Меню Рубрики

Прокисшее со временем молоко полезно для здоровья

1. Одни говорят, что молоко полезно, другие утверждают обратное. Кто же все-таки прав?

В принципе молоко полезно, особенно парное. Другое дело, какое молоко пьет человек и как его организм реагирует на него. Некоторые взрослые и даже дети (примерно 20 проц. всего населения) из-за недостатка в организме фермента лактозы страдают непереносимостью коровьего молока. В этом случае идеально подойдут кисломолочные продукты. По своей пользе они нисколько не уступают самому молоку. Например, съесть 200 граммов творога или 100 граммов сыра все равно, что выпить 2-3 литра молока.

2. Чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного? Какое полезнее?

Пастеризация — это поэтапное нагревание. Молоко в специальных емкостях в течение 20 секунд нагревают до 76 градусов, а затем резко охлаждают. При этом погибает большинство бактерий. Ферменты в продукте тоже разрушаются, но белки и большинство витаминов все же удается сохранить.

терилизованное молоко менее полезно, зато хранится значительно дольше. Есть еще элитное молоко, обработанное ультравысокотемпературной пастеризацией (в этом случае на этикетке стоит значок-УВП). Молоко всего на доли секунд подвергают тепловому удару (до 140 градусов). Вредные бактерии погибают, а полезные свойства молока при этом практически не меняются.

3. Опасно ли прокисшее молоко?

Если молоко прокисло дома, а не сквасилось под воздействием микрофлоры, то продукт испорчен. В таком молоке появляются психотропные микробы, отчего оно начинает горчить. Допивать такое молоко нельзя. Это может привести к серьезным заболеваниям. Да вы и сами такое молоко пить не станете.

А для приготовления блинов и пирогов, если в молоке нет гнилостного запаха и плесени, оно вполне сгодится.

4. Что лучше, молоко или кисломолочные продукты?

Больше пользы от кисломолочных продуктов (если не брать в расчет парное молоко). Они легче усваиваются организмом, и полезных веществ в них практически столько же, сколько и в молоке. Кисломолочные продукты помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника, особенно выработанные с использованием бифидобактерий.

Потреблять их лучше в первой половине дня. Даже от обыкновенного кефира польза немалая. В свое время Мечников даже рекомендовал его для лечения кровоточащих язв желудка. А в Японии и Канаде его давно признали лечебным напитком.

5. Чем отличаются кисломолочные продукты?

Для приготовления каждого кисломолочного продукта используют определенную закваску. Кефир, например, готовят с помощью молочнокислых палочек, стрептококков и уксуснокислых бактерий. Для простокваши идет стрептококковая закваска. Иногда в простоквашу добавляют болгарскую палочку. Из-за этого продукт получается более кислым.

6. Что можно посоветовать людям, покупающим молоко у частников?

Если вы знаете хозяина коровы и уверены, что и животное, и человек здоровы, молоко можно покупать. Но и его надо обязательно довести до кипения. У неизвестных лиц молоко приобретать не стоит: вы можете получить продукт, зараженный туберкулезной палочкой и другими болезнями.

7. Как отличить лежалый и некачественный продукт?

Первым делом смотрите на упаковку. Она должна быть ровной, не вспученной. Обратите внимание на дату изготовления и срок годности.

Все молочные продукты должны быть однородной консистенции, без крупитчатости, кроме творога. Хотя сильная крупитчатость в твороге тоже не лучший показатель.

Не должно быть никаких посторонних привкусов и запахов. Кефир должен пахнуть кефиром, а сметана — сметаной.

В продукте не должно быть газовых пузырей и полостей. Если выделяется сыворотка, особенно слоями, то продукт уже не первой свежести.

Кисломолочные продукты не должны быть слишком кислыми (исключение: ацидофильные продукты, мацони, которые изначально имеют повышенную кислотность).

Срок хранения действительно полезного молока и молочных продуктов не больше трех суток, но в вашем холодильнике они могут простоять немного дольше.

источник

Польза кислого молока для человеческого организма известна с античных времен. Еще в 5 веке до н.э. Геродот описывал его целебные свойства. Сегодня многие готовят простоквашу самостоятельно и употребляют ее для улучшения пищеварения. Однако это далеко не все удивительные возможности продукта. Какая польза кислого молока может быть принесена нашему здоровью?

Современные прилавки богаты кисломолочными продуктами. Многие наделяют свойствами кисляка ряженку, айран, кефир и другие родственные напитки, однако они имеют мало общего с настоящим кислым молоком.

Последнее образуется благодаря попаданию в свежий продукт различных микроорганизмов. Они вызывают процесс самоброжения в молоке. Калорийность кисляка определяется исходя из жирности исходного материала. В среднем в 100 мл скисшего молока содержится 60 ккал.

Диетологи выяснили очень интересный факт: полезные свойства свежего кисляка гораздо обширнее, чем обычного молока. Если последнее усваивается на 30-40%, то кислый продукт – на 90%. В связи с этим в человеческий организм из простокваши поступает гораздо больше кальция и природного белка.

Однако это далеко не все уникальные особенности молочного продукта.

  • Кисляк полезен даже тем людям, у которых свежее молоко не усваивается.
  • Улучшает пищеварение, устраняет газообразование, препятствует развитию запоров.
  • Нормализует кишечную микрофлору благодаря большому содержанию полезных бактерий.
  • Содержит магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, аминокислоты.
  • Калорийность кислого молока достаточно низкая — оно прекрасно подходит людям, которые стремятся похудеть.
  • Благодаря высокому содержанию кальция улучшает состояние костей, качество волос и зубов.
  • Содержит витамины группы В, которые нормализуют состояние нервной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с депрессией и усталостью.
  • Витамин Д в составе кислого молока предупреждает рахит и остеопороз.
  • Витамин А улучшает зрение.
  • Витамин Е делает кожу шелковистой, а у детей способствует нормальному развитию и росту.

Зная, чем полезен обычный кисляк , можно значительно улучшить свое состояние и провести профилактику многих заболеваний. Для этого достаточно употреблять стакан кислого продукта ежедневно.

Известно, что все домашнее ценится гораздо больше, чем продукты массового производства. Молоко в нашем случае не исключение. Для приготовления простокваши лучше брать деревенский продукт, поскольку в магазинах молоко продается уже прошедшим термическую обработку. Скисая, оно становится горьким и несъедобным.

Традиционно молоко начинает бродить при температуре 35-45 градусов в зависимости от типа кисломолочных бактерий. Однако в современных квартирах находится много патогенной флоры. Попав в молоко, она может испортить его и препятствовать скисанию. С этой целью свежему сырью нужно немного помочь, подкислив его.

  • деревенская сметана;
  • уксус;
  • лимонный сок;
  • аптечная закваска;
  • кислое молоко, приготовленное естественным способом.

Кислая среда будет способствовать размножению полезных бактерий и убьет болезнетворные. Закваску нужно добавить в подогретое до температуры 30-40 градусов молоко, размешать, а затем поставить сырье в теплое место на ночь. Наутро кисляк будет готов.

Хранить готовый продукт можно в течение 3-7 дней в холодильнике. Следует помнить, что полученное указанным способом кислое молоко нельзя применять в качестве повторной закваски, поскольку активность молочнокислых бактерий в ней непродолжительна.

Читайте также:

Простокваша – отличное природное лекарство. В нем заключаются все необходимые вещества, чтобы сделать человеческий организм здоровым и крепким. Не ленитесь делать напиток сами, пейте кислое молоко ежедневно — и вы навсегда забудете о болезнях!

источник

Человек попробовал кислое молоко на следующий день после того, как научился добывать молоко животных – так говорят о простокваше. Действительно, название говорит само за себя – получить этот продукт проще простого, что и обеспечило ему такую богатую историю. Этот молочный напиток упоминается в трудах еще древних ученых Рима, Греции, России. Хотя быть «сыном науки» необязательно, чтобы заметить пользу простокваши для организма.

Кислое молоко часто ошибочно считают кефиром, йогуртом или ряженкой. На самом деле все перечисленное только подвиды скисшего продукта. Из цельного напитка можно создать целое «созвездие» похожих продуктов, но разных по составу и полезному действию. Даже простокваша – это особый вид кислого молока. Для создания этих напитков используются специальные бактерии и грибки, в зависимости от того, что использовали и получается тот или иной продукт.

Ряженка – вот, что точно не является кислым молоком. Для получения необычного цвета и вкуса, цельное молоко подвергают длительному нагреву в течение долгого времени. Так сахар в составе жидкости карамелизируется и дает приятный темный оттенок и вкус.

Питьевой йогурт очень похож на кефир и простоквашу, но, все-таки, это отдельный продукт. Его получают путем сбраживания молока с помощью lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка). От других молочных продуктов он отличается повышенным содержанием сухой части молока, что только придает йогурту пользы.

Ацидофилин многих пугает своим «медикаментозным» названием. На самом деле это лидер среди остальных молокопродуктов по содержанию полезных компонентов. Получают его путем внедрения lactobacillus acidophilus (ацидофильная палочка). Этот продукт обладает огромным спектром полезного действия, и намного богаче остальных кисломолочных напитков.

Кефир – совершенно уникальное «явление» среди кисломолочки. Он получается путем сквашивания коровьего молока специальным кефирным грибком. Грибок этот – очень привередлив и процесс получения кефира крайне сложен. У него, в отличие от других молокопродуктов, может отделяться сыворотка, что не является показателем низкого качества. По полезным свойствам он уступает только ацидофилину.

Простокваша чаще всего ассоциируется у потребителей с кислым молоком, но между ними есть небольшая разница. Молоко для получения простокваши пастеризуют в свежем виде, затем охлаждают и сбраживают молочнокислыми микроорганизмами и настаивают несколько часов.

Кислое молоко – продукт самостоятельный, если можно так сказать. Оно получается способом естественного брожения, когда в него попадают микроорганизмы, которых в нем быть не должно. Собственные штаммы и бактерии из внешней среды вступают в реакцию и вызывают такой биологический процесс. По вкусу и внешнему виду этот продукт неотличим от простокваши, но домашнее молоко, которое скисло, считают небезопасным – кто знает, какие бактерии из внешней среды его сбродили?

Итак, кислое молоко – это напиток, который получается естественным путем и не требует постороннего вмешательства. А простокваша – это безопасный вариант того же продукта, который можно использовать. Как и зачем это делать, сейчас узнаем.

По сравнению со свежим продуктом, польза кислого молока намного выше. О позитивном влиянии на организм цельного продукта не утихают споры. Одни считают, что это самый полезный напиток (все ведь на нем росли), другие доказывают, что оно ухудшает пищеварение и провоцирует проблемы кожи (наука все-таки). Действительно, было доказано, что молоко животных слишком тяжелое для организма человека.

Большая часть «грехов» свежего молока не распространяется на кислый продукт. В процессе брожения, тем более с участием дополнительных полезных бактерий, состав этого напитка кардинально меняется. Свежий аналог усваивается в нашем пищеварительном тракте только на 32%, в то время как простокваша оставляет в организме 90% полезных веществ.

Витаминный и минеральный состав не оставляет сомнений в том, что простокваша обязательна к употреблению. Акне она не вызывает, напротив, очищает организм изнутри, что сказывается приглядной кожей.

Химический состав продукта
Пищевая ценность (в граммах на 100 г)
Вода 91,6
Углеводы 4,10
Жиры 3,20
Белки 2,80
Пищевые волокна
Энергетическая ценность (в ккал на 100 г)
Жирностью 2,5% 30,0
Жирностью 3,2% 59,0
Витамины (в миллиграммах на 100 г )
Каротин 0,01
А (бета-каротин) 0,02
В1 0,03
В2 0,13
В4 43
В5 0,38
В6 0,02
С 0,80
РР 0,14
Минералы (в миллиграммах на 100 г)
Калий 144,0
Кальций 118,0
Фосфор 96,0
Натрий 51,0
Магний 16,0
Железо 0,10

Такой обширный список необходимых компонентов обеспечивает исключительное влияние на организм человека. А хорошая усвояемость продукта гарантирует постоянный запас витаминов и минералов.

В отличие от свежего напитка, у кислого молока другой белок. В процессе брожения бифидобактерии частично расщепляют белки, за счет чего они тоже хорошо усваиваются и легче перевариваются даже в детском организме.

Регулярное употребление простокваши хорошо сказывается на пищеварительном тракте. Штаммы бактерий продуцируют особые соединения, которые устраняют опасную патогенную микрофлору в ЖКТ. Этот напиток подавляет воспалительные и гнилостные процессы в кишечнике, улучшает функционирование почек и печени.

Жирные кислоты в простокваше усиливают моторику кишечника и выводят лишние газы. Такое сочетание полезного действия делает кислое молоко незаменимым после интоксикации препаратами и алкоголем, при диарее и дисбактериозе.

Главный компонент молочных продуктов – кальций – из сброженного продукта усваивается намного лучше и в большей мере, чем из цельного аналога. Все тот же процесс брожения расщепляет казеинат кальция под действием органических кислот, за счет чего и пополняется запас этого минерала.

Читайте также:  Презентация вредные и полезные продукты

Сочетание магния и калия обеспечивает хорошую профилактику от болезней кровеносных сосудов и сердца. Периодическое употребление кислого молока укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.

Несмотря на целый перечень полезных свойств у этого продукта имеются и противопоказания, и возможный вред. В первую очередь простокваша противопоказана пациентам гастроэнтерологов с:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • энтеритом;
  • эрозивным гастритом;
  • язвенной болезнью.

Помимо этого, кислое молоко можно употреблять только с разрешения врача в случаях: желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита.

Качество продукта определяет и возможный вред. Как уже отмечалось, если молоко скисло в домашних условиях, нет гарантии, что в него попали безопасные бактерии. Нередко такой продукт становится причиной дисбактериоза и других расстройств пищеварения.

Сегодня практически любую выпечку или десерты можно легко купить в магазине. Но поколение хозяек, выросших в периоды дефицита хорошо знают, как применить кислое молоко, и что приготовить из простокваши. В первую очередь это те же блины, оладьи, пончики. Но не «выпечкой единой». Из скисшего молока готовят и воздушные десерты, и вторые блюда.

  • 250 мл сметаны любой жирности;
  • 0,5 л простокваши;
  • 150 г сахара;
  • цедра цитрусов;
  • желатин.

В глубокую емкость вылить кислое молоко и стакан сметаны, натереть к ним цедру от лимона или апельсина, приправить все сахаром и взбить миксером. Разведенный в воде желатин влить к молочной массе и взбивать до получения плотной пены. Чтобы получить пышный и устойчивый мусс, отзывы кулинаров советуют помещать емкость с массой в посуду со льдом и взбивать так. Готовый десерт, разделить на порции, подержать в холодильнике и наслаждаться.

Цукини с соусом из кислого молока – отличный гарнир к мясу, иногда выступает в качестве теплого салата. Для приготовления нужно кружочки овощей (можно взять и кабачки) опустить в кипящую воду и проварить 4-5 минут, затем вынуть и разложить, чтобы немного остыли.

Пока овощи варятся стоит заняться соусом. В простоквашу нужно нарезать мелко укроп и выдавить пару зубчиков чеснока, все перемешать и добавить к цукини. Овощи с соусом смешать, добавить оливковое масло и есть с мясом, картофелем, или в качестве отдельного блюда.

Также с кислым молоком готовят тесто для вареников, оладий, блинчиков. Простоквашей часто заменяют кефир в окрошке и других холодных супах.

Самое распространенное применение в кулинарии – пить его просто в печеньем, бубликами или теми же блинами.

Те проблемы с кожей, которые (вероятно или правда) вызваны действием сырого молока легко устраняет скисший продукт. Отзывы на женских форумах хвалят простоквашу за отличное очищение и тонизирование кожи.

Чтобы улучшить внешний вид лица, простоквашу используют в качестве тоника или эмульсии. Для этого ватным диском протирают чистую кожу несколько раз, затем умываются теплой водой. Если кожа сухая, можно нанести после процедуры питательный крем, для нормальной и жирной – дополнительных средств не нужно.

Заметные результаты такой процедуры появятся в конце первой-второй недели применения. Важно не использовать простоквашу каждый день, а применять по 2-3 раза в неделю. Молочная кислота, которая и обеспечивает благоприятное воздействие на проблемную кожу, может в больших концентрациях повредить эпидермис.

Такие протирания с кислым молоком хорошо отшелушивают верхний ороговевший слой, подтягивают поры и очищают их, повышают тонус эпидермиса, продлевают молодость клеток. С помощью такого простого средства избавляются от пятен после акне и веснушек.

Маска против веснушек состоит из кислого молока, белой глины и лимонного сока. Молока и глины должно быть поровну (для одного применения по столовой ложке), а сока лимона достаточно чайной ложки. Полученную смесь нужно нанести на чистую кожу и подержать 15-20 минут, затем смыть теплой и холодной водой.

Маска для сухих волос помогает восстановить водный баланс и восстановить каждый волос. Для нее потребуется смешать одну часть свежего и две части кислого молока, для одного применения потребуется 5-6 столовых ложек простокваши и 2-3 цельного продукта. Полученную смесь нужно нанести на всю длину волос, кроме корней, и подержать 20-25 минут.

Ранее мы определились, что обычное кислое молоко – это напиток, который прошел брожение самостоятельно. Еще мы узнали, что такой продукт не безопасно использовать, так как это чревато пищевыми расстройствами, его вполне можно применять в косметических целях или для выпечки.

Чтобы почерпнуть все полезные свойства кислого напитка, потребуется натуральная простокваша – молочный продукт сквашенный особым путем. Для этого в свежее молоко нужно добавить специальную закваску. Есть готовые составы для простокваши, которые можно купить в аптеке или магазинах эко-продуктов.

Еще проще и доступнее использовать натуральный йогурт или жирную сметану, они тоже обладают схожими бифидобактериями и обеспечат нужную закваску. Проще всего найти, конечно, сметану, на ее примере и рассмотрим рецепт домашней простокваши. Для приготовления нужно выбрать эмалированную посуду.

На один литр свежего молока потребуется всего 4 столовые ложки сметаны. Вся посуда, которая будет участвовать в процессе приготовления должна быть идеально чистой, а ингредиенты максимально натуральными. Сначала свежее молоко нужно вскипятить и остудить до комнатной температуры. Затем в него следует добавить сметану и хорошо все перемешать, плотно накрыть крышкой и полотенцем. Кастрюльку с заготовкой нужно поместить в таз с горячей водой и постоянно подливать в него еще немного кипятка, чтобы поддерживалась примерно одна и та же температура.

В таком виде емкость с простоквашей должна простоять 3-4 часа. Когда она остынет, готовый продукт фасуется по баночкам и накрывается крышками. Полезные свойства такой простокваши сохраняются не более трех дней, поэтому наслаждаться домашним кисломолочным продуктом нужно как можно скорее.

Если вы не входите в категорию противопоказаний, простоквашу обязательно нужно пить, есть, готовить с ней блины и салаты, а то, что осталось – нанести на лицо. Полезных свойств у этого продукта намного больше, чем негативных подозрений со стороны противников лактозы.

Его легко получить в домашних условиях, а применять можно безгранично. Чтобы ощутить на себе благотворное действие кислого молока, попробуйте пить его регулярно: у болезнетворных микроорганизмов и грибков не останется и шанса на то, чтобы испортить ваше самочувствие.

источник

О полезности кислого молока для детского и взрослого организма заговорили еще в древние времена. Известный целитель Геродот в V в. до нашей эры описывал все его лечебные свойства. В наши дни многие готовят этот полезный напиток самостоятельно и регулярно принимают его для улучшения работы пищеварительной системы. Однако это далеко не все возможности уникального продукта.

На прилавках современных магазинов можно найти настоящее изобилие кисломолочной продукции: ряженка, кефир, айран, йогурт и многие другие родственные продукты. Однако все они имеют очень мало общего с настоящим кислым молоком. На самом деле все эти продукты являются лишь разновидностями скисшего напитка. Из цельного молока в наши дни можно приготовить большое количество изделий, которые похожи по вкусу, но различаются составом и влиянием на организм.

К примеру, для получения ряженки цельное молоко на протяжении длительного времени подвергают термообработке, в результате чего сахар в его структуре карамелизуется и дает характерный темный оттенок, своеобразный аромат и приятный привкус. Этот продукт никак нельзя отнести к скисшим молочным изделиям.

Ацидофилин получают путем введения в молоко ацидофильной палочки, в результате получается продукт, который выделяется среди других типов кисломолочной продукции содержанием питательных веществ.

Совершенно уникальным продуктом является кефир, который производят методом сбраживания цельного молока особым кефирным грибком. Это продукт по своей полезности уступает лишь ацидофилину. Многие путают простоквашу с кислым молоком – это не совсем верно, поскольку между этими продуктами имеется различие. Для изготовления простокваши свежее молоко предварительно пастеризуют, после чего немного охлаждают и начинают сбраживать специальными молочнокислыми бактериями.

Кислое же молоко относят к самостоятельным продуктам, которые являются результатом естественного сквашивания молока в результате того, что в него проникают различные микроорганизмы, которых изначально в нем содержаться не должно. При этом собственные бактерии и молочные штаммы из окружающей среды начинают вступать между собой в химическую реакцию и стимулируют запуск сложного, но относительно быстрого процесса самоброжения. По своему вкусу, цвету и консистенции данный напиток ничем не отличается от простокваши. Однако именно последняя является более безопасным вариантом, поскольку неизвестно, какая именно микрофлора попала в кислое молоко.

Именно поэтому в лечебных целях медики рекомендуют отдавать предпочтение простокваше, которая является безопасным вариантом скисшего молока.

На сегодняшний день простоквашу легко приобрести в любом магазине, однако домашние продукты всегда ценятся гораздо выше. Кислое молоко не стало исключением. Для качественного приготовления этого напитка рекомендуют брать деревенские сырье, так как магазинное молоко реализуют уже предварительно пастеризованным – по мере скисания подобный продукт становится горьковатым и непригодным для употребления в пищу.

Как правило, брожение начинается при температуре 35-40 градусов. Многие предпочитают дождаться, когда этот процесс начнется сам по себе – это не совсем верный подход, поскольку в городских домах и квартирах слишком высоко присутствие патогенной микрофлоры, которая, попав в цельное молоко, способно существенно ухудшить его и даже помешать его полноценному скисанию. Лучше всего использовать свежее молоко, слегка подкислив. В качестве подходящей закваски обычно используют сметану, аптечную закваску, а также яблочный уксус или лимонный сок.

Кислая среда стимулирует образования бактерий и уничтожает патогенные. Закваску добавляют в слегка подогретое молоко, тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов в теплом месте. Спустя 8-10 часов напиток готов к употреблению.

Хранить его можно 3-5 дней, желательно в холодильнике.

Имейте в виду, что приготовленный подобным образом напиток не следует брать в качестве закваски для новой порции молока, поскольку полезная активность молочнокислых бактерий в нем, как правило, непродолжительна.

Верно приготовленное скисшее молоко по виду представляет собой густую и однородную массу с характерным молочным запахом без каких-либо других примесей. По цвету она бывает белой, светло-бежевой или желтоватой.

Нутрициологи выяснили, что целебные характеристики кислого молока существенно превышают полезность простого молока. Так, если последнее усваивается организмом всего на 35-40%, то кислое – на 90%, поэтому из простокваши человек получает намного больше натурального белка и необходимого для роста и полноценного развития кальция.

Кислое молоко хорошо усваивается даже теми людьми, организм которых не принимает и не переваривает молоко обычное. Это связно с тем, что в состав простокваши входит совсем другой белок – он получается в результате расщепления молочнокислыми бактериями, поэтому он гораздо легче переваривается в организме, чем молочный.

Кисломолочный продукт существенно улучшает работу пищеварительной системы. За счет высокого содержания молочнокислых бактерий употребление его способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Напиток эффективно подавляет действие патогенных микроорганизмов в органах ЖКТ, снижает выраженность гнилостных и опасных воспалительных процессов, значительно улучшает работу печени и мочевыводящих органов.

Входящие в его состав жирные кислоты выводят избыточные газы, за счет этого скисшее молоко по-настоящему незаменимо при интоксикациях, дисбактериозе и затяжном расстройстве стула. В кислом молоке присутствует много кальция, что существенно улучшает общее состояние костной и мышечной ткани, а также способствует укреплению зубов и ногтей. Присутствующие в большом количестве витамины группы В в сочетании с магнием снижают нервную возбудимость, снимают стресс, уменьшают депрессию и психические напряжения, успокаивают и нормализуют сон.

Витамин Д полезен для малышей, поскольку предупреждает развитие рахита, а кроме того, он способствует лучшему усвоению кальция, тем самым препятствуя появлению остеопороза. Витамин А, или ретинол, оказывает самое благотворное воздействие на органы зрения, а витамин Е проявляет антиоксидантные свойства, способствуя омоложению и регенерации клеток и тканей всего организма, приостанавливая процессы возрастных изменений кожи.

Калий в структуре кисломолочного продукта крайне полезен для сердца и сосудов – ежедневный прием продукта значительно улучшает качественный состав крови и укрепляет мышцы, включая сердечную. Помимо этого, простокваша богата фтором, йодом, селеном, цинком и железом – эти вещества способствуют оптимизации эндокринной системы, улучшают выработку кровяных телец, повышают гемоглобин.

Употребление скисшего молока существенно укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, приводит в норму уровень холестерина и улучшает состояние при алкогольном отравлении. Незаменим напиток для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, а также его назначают людям, ослабленным после длительной болезни или больших физических и нервных нагрузок.

Кислое молоко повсеместно применяют для проведения различных косметологических процедур в домашних условиях.

Продукт вводят в состав масок для лица и головы, а также любых типов волос, из него составляют смеси, которые способствуют отбеливанию кожи, избавлению от веснушек и малоэстетичных пигментных пятен. Маски на базе молочной кислоты обладают мягким эффектом пилинга, смягчая и удаляя верхний ороговевший слой клеток. А для волос из продукта готовят уходовые средств, которые уменьшают сальность волос, увлажняют кожу головы, делают волосы блестящими и шелковистыми. При окрашивании в светлый цвет маски из простокваши эффективно убирают желтизну волос и способствуют легкому естественному осветлению.

Читайте также:  Рибоксин чем полезен для сердца

Несмотря на то что кислое молоко отличается высоким содержанием питательных веществ, обладает явно выражено полезностью, его употребление в отдельных случаях может причинить вред организму.

Прием простокваши следует ограничить при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные состояния в острой стадии;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Не допускается прием напитка при индивидуальной непереносимости молочной продукции и аллергии на его компоненты.

Многие с недоверием относятся к простокваше, отказываясь от ее употребления на том основании, что это скисшее молоко, а значит, несвежее. Это не совсем так, скисшее молоко можно и даже нужно употреблять практически всем.

Особенно полезен напиток для беременных женщин. Не секрет, что организм будущей мамы нуждается в большом количестве питательных веществ, при этом так, чтобы поступающие в организм продукты не создавали избыточной нагрузки на почки, сердце и органы пищеварения. В этом случае простокваша может стать отличным вариантом – она очень хорошо усваивается, при этом приносит огромную пользу всему организму будущей мамы. Скисшее молоко снижает проявления токсикоза, легко избавляет от изжоги.

Очень важно молоко и для кормящих мам – специалисты рекомендуют в день выпивать по 2-3 стакана этого кислого напитка.

Только так они будут получать кальций, так необходимый ребенку – иначе малыш начнет высасывать этот микроэлемент из материнского организма, что неминуемо приведет к проблемам с костями и зубами у женщины.

Напиток обязательно должен включаться в детский рацион, поскольку благодаря содержанию легкоусвояемого кальция он способствует полноценному развитию опорно-мышечной системы и укреплению костной ткани. Простоквашу повсеместно используют в кулинарии. Она прекрасно утоляет жажду и вместе с кусочком черного хлеба считается одним из самых полезных и питательных завтраков. Ее применяют в качестве заправки для салатов и окрошек, используют как основу для пикантных соусов.

Простокваша вкусна и сама по себе, но при желании можно усилить ее питательные и целебные свойства, добавив мед, фрукты, ягоды, а также ванилин или корицу. Очень вкусным напитком считается коктейль из простокваши – его можно пить в любое время суток в качестве перекуса, он отлично утоляет жажду и подавляет желание поесть. Для этого кислое молоко смешивают с обычным молоком, добавляют немного меда или варенья, ваниль и взбивают миксером до появления аппетитной пены.

Единственное, что следует иметь в виду – это срок годности напитка.

Простоквашу желательно употребить в течение 3 дней после приготовления. При хранении в специальных условиях срок может быть чуть длиннее – до 5 дней, а вот по истечении указанного времени лучше вылить напиток, поскольку концентрация кислотосодержащих элементов становится чрезмерной, и вместо ожидаемого лечебного эффекта такой продукт может нанести существенный вред.

Подробнее о кисломолочных продуктах смотрите в видео.

источник

Люди по-разному относятся к употреблению кислого молока. До сих пор существует путаница в том, можно ли пить прокисшее молоко: кто-то пьет кислое молоко без последствий, кто-то испытывает ощутимые проблемы со здоровьем. Статья позволит узнать, когда скисшее молоко пить можно, как это отразится на организме, и какое другое применение можно отыскать для испорченного продукта.

В составе молока есть особый молочный сахар — лактоза. Это прекрасная питательная среда для бактерий и различных микроорганизмов, которые попадают в продукт снаружи. Первоначально таких примесей в молоке не много, но со временем бактерии размножаются и вырабатывают из лактозы молочную кислоту. Именно она повышает кислотность напитка и приводит к сворачиванию белков и прокисанию.

Не всегда скисшее молоко – безнадежно испорченный продукт. Если молоко пастеризованное и только начало портиться – его можно применить в хозяйстве (как — читайте далее). Если пастеризованный продукт изменил цвет и в консистенции содержатся комочки – от него лучше избавиться.

Когда речь идет о приобретенном непастеризованном продукте (например, купленном с рук в деревне), риск того, что его надо будет выкинуть, снижается. Именно из такого молока и делают кисломолочные продукты: в пищевой промышленности для изготовления творога, сметаны, ряженки, кефира используют свежее молоко с добавленными штаммами бактерий.

Многие считают, что прокисшее молоко и кисломолочные продукты – это синонимы. Это ошибка. Действительно, кисломолочные продукты, в том числе кефир, ряженка, простокваша – это подвиды скисшего молока, различные по свойствам и составу, а также по способу приготовления. К тому же, прокисшее молоко можно использовать не всегда – это зависит от того, каким путем было достигнуто скисание продукта.

Приготовить кисляк дома достаточно легко. Чтобы добиться быстрого скисания, в него добавляют закваску: ложку сметаны, простокваши или кефира. В зависимости от температуры в комнате, молоко перебродит в течение нескольких суток в кисляк.

Приготовление домашнего творога:

Закваска необходима, когда речь идет о магазинном, пастеризованном молоке, которое очищено от бактерий и не может скиснуть естественным способом.

Ответить на вопрос, можно ли пить кислое молоко, просто: напиток, приготовленный правильным образом, употреблять не только «можно», но «нужно». Он легче усваивается организмом: допустимо употребление даже с непереносимостью лактозы. Благодаря особому составу скисшее молоко благотворно влияет на пищеварительную систему: улучшает пищеварение, очищает кишечник, препятствует метеоризму и запорам. Частое употребление напитка нормализует микрофлору кишечника, насыщает организм полезными веществами, в том числе, кальцием, фосфором и магнием, незаменимыми аминокислотами, а также витаминами. Регулярное употребление кисляка способствует улучшению работы почек и печени, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Исходя из названых свойств, польза скисшего молока очевидна при таких недугах как детский рахит, нарушения метаболизма, затрудненная дефекация, дисбаланс микрофлоры кишечника (особенно для восстановления после антибиотиков). Напиток рекомендует даже для борьбы с усталостью и депрессией!

Кислотный состав оказывает благотворное влияние на кожу, делая ее более гладкой и упругой. Известен его отбеливающий эффект, помогающий избавиться от пигментных пятен и веснушек. Один из способов употребления кислого молока в косметических целях: разбавить его водой и втирать в кожу, после чего смыть. Другой способ – пару стаканов кислого молока растворяют в ванной перед купанием. Чтобы нейтрализовать запах, можно добавить несколько капель эфирного масла.

В качестве удобрения кислое молоко способствует укреплению ростков, особенно после пересадки. Растворенное в воде и разлитое по горшкам и клумбам, молоко можно применять в саду, а его запах, как бонус, отпугнет вредителей.

Полезным для здоровья является только «правильно» скисший напиток. Однако и его употребление допустимо не всем. Противопоказано пить кисляк людям с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы: с повышенной кислотностью, язвой, гастритом и энтеритом. В случае диагностирования гепатита, панкреатита или желчнокаменной болезни, возможность употребления продукта должна быть согласована с врачом.

Куда более вредоносным является «неправильно» скисшее молоко. Как и любой испорченный продукт, оно способно вызвать интоксикацию. Употребление заплесневелого или покрытого заметным налетом продукта недопустимо. Не стоит проверять на себе, что будет, если выпить нечто подобное: такое пренебрежение здоровьем грозит сильным расстройством пищеварения и дисбактериозом. Симптомами интоксикации начнут проявляться спустя полчаса после употребления продукта – это тошнота, рвота, повышение температуры тела, схваткообразные боли в области кишечника, частый жидкий стул. Признаки отравления могут сохраняться до 3 суток.

К первым мерам оказания помощи при интоксикации относят:

  • Желудочно-кишечное промывание. Для этого больному следует выпить 2-3 стакана слабого раствора марганцовки. После необходимо спровоцировать рвоту. Для последующего очищения от токсинов рекомендуется выпить солевое слабительное.
  • Клизмы ставить не рекомендуется, потому что вредные вещества поглотятся в тонком кишечнике, куда вода из спринцовки не дойдёт.
  • Далее больному необходим прием сорбирующих средств (например, активированный уголь или Полисорб).
  • Для устранения признаков диареи рекомендуется пить теплый крепкий черный чай.

Если симптомы интоксикации продолжат нарастать или будут длиться более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.

Итак, легко убедиться, что запятую в заголовке этой статьи вполне можно поставить после слова «нельзя». Действительно, прокисшее молоко «выбросить нельзя», а использовать – очень даже возможно. Главное при этом понимать причины прокисания молока и соблюдать все правила предосторожности, чтобы застраховать себя от отравления.

источник

Отношение к кислому молоку у людей неоднозначное: кто-то считает продукт пропавшим, а употребление – опасным, другие предпочитают пить кислое молоко и утверждают, что оно даже легче переваривается. На самом деле в продукте содержится много полезных веществ и микроорганизмов. Польза кислого молока в технологии его приготовления – продукт подвергается естественному процессу брожения. Что будет, если выпить кислое молоко – вопрос, который часто задается. Можно ли напиток употреблять всем или есть ограничения? Попытаемся разобраться.

Продукт часто называют кефиром, простоквашей, ряженкой, и это неправильно. Это скорее подварианты прокислого молока, которые имеют различный состав и свойства. Продукт содержит большое количество кальция и белка. Сбалансированный состав позволяет практически полностью усваиваться организмом, в то время как свежее молоко усваивается только на треть.

В молоке, которое скисло, содержится много полезных веществ:

  • витамины – Е, А, Д, В;
  • микроэлементы – калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор;
  • аминокислоты.

Большое содержание ценных компонентов хорошо усваивается и оказывает положительное воздействие состояние кожи, волос, ногтей. Это очень важно для детей, подростков и людей преклонного возраста. Лакто – и бифидобактерии стабилизируют микрофлору кишечника и помогают расщеплять белок. Чем меньше компоненты белка, тем качественнее он усваивается. Ценным является тот факт, что все, кто не переносят лактозу, могут безболезненно употреблять кислое молоко.

Молоко прокисло, что делать? На самом деле, вопрос имеет единственный ответ – применить. Можно выпить или приготовить омолаживающие маски. Польза скисшего молока очевидна: здоровье пищеварительного тракта, а значит и хорошее самочувствие в целом.

Можно отметить такие преимущества употребление прокисшего молока:

  • организм получает большое количество полезных веществ и минералов;
  • белок продукта хорошо расщепляется и полностью усваивается;
  • питье гасит воспалительные процессы на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • улучшается работа почек и печени;
  • усиливается моторика кишечника, быстрее эвакуируются вредные вещества, особенно это актуально после отравления, при дисбактериозе и поносе;
  • кальций скисшего напитка усваивается и накапливается в организме;
  • благодаря большому количеству калия и магния продукт служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Систематическое употребление молока, которое прокисло, принесет ощутимую пользу для организма человека.

Кислое молоко нормализует микрофлору кишечника и оказывает позитивное воздействие на организм, особенно это ценно в период лечения антибиотиками. Продукт рекомендуют при таких заболеваниях:

  • рахит детского возраста;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта – нарушения обмена веществ, затрудненная дефекация, дисбаланс микрофлоры;
  • чувство постоянной усталости, депрессивные состояния;
  • прием сильных лекарств и антибиотиков;
  • в индустрии красоты для здоровья и привлекательности кожи, волос.

Несмотря на бесспорную полезность продукта, употреблять кислое молоко можно не всем. Кислого молока польза и вред изучены достаточно хорошо. К сожалению, вред от употребления напитка также есть. Продукт противопоказан лицам с такими патологиями:

  • повышенная кислотность секрета желудка;
  • энтерит;
  • эрозийный гастрит;
  • язва.

При желчнокаменной болезни, панкреатите и гепатите употреблять напиток можно только с разрешения доктора. Пить можно только свежескисшее молоко, без пленки плесени или налета. В противном случае, результатом употребления некачественного питья станет расстройство пищеварения или дисбактериоз.

Приготовить кислое молоко в домашних условиях очень просто.

Если вам необходимо получить продукт максимально быстро, добавьте в свежее молоко ложку сметаны или любой другой подобный продукт (простоквашу, кефир). В зависимости от температуры воздуха в помещении, произойдет брожение и закисление продукта в течение суток.

Получившийся полезный напиток активно используется в кулинарии. Домашние хозяйки готовят на его основе тесто для пирожков, блинчиков и другой выпечки. Также на основе кисломолочного продукта готовят соусы. Напиток позволяет улучшить состояние кожи и волос. Специальные маски помогают придать волосам блеск и сделать их более послушными. При появлении перхоти рекомендуется втирать жидкость в корни волос. Кожные покровы головы увлажняются, и перхоть перестает появляться.

Читайте также:  Чем полезны грибы опята лесные

источник

Кислое молоко среди населения не считается полезным продуктом, его попросту считают пропавшим и даже опасным. Это необоснованно, ведь в кислом молоке содержится много полезных веществ.

Важно! Согласно терминологии, кислое молоко – это молоко, подвергшееся естественному процессу брожения.

Кислое молоко, как и другие молочные продукты, содержит много кальция и белка. В процессе естественного брожения кислое молоко обогащается уникальными веществами, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему.

Важно! Благодаря сбалансированному составу, кислое молоко на 90% усваивается организмом, в отличие от простого молока, полезные вещества которого усваиваются всего на 32%.

В составе кислого молока такие вещества:

  • Витамины: А, В, Е, Д.
  • Микроэлементы: фосфор, магний, кальций.
  • Аминокислоты, содержание которых в 7-10 больше чем в молоке или кефире.

Научные эксперименты подтверждают пользу кислого молока: высокая усвояемость, большой процент кальция и белка в составе, польза для кожи и волос. Все эти факторы делают кислое молоко незаменимым продуктом для взрослых, детей и людей пожилого возраста.

Интересно знать! Пользу кислого молока научились использовать во благо во времена Античности. Еще Геродот описывал «уникальный кисломолочный продукт», обладающий мощными целебными свойствам, как для того времени.

В кислом молоке содержатся лакто- и бифидобактерии, нормализующие микрофлору и расщепляющие белок. Таким образом, белок расщепляется на более мелкие частицы, что ускоряет и улучшает его усвояемость.

Совет! Люди с непереносимостью лактозы хорошо воспринимают кислое молоко из-за того, что лактоза перерабатывается бактериями. Также компоненты, содержащиеся в кислом молоке, улучшают работу пищеварительных желез.

Кислое молоко наравне с кефиром и ряженкой нормализует кишечную флору, оно крайне полезно в период лечения и приема антибиотиков. Кислое молоко полезно в следующих случаях:

  1. Детский рахит.
  2. Болезни ЖКТ, в том числе нарушение микрофлоры, обмена веществ и запоры.
  3. Хроническая усталость и депрессия.
  4. Простудные заболевания, сопровождающиеся приемом сильных лекарств.
  5. Для отбеливания кожи, увлажнения сухой и комбинированной кожи, укрепления и блеска волос.

Совет! Маска для жирной кожи тоже готовиться из кислого молока: размочите в кислом молоке черный хлеб и наложите массу тонким слоем на лицо. После 15-20 минутной процедуры маска удалит жирный блеск, а также слегка осветлит кожу.

Несмотря на полезные свойства, кислое молоко имеет ряд противопоказаний. Первое из них – это способ приготовления. Нельзя пить молоко, скисшее в результате длительного хранения. Рекомендуется употреблять напиток, полученный путем естественного брожения. Также употребление кислого молока может стать причиной диареи или дисбактериоза.

Совет! Чтобы приготовить кислое молоко в него добавляют закваску, например, сметану или кефир. А в теплое молоко кладут 2-3 корочки черного хлеба.

Кислое молоко в кулинарии используется для приготовления выпечки. Каждая хозяюшка знает, что если в доме есть стакан кислого молока, мука и сода, то можно приготовить простой, но вкусный десерт для всей семьи.

Вступая в соединение с содой, кислое молоко обеспечивает пышное тесто, не уступающее в качестве дрожжевому. Из такого теста готовят оладьи, блины, основу для пиццы, вареники, десерты и пончики. Также кислое молоко становится основой для окрошки, соусов, закусок из овощей. Наиболее популярны блюда с кислым молоком на Кавказе.

Гастрономический совет! Чтобы приготовить летний салат из кислого молока и помидоров возьмите по 150 г каждого ингредиента, 20 г хрена и пучок петрушки. Разрежьте помидоры пополам или на 4 части, выложите их на салатные листья, а сверху залейте кислым молоком, смешанным с тертым хреном. Блюдо засыпают зеленью, можно добавить грецкие орехи или чеснок, и подают с молодой картошкой и домашним лимонадом.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14% | 37% | 23%

источник

В последнее время нередко появляются различные сообщения о новых открытиях зарубежных ученых о вреде молока. Но вся информация о том, что отдельные народности не могут усваивать молоко, что старея люди не могут пить молоко не обоснованы и научно не доказаны.

В нашей стране люди в основном любят молоко и молочные продукты, употребляют их до глубокой старости и никаких отклонений в здоровье у них не происходит. У народов Азии, Монголии, Казахстана, Европы и Индии молоко также является традиционным источником для получения различных продуктов. Молоко — один из полезнейших продуктов, когда либо открытых человечеством. Авиценна называл молоко и продукты из молока наилучшей пищей для человека. Боткин говорил о молоке, как о уникальном средстве для лечения болезней почек и сердца.

Молоко мягко стимулирует желудочную секрецию, поэтому для людей, которым нужно щадящее питание польза его неоценима. Это больные гастритом с повышенной кислотностью и язвой.

В молоке большое количество кальция и оно приносит огромную пользу больным остеопорозом. В трех стаканах молока или кефира, 100 граммах творога или 50 граммах сыра содержится необходимое для человека количество кальция в сутки.

Способность молока усиливать выведение жидкости из организма применяют при лечении отеков. При хронических заболеваниях желчного пузыря, печени и атеросклерозе часто рекомендуют употреблять молоко. Несомненную пользу молоко приносит гипертоникам, так как способно понижать давление.

Установлена польза молока, как успокаивающего средства для психики и настроения человека. Веды отмечают, что молоко помогает человеку развить положительные качества. Оно отлично помогает при бессоннице и успокаивает кишечник и желудок, поэтому врачи рекомендуют выпивать стакан молока перед сном.

В составе молока есть все витамины , которые необходимы человеку для поддерживания высокой работоспособности и отличного состояния здоровья. Молоко успокаивает нервную систему, улучшает память.

В составе молока более 100 компонентов. Это аминокислоты, молочный сахар, жирные кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Из аминокислот, которые содержатся в молоке, особенно полезен метионин, который обеспечивает правильное функционирование печени, не допуская накопления в ней жира.

Жиры в молоке содержатся в виде эмульсии ( это миллиарды жировых шариков, взвешенных в плазме молока) и поэтому они отлично усваиваются в организме человека. А приятный, сладковатый вкус молоку придают углеводы, так же хорошо усваиваемые организмом.

Молоко богато минеральными солями: магнием, железом, фосфором, кальцием, натрием и калием. И усваиваются они организмом человека полностью, что и выделяет молоко из многих пищевых веществ.

Для нормального обмена веществ , образования гормонов, витаминов и ферментов в организме человека требуются микроэлементы. А в молоке есть молибден, фтор, сера, марганец, йод, цинк, бром, медь, кобальт, которые и помогают организму справиться с этими задачами.

Уникально молоко тем, что помогает восстановить работу тонких тканей головного мозга. Эти эфирные структуры отвечают в нашем организме за развитие таких качеств, как отзывчивость, доброта, правдивость и чувство прекрасного.

* Употребляя перед сном молоко можно вывести из организма яды и шлаки, восстановить силы. Желательно добавить в молоко специи: фенхель, немного шафрана, куркуму, кардамон, мед.

*Чтобы определить, сколько молока необходимо именно вам, попробуйте сделать так: на ночь выпейте столько молока, сколько вам захочется. Утром обследуйте свой язык: если на нем будет белый налет, значит такое количество вам многовато, пейте меньше. Возможно, что достаточно будет чайной ложки молока. А самое главное, что даже такое количество выпитого на ночь горячего молока будет приносить неоценимую пользу организму. Вы проведете «оптимизацию сна». Ваша нервная система отдохнет. Но помните, что молоко не должно обжигать язык, его нужно довести до кипения, но не кипятить.

* При простудных заболеваниях, кашле, боли в горле очень полезно горячее кипяченное молоке с добавлением масла, чеснока, меда и перца.

*При туберкулезе и легочных заболеваниях отлично помогает отвар овса на молоке.

*Детям, при простуде полезно делать компрессы из топленого молока.

* Молоко служит противоядием при укусах змей.

* Из молока делают примочки на раны и порезы.

* Кислое молоко употребляют при чахотке, воспалении печени, желудка, им промывают раны и делают компрессы на глаза.

*Сыворотка помогает при кишечных заболеваниях. Из нее делают компрессы при ушибах и опухолях ног. Также ее употребляют при полиартрите и радикулите.

*Овечье и козье молоко отличное средство для улучшения цвета лица, помогает при отравлениях, укрепляет мозг.

Из молока и молочных продуктов можно приготовит огромное количество всевозможных блюд, выпечки.

Пользуйтесь природным средством для оздоравливания своего организма. Живите долго и счастливо!

источник

У вас прокисло молоко ? Ни в коем случае не выливайте этот замечательный продукт. По сравнению со свежим молоком, польза кислого молока намного выше.

Вариантов применения прокисшего молока — масса, от кулинарии до использования в косметологии.

Мы подскажем вам несколько советов, и вы сможете использовать этот продукт с пользой.

Если у вас осталось 1.5-2 литра молока можно сделать замечательный творог. Выйдет примерно 200 — 400 гр. Для этого вам понадобится кислое молоко, две кастрюли для водяной бани, дуршлаг и марля. Выливаем молоко в меньшую кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Когда вода закипит, следим за молоком. Молоко начнет сворачиваться, разделяясь на хлопья и сыворотку.

Тут важно не перегреть молоко, иначе творог получится сухим. Как только сыворотка отделилась, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону. В дуршлаг, выстеленный марлей слейте полученную массу и дождитесь пока остынет. Когда жидкость стечет, заверните творог в марлю и подвесьте, пока сыворотка не перестанет капать.

Из кислого молока можно приготовить немало вкусных блюд: пышные оладьи, блинчики, пироги, хлеб. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем вам оладьи на кислом молоке.

В молоко добавить яйца, соль. сахар, соду и взбить венчиком. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Здесь есть один секрет — муку надо перемешивать так, чтобы тесто осталось комковатым.

Кода тесто готово, поставьте миску с тестом в кастрюлю с горячей водой (не кипяток), накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте масло на сковороде и жарьте оладьи. Тесто не перемешивайте — просто набирайте ложкой и выкладывайте на сковороду.

Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным. На Кавказе мясо издавна маринуют в прокисшем молоке и грузинский шашлык считается самым вкусным. Вы можете использовать любое мясо и любые специи.

Самый простой рецепт — мясо, лук, соль, перец и кислое молоко. Посолите и поперчите мясо, лук нарежьте кольцами. Сложите мясо и лук в миску, залейте кислым молоком, так чтобы покрыть все мясо и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Пожарьте на шампурах или на сковороде, и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

4. Используйте как косметику

Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.

Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:

Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.

Кислое молоко — питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.

Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.

Это важно: нельзя употреблять молоко, скисшее в результате длительного хранения.

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник — одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

источник

Источники:
  • http://aboutbody.ru/polza-kislogo-moloka-kakie-svoystva-delayut-domashniy-kislyak-poleznyim-produktom/
  • http://foodandhealth.ru/molochnye-napitki/kisloe-moloko/
  • http://eda-land.ru/moloko/kisloe/
  • http://esliotravilsya.ru/pishhevye/mozhno-li-pit-prokisshee-moloko-vybrosit-nelzya-ispolzovat
  • http://shlakov.net/polza-i-vred/o-polze-kislogo-moloka.html
  • http://dom-eda.com/ingridient/item/kisloe-moloko.html
  • http://podckaska.ru/moloko-polezno-dlya-zdorovya/
  • http://www.infoniac.ru/news/7-luchshih-sposobov-ispol-zovat-skisshee-moloko.html