Меню Рубрики

Портулак садовый полезные свойства

Огородный портулак – растение, известное своими полезными свойствами. Официально считаясь сорняком (см. фото), портулак, тем не менее, способен помогать при проблемах со здоровьем, внешностью, может быть использован и в кулинарии. Познакомимся с лечебными свойствами этого растения, узнаем, как можно его применять.

Лечебные свойства

Полезные характеристики растения обусловлены его богатым химическим составом. Несмотря на непрезентабельную и неприметную внешность химический состав портулака богат настолько, что с ним мало какие еще растения могут в этом плане сравниться. Далеко не везде портулак огородный признается сорняком: есть страны, где растение специально сажают в целях получения прекрасного натурального сырья для целебных снадобий.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в молодых побегах, а также в листве. В листочках много, так называемых, каротиноидов – веществ, помогающих синтезировать витамин А. Благодаря богатому содержанию данных веществ портулак широко используется в косметологии – ведь витамин А оказывает заметное положительное воздействие на внешность. Кроме того, полезен он и для зрения.

Также портулак огородный способен оказывать:

  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • противоязвенное;
  • слабительное;
  • антивоспалительное;
  • антитоксическое;
  • восстанавливающее;
  • противоглистное воздействие.

Растение содержит такие полезные для человеческого организма кислоты, как никотиновая и аскорбиновая. Известно, что витамин С незаменим для поддержания иммунитета, а никотиновая кислота способствует нормализации обменных процессов. Кроме этих двух самых известных кислот в составе портулака также имеются и менее известные: фенолокарбоновые, галловая, горчичная и другие.

В тканях травы много углеводов, причем натуральных – это ценный энергетический, топливный материал. Углеводы представлены сахарами: глюкозой, мальтозой, фруктозой. А благодаря присутствию кумаринов – специфических веществ-антикоагуляторов, портулак способен эффективно бороться с тромбическими образованиями в сосудах.

Есть в зелени и флавоноиды со стероидами, алкалоиды, сапониды, имеются жирные кислоты, незаменимые для обменных процессов. Много в составе других биологически активных веществ.

Показания к применению

Лечебные свойства этой огородной пряной травы известны еще со времен античности. В том числе, в исторических документах есть заметки Гиппократа и Плиния о пользе портулака. До сих пор в странах востока считается, что благотворно воздействует на человека даже простая ходьба босыми ногами по этой траве.

В регионах Закавказья и странах Средней Азии портулак выращивают в огородах наряду с другими овощными растениями и зеленью. Возделывать его несложно: растение удивительно неприхотливо и отлично себя чувствует даже в скудной почве. Однако, есть одна особенность: хорошо расти портулак будет только там, где земля не содержит химических удобрений.

Снадобья из этого растения способны помочь при широком круге заболеваний. В том числе:

  • при кожных проблемах, псориазе и нейродермите;
  • при необходимости восстановления уровня глюкозы в крови, а также холестерина;
  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • астматических приступах, других заболеваниях органов дыхания;
  • в случае воспалительных проблем с мочеполовыми органами;
  • для снижения уровня сахара;
  • если имеются заболевания печени, желчного пузыря;
  • при воспалении десен, конъюнктивитах разной природы;
  • для изгнания глистов и аскарид;
  • для купирования опухолей при пчелиных укусах.

Благодаря мочегонному эффекту настойки с портулаком эффективно помогают при задержке мочи в организме. Помогает растение и снизить артериальное давление – весомая помощь для гипертоников. Связан эффект с удалением из организма лишней жидкости.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе портулак способен продлить молодость организма. Антиоксиданты связывают вредоносные свободные радикалы, ответственные за старение. Положительный эффект наблюдается на клеточном уровне.

Среди кожных заболеваний, от которых способен избавить портулак огородный, есть и лишай. Крайне неприятная и заразная болезнь быстро купируется благодаря наружным средствам из этого целебного растения.

Есть данные, что даже некоторые венерические заболевания успешно вылечивались благодаря настоям и отварам из портулака.

Портулак также способен помочь избавиться от досадных и неприятных бородавок. Трава применяется для избавления от метеоризма, бессонницы, способна помочь даже при сахарном диабете (в легкой форме).

В народной медицине

Несмотря на то, что официальная медицина до сих пор добро на использование портулака в лечебных целях не дает, народная медицина использует растение давно и успешно. Причем рецептов всяческих снадобий – отваров и настоек – настолько много, что вылечиться, кажется, можно от чего угодно. Далее несколько примеров рецептов народной медицины.

От кожных высыпаний

Если экзема (в том числе мокнущая) поразила кожные покровы или появились гнойники, можно приготовить примочки, используя семена портулака. Взять надо 10 граммов семечек, залить их стаканом кипяченой горячей воды, прокипятить после этого в течение десяти минут. Настаивать лекарство нужно полчаса под закрытой крышкой. Затем жидкость процеживается и используется по назначению.

От язвенного колита

При этом неприятном заболевании поможет отвар из огородного портулака. Берется измельченная зелень (можно сухая), в количестве одной столовой ложки, заливается стаканом воды. Кипятить средство нужно 5-10 минут, после чего в течение полутора часов настоять. Отвар фильтруется после настаивания, принимать его следует перед едой по 1 столовой ложке внутрь.

В косметологии

Благодаря высокому содержанию витамина А портулак весьма эффективен при косметологических проблемах. Кроме витамина, кстати, в составе также имеются другие микроэлементы и полезный для внешности минералы. Маски с портулаком оказывают следующее воздействие:

  • разглаживают кожу;
  • способствуют заживлению фурункулов;
  • делают менее заметными шрамы;
  • устраняют пигментацию.

Наружные средства, содержащие портулак, борются с воспалениями на коже, оказывают противозудный эффект, успокаивают эпидермис, помогают избавиться от грибка, очищают кожу и оказывают омолаживающее воздействие.

Кроме того, портулак способен снижать болевые ощущения, в том числе при ссадинах царапинах, ожогах. Заодно и от развития микробной инфекции средства раны защищают.

В кулинарии

Вполне успешно используется огородный портулак в кулинарном деле. Однако, для употребления в пищу необходимо брать только растения с молодыми побегами. В основном используют травянистую часть, имеющую тонкий, пряный вкус и приятный аромат.

Употреблять растение можно в виде:

Обычно пряность включают в состав супов, соусов и острых салатов, заправок. В традиционной кулинарии зелень портулака входит в состав кавказской, средиземноморской и азиатской кухни.

Очень вкусными получаются блюда из мяса и рыбы, если в них добавляется вареный портулак, приправленный чесноком, перцем и сливочным маслом.

Противопоказания

Хоть растение и является лекарственным, ежедневная норма его употребления не должна превышать 200 граммов. Если превышать дозу, можно вместо пользы получить вред.

Если женщина ждет ребенка или кормит малыша грудью, на данный период ей лучше от употребления этой травы отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять растение при таких заболеваниях, как брахикардия и гипертония. Употребление портулака при сильном нервном стрессе или прочих нервных расстройствах, сниженном пульсе тоже необходимо ограничить.

В том числе, нельзя применять растения людям, имеющим в анамнезе эпилепсию. Даже если просто имеется повышенная нервная возбудимость, лучше поостеречься, и пряную траву в пищу и как лекарство не использовать.

Учитывайте, что огородный портулак способен вызвать гипоклемию из-за выбросов инсулина в кровь. Стоит учитывать перечисленные ограничения в целях сохранения собственного здоровья.

Советы по заготовке

На зиму «сорняк» можно заготовить, засолив его, замариновав или высушив. Сушеную зелень используют для приготовления косметики и лекарств, а соленую и маринованную – только в кулинарных целях.

Собирать растение рекомендуется через месяц после того, как всходы появились из земли. Известно, что годятся для лекарственных и прочих полезных целей только молодые побеги растения. К моменту сбора стебли достигают уже 20-30 см, что вполне достаточно. К этому же моменту трава обычно принимается цвести.

Срезку производится у основания стебля, после чего растение моют, сушат или заготавливают другим образом. Перед заготовкой отсортируйте сырье и удалите слишком толстые части, перезревшие стебли. Если собираетесь сушить, то лучше делать это, подвесив портулак вниз головками.

Мы узнали, какую лекарственную ценность имеет такое растение, как огородный портулак. Как видите, достоинству у этого «сорняка» немало – есть резон, чтобы выращивать на своем огороде грядку с портулаком. Ведь с помощью этого удивительного растения можно избавиться от множества проблем со здоровьем, привести в порядок внешность, а также приготовить вкусные блюда.

Польза портулака огородного: особенности «молодильного» сорняка и рецепты его применения

Портулак огородный

Однолетнее травянистое растение, заслужившее славу злостного сорняка. Хорошо развивается на протяжении периода вегетации, позволяя собрать внушительное количество пригодной для лечения и применения в пищу травы. Обладает мощным биологически активным составом и огромным перечнем фармакологических эффектов. Для портулака огородного характерно противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Кроме того, насыщенный состав делает растение эффективным косметологическим средством.

Лечебные свойства портулака огородного были известны Плинию и Гиппократу. Растение активно применялось в медицине Древней Греции и Египта. На востоке считается, что даже простая ходьба по ковру из растения благотворно сказывается на здоровье. Сочная трава, которую нынче огородники считают сорной, содержит массу питательных веществ, что позволяет применять ее в кулинарии.

Характеристика

На территории Средней Азии и Закавказья портулак культивируется как популярное овощное растение. Оно неприхотливо к условиям – растет везде, где хоть на один сезон устанавливается теплый климат. На территории РФ растение распространено в Европейской части. Часто встречается на обочинах, а также на берегах водоемов. Характерная особенность – портулак огородный произрастает на черноземной почве, в которой нет удобрений. Это позволяет использовать растение без риска отравиться пестицидами и прочими добавками.

Ботанические признаки

Портулак огородный относится к травянистым однолетникам, ежегодно начинающим свою вегетацию из семян. Растение хорошо распространяется побегами и корешками, поэтому чтобы вывести портулак огородный потребуется усердная и очень кропотливая работа – вырывать его нужно вместе с корнем, после чего выносить из огорода, следя за тем, чтобы не рассыпались мелкие ветки и листики. После попадания в почву семена сохраняют восходящую способность на протяжении трех лет. Это значит, что на месте произрастания растения придется проводить активную борьбу с ним не один сезон. Выглядит портулак следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система имеет главный сочный корень, от которого отходят немногочисленные боковые. Корень портулака хрупкий. Нередко надземная часть отрывается в месте выхода от корня, а подземная часть остается в почве, давая новые восходы. Корень проникает в почву на глубину до 20 см, что дополнительно усложняет процесс удаления растения с участка. Для веток характерно быстрое укоренение – буквально за сутки случайно оторванные стебли оказываются плотно закрепленными в земле.
  • Стебли. Имеют буроватый, с малиновым оттенком окрас. Зачастую лежачие, окончания стеблей восходящие. Для побегов характерно активное ветвление, благодаря которому одна особь портулака способна разрастаться на приличную площадь. Стебли имеют плотную структуру, хорошо снабжаются соком от подземной части, что обеспечивает постоянную прохладу «портулакового ковра». Однако они также довольно хрупкие.
  • Листья. Размещены у основания побегов по спирали, ближе к концу размещение супротивное. Поскольку портулак огородный относится к суккулентным растениям – листья его толстые и мясистые, накапливают большое количество сока. Форма листовой пластины округлая яйцевидная или лапчатая, крепление к стеблям – сидячее, край – цельный. Поверхность листьев гладкая, часто блестящая, на ней могут просматриваться жилки и поры.
  • Цветки. Растение активно цветет с конца июня по конец августа. Цветки очень мелкие, собраны в небольшие соцветия в листовых пазухах или местах разветвления стеблей. При этом могут встречаться и одиночные. Для цветков характерны очень малые размеры, и бледновато желтый окрас, поэтому их не так легко найти.
  • Плод. Плодоносит портулак маленькими коробочками, по размерам не достигающими 1 см. Раскрывается коробочка по типу ворот, поэтому ее называют «крыночкой». Форма ее шарообразная. Внутри сосредоточено множество очень мелких семян. Гладкие и блестящие, они имеют практически черный окрас.
Читайте также:  Чайный гриб полезные свойства и противопоказания отзывы в косметологии

Особенности и правила заготовки

Заготовить портулак огородный на зиму можно с помощью сушки, маринования или засолки. В первом случае сырье добавляют в еду и используют для приготовления лекарственных средств. Заготовка происходит следующим образом.

  • Сбор. К сбору растения приступают через месяц после первых всходов. За это время побеги достигают 20-30 см, набираются достаточным количеством влаги и полезных веществ. Как правило, к указанному сроку портулак уже зацветает. Срезать стебли можно у самого основания. Сушить лучше молодые облиственные части. Более толстые части стеблей выбрасывают из-за высокого риска их загнивания в процессе сушки.
  • Подготовка. Портулак стелется прямо по земле, поэтому часто покрывается пылью, песком, прочими загрязнениями. Для их удаления растение необходимо хорошенько промыть. В первое промывание лучше использовать теплую воду, чтобы удалить следы насекомых и другие влажные загрязнения. Далее для промывания необходимо использовать большое количество прохладной воды. Мыть сырье удобнее в дуршлаге с крупными отверстиями. После промывания растение можно развесить на плотной нити, чтобы удалить лишнюю воду, или разложить ветви на хорошо впитывающем влагу полотенце.
  • Сушка. Если растение срезано у основания, его легко сушить в подвешенном состоянии, разместив нити в тени, на открытом воздухе. В теплых условиях подвешенный портулак быстро и качественно просыхает. Мелкие побеги и листья сушат на бумажном или тканевом поддоне, также разместив его в тени и часто переворачивая сырье, чтобы избежать заражения его плесенью.
  • Хранение. Высушенные побеги измельчают, пакуют для хранения в полотняные или бумажные мешки. Подходит и деревянная тара. Хранить портулак можно до следующего сезона, то есть, 1 год.

Маринованная трава

Польза портулака огородного сохраняется при его мариновании. Процесс проходит так.

  • Сбор. Сырье собирают в фазу цветения, предпочтительнее молодые стебли с листьями, длиной до 30 см.
  • Подготовка. Портулак хорошо промывают от пыли и земли, большим количеством прохладной воды.
  • Варка. Следует вскипятить воду, погрузить облиственные стебли на пять минут. После чего необходимо извлечь сырье и плотно укладывают в стеклянные банки.
  • Маринад. На литр воды добавляют пару столовых ложек соли и одну – сахара, а также специи по вкусу: чеснок, эстрагон, базилик, укроп, петрушку, черный перец. Смесь доводят до кипения, добавляют столовую ложку столового или яблочного уксуса. Сразу после его добавления выключают маринад и заливают им подготовленную зелень портулака в банках. Закатывают крышками, после полного остывания отправляют в кладовую. Не закатанный портулак можно есть уже через сутки после заливания маринадом.

Рецепты приготовления портулака огородного зачастую отличаются по перечню используемых специй. Принцип маринования (с добавлением соли, сахара и уксуса) общий для них всех.

Соленая зелень

Засоленный портулак применяют в кулинарии: добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда. На его основе готовят салаты и холодные закуски. Метод позволяет приготовить много разнообразных блюд, ведь в засоленную зелень можно добавлять каждый раз новые специи. Для приготовления салатов лучше использовать рецепт с рассолом. Приготовление по нему идет в несколько этапов.

  • Подготовка зелени. Собранный портулак хорошо промывают, измельчают на несколько частей, погружают в кипящую воду, проваривают до мягкости.
  • Приготовление рассола. В стакан кипящей воды добавляют половину столовой ложки соли. После полного ее растворения выключают воду.
  • Фасовка. В подготовленные простерилизованные банки раскладывают горячий портулак, заливают рассолом, закатывают крышками.

Сухой посол годится для добавления в блюда, поскольку зелень получается очень соленой. Готовят так.

  • Подготовка зелени. Собранный портулак (примерно 1 кг) хорошо моют, измельчают на короткие ветки, отделяют листья. Помещают портулак в миску.
  • Засолка. В зелень добавляют 200 г соли. Перемешивают смесь до полного растворения кристалликов и их распределения. Можно слегка придавить листья, чтобы они пустили сок.
  • Фасовка. Хорошо просоленную зелень помещают в стерильные банки, закрывают капроновыми крышками, ставят в темное прохладное место.

Состав сырья

Портулак огородный называют сорняком опрометчиво, поскольку у этого растения очень богатый и активный химический состав, позволяющий поддерживать здоровье в целом и лечить многие патологические состояния. Растение обладает высокой питательной ценностью, поскольку оно насыщенно сахарами и белками. Положительное качество сырья – содержание этих веществ в легкоусвояемом виде. Необычные биологически активные соединения, содержащиеся в портулаке, следующие.

  • Портулозид . Гликозидное соединение, повышающее тонус сосудистых стенок. Это наделяет портулак способностью повышать артериальное давление.
  • Каротиноиды. Представлены лютеином и бета-каротином. Данные вещества относятся к провитаминам А, обладающим антиоксидантными свойствами и регулирующими секреторную функцию клеток желудка. За счет этого растение повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение.
  • Фенолкарболовые кислоты. Представлены галловой, коричной, феруловой и синаповой кислотами. Обладают антибактериальными, противовирусными, иммуностимулирующими свойствами. Стимулируют образование желчи и мочи.
  • Кумарины. Обладают антитромботическим действием, улучшают реологические свойства крови. Обладают противоопухолевой активностью, а также антимикробными свойствами.
  • Жирные кислоты. Наибольшая доля у активной формы линоленовой кислоты, необходимой организму для преобразования липидных соединений и снижения уровня холестерина в крови.
  • Органические кислоты. Больше всего содержится щавелевой кислоты. Она обладает противомикробной активностью, участник обменных процессов.
  • Флавоноиды. Природные вазопротекторы и стимуляторы периферического кровообращения. Обладают способностью регулировать сердечную деятельность.
  • Стероидные вещества . Необходимы для нормального протекания регенерационных процессов во всех тканях организма.
  • Алкалоиды . Оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие, а также стимулируют иммунитет.
  • Сапонины. Нормализуют перистальтику мускулатуры кишечника, а также мочеточников.
  • Слизи. Оказывают обволакивающее, регенерирующее, отхаркивающее действие, которое сопровождается противовоспалительным эффектом.
  • Нутриенты. Витамины группы В – регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных окончаний. Витамин К – устраняет внутренние кровотечения. Никотиновая кислота – стимулятор восстановления поврежденных тканей и регулятор обменных процессов. Витамин С – естественный антиоксидант, устраняющий внутренние воспалительные процессы, и повышающий резистентность организма против вирусов и бактерий.
  • Минералы. Портулак богат калием, кальцием, натрием, марганцем, медью, фтором и фосфором, а также хромом, никелем и молибденом, которые принимают участие в синтезе ферментов и регулируют электролитный обмен.

Лечебные свойства портулака огородного

Полезные свойства портулака огородного удивляют своим разнообразием. Растение оказывает целый комплекс благотворных действий на организм. В их перечень входят.

  • Антиоксидантное действие. Оно обусловлено содержанием активных антиоксидантных компонентов, которые связывают и выводят из организма свободные радикалы, нейтрализуют недоокисленные продукты реакций, а также способствуют нормализации обменных процессов, что предупреждает повторное загрязнение организма токсическими продуктами. Таким образом, растение способствует продлению молодости организма, сохранению красоты и здоровья.
  • Противомикробное действие. Портулак содержит множество веществ, негативно действующих на патогенную микрофлору. Это позволяет применять портулак для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ: энтероколита, дизентерии), слизистых оболочек (стоматит, ангина, гингивит, кольпит). Также с помощью портулака ускоряют заживление гноящихся и мокнущих ран, трофических язв.
  • Кровоостанавливающее действие. Портулак останавливает внутренние кровотечения желудочного и легочного происхождения. Происходит это благодаря повышенным концентрациям витамина К в составе, который не изменяет вязкость крови, а просто ускоряет время синтеза протромбина. Применение портулака уместно при язвенной болезни, тяжелых поражениях кишечника, а также при туберкулезе.
  • Гипогликемическое действие. Употребление растения в пищу провоцирует выброс инсулина, что уместно при сахарном диабете, а также в процессе похудения.
  • Противовоспалительное действие. Хорошо проявляется при внутренних воспалениях, геморрое, а также при простудных заболеваниях. Кроме того, наружное применение травы уместно при конъюнктивите и кожных воспалениях, включая экзему, псориаз и аллергический дерматит. Распространяется оно и на суставы, пораженные артритом.
  • Ранозаживляющее действие. Особенно хорошо себя проявляет из-за сочетания антимикробного и противовоспалительного эффектов. Мелкие повреждения, ожоги и обморожения под действием портулака устраняются быстрее. Сок растения устраняет зуд и жжение после укусов насекомых.
  • Слабительное действие. Проявляется куда мягче чем у послабляющих препаратов, не сочетается с болезненными спазмами, но эффективно очищает кишечник и предупреждает его «зашлаковывание».
  • Антитоксическое действие. Проявляется мочегонным, противолихорадочным и слабительным эффектом. Растение используют для очищения суставов при артрозе, выведения токсических веществ при отравлениях, включая медикаментозные и алкогольные.
  • Противопаразитарное действие. Портулак обладает яркой способностью вызывать спазм гладкой мускулатуры глистов, что способствует их отсоединению от слизистой оболочки кишечника и активному выведению, благодаря послабляющему эффекту травы. Применение растения полезно даже при аскаридозе.
  • Гиполипидемическое действие. Обусловлено органическими и жирными кислотами, заключается в желчегонном действии и повышении уровня липопротеидов высокой плотности в крови, что снижает уровень холестерина, предупреждает развитие и облегчает терапию атеросклероза.
  • Обезболивающее действие. Обусловлено содержанием алкалоидов и очень уместно при головных болях невыясненного происхождения, геморрое, болезненности мышц.
  • Гормонорегулирующее действие. Одинаково эффективно для женщин и мужчин. Позволяет справиться с нарушениями цикла, болезненными месячными, расстройствами потенции, бесплодием.

Показания к применению портулака огородного включают профилактику заболеваний перед сезоном простуд, а также устранение и предотвращение авитаминозов.

Основы безопасной терапии

Вред портулака огородного заключается в содержании особых соединений, способных влиять на сердечный ритм. Растение показано при гипотонии, однако, только в случае сохранения нормального пульса, поскольку замедление его является запретом для приема растения.

От него стоит отказаться беременным и кормящим дамам, а также людям в преклонном возрасте, имеющим серьезные расстройства в работе сердечно сосудистой системы.
Противопоказания портулака огородного включают повышенную нервную возбудимость, поскольку растение способно спровоцировать судороги.

Как применять

Лечение портулаком распространено только в народной медицине. Аптечных препаратов на его основе не существует, зато рецептов для самостоятельного их приготовления насчитывается целое множество. Ниже приведены самые популярные из них.

Особенности. Используется в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также для чистки печени, лечения импотенции, гормональных расстройств у дам. Им же можно обрабатывать гнойные раны и другие повреждения кожи.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку измельченной травы заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Смесь сразу ставят на медленный огонь и кипятят на протяжении 10 минут.
  3. После двухчасового настаивания в укутанной посуде средство процеживают.
  4. Принимают отвар внутрь по паре столовых ложек, до пяти раз за сутки или используют наружно.
Читайте также:  Рябина гранатная полезные свойства и противопоказания

Особенности. Применяется в качестве примочек и компрессов для терапии псориатических высыпаний, язвенных поражений кожи, а также при лишаях. Также настой принимают внутрь для детоксикации организма, заживления язвенных поражений ЖКТ, при кишечных расстройствах.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку травы заливают неполным стаканом только что закипевшей воды.
  2. Настаивают средство на протяжении полутора часов.
  3. Принимают внутрь по две столовые ложки, четыре-пять раз за сутки или используют наружно.

Питательная маска для лица

Особенности. Применяется для сухой, раздраженной или чувствительной кожи. Позволяет разгладить морщины, устранить шелушения, высыпания, кожные воспаления.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченной трав смешивают с таким же количеством творога и сметаны.
  2. Наносят на лицо толстым слоем, оставляют на 15 минут.
  3. Смывают теплой водой либо отваром ромашки.

Лосьон для волос

Особенности. Укрепляет волосяные луковицы, улучшает структуру волос, придает им блеск, помогает полностью избавиться от перхоти.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки травы заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают средство на протяжении часа.
  3. После привычного мытья головы средством ополаскивают корни волос, после чего втирают его кончиками пальцев на протяжении 10 минут, не смывают.

Согласно отзывам, растение прекрасно справляется с возложенными на него фармакологическими задачами. Под действием травы наблюдается заметное омоложение организма, улучшается внешность, появляется энергия для решения ежедневных задач. Применение портулака огородного выступает не только способом терапии, но и хорошей профилактикой возможных проблем со здоровьем.

Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду

Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.

Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.

До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.

Лекарственные свойства

Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.

Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.

Пищевая ценность портулака на 100 грамм продукта. Источник: USDA
Калории 20 ккал
Жиры 0,4 гр
Холестерин 0 мг
Натрий 45 мг
Калий 494 мг 494 мг
Углеводы 3,4 гр
Белки 2 гр
Витамины и минералы. Источник: USDA
Витамин A 1 320 IU Витамин C 21 мг
Кальций 65 мг Железо 2 мг
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,1 мг
Витамин B12 0 мг Магний 68 мг

Семена портулака

Листья и стебли огородного портулака содержат:

  • белки;
  • сахар;
  • микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо);
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сапонины и другие гликозиды;
  • норадреналин;
  • слизистые и смолистые вещества.

Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки раза в день).

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com

Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

Выращивание портулака

Внешне портулак — очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны. Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или желтоватые, иногда с пигментом. Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.

В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.

Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.

Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.

Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.

Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы

Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.

При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).

Уход за портулаком

Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.

Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины то есть через дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.

Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

Портулак огородный фото посадка

Портулак огородный и кркпноцветковый, полезные и лечебные свойства фото, выращивание, посадка и уход, семена, рассада, рецепты приготовления, цветы, трава сорняки

Семейство Portulacaceae Juss. – Портулаковые

  • Портулак огородный
  • Портулак крупноцветковый

Портулак огородный

Латинское название Portulaca oleracea

Дикие и культурные формы портулака издавна известны народам Австралии, Азии, Америки и Европы. Он упоминается в древнегреческих и древнеримских книгах. В настоящее время выращивается во многих странах мира. В СССР на малых площадях возделывается в Средней Азии и Закавказье, в диком виде встречается на Украине и Северном Кавказе, в т. ч. и на Ставрополье. Дичает быстро, и если его не выпалывать, превращается в злостный сорняк.

Портулак огородный

Портулак огородный Однолетнее травянистое растение семейства портулаковых высотой 10—30 см.

Корень веретенообразный, ветвистый.

Стебель голый, мясистый, дудчатый, разветвленный, чаще прижатый к земле или приподнимающийся, коричневый.

Листья зеленые, сочные, мясистые, , зеленой или желтоватой окраски, очередные, верхние почти супротивные, сидячие — лопатчатые, тупые, к основанию суженные, овальные, напоминают сплюснутое яйцо.

Цветки мелкие, белые, желтые, иногда темно-коричневые, сидячие, одиночные или пучками расположены по два-три в разветвлениях стебля или пазухах листьев.

Семена очень мелкие, темно-серой окраски.

Цветет с июня по сентябрь.

Распространение

Портулак огородный культивируют на юге европейской части России, на Дальнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии.

В диком виде растет на песчаных отмелях, сорных местах, по берегам рек, возле поселков, в садах и по краям полей.

Выращивание

Не выносит отрицательных температур, слабо растет и развивается при низких положительных температурах. Большие требования предъявляет к освещенности, поэтому размещать лучше на освещенных открытых участках.

Агротехника

Высевать портулак можно по окончании весенних заморозков с междурядьями 50 см, на глубину 0,5—1,0 см, расходуя по 0,4—0,5 г семян на 1 м2.
В фазе двух листьев растения прореживают, оставляя их через 12—15 см. В этом возрасте они хорошо переносят пересадку, поэтому целесообразно пересадить их в изреженные места.
Во время вегетации проводят рыхление междурядий,,прополку в рядах, поливы и подкормку карбамидом (1 — 2 г на 1 м2).
За лето листья срезают несколько раз, первый раз — через 25—30 дней после посева.

Химический состав

В листьях и стеблях содержатся витамин С и каротин, 2,24 % азотных веществ, 0,4—жиров, 1,03—клетчатки, 1,56% — золы.

Действующие вещества

Надземная часть растения содержит органические кислоты (малоновую, янтарную и лимонную), алкалоиды, белки, углеводы (глюкозу, галактозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и раффинозу), каротин, сапонины, фенол карбоновые кислоты (коричную, феруловую и синаповую), витамины С, Е, РР и К, допамин, норадреналин, слизистые й смолистые вещества. В семенах найдено жирное масло.

Читайте также:  Черемша полезные свойства калорийность

Применение

Пищевое применение

В пищу употребляют листья, верхушки стеблей и цветки. Их используют в салатах, соусах, супах, в качестве приправы к различным мясным и рыбным блюдам.

Широко используют как пряное и витаминное растение. Молодые листья и стебли (до начала цветения) идут в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят салаты с овощами с оливковым маслом. Систематическое использование такого салата снижает содержание холестерина, уменьшает проявление симптомов атеросклероза. Из портулака готовят супы и приправы к мясным блюдам. На зиму зелень портулака солят и маринуют.

Растения промывают, затем бланшируют в воде при 90—100°С в течение 3—5 минут, откидывают на решето и дают стечь воде. На дно поллитровых банок укладывают по лавровому листу и зубчику чеснока, разрезанного на части. Портулак раскладывают в банки, предварительно разрезав на кусочки длиной 4—6 см. В воду добавляют по столовой ложке 2%-й уксусной эссенции и соли. Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут и укупоривают.

Портулак огородный лечебные свойства и лекарственное применение

Обладает сильным противоцинготным, противовоспалительным, мочегонным действием. Свежие листья портулака помогают избавиться от зуда при укусах насекомых. Помогает при снижении потенции. Уменьшает уровень сахара в крови.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат стебли и листья, иногда семена. Наибольшую активность оказывает сок. Его можно приготовить как из свежего растения, так и из засоленных впрок стеблей и листьев, предварительно вымочив их в холодной кипяченой воде.

Применение в официальной и народной медицине

Свежее растение и препараты из него обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, легким сахароснижающим действием. Наличие норадреналина способствует повышению артериального давления при гипотонии.
Свежий сок портулака показан при воспалительных заболеваниях почек, печени и слизистой оболочки мочевого пузыря. Его используют при гонорее, трихомонадных кольпитах, сифилитических поражениях суставов и бактериальной дизентерии. Он является антитоксическим средством по отношению к ядам змей и насекомых. Растертые листья обладают ранозаживляющим действием. Семена портулака используют для лечения чешуйчатого лишая.

Сок готовят обычным способом и кипятят 2—3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для приготовления отвара семян 2 чайные ложки Сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, остужают и процеживают. Используют для обмывания пораженных участков кожи 4—5 раз в день.

Рецепты при различных заболеваниях

ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ, СНИЖЕНИЕ ПОТЕНЦИИ

Залить 1 столовую ложку сухой травы портулака 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Сахарный диабет

Заварить как чай: залить 2 столовые ложки измельченной травы портулака 1,5 стакана кипятка, настоять и принимать при легкой форме диабета. При высоком уровне сахара (9— 10 ммоль/л) — по 3—4 столовые ложки 3 раза в день после еды.
Съедать ежедневно по 50—100 г салата из свежей травы портулака.

Измельчить в кашицу траву портулака и прикладывать ее к бородавке или мозоли, зафиксировав по краям лейкопластырем. Можно также смочить кусочек бинта в соке портулака и приложить его к бородавке, зафиксировав.

Выжать 2 столовые ложки сока из травы портулака и развести их 2 столовыми ложками теплой кипяченой воды, делать клизмы 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

Противопоказания

Портулак крупноцветковый — Portulaca grandiflora Hook. (1829)

Обычно опушенные однолетние или многолетние суккулентные травы портулака крупноцветкового с приподнимающимися или простертыми стеблями. Цветки обоеполые, актиноморфные, 5(4-6) – мерные, крупные, до 2 см в диаметре, желтые, красные, фиолетовые или оранжевые, одиночные или скученные, в пазухах стеблевых листьев. Прицветнички парные, обычно окружают завязь подобно чашечке, сросшиеся при основании с завязью, опадающие при плодах. Частей околоцветника 5(4-6), свободных или при основании сросшихся. Тычинок 8-15, свободных или при основании сросшихся с околоцветником. Завязь нижняя или полунижняя, с многочисленными семязачатками; столбики 3-6 раздельные. Плод — одногнездная, многосемянная коробочка, раскрывающаяся поперечной щелью. Листья с прилистниками, сочные, линейные, вальковатые, цельнокрайние, расставленные по стеблю.

Распространение: Южная Америка; в культуре в Европе, Азии и Северной Америке, иногда дичает.

Портулак огородный и его лечебные свойства

Портулак огородный является лечебным растением и применялся с античных времен. Его полезные свойства на самом деле безграничны и рекомендуют растение при различных заболеваниях.

В медицинских целях используются не только листья портулака, но еще и его стебли и их можно жевать даже в сыром виде, а летом он еще и освежает.

Первое упоминание о растении было еще в древнегреческих летописях, когда жил Гиппократ и Теофраст. О нем писали многие врачи Древнего Рима, ведь в то время им излечивали большинство болезней, а также добавляли в пищу.

В Египте его применяли в пищу и в качестве лекарств. А вот арабские врачи лечили им болезни желудка, почек, печени и сахарный диабет. Именно у них впервые его стали называть портулак овощной.

В Европе растение оказалось лишь в 17 веке. Сначала его стали применять во Франции, а потом уже и в остальных европейских странах.

Растение считается однолетним, оно имеет отличительные характеристики в виде толстых, мясистых и продолговатых листьев и лежачими, но в, то, же время ветвистыми стеблями.

Цветки имеют желтый цвет, небольшого размера и собраны в пучок. Плод портулак имеет шаровидной формы и в нем образуются коричневые семена.

Начинает цвести в июне и до сентября. Чаще всего его можно встретить на пустырных и речных местностях. Но кроме этого, его выращивают и садоводы, как овощ. На приусадебных участках портулак может расти, как дикорастущее растение и мешать при этом остальным культурам. В одном грамме содержится 3 тысячи семян. При этом семена имеют большую всхожесть, поэтому многие огородники применяют некоторые меры, чтобы он не восходил несколько лет подряд.

Полезные свойства

Сочное растение содержит в себе большое количество витаминов группы А, а также витамины групп В, К, РР и Е. Кроме этого, портулак огородный является источником белка, ведь без него организм человека не может функционировать.

Также он содержит глюкозу, галактозу и сахарозу, а они, в свою очередь, считаются настоящим топливом для человеческих клеток.

Если применять портулак регулярно, то организм насытится солями кальция, магния и калия. В листьях содержится большое количество витамина С, флавоноидов и каротина. Растение считается поставщиком смолистых и слизистых веществ. В семенах содержится масло, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты.

Полезные свойства зависят от химического состава растения, в который входят следующие вещества:

  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • каратиноиды;
  • гормоны;
  • органические кислоты;
  • терпеноиды;
  • биологически активные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • витамины и антиоксиданты.

Благодаря уникальному составу портулак применяется в медицине как средство от разных заболеваний, и он имеет следующие лечебные свойства:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • регенерирующие;
  • антитоксическое;
  • противовоспалительное;
  • гипогликемическое;
  • противоглистное;
  • противоязвенное.

Портулак огородный, лечебные свойства которого на этом не заканчиваются, является также противоядием. Его применяют при укусах змей и других ядовитых насекомых.

Портулак овощной способен помочь при следующих заболеваниях:

  • псориаз, нейродермит;
  • сахарный диабет;
  • регулирует уровень холестерина;
  • цистит и уретрит;
  • заболевание печени и желчекаменная болезнь;
  • благоприятно воздействует на сердечную деятельность;
  • при конъюнктивите;
  • при лечении глистной инвазии;
  • астма;
  • укусы насекомых;
  • избавление от бородавок с помощью натирания.

Противопоказания:

  • брадикардия;
  • беременность;
  • гипервозбудимость ЦНС;
  • период лактации;
  • вегетативные сосудистые расстройства;
  • повышенное АД.

Применение

Портулак огородный полезное растение и применяется в медицине для лечения вышеописанных заболеваний в качестве настойки, которую легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять 2 ст. ложки травы, измельчить ее и залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 60-90 минут, а потом процедить и можно употреблять внутрь. Для профилактики достаточно принимать по 1-2 ст. ложки, а при лечении заболевания по 3-4 ст. ложки.

И также портулак используется в косметологии. В кулинарии используются только листья и верхние побеги, которые срезаются до цветения. После того как портулак огородный зацветет, его листья начинают грубеть и в пищу их уже нельзя использовать. В салатах листья можно есть в сыром виде, а в супах и горячих блюдах в варенном или тушеном виде.

Многие даже маринуют растение впрок, потому что в таком виде он является отличной приправой к блюдам. Но стоит помнить, что портулак овощной лучше не сочетать с огурцами, картофелем и помидорами.

Посадка и уход

Портулак не только по своим лечебным свойствам, но и по внешнему виду является оригинальным растением. В саду он станет настоящей декорацией. Растение относится к теплолюбивым, поэтому с легкостью переносит засуху. Посадка и выращивание может доставить даже удовольствие. Ухода особого растение не требует и обладает отличной всхожестью.

Семена нужно высеивать в апреле, полива особенного не нужно, но при этом сажать лучше всего на солнечной территории. Глубина для посадки не более 1 см. Сажать следует в ряд и расстояние между ними не должно быть меньше 50 см.

Когда листочки начинают прорастать необходимо оставить по одному растению с расстоянием в 10 см.

В уход за растением включается:

  • полив;
  • рыхление земли между рядами;
  • прополка и уничтожение сорняков;
  • подкормка минеральными удобрениями.

Если растение будет получать недостаточное количество увлажнения, то его листья начнут грубеть и приобретут жгучий неприятный вкус.

Собирать урожай следует тогда, когда побегу будут 15-20 см в длину, это примерно через 20-30 дней после того, как появятся первые ростки. За это время растение необходимо несколько раз срезать. Собрать всю зелень нужно до того, как созреют семена, потому что они с легкостью осыпаются, и в следующем году уже могут расти как сорняки.

На сегодняшний день настоящие гурманы предпочитают три сорта этого растения:

Но еще есть декоративный портулак крупноцветковый. На его стеблях образуются розовые, белые или пурпурные цветы. Несмотря на свою красоту, такой сорт непопулярен у садоводов.

Несмотря на то что портулак имеет уникальный состав и целебные свойства и широко применяется в народной практике, официальная медицина еще не собирается его применять. Среди народных рецептов портулак огородный стал настоящим спасителем при самых разных заболеваниях. Он получил свои целебные способности благодаря многогранному спектру компонентов и если применять растение правильно, то оно обязательно принесет только пользу организму.

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/portulak-ogorodnyj/
  • http://good-tips.pro/index.php/health/purslane-plant-for-health
  • http://natural-museum.ru/flora/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9
  • http://fikus.guru/pryanye-i-lechebnye-travy/portulak-ogorodnyy-i-ego-lechebnye-svoystva.html