Меню Рубрики

Пресс салат польза и вред

О положительных свойствах кресс-салата стало известно еще в глубокой древности. Растение с пикантным вкусом и приятным ароматом использовалось не только при приготовлении блюд, но и как средство по уходу за кожей лица и волосами. Кресс-салат неприхотлив в уходе, и его несложно выращивать в домашних условиях. По вкусовым качествам листья растения напоминают хрен или редьку.

Пищевая ценность и калорийность

Кресс-салат обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. При значении этого показателя 32 ккал количество белков в 100 граммах составляет 2,6 г, жиров – меньше 1 г, а углеводов – 4,5 г. Почти 90% воды содержится в свежем растении кресс-салат (фото).

Кресс-салат широко применяется в кулинарии. Его добавляют в свежие овощные салаты, холодные супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Полезные свойства кресс-салата

Богатый химический состав и высокая пищевая ценность являются определяющими факторами, обуславливающими всю пользу кресс-салата для здоровья. В листьях растения содержатся вещества, препятствующие появлению раковых клеток в организме человека. Для этого свежий кресс-салат рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Кроме того, вещества в составе растения:

  • нормализуют работу кишечника и органов пищеварения;
  • помогают избавиться от зашлакованности и токсинов;
  • способствуют эффективному снижению веса;
  • повышают концентрацию внимания, улучшают память и мышление;
  • оказывают омолаживающее действие на клетки организма внутри и замедляют процессы старения кожи;
  • являются профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • положительно воздействуют на работу печени;
  • способствуют улучшению зрения и являются профилактикой заболеваний глаз;
  • обладают мочегонным действием;
  • нормализуют артериальное давление;
  • выполняют антибактериальную функцию;
  • улучшают сон и аппетит;
  • тонизируют организм, улучшают настроение и самочувствие.

Кресс-салат: вред и польза при похудении

В составе кресс-салата имеются пищевые волокна. Они играют важную роль в очищении организма от шлаков и токсинов. Это первый шаг на пути достижения идеального веса. Органы пищеварения работают стабильно, кишечник очищается, запоров нет, а значит, и лишний вес надолго не задержится.

Но не только за это худеющие люди любят кресс-салат. Польза и вред его определяются низким значением калорийности. При ежедневном употреблении салата будет происходить медленное, но уверенное снижение веса. При этом чувство голода тоже появляется совсем ненадолго.

Кому рекомендован кресс-салат: польза и вред для здоровья

Употребление этого зеленого растения настоятельно рекомендуется людям с заболеваниями легких и мочевого пузыря, нарушением функции щитовидной железы, гипертонией, анемией, при ОРВИ и проблемах с кожей.

Кресс-салат, вред и польза которого непосредственно связаны с его составом, следует в ограниченном количестве включать в рацион беременных и кормящих женщин. Не рекомендуется давать листья растения детям до трех лет.

Вред и противопоказания к употреблению

Доказано, что полезными свойствами обладает только кресс-салат в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде является бесполезным.

  • Не рекомендуется есть кресс-салат людям со склонностью к проявлению аллергических реакций. В этом случае на коже могут появиться сыпь и раздражение.
  • Ограничить употребление листьев салата нужно гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.
  • Кресс-салат, вред и польза которого очевидны для пищеварительной системы, не следует включать в рацион людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Кресс-салат имеет свойство впитывать в себя токсины. Именно поэтому не следует собирать его вдоль трассы и железнодорожного полотна. Соблюдение представленных рекомендаций позволит избежать негативных последствий для здоровья и получить от салата только пользу для организма.

Польза и вред листового салата для здоровья организма

Систематический приём салата насытит организм человека незаменимыми органическими кислотами, витаминами, минеральными соединениями. Польза растения изучена досконально, но есть ли вред от приёма салата? Рассмотрим основные аспекты по порядку.

Состав листового салата

Польза сочного салата обуславливается скоплением веществ, который входят в химический перечень.
В салате много тиамина, аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола, пиридоксина. Также растение включает рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины К, РР, В9.

Ценность заключается в наличии макро- и микроэлементов. В их числе натрий, калий, бор, медь, кальций, кремний, фосфор. Не обделено растение алюминием, бериллием, марганцем, железом, йодом, хлором.

В составе культуры присутствуют растворимые и нерастворимые пищевые волокна, алкалоидные соединения, бета-каротин, лютеин. Эти вещества предотвращают преждевременное старение тканей и поддерживают работу сердца.

Фолиевая кислота в составе салата благоприятным образом воздействует на детородность и половую систему человека. Соли металлов, которые входят в салат дозированно, облегчают деятельность пищеварительной системы, участвуют в минеральном обмене.

Кремний с серой и фосфором укрепляют эпителий, улучшают красоту волос и здоровье ногтевых пластин. Каротиноиды с йодом предотвращают Альцгеймер, восстанавливают зрение и улучшают память.

При столь богатом химическом составе калорийность 100 гр. салата невелика. Она составляет всего 14 Ккал. Это позволяет вводить зелень в рацион людей с ожирением и тех, кто следит за своей фигурой.

Польза листового салата

  1. Продукт защищает клетки мозга от химических элементов, которые способны вызвать рак. При этом салат стимулирует нейроны, улучшая память, обоняние, скорость обработки информации и её усвояемость. Отсюда проводится профилактика болезни Альцгеймера.

Польза листового салата для женщин

  1. Фолиевая кислота отвечает за регулирование гормонального фона, устраняя дисбаланс. Салат облегчает болезненность во время менструального цикла, восполняет нехватку питательных веществ и витаминов, нормализует гемоглобин.
  2. Если систематически потреблять латук, вы можете не опасаться по поводу развития онкологических недугов яичников и молочных желёз. Также салат снижает количество приливов во время климакса, облегчая состояние женщины.
  3. Салат-латук необходимо включать в ежедневное меню беременной девушки, чтобы обеспечить правильное формирование нервной системы и опорно-двигательного аппарата ребёнка. При лактации листовая зелень улучшает качество грудного молока и исключает горечь.
  4. Девушкам будет полезно узнать, что листовой салат используется во многих косметических масках для лица. Достаточно измельчите пару листиков и наложить на кожу. Эпидермис обретёт мягкость, пропадут высыпания и гнойные прыщи.
  5. Чтобы восстановить повреждённые волосы, выдавите сок из пучка свежего листового салата. Смешайте его с касторовым, репейным или кукурузным маслом, подогрейте и вотрите в локоны. Через полчаса смойте. Маска также усиливает рост волос.

Польза листового салата для мужчин

  1. Химический перечень элементов салата повышает выработку тестостерона. Латук необходимо кушать мужчинам, чтобы повысить либидо, качество спермы и её «жгучесть».
  2. Специалисты советуют потреблять латук семейным парам, которые испытывают трудности в зачатии. Зелень нормализует репродуктивную функцию, повышая детородность.
  3. Скопление цинка ограждает представителей мужской половины населения от проблем с потенцией. При систематическом приёме салат делает человека привлекательным и сексуальным в глазах противоположного пола.
  4. Скопление группы витаминов B нормализует психическое состояние мужчины. Поэтому салат рекомендуется употреблять людям, которые по роду службы часто сталкиваются со стрессом. Латук приведёт в порядок сон, снимет хроническую усталость, уберёт раздражительность и апатию.
  5. Многие наслышаны о том, что мужчины с возрастным порогом 40+ часто сталкиваются с сердечными заболеваниями. Листовой салат повышает циркуляцию крови и её обновление, сводя на «нет» риск инфарктов и инсультов.
  6. Латук оценили по достоинству мужчины, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом. Зелень быстро восполняет нехватку энергии, способствует росту мышечной ткани, снимает болезненность и тяжесть в мышцах после тренировок. На фоне этого повышается бодрость и физическая выносливость.
  7. Листовой салат профилактирует мужскую алопецию — массовое выпадение волос. При регулярном приёме вы предотвратите появление залысин, плешивости.

Польза салата при похудении

  1. Если регулярно потреблять хрустящий салат в повседневной жизни, можно в короткие сроки сбросить лишний вес. Секрет растения заключается в том, что оно богато клетчаткой.
  2. Фермент оказывает положительное воздействие на организм, улучшая пищеварительные процессы, способствуя естественному снижению веса. Со временем наступает щадящее очищение кишечника, салат отлично справляется с запорами.
  3. Систематическое потребление хрустящего лакомства на порядок улучшает перистальтику кишечника и избавляет организм от воздействия вредного холестерина. Листовой салат добавляет блюдам объём, за счёт этого чувство сытости сохраняется длительное время.
  4. Листовой салат признан отличным продуктом по очищению организма от излишков жидкости, токсичных веществ и зашлакованности. Такие показатели важны для людей, страдающих излишним весом.
  5. Чтобы полностью очиститься и насытить кровь полезными микроэлементами необходимо выпивать свежевыжатый сок. Готовится напиток из равных пропорций, моркови, салата и свёклы. Для диет по снижению веса подходят растения сорта рукколо и латук.

Польза листового салата в косметологии

  1. За счёт ценного состава из экстракта салата производят некоторые медикаменты. В основном подобные препараты направленны на укрепление ногтевой пластины и оздоровление кожного покрова. Нередко листья используют для наружного применения.
  2. Средства для очищения кожи лица на основе листового салата хорошо очищают верхние слои эпидермиса. За счёт мягкого воздействия неагрессивных кислот дерма длительное время остаётся увлажнённой.
  3. Регенерирующий эффект достигается благодаря лактуцину, большая концентрация находится в сорте латук. Применение масок на основе такого салата эффективно снимает раздражение, заживляет небольшие повреждения на коже лица при угревой сыпи.

Вред салата

  • В листовом салате преобладает щавелевая кислота, фермент особенно вреден для людей, страдающих от проблем с почками и мочевым пузырём.
  • Стоит знать, что салат запрещается употреблять при мочекаменной болезни, гепатите, энтероколитах, подагре, колитах и подобных недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  • После согласования с лечащим врачом разрешается небольшое потребление салата людям, у которых диагностировали астму или туберкулёз. Также стоит быть осторожнее при повышенном газообразовании.
  • Листовой салат завоевал популярность в кулинарном мире. Он включается в основу многих блюд, используется в сфере диетического питания, употребляется в качестве самостоятельной закуски.

    Польза салата для здоровья и вредные свойства

    Происхождение растения неизвестно, в нашу страну его завезли в 18 веке из Европы. Сейчас в России растет множество разновидностей салата, но употребляют его в пищу немногие, чаще используя для декоративных целей. Это неправильно, полезные свойства овоща уникальны. В нем содержится множество витаминов, микроэлементов, польза которых неоспорима. Салат обладает низкой калорийностью, благодаря которой его применяют для диет желающие похудеть. Что это за овощ Сортов листовой культуры существует больше тысячи. Салат растет по всему миру. Большинство сортов растут в северных районах благодаря морозоустойчивости и скороспелости. Разные сорта имеют разные вкусовые качества, поэтому надо уметь правильно выбрать сорт, подходящий к блюду.


    Основные сорта, которые растут в нашей стране:

    • латук с тонкими, нежными листьями, не отличающийся яркостью вкуса;
    • руккола – имеет пряный аромат, нежный ореховый вкус;
    • кресс-салат – обладает характерным привкусом горчицы;
    • фризе – листья слегка горчат, но полезные свойства лидируют среди всех видов;
    • щавель – повсеместно растущий, содержится большое количество различных витаминов.

    Салат используется в кулинарии, для лечения заболеваний, косметологии.

    Пищевая ценность

    В листовом салате содержится множество витаминов, микроэлементов, польза которых неоспорима. Он обладает низкой калорийностью, благодаря которой его применяют для диет желающие похудеть.

    Калорийность салата низка, меньше, чем у любого другого овоща.

    100 грамм зеленых листочков содержат 12 ккал.

    Витамины, полезные микроэлементы в данной культуре содержатся в огромном количестве (белки – 1,36 г.; жиры – 0,15 г.; углеводы – 2,87 г.; сахар – 0,78 г.; клетчатка – 1,3 г.; вода – 92,9 г.)

    Из-за присутствия углеводов и сахара, в овоще имеются калории, хотя и в маленьком количестве. В составе овоща содержатся витамины:

    • А4 – 4443 мкг;
    • В1 – 0,070 мг;
    • В2 – 0,080 мг;
    • РР – 0,375 мг;
    • В4 – 13,6 мг;
    • В5 – 0,134 мг;
    • В6 – 0,090 мг;
    • С – 9,2 мг;
    • К1 – 126,3 мкг;
    • Е – 0,22 мг.

    Салат насыщен большим количеством макро — и микроэлементов.

    Полезные свойства

    Салат содержит полезные вещества в огромных количествах, поэтому считается одним из наиболее полезных здоровью продуктов питания. Овощ полезен детям, пожилым людям благодаря :

    • нормализация работы системы иммунитета;
    • благоприятное влияние на нервную систему;
    • восстановление сил в короткие сроки;
    • нормализация сна, устранение бессонницы;
    • помощь в переваривании пищи;
    • вызывает аппетит.

    Листья овоща имеют кровоочистительные свойства. Листьями лечат головные боли. Метеозависимый человек должен ежедневно включать в рацион немного этого овоща. В результате насыщенности салата витаминами, он отлично справляется с такой болезнью, как авитаминоз. Салат способствует нормализации такого важного процесса в организме, как обмен веществ. Человек, страдающий запорами, обязательно должен употреблять салат. Овощ способствует увеличению количества желудочного сока, улучшается перистальтика кишечника.

    Читайте также:  Листья клубники полезные свойства и противопоказания

    Салат успешно применяется при лечении гастрита и язвы желудка. В составе овоща любых сортов имеется большое количество железа, необходимого человеку при больших кровопотерях. Он рекомендуется женщинам, девушкам во время обильных менструаций, в послеродовом периоде. Для женщин, кормящих грудью детей, семена растения настаивают на воде, что увеличивает количество молока. Такое средство поможет справиться с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей. При лечении таких болезней, как анемия, потеря сил, слабость, используют сок кресс-салата. Ценится салат содержанием витамина К, который определяет еще одно его применение – обеспечение нормальной свертываемости крови.

    Использование в косметологии

    Полезные свойства растения используются для поправки здоровья, в косметологии. В составе овоща имеются витамины, полезные коже. Настои, маски, где содержится салат, нормализуют обмен веществ в коже, усиливают работу сальных желез. Для сухой кожи лица применяется маска, содержащая измельченные салатные листья со сметаной. Кожа приводится в тонус, приобретает свежий вид. У девушек с шелушащейся кожей, либо обожженной солнечными лучами, используют листья, залитые кипятком и остуженные. Настой процеживают и протирают кожу.

    Если в мужчин обильно выпадают волосы, может помочь маска из сока, выжатого из салатных листьев и меда. Смесью натирают голову и держат – чем дольше, тем эффективнее. Маска используется несколько раз в неделю на протяжении двух-трех месяцев.

    Противопоказания

    Польза овоща несомненна. Однако при неправильном употреблении он может принести вред. Если употреблять его в слишком больших количествах, может усилиться газообразование в кишечнике. Противопоказания для употребления овоща – почечнокаменная, мочекаменная болезнь, подагра. Вред нанесет употребление в пищу людям, страдающим хроническими колитами, энетероколитами в стадии обострения. Противопоказания – прием непрямых антикоагулянтов. Вред принесут зеленые листочки при туберкулезе, бронхиальной астме. Вред и польза салата – понятия относительные. Вред салата для больных людей можно снизить, употребляя его в разумных количествах.

    Правила выбора и хранения

    Чтобы правильно выбрать листовые сорта, надо руководствоваться свежестью. Чем зеленее, свежее листья, тем лучше сохранены все полезные свойства. Если листья увядшие, стебли слизистые, его не стоит покупать – несвежий овощ принесет вред.

    Салат – продукт нежный, его не стоит замораживать. После заморозки он теряет цвет, аромат и принесет организму вред. Хранится в холодильнике на нижней полке. Он не завянет и от его употребления будет только польза.

    Использование овоща при похудении

    Салат содержит очень мало калорий, поэтому его часто применяют для похудения. Но, сидя на диете, питаться одним только салатом нельзя, для организма нужно достаточное количество белков и жиров. Поэтому использовать для похудения овощ надо в сочетании с рыбой, морепродуктами, сыром, другими овощами.

    При приготовлении диетических блюд из листового сортов овоща нужно соблюдать несложные правила:

    • для заправки возьмите любое растительное масло, обезжиренные йогурт, сметану;
    • можно добавить немного корицы, имбиря, пряных трав;
    • возможно добавлять орехи, но вот сколько – это решать вам. Учтите, в них имеются жиры;
    • у некоторых сортов овоща горьковатый вкус, поэтому замочите их на несколько минут в холодной воде;
    • если салат резать ножом, он теряет много полезных свойств, ухудшается его внешний вид. Поэтому лучше рвите его руками;
    • заправляйте непосредственно перед едой, иначе листочки размокнут и увянут;
    • перемешивать блюдо надо так, чтобы каждый кусочек был в заправке.

    Употребление зеленых листочков пищу добавит вам здоровья, спокойствия и красоты.

    Листья салата: польза и вред для здоровья

    Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

    Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

    Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

    Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

    Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

    Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

    Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.

    Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

    Полезные свойства овоща

    Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

    • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
    • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
    • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
    • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
    • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
    • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
    • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
    • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
    • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
    • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
    • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
    • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
    • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
    • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.

    Возможный вред

    Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

    • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
    • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
    • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
    • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
    • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.

    Советы по приготовлению и употреблению

    1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
    2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
    3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.

    Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

    Кресс-салат: расскажем все о пользе, вреде и применении овощной культуры в различных областях

    Кресс-салат – однолетнее или двулетнее травянистое растение, вырастает не выше 50 сантиметров. Представитель рода Клоповник, семейства Капустные. Родиной зелени считается Иран, но сегодня культура встречается в разных странах мира, включая европейскую часть России.

    Это уникальное растение, которое может сделать изысканным любое блюдо. Кресс-салат богат витаминами и минеральными элементами. Зелень востребована в кулинарии, диетологии, косметологии. На ее основе готовят отвары, настойки, мази, которые помогают при лечении ряда болезней.

    Как выбрать хороший продукт, фото

    Растение продается на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

    Выбор качественного продукта состоит из нескольких частей:

      осмотрите растение визуально: листья должны быть без видимых повреждений (разрывов или дырочек);

    окраска хорошего продукта – яркая, равномерная, за исключением желто-зеленого и зелено-синеватого сорта;

    попробуйте листочки на ощупь – у свежего кресс-салата будут упругие и сочные листья. Не покупайте растение с влажными, липкими или грязными листиками;

    кресс-салат может продаваться в горшочках (с корневой системой и в земле) — это лучшее, что можно купить, если есть возможность выбора варианта товара.

    Химический состав

    Кресс-салат богат витаминным и минеральным составом. В растении преобладают следующие элементы:

      витамин А – улучшает зрение, необходим для здоровых волос, кожи, ногтей;

    витамины группы В – участвуют практически во всех процессах организма, необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;

    витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;

    витамин К – улучшает кроветворение. Недостаток этого витамина приводит к утомляемости, кровоточивости десен, повышенным кровоизлияниям;

    витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях;

    витамин Е – необходим для нормальной работы репродуктивных систем у женщин и мужчин;

    Калорийность и пищевая ценность

    В ста граммах зелени содержится 32 килокалории. Пищевая ценность рассчитывается так:

      белки – 2,6 граммов;

    углеводы – 5,5 граммов;

    жиры – 0,7 граммов.

    Полезные свойства для здоровья

      Кресс-салат – это один из наиболее эффективных продуктов, очищающих организм от шлаков и токсинов, помогает вывести лишнюю воду. Обладает мягким слабительным и мочегонным действием.

    Улучшает кроветворение, что объясняется большим содержанием минералов и витаминов. Высокий уровень железа, марганца и меди способствует лечению анемии, повышает количество гемоглобина в крови.

    Фосфор и витамины группы В благотворно сказываются на работе мозга. Регулярное употребление зелени предупреждает нервное перенапряжение и депрессивное состояние.

    Витамин К совместно с фолиевой кислотой ускоряет регенерацию тканей, заживляет раны и ожоги. При травмах растение можно использовать наружно, сделав на его основе спиртовую настойку, мазь или масло.

    Продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Минералы и витамины укрепляют сердце, снижают уровень холестерина, артериальное давление.

    Высокое содержание йода поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Для профилактики эндокринных расстройств следует постоянно включать зелень в свой рацион.

    Кресс-салат – признанное желчегонное средство, предупреждает развитие желчнокаменной болезни и застой желчи.

    Листочки растения улучшают зрение, так как в них содержится витамин А. Продукт рекомендуется при проблемах со зрением.

    Читайте также:  Семена укропа полезные свойства для женщин

    Растение обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, что эффективно при бронхите и простудных заболеваниях.

    Кресс-салат справляется с бессонницей, уменьшает болезненные ощущения в суставах, относится к природным афродизиакам.

    Влияние на организм

    Кресс-салат – полезная и вкусная зелень. Это диетический продукт, его рекомендуется употреблять худеющим людям. Растение – сильный аллерген, поэтому его не советуют включать в рацион аллергиков.

    При отсутствии противопоказаний кресс-салат можно вводить в меню, независимо от возраста. Насыщенный витаминный состав укрепит иммунную систему, поддержит организм любого человека.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Растение особенно полезно для мужской части населения, поскольку оно усиливает сексуальную активность. Для этого используют недозрелые семена. Спиртовая настойка эффективна при лечении от простатита.

    Для женщин кресс-салат полезен тем, что он оказывает омолаживающее воздействие. Разглаживает мелкие мимические морщинки, освежает кожу. Регулярное использование масок помогает лечить заболевания кожи.

    Чем полезен при беременности и лактации

    Зелень предотвращает возможность запоров, улучшает работу кишечника, мягко влияет на его перистальтику. За счет этих свойств кресс-салат рекомендуют включать в рацион беременных женщин, если у них нет аллергии на растение.

    Вводить в меню детей кресс-салат стоит не раньше трех лет. В более раннем возрасте растение может негативно сказаться на слизистой желудка. После первого употребления проследите, чтобы у малыша не было аллергии.

    Зелень укрепит иммунитет ребят, регулярное употребление в сезон массовых эпидемий защитит от заболеваний. Также она улучшает настроение.

    Для пожилых людей

    Если нет противопоказаний, кресс-салат можно употреблять людям пожилой возрастной группы. Листья травы улучшают самочувствие, помогают мягко наладить работу пищеварительной системы.

    Растение можно включать в меню, как профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы. За счет снижения холестерина зелень предупреждает инфаркты, ишемическую болезнь и инсульты.

    Противопоказания

    Продукт обладает полезными свойствами в свежем виде.

    В сухом виде его можно использовать в настойках или мазях.

    К противопоказаниям относятся следующие ситуации:

      при повышенных аллергических реакциях – кресс-салат является сильным аллергеном. У чувствительных людей может появиться сыпь;

    при гипотонии – в зелени содержатся вещества, которые понижают артериальное давление;

    при болезнях пищеварительной системы – гастрит, язва, колит, энтероколит, другие болезни желудка и кишечника.

    Рекомендации по употреблению

    Растение можно есть в любое время суток. Обычно кресс-салат едят свежим, добавляя его в салаты. Зелень можно тушить, жарить или отваривать, если этого требует рецепт блюда. Свежесобранные листья рекомендуется поскорее съесть. Их можно хранить и в холодильнике, в пластиковой посуде, но не более двух суток.

    Как использовать в кулинарии

    Кресс-салат добавляют в овощные салаты и супы, им приправляют холодные закуски и вторые блюда. Растение придает соусам и подливам особый вкус и аромат.

      Рецепт салата: порежьте мелко кресс-салат и зеленый лук, добавьте три нарубленных вареных яйца. Все ингредиенты хорошо перемешайте, разбавьте соусом. Для приготовления соуса возьмите сок одного лимона, черный молотый перец, соль и несколько столовых ложек подсолнечного масла.

    Витаминный салат: смешайте сто граммов моркови, натертой на мелкой терке, с 200 г листьев продукта. Добавьте в овощи соус: две столовые ложки оливкового масла, большая ложка меда и сок одного лимона. Все перемешайте, посыпьте обжаренными тыквенными семечками.

    Применение в диетологии

    Употребление растения приветствуется в диетологии. Зелень на 90 % состоит из воды, содержит клетчатку, что помогает улучшить пищеварение. Растение низкокалорийное, его употребление не отразится на фигуре худеющих людей.

    Молодые листья способствуют выводу из организма лишней воды, токсинов и шлаков. Богатый витаминно-минеральный состав кресс-салата поддержит организм.

    В народной медицине

    Листья растения используют в рецептах народных лекарей.

    Продукт обладает отхаркивающим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.

    Отвары полезны при многих заболеваниях:

      Возьмите три столовых ложки свежих листьев, добавьте в них стакан кипятка. Варите на маленьком огне в течение 5-7 минут.

    Пейте по трети стакана перед едой. Помогает при бронхите, сильном кашле и нервных расстройствах.

    Рецепт мази: возьмите одну часть порошка из высушенных листьев и корней кресс-салата, смешайте с тремя частями вазелина.

    Мазью можно смазывать гнойники или повреждения на коже. Перед использованием выдержите средство неделю в теплом месте.

    В косметологии

    Важную роль занимает содержание серы в листиках зелени. Этот элемент способствует усиленному росту волос. Настойка из кресс-салата отбеливает кожу, осветляя пигментированные участки, хорошо справляется с жирной кожей.

      Отвар из растения: возьмите три столовые ложки свежего сырья. Заварите стаканом кипятка, настаивайте три часа в термосе. Умывайтесь этим раствором или протирайте пораженные участки кожи.

    Маска для нормальной кожи: возьмите 10 листочков и разотрите их в пюре. Добавьте чайную ложку оливкового масла и пять капель лимонного сока. Смешайте все ингредиенты, нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через десять минут, поочередно меняя температуру воды (холодной и горячей).

    Еще больше о пользе, возможном вреде кресс-салата для здоровья узнаете из следующего видео-ролика:

    Кресс-салат – уникальное и неприхотливое растение. Зелень обладает полезными свойствами: снижает давление и уровень холестерина, очищает организм от шлаков, борется со стрессами, депрессией и бессонницей. Листики растения нашли свое применение в кулинарии. Благодаря низкой калорийности его используют в диетологии. Растение востребовано в косметологии и народной медицине.

    Кресс салат, польза и вред для здоровья человека

    Что такое кресс-салат?

    Что такое кресс-салат, польза и вред для здоровья человека кресс-салата, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

    Клоповник посевной, или Кресс-салат (Lepidium sativum) – это съедобное однолетнее или двухлетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).

    Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

    Стебель кресс-салата прямостоячий, неопушенный. Высота его составляет от 30 до 60 см. Корневая система простая. Листья, располагающиеся внизу, перисто-рассеченные, в верхней части — линейные, в средней — триждырассеченные. Цветки розового или белого цвета. Цветение происходит в период с июня по июль. Плод — стручок. Плодоношение продолжается с июня по ноябрь.

    Кресс-салат относится к группе скороспелых и холодостойких огородных культур. Для его выращивания подходят площадки с легкими суглинистыми почвами.

    Семена высевают рядным способом, оставляя между рядами интервал 45 см.

    При правильном уходе первые всходы появляются уже спустя 2–3 дня после завершения посева. После их прореживания грядки поливают, рыхлят и очищают от сорняков.

    Семенники растения убирают на 35-50-й день после начала цветения. Их выдерживают в прохладном помещении, после чего обмолачивают и рассортировывают. Для длительного хранения заготавливают также листья кресс-салата, которые сушат и измельчают.

    Кресс-салат – травянистое растение, овощная культура, которая используется в кулинарии исключительно в свежем виде.

    Полезные свойства кресс-салата:

    В листьях кресс-салата присутствуют растительный белок, углеводы, минеральные соли железа, калия, фосфора, кальция, йода, меди, магния и серы, а также каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, гликозиды, горчичное масло. В корнях содержатся горечи, в семенах — жирное масло.

    Кресс-салат содержит витамины С, К, Е, А, D и группы В, а также такие важные минеральные вещества, как калий, кальций, медь, железо, йод и магний.

    Препараты из кресс-салата рекомендуют употреблять при ухудшении аппетита, бессоннице, гипертонии, анемии и авитаминозе. Их также используют как антисептики.

    Толченые листья и корни кресс-салата купируют лихорадку. Мазь, приготовленная на основе сушеных и растертых в порошок семян растения, показана при чесотке, аллергии, плохо заживающих гноящихся ранах.

    Противопоказания:

    Доказано, что полезными свойствами обладает только кресс-салат в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде является бесполезным. Среди противопоказаний к употреблению салата можно выделить несколько наиболее важных.

    Не рекомендуется есть кресс-салат людям со склонностью к проявлению аллергических реакций. В этом случае на коже могут появиться сыпь и раздражение.

    Ограничить употребление листьев салата нужно гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.

    Кресс-салат не следует включать в рацион людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.

    Кресс-салат имеет свойство впитывать в себя токсины. Именно поэтому не следует собирать его вдоль трассы и железнодорожного полотна.

    Соблюдение представленных рекомендаций позволит избежать негативных последствий для здоровья и получить от салата только пользу для организма.

    Лечебные свойства кресс-салата:

    В народной медицине кресс-салат применяется в основном для профилактики рака и в качестве средства от морщин.

    В последнее время доказано положительное влияние препаратов кресс-салата при импотенции, фригидности и болезнях щитовидной железы.

    Кресс-салат обладает легким мочегонным и мягким слабительным действием. Есть сведения, что регулярное употребление этого растения в пищу предотвращает развитие лейкоза и ряда других онкологических заболеваний.

    Считается, что кресс-салат нормализует артериальное давление, повышает потенцию и способствует омоложению. Наличие большого количества йода делает кресс-салат эффективным лекарственным средством при болезнях щитовидной железы.

    Кресс-салат показан при лечении следующих болезней: онкологические заболевания, гипертония, эректильная дисфункция, болезни щитовидной железы.

    Лечение лейкоза и профилактика онкологических заболеваний:

    200 г кресс-салата нарезать, влить небольшое количество кипятка, тщательно отжать. Полученный сок смешать с 2 столовыми ложками свекольного сока, 1 столовой ложкой сока черноплодной рябины и 2 чайными ложками кунжутного масла. Выпить в течение дня в три приема при лейкозе. Курс лечения – 21 день. Сделать перерыв на 14 дней, затем принимать только сок кресс-салата: по 1 столовой ложке 4 раза в день.

    100 мл сока кресс-салата смешать со свекольным и морковным соками в соотношении 2: 1: 1. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут для еды во время курса химиотерапии.

    100 г кресс-салата, 3 зубчика чеснока, 5 г кожуры граната и 10 г луковой шелухи залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2–3 раза в день за 1 час до еды для профилактики рака. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

    Лечение и профилактика гипертонии:

    При стойком повышении артериального давления ежедневно съедать по 100 г свежего кресс-салата. Лечение проводить вплоть до нормализации давления.

    100 мл сока кресс-салата смешать с соком черноплодной рябины в соотношении 2: 1. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды для профилактики гипертонии. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 3 раза в год.

    Лечение эректильной дисфункции кресс-салатом:

    50 г кресс-салата нарезать и смешать с 1 пучком измельченной зелени петрушки, добавить 50 г толченых кешью и 1 столовую ложку лимонного сока. Съесть в два-три приема. На ночь выпить 2 столовые ложки сока кресс-салата. Курс лечения – 14 дней.

    Смешать сок кресс-салата, петрушки, кинзы и лайма в соотношении 2: 1: 1: 3. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. На ночь выпить 2 столовые ложки препарата. Курс лечения – 7 дней.

    Маски от морщин из кресс-салата:

    Кресс-салат мелко нарезать, смешать с сырым яичным желтком, нанести на кожу лица, шеи и области декольте на 15 минут, смыть теплой водой. Ежедневно протирать лицо соком кресс-салата, смешанным с увлажняющим лосьоном в соотношении 2: 1.

    Сок кресс-салата заморозить. Кубиками льда протирать лицо 1 раз в день (лучше утром).

    Смешать соки кресс-салата, огурца, тыквы и кабачка в соотношении 2: 1: 1: 1, добавить к смеси несколько капель сока лайма, перемешать и заморозить. Кубиками льда протирать очищенную кожу лица, шеи и области декольте 1 раз в день (лучше утром).

    2 столовые ложки измельченного кресс-салата смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой размятой клубники. Маску нанести на лицо, шею и область декольте на 15 минут, смыть прохладной водой. Процедуру проводить не реже 1 раза в неделю в течение 2 месяцев и дольше.

    Профилактика заболеваний щитовидной железы:

    100 г кресс-салата измельчить, смешать с мякотью фейхоа и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

    Читайте также:  Тимьян лимонный полезные свойства

    Три раза в неделю съедать по 50 г кресс-салата. Можно в составе овощных салатов. Профилактику проводить не менее 3–4 месяцев.

    Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

    Использование в кулинарии:

    Кресс-салат издавна используют в качестве пряной добавки.

    Листья растения, имеющие горький привкус, можно употреблять как в сыром, так и в тушеном виде. Их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, омлеты и соусы.

    Салат из брокколи и апельсинов с кресс-салатом

    • Брокколи — 500 г
    • Апельсин — 300 г
    • Листья кресс-салата — 400 г
    • Лук репчатый (луковицы) — 50 г
    • Масло растительное — 10 мл
    • Мед- 10 г
    • Перец молотый белый и соль по вкусу

    Брокколи вымыть, разобрать, выложить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

    Апельсины отжать и смешать полученный сок с оставшейся мякотью, ввести растопленный мед, растительное масло, молотый перец, соль и все тщательно перемешать.

    Вареную брокколи выложить в глубокую миску, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, мелко рубленые листья кресс-салата. Салат перемешать и заправить апельсиновым соусом.

    Интересное видео о полезных свойствах кресс-салата!

    Использование в диетах для похудения:

    Доказано, что употребление кресс-салата приводит к похудению. Это растение на 90% состоит из воды, а также содержит полезную клетчатку. Поэтому продукт можно есть в неограниченных количествах, не переживая, что его употребление повлияет на фигуру.

    Молодые листья салата улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят из организма лишнюю воду, шлаки и токсины. Все это способствует здоровому похудению и избавлению от лишних килограмм, которые больше никогда не вернутся, если питаться правильно.

    Ценность кресс-салата в диетическом питании объясняется витаминно-минеральным составом. В природе существует не так много растений, способных предложить такое же обширное количество полезных веществ. Благодаря такой поддержке, любая диета проходит без срывов, поскольку наличие биологически активных веществ способствует нормализации работы организма и нервной системы, а так же похудению.

    Чрезвычайно нежный и сочный листовой салат является не только прекрасным компонентом различных витаминных блюд, но и быстро справляется с усталостью и депрессивным состоянием, инфекциями, укрепляет костную массу, выводит шлаки и токсины, стимулирует головной мозг, улучшает зрение. Питательные маски дарят нежность и бархатистость кожице, упругость кудряшкам.

    Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

    Целебный однолетник содержит богатейший состав витаминов, в т. ч.

    • 0,030 мг-0,060 мг — тиамина;
    • 0,080 мг – витамина B2;
    • 0,100-0,125 мг — пантотеновой кислоты;
    • 0,090-0,175 мг – пиридоксина;
    • 38,0-47,0 мкг – витамина B9;
    • 12,0 мг – аскорбиновой кислоты;
    • 0,22-0,65 мг – альфа-токоферола;
    • 0,38-0,65 мг – витамина PP;
    • 126,0-172,8 мкг – витамина K.

    Полезнейшая зелень включает различные макроэлементы и микроэлементы:

    • 194,0-218,0 мг – калия;
    • 8,0-16,8 мг – кремния;
    • 36,0-76,0 мг – кальция;
    • 26,5 мг – натрия;
    • 29,0-33,0 мг – фосфора;
    • 48,0 мг – хлора;
    • 560,0 мкг – алюминия;
    • 84,0 мкг – бора;
    • 5,0 мкг – бериллия;
    • 0,75 мг – железа;
    • 7,5 мкг – йода;
    • 250,0-280,0 мкг – марганца;
    • 30,0-115,0 мкг – меди.

    В состав поливитаминной культуры входят пищевые волокна – растворимые и нерастворимые. Алкалоид лактуцин придает листочкам легкую горчинку. Бета-каротин и лютеин обладают способностью на клеточном уровне предотвращать разрушение организма.

    Фолиевая кислота позитивно влияет на активизацию детородной функции. Соли легких металлов стабилизируют работу многих органов, участвуют в процессах минерального обмена. Сера в сочетании с кремнием и фосфором укрепляет эпителий, улучшает состояние волосяного покрова, ногтей. Йод и каротиноиды предотвращают развитие болезни Альцгеймера, помогают восстановить зрительную функцию.

    Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

    Они не имеют ярко выраженного вкуса, поскольку содержат совсем небольшое количество ароматических веществ.

    Польза листового салата для здоровья человека (подробно)

    Лечебные свойства салатных листьев проявляются:

    • в улучшении состава и качества крови;
    • в защите от анемии;
    • в усилении иммунной системы организма;
    • в эффективном выведении солей из организма;
    • в устранении вредного холестерина;
    • в снижении уровня сахара в крови;
    • в укреплении кровеносной системы.

    Сочные и мясистые листики содержат магний, который позволяет быстро укрепить нервную систему, восстановить мышечную ткань, предотвратить психические атаки и затяжные депрессии. Несколько листочков в ежедневном рационе помогут ускорить жировой и липидный обмен, улучшить работу всего ЖКТ, избавят от изжоги.

    Салат является ценным продуктом при скачках давления, значительной эмоциональной возбудимости, хронической усталости, необходим для сосудов. Салатик важен для детей — помогает активным ребятишкам успокоиться, сосредоточиться во время занятий.

    Да и для костной массы, как выяснили ученые, она просто необходима. Входящий в состав кальций усваивается намного проще и быстрее, чем аналогичный компонент из кисломолочных продуктов.

    Целебные свойства огородного лекаря проявляются в защите от рака. Могучими антиоксидантными свойствами обладает витамин C. В сочетании с токоферолами он создает надежный щит против отрицательных проявлений внешней среды – токсинов, радиации, выхлопных газов.

    При умственных нагрузках совсем необязательно употреблять много сладкого, чтобы стимулировать работу головного мозга. Салат станет вашим природным «стимулятором». Растеньице замечательно снабжает мозг питательными веществами, обогащает его кислородом, что сказывается на повышении выносливости, улучшении настроения, восприимчивости, работоспособности организма.

    Во время затяжных простудных и вирусных заболеваний однолетник обеспечит организм витамином C. Будет способствовать лучшему откашливанию мокрот, поскольку способен разжижать слизь в бронхах. Наружное применение салата помогает избавиться от мигрени. Врачи советуют обогащать им питание при весеннем авитаминозе.

    В народной медицине сок из листиков салата помогает при язвенной болезни, артрите, ревматизме, важен для укрепления стеночек сосудов, а также при гв. Он эффективно избавляет от изжоги. Назначается при диабете, бессоннице, а также для увеличения количества женского молока при грудном вскармливании малыша.

    Полезные свойства для мужчин

    Богатый химический состав сложноцветного растения способствует выработке в мужском организме тестостерона. Высокое содержание гормона оградит мужчину от проблем с потенцией, обеспечит активный кровоток к половому органу, будет способствовать достаточному количеству вырабатываемой спермы.

    Наличие в салате витаминов группы B благотворно сказывается на укреплении всего организма мужчины. Их недостаток провоцирует бессонницу, раздражительность, приводит к быстрой утомляемости, онемению конечностей.

    Достоинства овощной культуры оценили спортсмены – она способна придавать мышцам тонус, избавлять их от болезненных симптомов после значительных нагрузок, способствовать бодрости и выносливости организма.

    Сложноцветное растение способствует росту шевелюры, является естественным средством для профилактики плешивости, облысения. В чем проявляются лечебные свойства «кудрявого» лекаря? Настойки глубоко проникают в эпидерму, питают корешки волос, восстанавливают поврежденные клетки.

    Польза для женщин

    Благодаря наличию фолиевой кислоты, целебный однолетник благотворно воздействует на женский организм – регулирует гормональный баланс, облегчает состояние во время болезненных менструаций, снижает риск развития онкологических заболеваний груди и яичников, сглаживает неприятные симптомы при менопаузе.

    Огородное растение необходимо включать в рацион будущим мамочкам для полноценного внутриутробного развития малыша. Водный настой из семян салата способен увеличивать количество и качество молока при гв.

    Зеленый салат с успехом используется девушками для поддержания красоты кожицы и локонов. Чем он полезен для лица? Витаминные смеси с добавлением измельченных листиков насыщают кожицу живительной влагой, делают ее бархатистой, упругой, молодой.

    Личико шелушится, утратило свежий вид? Приготовьте состав из 7-10 растертых листочков салата и 3 ст. ложек сливок (сметаны, простокваши). Время действия маски- 15 минут.

    Желаете повысить упругость кожи? Поможет состав из 3-4 ст. ложек зеленой кашицы, 1 ч. ложечки лимонного сока и 1 ст. ложки оливкового (кукурузного) масла. Нанести на лицо на 20 минут.

    Маска из листиков салата с добавлением нескольких капелек репейного масла укрепит локоны, избавит от перхоти.

    Какая польза при похудении (при диете)?

    Легко распрощаться с излишними килограммами, превратиться из «пышки» в «худышку», употребляя регулярно целебный однолетник в свежем виде. Почему так происходит?

    Овощная культура богата клетчаткой, которая способствует:

    • улучшению пищеварения;
    • щадящему очищению кишечника;
    • сжиганию жировых накоплений;
    • эффективной борьбе с запорами;
    • высвобождению «вредного» холестерина;
    • стимулированию перистальтики кишечника.

    Сочная и хрустящая зелень придаст объем любому овощному блюду, позволит надолго сохранить ощущение сытости. Салат является признанным природным диуретиком – помогает быстро избавиться от токсинов, излишней жидкости, что очень важно для людей, страдающих большим весом. Сочетание сока салата, морковки и свеклы (1:1:1) поможет не только очистить организм от шлаков, но и очистить кровь.

    Польза и вред салата при беременности

    Зеленый салат рекомендуют врачи употреблять будущим мамочкам во время всего вынашивания малыша. Его главное целебное свойство в этот ответственный период — большое содержание фолиевой кислоты. Вещество способно предотвратить развитие врожденных дефектов у будущего ребеночка, свести к минимуму угрозу выкидыша.

    Однолетник богат кальцием и белком, которые крайне важны для процесса роста и развития будущего ребеночка, служат материалом для формирования костной и мышечной ткани.

    Польза и вред при заболеваниях

    При гастрите

    Огородный салат помогает улучшить работу ЖКТ при гастрите с пониженной кислотностью – он усиливает секрецию желудочного сока, обеспечивает щадящий режим больному органу.

    Водная настойка облегчит состояние при хроническом течении заболевания. Для ее приготовления необходимо 100 г. листочков измельчить, залить 1 л кипятка, настоять 2 часа. Пить по полстакана два раза в день.

    Овощное растение нельзя включать в рацион при гастрите с повышенной кислотностью.

    При панкреатите

    При нарушениях работы поджелудочной железы медики рекомендуют включать в рацион блюда из листового салата дважды в неделю. Перед употреблением листочки следует подержать несколько минут в горячем молоке.

    Из рациона следует исключить такие сорта листового салата, как руккола и кресс-салат, поскольку они содержат значительное количество кислоты и витамина C. Эти вещества способны разъедать и раздражать поджелудочную железу.

    Вред и противопоказание для человека

    Салатная зелень содержит в значительном количестве щавелевую кислоту, которая вредна при недугах мочевого пузыря, почек.

    Употребление салата противопоказано:

    • при мочекаменной болезни,
    • при острых заболеваниях ЖКТ (энтероколитах, колитах),
    • при подагре,
    • при гепатите.

    С особой осторожностью следует включать овощ в питание больным, страдающим астмой, туберкулезом.

    Ответы на популярные вопросы

    Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

    Хрустящие листики являются прекрасным ингредиентом в различных салатах, коктейлях, смузи. Ими можно украшать сэндвичи и бутерброды, закуски, добавлять в овощные запеканки, рагу, паштеты. А как аппетитно смотрятся на праздничном столе свежие ломтики помидор, огурцов, редиса, разложенные на листьях салата и посыпанные зеленью!

    Гарниры из сочной овощной культуры, приправленные сметаной или острой заправкой, всегда полезны, ароматны и вкусны. Кресс-салат придаст изысканный вкус блюдам из рыбы, а руккола – горчично-ореховый аромат салатикам.

    А вы пробовали готовить голубцы в листьях салата? Блюдо получается чрезвычайно нежным и питательным, идеально подходит для детского рациона.

    Лиственный продукт следует хранить в холодильнике не более 7 дней, предварительно упаковав их в бумажный пакет.

    Нормы употребления листового салата в пищу (Суточная норма)

    Медики рекомендуют съедать в сутки не менее 100 г. листового овоща. К примеру, такой вес содержится в одном большом пучке или в двух стаканах с измельченным овощем. Порцию для детишек до 12 лет следует уменьшить вдвое.

    Фрагмент передачи «О самом главном»

    Какие можно сделать выводы?

    Сочные лечебные листики являются прекрасным поливитаминным комплексом. Они содержат множество полезных компонентов, в т. ч. марганец и фосфор, магний и железо, органические кислоты, витамины группы B, C, E и K. Салат рекомендуется включать в рацион в послеоперационный период, он защищает от рака, полезен молодым мамочкам при грудном вскармливании, необходим для детей с ослабленным здоровьем.

    Съедая всего несколько листочков в день легко избавиться от изжоги, бессонницы, улучшить работу сердца, нормализовать давление, укрепить иммунную и нервную систему, возвратить блеск глазкам. Нельзя употреблять при подагре, мочекаменной болезни. Сочные смеси полезны для лица — уставшая кожица станет свежей и сияющей. Салатный сок поможет избавиться от прыщей, угрей, предотвратит плешивость.

    Ешьте чаще салатные листики, излучайте счастье и будьте здоровы!

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-listovogo-salata-dlya-zdorovya-organizma/
    • http://vseprozdorovie.ru/products/salat-polza-vred.html
    • http://polzaivredno.ru/listya-salata-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
    • http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kress-salat.html
    • http://prokalorijnost.ru/kress-salat-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
    • http://chtoem.ru/zelen/polza-i-vred-listovogo-salata.html