Меню Рубрики

Проростки пажитника полезные свойства

Заказ можно оформить без регистрации, либо по тел.: 89829908080 (08:00-18:00, вых.: 10:00-15:00)

Купить пажитник для проращивания рекомендуется для улучшения пищеварения, половой активности, избавления от целлюлита, как отличный источник эстрогенов.

Еще древний Гиппократ отметил целебные свойства пажитника. Его применяли в Древнем Египте для усиления лактации и облегчения родов. В Европе поныне пажитник используется во время болезненных менструаций. Чай из пажитника — отличное средство успокоения болей в животе, от желудочных спазмов, которые вызваны непривычной пищей. У пажитника много имен. Он известен как: гуньба, донник синий, фенугрек, шамбала, абиш, чаман, хельба, хильба, верблюжья трава, треуголка, греческое сено, трилистник.

Наш пажитник для проращивания, цена на который очень доступна, является качественным целебным, природным продуктом. Вся продукция сертифицирована.

СВОЙСТВА ПАЖИТНИКА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ:

Его семена традиционно используют как средство стимулирования половой активности. В Китае он активно используется для лечения импотенции. Семена также эффективны при симптомах менопаузы и болезненных месячных, они служат целебными для пищеварительной системы, полезны при диабете; наружно — снимают воспаление кожи. Пророщенный пажитник — это народное средство от поносов. Он также обладает мягчительным свойством. Довольно эффективен при простудных заболеваниях в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства. Пажитник способен растворить и размягчить сгустившиеся массы слизи, удалить токсичные вещества через лимфатическую систему. Также специальные капсулы из него помогают при регулировании метаболизма глюкозы при диабете.

Измельченные семена до состояния пасты лечат фурункулы и целлюлит. Пажитник для проращивания питает кровь, плазму, нервные клетки, костный мозг, активно воздействует на дыхательную систему. Это отличный стимулятор работы сердца и пищеварения, помогает при коликах и запорах. Аюрведической медициной пажитник рекомендуется при диспепсии, дизентерии, водянке, хроническом кашле, несварении желудка, аллергических заболеваниях, гриппе, бронхитах, неврастении, зубной боли, подагре, артритах, диабете.

Если верить недавним исследованим, пажитник способен снижать сахар в крови. Он является богатым источником фитоэстрогенов, а потому полезен для женщин с низким уровнем эстрогена, в особенных случаях — в начале менопаузы или при хирургических наступлениях менопаузы. Увы, противопоказание употребления пажитника: беременность. Однако, при этом он способен быстро восстановить силы матери после родов и усилить прилив молока.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ПАЖИТНИКА ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ:

В пророщенных семенах содержатся ценные для человека: рутин, флавоноиды, стероидные сапонины, эфирное масло, фитостеролы и фитостерины, танины, белки, витамины (А, С и В1, В2, В9, PP), энзимы, лецитин, холин, галактоманнан. Липидный состав семян содержит олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты. В пажитнике в больших количествах содержатся антиоксидантные и противовоспалительные вещества, такие как кемпферол, апигенин, генистеин, кверцетин и супероксидисмутаза. В тем также содержатся алкалоиды: тригонеллин (стимулирует регенерацию клеток мозга). Также пажитник для проращивания очень богат селеном и магнием — наиболее важными микроэлементами-антиоксидантами.

Другие методы проращивания: SmartSprouter, тарелочный
Готовность: 2-4 дня
Хранение: В холодильнике до 3 дней.

Готовим гранатовый салат с проростками пажитника

  • 0,5 стакана пророщенного пажитника;
  • 0,5 стакана стручкового перца (мелко нарезанного);
  • 1 измельченный помидор;
  • 1 тертая морковь;
  • 0,5 стакана зерен граната;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • Для заправки понадобится свежий кориандр.

Смешиваем все ингредиенты, за исключением кориандра, окропляем салат соком половины лимона. Добавлять кориандр надо непосредственно перед подачей, поскольку он довольно быстро промокает.

Как проращивать пажитник

Что стоит знать о пажитнике

У этого растения немало названий: фенугрек, пажитник, шамбала, чаман, хельба, верблюжья трава, греческое сено.

  • Семена пажитника содержат легкоусвояемый белок и жиры растительного происхождения, облегчают усвоение углеводов.
  • Они снижают уровень «плохого» холестерина, стимулируют секрецию пищеварительных соков и регенерацию всех тканей.
  • Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и половых органов.
  • Пажитник поможет справится с болезнями, связанными с недостатком питательных веществ: анемией, недоразвитостью, неврастенией.
  • Пажитник – незаменимый ингредиент в питании спортсменов и людей в период выздоровления.

Если же семена прорастить, его полезные свойства умножатся.

Проростки пажитника: полезные свойства

Проростки пажитника – отличный источник белка (29%), железа, витаминов А и С. Также они содержат витамины В1, В2, В3, В5, D, кальций, фосфор, калий, цинк, серу, холин, сапонины, флавоноиды, лецитин. Проростки положительно влияют на функцию печени, помогая организму очиститься от токсинов, улучшают усвоение пищи и секрецию соков поджелудочной железы, желудка и кишечника, облегчают процесс образования красных кровяных телец. Кроме того, пророщенные семена фенугрека улучшают функционирование нервной системы. Употребление сырых проростков пажитника защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и имеет противовоспалительное действие, и поэтому рекомендуется при заболеваниях и инфекциях желудка, в том числе при язвенной болезни.

Способ проращивания и хранения

  1. Для проращивания нам подойдет любая стеклянная банка объёмом 0,75 — 1 литра. Насыпаем в нее 1,5-2 ст.л. семян, наливаем полбанки проточной холодной воды и промываем наши семена. Сливаем воду, снова наливаем примерно пол-литра воды, накрываем банку марлей, закрепляем ее резинкой, и замачиваем семена в течении 4-8 часов. Можно и дольше, но не больше 12-14 часов.
  2. После замачивания сливаем воду, хорошенько промываем, снова сливаем воду и ставим банку под углом 45 градусов (напр., на сушилку для посуды), чтобы лишняя вода сливалась, а воздух мог свободно попадать внутрь.
  3. Теперь нужно промывать наши семена/проростки минимум 2 раза в день, а еще лучше 3-4. Но хотя бы 2 раза, утром и вечером. На второй день проращивания ростки начинают проклевываться.
    Примерно на 4-ый день уже видны первые зеленые листочки, ростки готовы к употреблению, и конечно, перед употреблением не забываем их хорошенько промыть.
    Хранить росточки можно в герметичном контейнере, в холодильнике до 5 дней.

Как употреблять проростки

Проростки пажитника лучше употреблять, когда они имеют длину, приблизительно соответствующую длине семечки. Если они вырастают длиннее, то становятся горькими. Принимая во внимание необычный вкус, они используются на кухне в небольших количествах – по 1 ч. л. в день во время еды или за 5-10 мин. до ее приема. Лучше всего смешивать их с другими видами проростков. Можно добавлять к рису, фруктам, овощным блюдам, а также к бутербродам и салатам. Ростками пажитника можно также посыпать сырную пасту и вареную картошку.

Проростки пажитника полезные свойства

Пажитник относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверие «если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся».

Кроме названия пажитник (шамбала, fenugreek), известен также под именами метхи, хильбе, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

Пажитник содержит много антиоксидантных и противовоспалительных соединений, таких как апигенин, генистеин, кемпферол, кверцетин, рутин, селен и супероксидисмутаза. Он также содержит алкалоиды, такие как тригонеллин, которые предотвращают дегенерацию нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях. Пажитник содержит тригонеллен, который стимулирует регенерацию клеток мозга.

Пажитник является одним из богатейших источников фитоэстрогенов, и поэтому очень полезен для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы и при хирургических случаях наступления менопаузы.

Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния — одними из наиболее важных микроэлементов- антиоксидантов. При регулярном потреблении селен и магний, похоже, обладают защитным эффектом против рака.

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан. Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы — 12 ккал

Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.

Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.
Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
Семена пажитника являются традиционным средством для стимуляции половой активности.
В восточной медицине пажитник был всегда самой «сексуальной» специей, им лечили мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства (особенно при импотенции) 2 ч.л. измельчённых семян принимать ежедневно в чашке горячего молока.

Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно — при воспалениях кожи.
Надземные части пажитника, собранные в конце лета, являются народным средством от спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом, на Ближнем Востоке и Балканах. Облегчают родовые схватки.

Из надземных частей пажитника, а также из проросших семян готовят настои, которые пьют при кишечных спазмах, родовых схватках и болезненных менструациях. Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов. Пажитник обладает и мягчительным свойством и довольно эффективен при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Он растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Из пажитника готовят специальные капсулы, которые помогают регулировать метаболизм глюкозы при диабете.

Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях. Их используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.

Рекомендуется 2 ч.л. семян ( лучше свежемолотых) варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Можно после добавить мёд (можно комбинировать все ингредиенты). Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана.

При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

При кашле, особенно сухом, помогает кисель: фенхель, кардамон (семена без коробочек), пажитник: по 2 ст. ложки, но чаще – фенхеля больше, кардамона меньше, так как он довольно дорогой. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком.

Оригинальный аюрведический рецепт: советуют для ваты варить на молоке. Но молоко иногда сворачивается при варке инжира и фиников, поэтому достаточно разбавлять горячим молоком приготовленную смесь. Можно подсластить сиропом агавы. Можно и медом, если калории не считаете.

Этот кисель отлично действует как успокаивающее, особенно – для ваты, за 1 час до сна. Отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Кстати, все отмечают улучшение пищеварения.

Из этих же семян (без инжира и фиников) можно готовить чай. После него и респираторные проблемы уменьшаются, проходит заложенность носоглотки, улучшается пищеварение, улучшается сон.

Читайте также:  Сивец луговой полезные свойства

При болях в горле можно полоскать настоем: 2 ст. л. семян пажитника томить 30 мин. в 1/2 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

При синусите (воспалении придаточных пазух носа) – приготовить напиток из расчета 1 ч. л. семян на 250 мл воды, варить, пока не останется половина объёма. Пить по 3-4 чашки отвара в день (на 4 чашки готового отвара нужно будет брать 8 чашек воды и по 4 ч.л. семян, всего 32 ч.л. (около 150 г).

Пажитник воздействует на пищеварительную, дыхательную системы, питает плазму, кровь, костный мозг и нервные клетки. Пажитник стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПАЖИТНКА:
Семена пажитника рекомендуются при: дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, водянке, зубной боли, неврастении, артритах, пояснично-крестцовом радикулите. Назначают семена пажитника при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно — кишечного тракта, при туберкулезе. Шамбалу употребляют при заболеваниях легких, при простуде, кашле, как обволакивающее при желудочных заболеваниях, как возбуждающее аппетит, при недостатке витамина РР, при заболеваниях селезенки.

Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
Наружно измельченные семена используют в виде припарок и компрессов при лечении кожных заболеваний (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы). Употребляются для размягчения фурункулов и карбункулов в виде горячего компресса. Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени. Порошок семян обладает инсектицидными свойствами и применяется против моли, вшей и как противоглистное средство.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ ПАЖИТНИКА
В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте. В кухне разных стран пажитник сенной, выступая в качестве пряности, имеет самые различные названия: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

В Индии его называют Шамбалой в честь легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому излюбленному индийцами растению. В пищу используют свежие листья и нежные стебли. Из молодых растений готовят салат. Сухую траву измельчают в душистый порошок и добавляют в «зеленый сыр» и другие блюда. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе.
Размолотые зрелые семена пажитника соединяют с другими пряными растениями и специями, получая тем самым замечательные пряные смеси. Без пажитника нельзя представить себе чатни (индийская приправа из маринованного манго) или карри, в котором он является обязательным компонентом, составляя 15-20%. Добавляют семена пажитника и в различные маринады.
Пажитник входит в состав смеси из куркумы, «хмели-сунели», аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто для придания аромата хлебу.
В русской кухне эта пряность почти не используется, разве что в составе известных пряностей. А в кухне народов Закавказья она имеет широкое применение. Например, в Армении под названием «чаман» ее добавляют во многие блюда.

В качестве пряности используют сухие семена пажитника неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Правда, поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше использовать свежемолотые семена.

Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить его семена на сухой сковороде, не давая им покраснеть, чтобы пряность не горчила.
Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы (пажитника) можно добавлять поджаренный и измельченный фундук.

ПРИМЕНЕНИЕ ПАЖИТНИКА ОТ ЗАПОРОВ, НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА И ОТРЫЖКИ
Для людей капха-типа, медленно усваивающих пищу и часто страдающих запорами с несварением желудка и отрыжкой, очень полезным может стать пажитник.

Семена пажитника (Trigonella Foenum) — согревающее, горькое на вкус средство, которое является природным препаратом, тонизирующим пищеварительную систему. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.

Приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе. Также он может быть использован для выведения слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.

ПРОРОСТКИ ПАЖИТНИКА — СВЕЖАЯ ПОЛЬЗА
Биогенные проростки пажитника обладают направленным исцеляющим и профилактическим действием. Благодаря богатейшему набору микроэлементов и витаминов проростки не заменимы для коррекции состояний, связанных с недостатком в организме питательных веществ. Это прежде всего анемия, истощение организма, вызванное различными факторами, неврастения.
Высокое содержание витамина А в сочетании с холином делает продукт источником бодрости. Современными учеными доказана способность пажитника (хильбе) снижать уровень холестерина, триглицеридов, защищать от болезней сердца. Уникальный химических состав проростков пажитника является эффективным средством для борьбы с лямблиозом. Употребление даже небольшого количества проростков способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, подавляет рост патогенных микроорганизмов.

СВОЙСТВА ПРОРОСТКОВ ПАЖИТНИКА
— Разжижает и размягчает сгустившиеся массы слизи в бронхах и легких,
— Способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.семена шамбалы, пажитника, хильбе
— Благодаря высокому содержанию стероидных сапонинов обладает выраженным антисклеротическим действием.
— Является естественной терапией при недостаточности эстрогенов.
— Контролирует уровень сахара в крови.
— Обладает выраженным общеукрепляющим действием
— Подавляет патогенную микрофлору кишечника.
— Является средством лечения лямблиоза
— Разжевывание биогенных проростков пажитника улучшает состояние десен, препятствует появлению парадантоза и парадантита

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОРОСТКИ ПАЖИТНИКА
В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется принимать биогенные проростки пажитника по 1 ч.л. в день во время приема пищи или за 5-10 минут до начала. Минимальный эффективный курс приема биогенных проростков пажитника – 14 дней, оптимальный – 1 месяц.
Проростки пажитника имеют специфический вкус, помогающий раскрывать вкус других продуктов.
Проростки пажитника входят в состав хлебцев, смузи и зеленых коктейлей, придают им неповторимый немного пряный вкус.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАЖИТНИКА:
1. Настой из пажитника для применения внутрь
Для приготовления настоя из пажитника понадобится кипяток и чайная ложка семян пажитника. Возьмите один стакан горячей кипяченой воды и замочите ей семена пажитника на 20 минут. После процедите, и принимайте несколько раз в день.
2. Настой из пажитника для наружного применения
Для приготовления настоя из пажитника для наружного применения понадобятся измельченные семена (столовая ложка) и стакан воды. Все это надо смешать и кипятить на небольшом огне, пока не образуется кашка. После берем получившуюся кашу и раскладываем тонким слоем на ткань. Получившееся образование прикладываем к месту беспокоящему вас.
3. Порошок из пажитника при истощении организма
Возьмите пару грамм измельченного порошка из пажитника, добавьте кипяченую воду и употребляйте три раза в день.
При употреблении пажитника не забывайте, что пажитник, кроме полезных свойств обладает и противопоказаниями. Не следует употреблять пажитник, если вы беременная или кормящая мать.
Теперь вы знаете про полезные свойства пажитника и можете поддерживать свое здоровье и здоровье вашей семьи с помощью употребления пажитника.

Пажитник — удивительное растение на все случаи жизни!

Здравствуйте, дорогие друзья! Некоторое время назад, благодаря одной из своих читательниц, я открыла для себя очень интересную пряность-специю, которая называется пажитник.

Учитывая то, что это ароматная специя, ее часто используют в кулинарии. При этом полезные свойства пажитника настолько многообразны, что применение его для решения множества проблем со здоровьем и в качестве средства по уходу за внешностью более чем оправдано!

Рекомендую каждому из вас, кто впервые читает про пажитник, познакомиться с ним поближе, возможно, эта информация окажется для вас очень полезной.

История использования растения

У пАжитника (правильно произносить название этого растения с ударением на гласную в первом слоге) существует множество названий. Его называют шамбалой, фенугреком, верблюжьей травой, греческим сеном, донником синим, трилистником, козьими рогами, треуголкой, уцхо-сунели, грибной травой, чаманом, хельбой, всего известно 130 видов этого растения и относится оно к семейству бобовых.

История шамбалы очень интересна, для начала эту пряность использовали в качестве оружия! Когда в 60-70гг до нашей эры римляне осаждали Иерусалим, во время их атак на стены города на голову осаждающим защитниками выливалось кипящее масло, в которое добавляли семя пажитника.

Масло за счет вареных семян было очень скользкое, взбираться по облитым этим маслом лестницам на стены осажденного города было практически невозможно.

Древними греками было замечено, что животные едят пажитник даже тогда, когда не хотят есть другую еду. Они стали подсыпать его в сено больным лошадям — так лечили их от болезней. Тогда-то и появилось название фенум грекум (потом его сократили до фенугрек) – греческое сено.

Сейчас фенугрек подсыпают в корма плохого качества, придавая им улучшенный вкус и делая более съедобными для животных.

Семена шамбалы использовались в бальзамировании мумий в Древнем Египте.

Индийские брахманы применяли пажитник в ворожбе.

Женщины в гаремах (как и современные женщины Востока) ели жареные семена шамбалы, чтобы приобрести красивые волосы, округлые бедра, пышную грудь.

Во владениях Карла Великого также разводился пажитник. Король его применял в виде средства от облысения.

Да и сейчас фенугрек считается эффективным средством при раннем облысении, применяется с целью усиления роста волос.

Состав и полезные свойства пажитника

Шамбала перегнала по содержанию пищевых волокон зелень шпината и салата!

  • Растительная слизь в составе этой травы (там ее 28%) еще врачами Египта использовалась в качестве ингредиента в мазях от абсцессов и ран – эта слизь успокаивающе действует на воспаления и раздражения на коже. Точно такое же действие эта лечебная слизь оказывает при приеме внутрь.
  • Пажитник за счет своих полезных свойств использовался китайскими врачами при легочных и кишечных заболеваниях, проблемах с мочевым пузырем, им лечили грыжи, мышечные боли, лихорадку, импотенцию.
  • Хельба снимает воспаления, успокаивает, обладает ранозаживляющим действием, потому ее рекомендуют при проблемах с нервной и дыхательной системами.
  • Семена растения считаются эффективным средством для улучшения половой активности, их рекомендуют при болезненных менструациях, при симптомах климакса. Кроме того, горечь семян улучшает состояние пищеварительного тракта, а также положительно действует на организм при сахарном диабете.
  • Надземные части фенугрека уменьшают спастические боли во время менструаций, а также при диарее и гастроэнтерите. Кроме того на Балканах и Ближнем востоке их часто применяют для облегчения родовых схваток.
  • Из порошка семян делают аппликации от фурункулов и целлюлита.

Лечение проблем со здоровьем

  1. Сердечно-сосудистая система. За счет содержания в составе хельбы растворимой клетчатки, сердечная мышца хорошо работает, что значительно уменьшает риск инфаркта. Кроме того, большое количество калия в этом растении помогает нормализовать кровяное давление, отрегулировать ритм сердца.
  2. Холестерин. Вещества (галактоманнаны и сапонин), которые содержит пажитник, способствуют улучшенной работе печени, чья задача синтезировать «хороший» холестерин и подвергать распаду «плохой». Все это является прекрасной профилактикой атеросклероза.
  3. Пищеварительная система. Полезные свойства фенугрека проявляют себя в стимуляции перистальтики кишечника, естественном излечении от запоров, ускоренном выведении токсинов. Если у вас есть воспаления в ЖКТ, фенугрек создаст на слизистых оболочках защитный слой, это помогает избавиться, от изжоги. Достаточно съедать перед едой по 1ч.л. семян этого растения, запивая соком либо водой, а можно просто добавлять такое же количество семени в пищу.
  4. Для кишечного тракта. Существует мнение, что шамбала помогает при дисбактериозе – борется с патогенной микрофлорой, а также способна помочь в лечении лямблиоза.
  5. Диабет. Все те же галактоманнаны не дают всасываться в кровь глюкозе. В составе пажитника присутствуют аминокислоты, стимулирующие выработку инсулина естественным путем. Потому, если у вас инсулинозависимый диабет и вы вводите инъекции инсулина, перед применением пажитника посоветуйтесь со своим врачом. Так как в организме может возникнуть переизбыток инсулина. Либо хотя бы регулярно контролируйте уровень сахара в крови. Достаточно в сутки съедать по 2ч.л. молотых семян хельбы. Можно проращивать семена, есть их с салатами либо супами. А можно замачивать на ночь в воде, на утро выпивать получившийся настой.
Читайте также:  Тысячелистник полезные свойства

Пророщенные семена пажитника

  1. Анемия. В составе пажитника содержится немало такого минерала, как железо, если это растение употреблять регулярно, можно улучшить свое состояние при железодефицитной анемии.
  2. Респираторные заболевания и высокая температура. Смесь фенугрека, меда и лимона помогает быстрее снизить температуру, чем обычная смесь из лимона и меда.
  3. Похудение. Пищевые волокна пажитника, как и крепкий напиток из его семян, является неплохим слабительным средством. Кроме того, данное растение выводит излишки жидкости, слизи из организма, что положительно сказывается на потере лишних килограммов. Ешьте семена утром натощак за 30мин. до еды – это поможет удержаться от переедания, ведь семя пажитника имеет терпкий вкус, что дает быстрое ощущение насыщения в процессе еды.
  4. Мужские половые гормоны. Сапонины в составе шамбалы способствуют выработке тестостерона. Кроме того, это растение считается афродизиаком (стимулирует либо усиливает половую активность и влечение).
  5. Для женщин. Шамбала улучшает гормональный фон, как уже писалось раньше, она расслабляет, снимает спазмы при менструальных болях, уменьшает проявления «приливов» и перепадов настроения при климаксе. Достаточно съедать в день по 1ч.л. заранее замоченных на ночь семян шамбалы. По вкусу можно добавлять немного меда.
  6. Лактация. Есть данные, что пажитник способен увеличить выработку материнского молока в пять-шесть раз! Его считают самым мощным стимулятором такого гормона, как пролактин.
  7. Беременность и роды. Хотя растение противопоказано во время беременности, так как способствует стимуляции маточных сокращений, во время родов до сих пор египетским и индийским женщинам его дают перед родами, а также после них. Это растение помогает женщине быстрее восстановить связки и мышцы органов малого таза после родов.
  8. Красивая грудь. Влияние фенугрека на гормональный фон женщины за счет диосгенина (вещества, подобного гормону прогестерон) в его составе способствует увеличению груди — это научно доказано!
  9. При болях в животе у детей пажитник готовят с молоком – это достаточно простое, эффективное средство устранить боль у ребенка. Для детей до 7 лет фенугрек лучше применять в качестве внешнего лечения язвочек и ран.

Фенугрек: полезные свойства для красоты нашей кожи

  • Семена пажитника помогают справиться с грибком, бактериями, воспалениями. Значит, их стоит применять в процессе лечения экзем, ожогов, а также любой воспаленной раны, что только ускорит процессы заживления.
  • От жирности кожи применяют маску для лица на основе порошка фенугрека. Порошок получают из молотого семени, его можно смешивать с обычной водой, оливковым маслом либо медом. Таким путем готовятся маски для ухода за кожей и волосами на основе порошка фенугрека.
  • Пажитник содержит никотиновую кислоту, за счет чего в процессе его применения вы отметите, как ускорился процесс образования и регенерации клеток кожи. Вследствие этого морщинки на лице исчезают, так же как и пигментные пятна, появившиеся с возрастом.
  • Чтобы избавиться от прыщей и акне (угревой сыпи), стоит регулярно пользоваться скрабом для лица на основе порошка пажитника.

Пажитник для ухода за волосами

  • Если у вас перхоть, на голову нужно нанести пасту, приготовленную из перемеленных либо вареных семян растения – «греческого сена», оставить на всю ночь.
  • Если у вас чрезмерно выпадают волосы, наружно применяйте компрессы из измельченных семян пажитника.
  • Если вы желаете, чтобы волосы росли быстрее, — шамбала вам в помощь! Белки и никотиновая кислота этого растения будут восстанавливать корни волос, укреплять их. Ведь известный факт: если в вашем питании много белковой пищи, волосы растут быстрее, меньше выпадают.
  • Если вы хотите придать объем прямым волосам, сделать их немного волнистыми, используйте для этих целей фенугрек – он проникает в структуру волоса, изменяет его форму. Именно по этой причине пажитник часто является ингредиентом в шампунях, кондиционерах, призванных ухаживать за прямыми волосами. Благодаря ему в волосы проникает влага и удерживается в них, что придает волосам объем и некоторую кудрявость.
  • Если у вас сухие, ломкие волосы, по той же причине применяйте средства с этим растением. Если будете делать это регулярно, волосы ваши будут увлажнены естественным образом, надолго станут здоровыми, ухоженными.
  • Хотите гладкую и шелковистую шевелюру? Применяйте по уходу за волосами семена пажитника. Благодаря большому количеству лецитина в его составе, волосы становятся гладкими, блестящими, ухоженными. Ни одно химическое вещество в кондиционерах для волос, нацеленное на подобный эффект, не сравнится с этим растением!

Несколько рецептов применения шамбалы

Жители Египта очень любят употреблять «желтый чай», приготовленный из семени пажитника сенного. Такой напиток согревает, укрепляет организм, расслабляет, успокаивает. Местные туристы также уважают этот «желтый чай хельба», он им помогает легче адаптироваться к непривычной местной кухне (нормализует «взбунтовавшееся» пищеварение). Готовится такой напиток так: тщательно промываются семена, затем 5-7мин. 1-2ч.л. этих семян провариваются в 250мл кипятка. В получившийся чай можно добавить по вкусу немного меда, молока, имбиря либо лимона. Желтый чай Хельба

Такой чай, кроме всего прочего, освежает в жару, лечит бронхиты, простудные заболевания, астму и воспаление легких.

Паста для ухода за проблемными волосами готовится так: семена шамбалы перемолоть, залить кипящей водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро эту пасту нужно будет немного подогреть, после чего втирать в кожу головы. Затем обернуть голову для прогревания полотенцем на 30мин.

В качестве средства для наружного использования, берется порошок семян хельбы (1ст.л.), смешивается с небольшим количеством воды (200мл), проваривается примерно 10мин, пока не получится кашица. Эту кашицу сложите в хлопчатобумажную ткань, в виде компресса накладывайте на проблемные места.

Стоит вам также знать, что в процессе приема пажитника изменяется запах вашего тела, пота, мочи. Вы прямо начинаете пахнуть этим растением.

Достаточной суточной дозой пажитника является 8 граммов семян или 3-4 чайных ложки.

Пажитник также применяют в кулинарии

  • из него делают «зеленый сыр» (в него кладут душистый порошок высушенной травы хильбы),
  • семена обжаривают и готовят из них суррогатный кофе (довольно популярно в Индии),
  • получают пряные смеси, соединяя молотые созревшие семена шамбалы с другими специями или пряными растениями,
  • делают карри, «хмели-сунели», маринады, аджику; пажитник в США используют для придания особого аромата кленовому напитку, рому, хлебу, сэндвичам,
  • делают проростки из семян растения, которые потом идут на приготовление зеленых коктейлей, хлебцев, смузи.

Противопоказания пажитника

  • Весь период беременности, кроме последнего месяца.
  • Не стоит употреблять фенугрек, если у вас в организме замечен переизбыток гормонов пролактин и эстроген.
  • При любых образованиях в женской груди не используйте фенугрек. Он способен стимулировать рост кисты и других новообразований у женщин, а также аденомы простаты у мужчин.
  • Не употребляйте шамбалу при проблемах со свертываемостью крови, кровотечениях – она способствует замедлению свертываемости крови.
  • Если при приеме пажитника у вас началась диарея, отменяйте его прием.
  • При инсулинозависимом диабете внимательно контролируйте уровень сахара в крови.
  • Если вы страдаете аллергическими реакциями на арахис или горох, скорее всего, хельба у вас вызовет подобную реакцию.
  • При употреблении в сутки свыше 100г пажитника возможно появление тошноты, проблем в работе кишечника.
  • При одновременном приеме каких-либо лекарств и этого растения, стоит помнить, что в нем много волокон, которые могут ухудшить всасывание лекарств.

Курс приема пажитника не должен превышать шести недель. Затем можете сделать перерыв на две недели, после чего курс можете продолжить.

Вот такое это удивительное растение. В своем роде уникальное. Каждый из нас может использовать полезные свойства пажитника для решения проблем со здоровьем, ухода за внешностью, для приготовления ароматных и необычных блюд. Главное, старайтесь соблюдать во всем умеренность, чтобы не навредить своему организму и не прочувствовать на себе противопоказания и возможный вред от пажитника.

Магазин органічних продуктів: здоров’я можна купити

«Хочеш щось зробити добре — зроби це сам». На жаль, в реальному світі слідувати цій фразі відомого кіногероя виходить далеко не завжди — не кожен послідовник здорового харчування в змозі виростити і отримати всі органічні продукти, чистота складу яких так важлива!
Проте, винаходити велосипед і купувати особисту заміську ферму зовсім не обов’язково: в сучасному магазині натуральних продуктів передбачені товари для всіх потреб прихильників здорового способу життя.

Сиродавлені натуральні олії, екологічно чисті фрукти та овочі, вирощені без застосування хімікатів, цільні необроблені зерна різних злаків, корисні для здоров’я спеції, бездріжджовий хліб, борошно грубого помелу — на прилавках звичайних ринків і супермаркетів знайти все це практично неможливо, а якщо і вдається знайти, то якість і цінова політика далеко не всім бажаючим до душі й кишені.
Багато з цих натуральних продуктів можна виготовити в домашніх умовах, але при нестачі часу або при будь-яких інших несприятливих обставинах варто скористатися простою альтернативою — купити органічні продукти в інтернет-магазині здорового харчування.

У цьому розділі нашого інтернет-магазину ми пропонуємо найсвіжіші і екологічно чисті продукти для трапези найвимогливіших прихильників здорового способу життя. Натуральність, харчову цінність і смакові якості продуктів ми попередньо перевіряємо самі, щоб бути впевненими на всі 100%, що Ви, спробувавши нашу продукцію, будете звертатись до нас не один раз і порадите нас своїм друзям і родичам.

Целительные проростки пажитника

Чем славится пажитник?

Это растение называют по-разному: кому-то оно знакомо как фенугрек, а кто-то слышал о нем, как о верблюжьей траве, чамане, хельбе, шамбале или греческом сене. С древних времен люди знают, что целебных свойств у него не меньше, чем имен. К примеру, на Ближнем Востоке его употребляли жены султанов. Женщины верили, что семена и проростки пажитника сделают их красивыми и здоровыми, ведь они богаты легкоусвояемым белком и растительными жирами. Эти элементы, в свою очередь, способствуют быстрому усвоению углеводов.

К положительным свойствам пажитника относят благотворное влияние на разные процессы и системы организма:

  • понижает содержание холестерина в крови
  • улучшает выделение соков в желудочно-кишечном тракте
  • способствует восстановлению тканей
  • насыщает необходимыми веществами костный мозг, кровь, нервные окончания, а также клетки половых органов
Читайте также:  Полезные свойства лопуха для суставов

Благодаря своим свойствам растение становится незаменимым помощником в борьбе с анемией, неврастенией, помогает при отставании в развитии. Семена этой травы можно рекомендовать людям, занимающимся спортом, в период реабилитации после болезней, а также всем желающим для общего оздоровления и профилактики.

Проростки пажитника – источник здоровья

Пищевая ценность проростков пажитника делает их уникальным продуктом питания. В пророщенных семенах этого растения содержится 29% белка, много железа и таких необходимых организму витаминов А и С. Кроме того, в проростках содержатся витамины группы В, D, калий, сера, лецитин, сапонин, флавоноиды, фосфор, кальций, цинк.

Проростки пажитника – настоящий суперфуд

Проростки пажитника помогут очистить печень от токсичных веществ. Они способствуют выделению соков и усвоению пищи, а также ускоряют образование эритроцитов. Сырые проростки этих семян защищают слизистую желудка, их рекомендуют людям, страдающим от гастритов, язвы и прочих болезней ЖКТ.
Полезен этот продукт и для нервной системы – проростки нормализуют ее работу.

Как проращивать и хранить пажитник?

Перед проращиванием семена пажитника нужно хорошо промыть в прохладной воде. Готовые семена нужно замочить в теплой, обязательно кипяченой воде, на 8–14 часов. Сделать это можно как в обычной банке, так и в специальном проращивателе семян. Семена следует оставить на 3–5 дней. В течение этого срока два раза в день следует промывать их холодной водой. Семена должны быть влажными, но без излишка.

Готовый продукт лучше держать в холодильнике. Желательно есть их сразу после проращивания и не хранить длительное время.

С чем едят проростки пажитника?

Пажитник можно употреблять, когда его проростки такой же длины, что и семечки. Если упустить момент, то семена приобретают горьковатый вкус.
Из-за специфического привкуса проростков, их лучше всего использовать небольшими порциями – примерно чайную ложку в день с едой или до ее приема за 5–10 минут. Они хорошо сочетаются с овощными блюдами, рисом, их можно подать вместе с фруктами, вареной картошкой, сырной пастой, с бутербродами и салатом.

Чем полезны семена пажитника и где их применяют

Пажитник, который во многих странах уже выращивается как культурное растение, имеет несколько разных названий: фенугрек, чаман, шамбала, верблюжья трава, греческое сено. Издавна его использовали не только для укрепления организма человека, но и применяли, как лечебное средства для поднятия «на ноги» животных.

Но в чем же секрет, хранящий полезные свойства семени пажитника, попробуем разобраться.

Особенности химического и биологического состава

Ферменты, входящие в их состав помогают улучшить аппетит, нормализовать работу внутренних органов, а регулярное, но не чрезмерное употребление укрепляет организм и предупреждает образование раковых болезней.

Растение богато множеством полезных компонентов и незаменимых аминокислот, которые необходимы для полноценного развития человеческого организма и поддержания здорового баланса.

Энергетическая ценность пажитника
5 г семян 12 калорий
Питательных веществ (г) на 100г
Белки 6,5
Жиры 23
Углеводы 58,6
Клетчатка 10
Минералы (мг)
Калий 770
Фосфор 295
Магний 190
Кальций 177
Натрий 67
Железо 34
цинк 2,6
Витаминные компоненты (мг)
В1 0,32
В2 0,35
В9 58
РР 1,5
С 3

Полезные и лечебные свойства

Применение семян пажитника достаточно разнообразно. Его восстанавливающее и укрепляющее действие на организм благодаря лечебным свойствам помогает бороться со многими сбоями в организме:

  1. Питательные вещества растения помогают бороться с физическим истощением и анорексией.
  2. При простудных и вирусных проявлениях, воспалении легких используется как вспомогательное средство для отхаркивающего, снижающего жар, потогонного эффекта.
  3. Регулярное применение помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта:
  • активирует секрецию желез пищеварения;
  • возбуждает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • приводит в норму перистальтику кишечника.

Благотворное действие пажитник показал и на системе кровообразования, чему способствует группа витаминов В, и содержащиеся в растении антиоксиданты, благодаря которым:

  • укрепляются и очищаются стенки сосудов;
  • повышается уровень гемоглобина, что особенно актуально для девушек и женщин детородного возраста, склонных к проявлениям анемии;
  • снижается артериальное давление.
  1. У людей употребляющих бобы растения регулярно, значительно снижается склонность к развитию инфаркта и атеросклероза.
  2. Дефицит питательных веществ, который часто наблюдается при туберкулезе, неврастении, в детском возрасте при отставании в развитии восполняется введением в рацион пажитника.
  3. Выдержки из семян в виде масла или муки применяется для наружного лечения: раны, фурункулы, панариций, экзема и других кожных проблем.
  4. Семенам свойственно обеспечивать гипогликемическое действие, улучшать выработку инсулина, что помогает поддерживать организм и нормальный жизненный уровень больных сахарным диабетом.
  5. Рекомендуется использование для избавления от паразитов и гельминтов.
  6. Помогает бороться с лишним весом.
  7. Результат регулярного применения не заставит ждать себя и людей, у которых есть проблемы с потенцией. Это растение одно из хорошо зарекомендовавших себя природных афродизиаков.
  8. Восстанавливает гормональный фон у женщин в период менструаций и климакса.
  9. Семена пажитника для лактации — давний и эффективный компонент.

Свойства проростков пажитника

Проростки любых зерновых являются кладезем ценных веществ, количество которых значительно выше, чем в просто семенах. Не исключение и бобы пажитника. Употребляя их в пищу восстанавливаются функции печени, организм очищается от токсинов, налаживается работа ЖКТ-системы. Полезно применять их при язвенных и инфекционных болезнях желудка. Проростки укрепляют нервную систему и налаживают ее функционирование.

Как прорастить

  1. Семена хорошо промываются, замачиваются на ночь (8 – 12 часов), для этого используется теплая кипяченая вода.
  2. После слить воду, переложить бобы в банку и 2 -3 раза промывать прохладной водой. Семена не заливать, они должны быть просто влажными.
  3. Ростки появятся в течение 5 дней. Хранить в холодильнике, но не больше 2 дней.

Как принимать

Лучший размер ростков – их длина равная размеру семечки, более длинные начинают горчить. Принимают их по 1 ч. л. в день, максимум за 10 минут до еды. Или используют как добавку к салатам или кашам.

Немного рецептов народной медицины

Противопростудное средство

Egyptian yellow tea raw, in glass cup and pot Лечебные свойства семян пажитника в большинстве случаев обусловлены антибактериальным действием, которое ведет борьбу с вирусами и микробами, поражающими организм при простудах. Для лечения необходимо сделать следующий отвар:

  1. Необходимо 2 ч. л. семян залить кипяченой водой (1 стакан), и поставить на медленный огонь на 15 минут.
  2. Принимать в течение дня 4 раза. Этот отвар можно применять и при сильном кашле.
  1. Нужно 2 ст. л. порошка из семян, залить 250 мл холодной воды,
  2. Настоять 3 часа, после чего довести до кипения, сразу процедить.
  3. Принимать в теплом виде.

Для лечения кашля к чаю лучше добавить мед. А разбавив его наполовину с водой, делают ванны для рук и ног – это снижает их потливость.

Компресс для наружного применения

  1. С горкой 1 ст. л. муки из семян пажитника сенного залить стаканом воды и варить на небольшом огне, пока не образуется кашица, она не должна быть сильно густой.
  2. Получившуюся массу разлаживают на сложенный в несколько слоев бинт или ткань, прикладывают на больное место.

Лечение истощения

С верхом 2 г порошка из семян размешать с небольшим количеством жидкости (сок, вода, чай) и принимать 3 раза в день.

  1. Следует 50 г перетертых семян пажитника залить ½ л кипятка.
  2. Хорошо перемешать и укутать.
  3. Спустя час процедить.
  4. Принимать в дни между месячными, по 50 мл.

Этим настоем можно проводить спринцевания при неинфекционных болезнях.

В этом виде пажитник используется для наружного применения не только для лечения повреждений кожи, но и в косметических целях. Приготовить пасту можно тремя способами:

  1. Семена (хорошо просушенные) размалываются в кофемолке и разводятся водой до кашеобразной консистенции.
  2. Целые семена замачиваются на ночь, а потом протираются до однородного состояния.
  3. Использовать отцеженные остатки после настоев, отваров и чая.

Пасту используют в чистом виде, или с добавлением различных компонентов: мед, масла, с соками лимона или огурца, хорошо дополнит средство сок алоэ.

Помощь при пониженной лактации

  1. С верхом 2 ч. л. семян заливают стаканом воды, и проваривают 7 – 8 минут.
  2. Процеживают и принимают 2 – 3 раза за день.
  3. Перед отвариванием семена можно замочить на пару-тройку часов.

Важно при приеме такого средства не превышать нормы. Длительный прием и большие порции могут спровоцировать вздутие, аллергическую реакцию, может возникнуть специфический запах кожи.

Использование в кулинарии

Пажитник используется в качестве добавки при приготовлении разных блюд. При этом могут использоваться как семена (сухие или проросшие), так и свежая зелень растения, которую добавляют в первые блюда, например овощной или грибной суп, служат добавкой к соусам и подливам, дополняют салаты.

Порошок из семян употребляют в качестве приправы. Перетертые семена входят в состав в такие популярные приправы как хмели-сунели, карри. Аджика, приправленная порошком пажитника, приобретает особый вкус.

Картофель с пажитником

Ингредиенты

  1. 0,5 кг картофеля;
  2. ук – 1 шт. среднего размера;
  3. сливочное масло для обжарки;
  4. соль, перец по вкусу;
  5. немного порошка пажитника.

Приготовление

  1. Картофель почистить, поставить отвариваться.
  2. За это время порезать мелко лук, обжарить на масле.
  3. За минуту до, того как положить картофель на сковороду к луку добавить специи. И следом через небольшой промежуток добавить пажитник.
  4. С картофеля слить воду и переложить к луку.
  5. Обжарить на небольшом огне.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелки и украсить зеленью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • чечевица красная – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • тмин – ½ ч. л. ;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок (грамм 20);
  • пажитник – ½ ч. л.;
  • кунжут – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую чечевицу залить водой, довести до кипения. Затем на небольшом огне варить минут 10.
  2. В томатах сделать небольшие надрезы, пробланшировать в кипятке в течение одной минуты, после опустить под холодную. Очистить от кожуры, перебить блендером.
  3. Нарезать лук и чеснок. Обжарить на сковороде: сначала лук, когда он станет прозрачным добавить чеснок и специи. Подержать на огне еще 3 минуты (не забывая помешивать).
  4. В кастрюлю с чечевицей добавить готовую поджарку, лавровый лист. Посолить.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Добавить томаты и сок лимона. Проварить еще минут 5
  7. Готовое блюдо разлить по порциям и украсить с зеленью.

Противопоказания


Как и большинство средств народной медицины, пажитник имеет свои противопоказания:

Прием плодов растения в любом виде исключен при беременности, так как может спровоцировать сокращение матки.

При проблемах со свертываемостью крови и инсулинозависимым людям принимать препарат можно только с разрешения лечащего врача.

Злоупотребление может привести к тошноте и головным болям, а у женщин, из-за содержащихся в растении гормональных ферментов, могут быть спровоцированы сбои менструального цикла.

Прежде чем начать прием, женщинам нужно быть уверенными, что уровень эстрогена и пролактина не превышает норму.

Источники:
  • http://ecospice.by/clauses/polezno-znat/kak-proraschivat-pazhitnik/
  • http://go-veg.ru/news/shambala_pazhitnik/2015-07-09-37
  • http://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/lekarstvennye-travy/pazhitnik-poleznye-svojstva-primenenie.html
  • http://zemledar.ua/ru/blog/proroshchennye-semena-pazhitnika/
  • http://fresh-mania.com/celitelnye-prorostki-pazhitnika/
  • http://skorlupy.net/svojstva/semena-pazhitnika.html