Меню Рубрики

При какой температуре полезные свойства меда пропадают

Вопрос о том, что происходит с медом при нагревании, волнует многих. Эта тема сопровождается рядом мифов. Главным аргументом о вреде является образование ядовитого вещества оксиметилфурфурола. При этом упор делался на то, что ежедневное применение натурального нагретого продукта способно чуть ли не убить организм. Чтобы понять, что же действительно происходит с медовой массой, и можно ли нагревать мед, стоит более детально взглянуть на проблему.

Особенности структуры

Компоненты меда особо чувствительны не только к нагреванию, но и к условиям хранения. Продукт представляет собой частично переработанную пыльцу цветов, которая образуется в зобе медоносной пчелы. Все ферментативные процессы в нем длятся в течение двух лет, все это время масса обладает целебными свойствами. При этом целебные качества состава различаются в зависимости от количества ферментов и азотистых веществ.

Поэтому польза меда от разных пчел может отличаться. Более ценными сортами являются те, что были собраны пчелами из разных трав. Продукт используют в пищу для лечения заболеваний, в косметологии, для ухода за кожей и локонами. И вот тут-то и возникает спорный вопрос о нагревании, поскольку для многих рецептов мед нагревают, заявляя о пользе, в то время как та же наука доказывает, что нагревание делает полезный состав губительным для здоровья человека. На деле изменения есть, но не все так однозначно.

К примеру, для косметических масок мед приходится растапливать, поскольку не всегда есть возможность наносить свежий, пока еще не засахарившийся состав. Густая масса не сможет соединиться с другими компонентами рецептов, а крупные частицы могут поранить кожу. Растапливают продукт и в современной медицине, однако нужно знать предельный уровень температуры, чтобы не изменить структуру.

Иногда нельзя обойтись без нагревания (к примеру, нужно спасти мед, который начал бродить). Однако и метод нагревания может сказаться на целебных качествах состава. Поэтому в одних случаях при нагревании он остается полезным, а в других не только теряет целебные свойства, но и может стать токсичным.

Влияние температуры

Мало кто из покупателей задумывается о том, что перед фасовкой натуральный мед нагревают, применяя для розлива специальные машины. Не стоит рассматривать синтетический аналог, который не имеет вовсе никакой пользы. Что же касается натурального продукта, его обязательно фильтруют, что невозможно, когда он загустевший. Изменение температуры структуры приводит к запуску определенных процессов и скажется на консервирующем действии.

По этой причине нужно знать, что происходит при нагревании с разными показателями температуры. Считается, что питательные и целебные свойства с повышением температуры до +40 +45 градусов снижаются в незначительной мере и что чем меньше греть мед, тем выше будут его бактерицидные и иммуномодулирующие качества. Однако при нагревании ферментов и разрушении некоторых витаминов высвобождаются подвижные ионы металлов. А это активирует действие биологических катализаторов. При этом нормализуется деятельность клеток.

Поэтому нагрев до 40 градусов не столь страшен для медовой массы и ее пользы. «Живые» свойства сохраняются при температуре не более 15-25 градусов С (комнатной t). Однако это не означает, что нагретый состав нельзя употреблять в пищу или использовать в качестве масок для кожи и волос.

Сложно спорить и принимать одну из сторон, поскольку народная медицина доказывает эффективность горячего чая с медом, в то время как ученые считают, что горячий чай – не более чем согревающий напиток. Однако замечено, что употребление медового чая, действительно, способствует скорому выздоровлению. То же можно сказать и о теплых масках для кожи и волос: холодные составы не столь эффективны при регулярном применении.

Увеличение концентрации оксиметилфурфурола происходит в том случае, когда его нагревают до температуры +80 градусов. Это канцероген, который может накапливаться в организме и практически не выводится из него.

Но стоит заметить, что его количество даже при частом употреблении в разогретом виде в десятки раз меньше, чем при аналогичном употреблении газированных напитков, а также жареного кофе.

Мед не превращается в смертельный яд при нагреве, но с существенным повышением температуры он теряет энергетическую ценность. Поэтому более эффективным решением будет пить горячее молоко или чай отдельно, не смешивая с медом в 1 напиток. Отравиться им сразу невозможно, поскольку ни один человек не сможет съесть разогретый продукт в огромном количестве (порядка 6 кг в день). При температуре +50 градусов мед теряет свой аромат и полностью утрачивает бактерицидные свойства. И тут становится понятно, почему более эффективен и полезен товар, купленный у пчеловодов, нежели продукт, разлитый по магазинным упаковкам.

Как нужно греть?

Сегодня мед разогревают по-разному. Но не каждый способ позволяет сохранить полезные свойства в максимальной мере без вреда здоровью. Источником оксиметилфурфурола является фруктоза, находящаяся в составе. При неправильном нагревании образование токсина ускоряется.

Чтобы понять, что можно, а что нельзя, стоит узнать нюансы разных приемов придания меду пластичности. Водяная баня считается более щадящим и правильным методом растапливания густого продукта с сохранением его целебных качеств. Максимальный предел температуры составляет +35 +40 градусов. Берут широкую тару и наполняют ее чистой водой.

На дно опускают натуральную ткань либо полотенце, после чего опускают емкость с медом и ставят на плиту. Внимательно следят за тем, чтобы температура воды не превышала +40 градусов С, для чего пользуются кулинарным термометром. После плиту ставят на минимальную отметку и непрерывно помешивают массу, пока мед не растает. Это позволит растопить мед медленно и равномерно.

Другим вариантом нагрева является подогрев застывшей массы возле батареи. Правда, такой метод самый медленный по сравнению с другими, но он эффективен, не вреден и позволяет сохранить всю пользу меда. Поэтому при постепенном растапливании он не выделяет вредных веществ. Банку с засахарившимся продуктом ставят возле радиатора на расстоянии от 10 до 40 см.

Кроме двух перечисленных методов, для нагрева используют электрический духовой шкаф с регулятором температуры. В летнее время года можно ставить банку с медом на балкон, залитый солнцем. Однако нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей.

Не рекомендуется использовать для растапливания меда микроволновую печь, поскольку зачастую невозможно отрегулировать температуру нагрева, отчего мед становится бесполезным.

Как хранить?

Важно учесть, что и хранение меда должно быть правильным. В противном случае он не только засахарится и загустеет, но может и забродить. Если хранить его правильно, он не утратит целебных качеств. Тара не должна быть стеклянной, поскольку при загустении мед будет сложно достать из банки, не разбив ее.

Для хранения подойдет эмалированная, керамическая либо деревянная емкость. Нужна крышка, чтобы не пропускать воздух и влагу. Чтобы мед не впитал посторонние запахи, банки нужно помыть с применением соды. Нежелательно постоянно и долго хранить мед в холоде при низкой температуре, поскольку она тоже влияет на консистенцию и полезные качества состава.

Фасовка в домашних условиях позволит сберечь полезные компоненты. Натуральный мед можно разлить по емкостям сразу после покупки, пока он свежий и жидкий.

Однако кислотность меда конкретного вида различна, поэтому биохимические процессы под действием имеющихся в составе ферментов будут происходить постоянно. При нагревании до +50 градусов в течение нескольких часов наряду с уменьшением числа ферментов увеличится количество 5-гидроксиметилфурфурола.

Как отличить?

При высокой температуре нагревания мед потемнеет. Перегретым считается продукт, прошедший термическую обработку при температуре более +60 градусов С. Нередко для продажи недобросовестный продавец может растопить мед, чтобы покупатель видел жидкую консистенцию и считал продукт свежевыкачанным. Определить свежесть можно внешне: независимо от разновидности, свежий продукт не имеет водянистой структуры. Он тягучий, имеет ярко выраженный цветочный запах и вкус.

Если при покупке продукт не имеет запаха и подозрительно темный на вид, – это разогретый мед. Кроме того, у старого меда карамельный привкус.

Сегодня каждый продукт подвергается тщательной проверке на вред или пользу для организма. Не исключением является и мед. Однако согласно исследованиям, нет научно доказанных данных, что нагрев провоцирует отравление организма. Существует немало рецептов народной медицины, где требуется именно нагретый мед.

При этом согласно многочисленным отзывам, оставленным на просторах Всемирной паутины, именно добавление меда в горячие напитки увеличивает лечебные свойства и способствует скорейшему выздоровлению. Отмечается, что чем он свежее, тем эффективнее. Применение в косметологии также указывает на необходимость нагревания меда не столько для растапливания и соединения с другими компонентами масок, сколько для лечебного эффекта. Везде отмечается, что медовые маски должны быть теплыми, иначе их эффективность будет снижена. При этом указывается, что регулярное нанесение теплых медовых составов на пряди и корни позволяет добиться роскошных волос, вернуть им природную красоту и жизненный блеск.

До какой температуры можно нагревать мед: советы и рекомендации. Можно ли нагревать мед и теряет ли он полезные свойства

Мед представляет собой натуральный продукт, который добывают пчелы из цветочного нектара. Отличается вещество чрезвычайно богатым химическим составом. На 95% пчелиный мед состоит из углеводов, которые превосходно усваиваются организмом, не требуя от него никаких энергетических затрат.

Продукт содержит большое количество незаменимых для организма человека аминокислот, микроэлементов и витаминов. Самыми ценными сортами считаются те, которые были получены из разнотравья. Сегодня попробуем разобраться, до какой температуры можно нагревать мед.

Полезные свойства меда

Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал о целебных и питательных свойствах меда. Этот продукт используется не только в пищу. Люди научились на его основе производить эффективные средства для ухода за волосами и кожей. Уникальный состав продукта пчеловодства позволяет исцелить многие болезни. Средство применяется для борьбы с воспалениями, аллергией, для укрепления иммунитета, улучшения качества крови, повышения работоспособности.

Существует огромное количество рецептов, предусматривающих использование меда в теплом, растаявшем состоянии. Вполне логично, что многие из нас задаются вопросами: можно ли нагревать мед и теряет ли он полезные свойства?

Зачем разогревать мед?

Разогретый продукт пчеловодства очень часто используется для проведения косметических процедур. Жидкий мед легко смешивается с другими ингредиентами и превосходно наносится на кожу и волосы. Специалисты отмечают, что кристаллизованный продукт в необходимой степени не соединяется с другими компонентами рецепта. Оставшиеся крупные частички отличаются жесткостью и могут травмировать кожу.

Исцеляющие составы, которыми так изобилует народная медицина, также предусматривают использование меда в теплом виде. Еще один случай, когда засахаренный нектар необходимо растопить, – это расфасовка его по емкостям для дальнейшего хранения или продажи. Поэтому вопрос о том, до какой температуры можно нагревать мед, является очень актуальным.

Влияние термической обработки на качество меда

Сейчас попробуем разобраться, что же происходит с ценным продуктом при нагревании. Существует мнение, что мед нельзя растапливать до слишком высокой температуры.

Температура +40 ˚C. Мед, достигнув такой отметки, в незначительной степени теряет свои питательные и целебные свойства. Если разогреть продукт выше +40 ˚C, то из полезного вещества получится всего лишь сладкий сироп. Жидкость будет в изобилии содержать глюкозу и фруктозу, но не более того. К тому же мед станет темнее, чем был изначально, а также потеряет свой непревзойденный аромат. Качество нектарного продукта будет тем хуже, чем быстрее и дольше подвергать его термической обработке.

Температура +45 ˚C. Начиная с этой отметки, состав меда моментально меняется. Продукт утрачивает свою пищевую и энергетическую ценность, происходит стремительное разрушение ферментов. Об этом следует помнить тем, кто любит добавлять мед в очень горячее молоко или чай. Эксперты рекомендуют употреблять сладость отдельно от напитков.

Канцерогенное действие меда

Температура +60 ˚C. Действие нагревания на мед на этой отметке является крайне отрицательным. Некоторые специалисты утверждают, что разогретый до +60 ˚C и выше продукт обладает канцерогенными свойствами. Из сахаридов образуется большое количество оксиметилфурфурола, который является промежуточным токсичным продуктом. Именно от концентрации этого вещества зависит срок хранения продукта пчеловодства.

Если съесть такой мед, это может привести к отравлению. Продолжительное употребление продукта даже в небольших дозах может стать причиной образования и развития опухоли. Таким образом, вопрос об уместности кипячения меда полностью отпадает. Эксперты советуют употреблять и хранить мед в его обычном состоянии, не нагревая без особой надобности.

Читайте также:  Полезные свойства аспарагуса комнатного

Ученые о термической обработке меда

Споры вокруг вопроса о том, до какой температуры можно нагревать мед, в ученых кругах не стихают. По данным некоторых исследователей, мед и вовсе нельзя нагревать выше температуры +20 ˚C. При температуре +3 ˚C наблюдается потеря продуктом витаминов. При +50 ˚C мед утрачивает свои бактерицидные свойства и неповторимый аромат, считают эксперты.

Температура +60 ˚C несет угрозу для ферментов. При +80 ˚C, по мнению специалистов, в меде разрушается сахар и образуется оксиметилфурфурол. Продолжительное прогревание продукта пчеловодства, убеждены ученые, приводит к полной потере им противомикробных свойств. Таким нежелательным изменениям подвергается мед при нагревании. Мед и пчелы – это одна из тем, заслуживающих тщательного изучения.

Советы и рекомендации по нагреванию меда

Теперь мы знаем, можно ли нагревать мед и до какой температуры. Сейчас рассмотрим способы, которые для этого можно использовать.

Микроволновая печь. Подогреть мед при помощи этого популярного электроприбора можно легко и быстро. Однако стоит помнить, до какой температуры можно подогревать мед. Опасной, как мы уже знаем, отметкой является +40 ˚C. Разогрев целебный нектар в микроволновке, вы рискуете лишить его всех целебных свойств. Он будет нагреваться неравномерно и, скорее всего, превратится в обычную смесь глюкозы и фруктозы. Если вы все-таки выбрали этот метод, то растапливать мед следует в режиме «Разморозка», начиная с 30 секунд. Пусть это займет у вас больше времени, но зато продукт не потеряет полезные энзимы. Интервал подогрева должен быть 15-30 секунд, во время которого мед следует энергично перемешивать. Проводить манипуляцию необходимо до тех пор, пока вещество не станет полностью жидким. Теперь мы знаем, до какой температуры можно нагревать мед в микроволновке.

Водяная баня. До какой температуры можно нагревать мед, используя этот метод? Сейчас разберемся. Отметим, что этот способ считается оптимальным для нагревания меда. Он не только прост, но и безопасен для продукта пчеловодства. Необходимо взять широкую емкость и наполнить ее водой. На дно следует положить какую-либо ткань. В емкость поставить сосуд с медом. Он должен быть покрыт жидкостью на 1/3. Теперь ставим емкость на плиту и доводим воду до температуры +40 ˚C. Затем ставим печь на минимальную отметку и периодически помешиваем продукт. Именно таким образом достигается равномерный, медленный и безопасный подогрев меда. Пчеловоды рекомендуют во время процесса использовать кулинарный термометр. Он позволит контролировать степень подогрева.

Подогрев возле батареи. Этот метод является самым лучшим. Банку с медом нужно поставить от горячей батареи на расстоянии от 10 до 40 см. Способ весьма медленный, но позволяет сохранить полезные качества продукта.

Итак, теперь мы знаем, можно ли нагревать мед. Советы и рекомендации позволят вам не допустить самых распространенных ошибок.

Оптимальные условия хранения меда

Теперь, когда мы знаем, можно ли нагревать мед и что происходит при этом, следует узнать, в каких же условиях хранить целебный продукт, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Для длительного хранения меда лучше выбирать деревянную, керамическую, эмалированную, стеклянную тару или емкость из пищевого пластика. Посуду лучше выбирать непрозрачную, темную. Емкости следует плотно закрывать пластмассовой или железной крышкой, которая не будет пропускать воздух и влагу.

Следует помнить, что продукт отлично впитывает в себя все посторонние запахи. Баночки перед использованием необходимо вымыть водой с добавлением соды, высушить и проветрить. Очень долго хранить мед нельзя, поскольку со временем он теряет все полезные вещества.

Как нельзя хранить мед?

Специалисты убеждены, что лучше избегать хранения меда в слишком теплом помещении и тем более под прямыми солнечными лучами. Оптимальным условием принято считать температуру воздуха от +14 ˚C до +28 ˚C. На структуру меда влияет не только высокая, но и низкая температура. Под воздействием холода продукт начинает медленно густеть и терять свои ценные свойства. Поэтому хранение меда в холодильнике является грубейшей ошибкой. При соблюдении рекомендаций мед можно держать до трех лет, не переживая, что он утратит свои качества.

Совет 1: Как растопить засахаренный мед

  • Как растопить засахаренный мед
  • Как топить сахар
  • Почему мёд нельзя класть в горячий чай

  • как растопить засахарившийся мед

Совет 2 : Вреден ли мед

Состав и биологические свойства натурального меда

Мед представляет собой ароматное, вязкое, липкое и сладкое на вкус вещество, которое пчелы производят из нектара путем его переваривания. В нем содержатся углеводы, вода, белки, полезные аминокислоты, микро и макроэлементы, витамины. Среди последних: витамины В1, В2, В3, В6, С, Н и РР. Богат этот продукт глюкозой, фруктозой и сахарозой, которые хорошо усваиваются организмом и обеспечивают человека энергией.

Разнообразен минеральный состав натурального меда: калий, натрий, медь, кальций, фосфор, железо, магний. Содержатся в пчелином продукте и полезные для человека ферменты, например, каталаза, диастраза и инвертраза.

Такой состав меда делает его чрезвычайно полезным средством для укрепления иммунитета, вот почему данный продукт рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и гриппе. Он также способствует выведению из организма токсинов, шлаков и канцерогенов, поэтому его стоит включать в меню во время приема антибиотиков.

При систематическом потреблении натуральный мед помогает наладить обмен веществ в организме и улучшает состав крови. Он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, благотворно влияет на состояние всех внутренних органов, укрепляет стенки сосудов.

Мед также полезно использовать в качестве натурального косметического средства. На его основе можно делать очищающие и тонизирующие маски и скрабы.

Несмотря на многочисленные лечебные свойства меда, этот продукт может причинить организму и вред. Во-первых, его опасно есть тем, кто страдает от аллергии на мед.

Мед не рекомендуется давать деткам до года, чтобы у них не появилась аллергическая реакция на него.

Во-вторых, если данный продукт сильно нагревать, он не только теряет свои полезные свойства и витамины, но также начинает выделять опасные вещества. Вот почему очень важно добавлять его не в горячий чай, а в теплый. По этой же причине не стоит покупать жидкий мед у непроверенных продавцов и производителей, так как они часто растапливают засахаренный мед, чтобы придать ему более товарный вид. А иногда и разбавляют водой. Такой поддельный продукт уже не имеет в себе никаких ценных элементов.

В-третьих, мед считается вредным для зубов, так как содержащийся в нем сахар разрушает эмаль. Кроме того, мед гораздо дольше держится на зубах. Вот почему очень важно после его потребления чистить зубы.

В-четвертых, даже натуральный мед вредно есть в неограниченных количествах, так как это может негативно сказаться на здоровье и фигуре. Ежедневная норма потребления данного продукта – 100 г для взрослого человека и вдвое меньше для ребенка.

До какой температуры можно нагревать мед без потери полезных качеств?

Мед издавна известен в качестве натурального подсластителя не только медведям, но и людям. Этот здоровый заменитель сахара считается весьма питательным, полезным для здоровья. Употребляя этот очень ценный продукт для лечения некоторых болезней, а также в повседневной жизни, люди практически не нуждаются в различных лекарственных препаратах. Чтобы он был полезен, нужно знать, при какой температуре хранить, в каком случае он теряет свои свойства.

Чем полезен мед?

Многим известны такие свойства рассматриваемого нами натурального продукта, как:

  • антивирусное;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное.

Кроме того, его используют при обработке ран, язв, ожогов, чтобы ускорит процесс их заживления. Этот продукт рекомендован также спортсменам. Он заметно повышает результативность занятий благодаря наличию в нём элемента повышения давления.

Учеными отмечено улучшение качества крови при употреблении меда. Полезные вещества этого продукта пчеловодства контролируют количество свободных радикалов в крови. Болеющим сахарным диабетом он может заменить сахар.

Чтобы удержать кальций в организме, снять воспаление тканей нужно употреблять мед. Все знают, что он улучшает процесс пищеварения. Также этот натуральный заменитель сахара помогает бороться с кашлем, заложенностью носа, першением в горле. С его помощью лечат конъюнктивит.

А для улучшения самочувствия достаточно пить молоко с медом. Если постоянно употреблять данный продукт, иммунная система человека будет поддерживаться на достаточно высоком уровне.

Также многие женщины наслышаны о пользе меда в косметологии. Благодаря его воздействию происходит активация клеточного дыхания эпидермиса, процесс регенерации. При этом кожа меняется практически на глазах. Используя мед для обработки кожи, вашей наградой будет ее естественное сияние, смягчение, укрепление, увлажнение.

Мед используется в виде маски для волос. Его рекомендуют женщинам со слабыми, сильно выпадающими волосами.

Противопоказания к употреблению

Имея весьма полезные свойства, такое лакомство, как натуральный пчелиный мед, также имеет и противопоказания к употреблению. Примерно у 3% людей обнаружены какие-либо противопоказания к его употреблению. Принося многим благо, данный продукт все-таки противопоказан определенной категории людей. Кроме того, стоит помнить, что его нельзя считать панацеей от всех болезней.

Особенно осторожно следует относиться к меду людям, у которых обнаружен сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимые люди). Данной категории людей специалисты рекомендуют совсем исключить мед из рациона. Инсулинозависимые люди должны строго следить за дозировкой инсулина короткого действия.

Если же у человека обнаружен сахарный диабет 2-го типа, употребление меда разрешено, но в ограниченном количестве, после консультации со специалистом.

Что касается астматиков, людей с болезнями дыхательной системы, им следует с осторожностью относиться к такому продукту, как мед. Его употребление может вызвать приступ удушья. Перед приемом меда необходимо провести кожное тестирование именно того меда, который вы собираетесь принимать в пищу.

Зачастую противопоказания к употреблению рассматриваемого нами полезного целебного продукта связано с тем, что люди превышают в значительной степени допустимую норму. Согласно исследованиям доказано, что для поправки здоровья, укрепления иммунитета за год взрослому человеку достаточно употребить не больше 8 кг. меда. Уточним рекомендованные ежедневные нормы:

  1. Взрослым – до 100 гр.
  2. Детям – 30-40 гр.

Желательно, чтобы указанный объем продукта был употреблен за несколько приемов.

В некоторых случаях употребление меда противопоказано временно, например, при наличии:

  • повышенной температуры;
  • мочекаменной болезни;
  • сильной лихорадке;
  • желчнокаменной болезни;
  • острого панкреатита;
  • острого гастрита.

Какая температура разрушает полезные свойства?

Полезным пчелиный продукт считается из-за своей натуральности, отсутствия каких-либо обработок. Но в некоторых случаях его все же приходится нагревать (при добавлении в молоко, чай). Рассмотрим, до какой температуры можно нагревать этот пчелиный продукт, при какой температуре мед теряет полезные свойства.

Согласно утверждениям учёных, максимальная температура, до которой разрешено нагревать уникальный продукт пчеловодства, составляет 40С, но не выше. В обратном случае он потеряет уникальные полезные свойства. Специалисты рекомендуют хранить его при температуре 14 – 28С.

«Пчелиное золото» не должно замерзать, плавиться. Высокая температура разрушает его полезные свойства, низкая воздействует на его структуру точно так же. Когда мед замерзает, он медленно густеет, теряя полезность.

При сильном нагревании будет однозначно теряться большая часть лечебных качеств. При нагревании разрушается природно-структурированная глюкоза, фруктоза. Помимо утраты полезности, пчелиный продукт становится небезопасным. При высокой температуре (в процессе кипения) происходит разрушение сахаров, выработка очень опасного для желудка канцерогена (яда оксиметилфурфурол).

В некоторых случаях мед приходится подогревать. Обычно подогрев считается необходимостью при использовании продукта пчеловодства в косметологии, медицине. Во многих медицинских препаратах присутствует гретый мед (маски для волос, крема для кожных покровов).

Как же растворить при необходимости этот уникальный пчелиный продукт? Его можно растворить в тёплой жидкости (до 40С). Лучше всего растворить ложку «пчелиного золота» в чае, молоке, отваре комнатной температуры. Температура для нагрева не должна подниматься выше указанного показателя. В обратном случае продукт пчеловодства будет приносить больше вреда, чем пользы из-за выделяемых канцерогенных веществ.

Получить пластичный пчелиный продукт, не утративший свои лечебные свойства, можно при постепенном нагревании на водяной бане. Для этого помещаем засахаренную массу в закрытой емкости в кастрюлю с водой, температура которой не выше 40С.

Как долго хранится?

«Сколько хранится мед?» – этот вопрос интересует многих любителей данного лакомства. Многие пчеловоды, потребители лечебного продукта пчеловодства считают, что срок годности этого источника здоровья равен всего лишь одному году. Согласно их мнению, полезные свойства этого продукта по истечении данного срока исчезают. Бытует мнение, что в нем могут образовываться вредные вещества.

Читайте также:  Полба полезные свойства пророщенная

Если данный натуральный продукт содержать в правильных условиях, он сохранит целебные свойства на протяжении более длительного периода. Свойства пчелиного продукта в некоторой степени меняются в первый год хранения.

Это объясняется тем фактором, что в нем продолжаются процессы ферментации. Изменения проявляются в потемнении, утрате первичного яркого аромата. Но есть и плюс, который заключается в приобретении дополнительных полезных свойств.

Так, при раскопках, проводимых в Египте, был обнаружен сосуд с медом. Содержащийся в таре продукт пчеловодства до наших пор остался пригодным к употреблению. А это значит, что мед, при правильных условиях, может сохраняться сколько угодно.

Как сохранить полезные свойства?

Такой превосходный продукт, как мед, обладает не только приятным запахом и уникальным вкусом, но и огромным количеством целебных свойств. Кто, как не пчеловоды обладают достоверной информацией о правилах его хранения? Мы с вами тоже узнаем, как можно хранить мед, чтобы не растерять его полезные качества.

Идеально хранить мед при комнатной температуре (от 14С до 28С). Именно в таких условиях это народное лекарство может сохранить все лечебные свойства, полезные качества. Летом желательно поместить емкость с пчелиным продуктом в тёмное место, ведь при сильной жаре, он растает, теряет свои свойства.

Зимой, при сильном холоде, его структура также меняется. Температура хранения не должна быть ниже 6С. При более низкой температуре он не замерзает, но затвердевает, потеряв часть витаминов.

Специалисты утверждают, что оптимальная температура хранения меда -6С – + 10С. Преимущество всегда отдают более холодным местам.

Многие интересуются, можно ли хранить пчелиный продукт на подоконнике? Это делать нежелательно, если хотите сохранить его на более длительный период. Чтобы продлить срок годности природного лекарства его необходимо прятать от лучей солнца.

Хранящийся при правильных условиях мед сохраняет лечебные свойства больше, чем на год. Идеальным местом для хранения продукта пчеловодства является холодильник. Температура в нём не может подняться/опуститься ниже допустимых для хранения показателей.

Видео: как легко растопить мед, не нагревая больше 40 градусов.

Как лучше употреблять?

Чаще всего в народе мед употребляют для лечения простудных заболеваний, реже в профилактических целях. Также его используют для создания косметических средств по уходу за ломкими, утратившими блеск, слабыми волосами, истощенной, сухой кожей. В любом случае нужно знать, как лучше его употреблять.

При лечении простуды грамотным считается употребление пчелиного продукта, растворенного в жидкости комнатной температуры. Еще лучше употреблять его вприкуску к тёплому питью. Небольшие порции целебного продукта необходимо долго держать во рту. Такой способ приема способствует всасыванию антибактериальных веществ, содержащихся в меде, в полость рта, горла.

Заметно усилить лечебный эффект рассматриваемого нами продукта пчеловодства помогут настои, приготовленные из таких средств:

  1. Плоды малины.
  2. Трава душицы.
  3. Цветы липы.
  4. Листья мать-и-мачехи.

Для создания косметических средств желательно растворять продукт пчеловодства на водяной бане (в кастрюльке с подогретой до 40С водой).

При какой температуре мёд теряет свои полезные свойства, особенности нагревания и хранения

Мёд – подарок природы с уникальным составом. Многие слышали, что его нельзя подогревать. Якобы в процессе повышения температуры продукт теряет все ценное, что в нем содержится. Однако в некоторых кулинарных и лечебных рецептах требуется мёд подогреть. Зачастую он добавляется в выпечку, в блюда и даже в глинтвейн. Также его растапливают, чтобы вернуть засахаренному продукту первоначальную консистенцию. Стоит ли это делать, при какой температуре мёд теряет витамины и полезные свойства?

На самом деле предназначенный для лечения мёд можно аккуратно растопить, но не стоит его добавлять в горячий чай, кашу, смешивать с кипящими отварами трав. Продукт утратит все полезные свойства и даже может навредить. При высоких температурах в мёде образуются соединения, которые человеческому организму не нужны.

При какой температуре мёд теряет полезные свойства?

Задолго до закипания. Все полезные вещества сохраняются при температуре от 15 до 30 градусов. Если ее превысить, то часть витаминов и соединений начинает погибать, лечебные свойства продукта снижаются. Помимо высокой температуры, на мёд губительно действует яркий солнечный свет.
При какой температуре мёд закипает? Температура кипения мёда ниже, чем у жидкостей. Она напрямую зависит от его вида и влажности, колеблется от 70 до 80 градусов. Для фасовки мёда на производстве и очистки от примесей, продукт часто нагревают. Также делают пасечники, чтобы смешать несколько видов или остатки. Это не плохо, если соблюдены все правила и температурные режимы. Вопрос нагрева мёда долго исследовался и не только в нашей стране.

До какой температуры можно нагревать мёд? Как и зачем это делать?

Что касается засахаренного продукта, нагревать мёд можно. Иногда это единственный способ его использовать, но делаем все крайне аккуратно. Важно регулярно помешивать, не допускать перегрева отдельных участков. Нагревают обычно до чуть теплого состояния, ориентируются по консистенции, растворение происходит примерно при 40 градусах. Как только кристаллики расплавятся, мёд готов к использованию.

Как можно подогреть мёд:

  1. В теплой воде. Поставить банку в миску с жидкостью, подогреть, после расплавления набрать нужное количество;
  2. В микроволновой печи. Каждые 10 секунд нужно доставать и размешивать, так как прогрев происходит неравномерно;
  3. На водяной бане. Важно следить и помешивать, обычно откладывают необходимое количество мёда;
  4. Вблизи отопительного прибора, радиатора. Нужно поставить мёд и дождаться, пока он медленно растопится. Процесс может занять целый день.

Как именно растопить мёд в домашних условиях, читайте в статье: Как правильно растопить мёд дома.

Из всех способов выигрывает водяная баня. Во-первых, разогревается только нужное количество мёда. Во-вторых, легко размешивать и следить за температурой. Как только мёд растает, можно сразу его сразу снять.

Также хороший способ, используемый пчеловодами для нагревания, установить тару с мёдом в теплом помещении вблизи отопительных приборов.

При какой температуре хранить мёд?

Мёд сам по себе является консервантом. Несмотря на все это, у любого продукта есть свой срок годности. Кристаллизация мёда происходит от одного до шести месяцев. За это время он из жидкого состояния переходит в твердое. Скорость кристаллизации мёда зависит от вида медоноса, с которого преимущественно была собран нектар, условий хранения и вероятности попадания в мёд кристалликов прошлогоднего мёда. Часть полезных свойств утрачивается уже на этом этапе, еще больше теряется при неправильном хранении.

При какой температуре хранить мёд? Оптимальный режим от 10 до 20 градусов. Ставить в холодильник продукт не нужно, но можно спустить в подвал или оставить в кухонном шкафу. При температуре от 27 до 32 градусов мёд не кристаллизуется, но есть опасения, что выше 20 градусов мёд может испортится или расслоиться.

Какое выбрать место:

  1. Темное помещение. Солнечные лучи разрушают микроэлементы и не лучшим способом влияют на продукт;
  2. Сухой воздух. При высокой влажности мёд может закиснуть;
  3. Исключаем посторонние запахи. Мёд перекладываем в герметичную посуду, иначе он начнет впитывать посторонние ароматы.

Кстати, мёд действительно иногда прокисает. Если застывший продукт можно растопить и использовать, то от пропавшего мёда нужно избавиться. Для питания и лечения он не подойдет. В старину из прокисших продуктов пчеловодства ставили брагу. Сейчас актуальность этого способа утилизации под вопросом.

Сроки годности мёда

В благоприятных условиях мёд остается полезным в течение двух лет. Со временем концентрация витаминов снижается. По этой причине больше ценится свежий продукт, который не успел засахариться, только собран с пасеки.

Ничего страшного, если мёд застоялся и уже не так полезен. Его можно использовать для приготовления тортов и других кондитерских изделий, добавлять в теплые (но не горячие) напитки, применять для антицеллюлитного массажа, масок против морщин с мёдом, косметических обертываний, приготовления скраба для тела. В любом случае продукт не выбрасываем, он найдет применение в хозяйстве.

Что происходит с медом при нагревании?

Многие сорта меда во время хранения постепенно засахариваются. Но что делать, если мед загустел, а для приготовления кулинарных, косметологических или лекарственных рецептов необходим продукт в жидком виде?

Многие слышали, что для того, чтобы сделать из засахаренного меда жидкий, его следует разогреть. Но насколько при этом теряются лечебные свойства продукта? Рассмотрим, можно ли нагревать мед и пригоден ли он после нагрева к употреблению.

Оптимальная температура нагрева

Мед – целебный продукт который подарила нам сама природа. Он славится своими лечебными свойствами и применяется практически повсеместно. Наибольшее распространение продукт получил в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Благодаря своему уникальному составу (про него написано здесь), мед обладает бактерицидными свойствами что позволяет ему храниться достаточно долго. Человечество давно заметило консервирующее действие этого продукта и умело этим пользовалось:

  • в Древней Греции хранили мясные изделия;
  • в Египте его использовали для бальзамирования мумий.

Однако время не стоит на месте и все имеет свой «срок годности». Так и мед, в зависимости от сорта, времени сбора и способов хранения, может начать кристаллизоваться либо через несколько недель, либо через несколько месяцев. Более того, при несоблюдении норм хранения продукт может начать бродить.

Внимание! Если засахаренный мед теряет лишь малую часть своих полезных свойств и его не опасаясь можно употреблять в пищу, то забродивший продукт без термической обработки к употреблению не годится. Чтобы остановить процесс брожения, придать продукту жидкую, более «удобную» форму использования и прибегают к нагреванию.

Но до какой температуры можно нагревать мед? Ведь многие слышали, что высокая температура снижает качество продукта и не рекомендуется класть мед в кипяток или в горячие напитки, так как начинают выделяться вредные вещества.

Оптимальной температурой, при которой сохраняются «живые», целебные свойства, считается 15 – 25 градусов. При более высокой температурной обработке в продукте начинаются процессы, которые снижают его лечебную значимость. Однако это не означает, что он становится непригоден к употреблению.

Для того что, растопит засахаренный мед, его необходимо нагреть минимум до 40 градусов (подробнее об этом — в данной статье). Для остановки брожение, его следует простерилизовать при 60 градусах. Но что происходит при нагреве? При какой температуре мед теряет полезные свойства и когда становится опасным для организма?

Что происходит с медом при перегреве

Вещества, содержащиеся в пчелином меде, достаточно требовательны к условиям хранения. Активные микробиологические и ферментативные процессы в продукте длятся около двух лет. Приверженцы народной терапии именно в этот период считают продукт «живым», не утратившим пользы, а также что продукт нагревать нельзя.

Некоторые специалисты согласны с этим мнением, так как при нагревании свыше 40°С из сахаров начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ). Испытания на крысах показали потенциальную токсичность и канцерогенность данного ядовитого вещества – вот главная причина, почему нельзя нагревать мед.

Внимание! ОМФ используется для определения качества меда и выявления фальсификата. Испытания на крысах показали токсичность вещества, однако взаимосвязь между развитием различных заболеваний и употреблением ОМФ у человека не выявлена.

В соответствии с гостом, содержание ОМФ в 1 кг меда должно составлять не более 25 мг. По некоторым данным, максимальное суточное потреблении ОМФ для человека, при котором данное вещество может оказать негативное влияние для организма, составляет 2 г на 1 кг массы.

Таким образом, чтобы получить отравление и вред для организма, среднестатистическому человеку необходимо употребить более 6 кг сладкого десерта с предельно допустимым содержанием данного канцерогена.

Исчезновение полезный свойств при 40–45°С

По словам специалистов, при такой температурной обработке у меда начинает меняться структура – она становиться более текучей. Продукт теряет свой первоначальный цвет и становится темнее. Однако в нем еще сохраняется большая часть полезный витаминов и микроэлементов.

При 45°С, начинается процесс разрушения ферментов, снижается бактерицидное действие, уменьшается лечебная ценность и аромат. Такой эффект обычно наблюдается, когда мед кладут в слишком крутой кипяток или просто в горячий напиток.

Читайте также:  Полезные свойства облепихи при гастрите

Превращается ли мед в яд при 60°С

Продолжается разложение ферментов, уменьшается количество витаминов (приблизительно на 20%). В большей степени теряются целебные свойства, начинается активное образование ОМФ. В связи с этим ответ на вопрос, можно ли кипятить мед или варить, становится совершенно неактуальным.

Такие же явления наблюдаются при промышленной стандартной пастеризации или хранении продукта в течение года при 25 градусах. К слову, мед, продаваемый в крупных магазинах, в большинстве случаев является пастеризованным, а не «живым». Пока не придумано других способов на длительное время сохранять товарный вид продукта.

Как можно использовать перегретый мед

Перегретый мед – прошедший термическую обработку при температуре свыше 60 градусов. Может он и потерял большую часть лечебных свойств, но это не значит, что такой продукт полностью бесполезен. Его можно применять:

Такой пчелопродукт, без создания опасности для здоровья человека, используют для приготовления десертов и разнообразной выпечки. Количество потенциально ядовитых веществ в блюде будет ничтожным, а полученное наслаждение от его употребления — незабываемым.

Кроме того, не следует забывать и про положительный эффект от использования меда в косметологии. Такой продукт отлично подойдет для изготовления масок для волос и лица или антицеллюлитного массажа (читать подробнее про медовый массаж).

Как можно греть мед

Для правильного нагревания засахаренного продукта необходимо правильно соблюдать температурный режим. Кто-то, боясь его перегреть, использует для этого:

  • батареи центрального отопления;
  • солнечный балкон;
  • подоконник.

Однако не всегда данные меры бывают эффективными. Тем более что солнечный свет также негативно влияет на целебные качества продукта – запускаются окислительные процессы. Рассмотрим еще несколько способов, к которым часто прибегают домохозяйки.

Водяная баня

Оптимальным вариантом, с помощью которого можно нагреть мед и не навредить его полезным свойствам, является водяная баня. Данный метод считается самым безопасным и позволяет сохранить все целебные свойства продукта. О том, как сделать водяную баню и как можно с её помощью безопасно нагреть мед, вы узнаете из нашей статьи.

Микроволновка

Мало кто из современных хозяек сегодня обходиться без этого незаменимого на любой кухне прибора. С помощью микроволновки можно быстро разморозить или подогреть любые продукты питания, что значительно экономит время.

Однако нагревание в микроволновой печи категорический не рекомендуется. И дело не в том, что данные приборы испускают СВЧ излучение, которое якобы:

  • негативно влияют на структуру воды;
  • разрушают витамины;
  • превращают полезные микроэлементы в канцерогены.

Последние исследования в этом направлении показали, что это вовсе не так. А дело в принципе действия этого прибора.

В микроволновке происходит так называемый диэлектрический нагрев веществ, которые состоят из полярных молекул. Электромагнитные колебания вызывают трение этих молекул, что приводит к увеличению температуры. Таким образом можно нагреть не только воду, содержащуюся в пище. В промышленности, например, бытовые микроволновые печи используют не только для размораживания, но и плавления пластика и даже обжига керамики.

Проблема бытовых вариантов заключается в том, что при нагревании продуктов трудно проконтролировать температурный режим. В среднем скорость нагрева в бытовых печах составляет от 0,3 до 0,5°С в секунду – определить визуально данный процесс невозможно. Глубина прогревания составляет от 1,5 до 2,5 см. То есть мало того, что нельзя точно сказать, до какой температуры вы нагрели продукт, пока не вытащите его из печи, так он еще и неравномерно нагревается.

Исходя из этого можно сделать простой вывод – микроволновая печь не подходит для нагревания меда. Или он просто «сгорит изнутри» и станет токсичным или вы получите обычный подсластитель. Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву.

Как отличить нагретый мед

К нагреванию часто прибегают недобросовестные пчеловоды или продавцы, когда хотят выдать старый продукт за свежий. О соблюдении технологии нагревания зачастую никто из них не задумывается. Отличить такой товар не так сложно:

  • более жидкая, водянистая структура;
  • отсутствует вкус и ярко выраженный аромат;
  • неестественно темный цвет.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Для сохранения полезных свойств продукта не следует его нагревать свыше 40 градусов. Мед, нагретый свыше 60 градусов, становится потенциально канцерогенным, из-за чего некоторые приравнивают его к яду.

До какой температуры можно нагревать мед?

Почти все люди, занимающиеся пчеловодством на вопрос, можно ли нагревать мед, отвечают, что нельзя, ведь при нагревании сладость теряет свои полезные свойства и даже превращается в яд. Именно по этой причине большинство людей находятся в замешательстве и интересуются, при какой температуре мед теряет полезные свойства.

Что происходит при нагревании?

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли греть мед и до какой температуры производить нагревание меда, следует разобраться в том, что происходит при термической обработке, выделяет ли лакомство вредны вещества, и как они воздействуют на организм человека. При нагревании наблюдается процесс разрушения витаминов.

Различные ферменты, с помощью которых пчелы собирают нектар и делают мед, в большой степени определяют наличие полезных свойств натурального продукта. Такие ферменты могут разрушаться при разогреве меда до 39 градусов по Цельсию, помимо этого сладость не терпит воздействия солнечных лучей. Полезность пчелопродукта может значительно снизиться, если хранить его более года в комнатной температуре.

Гретый мед не изменяет состав макро и микроэлементов, но вполне вероятно, что может измениться их форма. Можно ли повышать температуру мед, не причиняя вред организму? Способности лакомства бактерицидного характера могут теряться при температуре выше 40 градусов.

Подвергнутый обработке продукт, утратив при нагреве полезные свойства, не должен вызывать беспокойство. Конечно же, сладость имеет большую ценность в связи с целебными свойствами, но, тем не менее, десертные качества при нагреве меда никуда не исчезают. Иногда мед нагретый до температуры выше 39 градусов, может выделять особое вещество, которое наносит значительный вред организму человека.

Оксиметилфурфурол в меде – это специфическое вещество, которое содержится в объеме 25 мг на 1 кг продукта. Образование такого вещества возникает при химической реакции кислоты, углеводов, фруктозы, которые под воздействием термических обработок, после чего выделяет омф, которые действуют как канцерогены. В случае если сохранять продукт при температуре выше 30 градусов, то за один год количество такого вещества может возрасти в 10 раз. Если подогревать мед при температуре более 45 градусов около 3-х часов, то количество вещества возрастает на 15%.

Оптимальная температура

Почему нельзя нагревать продукт пчеловодства и теряет ли мед свои полезные качества при тепловой обработке? Многие люди утверждают, что нужно не подвергать продукт обработке более чем до 39 градусов, потому что из полезного он может превратиться в яд. По их мнению, можно нагревать мед только до этого значения, но не больше. Правда ли нельзя нагревать мед и как быть летом при воздействии солнечных лучей?

Пчелиный продукт – это очень ценный медицинский лекарственный препарат, который имеет высокий уровень полезных веществ и витаминов. Конечно же, ничего страшного не произойдет, если сладость останется на солнце на незначительный промежуток времени, но тем не менее, следует избегать этого. Хранить сладость лучше всего так, чтобы он не мог ни замерзнуть, ни перегреться, оптимальной температурой для меда будет являться предел от 15 до 30 градусов по Цельсию. Полезные свойства при заморозке тоже могут утеряться. Если лакомство замерзает, то оно может медленно густеть, сахариться, в результате чего полезные качества улетучиваются.

Можно ли кипятить продукт?

Итак, можно ли кипятить мед и как это лучше всего сделать? Кипятить мед нет необходимости, так как даже засахарившиеся лакомство обладает целым перечнем полезных свойств. Не смотря на это, большинство людей предпочитают жидкую консистенцию пчелопродукта, так как в таком виде его удобней употреблять, да и многие рецепты приготовления требуют именно сладости в жидком виде, жидкое лакомство удобнее принимать в пищу или просто намазывать на хлеб. Именно по этим причинам люди производят процесс кипения пчелопродукта.

В случае если все-таки принято решение подогреть сладость до жидкой консистенции, следует помнить о том, что обработанный продукт, может утратить свои целебные качества. Потеряв их, мед уже не будет являться полезным лекарством, а станет обычным вкусным десертом.

Кипяченое лакомство должно поддерживать необходимый уровень температуры нагрева, таковой является температура менее 40 градусов по Цельсию. Разогревать медовый продукт лучше всего следующим образом:

  • в духовке или микроволновке;
  • на водяной бане;
  • с помощью батареи;
  • в теплой воде;
  • может применяться мешалка.

Духовка или микроволновка являются не самыми лучшими способами, при таком нагреве нужно внимательно следить за сладостью, а главное не перегреть продукт, оптимальное время – полторы – две минуты.

Идеальным способом является водяная баня, так как в таком случае легко контролировать температуру воды, в результате чего не получится допустить перегрева, и вкусность не потеряет своих полезных и целебных качеств. У батареи разогревать придется долго и нудно, но результат будет довольно хорошим, так как мед не перегреется.

Перегретый продукт

Продукт, прокипяченный при температуре выше нормы, например, 60 градусов по Цельсию, начинает превращаться в ядовитый. А также меняет свои внешние и внутренние свойства. Внешний вид такого лакомства можно отличить по следующим критериям:

Перегретая вкусность изменяет свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Качество продукта значительно понижается. Все еще зависит от того, как долго нагревался продукт и при какой температуре. При повышенной, если речь идет о 60 градусах, сахариды, содержащиеся в данном лакомстве, начинают преобразовываться в канцерогены. Когда накапливается большое количество канцерогенов, то натуральный продукт практически невозможно отличить от фальсифицированного.

Мед будет иметь довольно жидкую консистенцию, так как она подверглась разогреванию при высокой температуре. Разогревание в основном оказывает свое воздействие на такое вещество, как фруктоза. При нагревании она начинает темнеть, после чего пропадает вовсе. Остаются лишь следующие компоненты: сахароза, глюкоза и мальтоза.

При нагреве от продукта может исходить не очень приятный запах, потому что когда ультрафиолетовые лучи воздействуют на него, он разлагается.

Разные виды и сорта продукт могут выдержать различную температуру нагревания. Например, мед светлых сортов обладает довольно приятным запахом и может перенести высокую температуру нагрева. Гречишное лакомство или клеверное обычно подогревают при температуре до 70 градусов по Цельсию, это является исключением из правила, по которому нельзя перегревать продукт выше 39 градусов.

Идеальным вариантом является употребление пчелиного лекарства в свежем виде или засахарившемся (такой вид сохраняет все необходимые полезные качества и не оказывает возможный при перегреве меда вред).

Не следует класть лакомство в горячий чай или молоко, потому что под воздействием кипятка, сладость не принесет никакой пользы организму, но придаст чаю или молоку сладкий привкус. Лучше кушать такой пчелопродукт отдельно, запивая горячим чаем.

Подводим итоги

Итак, многие люди разделяются во мнении, можно ли нагревать пчелиное лакомство или нет, а также причиняет ли перегретый продукт вред организму. При нагревании мед теряет свои полезные свойства, но происходит это при определенной температуре. А такая температура колеблется от 40 до 70 градусов по Цельсию, в зависимости от вида и сорта пчелиного лакомства. Светлые сорта способны перенести более высокую температуру, чем темные.

После кипячения меда, он изменяет свои внешние показатели, приобретает более жидкую консистенцию, обретает темный цвет. Иногда от него исходит не совсем приятный аромат, в результате разложения полезных элементов. Не стоит добавлять вкусность в кипяченое молоко или чай. Лучше всего съесть ложечку сладости отдельно, а затем запить кипяченым чаем или молоком, это принесет намного больше пользы для организма. В идеале следует употреблять в пищу свежее и не обработанное лакомство, пусть даже если оно будет закристаллизованным. Такой продукт содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов, ферментов и витаминов, которые так необходимы нашему организму.

Источники:
  • http://fb.ru/article/219608/do-kakoy-temperaturyi-mojno-nagrevat-med-sovetyi-i-rekomendatsii-mojno-li-nagrevat-med-i-teryaet-li-on-poleznyie-svoystva
  • http://www.kakprosto.ru/kak-100745-kak-rastopit-zasaharennyy-med
  • http://vmirepchel.ru/med/pri-kakoy-temperature-med-teryaet-poleznye-svoystva.html
  • http://vse-o-mede.com/pri-kakoi-temperature-med-teryaet-svoi-poleznye-svoistva/
  • http://pchelgid.ru/chto-proishodit-s-medom-pri-nagrevanii/
  • http://vdommed.com/med/pri-kakoj-temperature-teryaet-poleznye-svojstva.html