Меню Рубрики

Проростки семечек подсолнуха полезные свойства

Человеческий организм получает бо́льшую часть необходимых для здорового функционирования веществ из продуктов. Поэтому очень важно дополнять свой рацион источниками ценных элементов. К таковым, кстати, и относятся пророщенные семена подсолнечника, о пользе и вреде которых сейчас и пойдет речь.

С его обсуждения хотелось бы начать. Зная состав того или иного продукта, легче судить о его пользе и вреде. Пророщенные семена подсолнечника содержат в себе легкоусвояемые органические соединения и множество поливитаминов.

Они не очень калорийны, а присутствие в составе большого количества антиоксидантов делает данный продукт рекомендованным для онкобольных, а также же людям, желающим знать, чем стоит питаться в целях профилактики рака.

Вещества, имеющиеся в пророщенных семенах, можно выделить в такой перечень:

  • Углеводы, белки и около 50 % жиров.
  • Фосфор, селен, фтор, йод, калий и магний.
  • Клетчатка.
  • Витамины групп В, Е и С.
  • Насыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и пальмитиновая).

Что ж, состав впечатляющий. Можно догадаться, что от употребления рассматриваемого продукта совсем не будет вреда. Польза пророщенных семян подсолнечника и влияние, оказываемое ими на организм, сложно переоценить. Впрочем, об этом уже можно рассказать отдельно.

Общая польза

Считается, что семечки в таком виде имеют растительный белок в самой удобной для усвоения человеческим организмом форме. При их употреблении, тело получает сразу более двух десятков ферментов, аминокислот и органических соединений.

Ученые утверждают, что по разнообразию полезных веществ и составу пророщенные семена почти в 100 раз полезнее привычной кухонной зелени. Так что стимуляция усвоения витаминов и минералов несравненная.

Систематическое употребление пророщенных семян подсолнечника пользу даст ощутимую. Поедание даже небольших порций поможет сохранить и укрепить иммунитет, ускорить метаболические процессы, а также добавить организму тонуса.

Жирные кислоты

Как уже упоминалось выше, они содержатся в пророщенных семенах в большом количестве. Более 80 % состава – это жирные кислоты. И вот, в чем заключается их польза:

  • Придание организму тонуса.
  • Улучшение репродуктивной функции.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Формирование мембран клеток.
  • Улучшение синтеза гормонов, тканевой регуляции.
  • Активизация выработки тестостерона у мужчин.
  • Улучшение усвоения витаминов К, Е, D и А.
  • Создание жировой прослойки, защищающей внутренние органы.
  • Нормализация менструального цикла у женщин.
  • Защита организма от переохлаждения.

Если организму человека не хватает жирных кислот, то он сигнализирует об этом ухудшением памяти, хронической усталостью, набором массы и частыми простудами.

Влияние на нервную систему

Раз речь идет о пользе и вреде пророщенных семян подсолнечника, нужно изучить и оказываемое ими влияние на отдельные системы организма. И начать стоит с нервной.

Даже психологами доказано то, что семечки оказывают благотворное влияние на ЦНС. Во-первых, в них содержатся витамины группы В и магний в больших количествах. А дефицит данных веществ негативно отражается на состоянии здоровья.

Особенно плохо, если организму не хватает витамина В1 (тиамин). Ведь именно он участвует в энергетических процессах, которые протекают в нервных клетках, а также в регенерации поврежденных нервных волокон.

Во-вторых, сам процесс поедания семечек успокаивающе влияет на нервную систему. Монотонное очищение ростков от кожуры способствует расслаблению, помогает отвлечься. Напряжение и раздражительность устраняются сами по себе.

Воздействие на сердечную систему

Выше уже говорилось о том, что состав пророщенных семян подсолнечника делает их необычайно полезными для сосудов и сердца. Действительно, сочетание ненасыщенных жирных кислот с витаминами В, Е, С и А оказывает благотворное влияние на организм.

Вот какой эффект способно произвести систематическое употребление пророщенных семян:

  • Снижение количества всасываемого холестерина
  • Повышение эластичности и прочности сосудистых стенок.
  • Снижение концентрации имеющихся в крови липопротеидов с низкой плотностью.
  • Сведение к минимуму риска образования тромбов и холестериновых бляшек.
  • Профилактика атеросклероза, ишемической болезни и гипертонии.

Плюс ко всему, в пророщенных семенах в большом количестве содержится калий и магний. А эти вещества способствуют работе проводящей системы сердца, поддерживают в норме кровяное давление, а также улучшают процессы нервно-мышечной передачи.

Польза для ЖКТ

Продолжая рассказывать о том, чем полезны пророщенные семена подсолнечника, нужно обсудить и их влияние на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом.

Их регулярное употребление в небольших количествах оказывает следующие действия:

  • Нормализация кислотно-щелочного баланса. У проростков, как уже говорилось, оптимальное для этого содержание углеводов, жиров и белков.
  • Стимулирование пищеварения.
  • Прочищение желчевыводящих протоков.
  • Улучшение работы печени.
  • Ослабление аппетита (способствует похудению).
  • Ускорение детоксикации и уменьшение количества холестерина (это обусловлено повышенным содержанием клетчатки в проростках).

Однако есть проростки в целях похудения нужно с осторожностью. Их нельзя назвать низкокалорийными – жиров в составе много. Потому количество употребляемых проростков нужно строго ограничить. Надо есть их с целью утоления голода, в качестве перекуса, и тогда процессу похудения не будет вреда.

Для женского организма

Девушкам никакого вреда пророщенные семена подсолнечника точно не нанесут. Наоборот, от них можно ожидать лишь пользу! Ведь они богаты «витаминами красоты», к которым относятся С, Е и А. Они играют важнейшую роль для поддержания ухоженного и здорового состояния волос, кожи и ногтей.

Вот, что происходит с женским организмом при регулярном употреблении семечек:

  • Замедляется возникновение возрастных изменений.
  • Улучшается тон и текстура кожи, сокращаются мелкие морщинки.
  • Исчезают пигментные пятна.
  • Устраняются воспаления.
  • Восстанавливаются поврежденные клетки дермы.
  • Нормализуется водный баланс, сухая кожа становится намного приятней и мягче.
  • Восстанавливается упругость.
  • Выравнивается рельеф лица.
  • Повышается устойчивость кожи к негативным внешним воздействиям.
  • Восстанавливаются и укрепляются эпителиальные клетки.
  • Стимулируется рост волос.
  • Локоны становятся более упругими, блестящими, объемными и крепкими.
  • Нормализуется сальность желез.

Чтобы полезные свойства пророщенных семян подсолнечника проявили себя максимально, стоит употреблять их не только в пищу, но еще и делать из них косметические средства. Можно их измельчить, например, и приготовить скраб для лица, маску. Стоит попробовать отжать из ростков сок и втереть их в кожу головы, распределить по прядям и на кончики либо протереть лицо как тоником.

Ростки против онкологических образований

Очень часто рассматриваемый продукт начинают принимать в пищу люди, борющиеся со злокачественными опухолями. Действительно ли помогают пророщенные семена подсолнечника от рака?

Фитотерапевты уверяют, что это растение, богатое ценными веществами, способно противостоять злокачественным новообразованиям. Достаточно ½ стакана в сутки, чтобы продукт начал действовать.

Но каков сам механизм? Итак, в человеческом организме регулярно возникают свободные радикалы. И от них сильно страдает ДНК ядер клеток. Частички, которые повреждаются, перестают принимать полноценное участие в нормальной жизнедеятельности организма. Но они продолжают делиться, и со временем скапливаются в виде мутаций. В итоге образуются раковые ткани.

Организму в таких ситуациях нужно избавляться от свободных радикалов. И помочь в этом способен витамин Е и селен. А это – те вещества, которые в достаточном количестве присутствуют в пророщенных семенах. Доказано, что они обезвреживают радикалы и способствуют восстановлению ДНК.

В лечебных целях стоит использовать все наземные части подсолнуха. Ростки – наиболее популярный выбор. Фитотерапевты считают, что они вбирают в себя максимум полезных компонентов из земли.

Вред и противопоказания

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что пророщенные зерна подсолнечника при правильном употреблении приносят лишь пользу. Однако любой продукт, даже тот, который имеет максимально ценный состав, способен принести вред.

Ростки противопоказаны к употреблению людям, имеющим аллергию на семечки либо не переносящим глютен. Также не стоит их принимать детям младше 12 лет. Иначе есть риск спровоцировать стойкую негативную реакцию на какое-либо входящее в состав семян вещество.

Еще стоит помнить, что клетчатка, имеющаяся в ростках, активно воздействует на пищеварительный тракт. И если человек страдает каким-то острым недугом, то проростки спровоцируют запоры, ухудшат перистальтику и проходимость. Так что в периоды заболеваний их есть не нужно.

Как правильно принимать семена?

И на этот вопрос нужно ответить. Вообще, в идеале стоит обсудить целесообразность поедания проростков с диетологом. Но так делают немногие. А потому стандартная рекомендация: начинать нужно с небольших порций. Организм должен привыкнуть к новому продукту. Если сразу съесть тарелку семян, то можно спровоцировать отторжение.

Также не нужно сочетать проростки с молочными продуктами. Иначе есть риск возникновения сильного газообразования. Если не хочется жевать их просто так, то лучше добавить проростки в салат к овощам. Злак не только пользу блюду добавит, но еще и сделает его вкуснее и ароматнее.

Но самое главное – соблюдать меру. В день достаточно половины стакана пророщенных семян. И иногда стоит делать недолговременные перерывы – заменять ростки каким-либо другим источником аналогичных веществ.

Польза проросших семян подсолнечника

Не спешите отправлять сырые семечки на сковороду: в них кроется великая польза для нашего организма, о которой мало кто подозревает. В сердцевине, под шелухой, хранится источник витаминов, минералов и антиоксидантов.

Польза проросших семян подсолнечника

Благодаря простой манипуляции — проращиванию, можно пробудить силу маленького семени, способную побороть самые разные болезни, повысить защитные функции организма и даже избавить от бессонницы.

Как прорастить семена подсолнуха

Поместите 5 столовых ложек семян подсолнуха в банку и залейте сырой водой, оставьте на ночь. Воду слейте, накройте баночку крышкой и оставьте на сутки. За это время семена прорастут, их следует высадить в почву.

Через 5 дней срежьте ростки и съешьте, украсив зеленью любимый салат или другие блюда. Добавлять полезные ростки в еду следует каждый день, поэтому лучше запастись несколькими горшочками с землей. Остатки семечек просто смешивайте с грунтом и сейте новую порцию.

Польза проросших семян подсолнечника. Чем полезны проросшие семечки

Регулярное употребление ростков предотвращает развитие атеросклероза, очищает организм от вредного холестерина и укрепляет нервную систему. Их полезно есть во время и после курса лечения антибиотиками: пророщенные семена налаживают работу ЖКТ, помогают при дисбактериозе, а также восстанавливают иммунитет. Как и пророщенная гречка, семечки стимулируют работу мозга, улучшают память.

Нельзя не упомянуть о вкусовых качествах витаминных росточков: такой ингредиент выгодно подчеркнет вкус мяса, соусов и салатов. Ешьте с удовольствием и пользой для здоровья! Если статья вам понравилась, обязательно поделитесь информацией с друзьями!

Ростки подсолнечника польза и вред

В состав семян подсолнуха входит более 50% жиров, белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы (магний, калий, йод,…

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

В чем польза проростков подсолнуха, как прорастить и употреблять?

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В состав семян подсолнуха входит более 50% жиров, белки, углеводы, клетчатка, микроэлементы (магний, калий, йод, фтор, селен, фосфор), витамины С, Е, группы В, насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая). Эти вещества сохраняются в пророщенных семенах. Количество витамина С и клетчатки в них значительно возрастает, антиоксидантные свойства этого продукта увеличиваются почти в 10 раз. Проблема нехватки витаминов для жителей городов всегда стоит остро. Предлагаем вам очень простой и доступный всем способ круглый год иметь на столе настоящий витаминный кладезь –проростки подсолнуха. Многие наслышаны о пользе проростков пшеницы, но пшеница имеет специфический вкус, да и вид её… ну, по крайней мере, уступает подсолнечным проросткам. Технология выращивания такая:

Читайте также:  Боярка ягода полезные свойства фото

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

1. Берём простые подсолнечные семечки (НЕ жареные!), складываем в стеклянную баночку, заливаем водой, закрываем плотно крышкой и ставим в тёмное место при комнатной температуре.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

2. На следующий день семечки набухли и у некоторых уже показались ростки – воду из банки выливаем, снова закрываем крышкой, и опять в тёмное место.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

3. На третий день уже практически все семечки имеют проростки – самое время сажать их в землю. Берём ящичек с землёй, насыпаем тонким слоем семечки из банки, сверху слегка присыпаем землёй, чтобы не сохли на воздухе. И поливаем.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

4. Ставим ящичек на подоконник и следим, чтобы земля не пересыхала – поливаем иногда.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Через несколько дней появятся очень симпатичные зелёненькие ростки с семядольными листиками. Употреблять в пищу их лучше сразу, до появления настоящих листьев. В это время проростки толстенькие, сочные, даже слегка маслянистые, немного горчат, но имеют ярко выраженный привкус семечек. А как красиво смотрится ящик с зеленью на фоне зимнего заснеженного окна!

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Пророщенные семена подсолнуха являются эффективным поливитаминным средством, они помогают регулировать холестериновый обмен в организме, укрепляют нервную систему и иммунитет, помогают в лечении и профилактике болезней ЖКТ, дисбактериоза, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Этот продукт оказывает положительное влияние на мозг, улучшает зрение, память, повышает работоспособность, замедляет процессы старения, ускоряет заживление травм мягких тканей, поврежденных костей, восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Проростки подсолнечника имеют богатый минеральный состав, в них содержатся в большом количестве магний, кальций, железо, калий, цинк. По содержанию железа этот продукт превосходит изюм. В семенах подсолнуха содержится большое количество магния, незаменимые аминокислоты. Сочетание высокого содержания полезных веществ с хорошей биодоступностью делает семена подсолнечника уникальным полиминеральным и поливитаминным продуктом, идеально сбалансированным по составу. Очень ценны проростки семян для детского питания.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Используйте пророщенные семена подсолнечника в свежем виде, а также в качестве добавки при приготовлении салатов, винегретов, бутербродов, паштетов, каш, паст, сыроедческого сыра. Добавляйте их в тесто для хлеба. Из пророщенных зерен можно сделать муку и посыпать ею каши, салаты. Для этого их надо немного подсушить и измельчить в миксере. Старайтесь не подвергать семена тепловой обработке, так как они могут потерять свои полезные свойств. Чтобы усилить лечебный эффект, употребляйте их с небольшим количеством растительного масла.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

При употреблении пророщенных семян подсолнуха соблюдайте следующие правила. В первые 2 мес. используйте проростки не чаще 5 р. в неделю. Не ешьте их после 14.00-15.00 и на ночь, так как это очень высокоэнергетическая пища. Старайтесь очень тщательно пережевывать пророщенные семена, это является важным условием для усвоения организмом всего комплекса питательных веществ. Людям, имеющим проблемы с зубами, рекомендуется предварительно измельчать продукт. Не употребляйте проростки, которые начали покрываться плесенью.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Почему стоит проращивать подсолнечник?

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

1) Содержит много селена.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Это важно для тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, поскольку селен регулирует её работу.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

2) Проростки подсолнечника регулируют холестериновый обмен в организме, а это весьма ценно для людей

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

с заболеваниями, связанными с его избытком.

p, blockquote 20,0,1,0,0 —>

3) Высокое содержание витамина E.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Поэтому проростки подсолнечника полезны при нарушениях репродуктивных функций.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

4) Пророщенное семя подсолнечника способствует сохранению хорошего зрения, улучшает состояние кожи,

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

замедляет процессы старения, препятствует образованию тромбов.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

5) Содержит минеральные вещества: калий, магний, йод,

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

селен, фтор, фосфор, кальций, марганец, медь, кобальт,

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

цинк, селен, молибден,

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

6) Богат витаминами: A, В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F,

7) Присутствуют такие полезные вещества как биотин,

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

лецитин, каротин, ненасыщенные жирные кислоты

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

(пальмитиновая, линолевая, олеиновая).

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

8) Пророщенные семена подсолнечника вкусные

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Когда семена только проклюнулись, то их вкус очень похож на свежайшие семечки, которые только что достали из подсолнуха.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Пророщенные семечки можно также использовать как добавку при приготовлении различных салатов, паст, паштетов,

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Как прорастить подсолнечник?

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Это так легко сделать:

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

1. Семена промой и замочиина 4-6 ч. (в банке, тарелке или в проращивателе).

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

2. Через 4-6 часов воду слей и оставь прорастать.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Ростки подсолнуха, которые обладают лечебными свойствами, получают методом выращивания из пророщенных семечек в течение 5-7 дней.

p, blockquote 40,1,0,0,0 —>

Такие растения-детки еще называют микрогрин (или микрозелень).

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Эти зеленые ростки обладают восхитительным вкусом и как самостоятельная закуска и в качестве

добавки в салаты, бутерброды, всевозможные роллы, а также фреши и смузи.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Проще говоря, зелень подсолнечника — это один из самых полноценных продуктов, который вы можете добавить в свой рацион для улучшения общего здоровья и для хорошего самочувствия.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах ростков подсолнуха, как их правильно выращивать в домашних условиях, чтобы ежедневно баловать себя полезным и вкусным продуктом.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Чем полезны ростки подсолнуха, лечебные свойства

Проростки подсолнечника являются идеальным источником полноценного белка.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Они фактически считаются наиболее сбалансированными из всех источников незаменимых аминокислот.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Помогают восстанавливать мышечную ткань и учавствуют в ферментативных функциях организма.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Активируют каждую клетку иммунной системы и помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, тем самым улучшая нашу способность бороться с болезнями.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Принимают участие в строительстве скелетных, мышечных и нервных клеток.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Ростки семян подсолнечника — это источник витаминов A, B, D и E, а также таких минералов как кальций, медь, железо, магний, калий и фосфор.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Повышают рождаемость, поскольку содержат большое количество цинка.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

А цинк, как нам известно, минерал, который необходим для образования спермы.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Проростки подсолнечника отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, незаменимым витамином для беременных женщин.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Который защищает плод от развития дефектов нервной трубки.

Комбинация витаминов группы В также способствует полноценному кровообращению у матери, а также помогает снять стресс.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Кроме этого, ростки подсолнечника богаты и другими питательными веществами, которые важны во время беременности — это железо, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Ростки семечек подсолнечника — это богатый источник лецитина, который помогает устранить накопленные отложения в артериях, тем самым предохраняя организм от атеросклероза.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,1,0 —>

Они богаты хлорофиллом, который принимает участие в кровоснабжении, восстановлении тканей, успокаивает воспаление, активирует ферменты и очищает организм.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Проростки подсолнечника являются натуральным отхаркивающим средством.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

В аюрведической медицине эти проростки, как полагают, обладают способностью стимулировать очищение легких.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Ростки семечек подсолнечника содержат большое количество витамина Е.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Витамин Е работает синергически с витамином С и селеном для снижения артериального давления, повышения эластичности артерий и предотвращения сердечных заболеваний.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Микрозелень подсолнечника содержит мало калорий, что делает их идеальными продуктами для применения в любой здоровой программе по снижению веса.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Как вырастить микрозелень подсолнуха в домашних условиях

Для того чтобы выращивать ростки подсолнечника для зелени, семена необходимо сначала проключить.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Сделать это можно следующим образом.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Поместить семена в банку, увлажнить хорошенько водой и поставить в темное место на 1-2 суток.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Подготовить емкости с грунтом и высеять проключенные семена.

Через 5-7 дней нежнейшая микрозелень будет готова.

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Употреблять лучше в пищу те росточки, на которых еще не появилась вторая пара листочков, в противном случае ростки будут грубыми и волокнистыми.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Польза пророщенных семян подсолнечника

Проростки подсолнечника оказывают благоприятное воздействие на многие системы и органы, поскольку богаты:

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

  • клетчаткой;
  • токоферолом (витамином Е);
  • фолиевой кислотой;
  • хромом;
  • литием;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • магнием;
  • калием;
  • селеном;
  • тиамином;
  • аскорбиновой кислотой.

Благодаря этим веществам пророщенные семена подсолнечника обеспечивают нормальное функционирование всего организма. Регулярное употребление проростков семечек подсолнечника:

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

  • улучшает функционирование мышечной ткани, клеток печени, сердца, сосудов и нервной системы;
  • способствует очищению от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу репродуктивных органов;
  • приводит в норму процесс кроветворения;
  • улучшает обменные процессы;
  • предупреждает возникновение анемии;
  • повышает защитные силы организма;
  • способствует омолаживанию всего организма;
  • способствует улучшению состояния кожных покровов, волос, ногтей и зубов;
  • обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности;
  • помогает сохранить нормальное зрение;
  • способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • повышает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • позволяет выводить «плохой» холестерин;
  • помогает предупредить развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.

Также пророщенные семечки легко усваиваются, поскольку соотношение белков, углеводов и полезных жиров, входящих в состав продукта, оптимально для организма.

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Вред пророщенного подсолнечника

Проростки семечек подсолнечника содержат глютен, который не переносят люди с определенными нарушениями обменных прецессов. По этой же причине нельзя давать продукт детям, не достигшим 12 летнего возраста.

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

При язвенной болезни проростки могут вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Систематический прием их также может привести к метеоризму и болевым ощущениям, которые возникают при выходе камней или песка. А чтобы не допустить сильного газообразования, проростки семечек подсолнечника нельзя употреблять вместе с молочными продуктами.

Читайте также:  Полезные свойства и вред кофе

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

Пользу и вред пророщенного подсолнечника важно учитывать при регулярном употреблении продукта. Можно кушать проростки, предварительно проконсультировавшись с врачом (особенно если имеются какие-то серьезные недуги), в виде самостоятельного блюда или добавляя их в салаты, паштеты, пасты.

p, blockquote 80,0,0,0,0 —> p, blockquote 81,0,0,0,1 —>

Чем полезны пророщенные семена подсолнечника и как их подготовить в домашних условиях

Пророщенные семена подсолнечника отличаются насыщенным поливитаминным составом и наличием массы легкоусвояемых органических соединений. Их небольшая калорийность полезна для худеющих, а наличие множества антиоксидантов помогает излечиться от рака. Обычное пищевое потребление уже может характеризоваться как лечение пророщенными семенами подсолнечника.

Из этой статьи вы узнаете:

Пророщенные семена подсолнечника: польза и вред

Польза ростков различных злаков и зерновых культур широко распространена, и техника домашнего проращивания находит больше и больше сторонников. Подсолнечник в этом плане не первый по популярности, но и далеко не последний по эффективности, вид начального сырья. Его семечки хранят огромный запас витаминов B1-B9, E, никотиновой кислоты и микро-, макроэлементов. К тому же, почти половину его массы занимают жиры.

В зрелом семени, созданном природой для выращивания новых подсолнухов, пищевая база будущего растения законсервирована. Белки, углеводы и жиры заключены в сложных соединениях. При поедании подобного продукта организм человека не в полной мере справляется с задачей преобразования в более элементарную форму. Пророщенные семена подсолнечника, по сути, делают это все сами.

Когда в семени активируется процесс проращивания, начинается самостоятельное расщепление сложных веществ, ведь ростку нужна легкая пища. Белковые вещества преобразуются в аминокислоты, углеводы-крахмалы – в разные типы сахаров, а жиры – в активные жирные кислоты. Попадая в организм в подобной форме, они быстрее перерабатываются и полностью уходят на поддержание красоты и здоровья.

Чем полезны пророщенные семена подсолнечника

Специалисты по питанию считают, что подсолнечные прорости имеют в себе растительный белок в одной из наиболее удобных для усвоения форм. Поэтому тело принимает при их поедании более двух десятков аминокислот, ферментов и органических соединений. Ученые говорят, что по составу и разнообразию ферментов ростки подсолнечника почти в 100 крат полезнее традиционной кухонной зелени. Это дает несравненную стимуляцию усвоения минералов и витаминов.

Благодаря тому, что подсолнечные ростки обогащены витаминами B, E и PP, их употребление благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных луковиц и столбов. Благотворное воздействие магния на нервную систему способствует установлению психо-эмоционального тонуса. Комплекс других минералов обеспечивает мышечный тонус, четкую взаимосвязь между мозгом и органами, высокие иммунные качества. Токоферол и другие антиоксиданты повышают противораковые защитные способности тела, а также замедляют старение тканей.

Богатый комплекс полезных компонентов служит основой для работоспособности и эффективности эндокринной системы. Благодаря этому и прямому воздействию улучшаются функции репродуктивных органов и мочевыводящей системы.

Фосфор и кальций, поступающие с продуктом, выполняют строительную и укрепительную работу для костей, зубов и суставов. А за счет калия выравнивается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, что позволяет удерживать массу тела в норме, сохранять работоспособность мышц, избегать отеков и обезвоживания.

Пророщенные семена подсолнуха

Пророщенные семена подсолнечника полезно есть девушкам во время беременности. Они дают их организму те вещества, недостаток которых часто испытывает женский организм, вынашивающий плод. Очень важно поступление фолиевой кислоты, дефицит которой часто возникает у беременных. Этого вещества как раз много в подсолнечных ростках.

Противопоказания и вред

Подсолнечные ростки могут быть противопоказаны людям с аллергией на семечки и целиакией – непереносимостью глютена. Не советуют врачи такую пищу и детям младше 12 лет, чтобы не спровоцировать стойкую негативную реакцию какое-нибудь входящее в состав вещество. Надо знать, что имеющаяся в продукте клетчатка очень активно работает в пищеварительном тракте. При острых недугах она способна провоцировать запоры, ухудшать проходимость, плохо отражаться на перистальтике. А вот в здоровом желудочно-кишечном тракте пищевые волокна наоборот выполняют стимулирующую функцию.

Целесообразно на первых порах поедания пробовать небольшие порции, чтобы дать организму привыкнуть и не навредить при отторжении. Пророщенные семена подсолнечника не советуют соединять в рационе с молочными продуктами, так как это чревато сильным газообразованием. В кулинарии их проще всего добавлять в овощные салаты как злак, дающий блюду не только дополнительную пользу, но также аромат и вкус.

Лечение пророщенными семенами подсолнечника

Лечебные рецепты с пророщенными семенами и ростками подсолнуха практически не отсутствуют. Видимо, это связано с тем, что такая форма продукта сама пока что не сильно популярна. В действительности постепенный лечебный эффект у таких семечек и ростков есть, а выражается он при регулярном употреблении. Тонизирующее и иммуномодулирующее их действие благотворно сказывается на процессе излечения от разных болезней.

Исходя из витаминно-минерального состава, пророщенные семена подсолнечника облегчают состояние и ускоряют выздоровление при высоком холестерине, пищеварительных недугах, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, нарушениях работы желез внутренней секреции.

Как правильно проращивать

Как показывает практика, подсолнечник вырастает до того уровня, когда ростки нужно использовать в пищу, за 6-8 дней. В среднем, объем итогового продукта превышает начальный в полтора раза. Процесс того, как правильно проращивать, мало отличается от аналогичной работы с иными зерновыми, злаковыми или бобовыми культурами.

Как правильно проращивать семена подсолнуха

Перед началом нужно перебрать семена, выбросить мусор или прочие лишние включения и промыть в прохладной воде. Затем они выкладываются небольшим слоем на дно широкой, но плоской посудине и заливаются водой по уровню верхнего края семян. Поверх можно положить марлю, сложенную в несколько слоев. Так нужно разместить подсолнечник в хорошо обогреваемом месте на одну ночь (6-8 часов). Затем старая вода убирается, продукт прополаскивается и снова заливается малым объемом жидкости на 6-8 часов. Действовать по этой схеме следует далее, пока не появятся ростки и не достигнут длины в 1 см.

Иногда встречается мнение, что полезными и лечебными качества обладают только ростки подсолнечника, выросшие не длиннее 1 см. Якобы в больших проростках накапливается яд. На самом деле это заблуждение. В короткой зелени концентрация активных компонентов очень высока. Снижается она, потому что распределяется по всему ростку в ходе роста. Это ни в коем случае не приводит к появлению токсинов и ядов, просто в составе существенно вырастает массовая доля воды, словно разбавляющая остальные компоненты.

Ростки подсолнуха лучше есть в виде зелени, не подверженной температурной обработке. Тогда все биоактивные вещества находятся в наиболее «живой» форме. Зерна можно есть, если они разбухли и проросли («мертвые» надо выбрасывать). Рекомендуется в течение суток съедать в районе 50-100 г. Они прекрасно впишутся в состав утреннего или обеденного салатика, или смогут обогатить питательную злаковую кашу. В горячие блюда ростки нужно отправлять непосредственно до употребления – термическая обработка сильно уменьшит её полезные свойства. Сушеное пророщенное зерно можно класть в выпечку, а зеленые ростки – в витграсс, полезные свойства которого благодаря этому станут еще сильнее.

В первое время лучше не есть ростки и пророщенные семена в крупных объемах. Это непривычный для пищеварения продукт, и органам нужно к нему привыкнуть. Начинать лучше с пары ложек в день, увеличивая эту дозу на протяжении 2 недель до «дежурных» 50-100 грамм.

Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

Семена подсолнечника – распространённый продукт, который содержит в себе множество полезных веществ. Чаще всего их употребляют в жаренном виде в качестве перекуса. Но существует другой способ – проросшие ростки подсолнечника.

Пользы для здоровья от такого продукта будет значительно больше, чем от семян. Употреблять их можно, как в свежем виде, так и в качестве добавки в различные блюда: салаты, паштеты и каши.

Что это такое

Подсолнечник – это растение семейства астровых. Его родина – Америка, наиболее популярен в России и Украине. Свое название растение получило за внешний вид, бутон этого цветка направлен вверх. Цвет и форма напоминают солнце. Семена подсолнуха имеют приятный вкус. История насчитывает 2000 лет употребления их пищу.

Эта сельскохозяйственная культура имеет широкое применение. Семена используют для приготовления масла, добавляют в кондитерские изделия или употребляют в жаренном виде.

Также в пищу можно использовать пророщенные ростки подсолнечника. В них сохраняется больше полезных веществ, и они лучше усваиваются организмом. Содержат: C, E, B; жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая; микроэлементы: фосфор, фтор, селен, калий, магний.

В промышленном производстве на сегодняшний день не используются пророщенные семена, поэтому их нельзя встретить на прилавках в магазинах. Прорастить их можно в домашних условиях.

С проблемой нехватки витаминов сталкивается каждый современный человек. Решить ее можно разными способами: приобретать в аптеках поливитамины или увеличить потребления овощей и фруктов.

Улучшить свое здоровье можно недорогим и доступным способом – добавить в пищу пророщенные семена подсолнечника. Они содержат в себе массу полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на весь организм.

  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Улучшают работу пищеварительной системы.
  • Способствуют улучшению зрения.
  • Ускоряют регенерацию тканей: способствуют заживлению ран и продлевает молодость.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Влияют на работу мозга: повышает работоспособность и укрепляют память.

Специалистами замечено быстрое усвоение организмом полезных веществ, содержащихся в ростках. По составу и наличию ферментов пророщенные семена в 100 раз полезнее обычной кухонной зелени.

Цинк, содержащийся в ростках, оказывает лечебное воздействие на кожу головы. Помогает избавиться от перхоти и укрепить корни волос. Кальций и витамин D укрепляют кости и зубы.

Пророщенные семена можно не только употреблять в пищу, но и готовить на их основе маски и скрабы. Они отлично увлажняют и подтягивают кожу.

Доказано благоприятное воздействие на гормональную систему организма. Для женщин — облегчение состояния в период менопаузы, для мужчин – нормализация уровня тестостерона.

Замечена удивительная особенность — люди, употребляющие ростки, меньше подвержены онкологическим заболеваниям.

Семена, благодаря наличию в них витаминов, активно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. На их основе делают отвары для нормализации давления и лечения заболеваний сердца и сосудов, коклюща и кашля.

При всех пользе данного продукта он может негативно сказаться на здоровье. Происходит это в следующих случаях:

  • Высокая калорийность продукта может привести к набору избыточного веса. Насытится этим продуктом непросто. Но стоит помнить, что энергетическая ценность семян в разы превышает калорийность шоколада или жирного мяса.
  • В ростках подсолнечника содержится глютен, который может вызвать аллергическую реакцию.
  • Не рекомендуется к употреблению детям, возрастом до 12 лет. Так как это очень тяжелая пища, которая может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Употребление ростков совместно с молочными продуктами приводит к образованию повышенного газообразование и несварению желудка.
  • Пророщенные семена могут накапливать в себе вещества, содержащиеся в почве, такие как кадмий. Большая концентрация которого вызывает заболевания почек.
Читайте также:  Полезные свойства лекарственных трав

Способ приготовления

Семена подсолнечника доступны по цене и приобрести их можно в любом магазине. Прорастить их не сложно, для этого необходима следовать инструкции:

  1. Нежареные семена подсолнечника необходимо залить водой, прикрыть крышкой и оставить на 1 день.
  2. На второй день они набухают и появляются ростки. В это время надо слить воду и опять оставить в темном месте на 24 часа.
  3. Далее необходимо посадить в землю и поливать водой.
  4. Через несколько дней они прорастут, их можно употреблять в пищу. Важно собрать ростки до появления первых листьев. В это время они будут сочными и наиболее полезными.

Стоит помнить, что термическая обработка существенно снижает полезные свойства данного продукты.

Существуют специальные правила по ведению ростков в рацион и их употреблению. Следуя им можно избежать неприятных последствий.

  1. Для того чтобы организм привык к этому продукту, начинать следует с употребления небольшого количества и не чаще 5 раз в неделю. В это время следует следить за здоровьем: проверить нет ли аллергический реакции и расстройств пищеварения.
  2. Чтобы семена лучше усваивались, рекомендуется есть их в первой половине дня и тщательно пережевывать.
  3. Как и любой другой продукт – ростки быть свежими: не иметь неприятного запаха или плесени.

Пророщенные семена подсолнечника – это клад витаминов и полезных веществ. Употребление их в пищу позволит разнообразить повседневные блюда, укрепить здоровье и продлить молодость.

Проросшие семечки подсолнечника, польза и вред проростков

Семечки подсолнечника многие люди любят просто щелкать за просмотром кино или телепередач. Но этот растительный дар природы можно использовать и с целью оздоровления своего организма. Пророщенные семена подсолнечника оказывают неоценимую пользу при соблюдении диет и лечебного питания. За счет высокого содержания в них уникального комплекса биологически активных веществ, проростки положительно воздействуют на весь организм в целом. Но не стоит забывать и о возможном вреде данного продукта. Подробно о пользе и вреде проросших семян подсолнечника читайте далее в статье.

Химический состав пророщенных семян

Семена любых растений – это законсервированный материал, необходимый для развития ростка. В большинстве случаев в их составе находятся белки, жиры и крахмалистые вещества. В процессе прорастания структура указанных веществ заметно изменяется, крахмал трансформируется в солодовый сахар, жиры становятся жирными кислотами, а белки преобразуются в группу аминокислот. Таким образом, проросшие семена активизируются и становятся полностью пригодными для зарождения новой жизни.

В ростках семечек подсолнуха особенно много:

  • Токоферола. Это витамин Е, обеспечивающий нормальное функционирование мышечных и нервных тканей, органов репродуктивной системы и печени;
  • Витаминов из группы В. Положительно воздействуют на состояние сосудов и сердечной мышцы, улучшают работу органов зрения и нервной системы;
  • Клетчатки. Очищает организм от скопившихся шлаков, стимулирует работу кишечника;
  • Хрома и лития. Дефицит данных микроэлементов постепенно приводит к нервному истощению;
  • Железа. Улучшает кроветворную функцию, предотвращает возникновение анемии;
  • Калия. Поддерживает упругость мышечных волокон, в том числе и миокарда, обеспечивает оптимальное закисление внутренних сред;
  • Фолиевая кислота. Этот витамин особенно важен на этапе планирования беременности, так как от его показателей зависит правильное формирование нервной трубки плода.

Помимо перечисленных компонентов в ростках семечек содержится аскорбиновая кислота, селен, магний, антиоксиданты, фосфор.

Полезные свойства продукта

Проросшие семена подсолнуха имеют весьма приятный вкус, поэтому дискомфорта при их употреблении не возникает. Добавлять ростки можно в салаты, вторые блюда, смузи, паштеты. Особенно полезны пророщенные семечки как средство:

  • Для укрепления работы иммунной системы;
  • Для восстановления работы щитовидной железы;
  • Нейтрализующее воздействие на организм токсинов, что в итоге позволяет нормализовать работу всего пищеварительного тракта;
  • Регулирующее холестериновый обмен. Регулярное употребление ростков предотвращает накапливание вредного холестерина и служит профилактикой атеросклероза, что особенно полезно для людей с заболеваниями сердца и сосудов;
  • Для улучшения состояния мышечного каркаса. Проросшие семечки повышают упругость мышц и укрепляют их;
  • Способствующее улучшению обменных реакций;
  • Укрепление здоровья глаз;
  • Улучшающее работу репродуктивной системы и обеспечивающее правильное развитие плода.

Употребление ростков положительно сказывается и на омоложении организма. Кожа получает необходимое ей количество самых нужных витаминов, за счет чего повышается ее упругость. Одновременно прочнее становятся волосы и ногти. Пророщенные семена достаточно легко усваиваются, при соблюдении правил их употребления не вызывают побочных реакций и не сказываются негативно на работе системы ЖКТ.

Вред от ростков семечек

Прежде чем приступить к оздоровлению при помощи ростков семян подсолнечника, не лишним будет узнать, способен ли натуральный продукт нанести вред организму. Его применение противопоказано при целиакии, это заболевание характеризуется непереносимостью природной клейковины (глютена). Очень часто такая особенность организма встречается у детей, поэтому не желательно в рацион ребенка младше 12 лет вводить проростки семечек.

Из-за высокого содержания клетчатки ростки не рекомендуется употреблять в больших количествах при язвенной болезни, так как это может спровоцировать обострение патологии. Повышенный объем продукта может привести и к избыточному газообразованию, поэтому при склонности к метеоризму не стоит слишком увлекаться пророщенными семечками.

Проращивание семян в домашних условиях

Проращивать микрозелень можно как из очищенных, так и из неочищенных подсолнечных семян. Но в первом случае помимо ростков в пищу можно употреблять и набухшие зерна, в них содержится также немало полезных веществ.

Проростки из очищенных семян

При таком способе получения ростков наслаждаться натуральным продуктом и принести пользу организму можно будет уже через 2 дня.

  • Стакан очищенных от шелухи подсолнечных семечек тщательно промывается теплой водой с удалением всего мусора;
  • Подготовленное сырье пересыпается в литровую банку и заливается 2-3 стаканами фильтрованной воды комнатной температуры;
  • Семена тщательно перемешиваются и оставляются на 2 часа;
  • По истечению указанного времени их нужно промыть и просушить;
  • Банку с семечками нужно поставить в затемненное место, оптимальная температура для дальнейшей активизации биологически активных веществ – 21 градус тепла;
  • Через 8-12 часов набухшие зерна промываются и просушиваются.

Проращивание описанным выше способом приводит к набуханию зерен, в таком виде их уже можно кушать. Проростки в сухом виде хранятся в герметично закрытой банке, все свои полезные свойства они сохраняют в течение недели.

Микрозелень из подсолнечных семян

Для получения зеленой массы семена выращивают следующим образом:

  • Сырые семечки засыпаются в банку, заливаются водой и закрываются крышкой. Емкость нужно держать при комнатной температуре в затемненном месте;
  • На следующий день из зернышек должны показаться ростки, на этом этапе вода полностью сливается, банка вновь закрывается крышкой и ставится в темное место;
  • На третьи сутки проростки высаживаются в землю. Лучше всего микрозелень выращивать в удлиненном ящичке, слегка присыпав выложенные в один слой семена землей. После высадки зерна поливаются аккуратно водой;
  • Ящичек нужно держать на подоконнике и время от времени поливать землю.

Зелененькие росточки появляются через 5-7 дней, они толстые, сочные и немного маслянистые. В пищу их нужно употреблять сразу до образования настоящих листочков. Однако зеленые ростки пригодны и после того, как на них появятся листочки. Считается, что зелень полезна пока достигает в длину не более 10 см. После сбора урожая в землю можно посадить новую порцию пророщенных семечек. Срезанную микрозелень в плотно закрытом контейнере хранят в холодильнике не более 5 дней.

Интересно! Значительно облегчает процесс проращивания ростков из любых семян специальный прибор – спраутер. В автоматических приборах предусмотрена регулировка уровня влажности, поддержка нужного температурного режима, уровень освещенности. То есть все, что вам нужно будет сделать, это только засыпать семена.

Правила употребления проростков подсолнечника

Чтобы лечебные свойства проросших семян подсолнечника были максимально выражены нужно следовать ряду правил при их использовании:

  • Рекомендуемое количество ростков в сутки от 50 до 100 грамм;
  • В первые 10-14 дней не следует съедать сразу полную порцию. Начинать кушать продукт нужно с минимального количества – с одной – двух ложек, затем постепенно этот объем доводят до рекомендованного;
  • Не желательно проростки есть после 3-х часов дня и особенно на ночь, так как это достаточно высокоэнергетическая пища;
  • Использовать ростки в питании нужно не более 5 дней в неделю;
  • Нельзя сочетать употребление пророщенных семян с молоком, так как такое сочетание продуктов приводит к повышенному газообразованию;
  • Ростки рекомендуется тщательно прожевывать или измельчать перед употреблением, это улучшает усвоение биологически активных веществ;
  • Проростки теряют часть своих ценных компонентов под воздействием высоких температур. Поэтому в горячие блюда их кладут непосредственно перед едой;
  • Нельзя использовать ростки со следами плесени. Если грибок замечен на растущих в ящике семенах, то стоит от такой рассады сразу избавиться, т.к. такой продукт бесспорно принесет вред организму.

Измельченную микрозелень добавляют в салаты из овощей и фруктов, в каши, выпечку, можно ими обогатить кефир, йогурт, творог, смузи.

Рецепты блюд с проростками

Приготовить вкусные салаты, блюда на завтрак с ростками семян подсолнечника можно за несколько минут. Но самое главное это то, что такая пища принесет пользу организму, повысит его тонус, улучшить настроение и трудоспособность.

Овощной салат

Для его приготовления нужно взять по 1 штуке свежей моркови, болгарского перца, огурца, редиски. Все овощи измельчаются, заливаются двумя-тремя ложками оливкового масла. В конце приготовления добавляется соль, перец и столовая ложка пророщенных семечек.

Полезный завтрак

Для приготовления блюда нужно взять половину стакана очищенного фундука или кедровых орешек, 3 ложки темного изюма и половину стакана двухдневных ростков зерен. Все компоненты смешиваются в миксере, в конце добавляется стакан яблочного сока.

Фруктово-ягодный салат

В качестве основы для салата берутся груши, яблоки, смородина, ягоды клубники, черешня, сливы. На одну порцию потребуется примерно 150 грамм измельченной фруктово-яблочной смеси. Подготовленную основу смешивают со 100 граммами проростков, добавляют в салат ложечку масла растительного или небольшое количество меда и съедают.

Салат со свеклой

Отварить свеклу среднего размера, очистить и измельчить на терке. В свекольную массу добавить один раздавленный зубчик чеснока, 7 ложек проростков и две ложки масла оливы. Такой салат особенно полезен в тех случаях, когда сильно беспокоят запоры. Ростки со свеклой расслабляют кишечник, выводят скопившиеся токсины, а чеснок предотвращает негативное воздействие на организм бактерий и вирусов.

При умеренном употреблении проростки из семян подсолнечника принесут пользу в период борьбы с лишними килограммами. Они напитывают организм нужными микроэлементами, улучшают метаболизм, нейтрализуют токсины и дают энергию.

Источники:
  • http://www.dobrohub.ru/zdorove/polza-prorosshih-semjan-podsolnechnika
  • http://zdorovo-zhivi.ru/rostki-podsolnechnika-polza-i-vred-2.html
  • http://orehi-zerna.ru/proroshhennye-semena-podsolnechnika/
  • http://polzaivredno.ru/proroshhennye-semena-podsolnechnika-polza-i-vred/
  • http://witamin.ru/polezno/rasteniya-travyi/proroshhennyie-semena-podsolnechnika.html