Меню Рубрики

Продукты полезные для печени для очищения печени

С возрастом в организме человека накапливаются вредные вещества. Мы получаем их с пищей и водой, при вдыхании загрязненного воздуха, приеме лекарственных препаратов, использовании бытовой химии и косметики. Значительная часть токсинов оседает в печени, основной функцией которой является постоянная очистка крови. Этот орган начинает «барахлить», как любой засорившийся фильтр, и эффективность его работы уменьшается.

Из-за засорения печени обычно происходит общее ухудшение самочувствия. Снижается иммунитет, нарушается сон, возникают ощущение постоянной усталости и апатия. Не лучшим образом отражается интоксикация и на внешности: появляются темные круги под глазами, кожа приобретает нездоровый серовато-желтый оттенок. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Происходит потеря активности и интереса к жизни.

Очевидно, что печень нужно периодически чистить. В основе всех методов чистки лежит идея активизации процесса желчеотделения и выведения накопившихся токсинов. Однако реализация этого принципа может быть разной. Агрессивные процедуры, связанные с разовым приемом больших порций касторового или оливкового масла, клизмами и т. д., не только требуют предварительной подготовки организма и некоторого количества свободного времени, но и имеют довольно широкий список противопоказаний. Кроме того, эффективность многих из подобных средств вызывает сомнения у специалистов.

Постоянное включение в рацион продуктов, способствующих очищению печени, не обеспечивает быстрый эффект. Зато этот метод доступен, мягок и вполне приемлем даже при наличии хронических недугов. Список таких продуктов мы предлагаем вниманию читателей.

Они содержат аргинин, который помогает печени ослаблять вредное действие аммиака. Кроме того, в состав грецких орехов входит глутатион. Это вещество участвует в нейтрализации многих токсинов и в норме продуцируется печенью. При сильной зашлакованности достаточно съедать ежедневно два-три ореха, чтобы обеспечить организм необходимым количеством глутатиона.

Большинство методик очищения печени предполагают прием лимонного сока или другого источника кислоты, которая действует как желчегонное средство. В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы. Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными одну-две дольки из каждого плода.

Люди, страдающие гипотонией, должны употреблять грейпфруты с осторожностью: плоды обладают выраженным гипотензивным действием.

Своеобразный вкус и запах этих овощей связан с наличием в них аллицина. Это соединение серы оказывает исключительно благотворное воздействие на печень, помогает ей справляться с интоксикацией, обладает бактерицидным свойством.

Лук содержит аллицин в виде эфирного масла, которое быстро усваивается организмом. В чесноке это вещество образуется только при разрушении клеточных стенок. Поэтому полезными для печени являются те блюда, в которые дольки чеснока включаются в натертом, разрезанном или раздавленном виде.

Употребление зеленого чая способствует активизации процесса сжигания жиров. Продукт содержит катехины – природные антиоксиданты, помогающие разрушать и выводить из организма вредные вещества.

Желтый пигмент куркумин, входящий в состав пряности, обладает противораковой активностью, способствует регенерации поврежденных клеток печени, усиливает выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Авокадо содержит природные стимуляторы, активизирующие выработку печенью глутатиона. Кроме того, этот фрукт является одним из средств, помогающих организму избавляться от лишних калорий.

Многие не любят авокадо, но включать его в рацион желательно. Специфический вкус плода можно нейтрализовать, приготовив из него пряную закуску или соус.

Неочищенный овес содержит вещества, обладающие мощным желчегонным и детоксикационным действием. Использовать продукт можно двумя способами: пить кисель из сухих зерен или употреблять в пищу сырой пророщенный овес (например, в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом). Во втором случае кроме соединений, улучшающих состояние печени, организм получает солидную дозу витаминов и биологически активных веществ, повышающих общий тонус и активизирующих иммунитет.

Употребление цельного овса имеет еще один существенный плюс: отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).

Обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (клеток печени), предотвращает их гибель при циррозе и гепатитах разного происхождения.

Для приготовления препарата, очищающего печень, с тыквы срезают верхушку, вынимают семечки и заливают внутрь плода свежий мед. После десятидневной выдержки в теплом месте жидкость сливают и убирают в холодильник. Ее принимают в течение трех недель по столовой ложке три раза в день.

Тыкву не стоит применять для очищения печени людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью (в стадии обострения).

Очищение печени в данном случае обеспечивается сочетанием желчегонного действия органических кислот и влияния пектина, помогающего связывать продукты распада и выводить их из организма. Яблоки очень доступны, недороги. Лечение практически не имеет противопоказаний. Эффективнее всего на печень действуют печеные яблоки (особенно кислых сортов), приготовленные с медом, клюквой, брусникой или орехами.

Метод очистки печени с помощью оливкового масла и лимонного сока считается классическим. К сожалению, процедуру далеко не все легко переносят. Однако использовать ударные дозы масла вовсе необязательно. Мягкое, постепенное очищение обеспечивает даже одна столовая ложка продукта, принимаемая ежедневно натощак.

Многие люди пользуются этим способом непрерывно в течение нескольких лет, поддерживая печень в здоровом состоянии. Побочные эффекты такого лечения не зафиксированы.

Оба вида капусты содержат богатый набор витаминов и других биологически активных компонентов, полезную клетчатку, обладают желчегонным действием, улучшают состояние клеток печени и оптимизируют метаболизм. Диетологи советуют употреблять эти овощи три-четыре раза в неделю в отварном виде. Кроме того, рекомендуется периодически есть брокколи сырой: ее головки покрыты своеобразной «пыльцой», в состав которой входят вещества, оказывающие мощное активизирующее воздействие на большинство обменных процессов в организме.

Очищение печени предполагает отказ от употребления алкоголя, жареных, острых и жирных блюд, а также фастфуда и консервов. В период проведения детоксикации следует питаться дробно, принимая пищу небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. Нельзя засыпать с ощущением голода, активно заниматься спортом, испытывать серьезные физические и эмоциональные нагрузки. Тогда процесс очистки печени принесет максимальную пользу и будет способствовать всестороннему оздоровлению организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Привычные продукты, которые присутствуют в нашем рационе, необходимы не только для того, чтобы обеспечивать непрерывный приток в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Многие из них также помогают телу своевременно избавляться от ненужных, и даже опасных, соединений, которые могут в нем накапливаться. Далеко не все знают, что некоторые стандартные продукты являются ценнейшими оздоровительными средствами, очищающими организм от токсинов. Зачем нужно очищать печень? Главными фильтрами, освобождающими кровоток от опасных соединений, являются печень и почки. Некоторые другие органы (кишечник, кожа, лимфатическая система) также задействованы в этом процессе. Поэтому важно следить за их «работоспособностью», поддерживать и не мешать выполнению ими столь жизненно необходимой задачи.

Без должной фильтрации крови в организме накапливаются вредные вещества. Они образуются в процессе всевозможных реакций в органах, тканях и даже на клеточном уровне.

При сбоях в работе очистительной системы эти соединения начинают складироваться и отравлять организм, вызывая нарушения его функционирования.

В отдельных случаях общая интоксикация наступает очень быстро и появляется реальная угроза жизни.

Но если обычные продукты являются естественными очистителями, то почему тогда у многих людей наблюдаются проблемы с печенью? Ответ прост – в силу их гастрономических предпочтений.

В их рационе не присутствует в достаточном объеме (или в нужном виде) этих продуктов. Вот почему нужно знать все продукты очищающие печень – список, желательно. Он и будет представлен ниже.

Признаки зашлакованности организма:

Есть определенные симптомы, на основании которых можно сделать предположение о том, что организм не справляется с токсинами (начальный этап).

  1. Повышенная утомляемость, головокружения, тошнота.
  1. Сероватый оттенок кожи.
  1. Частые головные боли.
  1. Повышенная восприимчивость к заболеваниям.
  1. Аллергические проявления, понос, рвота.
  1. Проблемы с памятью и сосредоточением.

Позднее ситуация будет только усугубляться.

Продукты-очистители помогают не допустить возникновения проблем с печенью. Но они хороши не только в профилактических целях. На первичном этапе при печеночных сбоях для нормализации состояния может быть вполне достаточно одной только диеты, которая будет включать в себя очищающие продукты.

Но даже при серьезных проблемах с печенью параллельно со специальным лечением нужно придерживаться такого же диетического рациона.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, наибольшей очистительной способностью могут похвастаться дары природы. К этой группе относят также многие продукты, изловленные из растительного сырья.

Всем известно, что растения богаты клетчаткой. Именно она является поистине чудодейственным средством для чистки печени да и организма в целом. Она никоим образом не переваривается, а также не всасывается в кишечнике, лишь частично обрабатывается кишечной микрофлорой.

Из-за этого клетчатку раньше называли балластным веществом. Однако вскоре ученые мужи осознали всю значимость этих структур и признали, что использование такого термина крайне некорректно.

Клетчатка имеет еще одно название – пищевые волокна. Хотя именно как пища они не используются в организме. Да и не все вещества, относимые к клетчатке, имеют волокнистую структуру.

Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. К растворимым относят пектин, камедь, отруби и некоторые другие. Их характерная особенность – превращение в гель при поглощении молекул воды. Эту их способность используют для получения джемов и желейных изделий. Но впитывать они могут не только влагу.

С такой же легкостью растворимая клетчатка поглощает и некоторые другие вещества, в том числе опасные для организма. Например, пектины способны связывать тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, радионуклиды и другие структуры, многие из которых являются канцерогенными – инициируют рост раковых клеток.

Этим они очищают печень и снимают с нее излишнюю нагрузку. На этой же особенности растворимых пищевых волокон основана и их способность снижать холестериновый уровень.

Определить, содержатся ли пектиновые вещества в том или ином плоде (ягоде) просто. Если из него можно приготовить натуральное желе или джем, без использования загустителей, то значит пектина там изрядное количество. Но растворимых пищевых волокон много не только во фруктовой мякоти, но и в бобовых культурах.

Нерастворимые волокна не обладают столь высоким всасывающим показателем, но зато существенно улучшают кишечную перистальтику (двигательную активность кишечника).

Эта разновидность клетчатки в больших количествах присутствует в овощах, стеблях растений, кожуре фруктов и ягод, в зернах злаковых культур.

— она помогает связывать и выводить как эндогенные (поступающие извне, в основном с пищей и лекарствами), так и экзогенные (образующиеся в процессе жизнедеятельности организма) вредные соединения;

— улучшает кишечную микрофлору (она является питательной средой для полезных кишечных бактерий, а также губительно воздействует на патогены);

— повышает активность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая самоочищающую способность организма;

— снижает аппетит и помогает в нормализации веса (при попадании в полость желудка набухает, занимая значительную часть его объема, что ускоряет насыщение и продлевает ощущение сытости);

— нормализует гормональный фон, поглощая как излишек собственных гормонов организма, так и поступающих с пищей (гормоны используют в животноводстве в качестве стимуляторов роста, с мясо-молочной продукцией они попадают в тело человека);

— обеспечивает плавное повышение уровня сахаров в крови.

Рекомендуется постепенно наращивать объем поедаемой клетчатки и следить за тем, чтобы количество растворимых и не очень волокон было пропорциональным.

Говоря о том, что полезно для печени, следует выделить основные продукты.

  1. Фрукты, особенно яблоки, груши, вишни, абрикосы, авокадо, инжир. Содержат, как и ягоды, растворимую и нерастворимую клетчатку, а также витамины. Для печени особенно важны вит. А и Е. Но и другие витаминные соединения также здесь необходимы. Так, в процессах, происходящих в печени, активно расходуются РР и В-витамины.
  2. Ягоды – земляника садовая (клубника) и лесная, смородина красная и черная, черника, клюква.
  3. Овощи – капуста белокочанная, брокколи, артишок, тыква, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры. Из тыквы можно варить каши и супы, запекать ее в духовке, использовать в сыром виде как сок и ингредиент для фруктовых или овощных салатов.
  4. Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.
  5. Зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат листовой, лук, базилик, порей, шпинат, мята. Молодые листья и побеги дикорастущих трав (цикорий, одуванчик, пастушья сумка), собранных не в промзоне, не только полезны, но и вкусны. Их можно добавлять, например в салаты. Перед использованием растения нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Или же оставить как есть – пусть придадут блюду пикантную изюминку.
  6. Бобовые – горох, соя, фасоль.
  7. Корнеплоды – морковь, свекла красная, топинамбур, имбирь.
  8. Луковичные – лук, чеснок.
  9. Морская капуста. В ней присутствуют производные альгиновой кислоты, которая деактивируют многие химически активные вещества, вредные для организма. Таким образом они очищают саму печень, а также берут на себя часть ее работы.
  10. Крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, а также мюсли.
  11. Отруби, особенно овсяные.
  12. Семечки (подсолнечник, тыква).
  13. Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки, кешью. Следует учитывать, что это достаточно жирный продукт, поэтому употребление его должно быть дозированным. При наличии проблем с печенью их в рацион не вводят.
  14. Семя льна обладает желчегонным эффектом, предупреждает застой желчи. Из него готовят каши или используют в качестве добавки к другим блюдам. Также полезно для печени и льняное масло.
  15. Молочные продукты – коровье молоко, нежирные кефир, творог и сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт. Молоко богато фосфолипидами – соединениями, которые укрепляют стенки гепатоцитов (клеток печени). Это снижает уровень разрушения печеночной ткани под действием вирусов и ядов. Кроме этого, кисломолочные напитки регулируют водный баланс, что улучшает выведение токсинов, а, значит, снижает нагрузку на печень.
  16. Яйца, особенно перепелиные. Куриные яйца нежелательно употреблять сырыми. Их лучше отварить всмятку.
  17. Рыба – хек, треска, форель, карп, судак, сельдь, лосось, сазан. Даже жирные рыбные сорта являются более легкой пищей, чем жирное мясо.
  18. Мясная продукция – постные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), птица (куры, индейки, перепела), субпродукты (легкие, печень, сердце, язык, особенно говяжьи). Потроха являются отличным источником витаминов и микроэлементов.
  19. Оливковое масло, особенно полученное холодным способом – содержит вит. Е.
Читайте также:  Масло корицы чем полезно

Это действительно полезные продукты для печени, но предпочтительно употреблять многие продукты в сыром виде. В основном это касается растительной пищи.

А вот, например яйца кур, мясо, рыбу, следует тщательно готовить, чтобы избежать сальмонеллеза и паразитарного заражения.

— Приготовление с использованием пара (пароварка, водяная баня).

— Допускается также припускание и тушение.

Жареные продукты крайне вредны для печени, а при развитии печеночной недостаточности категорически противопоказаны.

Также можно варить супы. Любой суп должен быть нежирным, желательно приготовленным на основе овощных отваров или диетических процеженных бульонов.

В них можно добавлять крупы, бобовые, зелень. Блюда не должны быть ни обжигающе горячими, ни сильно охлажденными.

Полезно пить много жидкости. Это может быть не только сок или очищенная вода. Не следует забывать о пользе целебных отваров – из шиповника, мяты, календулы, чистотела, ревеня, солодки.

Несмотря на то, что при возникновении проблем с печенью следует придерживаться диетического питания, где количество сахара строго нормировано, рекомендуется регулярно вводить в рацион некоторые сладости, такие как:

— фруктовые салаты, заправленные обезжиренным кефиром ли натуральным йогуртом;

— сушенные и вяленые фрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, яблоки;

— овсяная выпечка (пирог с кашей, пудинг, печенье).

Конечно, поедание этих блюд будет полезным при условии их натуральности и минимального использования сахара. Следует помнить, что в диете можно, даже нужно, использовать мед, но его количество следует ограничивать.

При печеночной недостаточности противопоказаны следующие продукты:

— жирное мясо (баранина, свинина), утки, гуси, рыба жирных сортов;

— мясные и рыбные консервы, копчености;

— агрессивные специи (перец, горчица и пр.), уксус, майонез;

— сливочное масло, маргарин, смалец, кулинарный жир;

— свежие хлебобулочные изделия, ржаной, а иногда и любой, хлеб, кондитерские изделия, особенно кремовые;

— сладости, шоколад, мороженое;

— алкоголе- и кофесодержащие, а также газированные и ароматизированные, напитки, крепкий чай, какао, кислые соки;

— некоторые растительные продукты (щавель, редис, лук, редька, чеснок).

При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.

Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.

Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.

Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.

Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).

Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.

Поздний ужин. Кефир (0% жирности).

Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат.

Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд.

Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей).

Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.

Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.

Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного масла и слегка подсластить (с разрешения врача).

3 ст. л. семени льна растирают в ступке, блендере либо кофемолке до состояния мелкой крупки, заливают половиной стакана (по желанию — больше) не очень горячей воды и дожидаются набухания семян. Каша готова.

Другой вариант – замочить целые семена в стакане теплой воды на ночь, а затем измельчить в блендере. Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или смешать с другой кашей, например, овсяной.

Разнообразить ее вкус можно добавлением подсластителя, сухофруктов, орехов, йогурта. Или, если кто не любит сладкие каши, сюда можно порезать зелень, добавить толокно, отруби или ростки пшеницы.

источник

Печень — орган, выполняющий в организме ряд жизненно важных функций. При нарушениях его работы могут возникнуть проблемы, приводящие к летальному исходу.

Употребляя продукты для печени, можно снизить риск развития патологий. Правильная диетотерапия поможет справиться с токсическим действием алкоголя, лекарственных препаратов и улучшит общее состояние больного.

Большинство людей, услышав, что клетки печени восстанавливаются, думают, что можно не соблюдать диету, ведь немного подождав, все придет в норму. Заражение паразитами или вирусами снижает регенеративную способность органа.

Зная, какие продукты полезны для печени человека, можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить риск возникновения многих патологических состояний, связанных с функциями данного органа. Его любимой пищей являются:

  • продукты животного происхождения с низкой жирностью;
  • каши из овсяной и гречневой крупы;
  • овощи в вареном или сыром виде;
  • свежие или сушеные фрукты;
  • натуральные молочные продукты.

В тыкве содержатся тыквенные семечки, без которых не обходится ни один топ продуктов для печени. Это связано с высокой концентрацией в них L-карнитина. Рекомендуется подавать вместе с жирными блюдами, поскольку снижает их вредное воздействие на организм.

Курага, согласно последним исследованиям, снижает риск возникновения опухолей и эффективно противодействует метаболическому синдрому.

Понимание того, что любит печень человека из продуктов питания, очень важно. Но еще один вопрос — витамины и вещества, содержащиеся в этих продуктах. Из них самыми ценными являются:

  • ретинол содержится в оранжевых и красных овощах и фруктах (свекла, морковь, перец болгарский);
  • токоферол в достаточных объемах есть в рыбе и злаковых культурах;
  • рибофлавин есть в шпинате и персиках;
  • омега-3 жирные кислоты имеются в морепродуктах.

В перечень того, какие продукты полезны для человека, и печени в частности, можно включить еще много вариантов, но именно эти подойдут более всего.

Желчный пузырь — орган, необходимый для накопления желчи, выделяемой печенью. Эти органы связаны между собой желчными протоками, поэтому нарушение работы одного из них влияет на состояние второго.

Для желчного пузыря и печени полезно следующее:

  • яблоки;
  • сладкий перец;
  • цикорий;
  • финики;
  • шиповник;
  • белокочанная и морская капуста.

Если говорить о способе приготовления, то предпочтение следует отдать вареной пище и полностью исключить жаренную.

Время от времени рекомендуется проводить процедуры для очищения печени. Поскольку этот орган принимает активное участие в метаболических процессах, необходимо как-то утилизировать конечные продукты обмена и вредные вещества, попадающие в организм.

Один из самых простых способов провести чистку — диетотерапия. Для этого нужно знать, какие продукты очищают печень.

В список полезных продуктов для печени, в частности для ее очистки, можно внести множество вариантов. Однако доказанным эффектом обладают лишь некоторые из них. К продуктам, очищающим печень, можно отнести:

  • чеснок, содержащий много аллицина и селена, которые стимулируют выработку ферментов и облегчающих вывод токсинов;
  • грейпфрут, за счет содержания витаминов С и Е;
  • зеленый чай также богат антиоксидантами и катехинами;
  • авокадо.

Понимая, какие продукты чистят печень, а также добавив их в рацион, можно помочь органу в выводе токсинов из организма.

Самые полезные для печени продукты входят в стол №5 по Певзнеру. Для эффекта от диетотерапии важно следовать рекомендациям:

  • готовить еду дома и не использовать для этого полуфабрикаты;
  • не использовать в приготовлении пищи маргарин и иные жиры искусственного происхождения;
  • правильно комбинировать растительные и животные жиры (в пропорции 30 на 70);
  • не садиться на вегетарианскую диету, избыток углеводов и недостаток животного жира также не улучшают работу печени;
  • пить много жидкости.

При правильном потреблении продуктов, полезных для очищения печени, можно добиться положительного эффекта. Но важно понимать, что отказаться от вредных продуктов придется на длительный срок. При частых нарушениях диеты можно забыть про все, что было сделано для улучшения работы своей пищеварительной системы.

Когда было проведено медикаментозное или оперативное лечение, нужно правильно сформировать рацион для восстановления печени. Помимо понимания того, какие продукты любит печень, важно полностью отказаться от вредных привычек. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 6 раз в день. Из напитков предпочтительна обычная вода.

Алкоголь — яд для печени. После алкогольной интоксикации необходимо восстановить организм. Для этого можно использовать диету, восстанавливающую печень после алкоголя. Главный принцип такой диеты — разгрузить организм. Для достижения этой цели необходимо следовать рекомендациями:

  • отказаться от жирной и жареной пищи в пользу тушеных и вареных блюд;
  • дробное питание;
  • пить больше воды;
  • повысить в рационе содержание фруктов и овощей;
  • для приготовления супов использовать постный мясной бульон.

В первый день после алкогольной интоксикации можно полностью отказаться от приема пищи. Лучше в этот день пить больше воды. На ужин можно съесть нежирный бульон или кашу на воде. Далее рацион можно расширять, добавляя в него больше продуктов, улучшающих работу печени.

Цирроз — серьезное заболевание, при котором отмечаются значительные повреждения паренхимы. Существуют как вредные, так и полезные при циррозе продукты. Выбирая диету при таком заболевании, важно понять его природу.

Ведь именно от того, что привело к развитию, зависит, какие продукты можно есть при болезни. Специалисты рекомендуют:

При правильном подходе, даже при соблюдении диеты, можно сделать рацион разнообразным и вкусным. Главное — составить хорошее меню из разрешенных продуктов.

Когда для очищения печени недостаточно одной диетотерапии, может появиться необходимость в подключении лекарственных препаратов. Используют 3 основные группы:

Выбор лекарства для лечения печени — серьезный процесс, требующий консультации лечащего врача. Нельзя заниматься самолечением. При нерациональном приеме препаратов, организму можно серьезно навредить!

Тюбаж — процедура, при которой происходит очистка печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. При заболеваниях печени, таких как гепатит, холецистит или желчнокаменная болезнь, нельзя осуществлять данную процедуру. Не рекомендуется ее проведение во время обострения гастродуоденита.

Народная медицина для здоровья печени рекомендует использовать разнообразные растения. Их не только можно добавлять в блюда, но и готовить отвары. Можно пить свежевыжатые соки. Рекомендуют следующие продукты:

Человек, заботящийся о своей печени также должен знать о том, какие продукты наносят ей вред. Отрицательное действие на орган оказывают:

Подробнее о полезных продуктах для печени расскажет видео:

источник

Печень выполняет функцию фильтра в организме человека, очищая кровь от токсинов, и способна при необходимости запускать механизмы самовосстановления. Однако для эффективной работы органа необходимо поддерживать его, и периодически проводить чистку.

Наиболее действенным будет ежедневно употреблять продукты для очищения печени, и придерживаться определённых правил питания. В этом случае можно предотвратить преждевременный износ органа и избежать заболеваний.

Зная, какие продукты эффективно очищают печень, и, употребляя их ежедневно, можно не только надолго сохранить здоровье, но и хорошо выглядеть, так как привлекательный внешний вид напрямую зависит от состояния внутренних органов.

Люди, у которых печень не справляется со своей функцией, часто имеют проблемы с весом, состоянием кожи и волос, страдают чрезмерной ломкостью ногтей.

Природному фильтру необходима регулярная чистка, которую можно проводить различными способами. В некоторых случаях для печени полезно лечебное голодание. Также чистка может проводиться медикаментозными средствами или внесением изменений в рацион.

Голодать и принимать лекарственные препараты можно только с разрешения врача. А вот употреблять продукты, ежедневно очищающие печень, необходимо каждому, кто хочет сохранить здоровье и прекрасный внешний вид.

Вот список, который содержит продукты, подходящие для чистки печени:

  1. овощи;
  2. фрукты;
  3. мёд;
  4. зелёный чай;
  5. растительные масла;
  6. нежирные сорта мяса;
  7. рыба;
  8. цельнозерновой или ржаной хлеб;
  9. зелёный чай.

Эти продукты чистят печень, помогают ей нормально функционировать и препятствуют развитию заболеваний.

Из специй специалисты рекомендуют добавлять в блюда куркуму. Эта приправа содержит вещества, способствующие естественной детоксикации организма, а также запускающие механизм самовосстановления клеток.

Куркума обладает желчегонным действием, она оказывает положительное влияние на работу всех органов желудочно-кишечного тракта.

Особенно учёные советуют добавлять эту специю в блюда тем, чья печень подвергалась длительному негативному воздействию. Это касается людей, злоупотребляющих алкоголем, а также принимающих сильнодействующие медикаментозные средства.

К наиболее полезным овощам для поддержания нормальной работы естественного фильтра организма относятся тыква, чеснок, лук, зелёные овощи, цветная капуста, авокадо, брокколи.

Авокадо содержит большое количество витаминов, а также вещества, способствующие естественному выведению токсинов. Брокколи, цветная и белокочанная капуста способствуют синтезу необходимых для пищеварения ферментов.

Благодаря высокому содержанию полезной клетчатки, эти овощи прекрасно очищают все органы желудочно-кишечного тракта. Витамин С и другие вещества, содержащиеся в крестоцветных овощах, помогают выведению токсинов, препятствуют развитию онкологических процессов.

Для нормальной работы печени необходимы вещества, содержащиеся в таких овощах, как лук и чеснок.

В состав этих продуктов входят соединения, способствующие восстановлению функциональных клеток органа — гепатоцитов.

Также умеренное употребление лука и чеснока помогает производству ферментов для правильного пищеварения, естественному выведению отравляющих организм веществ.

Наибольшую помощь в выведении токсинов оказывают именно свежие, не прошедшие термическую обработку овощи. Самым полезным способом употреблять их является приготовление салата с добавлением растительного масла.

Читайте также:  Полезные расширения для вк

Оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, а также масло грецкого ореха хорошо добавлять понемногу, но ежедневно. Растительные масла не только способствуют выведению токсичных соединений, но и поддерживают печень, обладая желчегонным действием.

Способствует выведению токсических соединений из организма употребление свежеотжатых соков из моркови, свёклы, зелёных яблок. Употреблять их необходимо в чистом виде, без добавления сахара, сливок и специй.

Среди полезных для очищения печени фруктов можно особенно отметить зелёные яблоки и цитрусы. Эти фрукты содержат большое количество антиоксидантов и витамина С, что оказывает существенную поддержку в фильтрации и выведении вредных для организма веществ.

Для стабильной работы пищеварительного тракта и своевременной эффективной фильтрации необходимо отказаться от употребления мучных продуктов, сладких кондитерских изделий, макарон.

Наиболее полезным является хлеб, испечённый из цельного зерна. Также хорошим подспорьем печени будет употребление пророщенных злаков.

Поправить здоровье печени можно, употребляя ежедневно три или четыре чашки зелёного чая. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют поддержанию общего тонуса, предотвращают быструю утомляемость, придают бодрости.

В состав зелёного чая входят вещества, улучшающие метаболические процессы, купирующие развитие воспалительных, онкологических и других патологических процессов.

Напиток облегчает фильтрацию и способствует выведению токсинов. Как и любое средство, зелёный чай полезен только в умеренных количествах, чрезмерное употребление может привести к проблемам с сосудами и сердцем.

Рекомендуется употреблять зелёный чай, добавив в него немного мёда. Это улучшит вкусовые качества напитка и придаст ему дополнительную пользу.

Для печени полезно, когда питание организовано следующим образом: кушать нужно небольшими порциями через короткие промежутки времени. Такой режим способствует равномерному распределению нагрузки, а кроме того, исключает чувство голода, что позволяет привести вес в норму.

Диета для очистки печени предполагает достаточное употребление белков, протеинов и сложных углеводов. Потребление быстро усваиваемых углеводов необходимо свести к минимуму.

Готовить блюда, которые помогают почистить печень, следует на пару или запекая в духовке. Также допустимо отваривать овощи, мясо и рыбу. Наиболее полезная клетчатка содержится в сырых овощах и фруктах.

Хорошее состояние печени также зависит от достаточного потребления чистой воды.

Для поддержания здоровья нужно выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки. Также желательно периодически пропивать курс витаминных добавок и травяных отваров, которые эффективно чистят печень.

В аптеках продаётся специальный печеночный сбор, содержащий полезные для этого органа растения. Перед тем, как принимать чистящие таблетки и травы, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у них могут быть противопоказания.

Для поддержания в норме печёночных функций не следует злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество сахара, соли, специй.

Необходимо ограничить употребление домашних и магазинных солений, маринадов, копчёных продуктов. Также негативно отражаются на состоянии нашего естественного фильтра полуфабрикаты, фастфуд, пища, содержащая большое количество консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок.

Нежелательно употреблять в пищу макароны и крупы. Полезными для чистки печени являются злаки, прошедшие минимальную обработку.

Не способствуют очищению и стабильной работе печени сладкие газированные напитки, крепкий кофе и алкоголь. Их потребление необходимо исключить или значительно ограничить.

Если вы периодически пьёте спиртное или не можете отказаться от чашки бодрящего крепкого кофе по утрам, следует устраивать перерывы, за которые печень сможет отдохнуть и восстановиться.

В это время следует строго придерживаться диеты и кушать продукты, которые эффективно очищают печень, а также пить специальные витамины.

Самыми полезными для организма являются не периодические чистки, а ежедневный здоровый сбалансированный рацион и отказ от употребления вредных продуктов. Употребляя здоровую пищу, можно сохранить здоровье печени и всего организма, а также цветущий внешний вид на долгие годы.

источник

Печень в организме человека выполняет много функций. Она вырабатывает желчь, регулирует состав крови, очищает кровь и организм от токсинов и прочих вредных веществ. Этот важный орган нуждается в периодической очистке медикаментами. Избавиться от негативного влияния вредных веществ помогает также специальное питание. Оно включает продукты, очищающие печень, которые при правильном употреблении способны осуществить эффективную детоксикацию органа без вреда для организма.

Чтобы разгрузить печень, следует ввести в рацион продукты, которые выводят токсины, шлаки и прочие вредные вещества, оказывают желчегонный эффект, обогащают организм витаминами. Многие из подобных продуктов есть в повседневном рационе, но их употребляют не в рекомендованном виде или в недостаточном количестве. Составив правильное детокс-меню, можно очистить орган за несколько дней в домашних условиях. Но сначала убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Овощи и фрукты – главные продукты для очищения печени. Важное место среди них занимает авокадо. Это уникальный фрукт, поскольку он выполняет сразу несколько функций для поддержания ее работы главного фильтра человеческого организма. В авокадо содержится глутатион – вещество, которое связывает токсины, после чего они легче выводятся. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных кислот в печени и желчном пузыре не откладывается лишний холестерин. Фрукт относится к ряду мощных желчегонных продуктов.

Авокадо можно добавлять в различные салаты. Вкусное, полезное и быстрое блюдо с его добавлением – бутерброды. Для этого нужно перемешать в блендере мякоть авокадо, петрушку, чеснок, соль, лимонный сок. Полученную смесь сразу намазать на тосты из черного хлеба.

Пользой и изысканным вкусом славится салат из авокадо и яиц. Для его приготовления необходимы 2 вареных вкрутую яйца, 2 свежих огурца, 1 авокадо, перья зеленого лука, десертная ложка лимонного сока, щепотка соли и черного перца. Ингредиенты мелко нарезать и заправить оливковым маслом.

Плоды грецкого ореха идеально подходят для чистки печени. Они насыщены аргинином – мощным средством в борьбе с токсинами. Вещество относится к аминокислотам, и в чистом концентрированном виде применяется для медикаментозной чистки. Поддерживать функционал органа помогают жирные кислоты, что содержатся в большом количестве в орехах. Для лечебных и очистительных целей используют разные части плода: зелёную оболочку, перепонки, скорлупу. Сами орехи можно добавлять во многие блюда или есть как самостоятельный продукт.

Грецкие орехи содержат много аргинина, что помогает печени нейтрализовать негативное действие токсинов на организм.

Полезное и вкусное лакомство – орехи с медом. В пропорции 400 г орехов на 1 л меда продукты смешивают и съедают минимум по 1 ст.л. после каждого приема пищи. В полезную смесь можно добавлять корицу, чернослив, курагу. Подобные блюда не только эффективно чистят печень, но и оказывают желчегонный эффект, очищают сосуды, выводят из организма излишки холестерина.

Диета для очистки печени включает цитрусовые. Среди них самым сильным антиоксидантным действием обладает грейпфрут. Помимо печени, этот фрукт:

  • чистит сосуды;
  • усиливает действие инсулина;
  • стимулирует пищеварительный тракт;
  • укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • профилактирует застой желчи.

В нем содержатся фитонциды, аргинин, пектин, минеральные соли, органические соли, большая концентрация витаминов С, Д, В1, Р, провитамина А. Благодаря этому грейпфрут способствует очистке печени от шлаков, загрязнений, токсинов.

Фрукт употребляют в свежем виде или в качестве сока. Для очищения печени рекомендуется пить по стакану грейпфрутового сока в день до приема пищи. Для усиления эффекта в стакан сока добавляется чайная ложка оливкового масла.

Поможет добиться быстрого эффекта по очистке органа грейпфрутовая паста. Для ее приготовления нужна половина мякоти фрукта, мякоть четверти лимона, зубчик чеснока и 35 мл оливкового масла. Ингредиенты измельчить, тщательно перемешать и дать настояться час. Употреблять по 2 ст.л. трижды в день на протяжении 5-7 дней.

Очищают печень и сухие лепестки цветов гибискуса, которые в быту носят название каркаде. На их основе делают ароматный, вкусный и полезный чай. Каркаде содержит различные кислоты, в том числе жирные органические, витамины и аминокислоты, относящиеся к ряду жизненно необходимых. Чай на основе каркаде способствует очищению сосудов, расщеплению жиров, выведению холестерина. Оказывая мощное антиоксидантное воздействие, каркаде является эффективным продуктом – очистителем органа.

Чтобы получить от каркаде максимальную пользу, нужно правильно готовить напиток. Для этого лепестки гибискуса заливаются водой, доводятся до кипения и снимаются с огня. После этого напиток настаивается не менее 15 минут. Осталось добавить сахар по вкусу и пить в горячем или охлажденном виде. Для усиления вкусовых и полезных качеств в каркаде можно добавлять лимон.

В питание при чистке печени обязательно должны быть включены (или увеличены в количестве) лук и чеснок. Лук благоприятно влияет на весь организм, в том числе и на пищеварение, способствует очистке печеночных тканей благодаря витаминам В, С, аллицину и ряду антиоксидантов. Подобные полезные вещества содержатся в чесноке. Благодаря содержащимся в нем аминокислотам чеснок еще и регенерирует поврежденные печеночные клетки.

Чеснок с луком добавляются во многие блюда повседневной кухни. Для усиления эффекта чистки следует съедать минимум по 1-2 зубчика чеснока и по половине сырой луковицы в день. Также можно смешать 5 средних долек чеснока с одной луковицей и медом, измельчив и перемешав продукты, настоять 2-3 часа. Употреблять по столовой ложке трижды в день.

Есть противопоказания: рецепт не будет полезен людям, страдающим гастритом или дуоденитом.

Для нормальной работы печени и естественного ее очищения рекомендуется включать в ежедневный рацион корнеплоды ярких цветов, такие, как свекла и морковь. Свекла обогащена бетаином – веществом, которое предупреждает жировой застой в печени. Яркие корнеплоды содержат много клетчатки, витаминов, которые способствуют нормальному пищеварению. Они богаты флавоноидами, которые очищают печень от токсинов.

Свеклу и морковь можно употреблять в свежем, печеном, вареном виде. Очень полезно включать их в рацион в виде соков. Эффективна для чистки смесь морковного и свекольного сока с одной чесночиной. В сутки не рекомендуется пить свекольного сока больше 50-60 г.

Здоровый образ жизни невозможно представить без такого продукта, как зеленый чай. Он тонизирует организм, чистит кишечник, выводит из печени и других органов пищеварения токсины. В нем содержатся мощные антиоксиданты, за счет которых и происходит очищение. С напитка лучше начинать утро и выпивать его на протяжении дня 4-5 чашек.

Зеленый чай для чистки печени и оздоровления организма можно пить как в чистом виде, так и с добавлением молока, травяных настоев и фруктов.

Ароматные и доступные в любое время года яблоки содержат много микроэлементов, витаминов, клетчатку, жиры, органические кислоты. Оказывая целый ряд полезных действий на организм, фрукты не минуют и пищеварительную систему. Вещества, которые содержатся в этом фрукте, чистят кишечник, выводят вредный холестерин, предотвращают застой желчи и образование камней, снижают количество токсинов.

Яблоки употребляют в чистом виде или добавляют во фруктовые салаты, десерты, варят из них компот и варенье. К вкусным и полезным десертам относятся печеные яблоки. Для их приготовления берется несколько плодов, вырезается в них углубление до середины яблока в районе черенка, туда добавляется мед или сахар с корицей. Затем продукт отправляется в микроволновку или духовку для запекания. Готовность яблок определяется по сморщенной шкурке. Следует отдавать предпочтение свежим органическим плодам, а не магазинным.

Среди домашних средств по чистке печени наибольшую эффективность проявляет куркума. Ароматная пряность содержит в себе ряд полезных веществ, основное из которых – куркумин. Они стимулируют выработку печеночных ферментов, что отвечают за выведение канцерогенов и вредных токсинов. Куркумин способствует регенерации клеток органа. Продукт следует добавлять в различные блюда не только для усиления вкуса, но и для очищения и поддержания работы печени.

Цельные зерна овса богаты витаминами, микроэлементами и ферментами. Они способствуют выведению токсинов, шлаков, излишков холестерина, усвоению белков и жиров, ускоряют обмен веществ, снимают воспаление. Для очистки печени часто используют настой на основе продукта. Столовую ложку перемолотого овса заливают литром кипятка, настаивают в термосе 12 часов, употребляют трижды в день за полчаса до еды в течение месяца.

Диета для очищения печени невозможна без тыквы. В продукте содержится целый набор полезных веществ.

Для очистки печени эффективно сочетать тыкву с медом, что способствует дополнительной регенерации клеток органа. Для этого можно использовать один из эффективных рецептов. Верхушка тыквы срезается, а плод очищается от семечек. Образовавшееся пространство заполняется медом. Тыква накрывается верхушкой и заматывается герметично в пищевую пленку. Через 10 дней образовавшийся сок готов к применению. Пить его нужно трижды в день по столовой ложке до еды.

Продукт номер один по очистке печени и оздоровлению организма. Особенно эффективно употребление натощак масла и лимонного сока. Для этого нужно выпивать до завтрака 1 ст.л. масла с таким же количеством лимонного сока. Это стимулирует выработку желчи и ее отток, очистку печени от токсинов и прочих загрязнений. Оливковое масло можно добавлять в любой овощной салат, повседневные блюда, поскольку в нем содержится много полезных веществ.

Очистить организм и печень можно с помощью таких крестоцветных овощей, как цветная капуста и брокколи. Благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов и полезных веществ, включая селен и холин, они осуществляют мощный детокс, очищают кишечник, оказывают желчегонный эффект. Употреблять их лучше в отварном, запеченном, приготовленном на пару виде, съедая от 300 г в день.

Полезным и вкусным блюдом является запеканка из куриной печени с цветной капустой и яйцами. Печень и соцветия в равном количестве заливаются яйцами и отправляются в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы эффективно очистить печень от токсинов, нужно добавлять во все блюда зелень. Лучше употреблять ее в свежем виде. Самая полезная зелень для печени – кинза. Помимо прочих загрязнений, она выводит из органа металлы.

Кинза и другая зелень с успехом используются и в рецептах народной медицины. Полезен для печени настой из кинзы. Столовую ложку зелени заливают стаканом кипятка и настаивают ночь. Пьют по 80 мл перед едой трижды в день.

Читайте также:  Чем полезен тростниковый коричневый сахар

Диета при чистке печени включает цитрусовые. Это мощнейшие желчегонные и очищающие продукты. Особое место среди них отводится лимону и лайму, богатым витамином С. Рекомендуется съедать по несколько долек фруктов в день. Их сок можно добавлять в салаты, соки, смузи. Особенно полезно для очищения организма и печени пить по столовой ложке сока лайма или лимона натощак или перед приемами пищи в дни детокс-диеты.

Перегружают печень и ухудшают ее работу сладости, сдоба, торты, сливочное масло, маргарин, майонез. Плохо влияют на орган жирные сорта мяса (особенно баранина и свинина), жирные бульоны, кислые овощи и фрукты в избыточном количестве, копчености, острые и жареные блюда, соусы. Губительны для печени газированные напитки, крепкий кофе, алкоголь, табак.

Чтобы провести экспресс-чистку печени за 3 дня, нужно знать, какие продукты чистят печень.

Вот приблизительное меню, которое оказывает мощный детокс-эффект для печени:

  • 1 день: Завтрак – овсянка с малиной, смузи из тыквы с яблоком. Обед – гречка с запеканкой из цветной капусты и печенью. Ужин – салат со свеклой, морковью, орехами и оливковым маслом.
  • 2 день: Завтрак – тосты с мякотью авокадо, творог нежирный. Обед – легкий куриный суп с луком, брокколи и цветной капустой. Ужин – запеченная тыква с морковью, грейпфрут с кефиром.
  • 3 день: Завтрак – салат из свеклы, нежирной сметаны и орехов, запечённое яблоко. Обед – тыквенная каша с рисом, грейпфрут. Ужин – йогурт с морковно-свекольным смузи.

Параллельно с детокс-продуктами нужно пить много воды, зеленый чай, каркаде, натуральные фруктовые и овощные соки. Курага, изюм, чернослив поможет при диете тем, кто любит сладкое.

Перед чисткой печени подобными продуктами следует посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний.

источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о фруктах и овощах, зелени, приправах и крупах, сухофруктах и цитрусовых которые очищают не только печень и желчный пузырь, но и весь организм в целом. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Кровь доносит кислород и питательные вещества к органам и тканям, забирая вредные элементы. Все это оседает в печени — своеобразном «фильтре», через него в минуту проходит около 1, 5 л крови, она выходит отсюда очищенной. Однако и сама печень должна оставаться в работоспособном состоянии, вовремя избавляясь от токсинов.

Следует поддерживать в норме и состояние желчного пузыря, ведь именно он отвечает за накопление произведенной печенью желчи, а также ее распределение. Если включать в меню продукты, очищающие печень и желчный пузырь, удастся сделать это гораздо быстрее.

Полезными продуктами, которые питают печень нужными элементами, очищают и препятствуют тяжелым заболеваниям, являются:

В них содержится пектин и клетчатка, витамины A, B и C, разные микроэлементы. Эти продукты не только выводят токсины из печени, но и нормализуют деятельность ЖКТ, поддерживают необходимый уровень сахара и понижают объем вредного холестерина.

Груши помогают бороться с раковыми клетками благодаря присутствию в них флорентина. Осторожно к яблокам надо относиться тем, у кого отмечается язва ЖКТ, ведь если съесть их много, может случится обострение.

Обогащен микроэлементами, пектином и разными витаминами, в нем есть глутатион. Этот элемент позволяет укрепить здоровье печени, усиливая ее устойчивость к действию вредных элементов.

Фрукт нормализует работу пищеварительного тракта и стимулирует метаболизм, защищает от появления камней в органе и помогает ее поврежденным клеткам восстановиться. Лучше всего очищает печень стакан сока из спелых фруктов до еды.

Лучше всего кушать его в период простуд и вирусов. Это не только снижает нагрузку на печень, но и быстрее восстанавливает ее функции после терапии медицинскими препаратами.

В нем содержится много белка, жирных омега-6 кислот, здесь есть витамины и минералы, а также клетчатка. С его помощью можно быстро восстановить печень в случае сильной интоксикации. Он устраняет воспалительный процесс и понижает уровень холестерина, усиливает иммунную защиту организма.

Обогащен микроэлементами и витаминами. Он не только очищает печень, но и снижает риск разрушения ее тканей.

В ней содержится бетаин, с его помощью из органа удается выводить самые сильные яды.

Этот продукт активирует количество глюкозинолата в печени, он работает как абсорбент, усиливая иммунную защиту органа.

Активирует отток желчи и является антисептиком, оказывает тонизирующее и очищающее воздействие на печень.

Пользу которого переоценить сложно. Благодаря ему из печени выводятся яды, ускоряется процесс регенерации клеток, они очищаются от гормонов и липидов.

Эти продукты помогают очищать печень и нормализовать ее работу, защищают от действия химических веществ, позволяют восстановиться от разных заболеваний.

С их помощью удается очистить орган от вредных элементов, активировать обмен веществ.

Мощный антиоксидант, очищающий орган от токсинов, она также активирует выработку желчи.

Чтобы желчный пузырь, действующий в паре с печенью, функционировал правильно, надо добавлять в свое меню следующие продукты:

  • Неочищенный рис, обогащенный клетчаткой. С его помощью можно избежать запоров, на которые часто жалуются при проблемах желчного пузыря.
  • Натуральный овес — источник клетчатки, он поддерживает правильную работу пищеварительного тракта, помогает очистить от токсинов и восстановить работу желчного пузыря.
  • Морковь, насыщенная каротиноидами, с ее помощью удается легко очистить желчный пузырь от ядов и восстановить его работоспособность. Для этого нужно включать в рацион свежую морковь или ее сок.
  • Сок свеклы, очищающий и снимающий воспалительный процесс в желчном пузыре. Этот продукт отличается свойством фильтрации, поэтому помогает нормализовать процесс выработки желчи.
  • Морская капуста, благодаря которой удается снизить риск заболеваний органа и восстановить его деятельность на нужном уровне.
  • Сухофрукты, обогащенные калием. С их помощью поддерживается тонус в стенках желчного пузыря. В рацион их нужно добавлять в небольшом количестве.
  • Настой плодов шиповника, в котором содержится большое количество витамина C. Этот продукт помогает очищать орган и поддерживает его здоровье.

Регулярная забота о состоянии печени и желчного пузыря поможет предотвратить зашлакованности организма. Соблюдая правильный рацион, можно продлить свою жизнь на долгие годы.

источник

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречкасодержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

источник

Источники:
  • http://narodnayamedicina.com/chto-polezno-dlya-pecheni-dieta-dlya-pecheni-primernoe-menyu-na-1-den/
  • http://pechenka.online/lechenie/p/produkty-dlya-pecheni.html
  • http://otravlenie103.ru/ochishhenie-organizma/produkty-ochishhayushhie-pechen
  • http://gepatolog.info/lechenie/ochishhenie/produkty
  • http://zen.yandex.ru/media/id/59ecbe80e86a9ed554226b52/5acf19a1db0cd909b009ba8a
  • http://sovets.net/14925-kakie-produkty-ochicshayut-i-vosstanavlivayut-pechen.html