Меню Рубрики

Проростки нута полезные свойства

Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времен Авиценны. В странах Малой Азии и Ближнего Востока нут ценят за его деликатесный ореховый вкус, неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Знаменитый хумус готовится на основе бараньего гороха.

Теперь нут легко найти на полках магазинов в любой части света. Он представляет собой бобы, похожие по форме на баранью голову с клювом, желтого, зеленого или коричневого цвета.

Распространенные сорта нута:

Кабули – имеет круглые горошины желтого цвета, большого размера с тонкой нежной оболочкой;

Деси – характерен темными бобами с шероховатой толстой оболочкой, имеет характерный деликатесный вкус и аромат, способен понижать уровень сахара в крови.

Кроме этих сортов существует нут красного, коричневого, черного и зеленого цвета, имеющий различные характеристики.

Польза нута для женщин

Женщины ценят нут за его состав, так как в бобах этой пищевой культуры содержится много ценных веществ. Несмотря на то, что бараний горох очень питателен, употребляя его в пищу, можно снизить лишний вес. Калорийность нута на 100 г продукта – 364 килокалории. При варке калорийность падает, составляя 129 килокалорий.

Полноценный белок, аналогичный белку куриного яйца (20-30% от массы продукта);

Жиры – 6-8% от общей массы;

Аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;

Минералы: железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт;

Сбалансированный состав бобов нута делает его незаменимым в качестве заменителя мяса, для ценителей вегетарианской кухни.

Ценные свойства нута:

Способность продукта бороться с лишним весом диетологи относят на счет незаменимых аминокислот в его составе, отвечающих за слаженный обмен веществ. Кроме этого, растительная клетчатка гороха, наполняя пищеварительный тракт, помогает контролировать съеденный объем пищи. Небольшим количеством этого продукта можно утолить голод, не обделяя организм питательными веществами. Богатый состав продукта помогает сохранять женщинам цветущий внешний вид, насыщая ткани и органы ценным белком.

Растительная клетчатка помогает регулировать деятельность пищеварительного тракта. Кишечник работает слаженно, налаживается регулярный стул, что избавляет женщин от запоров. Слаженная работа ЖКТ особенно ценится во время беременности, в период климакса, когда из-за гормональных изменений у женщин возникают проблемы со стулом. Регулярный стул предохраняет от появления геморроя, спастического колита.

Витамины, минеральные вещества в составе нута снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым поддерживая работу сердца. Для профилактики инсульта и инфаркта достаточно съедать в неделю несколько чашек бараньего гороха.

Железо, кальций, фосфор, витамины пополняют состав костной ткани, предохраняя ее от хрупкости и переломов в период менопаузы.

Блюда из нута снижают содержание натрия в организме женщины, что ведет к нормализации артериального давления. Это свойство наиболее ценно для женщин, теряющих эстроген в менопаузе, что приводит к артериальной гипертензии. Полезный эффект усиливается легким мочегонным действием блюд, приготовленных из нута.

Железо в составе этого продукта возобновляет нормальное количество гемоглобина, потерянное женским организмом во время беременности и родов.

Аминокислота лизин, имеющаяся в составе нута, отвечает за регуляцию иммунной системы. Посредством ее действия образуются антитела к проникающим в организм вирусам, активизируется рост и регенерация поврежденных тканей.

Антиоксиданты и витамины в составе нута регулируют клеточную деятельность, что приводит к значительному улучшению состояния кожи и всего организма женщин, регулярно употребляющих этот продукт.

Фолиевая кислота продукта помогает сформировать здоровую нервную систему плода во время беременности матери.

Блюда из нута можно употреблять даже больным, страдающим от сахарного диабета, так как продукт имеет низкий гипогликемический индекс и нормализует сахар крови. Женщины, имеющие аллергию на клейковину пшеничной муки, могут готовить из нута лепешки вместо хлеба. Такие же лепешки можно делать для детей, имеющих аллергию на глютин.

Польза нута для мужчин

Все полезные свойства нута для женщин так же актуальны для мужского здоровья. Однако у этого продукта имеются специфические свойства, полезные представителям сильного пола.

Полезные свойства нута для мужчин:

Полноценный растительный белок способствует набору мышечной массы у мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой.

Марганец в составе этого продукта способствует укреплению хрящей и ткани суставов, поэтому бараний горох полезен для мужчин, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

Нут в качестве афродизиака вполне может заменить лекарственные средства для увеличения потенции, если употреблять его регулярно в виде настоя сырых бобов.

Для профилактики катаракты нужно использовать сырой нут, предварительно замоченный на ночь в воде и пропущенный утром через мясорубку.

Наполнение организма энергией на целый день после употребления небольшого количества нута – ценное качество для активного мужчины.

Полезные свойства проростков нута

Ценность проростков любой злаковой или бобовой культуры очень велика. Не стали исключением и проростки бараньего гороха. Из одного грамма его сухих бобов получают до 10 г проростков, появляющихся на 4-5 день после замачивания. Этот диетический продукт сохраняет все свойства бобов нута, и проявляет собственные полезные качества.

Проростки нута – это живая еда в полном смысле этого слова. Она настраивает функционирование всех органов человеческого организма в оптимальном режиме, восстанавливает нарушенные биохимические процессы обмена веществ. В этом продукте содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, цистеин, а также аскорбиновая кислота.

Полезные свойства проростков нута:

Имеют низкую калорийность;

Являются источниками бора, кремния, биотина, фолиевой кислоты;

Поставляют в организм ферменты, витамины, минералы, хлорофилл;

Корректируют лишний вес;

Помогают в лечении артериальной гипертензии, нервного и физического перенапряжения, сахарного диабета;

Повышают мужскую потенцию;

Корректируют сниженный иммунитет;

Для приготовления проростков из нута бобы замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, горох промывают и содержат в прохладном месте, накрывая хлопчатобумажной влажной салфеткой. Воду рекомендуется менять каждые 10-12 часов. Через 4-5 суток ценная живая пища готова к применению. Для поддержания своеобразного конвейера каждый день замачивают новую партию нута. Вкус пророщенного бараньего гороха напоминает вкус ореха.

Вред и противопоказания

Единственный вред, который может принести употребление нута – это повышенная способность продукта к газообразованию в кишечнике. Чтобы избежать метеоризма, не рекомендуется употреблять нут вместе с фруктами, а так же запивать его жидкостью. Для профилактики повышенного газообразования вместе с нутом едят укроп или фенхель, пьют воду не ранее, чем через 15 минут после употребления блюд из турецкого гороха. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в прохладной воде.

Заболевания мочевого пузыря с образованием язв на его слизистой.

В детском возрасте ограничивают употребление нута, так как организм ребенка находится в стадии становления, и несформированная пищеварительная система может негативно отреагировать на новый продукт. Предостережение относится только к детям дошкольного возраста. Младшие школьники и подростки могут найти в этом продукте источник белка для растущего организма.

Рецепты приготовления нута

В кухне различных народов мира известно около 500 рецептов блюд из нута – это супы, закуски, гарниры и сладкие блюда. Наиболее известен хумус – шедевр восточной кухни.

Сначала промывают и замачивают в холодной воде 200 г нута на 10-12 часов.

Отваривают его в свежей несоленой воде на маленьком огне в течение 2 часов.

Отвар сливают в отдельную емкость, он еще пригодится.

На сухой сковороде прокаливают 1/2 ч.л. зиры, щепотку карри, любые другие пряности по вкусу в течение 2-3 минут, перемалывают их на кофемолке.

На сухой сковороде обжаривают 2-3 минуты 30-70 г кунжутного семени до появления легкого приятного аромата.

Охлаждают кунжут, перемалывают на кофемолке.

При помощи блендера взбивают 2-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, 2-3 ст.л. оливкового масла, молотые специи.

Добавляют к массе понемногу вареный нут, измельчают и взбивают пюре со специями.

Если масса слишком густая, добавляют отвар нута, отложенный заранее.

Заправляют хумус 1-2 ст.л. лимонного сока, взбивают еще раз.

Настаивают 2-3 часа в холодильнике, сбрызгивают оливковым маслом, подают на стол.

Из простых и доступных ингредиентов можно приготовить огромное количество блюд из нута:

Тушеные овощи с нутом;

Жареный турецкий горох с паприкой;

Котлеты из нута;

Салат с куриной грудинкой, авокадо, зеленью;

Турецкий горох с томатным соусом;

Рагу с нутом и курицей;

Суп с нутом из говядины и баранины;

Ташкентский плов с бараньим горохом;

Макароны с помидорами, сыром и нутом;

Вегетарианское овощное рагу с турецким горохом.

Невозможно переоценить такую ценную овощную культуру, как нут, помогающий сохранить здоровье и украсить вкус множества блюд.

Как правильно варить нут:

Закуска к пиву из нута:

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

Смузи на завтрак — рецепты смузи на все случаи жизни

Фасоль содержит в своих плодах все необходимые человеческому организму вещества. Она заключает в себе столько же белка, какое количество находится в мясе и рыбе. Белки фасоли легко и быстро усваиваются организмом. В фасоли имеются калий, фосфор, магний и цинк. Растение очищает и гонит мочу. Фасоль применяют при заболеваниях печени и почек.

Горох является однолетним травянистым растением с полым зеленым стеблем и цепляющимися усиками. Цветки у гороха имеют белый оттенок, они обоеполые и самоопыляющиеся. Плод данного растения представлен в виде боба, который нередко называют стручком. Размер плодов зависит от конкретного сорта гороха.

Соя является превосходным гарниром и основой для овощных рагу, а также супов. Отварная соя используется для приготовления вкуснейших отбивных и котлет. Полезный соевый соус может великолепно заменить соль. В натуральных продуктах из сои содержится необходимая человеческому организму растворимая клетчатка.

Вся сила живой природы в маленьких горошинах. Чем полезен пророщенный нут

Нут, также известный под названием турецкий или бараний горох, одна из популярнейших бобовых культур в странах Востока и Средиземноморья. Разноцветные горошинки (могут быть бежевыми, черными, зелеными, красными или коричневыми) таят в себе бездну полезных веществ. Помимо этого, пророщенный нут является уникальным диетическим продуктом, который насыщает организм микроэлементами, минералами, витаминами.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, пророщенный нут способен полностью покрыть суточную потребность организма в витаминах А и С. Кроме того, в нем содержатся кислоты, способствующие поддержанию общего тонуса, а также около 80 других минералов и витаминов.

Нут полезен по многим причинам:

  • это источник высококачественного обезжиренного растительного белка;
  • он богат клетчаткой;
  • восполняет дефицит железа в организме;
  • способствует стабилизации уровня сахара в крови;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • тонизирует организм, заряжает его энергией;
  • улучшает пищеварение, работу сердца, снижая вероятность инфаркта или инсульта;
  • благотворно воздействует на всю кровеносную систему, нормализуя артериальное давление, укрепляя сосуды, увеличивая эластичность их стенок;
  • регулярное употребление нута нормализует обмен веществ в организме, тем самым способствуя похудению.
Читайте также:  Чай те гуань инь полезные свойства

Помимо прочего, пророщенный нут обладает многими другими полезными свойствами, среди которых можно выделить мочегонный эффект, выведение излишков желчи из организма, растворение камней и улучшение работы печени, селезенки и желчного пузыря.

Благодаря способности восполнять нехватку железа, очень полезен нут для женщин в периоды больших кровопотерь (при менструациях или после родов). Также рекомендуется включать его в рацион во время беременности и кормления малыша, так как нут способствует выработке молока и его обогащению.
Еще одним свойством бараньего гороха является способность предотвращать и лечить кожные заболевания, боли в спине. Его употребляют для борьбы с водянкой, желтухой, лишаем, а также воспалениями десен и болезнями зубов.

На основе муки из нута делают различные мази, которые используют для лечения ожогов, чесотки и воспалений кожи. Также ее широко используют в косметологических целях, так как она придает коже шелковистость, мягкость и упругость.

Противопоказания

Употребление пророщенного нута может принести организму много пользы, однако у него также есть противопоказания и правила употребления, соблюдение которых помогает избежать возможного вреда.

В первую очередь необходимо убедиться в том, что отсутствует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Для этого принимают уменьшенную порцию, и некоторое время следят за реакцией организма.

Предупреждение! Нут обладает общей для всех бобовых культур способностью вызывать газообразование. Снизить подобный эффект можно дополняя бараний горох фенхелем, укропом и воздерживаясь от питья во время и после еды.

Совсем отказаться от употребления пророщенного нута стоит в следующих случаях:

  • при наличии проблем с перевариванием тяжелой пищи;
  • при язвенной болезни мочевого пузыря или подагре;
  • при наличии тромбофлебита и плохого кровообращения;
  • в период обострения болезней ЖКТ.

Даже если явных причин отказаться от нута не наблюдается, перед началом употребления лучше посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Как проращивать нут

Как правило, прорастить нут в домашних условиях совсем не сложно. В пророщенном виде бараний горох отличается низкой калорийностью, большим содержанием антиоксидантов и общим оздоровительным эффектом.

Важно помнить, что после прорастания зерна нута увеличиваются примерно в 3-4 раза, и учитывать эту его особенность при планировании порции для проращивания. При этом прорастать горошинки могут не одновременно, так как скорость зависит от их размера.

Итак, как прорастить нут правильно:

  1. Бобы промывают, удаляют мусор и испорченные горошинки.
  2. Промытый нут выкладывают в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем гороха.
  3. Емкость накрывают крышкой, оставив небольшую щель для проникновения воздуха, и оставляют в теплом месте (достаточно комнатной температуры, оптимально – 20-22 градуса), вдали от прямого солнца.
  4. Когда нут разбухнет (примерно через 3-4 часа), воду сливают и заливают свежую, полностью покрывая ею бобы.
  5. После этого нут оставляют на 8 часов. Затем его промывают, оставляя на дне немного воды, накрывают влажной тканью (лучше использовать марлю) и ждут появления ростков. Если при промывании обнаружились потемневшие горошинки, их нужно выбросить.
  6. Еще через 12 часов нут снова промывают и накрывают влажной марлей.

Если нут не хочет прорастать, его промывают чаще – примерно раз в 3-4 часа, чтобы вода не закисла. После появления ростков, бараний горох можно хранить в холодильнике, но не больше 5 дней. Доращивать проростки можно до длины 2-3 мм.

Что приготовить – рецепты

Пророщенный нут можно есть просто так, по вкусу он напоминает орехи. Можно добавлять его в салаты и витаминные коктейли. Для приготовления пророщенного нута стоит обратиться к рецептам жителей тех стран, где он является традиционным и любимым блюдом.

Из нута можно делать муку. Она не содержит глютена, отличается приятным вкусом и делает выпечку сытной и ароматной. Нутовую муку можно использовать вместо обычной для приготовления оладий, блинов, омлета, вафель и лепешек. В Индии из нее готовят интересные сладости – ладду и бурфи.

Нутовый паштет – хумус

Один из простейших рецептов вкусной закуски из нута – это паштет. Для приготовления используют:

  • около 2 стаканов гороха;
  • семена кунжута (или пасту);
  • немного растительного масла (лучше оливкового);
  • свежевыжатый сок лимона;
  • зубки чеснока (примерно 2-3 штуки);
  • любимая зелень;
  • специи, соль.

Бобы замачивают на ночь, добавив немного соды. Утром воду сливают, нут пересыпают в кастрюлю, варят в чистой воде на маленьком огне около 2 часов. После того, как горох будет готов, воду сливают, а бобы остужают.

К остывшим горошинам добавляют лимонный сок, нарубленную зелень, чеснок, соль, специи. Все вместе взбивают блендером, посыпают семенами кунжута. Этот паштет станет великолепным гарниром к жареной рыбе, хотя можно есть его как самостоятельное блюдо, намазывая на лепешки или хлеб. Для приготовления можно использовать как обычные, так и пророщенные бобы.

Жареный нут

В кухне стран Средиземноморья можно найти много рецептов, в состав которых входит жареный нут. В обжаренном виде он получается очень вкусным, а готовить такое блюдо довольно просто.

  • Пара стаканов нута;
  • примерно половина упаковки сливочного масла (около 100 г);
  • луковица;
  • несколько помидор;
  • любимый вид мяса (в оригинальном рецепте – свиная колбаса);
  • паприка (прим. 1 ч. ложка);
  • соль.

Как обычно, нут предварительно замачивают на ночь, промывают, отваривают около 2 часов. В это время можно заняться нарезкой помидоров, лука и колбасы. На растопленном масле до прозрачности обжаривают лук. Затем добавляют помидоры, слегка разминают их. Все вместе тушится около 6-8 минут, после чего добавляют специи. Отваренный нут смешивают с овощами и обжаривают еще около 5 минут на сильном огне. Блюдо едят горячим.

Чана масала

Нут широко используется в индийской кухне. Хотя ее блюда отличаются острым вкусом и обилием пряностей, результаты стараний многим придутся по вкусу.

В состав рецепта входят:

  • любое растительное масло (прим. 2 ст. ложки);
  • головка лука;
  • около 2 стаканов нута;
  • пара помидоров;
  • семена тмина (около 1 ч.л.);
  • молотый кориандр (1 ч. л.);
  • куркума (небольшая щепотка);
  • тертый имбирь (прим. 4 ч. л.);
  • несколько зубков чеснока;
  • молотый перец чили (щепотка);
  • соль;
  • стакан кипяченой воды;
  • гарем-масал (2 ч. л.).

Первый шаг – уже привычная процедура замачивания нута на ночь, а лучше – на сутки. После этого его промывают, варят до готовности. На разогретой сковороде обжаривают в масле семена тмина (примерно 1 минуту), затем добавляют нарубленные чеснок и лук, тертый имбирь, соль и чили. Все вместе обжаривают около 5 минут.

Помидоры ошпаривают и очищают от кожуры, крупно нарезают. В сковороду добавляют гарем-масала, куркуму и кориандр, перемешивают и еще одну минуту обжаривают, после чего добавляют помидоры, нут и воду. Смесь доводят до кипения и тушат на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока она не загустеет.

Это блюдо хорошо сочетается с рисом и рыбой. Его можно подавать горячим или холодным – вкусовые качества от этого не страдают.

Пророщенный нут, хотя и не очень привычное еще блюдо, но уже успевшее завоевать сердца многих людей своим вкусом и огромной пользой для организма. Одно из его преимуществ – возможность познакомиться с удивительными рецептами других стран, от жарких средиземноморских краев до таинственной Индии.

Пророщенный нут польза и вред

Такой экзотический продукт, как нут, мы все чаще встречаем в блюдах и на прилавках супермаркетов. Это не только вкусный ингредиент, но еще и очень полезный.

Что такое нут

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Нут – это бобовое растение, которое также имеет названия турецкий или бараний горох. Второе название плоды растения получили ввиду своей внешней схожести с головой барана.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Существуют данные, что люди начали употреблять в пищу плоды этого растения еще задолго до нашей эры. Более того, зерна также использовались с целью лечения некоторых болезней.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Важно также отметить, что это один из плодов, который является экологически чистым – он не накапливает в себе токсины, нитраты и другие вредоносные для организма вещества. В данном случае чаши весов, на которых расположены вред и польза нута, склоняются больше к его положительным качествам.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Как и где растет нут

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Завезли этот продукт из Средней Азии, но сегодня его можно встретить и в Индии, и в Африке, не менее популярен он в Европе и Средиземноморье.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Поскольку это горох, он растет схоже с известным нам растением, которое почти каждый выращивает у себя на огороде. Стручки выглядят менее продолговатыми и закруглёнными. Каждый из них может содержать до 3 зернышек желтого цвета (и его оттенков).

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Как правило, в пищу употребляется два сорта нута: дези (небольшого размера зерна) и кабули (более «европейский» нут – зерна крупнее, скорлупа более гладкая).

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Как и зачем проращивают нут

В первую очередь стоит получить ответ на вопрос о том, зачем. Многими положительными для организма качествами обладают проростки нута. Полезные свойства в данном случае сочетаются еще и с великолепным вкусом приготовленного гороха. Пророщенный нут обладает легким ореховым ароматом и привкусом.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Чтобы прорастить горох, необходима горсть зерен растения, миска, чашка, банка или другая емкость с водой и немного вашего времени.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Берем банку с нутом и заливаем его водой. Учтите, что зерна набухнут и увеличатся в объеме в 3-4 раза. Количество воды должно превышать количество зерен в 5 раз. Убираем сосуд от солнечных лучей.

Через 12 часов промываем нут и оставляем его подсушиться. Повторяем процедуру. Теперь вода должна достигать верхнего края объема гороха. И сосуд помещаем в тепло.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Еще через 12 часов повторяем промывание. Вы должны будете заметить, что на горохе уже есть росточки. Непроросшие зерна можно выбросить. Нам для достижения эффекта понадобится только пророщенный нут, польза и вред которого будет описан ниже. Как правило, процедуры повторяются в течение 3 дней, и уже через это время можно готовить блюда и употреблять нут в пищу.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Вред и польза нута

Плюсы и минусы употребления этого продукта в пищу заключаются в первую очередь во влиянии на состояние здоровья человека и процессы, происходящие в организме.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

На эту тему есть множество мнений как дипломированных специалистов – врачей, диетологов, учёных, так и различных народных «знатоков», которые также настаивают на полезных свойствах нута при лечении некоторых болезней.

Читайте также:  Кунжут фото полезные свойства

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Калорийность и пищевая ценность бараньего гороха

Прежде всего, отметим пищевую ценность этого продукта: 100 грамм турецкого гороха содержит 17 граммов углеводов, 20 граммов белков и всего 3 грамма жиров. Исходя из этого, стоит сказать, что это довольно калорийная пища – 309 ккал на 100 грамм. Нут по своей питательности может заменить мясо, поэтому приветствуется употребление его в пост.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Витаминов в этом продукте содержится не так уж и много, в частности это витамины группы А, В и РР. Вред и польза нута в данном случае определяются не ими.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Но благодаря высокому содержанию таких микроэлементов, как кальций, железо и магний, цинк, медь, селен, йод, молибден, кремний, кобальт, титан и множество других, он остается в рейтинге наиболее полезных продуктов растительного происхождения.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Полезные свойства нута

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

1. Нут полезен для женского организма. Благодаря высокому содержанию различных элементов употребление нута облегчит протекание менструаций, беременности и кормления грудью. Но в случае когда женщина беременна или кормит грудью, обязательно нужно советоваться с врачом на предмет количества употребления такого гороха, как нут. Польза и вред могут не уравновесить друг друга. Сильно усердствовать тоже нельзя.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

2. Нут полезен для крови. Если употреблять этот продукт, кровь разжижается, что способствует её циркуляции по организму. А это, в свою очередь, улучшает работу внутренних органов человека, увеличивает уровень гемоглобина в крови.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

3. Для нута характерен мочегонный эффект легкого действия. Благодаря этому очищаются почки и мочевой пузырь, излишняя жидкость уходит из организма, уменьшаются отеки при их наличии. Ну и, конечно же, с прочими продуктами переработки из организма выводятся желчь и холестерин.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

4. Положительный эффект имеют как сами зерна, так и проростки нута. Польза и вред есть также и для пищеварительной системы. Продукт способствует профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, нормализует микрофлору кишечника, уменьшает вероятность появления запора.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

5. Также нут способен уменьшать риск таких заболеваний, как инфаркт и инсульт, а также катаракты.

p, blockquote 28,0,1,0,0 —>

Вредные свойства нута

Вред и польза нута являются предметом многих исследований, но не споров. Однозначно, он имеет намного больше полезных свойств.

Вредным этот сорт гороха является, если у вас индивидуальная непереносимость – аллергия. Также не рекомендуется «налегать» на нут людям, склонным к метеоризму.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Не стоит употреблять много этого гороха людям преклонного возраста. А тем, у кого есть проблемы с мочевым пузырем, и вовсе стоит от этого продукта отказаться.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Нут: польза и вред. Отзывы

Люди, которым нравится употреблять в пищу нут, не жалуются на проблемы с организмом после употребления.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Истории о том, что горох вызывает вздутие живота и иногда мучительные боли, можно не относить к данному сорту. Несмотря на это, люди, попробовавшие однажды этот уже давно не экзотический ингредиент в блюде, остаются очень довольными и оставляют хорошие отзывы.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Техника выращивания такого растения, как нут, польза и вред этого гороха описываются во многих научных работах и исследованиях, но не это главное. Это отличный продукт с высокими вкусовыми качествами. Недаром его часто используют при приготовлении ресторанных блюд в различных кухнях и странах мира.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Нут используется для приготовления муки, салатов, в качестве гарнира для основных блюд и как самостоятельное блюдо. Также из него можно варить суп и хумус (закуска, которая готовится из нутового пюре; в состав может входить оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, кунжутная паста и другие ингредиенты; кстати, на арабском и иврите слово «хуммус» означает горох нут, а не только готовое блюдо из этого продукта).

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Ваш комментарий Отменить ответ

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Как быстро снизить сахар в крови в домашних условиях, причины повышения глюкозы

Как быстро снизить сахар в крови в домашних условиях? Такой вопрос волнует.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Что такое висцеральный жир — как избавиться, нормы абдоминального жира

Все больше людей в современном мире сталкиваются с проблемой лишнего.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Заложило ухо – причины и что делать в домашних условиях, если попала вода, после чистки ушей, полета

Заложило ухо – причины и что делать? Ситуация типичная, но, как.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Почему чешется голова — причины, что делать при зуде кожи головы

Почему может сильно чесаться голова — разберем основные причины зуда.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Как улучшить слух в домашних условиях, упражнения для улучшения слуха

Как улучшить слух в домашних условиях — сегодня мы поговорим о проблеме.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

  1. Булгур — что это за крупа, фото, польза и вред, как варить кашу Просмотры: 19 666
  2. Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях Просмотры: 14 833
  3. Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение Просмотры: 14 479
  4. Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять Просмотры: 12 442
  5. Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать Просмотры: 12 425
  6. Шалфей – лечебные свойства и противопоказания настоя, чая, таблеток для рассасывания Просмотры: 11 983
  7. Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии Просмотры: 10 532
  8. Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов Просмотры: 9 959
  9. Не только тело очистим чистотелом — применение чистотела Просмотры: 9 317
  10. Жировик на лице, веке, около глаз — фото, причины, как избавиться от липомы Просмотры: 8 983


Кто не хочет быть здоровым?
Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.
Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..
Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

p, blockquote 56,1,0,0,0 —>

  • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
  • физических упражнений,
  • лечебного голодания,
  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.

Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Польза пророщенного нута

Турецкий горох — это полезный и питательный продукт, который используется в разных кухнях мира для приготовления изысканных блюд. Существует много разных сортов нута, но особой популярностью у кулинаров пользуется «Дези» — темные горошины в плотной скорлупе, и «Кабули» — крупные светлые плоды с гладкой кожицей.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Калорийность нута пророщенного — 360 кКал на 100 гр, поэтому для полного насыщения вам будет достаточно даже небольшой порции продукта. Турецкий горох положительно воздействует на организм человека и обладает следующими полезными свойствами:

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

насыщает питательными растительными белками, надолго избавляет от чувства голода;

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

содержит клетчатку и витамины группы В, которые активизируют метаболизм и способствуют ускоренному избавлению от лишнего веса;

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

нормализует уровень сахара в крови;

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

благотворно влияет на работу сердца, пищеварительного тракта;

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

понижает уровень холестерина, заряжает энергией.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Чтобы нут стал еще вкуснее и полезнее, перед употреблением в пищу его нужно прорастить. Этот процесс займет совсем не много времени. Порцию горошин нужно тщательно промыть, слить жидкость, емкость накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов в теплом месте. Как только появятся первые ростки, можно приступать к процессу приготовления турецкого гороха.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Блюда из пророщенного нута

Употреблять нут в пищу можно в качестве простого гарнира. Заранее подготовленные бобовые завиваем холодной водой и варим до готовности. Когда вода закипит, не забудьте добавить в кастрюльку немного соли. Готовый турецкий горох откидываем на дуршлаг и едим со свежими овощами или нежирным запеченным мясом.

Хотите порадовать своих близких полезной и оригинальной закуской? Тогда используйте рецепт салата из пророщенного нута. Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

Читайте также:  Мирт полезные свойства и энергетика

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

½ ст пророщенного нута;

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

100 гр рисовой лапши;

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

1 болгарский перец;

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

Рисовую лапшу запариваем в кипятке, добавляем к ней нарезанные соломкой овощи, нут. Можно предварительно его проварить, но не более 10 минут. Ввести рубленную зелень. В качестве заправки используем оливковое масло, соевый соус и уксус по вкусу. Перед подачей на стол дайте салату немного настояться, чтобы вкусы смешались и полностью раскрылись.

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Пророщенный нут — это полезный и питательный продукт. Вы можете смело употреблять его в пищу сырым, ведь в процессе проращивания он становится достаточно мягким. Этот сорт бобовых идеально впишется в рацион питания людей, которые следят за своим здоровьем, активно занимаются спортом или хотят эффективно избавиться от лишнего веса.

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю поговорить о полезных свойствах гороха нут, рецептах и о том, как приготовить нут. Нут – название само прямо загадочное. Его еще называют турецкий горох или бараний горох. Чем — то его горошинки напоминают голову барана. Мы его сотню раз видели, но практически не пользуемся, а совершенно зря. Скорее всего, только искушенные гурманы знают и любят его готовить.

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Горох нут — это очень вкусный и полезный продукт семейства бобовых. Его очень широко используют в питании вегетарианцы, жители Индии, Италии, Ближнего Востока. В Израиле из него готовят известную гороховую пасту хумус.

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Я хочу вас познакомить с этим прекрасным продуктом. Возможно, вы расширите свой рацион и порадуете своих близких этим замечательным и полезным продуктом. Вкус его восхитительный, чем-то мне напоминает ореховый.

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Сейчас в супермаркетах его можно купить круглый год. Самый распространенный нут светло-желтого цвета. Но также в продаже можно увидеть и черный нут, зеленый, красный и коричневый.

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

Самый распространенный вид нута – Кабули. Большие, бело — желтые круглые зерна нута. Чем же он так полезен?

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

p, blockquote 84,0,0,1,0 —>

Полезные свойства гороха нут

  • Горох нут стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Прекрасен для работы сердца и пищеварения.
  • Диетический продукт.
  • Нут снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Заряжает энергией.

Противопоказания к применению гороха нут — язва мочевого пузыря. После употребления в пищу нута нельзя сразу пить воду — для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике.

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Нут. Калорийность

Калорийность гороха нута не так велика. На 100 граммов нута приходится примерно 360 ккал.

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

Как выбрать горох нут? Нужно смотреть, чтобы зерна были целыми, неповреженными, неусохшими, незаплесневевшими. Оценивать гладкость гороха и его сухость.

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Как хранить нут? В сухом, темном месте, в вакуумном контейнере. На свету он прогоркнет. Хранится до года.

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

Как приготовить нут?

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

Самое полезное, что можно сделать из нута — это его прорастить. Я вам очень рекомендую это сделать. Правда, так вкусно, просто и полезно. Из всех пророщенных нут, наверно, один из самых вкусных.

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Пророщенный нут

Как прорастить нут? Ничего сложного здесь нет. Для этого надо взять банку, наполнить её наполовину нутом. Очень тщательно промыть все, слить воду, закрыть плотной крышкой и оставить так при комнатной температуре на 12 часов. Вы увидите, что нут начнет прорастать. Если вдруг проростки не появляются, снова промойте водой и оставьте еще на 12 часов. Воду не выливайте. Полейте ею ваши комнатные цветы.

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

Проростки показались. Возьмите все, обсушите. Любите маленькие проростки, уже все готово. Можно взять первую порцию, а остальное снова промыть, оставить на 12 часов, потом снова обсушить. Вот и все нюансы. Поверьте, это совсем несложно. Надо только приноровиться.

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Сколько взять нута для начала проращивания? Возьмите стакан и половину стакана. Получите примерно вдвое больше. То, что не использовали сразу, можно положить в закрытую емкость и хранить в холодильнике до 5 дней.

p, blockquote 96,0,0,0,0 —>

Как его употреблять? Наслаждайтесь просто обычными пророщенными зернами. Вкус очень приятный. Поверьте, попробуйте, мне очень нравится.

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Как готовить нут

Пророщенный нут. Рецепты

Можно также из них сделать легкий салат, очень полезный для здоровья. Рецепты из Живой еды. Итак, салат из пророщенного нута.

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

К пророщенному нуту добавить мелко порезанный сельдерей, можно несколько маслин, зелень петрушки, специи по вкусу — паприку, куркуму, сухую морскую капусту. Заправить все льняным маслом. Можно также добавить сюда немного сока лимона, чуть чеснока.

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

Что еще полезного можно приготовить из пророщенного нута? Пожалуй, хумус. Я в своем блоге писала уже об этом. Но рецепт давала на основе орехов. Кому интересно, приглашаю почитать статью Живой сыр хумус, там все подробно написано.

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

Как приготовить хумус из нута

Самый классический вариант приготовления такого хумуса.

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

Нут в сухом виде — 250 граммов.
Оливковое или льняное масло — 50 граммов.
3 зубчика чеснока.
Кинза — пучок. Примерно 50 граммов.
Сок одного лимона.
Приправы — морская капуста, паприка, перец чили — по вкусу.

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Нут прорастить. Выложить в блендер, добавить туда 250 мл воды, мелко порезанный чеснок, сок лимона, оливковое или льняное масло. Все очень тщательно взбить. Добавить специи. Все выложить на тарелку, украсить кинзой. Часть кинзы можно положить в массу. Сверху также можно посыпать все специями. Полить маслом.

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

Есть еще варианты приготовления хумуса с кунжутом, апельсином и даже с кабачком. Если вас это заинтересует, все можно найти в Интернете.

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

Это все самое полезное для нашего здоровья. Если говорить о том, что еще можно приготовить из нута, но уже не из Живой еды, то тут такое разнообразие. Это и овощные рагу, пловы, нутовое пюре, котлеты, оладьи, пирожки, супы. В одной статье нет возможности обо всем рассказать.

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

Как приготовить суп из нута . Предлагаю посмотреть видеорецепт.

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

Очень интересный рецепт с использованием нута вы можете прочитать на сайте Испанская кухня.

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

Не буду изменять традициям. От меня вам душевный подарок. Песня Елены Фроловой Соломинка любви. Это удивительная певица. Елена Камбурова, чьим творчеством я не устаю восхищаться, советует слушать песни Е.Фроловой с закрытыми глазами, не спеша, наслаждаясь и никуда не торопясь… Очень тонкая певица. Я надеюсь, что вы откроете многое для себя.

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

Желаю всем вот такой же тонкости души, наслаждения, вдохновения, счастья и здоровья.

p, blockquote 111,0,0,0,0 —> p, blockquote 112,0,0,0,1 —>

НУТ: полезные свойства и противопоказания. Польза пророщенного нута.


Нут, экзотический для большинства жителей нашей страны продукт, можно все чаще встретить в отечественных магазинах. Он обладает замечательными вкусовыми качествами и помогает сохранить и укрепить здоровье, потому что очень полезен для организма человека. Нут широко используется в вегетарианской кухне, а также часто включается в рацион питания людей, ведущих здоровый образ жизни.

Описание нута:
Нут (турецкий горох, пузырник, бараний горох и другие названия) – бобовое растение, семена которого являются продуктом питания. Нут известен человечеству уже более 8000 лет. Зерна нута круглые, больше обычного гороха, внешне похожие на фундук. Цвет нута зависит от сорта и может быть бежевым, зеленым или коричневым. Вкус нута приятный с ореховым привкусом. Из нута готовят множество блюд, его жарят, варят, делают пюре, первые блюда, добавляют в салаты и в некоторых странах даже делают десерты. Также употребляют в пищу пророщенный нут, который обладает широким спектром полезных свойств.

Состав нута:
Нут является источником белка, богатого аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. В состав нута входят клетчатка, жиры, витамины Е и группы В (В1, В2, В3,В5, В6, В9), макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, селен, кремний, бор и другие необходимые для организма вещества.

Калорийность нута:
Калорийность нута составляет около 320 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства нута:

  • Нут способствует укреплению иммунной системы, насыщает организм витаминами и минералами.
  • Благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состав крови, помогает защититься от атеросклероза, гипертонии, инфарктов, инсультов и других болезней.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому рекомендуется людям, страдающим диабетом.
  • Нут оказывает положительное влияние на нервную систему, полезен при стрессах и депрессивных состояниях.
  • Нут является хорошим помощником для желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами и защититься от многих заболеваний пищеварительной системы, улучшает обмен веществ.
  • Специалисты рекомендуют включать нут в рацион питания людей страдающих кожными заболеваниями (экзема, фурункулез, псориаз и другие).
  • Нут полезен также и для мочеполовой системы, обладает легким мочегонным действием.
  • Нут является экологически чистым продуктом, так как не накапливает нитраты, токсины и радионуклиды.
  • Специалисты рекомендуют употреблять нут беременным и кормящим женщинам. Нут помогает пополнить запасы железа потерянного во время менструации.
  • Нут помогает замедлить процессы старения организма и долгие годы оставаться молодым и здоровым.

Полезные свойства пророщенного нута:
Пророщенный нут богат витаминами А и С, а также аминокислотами, антиоксидантами, жирными кислотами и другими полезными веществами, находящимися в активной фазе своего воздействия на организм. Регулярное употребление пророщенного нута благоприятно влияет практически на все внутренние органы и системы человека. О пользе пророщенных зерен можно прочесть в отдельной статье.

Противопоказания нута:
Нут противопоказан при индивидуальной непереносимости. При наличии серьезных заболеваний, а также людям преклонного возраста перед употреблением нута необходимо проконсультироваться с врачом, так как нут может вызвать нежелательные последствия при некоторых болезнях (например, при подагре). Кроме этого, нут вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

В разделе «Полезные продукты» можно прочесть о пользе и вреде других продуктов питания. Также хочется обратить внимание на то, что здоровый образ жизни, помимо правильного питания, включает еще и физическую активность, здоровый сон и другие составляющие.

Источники:
  • http://priroda-znaet.ru/proroshhennyiy-nut/
  • http://zdorovo-zhivi.ru/proroshhennyj-nut-polza-i-vred-2.html
  • http://chudesalegko.ru/nut-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-proroshhennogo-nuta/