Меню Рубрики

Продукты вредные для сердца и сосудов

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Зачем нужен калий

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Фрукты и сухофрукты

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества. Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста — белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки — это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления — растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган — кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

ТОП-30 продуктов питания, полезных для сердца и сосудов

Появляется ли у вас одышка после пяти минут ходьбы? Как часто вы не можете дотанцевать песню до конца, не запыхавшись? Если ответы были положительными на оба вопроса, это значит, что ваше сердце не настолько хорошо работает, как раньше. Годы вредных привычек и неправильного питания делают сердце слабым и изношенным.

Такое положение дел увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсультов, ожирения и других смежных проблем. Не стоит заранее беспокоиться, так как я собрал список из 30 полезных для сердца продуктов, которые могут помочь снизить уровень плохого холестерина, восстановить сердечную мышцу, укрепить иммунную систему и привести давление в норму. Читайте далее, что нужно и полезно есть, а чем увлекаться не стоит, чтобы сохранить и укрепить здоровье сердца.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Рыба богата постным белком и омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снижать воспаление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. И омега-3, и омега-6 жирные кислоты очень важны. Наш рацион не всегда содержит в себе достаточное количество этих кислот. Поэтому нужно кушать лосось, сардины и другие жирные сорта рыб, чтобы улучшить состояние сердца. Можно запечь рыбу в духовке или на гриле на обед или ужин, приготовить салат с легкой заправкой. Старайтесь есть 85-140 грамм рыбы каждый день.

2. Оливковое масло

В настоящее время оливковое масло широко используется в различных кухнях. Оно богато антиоксидантами и имеет противовоспалительные свойства. Было обнаружено, что потребление оливкового масла снижает риск инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используйте его для жарки овощей и нежирных источников белка. Приготовьте легкую заправку для салатов с оливковым маслом, соком лайма, травами, солью и перцем. Можно без опаски есть 7-8 столовых ложек масла в день.

3. Апельсины

Апельсины богаты витамином С, минералами, флавоноидами и имеют противовоспалительное, жиросжигающее, противоаллергическое и противораковое свойства. Учены обнаружили, что потребление апельсинового сока снижает количество вредного холестерина (липопротеин низкой плотности). Чем ниже уровень ЛПНП холестерина, тем ниже риск закупорки артерий. Поэтому кушайте апельсины или пейте свежевыжатый сок для здорового сердца и укрепления стенок сосудов. Апельсиновый сок можно добавлять в десерты, салаты или курицу, чтобы придать им цитрусовый аромат и вкус.

4. Брокколи

Брокколи — это крестоцветный овощ, в котором полно витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, клетчатки, кальция, магния, калия, фосфора, омега-3 и -6 жирных кислот. Исследователи обнаружили, что фенолы в брокколи эффективно борются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пролиферацией раковых клеток. Ее можно бланшировать, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами или грибами/ курицей/ рыбой/ чечевицей. Можно также приготовить суп с брокколи, чтобы быстро насытиться и укрепить здоровье сердца. Нужно есть 75 грамм брокколи в день.

Морковь богата витаминами A, K, E, фолиевой кислотой и такими минералами, как кальций, магний, калий и фосфор. В ней также много антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток ДНК, снижают воспаление, уровни триглицеридов и холестерина.

Можно съесть свежую морковь, жарить на гриле и во фритюре, запекать с другими овощами и источниками нежирного белка (рыба/ курица/ бобовые). Ее можно добавлять в рагу с курицей или в овощной суп. Переедать морковь не стоит. Рекомендуется съедать половину стакана моркови в день.

6. Зеленый чай

Зеленый чай содержит активные полифенольные соединения, называемые катехинами. Они имеют антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, гипотензивное, жиросжигающее и антитромбогенное свойства. Катехины помогают выводить вредные кислородные радикалы, предотвращают воспаление сосудов, снижают риск атерогенеза, ингибируют синтез и абсорбцию липидов.

Пейте по 2-3 чашки зеленого чая в день. Его можно пить по утрам или за 20 минут до обеда или ужина. В него можно добавлять для вкуса корицу, лимон, мед, базилик священный или другие травы.

7. Клубника

Клубника богата антиоксидантами, которые помогают снижать высокое кровяное давление и уровень липидов в крови, предотвращать гипергликемию и снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Эти качества делают клубнику одним из мощнейших профилактических средств от сердечно-сосудистых заболеваний. Добавьте клубнику в свою утреннюю кашу или коктейль, приготовьте фруктовый салат и съежьте его через несколько часов после обеда. Можно также есть клубнику с йогуртом или сметаной на десерт.

Читайте также:  Что полезно для сосудов

8. Куриная грудка

Куриная грудка без кожи — это отличный источник нежирного белка. Белок — это строительные блоки мышц. Так как сердце работает 24*7, вполне естественно, что оно изнашивается. Потребление куриной грудки обеспечит организм белком, необходимым для восстановления сердечной мышцы. Ешьте 85-110 грамм куриной грудки каждый день. Ее можно жарить на гриле или во фритюре, варить, запекать и есть с другими зелеными или цветными овощами, чтобы сбалансировать свой рацион.

Постоянное потребление орехов может снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40-50%. Орехи содержат витамин Е и мононенасыщенные жиры, которые действуют как антиоксиданты и подавляют воспаление. Исследователи обнаружили, что потребление миндаля, фисташек в скорлупе, грецких орехов, орехов пекан и арахиса может помочь снизить уровень вредного холестерина.

Орехи можно есть по утрам с завтраком, чтобы зарядиться энергией на весь день. Можно добавлять орехи в салат, выпечку или перекусывать ими по вечерам с чашечкой зеленого чая.

10. Цельные зерна

Цельные зерна содержат клетчатку, антиоксиданты и питательные вещества, которые снижают уровень ЛПНП холестерина, предотвращают воспаление, регулируют кровяное давление и увеличивают чувствительность к инсулину. Эти полезные качества цельных зерен препятствуют накоплению жира, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Нужно есть овсяные хлопья, овсяные отруби, мюсли, дробленную пшеницу и киноа на завтрак. На обед или ужин приготовьте коричневый рис с овощами и нежирным белком. В день можно есть 2-3 порции цельных зерен.

Исследователи обнаружили, что потребление яблок может помочь снизить воспаление, увеличить обмен липидов, похудеть и регулировать кровяное давление. Поэтому ешьте яблоки каждый день, чтобы для поддержания здоровья сердца. Яблоки можно есть после завтрака или во время вечернего перекуса. Добавляйте яблоки в свою кашу по утрам или смузи. Добавьте несколько кусочков яблок в свой салат, чтобы придать ему экзотический вкус.

12. Семена льна

Семена льна богаты альфа-линоленовой кислотой, которая помогает уменьшить воспаление, образование свободных кислородных радикалов и уровень холестерина в крови. В них также много диетической клетчатки, которая помогает худеть. Потребляйте 2-3 ст.л. порошка из семян льна в день. Можно добавлять семена льна в свои хлопья, каши, смузи, соки и салаты.

Спаржа содержит стероидный сапонин, который понижает уровень холестерина. Он также наделен антиоксидантными свойствами, которые направлены на борьбу с атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому не проходите мимо прилавка с разными кореньями, потому что все защищающие сердце питательные вещества собраны именно здесь.

Спаржу можно бланшировать, жарить во фритюре и на гриле и есть с другими полезными овощами и белковой пищей. Можно даже приготовить сок из спаржи. В день можно съедать 7-8 веточек.

Чеснок содержит аллицин, фитонутриент, снижающий холестерин и высокое кровяное давление. Съедайте по зубчику чеснока перед завтраком или натрите свой тост чесноком, добавляйте его в салаты, коричневый рис, жарьте во фритюре. В день можно есть 6-7 зубчиков чеснока.

Шпинат богат диетическим нитратом, который снижает артериальное давление, помогает людям с периферической артериальной болезнью, предотвращает образование тромбов, снижает воспаление и жесткость артерий. Шпинат можно бланшировать, запекать, жарить во фритюре или варить, добавлять в салаты, супы и овощные коктейли, чтобы сохранить здоровье сердца. В день можно есть 1-1 ½ стакана шпината.

16. Бобовые

Бобовые — это отличный источник белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов. Они имеют антиоксидантное свойство, снижают уровень липидов и холестерина, что снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Добавляйте соевые бобы, нут, ростки бобов, горох, чечевицу, черную фасоль в свои салаты, супы и буррито. Бобовые можно есть каждый день по 1-2 порции.

17. Красное вино

Красное вино помогает повысить уровень полезного холестерина, имеет антиоксидантное свойство и подавляет агрегацию тромбоцитов. Ученые пришли к выводу, что эти полезные качества красного вина делают его лучшим напитком для здоровья сердца. Выпейте бокальчик красного вина за ужином. Не злоупотребляйте алкоголем, так как это приведет к ожирению и болезням сердца.

Папайя богата антиоксидантами, диетической клетчаткой, витаминами и минералами, которые снижают артериальное давление и укрепляют кровеносные сосуды. Кушайте очищенную папайю на завтрак или на ужин. Можно приготовить смузи с папайей на завтрак.

19. Авокадо

В авокадо есть полезные жиры, витамины A, E, K, C, B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, калий, магний, натрий, фитостерины, рибофлавин и другие фитонутриенты. Они снижают уровень плохого холестерина, уровень липидов в крови, подавляют воспаление и нормализуют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым риск заболеваний сердца. Можно выпить смузи из авокадо и приготовить горячие бутерброды на завтрак или добавить в салат на обед.

20. Помидор

Помидоры содержат антиоксиданты, которые предотвращают мутацию ДНК, защищают от неограниченной клеточной пролиферации и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые обнаружили, что помидоры улучшают функцию сердца после ишемии и снижают риск инфаркта миокарда. Можно пить томатный сок или смузи на завтрак или во время перекуса вечером. Добавляйте помидоры в салаты, карри, картофель-фри, при запекании овощей или приготовлении курицы на гриле, чтобы придать блюдам особый вкус.

Цитруллин — это одно из соединений, найденных в арбузах, снижает воспалительные процессы в организме и жесткость артерий, уровень вредного холестерина и повышенное артериальное давление, способствует похудению. Пейте арбузный сок или смузи на завтрак. Можно также есть арбуз в качестве перекуса пред ужином. Не переедайте, чтобы избежать расстройства желудка.

22. Масло рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей богато витамином Е, растительными стеринами, оризанолом и полезными жирами, которые уровень ЛПНП холестерина и триглицеридов. Это масло можно использовать для любых целей и методов приготовления пищи, однако лучше не заправлять им салаты. В день можно потреблять 4-5 столовых ложек масла.

23. Листовая капуста

Богатая витаминами A, C, K, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, фосфором, омега-3 жирными кислотами, диетической клетчаткой и антиоксидантами, листовая капуста помогает снижать риск коронарной болезни сердца. Можно приготовить смузи с листовой капустой на завтрак, добавлять ее в салаты, перед этим обдав ее кипятком. Добавьте черный перец, соль, лайм, порошок семян льна, овощи и любой постный белок на ваш вкус в свой салат из листовой капусты, чтобы он получился вкусным и восхитительным.

Свёкла — это отличный источник нитратов, снижающих воспаление. Она также обладает антиоксидантными свойствами, помогает снижать уровень холестерина и высокое кровяное давление, улучшает липидные профили. Пейте свекольный сок или ешьте свёклу сырой перед ужином. Можно добавить свеклу в куриное рагу или овощной суп. Кушайте свёклу ежедневно для улучшения состояния здоровья всего организма.

25. Кресс водяной

Водяной кресс содержит фитонутриенты, витамины, минералы и клетчатку, которые улучшают здоровье сердца и кровообращение. Лучшим способом потребления водяного кресса является свежевыжатый сок. Можно пить его сутра натощак, на завтрак или после тренировки. В день можно пить только один стакан этого сока.

26. Черника

Черника богата полифенолом, называемым ресвератрол, который защищает сердце. Ресвератрол помогает предотвратить сердечную недостаточность и восстановить любое повреждение сердца, имеет антитромботические свойства. Добавляйте чернику в коктейли или в кашу вместе с орехами на завтрак, чтобы придать богатый аромат. Рекомендовано есть полстакана черники в день.

27. Цветная капуста

Цветная капуста богата сульфорафаном, который способствует выработке многих антиоксидантных ферментов. Эти ферменты помогают предотвратить окисление ЛПНП холестерина, препятствуя воспалению сосудов, которое может привести к атеросклерозу. Ее можно бланшировать, варить, жарить во фритюре или добавлять в супы на обед или ужин.

Гранат содержит антоцианины и танины, которые наделены антиоксидантными свойствами, что делает его очень мощным и полезным для здоровья сердца фруктом. Гранат помогает снижать уровень вредного холестерина, артериальное давление и воспалительные процессы в организме. Пейте гранатовый сок или ешьте гранат на завтрак или перед ужином. Добавьте зерна граната в свой любимый салат или украсьте ими торт.

29. Низкокалорийный йогурт, сыр и молоко

Многие научные исследования подтверждают, что потребление низкокалорийных йогурта, молока и сыра снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций в этих молочных продуктах помогает предотвратить инсульт и ишемическую болезнь сердца. Добавляйте молоко в свою кашу или смузи. Сыр можно добавлять в салаты, супы, посыпать им запеченные овощи. В йогурт можно добавлять различные фрукты и ягоды по сезону и есть их на десерт.

30. Темный шоколад

Темный шоколад — это богатый источник катехинов, теоброминов и процианидинов, которые предотвращают агрегацию тромбоцитов, снижают артериальное давление и улучшают функцию эндотелия. Именно поэтому кусочек темного шоколада поможет защитить сердце от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кушайте темный шоколад с 80 % и более содержанием какао. Шоколад лучше есть после ужина, чтобы не беспокоиться потом о лишних килограммах.

Пища, которая вредна для сердца

  • Насыщенные жиры и транс жиры.
  • Обработанная едаа: салями, хот доги, сосиски и т.д.
  • Мука и белый хлеб.
  • Простые углеводы, как сахар, например.
  • Фаст фуд: картошка фри, бургеры, нагетсы и т.д.
  • Газированные и сладкие напитки.

Начните следить за здоровьем своего сердца уже сегодня, включив эти полезные продукты для сердца и сосудов в свой рацион. Тренируйтесь регулярно, чтобы сделать сердечную мышцу сильной. Если у вас есть вопросы, оставляйте свой комментарий в секции ниже.

26 самых вредных продуктов для вашего сердца и сосудов

Сердечные заболевания – одна из основных причин смертности, поэтому стоит узнать и исключить из своего меню вредные продукты для сердца.

Сердце – самый важный орган в организме человека. К сожалению, даже поход к врачу не является лучшим средством для предотвращения сердечных заболеваний: средняя продолжительность такого визита составляет всего 10 минут. Поэтому если вы входите в группу риска, большинство врачей просто посоветуют следить за своим питанием и отправят вас домой, не вдаваясь в подробности.

Узнайте о 26 вредных продуктах для сердца и сосудов, которые мешают ему оставаться здоровым. Их надо немедленно исключить из своего рациона. А как только вы измените свое питание, вы сможете побороть и остальные возрастные заболевания.

Много соли

Ни для кого не секрет, что чрезмерное употребление соли повышает артериальное давление. Но не все знают, что неконтролируемый рост давления приводит к уплотнению и сужению артерий, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Согласно последним данным, появление излишнего веса связано с чрезмерным употреблением натрия, а в рамках одного из исследований было выявлено, что у мужчин с излишним весом и наибольшим потреблением соли вероятность умереть от сердечных заболеваний на 61% выше, чем у тех, кто употребляет меньше натрия.

Чипсы и снеки содержат огромное количество соли. Узнайте о 10 менее очевидных источниках натрия, который повышает ваше давление. Запомните их и держитесь от них подальше.

Консервированные овощи

Овощи могут стать основой диеты, призванной нормализовать артериальное давление. Но только не те, которые продаются в банках. Консерванты и соусы, благодаря которым овощи сохраняют свои полезные свойства, содержат много натрия. Постарайтесь приобретать консервы с пометками «без соли» или «с низким содержанием натрия», а также не забывайте ополаскивать овощи перед употреблением. Не можете найти консервы без соли? Стоит переключиться на замороженные овощи – в этой категории достаточно широкий выбор продуктов без соли.

Ресторанные супы

Запомните: порция супа в сетях популярного питания содержит смертельную для артерий дозу натрия – целых 9,590 миллиграмм. Это больше четырех дневных норм и равносильно 55 порционным пакетикам чипсов. Не все супы, которые подают в ресторанах, содержат столько соли, но даже в самых лучших сетях питания вы не найдете ничего, содержащего меньше половины дневной нормы в одной порции. Врачи рекомендуют: если вы хотите насладиться теплым, изысканным супом, приготовьте его дома.

Читайте также:  Какие продукты полезны для сосудов

Мясная нарезка

Именно эта еда является одним из главных источников натрия. Вряд ли хлеб и добавки усугубляют ситуацию с солью – главными виновниками являются нарезка и сыр, каждый кусочек которых содержит около 250 миллиграмм натрия. Доказано: все потребляют как минимум 3-4 ломтика этих продуктов, что эквивалентно получению 1000 миллиграммов соли за один присест.

Томатный соус

Вы уверены, что хотите класть в пасту столько соли? В половине чашки томатного соуса содержатся целых 830 миллиграмм натрия – больше, чем в 97 крекерах. Чтобы избежать резкого роста артериального давления, покупайте томатный соус, содержащий меньше 350 миллиграмм соли на полчашки.

Замороженные продукты

Готовые замороженные продукты могут стать отличной альтернативой, когда у вас мало времени. Однако они содержат очень много соли. Даже те, которые кажутся здоровым питанием. Два ярких примера: в упаковке жареной курицы с овощами содержатся 620 миллиграмм натрия, а в сэндвиче для завтрака с котлетой, омлетом и сыром на лепешке – 700 миллиграмм, то есть чуть меньше половины дневной нормы. Старайтесь покупать замороженные блюда, содержащие меньше 500 миллиграмм на порцию.

Овощные соки

Предпочитаете не жевать овощи, а пить их? Тогда отдайте предпочтение свежевыжатым вариантам или приготовленным у вас на кухне. Пакетированные соки до краев наполнены солью. Например, всего один стакан овощного сока содержит 480 миллиграмм натрия. Если вам все же приходится пить бутилированные соки, постарайтесь выбирать те, что с низким содержанием соли. Это поможет избежать потребления лишних 340 миллиграмм натрия, что положительно скажется на уровне артериального давления уже через месяц.

Каперсы и кетчуп

Когда речь идет о продуктах, полезных для сердца, значение имеют даже специи. В столовой ложке каперсов содержатся более 200 миллиграмм соли. А в такой же порции кетчупа, куда вы макаете картошку фри, –167 миллиграмм. Сократите потребление этих специй, чтобы поддерживать сердце в рабочем состоянии.

Мягкий сыр

Несмотря на то, что по вкусу этот распространенный продукт для завтрака совсем не соленый, в одной чашке могут содержаться почти 700 миллиграмм натрия, то есть больше трети дневной нормы. Если вы не собираетесь отказываться от мягкого сыра на завтрак, переключитесь на вариант с низким содержанием соли или лучше съешьте греческий йогурт. Он содержит мало соли, много протеина и является популярной альтернативой мягкому сыру.

Закупоривают ваши артерии

Когда уровень холестерина в крови превышает допустимые значения, он может закупорить сосуды, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что же приводит к закупориванию? Питание, богатое определенными видами холестерина, насыщенными и транс-жирами. Самые опасные продукты, содержащие холестерин и жиры.

Замороженные пироги

Замороженные десерты – одни из самых вероятных источников транс-жиров. На самом деле, в одном кусочке такого пирога содержатся 3 грамма жиров, что превышает допустимую дневную норму. По данным исследования, которое проводилось на протяжении 14 лет среди 80000 женщин, существует положительная корреляция между заболеваниями сердца и потреблением транс-жирных кислот. От потребления таких продуктов стоит воздерживаться любой ценой – сердце и талия скажут вам спасибо.

Здоровому взрослому разрешено потреблять не более 300 миллиграмм холестерина в день. В некоторых стаканчиках мороженого содержится более трети дневной нормы (130 миллиграмм). Чтобы насладиться чем-то холодным без вреда для сердца, приготовьте себе банановое мороженое. Вот рецепт: нарежьте ломтиками два банана, поместите в пакет и оставьте на ночь в морозилке. На следующий день взбейте их с небольшим количеством молока и маслом, пока смесь не начнет по консистенции напоминать мороженое. Вкусным украшением станет крошка из темного шоколада или малина – продукты, полезные для сердца. Доказано, что фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, например, малина, снижают уровень плохого холестерина в крови.

Жареный цыпленок

Куриная грудка, приготовленная на гриле, является одним из лучших источников белка, однако, если вы не снимаете кожу и жарите ее во фритюре, пищевая ценность вашего блюда меняется и очень быстро. На самом деле, в порции жареного цыпленка с кожей весом 230 грамм содержится столько же холестерина, сколько в 11 полосках обжаренного бекона. Окажите услугу своему сердцу и выберете более полезный способ готовить птицу.

Для производства заменителей масла, таких как маргарин, нередко используются частично гидрогенизированные жиры. Возможно, вы слышали, что такие жиры влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, но большинство не знают, что они также могут ускорять процесс старения кожи, поскольку делают ее более чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Поэтому старайтесь не употреблять эти насыщенные холестерином продукты и отдавайте предпочтение полезному для сердца оливковому маслу и небольшому количеству натурального сливочного масла.

Плохие новости для сладкоежек: печенье из коробок является источником транс-жиров, может нанести вред вашему сердцу. Каждое сливочное печенье содержит по 3 грамма таких жиров, что превышает дневную норму. Чтобы сохранить артерии чистыми, лучше отдать предпочтение кексу из цельнозерновой муки на завтрак, хлебцу или цельнозерновой булке на ужин.

Повышают уровень сахара в крови

Мало кто знает, что нарушение переносимости глюкозы и диабет увеличивают риск развития сердечных заболеваний. Важным условием сохранения здорового сердца является поддержание в норме уровня сахара в крови. По данным исследователей, если вы страдаете диабетом, то контроль над уровнем сахара в крови позволит вам снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Безусловно, конфеты и газированные напитки наносят непоправимый вред организму, однако существует целый ряд продуктов, о влиянии которых на уровень сахара вы даже не подозреваете.

В отличие от цельных злаков, которые могут примерно на 20% снизить риск смерти от сердечных заболеваний, очищенные зерновые, лишенные всех питательных веществ, оказывают на здоровье противоположный эффект. Исследование, в котором приняли участие 350 человек, показало, что те, кто ели очищенный рис, оказались в группе повышенного риска развития диабета 2 типа. Вывод: употребляйте цельные злаки, чтобы предотвратить заболевание.

Кофейные бленды

Внимание: в кофейных блендах с сиропом, сахаром, взбитыми сливками и другими добавками может содержаться столько же калорий и жиров, как в молочном коктейле. Повышенное содержание сахара приводит к росту уровня глюкозы в крови, а кофеин повышает артериальное давление – такое сочетание совсем не пойдет на пользу тем, кто пытается предотвратить развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Если хотите сохранить здоровье, пейте кофе с молоком и корицей, которая снижает риск развития сердечных заболеваний как следствие высокого содержания сахара в крови.

Китайская еда

Из-за сладких соусов и обжаренной в масле панировки китайские блюда, например, курица с кунжутом или свинина в кисло-сладком соусе, являются источником калорий, жиров, натрия и углеводов. По мнению специалистов, такая взрывоопасная смесь может значительно повысить уровень сахара в крови и удерживать его на высоком уровне достаточно продолжительное время. Чтобы поддерживать в норме уровень глюкозы и при этом не отказываться от любимой еды, заказывайте овощи, приготовленные на пару, и белковый продукт по выбору отдельно с вашим любимым соусом. Если вы добавите только ложку-две на порцию, ваше блюдо станет в десять раз полезнее для здоровья. Попросите официанта не класть рис или закажите коричневый рис.

Булочки с корицей

Любая выпечка является кладезем сахара и углеводов, однако булочки с корицей могут считаться одними из самых вредных. Только подумайте: в классической булочке содержится 880 калорий, 127 грамм углеводов и 58 грамм сахара – столько же вы найдете в 10 пачках обычного песочного печенья. Существует множество других, лучших способов начать день.

Бекон и сосиски

Сосиски с беконом, которые вы так любите есть на завтрак, а также мясная нарезка, которой вы наслаждаетесь в обед, подвергают вашу жизнь опасности. Многие из этих мясных продуктов содержат нитраты – консерванты, которые нарушают естественную способность организма усваивать сахар, что приводит к риску развития диабета. Более того, в большинстве мясных полуфабрикатов содержится огромное количество соли, которая, как известно, провоцирует возникновение гипертонии, что ведет к полноте и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Провоцируют ожирение

Уже давно была установлена связь между излишним весом, жиром на животе и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь чем больше жира у вас на талии, тем выше у вас артериальное давление, уровень сахара и холестерина. Узнайте о продуктах, которые оказывают наибольшее влияние на рост подкожного жира на животе.

Бульонные кубики

Суп, приготовленный на домашнем бульоне или мясном отваре с низким содержанием соли, может стать здоровым и сытным блюдом. Однако если вы сварите его на бульонном кубике, вы получите абсолютно другие питательные вещества, а именно – избыточное содержание глутамата натрия. Это добавка, которая разжигает аппетит и заставляет тело вырабатывать больше инсулина – гормона, который отвечает за накопление жира в организме. Не нужно напоминать, что регулярное употребление такой пищи спровоцирует появление нескольких лишних килограмм на вашей талии.

Картофельные чипсы

Согласно исследованиям ученых, чипсы являются одним из самых опасных продуктов для вашего сердца. Они не только содержат огромное количество насыщенных жиров, которые увеличивают жировую прослойку на животе и подвергают опасности сердце, но и являются источником соли – еще одного ингредиента, чрезмерное употребление которого ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование показало, что только ежедневное употребление чипсов приводит к образованию дополнительного килограмма жира каждые четыре года. То есть, если вы перестанете употреблять чипсы, вы будете терять по 250 грамм жира на животе, даже если больше ничего не измените в своем питании.

Диетическая газировка

В ходе последних исследований была установлена связь между потреблением диетических газированных напитков и излишним жиром на талии. Возможно, это кажется противоречивым, ведь диетическая пепси содержит ноль калорий. Однако ученые полагают, что люди, потребляющие диетическую газировку, переоценивают количество «сэкономленных» калорий, поэтому склонны переедать. Замените ежедневную банку диетической колы на воду с добавлением сока свежих цитрусовых фруктов. Почему именно водой? По данным исследователей, пять и более стаканов воды в день могут сократить риск сердечных заболеваний на целых 60%! А это уже основательный повод, чтобы отказаться от газировки.

Любопытный факт: сыр – самый главный источник насыщенных жиров в питании. А в отличие от остальных видов жиров, насыщенные, как правило, откладываются именно в области живота и подвергают опасности здоровье сердечно-сосудистой системы. Если вы хотите избавиться от жира на животе, сократите потребление моцареллы и чеддера, и вы забудете о проблемах с сердцем.

Секунду на губах, навеки на бедрах. А как насчет этого: вечерняя пицца навсегда останется на животе? На самом деле, вторым по значимости источником насыщенных жиров является пицца. Чаще всего в куске пиццы содержится половина дневной порции этого вредного вещества. Чтобы сохранить здоровье и талию, ограничьтесь одним кусочком и дополните его салатом собственного приготовления. Это гораздо лучше, чем снова и снова просить добавку этого калорийного блюда.

Картофель фри

Картофель фри представляет собой тройную угрозу для вашего сердца. Он не только является источником простых углеводов, которые повышают уровень сахара в крови, но и содержит жиры и соль. Исследование ученых из Гарварда, которое проводилось на протяжении 20 лет, показало, что люди, ежедневно употреблявшие картофель фри, набирали более полутора килограмм лишнего веса каждые 4 года. За все время проведения исследования участники набрали 6 килограмм жира только из-за потребления картофеля.

По данным исследований употребление правильных частей говядины способствует похудению в области талии, но стоит вам выбрать не тот кусок, и ваш обед окажет противоположное влияние на вашу фигуру. Рибай, вырезка с Т-образной костью и бифштекс Нью-Йорк – самые жирные части туши, которые при регулярном употреблении ведут к отложению лишнего жира на животе. Если вы хотите сохранить плоский живот и здоровое сердце, остановите свой выбор на верхней части вырезки.

Читайте также:  Какая еда полезна для печени

Фруктовый сок

В 1 стакане полностью натурального сока содержатся 36 грамм сахара – это равносильно тому, что вы смешаете в блендере 4 пончика с глазурью и запьете это сладким ликером. Более того, за сладость сока в большей степени отвечает фруктоза – тип сахара, который провоцирует отложение жира на талии. Ваш живот начнет исчезать сам по себе, если вы будете пить освежающую воду. Просто добавьте несколько свежих ягод в чистую воду и охладите. Почему именно ягод? Потому что в чернике, малине и клубнике содержится салициловая кислота (лекарство от сердечных заболеваний, которое было обнаружено в аспирине), благодаря чему они превращаются во вкусные добавки для поддержания здоровья сердца.

Самые вредные продукты для сердца

Число сердечно-сосудистых заболеваний растет ежегодно. Причин для этого несколько. Немаловажным фактором является питание. Некоторые продукты, ежедневно употребляемые человеком в пищу, наносят непоправимый вред сердцу и сосудам.

Вредные для сердца продукты

По результатам многочисленных исследований, самые вредные продукты для сердца и сосудов это:

  • Мучное. Сдоба, печенье, торты с кремом, содержащие в составе жиры негативно сказываются на работе сердечной мышцы. Такие продукты увеличивают массу тела и вместе с ней нагрузку на сердце.
  • Соль. Задерживает воду в организме, повышает давление, приводит к утончению и хрупкости сосудов. Это касается не только самого минерала, но и продуктов с его большим содержанием, то есть солений, селедки и других.
  • Колбасы. Для сердца опасны сырокопченые и копченые продукты. Это же относится к любым копченостям. К вареной колбасе ограничение не относится.
  • Жареное, фритюр. Продукты, подвергшиеся такой обработке вредны для здоровья.

  • Икра. Несмотря на полезность продукта, употреблять черную и красную икру следует в ограниченном количестве. Она богата холестерином, который забивает сосуды и негативно отражается на работе сердца.
  • Маргарин. При его изготовлении используют транс-жиры, увеличивающие подкожные жировые отложения, истончающие сосуды, негативно действующие на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
  • Сладости. Увеличивают массу тела, негативно влияют на кровоснабжение, тем самым ухудшают работу сердца.
  • Алкоголь. Суточная доза слабоалкогольных напитков не должны превышать 300 мл. Крепкие ежедневно запрещено употреблять. В неделю доза крепких напитков не должна превышать 200 мл. Алкоголь сгущает кровь. Сердцу требуется прилагать усилия для ее перекачивания, это приводит к быстрому износу органа.

  • Мясо. Свинина, баранина, говядина повышают уровень холестерина в крови, в результате чего образуются холестериновые бляшки, затрудняющие кровоснабжение.
  • Фаст-фуд. Блюда готовятся с использованием жиров, негативно сказывающихся на работе сердца и всех внутренних органов.
  • Насыщенные жиры. Способствуют отложению холестерина на стенках сосудов, нарушая кровоток. Сюда входят сыры, кожа птицы и прочая жирная пища.
  • Приправы, пряности. Раздражают нерв, увеличивая риск разрыва аорты. Это же относится к маринадам, уксусу, любым специям, в составе которых содержатся различные добавки и консерванты.
  • Чипсы, орешки и прочее. Содержат консерванты, жиры, прочие вредные для сердечно-сосудистой системы вещества.

Они делают сосуды хрупкими, а также забивают их холестерином, тем самым препятствуя свободной циркуляции крови.

Чем заменить?

Жирное мясо рекомендуется заменить куриным, индюшиным, содержание жира в них минимально. Такое мясо употребляют без шкурки, являющейся источником холестерина. От утиного мяса также лучше отказаться.

Приправы заменяют свежей зеленью, она подчеркивает вкусовые характеристики блюд. Вместо колбас и копченостей, больше пользы принесет организму запеченное мясо. С ним делают бутерброды, заменяя белый хлеб ржаным. В салатах вместо соли рекомендуется использовать сок лимона или соевый соус. Магазинный сыр, при изготовлении которого используется пальмовое масло, заменяют на продукты домашнего приготовления. Пейте витаминные комплексы с калием и магнием.

Употребляя пищу с умом, даже самые вредные продукты для сердца будут безопасны. Главное, ими не злоупотреблять. Продукты из списка разрешено употреблять в ограниченном количестве, не чаще, чем один-два раза в неделю.

8 самых вредных продуктов питания, которые убивают наше сердце: советы кардиологов

Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность), другие же находятся в его ведении.

Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.

Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями. Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.

Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу, пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.

8 продуктов, убивающих наше сердце

Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.

1. Энергетики

Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.

Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.

Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..

2. Алкоголь

Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.

Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.

Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.

Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие.

При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.

Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.

4. Жирная пища

Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.

Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.

5. Копченые колбасы

Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.

Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.

Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.

Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.

Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.

Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.

Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.

Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.

Чем заменить — 6 вариантов

К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:

1. Фрукты, цитрусовые и ягоды

В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.

Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.

Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

4. Сухофрукты и орехи

Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.

Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.

В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.

Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:

Несколько слов о калиевой диете

Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.

Видео по теме

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:

Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы. Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности. Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.

Источники:
  • http://fitzdrav.com/zdorove/produkty-poleznye-dlya-serdtsa-i-sosudov.html
  • http://sovets.net/19800-26-samyih-vrednyih-produktov-dlya-vashego-serdtsa.html
  • http://www.sportobzor.ru/kardiologiya/samye-vrednye-produkty-dlya-serdca.html
  • http://wikifood.online/organi/serdce/produkty-vrednye-dlya-ser.html