Меню Рубрики

Продукты вредные и полезные для сердца

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества. Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста — белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки — это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления — растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган — кожа, будут очень благодарны.

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

источник

Сердце – один из немногих непарных органов человека, от деятельности которого напрямую зависит жизнь. Сердце – единственная мышца, работающая постоянно, не прекращающая свою работу даже во время сна. Именно на сердце напрямую влияют множество факторов, — образ жизни и возраст человека, наличие вредных привычек, диета, физическая нагрузка, эмоциональные переживания, смена климата и многие другие.

Сердце выполняет ряд жизненно важных функций в организме человека. В частности, совершая ритмичные сокращения, сердце обеспечивает постоянный ток крови, обеспечивающий все органы и ткани необходимыми веществами.

Перекачиваемая кровь доставляет каждой клетке кислород, витамины и минеральные вещества, введенные лекарственные препараты, лейкоциты для обеспечения работы иммунной системы, тромбоциты для борьбы с различными травмами. В то же время все продукты распада, углекислый газ, вирусы и бактерии направляются по кровяному руслу и подлежат удалению из организма.

Сердце человека представляет собой полый орган, состоящий из 4 камер – правого и левого предсердия и правого и левого желудочка, разделенных между собой перегородками, а также нескольких клапанов.

Для поддержания здоровья и долголетия сердечной мышцы, стоит придерживаться нескольких простых правил.

  • Регулярная физическая нагрузка. Даже простая зарядка, выполняемая ежедневно, способна поддержать работу сердца на должном уровне. Особенно полезными для сердца станут бег и плавание предпочтительно на свежем воздухе, катание на лыжах или коньках, скандинавская ходьба.
  • Правильное питание. Ожирение – самый страшный враг сердца, особенно если сама сердечная мышца начинает замещаться жировой тканью. Питание должно быть сбалансированным, регулярным и полноценным, включающим в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.
  • Полноценный отдых и сон. Работа в ночное время суток, без выходных, на пределе своих возможностей рано или поздно пагубно скажется на работе сердца. Сон не менее 7-8 часов, перерывы в работе, регулярный отпуск – именно это поможет сердцу правильно работать.
  • Исключение вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотики напрямую влияют на сердечно-сосудистую систему. Они могут сформировать закупорку сосудов, спровоцировать инфаркт, инсульт, гипертонический криз, стенокардию или аритмию и множество других заболеваний.
  • Эмоциональное равновесие. Для сердца очень важен эмоциональный фон, окружающий человека. Полноценный сон, отдых, употребление седативных препаратов, если это необходимо, походы к психологу, путешествия, массаж и смена обстановки помогут человеку пережить стресс и вернуть душевное равновесие, а значит и помочь сердцу.

Продукты, поддерживающие работу сердца можно разделить на группы в зависимости от содержащихся в них витаминах и минеральных веществах и рассмотреть каждую более подробно.

  • Белок. Сердце, как и любая другая мышца, нуждается в строительном материале, то есть белке. Регулярное употребление в пищу нежирного мяса (курица, индейка, кролик), творога и кисломолочных продуктов жизненно необходимо.
  • Жир. Стоит чаще употреблять растительные жиры, а также продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир, льняное масло, орехи, авокадо, морепродукты). Полезные жиры растительного происхождения и рыбий жир замещают собой вредные животные жиры и препятствуют скоплению холестерина на стенках сосудов.
  • Калий. Именно это вещество оказывает влияние на тонус сосудистых стенок, а значит и на давление. Содержится в бананах, капусте, абрикосах, орехах, тыкве, клюкве, инжире, черносливе, кураге, картофеле (особенно печеном).
  • Магний. Недостаток магния чаще всего провоцирует повышение артериального давления. Содержится в рыбе, бобовых, орехах, зелени, моркови, свекле.
  • Кальций. Этот минерал позволяет волокнам мышцы сокращаться. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, белокочанной капусте.
  • Фосфор. Необходим для поддержания структуры клеточных мембран. В большом количестве содержится в морепродуктах, морской рыбе, отрубях.
  • Витамин Е. К продуктам, богатым этим витамином относят растительные масла (особенно льняное, конопляное, кунжутное, оливковое), яичный желток, говяжья печень, орехи. Витамин Е делает стенки сосудов более эластичными и препятствует образованию тромбов.
  • Витамин С. Черная смородина, гранат, цитрусовые, шиповник – все эти продукты ускоряют метаболизм, помогают бороться с инфекциями, поддерживает тонус сосудистых стенок.
  • Витамин В1. Содержится в большом количестве в бобовых и шпинате, способствует нормальному ритму сокращений сердца.
  • Витамин В6. Задействован в переработке жиров и выводит холестериновые бляшки. Содержится в рыбе и мясе.
  • Витамин Р. Способен снизить вязкость крови, содержится в гранате, зеленом чае, шиповнике, цитрусовых.

Список вредных для сердца продуктов не так уж велик. Ограничив или совсем исключив их из своего рациона, можно значительно улучшить работу сердца и сосудов.

  • Энергетики. Именно в них содержится огромное количество кофеина, сахара, красителей и ароматизаторов, способных вызвать резкий скачок давления, провоцирующий гипертонию.
  • Крепкий чай и кофе. Утреннюю чашку ароматного кофе или крепкого черного чая вполне можно оставить в своем рационе, а вот злоупотреблять указанными напитками все же не стоит. В рационе обязательно должна присутствовать простая вода без газа, поддерживающая вязкость крови на должном уровне.
  • Жирное мясо. Блюда из свинины и баранины являются наиболее жирными среди всех мясных блюд. Следует ограничить употребление данных продуктов, заменив их на блюда из менее жирной говядины, курицы или индейки.
  • Мясные полуфабрикаты. Колбасы и сосиски содержат большое количество жира, вредного для сердца и провоцирующего ожирение.
  • Сало. Сало представляет собой чистый животный жир и провоцирует закупоривание сосудов.
  • Пряности и специи. Острая и пряная пища повышает артериальное давление, возбуждает сердечные нервы и может стать причиной инфаркта.
  • Соль. Соль и соленые продукты задерживают воду в организме и провоцирую гипертонию. Не стоит забывать, что соль в огромном количестве содержится в колбасах, сырах, кондитерских изделиях, майонезе, кетчупе.
  • Фаст-фуд. Гамбургеры, наггетсы, пицца, картофель фри и другие всем известные блюда – настоящие убийцы сердечной мышцы. Огромное количество масла, используемое в панировке, соль, сахар, различные ароматизаторы и усилители вкуса при регулярном употреблении непременно приведут к проблемам с сердцем.
  • Сладкая газированная вода. Огромное количество сахара и искусственных красителей повышает давление и вызывает обезвоживание организма.
  • Кондитерские изделия. Сахар и продукты его содержащие разрушают стенки сосудов, делая их слабыми и лишая эластичности. Ограничение употребления кондитерских изделий – обязательное условие для поддержания здоровья сердечной мышцы.

В заключении стоит отметить, что заболевания сердца занимают лидирующую позицию в списке причин смертности по всему миру. В то время как помочь сердцу может абсолютно каждый – регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, соблюдение режима дня и своевременное обращение к врачу – вот основные ступени на пути к здоровью и долголетию сердца.

источник

Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность), другие же находятся в его ведении.

Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.

Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями. Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.

Читайте также:  Рецепты полезные десерты для детей с фото

Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу, пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.

Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.

Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.

Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.

Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..

Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.

Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.

Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.

Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие.

При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.

Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.

Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.

Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.

Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.

Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.

Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.

Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.

Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.

Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.

Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.

Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.

К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:

В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.

Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.

Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.

Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.

В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.

Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:

Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:


Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы. Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности. Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.

источник

Известно, что сердце – важный орган, благодаря которому кровь циркулирует по организму. У взрослого человека оно сокращается до 70 раз каждую минуту, при этом перегоняя до 5 литров крови! Чтобы сбоев в работе данной системы не происходило, важно поддерживать здоровье, например, употреблять продукты, полезные для сердца. Специалисты рекомендуют для этого «средиземноморскую» диету, которая включает все важные овощи, орехи, зелень, фрукты, рыбу. Как правильно составить рацион, чтобы избежать проблем с данной системой организма, вы узнаете из представленного обзора.

По статистике проблемы с сосудами сердца занимают лидирующую позицию среди причин внезапной смерти. Неправильный образ жизни дает большую нагрузку на сердце, что может негативно повлиять на здоровье. Частые стрессы, гиподинамия, холестерин – все это приводит к появлению многих заболеваний, среди которых расстройства сердечно-сосудистой системы. Если позаботиться о здоровом рационе, то можно принести пользу своему здоровью и даже увеличить продолжительность жизни.

Многие предпочитают мясо, включают этот продукт в ежедневный рацион, кроме того, дополняют его яйцами или сыром (хотя это несовместимые ингредиенты при соблюдении здорового питания). Для сердца полезно есть морскую рыбу, ведь она богата йодом, фосфором, Омега 3. Многие злаки несут большую ценность для правильной работы этого органа, помогая очистить сосуды, улучшить кровообращение. Чечевица и красная фасоль содержат полезный калий для сердца, растительный белок, клетчатку, флавоноиды. Свежие овощи, фрукты полезны для всех систем организма.

Таблица полезных для сердца веществ

В каких продуктах содержится

Помогает укрепить сердце, увеличить мышечную эластичность,

Предотвращает образование холестериновых отложений

Продукты моря, подсолнечное, оливковое масло

Укрепляет артерии, снижает их ломкость и проницаемость

Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина

Снижает образование холестерина, укрепляет сердечную мышцу

Черная смородина, яблоки, цитрусовые фрукты, шиповник

Предотвращает окисление липидов

Яичный желток, орехи, подсолнечное масло, печень

Нормализует жировой обмен, облегчает очищение стенок сосудов от холестерина,

Красное мясо, рис, бобовые культуры, тунец, молочные продукты

Помогает улучшить работу сердца, предотвращает аритмию,

Улучшает сокращения сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов

Кисломолочные продукты, сыр, бурые водоросли

Стабилизирует артериальное давление, предотвращает инфаркты, инсульты

Морковь, изюм, капуста, курага, картофель

Активирует обменные процессы, улучшает кровоток, предотвращает образование тромбов

Мясо, рыба, бобовые культуры

Участвует в построении мембран клеток, передаче нервных импульсов

Спаржа, морепродукты, отруби

Снижает риск разрушения и засорения кровеносных сосудов, сужает артерии, предотвращает появление холестериновых бляшек

Какие травы для сердца и сосудов нужно употреблять:

  1. Для укрепления: мята перечная, плоды боярышника, шишки хмеля, корень пастернака, фенхель.
  2. Для стабилизации артериального давления: черноплодная рябина, донник (желтый или белый), пустырник, сушеница болотная.
  3. Для получения успокаивающего эффекта: зюзник, таволга, мелисса, голубая синюха.

Для предотвращения появления болезней сердечно-сосудистой системы необходимо вести активный образ жизни, пить много воды, отказаться от вредных привычек. Однако сбалансированный рацион питания является ключевым моментом в решении подобных проблем. Выбирая продукты, которые полезны для сердца, вы заботитесь о своем долголетии. Важно не только правильно выбирать ингредиенты, но использовать определенные рецепты приготовления пищи.

Существуют особенный вид продуктов, которые помогают нормализовать давление, расширить сосуды:

  • кокосовое молочко;
  • необжаренный миндаль;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • приправа куркума;
  • какао-бобы;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • гранат;
  • фасоль.

Очень важно для здоровья всего организма получать необходимые микроэлементы и витамины. Для этого можно приобретать в аптеке поливитаминные комплексы, но исключать из рациона свежие фрукты нельзя. Они помогают провести чистку организма от накопленных вредных веществ. Также это продукты, очень полезные для сердца, богатые калием, аскорбиновой кислотой, магнием, железом.

Какие фрукты включить в рацион:

  1. Грейпфруты, бананы, авокадо, персики – содержат много калия.
  2. Апельсины, папайя, яблоки – богаты витамином C.
  3. Киви – содержит ценный Омега-3 для сердца и магний.

Все ученые мира единогласно признали, что самый ценный продукт для здорового сердца – это рыба. Если вы хотите прожить долгую жизнь, избавить себя от возможности сложного лечения или даже операций, рекомендуется регулярно употреблять в пищу данный продукт. Особенно полезна морская рыба, благодаря высокому содержанию микроэлементов, кислот Омега 3, витаминов. Прежде всего, рекомендуется употреблять сардины, сельдь, скумбрию. Тунец, анчоусы, мидии, устрицы – эти продукты реже появляются на столах россиян, но не менее полезны.

Мед является очень ценным продуктом, который широко применяют в медицине и фармацевтике. Однако существует огромное количество его сортов, каждый из которых обладает определенными свойствами. Выбирая мед для укрепления сердца и сосудов, рекомендуется обращать внимание на гречишный. Он отличается коричневым или красноватым оттенком, ярким вкусом, насыщенным ароматом. В составе данного сорта содержатся ценные белки, железо.

Продукты, которые помогут очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, найдутся почти в каждом доме. Для этой цели рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • картофель;
  • грецкие орехи;
  • цельно зерновые крупы;
  • цитрусовые фрукты;
  • мед;
  • хлеб грубого помола.

Диета при аритмии сердца должна обеспечивать организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Особенно важно потреблять кальций, калий, магний. Кальций вы можете получать из морепродуктов, свеклы, орехов, рыбы, кукурузы, капусты, артишоков. Калий содержат бананы, чернослив, петрушка, полезная курага для сердца. Чтобы получить необходимое количество магния, нужно есть огурцы, шпинат, гречку, отруби, авокадо. Кроме того, полезно употреблять бурые водоросли, добавлять в первые блюда молодую зелень моркови или свеклы.

Рекомендуется исключить из рациона:

  • жареное;
  • тугоплавкие жиры;
  • маринады, соленья, копчености;
  • сахар, соль;
  • острые приправы.

Существует целый список продуктов, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  1. Разнообразные сладости – способствуют скоплению вредного холестерина, ожирению.
  2. Соль (в большом количестве содержится в маринадах) – повышает артериальное давление.
  3. Алкоголь препятствует естественному усвоению полезных витаминов и микроэлементов.
  4. Насыщенный жир (содержится в мясе, сыре, куриной коже, маргарине) – это основной источник холестерина.

источник

Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов. Список: богатые калием и магнием, для укрепления, улучшающие работу кровеносной системы

Самочувствие часто зависит от того, насколько слаженно и точно работает основной «мотор» организма – сердце и сосуды. Хорошее «топливо» для них не бензин или нефть, а полезные продукты, которые необходимо ввести в меню.

При построении оздоровительного меню следует учитывать некоторые принципы:

  • Исключение из рациона продуктов, которые пагубно воздействуют на нервную систему, ведь когда она находится в состоянии дополнительного возбуждения, увеличивается частота сердцебиения и нагрузка на сердце. Прежде всего, речь идет об алкоголе. Его употребление допустимо в небольших дозах. Предпочтительней красное сухое вино и дорогие крепкие спиртосодержащие напитки. Также стоит исключить кофеин и кофеиносодержащие напитки, крепкий чай, блюда с большим количеством специй.
  • Сокращение потребляемой соли и сахара. Копчености, полуфабрикаты, соления и маринады содержат избыток соли, который приводит к повышению количества жидкости в организме. Сердце вынужденно усиленно перекачивать возросший объем крови. То же касается и употребления сахара – в повышенных объемах оно снижает эластичность сосудов и провоцирует развитие атеросклероза.
  • Внимательное отношение к животным жирам. Свинина, баранина, жирная птица, колбасы, особенно если они приготовлены с добавлением дополнительного жира, провоцируют повышение холестерина и образование сосудистых бляшек. Для меню подойдет нежирное мясо кролика, телятина, индейка, курица. Рыба полезна при нарушении сердечнососудистой системы. Рацион дополнит минтай, треска, лосось и прочие виды речной, морской рыбы.
  • Добавление в меню кислот Омега-3. В 1970-х годах датские ученые изучили особенности питания эскимосов Гренландии, в котором преобладает жирная пища, насыщенная Омега-3-кислотами, и пришли к выводу, что именно эти вещества объясняют практическое полное отсутствие сердечнососудистых патологий среди коренного населения. Растительные масла (оливковое, рапсовое, масло виноградной косточки, орехи), рыбий жир, морепродукты обогащают организм Омега-3 и предотвращают развитие опасных болезней.
  • Продукты, полезные для сердца и сосудов, и систематизация питания. Свежие фрукты и овощи, подобранные в соответствии с сезоном, цельное зерно и правильные жиры способны предупредить кардиологические проблемы. Переедание – прямая дорога к ожирению, которое чревато дисфункцией сердца, закупоркой сосудов. Дробность питания является важным атрибутом оздоровления.

В основе многих заболеваний лежит разбалансированный обмен веществ, вызванный нехваткой полезных пищевых компонентов.

Правильное сочетание витаминов, макро- и микроэлементов восстанавливает этот дефицит и хорошо отражается на работе миокарда:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) останавливает воспалительные процессы в сосудах, активно укрепляет их стенки, повышает эластичность. Способствует образованию коллагена и регенерации тканей.
  • Витамин Е предупреждает образование тромбов и холестериновых отложений, улучшает кислородный обмен в органах и тканях.
  • Витамин В12 приводит в норму биохимических состав крови.
  • Витамин В6 способствует расслаблению мышц сердца и нервной системы, улучшает усвоение полезных полиненасыщенных жиров.
  • Витамин В9 – фолиевая кислота — снижает риск атеросклероза, участвует в кроветворении.
  • Коэнзим Q10 – уникальный природный антиоксидант и поставщик энергии. Снижает восприимчивость сердца к нагрузкам, стрессу. Защищает от ишемии, регулирует показатели АД.
  • Калий обеспечивает клеточное равновесие, регулирует водно-солевой баланс и скорость биения сердца. Предупреждает гипертонию и инсульты.
  • Магний. При нехватке наступает учащенное сердцебиение. Магний расслабляет сжавшиеся кровеносные сосуды, обеспечивая более свободный кровоток. Нормализует показатели кровяного давления. Он отвечает за стабильную работу сердечнососудистой системы, снижает уровень сахар в крови, усиливает иммунитет.
Читайте также:  Сок морковно яблочный чем полезен

Продукты при грамотном подходе могут служить действенным лекарством, приносящим пользу сердцу и сосудам. Сочетание общих принципов питания, приведенных выше, и индивидуальных предпочтений станут эффективной профилактикой возможных сердечнососудистых паотлогий и мощным средством в борьбе с имеющимися проблемами.

Все необходимые сердцу и сосудам продукты наиболее полно вбирает «средиземноморская диета». Ее оздоравливающий эффект доказан многими западными и восточными долгожителями.

Основой системы является употребление:

  • свежих овощей, фруктов;
  • круп из цельного зерна;
  • зелени;
  • бобовых;
  • макарон из твердых сортов пшеницы;
  • хлебобулочных изделий из муки грубого помола.

Большое внимание отводится рыбе и морепродуктам, которые являются главным источником полиненасыщенных кислот Омега-3. Щедро используется масло оливы, содержащее эти вещества. Помимо оливкового масла, разнообразят рацион любые виды растительных масел — главное, чтобы они были нерафинированными, холодного отжима.

Животное мясо (баранина, свинина, телятина) в меню встречаются редко. Белковый рацион пополняют некоторые виды молочных продуктов, к которым средиземноморская диета относится избирательно.

Это нежирные:

  • йогурты;
  • мягкие сыры;
  • простокваша;
  • цельный яичный белок.

В качестве десертов предпочитаются сухофрукты, орехи, мед.

Перечисленные продукты не позволят холестерину засорить сосуды, а сердцу – нарушить работу.

Главное, относиться к приведенному рациону не как к диете, а как к долговременному собранию пищевых привычек, направленных на поддержание активности и бодрости.

Калий и магний – 2 жизненно необходимых минерала:

  • ответственны за кислотно-щелочной, водно-солевой баланс;
  • делают крепче мышечную, костную ткань;
  • ускоряют метаболические процессы.

Первоочередное влияние эти элементы оказывают на функции сердца, кровообращение. Калий и магний усваиваются совместно, поэтому целесообразно выделить продукты, богатые ими. Лидером выступают пшеничные отруби. Вторую позицию занимают соевые бобы. На 3-й позиции — фасоль.

Много калия и магния сухофруктах и орехах. Морская капуста наряду с минералами пополнит организм йодом и окажет благоприятное воздействие на эндокринную систему.

Одновременно содержат калий и магний, отлично хранятся в любое время года:

  • гречка;
  • фисташки;
  • грецкий орех;
  • овсяная и ячневая крупа.

При необходимости включить минералы в рацион по отдельности, стоит руководствоваться нижеприведенными списками.

  • Картофель (средний объем калия в одном клубне – 900 мг) – для сердца готовят запеченный картофель без добавок и соусов.
  • Томаты, в особенности – вяленые помидоры. Подойдут для рациона за счет общей доступности.
  • Тыква – овощ, доступный даже в зимнее время года и позволяющий приготовить множество изысканных необычных блюд.
  • Шпинат – прекрасен и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
  • Фруктовые плоды: бананы, яблоки, дыня, виноград.
  • Специи: мята, шафран, семена фенхеля, молотый имбирь, кориандр, гвоздика.

  • Каши: гречневая ядрица, овсянка, нешлифованный рис.
  • Рыба: палтус, чавыча.
  • Орехи: кешью, миндаль, кедровые орешки.
  • Зелень: шпинат, листья салата, мангольд.
  • Какао-порошок, горький шоколад.

Продукты улучшают сокращение миокарда и предупреждают инфаркт. Они повышают эластичность сосудов, предупреждают стенокардию.

Научная общественность давно изучает полезные и вредные свойства мясных продуктов. Имея в составе аминокислоты, цинк, фосфор, железо, мясо незаменимо для сердечнососудистой системы.

Не все его виды благотворно влияют на организм. Красное мясо (баранина, свинина, ножки кур, гусей, уток) представляет опасность для здоровья: оно содержит большое количество опасного холестерина, провоцирующего образование сосудистых бляшек.

Они вызывают хронические нарушения либо острую кардиологическую катастрофу (инсульт, инфаркт). Особенно вредно красное мясо, прошедшее переработку и поступающее на стол в виде колбас, паштетов, мясных нарезок.

Продукты, полезные для сердца и сосудов включают несколько видов мяса:

  • Курятина. Заботливо выращенная в домашних условиях и свободная от промышленного корма курица является источником белка. Имеет 2 ценных компонента: аминокислоту таурин, стабилизирующую артериальное давление, и никотиновую кислоту, предотвращающую инфаркт.
  • Говядина – исключение из правила, обладает богатым витаминно-минеральным составом, среди которого коэнзим Q10, укрепляющий стенки сосудов, и цинк, оказывающий кардиопротекторные свойства.

Помимо постного мяса, пользой облагают и субпродукты из говядины. Говяжье сердце является доступным, бюджетным вариантом. Его калорийность меньше, чем в мясе, а питательная ценность по некоторым показателям превосходит говядину (содержание хрома и витаминов группы В в разы выше).

  • Телятина. Относится к диетическим видам мяса. При ее потреблении в организм почти не поступает холестерин, поэтому она разрешена людям с атеросклерозом.

Для максимальной пользы необходимо готовить вареные, тушеные, запеченные мясные блюда и избегать добавления дополнительных жиров в виде подсолнечного масла. И главное – помнить, что мясо хорошо только в умеренных и разумных количествах.

Овощи богаты естественными витаминами и минералами.

Среди разнообразия для сердца и сосудов следует делать выбор в пользу овощей:

  • Морковь. Общеизвестно, что витамин А (бета-каротин), которым богата морковь, — необходим для зоркости и ясного зрения. Он также понижает риск развития инфаркта и инсульта. Достаточно показательным является исследование техасского университета: мужчины в течение 25 лет, употреблявшие хотя бы 1 морковь в день, обезопасили себя от кардиологических проблем на 28% в сравнении с теми, кто не соблюдал это правило.
  • Картофель. В современной гастрономии чаще он представлен в виде чипсов и картошки-фри, в которых полезные свойства картофеля полностью разрушены. Натуральный картофель, особенно запеченный и приготовленный в мундире, является кладезем полезной клетчатки (она препятствует усвоению холестерина), калия и витамина В6.
  • Помидоры. Это отличное средство для профилактики аритмии, тахикардии и гипертонии. Их яркий красный цвет возбуждает аппетит, является свидетельством содержания в них антиоксиданта ликопина, который защищает от атеросклероза.
  • Брокколи. Она питательна благодаря содержащемуся в ней белку и пищевым волокнам, и полезна своими витаминами В, С, фолиевой кислотой.
  • Лук и чеснок. Эти овощи побеждают инфекции и укрепляют здоровье. Сердцу лук и чеснок приносят пользу присутствием фитонцидов – вещества, борющиеся с холестерином.
  • Фасоль. Сочетает питательные компоненты (качественный белок, калий и магний, клетчатку), защищает от сердечнососудистых заболеваний.

Продукты, полезные для сердца и сосудов, включают и фрукты, значение которых так же велико, как и овощей.

  • Виноград. Сладкий фрукт оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект на организм. Витамин С прекрасно усваивается, потому что виноград содержит витамин Р, который ответственен за его усвоение. Для нормализации сердечного ритма полезен красный виноград – в нем много антиоксидантов и флавоноидов.
  • Бананы. Известны как источник быстрой энергии. Они в большом количестве содержат калий, укрепляющий сердечную мышцу.
  • Абрикосы. И в свежем, и в сушеном виде их плоды сохраняют богатый витаминно-минеральный состав (витамины А, Е, РР, железо, пектины). Особенного внимания заслуживает магний, способствующий снижению уровня холестерина.
  • Персики. Среди микроэлементов в составе кальций, фосфор и соли калия, предотвращающего сердечные болезни.
  • Авокадо. Его состав сочетает полиненасыщенные жирные кислоты, калий, железо и медь. В совокупности они снижают артериальное давление, нормализуют водно-солевой баланс и защищают от атеросклероза.

Собранные с грядки или замороженные, в варенье или пирогах, ягоды продлевают жизнь сердца:

  • Черника. Согласно мнению ученых их манчестерского университета, добавление в рацион ягоды защищает организм от рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Черника повышает уровень оксида азота, который расширяет сосуды и снижает давление.
  • Смородина. Она содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), помогающего сосудистым стенкам стать эластичней. Смородина эффективна в профилактике сердечных заболеваний благодаря высокому содержанию калия.
  • Калина. Она расправляется с холестериновыми отложениями, атеросклерозом, нормализует сердечный ритм и снимает спазмы сосудов.
  • Клюква. Содержит ряд специфических веществ – биофлавоноидов, поддерживающих здоровье клеток (антоцианы и фенолы). Их совместная работа помогает снизить давление и восстановить работу сердца при сердечной недостаточности.

Оздоровлению сердечно-сосудистой системы способствуют растительные масла. Они содержат полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом, не образуя холестерина, и являются обязательным компонентом сбалансированного питания. При этом из рациона исключаются твердые растительные жиры – масло, маргарин и транс-жиры искусственного происхождения.

Целительные масла для сердца:

  • оливковое;
  • виноградной косточки;
  • льняное;
  • кунжутное;
  • грецкого ореха;
  • арахисовое.

Большинство людей привыкло использовать зелень в качестве пикантной добавки к блюдам.

Однако она эффективна и как самостоятельное средство для укрепления сердца и сосудов:

  • Шпинат, капуста кейл. Эти темно-зеленые листовые овощи полезны как диетическое и лечебно-профилактическое блюдо благодаря высокому содержанию в них клетчатки, хлорофилла, бета-каротина. Каротиноиды в составе укрепляют кровеносные сосуды и защищают их от окислительного повреждения.
  • Мангольд, или листовая свекла. Ботва свеклы богата веществами, полезными для сердца: витамины А и Е, калий и магний, лютеин, формирующий клетки крови.
  • Руккола. Является кладезем макро- и микроэлементов (железо, калий, фосфор, марганец) и витаминов группы В. Флавоноиды в рукколе укрепляют стенки сосудов, поэтому продукт показан при проблемах с сердцем, варикозе, тромбофлебите.

Морская рыба — источник белка с полезными полиненасыщенными жирами и важный компонент «сердечной диеты». Омега-3 жирные кислоты уменьшают поврежденность сосудов, сокращают риск развития инфаркта и инсульта.

Подходят для употребления:

  • лосось;
  • сардины;
  • скумбрия;
  • форель;
  • тунец;
  • сельдь;
  • семга.

С самого рождения молоко обеспечивает жизненную активность человека. Благодаря кальцию, калию и магнию молоко и продукты на его основе расширяют сосуды и снижают давление, способствуют выводу холестерина при сердечных патологиях.

Помимо молока, пользу принесут:

  • кефир;
  • простокваша;
  • нежирный йогурт;
  • твердый сыр.

Полезны цельнозерновые крупы:

  • пшено;
  • гречневая крупа;
  • бурый рис;
  • ячмень.

Продукты, полезные для сердца и сосудов, далеко не ограничиваются вышеперечисленными категориями.

Дополнениями к «сердечной диете» служат:

  • Темный шоколад. Содержание какао в нем должно быть не менее 70%. Эта сладость увеличивает концентрацию важного для сосудов соединения – окиси азота, регулирует давление.
  • Орехи. Грецкие орехи, кешью, миндаль являются средоточием полезных жиров, которые уничтожают «плохой» холестерин.
  • Семена чиа и льна. Оба богаты полезными веществами, среди которых омега-3 и нерастворимые волокна.
Насыщенные животные жиры Баранина, свинина, свиные ребра, куриная кожица, жареное мясо, сосиски, колбасы (особенно копченые), мясные нарезки, консервированное мясо
Молочные продукты Полностью обезжиренные продукты
Продукты с транс-жирами Кондитерские изделия, торты с кремом, фаст-фуд, блюда во фритюре, маргарин
Напитки Алкоголь, напитки с высоким содержанием сахара

Под запретом находятся приправы и специи, содержащие большое количество натрия, поскольку он повышает давление.

  • столовая соль (больше 1 ч.л. в день);
  • приправы для блюд быстрого приготовления;
  • соевый соус;
  • майонез.

Альтернативой им служат натуральные приправы, среди которых:

  • шафран;
  • гвоздика;
  • молотый перец;
  • молоты имбирь;

Для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний назначается «Диета №10». Это «стол», режим и способ питания, рассчитанный на долгое время.

В рационе ограничено потребление:

  • жирного мяса;
  • сдобы;
  • крепких напитков;
  • соли;
  • острой пищи.

Разрешенные продукты Диеты №10:

  • Постное мясо (не более 100 г в день) и рыба.
  • Цельнозерновые крупы, умеренное количество макаронных изделий, бобовые.
  • Овощи и фрукты в любом виде.
  • Яйцо – не более 1 шт. в день.
  • Вегетарианские супы.

Полезные и вредные продукты для сердца и сосудов для сытости можно объединить в супе.

  • Некрепкие чаи и отвары.
  • В качестве примера полезного блюда подойдет рецепт салата с авокадо и семгой.

    Потребуются:

    • Авокадо – 1 шт.
    • Слабосоленая семга – 150 г.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Помидоры черри – 4-5 шт.
    • Руккола.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Оливковое масло – 1 ст.л.

    Рукколу необходимо руками порвать на маленькие кусочки и выложить на дно глубокой тарелки. Авокадо аккуратно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Добавить разделенную на кусочки семгу, помидоры черри и болгарский перец.

    Для заправки выдавить сок чеснока в оливковое масло и полученной смесью залить приготовленный салат.Это блюдо подойдет и для праздничного, и для обыденного стола.

    Чтобы быстрее освоить «сердечное меню», необходима планомерность.

    Врачи рекомендуют постепенно снижать употребление привычных вредных продуктов, заменяя их полезными.

    • Планирование меню из дозволенных продуктов помогает предусмотреть индивидуальные пожелания, продумать сбалансированность всех компонентов пищи.
    • Следует вносить разнообразие в рацион, чтобы меню не повторялось ежедневно.
    • Следует питаться дробно по 5-6 раз в день небольшими порциями. В первой половине дня предпочтение отдавать углеводной пище, к вечеру – белковой.
    • Когда захочется чего-то «запрещенного», время от времени нужно делать поблажку, помня о том, что это не отказ от правильного питания, а временная слабость. А затем с новым удовольствием приступать к здоровой пище.

    Стабильная работа сердца, крепкие эластичные сосуды — благодарность организма за выбор полезных продуктов.

    Природа одарила людей обилием органических лекарств, и этим нужно пользоваться, потому что содержимое тарелки может значительно обезопасить жизнь.

    Автор: Степина Дарья

    Оформление статьи: Мила Фридан

    О самом главном: питание и режим для сердца:

    источник

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Казалось бы, если люди лучше питаются, то и дольше живут. Лучше в понимании многих означает – сытнее, вкуснее и вдоволь. На самом деле это не так, особенно для сердечно-сосудистой системы. На которую, кроме продуктов для сердца и сосудов, неблагоприятно влияют стрессы, гиподинамия, нездоровые привычки и образ жизни.

    При изучении географии сердечно-сосудистых заболеваний было замечено, что европейцы, живущие на морских побережьях, дольше живут и меньше страдают от сердечных болезней – чем, например, американцы. Проблема избыточного веса тоже меньше волнует таких людей.

    Оказалось, что всё дело в питании итальянцев, французов, греков, испанцев: в их рационе преобладают полезные продукты для сердца и сосудов. И это закономерно, потому что на этих землях круглый год достаточно свежих плодов, а в водах – морепродуктов. Нет нужды запасать на зиму соленья-маринады, кушать труднопереваримую пищу, запивая газировкой.

    Рацион южноевропейцев назвали средиземноморской диетой, и она вскоре стала популярной среди тех, кто заботиться о собственном здоровье и фигуре. Конечно, в наших широтах не так просто её придерживаться, однако продуктов для сердца и сосудов хватает и здесь. Самые полезные – в этом перечне.

    1. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяча. Жирные кислоты снижают риск заболеваний.
    2. Овсяные хлопья, отруби полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин.
    3. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза.
    4. Капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек.
    1. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление.
    2. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс.
    3. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира.
    4. Курага, свежие абрикосы содержат необходимый для сердца калий.
    5. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов.
    6. Шоколад с содержанием какао от 70% – для профилактики загустения крови.
    Читайте также:  Чем полезен томатный свежевыжатый сок

    Есть и хорошие новости. Согласно официальным данным, инфаркты и другие проблемы в 80% случаев можно предупредить профилактической корректировкой рациона. В частности, используя в меню продукты для укрепления и эластичности сосудов.

    Но сначала об обратном, то есть вредном. Вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами.

    Не содействуют здоровью алкогольные напитки и курение. О нарушении кровообращения свидетельствуют головокружения, шум в ушах, онемение конечностей, постоянно озябшие пальцы, скачки давления, частое сердцебиение, одышка, метеочувствительность, непереносимость жары.

    К продуктам для сердца и сосудов, которые укрепляют и повышают эластичность сосудов, относят следующие:

    1. Рыба, белое мясо без жировых прослоек.
    2. Плоды, масло оливок.
    3. Натуральный мёд.
    4. Лук, чеснок.
    1. Баклажаны, огурцы.
    2. Каши, мюсли.
    3. Соя.
    4. Грейпфрут, смородина.
    5. Орехи
    6. Чаи – зелёный, шиповниковый, черноплоднорябиновый.

    Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Максимум овощей и фруктов желательно употреблять свежими. Блюда готовить на пару, запекать, тушить. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А.

    Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

    Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

    Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

    1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
    2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
    3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
    4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
    5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
    6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
    7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
    1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
    2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
    3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

    К сожалению, со временем сосуды засоряются, изнашиваются, теряют прочность и эластичность. Это приводит к различным заболеваниям, самыми распространёнными из них являются атеросклероз, артериальная гипертензия.

    Причин такого состояния много, одна из них – неправильное питание. В частности, употребление острых, жареных, солёных, блюд быстрого приготовления, консерваций, отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов.

    Здоровую конкуренцию такой пище способны предложить продукты для расширения сосудов. Они устраняют опасные бляшки – предвестники образования тромбов, очищая и расширяя сосудистые просветы. Главным активным веществом в процессе очищения центральных и периферических сосудов выступает растительная клетчатка (норма употребления – около 30 г в сутки).

    Хлеб, гречка, овсяная и гречневая крупы с помощью пищевых волокон связывают вредный холестерин и выводят токсины.

    Идеальные профилактические средства от атеросклероза и инсультов. Обладают сосудорасширяющим эффектом, очищают периферические сосуды.

    Превосходно чистит большие артерии, устраняет мелкие закупорки. Лучше усваивается в виде гарнира, сбрызнутого оливковым маслом.

    Все сорта этого овоща полезны – благодаря наличию витаминов, устраняющих риск тромбозов.

    Благотворно влияет на мозг: разжижает кровь, сжигает жиры, повышает эластичность и снижает воспаления сосудов.

    Источник фолиевой кислоты, участвующей в образовании кровяных клеток. Они насыщают кислородом, нормализуют давление – кровяное и внутричерепное.

    Кладезь полезного: полифенолы не допускают прилипания холестерина к внутренним стенкам; клетчатка, антиоксиданты их чистят и расширяют.

    Сок способствует производству компонента, расширяющего просвет и улучшающего движение крови. Защищает стенки от травмирования и воспалений.

    Помогают производить полезный холестерин, приводят в норму давление, устраняют хронические воспаления в артериях.

    Этот напиток – превосходный продукт для сердца и сосудов, антиоксидант и «чистильщик» сосудов. Одновременно снижает давление, уменьшает количество вредного холестерина.

    Чтобы улучшить состояние крови и сосудов, необходимо проводить курсовое очищение – для удаления холестерина, который сужает просвет сосудов, затрудняя работу сердечной мыщцы.

    В этот период важно уделить особое внимание рациону: в нём должны преобладать продукты для улучшения состояния крови и чистки сосудов. Если смотреть шире, то это группа полезных продуктов для сердца и сосудов, а также организма в целом. Без такой диеты эффективность остальных процедур может пойти насмарку. Нулевой эффект получится и в тех, кто не желает отказаться от сигарет и спиртного.

    Если чистку выполнить правильно, результат не заставит себя ждать: улучшается память и тонус организма, снижается метеочувствительность и скачки давления, сводятся к минимуму головные боли и головокружения.

    Продукты и рецепты для очистки сосудов:

    Обладают антиоксидантными качествами, укрепляют стенки, стимулируют отток лимфы. Особенно эффективны в смеси с оливковым маслом и мёдом, апельсинами и мёдом.

    Противостоят холестерину, восполняют запас микроэлементов и биоактивных веществ. Чеснок настаивают на растительном масле, измельчённый лук смешивают с мёдом.

    Источник полиненасыщенных ЖК, минералов, улучшающих кровообращение. Употребляют перемеленными с курагой и изюмом, или мандаринами, или долькой ананаса и мёдом.

    Кроме очищения сосудов, выводят шлаки, накопленные в межтканевых пространствах, восстанавливают лимфообращение. Самые эффективные соки – чистый берёзовый, яблочный, апельсиновый, свекольный с мёдом.

    Смешать с мёдом и семенами укропа (2 ложки корня на 2 стакана сладкого продукта и стакан семян), залить кипятком до объёма 2 л. Через сутки принимать по 1 ст. ложке, перед едой. Курс – выпить весь настой.

    В лимонно-чесночную кашицу (1 плод:2 головки) добавляется 5 листов лаврового дерева. Смесь заливают бутылкой водки. Курс употребления начинают спустя месяц, доза – 2 ч. л. трижды в день, после еды.

    Метод очищения сосудов этим способом называется тибетским. Настойку применяют по специальной схеме, увеличивая, а затем уменьшая дозировку. Требует строгой диеты, питья достаточного количества чистой негазированной воды, полного исключения алкоголя. Проводится раз в шесть лет.

    Ещё один т. н. тибетский метод. Используют ромашку, бессмертник, зверобой, берёзовые почки, мёд. Поддерживает эффект в течение пяти лет.

    Чистку проводят в течение 3 недель, принимая по полстакана: первую неделю – трижды, вторую – дважды, третью – раз в день.

    Настойка плодов на спирту останавливает образование бляшек, повышает иммунитет, омолаживает и очищает кровь. Истолчённые плоды заливают 0, 5 л спирта, настаивают в тёмном месте 2 недели, регулярно встряхивая банку. Принимают, добавляя в воду в пропорции 1 ч . л. настойки на полстакана воды.

    Прежде чем приступать к очистке сосудов, рекомендуется почистить ЖКТ, почки и печень, чтобы шлаки не попали в кровь и не свели на нет потраченные усилия. Но такие процедуры – тоже стресс для организма, поэтому лучше согласовать их со специалистом.

    Вены – это сосуды, по которым кровь передвигается к сердцу. Они составляют в организме целую сеть, которая входит в общую сердечно-сосудистую систему. Кровь в венах появляется из капилляров. От сердца она течёт по другим сосудам, называемым артерии.

    Крепкими можно назвать эластичные вены, свободные от воспалений, повреждений, которые наружно не выпячиваются над кожей неприятными буграми, не болят и не угрожают осложнениями, в первую очередь – варикозным расширением.

    Какие же продукты для укрепления стенок вен имеются в повседневном меню? Первым делом в них должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, которые служат стройматериалом, противостоят воспалениям, справляются с повреждениями.

    1. Все виды кисломолочной продукции

    Для укрепления полезны нежирные сорта кисломолочки. Кальций укрепляет, аминокислоты легко усваиваются, все вместе вещества защищают от инфарктов и инсультов.

    Тунец, скумбрия, лосось – одни из самых лучших продуктов для сердца и сосудов; богаты омега-3 ЖК, снижающими риск заболеваний, стимулируют обмен холестерина, устраняют воспалительные явления.

    При постоянном употреблении снижает холестерин, откладывающейся на стенках, повышает количество «хорошего» холестерина, из которого образуются эластин и коллаген. Цинк помогает восстановлению стенок.

    Регулярное присутствие кислой ягоды на столе, благодаря калию и аскорбиновой кислоте, снижает риск сердечно-сосудистых болезней на 40%. Противопоказание – проблемы ЖКТ в период обострения.

    Содержат полезные жиры, растительный белок, минералы.

    Эти продукты – источник полезных натуральных масел. Годится всё: кунжут, тыква, лён, подсолнух, оливки и продукты их переработки.

    Уникально полезный для сосудов цитрус. Пектины укрепляют, чистят стенки, витамины и минералы восстанавливают эластичность.

    Универсальный продукт пчеловодства насыщен витаминами, микроэлементами и многим другим, необходимым для повышения иммунитета, защиты от воспалений, стимуляции обмена веществ в организме.

    Чеснок полезен и зубчиками, и в настойке, которую готовят самостоятельно и принимают по специальной схеме.

    Удаляют лишний жир, предупреждают ломкость сосудистых стенок.

    Из продуктов для укрепления стенок вен следует готовить тушеные, вареные, печёные блюда, чтобы они легко переваривались и усваивались. Кушать небольшими порциями, стараясь не переедать. Из напитков рекомендуются чаи – зелёный, шиповниковый. Количество воды – стандартное: около полутора литра в день.

    Разумеется, что весь список применять ежедневно вряд ли удастся. Да и не нужно. Достаточно каждый день употреблять хотя бы что-то одно из перечня продуктов для укрепления стенок вен.

    Укрепление сосудов – это длительный процесс, в котором необходимо задействовать комплексные меры, и самими продуктами для укрепления сердца и сосудов не обойтись. Сосуды ног становятся крепкими при достатке как минимум таких компонентов: витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Какая функция каждого из этих компонентов с точки зрения здоровья сосудов, крови, сердца?

    • Витамин Р в сочетании с С уменьшает проницаемость стенок, защищает от ломкости капилляров, восстановляет травмированные сосуды.
    • Витамины группы В необходимы для мозговой деятельности: стимулируют память, мышление, способность воспринимать информацию. Регулируют ЦНС, участвуют в обновлении нервных тканей. В5 участвует в кроветворном процессе.
    • Витамин Е обеспечивает правильную работу нервной и мышечной тканей, защищает клеточные мембраны.
    • Цинк необходим для укрепления сосудов нижних конечностей.
    • Медь участвует в синтезе гемоглобина.
    • Кальций снижает чувствительность сосудов ног, головы, регулирует давление и работу нервной системы, нормализует сон.
    • Омега-3 кислоты отвечают за передачу импульсов между нервными клетками, улучшают память и работоспособность.

    Необходимые вещества содержатся в следующих продуктах для укрепления сосудов ног:

    1. Шиповник, смородина, цитрусы.
    2. Растительные масла.
    3. Красный перец.
    1. Говяжья печень.
    2. Морепродукты.
    3. Крупы.
    4. Нежирные кисломолочные напитки, творог.
    5. Вишня, черешня, виноград.
    6. Чистая вода.
    7. Свежеприготовленные фруктовые напитки, травяные настои.

    Один из народных рецептов настоя: трава бессмертника (25 г на стакан воды), залитая кипятком, настаивается на слабом огне 10 минут, затем около часа – под крышкой. Дозировка – трижды в день по 1/3 стакана.

    Возвращаясь к сказанному выше о комплексном подходе: кроме питания, сосудам нужны медицинские и народные средства, физическая активность, здоровый образ жизни. Следует также учесть, что сосуды не любят алкоголь, острую, солёную и копчёную пищу, полуфабрикаты, кофе.

    Варикоз – результат действия повышенной концентрации холестерина в крови и регулярных выбросов адреналина. В зоне риска оказываются люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни, тяжело работающие физически, сидя или стоя на ногах, с генетической склонностью к подобного рода проблемам. Помимо этого, женщины более склонны к развитию варикоза, чем мужчины.

    К сожалению, развитие варикоза – необратимый процесс, требующий комплексного подхода и квалифицированного лечения. Диета с использованием полезных продуктов для сосудов при варикозе неспособна полностью вылечить пациента, зато вполне способна, вместе с другими методами, замедлить прогрессирование болезни.

    Рацион при варикозе включает такие блюда:

    1. Рыбные (тушёные, на пару).
    2. Мясные (отварные, нежирные).
    3. Овощи в ассортименте (кроме картофеля).
    4. Бобовые плоды.
    5. Кислые фрукты (киви, яблоки, цитрусовые).
    6. Ягоды (вишни, черешни).
    1. Натуральные соки (кислые разводить водой на треть).
    2. Оливковое масло.
    3. Чеснок с маслом сливочным (для компрессов на больные места).
    4. Лекарственные растения: каштан конский, тысячелистник (в виде отваров – внутрь, ледяных кубиков – наружно, настойка каланхоэ на спирту – для протирания).

    Запрету подлежат продукты, для сердца и сосудов нежелательные: кондитерские изделия, жареные и жирные блюда, острая и копчёная пища. Кофе рекомендуется пить только с молоком и не больше двух порций в день.

    Коварство варикоза в том, что даже после оперативного удаления нет гарантии, что он не появится вновь. Если игнорировать здоровое питание и образ жизни, то риск рецидива возрастает.

    Вредные продукты для сосудов содержат такие опасные вещества:

    • насыщенные животные и модифицированные жиры;
    • алкоголь;
    • легкоусвояемые углеводы;
    • холестерин;
    • натрий;
    • сахар;
    • фруктозу.

    К вредным продуктам для сердца и сосудов принадлежат многие любимые всеми продукты и блюда.

    1. Красное мясо: богато насыщенными жирами, способствует развитию атеросклероза. Альтернатива – белое мясо, рыба.
    2. Алкоголь: авторитетные медики считают его наркотиком, разрушительным для сердца, сосудов, организма в целом и человеческой личности. Альтернатива – трезвость.
    1. Трансжиры: содержатся в маргаринах, фастфуде, кондитерской сдобе, блюдах, приготовленных во фритюре. Альтернатива – натуральные растительные масла.
    2. Печень, кожа курицы: содержат холестерин. Альтернатива – нежирные мясные блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
    3. Масла тропических растений: источник насыщенных жиров. Альтернатива – натуральные масла с высоким содержанием полиненасыщенных ЖК.
    4. Желтки: источник холестерина. Альтернатива – нежирные продукты.
    5. Концентраты супов, соевый соус, чипсы: содержат чрезмерные дозы соли. Альтернатива натрию – калий.
    6. Масло, сливки, колбасный сыр: богаты холестерином. Альтернатива – нежирная кисломолочная продукция.
    7. Готовые приправы, майонезы, кетчупы: в избытке содержат соль, жиры. Альтернатива – натуральная зелень, собственноручно приготовленные соусы из натуральных ингредиентов.
    8. Газировки, сладости: источник сахара, фруктозы. Альтернатива – натуральные сладкие продукты: фрукты, соки, курага.

    Не подходят в качестве продуктов для сердца и сосудов следующие: колбасы, кондитерские изделия с масляными кремами, конфеты, большие дозы чая и кофе, икра, шампанские и шипучие вина. Некоторые диетологи допускают употребление пива в небольших дозах: не больше 0, 5 л для мужчин и 0, 33 л – для женщин.

    Большинство людей вместе с бесценным даром жизни получают не менее бесценное здоровье, крепкое сердце с чистыми сосудами. Увы, спустя несколько десятилетий картина радикально ухудшается. Именно поэтому о здоровье нужно заботиться смолоду, сделав нормой жизни правильное питание, с использованием полезных продуктов для сердца и сосудов, упорядочив режим труда, применяя оздоровительные и закаляющие процедуры.

    источник

    Источники:
    • http://polzaivredno.ru/poleznye-i-vrednye-produkty-dlya-serdca/
    • http://wikifood.online/organi/serdce/produkty-vrednye-dlya-ser.html
    • http://sovets.net/5483-produkty-poleznye-dlya-serdtsa.html
    • http://healthperfect.ru/produkty-poleznye-dlya-serdtsa-i-sosudov.html
    • http://ilive.com.ua/food/poleznye-produkty-pitaniya-dlya-ukrepleniya-serdca-i-sosudov-spisok_124982i15888.html