Меню Рубрики

Протеин это химия или полезный продукт

В чем заключается суть протеина, из чего он состоит и как изготавливается. Его две разновидности и их особенности.

Почему-то у многих в голове сложился ложный стереотип, что любое спортивное питание – это химия, которая неизбежно принесет вред. Подобные представления о спортивных добавках сформировались на основе многочисленных видео, статей в интернете и публикаций в газетах о негативных последствиях стероидов для организма. При этом многие до сих пор связывают протеин и анаболические стероиды, считая их добавками из одной серии. В этом-то и заключается ошибка. Так что же такое протеин? Может ли он принести вред? Химия это или натуральное питание?

Если перевести протеин с латинского языка, то получится более известное нам слово – «белок». Если вы хорошо учились в школе, то должны помнить много интересного о важности белка для человека и его организма. Белок – это жизнь, основа всей нашей структуры. И это уже не теория, а реальные факты. Важность протеина для жизни человека уже доказана десятками тысяч экспериментов. Более того, дефицит белка – это не просто вредно, а катастрофически опасно для организма. В этом случае возможна целая серия различных проблем – сбои в работе органов, нарушение обменных процессов, проблемы с костями и кожей, ослабление иммунной системы и так далее.

Протеин – это не химия, как думают многие. В основе его производства лежат исключительно натуральные продукты. Гораздо больший вред мы получаем от привычного для нас питания – кетчупов, чипсов, консервов, сухарей и так далее. По сути, эти и многие другие продукты – это и есть пищевая химия, которую организм человека получает ежедневно и вынужден переваривать. Вот это действительно вредно. Даже хорошо известная нам соль – это обычная химия. Но паники почему-то нет, потому что люди к этому привыкли. Смирился и наш организм.

В свою очередь, протеин изготовлен исключительно из натурального сырья, а именно молока. Нам с детства вбивают информацию о важности этого продукта. Разве он может приносить вред? – Нет, конечно. Почему же именно молоко стало источником для изготовления протеина? – Здесь есть несколько основных причин:

  • во-первых, в составе этого продукта есть большие объемы аминокислот, которые организм быстро усваивает и поставляет к мышцам;
  • во-вторых, этот продукт имеет меньшую цену, если сравнивать с тем же мясом или яйцами.

К слову, именно по упомянутым выше причинам спортивное питание для детей также делается из молока. Так что разница протеина и детского питания только в пропорциях белков и углеводов, которые в нем содержатся. В рассматриваемом нами спортивном питании есть только белок, а детское питание много сытнее – в нем содержатся углеводы, витамины и микроэлементы.


От детского питания нет вреда – только польза. Аналогичным образом можно охарактеризовать и действие протеина, который абсолютно не вреден, а только укрепляет организм и помогает ему расти. Интересен тот факт, что многие атлеты еще в 90-х годах активно принимали «Малыш» и прочее детское питание вместо дорогих спортивных добавок. Сегодня же протеин стал более доступен по цене. Кроме этого, благодаря отсутствию в составе углеводов он более эффективен для роста мышечной массы.

Сегодня есть два основных вида протеина. Первый из них делается из молочной сыворотки (сывороточный белок), а второй – из творога (казеиновый белок). Такое питание очень полезно для организма и попросту не способно нанести ему вред. Более того, люди, которые выдут активный образ жизни, просто обязаны насыщать рацион таким спортивным питанием. Так что это не химия, а концентрированный белок, полученный путем применения современных методик.

Сывороточный продукт быстро усваивается организмом и очень полезен после пробуждения, когда нужно подкрепить организм и покрыть нехватку в аминокислотах, а также после занятий в спортзале для предоставления мышцам необходимых «кирпичиков» для роста.

Перед сном нет ничего полезнее медленного протеина (казеинового белка), способного длительное время питать мышцы аминокислотами, подавлять катаболические процессы, способствовать быстрому восстановлению и росту.

Одновременно с этим нельзя забывать о важности правильного рациона. Питание атлета должно быть насыщено мясом, рыбой, фруктами, орехами и прочими продуктами с большим содержанием белков и углеводов. Только так организм будет полноценно расти и развиваться. Дефицит же необходимых компонентов может нанести непоправимый вред – замедлится процесс роста, появятся проблемы с иммунной системой и так далее.

Теперь ответ на вопрос «Протеин вреден или нет?» очевиден. – Нет и еще раз нет. Разве может быть вреден продукт на основе молока или обычной сыворотки? Другое дело, что во всем необходимо знать меру и находить правильный подход к тренировочному процессу.

источник

З дравствуйте, дорогие подписчики и читатели. Многие мне задают вопрос: «Вреден ли протеин?». Я постараюсь ответить на него, а также размягчить некоторые стереотипы и мифы о спортивном питании. Не буду долго писать вступление, сразу перейду к делу.

Давайте для начала выясним, что представляет собой спортивное питание лично для Вас. Нет, не что оно представляет собой по истине, а конкретно для Вас. Как вы относитесь, например, к протеину? Он для Вас является «химией», как привыкли его называть «всезнайки»? Если нет, то обязательно дочитайте статью до конца, а если да, то слушайте больше таких вот «всезнаек». Это все равно, что получать советам по поводу недвижимости от бездомного. Думаю, Вы понимаете о чем я, и без обид – просто высказал свое мнение.

Белок это же не химия? Нет? А почему тогда протеин может вызывать сомнения по поводу своей принадлежности к натуральным продуктам? Ведь протеин с английского переводиться как белок, и у иностранцев (не жителей стран СНГ) никаких сомнений не вызывает.

Протеин, смешанный с вкусовыми добавками, пеногасителем, красителем и другими добавками за границей называется WHEY, поэтому тоже никакой ассоциации с химией нет.

Кто-то может возразить, что краситель, вкусовая добавка – это все химические соединения. Да, это так. Но поверьте, что в привычном всем пакетированном молоке или вареной колбасе, этих добавок в разы больше. Но эти продукты почему-то не вызывают опасений у родителей подростков, которые ходят в «тренажерку» и захотели приобрести себе протеин.

Протеин в чистом виде – это видоизмененное молоко, или яичные белки, или соевый белок.

Ведь как вы знаете, протеинов бывает несколько видов, и все они отличаются не только основным ингредиентом, но и способом применения, и выполняемыми задачами. Примером может послужить обычный сывороточный белок и казеиновый – первый усваивается быстро, второй медленно, что влияет на время приема.

Опережая вопросы некоторых типа «А зачем видоизменять белок?», отвечу вопросом на вопрос: «А зачем Вы принимаете витамины?». Наверное, затем, что нет возможности потреблять достаточное количество зелени, овощей и фруктов, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Вот и протеин принимают для того, чтобы насытить организм белком, когда он так в нем нуждается.

Опять некоторые могут возразить, что лучше съесть натуральный продукт типа мяса или вареных яиц. Да, было бы здорово постоянно кушать мясо, но есть несколько так называемых «НО»:

  1. дороговизна мяса или другого белка по сравнению с протеином;
  2. неудобства приема (придется заранее готовить продукты, носить с собой на тренировку и прочее);
  3. скорость усвоения у протеина значительно больше, его не надо так уж долго расщеплять;
  4. простота приготовления, приема и, как следствие, экономия времени.

И это далеко не весь список преимуществ протеиновых смесей, коктейлей.

Что касается других спортивных добавок, например, креатина, жиросжигателей, гейнера, вита-мелатонин или трибулуса, то здесь ситуация аналогичная. Расскажу вкратце.

Креатин — это натуральное химическое соединение, содержащееся в больших количествах в нашем организме, но для выполнения продолжительно работы даже его не хватает. Поэтому применяют креатин моногидрат.

Гейнер так вообще смесь протеина (либо аминокислот – зависит от цены товара), креатина, и углеводов – мальтодекстрина. Все это натуральные соединения несмотря на сложные названия.

А трибулус так это вообще трава. Да, имеет таблетированную форму, но это не значит, что это химия и она вредная. Это просто спрессованная трава в удобную для проглатывания форму. Все. Ничего лишнего.

Другое дело подделки или контрафактные продукты. Там, конечно, может быть намешано что угодно. Наверное вы слышали по телевизору про скандал с допингом мельдонием, а что это такое и почему признали допингом читайте в статье.

Но все-таки перейдем непосредственно к вредности протеина.

Думаю, что из всего вышесказанного мной Вы уже поняли, какой однозначный ответ я хотел дать – нет. Протеин абсолютно безвреден, если он, естественно, не просроченный. И то в этом случае Вас ждет не глобальный урон для здоровья, а легкое расстройство желудка. Ну, Вы понимаете, о чем я.

Хорошо, специально для тех, кого я еще не убедил, приведу еще один аргумент-сравнение. Возьмем снова мясо – самый простой способ получения белка. Когда Вы его едите много, у Вас бывают какие-то негативные последствия? Ну, например, руки отказывают, ухудшается здоровье, появляются хронические заболевания? Максимум, что Вас ждет – это переедание.

Так вот, никаких подобных последствий и протеин не вызывает, не влияет на потенцию, как этого опасаются многие мужчины, не разрушает или расстраивает внутренние органы и системы. Этого всего нет. Более того, даже переедание не страшно.

Правда, крайне не рекомендую употреблять много мяса людям со слабым сердцем. Не спрашивайте почему, сходите и проконсультируйтесь с врачом.

В сутки наш организм способен принять определенное количество белка – 3 грамма на каждый килограмм Вашего веса. Все излишки он просто не усваивает и выводит естественным путем без каких-либо последствий.

Не знаю как еще Вам доказать, что протеин абсолютно безвреден, если он качественный (от известного производителя, со знаками качества) и имеет адекватный срок годности. Поэтому меня всегда удивляет подобный вопрос, с которым я решил разобраться окончательно.

Если еще есть сомнения, тогда вот вам [urlspan]курс по спортивному питанию[/urlspan] для изучения, после просмотра вы перестанете сомневаться.

[urlspan] Узнать о курсе подробнее »» [/urlspan]

Вы до сих пор думаете над тем, вреден ли протеин? Пишите в комментариях еще какие-нибудь мифы о спортивном питании, постараюсь подтвердить и развеять их. Ну а мне было приятно с Вами «побеседовать».

Подпишитесь на обновления блога, а также расскажите правду о протеине своим друзьям в соц. сетях, поделившись этой статьей. Всем счастливо, всем пока.

источник

Часто на просторах интернета, можно услышать фразы: «Сам накачался или на протеинах?», «От протеинов печень отваливается», «Протеины, такая же вредная штука, как и анаболические стероиды» и многое другое. Профессиональные культуристы, когда чуют такие «фразочки» невольно в душе смеются, улыбаются и те люди, которые понимают и разбираются в питании не хуже тех самых строителей своих тел – бодибилдеров. В этой статье мы затронем вопрос здорового питания и расставим все точки в вопросах, связанных с протеином, что это такое, откуда взялся этот загадочный порошок.

Протеин в переводе с английского означает «белок», что включает в себя микрокирпичики – аминокислоты. Бытует такое определение в науке, что жизнью является существование белковых тел. Большинство людей в меру своей неграмотности и некомпетентности пытаются любыми способами искать данное определение. К этому нужно относиться со спокойствием и воспринимать это нормально.

Во все времена, где бы вы только не были, при рассмотрении любого вопроса найдутся люди, что будут говорить, что желтое – это синее и наоборот. А другие скажут: «Не, это желтое, но синий оттенок все-таки присутствует». Дыма без огня не бывает, и в любом спорном обсуждении найдутся люди с разными точками зрения.

Мы не будем выдумывать мифы, сказки, а опираться на официальную науку, у которой сложилось свое собственное мнение о данном вопросе. Согласно науке, мы живем, потому что прошли естественный отбор, сэволюционировали. Все это и является жизнью, в которой существуют «белковые тела». Это не простые слова вашего соседа, а конкретные выводы, на подтверждения которых можно представить сотни фактов.

Почему это так важно? Потому что все мы состоим из мяса, которое в свою очередь имеет большой процент белка в своем составе. Меньшими строительными кирпичиками, из которых «лепится» белок называются аминокислоты.

Белки являются нестабильными структурными элементами нашего тела. Поэтому в организме происходит борьба, между теми, что создаются и белками которые разрушаются. Такая динамика присутствует в любом человека. Группа ученых дала название такому процессу – гомеостаз. В раннем возрасте, когда вы были еще маленькими, строительство и возведение новых белковых структур происходило быстрее, почему вы так и быстро росли.

С каждым последующим годом, уже в зрелом возрасте, в теле человека начинают доминировать разрушающие белки, а тех, что создаются становиться меньше. Соответственно приходит старость. А когда организм уже вовсе не может создавать структурные элементы, то это приводит к биологической смерти. Белок необходим человеку, что бы препятствовать старению и отдалить приход смерти.

Мы не будем использовать заумные научные термины, и выражаться как ученые, а называть все своими именами. Создание белковых структур, развитие и рост – это анаболизм. Уменьшение и разрушения строительных элементов – это катаболизм либо смерть. Поэтому в своих доводах будем пользоваться только близкими к человеку терминами для лучшего восприятия, хоть и звучать это будет не по-научному, но понятно для многих.

Элементарный пример – это два разных по звучанию и идентичных по значению слова – белок и протеин. Белок более естественно воспринимает наше ухо, а к протеину идет уже некая неприятность. Называть белковые структуры можно и «созидателями» либо «анаболиками» — ничего не поменяется. Однако вам анаболик кажется чем-то страшным и непонятным. А к созидателю еще как-то можно отнестись с пониманием.

Термин «протеин» пользуются буржуи, называя так свой порошок, который засыпают по разноцветным банкам и продают в спортивных магазинах. На этикетке много непонятных формул, значений и информации и всегда изображен большой бодибилдер. По понятной причине такая банка насторожит большинства людей, а особенно старшее поколение.

Там, откуда привезены разноцветные банки с порошком, вопросов и недоумений в отношении протеинов не возникает. В Америке на такие банки смотрят по-другому и называют это белком. Предлагаем не потреблять некомфортное определение строительной структуры, а называть протеин белком. Белок и в яйцах, которые вы крошите в салаты, и в молоке, которым поете своих детей. Логичным будет вопрос, а зачем тогда этот порошок фасуют в банки, раз это так полезно?

Мы скажем тогда, когда вы дадите пояснения, чего сахар пакуют в пакеты, мешки и кульки? Почему не используют сахарный тростник, свеклу в чистом виде, какая она есть, а? С ответом мы думаем все понятно, делается это для удобства. Так получается протеин не химия? Как? Вы ведь до этого думали, что это не так?

Когда обычный человек слышит слово химия, то ассоциации, возникшие в его голове не совсем в позитивном русле. Он думает, что это что-то плохое, вредное для здоровья и не естественное. К белку это отнести ну никак не возможно. Ведь производят порошок из натуральных продуктов питания и сырья, к сравнению с алкогольными напитками, что производят с добавками нефти (водка) или майонезов и кетчупов, где имеется очень много пищевых гадостей – химии. Удивлены? Сейчас получите еще дозу адреналина.

Все люди на земле питаются одним очень вредным химикатом, что является агрессивным химическим анионом – это неорганическая соль метала натрия. Но нам она привычна, как варенная соль. Почему никто не называет эту субстанцию своим именем? Потому, что привыкли за множество лет и он неотъемлемая часть стола.

Как бы все поменялось с ног на голову, как обычно и бывает. Полезное и правильное – мы называем химия, как в случае с протеином. А все что вредно и неполезно, мы называем нормальным: майонезы, кетчупы, соус и так далее. Как говорилось и доводилось выше – протеин делается из натуральных продуктов. Более того, делается этот порошок в баночках из молока. Небольшая часть производилась из яиц и сои.

Читайте также:  Полезно или вредно бегать каждый день

Почти все протеины делаются из молока, почему? Она является отличным материалом, в котором находятся строительные кирпичики для него тела – аминокислоты. Вторая причина – это доступность субстанции. Гораздо дешевле протеин сделать с молока, чем яиц и мяса. Поэтому детей и кормят молоком и делают из него всякие смеси.

Грубо говоря, если вы видите две банки, в одной из которых грудное питание, а в другой протеин – то разницы между ними практически нет в отношении белкового состава. То есть отличаться будут только составом, отношением белка и углеводов. Для детей «углей» будет чуть больше, ведь у них преобладает углеводный обмен, потому детям и нравится сладкое. Взрослые люди с белковым обменом требуют больше протеинов.

В подтверждение этому можно навести примеры, что в 90-е годы, культуристы покупали себе детское питание, ведь на порошок из зарубежья денег не хватало. А приобрести детское питание проблем особых не составляло. Протеин делают из молочной сыворотки, который называется сывороточным протеином. Второй тип – белок из твороженного молока – казеиновый протеин.

Что касается первого белка, то он является быстрым и усваивается за короткие промежутки времени. Его употребляют с утра, когда человеку необходимы срочно питательные вещества после ночного голодания. Кушают его после занятий в тренажерном зале и траты большой энергии. Ему необходимо восполнить запасы строительными элементами.

Казеиновые белки усваиваются гораздо дольше в силу того, что после попадания в организм, створаживаются и для того, что бы всосаться в кровь требуют определенного срока. Прием такого белка будет хорош в том случае, когда вы знаете, что в ближайшие несколько часов вы не будете есть. Вам необходимо, чтобы полученного продукта хватило на большое время.

Яркий пример – это еда перед сном. Когда атлет или простой обыватель ложится спать и чтобы не подвергнуть свое тело катаболизму, разрушению белковых структур, он употребляет казеиновый белок – протеин. Идентичная замена – это простой творог. Поев его или казеинового протеина высвобождающейся энергии, вам хватит на целую ночь. Казеиновый белок более дешевый, поэтому в основу детского питания входит казеин.

Вы скажите, почему нам нельзя ограничиться обычными продуктами, и употреблять белок с натуральных продуктов, а надо покупать разноцветные баночки? Вы будете правы. Гораздо лучшим вариантом будет употребления белков из натуральной пищи. Но существует некий нюанс. Животные белки очень дорогие и получать нормы очень накладно и не доступно по финансам многим. Чтобы понять, о чем идет речь, нужно разобрать вопрос, а сколько нужно обычному человеку этого белка на весь день?

Ученными установлено и доведено, что нормальному человеку, что активно занимается спортом необходимо около 2 грамм белка на кг веса. Если у парня вес 80 кг, то его нома при нагрузках в спортзале около 160 грамм белка. Насколько это много?

Литра молока содержит около 30 грамм белка, вареное яйцо – 5-6 грамм. В вареном мясе весом 200 грамм имеется около 32-36 грамм белка. Чтобы получить необходимые 160 грамм белка надо постараться. Представьте, сколько ребенку надо порций сесть, чтобы удовлетворить сою потребность. Либо пить молоко, сколько ж это литров необходимо впихнуть в себя за стуки. Вышеуказанные варианты не подходят для человека, очень затратно материально, а в другом случае физически.

Что станет с человеком, если он не будет добирать свою дневную норму белка? Давайте проведем параллель со стройкой, где работники возводят здание с помощью кирпичей. И в один прекрасный день, кирпичики не привезли, что будет со зданием? Стройка остановится, работники не знают чем заняться. А чем больше таких недодач по кирпичам, тем торможение будет усиливаться.

Когда человек не ставит перед собой стать олимпийским чемпионом, то спорт – это для него занятия в свое удовольствие, с помощью которого оздоравливается и обновляется организм. Это как бы ремонт – заменяем старые белковые соединения новыми. То есть мышцы растут, кожа обновляется.

Когда у вас нет необходимого количества строительного материал на стройку, то процесс просто остановится, в лучшем случае (сопьются) либо уйдут по домам от ничего неделания. Спортсмен себя начинает чувствовать плохо, рост замедляется. Снимаю вопрос с ваших уст, о том, а что если человек, не спортсмен необходимо ли ему дополнительный прием белков?

Это зависит от питательных веществ, что употребляет человек. Как говорит статистика, большинство людей питается неправильно, рацион дня не сбалансирован, от того мы и болеем и стареем так рано. Существуют некие стандарты соотношения углеводов, белков и жиров в организме, для нормального развития человека. Это 60 % — углеводы, 30 % — белки и 10 % — жиры.

В связи с тем, что пища доступна, пропорции изменились в худшую сторону. Жиры и белки обменялись местами. Человечество за всю историю развития никогда не употребляло столько жирной пищи, как сейчас. Наши предки ели углеводы, в состав которых входила полезная клетчатка. Плюс к этому – белки, что получали со своей охоты на зверей. Поэтому еще с самого зарождения человечества, тело, привыкшее к более высоким процентам соотношения белка в пищи не может перестроиться на жиры.

От такой диспропорции страдает наше тело, организм и здоровье. Первое, по чем бьет диспропорция – это сердечнососудистые заболевания. Размеры нашего сердца, как мотора не меняются, а тело за счет жира, становится больше. Двигатель из запорожца ЗИЛ с такой интенсивностью тянуть не будет.

Начинается куча иных болячек, застой желчи, нарушения липидного обмена — ожирение, искривление позвоночника и так далее импотенция и бесплодие. В теле человека не существует органов, на которых не отразится диспропорция жиров и углеводов, а также белка в организме. Жирную пищу купить легче и дешевле, ведь она калорийнее и доступнее. Популярная у малоимущих и слабо образованных слоев населения.

Часто говорят, что Американцы – толстая нация. Большинство жирных людей проживает в бедных кварталах. А все потому, что не имеет денег на правильное питание и на получения определенных знаний, что бы этот рацион изменить.

Люди, что добились чего-то в жизни, а соответственно имеют больше денег и знаний, часто ходят в финтес залы, правильно питаются, следят за своим телом и активно используют пищевые добавки спортивного происхождения – протеины.

У протеинов есть несколько преимуществ перед натуральными продуктами, имеется в виду удобство хранения. Молоко и мясо – это быстропортющиеся продукты, а банка протеина может стоять очень долго.

Второе – удобство приготовления. В сравнении с другими продуктами, протеин не нужно готовить покупать кулинарные книги и печь мясо. Достаточно зачерпнуть с банки и размешать в воде или водой.

Оптимальные аминокислоты. Кирпичи, как вы знаете, бывают хорошие, а бываю не очень, треснутые. Зачастую в банках, аминокислоты профиль самый лучший и качественный (незаменимые аминокислоты).

Стоимость протеина. Для нормального обеспечения своего организма белком, вам необходимо покупать очень много мяса, куда пойдет уйма денег. Более экономичней получать для многих белок из банки протеинов.

В банках с протеином содержаться помимо целевого порошка – полезные микроэлементы. И мы очень сомневаемся, что вы каждый месяц бегаете в аптеку за витаминами, существует определенная нехватка минералов.

Если вы умный человек, то со всего вышесказанного поймете, что спортивное питание – это не химия и вред, а полезные строительные элементы и минералы, что позволяют следить за своим здоровьем и телом. В сравнении с водкой, протеин новый продукт большинство еще не успело осознать всех плюсов и преимуществ продукта. Одни поймут это быстрее, вторые чуть позже, а третьим вообще не дано, зачастую это такие аутсайдеры в развитии. Это нормально для любой популяции людей.

источник

Протеин – один из самых распространённых видов спортивного питания. Многие о нём слышали, но до конца не понимают, что это такое и какими свойствами продукт обладает.

Спортивная добавка, часто называемая «химией» совершенно не разбирающимися в теме людьми, не имеет ничего общего с анаболическими стероидами. Это добавка к пище, дополняющая норму белка в рационе. Протеины — это белок, он бывает нескольких видов, каждому спортсмену подойдёт тот или иной, для этого нужно подбирать продукт в зависимости от целей. Важно учитывать свойства белка и правила его приёма.

Многих пугает название «протеин», хотя всего-навсего, это простой белок, органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые принимают участие в формировании новых клеток, участвуют в процессе обмена веществ. Ещё это строительный материал для мышц, поэтому продукт широко распространён в бодибилдинге. Источником белка являются ежедневно потребляемые нами продукты – яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи. Протеиновый порошок – это производственный продукт, прошедший несколько этапов очистки, после которых получается конечный продукт – протеин.

Протеиновый порошок необходим для восполнения необходимого количества белка в организме. Продукт принимают для увеличения мышечной массы, так как белок является строительным материалом для новых клеток и тканей. Недостаток питательного вещества не приведёт к увеличению мышц, и даже разрушит имеющиеся, так как организм будет съедать собственный мышечный белок. Поэтому протеиновые коктейли, приготовленные на воде, соке или молоке, стали неотъемлемой частью спортивного рациона.

Конечно, для активного культуриста это может быть посильно, но для облегчения и разнообразия рациона прибегают к спортивным добавкам. Тем более, у некоторых видов протеина степень усвоения намного быстрее, чем у мяса. Быстрое усвоение белка нужно для ускоренного восполнения питательного вещества после тренировки и сна, чтобы предотвратить катаболизм – разрушение мышц. После силового тренинга и утреннего пробуждения гормон кортизол, который разрушает мышцы, имеет высокую концентрацию, поэтому восполнить питательные вещества организм должен из быстро усваиваемых продуктов.

Протеин принимается не только для набора мышц, но и снижения жировой ткани, придавая рельефность мышцам. Вопреки стереотипам, похудение это не голодание и отказ от пищи. Правильное снижение заключается в создании дефицита калорий и переход на другую схему питания, в которой будет преобладать белок. Он сохранит мышцы от разрушения под воздействием катаболических процессов. А также он так легко превращается в жир, как углеводы и для его усвоения нужно больше энергии, что также положительно скажется на похудении.

Низкое содержание жиров и углеводов в коктейле, при высокобелковом питании, снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой ткани. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приёма пищи. Допустимый в таком случае будет сывороточный изолят. Более высокая степень очистки, высокое содержание белка с минимумом жира и молочного сахара, способствует более быстрому похудению и получению более качественной формы. Чем больше молочного сахара (лактозы), тем более рыхлые и залитые мышцы остаются. Следовательно, для похудения, особенно девушкам и спортсменам на сушке, рекомендуются более чистые продукты.

Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:

К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.

Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.

У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.

Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.

Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.

Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.

Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.

Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.

Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.

Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:

  • концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
  • изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
  • гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.

Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный. Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.

Читайте также:  Чем полезен шиповник чай

Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.

В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.

Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:

  • мясо (птица, говядина, свинина);
  • рыба и морепродукты
  • сыр;
  • творог;
  • молок;
  • яйца.

Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде. В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.

Исследования показали, что наилучшим белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.

Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.

Протеин можно заменить натуральными продуктами, но скорость усвоения белков будет намного медленнее. Хорошо усваиваются яичные белки, но для похудения больше подходит чистый белок, отделённый от желтка, в котором находятся жиры.

Также распространён протеиновый порошок из говядины, поэтому его можно заменить настоящим мясом. Для данного вида протеина замечались не такие приятные вкусовые качества, как у сывороточного. Тем более, он больше остальных влияет на поджелудочную железу, так как труднее переваривается.

Также полезно заменять протеин мясными продуктами, из-за лактозной непереносимости, либо диабете, так как в мясе нет углеводов, а именно сахара, поэтому инсулин не вырабатывается. Мясо не имеет гликемического индекса, из-за этого оно наиболее предпочтительно для похудения.

При нормальном усвоении лактозы можно заменять протеин творогом, даже готовить коктейль самостоятельно, смешивая молоко и творог в блендере. Такой белковый состав не будет уступать порошку.

Принято считать, что для получения анаболического эффекта от протеина нужно принимать от 25 до 40 г белка в одну порцию. Это не означает, что большее количество не усвоится, просто повышение нормы не будет влиять на построение новых мышц. При силовых сплит-тренировках на отдельные группы мышц достаточно около 25-30 г протеина, а при тренировках на все группы мышц можно принимать до 40 г в порции, для полного восстановления и восполнения питательного вещества.

Для предотвращения разрушения мышц в ночное время и во время тренировок рекомендуется принимать медленный – казеиновый протеин. Одна порция мерного стаканчика принимается перед сном, вторая порция, при необходимости, за два часа перед тренировкой, так как время расщепления казеина занимает 6-8 часов.

Для набора, а также сушки мышц, рекомендуется быстрый протеин – сывороточный. Порцию порошка нужно употребить утром сразу после пробуждения, за полчаса до основного приёма пищи, вторую – в течение 30-40 минут после силовой тренировки. Также разрешается заменять коктейлем один из приёмов пищи в течение дня, особенно при нехватке времени для приготовления блюд и долгом голодании. Важно не превышать промежуток между приёмами более 3 часов.

При желании употреблять комплексный протеин рекомендуется принимать так же, как казеиновый.

Приготовить протеин можно двумя способами. Самый простой и доступный в любом месте способ – это разбалтывание порошка в специальном шейкере. Порцию одного мерного стакана нужно залить 200 мл молока, иногда сока или воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячей, так как возможно сворачивание белка. Можно увеличивать количество жидкости для вкуса, но не увеличивать порцию протеина. Шейкер плотно закрывается крышкой и взбалтывается.

Коктейль нужно употребить в течение трёх часов, но лучше сразу. Второй способ – приготовление в блендере. Такое же количество ингредиентов перемешивается блендером. Такой способ избавляет от возможных комочков, в отличие от ручного перемешивания.

источник

Протеин является одной из самых распространенных спортивных добавок. Из чего он изготавливается? Существуют ли нормы потребления протеина? Как использовать добавку правильно, чтобы добиться результата и избежать неблагоприятных последствий? Заведующий лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии ФГБУ «НИИ Питания» РАМН, доктор медицинских наук Роман Ханферьян ответил на эти и многие другие вопросы.

— Расскажите, что такое протеин? Мнения на этот счет разделились: одни думают, что это синтетическая добавка, другие уверены, что это натуральный продукт.

Под словом «протеин», в устах некоторых людей приобретающим одиозное значение, следует понимать белок. Даже в переводе протеин означает белок. Это никакое не вредное вещество. Белок, который получает ребенок с грудным молоком, — это тоже протеин.

Он очень важен для организма, в первую очередь, как пластический материал, так как участвует в построении тканей, клеток, оболочек. Обычный человек тратит в сутки примерно 2000 Ккал. Но при физических нагрузках, я имею в виду не только спорт, но и физически тяжелую работу, энергозатраты резко повышаются. Так, Майк Фелпс, олимпийский чемпион по плаванию, пишет, что ежедневно тратит 8-9 тысяч Ккал! Эти затраты невозможно восполнить обычной едой. В таких ситуациях человеку нужно не 1,3-1,5 г белка на килограмм массы тела, а 2-2,2 г/кг. Вот и используют добавки в виде изолированных белков, протеинов.

90% протеиновой продукции готовится на белках молочной сыворотки, так как молочный белок самый легкоусвояемый. Да, белок в яйце или мясе тоже хорошо усваивается, но, во-первых, при обработке его функциональные свойства несколько теряются, потому что белок коагулирует (сворачивается), а во-вторых, падает его усвояемость.

Протеины бывают разнообразные: по происхождению, своему аминокислотному составу, по источнику получения. Есть сывороточные белки, получаемые из молочной сыворотки. Они бывают неочищенными, в виде концентрата. Из молочной сыворотки также можно получить изолят, то есть чистые белки, более концентрированную фракцию.

Белок может быть по происхождению молочный, бывает белок яиц и получаемый из других продуктов: мяса, растительных (в основном, соевых) продуктов. Между ними также есть различия. Соевый белок в значительной мере отличается от белка других растений тем, что по своим свойствам и параметрам близок к животному белку. Молочный белок считается легкоусвояемым, животный — трудноусвояемым.

Он особенный. Во-первых, в сое высокая концентрация белка. Чрезвычайно высокая. Если взять другие растительные белки, в них концентрация варьируется от 5 до 20%. В сое содержится около 40-50% белка, а иногда и больше. Он просто тяжелее усваивается. Кроме того, я, как бывший аллерголог, могу вам сказать, что соевый белок достаточно аллергенный. Его нежелательно назначать тем, кто имеет склонность к аллергии. В принципе, соевый белок при недостаточности печеночных функций, сердечно-сосудистой системы в больших количествах применять нежелательно. Из хорошего хочется отметить тот факт, что соевый белок наиболее предпочтителен для спортсменов-вегетарианцев.

Это вопрос еще и законодательного регулирования. В России запрещено использование генномодифицированных продуктов в БАДах и спортивном питании, а соя почти вся генетически модифицирована.

Это зависит от физической нагрузки. Для обычного человека потребление белка на килограмм веса должно составлять 1,3-1,4г/кг. Для спортсменов предел 2-2,2 г/кг. В силовых видах спорта белок, как основной «строительный» материал, крайне необходим для обменных процессов, восстановления энергии и тканей. Но он может быть как лекарством, так и ядом.

Длительный прием повышенного количества белка, безусловно, небезопасен. В этой ситуации человек может и не спохватиться сразу, но в его организме могут быть потери кальция, что ведет к ломкости костей, травмам. Нарушаются функции почек. К сожалению, это накопительный эффект, в том-то и беда избыточного потребления белка.

С одной стороны, необходима диетотерапия, с другой стороны, поскольку это нарушение функции почек, противовоспалительные препараты. Нужно давать дополнительно продукты, содержащие большую концентрацию сахара, пищевые волокна, потому что они способствуют метаболизму. Достаточно активно используют в этой ситуации метаболическую терапию, восстанавливающую обмен веществ в организме. Но нужно понимать, что восстановление — это более сложный процесс, чем разрушение.

— Должен ли человек, употребляющий протеин, придерживаться какой-то диеты? Не будет ли переизбытка белка, если есть, помимо протеина, много мяса?

Нужно максимально получать все с помощью натуральных продуктов. А остальное восполнять добавками. Почему они называются биологически активными добавками к пище? Потому что восполняют дефицит. В данном случае, белка. Если спортсмену не хватает белка, если мы понимаем, что ну нельзя человеку, например, съесть больше одного стейка, мы, врачи, обязаны рекомендовать ему добавки. Это не лекарство, но, тем не менее, это средство для восполнения неизменно возникающего дефицита в организме.

Нельзя сказать, что существует абсолютные противопоказания, кроме непереносимости белка. Есть показания для ограничения протеина. Это нарушения белкового обмена в организме, заболевания почек, сердечная недостаточность, лактазная недостаточность. Естественно, мы не можем перегружать протеинами организм человека, страдающего ожирением (а у нас 35% населения имеют повышенную массу тела). Категорически нельзя назначать дополнительный протеин детям, нужно помнить, что это растущий организм.

Белок поступает в организм с нулевого возраста. Но что касается спортивного протеина, надо всегда считать пищевой статус, надо понимать, сколько спортсмен получает белка. И семилетний ребенок, занимающихся спортом, если в этом есть потребность, может применять протеин. Но, конечно, в небольших дозах, соответствующих маленьким затратам.

По поводу времени суток в двух словах сказать сложно. Есть различия между потреблением в разные периоды: дотренировочный, соревновательный, восстановительный. Когда и что применять, зависит также от вида спорта, от вида протеина. Сывороточные протеины употребляют в первой половине дня, перед тренировками, а казеин — на ночь. Совершенно четкие рекомендации есть на всех этикетках протеиновых продуктов, и их нужно придерживаться.

Конечно. Особенно много исследований проводилось в спорте. Есть множество статей, которые доказывают необходимость назначения протеина, естественно, в разумных пределах. Без протеинов большой спорт невозможен. Невозможен без углеводов, без нормализации жирно-кислотного состава, тех же Омега-3 жирных кислот. Невозможен без дополнительного поступления витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Не может спортсмен постоянно поедать огромные куски мяса для того, чтобы восстановить силы. Ему нужно принимать концентрированный протеин в небольшом количестве, чтобы он восполнял недостаток, который потерян из-за тренировок.

Сейчас возникли большие проблемы из-за запрета поставки специализированных спортивных продуктов в связи с санкциями. У нас перспективы есть, конечно, хотим отрасль развивать. Сейчас мы работаем, чтобы разрабатывать наши отечественные продукты. Но это не простая вещь. Очистка, ультрафильтрация — все эти технологические процессы, конечно, поставлены не везде, где получают молочную сыворотку. В сыроваренной промышленности, в молочной промышленности сыворотку выливают, потому что часто не знают, что с ней делать. А вот японцы, немцы уже давно перерабатывают ее, готовят изоляты. Надеемся, и у нас эти технологии появятся когда-нибудь.

источник

Всем привет. Наступает весна, и так называемые «КОЧКИ И ФИТОНЯШКИ» пребывают в зал, их просто огромное количество! Они просто массово сносят с полок спортивное питание!

И так сказать эти самые «КОЧКИ И ФИТОНЯШКИ» которые хотят накачаться за пару месяцев до лета. Прям спецы, твердят что протеин это химия? Так давайте же откроем им глаза, авось и поймут Вот тема нашей сегодняшней статьи является ли протеин химией?

Эта тема довольно популярна, конечно не такая популярная как срач вокруг видеоблогеров, но тем не менее достойна внимания!

Поговорим о протеине, к тому же вы узнаете что после его приема (человек стареет в два раза быстрее и буквально через несколько недель мышцы начинают обвисать, и тому подобное)

Так давайте разберемся в этой теме. Часто говорят АААА — это химия! Да! Протеин это химия! Да мы и сами состоим из химических элементов!

Зайдите в любой магазин, да там уже натуральных продуктов уже не осталось, не знаешь чем накачана курица или кусок говядины. Я уже молчу про овощи и фрукты, которые лежат месяцами в холодильнике и как новенькие! А это не химия?

Сейчас все химия! Выращивается с помощью химии, попросту говоря мы бы не успели прокормить такую большую человеческую популяцию!

И вы едите химию! Вы же едите мясо? А как оно выращено, я думаю не для кого не секрет. Как вам такое мяско а? Оно же натуральное.

И протеин тому не исключение! Но! Это концентрированный белок. Тот самый белок который вы едите с мясом или молочными продуктами.

Просто в мясе содержание белка 20% а в банке протеина 60%-80%. Говорят что протеин вреден для пищеварительной системы? Хлеб тоже вреден ля пищеварительной системы, если только его и хавать.

Некоторые там рассказывают да у меня был понос после этого приема протеина, дорогие друзья, такое бывает только от дешевого протеина! По тому как производитель не позаботился о его качестве.

А просто решили сорвать бабосиков с потребителя, которые не в теме. Друзья, от нормального протеина никаких перегрузок ЖКТ не будет.

Протеин легко и быстро усваивается организмом, он уже очищен от ненужных элементов, организм впитывает аго как губка. О том как выбрать качественный протеин вы можете прочитать в этой статье какой сывороточный протеин лучше выбрать?

Если не съедать за раз пол банки протеина, в надежде что вы накачаетесь. То уверяю вас, ни каких негативных эффектов вы не получите.

Протеин это самый главный химический элемент в нашем теле, а особенно во время созревания эмбриона. И в первые годы жизни человека.

Чем же выгоден протеин из спортивного питания? Да тем что он не содержит жира, так как все животные источники белка содержат обильное количество жиров.

Спортивное питание это одно из тех вещей, которое делает железный спорт более удобным и приятным на вкус. И на этом все друзья, надеюсь вы поняли является ли протеин химией или нет.

Если вам понравилась статья, ставь лайк, делись в соцсетях. Всем добра. Да прибудет с вами МАССА. До скорых встреч, пока.

источник

Многие новички, да и некоторые любители тренинга с отягощениями, услышав слово «протеин», невольно ассоциирует его с так называемой «химией» или даже с «фармакологией» — анаболическими и андрогенными стероидами.

Эти сомневающиеся, считают протеин добавкой, которая вредит здоровью, но так ли это на самом деле, давайте разберемся…

В наше время здоровый образ жизни и культ красоты тела вновь обрели массовость, что привело к растущей популярности спортивных добавок. Увы, многие люди подвержены огромному количеству стереотипов, и особенно это касается спортивных добавок в целом и протеина в частности. Сегодня мы расскажем вам, что же такое протеиновые добавки на самом деле, и зачем их употребляют те тренирующиеся, кто хочет хорошо выглядеть и чувствовать себя.

Что такое протеиновые добавки?
Протеином называют белковые добавки в концентрированной форме. Слово «протеин» переводится с английского языка как «белок». Производится он сугубо из натуральных продуктов, а не синтезируется искусственно в химических лабораториях, как считают некоторые.

Читайте также:  Левин а самоучитель полезных программ

Никакими волшебными свойствами протеин не обладает. Даже килограммы этой добавки не обеспечат вас стройной, атлетичной фигурой, если вы не будете последовательно и правильно тренироваться, правильно питаться натуральной пищей и полноценно отдыхать после тренировок. Все довольно просто: протеиновые добавки – это обыкновенный пищевой белок в концентрированном, простом для усвоения виде. Постараемся объяснить это более подробно.

Организм спортсменов и спортсменок, да и просто всех физически активных людей, нуждается в большом количестве различных нутриентов. Белок играет одну из ключевых ролей в организме человека, вследствие чего у атлетов наблюдается повышенная по сравнению со среднестатистическим человеком потребность в данном элементе питания. Такая потребность со временем, способствовала созданию целой индустрии спортивного питания. Условно, появление спортивных добавок началось именно с протеиновых комплексов.

Зачем нужен протеин из банки, если существует натуральная белковая пища?
Основная специализация всех спортивных добавок – упрощенное получение необходимых нутриентов (прежде всего белка) организмом человека. Белок из обыкновенной еды усваивается не так быстро как хотелось бы, потому что обычная белковая пища изрядно нагружает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и печень.

Кроме того, химический состав некоторых белковых продуктов, в частности их аминокислотный профиль, т.е. набор аминокислот, из которых строятся белки, зачастую не вполне подходит для основной задачи тренинга с отягощениями – роста мышц.

Свойства протеиновых комплексов позволяют организму усваивать большое количество белка без напряжения пищеварительной системы, потому что их компоненты уже находятся в «полуращепленной» форме. Именно поэтому спортивные пищевые добавки (в том числе протеины) так популярны не только во всех видах профессионального спорта, но и в любительском тренинге.

Стоит также отметить, что белковая суточная норма атлета набирающего мышечную массу довольно велика, вследствие чего многие спортсмены попросту не могут съесть ее. А даже если съедают, то в итоге усваивается отнюдь не вся пища. 2-3 протеиновых коктейля запросто решают такую проблему, избавляя ваш ЖКТ от лишней нагрузки. Кроме того, качественные белковые добавки не содержат жиров и углеводов, что немаловажно при похудении (или так называемой «сушке»).

Преимущества протеиновых добавок

  1. Быстрое и простое усвоение;
  2. Полноценный аминокислотный состав, необходимый для роста мышц;
  3. Приемлемая стоимость, соизмеримая со стоимостью натуральных белковых продуктов;
  4. Простота и удобство приема.

Как видно, никаких «чудодейственных» факторов набора мышечной массы в списке нет. Безусловно, имеет место быстрое повышение свободных аминокислот в крови и подавление катаболизма, но в целом, это не оказывает серьезного эффекта на общий набор мышечной массы.

Протеиновые комплексы – это всего лишь добавки к обыкновенной пище. Их употребление не подарит вам заветную мускулатуру при отсутствии правильной диеты, регулярных тренировок и хорошего отдыха. Это просто-напросто своеобразное дополнение к натуральной белковой пище.

источник

Протеин – один из самых распространённых видов спортивного питания. Многие о нём слышали, но до конца не понимают, что это такое и какими свойствами продукт обладает.

Спортивная добавка, часто называемая «химией» совершенно не разбирающимися в теме людьми, не имеет ничего общего с анаболическими стероидами. Это добавка к пище, дополняющая норму белка в рационе. Протеины — это белок, он бывает нескольких видов, каждому спортсмену подойдёт тот или иной, для этого нужно подбирать продукт в зависимости от целей. Важно учитывать свойства белка и правила его приёма.

Многих пугает название «протеин», хотя всего-навсего, это простой белок, органическое вещество, состоящее из аминокислот, которые принимают участие в формировании новых клеток, участвуют в процессе обмена веществ. Ещё это строительный материал для мышц, поэтому продукт широко распространён в бодибилдинге. Источником белка являются ежедневно потребляемые нами продукты – яйца, мясо, рыба, кисломолочные продукты, бобовые, орехи. Протеиновый порошок – это производственный продукт, прошедший несколько этапов очистки, после которых получается конечный продукт – протеин.

Протеиновый порошок необходим для восполнения необходимого количества белка в организме. Продукт принимают для увеличения мышечной массы, так как белок является строительным материалом для новых клеток и тканей. Недостаток питательного вещества не приведёт к увеличению мышц, и даже разрушит имеющиеся, так как организм будет съедать собственный мышечный белок. Поэтому протеиновые коктейли, приготовленные на воде, соке или молоке, стали неотъемлемой частью спортивного рациона.

Конечно, для активного культуриста это может быть посильно, но для облегчения и разнообразия рациона прибегают к спортивным добавкам. Тем более, у некоторых видов протеина степень усвоения намного быстрее, чем у мяса. Быстрое усвоение белка нужно для ускоренного восполнения питательного вещества после тренировки и сна, чтобы предотвратить катаболизм – разрушение мышц. После силового тренинга и утреннего пробуждения гормон кортизол, который разрушает мышцы, имеет высокую концентрацию, поэтому восполнить питательные вещества организм должен из быстро усваиваемых продуктов.

Протеин принимается не только для набора мышц, но и снижения жировой ткани, придавая рельефность мышцам. Вопреки стереотипам, похудение это не голодание и отказ от пищи. Правильное снижение заключается в создании дефицита калорий и переход на другую схему питания, в которой будет преобладать белок. Он сохранит мышцы от разрушения под воздействием катаболических процессов. А также он так легко превращается в жир, как углеводы и для его усвоения нужно больше энергии, что также положительно скажется на похудении.

Низкое содержание жиров и углеводов в коктейле, при высокобелковом питании, снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой ткани. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приёма пищи. Допустимый в таком случае будет сывороточный изолят. Более высокая степень очистки, высокое содержание белка с минимумом жира и молочного сахара, способствует более быстрому похудению и получению более качественной формы. Чем больше молочного сахара (лактозы), тем более рыхлые и залитые мышцы остаются. Следовательно, для похудения, особенно девушкам и спортсменам на сушке, рекомендуются более чистые продукты.

Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:

К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.

Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.

У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.

Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.

Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.

Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.

Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.

Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.

Протеины разделяют по степени усвоения на медленные и быстрые. Компоненты получают из различного сырья – молочной и мясной продукции, сои, яиц. Каждый из протеинов обладает различными свойствами, которые подходят для конкретных целей – набора массы или похудения.

Конечный продукт появляется от переработки, очистки молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам, которые очень важны для качественного набора массы, благодаря аминокислотному составу. Такой вид необходимо принимать сразу после пробуждения, так как организм за ночь растратил белок и гликоген. Применение порошка в этом случае предотвратит катаболизм мышц – распад. Также протеин идеально подходит для употребления сразу после тренировки. Протеин быстро усваивается и восполняет мышцы питательными веществами, которые нужны для построения новых мышечных тканей. По степени очистки сывороточный белок разделяют на несколько видов:

  • концентрат – проходит небольшую степень очистки, содержит 29-89% белка, 4-52% лактозы, до 9% жира. Обычно такой вид протеина распространён в бодибилдинге для набора мышечной массы, благодаря высокому содержанию питательных веществ помимо протеина, которые играют огромную роль для построения новых клеток;
  • изолят – проходит наибольшую степень очистки, содержит до 95% чистого белка с минимальным количеством жира и молочного сахара – не более 1%. Такой вид протеина отлично подходит в период сушки и в качестве дополнения белка к диетическому питанию;
  • гидролизат – высокогидролизированная сыворотка, которая имеет высокую степень усвоения и анаболического эффекта, то есть роста мышц. Содержит до 90% белка, до 8% жира и не более 10% лактозы.

Казеин – сложносоставной белок, полученный ферментным створаживанием молока, относится к медленным протеинам. Благодаря аминокислотным цепям, он дольше переваривается и постоянно снабжает организм аминокислотами, а это замедляет процесс катаболизма. Медленный распад белка особо полезен в ночное время, таким образом, употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышечного белка. При этом, казеин замедляет процесс расщепления других белков, но его будет недостаточно для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять к нему отдельно быстрый протеин, например, сывороточный. Также казеин можно употреблять перед тренировкой, для медленного поступления питательных веществ и сохранения мышц, а ещё для подавления аппетита.

Данный вид протеина не доказал своей пользы в бодибилдинге и не имеет преимуществ над другими видами. Соевый белок растительного происхождения, поэтому усваивается хуже, имеет скудный и неполноценный состав аминокислот. Этот вид продукта наиболее дешёвый, также его добавляют в комплексные составы протеинового порошка, но скорее, это происходит для уменьшения себестоимости продукта. На похудение он также не влияет, подъём уровня инсулина не меньше, чем от остальных видов протеина. Можно сказать, что соевый белок бесполезен для мужчин и женщин, независимо от целей.

В таких комплексах смешивают несколько видов протеинов, например – сывороточный, казеиновый, яичный и соевый. Суть комплексов в обогащении аминокислотного состава, который в одно время надолго насыщает белками, например казеин, а в другое время, быстро усваивается – сывороточный белок. Хотя доказано противоречие – казеин способен замедлять расщепление других видов белка, и ухудшить анаболические качества сывороточного. Поэтому, говорить о преимуществах комплексного протеина над сывороточным не приходится, лучше принимать быстрые протеины отдельно от медленных. Медленные протеины – на ночь и перед тренировкой, быстрые – утром и после нагрузки.

Известно, что протеиновые порошки являются продуктом переработки обычных продуктов питания – мяса, яиц, молока, сои. Поэтому восполнить потребность в белке можно из следующих продуктов животного происхождения:

  • мясо (птица, говядина, свинина);
  • рыба и морепродукты
  • сыр;
  • творог;
  • молок;
  • яйца.

Белок таких продуктов лучше усваивается, особенно яичный белок в готовом виде. В большом количестве содержатся белки в 100 г мяса и морепродуктов (от 23 до 30 г). Чуть меньше в твороге и нежирном сыре (16-20 г). Таким образом, сто граммовым куском мяса можно восполнить среднюю порцию порошка, обычно 25-30 г мерной ложки. Что касается белка растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки), он имеет худший состав аминокислот и усваивается не полностью, что не имеет ценности в бодибилдинге для набора мышц.

Исследования показали, что наилучшим белком для набора мышц или работы на рельеф, является сывороточный. Богатый комплекс аминокислот быстрее и лучше усваивается.

Жир способен тормозить расщепление белка, поэтому, чем меньше жира, тем лучше. Низкое содержание молочного сахара меньше провоцирует выброс инсулина, меньше остальных влияет на концентрацию сахара в крови. Соответственно, протеин подходит для работы на рельеф, то есть сжигания жировой ткани.

Протеин можно заменить натуральными продуктами, но скорость усвоения белков будет намного медленнее. Хорошо усваиваются яичные белки, но для похудения больше подходит чистый белок, отделённый от желтка, в котором находятся жиры.

Также распространён протеиновый порошок из говядины, поэтому его можно заменить настоящим мясом. Для данного вида протеина замечались не такие приятные вкусовые качества, как у сывороточного. Тем более, он больше остальных влияет на поджелудочную железу, так как труднее переваривается.

Также полезно заменять протеин мясными продуктами, из-за лактозной непереносимости, либо диабете, так как в мясе нет углеводов, а именно сахара, поэтому инсулин не вырабатывается. Мясо не имеет гликемического индекса, из-за этого оно наиболее предпочтительно для похудения.

При нормальном усвоении лактозы можно заменять протеин творогом, даже готовить коктейль самостоятельно, смешивая молоко и творог в блендере. Такой белковый состав не будет уступать порошку.

Принято считать, что для получения анаболического эффекта от протеина нужно принимать от 25 до 40 г белка в одну порцию. Это не означает, что большее количество не усвоится, просто повышение нормы не будет влиять на построение новых мышц. При силовых сплит-тренировках на отдельные группы мышц достаточно около 25-30 г протеина, а при тренировках на все группы мышц можно принимать до 40 г в порции, для полного восстановления и восполнения питательного вещества.

Для предотвращения разрушения мышц в ночное время и во время тренировок рекомендуется принимать медленный – казеиновый протеин. Одна порция мерного стаканчика принимается перед сном, вторая порция, при необходимости, за два часа перед тренировкой, так как время расщепления казеина занимает 6-8 часов.

Для набора, а также сушки мышц, рекомендуется быстрый протеин – сывороточный. Порцию порошка нужно употребить утром сразу после пробуждения, за полчаса до основного приёма пищи, вторую – в течение 30-40 минут после силовой тренировки. Также разрешается заменять коктейлем один из приёмов пищи в течение дня, особенно при нехватке времени для приготовления блюд и долгом голодании. Важно не превышать промежуток между приёмами более 3 часов.

При желании употреблять комплексный протеин рекомендуется принимать так же, как казеиновый.

Приготовить протеин можно двумя способами. Самый простой и доступный в любом месте способ – это разбалтывание порошка в специальном шейкере. Порцию одного мерного стакана нужно залить 200 мл молока, иногда сока или воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, не горячей, так как возможно сворачивание белка. Можно увеличивать количество жидкости для вкуса, но не увеличивать порцию протеина. Шейкер плотно закрывается крышкой и взбалтывается.

Коктейль нужно употребить в течение трёх часов, но лучше сразу. Второй способ – приготовление в блендере. Такое же количество ингредиентов перемешивается блендером. Такой способ избавляет от возможных комочков, в отличие от ручного перемешивания.

источник

Источники:
  • http://protvoysport.ru/vreden-li-protein-mifyi-o-sportivnom-pitanii/
  • http://force-man.ru/sportivnoe-pitanie/80-vse-o-proteinah-skazochnyy-poroshok-v-raznocvetnyh-bankah-himiya-ili-net.html
  • http://fitzdrav.com/pitanie/dobavki/protein.html
  • http://roscontrol.com/project/article/roman-hanferyan-sport-bez-proteina-nevozmogen/
  • http://power-n.ru/sportivnyie-dobavki/yavlyaetsya-li-protein-himiey.html
  • http://sportivika.ru/articles/sportivnoe-pitanie/proteinovye-dobavki-khimiya-ili-poleznoe-dopolnenie-k-pishche.html
  • http://fitzdrav.com/pitanie/dobavki/protein.html