Меню Рубрики

Продукты полезные при пиелонефрите

Пиелонефрит – заболевание, которое может протекать в острой и хронической формах; к сожалению, многие люди недостаточно серьезно к нему относятся, и в результате неполноценного лечения болезнь принимает хроническое течение. При остром пиелонефрите и обострении хронического воспалительного процесса в почках необходимо соблюдение диеты. Ее задача уменьшить нагрузку на больной орган, предотвратить раздражение ткани почечных лоханок и мочевыводящих путей, также необходимо изменение реакции мочи на более щелочную (болезнетворные бактерии размножаются в кислой среде). Кроме того, при обострении заболеваний почек может нарушаться их фильтрационная и выделительная функция, поэтому рацион не должен включать продукты, «засоряющие» организм. Для скорейшего выздоровления необходимо поступление достаточного количества витаминов. Калорийность рациона должна составлять 2100–2500 ккал.

Особое внимание следует уделить количеству выпиваемой жидкости. Если нет отеков, препятствий оттоку мочи (камни, опухоли, перегибы мочеточника) или сопутствующей артериальной гипертензии, то допускается выпивать в сутки до 2–3 л жидкости. Вода способствует дезинтоксикации организма и естественным образом промывает мочевые пути. При пиелонефрите рекомендуется пить клюквенный морс или компот. Клюква – природный антисептик и противовоспалительное средство, поэтому напитки из нее помогают бороться с воспалением и размножением бактерий. Рекомендуется готовить морсы из ягоды самостоятельно, поскольку напитки промышленного производства нередко имеют в своем составе красители, консерванты и другие вещества, которые могут оказать негативное влияние на течение воспалительного процесса. Травяные сборы, обладающие противовоспалительным и мочегонным действием, следует принимать по назначению врача.

В рационе необходимо значительно ограничить количество поваренной соли до 5–6 г в сутки, причем следует учитывать, что в готовых блюдах тоже содержится соль, поэтому придется придерживать строгого правила: «Убираем солонку со стола». При наличии отеков или затруднении оттока мочи количество соли и вовсе уменьшается до 4 г. Дело в том, что хлорид натрия способствует задержке жидкости в организме, что при пиелонефрите нежелательно.

В острый период заболевания исключаются продукты, содержащие большое количество белка, т. к. он подкисляет мочу, что создает благоприятные условия для прогрессирования воспалительного процесса. Поэтому в первые 5–7 дней придется отказаться от мяса, рыбы и морепродуктов – основных источников животного белка. Затем мясные продукты вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями.

Исключаются при обострении пиелонефрита соленья, консервы, маринады, копчености, полуфабрикаты, соусы, ведь в этих продуктах содержится большое количество соли. Кроме того, придется полностью отказаться от пряностей, специй, хрена, горчицы, чеснока: при употреблении подобных продуктов в мочу попадают вещества, раздражающие эпителий мочевых путей. По этой же причине в острый период болезни полностью исключаются крепкий чай и кофе и, конечно, любые алкогольные напитки.

Источником питательных веществ и витаминов должны стать крупы, овощи и фрукты. Очень полезно употреблять в пищу овсяную, гречневую, манную крупы, разрешается есть макаронные и хлебобулочные изделия. Крупы содержат сложные углеводы, которые являются источником энергии для организма.

Овощи – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для выздоровления. В первую неделю болезни рекомендуется придерживаться именно овощной диеты, затем к ней добавляются фрукты и ягоды. Особенно полезны овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом, такие как тыква, кабачки, дыня, арбуз. Диета постепенно расширяется, в рацион добавляются молочные продукты, яйца, диетическое мясо (кролик, говядина, курица) и нежирные сорта рыбы. Восстановлению ослабленного болезнью организма помогут кисломолочные продукты и свежевыжатые соки (их предварительно нужно разбавлять водой).

Людям, страдающим пиелонефритом, нет необходимости отказываться от сладкого, как при многих других заболеваниях. Однако следует соблюдать меру, сладкая среда способствует поддержанию жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Вне обострения заболевания диету можно несколько расширять. Обострение пиелонефрита обычно наступает при воздействии нескольких неблагоприятных факторов (переохлаждение, нарушение оттока мочи при сопутствующей мочекаменной болезни, инфекционные заболевания органов малого таза и др.). Для профилактики обострений врачи рекомендуют постоянно придерживаться диеты, избегать воздействия на организм факторов, провоцирующих воспаление, и регулярно пить натуральный клюквенный морс. Это напиток поможет поддерживать хороший иммунный статус, что также важно при пиелонефрите.

Народная медицина советует всем людям, страдающим хроническим пиелонефритом, 1–2 раза в месяц проводить профилактику обострения заболевания. Для этого в течение 2–3 дней следует употреблять продукты, подкисляющие мочу (мясо, рыбу, яйца, хлеб), а затем на 2–3 дня перейти на овощную и молочную диету, при которой рН мочи сдвигается в щелочную сторону. Резкое изменение реакции мочи создает неблагоприятные условия для существования болезнетворных микроорганизмов.

Пиелонефрит – серьезное заболевание, способное привести к хронической почечной недостаточности. При обострении болезни необходимо обращаться к врачу, поскольку без назначения лекарственных препаратов в большинстве случаев все же не обойтись. Если у вас впервые появились симптомы пиелонефрита, то необходимо полноценное обследование и терапия, при правильном лечении перехода процесса в хроническую форму можно избежать.

источник

Пиелонефрит – урологическая болезнь, воспаление чашечно-лоханочных структур почек. Лечение направлено на уничтожение инфекции, снижение нагрузки на мочевыделительные органы. Диета при пиелонефрите у взрослых основана на рекомендациях стола 7 по Певзнеру. Она стимулирует быстрейшее выведение токсических веществ, устранение отеков, нормализует давление. При соблюдении щадящего питания удается предупредить осложнения пиелонефрита – уролитиаз, абсцесс и недостаточность почек.

Стол номер 7 – лечебная диета с незначительным ограничением белков, которой придерживаются при пиелонефрите. Содержание жиров и углеводов в рационе соответствуют нормам для здоровых людей. Поэтому длительное следование диете не ведет к истощению энергетических резервов или гиповитаминозам.

Хронический пиелонефрит чреват необратимыми изменениями – недостаточностью почек, что приводит к гибели человека. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно соблюдать диету. Она решает сразу несколько проблем:

  • создает благоприятные условия для корректной работы почек;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • выводит из крови токсины, соли, ненужные вещества;
  • снижает давление при гипертонии.

Диета при пиелонефрите должна включать весь спектр необходимых витаминов. Дневная калорийность рациона колеблется в пределах 2500-2700 ккал. К основным правилам лечебного питания при пиелонефрите относятся:

  • Термическая обработка. Разрешаются все виды кулинарной обработки мяса и овощей. Но от жарки нужно отказаться при рецидивах пиелонефрита.
  • Прием пищи. Питаются небольшими порциями, но часто – 4-5 раз в сутки.
  • Потребление соли. Нежелательно подсаливать еду. На усмотрение нефролога разрешают употреблять 2-5 г соли в день.

В слабокислой и кислой среде бактерии размножаются быстрее. Поэтому в рамках диеты едят больше фруктов, которые смещают pH в сторону щелочей.

Щадящее питание при пиелонефрите уменьшает нагрузку на почки. Диета помогает снять воспаление, стимулирует иммунитет на уничтожение инфекции при пиелонефрите. При следовании диетотерапии сокращается период выздоровления.

Ощелачивающие продукты – вот что можно кушать при пиелонефрите без ограничений. К ним относятся некислые фрукты, овощи, кисломолочная продукция. Во время диеты нельзя злоупотреблять продуктами с животными белками – птицей, мясом. Полностью исключают зелень, овощи и фрукты с эфирными маслами, щавелевой кислотой. Они раздражают слизистую внутренних органов, стимулируют камнеобразование.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при пиелонефрите

Примеры продуктов Разрешенные Запрещенные
зелень и овощи тыква, свекла, патиссон, морковка, картофель чеснок, редька, хрен, шпинат, спаржа, сельдерей, бобовые, репчатый лук, томат, репа, редис, щавель
фрукты и ягоды груша, клюква, инжир, брусника, дыня, яблоко, арбуз лимон, грейпфрут, абрикосы, виноград, банан, клубника, авокадо, апельсин
каши и крупы белый рис, кукуруза, пшеница, гречка, овсяные хлопья, перловка
сухофрукты и орехи курага, финики, изюм, орехи – в небольших количествах
приправы и соусы сметанный соус, сахарный песок горчица, корица, майонез, острые заправки
молочные продукты нежирный творог, молоко, йогурт, ряженка, кефир жирные сливки, соленый твердый сыр, высокожирная сметана
мясо кролик, индейка, говядина, курица (без кожицы) свинина, утка, копченая индейка, курица
морепродукты и рыба минтай, креветки, хек, судак копченая рыба, лосось, черная икра
кондитерские изделия мармелад, желе кондитерский крем, черный и молочный шоколад
напитки березовый и морковный сок, столово-лечебная вода, некрепкий чай, отвар ромашки и бузины алкоголь, томатный сок, крепкий черный чай, какао, лимонад, сок из цитрусовых, газировка
другие продукты уксус (ограниченно), масло оливковое и подсолнечное, куриные яйца, хлеб (без соли), грибы, свиное сало, наваристые бульоны, мучные изделия с солью

В рамках диеты исключают продукты с раздражающим действием и те, которые задерживают жидкость в тканях.

Больные пиелонефритом часто спрашивают, можно ли пить кофе при воспалении почек. В натуральных зернах содержится много кофеина, который оказывает мочегонное действие и повышает артериальное давление. Вместе с жидкостью выводятся кальций и другие полезные вещества. Это приводит к нарушению электролитного баланса, метаболизма. Поэтому кофе во время пиелонефрита пить нежелательно, как и крепкий черный чай.

По результатам обследования врач определяет, сколько пить воды при пиелонефрите. Если сопутствующие урологические болезни отсутствуют (непроходимость мочевых путей, уретрит, цистит) употребляют до 2.5 л свободной жидкости в день. Лечебная диета направлена на восстановление кислотно-щелочного баланса. Поэтому в качестве питья рекомендуются:

  • почечный чай;
  • отвар толокнянки;
  • морс с клюквой;
  • березовый настой;
  • зеленый чай.

Употребляя много жидкости, можно ускорить выведение азотистых веществ. Поэтому диетой предусмотрено употребление не менее 2 л жидкости в сутки. Это препятствует отравлению организма продуктами распада белков, токсинами бактерий.

Правила диеты при пиелонефрите зависят от:

  • возраста;
  • общего состояния здоровья;
  • интенсивности воспаления почек;
  • наличия сопутствующих патологий.

Витаминизированная диета не только стимулирует иммунитет, но и препятствует аллергическим эффектам. Благодаря этому снижается вероятность побочных реакций при лекарственной терапии пиелонефрита.

Диета – эффективный способ предупреждения осложнений и рецидивов пиелонефрита. Рациональное питание щадит воспаленные почки и мочевые пути.

В первые 2 триместра беременности список медикаментов для лечения пиелонефрита очень ограничен. Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекции, женщины должны соблюдать диету. Она нацелена на восстановление функций почек и стимуляцию моторики кишечника.

Особенности диеты при беременности:

  • Рацион. Для повышения тонуса гладкой мускулатуры мочевых путей и кишечника употребляют продукты с клетчаткой – сухофрукты, свеклу, патиссоны. Вводят в рацион молочную продукцию – несоленый сыр, кефир, творог. Они стимулируют формирование костных структур плода.
  • Питьевой режим. При токсикозе увеличивают потребление воды до 2.5 л/сутки. Из диеты исключают жидкости с высоким содержанием соли.
  • Кулинарная обработка продуктов. Чтобы избежать запоров, овощи и мясо готовят на пару или варят.

Диета у беременных с пиелонефритом подразумевает отказ от жирной, соленой и жареной пищи. Такие продукты увеличивают риск запоров и повышения давления в органах таза.

Диета при пиелонефрите у детей направлена на снижение нагрузки на мочевыделительную систему:

  • количество соли ограничивают только при выраженной дисфункции почек;
  • чередую растительную и белковую пищу;
  • ежедневно съедают до 100 г нежирного творога или твердого сыра;
  • питаются до 5 раз в день маленькими порциями;
  • исключают жареные блюда, копчености и зелень.

Детям с пиелонефритом рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. Для скорейшего выведения азотистых веществ употребляют больше травяных отваров, клюквенного морса.

Острый пиелонефрит опасен тем, что приводит к инфекционно-токсическому шоку. Чтобы уменьшить нагрузку на воспаленные почки, следует во время обострения:

  • отказаться от животных жиров;
  • выпивать до 3 л воды в сутки;
  • исключить алкоголь и соль;
  • ограничить потребление легкоусвояемых углеводов.

Диета предусматривает отказ от наваристых грибных и мясных бульонов, бобовых, жирной рыбы. В первые дни после обострения пиелонефрита переходят на вегетарианскую диету. Готовят фруктовое и овощное пюре, творожные запеканки, овощные рагу, котлеты.

По мере стихания воспаления в меню диеты вводят нежирное мясо – куриную грудку, телятину. Суточное потребление протеинов должно соответствовать нормам 80-100 г/сутки.

Из полезных при пиелонефрите продуктов можно составить разнообразное меню на каждый день. В рамках диеты разрешены овощи, мясо, макаронные изделия, поэтому с готовкой проблемы не возникают. Серьезные ограничения касаются только жирной рыбы, пряностей, соли и определенных овощей.

Диетологи советуют готовить блюда из разных продуктов. Чем разнообразнее меню, тем ниже риск витаминно-минеральной недостаточности и рецидива пиелонефита.

Примерное меню на неделю при пиелонефрите

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник манная каша, яблоко, травяной чай 3-4 дольки арбуза свекольник, отварная куриная грудка с отварным картофелем, морковный сок 100 г сухофруктов, минеральная вода суп-лапша с фрикадельками, фруктовый салат, березовый настой
вторник творог со сметаной, галетное печенье, травяной отвар абрикосовый сок, финики щи с черносливом, вареная говядина, рагу из овощей, отвар бузины запеченное яблоко пшенка со сливочным маслом, запеченный минтай с морковкой, фруктовый сок
среда овсянка с изюмом, галетное печенье, брюквенный морс тосты со сметаной, чай тыквенный суп, картофельное пюре с рыбными котлетами, компот ржаной хлеб с фруктовым вареньем крем-суп с овощами, рыбные котлеты, фруктовый салат, чай
четверг творог с вареньем, фруктовый компот домашнее печенье, морковный сок суп-лапша, запеченная курица, картофельное пюре, морс фруктовый мусс, галетное печенье овощной бульон, мясное суфле, фруктовая нарезка, травяной отвар
пятница рис с финиками, хлеб с маслом, чай свежие фрукты, клюквенный морс рисовый суп с горошком, куриная грудка в сметанном соусе, пюре, чай запеченная груша, фруктовый сок гречневый суп, запеканка с яблоками и курагой, чай
суббота гречневая каша, овощная нарезка, чай 100 г кураги, компот крем-суп с брокколи, отварной картофель с мясными котлетами, компот творожное суфле, компот макароны с мясом, фруктовое пюре, молоко с медом
воскресенье манная каша с курагой, яблоко, брусничный морс творог со сметаной и изюмом, чай вегетарианский борщ, овощное рагу, мясное суфле, фруктовый сок домашнее печенье, кефир

На завтрак рекомендуется употреблять каши на воде или белковую пищу – вареные яйца, омлет на пару. Чтобы уменьшить нагрузку на ЖКТ, рекомендуется ужинать за 1.5-2 часа до сна.

Диету соблюдают до выздоровления или до стихания острого воспаления.

При пиелонефрите готовят блюда, которые не повышают нагрузку на органы детоксикации – почки и печень. В рамках диеты рекомендуется использовать такие рецепты:

  • Мясное суфле. 1 ст. л. белого риса отваривают. 200 г вареной говядины измельчают и добавляют рис. Смешивают фарш с 1 взбитым яйцом. Выкладывают массу в форму и готовят на пару 30 минут.
  • Морковный крем-суп. Морковку средних размеров нарезают тонкими кольцами и тушат с 1 ч. л. сахарного песка и сливочного масла, добавив немного воды. Через 10 минут добавляют 2 ст. л. белого риса и 200 мл воды. Томят на маленьком огне четверть часа. Готовую массу измельчают в блендере, добавляя немного молока.
  • Запеканка с тыквой. Из 75 г манки варят густую кашу. Тушат 500 г очищенной тыквы в небольшом количестве воды. 250 г творога смешивают с манной кашей, тыквой и 2 куриными яйцами. Перемешанную массу выкладывают в форму и запекают при 180°C минут 20.
Читайте также:  Основные месторождения полезных ископаемых центральной европы

Обогащенная витаминами диета восстанавливает метаболизм и помогает людям с ожирением нормализовать вес. Благодаря этому уменьшается выраженность гипертонии и вероятность криза.

Игнорирование диеты в большинстве случаев провоцирует сбои в работе почек, органов ЖКТ. К вероятным осложнениям пиелонефрита относятся:

  • мочекаменная болезнь;
  • бактериотоксический шок;
  • бактериальный уретрит;
  • карбункулы на почках;
  • паранефрит;
  • цистит;
  • отравление азотистыми веществами;
  • почечная недостаточность.

Из-за ограничения соли бывает трудно придерживаться диеты. Но ее несоблюдение чревато жизнеугрожающими осложнениями. Принципиально важно следовать диетотерапии хотя бы при обострении пиелонефрита.

Страдающие пиелонефритом должны вести здоровый образ жизни и соблюдать диету. При выполнении рекомендаций воспаление не переходит в вялотекущую форму, что повышает шансы на полное выздоровление.

источник

Питание при пиелонефрите – это определенный рацион, способствующий устранению воспалительного процесса, нормализующий обменные процессы в организме и выступающий источником укрепления иммунитета больного.

Инфекционное поражение тканей почек представляет собой заболевание пиелонефрит. Болезнь широко распространена, имеет острую и хроническую формы и несколько стадий течения. Среди ее основных симптомов выделяют высокую температуру тела, тошноту и рвоту, болезненность в области поясницы, прекращение или нарушение мочеоттока. Лечится подобная патология в острой форме только в условиях стационара. Для улучшения медикаментозной терапии и повышения ее эффективности параллельно с лечением пациенту прописывается и соответствующая диета.

Питание при острых формах пиелонефрита должно быть щадящим для почек. На остром этапе рекомендуется ограничение белков и соли. Питьевой режим при этом устанавливается более активный, поскольку при возникновении воспалительного процесса почки следует промывать для снижения концентрации болезнетворных микроорганизмов в них.

Диета при случаях пиелонефрита у взрослого населения играет важнейшую роль при лечении. Любые несоблюдения диеты могут привести к обострению заболевания и увеличению длительности медикаментозной терапии. Правильное питание при пиелонефрите обычно подбирается с той целью, чтобы налаживать процессы обмена в организме больного, скорее выводить токсические вещества, азотистые соединения и соли. Если диета назначена правильная и человек ее придерживается, в скором времени будет заметен спад отеков и нормализация артериального давления.

К базовым основам диетического питания по Певзнеру, которое используется в случаях терапевтического лечения пиелонефрита, относится лечебный «Стол №7». Его сутью является снижение ежедневного потребления соли до минимального количества, сокращение белковой пищи, увеличение доли потребляемых витаминов.

Однако важно помнить, что диету специалист должен детально прописывать. Например, полный отказ от соли способен привести к синдрому сольтеряющей почки либо к почечной недостаточности, поэтому врач составляет такое меню, где максимальная суточная норма соли для пациента не превысит 10 граммов. Однако при обильной непрекращающейся рвоте, высокой температуре и сильном потоотделении врачи увеличивают норму соли для пациента до 15 граммов.

Диета при почечных патологиях для взрослых предполагает витаминизацию пищи. Для пациентов с пиелонефритом количество суточной нормы потребления витаминов А, группы В и С должно быть увеличено в полтора раза. В диетическое меню должны включаться легкоусвояемые продукты, прошедшие щадящую термообработку при приготовлении. При данном рационе предпочтение нужно отдавать паровому приготовлению пищи с добавлением соли в конце процесса готовки. Помимо паровой пищи, можно есть отварные блюда, не рекомендуется жареная еда. Жирное также не является желательным при заболеваниях почек. Питаться отварной едой стоит от 5 раз в сутки, однако при возникновении высокой температуры тела важно перенести основной прием пищи на тот момент, когда терморегуляция организма налаживается. То есть желательно больше есть при нормальной температуре, а пить – при повышенной.

Основными целями диеты при пиелонефрите являются такие процессы:

  • создание оптимальных условий для налаживания почечного функционала;
  • возобновление оптимального обменного процесса во всех органах и системах организма;
  • понижение артериального давления;
  • избавление от застоя жидкости в организме и отечности;
  • создание условий для полного выведения солей, токсинов и азотистых соединений.

В случаях заболевания пиелонефритом детьми диета для них принципиально не отличается от вышеописанной. Особенностями питания ребенка может служить его персональное предпочтение тех или иных продуктов. Например, при нежелании употреблять много воды, важно предложить ребенку пить морс, сок, чай. Жидкость должна поступать в больной организм часто, в малых количествах. Желательно в случае с диетой ребенка обеспечивать его рацион на 50% кисломолочными продуктами, устранять из меню какао и шоколад, соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики) и газировку.

В случае с возникновением данного заболевания у детей грудного возраста важно учитывать определенные особенности при составлении их диеты. Острая форма болезни должна обязательно сопровождаться водно-чайной диетой, а кормление грудью требуется четко дозировать. Если грудной ребенок находится на искусственном вскармливании, то в случаях обострения пиелонефрита его следует кормить кисломолочными продуктами. При этом строго необходимо контролировать в продуктах для кормления грудничков содержание соли и белка. Для питания грудничков необходимо выбирать продукты, в которых экстрактивные вещества будут полностью отсутствовать.

Жесткая диета при пиелонефрите даже в стадии обострения требуется пациенту лишь в первые дни заболевания. В дальнейшем питаться необходимо, соблюдая основные принципы здорового питания, но не пренебрегая разнообразием продуктов. Специалисты рекомендую включить в ежедневное меню нежирные виды мяса, птицы и рыбы, способные стать источником животного белка, который постепенно после жестких ограничений необходимо вновь вводить в рацион. Также для ежедневного рациона подойдут овощные, молочные, крупяные супы, каши (гречка и овсянка – лучший вариант). Отлично сказывается на почках потребление большого количества овощей и фруктов, а также молочных продуктов питания. Молочная и фруктово-овощная пища помогает сдвигать показатели кислотно-щелочного баланса в моче в щелочную сторону, при этом патогенная микрофлора будет гибнуть даже без лекарственных препаратов, поскольку именно кислая среда является для нее основой жизнедеятельности. Щелочная среда в почках поможет ускорить процесс выздоровления.

Основа диетического меню при пиелонефрите рассчитывается на недельный срок. Первые 2-3 суток важно употреблять много травяных отваров и чаев, исключая полностью потребление сахара. При обострениях можно есть несоленые овощные супы, а позднее уже добавлять к ним и молочные продукты. Среди наиболее желательных овощей при пиелонефрите специалисты называют морковь, кабачки с их высоким мочегонным свойством, тыкву, картофель. К фруктам рекомендуется добавлять арбузы и дыни, которые активно очищают и промывают почки. Среди позволенных мучных изделий можно выделить оладьи и блинчики, а также сухари из свежего хлеба.

Соблюдая диету при обострении пиелонефрита важно употреблять такие напитки, как минеральная щелочная вода, отвар из шиповника, компот на основе сухофруктов, некрепкий лимонный чай, разведенный клюквенный сок. Кислота из клюквы способствует подавлению размножения болезнетворных микробов в почках. Категорически при пиелонефрите нельзя пить кофе и алкоголь.

Как и в случае с любой другой диетой, при правильном питании при пиелонефрите есть ряд продуктов, которые стоит исключать из меню полностью. К подобным продуктам относят, в первую очередь, всю соленую пищу – копченую и соленую рыбу, консервацию, где соль занимает значительную долю рецептуры, различные сыры. Не рекомендуется употреблять в пищу слишком жирные продукты – мясо, рыбу жирных сортов, жирную сметану. Мясные блюда богаты белком, который при воспалительном процессе почек организму противопоказан.

Острое и пряное при пиелонефрите также следует исключать. Такая пища провоцирует обострение заболевания или даже приводит к возникновению нефрита. Острые и кислые овощи помогают создавать в пищеварительном тракте кислую среду, что очень благотворно влияет на процесс миграции и распространение микробов. Кислая среда является их средой обитания, поэтому подобную пищу следует категорически исключать из рациона. Также некоторые кислые овощи способны дополнительно раздражать мочевыводящие пути, чего следует избегать. К таким овощам можно отнести редис, щавель, лук, шпинат, стручковый перец.

Крепкий чай, кофе, сладости и шоколад употреблять во время лечения пиелонефрита категорически нельзя. Данные продукты способны усиливать и провоцировать воспалительные процессы, поэтому даже после устранения острой стадии заболевания их употребление является нежелательным.

Для того, чтобы выдержать диету при лечении, важно питаться разнообразно, а не только полезно. Чтобы меню при пиелонефрите не наскучило и не возникло соблазна съесть чего-то запрещенного врачами, рекомендуется ежедневный рацион дополнять всеми видами незапрещенных продуктов.

Примерное меню может выглядеть при этом таким образом:

  • завтрак состоит из салата из помидоров, огурцов и растительного масла, отварной гречки, хлеба со сливочным маслом, некрепкого чая с сахаром и молоком (в небольших количествах);
  • на второй завтрак рекомендуется съедать пудинг из творога и запивать его фруктовым соком;
  • в обед предпочтителен вегетарианский борщ на основе капусты, картофеля, свеклы и моркови, запеченная рыба с картофельным пюре и компот из сухофруктов;
  • на ужин допустима манная каша, порция тушеной моркови с сухофруктами и некрепкий чай;
  • перед сном врачи рекомендуют пить стакан кефира.

Также на завтрак при диете можно съедать и морковно-яблочный салат, заправленный растительным маслом, манную кашу и запивать еду чаем с сахаром. Перекус при пиелонефрите может состоять из стакана сока. На обед можно сварить овощной суп, нежирное мясо и рисовую кашу в качестве гарнира. Запить обед рекомендуется киселем на основе клюквы. Поужинать можно творожной запеканкой, печеным яблоком и травяным чаем.

Перед сном лучше кефира пока ничего не придумано.

При возникновении пиелонефрита специалисты рекомендуют пациенту придерживаться лечебной диеты «Стол №7». Это бессолевая диета, при которой белок может употребляться в физиологически необходимых человеку количествах. В данной системе питания предусмотрено ограничение употребления соли до 2 граммов в сутки и увеличение количества потребляемых витаминов В, С и Р. Энергетической ценностью для пациентов с пиелонефритом считается норма в 2700 килокалорий в сутки, при этом необходимо потреблять 70 граммов белков, 90 граммов жиров и 400 граммов углеводов.

Назначается «Стол №7» в случаях наступления периода выздоровления при остром нефрите с третьей недели, при хроническом пиелонефрите, гипертонии, пиелонефрите беременных и прочих аналогичных состояниях. Таким образом, можно понять, что данная диета показана пациентам с неострой стадией пиелонефрита, ее необходимо придерживаться в повседневной жизни тем, кто страдает хроническим заболеванием вне периодов обострений. Продуктов, позволенных в данном меню, достаточно много, среди них попадаются те, которые нельзя употреблять при острых формах болезни. Этот факт объясняется тем, что «Стол №7» предполагает приведение рациона пациента к определенному алгоритму, придерживаться которого будет просто. Постепенное введение некоторых запрещенных продуктов поможет организму адаптироваться к диете и не испытывать сильных мук.

Примерное недельное меню диеты «Стол №7» на неделю выглядит следующим образом:

  • понедельник – творог, тосты, чай и варенье, овощной суп, обезжиренный кефир, картофельное пюре, салат из помидоров и огурцов, компот;
  • вторник – омлет с зеленью, приготовленный на пару, сок из апельсинов, суп на основе гречки, нежирные мясные котлеты, слабый черный чай, салат из любых фруктов и зеленый чай;
  • среда – молоко с кусочком шоколада, нежирные котлеты из рыбы, картофельное пюре, ягодный кисель, салат из овощей, творог, чай с лимоном;
  • четверг – творог, сметана, зеленый несладкий чай, овощное рагу, томатный сок, овощной салат, картофельное пюре, обезжиренный кефир;
  • пятница – медовые тосты и некрепкий сливочный кофе, гречка, рагу из овощей, нежирный кефир, банан, киви, апельсиновый сок;
  • суббота – йогурт с фруктами, кисель из ягод, нежирные котлеты из мяса, картофельное пюре, апельсиновый сок, тост с вареньем, яблочный сок;
  • воскресенье – творог со сметаной, несладкий чай, тост, салат из любых видов фруктов, нежирный кефир, овощной салат, томатный сок.

При составлении меню больным с пиелонефритом важно, чтобы пища была не только полезной, но также и вкусной. Пациенту не должно надоедать одно и то же, разнообразие и форма приготовления даже простых каш и супов должны быть на высшем уровне.

Вкусным лакомством при диете может оказаться для больного «Гурьевская каша». Для нее понадобится взять полстакана манки, 2 стакана молока, пол стакана нарубленных грецких орехов, по 2 столовые ложки сахара и сливочного масла, 1 яйцо, ванилин и соль по вкусу (ограничено).

Молоко вскипятить и всыпать в него соль и манку тонкой струйкой. Заваривать вязкую кашу, постоянно ее помешивая, чтобы не возникали комочки. После приготовления кашу требуется охладить, добавить в нее растертый яичный желток с сахаром и взбитый до пенообразного состояния белок, а также измельченные орехи, обжаренные на сливочном масле. Далее в широкой мелкой кастрюле смешивается молоко со сливками и она помещается в горячую духовку. При этом периодически будут образовываться молочные пенки, которые необходимо аккуратно снимать и временно откладывать. Параллельно с этим нужно сделать соус из 10 штук абрикос, 2 столовых ложек сахара и 3 ложек воды. Абрикосы измельчаются, перемешиваются с сахаром, заправляются водой и отвариваются до момента разваривания фруктов.

В смазанную маслом толстостенную большую сковороду выкладывается слоями сначала каша, затем абрикосы, а сверху все это накрывается пенками. Слои необходимо повторить, выложив сверху всей массы слой каши. Сковороду помещают в разогретую духовку и выпекают блюдо до образования золотистой корочки.

Читайте также:  Рыбий жир чем полезен для кожи

На обед при соблюдении диеты важно употреблять полезные, калорийные и вкусные первые блюда. Можно приготовить суп с говяжьими фрикадельками, для чего понадобится 200 граммов говядины, кусочек хлеба из пшеницы, головка лука, 1 морковь, столовая ложка сливочного масла, 200 граммов картофеля или 50 граммов макарон.

Говядина пропускается через мясорубку, в получившийся фарш добавляют размоченный молоком кусочек хлеба, солят и снова пропускают его через мясорубку. В готовый фарш добавляется репчатый лук и по вкусу молотый перец. Из фарша готовят фрикадельки размером с небольшой грецкий орех, которые затем помещаются в 2 литра подсоленной воды вместе с обжаренными на растительном масле измельченными морковью, луком и зеленью. Кипящий суп заправляют картофелем или макаронами и варят до готовности около 15-20 минут.

Питание при пиелонефрите играет не менее важную роль, чем лекарственная терапия. Только грамотное употребление тех или иных продуктов поможет организму справиться с инфекцией и укрепить иммунные силы для воспрепятствования ее повторения.

источник

Пиелонефрит — воспалительное заболевание, которое характеризуется длительным течением. Основной опасностью данной болезни является возможность развития осложнений в виде хронической почечной недостаточности.

У взрослых пациентов пиелонефрит может переходить в хроническую форму при отсутствии адекватного лечения, несоблюдении диеты, употреблении алкогольных напитков. Именно поэтому нужно уделить достаточно внимания составлению рациона и соблюдению всех предписаний врача.

Пиелонефрит — инфекционное воспалительное заболевание, которое характеризуется повреждением интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системы почек. Основными возбудителями данной болезни являются:

  • кишечная палочка,
  • стафилококк,
  • стрептококк,
  • клебсиелла,
  • энтерококк,
  • вульгарный протей.

Проникновение возбудителей инфекции в организм человека возможно гематогенным (через кровеносное русло) и урогенным путем (уретра, мочеточники и мочевой пузырь). Немаловажную роль в развитии пиелонефрита играют сопутствующие воспалительные заболевания в мочеполовой системе, к примеру, уретрит, цистит, простатит, аднексит и т.д.

Также стоит учитывать влияние сопутствующих факторов, которые предрасполагают к возникновению пиелонефрита. К ним можно отнести нарушение нормального выведения мочи из-за стриктуры мочеточника, его атонии, образования камней, аденомы простаты или удвоения мочеточников/лоханки.

Именно нарушение процессов выведения мочи из организма создает условия, способствующие увеличению числа патогенных микроорганизмов и их распространению в лоханки. Источниками при гематогенном пути служат фурункулез, кариозное поражение зубов, остеомиелит, воспаление желчного пузыря, панариций и т. д.

Пациенты, у которых был выявлен пиелонефрит, должны знать перечень продуктов, которые им можно употреблять, и тех, от которых стоит полностью отказаться. Дело в том, что именно соблюдение определенных правил диетического питания сказывается на эффективности всего лечения. Нужно помнить о следующих указаниях:

  • Все блюда, которые готовятся для пациента, страдающего пиелонефритом, могут быть вареными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару. При поражении мочевыделительной системы не нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта, поэтому можно не заботиться об их механическом и/или химическом воздействии на желудок. Однако при выявлении пиелонефрита стоит параллельно пройти диагностику у врача-гастроэнтеролога для выявления сопутствующих заболеваний и более детальной корректировки питания.
  • Нужно придерживаться дробного режима питания, в котором будет 4 или 5 приемов пищи в сутки. Именно такой подход к питанию позволяет организму не ощущать чувство голода, поддерживать работу ЖКТ и должный уровень различных микроэлементов. Именно дробное питание поможет почкам успевать выводить все метаболиты организма в нормальном режиме.
  • С первого дня соблюдения диеты нужно обязательно откорректировать количество потребляемой соли. Врачи запрещают использовать поваренную соль во время приготовления продуктов (корректировать по вкусу можно лишь готовые блюда). Нужно помнить, что пациентам, у которых был диагностирован пиелонефрит, за день нужно употреблять не более 3-4 граммов поваренной соли. Это связано с тем, что ионы натрия задерживают воду, а это затрудняет работу почек, способствует возникновению периферических отеков, повышению артериального давления и т. д. Нарушение этого принципа может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
  • Пациент должен полностью отказаться от спиртного не только в период обострения, но и во время ремиссии воспалительного заболевания. Дело в том, что алкогольные напитки значительно увеличивают нагрузку на почки, из-за чего они замедляют выведение токсинов. Последствиями употребления спиртного являются отеки и усугубление воспалительного процесса.
  • Какие-либо особые требования к температуре, химическому составу или консистенции пищи при диете у пациентов с пиелонефритом отсутствуют. Однако при выявлении сопутствующих заболеваний ЖКТ нужно корректировать рацион с учетом жалоб пациента и данных инструментальных исследований.
  • Всем пациентам в рамках диеты нужно отдавать предпочтение продуктам, оказывающие ощелачивающий эффект, к примеру, рекомендуется молоко, свежие овощи и фрукты. Этот принцип связан с тем, что болезнетворным микроорганизмам проще всего развиваться в кислой среде, а именно они являются причиной развития воспалительной реакции в чашечно-лоханочной системе.

Больному нужно проводить тщательный отбор продуктов для составления своего ежедневного рациона. Преимущество следует отдавать пище, которая снижает кислотностью мочи и способствует ее ощелачиванию.

Данный принцип способствует уменьшению количества патогенных микроорганизмов и приостановлению из роста и развития. Кроме этого, в такой среде возбудители быстрее погибают.

Не стоит снижать объем потребляемой жидкости, если такие рекомендации не давал врач. Именно жидкость промывает мочевыводящие пути и способствует выведению продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и возбудителей заболевания. Исходя из вышеописанных принципов, предпочтение нужно отдавать продуктам из следующего перечня:

  • клюквенный и любые другие морсы, также можно пить травяной, зеленый, черный слабозаваренный чай, различные компоты, кисели и отвар из шиповника,
  • можно не отказываться от сдобы и в ограниченном количестве кушать выпечку на дрожжевом тесте, вчерашний хлеб без добавления соли,
  • мясо стоит выбирать исходя из его жирности. Лучше всего подходит курица, индейка, говядина или рыба. Готовить мясные блюда лучше с помощью варки или запекания,
  • различные молочные супы с рисом или макаронными изделиями, овощные бульоны,
  • овощи с выраженным диуретическим эффектом,
  • не стоит употреблять больше одного яйца в день,
  • можно готовить любые блюда на основе молока: тушить в нем мясо, готовить молочные супы,
  • любые макаронные изделия, крупы и бахчевые культуры могут входить в рацион пациента, страдающего пиелонефритом,
  • преимущество лучше отдавать растительному несоленому маслу,
  • к любым блюдам можно готовить молочные соусы, добавлять нежирную сметану или использовать молочные бульоны во время готовки.

Если пациент находится на стационарном лечении, то в больницу ему можно приносить различных фрукты и ягоды для того, чтобы поддерживать необходимое количество витаминов в организме.

Благодаря соблюдению всех правил диеты пациенту удастся продлить время ремиссии заболевания и ускорить процесс выздоровления. Если же отказаться от выполнения всех предписаний врача, то можно значительно увеличить риск развития различных осложнений.

Помимо этого, у пациентов, которые отказываются от диеты, усиливаются проявления пиелонефрита. Раз в неделю каждый пациент должен организовывать разгрузочные дни, во время которых единственной пищей будут фрукты, ягоды, овощи или молочные продукты.

При соблюдении диеты пациенты, страдающие пиелонефритом, должны отказаться от всех продуктов, которые оказывают негативное влияние на работу мочевыводящих путей и способствуют излишнему возбуждению нервной системы.

В некоторых ситуациях целесообразно ограничение потребляемой жидкости из-за нарушения выделительной функции почек. Также стоит отказаться от большого количества мяса, так как животный белок способствует чрезмерному окислению мочи.

Нужно отказаться от употребления продуктов, в состав которых входит щавелевая, мочевая кислота и эфирные масла в большом количестве.

С осторожностью нужно подходить к употреблению быстрых углеводов, которые способствуют созданию кислой среды и благоприятно влияют на размножение бактерий. Исходя из этого принципа, также нужно снизить потребление бобовых.

Для пациентов, страдающих пиелонефритом, запрещены следующие продукты:

  • наваристые бульоны из мяса, рыбы и грибов. Для приготовления мяса нужно несколько раз заливать в кастрюлю новую воду и сливать предыдущую, таким образом доводя его до готовности,
  • различная сдоба и хлеб с добавлением соли,
  • икра, копченая, соленая и жирная рыба,
  • морепродукты,
  • консервы из мяса или рыбы, сосиски, колбасы,
  • все блюда, приготовленные на гриле или в большом количестве масла,
  • различные копчености,
  • жирные сорта мяса,
  • бобовые, редис, редька, щавель и шпинат. Эти продукты являются источниками мочевой и щавелевой кислоты,
  • консервированные овощи и фрукты.
  • маринованные, жареные или сушеные грибы,
  • мясные, рыбные или грибные соусы.
  • перец, горчица и хрен,
  • чрезмерно жирные и острые сыры.
  • крепкие кофейные напитки, чай и минеральная вода с высоким содержанием солей натрия,
  • различные сладости с высоким содержанием жира.

Нижеописанное меню носит лишь рекомендательный характер и составлено по принципу дробного питания (5 приемов пищи в сутки). Между приемами пищи нужно употреблять достаточное количество воды и других напитков по желанию.

  • завтрак: отварная свекла, заправленная кефиром, зеленый чай,
  • второй завтрак: морс из клюквы,
  • обед: овощной суп на овощной бульоне, гречневая каша без масла и куриные тефтели, чай с молоком,
  • полдник: салат из сезонных фруктов, заправленный натуральным йогуртом,
  • ужин: отварная или запеченная рыба, отвар шиповника.
  • завтрак: омлет из 2-3 яиц на молоке и компот из сухофруктов,
  • второй завтрак: молочный рисовый суп,
  • обед: овощной бульон, запеченный картофель и вареная грудка индейки, мусс из яблок,
  • полдник: свежие фрукты и травяной отвар,
  • ужин: пюре из запеченных кабачков и кефир.

  • завтрак: овощной салат и чай с молоком,
  • второй завтрак: творожная запеканка или пудинг,
  • обед: салат из свеклы, тыквенное пюре и отварная рыба, свежие сезонные фрукты,
  • полдник: компот и яйцо всмятку,
  • ужин: овощной салат, куриные тефтели и клубничный морс.
  • завтрак: пшеничная каша без масла и отварная говядина, морс из клюквы,
  • второй завтрак: нежирный творог, заправленный сметаной,
  • обед: суп из овощей, тефтели на пару и отварной картофель, свежие фрукты,
  • полдник: кисель,яблочное пюре с овсяной кашей и кефир.

  • гречневая каша на воде с отварной рыбой, зеленый чай,
  • второй завтрак: пудинг из свежих яблок,
  • обед: салат из свеклы, винегрет с отварной куриной грудкой, натуральный йогурт,
  • полдник: фрукты и творог,
  • отвар шиповника и сырники, приготовленные на пару.
  • завтрак: вареное яйцо и овсяная каша, зеленый чай,
  • второй завтрак: тыква, запеченная в сметане,
  • обед: суп с домашней лапшой, рагу из грудки индейки и овощей, фруктовый отвар,
  • полдник: натуральное желе,
  • ужин: отварная рыба, запеченный картофель и салат из свеклы.

  • завтрак: блинчики со сметаной и молочная каша,
  • второй завтрак: свежие фрукты,
  • обед: суп-пюре из овощей, картофель и отварная курятина, сок из гранатов,
  • полдник: творожная запеканка,
  • ужин: овощной салат, кисель из ягод.

Благодаря строгому соблюдению правил диетического питания пациенты с пиелонефритом могут почувствовать улучшение самочувствия за короткий период, так как именно пищевые привычки формируют правильные вкусовые предпочтения и помогают предотвратить обострение болезни.

Каждый пациент с пиелонефритом должен помнить о серьезности последствий, которые могут возникнуть при несоблюдении назначенной диеты. К наиболее распространенным можно отнести:

  • воспалительный процесс может не только прогрессировать, но и распространяться на близлежащие мягкие ткани, в результате чего может развиваться паранефрит — воспаление околопочечной клетчатки,
    образование конкрементов в почке возникает у 87% пациентов, которые не придерживаются рекомендаций врача после постановки диагноза. Присоединение мочекаменной болезни к пиелонефриту — прямая угроза жизни человека,
  • у некоторых пациентов возможно развитие чрезмерно большого количества обострений хронического пиелонефрита, которые могут привести к образованию ограниченного гнойного очага в почке, приводящего к ее гнойному расплавлению,
  • при тотальном нарушении работы почек может развиваться почечная недостаточность. Этот состояние характеризуется серьезным нарушением фильтрации мочи, поэтому единственным выходом из ситуации является гемодиализ и трансплантация почки.

Пиелонефрит — крайне опасное заболевание, осложнения которого могут приводить к летальному исходу. Однако именно изменение образа жизни и корректировка рациона помогут пациентам нормализовать работу почек, поэтому так важно соблюдать рекомендации врачей и отказываться от вредных продуктов.

источник

Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.

Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –

  • щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
  • нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение отеков,
  • максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.

Общая характеристика лечебного стола №7 — это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.

Суточное количество необходимых питательных веществ:

  • углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
  • белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
  • жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
  • свободная жидкость до 2-3 литров.

Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.

Обработка пищи

Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

Режим питания

Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.

Ограничение соли

Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.

Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.

Читайте также:  Чем полезна морковь со сметаной

Отказ от алкоголя

При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.

Температура еды

Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.

Продукты для ощелачивания мочи

Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).

Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.

В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

Список разрешенных продуктов включает:

  • напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
  • супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
  • кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
  • яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
  • молоко и молочнокислые продукты;
  • макароны, желательно мелкие (вермишель);
  • крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
  • растительное и сливочное несоленое масло;
  • фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
  • рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
  • томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.

Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:

  • паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
  • мочекаменная болезнь;
  • гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
  • почечная недостаточность;
  • бактериотоксический шок;
  • сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).

источник

Диета при пиелонефрите является важным направлением терапии болезни, так как помогает снизить нагрузку на пораженные почки и пополнить организм важными витаминами и минералами.

Пиелонефрит — это воспалительный процесс в почках острого или хронического характера, сопровождающийся сильным жаром, болями в пояснице, общей интоксикацией организма. Провоцируют развитие воспаления различные инфекции, развивающиеся в чашечно-лоханочной части почек. Бывает односторонним, но чаще поражение переходит и на вторую почку. Первоначально возникает в острой форме, с выраженной симптоматикой, постепенно переходит в хроническую, чередующуюся периодами обострения и ремиссии.

При обострении заболевания диета должна быть строгой, ограниченной только жидкими блюдами. На стадии ремиссии рацион можно разнообразить, включив другие полезные продукты.

Грамотно разработанная схема питания является одним из основных методов коррекции образа жизни при патологиях, связанных с усвоением организмом полезных веществ. Диетотерапия — основное лечение при патологическом поражении почечной системы (в особенности, при пиелонефрите), заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. При лечении других недугов (сердечно-сосудистой и эндокринной систем и др.) и в период послеоперационного восстановления диетическое питание является необходимым дополнением к основной медикаментозной терапии, усиливающим воздействие лекарственных средств.

Питание при пиелонефрите направлено на облегчение деятельности почек путем:

  • максимального снижения нагрузки на эти органы;
  • восстановления процесса метаболизма всех органов;
  • понижения давления в почках;
  • уменьшения отечности;
  • обеспечения ускоренного вывода различных шлаков и токсинов из организма.

При пиелонефрите почек рекомендована диета №7. Основной принцип данного диетического питания — снижение содержания в пище белков с нормированием уровня жиров и углеводов, увеличение потребления витаминов.

Стол 7 включает в себя следующие нормы:

  1. Общая калорийность меню при воспалении почек — 2400–2700 ккал/сутки.
  2. Количество необходимых питательных компонентов в сутки: 400–450 г углеводов, 90 г продуктов с содержанием сахара, 80 г белков, 90–100 г жиров (25 г — растительные). Не менее половины суточной нормы должны составлять белки животного происхождения. Выпивать следует до 2 л воды.
  3. Обработка пищи. Можно варить либо готовить на пару. Разрешается жарка на растительных маслах. Еда не должна быть сильно измельченной.
  4. Режим питания. Необходимо увеличить количество приемов пищи до 5–6 раз в день, но, соответственно, уменьшить порции. Переваривание небольшого количества еды значительно облегчает работу почек и ускоряет обмен веществ.
  5. Ограничение соли. При нарушении выделительной функции пораженных почек соли плохо выводятся из организма, оседают в почках, провоцируют отеки и повышение АД, создают благоприятные условия для образования камней в органах. При некотором улучшении состояния можно потреблять 2–6 г соли в день.
  6. Отказ от алкоголя. Запрещается употребление алкогольных напитков из-за того, что спирт задерживает выход жидкости и вызывает отечность. Задержка жидкости приводит к снижению выхода различных токсинов и усугубляет патологию.
  7. Температура еды. Пища преимущественно должна быть теплая. В некоторых случаях допускается употребление горячей пищи.
  8. Продукты для поддержки нормального щелочного баланса мочи. Смещение кислотно-щелочного баланса урины в сторону кислотности приводит к развитию патогенных микробов. Для нормализации рН-уровня мочи нужно включить в меню ощелачивающие продукты — молоко, свежие фрукты и овощи.

Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:

  • раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
  • нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
  • с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
  • с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
  • с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).

Также в список запрещенных продуктов входят:

  • жирные, наваристые супы;
  • хлебные и изделия с содержанием соли;
  • жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
  • консервированные продукты, колбасы;
  • жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
  • овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
  • грибы;
  • специи и приправы, различные соусы;
  • жирные сыры;
  • сало в любом виде, кулинарные жиры;
  • крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
  • сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).

Можно есть при пиелонефрите легкие продукты, которые не нагружают почки, регулируют щелочной баланс мочевого пузыря, ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Показано употребление большого количества жидкости, способствующее промывке мочевых протоков и очищению почек от инфекции. Рацион должен состоять из «здоровых» продуктов — овощей и фруктов, повышающих гемоглобин.

Для поддержки щелочного баланса мочи в меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, которые также являются поставщиком жиров животного происхождения.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • морсы и компоты, зеленый чай с мятой, фиточаи, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника и др.;
  • хлеб однодневной выдержки без соли, блины, оладьи;
  • постное мясо (предварительно отваренное);
  • овощные, молочные супы с добавлением круп;
  • различные овощи и салаты из овощей (свежие, отварные);
  • куриные яйца (1 шт. в день) отварные или в виде омлета;
  • молоко и кефир;
  • мелкая лапша;
  • различные зерновые крупы (гречка, овсянка, пшенка);
  • растительное салатное масло и несоленое сливочное масло;
  • как мочегонное средство — арбузы в неограниченном количестве;
  • фрукты и овощи;
  • муссы, варенье, фруктовые пюре, мороженое из фруктов;
  • нежирная рыба, приготовленная различными способами.

Соблюдение принципов правильного питания является основным поддерживающим компонентом для лечения и профилактики пиелонефрита. Как было отмечено выше, щадящая диета снижает нагрузку на истощенные болезнью почки и все мочевыделительные органы.

Основной лечебный эффект диетотерапии направлен на снятие воспалительного процесса в органе, облегчение симптомов. Правильный рацион способствует ускоренному выздоровлению и наступлению периода затишья хронической формы патологии.

Отсутствие соли в еде ускоряет выход жидкости, которая вымывает шлаки и токсины, предотвращает возможное появление отечности и проявление почечной гипертензии. Насыщение организма витаминами укрепляет его защитные силы.

Несоблюдение диетического питания чревато довольно серьезными последствиями, к которым приводит патология, постепенно обостряясь из-за больших нагрузок на больные почки:

  • воспалительное поражение околопочечных тканей;
  • конкременты в почках, мочевом пузыре и мочевых;
  • повреждение и разрушение структуры почек из-за скопления в них гноя;
  • нарушение функциональности почек;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность (эндотоксический шок), вызванная попаданием в кровь бактерий и токсинов;
  • заражение крови (сепсис) при тяжелых формах гнойного пиелонефрита.

Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:

  1. Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
  2. На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
  3. На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе — в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы — диетический плов из куриного мяса), плюс — огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
  4. На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
  5. Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
  6. Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.

Диетическое питание беременных при пиелонефрите несколько отличается от обычной диеты для взрослых тем, что в рационе больных будущих мам должны преобладать продукты, влияющие на моторику кишечника — стимулирующие кишечную перистальтику и облегчающие его опорожнение (чернослив свежий и сушеный, урюк и курага, ревеневый компот, блюда из свеклы и кабачков).

Для формирования костной системы плода увеличивают потребление продуктов с кальцием (творог и кефир, рыба и морепродукты, сыры).

Беременным при пиелонефрите и цистите обязательно нужно много пить. Остальные моменты диетотерапии схожи с обычной почечной диетой.

Основные продукты для детей с поражением почек — молочные и кисломолочные (йогурт, простокваша, кефир), бульоны и супы, овощные пюре, жидкие каши. Очень полезны и любимы детьми ягодные морсы, фруктовые компоты и свежие соки.

Из детского меню исключают мясо, грибы, колбасную продукцию, соленья и копченые продукты, пряности, какао, шпинат и цветную капусту, жареные блюда. Все блюда должны быть в вареном или тушеном виде. Питание частое, небольшими порциями.

Главная особенность детской диетотерапии — включение в меню белковых продуктов, необходимых для роста ребенка. Рекомендуется давать детям продукты, содержащие легкоусвояемые белки — яйца, творог, сыр и нежирная сметана. Сладкоежкам можно давать мед, варенье, повидло, джемы, мармелад. Кремы, шоколад, конфеты придется исключить.

В целом, диета при пиелонефрите у взрослых (как и у детей) не такая уж строгая. Главное ограничение — убрать рецепты блюд острых соленых. В остальном такая диета хорошо оздоравливает и омолаживает организм, снимая нагрузку и давая отдых всем органам пищеварительной и мочевыводящей системы.

источник

Источники:
  • http://simptom.info/nefrologiya/dieta-pri-pielonefrite
  • http://foodandhealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-pielonefrite/
  • http://kardiobit.ru/pochki/lechenie/poleznye-produkty-pri-pielonefrite
  • http://www.diagnos.ru/diet/dieta-pielonefri
  • http://nefrol.ru/ostalnoe/dieta-pri-pielonefrite.html