Меню Рубрики

Просо полезные свойства

Просо считают первой культурой из зерновых, которую человек стал возделывать, одомашнил её. История этого злака уходит в далёкое прошлое, ведь уже в третьем тысячелетии до нашей эры в Китае и в Монголии возделывали просо, употребляли его в пищу, лечились им.

Просо – невысокое однолетнее растение с цилиндрическими стеблями. Плод растения – зерно овальной или круглой формы. Зёрна могут быть белого, жёлтого, красного или другого цвета. Растение не встречается в диком виде, его выращивают. Созревает просо в середине лета, для получения хороших урожаев культура требует обильного полива.

Из проса вырабатывают пшено, пшенную крупу, которая очень питательна и хорошо разваривается. Нередко из проса мелют муку.

Состав проссо

По составу полезных веществ просо занимает не последнее место среди злаковых. Так, в состав зерен этого растения входят:

макроэлементы: фосфор, кальций, магний, натрий, калий, хлор, сера;
микроэлементы: никель, кобальт, алюминий, железо, цинк, йод, медь, хром, марганец, фтор, молибден, бор, кремний;
витамины: РР, бета-каротин, витамин А, витамин В1(тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (кислота фолиевая), витамин Е.

В процентном отношении витаминный и минеральный состав проса выглядит следующим образом:

пищевые волокна – 46,3 %,
витамин В1 – 26 %,
витамин В2 – 20 %,
витамин РР – 28,5 %,
магний – 32,5 %,
фосфор – 40 %,
железо – 19,4 %.
цинк – 24,3 %,
медь – 56 %,
марганец – 92,5 %,
хром – 15,6 %,
молибден – 27,9 %,
кремний – 2513, 3%,
кобальт – 58%.

Калорийность проса и его пищевая ценность

Калорийность проса в 100 г зерна продовольственного составляет 298 ккал, из них белки дают 45 ккал, жиры – 35 ккал, а углеводы – 218 ккал. Не стоит пугаться высокой калорийности проса – эти данные относятся к сырому продукту, а энергетическая ценность блюд из него зависит от других ингредиентов и, как правило, значительно ниже.

При составлении рациона и расчете его общей калорийности следует учитывать все составляющие. Например, в сваренной на воде пшенной каше будет значительно меньше калорий, чем в этом же блюде, если для его приготовления использовали молоко и сливочное масло.

Полезные свойства проссо

Очень жаль, что сегодня этот продукт практически забыт, а ведь просо и полученные в результате его переработки продукты обладают многими полезными свойствами.

Само просо и крупа пшено, которую из него получают, содержит равное количество белка с манной крупой, но превосходит её по вкусовым качествам. По содержанию крахмала зерна этого растения не уступают рису, а калия и магния в них больше, чем в рисе в 5 раз. Просо уступает грече в количестве аминокислот, но обгоняет её по содержанию меди, марганца и никотиновой кислоты.

Продукты из проса включены в рацион лечебного питания больных анемией, поскольку блюда из них стимулируют процесс восстановления крови. Желательно употребление их в пищу при антибактериальной терапии из-за способности выводить из организма остатки принимаемых антибиотиков. Содержащиеся в просе вещества предохраняют слизистую оболочку желудка от вредного воздействия некоторых лекарств.

Известна способность проса ускорять процесс срастания костей после переломов. Также включение его в рацион помогает более быстрому заживлению ран. Медики рекомендуют каши из проса в качестве необходимого питания при псориазе, так как это единственная щелочная крупа.

Магний в составе проса расширяет сосуды, тем самым блюда из него способствуют понижению артериального давления. А в ходе последних медицинских исследований были сделаны выводы о том, что этот злак может замедлять рост раковых опухолей.

Просо в медицине

Лечебными свойствами может «похвастаться» не просо, а пшено, которое из него получают. Поэтому его часто включают в меню больниц, санаториев и детских учреждений. Сваренное в виде каши, оно имеет свойство выводить их организма остаточные продукты разложения принимаемых ранее антибиотиков.

Пшенная каша полезна при малокровии, нервных заболеваниях, печёночных расстройствах и болезнях сердца. Пшено способно оказывать потогонное и мочегонное действие, блюда из него полезны при водянке и повреждениях костей.
Хотя в традиционной медицине просо не нашло широкого применения, кроме как в качестве лечебного питания, народные целители не обошли его стороной. Где применяют целебные свойства проса?

Просо используют при лечении:

панкреатита – заболевания поджелудочной железы;
гипертонической болезни (на различных стадиях);
сахарного диабета;
болей при геморрое;
гайморита и зубной боли.

Хорошо зарекомендовало себя просо при лечении дискинезии желчевыводящих путей. А просяной настой помогает при воспалениях глаз – конъюнктивите. Питьё из проса рекомендуют, если в моче обнаружен белок, а также при цистите – воспалении мочевого пузыря. Пенка с пшенной каши поможет избавиться от лишая.

Просо для похудения

Хотите похудеть на один килограмм в день? Устройте разгрузку: сто граммов пшена сварите (без соли) до готовности, разделите кашу на четыре порции, которые съешьте в течение дня. Кроме этого, можно пить зелёный и ромашковый чаи – до шести стаканов.

Можно посидеть на просе для похудения и подольше: пшенная диета поможет сбросить за неделю до четырёх килограммов. За это время вы не только уменьшите свой вес, но и пополните организм витаминами и микроэлементами. С помощью рациона, основным компонентом которого является просо, можно освободить организм от солей тяжелых металлов, остатков антибиотиков, немного прочистить сосуды от холестерина.

Придерживаться такой диеты не сложно, она неплохо сбалансирована. Вам потребуется самая жёлтая по цвету пшеничная крупа, которую нужно варить в виде каши, но на воде, без соли и масла. Вот меню на один день, в остальные дни оно будет таким же.

Завтрак: порция пшенной каши, банан или йогурт обезжиренный.
Обед: к порции пшенной каши добавляем тарелочку щей без мяса и салатик из овощей.
Полдник: яблоко или апельсин.
Ужин: каша пшенная и кефир, ряженка или йогурт – на выбор.

Воды в течение дня можно пить столько, сколько хочется

Как видите, голодной такую диету назвать нельзя и выдержать её совсем несложно, нужно только настроиться. Верьте в себя – у вас обязательно получится.
Просо в косметологии

Продукты из зерен проса находят применение не только в лечебных диетах и рецептах народной медицины, не оставлены они без внимания и в косметологии. Для косметических целей из проса готовят экстракты, которые помогают:

ускорению процесса регенерации кожных тканей;
быстрому заживлению ран на коже;
стимуляции обновления клеток кожи;
повышению активности клеток волосяного фолликула;
восстановлению кожного липидного барьера;
сохранению уровня влажности, эластичности и упругости кожи;
сокращению сроков восстановления тканей кожи после различных вмешательств;
уходу за волосами, ускоряя их рост;
восстановлению стержневых волос, повреждённых химиотерапией;
лечению диффузного выпадения волос.

Чаще всего экстракт проса входит в качестве компонента в средства по уходу за зрелой и чувствительной кожей, которая склонна к аллергическим реакциям. Он широко используется при составлении композиций для средств лечебного и ежедневного ухода за волосами.

Просо является однолетним травянистым растением, которое относится к семейству злаки. В Азии и Америке можно встретить большое его количество. Его там насчитывается более 442 видов. В России можно найти только восемь видов данного растения. Просо выгодно отличается от других злаковых своей стойкостью, оно хорошо растет на сухой почве и отлично противостоит жаре. В диком виде встречается как сорняк. Соцветие у такого растения метельчатое с длинными веточками. Колосья сжаты со спинки. Тычинок растение имеет три. Плодом его является свободная зерновка. По своей питательности просо уступает рису.

Заготовка и хранение проса

Просо заготавливают в период созревания его семян путем скашивания колосьев. Стебли заготавливают до колошения.

Применение в быту

Просо с третьего тысячелетия до нашей эры возделывается в Китае и Монголии. Из зерна получают муку. Часто данное растение используется в качестве корма для скота.

Состав и лечебные свойства проса

  1. Белок по содержанию в просе приравнивается к муке, по качеству же он гораздо выше мучного аналога.
  2. Крахмал содержится в таком же количестве, как и в рисе, но количество калия и магния в рисе больше в пять раз.

Применение проса в народной медицине

Смесь от гипертонии

Берут три столовые ложки проса, тщательно промывают и очищают от примесей, затем высушивают, толкут или промывают в кофемолке. В течение дня такую смесь следует есть без жидкости. Обращать внимание на результаты нужно не раньше, чем через неделю после принятия средства.

Чай от гипертонии

Чтобы бороться с таким тяжелым заболеванием, как гипертония, можно заваривать специальный чай из проса. Так сырье заваривается в кипятке и настаивается около двух часов. Такой напиток может понравиться не всем, так как на вкус он весьма горький.

Просо против диабета

Для того чтобы побороть диабет, требуется приготовить просяную муку. Такую муку принимают по одной столовой ложке в неделю в течение очень долгого времени.

Просо против панкреатита

Берут один стакан просяных зерен и тщательного их промывают, затем заливают двумя литрами воды и варят до того момента, когда просо превратится в кашу. Пока каша варится, добавляют в неё растертый один стакан тыквы и варят ещё двадцать минут, добавляют столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, такой кашей заменяют ужин. Регулярно принимая такую смесь, пациент избавляет себя от болезней кишечника.

Просо от дискинезии желчевыводящих путей

Берут стакан проса и тщательно его промывают под водой, затем его заливают тремя стаканами воды, варят до полной готовности и снимают с огня, укрывают и выдерживают несколько часов, разделяют на четыре части и съедают в течение суток. Полученную смесь не следует подогревать, так как от этого снижается лечебный эффект. Лучше не принимать другую пищу в течение дня.

Просо от белка в моче

Стакан проса промывают под водой, заливают одним литром кипятка, после этого перемешивают, пока состав не помутнеет, сцеживают и принимают в течение дня в качестве питья. Курс лечения таким раствором продолжается в течение трех недель.

Просо от воспаления глаз

Берут столовую ложку продукта и хорошо её промывают, добавляют один стакан воды и варят в течение пятнадцати минут, снимаю с огня, накрывают и выдерживают два часа, сцеживают, полученным составом промывают глаза в начале и конце дня.

Просо от геморроя

Берут восемь килограммов неочищенного зерна на всё лечение, после этого в трехлитровую банку насыпают на треть зерна, наполняют до краев прокипяченной остуженной водой и ставят на четверо суток в темное прохладное место. Каждый раз такой настой употребляют за тридцать минут до еды, предварительно его процеживая. По истечению четырех дней настоятельно рекомендуется раствор обновлять, чтобы не получить банальное пищевое отравление.

Просо от воспалений мочевого пузыря

Берут сто граммов пшена и промывают его под водой очень тщательно, воду сливают и добавляют стакан кипяченой воды, хорошо взбалтывают до мутности жидкости, после этого воду сливают и пьют состав в течение нескольких дней. К концу дня уже можно заметить исчезновение частых позывов в туалет.

Противопоказания к применению

Просо противопоказано людям, которые имеют очень большую кислотность желудка, могут появляться различные ожоги, непереносимость и аллергия. В пожилом возрасте люди страдают запорами после употребления этого продукта.

Читайте также:  Мед с пыльцой сосны полезные свойства и противопоказания

Просо (пшено)

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Просо обыкновенное

Пшено — полезные свойства и противопоказания

Просо выводит из организма остатки антибиотиков, защищает слизистую кишечника от их вредного воздействия.

Латинское название: Panicum miliaceum.

Английское название: Common millet, Hog millet, White millet.

Семейство: Злаки — Poaceae.

Ботаническое описание: просо — однолетнее травянистое растение высотой 0,45—1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики. Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1—1,2 м. Стебель цилиндрический, полый, имеет до 10 узлов, слабо опушенный, ветвистый от корня. Листья очередные, линейно-ланцетные, опушённые или голые, зеленые или красноватые, длиной 18—65 см, шириной 1,5—4 см. Соцветие просо — метёлка длиной 10—60 см, на концах веточек которой сидят двухцветковые колоски длиной 3—6 мм. Один цветок в колоске обычно обоеполый, другой тычиночный или бесполый. Плод — округлая, овальная или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром 1—2 мм, белой, жёлтой, красной, коричневой или другой окраски.

Ареал обитания: родина просо — Юго-Восточная Азия. Это одно из наиболее древних культурных растений Евразии. Выращивается по Америке, всей территории Украины, Европе, Азии, России. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава.

Таблица пищевой ценности 100 грамм проса (пшена)

100 грамм вареного пшена содержит 3,51 гр белка, 1,3 гр пищевых волокон, калорийность = 119 ккал.

  • Витамин А — 3 IU
  • Витамин В1 — 0,106 мг
  • Витамин В2 — 0,082 мг
  • Витамин PP — 1,33 мг
  • Витамин В5 — 0,171 мг
  • Витамин В6 — 0,108 мг
  • Витамин В9 — 19 мкг
  • Витамин Е — 0,02 мг
  • Витамин К — 0,3 мкг
  • И другие витамины в вареном пшене (просо), но с меньшим содержанием.

Макро- и микроэлементы:

  • Железо — 0,63 мг
  • Калий — 62 мг
  • Кальций — 3 мг
  • Магний — 44 мг
  • Марганец — 0,272 мг
  • Медь — 0,161 мг
  • Натрий — 2 мг
  • Селен — 0,9 мкг
  • Фосфор — 100 мг
  • Цинк — 0,91 мг
  • И другие макро- микроэлементы в пшене (просо) с меньшим содержанием.

Фото семян (зерен) проса (пшена)

Просо (пшено) — полезные свойства и применение

Целебные свойства и применение просо известны давно и этот продукт не заслуженно забыт. Просо долгое время было самой возделываемой культурой в Китае, то тех пор пока не появился рис. Просо (пшено) по питательности все же уступает рису, но у него есть и преимущества над многими злаками.

Белок, содержащий в просе по количеству равен манной крупе, но по качеству гораздо выше. Крахмала столько же, сколько и в рисе, калия и магния в просе больше чем в рисе в 4- 5 раз. По количеству аминокислот он все же уступает гречихе. Но в ней содержится много марганца, никотиновой кислоты и меди. Благодаря этому просо нужно назначать в лечебном питании больным с анемией, так как он стимулирует кроветворение. Магний расширяет сосуды, тем самым, при ежедневном употреблении приводит к снижению артериального давления.

Просо выводит из организма остатки антибиотиков, и защищает слизистую кишечника от их вредного воздействия. Поэтому в качестве лечебного питания людям, получающим антибактериальную терапию, рекомендуется употреблять в пищу просо. Есть данные в современной литературе, что этот злак замедляет рост опухолей. Еще одно ценное качество — просо ускоряет заживление переломов костей и заживление ран. Так же рекомендуется в качестве лечебного питания рекомендуется больным с псориазом, так как это единственная щелочная крупа.

Просо (пшено) — рецепты народной медицины

Заболевание поджелудочной железы, панкреатит. Взять один стакан проса, тщательно промыть, поместить в эмалированную посуду, залить двумя литрами воды и варить на медленном огне, до тех пор, пока просо полностью не разварится. Пока наша каша будет вариться, натереть на терке один стакан тыквы, добавить в кашу и проварить еще 20 минут, соль очень мало, добавить столовую ложку подсолнечного или оливкового масла (в зависимости от вкусовых предпочтений), и заменить такой кашей ужин. В этом виде просо снимает воспалительный процесс в поджелудочной железе. Этот же рецепт используется при таком заболевании, известного в народе под таким названием как «куриная слепота». Это не способность видеть в темноте.

При сахарном диабете один раз в неделю употреблять одну столовую ложку муки из проса, в течение длительного времени.

При гипертонии. Взять три столовых ложки проса, тщательно промыть и очистить от примесей, высушить, растолочь или промолоть к кофемолке. В течение дня съесть, ни чем не запивая. Первые результаты надо ожидать не ранее чем через неделю посте начала лечения. Применять не менее одного, двух месяцев. Каждый день готовить новую порцию, так мука из проса теряет в таком виде свои ценные свойства.

Так же при гипертонии можно просо заваривать и пить, как чай. Так как на вкус злак немного горчит и не всем нравится (диабетикам можно подсластить стевией).

При дискинезии желчевыводящих путей. Взять стакан проса тщательно промыть и очистить, залить тремя стаканами воды, варить до не полной готовности, затем снять с огня, укрыть и выдержать несколько часов, разделить на три, четыре части и съесть в течение суток. Не подогревать, так как снижается лечебный эффект. В течение дня по возможности ничего более в пищу не употреблять. При необходимости процедура может быть повторена, один раз в две три недели. Чаи только фито, ромашковый или из крапивы.

При геморрое. Понадобиться на курс лечения 7- 8 килограмм неочищенного зерна (пшено). В 3-х литровую стеклянную посуду насыпать на 1/ 3 зерна, затем наполнить доверху прокипяченной остуженной воды, поместить в прохладное и темное место, на четверо суток, затем сцедить и употреблять по стакану настоя за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике. По истечении четырех дней настой не употреблять, так как вместо лечения мы можем получить элементарное отравление. Курс составляет один месяц, перерывов не должно быть, если будет необходимость, то курс можно повторить через одну две недели.

Воспаление глаз (конъюнктивит). Взять одну столовую ложку проса, хорошо промыть, добавить один стакан воды, варить около 15 минут, снять с огня, укутать и выдержать два часа, сцедить, полученным отваром промывать глаза, утром и вечером.

Наличие белка в моче. Стакан проса, промыть хорошо, залить одним литром кипятка, перемешивать пока вода не помутнеет, сцедить и принимать в течение дня как питье, количество на один раз не имеет значение. Курс три четыре недели, можно повторять с интервалом в один месяц.

Воспаление мочевого пузыря, цистит. Взять 100 грамм проса, промыть, воду слить, залить стакан кипяченой, остуженной воды, и хорошо взбалтывать до тех пор, пока вода не станет молочной, затем воду слить и пить как питье, в течение дня, ограничений нет. И концу дня исчезает частое посещение туалета, так же утихают боли.

Лишай. Пенкой, которая создается при варке проса, смазывать ранки.

Противопоказания. Повышенная кислотность желудка, может провоцировать возникновение изжоги, индивидуальная непереносимость просо. Так же следует помнить, что у людей в пожилом возрасте просо способно вызывать запоры.

Просо (пшено) — описание, полезные свойства и противопоказания, а также применение крупы

Просо – одна из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком, которая сегодня наиболее востребована как силосное растение и источник сырья для производства крупы «пшено». Злак может выращиваться на территории всех населенных континентов. Продукты, производимые из него, имеют ценный для здоровья состав и применяются в народной медицине и косметологии. Просо польза и вред, лечебные свойства, выращивание и применение читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое просо: описание

История растения: откуда появилось просо

На сегодня большинством исследователей народом, который разработал первые системы возделывания культурного проса, считаются индийцы. По крайней мере известно, что именно с индийских территории этот злак «продвинулся» в Пакистан, Иран и Кавказ. Параллельный поток распространения зерна шел через средиземноморские страны к центральной и восточной Европе. Известно, что пищевые свойства злака сделали его одним из основных продуктов употребления в Римской империи и завоеванных её племен. Из-за большой популярности просяной пищи на черноморском побережье появилось племя мелинофагов (просоеды).

Точное происхождение названия не установлено, но филологическое сообщество считается, что это исконно русское слово. Есть также мнение о связи с латинским глаголом pressi, означающем «топтать» или «давить».

История возделывания

Активная селекция культурных сортов растения стартовала в начале 20-го века на территории Казахстана. Пионером и непревзойденным мастером этого дела стал академик Чаганак Берсиев, который, по преданиям, в середине прошлого века смог добиться невероятной урожайности – 201 ц/га. Для агротехников СССР подобный результат в сухой и ветреной казахской степи был просто фантастикой.

Сегодня в России просо занимает второстепенные позиции в севообороте зерновых, уступая пшенице, ржи, ячменю, кукурузе и других популярным злакам.

Как выглядит просо (пшено)

Современная ботаника определяет Просо как род, включающий в себя более четырех сотен сортов по всему миру. Из них в России распространено лишь восемь. Для морфологического описания берется посевной вид растения Panicum Miliaceum. Это однолетняя трава, введенная в культуру как крупяное растение. Чаще всего растет в виде кустиков, формируемых несколькими стеблями ростом до полутора метров. Мочковатая корневая система разрастается до 120 см вширь и больше 150 см вглубь.

Цилиндрический стебли включают до 10 секций, разделенных узлами, имеют слабое опушение. Тип листьев – линейно-ланцетные; могут быть как голые, так и опушённые; окрашены в красноватый цвет или различные оттенки зеленого, достигают в длину более полуметра и до 40 мм – в ширину.

Культура легко узнается по метельчатым соцветиям, которые нередко вырастают до полуметра в длину. Каждая веточка вершится короткими двухцветными колосками. Один цветок, как правило, не имеет пола или бывает тычиночным, а другой – двуполым.

При созревании у растения образуются зерновки круглой или эллиптической формы, до 2 мм в диаметре. Цвет варьирует от красного до белого, с преобладанием желтоватых оттенков. В зависимости от сортовой принадлежности, вегетация травы длится 2-4 месяца.

Пшено и просо — разница, и производство пшенной крупы

Многие, узнав о том, что пшенная и пшеничная крупа являются совсем разным продуктами, интересуются, продуктом переработки какого злака является пшено. Ответ прост, но неочевиден – это просо, преимущественно однолетнее травянистое растение, произрастающее как в культуре, так и в диком виде. О том, как производится крупа пшено, из какого злака, и что еще готовят из проса – в данной статье.

Из какого злака делают пшено: производство

Пшено введено в кухни разных народов мира уже на протяжении многих веков. Свидетельства его использования отсылают глубокие дохристианские времена. Тогда эта крупа была одним из ключевых продуктов в Индии, Монголии, Средней Азии, откуда впоследствии распространилась по Европе, Африке и была, естественно, завезена на американский континент.

Пшено – это лишь один из продуктов, что делают из просо. Зерно в результате обработки сохраняет в сравнении с изначальным сырьем лишь ядро – оболочки и зародыш удаляются в процессе шлифования. По этой причине пшено обладает немного менее богатым химическим составом – приличная часть минеральных веществ содержится в зерновых оболочках.

Шлифованная пшенка – самый распространенный вид крупы, которые приобретается российскими хозяйками. Однако есть еще две формы, в которых пшено получают. Из какого растения (в смысле сортового определения) – не важно. Отличия заключаются в технологии производства и внешнем виде.

  1. Дранец – самый редкий для полок магазина представитель пшенных круп. Считается самым полезным, так как лишается при обработке только цветочных пленок. Характеризуется горечью во вкусе, блеском, гладкой поверхностью.
  2. Шлифованная пшенная крупа. Гладкие матовые зерна, как правило, насыщенного желтого цвета. Хорошо усваивается, горчит только при окислении от долгого хранения с доступом воздуха и света. Применяется в супах, кашах, гарнирах, запеканках и т.д.
  3. Дробленая крупка. Фактически, это то же самое шлифованное зерно, разбитое на более мелкие фракции. Быстрее разваривается, служит для готовки вязких каш. Цвет – тот же.
Читайте также:  Полезные свойства приправ

Средняя калорийность у этих разновидностей продукта одинаковая – 340-350 кКал на 100 г. Разнообразие состава – тоже, незначительно отличается только содержание конкретных элементов. Употребление пшена обеспечивает хорошую работу мышц, нервной системы, стабилизированный обмен веществ, улучшает кровообращение, поддерживает красоту. Для жителей современных городов, находящихся в не лучшей экологической обстановке, очень полезна способность крупы выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, иные шлаки.

Однако из-за снятия защитных оболочек, пшено склонно к прогорканию, которого практически не избежать. Причина этого – окисление жирных кислот зернового ядра в результате контакта с кислородом и светом. Горькая пшенка портит вкус блюда и уменьшает пользу от его съедения. Поэтому нужно всегда стараться купить наиболее «молодую» крупу, а также узнать, как правильно варить пшено. При покупке надо отдавать предпочтение упаковке без мусора, чужеродных включений, с одноразмерной крупой. Окрас зёрен может быть не сильно выраженным, но главное – чтобы они не были тусклыми или выцветшими.

Как выглядит пшено растение

Секрет большой популярности этой крупы в древние времена заключается именно в том, из какого растения делают пшено. Этот выносливый представитель злаковых имеет преимущество перед другими зерновыми культурами – засухоустойчивость. Характерным доказательством этого является невероятный урожай 1943 года в казахстанской степи. В местности, которая была абсолютно непригодной для пшеницы и ржи, удалось получить по 200 центнеров зерна с каждого гектара посевов. Конечно, в немалой степени это заслуга агрария Чаганака Берсиева, но и предрасположенность выбранной культуры к среде тоже сыграла значительную роль.

Как выглядит растение пшено

Внешнее просо легко узнаваемым делают раскидистые метелки, являющиеся соцветиями растения. На них же образуются колоски. Растение имеет среднюю высоту – до 1,5 метра, длинные листья линейно-ланцетной формы с шириной до 4 см. Длина метелок может достигать полуметра.

Производство и применение

Основное хозяйственное назначение просяных полей – получение сырья для производства ценной пищевой крупы – пшена. Этот продукт практически не уступает в полезности другим ключевым крупам, но имеет важное преимущество – её источник может плодоносить в зонах, не приспособленных для роста большинства аналогов. Из пшена чаще всего готовятся каши, супы, вареные и жареные гарниры. Из пшенной муки получается очень вкусная и полезная выпечка, хотя сейчас её невозможно найти в продаже.

Крупная доля вырабатываемого зерна используется как кормовая основа для домашней птицы. Остающиеся после уборочной кампании солома и листостебельная часть применяются как силосные продукты.

Просо польза и вред

Химический состав: какие витамины содержит пшено

Говоря о том, какие витамины есть в пшене, так же интересно рассмотреть, насколько его состав отличается от исходного сырья. Как ни странно, отличий мало, и витаминную базу они затрагивают в меньшей мере: чуть больше тиамина, пантотеновой и фолиевой кислоты, и меньше – ниацина, токоферола, пиридоксина.

Удаление отрубной оболочки во время шлифовки практически полностью удаляет из зерна кремний и незначительно уменьшает содержание других входящих в состав минералов: цинка, хрома, фосфора, марганца, калия, железа, меди, магния натрия и др.

В состав пшенной крупы входит более двадцати аминокислот, двенадцать из которых незаменимы. Благодаря им повышается тонус, улучшается передача нервных импульсов от мозга к мышцам, происходит выработка органических соединений и биоактивных веществ. Жиры представлены олеиновой, пальмитолеиновой, линолевой, линоленовой, арахиновой, стеариновой, миристиновой и пальмитиновой жирными кислотами. По их количеству в списке популярных круп пшенная уступает лишь овсянке.

Сфера пищевого использования крупы и муки из пшена расширяется за счет того, что в ней отсутствует глютен. Благодаря этому она спокойно употребляется в пищу при диабете и нахождении в группе риска. Безглютеновая мука и крупа отлично подходят для питания детей в малом возрасте без риска аллергических реакций.

Калорийность и пищевая ценность просяных зёрен

В обсуждении пищевой ценности и количества калорий в просяных продуктах, следует четко различать зерна и крупу, так как между ними есть существенные отличия. Самое заметное отличие кроется в пищевой ценности:

Нутриенты (на 100 г) Сухие просяные зерна Шлифованное пшено
Калории 298 кКал 342 кКал
Жиры 3,9 г 3,3 г
Углеводы 54,6 г 66,5 г
Белки 11,2 г 11,5 г
Вода 13,5 г 14 г
Пищевые волокна 13,9 г 3,6 г

Фактическое количество в употребляемом пшене гораздо ниже, так как его не едят сухим. 100 грамм вареной каши дают лишь 90 кКал, а пшенные биточки – 170 кКал. Поэтому нередко крупа применяется в составе диетического питания.

Чем полезен рацион с пшеном

Сытная пшенная крупа часто используется для приготовления утренних каш, потому что несет в себе энергетическую основу для уверенного начала дня. Но мало кто знает, что этот продукт проводит дополнительные профилактические, укрепительные и лечебные действия.

Просо польза и вред

Большое значение для слаженной работы органов и систем организма имеет обеспечение витаминами. В 100 граммах шлифованного пшена содержится пятая часть от ежедневной нормы потребления витаминов B1, B6, PP, магния, фосфора, меди и марганца. Эти нутриенты оказывают широкое воздействие на здоровье:

  • включатся в обмен веществ и преобразование пищи в энергию;
  • поддерживают работу нервной системы, сердца, желез внутренней секреции;
  • регулируют уровень гемоглобина в крови, за счет которого растет эффективность транспортировки кислорода по телу;
  • улучшают внешний вид за счет стимуляции питания клеток кожи и выработки коллагена;
  • поддерживают мышечный тонус, улучшают реакцию и внимательность.

Лечебно-профилактическое действие также оказывают:

  • цинк – защищает ткани и клетки от грибка, поддерживает красоту кожи и волос;
  • железно – нормализует процесс кроветворения;
  • фосфор – упрочняет опорно-двигательную систему и повышает эффективность мышечной работы;
  • селен – предотвращает болезни сердца, рак, борется со старением;
  • токоферол – налаживает связи между системами органов и тканей, укрепляет иммунитет;
  • натрий – стимулирует выработку ферментов слюнных, поджелудочных желез и пищеварительно сока;
  • фтор и кремний – главные «косметические» элементы, улучшают состояние зубов, волос, ногтей и кожи.

Лечебные характеристики

Одним из самых заметных лечебных свойств пшенной крупы и муки является влияние на пищеварение. Так же, как и многие другие злаки, просо стимулирует перистальтику кишечных мышц и сильно улучшает кровоток за счет массажного эффекта от прохождения по желудочно-кишечному тракту. Такая стимуляция кровообращения и механическое вычищение благоприятно воздействуют по нескольким причинам:

  • пища быстрее расщепляется, усваивается и разносится в виде простых соединений по организму;
  • из органов выводится пищевой балласт, способный дать начало гнилостным процессам;
  • абсорбирующая функция пищевых волокон способствует выведению токсинов, тяжелых металлов и других шлаков;
  • улучшение пищеварения сказывается на общем состоянии, помогает сбросить или набрать вес при систематизированном питании;
  • некоторые медицинские исследования говорят о способности пшена выводить из организма антибиотики.

Врачи рекомендуют обогащать рацион пшенной крупой тем, кто страдает от болезней ЖКТ, печени, почек, панкреатита, цистита, атеросклероза, сахарного диабета и геморроя. Широко известны мочегонные функции пшена, упоминания о которых найдены даже в трактатах Авиценны.

Лечение пшеном

  1. Для гипертоников. Хорошо промытое и высушенное зерно перемалывается или толчется и употребляется в сухом виде. В течение дня необходимо употребить суммарно 3 ст.л. средства.
  2. Понизить давление помогает отвар из того же объема зёрен. Нужно положить их в стакан, залить кипятком и настоять 100-120 минут.
  3. Для лечения гайморита прогреванием пазух советуют класть на переносицу мешочек из ткани с прокаленной на сковороде пшенкой (еще горячим).
  4. Отвар для лечения конъюнктивит. Бросить 2 ст. ложки просяных злаков в пол-литра воды, довести до кипения и проварить на среднем огне 10-12 минут. Затем настоять банку закутанной в полотенце три часа. Глаза следует умывать полученным лосьоном утром и вечером.
  5. Лечебная каша при панкреатите. Промыть стакан пшенной крупы и отварить в кашу с 2 л воды. По готовности отправить в кастрюлю стакан протертой тыквенной мякоти и продлить варку еще на 20 минут. Заправленное любимым растительным маслом, это блюдо едят на ужин.
  6. Отвар от белка в моче. Залить 0,5 л кипятка в полстакана проса, перемешать до образования мути, процедить. На протяжении 21 дня пить по 1 литру этого средства в день.
  7. При воспалениях мочевого пузыря. Залить 100 г пшенки 0,25 мл кипятка, перемешать до появления мутной воды и процедить. Пить небольшими порциями в течение дня.
  8. Для лечения дискинезии желчных каналов. Стакан промытого проса варится до полного разваривания с 0,6 л воды, заматывается в полотенце и настаивается до 4 часов. Полученный объем каши съедается в течение дня за 4 приема.

Лечение почек пшеном – одно из самых популярных применений лекарственных свойств крупы в народной медицине. Один из нескольких способов такой терапии – простая настойка на воде. Для этого стакан зёрен пересыпается в 3-литровую банку и полностью заливается горячей водой. После 24-часового настаивания в жидкости образуется беловата взвесь, в которой и скрывается целебная сила. Пить настойку следует в течение дня вместо других напитков. По окончании жидкости зерна можно заливать повторно, а менять – когда у настойки изменится вкус.

Просо и пшено — разница

Двумя этими словами обозначается один и тот же продукт, но есть отличия, заключающиеся в обработке. Пшено – это шлифованные просяные зерна. Обработка снижает критическое содержание марганца в злаке и делает его более пригодным к употреблению. Во время шлифования появляется самое заметное их отличие друг от друга – пшенка обретает желтоватую окраску, известную всем. Просяные зерна большинства сортов окрашены в коричневый цвет.

Как использовать просо для похудения

Пшеничная крупа отлично подходит для диет и разгрузочного питания. Благодаря низкому содержанию калорий, но способностью быстро насыщать, она поддерживает главный принцип снижения веса – организм потребляет гораздо меньше энергии, чем тратит.

Однодневная система пшенного похудания предполагает употребление каши из 100 грамм крупы за четыре приёма. Варить блюдо следует без соли, так как она разыгрывает аппетит. Пить чай нежелательно. Можно заменить его простой водой, но лучше – ромашковый или зеленым стаканом. Рекомендуемый объем жидкости на день – 5-6 стаканов. Некоторые отзывы говорят о сбросе таким способом до 1 кг излишней массы за сутки.

Читайте также:  Инжир фото полезные свойства

Существует также недельная диета, которая, по разным данным, помогает «скинуть» до 4 килограмм. Конечно, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред, рацион должен включать в себя не только крупу. Питание происходит по следующей схеме:

  1. Утро: йогурт с 0% или минимальной жирностью, банан, тарелка каши.
  2. Обед: постные щи, каша, овощной салат.
  3. Полдник: апельсин или яблоко.
  4. Ужин: йогурт или ряженка низкой жирности, порция каши.

Воду или указанные выше травяные отвары можно пить весь день в соответствии с желанием.

Конечно, диета несколько монотонна и не суперкалорийна, но большие трудности не создает. Кроме того, параллельно происходит вывод холестерина, кишечного балласта, антибиотиков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Применение в косметологии

Входящие в состав просяных зернышек вещества оказывают многофакторное воздействие на кожу и волосы. Так цинк осуществляет профилактику грибковых и инфекционных поражений, витамины группы B налаживают обмен веществ в фолликулах и кожных тканях, кальций стимулирует выработку собственного коллагена для избавления от морщин, железо и медь обеззараживают ткани, а токоферол борется со свободными радикалами, которые считаются причиной раннего старения кожи.

Средства на основе пшенной крупы используют в следующих целях:

  • для стимуляции роста волос;
  • лечения диффузного облысения;
  • укрепления и восстановления шевелюры после химиотерапии;
  • ускоренного заживления ссадин, порезов и ожогов;
  • придания коже здорового цвета, эластичности;
  • восстановления липидного барьера;
  • регуляции работы сальных желез.

Чаще всего просяная и пшеничная мука входит в состав антивозрастных и восстановительных средств для кожи лица или рук, склонной к аллергии, а также в составе ежедневных и терапевтических линий средств для волос.

Применение зерна в кулинарии

Пшенка обладает характерным запахом и вкусом, который сложно спутать с иными злаками. По белковому и углеводному составу эту крупа идеально подходит для тех, кто ищет, чем заменить глютеносодержащие продукты, без сокращения калорий в рационе.

Самый распространенный вариант кулинарного использования – каша. Рецептов её приготовления – неизмеримое множество. Она может быть желейной, вязкой, рассыпчатой, соленой или сладкой, на воде или молоке, с сухофруктами, овощами, прочими зерновыми и любыми другими подходящими продуктами. Из пшенной каши, сваренной без разваливания, получается отличный гарнир к птице, печени и мясу.

Следующий по популярности способ использования – выпечка. Из пшенки получаются отменные запеканки с особым вкусом, замечательные пирожки, где её смешивают с сухофруктами и творогом. В карельской национальной кухне готовят калитки с пшенкой и морковью – просто объедение.

Супы с добавлением крупы обретают особый вкус и становятся гораздо сытнее. Чаще всего крупа добавляется в уху, кулеш, харчо, грибные и овощные супы.

В диетической кухне пшенная крупа находит применение как наполнитель для голубцов, биточков и котлет. На основе просяной муки получаются необычные оладьи и блины.

Традиции русской кухни могут удивить даже опытную хозяйку, потому что в них можно найти рецепт очень вкусного и самобытного кваса – пшенного. Проращивание солода и подготовка опары с добавлением крупы или муки позволяет также производить пшенное пиво. При культурном употреблении оба напитка способствуют улучшению пищеварения, поднятию общего самочувствия. Не стоит забывать о мочегонных свойствах пшена – в этих напитках они раскрываются в полную силу.

Противопоказания и вред

Несмотря на обширную положительную характеристику, пшенка может быть не рекомендована к употреблению некоторым людям. Прежде всего, в эту категорию попадают редкие обладатели непереносимости к продукту. Врачи советуют избегать употребления крупы страдающим от дефицита йода в организме, так как она препятствует его усвоению. По этой причине постоянное чрезмерное употребление провоцирует неполадки в работе эндокринной системы.

К последствиям злоупотребления пшеном также относят нарушения пищеварения, снижение потенции, ухудшение самочувствия при острых заболеваниях ЖКТ. Некоторые врачи предостерегают от включения пшенки в рацион беременных, людей с гиперацидным гастритом или язвой желудка, гипотериозом.

Проращивание зерен просо

Существует распространенное мнение о том, что птиц нельзя кормить пшеничной крупой, однако оно верно лишь отчасти. Дело в том, что изначально пернатым полезно употреблять просяные зерна, так как это максимально приближенный к природной форме продукт. Пшенка же проходит обработку шлифованием, из-за чего оголенные после удаления шелухи жиры на её поверхности окисляются. Появляющиеся токсины и пагубная микрофлора подрывают здоровье птицы. Для безопасности пшенку следует промыть и отварить.

Для ликвидации дефицита полезных веществ рекомендуется кормить домашних попугаев в зимнее время пророщенным просом. Делается это так:

  1. Сначала зерна погружаются в чистую холодную воду на 12-15 часов.
  2. Вода откидывается через дуршлаг, а крупа промывается.
  3. Продукт раскладывается в посуде с широким ровным дном слоем не больше 2 см.
  4. Сверху кладется смоченная и отжатая марля, сложенная в несколько слоев.
  5. Первые ростки появляются через 1-2 дня.

Проклюнувшиеся проростки могут продолжить развитие и вытянуться на несколько сантиметров, но лучший состав сконцентрирован в них при длине до 20 мм.

Какая польза для кур несушек – можно ли им давать просо?

По причине очень короткого пищеварительного тракта, зерно является отличным кормом для домашней птицы. Все доступные для домашнего хозяйства зерновые продукты имеют большое количество углеводов и микроэлементов. Слабым же местом такого питания является протеин, из-за чего нужно дополнять рацион источником белков.

В просяных зернах заложена высокая польза для кур несушек, поэтому его важно давать птице летом, в пик сезона. Благодаря им будет укрепляться скорлупа, наращиваться размер яиц, улучшится вкус. Кроме того, продукт способствует набору массы самой птицей и отложению жира (из-за этого не рекомендуется кормить им малоподвижных кур). Для более разнообразного рациона рекомендуется смешивать просяные зерна с овсом, кукурузой или пшеницей.

Из-за наличия витаминов группы B, многих микроэлементов и клетчатки, данный злак нужно включать в питание молодняка. Однако в чистом виде просяную культуру им нельзя – надо сыпать в кормушки пшенную крупу или накладывать кашу.

Выращивание просо

Прорастание отдельных просяных семян в земле начинается после прогрева на глубине заделки до +8-10˚C, а дружное всхождение – при улучшении погоды до +15-16˚C. После появления всходов растения хорошо осваиваются в почве и могут выдерживать похолодания до -2˚C, при -3˚ их здоровье сильно подрывается, а при еще большем холоде посевы гибнут.

Температура имеет большое значение для растения на протяжении всего роста. Температурная сумма для сортов с ранней спелостью равна 1500˚C, с поздней — 1600˚C, в прохладные сезоны и при постоянной влажности – 2000˚C и больше. Растение более устойчиво к жаре, чем большинство зерновых культур, и может выдерживать повышение до +40˚C на протяжении двух суток.

Требования к влаге – низкие, даже на этапе прорастания. Поэтому широко возделывается в засушливых районах. При низкой влажности земли образуются узловые корни. Эффективность в засушливых условиях обеспечивается тем, что растения могут сворачивать рост и приостанавливать рост с целью экономии влаги. В отличие от хлебов первой группы просяные поля берут на пользу воду от осадков во второй половине лета.

Просо комфортно чувствует себя при интенсивном, но коротком световом дне. Распространенным способом повышения урожайности является посев рядками с юга на север, за счет чего повышается освещенность и средняя температура.

Лучше всего растет и плодоносит на каштановых и черноземных почвах, но эффективно и в землях другого типа, при должном удобрении. Растения активно выносят соль и предпочитают нейтральную по кислотности землю (6-7 pH).

У проса обыкновенного, сильнее всего введенного в культуру на российских полях, есть 5 подвидов (комовое, сжатое, развесистое, раскидистое, овальное), которые делятся на более чем 10 разновидностей. Классификация основывается на строении и цвете метелок, окраске зерна.

Культивируемые в России сорта:

  • Саратовское 10. Среднеспелый сорт с прямостоячими кустами, вырастающими до 1,1 м в высоту. Характеризуется хорошим иммунитетом к осыпанию, полеганию, большинству болезней и вредителей. Средняя урожайность 16-17 ц/га, рекордная – 47 ц/га (Саратовская область).
  • Крупноскорое. Вегетация длится 9-13 недель. Кусты достигают высоты до 95 см, обрастая развесистыми метелками антоцианового цвета с полуокруглым зерном. Средняя урожайность – 19 ц/га, рекордная – 35 ц/га (Башкортостан).
  • Мироновское 94. Низкорослый сорт со средним сроком созревания, достигающий высоты до 100 см. Считается одним из самых ценных гибридов. Выход крупы из просяных зерен варьирует в пределах 78-80%. Устойчив к засухам, полеганию, болезней.
  • Старт. Создан юго-восточными селекционерами. Обладает сжатыми метелками и крупными красными зерновками. Крупяной выход – около 80%. Созревает в течение 10-13 недель. Имеет средний иммунитет к полеганию, засухе, часто поражается головней.
  • Янтарное. Среднерослый сорт с вегетативным периодом в 11-13 недель. Имеет ярко-желтую зерновку с отличными вкусовыми качествами и выходом крупы примерно 80%. Уязвим для головни, но хорошо противостоит засухе и полеганию.

Мировые производители

По данным Продовольственной сельхозорганизации ООН за 2013 год недосягаемым лидером по производству просяного зерна в мире является Индия. В ней добывается почти 11 миллионов тонн продукта. Для сравнения, занимающий в этом рейтинге второе место Нигер добывает 2,9 млн. тонн. В целом, список из 10 лидирующих стран по этому показателю выглядит так (в тоннах):

  1. Индия: 10,91 млн.
  2. Нигер: 2,92 млн.
  3. Китай: 1,74 млн.
  4. Мали: 1,15 млн.
  5. Судан: 1,09 млн.
  6. Буркина-Фасо: 1,07 млн.
  7. Нигерия: 909 тыс.
  8. Эфиопия: 849 тыс.
  9. Чад: 555 тыс.
  10. Сенегал: 515 тыс.

Россия и США в списке делят 11-12 места с показателем в 418 тысяч тонн зерна. Характерно, что Индия входит в число редких стран, которые возделывают Просо Мелкое, а не Обыкновенное, как большинство государств Африки, Европы и Америки.

Хранение зерна

После сбора просяного урожая с полей осуществляется его очистка от мусора и битого зерна, а после – просушка до тех пор, пока влажность не снизится до 15-17%. Следующий этап обработки перед хранением – сепарирование. Благодаря ему происходит размерное фильтрование зерна от сторонних примесей, как остряк или сизый щетинник.

Далее проводится поиск и профилактика амбарных вредителей, а также рассортировка на 4 группы по уровню влажности: сухое ( ); для каждой из них учитываются отдельные факторы.

На что ориентироваться для покупки хорошей пшенки:

  • желательно найти наиболее «молодой» продукт, то есть с самой поздней датой изготовления;
  • при визуальном осмотре в упаковке не должны находиться сторонние примеси, пыль, мусор;
  • полезное и свежее зерно имеет яркий насыщенный цвет;
  • если есть возможность, нужно проверить, нет ли в запахе крупы прогорклости;
  • для рассыпчатых запеканок, гарниров и каш следует покупать шлифованную пшенку, для супов и жидких каш – дробленую.

Место хранения пшенной крупы должно быть прохладным, темным, сухим. В качестве резервуара подойдет банка с плотной крышкой. Свет и воздух ускоряют порчу этого продукта из-за окисления некоторых составляющих.

Источники:
  • http://nmedic.info/story/proso
  • http://herbal-grass.com/medicinal-plants/panicum-miliaceum-proso-millet.html
  • http://orehi-zerna.ru/proso-polza-i-vred/