Меню Рубрики

При цистите что полезно кушать

Цистит считается женским заболеванием, которое требует комплексного подхода к терапии. Одним из условий в период лечения является скорректированное питание при цистите у женщин. Несоблюдение этого правила может привести к ухудшению состояния больного и возникновению осложнений. Диета заключается в устранении из рациона пищи, которая может дополнительно раздражать пораженную слизистую, а также употреблении продуктов и напитков, обладающих диуретическим действием. Следует учесть, что диета при цистите острой и хронической формы несколько отличается.

Коррекция питания в период лечения необходима для исключения лишнего раздражающего воздействия на мочевой пузырь, которое могут оказывать некоторые виды продуктов. Вторая цель назначения диеты – учащение микции для более быстрого выведения из органа мочевыделения патогенных микроорганизмов.

Из продуктов растительного происхождения можно принимать в пищу следующие овощи:

Разрешены все виды круп, каш, макаронных изделий и растительных масел.

Из растительной пищи необходимо в первую очередь кушать фрукты, оказывающие мочегонный эффект. К этой категории относятся арбуз и дыня. Также в рацион допустимо включать яблоки, груши и инжир. Среди ягод следует отдать предпочтение бруснике и клюкве, которые могут дополнительно оказывать противовоспалительный эффект и иммуноукрепляющее действие.

Больному можно в небольшом количестве употреблять сухофрукты в виде кураги, изюма и сушеного абрикоса. Не воспрещено есть молочную и кисломолочную продукцию в виде творога, простокваши, кефира, йогурта, сметаны, сливочного масла и т.д.

Из белковой пищи рекомендовано отдать предпочтение следующим продуктам животного происхождения:

  • мясо курицы;
  • телятина;
  • говядина;
  • мясо кролика;
  • мясо индейки;
  • яйца курицы.

Из жидкостей разрешено пить зелёный чай, отвар шиповника, морс из брусники, соки из абрикоса, тыквы или моркови. Кислые соки из рациона исключают полностью.

В первую очередь накладывают ограничение на употребление соли и сахара, которые по возможности лучше совсем исключить из рациона.

В обязательном порядке убирают продукты, богатые растительными кислотами, к которым относятся:

Нельзя в период обострения заболевания есть цветную капусту, бобовые, добавлять в блюда острые приправы и пряности, а также покупные и домашние соусы.

Из белковой пищи полностью убирают жирные сорта мяса, к которым относятся свинина, утка и гусь. Не приветствуется и употребление жирной рыбы.

Из фруктов в черный список попадают все цитрусовые, сливы и авокадо. Из ягод нельзя кушать виноград и клубнику. Варенье, шоколад и кондитерские изделия также могут навредить состоянию больного.

Важно знать не только, что нельзя есть при цистите у женщин, но и придерживаться некоторых правил в питании.

Блюда должны быть в отварном виде, приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке. Жарить, коптить, мариновать и консервировать употребляемую пищу ни в коем случае нельзя.

Диета при цистите у женщин меню при которой должно быть максимально разнообразным, должна включать в себя и соблюдение питьевого режима. В сутки необходимо употреблять около 2 литров чистой питьевой воды.

Первые блюда готовятся исключительно на овощном бульоне. Щи можно варить только из некислой капусты. Зелень и различные специи добавлять запрещено. Улучшить вкусовые качества супов, щей без соли и мяса можно при помощи сметаны.

При возникновении острого цистита в первые дни врачи рекомендуют отказаться от пищи с содержанием животных белков. Рекомендуется употреблять растительные продукты и напитки с выраженным мочегонным действием. К этой категории относятся огурцы, арбуз, дыня и кабачки. Из напитков следует отдать предпочтение мочегонным травяным сборам, а также клюквенным и брусничным морсам, которые дополнительно оказывают противомикробный и противовоспалительный эффекты.

В случае закисления мочи при повторной сдачи анализов назначается стол №6, при котором исключаются все вышеописанные запрещенные продукты плюс макаронные изделия и ограничивается потребление мясной и рыбной продукции.

В случае защелачивания урины назначается стол №14 с ограничением потребления овощных супов, сметаны, молочной продукции и картофеля.

При образовании оксалатов в моче рекомендуется потребление пищи, богатой магнием. К этой категории относятся крупы и цельнозерновые.

При запущенной форме диета при цистите у женщин требует пожизненного отказа от некоторых видов продуктов или ограничения их в рационе.

Пряности, острые специи, кислые соусы, копчености, жареное – первое, что нельзя есть при цистите в хронической форме.

Рецидив заболевания также может вызвать частое или неограниченное потребление растительной пищи, изобилующей щавелевой кислотой.

Употреблять соль и сахар при хроническом течении заболевания также следует в ограниченном количестве.

Приветствуется потребление большого количества свежей и чистой питьевой воды. Необходимо есть пищу, богатую клетчаткой для предотвращения запоров, которые оказывают непосредственное влияние на обострение патологии.

Среди продуктов питания, какие нельзя кушать при частых рецидивах заболевания, следует также выделить полуфабрикаты, фаствуд и консервы.

Рекомендуется отдавать предпочтение исключительно здоровой пище, которую необходимо варить, тушить, готовить на пару либо запекать.

Включать в рацион допустимо любые продукты, которые разрешены к употреблению. Очень важно, чтобы ежедневный рацион был, как можно более разнообразным, для получения организмом всех необходимых питательных веществ и быстрого его восстановился.

На завтрак разрешено кушать каши на молоке или воде с добавлением сливочного масла и сухофруктов. Можно есть запеканку, яйца всмятку, а также бутерброды со сливочным маслом и несоленым сыром. В качестве напитка допустимо питье некрепкого зеленого чая.

Во время полдника можно употреблять йогурт, фрукты, сухофрукты, творог и орехи.

В обеденное время больному разрешается кушать первые блюда в виде овощных супов и щей из свежей капусты или борща. Добавление томатов и кетчупа при готовке не допустимо.

На второе можно есть котлеты, приготовленные на пару, отварную курицу и макаронные блюда.

В вечернее время разрешаются приготовленные методом тушения овощи и голубцы, которые можно заправить сметаной. В качестве десерта кушают запеченные яблоки. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Разрешенные напитки должны употребляться в течение всего дня, кроме которых также необходимо употребление чистой питьевой воды.

Важно помнить о том, что лечение воспалительного процесса, протекающего в мочевом пузыре обязательно должно быть комплексным и включать в себя помимо коррекции питания прием антибиотиков, уросептиков и диуретиков, которые назначит врач.

источник

Специального диетического питания как такого для лечения цистита не существует, но врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты определенного состава и временно ограничить свой рацион в период острой стадии болезни.

Диета считается одной из комплексных мер для лечения воспаления мочевого пузыря. В том случае, если во время болезни больной не может принимать лекарственные препараты, например, в период вынашивания ребенка, то употребление продуктов определенной группы помогает ему справиться с симптомами заболевания и не отправиться в стационар. Давайте рассмотрим, какие продукты нельзя есть при цистите, а какие принесут пользу здоровью.

Пищевые продукты, которые употребляет человек, могут быть как полезными, так и вредными. В момент попадания в кишечник, они распадаются на части.

Если организм здоровый и кишечник работает правильно, то в результате он будет получать необходимые полезные вещества, а остатки будут выводиться посредством кишечника и мочевыделительной системы.

Стоит заметить, что полезные вещества организм будет получать только в том случае, если пища была приготовлена должным образом. Если жарить, коптить либо консервировать продукты, то в них образовываются вредные для организма вещества – канцерогены. Здоровому организму они не нанесут ущерба, так как легко выводятся, а больной может существенно пострадать.

При заболевании циститом эпителий начинает изменяться. Хроническая форма болезни вызывает дефект ткани, появление гноя сморщивание стенок мочевика. Своих защитных сил организму не хватает для обеспечения защиты от инфекций и раздражителей в моче, чем стала пища.

В этом случае диетическое питание помогает уберечь эпителий от влияния раздражителей в продуктах. Стоит заметить, что существуют продукты, которые с давних пор именуют лечебными. Это помогает объяснить, почему качественное лечение так тесно связано с употребляемой пищей.

Нежелательно принимать в пищу блюда и продукты, которые не рекомендуется есть даже здоровому человеку из-за некачественного состава, а также способа готовки. Этими продуктами являются:

  • Пищевые продукты быстрого приготовления (чипсы, чизбургеры, хот-доги);
  • Газировка;
  • Сухари со специями;
  • Слишком «жгучие» соусы;
  • Торты, пирожные с масляным кремом;
  • Консервированные продукты;
  • Пища из жареного либо копченого мяса и рыбы.

Любые алкогольные напитки, особенно пиво, сильно раздражают мочевой пузырь, а также влияют на нервные окончания, связанные со спинным мозгом. Поэтому весь алкоголь, куда входят настойки, бальзамы, коньяки, коктейли, категорически нельзя употреблять при лечении воспаления мочевого пузыря. В качестве терапии эти средства применять также не рекомендуется.

Важно! Даже в небольшом количестве, а именно одного-двух стаканов, пиво категорически запрещается.

Помимо алкоголя, не стоит пить:

  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Зеленый либо черный чай крепкой заварки;
  • Минеральную воду, а также соки с присутствием газов;
  • Компоты, где содержатся консерванты.

Напитки, содержащие кофеин и консерванты раздражают стенки мочевика, что крайне нежелательно при цистите. С кофе на время лечения стоит тоже «попрощаться».

Глубоко ошибаются те, кто считают, что нельзя есть при цистите мясо и рыбу. В мясе содержится холестерин и полезные аминокислоты, которые так необходимы для восстановления эпителиального слоя мочевого пузыря. Запрещены для приема в пищу только жирные сорта мяса, сало, копченые колбасы, шашлыки. Это связано с тем, что они приготовлены недопустимым при терапии мочевыделительной системы способом.

Важно! Баранину и свинину при цистите лучше не употреблять в пищу.

В качестве способа кулинарной обработки мяса применяется варка.

Каждый любитель готовить хочет, чтобы его блюдо нравилось другим. С этой целью он использует соусы и приправы, которые делают пищу значительно вкуснее. Но при заболевании циститом не рекомендуется употреблять то, что только усиливает воспалительный процесс.

В момент приготовления майонеза, применяются недопустимые при цистите продукты: консерванты, растительное масло и яйца. Соответственно тем, кто любит есть пищу с добавлением соусов и специй, стоит попридержать свой аппетит.

С солью тоже нужно быть осторожными. В день нужно употреблять не более 15 грамм (столовую ложку). Эта норма предназначена для здоровых почек. Но ее необходимо рассчитывать при варении продуктов, в которых хлорид натрия уже имеется. В принципе, заданной нормы соли вполне хватает на день, чтобы не причинить вред здоровью.

Диетическое питание при воспалении мочевого пузыря состоит из большого количества фруктов. Соответственно тем, кто любит кушать сладости, можно вместо них употреблять в пищу фрукты. Если совсем «невмоготу», то стоит съесть пару ломтиков фруктового мармелада.

Важно! Всегда внимательно читайте, что входит в состав. Нежелательно принимать продукты с сахарозаменителем, который часто имеется в креме пирожных и в выпечке.

Шоколад и сладости категорически запрещены, потому как их употребление может привести к рецидиву заболевания.

Если нет проблем с кишечником, то можно употреблять целое молоко, готовить каши на молоке, а также супы. О кефире, твердом сыре, йогурте и ряженке стоит на время забыть.

Из питания при цистите должен быть исключен черный хлеб, например, «Бородинский», ржаной, а также мучные изделия. Стоит обратить особое внимание, включая в диету, на хлебцы, «Докторский», «белый» хлеб, а также «Диетический».

Оказывают раздражение на мочевой пузырь следующие разновидности фруктов:

Важно! Не стоит употреблять в пищу вышеприведенные фрукты в сыром виде, а также ввиде соков и компотов.

Овощи и специи, которые не стоит употреблять при воспалении мочевого пузыря:

  • Помидоры;
  • Салат зеленый;
  • Хрен;
  • Лук;
  • Редьку;
  • Спаржу;
  • Чеснок;
  • Бобовые культуры.

Существует большое количество продуктов, которые можно употреблять в пищу при воспалении мочевого пузыря. В меню должны входить не только блюда, богатые полезными веществами, но и морсы, и отвары из лечебных трав.

Обычно при цистите доктора советуют пациентам пить большое количество жидкости, поэтому можно добавить в меню дня облепиховый и брусничный морс.

Вместо любимых сладостей можно употреблять в пищу мед. Его обычно добавляют в каши, чаи и отвары. Полезные вещества, которые содержаться в меде, повышают иммунные силы организма, вследствие чего лечение протекает значительно быстрее.

Мясо можно использовать только в вареном виде. При покупке внимание стоит уделить мясу птицы, телятине и говядине с низким содержанием жира.

При диете можно употреблять некислые фрукты, а именно: сливу, грушу и арбуз. Арбуз и дыня обладают выраженным мочегонным действием, но по поводу употребления дыни стоит все-таки проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно! До сих пор идут споры диетологов о пользе дыни при цистите, так как она, помимо своего положительного действия, негативно влияет на эпителий.

Во время лечения можно готовить блюда из: тыквы, капусты, свеклы, моркови и кабачков.

Желательно применять сельдерей, шпинат и спаржу.

При цистите рекомендуется употреблять творог, неострый сыр, молоко и сметану. Наиболее калорийными считаются молочные каши, а также супы на молоке с вермишелью.

Диетическое питание при острой форме цистита нацелено на промывание мочевыводящих путей, чтобы вывести патогенные микроорганизмы и продукты распада клеток эпителия.

С первыми признаками цистита стоит начать пить как можно больше жидкости. Ее суточная норма должна быть не меньше двух литров, если не имеется противопоказаний ввиде сердечных отеков и гипертензии.

  • Морсы из клюквы и брусники;
  • Минеральную воду без газа;
  • Зеленый чай некрепкой заварки;
  • Чаи из травяных сборов;
  • Кисели и компоты из фруктов, которые разрешены при цистите.

В дневном рационе должны присутствовать следующие овощи, которые отлично «мочегонят»: кабачки, шпинат, морковь, огурцы в виде салата и суп свекольник.

Можно использовать арбуз, как отличное мочегонное средство. В чаи и каши при желании можно добавить чайную ложку меда.

В 1-й и 2-1 день стоит забыть о рыбе и мясе, можно есть творог и сыр. В последующие дни список разрешенных продуктов становится значительно больше, куда входят молочные и мясные продукты. Диетического питания стоит придерживаться в течение нескольких недель.

При хроническом воспалении мочевого пузыря происходят изменения, которые можно приостановить, соблюдая диету.

Во время обострения болезни стоит употреблять в пищу те же продукты, что и при острой стадии. В пище должны присутствовать компоненты, которые способствуют повышению иммунных сил.

Больному, у которого имеется хроническая форма заболевания необходимо употреблять в пищу больше фруктов и овощей, обратить внимание на каши, особенно на рисовую. Рис имеет свойство вбирать в себя вредные вещества из организма. Во время лечения хронического цистита нужно забыть про сигареты, алкогольные напитки, острую и жирную пищу.

Важно! На время терапии необходимо позаботиться о своем кишечнике. Для его чистки подойдет морковь, свежий кефир, чернослив и вареная свекла.

Необходимо пить как можно больше морсов из клюквы и брусники, а также отвары из шиповника. Раз в полгода – принимать отвары из лечебных трав. Чтобы увеличить потребляемые калории в день, необходимо готовить блюда из макаронных изделий, а также вареное либо тушеное мясо.

У диетического питания при цистите есть своя тонкость. Мочевой пузырь имеет тесную связь с почками, чья работа подчинена суточному ритму. Наиболее активно они работают утром и днем, а вечером и ночью находятся в состоянии «покоя».

Соответственно диетическое питание при воспалении мочевого пузыря должно отталкиваться от основного правила: утром калорийные продукты, а после обеда легкие. Если у пациента были обнаружены камни, то ему нужно отказаться от кофе, мяса, сыра, чая крепкой заварки и шоколада. Потому как воспаление мочевого пузыря возникает из-за инфекции, то необходимо пить как можно больше жидкости. В сутки нужно потреблять не менее двух литров обычной воды либо отвары из травы и морсы.

Читайте также:  Витамины компливит чем полезны

Диетическое питание считается не менее важным фактором, который влияет на исход лечения воспаления мочевого пузыря. Соответственно полностью отказаться от приема лекарственных препаратов нельзя, но вот ускорить выздоровление возможно.

Поэтому, если вы начнете придерживаться диеты, то ваше самочувствие значительно улучшиться. Но стоит заметить, для того, чтобы цистит не «застал врасплох» вновь, диету стоит соблюдать и после выздоровления.

К привычной пище, после окончания терапии стоит возвращаться постепенно. И самое важное, необходимо вовремя и в соответствии с рекомендациями врача пить назначенные лекарственные препараты.

Основная суть. Специальной диеты при воспалении мочевого пузыря, как таковой, не существует. Диетическая пища оказывает непосредственное влияние на эпителиальный слой, восстанавливая его. Запрещено есть фаст-фуд, сладости, сухари с добавлением приправ, жареную и копченую пищу, консервы и пить газированные напитки. Помимо этого, на время лечения необходимо забыть про алкогольные напитки, соусы и специи, кислые фрукты, крепкий чай и кофе. Можно есть при цистите вареное мясо, добавлять в блюда мед, пить морсы из брусники и облепихи.

источник

Всем хорошо известно, что употребление при цистите тех или иных продуктов может спровоцировать ухудшение состояния женщины. Но как быть если кофе — это главный атрибут начала дня? Можно ли его употреблять во время цистита? Какой должна быть диета при цистите? И какие ещё продукты окажутся под запретом?

При цистите как остром, так и хроническом существует ряд запретов на продукты питания. При этом, есть рекомендованные блюда и группы продуктов. Знание простых правил питания способно значительно облегчить состояние больной при цистите.

Продукты, которые следует исключить из рациона женщины болеющей циститом, можно разделить на три большие группы.

Это продукты питания, содержащие сахар. Диета при цистите требует обязательно исключить его из рациона.

Здесь окажутся сладкие фрукты, виноград, ананас, сладкие соки и напитки, содержащие сахар. Исключаем всевозможные сладости: пирожные, печенье, конфеты. Любой продукт, содержащий сладкое, повышает содержание сахара в моче.

При цистите в мочевом пузыре находиться большое количество микробов, которые, как и люди, любят сладкое (они им питаются). Сахар спровоцирует быстрый рост количества бактерий, ухудшение состояния больного, более частые позывы в туалет, боль при мочеиспускании.

Это продукты, содержащие фруктовую кислоту. Сюда следует отнести цитрусовые, кислые яблоки и другие кислые фрукты, ананас, а также томаты. Не следует пить соки, содержащие фруктовую кислоту.

Дело в том, что фруктовая кислота, попадая в мочевой пузырь раздражает и без того воспалённую слизистую и тем самым вызывает ещё более частые позывы в туалет, усиление боли.

Алкоголь обезвоживает организм, а это значит, что концентрация мочи станет выше, чем обычно. Здесь окажется слишком большое количество растворённых кислот и моча превратиться в мочевую кислоту. Если мочевой пузырь здоров, то он справляется с этой проблемой, но при цистите воспалённые стенки пузыря будут раздражаться ещё больше, что также усилит боль.

Про пиво — его тоже нельзя. Кроме мочегонного свойства, оно обладает очень сильным раздражающим стенки мочевого пузыря эффектом.

В проводимых рекламных компаниях товаров часто можно услышать, что кофе оказывает огромное полезное воздействие на наш организм. Многие из нас уже давно привыкли употреблять ритуальную чашечку кофе по утрам. Некоторые заменили его на более полезный чёрный или зелёный чай.

Здесь следует помнить, что чай (всех видов) и кофе содержат кофеин. Действует он на наш организм тонизирующе, а значит раздражающе. Отсюда, если пить кофе или чай, то раздражение стенок больного мочевого пузыря усилится, что спровоцирует нарастание боли.

Медицине известны случаи, когда цистит не удавалось вылечить долгое время из−за потребления пациентом кофе. Диета при цистите исключает этот напиток, с молоком или без него.

К продуктам, исключённым из рациона, нужно отнести кетчупы, майонез, соевый соус. Также не следует потреблять лук, чеснок, шпинат, сельдерей.

При цистите нельзя употреблять те продукты питания, которые могут вызвать раздражение стенок мочевого пузыря. Здесь будут острые и солёные продукты, копчёности. Не рекомендуют твёрдые сорта сыров.

Отсюда возникает вопрос, что можно кушать при цистите? Прежде всего, полезны молочные и кисломолочные продукты:

  • молоко;
  • йогурты;
  • простокваша;
  • нежирная сметана;
  • нежирные, сычужные сыры.


Полезны будут и каши: овсянка, гречневая. Из мяса можно потреблять лёгкое куриное мясо, крольчатину. Но только отварное, а не жаренное. Обязательно ограничить потребление жиров. Из овощей хорошо кушать картофель, свёклу, морковь.

При цистите очень важно пить не менее 2−х литров жидкости день, чтобы бактерии вымывались из мочевого пузыря. Но пить нужно простую воду или слабо газированную. Очень хорошо пить отвары шиповника без сахара. Полезно его совмещать с ромашкой, мятой, зверобоем, полевым хвощом. Если есть проблемы с почками, следует пить травяные отвары для лечения почек из: кукурузных початок, толокнянки, семян льна.

Диета при остром цистите должна соблюдаться всё время лечения, а после болезни — ещё не меньше недели. Вводить новые продукты лучше постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив.

Диета при хронических циститах должна быть так же обязательна, как и приём прописанных доктором препаратов.

Только комплексное лечение и диета без исключений (даже кофе), позволит избавиться от этого неприятного и очень болезненного недуга.

Уважаемые читатели, ваше мнение очень важно для нас! Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий. Мы обязательно учтём его при подготовке для вас новых материалов.

источник

Описание актуально на 09.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: 3 недели и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, которое часто сопровождается и воспалением слизистой мочеиспускательного канала (уретрит). Заболевание характеризуется болезненным и частым мочеиспусканием, болью в низу живота. Моча при этом мутная и иногда с примесью крови. В тяжелых случаях может повышаться температура и появляются разлитые боли в животе. Назначается противовоспалительное лечение (антибиотики, уросептики) и обязательным условием лечения является соблюдение правильного питания.

Какая назначается диета при цистите? Основными моментами питания является устранение раздражающего действия веществ на слизистую мочевых путей, щажение слизистой и усиленное выведение мочи — употребляемые продукты должны обладать мочегонным действием. С целью усиления диуреза также рекомендуется выпивать 2 литра жидкости в сутки. Из рациона исключаются овощи богатые эфирными маслами, крепкие бульоны, пряности и продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей.

При остром цистите назначается постельный режим и выполняются медикаментозные назначения врача.

В рацион питания включаются:

  • овощи и фрукты с мочегонным действием (арбузы, кабачки, огурцы, тыква), отвары мочегонных трав (медвежьи ушки, спорыш, кукурузные рыльца, сбор мочегонный);
  • морсы и соки из брусники и клюквы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Протоцианидины клюквы оказывают противомикробное действие;
  • первые дни при выраженной интоксикации (температура, озноб, общее недомогание) желательно отказаться от белковой пищи (мясо, молочные продукты) и перейти на вегетарианское питание — пюре из овощей и фруктов, печеные яблоки, фруктовые и овощные соки;
  • хлоридно-кальциевая вода;
  • некрепкий зеленый чай без сахара;
  • нежирные виды мяса и рыбы (количество белка в пределах физиологической нормы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр;
  • отруби и крупы из цельного зерна;
  • оливковое масло.

Следует исключать продукты:

  • содержащие эфирные вещества (петрушка, сельдерей, редис, чеснок, лук, базилик, редька,
    острые приправы и соусы (хрен, горчица, майонез, кетчуп);
  • концентрированные бульоны, богатые экстрактивными веществами — рыбный, грибной и мясной;
  • кислые фрукты и овощи (помидоры и томатный сок, лимон), исключение составляет клюква;
  • соленые, квашеные, маринованные;
  • сладкие кондитерские изделия и сахар;
  • ограничение соли;
  • содержащие искусственные красители;
  • с большим содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • алкогольные напитки, сладкие газированные, крепкий чай и кофе.

Диета корректируется, если в повторных анализах мочи обнаруживаются соли (оксалаты или фосфаты) и меняется рН мочи. При закислении мочи (рН 4,6-5,8) рекомендована Диета №6, а при защелачивании — Диета №14.

Выпадение солей мочевой кислоты (ураты) связано с уменьшением рН мочи. Основной механизм их развития — чрезмерное поступление пурина из рыбы, мяса и птицы. Наиболее эффективным лечением в этом случае является назначение диеты аналогично диете при подагре. Исключение из рациона печени, почек, мясных бульонов, ограничение мяса, рыбы, птицы и жиров нормализует рН мочи.

При появлении в моче оксалатов рекомендуют снизить потребление жиров и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты: щавель, шпинат, морковь картофель, свекла, бобы, петрушка, ревень, помидоры, клубника, апельсины, красный виноград, грейпфрут, листовая зелень, клюквенный сок, какао, зеленая фасоль ежевика, инжир, крыжовник, сок малины, чай. Следует включать в рацион продукты богатые магнием — хлеб из муки грубого помола, крупы. Соли магния связывают оксалаты в кишечнике и уменьшают их всасывание.

Выпадение плохо растворимых солей фосфата кальция возникает при сдвиге равновесия в щелочную сторону. Ощелачивание вызывают молоко и все молочные продукты, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, картофель и многие овощи (кроме зеленого горошка, тыквы, грибов), а также соки фруктовые и овощные. Их необходимо исключить и отдать предпочтение мясу, рыбе, яйцам, крупам, кислым ягодам (красная смородина, брусника), меду. Разрешены мясные и рыбные бульоны, из напитков — чай, кофе, отвар шиповника.

Если острый цистит правильно и своевременно пролечен, то происходит полное выздоровление. В силу некоторых причин возникает хроническая форма заболевания, которая имеет склонность к периодическому обострению. В таком случае необходимо постоянно следить за своим питанием.

  • при хроническом цистите придется навсегда отказаться (или значительно ограничить) от острых блюд, приправ и пряностей. Значительно ограничить в рационе копченую мясную и рыбную продукцию, жареные блюда, по крайней мере в периоды обострения;
  • ограничить овощи, обладающие раздражающим действием: лук, чеснок, редис, щавель, хрен, петрушку, редьку. По крайней мере употреблять их по своему самочувствию. Возможно этот список расширится за счет других овощей и фруктов, которые будут вызывать раздражающее действие и обострение заболевания;
  • исключить продукты с красителями и консервантами, заменителями сахара, замороженные полуфабрикаты с консервантами;
  • отдавать предпочтение натуральной пище, преимущественно вареной, тушеной или запеченной;
  • регулярно потреблять фруктовые соки, компоты и морсы;
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л жидкости);
  • периодически проводить профилактические курсы приема отваров мочегонных трав;
  • не допускать запоров, употребляя много овощей с грубой клетчаткой, злаки, отруби и цельнозерновой хлеб;
  • ограничить прием алкоголя.

Важно не допускать переохлаждений, укреплять иммунитет и не нарушать диету.

Как правило, у женщин чаще отмечается цистит и объясняется это анатомическими особенностями строения органов мочеиспускания. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, что создает более благоприятные условия для попадания инфекции в мочевой пузырь. К этому добавляется не тщательное соблюдение личной гигиены или, наоборот, чрезмерное увлечение средствами интимного ухода и частое переохлаждение. Нужно также отметить наличие неинфекционных факторов — дефицит гормонов при климаксе. Питание не отличается от вышеизложенного, и основные принципы его сохраняются и должны соблюдаться.

При заболеваниях почек — пиелонефрите (воспаление лоханки и чашечки почки) и интерстициальном нефрите — необходим более строгий подход и к лечению, и к лечебному питанию. При этих заболеваниях назначается лечебный Стол №7 и его разновидности. При этих заболеваниях часто повышается давление и появляются отеки, поэтому лечебное питание должно обеспечивать щажение почек, способствовать уменьшение отеков и давления. Стол №7 отличается ограничением белков (от 20 г до 80 г в день) в зависимости от состояния больного, стадии заболевания и функции почек. Особенностями этого лечебного стола являются значительное ограничение соли (от 1,5 г до 6 г), употребляемой жидкости (от 0,7 до 1,1 л). Не разрешается употребление натриевых (соленых) минеральных вод. В остальном — общие принципы диеты схожи.

Супы готовят на овощном бульоне. Разрешены щи из некислой капусты, овощные и крупяные супы. Заправляют их сметаной или сливочным маслом, но исключаются любые приправы и зелень.

Из нежирного мяса (чаще курица, говядина) готовят вторые блюда. Его нужно отваривать, тушить с небольшим количеством воды или запекать. Разрешены голубцы (но без томатного соуса), фаршированные кабачки, мясные запеканки из отварного мяса с овощами и макаронными изделиями. Нежирная рыба отваривается или запекается под молочным или сметанным соусом.
На гарнир можно использовать все крупы и любые макаронные изделия. Каши варят на воде, можно употреблять крупеники (запеканки) с творогом, фруктовый плов. Из молочных продуктов разрешены молоко, простокваша, йогурт и некислый творог. Разрешается 1 яйцо в день в отварном виде. Разрешаются многие овощи, которые можно варить, тушить, делать овощные котлеты в духовке. В тушеные овощи нельзя добавлять специи (можно сметану или сливки).

Разрешаются зрелые сладкие фрукты и ягоды, пюре и кисели из них, желе и компоты без сахара. Разрешен мед, а из напитков — отвар шиповника, соки из сладких фруктов, некрепкий кофе и зеленый чай, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод.

источник

Диета при цистите – это специально подобранная схема питания, в основе которой лежит устранение воспаления с поврежденных тканей мочевого пузыря. Она базируется на введении легких продуктов питания и соблюдении определенного питьевого режима.

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, важно при составлении диетического питания, руководствоваться следующими принципами:

Продукты и напитки должны обладать мочегонным эффектом;

Соль следует убрать из рациона по максимуму;

Любая острая пищу будет под запретом;

Содержание белковых продуктов должно быть минимизировано;

Сахар и любые его заменители необходимо убрать из меню;

Диета не должна становиться причиной запора;

Обработка всех продуктов должна быть минимальной, жарка, копчение, консервирование находится под запретом.

Обострение болезни при любой её форме, сопровождается выраженными болями и частыми позывами к опорожнению воспаленного органа. Чаще всего она длится не более недели, поэтому в это время диета должна быть особо строгой. Важно обеспечить максимальное промывание мочевыводящих путей, что будет способствовать устранению любого возбудителя.

Поэтому схема питания должна быть выстроена на следующих правилах:

Выпиваемая жидкость не должна быть менее 2000 мл. Желательно довести её суточный объем до 2500 мл. Это должна быть не только обычная, но и хлоридно-кальциевая минеральная вода. Кроме того, полезны фруктовые компоты без добавления сахара, овощные соки. Отличным мочегонным эффектом обладает тыквенный сок. Снять воспаление помогают ягодные морсы на основе брусники и клюквы.

Полезны такие овощи, как: огурцы, кабачки, шпинат, тыква, морковь. Из фруктов на столе должны присутствовать гранат и груша. В зависимости от сезона, можно употреблять арбузы. Вся эта пища растительного происхождения оказывает мочегонный, а, значит, лечебный эффект.

Раз в сутки можно выпивать травяной чай с ложкой меда, который обладает противовоспалительным действием. В качестве основы для чая могут быть использованы брусничные листья, кукурузные рыльца, листья зелёного чая.

В меню не должны входить молочные продукты. Это обусловлено высоким содержанием в них кальция и жира. Разрешено употребление раз в сутки небольшой порции творога, натурального йогурта, нежирного и несоленого сыра или молока на выбор.

Читайте также:  Полезна ли щука для детей

Во время манифестации болезни стоит отказаться от мясных продуктов и рыбы. С последующим постепенным их введением. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса и речной рыбе.

Профилактикой запоров может стать употребление овощей. Полезна капуста, причем любые её сорта. Можно ввести в рацион отруби, каши, приготовленные из цельнозерновых круп.

Разрешено заправлять салаты растительным или оливковым маслом. Раз в сутки можно съесть горсть кедровых орехов.

Чтобы не спровоцировать обострение болезни, важно избегать определенных продуктов питания и напитков. Употреблять во время болезни запрещено:

Фрукты, содержащие большое количество фруктовых кислот. Они способствуют раздражению воспаленной слизистой и препятствуют её заживлению. Среди таких фруктов особую опасность представляют яблоки, лимоны, апельсины, ананасы, дыни, авокадо и персики.

Уксус и все блюда, его содержащие. Даже при затихании болезни, он может спровоцировать её обострение. Потому его не рекомендуют употреблять даже после полного излечения, особенно людям, склонным к рецидивам.

Различные соусы , наиболее популярными из которых является майонез, соевый соус и кетчуп. Они противопоказаны из-за высокого содержания в них жира и соли. Кроме того, в состав майонеза входит яйцо, горчица и уксус, которые во время болезни находятся под запретом.

Сахар в чистом виде и продукты, содержащие его в большом количестве. Это обусловлено тем, что в организме его начинают поедать микробактерии. Их размножение усиливается, параллельно увеличивается доза выделяемых ими токсинов. Они, в свою очередь, обостряют симптоматику болезни и препятствуют выздоровлению.

Любые консервы не должны присутствовать на столе больного циститом человека. Это же касается копченостей, колбас, сала.

Спиртные напитки. Любой алкоголь выводит из организма жидкость, что приводит к его обезвоживанию. Моча приобретает большую концентрацию и сильнее раздражает воспаленный орган.

Кофе и крепкий чай. Действие этих напитков схоже с действием алкоголя. На время стоит отказаться от заваривания какао.

Любые сладкие и газированные напитки , томатный сок, энергетические напитки.

Под запрет попадают некоторые овощи. Следует отказаться от потребления спаржи, томатов и бобов. Не стоит добавлять в пищу лук, редис, редьку, щавель, чеснок, хрен. Все эти овощи способствуют дополнительному раздражению воспаленного мочевого пузыря.

Учитывая основные рекомендации врачей, можно самостоятельно составить меню, которое не навредит больному. Утром разрешено есть любые крупяные каши. В обед готовятся овощные супы, салаты с заправкой из растительного масла и мясные блюда на пару. Ужин должен быт легким и состоять, преимущественно, из разрешенных к употреблению овощей.

Меню на один день может состоять из следующих блюд:

На завтрак можно приготовить кашу на воде, бутерброд с несоленым сыром. В качестве напитка подойдет травяной чай на основе брусничных листьев.

В качестве перекуса можно использовать запеченную грушу.

На обед готовиться свекольный суп, котлеты на пару из судака. В качестве гарнира можно использовать припущенные брокколи. Напиток – клюквенный морс.

В полдник можно съесть запеченную тыкву, выпить стакан зелёного чая.

На ужин готовится винегрет, макароны и отварное нежирное мясо.

Важно не забывать о должном питьевом режиме, с использованием минеральной воды.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Вот к чему приводит курение при беременности

Вызывает ли рак повторное использование масла?

Когда речь заходит об учащенном мочеиспускание прежде всего имеется в виду превышение определённого порога комфорта. Симптомы всегда заметны, женщина понимает, что произошёл сбой и организм реагирует на неполадки. Этот процесс учащается, выходит за привычные рамки и вызывает беспокойство. Не стоит ждать, что.

Отвар пшена против цистита. Ингредиенты (вода и пшено) берутся из расчёта 2 столовых ложки пшена на 2 стакана воды. Пшеничная крупа заливается кипятком, затем смесь следует поместить на огонь и довести до состояния кипения, все время слегка помешивая, в течение 5-8 минут. По окончании термической обработки.

Больному, у которого наблюдаются признаки острой стадии цистита, крайне необходим постельный режим. При наличии высокой температуры, её снижают с использованием жаропонижающих средств. Объем жидкости должен быть достаточным для вымывания инфекции из организма. В сутки пациент должен выпить не менее 2500.

Мочевая система любого человека, в том числе и ребенка, представлена парой почек от каждой из которой отходит по мочеточнику. Они, в свою очередь, впадают в мочевой пузырь. Этот орган призван собирать мочу и по уретре выводить её наружу. Сам мочевой пузырь выстлан изнутри слизистой оболочкой, которая.

Важно иметь в виду, что заниматься самолечением, без участия врача и проведения необходимых исследований — не самое лучшее решение. Цистит может быть не самостоятельным заболеванием, протекать не изолированно, а в совокупности с заболеваниями половых органов, иных внутренних органов.

Информации о пользе ягоды, её вреда или просто бесполезности можно найти много. Поэтому людям с циститом так важно разобраться, стоит ли употреблять клюкву во время обострения заболевания. Ягода однозначно обладает свойством снижать воспаление и даёт мочегонный эффект. Она является своеобразным.

источник

Воспаление мочевого пузыря у женщин – распространенная проблема. Чтобы избавиться от заболевания не всегда нужно начинать лечение с принятия большого количества таблеток. Во множестве случаев нужно просто изменить свой рацион и перейти на правильные продукты. Как лучше это сделать?

Попадание инфекции в мочеполовой канал, раздражение стенок пузыря, аллергические реакции на гигиенические средства приводят к появлению цистита. Известно, что женщины страдают от такого недуга намного чаще, чем мужчины. Чтобы избавиться от воспаления больному стоит придерживаться не только рекомендаций врача, но и соблюдать особое меню.

Во время лечения недуга диета при цистите у женщин включает особые правила:

  1. Все тяжелые, калорийные продукты необходимо кушать на завтрак или обед, иначе могут возникать боли.
  2. Пряные, острые блюда лучше не есть.
  3. Полностью убрать из меню жирные сорта рыбы, мяса.
  4. Исключить алкоголь, кофе.
  5. Увеличить количество жидкости, потребляемой в день.

Диета при цистите у женщин основана на сбалансированном питании. Организму необходимо достаточное количество витаминов, белка. Не стоит переедать, перистальтика кишечника должна быть в норме. Сложные продукты лучше употреблять в первой половине дня, но не на ужин. К числу разрешенных продуктов во время заболевания относят:

  • Хлебобулочные изделия. Сухарики, свежий самодельный хлеб, макароны из твердых пород пшеницы будут полезны для тех, кто страдает циститом. Стоит избегать изделий с различными вкусовыми добавками.
  • Мясо. Выбирайте нежирные сорта. Жареное мясо категорически запрещается, лучше готовить в духовке, на пару, делать бульоны. Курицу, индейку можно есть в неограниченном количестве.
  • Крупы. Самым лучшим вариантом при цистите считается овсяная, гречневая крупа. Они не только богаты полезными микроэлементами, но и улучшают пищеварение, выводят токсины из организма.
  • Фрукты и овощи. Клюква, арбуз, тыква и другие мочегонные продукты помогут устранить воспалительные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма.

Чтобы ускорить лечение цистита необходимо пить больше жидкости. Особенно это касается отваров из ромашки, шиповника. Кроме перечисленного, очень полезны натуральные морсы из клюквы, брусники. Их можно употреблять во время завтрака и между приемами пищи. Соки и компоты, приготовленные дома без консервантов и сахара, тоже подойдут для диетического меню.

Ограничение употребления некоторых продуктов связано с тем, что их состав способен раздражать стенки мочевого пузыря, тем самым провоцировать неприятные симптомы. Если вы хотите, чтобы лечение прошло быстро и принесло положительный результат, исключите из рациона следующее:

  • Алкоголь. Увеличивает частоту мочеиспусканий, противопоказан при употреблении медикаментов. Хотя хмель благоприятно сказывается на состоянии организма, однако пить пиво, в составе которого имеется алкоголь, тоже запрещено.
  • Кофе, сладкая вода. Провоцируют частые походы в туалет, поэтому рекомендуется избегать их употребления. Тоже самое касается крепкого чая.
  • Приправы, вкусовые добавки. Благоприятно сказываются на вкусовых качествах блюда, однако ухудшают состояние стенок мочевого пузыря.
  • Цитрусовые. Лимоны, апельсины способны усиливать симптомы цистита, поэтому на время терапии от них стоит оказаться.
  • Сладкое. Глюкоза, которая содержится в конфетах, выпечке, варенье, раздражает стенки мочевого пузыря, увеличивая воспаление.
  • Свежие фрукты и овощи. Исключение составляют не все продукты этой категории, а только яблоки, виноград, дыни и сливы, а также картофель, спаржа и бобовые. Противопоказаны компоты и соки из плодов этих растений.

Хроническая форма представляет особую опасность для здоровья женщины. На стенах мочевика образуются ранки, воспаления, которые при малейшем нарушении правил питания дают о себе знать. Чтобы предотвратить неприятные ощущения, необходимо соблюдать специальную диету при цистите у женщин. Насытить организм витаминами и помочь бороться с недугом помогут спелые овощи и фрукты. Исключение составляют продукты с высоким уровнем кислотности: щавель, сельдерей, недоспевшие ягоды и другие. В период обострения нужно налегать на клюкву, нежирную молочку, капусту, овсянку.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цистит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистых тканей мочевого пузыря, при котором больного мучают боли внизу живота, ложные позывы к мочеиспусканию, рези во время и после мочеиспускания. При цистите рекомендуются различные виды лечения – лекарственное, физиотерапия (лазеротерапия, электрофорез), электростимуляция, хирургическое лечение и диета. Одним из факторов, провоцирующих заболевание, является употребление в пищу некоторых продуктов питания. Поэтому, диета при цистите позволяет убрать одну из первопричин болезни и улучшить состояние пациента.

[1], [2]

Главная цель специальной диеты – убрать раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря и ввести в рацион питания лёгкие продукты, которые способствуют очищению организма. Также большое значение придаётся мочегонному эффекту диеты, поскольку с употреблением большого количества жидкости мочевой пузырь омывается от инфекции, что способствует скорейшему выздоровлению больного.

При лёгкой степени заболевания лечение цистита диетой является одним из важных факторов в выздоровлении пациента. Такого режима питания, о котором будет рассказано ниже необходимо придерживаться не только в период проявления острого цистита или рецидивов хронической формы заболевания, но и в течение долгого времени. Поскольку специальная диета способствует восстановлению борьбе организма с возбудителями заболевания и восстановлению функций мочевого пузыря.

Основные принципы диеты при цистите:

  1. Мочегонный характер.
  2. Низкосолевая диета.
  3. Питание, исключающее острую пищу.
  4. Малобелковое питание.
  5. Диета, исключающая жиры.
  6. Питание без употребления сахаров и его заменителей.
  7. Диета, способствующая профилактике запоров.
  8. Питание, исключающее тяжёлые способы обработки продуктов, например жарку, а также соление и консервирование.

Пиелонефрит – самое распространённое заболевание почек у всех возрастных категорий. Болезнь вызывается бактериями и проявляется в воспалении почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. Чаще всего пиелонефритом болеют женщины – в шесть раз больше, чем мужчины. Это происходит в силу специфики строения женского организма.

Питание при одновременном заболевании циститом и пиелонефритом заключается в следующем. Главная задача целебного питания – усиление оттока мочи из этих органов, которая будет промывать почки и мочевой пузырь от инфекций. Такая цель достигается путём включения в рацион питания больного ощелачивающих продуктов, малосолёной пищи, продуктов с минимальным содержанием белков и жиров и жидкости. Пищу необходимо принимать не менее четырёх раз в день и кушать небольшими порциями.

Диета при цистите и пиелонефрите является преимущественно молочно-растительной, в которой оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Продукты, которые можно употреблять при данных заболеваниях:

  1. Разнообразные свежие овощи в больших количествах.
  2. Варёную свёклу.
  3. Фрукты, которые произрастают в данной местности.
  4. Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт.
  5. Каши.
  6. Овощные супы, приготовленные не на бульонах.
  7. Отварные мясо и рыбу.

Из рациона питания больных необходимо исключить следующие продукты питания:

  1. Копчёные, маринованные и солёные продукты.
  2. Острые блюда и приправы, резкие специи, в том числе лук, петрушку, чеснок, хрен.
  3. Торты, пирожные и другую выпечку.
  4. Сладости, в том числе шоколад и конфеты.
  5. Жирные и солёные сыры.
  6. Кофе, какао и крепкий чай.

Для увеличения оттока мочи следует прибегать к специальным мерам:

  1. Пить большое количество жидкости, не менее двух литров в день
  2. Регулярно принимать некрепкий зелёный чай – до трёх-пяти стаканов в сутки.
  3. Как можно чаще употреблять овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием жидкости – огурцы, арбузы, дыни, а также клюкву, бруснику, землянику и сельдерей.
  4. Пить специальный настой, который готовится следующим образом. Листья земляники, чёрной смородины и берёзы берутся в равных частях и перемешиваются. Затем 1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка. После этого посуду нужно тщательно закрыть, оставить на час и потом процедить настой. Рекомендуется употреблять настой по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения настоем составляет 2-3 месяца.
  5. Сокотерапия – употребление в пищу свежевыжатых соков. Начинать процедуру необходимо при появлении первых признаков недуга. Лечение соками даёт не только мочегонный, но и мощный оздоровительный эффект. В первые дни нужно принимать небольшое количество соков, затем увеличить употребление до одного стакана в день.

Большую роль в выздоровлении играет насыщение организма больного витаминами. Рекомендуется принимать витаминные чаи, которые готовятся следующим образом:

  1. Листья облепихи и земляники берут в равных долях и перемешивают. 1 ст. л. смеси заливается 1 ст. кипятка, настаивается в течение получаса, а затем процеживается. Принимать настой по одному стакану за 30 минут до еды два-три раза в день. Курс лечения – один-два месяца.
  2. Берутся плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, облепихи, красной рябины и листья лесной земляники в равных частях. Смесь необходимо измельчить, а затем взять две столовые ложки смеси, поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды. Целебному напитку нужно дать настояться в течение 6-8 часов, а затем процедить и отжать гущу. Принимать по полстакана в день за 30 минут до еды два раза в день. Курс лечения – один-два месяца.

[3], [4], [5], [6], [7], [8]

Острый цистит – это гнойно-воспалительный процесс слизистой ткани мочевого пузыря, при котором возникает резь или жжение во время мочеиспускания. Позывы к опорожнению мочевого пузыря ощущаются часто, но проходят небольшими порциями. Также больного беспокоит боль или дискомфортные ощущения внизу живота, сопровождающиеся в некоторых случаях повышением температуры тела до 37-37,5 градусов. Симптомы заболевания проявляются в течение 6 или 7 дней, а затем идут на спад.

Диета при остром цистите направлена на промывание мочевыводящих путей с целью выведения возбудителей данного заболевания. Также одной из основных задач диеты является предупреждение раздражения слизистой ткани стенки мочевого пузыря. При стабилизации состояния больного рекомендуется следующий режим питания:

  1. Употребление большого количества жидкости, более полутора – двух литров в день. Если температура тела начинает повышаться, то нужно увеличить суточный объём жидкости до 2,5 литров. Воду стоит пить минеральную, но только хлоридно-кальциевую. Очень хорошо принимать в этот период фруктовые компоты, особенно, клюквенный или брусничный морс. Также подойдут овощные и фруктовые соки (за исключением томатного) – сок тыквы, например, обладает мочегонным эффектом.
  2. При остром цистите нужно принимать настои трав, которые хорошо «промывают» мочевыводящие пути. Это различные почечные чаи, в состав которых входит толокнянка, кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист. Вышеупомянутые лекарственные травы обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  3. Необходимо ввести в рацион питания продукты, обладающие мочегонным действием. Это свежие овощи – огурцы, морковь, шпинат, кабачки; фрукты – виноград, гранат; бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  4. При остром цистите для снятия воспаления рекомендуется съесть одну столовую ложку мёда.
  5. Необходимо на время лечения исключить продукты, содержащие большое количество кальция – молоко, сыры, творог, йогурты.
  6. В начале проявления симптомов заболевания рекомендуется исключить из употребления рыбу и мясо. Затем, при улучшении состояния можно ввести в суточный рацион кисломолочные продукты, несолёный сыр и творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу.
Читайте также:  Полезные ископаемые ростовской области кратко

Хронический цистит включает в себя целый ряд хронических проявлений, у которых может быть острая воспалительная фаза (острый цистит). Среди симптомов этого заболевания также выделяются дискомфорт, тяжесть и боли в мочевом пузыре, частые позывы к мочеиспусканию, рези при опорожнении мочевого пузыря. Иногда появляется кровь в моче. При хроническом цистите стенка мочевого пузыря полностью воспалена, становится отёчной и на ней появляются небольшие язвочки.

Диета при хроническом цистите также направлена на оказание противомикробного и мочегонного эффекта. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневное употребление овощей и фруктов. К полезным овощам, фруктам и бахчевым культурам относятся – тыква, спаржа, огурцы, сельдерей, петрушка, виноград, груши, а также дыня.
  2. Пить свежеприготовленные фруктовые соки, компоты и морсы, без добавления сахара.
  3. Употреблять настои и отвары трав; лечение рекомендуется проводить курсами.
  4. Количество жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров.
  5. Употреблять большое количество клетчатки, потому что нужно избегать профилактики запоров. Поскольку нарушения желудочно-кишечного тракта ведут к всасыванию токсических веществ в кровь, что провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря при их выведении из организма. Необходимая организму клетчатка находится овощах – моркови, свежей капусте и так далее; в отрубях и цельнозерновых крупах.
  6. В суточный рацион питания больных хроническим циститом необходимо включить горсть кедровых орешков и 1 столовую ложку оливкового масла.

Необходимо исключить из употребления следующие продукты питания:

  1. Консервированные, солёные, жареные блюда, а также различные соленья и бульоны.
  2. Острые специи и приправы.
  3. Овощи, которые способствуют раздражению слизистой поверхности мочевого пузыря – лук, чеснок, хрен, редис, сельдерей, цветную капусту, щавель, редьку, помидоры, зелёный салат.
  4. Нужно отказаться от употребления кислых фруктов и ягод.

[9], [10], [11]

Цистит – достаточно распространённое детское заболевание. Причём, у девочек цистит встречается в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков, что обусловлено строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь. Основные симптомы цистита у детей – боли в нижней части живота, резь при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела, состояние общего недомогания.

Диета при цистите у детей составлена из следующих продуктов питания:

  1. Кисломолочные продукты (несладкие йогурты, кефир, ряженка).
  2. Каши.
  3. Фрукты и овощи.
  4. Нежирные сорта мяса.
  5. Рекомендуется обильное питьё – фруктовые соки, особенно клюквенный и брусничный; морсы и компоты без сахара; негазированные минеральные воды.
  6. Отвары из лекарственных трав. Рекомендуется три вида отваров:
    1. отвар семян льна, тыквы и конопли, цветов липы и ромашки, листьев ежевики, зверобоя, багульника болотного;
    2. отвар из тысячелистника, корня солодки, листьев берёзы, семян укропа;
    3. отвар из пустырника, ромашки, мелиссы, хмеля, череды, валерианы, трилистника водяного.

При цистите у детей исключаются из рациона питания больного ребёнка:

  1. Пряные и солёные блюда и продукты.
  2. Жареные и жирные блюда.
  3. Всевозможные сладости – шоколад, конфеты, торты пирожные и выпечку.

Понятно, что дети не могут обходиться без сладкого. Если у ребёнка возникла большая потребность в сладких блюдах, то можно съесть в небольших количествах мёд, варенье, мармелад и зефир.

[12], [13], [14], [15], [16]

Лучевой цистит – это осложнение, вызванное проведением лучевой терапии при возникновении рака органов малого таза. Облучение, которое носит ионизирующий характер, вызывает изменения в сосудах мочевого пузыря и повреждает клетки его слизистой оболочки. Последствия этих нарушений приводят к ухудшению питания слизистой ткани, что провоцирует возникновение на ней различного рода язвочек.

Диета при лучевом цистите включает следующие продукты питания и напитки:

  1. Почечные чаи, о которых было сказано выше.
  2. Большое количество свежеприготовленных овощных соков.
  3. Клюквенный морс, который можно подслащивать только свежим яблочным соком. Известно, что при цистите необходимо ежедневно принимать около 500 грамм витамина С, но только натурального, поскольку он обладает ярко-выраженным противоинфекционным действием. Клюквенный сок в избытке содержит этот витамин, что делает его исключительно полезным в лечении лучевого цистита. Также клюквенный сок обладает и другими достоинствами: вкус сока с вяжущими нотками помогает устранять различные воспалительные процессы в организме. Вещества, которые входят в клюквенный сок, способны изменять состав мочи, что делает её неподходящей для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Есть и ещё одно полезное свойство клюквенного сока: в нём находится компонент, который способствует защите клеток мочеиспускательного канала от проникновения вредоносных микроорганизмов.
  4. Обильное питьё: тёплый некислый компот без сахара, минеральная вода.
  5. Дикорастущие ягоды: брусника, черника, морошка.
  6. Арбузы, дыни, свежие овощи и фрукты.
  7. Кисломолочные продукты.

При лучевом цистите нужно исключить из рациона питания следующие продукты:

  1. Соль.
  2. Концентрированные белки – мясо, рыбу, сыр, творог, фасоль.
  3. Очищенные крахмалы – очищенный от кожуры картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  4. Искусственные сахара – конфеты и другие сладости; сладкие напитки; газированные напитки).
  5. Жирные и острые блюда, соусы, приправы; копчёности.
  6. Овощи, способствующие раздражению мочевыводящих путей вместе с мочевым пузырём — редьку, лук, хрен, чеснок, шпинат, щавель, редис, и тому подобное.
  7. Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны.
  8. Пиво и другой алкоголь.
  9. Консервированные продукты и соления.

[17], [18], [19], [20], [21]

У мужчин воспаление мочевого пузыря провоцирует проникшая в него инфекция. Список болезнетворных бактерий большой – это и кишечная палочка, протей, стафилококк, гонококк, патогенные грибки, синегнойная палочка, хламидии. Практически в ста процентах случаев возбудитель заболевания попадает в мочевой пузырь из расположенных рядом воспалённых органов благодаря току крови. Такие заболевания, как простатит, уретрит, хронический пиелонефрит, туберкулёз почек и другие способны вызвать воспалительные изменения в слизистой ткани мочевого пузыря.

Поэтому, диета при цистите у мужчин должна быть щадящей. Она должна способствовать не только облегчению состояния больного при цистите, но и снижению воспалительных процессов в органе, спровоцировавшем появление заболевания.

Режим питания при цистите у мужчин следующий:

  1. Обильное питьё – до двух с половиной литров в сутки.
  2. Употребление продуктов, обладающими мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, тыкву, дыни, клюкву.
  3. Употреблять злаковые продукты, отруби и хлеб из цельного зерна.
  4. Кисломолочные продукты.
  1. Алкогольные напитки.
  2. Солёная, острая, жирная, жареная пища и фаст-фуды.
  3. Кислые фрукты и ягоды (исключение составляет клюква).

Уретрит – это воспалительное заболевание мочевого канала, которое имеет два подвида: инфекционные формы и неинфекционные. Уретрит сопровождается следующими симптомами – боль, рези или жжение при мочеиспускании, особенно, в самом начале; слизистые выделения из уретры сине-зелёного цвета с неприятным запахом.

Цистит и уретрит – взаимосвязанные заболевания, поэтому могут протекать одновременно. Например, воспаление мочевого пузыря может способствовать проникновению инфекции в уретру и вызвать возникновение воспалительного процесса в уретре. Также и инфекционное поражение мочевых каналов способно стимулировать развитие цистита.

Диета при одновременном цистите и уретрите должна носить мочегонный и антисептический характер, что направлено на уничтожение болезнетворных бактерий в организме. Промывание воспалённых органов большим количеством жидкости способствует снятию воспаления раздражённых слизистых тканей мочевого пузыря и уретры.

Одна из важных задач правильного питания — облегчить нагрузку на почки, что достигается путём подбора целебных пищевых продуктов. Основа рациона питания больных циститом – натуральная пища, исключающая в своём составе ГМО, красители и консерванты. Все рекомендации, данные при остром и хроническом цистите, подходят для одновременного лечения цистита и уретрита.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

У женщин цистит встречается в шесть раз чаще, чем мужчины, причём в любом возрасте. Это обусловлено спецификой строения женской мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у женщин шире, чем у мужчин, поэтому инфекция легче попадает с мочевой пузырь. Также причинами возникновения цистита может быть:

  1. Переохлаждение.
  2. Продолжительная работа в сидячем положении (например, за компьютером), которая приводит к возникновению застойных явлений в органах малого таза.
  3. Продолжительные запоры, которые возникают через небольшие промежутки времени.
  4. Злоупотребление острой, солёной и жареной пищей.
  5. Несоблюдение питьевого режима, отсутствие в рационе питание большого количества жидкости.

Диета при цистите у женщин содержит все те рекомендации, которые давались при возникновении цистита у мужчин, а также в разделе о диетах при острой и хронической форме заболевания. Можно добавить несколько рекомендаций, которые хорошо подойдут для исцеления женского организма от недуга:

  1. Необходимо пить чистую, отфильтрованную воду. В периоды обострения заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды без газа.
  2. Суточный рацион питания должен обязательно включать овощной суп или борщ, приготовленный без помощи мясных, грибных и рыбных бульонов.
  3. Принимать каждый день лечебные отвары из трав, которые способствуют прекращению воспалительных процессов, а также настои, обладающие мочегонным эффектом.
  4. Ввести в употребление большое количество овощей и фруктов.
  5. Использовать в питании каши, отруби и хлеб из муки грубого помола.

Обобщим все вышеприведённые рекомендации для больных циститом и ответим на вопрос: «Какая диета при цистите?»

  • Диета, помогающая при цистите, носит мочегонный и противовоспалительный характер с употреблением большого количества жидкости.
  • Питание должно быть натуральным, исключающим попадание в рацион больного продуктов, содержащих ГМО, красители и консерванты.
  • Питание при цистите содержит небольшое количество соли; в некоторых случаях она полностью исключается из рациона питания больного.
  • Пища в большинстве случаев должна быть свежеприготовленная.
  • Предпочтение отдаётся варёной, тушёной или приготовленной на пару пище.
  • Необходимо исключить из рациона питания тяжёлую пищу. В первой половине дня нужно употреблять более калорийные продукты, а во второй – менее калорийные.
  • Полезно употреблять кисломолочные продукты питания.
  • При цистите находятся под запретом острые и кислые продукты, а также соления и маринады.
  • Диета при цистите исключает потребление продуктов, содержащих сахар и его заменители.
  • Для лечебного питания при цистите характерна диета, содержащая небольшое количество белковых продуктов.

С учётом вышеприведенных рекомендаций можно составить каждодневное меню больного. Такого рациона питания необходимо придерживаться в течение года после последнего обострения болезни. Из вышеприведенных блюд можно выбирать те, которые хочется съесть в течение дня, тем самым можно разнообразить довольно строгое меню диеты при цистите.

Завтрак – каши, овощи на пару, овощные пюре, несолёный сыр. Иногда можно побаловать себя яйцами всмятку или омлетом. Можно употреблять кефир, ряженку или натуральный йогурт, творог. Для завтрака хорошо подойдёт некрепкий чай или свежеприготовленный сок.

Обед – первые блюда: овощные супы, борщи, свекольники, щи, крупяные супы. Вторые блюда – паровые котлеты из нежирного мяса, тефтели, отварное мясо или рыба; печёные или тушёные овощи; каши; свежие овощи. На десерт можно съесть сладкие фрукты или запить муссами, компотами, сладкими свежими соками, киселями без добавления сахара.

Полдник – печёный картофель со сливочным маслом, кефир, а на десерт – фрукты.

Ужин – творожные запеканки, блины из муки грубого помола, винегрет, салаты, каши, макароны из неочищенной муки (иногда можно приготовить макароны с несолёным сыром), свежевыжатые соки.

Конечно, достаточно сложно мгновенно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. Особенно, если привычной была нездоровая пища, содержащая большое количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд. В помощь больным циститом, озабоченным восстановлением своего здоровья приведём несколько рецептов простых блюд, которые очень просто приготовить.

  • Кабачковые котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, белок 1 яйца, столовая ложка муки грубого помола, немного соли.

Приготовление: Кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а затем всё перемешать. Ёмкость для пароварки нужно смазать растительным маслом. А затем руками сформировывать котлетки небольшого размера и выкладывать их в форму на некотором расстоянии друг от друга. На приготовление блюда потребуется 15 минут.

  • Индюшиные котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, небольшое количество соли, мука грубого помола для панировки.

Приготовление: Хлеб нужно замочить в воде. Затем вымыть филе индюшки и дать стечь воде. После этого пропустить хлеб через мясорубку в первый раз, а во второй раз добавить к нему хлеб и снова перекрутить. Далее фарш нужно немного посолить, при необходимости добавить несколько ложек кипятка и тщательно вымесить. В плоскую тарелку нужно просеять около половины стакана муки, потом столовой ложкой надо набрать индюшиный фарш и размещать на тарелке с мукой. Можно посыпать мукой сверху, а затем сформировать небольшие котлеты. После этого уложить котлетки в форму для пароварки и готовить от 40 минут до 1 часа.

  • Диетическая каша из тыквы.

Ингредиенты: тыква, немного сливочного масла и мёда по желанию.

Приготовление: тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыквенная мякоть режется небольшими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы немного покрыть кубики. Затем нужно отварить тыкву до готовности, примерно 20 минут. Готовый продукт размять вилкой, толкушкой для пюре, измельчить миксером или блендером. При желании можно добавить немного сливочного масла и мёда.

  • Диетический гречневый суп.

Ингредиенты: на два литра воды требуется 2 картофелины, 1 небольшая морковка, полстакана гречневой крупы, ложка растительного масла. Соль добавляется в небольшом количестве.

Приготовление: Гречку нужно промыть и залить холодной водой. Затем добавить к крупе натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку. Поставить суп на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности. Для этого нужно попробовать картофель вилкой, и если он легко протыкается, то суп готов. В конце приготовления его можно немного посолить и добавить одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Диетическое питание не настолько однообразно, чем о нём принято думать. Рецепты приготовления блюд при цистите включают в себя супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать строгое меню питания разнообразным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.

Диета при цистите – необходимое средство при появлении заболевания. Конечно, потребуются серьёзные ограничения в питании, а также исключение из рациона любимых продуктов, которые вредят здоровью. Но такую меру необходимо принять, поскольку лечебное питание играет большую роль в лечении и профилактике цистита.

[29]

источник

Источники:
  • http://domurolog.ru/voprosi/pitanie-pri-cistite-chto-mozhno-kushat-a-chto-nelzja.html
  • http://cistitpro.ru/raznovidnosti/dieta-pri-cistite-u-zhenshhin.html
  • http://medside.ru/dieta-pri-tsistite
  • http://www.ayzdorov.ru/lechenie_cistita_dieta.php
  • http://sovets.net/7511-dieta-pri-cistite-u-zhencshin.html
  • http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-cistite_111813i15882.html