Меню Рубрики

Проросший чеснок вреден или полезен

Чеснок – одна из самых важных из существующих кулинарных приправ, но он, к тому же, еще и доказанное средство для укрепления здоровья. Пару зубков чеснока на ужин – и доктор, как в пословице, не нужен, потому что чеснок полезен для здоровья во многих аспектах. Интересно, что, хотя чеснок и считается приправой или пряностью, на самом деле, это не так. Чеснок растет под землей в виде луковицы и выбрасывает длинные зеленые стрелки.

Будет правильнее называть чеснок овощем, а не травой, поскольку он относится к семейству Луковых, как репчатый лук и лук-порей.

Отсюда и происходят его полезные свойства, ведь луковые овощи известны своим специфическим запахом (а чеснок, кстати, иногда называют «вонючей розой»). Этот уникальный аромат обеспечивают серные соединения, такие как аллицин, которые обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Исследования продемонстрировали воздействие чеснока на более чем 160 различных заболеваний.

  • Уменьшающие воспаление (снижает риск остеоартрита и других заболеваний, связанных с воспалением)
  • Повышающие иммунную функцию (антибактериальное, противогрибковое, антивирусное и противопаразитарное свойства)
  • Улучшающие здоровье сердечно-сосудистой системы и кровообращения (защищает от образования тромбов, замедляет образование бляшек, улучшает липиды и снижает артериальное давление)
  • Токсичны для 14 видов раковых клеток (включая клетки рака мозга, легкого, молочной железы, желудка и поджелудочной железы)

Что касается рака, то в лабораторных исследованиях доказано, что чеснок убивает раковые клетки, а также имеет определенную перспективу при употреблении в пищу.

Одно из исследований показало, что у женщин, которые регулярно едят чеснок (вместе с фруктами и овощами), риск рака толстой кишки меньше на 35%.

Кроме того, прием экстракта чеснока в течение шести месяцев помог людям с неоперабельными формами рака прямой кишки, печени или поджелудочной железы улучшить иммунную функцию, что указывает на его возможную пользу для укрепления иммунной системы при стрессе или болезни.

Помимо этого следует отметить, что диаллил сульфиды (ДАС) – серосодержащие компоненты чеснока – способны, как установлено, подавлять формирование канцерогенных гетероциклических аминов (ГЦА), которые образуются, когда мясо подвергается кулинарной обработке при высокой температуре.

ДАС предотвращает преобразование определенных типов ГЦА в разрушающие ДНК компоненты, уменьшая выработку необходимых для этого преобразования определенных ферментов печени.

Это означает, что добавление измельченного чеснока к бургерам, мясному рулету и, возможно, к стейку с маринадом поможет сократить побочные продукты при приготовлении пищи.

Укрепляющее иммунитет действие для борьбы с инфекционными заболеваниями (даже с устойчивыми к антибиотикам бактериями)

Он также помогает бороться с инфекцией от дрожжей/грибков и червей. Сочетание биохимических веществ чеснока, включая танины, сапонины, фенолы, флавоноиды и эфирные масла, как установлено, борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Некоторые из супер-бактерий, убитых чесноком, были устойчивы к более чем 10 различным антибиотикам.

Еще более интригует то, что в этом исследовании чеснок использовали цельным, просто измельченным пестиком в ступке, и исследователи рекомендовали добавлять чеснок в рацион, называя это способом предотвратить заражение.

«…использование специй (чеснок/имбирь) в питании может снизить риск пищевого заражения, защитить потребителя от различных болезней пищевого происхождения и улучшить состояние здоровья. Для этого в рацион нужно просто добавить немного специй (чеснок/имбирь).

… рекомендуется использовать чеснок… в сыром виде в различных блюдах, таких как маринованные овощи, хлеб с чесноком/имбирем, карри, соусы, сырые соки и, желательно, без избыточной кулинарной обработки.

В заключение, результаты данного исследования предоставляют обоснование терапевтического потенциала специй. Практика применения специй в качестве дополнительной или альтернативной медицины… уменьшит не только клиническую нагрузку развития резистентности к лекарственным препаратам, но и побочные эффекты и стоимость лечения аллопатическими препаратами».

Употребление чеснока поможет бороться с инфекциями от простуды и гриппа. По результатам одного исследования, те, кто употребляли чеснок ежедневно в течение трех месяцев, меньше болели простудой, чем те, кто получали плацебо.

А когда простуда их все-таки одолевала, ее продолжительность была короче – в среднем 4,5 дней по сравнению с 5,5 днями в группе плацебо.

Пусть это и не слишком впечатляюще, но это все же лучше, чем результаты приема разрекламированного препарата от гриппа Тамифлю – если принять его в течение 48 часов с момента наступления болезни, то он снижает продолжительность симптомов гриппа на 16 часов, что аналогично ежедневному употреблению чеснока.

Полезные свойства чеснока, как и многих других натуральных продуктов, трудно свести к одному-двум, потому что эта польза распространяется на весь организм.

Чеснок богат марганцем, кальцием, фосфором, селеном и витаминам B6 и C, поэтому он полезен для костей и щитовидной железы.

К другим укрепляющим здоровье соединениям относятся олигосахариды, богатые аргинином белки, селен и флавоноиды. В Медицинском центре университета Мэриленда резюмируют ряд наиболее перспективных способов применения:

«…чеснок используется для предотвращения сердечных заболеваний, включая атеросклероз или отвердение артерий (накопление бляшек в артериях, что препятствует кровотоку и может привести к сердечному приступу или инсульту), повышения уровня холестерина, повышения артериального давления и укрепления иммунной системы.

Чеснок богат антиоксидантами. В организме с возрастом накапливаются вредные частицы, называемые свободными радикалами, которые могут способствовать возникновению сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты, подобные тем, которые находятся в чесноке, борются со свободными радикалами и, со временем, могут уменьшить или даже предотвратить ущерб от них.

У вас когда-нибудь было так, что вы оставили головку чеснока на подоконнике и через какое-то время увидели зеленые ростки на ней? Не выбрасывайте ее!

Пророщенный чеснок не только безопасен для еды, но может быть даже полезнее, чем не пророщенный.

В статье, опубликованной в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», говорится, что в чесноке, который проращивали в течение пяти дней, уровень антиоксидантов выше, чем в более свежих, молодых луковицах, а также другие метаболиты, что также указывает на другие вещества в нем.

Исследователи пришли к выводу о том, что проращивание чеснока – это полезный способ улучшить его антиоксидантный потенциал. В лабораторных условиях экстракт такого чеснока даже защищает клетки от некоторых видов повреждений. Это, в общем-то, и неудивительно, учитывая изменение питательности растений при проращивании.

Когда саженцы становятся зелеными растениями, в них образуются новые соединения, в том числе те, которые защищают молодое растение от патогенов. То же самое, вероятно, происходит, когда на старых головках чеснока появляются зеленые побеги. По словам автора исследования д-ра наук Чон-Санг Ким (Jong-Sang Kim):

«В период прорастания растения очень чувствительны к атакам бактерий, вирусов и насекомых… Чтобы защититься, они вынуждены вырабатывать различные химические вещества, называемые фитоалексинами. Большинство из них токсичны для микроорганизмов и насекомых, но для здоровья человека они полезны».

Чёрный чеснок (по сути, это квашеный чеснок) может быть даже полезнее, чем в других видах. В проведенном в 2009 году исследовании на мышах японские ученые обнаружили, что чёрный чеснок эффективнее, чем свежий, влияет на уменьшение размера опухолей, например. Исследование было опубликовано в журнале “Наука и технология лекарственных и ароматических растений”.

В другом исследовании было обнаружено, что в черном чесноке уровень антиоксидантов в два раза выше, чем в свежем – по-видимому, процесс старения/ферментации удваивает их уровень.

Черный чеснок буквально набит серосодержащими соединениями в высокой концентрации, особенно s-аллилциктеином (SAC). Наукой доказан ряд полезных свойств SAC, включая подавление синтеза холестерина.

Возможно, именно поэтому китайская художница Чу Кен Кван полностью излечилась от псориаза после всего четырёх дней употребления половины головки черного чеснока в день – и это после того, как она перепробовала бесчисленные лекарственные кремы для кожи, которые ничем не помогли.

Преимущество SAC состоит в том, что он хорошо поглощается и является гораздо более стабильным, чем аллицин, а также на 100% биодоступен. Исследователи уверены в том, что он играет важную роль в общих полезных свойствах чеснока.

К сожалению, ферментация чеснока – это длительный процесс, который требует выдерживать чеснок в специальном помещении с контролируемой влажностью и температурой в течение месяца. У большинства людей нет возможности ферментировать чеснок дома, но его можно купить у надежных источников в Интернете (в виде целой головки, которая на вкус, как ни странно, сладкая) или в виде добавок.

В дополнение к этому, я настоятельно рекомендую включить сырой чеснок в свой рацион, но свежий зубок нужно обязательно раздавить или нарубить, чтобы стимулировать высвобождение фермента под названием аллииназа, который, в свою очередь, является катализатором образования аллицина.

А аллицин быстро расщепляется, чтобы сформировать ряд различных сероорганических соединений. Поэтому, чтобы «активировать» лекарственные свойства чеснока, раздавите свежий зубок ложкой, прежде чем его проглотить, мелко порубите, чтобы добавить в салат, или же пропустите через соковыжималку, чтобы добавить в овощной сок.

источник

Это было известно еще со времен глубокой древности, но в последнее время люди забыли о таких простых натуральных средствах, как пророщенный чеснок.

Если купить чеснок и не использовать его в течение какого-то времени, он прорастет. Что вы обычно делаете в таком случае? Удаляете появившиеся ростки? Тогда вам следует знать, что так вы лишаете себя большей части полезных свойств этого продукта. Ведь пророщенный чеснок намного полезнее обычного, но об этом мало кто знает.

Американская химическая ассоциация провела интересное исследование, в котором изучались полезные свойства пророщенного чеснока. И в этой статье мы расскажем вам о том, чем же так полезен пророщенный чеснок.Уверены, больше вы не будете его выбрасывать или отрывать ростки!

Очень часто, когда чеснок дает ростки, нам кажется, что он стал несъедобным или даже вредным. И мы спешим поскорее избавиться от него. «Как же я буду есть чеснок, если он уже начал прорастать», — думает большинство людей. Спешим вас заверить, то это мнение ошибочно.

Как вы наверняка знаете, чеснок укрепляет иммунную систему и защищает нас от множества заболеваний. Он отлично очищает организм, работает как натуральный антибиотик и содержит огромное количество витаминов и минералов.

Но когда чеснок прорастает, он становится еще полезнее:

  • В тот момент, когда он начинает прорастать, в нем появляются натуральные ферменты, которые защищают молодое растение от внешних патогенных факторов.
  • Новые ферменты являются еще более мощными антиоксидантами.Они позволяют растению расти более здоровым и сильным. Пророщенный чеснок активнее борется со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение и окисление клеток.

2. Есть мнение, что пророщенный чеснок может защитить организм от атеросклероза и даже некоторых видов онкологии

Согласно исследованию, опубликованному в издании «Journal of Agricultural and Food Chemistry» («Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии»), пророщенный чеснок уже на пятый день более эффективно борется со свободными радикалами благодаря ферментам DPPH и ORAC. Это приводит к внутреннему укреплению клеток, что позволяет защитить артерии и атаковать клетки, вызывающие рак кишечника, кожи и груди.

Кроме того, согласно данным этого же исследования, экстракт ростков чеснока защищает человеческий организм от повреждения нейронов и существенно снижает риск инсульта и других нервных заболеваний.

Для того чтобы извлечь максимум пользы из пророщенного чеснока, важно иметь в виду следующее:

  • Не покупайте пророщенный чеснок в супермаркете. Там он, скорее всего, прорастает в неблагоприятных условиях. Для того чтобы убедиться, что продукт качественный, внимательно осмотрите его. Если ростки сухие, маленькие и легкие, поищите другую головку чеснока. Если же они крепкие и имеют сильный характерный запах, можете не сомневаться, вы нашли то, что искали. Но лучше всего проращивать чеснок уже у себя дома.
  • Прежде чем употреблять чеснок в пищу, очистите его и разрежьте пополам. Вы увидите начало ростков в центре каждого зубчика. Они должны быть насыщенного светло-зеленого цвета. Коричневый и тем более черный цвета неприемлемы: такие ростки действительно лучше удалить.
  • Пророщенный чеснок обладает более сильным вкусом, поэтому в готовые блюда его следует добавлять в меньших количествах. Просто нарежьте пророщенный чеснок (мелко) и добавьте его в салаты или другие блюда.

Пророщенные овощи и злаки в принципе очень полезны для нашего здоровья. И чеснок в этом смысле не является исключением. Когда зернышко внутри овоща или фрукта начинает прорастать, он обогащается витаминами и белком. В результате его полезные свойства усиливаются.

Можете попробовать прорастить лук, горошек, укроп, люцерну, редис или рукколу. Это поможет не только существенно разнообразить ваш рацион, но и сделать его более полезным и питательным.

источник

Очень часто, когда мы покупаем чеснок и долго его не используем, в нем появляются ростки. Что ты обычно делаешь в таких случаях? Удаляешь ростки? Тогда тебе стоит знать, что таким образом ты лишаешь себя большей части полезных свойств пророщенного чеснока, о которых мало кто знает.

Американская химическая ассоциация провела интересное исследование, в котором изучались полезные свойства пророщенного чеснока. Все это известно с глубокой древности, но в последнее время люди забыли о таких простых средствах, как пророщенный чеснок.

В этой статье мы расскажем тебе о том, чем полезны ростки чеснока. Больше ты не станешь их выбрасывать!

Читайте также:  Полезные свойства мяты и противопоказания для женщин

Очень часто, когда чеснок дает ростки, нам кажется, что он стал вредным и мы спешим поскорее избавиться от него. «Как же я буду есть чеснок, если он уже начал расти», — думает большинство людей. Когда ты узнаешь несколько важных фактов, ты наверняка не станешь выбрасывать пророщенный чеснок.

Как ты уже знаешь, чеснок укрепляет нашу иммунную систему и защищает нас от множества заболеваний. Он отлично очищает организм, работает как натуральный антибиотик и содержит огромное количество витаминов и минералов.

Когда чеснок прорастает, он становится еще полезнее:

  • В тот момент, когда он начинает прорастать, в нем образуются натуральные ферменты, которые защищают молодое растение от внешних патогенных факторов.
  • Новые ферменты, которые появляются в чесноке, являются еще более мощными антиоксидантами и позволяют растению расти более здоровым и сильным. Натуральные свойства чеснока, его мощные антибиотические и очищающие свойства делают его еще более мощным антиоксидантом. Он эффективно борется со свободными радикалами, которые часто вызывают преждевременное старение или окисление клеток.

Согласно исследованию, опубликованному в издании «Journal of Agricultural and Food Chemistry» («Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии»), пророщенный чеснок уже через пять дней более эффективно борется со свободными радикалами благодаря ферментам DPPH и ORAC. Это приводит к внутреннему укреплению клеток, что позволяет защитить артерии и атаковать клетки, вызывающие рак кишечника, кожи и груди.

Кроме того, согласно этим исследованиям, экстракт ростков чеснока защищает наш организм от повреждения нейронов и существенно снижает риск инсульта и других нервных заболеваний.

Также важно иметь в виду некоторые факты, которые позволят тебе извлечь максимум пользы из пророщенного чеснока:

  • Не покупай его в супермаркете. Там он, скорее всего, прорастает в неблагоприятных условиях. Чтобы убедиться, что он хорошего качества, внимательно осмотри его. Если ростки очень сухие, маленькие и легкие, поищи другую головку чеснока. Если же они крепкие и хорошо пахнут, ты можешь без сомнений покупать этот чеснок. Тем не менее, лучше всего проращивать чеснок уже дома.
  • Прежде чем употреблять чеснок в пищу, очисти его и разрежь пополам. Ты увидишь начало ростков в центре каждого зубчика. Они должны быть яркого цвета свежей зелени. Они не должны быть коричневого или черного цвета: в таком случае лучше от них избавиться.
  • Пророщенный чеснок обладает сильным вкусом, поэтому в готовые блюда его можно добавлять в меньших количествах. Просто нарежь пророщенный чеснок и добавляй его в салаты, как ты уже делала раньше.

В целом, пророщенные овощи и зерна очень полезны для нашего здоровья. Когда зернышко внутри овоща или фрукта начинает прорастать, он обогащается витаминами и белком и его восстанавливающие и оживляющие свойства усиливаются.

Ты также можешь попробовать проращивать лук, горошек, укроп, люцерну, редис и рукколу. Это поможет существенно разнообразить твою диету.

источник

Есть люди, прославляющие чеснок и его полезные свойства, есть также люди говорящие о некой опасности, которую таит в себе это растение. Кто из них прав и где вообще правда?

В древнейшей системе индийской медицины «Аюрведе», чеснок категорически не рекомендуют употреблять в пищу. Считается, что вред чеснока обусловлен тем, что он является одним из наиболее токсичных травянистых растений и совершенно не пригоден для употребления в пищу. Чеснок содержит в себе мощнейший антибактериальный агент «аллицин», способный уничтожать различные патогенные микроорганизмы. С одной стороны это хорошо, но существует также и ряд побочных эффектов доказанных наукой, которые мы и должны рассмотреть.

Давайте рассмотрим наиболее весомые негативные стороны употребления чеснока в пищу и не только.

Некоторые научные исследования показывают, что чеснок приводит к повреждению клеток мозга. Вред чеснока и его токсичность для мозга обусловлены тем, что сульфон-гидроксильный ион проникая сквозь гематоэнцефалический барьер, является специфическим ядом для высших форм жизни и клеток головного мозга. По этой причине чеснок и в целом подсемейство луковых растений были широко признано вредными для собак и других домашних животных.

Еще в 1950-е годы стало известно, что чеснок сокращает время реакции пилотов во время лётных испытаний в 2-3 раза в том случае, если они перед полетом употребляли его в пищу. Это происходит потому, что токсины чеснока десинхронизируют мозговые волны.

Чеснок может вызвать возникновение неприятного запаха изо рта, жжение во рту или желудке, изжогу, газы и вздутие живота, тошноту, рвоту, неприятный запах тела и понос. Эти побочные эффекты часто более выражены при употреблении сырого чеснока.

Чеснок может вызывать ожоги в желудочно-кишечном тракте. Он буквально способен прожигать маленькие отверстия в слизистой кишечника. При чрезмерном и слишком частом употреблении чеснока он может повреждать не только слизистую, но и стенки кишечника, что в конечном итоге может привести к перфорации (сквозному отверстию). Согласно данным WebMD, употребление сырого чеснока может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, эзофагит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, вам следует избегать употребления чеснока.

Это должно быть самый серьезный риск, связанный с употреблением чеснока. Вред чеснока в этом случае может быть очень серьезным, вплоть до летального исхода. Его сернистая природа — это лучшая питательная среда для ботулизма (клостридии ботулизма). Ботулизм хорошо развивается в сыром чесноке хранимом в растительном масле без подкисления, особенно если он храниться в теплом месте. Никогда не храните сырой чеснок в масле при комнатной температуре.

Сырой чеснок обладает антитромбоцитарными свойствами, что может представлять риск при кровотечениях у пациентов, принимающих разжижающие кровь препараты, такие как варфарин. Хирургам известно, что чеснок может усугубить кровотечение и повлиять на кровяное давление, в связи с чем они рекомендуют прекратить употребление чеснока по крайней мере за две недели до запланированной операции. Есть сообщения о кровотечениях после операции у людей, употреблявших чеснок или добавки на его основе.

Есть небольшой процент людей на планете, испытывающих аллергию при употреблении чеснока. Хоть количество их невелико, все-же не стоит сбрасывать этот факт со счетов. Слабо выраженная аллергия на чеснок может привести к изжоге, метеоризму и пр. Серьезные же приступы аллергии могут быть потенциально опасны для жизни.

При попадании измельченного чеснока или чесночного сока на чувствительную кожу, могут возникать покраснения, раздражение и боль. Людям с очень чувствительной кожей, необходимо быть крайне осторожными, потому как попадание чеснока на кожу у них может вызвать даже ожог.

Тысячелетия назад даосы поняли, что растения подсемейства луковых вредны для человека. Помимо чеснока в их списке вредных растений находятся лук, лук-порей, лук скорода и зеленый лук. Они заметили, что лук наносит вред легким, чеснок — сердцу, лук-порей — селезенке, лук скорода — печени, а зеленый лук — почкам.

Индусы также избегают употреблять в пищу растения подсемейства луковых, которые они назвали «пять острых растений». Употребляя чеснок, человек чувствует ухудшение самочувствия, испытывает возбуждение, беспокойство и агрессию. Поэтому они вредны физически, эмоционально, умственно и духовно.

Чеснок может быть действительно вреден, как мы убедились. Вред чеснока — это одна из позиций, причем научно доказанных. Но также существуют научные доказательства говорящие о пользе чеснока. О полезных свойствах чеснока читайте здесь — Польза чеснока. Чеснок — ваше здоровье и долголетие.

источник

Бывает, что весной чесночные луковицы начинают прорастать. Многие проросший чеснок выбрасывают, считая его не пригодным в пищу, однако его можно есть.

Польза и хранение проросшего чеснока

В проросших луковицах образуются натуральные ферменты, защищающие новое растение от воздействия негативных факторов, способствующие росту здоровых и сильных побегов.

Прежде, чем употреблять в пищу проросшие корнеплоды, необходимо убедиться в их пригодности. Разрежьте проросший зубчик пополам, на его срезе увидите зародыш молодого побега, цвета нежной зелени. Такие зеленые листочки очень вкусные и обогащенные фитонцидами и витаминами, которые так необходимы организму в зимнее время года. Они богаты органическими кислотами, например, винной, яблочной, янтарной и щавельной.

Проросший чеснок рекомендуют принимать в сыром виде:

1) Для профилактики тромбоза и инсульта.

2) Для лечения диареи и отравления.

3) Для предотвращения развития раковых клеток.

4) Для замедления процесса старения и окисления клеток организма.

5) Для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний специалисты в области медицины советуют съедать один проросший зубчик чеснока в день.

Пророщенные зубчики очищают, измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Такую приправу можно добавлять в блюда, салаты, без применения тепловой обработки. Главное не переборщить, потому что эти зеленые перышки более острые и ароматные.Можно приготовить оригинальную специю. В тепле на листе бумаги разложить мелко нашинкованные пророщенные зубчики чеснока. Через пару суток собрать, сложить в емкость поставить в холодильник. Добавлять в супы, овощные и мясные блюда.

Существует много сортов чесночного овоща, которые различают по размеру и окраске кожуры. Степень его лежкости можно определить по времени посадки и сбора. Озимый чеснок высаживают осенью, собирают в августе и хранят до весны. Чеснок, посаженный весной называют яровым. Для длительного хранения не используют. Чтобы сохранить ценные вещества в луковицах до конца зимы, необходимо знать несколько способов хранения проросшего очищенного чеснока.

На хранение отбирают здоровые зубчики, предварительно отбросив испорченные. Овощи складывают в бумажный пакет и помещают в холодильник. В полиэтиленовом пакетике они могут задохнуться и начнется процесс гниения. Используют в течение месяца.

В банкеТщательно вымывают и просушивают банку. Складывают в нее очищенный чеснок и заливают маслом. Хранят в темном месте. Такое масло добавляют в различные блюда, предпочтительно салаты.

Чтобы луковицы не потеряли своих полезных свойств, их замораживают. Зубчики складывают в полиэтилен или контейнер и помещают в морозильную камеру. Перед использованием рекомендуют разморозить при комнатной температуре.

В простерилизованную стеклянную банку складывают очищенный чеснок. Засыпают мукой, закрывают крышкой и ставят в сухое место. Фитонциды чесночной культуры отгоняют паразитов от муки.

В емкость слоями закладывают соль и очищенные чесночные луковицы. Сохраняют в сухом темном месте.

Емкость до половины заполняют чесночными дольками. Заливают сухое вино любого сорта. Маринуют. Иногда вино заменяют уксусом, но продукт будет более резким и острым по вкусу.

Любители приправ нашли необычный способ хранения пророщенного чеснока. Рецепт: дольки очищают и высушивают. Измельчают в кофемолке. Добавляют соль и приправу, например, молотый перец, карри, сельдерей, базилик в соотношении 1:1:1. Тщательно перемешивают. В сухой закрытой банке хранят в холодильнике.

Для сохранения всех ценных микроэлементов, вкуса и аромата чеснок перерабатывают в пюре. С помощью блендера, из зубчиков делают кашицу. Добавляют оливковое масло первого отжима. Полученный соус используют в течение 7 суток.В погребеЧтобы чесночные луковицы долго не прорастали, их хранят в чулках при температуре ниже 5 градусов и влажности 50-80%

При высокой влажности на чесночных растениях возникают грибки и начинается процесс гниения. Прежде, чем положить на хранение, чеснок перебирают, просушивают, пересыпают адсорбентами. В прохладном помещении чеснок сохраняется на протяжении восьми месяцев. При комнатной температуре через четыре месяца овощ начинает усыхать.

Чтобы в тепле он не прорастал, можно сохранить несколькими способами:

1) В короб из фанеры выкладывают слоями зубчики чеснока и крупную морскую соль.

2) В растопленный парафин обмакнуть каждую головку, просушить. Парафин защищает овощ от высыхания.

Главным в сохранении ароматных луковиц являются несколько аспектов:

1) Собрать и хорошо высушить урожай.

2) Обстричь или обжечь огнем корешки.

3) Создать масляную или парафиновую пленку.

4) Хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

источник

  • FLESHки (65)
  • Интересности (5)
  • Интересные флешки (3)
  • Прогноз погоды (1)
  • Схемы для дневника (1)
  • Флеш-календари (8)
  • Флеш-календарик+часы (8)
  • Флеш-часы (31)
  • Флешки-радио,муз. (6)
  • HANDMADE (16)
  • АУДИОЗАПИСИ (38)
  • Зарубежные (10)
  • Наше (21)
  • Саксофон,гитара. (7)
  • АУДИОКНИГИ (13)
  • БИБЛИОТЕКА КИНО (22)
  • Документальное (4)
  • Сериалы (12)
  • Художественное (4)
  • ВИДЕО-МУЗЫКА (32)
  • ВЯЗАНИЕ (360)
  • Видео (71)
  • Вязаная мода (без описания) (14)
  • Вязание для женщин (89)
  • Вязание для малышей (14)
  • Вязание крючком (25)
  • Вязание спицами (192)
  • Детали,советы.. (54)
  • Журналы, книги, пособия. (1)
  • Полезные сайты (9)
  • Сумки,интерьер. (7)
  • Тапочки,носки,варежки (41)
  • Узоры, схемы. (78)
  • Шапки,шарфы,снуд (89)
  • ЗДОРОВЬЕ и КРАСОТА (260)
  • Видео (38)
  • Доктор Бубновский С.М. (2)
  • Женское здоровье (29)
  • Здоровое питание (27)
  • Зрение (8)
  • Массаж,гимнастика,йога (23)
  • МЕД и все о меде (10)
  • Медикаменты (7)
  • Неумывакин И.П. (9)
  • Полезные сайты (6)
  • Полезные советы (127)
  • Полезные таблицы (здоровье) (13)
  • Полезные таблицы (красота) (2)
  • Прически,стрижки. (4)
  • Рецепты здоровья (133)
  • Только для женщин (22)
  • Травы,ягоды. (45)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (89)
  • Видео (28)
  • Гипотезы,пророчества. (7)
  • Интересные разности.. (4)
  • История (7)
  • Каналы youtube (2)
  • КРЫМ (6)
  • Психология (36)
  • Сайт О.Бузина (3)
  • Сайты и блоги. (1)
  • Статьи. (4)
  • Тайны Вселенной (11)
  • Эзотерика (25)
  • ИНТЕРЬЕР, ДИЗАЙН (97)
  • Видео (6)
  • Балкон (6)
  • Беседки,террасы. (1)
  • Ванная (6)
  • Гостинная (4)
  • Детали интерьера (30)
  • Дизайн 1ком.кв. (4)
  • Дизайн мебели (7)
  • Дизайн-проекты (2)
  • Дома (5)
  • Идеи для дома (16)
  • Кухня (11)
  • Освещение (1)
  • Полезные сайты (2)
  • Полы (1)
  • Прихожая (3)
  • Спальня (4)
  • Шторы, гардины. (11)
  • ИСТОРИЯ (2)
  • Видео (1)
  • История древних славян (1)
  • КНИГИ (2)
  • КУЛИНАРИЯ (655)
  • Видео (120)
  • Блюда первые (7)
  • Блюда в горшочке (2)
  • Блюда вторые (38)
  • Выпечка и формовка изделий (73)
  • Гиф-рецепты (20)
  • Грибы (32)
  • Десерты,конфеты,шоколад.. (86)
  • Желатин (7)
  • Завтрак (29)
  • Заготовки — овощи (59)
  • Заготовки — фрукты (6)
  • Закуски-бутерброды. (68)
  • Запеканки. (21)
  • Зелень (укроп,петрушка,базилик. ) (2)
  • Какао (10)
  • Картофель (16)
  • Кетчупы,соусы,маринады (23)
  • Котлеты,биточки. (8)
  • Крупы,лапша,макароны. (17)
  • Курица,утка,индюк. (23)
  • Лаваш,блины,оладьи (22)
  • Лук,чеснок,укроп. (10)
  • Молочные продукты (25)
  • Мясо,сало,колбаса. (48)
  • Напитки-кофе,чай. (25)
  • Овощи (79)
  • Пельмени,вареники. (3)
  • Печенье, кексы.. (31)
  • Пироги и начинки .. (23)
  • Пирожки,пончики.. (15)
  • Пицца,чебуреки,лепешки,хворост (9)
  • Полезные сайты (12)
  • Полезные таблицы (кулинария) (2)
  • Постные рецепты (5)
  • Приправы,травы. (3)
  • Рыба и морепродукты (10)
  • Салаты. (28)
  • Советы. (16)
  • Специи (10)
  • Субпродукты. (11)
  • Сыр,творог.. (42)
  • Тесто — виды (17)
  • Тесто бездрожжевое (29)
  • Тесто бисквитное (2)
  • Тесто дрожжевое (25)
  • Тесто слоеное (10)
  • Тесто творожное и изделия. (29)
  • Тортики,пирожные,рулетики (48)
  • Фарш,блюда с фаршем. (10)
  • Фрукты, ягоды. (22)
  • Хлеб,закваска. (11)
  • Яицо и все из яиц (26)
  • ОТКРЫТКИ (21)
  • Гифки (6)
  • Просто открытки (4)
  • Цитаты, пожелания (13)
  • ПАМЯТИ УШЕДШИХ (6)
  • ПОЭТИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА (85)
  • Видео (3)
  • И.Самарина-Лабиринт (21)
  • Лариса Рубальская (2)
  • Стихи разных авторов (60)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (23)
  • Видео (2)
  • Духовная поэзия (7)
  • Молитвы и иконы (13)
  • Советы и пожелания (3)
  • РАДИО онлайн (2)
  • РАСТЕНИЯ КОМНАТНЫЕ (31)
  • Огород на подоконнике (5)
  • Цветы комнатные (8)
  • СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА (70)
  • Видео (9)
  • Видео-гифки (5)
  • Кофе (1)
  • Крахмал (1)
  • Лайфхаки (8)
  • Масло ароматическое (4)
  • Нашатырный спирт (3)
  • Перекись водорода (6)
  • Полезные советы (14)
  • Пятна (8)
  • Самодельное мыло (3)
  • Сода (9)
  • Соль (4)
  • Стирка (23)
  • Уборка (10)
  • Уголь активированный (1)
  • УКСУС (11)
  • Хозяйственное мыло (6)
  • Чистка (12)
  • УРОКИ (16)
  • Компьютер (3)
  • ШИТЬЕ (81)
  • Видео (8)
  • Блузы,рубашки.. (4)
  • Выкройки,крой и шитье (17)
  • Для дома и кухни (6)
  • Идеи переделок и ремонт одежды (10)
  • Мода (5)
  • Ночнушки,купальники. (8)
  • Платье,сарафаны. (17)
  • Рукоделие (3)
  • Советы. (6)
  • Сумки,подушки,тапки (20)
  • Уроки (5)
  • Шторы,ламбрекены. (4)
  • ЮМОР (5)
  • Видео (5)
Читайте также:  Чем полезна ванна с лепестками роз

Обалденная Красивейшая обвязка детского изделия.ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ВЯЗАНИЮ Обалденная Красиве.

Рецепты апельсинового джема — Заготовки от Перчинки Этот рецепт не для скептиков,которые тут .

В твоей квартире осень? В твоей квартире осень? Как знакомо… В моей, как видишь, тоже рыжий.

Потрясающий ТОРТ за 20 минут БЕЗ ВЫПЕЧКИ. Сегодня в моей гостиной.

Ленивая пицца от Елены Оргюн Ленивая пицца от Елены Оргюн ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ.

1.

Большинство из нас, несомненно, выбрасывают проросший чеснок, так как считают, что он потерял все свои полезные свойства.

Но это огромная ошибка, так как ростки чеснока содержат много антиоксидантов, таких как аллицин, аллиин и аллилдисульфид. Таким образом, проросший чеснок намного полезнее, чем обычный.

Вот преимущества проросшего чеснока:

Укрепляет иммунную систему

Он обеспечивает высокое содержание антиоксидантов, проросший чеснок укрепляет иммунную систему и предотвращает простуду и инфекции.

Способствует здоровью сердца.

Проросший чеснок также содержит фитохимические вещества, которые ингибируют активность канцерогенов, а также усиливают функцию ферментов и тем самым препятствуют образованию бляшек, что приводит к сердечным приступам и сердечным заболеваниям, поэтому проросший чеснок защищает вас от таких опасных для жизни заболеваний.

Предотвращает возникновение инсультов.

Чеснок изобилует айоеном, который расширяет артерии и предотвращает свертывание крови. Он также богат фитохимическими веществами, которые ингибируют активность образующих тромбы химических веществ и таким образом предотвращают инсульт.

Помогает при пищевом отравлении.

Антиоксиданты в проросшем чесноке борются с вирусными и грибковыми заболеваниями, помогают в случае пищевого отравления, успокаивают судороги и диарею и предлагают различные другие преимущества для здоровья.

Выступает в качестве профилактики рака.

Этот полезный растительный продукт богат минералами, витаминами и другими питательными веществами, поэтому он эффективно предотвращает повреждение из-за свободных радикалов.

Прорастание стимулирует производство фитохимикатов, которые защищают от развития злокачественных клеток и препятствуют активности канцерогенов. Высокое содержание антиоксидантов также помогает предотвратить эту смертельную болезнь.

Предотвращает преждевременное старение.

Антиоксиданты в чесноке эффективно борются со свободными радикалами в организме и тем самым предотвращают преждевременное старение и появление морщин.

источник

Чеснок (Allium satívum) — второй, после куркумы, максимально полно изученный продукт питания.

На сегодняшний день ему посвящено более 5000 научных обзоров, которые рассказывают, в чем польза, а в чем вред чеснока для здоровья человека.

Согласно этим исследованиям, Allium satívum с разной эффективностью может быть использован для профилактики и лечения 160 различных заболеваний.

Химический состав чеснока включает в себя более 100 биологически активных соединении. Это – танины, сапонины, фенолы, олигосахариды, флавоноиды и др. Самый изученный компонент — серосодержащее соединение аллицин, обладающее большой антибактериальной и противовирусной активностью.

Максимально полного описания пользы чеснока для организма человека пока не существует. Так как процесс усвоения, метаболизм и биологическое действие компонентов овоща пока изучены лишь частично. И нередко невозможно точно сказать, какое именно вещество отвечает за какое влияние. Тем более, что практически всегда работает весь коктейль соединений, а не его отдельные составляющие.

Самые известные в народе полезные свойства чеснока связаны с его способностью бороться с простудными заболеваниями.

Было показано, что регулярный прием экстракта Allium satívum в течение 3-х месяцев на 63% уменьшает вероятность возникновения обычной простуды, и на 61% — ОРВИ и гриппа.

Если человек все-таки заболевает, то экстракт заметно сокращает время его недомогания. Правда, в основном тогда, когда речь идет об обычной простуде, а не о гриппе.

При этом овощ способен защитить не только от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, но и от пищевых отравлений. В том числе и от бактерий, которые устойчивы к основным классам антибиотиков.

На свете существует достаточно много продуктов, которые полезны для профилактики атеросклероза. Однако чеснок влияет на сердце и сосуды по-настоящему сильно.

  1. Овощ не только помогает предотвратить закупорку сосудов, но и растворяет те бляшки, которые уже образовались.
  2. Понижает уровень триглицеридов. Высокое количество этих жирных соединений в крови однозначно указывает на повышенный риск развития болезней сердца и сосудов.
  3. Помогает нормализовать отношение липопротеинов высокой плотности к общему холестерину. Этот показатель также важен для оценки риска сердечно-сосудистых недугов.

Чеснок сильно влияет на давление. Его полисульфидные соединения расширяют кровеносные сосуды. И это делает данный овощ замечательным природным средством лечения гипертонической болезни. Причем настолько сильным, что его действие сопоставимо с влиянием Атенолола.

И что особенно важно – Allium помогает снизить давление тем людям, кому не удается держать его под контролем при помощи ежедневного приема медикаментов.

Национальный Институт Рака США официально признал, что у чеснока есть лечебные свойства в отношении онкологических заболеваний. Это чуть ли не единственный продукт способный по-настоящему эффективно предотвращать возникновение рака.

Доказано, что овощ проявляет активность в отношении рака груди, пищевода, желудка, кишечника, а также самой смертоносной опухоли – рака поджелудочной железы.

Точный биологический механизм влияния на подавление роста раковых опухолей пока не установлен. Но ученые полагают, что он полиморфен и включает в себя подавление канцерогенов, улучшение процессов восстановления молекул ДНК, регуляцию пролиферации и апоптоза (смерти) клеток.

Чеснок полезен для мужчин и женщин в возрасте. Он не только сам имеет высокую концентрацию антиоксидантов, обладающих нейропротекторными свойствами, но и увеличивает активность многих антиоксидативных ферментов организма, например, глутатион пероксидазы. И это важно для профилактики болезни Альцгеймера.

К тому же овощ уменьшает оксидативный стресс, который ярко выражен у людей с повышенным артериальным давлением и напрямую связан с сосудистой деменцией. В данном случае срабатывают, как антиоксидативные свойства, так и гипотензивная активность.

  1. Помощь в лечении диабета . Чеснок при сахарном диабете 2-го типа в обязательно порядке входит в перечень продуктов, показанных при данном заболевании. Самым важным его качеством для диабетиков является способность предотвращать развитие атеросклеротических и нейропатических осложнений заболевания.
  2. Увеличение физической выносливости . Allium использовали для увеличения физической выносливости испокон веков. В Древней Греции он даже входил в меню олимпийцев. Исследования настоящего времени подтверждают, что овощ способен увеличивать выносливость и уменьшать слабость после тренировок.
  3. Укрепление костей . Одно из объяснений того, чем полезен чеснок для организма женщин. Овощ минимизирует ослабление костной ткани, наступающее в менопаузу из-за недостатка эстрогенов.
  4. Защита от тяжелых металлов . Серосодержащие соединения способны защищать организм от токсинов тяжелых металлов. И делают они это более эффективно, чем некоторые препараты, которые назначают людям, часто соприкасающимся с такими отравляющими веществами.
  5. Помощь печени . Чеснок положительно влияет на печень. Он облегчает обезвреживание некоторых токсинов и усиливает синтез клетками печени естественных антиоксидантов, которые спасают ее от оксидативного повреждения.

Калорийность 1 зубчика чеснока – 4.5 ккал. Но для похудения это не имеет никакого значения. Так как овощ не едят в больших количествах. А потому будь он даже в 10 калорийнее, это никак не повлияло бы на его способность ускорять сжигание жировых отложений.

Лечебные свойства чеснока для похудения связаны с следующими особенностями.

  1. Allium satívum усиливает чувствительность клеток мозга к гормону лептину. Чем выше эта чувствительность, тем меньше должно выброситься лептина, чтобы человек понял, что он наелся. Низкая чувствительность к гормону ведет к увеличению уровня лептина, на фоне которого похудеть невозможно.
  2. Овощ усиливает выброс норадреналина, который ускоряет метаболизм и увеличивает скорость сжигания жировых отложений.
  3. Антивоспалительная активность продукта помогает бороться с вялотекущими воспалительными процессами в организме, которые, согласно современным научным представлением, являются одной из причин набора лишнего веса.

Если мы используем чеснок в лечебных целях, а не просто как ароматную специю, мы должны соблюдать несколько правил.

Основной противобактериальный, антивирусный и уничтожающий грибки агент в Allium — аллицин. Но на самом деле данного вещества в овоще нет. А есть его предшественник – аллиин и фермент, превращающий аллиин в аллицин, — аллииназа.

Фермент начинает работать в тот момент, когда клетки испытывают стресс. Чтобы привести их в состояние стресса, зубчики надо измельчить. Только тогда они наполняться аллицином.

После измельчения надо оставить при комнатной температуре на 10 минут. Этого времени хватает для синтеза аллицина. Употребить измельчённый продукт надо в течения часа, так как далее он теряет свою активность.

Подвергать термической обработке нельзя. Аллицин разрушается при высоких температурах.
Этот видео-рецепт отлично показывает, как правильно использовать сырой овощ для приготовления заправки для салата.

Безусловно, некоторые экзотические ингредиенты можно исключить. Главное — правильно использовать главный продукт.

Другие целебные свойства чеснока связаны с иными соединениями в его составе. Например, большое значение имеет соединение s-аллилцистеин (SAC), а также многие другие антиоксиданты.

Поэтому для того, чтобы извлечь максимум пользы и из антиоксидантной активности, и из противомикробных свойств, продукт необходимо употреблять в пищу и сырым, и термически обработанным.

Всемирная Организация Здравоохранения дает следующие рекомендации относительно того, сколько можно и нужно съедать чеснока в день:

  • 2-5 г (1 зубчик) свежего овоща в сутки (при хорошей переносимости можно больше — до 4-х зубчиков);
  • 4-1.2 г порошка сушеного продукта;
  • 2-5 мг чесночного масла;
  • 300-1000 мг экстракта.

Объясняется сей странный факт тем, что в момент прорастания активизируется большое количество ранее дремлющих биологически активных соединений, которые несут пользу не только чесночным всходам, но и здоровью человека.

Если же вам все-таки по душе крепкие зубчики, а не проросшие, важно знать, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.

Черный вариант овоща был изобретен в Корее. Иногда его еще называют ферментированным, хотя никакому воздействию микроорганизмов, необходимых для настоящей ферментации, он не подвергается.

Головки просто нагревают в течение месяца до 60-80 градусов. А потом еще полтора месяца держат при комнатной температуре.

Зубчики при этом приобретают черный цвет. И в них возрастает концентрация многих антиоксидантов. А вот аллицин утрачивается. Польза черного чеснока по сути такая же, как и того, что был подвигнут обычной термической обработке.

Сделать «ферментированный» вариант продукта в домашних условиях нереально. Можно только приобрести его в виде БАДов.

Сырой чеснок может вызывать:

  • ощущение жжения в ротовой полости и желудке;
  • изжогу;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • тошноту и рвоту;
  • диарею.

Вероятность развития всех этих побочных эффектов находится в прямой зависимости от количества съеденного овоща и индивидуальной переносимости.

Чтобы минимизировать вероятность возникновения побочных эффектов, чеснок необходимо употреблять в разумном количестве и не только сырым, но и термически обработанным.

  1. Аллергия на Allium satívum – строгое противопоказание для включения в рацион питания в любом виде.
  2. Сырой овощ должен быть исключен из рациона тех, кто имеет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежий чеснок также не показан при гастрите, панкреатите, кислотном рефлюксе, синдроме раздражённого кишечника. А вот в термически обработанном виде он, как правило, усваивается при патологиях ЖКТ значительно легче.
  3. Сырой чеснок может быть вреден для сердца в случае наличия у человека аритмии любого вида. Так как иногда является триггером приступов.
  4. В список тех, кому нельзя есть чеснок в больших количествах, а особенно принимать БАДы, входят люди, постоянно использующие такие медикаменты, как антикоагулянты, Изониазид, оральные контрацептивы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и лекарства от ВИЧ/СПИД.
  5. За две недели до намеченного хирургического вмешательства от овоща надо отказаться.
Читайте также:  Икра мойвы полезна ли

Чеснок разрешено давать ребенку с возраста в восемь месяцев. В небольшом количестве – не более одного маленького зубчика в день и желательно не свежим, а подвергнутым термической обработке.

Чеснок при беременности разрешен и полезен. Одно то, что Allium satívum защищает от вирусных и бактериальных инфекции, столь опасных для женщин, вынашивающих ребенка, делает его правильным продуктом для беременных.

Никаких научно подтвержденных данных о том, что чеснок может спровоцировать выкидыш на ранних сроках, так как усиливает маточную активность, не существует.

Тем не менее, беременным женщинам не советуют «лечиться» этим овощем, тем более принимать в виде БАДов. А вот просто включать в рацион питания, как обычно, можно без опасений.

Чеснок при грудном вскармливании может усиливать выработку молока. А потому полезен.

Однако он изменяет вкус молока, что нравится далеко не всем малышам.

Кроме того, чесночная трапеза кормящей мамы может спровоцировать колики у ее крохи. Поэтому включать или нет этот овощ в свой рацион питания надо решать самостоятельно, основываясь на поведении своего ребенка и его самочувствии.

Чтобы иммуномодулирующая активность овоща для организма человека была проявлена в полной мере, перед употреблением зубчатки обязательно надо измельчать. И употреблять только сырыми.

А вот для усиления многих других целебных качеств их следует подвергнуть термической обработке.

Поскольку в чесноке присутствует столь много биоактивных соединений, существует немало противопоказаний для его употребления. Это и аллергия, и прием некоторых медикаментов, и заболевания ЖКТ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

источник

Употребляя самые обычные продукты в пищу, мы даже не представляем, сколько они значат для нашего здоровья. То, что мы привыкли видеть в качестве обязательной добавки или приправы, подчеркивающей вкус основного блюда, может оказывать больше благоприятного воздействия на наш организм, чем остальные ингредиенты.

К таким «волшебным» продуктам относится чеснок. В нашей статье расскажем о полезных и вредных его свойствах.

Самое известное с детства и часто используемое полезное свойство чеснока — в его способности противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям: простудам, ОРВИ.

В чесноке содержится большое количество питательных веществ, каждое из которых поддерживает все системы организма.

Например, тиамин, или витамин В1, необходим для работы нервной системы. Он участвует в расщеплении глюкозы, обеспечивая клетки необходимой энергией.

Сера участвует в синтезе аминокислоты метионина. Последняя поддерживает состояние хрящей в суставах в норме. При недостатке есть риск развития гепатоза и артрита. Чеснок полезен тем, у кого уже есть эти заболевания.

Продукт активно используется в кулинарии как добавка к тяжелым и жирным блюдам, которые трудно перевариваются. Стимулирует выделение желчи. Активные вещества, содержащиеся в овоще, делают кровь менее вязкой и за счет этого снижают риск развития тромбов. Его назначают в качестве профилактического средства от инсультов, инфарктов. Стимулирует тонус сердца, усиливая его сокращения, нормализуя работу.

Какую пользу можно получить от чеснока? Благодаря полезным веществам укрепляются кровеносные сосуды, улучшается кровообращение. Продукт усиливает на мужскую потенцию.

Селен, как активное вещество, увеличивает уровень тестостерона, влияющего на здоровье репродуктивных органов, улучшающего качество спермы. Дополнительно его могут использовать для лечения мужского бесплодия.

Детям употребление овоща требуется для профилактики заболеваний.

А полезно ли есть чеснок при беременности? Польза чеснока для беременных до сих пор стоит под вопросом. Он содержит большое количество питательных веществ, в т. ч. витамин В9 (фолиевая кислота).

Способствует развитию нервной и иммунной систем малыша и мамы. Правильное развитие плода обеспечивает токоферол, который улучшает клеточное дыхание. Витамин D нормализует минеральный обмен, развитие костных тканей.

Но имеет место неблагоприятное воздействие, если у будущей мамы обнаружены заболевания почек, печени или желудка. Дополнительно может наблюдаться увеличение аппетита.

Повышенная острота продукта — причина нарастающей жажды и отеков. Имеющиеся в нем эфирные масла могут спровоцировать аллергическую реакцию во время беременности. Часто ее можно снять только медикаментозно, но многие препараты противопоказаны в этот период.

Узнайте все о пользе репчатого лука, как его используют в лечебных целях. Полезные советы и рецепты народной медицины найдете на нашем сайте!

А какими полезными веществами богата тыква? Все о ценном и вкусном овоще читайте в этой статье.

Чем полезен тыквенный сок для здоровья, существуют ли противопоказания к употреблению целебного напитка? Узнайте вот здесь.

В отличие от свежего чеснока у его печеного аналога практически нет противопоказаний.

Его могут применять лица с хроническими заболеваниями ЖКТ или повышенной кислотностью желудка.

Хотя часть активных веществ теряет свои целебные свойства, чеснок остается полезным продуктом, обеспечивающим здоровье и долголетие.

Дополнительное преимущество печеного чеснока — отсутствие запаха, что позволяет употреблять его в любое время.

Для получения наибольшего числа витаминов, содержащихся в чесноке, лучше всего употреблять его в сыром виде.

Чеснок — главное средство борьбы с авитаминозом и цингой. Этим он ценен для полярников, жителей Крайнего Севера.

Этот способ профилактики известен еще со времен первых мореплавателей, которые запасались полезным овощем в больших количествах.

Даже при наличии большого выбора поливитаминов в фармацевтике старые методы остаются незаменимыми.

Для улучшения самочувствия и внешнего вида можно воспользоваться одним из народных рецептов. На основе чеснока делается смесь с добавлением лимонов, льняного масла и меда, которую необходимо съедать за час до еды.

Несмотря на всю полезность чеснока, даже в нем содержатся токсичные вещества. Стоит контролировать его употребление во избежание вреда для здоровья. Болезни, при которых овощ не рекомендуется:

почечные заболевания, например, нефриты, нефрозы;

нарушения в мочеполовой системе;

различные степени ожирения.

Молоко с добавлением чеснока — состав клизм для избавления от глистов.

Запеченный овощ используется со сливочным маслом в качестве компресса при опухолях, нарывах. Полученная смесь остановит процесс гниения на ранней стадии либо выступит в роли катализатора для скорейшего выхода вредных веществ и заживления раны.

Узнайте на страницах нашего сайта о полезных свойствах болгарского перца и что можно приготовить из этого богатого витаминами овоща.

А какова польза щавеля для здоровья, есть ли вред? Чем богата эта целебная зелень, как лучше всего ее употреблять? Читайте тут.

В нашем следующем материале вы узнаете много фактов о целебных свойствах кабачков! Почему этот овощ должен присутствовать в вашем рационе?

Во время покупки чеснока оценивают качество, которое можно достаточно легко проверить.

Для этого надо надавить на зубчики и посмотреть, насколько они крепкие.

Появляющиеся вмятины говорят о плохом состоянии овоща, а влага — признак гниения.

Если чеснок нужен для употребления в сыром виде, нельзя, чтобы зубчики начали прорастать.

Это снижает количество полезных веществ продукта.

Хранить нужно в сухом, прохладном месте, но не в холодильнике, поскольку там он начнет загнивать из-за повышенной влажности.

Еще больше о пользе чеснока, лечебных свойствах для здоровья, его вреде и противопоказаниях смотрите в видео:

Несмотря на нелюбовь многих к чесноку из-за его остроты и резкого запаха, полезно будет запастись им на зиму.

Продукт при правильном употреблении и хранении даст все необходимое для долгой и здоровой жизни. Ничто не может быть панацеей, и фанатическое поклонение чему-то одному может не принести пользу, но даже нанести ощутимый вред.

источник

Чеснок — привычный гость на нашей кухне и входит в состав большого количества блюд, которые мы готовим почти каждый день, передает Day.Az со ссылкой на Lifter.com.ua.

Мы привыкли считать чеснок специей, но на самом деле это овощ и относиться к нему стоит подобающе, как и к его ближайшему родственнику — луку.

Мы знаем чеснок благодаря его неповторимому острому аромату. Но не многие в курсе, что это еще и отличное тонизирующее средство, которое очень полезно для здоровья.

Аромат и вкус чеснока чудесно стимулируют выделение слюны и желудочного сока. А как мы знаем, именно аромат и вкус еды «готовят» желудок к процессу пищеварения.

Вот почему пищевые добавки не так эффективны, как полезные вещества, которые содержатся непосредственно в еде. Если мы просто примем капсулу с экстрактом чеснока, то мы полностью обойдем первый этап пищеварения. Ведь наша ротовая полость и не подумает выделять необходимое количество слюны ради какой-то капсулы.

Чеснок является богатым источником соединений серы, которые не только придают ему едкий запах и вкус, но и очень полезны для здоровья.

В частности, эти соединения используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных воспалительных процессов.

Для того, чтобы чеснок проявил свои полезные свойства, его необходимо измельчить. Только в таком виде из соединения под названием аллицин выработается необходимая сульфеновая кислота.

Исследования показывают, что чеснок эффективен при более, чем 150 различных заболеваниях!

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения тромбов и снижает кровяное давление.
  • Обладает антивоспалительными свойствами. В частности, уменьшает риск остеоартрита.
  • Укрепляет иммунную систему. Обладает противобактериальными, противогрибковыми, противовирусными и противопаразитарными свойствами.
  • Борется с раком. Полезен для мозга, легких, молочных желез, желудка и поджелудочной железы.

Главный секрет — чтобы чеснок сохранил свои полезные свойства, его нельзя долго варить или жарить.

Чеснок следует измельчить и дать ему постоять около 5-10 минут при комнатной температуре. За это время произойдет химическая реакция и чеснок выделит аллицин.

Если вы просто бросите измельченный чеснок в кастрюлю или на сковороду, не подождав, то необходимый процесс не запустится.

После того, как аллицин выделился, вы можете отварить или поджарить чеснок на слабом огне в течение 10-15 минут. При такой термической обработке чеснок не утратит своих полезных свойств. Но лучше всего есть чеснок сырым!

Конечно, идея есть сырой чеснок во время еды может показаться не очень привлекательной. Но вы измените свое мнение, узнав от каких именно распространённых болезней он способен вас защитить, — простуда и грипп, кашель, боль в горле, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, различные паразиты и микробы, высокий уровень сахара в крови, ушные инфекции, увеличение потока желчи, мастит и многие другие.

Чеснок — это питательная пища, которая содержит широкий спектр витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов. Чеснок также богат марганцем, кальцием, фосфором, селеной, а также витаминами B6 и C.

Помните, что если чеснок дал ростки, то его ни в коем случае нельзя выбрасывать. Проросший чеснок — еще более полезный! Впрочем, это касается не только чеснока. Проросшие овощи и злаки в целом содержат больше антиоксидантов.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов правильного употребления чеснока.

Очистите чеснок и надрежьте каждый зубок ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Положите чеснок в небольшую емкость (хорошо подойдет банка с плотной крышкой) и залейте медом. Закройте емкость крышкой и держите в темном месте в течение 3-5 дней. После того как смесь настоится, держите ее в холодильнике. Употребляйте 1-2 зубка ежедневно.

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки лимонной цедры (по желанию)
  • 3-5 см корня свежего имбиря (очищенного и натертого)
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • 2 стакана (500 мл) питьевой воды

Доведите воду до кипения и дайте остыть. Очистите чеснок и надрежьте зубки ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, чеснок, имбирь и кайенский перец. Налейте в смесь остывшую воду. Дайте настояться в течение 5 минут. Наслаждайтесь свежеприготовленным напитком.

  • 1 стакан чеснока
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • ½ стакана меда
  • Щепотка черного перца

Очистите и измельчите в блендере чеснок. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус с медом и этим раствором залейте чеснок. Настаивайте смесь в течение месяца в темном прохладном месте. Процедите с помощью марли и храните в холодильнике. Принимайте по 10-20 капель за один раз, при необходимости разбавьте водой.

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

источник

Источники:
  • http://steptohealth.ru/proroschennyy-chesnok-pochemu-on-poleznee-obychnogo/
  • http://aidami.ru/2016/03/proroshhennyj-chesnok-pochemu-on-poleznee-obychnogo/
  • http://www.magicworld.su/o-vrednom/288-vred-chesnoka-pochemu-zhe-chesnok-vreden.html
  • http://fermoved.ru/chesnok/prorosshij.html
  • http://www.liveinternet.ru/users/6083804/post413061852/
  • http://natureweight.ru/polza-chesnoka/
  • http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/chesnok.html
  • http://news.day.az/unusual/768035.html