Меню Рубрики

Пророщенный горох полезные свойства

Народная медицина для всех

Свежие записи

Проростки гороха польза

Как и сколько можно употреблять пророщенный горох

Любые бобовые чрезвычайно полезны. Один из полезных представителей бобовых — горох. Особенно полезны проростки гороха, в которых после проращивания количество полезных веществ и витаминов становится намного больше. Данный продукт издавна оценили люди как сильный антиоксидант с омолаживающими, препятствующими образованию злокачественной опухолей свойствами.

Как прорастить горох

Горошинки раскладывают на мелкой тарелочке, подливают немного нагретую воду. Через двенадцать часов они набухнут, их обмывают. Прикрывают одни слоем марли и вновь подливают теплую водичку. Процедуру повторяют каждые сутки. Проростки гороха появляются на третьи сутки.

Есть еще один способ — проростки помещают в емкость, которую сверху прикрывают увлажненной тканью. Влажность покрытия поддерживают постоянно. При этом способе горох прорастет на вторые сутки.

Перед употреблением продукт бланшируют в кипящей воде на протяжении пяти минут так в сыром виде он содержит некоторые вредные компоненты, которые при тепловой обработке обезвреживаются.

Проростки гороха применение

  • ускоряют регенерацию
  • положительно влияют на зрение
  • ускоряют обмен вещества, полезны для сердца и сосудов
  • поддерживают мочеполовую систему
  • растворяют и выводят камни
  • удаляют излишки холестерина
  • очищают кишечник
  • выводят ядовитые вещества при отравлении
  • помогают от запора
  • рекомендуют при сахарном диабете
  • принимают при повышенном давлении, ожирении
  • полезны детям
  • один из важных продуктов для вегетарианцев
  • содержат витамины, необходимые для женщинам
  • способствуют поддержанию отличного здоровья и таких же внешних данных
  • в составе большое количество аминокислот, которые полезны для предстательной железы
  • нет возрастных противопоказаний, можно употреблять в любом возрасте, но необходимо помнить, что проростки способствуют выработке мочевых кислот
  • так же как горох проростки используют для приготовления домашних масок

Как лечится проростками гороха

При всех перечисленных проблемах человеческого организма употребляют трижды столовую ложку проростков за пол часа до еды. Перед употреблением проростки гороха как уже описано выше бланшируют, затем растирают. Можно добавлять в салаты, супы или другие блюда. Принимают для лечения месяц, а в целях профилактики дважды за год. Наиболее удобное время — весна или осень.

Противопоказания — Продукт не употребляют люди с нарушением работы органов пищеварения, проростки могут привести к вздутию. Возможна индивидуальная непереносимость, не желательно употреблять пожилым людям, после консультации специалиста употребляют при заболевании подагра. Если употреблять умеренно вреда от проростков гороха не будет.

Польза и вред пророщенного гороха для организма и как его прорастить в домашних условиях для еды

Как прорастить горох в домашних условиях для еды и чем полезно употребление данного продукта? Самостоятельное проращивание не представляет сложности. Главное это следовать заданному алгоритму и создать культуре, благоприятные условия. В статье также — пророщенный горох польза и вред для организма, как его проращивать для еды дома самостоятельно и как употреблять. Польза бобов заключается в огромном количестве питательных веществ и микроэлементов, но также есть и противопоказания.

Из этой статьи вы узнаете:

Пророщенный горох польза и вред

Пророщенный горох польза и вред – два тесно перекликающихся понятия. Каждый продукт имеет массу преимуществ, и незначительное количество противопоказаний. Мощный состав бобовой культуры делает ее востребованной для организма человека. Бобы в пророщенном виде характеризуются следующими положительными свойствами:

  • снижение уровня холестерина;
  • предотвращение развития расстройств пищеварения;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • предупреждение анемии;
  • сокращение риска развития сердечно-сосудистых заболевания;
  • выведение токсинов из организма;
  • выраженное омолаживающее действие.

Пророщенный горох — полезные свойства и противопоказания

Пророщенный горох польза и вред для организма полностью зависят от количества употребляемого продукта. Если не выходить за рамки ежедневного максимума, никакого вреда быть не может. Специалисты рекомендуют чаще употреблять бобовые культуры. Они являются настоящим кладезем питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Польза пророщенных ростков для организма человека непереоценима. Вместе с этим бобовая культура имеет и противопоказания. Употреблять бобы в пророщенном виде не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Зерна способны привести к появлению метеоризма. Это минимальный вред, по сравнению с тем, какие полезные свойства наблюдаются у культуры.

Фото: пророщенный горох польза и вред для организма

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и пищевая ценность продукта отвечают за его усваивание организмом и наполнение живительной энергией. В 100 граммах бобовой культуры содержится 13 грамм белков, 0,94 грамма жиров и 29 грамм углеводов. Этого достаточно для наполнения организма питательными компонентами. Калорийность продукта составляет 172,5 ккал. Это нормальная цифра, которая хорошо включается в ежедневную допустимую калорийность, поступающую от различной продукции.

Пророщенный горох: польза для детей

Можно ли пророщенный горох детям и полезен ли он? В основе продукта лежит множество полезных витаминов, микроэлементов и питательных веществ. С этой точки зрения он полезен для детей, мужчин и женщин. Его ежедневное употребление восполняет дефицит полезных компонентов и позволяет нормально функционировать многим органам и системам организма.

Чем полезен пророщенный горох для сыроедов

Данный продукт является одним из необходимых для людей, которые отказались от животной пищи, так как он восполняет все нужные элементы для организма человека, особенно белок. Все бобовые культуры богаты белком, но в проростках этих культур все микроэлементы удваиваются.

В основе зерен лежат следующие макро- и микроэлементы:

Пророщенный горох: польза для мужчин и женщин

Для женщин бобовая культура полезна за счет высокого содержания витаминов. В основе зерен лежат компоненты группы В, А, С, Е, К и D. Они отвечают за хорошее самочувствие и внешние данные. Для мужчин растение полезно за счет огромного количества аминокислот. К их числу относят аланин, цистин, лизин, глицин и треанин. Они отвечают за нормальное функционирование предстательной железы и предотвращают развитие заболеваний органов мочеполовой системы.

Калорийность и пищевая ценность продукта позволяет употреблять его в любом возрасте, без особых ограничений. За счет своего богатого состава, бобы пользуются огромной популярностью. Однако их употребление неуместно в пожилом возрасте. Питательные компоненты гороха провоцируют выработку мочевой кислоты.

Как прорастить горох для еды: инструкция

Как прорастить горох для еды: инструкция или практическое пособие для начинающих. Вырастить бобовую культуру в домашних условиях не составляет труда. Существует несколько основных способов, которые позволяют получить хороший результат, с минимальными временными и физическими затратами.

Фото: как проращивать горох в домашних условиях

Как прорастить горох для еды: инструкция по выращиванию требует использование специальной тары, семян и теплой воды. Бобы необходимо выложить в тарелку и залить жидкостью комнатной температуры. В таком виде зерна набухают на протяжении 12-15 часов. Затем их необходимо промыть, выложить на тарелку, накрыть марлей и снова залить водой. Сколько проращивать бобы? В марле они находятся на протяжении 48 часов, затем промываются и снова помещаются в воду. Первые отростки появятся спустя 2-3 дня.

Второй способ подразумевает использование уже промытых зерен. Их необходимо поместить в тарелку, накрыть марлей и залить водой. В таком виде бобы отправляются в теплое место на 24 часа. Когда пробьются первые ростки, зерна необходимо перемолоть и залить кипятком. После остывания их можно употреблять. Этот способ позволяет быстро получить вкусные и полезные отростки.

Прорастить горох дома не составляет сложности. Сделать это можно по иному способу. Для этого бобы помещаются в глубокую посуду и накрываются влажной тканью. Периодически марлю необходимо смачивать, это позволяет создать определенный уровень влажности. В течение 1-2 суток ростки будут готовы.

Пророщенный горох: применение для здоровой еды

Пророщенный горох применение зависит от конечной цели. Его можно использовать как для здоровья, так и просто в качестве уместного дополнения к основным блюдам. Применение бобовой культуры выступает лучшим профилактическим действием для желудка. Бобы помогают справиться со многими заболеваниями пищеварительной системы.

Растворимые волокна снижают уровень холестерина и очищают кишечник от шлаков. Пророщенный горох применение позволяет справиться с запорами и избавиться от зуда при чесотке. Он обладает выраженным мочегонным действием и способствует снижению давления.

Пророщенный горох для похудения

Как принимать пророщенный горох для нормализации работы всех органов и систем? Использовать его рекомендуется в чистом виде или в основе супов и салатов. Это лучшее средство для похудения, бобы способствуют расщеплению жировых тканей.

Салат с пророщенным горохом

Салат с пророщенным горохом помогает справиться с депрессиями, тревожными состояниями. Он стимулирует обменные процессы и улучшает сон. Это лучший продукт, который обладает как профилактическим, так и лечебным действием. Добавляйте пророщенный горошек в свои любимые салаты и будьте здоровыми!

Фото: салат с пророщенным горохом

Ценность бобов заключается в их мощном составе, наполненном питательными веществами. Этот продукт помогает справиться со многими заболеваниями и предотвратить нарушения со стороны пищеварительной системы. Его употребление полезно в любом возрасте. Бобы — это настоящий источник жизненных сил.

Как можно быстро прорастить семена гороха в домашних условиях, его польза и вред

Проращенные зерна и семена содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов и становятся прекрасным выбором для здорового, полноценного питания. Для проращивания берут различные культуры зерновых и бобовых растений: пшеницу, овес, рожь, ячмень, кукурузу, гречиху, чечевицу, нут, арахис, маш, семечки тыквы и подсолнечника. Среди них пользой для здоровья и приятным вкусом выделяется горох. Как прорастить горох и насытить энергией организм на клеточном уровне?

Проращенный горох: польза и вред

Состав гороха делает его одним из наиболее полезных продуктов питания для человека. Употребляя в пищу проросший горох, человек испытывает на себе такие оздоравливающие эффекты, как:

  • выведение токсичных веществ из организма, его очищение от шлаков;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, подавление гнилостных процессов в нем;
  • омолаживающее воздействие на организм за счет выведения свободных радикалов, повреждающих клетки;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение количества холестерина.

Блюда из горохового зерна, натуральные продукты, имеющие его в своем составе, насыщают организм такими важными элементами, как калий, кальций, магний, фосфор, железо; микроэлементами цинком, марганцем и селеном; аминокислотами и витаминами.

Прорастить горох несложно, зато эффект от его употребления можно заметить уже через 2 недели.

Пророщенный горох: польза для детей

Польза гороховых проростков для детского питания заключается в насыщении организма питательными веществами, белками и витаминами, растительной клетчаткой для устранения запоров и дисбактериоза. Возраст ребенка и состояние его здоровья должны учитываться при консультации с педиатром по поводу введения проращенных семян в рацион.

Содержание витаминов С, А, D, К и группы В в проростках в несколько раз выше, чем в овощах и фруктах, и все же некоторые врачи советуют ограничить употребление проростков до 12 лет.

Чем полезен проращенный горох для сыроедов?

При полном отказе от животной пищи проростки гороха — польза для организма, так как при проращивании белки преобразуются в аминокислоты, необходимые для всех клеток организма. Жиры преобразуются в жирные кислоты, а крахмал — в солодовый сахар, облегчая работу пищеварительного тракта.

Человеку, перешедшему на сыроедение, прорастить горох дома — обеспечить себя полноценными белками. Повышается уровень энергии клеток и всего организма.

Полезные свойства ростков для сыроедов восстановят работу желудочно-кишечного тракта, устранят запоры, укрепят иммунитет и повысят работоспособность.

Читайте также:  Полезные свойства льняного масла для похудения

Проращенный горох: польза для мужчин и женщин

Ростки гороха, как и другие проращенные семена, являются живой, высокопитательной едой для человека. В отличие от других, этой бобовой культуры состав содержит в себе:

  • инулин — растительный инсулин, понижающий сахар в крови;
  • аминокислоты — строительный материал для всех тканей и органов тела;
  • вещества, оказывающие противоопухолевую активность;
  • клетчатку, очищающую кишечник от шлаковых завалов и питающую полезную микрофлору.

Благодаря этим компонентам женщины ощутят омолаживающий эффект, улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Мужчины, употребляя эти проростки, оздоровят предстательную железу и мочеполовую систему, нормализуют уровень холестерина в крови и давление.

Вред для здоровья, противопоказания

Проращенный горох — и польза, и вред, если не учитывать действие продукта при некоторых заболеваниях. Нужно знать, когда такой продукт нельзя употреблять:

  1. Не рекомендуется есть бобовые ростки при остром гастрите, нефрите и воспалении толстого кишечника (колите).
  2. Пуриновые соединения, которыми богаты гороховые проростки, вредны для здоровья при подагре и мочекаменной болезни.
  3. Клетчатка проростков во время обострения язвенной болезни вызовет ухудшение здоровья, и применение ее в этот период противопоказано.
  4. Возможны боли из-за повышенного газообразования при употреблении проращенных гороховых семян, особенно в сочетании с молочными продуктами.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г гороха составляет 124 ккал, а жиров в ней всего 0,7 г, в то время как содержание витаминов группы В, А, РР покрывает от 10 до 15% суточной потребности в них. Питательная ценность представлена углеводами — 27 г и белками — 9 г. Так как суточная норма потребления не превышает 100 г, то продуктов часть можно заменить такой полезной добавкой. Остается освоить домашнее проращивание гороха и правильно подготовить семена к этой процедуре.

Как прорастить горох для еды: инструкция

Приобретите качественный продукт в супермаркете или специализированном магазине. Зерна промойте и подержите 3—5 минут в бледно-розовом растворе марганцовки. Еще раз тщательно промойте. Всплывшие, неровные горошинки удалите.

Существует простой и надежный алгоритм проращивания:

  1. Для начала возьмите цельный горох желтого или зеленого цвета, чистую марлю и глубокое блюдо или тарелку. Промытые семена оставьте в посуде с водой на несколько часов, можно на ночь.
  2. Промойте семена под проточной водой и переложите в неглубокое блюдо или тарелку на увлажненную марлю (тонкую хлопковую ткань). Сверху ткань кладут на блюдце и хорошо смачивают чистой питьевой водой.
  3. Следите, чтобы ткань или марля были влажными, но не допускайте, чтобы воды было много, иначе семена загниют. Не подвергайте семена воздействию прямых солнечных лучей.
  4. Примерно через 15—18 часов длина прорастающего гороха составит 1—3 мм, а за сутки он вырастет до 1,5 см. Максимальная польза будет от употребления ростков длиной 2—3 мм.
  5. Теперь семена с белыми росточками следует хорошо промыть, и можно будет употреблять их в пищу.
  6. Не делайте проростки про запас, хранить их в холодильнике можно не более 5 суток. Каждое утро тщательно промывайте их чистой водой.

При желании можно посадить горох в открытый грунт и получить урожай сладкого зеленого горошка.

Проращенный горох: применение для здоровой еды

Готовые проращенные горошины можно употреблять в пищу несколькими способами, выбрать для себя самый приемлемый и вкусный вариант:

  1. Есть проросшие зерна сырыми на завтрак, не смешивая ни с чем другим. Начинать нужно с 1—2 ч. л., постепенно доведя количество зерен до 60—70 г.
  2. Добавлять проростки в другие блюда, например, в салаты из овощей. Можно вводить их в состав бульонов, бутербродов, приправ.
  3. Можно перемолоть семена в блендере и готовить на этой основе сытные и полезные каши.
  4. Делать хлебцы из проращенных зерен, высушенных в дегидраторе.
  5. Готовить сок из проростков. Для этого используются или сами зерна, или спрауты — длинные зеленые росточки.

Проростки обладают прекрасным вкусом, напоминая свежий зеленый горошек, так что применяются и как основной перекус, и как витаминная добавка в других блюдах. Главное — это правильно подобрать для себя вариант употребления. Основная рекомендация — не совмещать гороховые проростки с молочными продуктами в одном приеме пищи, чтобы избежать возможного метеоризма и колик.

Проращенный горох для похудения

Гороховые проростки — подходящая еда для худеющих, так как она дает необходимую энергию и питательные вещества, витамины и микроэлементы в легкоусвояемом виде с минимумом жира. Углеводы и клетчатка дадут ощущение сытости, пищевые волокна избавят от шлаков и токсинов, копившихся в кишечнике. Выращиванием гороха в домашних условиях, а также и других проращенных семян можно обеспечить себя и свою семью органической пищей, которая будет насыщать вас круглый год вне зависимости от сезона.

Проростки нашли широкое применение в кулинарии для тех, кто хочет похудеть и хорошо себя чувствовать. Салаты, миксы из проростков, микрозелень, хлеб и каши из проращенного зерна создадут вкусный и полноценный рацион. Прорастить горох для диеты несложно даже начинающим.

Салат с проращенным горохом

Чтобы наслаждаться вкусной и полезной пищей, нужно быстро семена гороха прорастить и приготовить с ними овощной салат. Он может быть с разными овощами, сыром, мясными продуктами и зеленью. Летом можно приготовить салат с огурцами, помидорами, сыром фета, листовой зеленью и проращенным трехдневным горохом. Посолить, поперчить, добавить в него немного оливкового масла. Также для салата с горохом масла в кулинарии можно использовать самые различные: подсолнечное, льняное и др.

Как быстро прорастить горох в домашних условиях, польза и вред, рецепты блюд

Горох относится к бобовым культурам. Его активно используют в пищу из-за высокого содержания в нем белка, поэтому он является излюбленным лакомством во многих странах мира. Так как горох проращивают, как и другие семена, то это сможет сделать любой в домашних условиях. И это живая еда считается полезной для здоровья и взрослым, и детям. Но существуют некоторые противопоказания по употреблению ростков продукта. Чтобы от проросших семян бобовой культуры была польза, надо уметь правильно его готовить.

Пророщенный горох: польза и вред

Если в горошинах, собранных из стручков, много питательных веществ, важных для организма человека витаминов, то проросший горох становится источником жизненной энергии. Зерна с ростками употреблять должны для того, чтобы:

  • очистить организм от зашлакованности;
  • омолодить клетки кожи;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • уменьшить количество холестерина в сосудах.

Используют натуральные продукты для предотвращения развития болезней сердца и сосудов. Они помогают остановить развитие анемии.

Чтобы польза была от употребления зерен, нужно прорастить горох в домашних условиях.

Польза для детей

Детскому организму употребление семян гороха с ростками пойдет только на пользу. Ведь в пророщенном продукте содержание витаминов К, D, А, С и группы В намного выше, чем в других овощах и фруктах. Это позволяет ускорить рост и развитие малыша. Ростки семян бобового растения аккумулируют в себе легко растворимые вещества, которые хорошо усваиваются детским организмом. Благодаря такой пище ребенок закалится и сможет противостоять гриппу и простудам в переходные периоды от зимы к весне. Но употреблять продукт детям до 12 лет надо только после того, как проконсультируются с педиатром.

Чем полезен пророщенный горох для сыроедов

Те, кто перешел на сыроедение, нуждаются в пище, богатой белками. Для них польза проростков гороха очевидна. Семена бобовых дают возможность получить аминокислоты, необходимые клеткам организма. Ферменты в проросших горошинах легко усваиваются организмом, заставляют кишечник работать правильно. А жизненная энергия возрастет в несколько раз, когда в рацион включают гороховые зерна с ростками.

Полезные свойства ростков сочетаются с пряным и слегка сладковатым вкусом продукта. Им быстро насыщаются, и организм получает нужные белки и углеводы в достаточном количестве.

Плюсом использования зерен с ростками является то, что горох легко прорастить дома, а не надо покупать у неизвестных производителей. А если и выращивать овощ на своем участке, то польза от продукта только увеличится.

Польза для мужчин и женщин

Для взрослого человека питаться ростками зерен овоща надо обязательно, ведь они станут источниками:

  • витаминов;
  • белка;
  • аминокислот, легко усваиваемых организмом;
  • калия и кальция;
  • магния и фосфора.

Для женщины включение в меню проростков семян огородного растения позволит улучшить состояние волос, кожи. Состав бобовой культуры важен для здоровья беременной женщины. Такое питание позволяет смягчить течение токсикоза, насытить организм кормящей мамы белками. Употребление ростков из семян овоща укрепит иммунитет, поможет организму противостоять простудам.

Для мужчин в составе проросших горошин достаточно цинка, который нужен для нормального функционирования предстательной железы. Ростки гороха насытят клетки тканей мочеполовой системы глицином, лизином, цистином, аланином и другими важными аминокислотами. От них зависит напрямую здоровье важных органов мужчины, сердца и сосудов.

Вред для здоровья, противопоказания

Очевидна польза, какую несет пророщенный горох организму человека, но и вред от продукта для некоторых лиц также бывает немалым. Если имеются проблемы с толстым кишечником, в котором возникли очаги воспаления, то нельзя есть ростки овощной культуры.

Противопоказаны они пациентам с:

  • острой формой гастрита;
  • нефритом;
  • подагрой и мочекаменной болезнью из-за большого количества пуриновых соединений в ростках;
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество клетчатки вызывает дискомфорт в органах пищеварительного тракта. Плохо перевариваются проростки у лиц пожилого возраста, маленьких детей. Вместе с молочными продуктами горошины вызывают излишнее образование газов в кишечнике. Это вредно для здоровья, и применение гороха с ростками нужно ограничить или полностью отказаться от него.

Калорийность и пищевая ценность

Живая еда из пророщенных продуктов полезна, так как отдает часть своей энергии человеку, пополняя запасы:

  • протеином;
  • антиоксидантами;
  • пектином;
  • полисахаридами;
  • аминокислотами.

В ростках аккумулируется большое количество ферментов водорастворимого типа, которые помогают усваиваться полностью питательным веществам из сочных горошин. Происходит расщепление биополимеров на части с низкомолекулярным составом.

Благодаря проросткам возрастает пищевая ценность овощного продукта, который не откладывается грузом, а легко переваривается организмом.

Калорийность продукта с ростками в 4-5 миллиметров составляет 120-170 ккал на 100 грамм. Но это с учетом того, что его смогли правильно подготовить к проращиванию. Тогда организм получит до 27 грамм углеводов, 9 — белков. Всего 100 грамм зерен в сутки восполнят запас витаминов Р и А на 15%.

Как прорастить горох для еды: инструкция

Горошины перед проращиванием обязательно отбраковывают. Для этого их замачивают в воде, и те, которые всплыли, убирают. Подойдет для питания как желтый, так и зеленый продукт.

Сначала замачивают его, залив его водой в кастрюле или миске. Вода должна превышать объем горошка в 1,5 раза. Через 10-12 часов воду сливают, а горошины промывают. Затем влажную ткань кладут на блюдце и раскладывают на ней подготовленный овощной продукт. Сверху прикрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в воде.

Читайте также:  Полезные свойства тыквы для мужчин

Для прорастающего гороха необходимо тепло и постоянная влажность ткани. Но ставить под прямые лучи солнца продукт не рекомендуют. Большое количество влаги приведет к загниванию горошин. Если условия подходящие для зерен, то через сутки появятся беловатые ростки длиной в 1-3 миллиметра. Для употребления в пищу высота ростков должна достигать 3-4 миллиметров, тогда их ценность увеличится.

Готовить надо столько продукта, сколько съедите за один раз. Запасы из них делать не стоит. Если хранить, то в холодильнике, но не больше 5 дней. Перед употреблением и ежесуточно проростки промывают, используя чистую проточную воду. Можно посадить горох в открытый грунт. Тогда получат урожай зеленого свежего овоща. Проводить процедуру надо весной, когда прогреется грунт до 10 градусов тепла.

Пророщенный горох: применение для здоровой еды

Если провели проращивание гороховых семян, то главное, это правильно употреблять проростки в пищу. Существует несколько правил применения живой еды в рационе питания:

  1. Лучше всего проросшие горошины подавать на завтрак. Начинают с нескольких штук, увеличивая количество постепенно и доведя до 80-100 грамм. Советуют делать перерыв в употреблении продукта.
  2. Перемолов горошины в блендере, делают запеканки, варят каши, добавляют в качестве начинки в пироги.
  3. Много рецептов салатов с пророщенным овощем. Он сочетается с огурцом, редисом, помидором, луком, чесноком, растительным маслом.
  4. Очень вкусна паста из проростков гороха, кабачка, чеснока, заправленная зернами кунжута, лимонным соком и оливковым маслом.
  5. Из ростков гороха готовят и сок.

Придумать блюда с живым продуктом можно самим, тогда это принесет удовольствие и пользу для организма.

Пророщенный горох для похудения

В основе похудения лежит процесс выведения из организма лишней жидкости, освобождения кишечника от скопившихся там шлаков и токсинов. Поэтому людям с лишним весом надо заняться выращиванием гороха. А вслед за прорастанием можно понемногу включать в меню полезный низкокалорийный продукт, когда нет необходимости в посадочной процедуре.

Он поможет быстро насытиться и не даст организму много калорий. А чтобы обеспечить себя живой органической едой, надо найти применение в кулинарии вкусным проросткам. Разнообразие блюд из гороха поможет процесс похудения сделать приятным. Но прежде чем прорастить горох для диеты, необходимо посоветоваться с врачом. Если противопоказаний нет, то пророщенные бобовые станут любимым продуктом всей семьи.

Салат с пророщенным горохом

Существует много рецептов вкусного салата с проростками. Интересны такие:

  1. В салатницу укладывают мелко нарезанные кубики редиса (5 штук) и огурца (2 штуки). 50 грамм проросшего горохового семени смешивают с сыром фета в количестве 60 грамм. В кулинарии используют для заправки салата смесь из 30 мл оливкового масла, половины чайной ложки горчицы, сок половинки апельсина, чайной ложки бальзамического уксуса. Соли и сахара можно по вкусу.
  2. Быстро семена гороха уже пророщенные заливают горячей водой. Нарезают кубиками болгарский перец и помидорку, красную луковицу. Добавляют горячие горошины и заправляют растительным маслом. Блюдо является прекрасным дополнением к курице.
  3. Проростки овоща добавляют в любые салаты, винегрет. Они придают закускам оригинальный сладко-пряный вкус, прибавляют человеку сил, молодости.

Можно самим экспериментировать в рецептах, но так, чтобы продукт принес пользу, а не вред.

Проростки гороха – сила природы

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как прорастить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Проростки гороха — это пророщенные семена травянистого растения из семейства Бобовые, одной из самых старинных культур, фрагменты плодов которой неоднократно обнаруживались археологами в пещерах бронзового и каменного века. В Индии и Китае в древности горох считался символом богатства и плодородия, а вот в Греции его, напротив, называли «пищей бедняков». И, тем не менее, это не помешало ему в Средние Века завоевать Европу, а чуть позже стать излюбленной бобовой культурой в Англии, Америке и России. В настоящий момент растение выращивается практически во всех странах мира, а вариации его применения в кулинарии поистине безграничны. В этой статье речь пойдет о проростках гороха — самой полезной «реинкарнации» культуры.

Состав и калорийность проростков гороха

Проростки гороха — продукт низкой калорийности, в нем содержится много белка, сложных углеводов и мало жиров. По этой причине это настоящая находка для людей, придерживающихся диетического питания.

Калорийность проростков гороха — 124 ккал, из них:

  • Белки — 8,80 г;
  • Жиры — 0,68 г;
  • Углеводы — 27,11 г;
  • Вода — 62,27 г;
  • Зола — 1,14 г.

Важно также отметить, что пророщенный горох, в отличие от «спящего» семени — пища легкоусвояемая. Эта особенность объясняется тем фактом, что изначально в бобовом зерне содержатся ингибиторы ферментов, которые при попадании в организм человека могут оказывать неблагоприятное воздействие на ЖКТ, но когда семя прорастает, ингибиторы ферментов разрушаются, а потому пищеварительная система принимает их без проблем.

Кроме того, в составе проростков гороха присутствует множество витаминов и минералов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 381 мг;
  • Кальций — 36 мг;
  • Магний — 56 мг;
  • Натрий — 20 мг;
  • Фосфор — 165 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 2,3 мг;
  • Марганец — 0,4 мг;
  • Медь — 0,3 мг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 1,1 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,2 мг;
  • Витамин В2 — 0,2 мг;
  • Витамин В5 — 1,0 мг;
  • Витамин В6 — 0,3 мг;
  • Витамин В9 — 144 мкг;
  • Витамин С — 10,4 мг.

Надо сказать, что пророщенный горох — это находка не только для диетического, но и для вегетарианского рациона, благодаря сбалансированному составу БЖУ и богатому содержанию витаминов и минералов.

Полезные свойства ростков гороха

О пользе гороха знали еще в древности, сам Гиппократ оценил эту культуру по достоинству и с помощью различных «препаратов», изготовленных на основе вкусных бобов, лечил малокровие, болезни сердечно-сосудистой системы и ожирение.

Польза проростков гороха, впрочем, выходит за пределы лечения сугубо указанных заболеваний, их уникальных состав обеспечивает множество благотворных эффектов, главные из них:

    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Пророщенный горох способен снижать уровень холестерина в крови, что в свою очередь улучшает проводимость сосудов и уменьшает вероятность развития тромбозов, атеросклероза и, как следствие, инфаркта, инсульта и других острых сердечных состояний. Также проростки способны нормализовать артериальное давление.

Регуляция работы пищеварительной системы. Продукт оказывает благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт, предотвращая пищевые расстройства, особенно запоры. Он также ускоряет обмен веществ, а это чрезвычайно важно для людей, стремящихся похудеть.

Профилактика сахарного диабета. Проростки гороха должны присутствовать в рационе людей с предрасположенностью к сахарному диабету. Также помогают они регулировать уровень сахара в крови и уже больным сим недугом.

Высокая питательная ценность. Проростки хорошо насыщают, но при этом не нагружают лишними калориями. Растительный белок, содержащийся в продукте, помогает быстро восстановить энергетический баланс, а сложные углеводы надолго заряжают. Это значит, что продукт является идеальной пищей для спортсменов. Коктейли с проростками гороха — лучшая еда перед интенсивной тренировкой.

Противодействие вредным веществам. Пророщенный горох хорошо очищает организм и помогает печени вывести даже тяжелые металлы и другие вреднейшие вещества. Кроме того, он обладает антиканцерогенным эффектом и защищает от воздействия радиоактивных веществ.

Повышение либидо. Проростки оказывают положительный эффект на мужскую половую систему, они стимулируют половое влечение и предупреждают развитие простатита и других мужских болезней.

Антиоксидантный эффект. В продукте содержатся антиоксиданты — вещества, оказывающие активное сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что снижает вероятность развития опухолевых процессов (в том числе злокачественного характера) и предупреждает раннее старение. Особенно благотворно антиоксидантный эффект проростков сказывается на состоянии кожи.

Мочегонный эффект. Очищающее воздействие оказывает продукт на почки. За счет мочегонного эффекта он помогает даже выводить мелкие камни и песок из почек. Кроме того, регулярное потребление проростков — хорошая профилактика отечности и болезней мочеполовой системы.

  • Улучшение мозговой активности. Проростки гороха содержат в большом количестве витамины группы В, что положительно сказывается на нервной системе в целом, а также улучшает активность мозга и укрепляет память.
  • Гороховые проростки активно используются в народной медицине и по сей день, только спектр их применения значительно расширился, на основе продукта изготавливаются «препараты» для лечения самых разных болезней. Однако чаще всего сей ингредиент можно встретить в рецептах против болезней почек и кожных заболеваний.

    Противопоказания и вред проростков гороха

    Исключительная польза проростков, впрочем, не повод есть их в огромных количествах каждый день. Этот продукт, как и все прочие, имеет определенные особенности, накладывающее ограничения на его присутствие в рационе — то есть между пользой и вредом проростков гороха тонкая грань.

    Нормы потребления проростков гороха представлены в таблице:

    Временной период Нормы потребления в день
    Первая порция 1 ч.л.
    Через неделю регулярного потребления 1 ст.л.
    Через месяц 30 г
    Спустя 2-3 месяца 70 г

    Разумеется, с особой осторожностью требуется вводить продукт в рацион аллергикам, детям, беременным и кормящим, а также пожилым людям. Кроме того, этим «хрупким» категориям населения очень важно следить за нормой потребления даже при присутствии продукта в рационе уже в течение длительного времени.

    Строгих противопоказаний у проростков гороха нет, однако если вы имеете те или иные тяжелые заболевания, особенно пищеварительной системы, рекомендуем вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем ввести их в рацион.

    Как прорастить горох?

    Проращивание гороха — процедура нехитрая, с которой справится, пожалуй, каждый. Вот почему мы настоятельно рекомендуем выполнять ее самостоятельно, а не покупать готовые проростки в магазине. Дело в том, что они не терпят неправильного хранения и имеют маленький срок годности.

    Итак, как прорастить горох в домашних условиях:

      Перебираем бобы и тщательно промываем 2-3 раза.

    Заливаем зерна чистой водой (она должна превышать количество гороха минимум в 1,5 раза) комнатной температуры, прикрываем неплотно крышкой для проникновения воздуха.

    Через 10-12 часов сливаем воду, промываем тщательно бобы, раскладываем на влажной хлопчатобумажной ткани или марле, сложенной в несколько слоев.

    Следующие 3 дня следим за тем, чтобы горох не был сухим. При необходимости сбрызгиваем водой из пульверизатора.

  • На 3-4 день должны появиться первые ростки.
  • Хранить проростки нужно в холодильнике в плотно закрытом контейнере и не более 5 дней. Перед употреблением бобы следует тщательно промывать, а еще лучше обдавать кипятком.

    Рецепты блюд с проростками гороха

    Проростки гороха можно использовать в кулинарии самым разным образом — их можно добавлять в салаты и витаминные смузи после непродолжительной обработки в кипятке, можно тушить вместе с овощными и мясными рагу, можно добавлять в суп, перемалывать в муку и делать различные вегетарианские пасты и начинки для пирогов… В общем, кулинарные манипуляции с горохом ограничиваются только лишь вашей фантазией.

    Читайте также:  Панты марала полезные свойства для женщин

    Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков гороха:

      Суп с проростками. Нарезаем кубиками репчатый лук (1 штука), отправляем пассероваться в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Тем временем доводим до кипения воду, кладем в нее нарезанный кубиками картофель (2 штуки), рис (30 грамм), проростки (150 грамм). Когда рис станет мягким, кладем в кастрюлю лук. Через 5 минут добавляем тмин (2 чайных ложки), сухой укроп и петрушку (по горстке), черный перец и соль (по вкусу). Выключаем огонь, наливаем в суп свежевыжатый апельсиновый сок (200 мл) и кушаем.

    Пюре из пророщенного гороха. Пророщенный горох (200 грамм) бросаем в кипящую воду и туда же отправляем лук (1 штука), нарезанный крупно. Варим проростки 2-3 минуты и снимаем с огня, перекладываем их в блендер вместе с луком, добавляем соль и сливочное масло по вкусу. Взбиваем горох в пюре, по необходимости добавляем воду, в которой он варился. Получившееся пюре по вкусу будет не сильно отличаться от обычного картофельного, однако оно значительно полезнее. Подавать его лучше всего со свежей зеленью.

    Фитнес-салат. Нарезаем мелкими кубиками редис (5-7 штук), огурец (2 штуки), перекладываем в салатник. Туда же отправляем проростки гороха (50 грамм) и крупно рубленый сыр фета (60 грамм). Готовим заправку: смешиваем сок половины апельсина, оливковое масло (30 мл), горчицу (1/2 чайной ложки), бальзамический уксус (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Заправляем салат, тщательно перемешиваем. Через 20-30 минут можно кушать.

    Теплый салат с проростками гороха. Пророщенный горох (100 грамм) заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Нарезаем кубиками болгарский перец (1 штука), помидор (1 штука), красный лук (1 штука), перекладываем в салатник. Туда же добавляем проростки. Заправляем салат соевым соусом и оливковым маслом по вкусу, сразу же кушаем. Отлично он сочетается с куриным мясом, приготовленным на гриле.

  • Хумус. Отправляем в блендер проростки (300 грамм), нарезанные крупно цуккини (150 грамм), чеснок (2 зубчика), лимонный сок (2 столовые ложки), оливковое масло (2 столовых ложки), взбиваем в пасту. Добавляем морскую соль (1 чайная ложка), кунжут (1 столовая ложка) и нарезанную петрушку (2 столовые ложки), взбиваем снова. Кушаем пасту со свежими овощами и лавашом.
  • Как видите, проростки прекрасно вписываются в ежедневный рацион, поскольку они легко комбинируются с самыми обычными блюдами, делая в то же время их вкус более оригинальным.

    Интересные факты о горохе

    В XVII веке особую популярность приобрела мода кушать свежий зеленый горошек — незрелые бобы сразу после сбора. Особенно обожали «блюдо» в Англии и Франции, жители этих стран даже шутили, что зеленый горошек для них — это и мода, и безумие.

    В Японии и Китае высушенный горох, обжаренный в специях, едят как своеобразный снек.

    Знаменитый биолог Грегор Мендель именно в экспериментах с горохом открыл фундаментальные законы передачи наследственных признаков от родительских организмов к потомкам.

    Гороховый крахмал используется для производства биопластмасс.

    Горох в России знали и любили с древних времен, сей факт доказывает поговорка «Это было при царе Горохе», что означает — очень давно. Связано с этой культурой и множество других устойчивых выражений «Шут гороховый», «Как об стенку горох» и т.д.

    Наказание «поставить на горох» было придумано в Англии специально для воспитания прилежания в детях.

    В древности горох часто использовался в обрядовой практике, считалось, что он способствует плодовитости скота, урожаю и в целом успехам в хозяйстве.

    Польза и вред пророщенного гороха для организма

    Горох — один из самых популярных овощных плодов в мире. Относится к семейству бобовых, употреблялся в пищу еще древними греками и римлянами — установленный факт. Ученые же считают, что родиной гороха является Древний Китай, Индия и Средиземноморье, а впоследствии он распространился в Европу.

    Как прорастить горох в домашних условиях для еды и чем полезно употребление данного продукта?

    Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie – настоящая находка в быту для людей, которые вдали от природы, хотят иметь дома свежие, вкусные, и очень полезные молодые проростки гречки, гороха, чечевицы, пшеницы и множества других злаковых и бобовых, которые они ежедневно употребляют в пищу. Спроутер для проращивания разработан.

    Пророщенный горох польза и вред

    Пророщенный горох польза и вред – два тесно перекликающихся понятия. Каждый продукт имеет массу преимуществ, и незначительное количество противопоказаний. Мощный состав бобовой культуры делает ее востребованной для организма человека. Бобы в пророщенном виде характеризуются следующими положительными свойствами:

    снижение уровня холестерина ;

    предотвращение развития расстройств пищеварения ;

    нормализация уровня сахара в крови ;

    предупреждение анемии ;

    сокращение риска развития сердечно-сосудистых заболевания ;

    выведение токсинов из организма;

    выраженное омолаживающее действие.

    Польза и вред пророщенного гороха для организма полностью зависят от количества употребляемого продукта. Если не выходить за рамки ежедневного максимума, никакого вреда быть не может. Специалисты рекомендуют чаще употреблять бобовые культуры. Они являются настоящим кладезем питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

    Польза пророщенных ростков для организма человека непереоценима. Вместе с этим бобовая культура имеет и противопоказания. Употреблять бобы в пророщенном виде не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы . Зерна способны привести к появлению метеоризма . Это минимальный вред, по сравнению с тем, какие полезные свойства наблюдаются у культуры.

    Калорийность и пищевая ценность

    Калорийность и пищевая ценность продукта отвечают за его усваивание организмом и наполнение живительной энергией. В 100 граммах бобовой культуры содержится 13 грамм белков, 0,94 грамма жиров и 29 грамм углеводов. Этого достаточно для наполнения организма питательными компонентами. Калорийность продукта составляет 172,5 ккал . Это нормальная цифра, которая хорошо включается в ежедневную допустимую калорийность, поступающую от различной продукции.

    Суточной нормой употребления гороха считается 150 гр. консервированного и 100 гр. вареного.

    Пророщенный горох: польза для детей

    Можно ли пророщенный горох детям и полезен ли он? В основе продукта лежит множество полезных витаминов, микроэлементов и питательных веществ. С этой точки зрения он полезен для детей, мужчин и женщин. Его ежедневное употребление восполняет дефицит полезных компонентов и позволяет нормально функционировать многим органам и системам организма.

    Чем полезен пророщенный горох для сыроедов

    Данный продукт является одним из необходимых для людей, которые отказались от животной пищи, так как он восполняет все нужные элементы для организма человека, особенно белок. Все бобовые культуры богаты белком, но в проростках этих культур все микроэлементы удваиваются.

    В основе зерен лежат следующие макро- и микроэлементы:

    Пророщенный горох: польза для мужчин и женщин

    Для женщин бобовая культура полезна за счет высокого содержания витаминов. В основе зерен лежат компоненты группы В, А, С, Е, К и D. Они отвечают за хорошее самочувствие и внешние данные.

    Для мужчин растение полезно за счет огромного количества аминокислот. К их числу относят аланин, цистин, лизин, глицин и треанин. Они отвечают за нормальное функционирование предстательной железы и предотвращают развитие заболеваний органов мочеполовой системы.

    Калорийность и пищевая ценность продукта позволяет употреблять его в любом возрасте, без особых ограничений. За счет своего богатого состава, бобы пользуются огромной популярностью. Однако их употребление неуместно в пожилом возрасте. Питательные компоненты гороха провоцируют выработку мочевой кислоты.

    Польза гороха

    В любом его виде — это настоящее сокровище в плане пользы для организма человека :

    Содержит легкоусвояемый высококачественный белок.

    В нем огромное количество аминокислот.

    Наличие клетчатки и пищевых волокон, благотворно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

    Множество витаминов (В, А, С, Е, РР), минеральных веществ (магний, калий, кальций, железо, фосфор).

    При регулярном употреблении способствует выводу из организма «вредного» холестерина и чистит его от шлаков.

    Улучшает работу сердца .

    Ускоряет метаболизм .

    Нормализует давление .

    Имеет антиоксидантные свойства.

    Препятствует возникновению злокачественных новообразований .

    Профилактика заболеваний щитовидной железы .

    Снижение и нормализация расщепления сахара в организме.

    Кроме вышеперечисленного, он имеет и другие полезные свойства, эстетического и косметологического характера:

    Замедляет процессы старения .

    Помогает избавиться от лишнего веса .

    При проблемах с почками — снимает отечность .

    Йод , содержащийся в продукте, избавляет от анемии , что является особенно полезным будущим мамам .

    Помогает в борьбе с плохим зрением .

    Помогает бороться с запорами .

    Очищает кожу от угревой сыпи и воспалений в переходном возрасте , экземы .

    Избавляет от изжоги .

    Является профилактикой заражения глистами .

    Горох — незаменимая пища для людей, которые воздерживаются от употребления мяса. За доступность и высокое содержание белка получил горох и второе название — « мясо для бедняков ». И действительно, аминокислоты, которые содержит горох, по своему составу похожи на животный белок. Это дает возможность кушать блюда из гороха во время поста, верующим людям, которым мясо запрещено верой.

    Если вы мужчина и желаете нарастить мышечную массу — употребляйте в пищу горох. Он стимулирует работу мышц и при занятиях силовыми видами спорта, ускоряет их рост, укрепляет силу и делает костную массу крепкой, благодаря высокому содержанию кальция в продукте. Так что, для вас — это очень полезный продукт. Кроме того, он избавляет от простатита и иных мужских заболеваний.

    Пророщенный горох: применение для здоровой еды

    Пророщенный горох применение зависит от конечной цели. Его можно использовать как для здоровья, так и просто в качестве уместного дополнения к основным блюдам. Применение бобовой культуры выступает лучшим профилактическим действием для желудка . Бобы помогают справиться со многими заболеваниями пищеварительной системы.

    Растворимые волокна снижают уровень холестерина и очищают кишечник от шлаков . Пророщенный горох применение позволяет справиться с запорами и избавиться от зуда при чесотке . Он обладает выраженным мочегонным действием и способствует снижению давления .

    Пророщенный горох для похудения

    Как принимать пророщенный горох для нормализации работы всех органов и систем? Использовать его рекомендуется в чистом виде или в основе супов и салатов. Это лучшее средство для похудения , бобы способствуют расщеплению жировых тканей .

    Что нужно знать, выбирая качественный горох.

    Выбирая «правильный» горох, следует предпочесть хорошо высушенный , не крупного размера , имеющий желтый или зеленый насыщенный цвет . Размер горошин в основной своей массе должен быть 3-4 мм .

    Важно! Не пейте холодную воду после употребления гороха в любом виде.

    Спроутер для проращивания зёрен и семян Connie – настоящая находка в быту для людей, которые вдали от природы, хотят иметь дома свежие, вкусные, и очень полезные молодые проростки гречки, гороха, чечевицы, пшеницы и множества других злаковых и бобовых, которые они ежедневно употребляют в пищу. Спроутер для проращивания разработан.

    Источники:
    • http://orehi-zerna.ru/proroshhenny-goroh-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://dachamechty.ru/goroh/kak-prorastit-polza-i-vred.html
    • http://moefermerstvo.ru/goroh/kak-prorastit
    • http://tutknow.ru/meal/11790-prorostki-goroha-sila-prirody.html
    • http://mv.mlm-planet.net.ua/articles/zdorovyy_obraz_zhizni/yadra_zhizni/polza_i_vred_proroschennogo_goroha_dlya_organizma.html