсорбируют значительное количество пищевой глюкозы после еды.

2. Клетчатка тоже сорбирует глюкозу, препятствуя ее всасыванию в кровь.

3. Уменьшается глюконеогенез (образование глюкозы в печени).

4. Стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути (гликолиз), где роль инсулина не так велика.

5. Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к выработке собственного инсулина клетками поджелудочной железы.

6. Синтезу инсулина способствуют кремний, цинк, марганец, калий.

7. Главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод. Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах. Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течение суток. А ведь именно это и является первостепенной задачей при лечении инсулинозависимого сахарного диабета.

8. Инулин, клетчатка и пектин связывают и выводят из организма некоторые тела, ацетон, другие продукты нарушенного обмена веществ, препятствуя развитию ацедоза.

9. Антиоксидантные и антитоксические функции выполняют короткие фруктозные фрагменты и органические полиоксикислоты.

10. Улучшается состояние сосудов и, соответственно, уменьшается тяжесть осложнений.

11. Улучшаются иммунологические показатели крови и уменьшается склонность больных к инфекционным заболеваниям.

При сахарном диабете ll типа на фоне приема топинамбура:

1. Снижается и часто нормализуется содержание сахара в крови.

· снижения всасывания глюкозы из кишечника в кровь;

· активации усвоения глюкозы;

· усиления чувствительности клеток к инсулину (уменьшение инулинорезистентности);

· увеличения выработки собственного инсулина;

· увеличения образования гликогена в печени.

2. Улучшается жировой обмен: снижается уровень холестерина и тирглицеридов в крови, что предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений

3. Уменьшается масса тела у больных с сопутствующим ожирением.

4. Улучшается состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта.

5. Оптимизируется синтез гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.

Все вышеперечисленное приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и повышению качества жизни больного сахарным диабетом.

Ежедневный приём топинамбура укрепляет иммунитет. Как же употреблять топинамбур?

Употребление порошка в чистом виде. При поступлении топинамбура в кишечник начинается подавление патогенной микрофлоры и стимуляция роста дружественных человеку лакто- и бифидобактерий. Поэтому начинать приём порошка нужно постепенно, чтобы дать желудочно-кишечному тракту время привыкнуть и избежать дискомфорта. Микрофлора со временем стабилизируется и все придет в норму.

Пример употребления порошка «Улучшенного» из клубней топинамбура для взрослых:

1-ая неделя — 1 /2 чайной ложки порошка ;

2-ая неделя и далее — 1 чайная ложка порошка ;

Для детей требуется корректировка данных доз в меньшую сторону.

При появлении признаков дискомфорта в кишечнике снизить дозу приема порошка.

Хранить порошок топинамбура в плотно завязанном полиэтиленовом мешке во избежание попадания влаги (он гигроскопичен). Для еды отсыпать немного порошка в стеклянную баночку на неделю.

Добавление порошка «Улучшенного» в готовые блюда. Можно насыпать порошок топинамбура по 0,5 чайной ложки на одну порцию в свежеприготовленные салаты, супы, каши, йогурты и прочие блюда.

Использование порошка «Улучшенного» для выпекания хлеба в домашних хлебопечках. Для этого заменить 1 столовую ложку муки в рецепте на 1 столовую ложку порошка топинамбура.

***** А еще из порошка топинамбура можно делать отличные масочки для лица. От морщин ,синяков под глазами. Масочка получается омолаживающая и разглаживающая. Очень хорошо помогает при сухой коже.

Способ приготовления: смешать порошок топинамбура с небольшим количеством воды и добавить пол чайной ложечки оливкового или льняного, амарантового, масел. Нанести на лицо на 15 минут. Повторять процедуру 2 раза в неделю.

источник

Год назад у знакомых (очень далёких, так что в этом году уже заказать не могу) 🙂 покупали сухой порошок топинамбура. Было очень вкусно. Решила найти, где его можно заказать. Оказывается, можно, намного дороже чем ожидала, но раз уж нашла, опубликую.

Компания «Рязанские просторы» выращивает топинамбур на собственных землях в Рязанской области. Мы являемся производителями порошка топинамбура и диабетических и диетических продуктов из топинамбура, для пищевых и фармацевтических производств.

Компания «Рязанские просторы» создана в 2006 для реализации региональной программы развития аграрного сектора Рязанской области. Земельный фонд ООО «Рязанские просторы» составляет 7.500 Га пахотных земель, из которых 4.000 Га находятся в собственности компании. Компания имеет головной офис в г. Москве. Производственная база находится в Сапожковском районе Рязанской области и состоит из комплекса сооружений общей площадью более 2000 кв. м.

Сайт — www.prostori.su/. Также продаются и клубни топинамбура. Для желающих купить топинамбур — заключаем договора на продажу свежих клубней Топинамбура с поставкой в октябре 2010 г. Объемы от 5 тонн. На объемы более 10 тонн — скидки. Регион отгрузки — Рязанская область.

г. Москва, Варшавское шоссе д. 35, Бизнес-центр River plaza

Компания: ООО «Рязанские просторы»
ОГРН: 1067758005908
ИНН/КПП: 7701684601/770101001
Фактический Адрес:
Почтовый адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая д. 36 стр. 10
Телефон: +7 (495) 363-66-24
Факс: +7 (495) 363-66-24
Мобильный: +7 (926) 8888-027
E-mail: finans@pravlenie.ru

Порошок топинамбура (другое название — мука иерусалимского артишока) содержит компоненты углеводного комплекса, представленных в основном полисахаридом инулиновой природы (до 82%), белки (до 7%), жиры ( 0,3-0,7%), витамины (B1, В2, С), пектиновые вещества (до 10%), клетчатка (до 7%), органические кислоты, макро-и микро элементы.

Минеральные элементы наиболее весомо представлены железом (до 12 мг%) и кремнием (до 8%), а также : калий -до 200 мг%, фосфор -до 500 мг%, кальцийдо 40 мг%, магний — 30 мг%, марганец — до 45 мг%, цинк — до 15 мг%, медь — до 0,4 мг%, никель — 0,3 мг% и другие.

Белковый состав порошка топинамбура характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в том числе незаменимые, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Специфичность вкусовым качествам порошка придают органические кислоты, представленные не только дии трикарбоновыми (яблочная, фумаровая, лимонная, янтарная) цикла Кребса, но и полиоксикислотами первичного окисления сахаров.

  • Клубни топинамбура являются сырьем для получения порошка.
  • Предназначен для использования в качестве ингредиента при производстве пищевых продуктов и биологически активных добавок.
  • Порошок представляет собой рассыпчатую массу бежевого цвета. При намокании порошок темнеет до тёмно-коричневого цвета и становится мягким (не хрустит). Коэффициент набухания порошка = 4,5-5 (т.е. 1 кг порошка получается из 5 кг свежих клубней).
  • Имеет запах, отдалённо напоминающий растительное масло.
  • Нерастворим в воде.
  • Сладковат на вкус. В кислотно-термических условиях инулин переходит во фруктозу (гидролизируется) и порошок приобретает ещё большую сладость.
  • Крупность помола: до 0,3 мм; перед помолом топинамбур режется на чипсы, которые при сушке темнеют до тёмно-коричневого цвета. Тёмные вкрапления в порошке — не песок и не грязь, а растительные волокна, неразмолотые кусочки чипсов.
  • Массовая доля влаги в порошке ок. 6 %.
  • Массовая доля общего сахара ок. 70 %.
  • Гигроскопичен.
  • Полностью готов к употреблению в пищу.
  • Расфасован в полиэтиленовые пакеты по 2 кг и гофрокоробки по 12 кг (6 пакетов)
  • Соответствует требованиям ТУ 9164-001-17912573-2001 и СанПин 2.3.2.1078-01. Сертифицирован.
  • Срок хранения 18 месяцев со дня изготовления. Хранить в сухих прохладных помещениях.

Порошок топинамбура применяют для улучшения обмена веществ при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением.

Рекомендуется при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, а также при снижении работоспособности и быстрой утомляемости (синдром хронической усталости).

При профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, порошок топинамбура повышает активность иммунной системы.

В случае проживания в экологически неблагоприятных зонах обитания и работе с повышенным риском профпоражения (радионуклиды, тяжелые металлы, токсиканты органического происхождения) рекомендуются регулярные курсы применения продукта с целью детоксикации. Для детоксикации организма при отравлениях органическими растворителями, включая алкогольное отравление и при отравлении тяжелыми металлами используют порошок топинамбура как средство очистки организма.

Для профилактики новообразований при вероятном воздействии канцерогенов через источники окружающей техногенной Среды обитания (воздух, почва, осадки, вода, пища) показаны регулярные курсы использования порошка топинамбура.

Продукт рекомендуется для восстановления функций желудочно-кишечного тракта при расстройствах неясной этиологии и при проявлениях дисбактериоза.

Отсутствуют данные по побочным негативным эффектам при применении продукта как индивидуально, так и в сочетании с другими видами диетотерапии и терапии в условиях клиники у взрослых и детей.

Вся продукция отвечает требованиям ГОСТа Р52349-2005 – функциональный пищевой продукт — пребиотик.

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, Helianthus Tuberosus) — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх метров) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром —10 см. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками)— белых, жёлтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта); мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Нам он очень нравится, единственный недостаток — очень сложно очищать от земли и мыть-чистить засчёт формы клубней. Слышали, что есть сорта с круглыми клубнями, но у нас таких нет.

Топинамбур способствует усвоению селена организмом человека из потребляемой им пищи, в нем содержатся лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, аскорбиновая кислоты, которые активно участвуют в метаболизме человека. Клубни топинамбура содержат до 5% клетчатки — прекрасного «очистителя» кишечника.

В качестве кормовой культуры топинамбур также представляет собой большую ценность. 100 кг зеленой массы имеют питательность 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц. Для сравнения: в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовых единиц (за 1 кормовую единицу принята питательная ценность 1 кг овса).

Самое главное, что следует учесть – это то, что трудозатраты на выращивание топинамбура практически равняются нулю. Конечно же, всех животных можно накормить и кормовой свеклой, и картофелем. Но сравните, сколько вам сил придется затратить на одинаковые количества картошки и свеклы – и топинамбура? Заведя многолетний участок топинамбура, вы сможете изрядно сократить площади под свеклу и прочие культуры – а значит весной и летом у вас окажется куда больше свободного времени для отдыха и других дел.

источник

Источники:
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/poroshok-topinambura-otzyvy-primenenie.html
  • http://magnature.ru/info/chto-takoe-poroshok-iz-topinambura/
  • http://www.tiensmed.ru/news/topinambur-xv8.html
  • http://www.ds78.ru/news/1477085/
  • http://www.hnh.ru/health/2010-11-11-5