Меню Рубрики

Продукты полезные для вен

Правильное питание и полезные продукты при варикозе играют в лечении патологии одну из ведущих ролей. Для недопущения ухудшения болезни необходимо соблюдать правила не только режима, но и рациона. В комплексное лечение варикоза входит диета, ношение компрессионного трикотажа, прием комплекса медикаментов, а также ограничение некоторых физических нагрузок.

Полезные продукты при варикозе обязательно включаются в ежедневный рацион. Питание должно быть сбалансированным, с необходимым сочетанием белков, жиров и углеводов.

Варикозное расширение вен — это патология, которой женщины болеют в три раза чаще, чем мужчины. В большинстве случаев она распространяется на конечности.

Есть случаи, когда узлы образовывались в органах малого таза и выше.

Рекомендации по изменениям в рационе назначает врач — диетолог в тандеме с лечащим флебологом.

Полезные свойства разрешенных продуктов нормализуют кровоток в организме. Витамины и минералы, содержащиеся в них помогают восстановить поврежденные сосуды.

Благодаря нормализации обмена веществ, организм очищается от шлаков и токсинов, что уменьшает риск новых появлений недуга. При начальной стадии, заболевание можно вылечить с помощью корректирующей диеты.

Если патология развитая, грамотно выстроенный рацион и режим питания позволит уменьшить риск осложнений перед возможным хирургическим вмешательством, может применяться в качестве послеоперационный терапии.

Диета выстраивается с учетом возврата, степени активности, веса, наследственных факторов в анамнезе пациентов.

  • укрепление — восстанавливает поврежденные клетки, предотвращает появление новых образований;
  • уменьшение вязкости — давление уменьшается, что способствует улучшению кровотока;
  • снятие отечности — позволяет пациенту чувствовать себя лучше и избавится от тяжести в конечностях;
  • снижение веса — патологи вен зачастую являются следствием присутствия лишних килограммов.

Последний фактор — снижение лишнего веса — нередко является необходимым. Превышение нормы веса не кажется основной причиной.

Как показывает врачебная практика, без его приведения к средним показателям лечение болезни не будет эффективным.

Витамины в организме отвечают за регуляцию обмена веществ. Необходим прием тех, которые улучшают показатели содержание тромбоцитов, гемоглобина, лимфоцитов и другие.

При лечении варикозного расширения вен помимо лекарственных препаратов специалисты назначают биологические добавки с кремнием, железом, кальцием, таурином, энзимами.

Эластичность стенок сосудов восстановит рутин и аскорбиновая кислота.

При приеме витаминов важно соблюдать правила употребления и назначенную врачом дозировку. Если же прием неконтролируемый, активные элементы могут спровоцировать блокировку одних минералов и передозировку других.

Точно выявить, можно ли тот или иной витаминный комплекс может только специалист после детального обследования пациента.

Пациенты, столкнувшиеся впервые с заболеванием или выявившие рецидив задумываются, что полезно для сосудов и вен, какие блюда необходимы для укрепления стенок.

Основную часть меню составляют овощи, злаки, рыба, птица.

В крупах содержится клетчатка. Она состоит из углеводов, которые при переработке не превращаются в жир. Крупы расщепляются медленно, что дает чувство насыщенности и способствуют снижению веса.

При этом крупы не вызывают поднятие уровня инсулина, что поддерживает сердечную мышцу в тонусе.

В крупах содержатся микроэлементы и антиоксиданты, способствующие формированию здоровой сосудистой сетки. Предпочтение стоит отдавать кашам из овсяной крупы и гречки.

Применяются любые овощи, кроме картофеля и батата (они содержат много крахмала, а он поднимет уровень глюкозы, что способствует набору лишних килограммов).

Овощи содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Усваиваясь, содержащиеся в них вещества ускоряют системный кровоток, сделают кровь не такой густой.

Это приводит к насыщению клеток полезными веществами.

Белки участвуют в формировании новых клеток организма, их поступления из качественного мяса является наилучшей профилактикой.

Категорически нельзя есть жаренное, ведь выброс холестерина является одним из факторов уменьшения эластичности сосудов.

Лучше выбирать телятину, говядину нежирных сортов. мясо рекомендуется не жарить, а варить или запекать на пару.

Рыба является поставщиком омега-3 насыщенных жиров в организм.

Холестериновые узелки под воздействием вещества рассасываются, поверхности клеток становятся более эластичными.

Птица содержит белки, необходимые для строительства новых клеток. Рекомендуется употреблять куриное или индюшачье филе, которое покроет дневную потребность в поступлении белка. Утиное мясо не рекомендуется из-за повышенного содержания жира.

Орехи содержат большое количество калия, магния и других микроэлементов. Они способствуют разжижению крови, улучшению ее основных показателей.

Также орехи содержат витамин Е, который является легкоусвояемым белком. То есть он не откладывается в жировые клетки, способствует поддержанию эластичности сосудов.

Различные масла, в том числе оливковое, кукурузное, тыквенное являются кладезем аминокислот и жирных кислот.

Кроме своей безусловной пользы для формирования эластичности они способствуют очищению организма. Также полезно принимать с этой же точки зрения рыбий жир при варикозе.

Антикоагулянтами называются вещества, способствующие разжижению крови. Густая не способна доносить к клетками организма все полезные вещества.

Обычно при высоких показателях вязкости обнаруживают превышающие нормы содержания белка или жира. С помощью рациона можно восстановить равновесие.

К антикоагулянтам относят:

  • Огурцы
  • Виноград
  • Клюква
  • Орская капуста
  • Лук
  • Креветки
  • Имбирь
  • Артишок
  • Чеснок

Обладают меньшим эффектом, но все же будут полезны в рационе смородины, свекла, томаты, шелковицы, кукуруза, лимоны.

Список продуктов при варикозе, если наблюдается серьезное повышение вязкости крови, составляет только врач.

Необходимо пить не менее двух литров жидкости в сутки. Сюда включаются и разнообразные чаи, напитки.

Что пить:

  • Овощные смузи;
  • Фруктовые соки свежевыжатые;
  • Зеленый чай без ароматических и ненатуральных добавок;
  • Чай от варикоза с мятой, мелиссой, смородиной;
  • Несладкие ягодные морсы;
  • Имбирный чай;
  • Негазированная вода.

Кофе и черный чай следует ограничить — они способствуют ухудшению свертываемости крови и эластичности сосудов.

Специалисты рекомендуют при соблюдении лечебной диеты вести дневник потребления калорий.

При соблюдении лечебной диеты следует отказаться в от вредных продуктов питания. Если полный отказ невозможен, то необходимо существенно ограничить их потребление.

  • Острые, копченые блюда
  • Жаренная свинина
  • Сахар
  • Кондитерские изделия
  • Белый хлеб и сдоба
  • Богатые транс жирами, в том числе мороженное, маргарин, сливочное масло

Алкоголь даже в малых дозах нарушает обмен веществ, уменьшает количество межклеточной жидкости, повышает отечность конечностей, а это при заболевании является усугубляющими факторами.

Даже если ваше меню состоит из натуральных, полезных блюд, но калорий поступает больше, чем необходимо, это не приведет к улучшению самочувствия.

Рассчитывается норма в зависимости от веса, пола, возраста, типа занятости, активности на протяжении дня.

Питаться необходимо маленькими порциями, до 200 грамм за один прием пищи. Полезно раз в неделю-две устраивать так называемые разгрузочные дни, то есть питаться одними овощами и фруктами, включить немного белка.

Обязательно придерживаться питьевого рациона. Такие разгрузочные дни помогут очистить желудок, восстановить тонус.

Примерное меню на один день:

  1. Завтрак. Хлебец из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Яблоко, другие фрукты. Ягодный морс.
  2. Второй завтрак. Йогурт со злаками, зеленый чай.
  3. Обед. Куриная грудка, приготовленная на пару, с большой порцией зеленого салата. По желанию можно добавить горсть грецких орехов.
  4. Ужин. Нежирный творог или запеканка, стакан кефира.

Диету можно варьировать по своему усмотрению. Главное, чтоб ежедневно в организм поступали овощи, белковые, например, яйца, форель.

Популярен такой дневной порцион:

  1. Завтрак. Овсяная крупа с медом. Зеленый чай с добавлением молока, но без сахара.
  2. Второй завтрак. Нежирный йогурт. Горсть кураги и чернослива.
  3. Обед. Овощной суп с куриной грудкой и гречкой. Приготовленная на пару тефтеля из куриного фарша и бурого риса с салатом из помидор.
  4. Ужин. Отварная рыба с салатом.

Блюда, которые можно есть круглогодично — это овощные супы, запеченное или приготовленная на пару рыба. В зимнее время сложно найти овощи, фрукты.

Рекомендуем использовать сезонные, к различным маринадам и соленьям относится с осторожностью — в них содержится много соли.

Варикозное расширение вен может быть наследственной и хронической болезнью. Лечение с помощью комплексной терапии, включая диету, дает положительные результаты.

Если начать питаться снова неправильно, рецидив не заставит себя долго ждать. Потому изложенных выше принципов следует придерживаться всегда, в течении всей жизни, вне зависимости от того, какой сезон года.

Лечебное питание не является скучным и однообразным. Грамотное сочетание овощей, мяса, круп кроме излечения от болезни дает ощущение сытости, приводит к нормализации веса, улучшению настроения.

источник

20 самых полезных продуктов для сосудов, которые укрепляют их стенки, улучшают состояние и повышают тонус

Обязательное условие физической, психической и умственной активности до самого зрелого возраста — это здоровые сосуды.

Согласно исследованиям, их нормальная работа напрямую зависит от образа жизни человека, а в первую очередь — от соблюдения определенных правил питания для здоровья сосудов.

Регулярное употребление вредных для сосудов продуктов: жирного мяса и молочных продуктов, копченостей, колбас, некачественных кондитерских изделий, полуфабрикатов и фастфуда рано или поздно гарантирует уменьшение просветов артерий и закупорку вен, что подтверждается исследованиями.

Чтобы этого не произошло уже в молодом возрасте, нужно вовремя сформировать такой рацион, который будет не только безвреден для сосудов, но станет залогом их здоровья и молодости. В этой статье мы поговорим о самых полезных продуктах для сосудов человека.

Полезные для сосудов овощи и фрукты обязательно должны составлять 2/3 дневного рациона, если есть такие сердечно-сосудистые заболевания, как гипертония, атеросклероз, варикоз, тромбоз, были инсульты или инфаркты. Подобные продукты, укрепляющие стенки сосудов и капилляров, полезны также и тем, кто просто следит за чистотой своих вен и артерий и здоровьем сердечной мышцы.

Витамин С, эфирные масла, антиоксиданты необходимы и больным, и здоровым людям. Кардиологи советуют использовать лимон постоянно, а раз в год проводить чистку сосудов лимоном и оздоравливать сердце препаратами на его основе, так как цитрус не только обеспечивает витаминами, но и:

  1. снижает содержание «вредного» холестерина в крови;
  2. выводит токсины;
  3. растворяет старые холестериновые отложения;
  4. лимон является продуктом, повышающим эластичность и общий тонус сосудов и вен нижних конечностей.

При изжоге, гастрите, заболевании поджелудочной железы лимон используют с большой осторожностью.

Этот овощ традиционно считается одним из самых нужных в меню больного атеросклерозом. В сыром и вареном виде:

  1. свекла очищает артерии и используется для укрепления и улучшения состояния сосудов и состав крови;
  2. продукт способствует снижению давления;
  3. благоприятствует уменьшению отеков и снижению лишнего веса;
  4. хорошо укрепляет сердечную мышцу, так как содержит много нужных ей минералов.

Если в течение 2-4 недель постоянно принимать свежевыжатый свекольный сок, то анализы на «вредный» холестерин покажут благотворные изменения, а самочувствие заметно улучшится: исчезнут головные боли, головокружения, шум в ушах. Лучше всего сочетать его с морковным или тыквенным.

С целебными целями и для поддержания здоровья используют корнеплод и черешки сельдерея. В горячие блюда кладут корень, а стебли добавляют в салат или делают с ними лекарственные снадобья, потому что этот овощ:

  1. нормализует уровень сахара в крови и полезен при сахарном диабете, который часто сопровождает сосудистые патологии;
  2. используется как средство, понижающее давление и улучшающее работу сосудов;
  3. сельдерей укрепляет стенки артерий.

Тем не менее сельдерей как лекарственное средство нежелателен при варикозе, так как расширяет стенки сосудов.

Тыква рекомендуется для здоровья сосудов и сердца в любом виде. Ее запекают, тушат, варят, употребляют сырой в салатах. Очень полезен и тыквенный сок, который смешивают с фруктовыми и другими овощными. Тыква знаменита тем, что:

  1. снижает количество холестерина в крови;
  2. помогает выводить токсины и не дает засорять просветы кровеносных сосудов;
  3. способствует снижению лишнего веса;
  4. витаминный и минеральный состав, а также другие полезные вещества в семенах и мякоти укрепляют и питают сердечную мышцу.

Противопоказаний к употреблению практически не существует, за исключением индивидуальной непереносимости, которая встречается редко, поскольку тыква считается гипоаллергенным продуктом.

Этот пряный овощ облагораживает вкус блюд и лечит сердечно-сосудистую систему. Свое целебное действие он имеет и будучи добавленным в еду как приправа, и в составе лекарств народной медицины:

  1. он понижает давление и нормализует уровень сахара в крови;
  2. препятствует склеиванию кровяных телец, тем самым не давая образовываться тромбам;
  3. чеснок растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов;

Поскольку чеснок является продуктом, укрепляющим сердце, его используют даже после инфаркта, но не сразу и вводят в рацион постепенно. Особенно эффективен чеснок в сочетании с лимоном.

Есть ряд противопоказаний: в сыром виде его с осторожностью применяют при язвах с повышенной кислотностью, при почечной недостаточности, сахарном диабете, беременности; при лактации вообще не стоит есть чеснок.

Репчатый, зеленый и другие виды и сорта лука очень полезны для многих систем организма. Особенно хорошо лук влияет на состояние сосудов:

  1. снижает уровень холестерина;
  2. растворяет холестериновые наросты.

Лук полезен и для сердца большим содержанием микроэлементов, флаваноидов, витаминов. Но он может спровоцировать излишнюю активность нервной системы и сердечной мышцы, а также повысить давление.

Поэтому при склонности к гипертонии, при тахикардии и недавно перенесенном инфаркте лук используют понемногу. Он может нанести вред и людям с недугами ЖКТ.

Благодаря минералам, витаминам, эфирным маслам и аминокислотам, имбирь интересен для сердечников и здоровых людей. Он может заменить многие химические препараты, так как:

  1. имбирь укрепляет сердечную мышцу, является хорошей профилактикой ее истончения;
  2. снимает спазмы сосудов головного мозга;
  3. разжижает кровь не хуже, чем аспирин, тем самым препятствует образованию тромбов;
  4. является природным антиоксидантом, — омолаживающе влияет на все органы;
  5. чистит сосуды от жировых отложений;
  6. полезен и при повышенном давлении, и при пониженном;
  7. продукт обладает восстанавливающими свойствами при болезнях сосудов.
Читайте также:  Душица чай полезные свойства и противопоказания

Но будучи достаточно сильным средством, имбирь не применяется в острых формах заболеваний: при стенокардии, ишемической болезни, при большой степени гипертонии, после инсульта и инфаркта, даже если они были давно.

Хрен применяют и в кулинарии, и в народной медицине как разогревающее, противовоспалительное средство. Но его эфирные масла, витамины и минеральные вещества из листьев и корневища:

Несмотря на резкий вкус и запах, хрен в малых количества полезен почти всем. Исключение составляют беременные женщины, кормящие мамы, люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Любые ягоды содержат растительные вещества в концентрированном виде. Поэтому в сезон активно используют полезные свойства ягод для сосудов. Их сушат, варят, замораживают на зиму, а также и готовят их них препараты, эффективно борющиеся с патологиями кровеносных артерий и вен.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используются цвет, кора и горьковатая ягода целиком, вместе с косточками. Она ценна тем, что:

Калину с осторожностью используют при пониженном давлении и при склонности к тромбозу: она повышает свертываемость крови.

Это не просто природный концентрат витаминов и минералов. Противовоспалительные, антиоксидантные свойства этой ягоды спасают сосуды от многих проблем:

  1. снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови;
  2. разжижают кровь, предохраняя от инсульта;
  3. клюква укрепляет мышцу сердца и стенки артерий и вен.

При наличии диагнозов, связанных с ЖКТ, болезнями печени, необходимо проконсультироваться с врачом. Плохая зубная эмаль также может стать препятствием к употреблению клюквы.

Ягоды и листья рябины — прекрасное витаминное средство для поддержания энергии. Сердцу и сосудам тоже необходимы минералы, витамины, дубильные вещества, которые содержатся в этом растении, так как:

Поэтому при гипотонии ее используют в небольших количествах. Осторожность соблюдают также при склонности к тромбозу, поскольку рябина повышает свертываемость крови. Эта полезная ягода запрещена также при ишемии и сразу после инфаркта миокарда, поэтому чаще используется как профилактическое и поддерживающее средство.

Кроме целебных отваров трав, компотов и морсов из ягод, в рационе человека, следящего за своими сосудами, могут быть и другие полезные для сосудов напитки. Но у каждого из них есть свои нюансы, которые нужно учитывать.

Чай из неферментированного зеленого листа считается одним из самых полезных для сосудов напитков.

Зеленый чай способствует снижению концентрации холестерина в крови и мягко чистит стенки артерий при длительном употреблении.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае в большом количестве, вызывает споры о своей полезности для сердца и сосудов в связи с тем, что способен повышать артериальное давление. Но последние исследования медиков подтверждают, что даже при гипертонии зеленый чай никак не повредит, если будет употребляться в количестве не более 2 чашек в день.

Любимый многими ароматный напиток оценивается кардиологами неоднозначно. Кофе хорошо помогает при мигренях, вызванных гипотонией, так как обладает способностью обезболивать. Кофе сужает сосуды, которые находятся в головном мозге и в брюшной полости. А те, что находятся в мышцах, наоборот, расширяет.

При пониженном давлении кофе:

  1. кофе облегчает работу сердца, так как улучшает кровоток, омывающий сердечную мышцу;
  2. снимает боль при стенокардии;
  3. устраняет отеки ног.

Поэтому в небольших количествах гипотоникам он показан и при регулярном употреблении даже может предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания.

А при гипертонии в больших количествах — опасен, особенно крепкий.

Этот напиток с древних времен зарекомендовал себя как целебный, если употребляется в небольших количествах и не имеет противопоказаний. Красное вино благоприятно для сердца и сосудов, потому что:

  1. увеличивает количество азота в крови, за счет чего понижает артериальное давление, расширяя сосуды;
  2. уменьшает содержание эндофелинового белка, способствующего развитию атеросклероза;
  3. содержит антиоксиданты, сохраняющие молодость сосудов, мозга и сердца.

Этот алкогольный напиток обладает теми же полезными свойствами, что и красное вино: он готовится из винограда и содержит большое количество полезных органических веществ. Поэтому:

  1. расширяет сосуды, мягко понижая артериальное давление;
  2. не дает образовываться жировым наслоениям, растворяет уже имеющиеся;
  3. делает сосуды более эластичными.

Но такое действие коньяка на сердечно-сосудистую систему будет только в том случае, если его употребление станет регулярным, в ограниченном количестве — 30-50 мл. Объем в 50-70 мл уже может дать обратный эффект, не говоря о злоупотреблении.

В ежедневном меню сердечника, гипертоника и любого человека, который не хотел бы получить заболевания сосудов и сердца, должны быть и другие полезные натуральные продукты. Они могут быть в составе специальных снадобий или просто употребляются в пищу, сохраняя при этом целебные свойства.

Мед — самый известный продукт пчеловодства, с древности используемый не только как лакомство, но и как лекарство. Чем старше человек и чем больше у него склонность к сердечным болезням, тем более необходим ему мед, так как:

  1. мед дает много энергии сердцу, обеспечивает его необходимыми минералами;
  2. понижает плотность крови, растворяет ее сгустки и отложения на стенках артерий;
  3. разжижает кровь и удаляет сгустки.

Предполагается, что лечение сосудов медом не должно сочетаться с приемом сладостей, содержащих рафинированный сахар: это чревато осложнениями.

Концентрация полезных веществ в орехах велика. Поэтому орехи необходимы сердцу и сосудам, которые нуждаются в растительном белке, минералах, витаминах, аминокислотах, находящимся в орехах в изобилии.

Орехи питают сердечную мышцу и помогают стенкам вен, капилляров и артерий оставаться эластичными и крепкими.

Большое содержание масел делает орехи калорийными, поэтому хоть они и необходимы кровеносной и сосудистой системе, но должны употребляться в очень ограниченном количестве. Предпочтение отдают грецким орехам, фундук, макадамии, арахису.

Обязательное условие применения этого масла — его свежесть: при открытии тары продукт начинает быстро окисляться, приобретает неприятный вкус и запах и теряет полезные свойства. Для сосудов и сердца льняное масло хорошо тем, что:

  1. льняное масло снижает уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови;
  2. не дает образовываться тромбам в венах;
  3. делает стенки сосудов непроницаемыми и эластичными, что помогает избежать скачков давления.

Любители льняного масла добавляют его в свежие салаты. Но если вкус не нравится, то просто выпивают ложку за 40 минут до завтрака, заедая небольши кусочком ржаного хлеба.

Ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла очень полезны и для лечения атеросклероза, и для его профилактики. Они растворяют даже уже образовавшийся холестерин.

Оливковое масло препятствует образованию тромбов, а значит предупреждает инфаркт миокарда и снижает вероятность инсульта. Его принимают по ложке натощак и добавляют в салаты из овощей.

В апитерапии прополис занимает второе место по значимости в излечении от ишемии, стенокардии, инфаркта. Чаще всего он применяется составе настоек, так как спирт хорошо вытягивает полезные вещества из прополиса, который:

  1. препятствует образованию сгустков крови;
  2. прополис придает эластичность даже немолодым сосудам, укрепляет их и сердце;
  3. снижает окисление липидов, а значит препятствует отложению холестерина;
  4. заживляет, ускоряет регенерацию тканей сердечно-сосудистой системы.

Грамотно составить рацион для поддержания артерий и вен в работоспособном состоянии несложно. Для этого надо знать полезные свойства продуктов и особенности их усвоения организмом.

  1. Уменьшение количества жирного мяса и жирных молочных продуктов. Основная причина проблем с сосудами — отложение холестерина на их стенках. Если в пищу попадают некачественные жиры, например, транс-жиры или просто слишком много животных жиров, то они не усваиваются, а откладываются на внутренних органах.
  2. Предпочтение кисломолочных продуктов — молочным. Кефир, творог, простокваша, йогурт и другие продукты сквашивания молока легче усваиваются
  3. Замена большей части животных жиров на растительные. Животных жиров лишать организм нельзя. Но их должно быть гораздо меньше, чем растительных. Одно условие: растительные масла должны быть нерафинированные. В таком виде они способны дать организму не только энергию, но и питание. Натуральные нерафинированные масла из просто продукта питания превращаются в целебные для многих органов снадобья.
  4. Сокращение употребления соли. Она задерживает жидкость в организме. Сужение просветов сосудов провоцирует повышение артериального давления, а излишнее количество жидкости усугубляет эту проблему. Чтобы в пищу не поступало переизбытка хлорида натрия, не следует досаливать блюда в тарелке, употреблять готовые продукты промышленного производства, в том числе чипсы и соусы, которые чаще всего сильно пересолены.
  5. Снижение общей калорийности пищи. Откладывание холестерина в сосудах происходит в том числе по причине излишков калорий в повседневном рационе. К тому же, следствием переедания становится ожирение, которое еще больше осложняет ситуацию.
  6. Увеличение количества овощей и зелени. Они не только помогают снизить калорийность употребляемой пищи, но и поддерживают функционал сердечно-сосудистой системы лучше, чем какие-либо другие продукты. Зелень и большинство овощей — это источники растительного белка, витаминов, минералов, органических кислот, которые питают организм, а также способны излечивать от многих недугов. Поэтому в ежедневном меню обязательно должны быть овощные гарниры, салаты и соки.
  7. Цельнозерновые крупы. Каши, супы и гарниры из недробленого зерна предпочтительнее, чем из хлопьев или молотой крупы, так как в оболочке любого зерна очень много полезного для организма
  8. Дробное питание. 4-5 разовый прием пищи способствует лучшему усвоению полезных веществ, что препятствует образованию шлаков и откладыванию их в организме.
  9. Употребление достаточного количества питьевой воды. Слишком густая кровь опасна для сердца и сосудов тем, что это вызывает затруднения для кровотока, способствует образованию сгустков, грозит серьезными патологиями всей системы.

Также можно иногда проводить процедуру очистки нестандартными методами — с помощью яблочного уксуса и соды.

Помимо отдельных продуктов, можно также готовить очищающие настойки и отвары. В этом нам помогут проверенные и эффективные народные рецепты.

Чеснок хорош тем, что, помимо ярко выраженных вкусовых достоинств, имеет мощный целебный потенциал. Он очищает стенки сосудов и предупреждает инсульты и инфаркты, очень доступен и эффективен при длительном приеме, особенно будучи ингредиентом смесей и чесночных настоек.

  1. Тибетский рецепт настойки на чесноке. Спиртовая вытяжка готовится из 200 мл сока и такого же количества медицинского спирта в течение 10 дней. Затем принимается трижды в день натощак с молоком в три этапа: с 1 по 5 день, увеличивая дозировку покапле с 1 до 15; с 6 по 10 день, уменьшая по капле с 15 до 1 капли; с 11 дня до конца курса по 25 капель трижды в день.
  2. Настойка чеснока на красном вине. Для лечения сосудов она настаивается 12 дней из 12 зубчиков чеснока и бутылки качественного вина. Принимается трижды в день натощак по чайной ложке.
  3. Мед, лимон и чеснок. Каждый ингредиент способствует понижению концентрации «вредного» холестерина и растворяет жировые бляшки. Для этого принимают трижды в день натощак десятидневный настой шести лимонов, четырех головок чеснока и 300-400 мл меда. Лимоны используют с кожурой, но без косточек, настаивают в холодильнике, каждый день перемешивая.
  4. Имбирь, лимон, мед и чеснок. Смесь настаивают всего сутки, используя для него 1 лимон, не более 150 г корня имбиря, небольшую головку чеснока и 5 ст ложек меда. Все измельчают, удаляя зерна у лимона и оставляя у него и имбиря кожуру. Принимают дважды в день натощак, запивая стаканом воды.
  5. Чеснок с клюквой и медом. Смесь делают из килограмма ягод, 200 г чеснока, измельчив их и настаивая 12 часов, добавляя 500 г меда в конце. Так чистят сосуды, употребляя смесь по полной столовой ложке с горкой утром и вечером натощак до тех пор, пока снадобье не закончится.
  6. Чеснок с молоком. Это самый щадящий способ: утром натощак съедают зубчик чеснока, запивая его молоком.
  7. Чесночное масло. Его принимают утром, по 1-2 ложки натощак. Настаивают 2 недели в холодильнике, измельчив дольки и залив их полностью любым нерафинированным маслом холодного отжима.

Мед незаменим при лечении атеросклероза и заболеваний сердца в домашних условиях. Он хорошо подпитывает сердечную мышцу, не дает сосудам засоряться холестерином и сгустками крови.

  1. Лимон с медом. Самый простой способ поддерживать здоровье — употреблять каждый день с водой или чаем смесь эти ингредиентов в соотношении 2/1, измельчив лимон с кожей, но без семян.
  2. Мед, имбирь, лимон. Снадобье этого состава готовят, размалывая лимон и имбирь с кожурой 2/1, заваривая кипятком, настаивая и затем добавляя ложку меда в немного остывший напиток.
  3. Мед и корица. Для вывода холестерина из организма заваривают 15 г корицы в порошке 300 мл теплой воды, добавляя 40 г меда и настаивая смесь 2-3 часа. Принимают по чайной ложке перед каждой едой 10 дней, прерываются на неделю и повторяют курс.
  4. Мед с луком. Для оздоровления сосудов головного мозга на протяжении 2-3 месяцев подряд, трижды в сутки натощак принимают по чайной ложке смесь лукового сока и меда 1/1.
  5. Мед, укроп и валериана. Стакан семян укропа, 2 ст л. измельченного корня валерианы и 2 стакана меда помещают в двухлитровый термос, заливают крутым кипятком до верха. Настаивают сутки, процеживают через марлю, хранят в холодильнике, принимают по ложке за полчаса до еды трижды в день, пока смесь не закончится.
Читайте также:  Кедровый жмых чем полезен

Травы и семена в составе растительных антисклеротических сборов применяют как эффективное лекарство. Их настаивают на спирту, запаривают кипятком и просто заваривают, как чай.

  1. Алтайский чай «Алтайский ключ» вобрал в себя полезные свойства трав, ягод и древесных грибов, издавна используемых медициной для понижения давления и чистки сосудов. Эффект от его применения заметен после двух недель.
  2. Клевер луговой хорошо обновляет кровь, выводит «вредный» холестерин, улучшает память и повышает выносливость сердца, вен и артерий.
  3. Конский каштан в составе всех сосудистых сборов тонизирует вены, усиливает в них кровоток, снижает давление, предупреждает тромбообразование.
  4. Зеленые сосновые шишки настаивают на спирту, водке, уваривают с сахаром и заливают медом: такие снадобья предупреждают и лечат инсульты, не давая гибнуть клеткам головного мозга.
  5. Гвоздика, благодаря эфирным маслам, хорошо тонизирует сосуды и улучшает кровоток; помогает при вегетососудистой дистонии, поднимая давление. Гвоздика улучшает память и активизирует деятельность мозга и в составе лекарств, и как приправа в пище. Нежелательно использование при гипертонии.
  6. Семена льна помогают поддерживать чистоту и гибкость артерий, используются в пищу в настойках и настоях, обогащая кровь аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

При атеросклерозе и после 35-40 лет для его профилактики необходимо соблюдать антисклеротическую диету. Чтобы лечение и поддержание артерий и вен при помощи медикаментов было эффективным, нужно свести к минимуму ряд вредных для сосудов продуктов.

  1. Жирные мясо и молочные продукты. Они нужны для жизнедеятельности, но по минимуму. Излишки будут откладываться на стенках сосудов, приводя к склерозу.
  2. Копчености, фастфуд, полуфабрикаты. Эти продукты очень жирные, часто содержат недоброкачественный жир, а также многочисленные вредные пищевые добавки: они повышают давление, образовывают тромбы, засоряют кровеносное русло, провоцируя инсульты и инфаркты.
  3. Сахар в лимонадах и кондитерских изделиях фабричного изготовления не полезен для организма, провоцирует повышение давления, появление диабета и лишнего веса, который опасен для сердечно-сосудистой системы.
  4. Соль более 5 г в сутки провоцирует гипертонию и отеки.
  5. Алкоголь допустим только в аптечных дозах — в составе лечебных препаратов на его основе. В остальных случаях его употребление приводит к крайне негативным последствиям для больного сердца и сосудов. Особенна вредна для сосудов водка и пиво.
  6. Крепкие чай, какао и кофе сгущают кровь и повышают давление.

Изучив свойства разных продуктов и соблюдая правила составления здорового меню, можно с легкостью добиться регулярного поступления в организм веществ, полезных для сердца, вен и артерий. Это поможет продлить молодость, активность и бодрость тела и духа на долгие годы.

источник

Заболевания сосудов знакомы сегодня не только людям старшего возраста, но и совсем молодым. Неправильный образ жизни приводит к тому, что к 35-40 годам большинство людей приобретают «букеты» болезней, и начинают считать, что болеть — почти нормально. Походы по поликлиникам тоже становятся нормой, или «неизбежным злом». Но избежать серьёзных заболеваний, вроде атеросклероза, ревматизма, гипертонии, инсульта, ишемии или варикозного расширения вен не так уж сложно. Вернее, это вообще не сложно – сложно бывает задачи по математике решать. Здоровье же требует заботы, любви к себе, усилий и терпения.

Чаще это происходит при наличии атеросклероза, когда стенки сосудов, как чайник накипью, покрыты отложениями из жиров, холестерина и солей. Сосуды в таком состоянии не могут нормально пропускать кровь, и кровоток становится затруднённым: конечно, организму трудно оставаться здоровым и работоспособным.

К такой проблеме, как варикоз, многие люди относятся «философски». Женщины нередко считают это заболевание косметическим недостатком, и думают, что достаточно скрыть или замаскировать больные вены, «чтобы не портить внешний вид»; многие продолжают носить обувь на каблуках, и не собираются ничего менять. Подобное отношение к себе грозит серьёзными проблемами со здоровьем, и самые «безобидные» из них – онемение, отёки, потемнение кожи, тяжесть в ногах и судороги. «Неприглядный» вид ног с синими, выпирающими венами – только «верхушка айсберга», а прогрессирующий варикоз приводит к воспалениям, тромбофлебитам, возникновению трофических язв, тромбозам, тромбоэмболии и кровотечениям. Большинство этих заболеваний опасно не только для здоровья, но и для жизни. Так, оторвавшийся от стенки вены тромб может закупорить её, вызвать некроз тканей и даже гангрену, причём происходит это быстро – человек и понять не успевает, «откуда что взялось».

Можно ли в наше «летящее» время, когда, по статистике, каждый пятый (а на деле – каждый третий) житель больших городов страдает от синдрома хронической усталости, уберечь свои сосуды, и жить без атеросклероза, гипертонии, варикоза и других болезней, ухудшающих и сокращающих жизнь?

Отказ от вредных привычек, вроде курения и потребления алкоголя, не является гарантией сохранения здоровья: сейчас продукты питания стали настолько вредными и опасными, что для «приобретения» проблем со здоровьем, ни пить, ни курить не нужно. Но выбирать, что есть, а что нет, мы можем сами, так что сохранить свои сосуды, в том числе и вены, здоровыми и работоспособными, нам вполне по силам.

Полезных продуктов для вен много, и при желании можно весь свой рацион составить только из них. Большинство этих продуктов доступны в любое время года, и не являются дорогими деликатесами: покупать их может любой человек, желающий сохранить здоровье.

Свежие овощи, фрукты и ягоды

На первом месте полезных продуктов для вен стоят свежие овощи, фрукты и ягоды. Лучше выбирать плоды ярких, насыщенных цветов: красного, оранжевого, ярко-жёлтого, ярко- и тёмно-зелёного, голубого, синего, фиолетового. Такие плоды богаты флавоноидами – биоактивными соединениями, не вырабатывающимися в организме человека и животных, но необходимые сосудам и венам для прочности, эластичности и защиты от склеротических поражений. К тому же потребление свежей растительной пищи позволяет улучшить состав крови, и опасность образования тромбов «сходит на нет» — польза получается «со всех сторон».

Список огромен, так что даже перечислять эти продукты здесь не стоит.

Благотворное воздействие на состояние любых сосудов и вен оказывают орехи, богатые ненасыщенными жирами – в частности, Омега-3 кислотами. Орехи полезны все, но грецкие и миндаль считаются особенно ценными: их употребление приводит в норму холестериновый баланс, понижая в крови уровень «вредного» и повышая уровень «полезного» холестерина. Этими же свойствами в той или иной мере обладают разные семечки и нерафинированные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное и др.

Интересно, что Омега-3 наиболее богаты не слишком распространённые масла, вроде рыжикового, горчичного и масла авокадо. В последнем, по результатам исследований, Омега-3 в 4-5 раз больше, чем в рыбьем жире, считающимся лучшим источником этих кислот.

Как всегда рыба и морепродукты

Особо полезные продукты для вен — это морская рыба и морепродукты. Регулярное употребление жирной морской рыбы и кальмаров, гребешков, устриц, креветок позволяет вдвое снизить риск развития варикоза и других сосудистых заболеваний.

Полезные для вен кисломолочные продукты

В укреплении сосудов и вен важную роль может сыграть и «кисломолочка» (произведённая из натурального молока), и её «производные» — например, творог, натуральный йогурт, кефир и неострый молодой сыр. Регулярное их потребление помогает сохранить стенки сосудов в целости и избежать многих патологий, в том числе варикоза и ССЗ.

Из специй для вен и сосудов полезна куркума: если регулярно приправлять ею пищу, стенки сосудов долго останутся мягкими и эластичными; противовоспалительное действие куркумы тоже приходится кстати. Отлично чистит сосуды и жгучий красный перец, но его можно не всем: при проблемах с желудком, печенью, кишечником и т.д. его употребление противопоказано.

Солить пищу лучше по минимуму, а использовать кислые соки, понемногу натурального соевого соуса и другие добавки, заменяющие соль. Хорошо добавлять в блюда ламинарию, в сухом или свежем виде: содержащийся в ней бета-ситостерин выводит из тканей мочевую кислоту и лишний «вредный» холестерин, нормализует давление и укрепляет сосудистые стенки.

На уровень холестерина и состояние сосудов благоприятно действует и горький шоколад – не менее 70% какао, а лучше – все 99%. Шоколад с сахаром и жирами пользы не принесёт, а навредить может, из-за своей высокой калорийности.

источник

Сердечно-сосудистые заболевания являются настоящим бичом современного общества. Активный ритм жизни, постоянные стрессовые ситуации, сменяющие друг друга в хаотичном порядке, а также нездоровый образ жизни, который ведут 80% жителей нашей планеты – все это рано или поздно приводит к развитию различных заболеваний сосудов, а также системы в целом. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не относиться пренебрежительно к своему здоровью и в первую очередь помнить о том, что полезные продукты при сосудистых заболеваниях помогут предотвратить развитие гораздо более серьезных патологических состояний.

К сосудистым заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония, ревматические болезни сердца и прочее. Наиболее распространенной формой является атеросклеротические заболевания сердца и сосудистой системы, избавить от которых могут продукты полезные для крови и сосудов. ССЗ являются наиболее распространенной причиной смерти во всех бывших союзных республиках. По статистике от них ежегодно погибает больше людей, чем от несчастных случаев.

Сердечно-сосудистые заболевания чаще всего возникают на фоне атеросклероза — прогрессивного срастания налета (жировых отложений) на стенках сосудов. По причине накопления жировых отложений кровоток в сосудах уменьшается, так как постепенно процесс сужения проходов со временем становится интенсивнее.

Если сгусток крови попадает в сосуд, суженый атеросклерозом, поток крови может быть полностью остановлен и происходит сердечный приступ. Полезные продукты для сосудов помогут предотвратить развитие атеросклероза, а, следовательно, и сердечного приступа.

Атеросклероз является не единственной причиной развития заболеваний ССС. К факторам риска можно отнести все заболевания сосудистой системы, включая:

  • Гипотоническую болезнь;
  • Вегетососудистую дистонию;
  • Ишемическую болезнь сердца;
  • Гипертонию;
  • Гипотонию;
  • Дистонию;
  • Варикозное расширение вен.

Стоит отметить, что абсолютно все заболевания сосудов развиваются на фоне неправильного образа жизни, в том числе питания. И если знать список продуктов полезных для сосудов, то можно избежать многих неприятностей со здоровьем.

В связи с учащением случаев развития сосудистых заболевания, многим людям интересно, какие продукты полезны сосудам. Для ответа на этот вопрос существует целый список овощей, фруктов и злаков, которые по отдельности и в совокупности способствуют не только нормализации деятельности сосудистой системы, но и дают возможность сделать питание более рациональным и правильным, что в конечном итоге приведет к улучшению состояния здоровья в целом.

Естественно, тяжелая жирная пища, фастфуды, бутерброды и частые перекусы на ходу не способствуют здоровью сосудов. Но существуют также и полезные продукты для кровеносных сосудов, причем перечень их довольно широк. А самое главное, все они доступны и употреблять их может каждый человек регулярно, независимо от социального статуса и материального положения.

Здоровье сердца и сосудов во многом зависит от кровообращения. Если употреблять в пищу тяжело усваиваемые продукты, это может самым негативным образом отразиться на эластичности стенок сосудов ввиду излишнего отложения жиров и закупорки каналов. В этом случае вопрос о том, какие продукты полезные для стенок сосудов уже станет не актуален.

Чтобы ситуация не стала критической, необходимо заранее позаботиться об очищении сосудов, используя самые полезные продукты для укрепления сосудов, к которым относятся:

Цельное зерно содержит большое количество белка и клетчатки – элементов, которые не только способствуют очищению сосудов, но и общему их укреплению. К цельному зерну относится рис, греча, овес. Эти крупы будут полезными только в неочищенном виде.

В бобовых также содержится клетчатка и белок в большом количестве, но при этом в них нет жирных кислот. В состав фасоли и бобов, помимо этого, входит фолиевая кислота и железо – витамины, которые являются незаменимыми для предотвращения развития заболеваний сосудов. По мнению многих специалистов, бобовые – это продукты полезные при вегетососудистой дистонии.

Спаржа, приготовленная правильно – это одно из самых эффективных средств для очищения сосудов. Когда люди задаются вопросом, какие продукты полезны при заболевании сосудов, то в первую очередь они должны иметь ввиду спаржу, так как ее регулярное употребление позволяет вылечить воспаление сосудов, предотвращает тромбообразование и снижает АД.

Готовится спаржа очень просто и быстро, не требует добавления специй, поскольку обладает оригинальным вкусом и приятным послевкусием.

Говоря о том, какие продукты полезны для укрепления сосудов, нельзя не упомянуть брокколи и остальные виды капусты. Сама по себе капуста богата витамином С, поэтому ее употребление рекомендуется для нормализации деятельности всех систем и органов. Но, брокколи богата еще витамином К и клетчаткой, поэтому попадая в организм предотвращает образование холестериновых бляшек, поскольку нормализует уровень холестерина.

Простота в приготовлении и оригинальный вкус делает Брокколи не просто полезным, но и невероятно вкусным продуктом. Общее время приготовления ее в супах и гарнирах составляет 25 минут.

Некоторые восточные медики утверждают, что самый полезный продукт для сосудов – это куркума. Куркума способствует поддержанию эластичности тканей, а потому при ее использовании в пищу затвердевание сосудов практически полностью исключено. Кроме этого, куркума оказывает противовоспалительное действие. Ее можно добавлять в качестве специи во все горячие блюда и даже салаты.

Читайте также:  Полезные продукты для печени при гепатите в

Хурма – это очень полезный продукт для очищения сосудов. Если сравнивать этот фрукт с яблоком, то хурма выходит на первый план с явным преимуществом по количеству содержания клетчатки и антиоксиданотов – элементов, которые жизненно важны для поддержания функции кровообращения. В хурме также содержится йод и полифенолы.

В шпинате содержатся незаменимые вещества, которые при попадании в организм способствуют нормализации кровяного давления. Такое действие обусловлено наличием фолиевой – витамином, благотворно влияющим на функции систем и органов в целом. Достоинство шпината заключается в вариативности его использования – летом и осенью его можно добавлять в салаты в свежем виде, а весной и зимой в виде замороженных листьев. Из шпината можно готовить продукты, которые полезны для сосудов в комплексе, добавляя его во многие блюда.

Здоровье сосудов полностью зависит от строительного материала, который мы собственными усилиями доставляем в организм. Для укрепления сосудов необходимо регулярно употреблять в пищу продукты полезные для сосудов и вен, обогащенные витаминами, макро и микроэлементыми, а также питательными веществами. К ним относятся:

Говоря о том, какие полезные продукты для сосудов головы необходимо употреблять, нельзя в первую очередь не упомянуть Авокадо. Этот экзотический для наших широт фрукт богат содержание витаминов и минералов, обладающих восстановительным действием. Регулярное употребление авокадо даст возможность в несколько раз снизить риск возникновения и развития многих заболеваний сосудов. Авокадо можно употреблять как в натуральном виде, так и добавляя его в салаты и блюда горячего приготовления.

Цитрусовые вообще являются уникальным источником здоровья. Полезные продукты для чистки сосудов – лимон, апельсин и, самой важный – Грейпфрукт. Данный фрукт обладает массой уникальных свойств и способствует улучшению здоровья в целом. В его состав входят витамины, необходимые для восстановления эластичности стенок сосудов и их очищению в целом. K, Mg, Na, Ca, F, Zn, P, С, Е, РР и витамины группы В в комплексе и при оптимальном балансе способствуют нормализации состояния стенок сосудов.

Врачи рекомендуют употреблять грейпфрут несколько раз в неделю.

Если говорить о том, какие продукты полезны для кровообращения, то нельзя оставить без внимания известную всем ягоду – клюкву. В ней содержится много аскорбиновой кислоты, которая не только укрепляет общее состояние здоровья, но и значительно уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Есть также и кисломолочные продукты полезные для укрепления сосудов. В их числе фаворитом является творог. В нем содержатся аминокислоты, которые при воздействии на стенки сосудов способствуют их сохранности и предотвращают повреждения. Кроме того, все знают, что в твороге содержится кальций – витамин, который укрепляет кости и стимулирует активизацию многих процессов в организме.

Справка: если регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты с низким процентом жирности, то можно избежать развития многих заболеваний, в том числе и патологий кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Внимание: настоящую пользу приносят только кисломолочные продукты натурального происхождения. Аналоги, произведенные из сухого порошка, ожидаемого эффекта не принесут.

Самые полезные продукты питания для сосудов – некоторые виды жирной рыбы, к которым относится тунец, лосось, сельдь, скумбрия и прочие разновидности морских и речных обитателей, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Специалисты утверждают, что если употреблять в пищу жирную рыбу регулярно, то риск развития патологий сердечно-сосудистой систему снизится вдвое.

Также полезные продукты питания для сосудов – это миндаль, кунжутные семечки, оливки, грецкий орех, льняное масло и тыквенные семечки.

Для нормальной работы сосудов необходимо в первую очередь позаботиться о системе кровообращения. Чтобы большой и малый круг кровообращения оставались в норме, необходимо регулярно употреблять продукты полезные для вен. К ним относятся:

Красные фрукты и ягоды богаты веществами, которые способствуют сохранению целостности поверхностей и защищают стенки артерий от деформации. Употребляя фрукты и ягоды в свежем виде или делая из них натуральный сок, можно избежать сужения сосудов, стимулируя тем самым кровоток.

В обсуждении вопроса какие продукты питания полезны для сосудов, нельзя забывать о ламинарии. Надо сказать, что ламинария используется в приготовлении пищи отечественной рецептуры крайне редко, но это не отменяет ее полезных свойств для здоровья сердца и сосудов. Ученые уже давно доказали, что регулярное употребление ламинарии позволяет избежать проблем с давлением, а также способствует выработке холестерина, неопасного для сосудов.

Какие продукты полезны для вен? Конечно же, зеленый чай. Если его заваривать при температуре не выше 90 градусов на протяжении 20 минут, то этот целебный напиток не только поможет нормализовать артериальное давление, но и снизит уровень холестерина, а также расширит сосуды. Но, такой эффект будет достигнут, если пить зеленый чай несколько раз в день на протяжении нескольких недель.

Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и не переживать за состояние своего здоровья, необходимо всегда помнить о том, какие продукты полезны для кровеносных сосудов. Следующие несколько пунктов помогут сохранить здоровье сосудов:

  • Полезные продукты для сосудов при варикозе лучше употреблять в приготовленном виде. Желательно использовать тушенную и запеченную пищу;
  • Злоупотребление мясом повлечет за собой быструю закупорку сосудов. Лучше заменить его на рыбу, преимущественно жирных сортов, приготовленную на пару;
  • Животные жиры и сливочное масло лучше заменить маслами растительного происхождения;
  • Сухофрукты – это полезные продукты при варикозном расширении вен и принимать их в пищу можно практически в неограниченных количествах;
  • Зеленый чай станет идеальной альтернативой кофе и черному чаю – употребление этих напитков следует сократить до трех чашек в день, преимущественно в утренние часы;
  • Для сохранения эластичности стенок сосудов нужно как можно чаще употреблять блюда из злаковых и бобовых культур.

источник

Полезные диетические продукты (диета) при варикозном расширении вен (варикозе) нижних конечностей (ног) и список противопоказаний в питании

Диета при варикозе вен необходима для лечения болезни. Грамотно подобранное питание улучшает кровообращение, нормализует пищеварительные процессы, повышает гибкость сосудов.

Здоровое питание при варикозе нацелено на восстановление нормальной циркуляции крови, ускорение лимфотока и снижение риска развития застоя в сосудах. Правильно спланированное питание препятствует формированию воспалений в венах, улучшает здоровье пациента, является важным для укрепления стенок сосудов.

Отдельные продукты помогают не только в борьбе с болезнью, но и способствуют повышению иммунитета. При этом важно правильно составить меню, подобрать пищу, положительно сказывающуюся на здоровье.
При составлении диеты при варикозе нижних конечностей и малого таза руководствуются следующими принципами:

  • из питания при ВРВ исключают пищу, вызывающую набор лишних килограммов и возникновение отечности (различные сладости, копченные блюда, соленья и т.п.);
  • еда должна содержать большую долю фруктов, овощей, ягод, зелени, круп, пророщенных злаков;
  • 1-2 раза в неделю рекомендовано сидеть на разгрузочной диете, во время которой снижают объем потребляемой пищи и увеличивают питье жидкостей;
  • для улучшения метаболизма в пищеварительном тракте дневной рацион рекомендовано делить на 4-5 небольших порций, употреблять которые следует согласно выбранному временному режиму;
  • завтрак является обязательным, прием ужина приходится за 3 часа до сна;
  • необходимо избавиться от вредных привычек (употребления крепких спиртных напитков, курения и т.д.);
  • готовить еду нужно в щадящем режиме: варить, парить, запекать;
  • при избыточном весе необходимо уменьшить калорийность потребляемой еды (женщины в сутки должны получать не более 1200 ккал, мужчины — не более 1500 ккал).

Сбалансированное питание при варикозе вен на ногах требуется для укрепления стенок сосудов, снижения избыточного веса, улучшения обменных процессов, повышения качества крови. Важно и повышение иммунных сил организма.

Продукты при варикозном расширении вен должны обогащать организм требуемыми витаминами и полезными веществами. Кушать необходимо такую пищу, в которой содержатся:

  • витамины С, Е;
  • биофлавоноиды;
  • растительная клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • медь, кремний, цинк и прочие элементы.

Данные элементы избавляют от варикоза; диета при варикозе позволяет сбалансировано питаться и существенно улучшает состояние здоровья.

Полезные продукты при варикозе следующие:

  • Овощи, зелень, фрукты и ягоды. В них содержится множество полезных веществ: витамины, микро- и макроэлементы и пр. Продукты необходимы для нормального функционирования всех внутренних систем организма.
  • Диетическое мясо и рыба. В рацион нужно включать нежирное мясо: куриное, крольчатину, телятину, индейку и т.п.; речную и морскую рыбу. Блюда из них следует готовить в щадящем режиме, добавляя соль в минимальном количестве.
  • Крупы. Лучший вариант — каши из овсянки или гречки. Содержащаяся в них клетчатка улучшает пищеварительные процессы и питает организм нужными элементами.
  • Сухофрукты. Эти продукты, разжижающие кровь при варикозе, положительно воздействуют на здоровье вен.
  • Морепродукты. В них содержатся жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для организма человека, особенно женского.
  • Орехи. В состав входит большое количество витамина Е, который повышает упругость сосудов.
  • Пророщенные злаки. Зерна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют стул, способствуют удалению шлаков и токсичных веществ из организма, являются источником различных витаминов.
  • Бобовые. Растения из семейства бобовых способствуют улучшению здоровья сосудов.
  • Имбирь и тимьян. Данные продукты улучшают качество крови, способствуют ее разжижению.
  • Мед. Оказывает общеукрепляющее действие. В питании при варикозном расширении вен мед заменяет сладости, может употребляться с кашами, напитками.

Питье в диете при варикозе на ногах играет важную роль. Жидкость не дает крови сгущаться, улучшает кровоток, препятствует развитию застойных процессов в сосудах. Однако не все напитки благотворно воздействуют на организм.

Наилучшее воздействие на кровь оказывает чистая питьевая вода. В сутки нужно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости (расчет — 30 мг на 1 кг массы тела).

Также положительный эффект оказывают зеленый чай, настои на основе имбиря, травяных сборов, свежевыжатые соки, компоты, морсы. За счет содержащихся полезных элементов они оказывают благотворное действие на организм. Однако вышеуказанное требуемое количество жидкости при правильном питании при варикозе относится только к чистой воде. Остальные напитки выпиваются сверх этой нормы.

При составлении диеты необходимо знать, что нельзя есть при варикозе ног. При венозном расширении в перечень запрещенных продуктов включены:

  • Спиртные напитки. Спиртное расширяет сосуды, препятствует выведению жидкости из организма, нарушаются обменные процессы, появляются отеки. Все это приводит к росту нагрузки на больные вены.
  • Жареные и копченые блюда. Данная пища вызывает усиление воспалений, сгущает кровь, задерживает воду в организме.
  • Мучные и сладкие блюда. Легкоусвояемые углеводы, которые имеются в составе такой еды, способствуют набору лишних килограммов. Если вес в норме, допускается употребление небольшого количества продуктов данной категории.
  • Соль. Употребление продукта при диете при варикозном расширении вен на ногах сводят к минимуму. Соль вызывает задержку воды в организме, возникновение отечности.
  • Острые блюда и приправы. Оказывают негативное воздействие на сосуды.
  • Крепкие бульоны, холодец. В блюдах содержатся экстрактивные вещества, увеличивающие густоту крови.
  • Жирное мясо. Продукт содержит тугоплавкие жиры, которые ведут к росту холестерина и сгущают кровь.
  • Консервы, маринады. В состав продуктов входят консерванты, оказывающие вредное воздействие на вены больного.
  • Крепкий черный чай, кофе. Данные напитки входят в список противопоказаний при патологиях сосудов, т.к. делают кровь более вязкой и повышают артериальное давление, что ведет к росту нагрузки на сосуды.
  • Газированные сладкие напитки. Оказывают вредное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Сахар в напитках ведет к повышению веса.
  • Цикорий. Напитки с продуктом противопоказаны при сосудистых заболеваниях, т.к. они расширяют кровеносные сосуды.

Меню на неделю, рекомендуемое при диете при варикозном расширении вен нижних конечностей, представлено в таблице.

День Завтрак Ланч Обед Ужин
1 день Молочная каша из риса с орехами, настой на основе имбиря. Салат с овощами. Суп из нежирной курицы, пюре из картофеля, котлетка из курицы, зеленый чай. Каша из гречки, запеченная или отварная рыба, сок из фруктов.
2 день Ячневая каша с фруктами, зеленый чай. Ягодный кисель. Суп-пюре из овощей, отварная говядина, грейпфрут или сок из фрукта. Запеканка из творога, настой на основе имбиря.
3 день Омлет с добавлением свежего зеленого горошка, свежевыжатый сок из овощей или фруктов. Яблоко или киви. Рагу из овощей, отварная индейка, салат с овощами, зеленый чай. Йогурт, киви.
4 день Бутерброд из черного хлеба, сыра и помидора, чай на основе травяного сбора. Йогурт с ягодами. Суп-пюре из тыквы, отварная или запеченная рыба, отварной картофель, свежевыжатый сок. Красная рыба, приготовленная на пару, салат с овощами и подсолнечным маслом, фруктово-овощной сок.
5 день Каша из перловки, зеленый чай. Смузи из ягод. Уха, телятина паровая, каша из гречки, компот. Печеное яблоко, кефир/ряженка.
6 день Омлет с овощами, хлеб, морс. Киви, йогурт. Суп из овощей, рыба, приготовленная на пару, салат со свежими овощами, морс. Запеканка из овощей, хлебцы, сыр, сок из фруктов.
7 день Творог с орехами или сухофруктами, сок из фруктов. Изюм, чай на травяном сборе. Суп из индейки, отварная рыба с овощами, компот. Отварная куриная грудка, ржаной хлеб, морс.

Также необходимо предусмотреть легкие перекусы, полдник. При варикозе питание должно состоять из кисломолочных продуктов, салатов из фруктов, орехов и свежеприготовленных соков.

источник

Источники:
  • http://wikifood.online/organi/sosudy
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/products-for-veins.html
  • http://chastnosti.com/produkty-poleznye-dlya-ven-i-sosudov.html
  • http://medicalok.ru/varikoz/dieta.html