Меню Рубрики

Продукты для щитовидки полезные

Щитовидная железа — это важнейший орган, отвечающий за секрецию трех гормонов. Два из них отвечают за рост и регенерацию соединительной ткани, а третий участвует в клеточном обмене кальция. Вполне естественно, что любые перебои в работе щитовидки приводят к проблемам во всех системах организма. Чтобы поддерживать нормальное функционирование, необходимо включать в рацион полезные для щитовидной железы продукты.

Щитовидка имеет огромное влияние на гормональный фон человека. Вырабатываемые ею гормоны регулируют жизненно важные процессы:

  • дыхание;
  • сердцебиение;
  • движение;
  • репродуктивные функции и прочие.

Для нормального функционирования щитовидная железа в полной мере должна получать йод, селен и цинк. Нехватка их в организме человека может привести к ряду заболеваний, связанных с нарушением выработки гормонов. Такие элементы можно получить, употребляя в пищу продукты, полезные для щитовидной железы. Прежде всего это:

  • морепродукты (особенно рыба жирных сортов);
  • куриные и перепелиные яйца;
  • белое мясо;
  • семена кунжута, орехи и ряд других.

Бурые водоросли ламинарии издавна употребляют в пищу живущие рядом с морем народы. Ценность этого продукта состоит в том, что в нем есть аминокислоты и йод, который легко усваивает человеческий организм. Ламинарий более 30 видов, однако для еды используют только сахаристую и пальчато-рассеченную. Именно эти два вида и принято употреблять в пищу. Это обусловлено не только вкусовыми качествами, но также тем, что водоросль богата полезными микроэлементами, такими как:

Количество йода в данном продукте почти в два раза превышает дневную норму. Причем по данному показателю морская капуста обгоняет большинство препаратов и БАДов. Уникальный состав ставит эту водоросль в один ряд с самыми полезными в мире продуктами. Но, к сожалению, это далеко не самый вкусный продукт. Правда, если водоросли грамотно обработать, добавить некоторые приправы и специи, можно получить вполне съедобные блюда. Все кухни мира используют в своих рецептах морскую капусту, только в Японии их более 150. Можно смело сказать, что это уникальный продукт, хотя имеет морская капуста и полезные свойства, и противопоказания.

Ламинарию можно считать не только пищевым продуктом, но и настоящим лекарством. Польза ее велика и распространяется на различные системы организма человека:

  • Высокое содержание йода в водорослях позволяет им регулировать работу щитовидной железы. Если употреблять морскую капусту регулярно, можно предупредить развитие эндемического зоба. Также желательно употребление в пищу ламинарии и при лучевой болезни.
  • Несомненна ее польза и для сердечно-сосудистой системы. Ламинария применяется при лечении ишемической болезни. Продукт незаменим для тех, кто страдает от повышенного артериального давления.
  • Что касается пищеварительной системы, то морская капуста способствует хорошей перистальтике, нормализуя стул и облегчая усвоение полезных компонентов пищи. Она улучшает обмен веществ в организме, а это, в свою очередь, сказывается на улучшении самочувствия человека.

Учитывая уникальные качества морской капусты, неудивительно, что на её основе существует множество медикаментов от различных заболеваний, которые призваны:

  • устранять воспалительные процессы;
  • снимать отечность;
  • избавлять организм от холестерина.

Морская капуста низкокалорийна, что особенно важно для желающих похудеть.

Полезные продукты для щитовидной железы, такие как морская капуста в нашем случае, к сожалению, могут нанести и вред здоровью. Так, можно выделить несколько нюансов:

  • Важно учитывать место произрастания ламинарии. Ведь водорослям свойственно впитывать в себя из морской воды не только полезные вещества, но и вредные. Если ламинария росла в водах с проблемной экологической ситуацией, то она может содержать в себе различные вредные вещества вплоть до радиоактивных элементов.
  • Не рекомендуется употреблять морскую капусту людям, у которых может оказаться аллергия на один из ее компонентов. Реакция организма может быть непредсказуемой (от кожных высыпаний до приступов удушья). Поэтому желательно провести тесты на наличие подобных реакций.
  • Из-за высокого содержания йода ламинарию нежелательно включать в рацион людям с гиперфункцией щитовидной железы. Необходимо предварительно пройти соответствующее обследование для выявления данного факта.

Для щитовидной железы это просто находка! При нарушении функционирования данного органа могут иметь место такие проявления:

  • расстройство сна;
  • неожиданное понижение температуры тела;
  • не имеющее объяснения снижение артериального давления;
  • резкое изменение веса в любую сторону и ряд других патологических процессов.

В таких случаях возникает необходимость коррекции по йоду, но заниматься самолечением не рекомендуется, желательно обратиться к доктору, чтобы он помог составить список полезных продуктов питания. Если доктор диагностирует гипотериоз, то больному будут предложены наиболее ценные по содержанию йода продукты. Вот только небольшой список йодосодержащих продуктов:

  • картофель в печеном виде – в нем содержится более трети суточной нормы йода;
  • клюква – в ней, кроме суточной дозы йода, присутствуют витамины К и С;
  • морская капуста – содержит йод в количестве более двух суточных норм;
  • рыбная красная икра – способствует укреплению иммунной системы;
  • мидии в масле;
  • йодированная соль и много других.

Также необходимо иметь в виду, что людям с патологиями щитовидки запрещены любые алкогольные напитки, маринады и пряности.

Для профилактики йододефицита, тем более, если такая проблема уже возникла, следует в свой рацион почаще включать морепродукты, особенно такие:

Если кому-то все-таки не по вкусу морская капуста, ее можно принимать понемногу в сухом виде отдельно от еды. А можно по чуть-чуть добавлять в уже готовый суп или салат, а также в блюда из мяса. Щитовидка любит также и другие богатые йодом продукты:

  • хурму;
  • томаты;
  • листовой салат;
  • топинамбур;
  • нежирные молочные продукты;
  • различные каши.

Для нормального функционирования щитовидки человеку необходимо правильно питаться, чтобы получать необходимые витамины и микроэлементы. Однако следует иметь в виду, что существуют продукты, вредные для щитовидной железы. Прежде всего нужно избегать употребления:

  • газированных и других напитков, которые можно отнести к искусственным продуктам питания;
  • алкоголя;
  • соли;
  • продуктов, содержащих консерванты и красители (колбаса, чипсы, ароматизированные сухарики);
  • маргарина, искусственных жиров.

Чтобы орган нормально вырабатывал нужное количество гормонов, необходимо посоветоваться с врачом по поводу диеты, которая будет включать в себя полезные продукты для щитовидной железы.

При расстройствах в работе щитовидной железы специалисты предлагают включать в рацион следующие блюда:

  • На завтрак можно приготовить блюда из круп в виде рассыпчатых или молочных каш, запеканку или пудинг. Еще, как уже было рекомендовано выше, желательно есть запеченный в духовке картофель.
  • На обед можно приготовить вегетарианский борщ или суп, на второе подойдет овощное рагу. Неплохо приготовить фруктовый плов. В качестве основы для легкого салата может быть использована морская капуста, полезные свойства и противопоказания к приему которой были описаны выше.
  • Можно готовить фруктовые десерты в виде желе, компотов и киселей из сухофруктов.
  • Хлеб можно заменить бездрожжевыми лепешками.

Правильно подобранная диета поможет улучшить состояние вашего здоровья.

источник

Щитовидная железа – важный орган, который посредством синтеза ряда гормонов регулирует обмен веществ и правильную работу практически всех систем в организме. К сожалению, «щитовидка» подвержена большому спектру патологий, которые приводят к секреторной недостаточности.

По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 700 000 000 случаев поражения органа, 1,5 млрд. человек – в зоне риска.

При этом самым распространенным отклонением является гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы.

По данным Национального института здравоохранения США, почти 5 человек из 100 в возрасте 12 лет и старше страдают гипотериозом. При этом женщины чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины.

Наряду с медикаментозным лечением гипотериоза, важно внести изменения в диету и образ жизни. Это поможет компенсировать гормональный дисбаланс и улучшить клиническое течение заболевания. Подобные методы также обеспечивают надёжную профилактику нарушений в будущем.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способные оказывать влияние практически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.

Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:

  1. недостаточное поступлений йода в организм;
  2. генетические дефекты;
  3. хирургические вмешательства;
  4. использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
  5. тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).

При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.

Для профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.

Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.

Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.

В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.

Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).

Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.

Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.

Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.

Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.

Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.

Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.

Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.

Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).

При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.

Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.

Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.

В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).

Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.

Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.

Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.

Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.

Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.

Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.

Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.

Читайте также:  Кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых

Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.

Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.

Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.

При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.

Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.

Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.

Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.

Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.

Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).

Коррекция рациона (включение одних продуктов и исключение других) и образа жизни может положительно отразиться на течении заболеваний, сопровождающихся снижением продукции гормонов щитовидной железы. Следует грамотно подходить к лечению, а любые нововведения предварительно согласовывать с лечащим врачом.

источник

Проблемы, связанные с заболеваниями щитовидной железы все чаще встречаются у населения. Каждый третий житель нашей планеты имеет то или иное отклонение в работе щитовидки. Поэтому забота об этом органе – дело рук каждого из нас Мы не придаем значения некоторым изменениям в своем организме, хотя они напрямую связаны с деятельностью этого органа. Иногда, достаточно изменить рацион питания, чтобы улучшить его работу и предотвратить появления отклонений. Какие же продукты полезны для щитовидной железы?

Щитовидная железа вырабатывает три гормона, которые отвечают за:

  • Правильный обмен веществ, соответственно контролируют наш вес;
  • Формирование костной ткани, контролируют их прочность;
  • Состояние нашей кожи и волос;
  • Периодичность менструального цикла;
  • Температуру тела;
  • Крепкий и здоровый сон;
  • Возможность иметь потомство;
  • Влияют на либидо;
  • Настроение и количество энергии и т.д.

То есть с этим органом связаны все системы нашего организма и при сбое его работы, может пострадать каждая.

Различают такие основные заболевая щитовидной железы:

  • При снижении уровня гормонов, выделяемых щитовидкой, развивается гипотиреоз. Возникает подавленность, чувство истощения организма, портятся волосы и кожа, температура тела понижается, могут мерзнуть конечности, человек находится в состоянии постоянной усталости.
  • При повышенном гормональном уровне, возможно развитие тиреотоксикоза. Человек становится раздражительным, теряет в весе, чувствуются «приливы» жара и сильная потливость, нарушается сон, может повышаться температура всего тела.
  • Увеличение зоба – это заболевание связано с ростом щитовидной железы в размерах. Оно может возникать, если внутри органа образуются узелки и различного рода новообразования.

Чтобы сохранить и поддержать здоровье этого жизненно важного органа, нужно скорректировать систему питания, настаивает estet-portal.com. Для этого добавьте в свое повседневное меню:

  • Продукты, содержащие йод. Один из самых известных — это, конечно же, ламинария (морская капуста). Она действительно является чемпионом среди всех возможных продуктов по содержанию йода. Однако этот микроэлемент в достаточных количествах находится и в щавеле, шпинате, хурме, помидоре, финиках и сельдерее.
  • Также щитовидке необходим селен, он отвечает за синтез необходимых гормонов. Им богаты орехи, рис, бобовые, мясо осьминога, брокколи, ячневая крупа, яйца и печень.
  • Еще для продления молодости железы, Вам понадобятся антиоксиданты. Они находятся в большом количестве ягод (черника, ежевика, клюква, клубника, земляника). Кроме них, к антиоксидантам можно отнести: зеленый чай, цитрусовые, спирулину, лук и чеснок.
  • В растительной пище (зеленых салатах, свежих овощах и фруктах) находится марганец, участвующий в профилактике болезней эндокринного характера и усилении метаболизма. Также его можно найти в чае, меде, каштанах, муке.
  • Витамин В12 важен для нервной и иммунной систем. Он бывает во всех видах морских рыб и морепродуктах, манке.
  • Также для поддержания уравновешенной нервной системы показана медь. Ее нужно искать в бобовых, макаронных изделиях, печени, орехах, морской рыбе.
  • Витамин Е, стимулирующий и регулирующий функции эндокринной системы, ищите в облепихе, черносливе, кураге, калине и т.д. Он улучшает усвоение йода организмом. Хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Как уже стало понятно, щитовидная железа не может правильно функционировать без соответствующего питания. Пересмотрите свой рацион, возможно, он скуден и не наполнен основными витаминами и микроэлементами. При серьезных патологиях эндокринолог может Вам назначить еще аптечные препараты витаминов и минералов для стимуляции работы щитовидки.

источник

От работы щитовидной железы зависит состояние всего организма. Важно соблюдать сбалансированную диету для поддержания здоровья органа и предупреждения различных заболеваний. Правильное питание препятствует образованию злокачественных опухолей, аденомы и узлов. Продукты, полезные для щитовидной железы, содержат йод в повышенных пропорциях, так как этот микроэлемент самый важный для синтеза гормонов.

При отклонениях в анализах следует знать, какие полезные и вредные продукты для щитовидной железы входят в повседневное меню, и подкорректировать его. Если имеются проблемы, рекомендуется увеличить потребление таких микроэлементов:

  • Йод – становится нужным в случае недостаточной функции щитовидной железы. Если в организме есть переизбыток йода, принимать его крайне нежелательно.
  • Марганец – предупреждает болезни щитовидной железы. Элемент участвует во всех метаболических процессах.
  • Селен принимает участие в синтезировании гормонов щитовидной железы.
  • Кобальт, медь и витамин В12 – стабилизируют деятельность нервной системы и укрепляют иммунитет, тем самым предупреждая патологии щитовидной железы.
  • Тирозин – строительный «цемент» для гормонов, которые производит щитовидка.
  • Железо – важный элемент комплексного лечения патологии, без которого йодид из пищи не сможет преобразоваться в полезную форму йода.
  • Кислоты Омега-3 – поддерживают целостность органа.

Для нормальной работы щитовидной железы с пищей должен регулярно поступать определенный объем белка. В норме это 95 г для женского организма и 100 г – для мужского. Людям с существенным понижением веса необходимо увеличить калорийность посредством повышения потребления жиров, углеводов, белков. Калорийность питания – до 3000-3700 ккал/сутки.

Следует ограничить продукты, которые вызывают брожение, возбуждают центральную нервную систему: пряные, жареные блюда, алкоголь. Добавить в свой рацион надо морепродукты и молочку, восполняющие дефицит кальция и фосфора.

При гипотиреозе (синдром низкой концентрации гормонов железы) повышается уровень холестерина, быстро увеличивается вес. Для похудения стоит потреблять продукты, стимулирующие выработку желудочного сока и обладающие легким слабительным действием.

Полезные продукты при щитовидке можно разделить на несколько видов по основным веществам в составе:

  • Йодсодержащие – морская рыба, водоросли, другие дары моря, яичный порошок, хурма, гречка, орехи, помидоры.
  • Фрукты, богатые калием, – бананы, груши, абрикосы, виноград, дыня, яблоки.
  • Растительные продукты, содержащие полиненасыщенные кислоты – орехи, семечки, нерафинированное масло, шпинат.
  • С марганцем, кобальтом, железом, медью – бобы, крупы, шиповник, отруби, земляника, грибы, чеснок, брокколи, топинамбур, черника, крыжовник, гранат, листовые салаты, печенка, мясо птицы, редис, свекла.
  • С содержанием щавелевой кислоты – ревень, шпинат, какао-порошок, арахис, черный шоколад, крекеры, петрушка, кожура цитрусовых, зеленый горошек, пастернак, малина, клюква, спаржа, томатный сок, персики, сардины, белый хлеб, огурцы.

Все эти продукты способны обеспечить необходимый набор витаминов для нормальной работы щитовидной железы. Но для этого их нужно правильно комбинировать. Самыми важными для щитовидки, если она плохо функционирует, являются йодсодержащие продукты. Эта таблица наглядно показывает количество микроэлемента и его суточную потребность:

Наименование продукта Количество микроэлемента на 100 г продукта (в мкг) Суточная потребность (в %)
Морская водоросль «капуста» 300 150-200
Кальмары 200 140
Креветки 100 75
Яичный порошок 65 45
Сухое обезжиренное молоко 55 38
Морская рыба 50 34

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин и у мужской половины населения должно быть разнообразным. Перечень разрешенной еды это позволяет. При планировании рациона нужно учитывать, что нельзя есть и что не любит щитовидная железа. Вот эти потенциально опасные продукты:

  • сахар;
  • сдобные булки;
  • шоколадные конфеты, торты, зефир;
  • кофе, крепкий черный чай, какао;
  • фастфуд;
  • продукты с химическими добавками;
  • жир свиной и бараний;
  • соленья, маринованные заготовки и консервы.

Вредная пища приводит к повышенной возбудимости щитовидной железы и к гипертиреозу. Из-за увеличения концентрации гормонов могут начаться опухолевые процессы. Онкология щитовидной железы сложно поддается терапии и отличается сверхбыстрым метастазированием, поэтому лучше вовремя заниматься профилактикой.

Диета при щитовидке представляет собой четырехразовое питание умеренными порциями (200 г) с обильным питьем. Если этого мало, можно устраивать легкие перекусы между основными приемами пищи. Питание при болезни щитовидки должно быть примерно таким:

  • Понедельник. Утром гречка с яйцом и зеленый чай. На обед суп, курица, рагу, компот. На ужин вареная рыба, салат с водорослями, отвар плодов лоха, на второй ужин нежирный йогурт.
  • Вторник. Утром омлет либо творог со свежими фруктами. На обед легкий суп и салат с курицей, а также яблочный сок. На ужин рыбные котлеты на пару, овощной салат, чай из травяного сбора. На ночь можно съесть немного творога или выпить кефир.
  • Среда. Позавтракать можно овсянкой с омлетом, выпить чай или кофейный напиток из цикория. В обед говяжий рулет с овощами, салат и сок. Перекусить можно запеченной рыбой либо овощным рагу, а на ужин перед сном выпить ряженку.
  • Четверг. Утром овсянка с сухофруктами и сок. В обед салат со свежей морской капустой и куриные котлеты. На ужин вареный морской коктейль, салат, свежий сок, а перед сном йогурт.
  • Пятница. На завтрак гречневая каша с омлетом и отвар шиповника. На обед уха, салат с курицей, зеленый чай. На ужин рыба с фруктовым соком, на второй ужин кефир.
  • Суббота. Утром овсянка с сухофруктами и зеленый чай. На обед бутерброды с печенью трески, салат овощной, запеканка с грибами. Вечером запеченный морской окунь и травяной отвар. Второй ужин – йогурт.
  • Воскресенье – разгрузочный день.

Полезные продукты для щитовидки достаточно универсальны – из них готовится множество вкусных блюд. К примеру, вот рецепты с мясом курицы:

  1. Паровое мясо в мультиварке. Филе замариновать в соке лимона с итальянскими травами, готовить на пару в стандартном режиме. Еда подается с гарниром в виде салата из овощей.
  2. Запеченное фаршированное мясо в духовке. В филе проделать карманы, нафаршировать спаржей и твердым сыром, посыпать сухими травами, запекать продукты при температуре 180 градусов 40 минут.
  3. Куриный суп (диетический). Отварить мясо без костей, добавить картофель, луковицу и морковь (не обжаренные), проварить 25 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить к продуктам вареные перепелиные яйца (для красоты можно разрезать их пополам).
Читайте также:  Полезно ли каждый день пить зеленый чай

источник

Щитовидная железа является органом, жизненно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Гормоны, синтезируемые щитовидкой, требуются для нормализации обменных процессов, клеточного роста, сохранения работоспособности опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы к органу поступали все необходимые для полноценного функционирования вещества, требуется употреблять в пищу продукты для щитовидной железы.

Исходя из потребностей органа в питательных веществах, разрабатывается меню с включением ингредиентов, богатых этими веществами.

  • Йод.
  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Цианокобаламин.
  • Пиридоксин.
  • Лютеин.
  • Цинк.
  • Селений.
  • Каротеноид.

Особое внимание стоит уделить обогащению рациона пищей, богатой йодом. К таковым относится гречка, морская капуста, зеленые яблоки. Рекомендуется приготовление пищи с применением йодированной соли.

Нарушение деятельности щитовидки приводит к повышению или понижению секреции гормонов. В результате этого возникают различные заболевания. Наиболее распространенные – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб различной формы, онкообразования, узлы. Чтобы избежать патологических процессов, необходимо употреблять продукты, полезные для щитовидной железы. Набор полезных веществ зависит от патологии органа.

Морская капуста содержит большое количество йода. Он необходим для нормальной работы щитовидки. Достаточно 60 грамм капусты, чтобы восполнить суточную потребность в йоде. Помимо пользы для щитовидки морская капуста обладает еще целым рядом полезных свойств для организма. Она легко усваивается, низкокалорийная, уменьшает содержание холестерина и понижает свертываемость крови. Морская капуста входит в меню для профилактики заболеваний щитовидки. Обязательным является, если обнаружено увеличение органа, при зобе. При тиреотоксикозе рекомендуется применение отваров высушенной капусты с сосновыми почками и подорожником.

  1. Смесь из грецких орехов меда и лимона.

Необходимо употреблять тем людям, у кого гипофункция. Из указанных ингредиентов необходимо приготовить однородную массу. Лимоны, в количестве 2-3 натереть на мелкой терке. Орехи растолочь, смешать с лимонной массой, добавить мед по вкусу. Полученную смесь употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день на протяжении нескольких недель.

Хурма – это фрукт, богатый йодом. Помимо этого в ней много железа, магния и натрия. Хурму рекомендуют принимать не только в качестве продукта, полезного для щитовидки. Она необходима для очищения кровеносных сосудов.

Лук является овощем, который полезен для организма в целом, и для щитовидной железы в частности. В его состав входят витамины, минералы, тиамин, фолиевая кислота, кальций, фолиевую кислоту. Вещества, содержащиеся в луке, способствуют уничтожению микробов и бактерий, укрепляют защитные силы организма.

Яблоки, особенно зеленые сорта богаты йодом. Они необходимы для восполнения объема этого элемента, а также для предотвращения возникновения и роста раковых клеток.

  1. Морепродукты: рыба, крабы, креветки.

Они содержат большое количество цинка, йода, фосфора и витамина В17. Мясо крабов богато таурином. Морепродукты улучшают работу железы, стимулируют секрецию гормонов, нормализуют мозговую активность.

Черника считается одной из самых полезных ягод. Она в огромных количествах содержит антиоксиданты. Они способствуют снижению риска развития онкообразований. Также в ней содержится большое количество витаминов, калия, магния, фосфора, меди, железа. Эти вещества способствуют синтезу гормонов.

При любых заболеваниях щитовидной железы рекомендуется употреблять в больших количествах много свежих овощей и фруктов, свежеприготовленные соки, молочные продукты с низким содержанием жира, и исключить их рациона калорийную, острую и пряную пищу.

Наиболее распространёнными патологиями щитовидки считается ее увеличение и образование узлов.

Диетотерапия имеет огромное значение при заболеваниях щитовидки. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению, снижает риск развития осложнений.

При наличии узлов рекомендуется исключить из рациона жирные сорта мяса. Необходимыми являются морепродукты, рыба, морская капуста, икра. Также рекомендуется готовить отвары из овса, есть грецкие орехи и хурму. Диетологи рекомендуют готовить в домашних условиях отвары из рябины, ромашки. Способ приготовления пищи – варение, тушение, запекание.

Особое внимание питанию при наличии патологий щитовидки стоит уделить женщинам. Болезни железы приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию.

Помимо продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению, существуют продукты, которые оказывают пагубное воздействие на железу, и приводят к развитию осложнений.

Женщинам рекомендуется есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Нельзя голодать и изнурять организм диетами. Пациентки подсчитывают суточную калорийность пищи в зависимости от патологии. Рацион дополняется продуктами, обладающими очищающим эффектом: лук, чеснок, редька, сельдерей. Необходимо включить в меню злаковые: каши, проросшие ростки пшеницы, бобы, пшеницу, ячмень.

Продукты питание, которые употребляет в пищу женщина с патологией щитовидки, должны способствовать нормализации гормонального фона.

  1. Кофе, какао.
  2. Шоколад.
  3. Алкогольные и газированные напитки.
  4. Сахар в больших количествах, легко усваиваемые углеводы (выпечка, торты, печенье).
  5. Копчености, сосиски, мясо жирных сортов.
  6. Фаст-фуды, полуфабрикаты.
  7. Маринады.
  8. Животные и искусственные жиры.
  9. Пищевые добавки.

Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте состав и калорийность.

Гипотиреоз – это заболевание, при котором снижается уровень гормонов в крови, замедляются обменные процессы в организме. При заболевании необходимо привести массу тела к норме и насыщать организм витаминами. Следует тщательно продумывать ежедневное меню и исключить из него запрещенные ингредиенты.

  1. Сахар и легко усваиваемые углеводы.
  2. Белый хлеб, рис.
  3. Жирные сорта мяса.
  4. Копчености, сосиски.
  5. Алкогольные и газированные напитки.
  6. Кофе, какао, шоколад.

Если соблюдать диетические рекомендации, можно стабилизировать синтез гормонов только при помощи правильного питания.

Людям, страдающие заболеваниями щитовидной железы необходимо очень тщательно выбирать ингредиенты. Способ приготовления – преимущественно тушение, варение, запекание. Подсчет калорий и учет энергетической ценности пищи имеет значение. Особое внимание состоянию здоровья и рациону питания стоит уделять женщинам. Нарушения функций щитовидки приводит к тяжелым осложнениям и необратимым последствиям, невозможности родить детей.

источник

Щитовидная железа ответственна за нормальное функционирование таких важнейших систем человеческого организма, как: сердечно – сосудистая, иммунная, репродуктивная, нервная, а также принимает непосредственное участие в кроветворных и обменных процессах. Возникновение сбоев в работе органа, ведет к очень серьезным заболеваниям, которыми страдает огромное количество людей. В настоящее время почти половина жителей планеты имеет те или иные патологии связанные с изменениями структуры щитовидной железы.

Причины возникновения различных заболеваний щитовидной железы разнообразны и наиболее популярными считаются:

  • плохая экология;
  • наследственность;
  • сильные стрессы;
  • неправильный образ жизни и питания.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, необходимо придерживаться профилактических мер. Самое простое – употребление полезных продуктов для щитовидной железы.

Основным микроэлементом, участвующим в выработке гормонов щитовидки является йод. Чаще всего организм страдает от нехватки микроэлемента, так как его большие скопления в природе в чистом виде отсутствуют, но в рассеянном состоянии он содержится практически во всем. Йод поступает в организм из продуктов питания, поэтому экспертами рекомендуется в ежедневный рацион включать следующий список полезных продуктов:

  • морепродукты (креветки, крабы, кальмары, мидии и т.д.);
  • рыбу морского происхождения;
  • морскую капусту, водоросли (ламинария);
  • цельное молоко;
  • свежие овощи (свёкла, кабачки, баклажаны, лук порей, редис);
  • свежие фрукты и ягоды;
  • крупы (гречка, овес).

Переизбыток йода также губителен для организма, как и его недостаток. Исходя из этого, рацион питания необходимо сформировать только после тщательного врачебного обследования.

Совместно с йодом в производстве гормонов щитовидной железы активное участие принимает марганец. Этот сильнейший природный антиоксидант не только противодействует образованию свободных радикалов, но и улучшает работу сердца, ускоряет процессы метаболизма. Марганец в большом количестве находится в следующих продуктах:

  • крупы (например, 100 граммов овсяной крупы – 96% суточной дозы марганца);
  • ореховые плоды (арахис, фундук, фисташки, миндаль);
  • овощи и фрукты, зелень (шпинат, абрикос, салат, чеснок, фейхоа);
  • макаронные изделия;
  • грибы (лисички, подберезовики).

Витамин В12 играет незаменимую роль в жизнедеятельности щитовидной железы, так как участвует в функционировании ЦНС (центральной нервной системы), активизирует обменные процессы, способствует укреплению иммунитета. При заболеваниях, связанных с щитовидной железой, витамин В12 усиливает медикаментозное действие некоторых препаратов. Большое количество этого витамина можно обнаружить в продуктах животного происхождения, которые включаются в рацион не менее 1 – 2 раза в неделю:

  • говяжья, свиная, куриная печень;
  • нежирное мясо говядины, свинины;
  • яйцо куриное;
  • молочную продукцию (нежирный творог и сметана, кефир, молоко, сыр);
  • рыба (сельдь, скумбрия, форель, кета, окунь).

Химический элемент селен, хоть и в небольшом количестве, но необходим для производства гормонов и ферментов щитовидной железы. Он предохраняет организм от вредного воздействия тяжелых металлов, препятствует развитию онкологических новообразований, укрепляет иммунную систему. Продукты, содержащие вещество:

  • орех бразильский (достаточно три ореха в сутки для обеспечения суточной потребности), миндаль, арахис;
  • морепродукты (мясо омара, осьминоги, кальмары, мидии, устрицы);
  • рыба (сардины, тунец, камбала, сельдь, лосось);
  • печень утки, индейки;
  • крупы (гречка, овес).

Лечебные свойства меди были известны еще древним целителям. Она принимает активное участие поддержке центральной нервной системы и стимулирует обменные процессы, поэтому нехватка этого микроэлемента нарушает адекватное функционирование щитовидной железы. Медь содержится почти во всех основных приносящих пользу продуктах, поэтому удовлетворить суточную потребность в ней несложно. Но лидерами по содержанию микроэлемента являются:

  1. печень трески, минтая;
  2. шпинат, огурцы, шиповник;
  3. кальмары, креветки;
  4. фундук, арахис.

Вещество тирозин участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Тирозин защищает организм от стрессов и улучшает когнитивные функции человека.

Продукты, богатые тирозином:

  • сыр пармезан;
  • нежирная говядина и свинина;
  • куриное яйцо;
  • фасоль, семена тыквы;
  • соя;
  • бананы.

Сбалансированный разнообразный рацион является важной составной частью лечения заболеваний, связанных с щитовидкой. Кроме упомянутых продуктов, богатых полезными микроэлементами, настоятельно рекомендуется употреблять:

  • крестоцветные овощи (капуста: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская; редис, репа, брюква). Крестоцветные овощи обеспечивают защиту организма от раковых новообразований;
  • настои из диких трав (красный корень с медом, шиповник, клевер, подорожник, воробейник, мирт, золотой корень, женьшень и многие другие). Дикорастущие травы идеально очищают организм от шлаков и активно стимулируют обменные процессы;
  • хлорофилловый напиток. Данный зеленый коктейль выводит токсины из организма благодаря своему мочегонному свойству и активно противодействует опухолевым процессам;
  • маковые зерна. Зернышки мака содержат огромное количество микроэлементов и улучшают работу не только щитовидной железы, но и всего организма в целом;
  • клейковина. Пшеничная клейковина содержит около 18 видов аминокислот, значительное количество минеральных веществ и витаминов, полезных для здоровья человека.
  • ягоды годжи, шиповник, цитрусовые, лук считаются сильнейшими антиоксидантами незаменимыми для организма человека.
  • черная редька, пастернак, чеснок, сельдерей – мощные очистители организма.

Наряду с полезными продуктами существует целый перечень того, чего употреблять противопоказано. Вредные продукты для щитовидной железы по возможности нужно исключить из своего рациона, имея проблемы с данным органом:

  • продукты, содержащие в своем составе много животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • продукты с использованием рафинированного сахара: выпечка, торты, различные кондитерские изделия, а также сладкие газированные напитки
  • алкогольную и табачную продукцию;
  • кофеин;
  • злоупотребление солью.

Беременность сама по себе одна из причин, по которой проблемы с щитовидной железой встречаются чаще у женщин, чем у мужчин. Во время беременности женщине требуется повышенное количество йода для выработки гормонов. При недостатке гормональных веществ, гипофиз увеличивает выработку своих гормонов. Это ведет к увеличению размеров органа, который становится похожим на опухоль в области шеи, другими словами, зоб.

Недостаток йода для плода может повлечь страшные последствия: от небольших проблем с психикой до серьезного отставания в умственном развитии.

Младенцы грудного возраста получают йод только с молоком матери, поэтому процесс грудного вскармливание нужно продлить как можно дольше. Следовательно, вопрос правильного питания для кормящей матери становится актуальным как никогда. Суточная доза, необходимая для организма женщины в положении – 200 мкг. Планируя беременность в районах с недостатком йода, будущим мамам, рекомендуется принимать витаминно-минеральный комплекс. Но прием любых медикаментов должен проходить строго по назначению врача, так как переизбыток также вреден.

Правильное питание важно не только для ЩЖ, но и для всего организма. Продуманный подход к выбору продуктов и соблюдение норм рациона скажется благотворно на работе всех органов, ускоряют выздоровление, так как питание при дисфункциях щитовидной железы является частью лечебно-восстановительного процесса.

источник

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Читайте также:  Полезно белое или красное вино

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Продукты для щитовидной железы,которые ее лечат! Продукты, которые лечат щитовидку.Вы часто чувствуете усталость, вялость и грусть? Вы набрали вес, хотя не можете сказать, что переедаете?

Вполне возможно, что у вас гипотиреоз — сбой в работе щитовидной железы, как и у 27 миллионов людей во всем мире. Эта крошечная железа в форме бабочки у основания шеи отвечает за регулирование нескольких важных функций организма. Результатом может быть усталость, замедленный метаболизм, приводящий к увеличению веса, сухость кожи и волос, затуманенное мышление и депрессия. У женщин эти симптомы наблюдаются чаще, чем у мужчин.

Обычно при низком уровне гипофиз посылает сигнал о выбросе в кровь тиреостимулирующего гормона (ТТГ). Иногда, несмотря на повышение уровня THS, щитовидная железа все равно не выполняет свою работу. Это называется первичный гипотиреоз.

В других случаях щитовидная железа и вовсе не получает сигнал, необходимый для увеличения ТТГ. Результатом является вторичный гипотиреоз. В любом случае, симптомы одинаковы. Исследования показывают, что корректировка диеты является эффективным дополнением к лечению щитовидной железы. Продукты для щитовидной железы,11 продуктов, которые нужно добавить свой рацион, чтобы поддержать щитовидную железу:

Ртуть и другие тяжелые металлы связывают с гипотиреозом. Яблоки, сливы, груши и цитрусовые богаты пектинами — желатиновыми волокнами, которые помогают выводить эти металлы из организма и уменьшают их количество 74 процента. Ешьте их свежими или добавляйте в различные блюда. Когда вы едите яблоки, не очищайте кожицу, потому что именно там находится самая высокая концентрация пектина.

Согласно исследованиям, одной из причин гипотиреоза может быть дефицит селена. Этим важным питательным веществом богаты бразильские орехи. Также богаты селеном говядина, индейка, курица, тунец, сардины, яйца и бобовые. Однако не следует принимать добавки селена без назначения врача, потому что его переизбыток может быть токсичным.

Пища с высоким содержанием клетчатки может помочь контролировать запоры, часто связанные с гипотиреозом. Нут не только богат клетчаткой — он также содержит цинк, важный питательный элемент для здоровой функции щитовидной железы. нут можно добавлять в салат или запекать с брюссельской и цветной капустой.

Жареные тыквенные семечки отлично подходят для перекуса, если у вас гипотиреоз. Они также богаты цинком. Их можно добавлять в виде пюре к авокадо, кинзе и лайму, чтобы приготовить гуакамоле. Другие источники цинка — это устрицы, омары, крабы, бобовые, орехи и семена подсолнечника.

Йод является важным минералом для здоровой функции щитовидной железы. При дефиците йода рекомендуются водоросли, рыба, молочные продукты и яйца. Не знаете, как готовить водоросли? Попробуйте так: замочите водоросли примерно на 20 минут в горячей воде. Слейте и добавьте рисовый уксус, кунжутное масло, мед, тертый имбирь и нарезанный зеленый лук.

Болезнь Хасимото — аутоиммунное заболевание, является частой причиной гипотиреоза. Ее связывают с дефицитом витамина D. Боритесь с этим, выпивая чашку йогурта ежедневно. Другими хорошими источниками витамина D являются лосось, свинина, яичные желтки и сидение на солнце в течение 20 минут.

Сардины отлично подходят для поддержки функции щитовидной железы. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление и повышают иммунитет. Это снизит риск развития болезни Хасимото. Сардины можно использовать во многих вкусных рецептах — тушить их в томатном соусе, подавать поверх пасты или с рассыпчатым рисом.

Эта забавно звучащая трава использовалась в аюрведической медицине на протяжении веков. Современные исследования показывают, что гуггул предотвращает гипотиреоз, превращая определенные гормоны в более мощную форму. Вы также можете увидеть его под именами gugulipid, guggulsterones или Commiphora mukul.

Жирорастворимый витамин А важен для здорового обмена веществ. Одно исследование показало, что 25 000 МЕ витамина А значительно снижают уровень ТТГ в крови. Высокие уровни ТТГ обычно указывают на гипотиреоз. Добавки с витамином А выпускаются в двух формах: каротиноиды и провитамин А. Будьте осторожны с предварительно приготовленными добавками витамина А. Высокие дозы могут быть токсичными. Рекомендуемая дозировка составляет 5000 МЕ в день.

Витамин D важен для здоровой иммунной системы. Его не хватает многим, особенно тем, кто живет в северном полушарии. Низкое содержание витамина D связано с Хашимото и другими аутоиммунными заболеваниями. Поскольку у пациентов с гипотиреозом, как правило, низкий уровень витамина D, может потребоваться его пищевая добавка.

Цинк, медь, селен и другие микроэлементы крайне важны для здоровья, ведь их дефицит может привести к гипотиреозу. Кроме того, большинство людей с гипотиреозом испытывают дефицит цинка. Недостаток цинка приводит к замедлению метаболизма белков. Цинк также необходим для образования ТТГ, и его запасы могут израсходоваться у лиц с гипотиреозом, которые постоянно производят больше ТТГ.

Продукты для щитовидной железы:Эти продукты сами по себе не лечат гипотиреоз, но в сочетании с правильным медикаментозным лечением и кардио/аэробными упражнениями могут помочь в лечении щитовидной железы.А вы проверяли свою щитовидку?

источник

Источники:
  • http://wikifood.online/organi/endocrine-system/produkty-dlya-shhitovidnoj-zhelezy.html
  • http://estet-portal.com/statyi/top-7-poleznykh-produktov-dlya-shchitovidnoj-zhelezy
  • http://schitovidka.info/lechenie/dieta/produkty.html
  • http://prothyroid.ru/zdorove/produkty-dlya-shhitovidnoj-zhelezy.html
  • http://shhitovidnayazheleza.com/poleznye-produkty-pitaniya-dlya-shhitovidnoj-zhelezy.html
  • http://zozhmania.ru/produkty/samye-poleznye-i-vrednye-dlya-shhitovidnoj-zhelezy
  • http://www.greatpicture.ru/produkty-dlya-shhitovidnoj-zhelezy/