В истории о Потопе есть широко известный сюжет и образ, вошедший в мировое искусство, — голубь с оливковой ветвью в клюве. Когда ковчег пристал к Арарату, Патриарх Ной не сразу решился покинуть свой плавучий дом. Он выпускал голубя разведать окружающий мир. Принеся в клюве нежную ветвь маслины, птица возвестила об уходе вод Потопа и возможности продолжать жизнь. Однако в отличие от гор Израиля, вокруг Арарата масличные деревья не встречаются, а вот пшатени есть. Возможно, древний летописец перепутал ветвь настоящей маслины с похожей ветвью пшатового дерева, называемого «дикой маслиной».
Дикорастущие и окультуренные виды пшатовых деревьев или пшатени с вкусными и полезными плодами распространены в Армении.
В нежном деревце есть множество тайн… Даже в названии разобраться сложно. Пшатени — это армянское имя лоха узколистного. Различных имен у дерева много: дикая маслина, иерусалимская верба, северный (бухарский, армянский) финик, джидда и так далее. Интересно, что никакого отношения к финику, вербе, маслине пшатовое дерево не имеет.
Официальное название «лох узколистый» тоже не помогает понять, что это за фрукт. Название «лох» говорит об общей родине пшатени и совершенно не похожего на него, другого растения из семейства лоховых — облепихи.
Питательные качества и мучнистая структура позволили пшату стать одним из любимых ингредиентов армянских блюд. Из мякоти пшата легко варится вкуснейшая каша, которой кормят и грудных детей. Мякоть добавляют в муку при выпечке хлеба или булочек, обсыпают продукты пшатовой панировкой.
Два основных ингредиента армянской сладости кахцр суджух известны всем — сгущенный виноградный сок и орехи. Но мало кто знает маленький секрет. От того, воспользуется ли хозяйка обычным картофельным крахмалом или по древним рецептам мякотью пшата (в качестве загустителя), зависит нежность вкуса сладости.
Армянское угощение алани — высушенные персики, начиненные тертым орехом и сахарным песком. По особым семейным рецептам хозяйки также добавляют в начинку изюм, специи и нежную мякоть пшата.
Пшатовое дерево известно и в медицине. Отвары и кисели из пшата являются деликатным и сильным средством от желудочно-кишечных заболеваний. Экстракт из плодов (пшатин) используется при изготовлении лекарств. Водным настоем цветов и отваром листьев полоскают горло при простуде. Масло, настоянное на цветках пшатени, помогает при простуде верхних дыхательных путей, ревматизме, укрепляет волосы. Пшат помогает худеть: мякоть сладкая, но при этом низкокалорийная. Настойка свежего пшата используется для лечения тахикардии и аритмии сердца.
Геродот, путешествуя по Нагорью, оставил описание производства красящих веществ из коры и листьев пшатового дерева. Сегодня из пшатени получают камедь для текстильной промышленности. Обладающую красивым цветом, стойкую к гниению древесину пшатового дерева используют при подводном строительстве и для изготовления музыкальных инструментов.
Есть такое поверье, что в древние времена был очень трудолюбивый то ли пекарь, то ли мельник, который так стремился прокормить хлебом народ, что выбивался из последних сил.
За кропотливый труд и любовь к людям в помощь ему было даровано «хлебное дерево», плоды которого заменяли муку.
Действительно, пшатени — это дар свыше. На армянском праздничном столе особенно на Аманор (Новый год) в древние времена пшат был и лакомством, и символом богатства и плодородия. Вот такое дерево пшатени — скромное и обильное на дары.
Журнал «ЖАМ», 2014 г.
Текст: Владимир Акопджанов
Другие материалы:
Журнал ЖАМ – культурно-познавательное высококачественное печатное издание. Цель проекта – распространение наследия армянской культуры. Это проявление любви к своему народу – его прошлому, настоящему, и вера в его будущее.
Пшат полезные свойства
Лох – это древовидный колючий кустарник, который обладает целым рядом полезных свойств, используемых в разных сферах человеческой деятельности. Из его древесины делают музыкальные инструменты, листья и кора пригодны для дубления и окрашивания кож, из камеди готовят клей. Лох – хороший медонос и уникальное лекарственное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение.
Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника содержатся белки и углеводы, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В листьях присутствуют витамины E и C, в цветках – эфирное масло.
При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырье может в пределах двух лет, после чего оно теряет свои полезные свойства.
Применение лоха
В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, его назначают при воспалительных процессах в организме. Из листьев готовят отвары и настои, способствующие снижению температуры тела при лихорадке и простуде, их применяют наружно при радикулите, ревматизме, подагре.
Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.
Отвар плодов: следует залить 30 г сухих ягод стаканом кипятка и проварить их около получаса на водяной бане. Процедить смесь можно в горячем виде через несколько слоев марли. Полученный объем нужно довести до первоначального с помощью горячей кипяченой воды и после остывания хранить отвар не более двух суток в холодильнике. Дозировка – 2 столовых ложки напитка 3 раза в день за 10–15 минут до приема пищи. Средство хорошо снимает воспаление и убивает патогенные микробы.
Настойка из цветков: 100 г сухих или свежих цветков требуется залить 1 литром 40–50-градусного спирта и настаивать в течение месяца. Для приготовления настойки используется стеклянная емкость с темными стенками и плотной пробкой. Препарат принимают по 20–25 капель, разводя их в 100 г воды комнатной температуры.
Ягода лоха
Плоды растения – сухие ложные костянки овальной формы, длиной 0,7–2,0 см, с желтоватой мучнистой мякотью, немного вяжущие, но сладкие и сочные. Они созревают в конце сентября. Ягоды образуются за счет не только завязи, но и околоцветника, нижняя часть которого разрастается, становится мясистой и охватывает завязь.
Наиболее ценной частью этого кустарника являются именно плоды, они не только вкусны, но и весьма полезны. Их можно употреблять в свежем виде, причем сохраняют они свои целебные свойства более четырех месяцев, а также в сухом виде – как добавки в хлеб, каши и другие кулинарные блюда. Из ягод лоха готовят настои и отвары, используемые при лечении целого ряда различных заболеваний.
Цветок лоха
Цветки растения мелкие, не более 1 см, на коротких цветоножках. Располагаются они по 1–3 штуки в пазухах листьев. У каждого цветка имеется простой четырехчленный колокольчатый околоцветник, 4 тычинки и пестик с нитевидным столбиком. Опыляется кустарник перекрестно, при помощи насекомых. Во время цветения сладкий и душистый аромат цветков можно услышать издалека.
В народной медицине препараты из цветков назначают при отеках, колитах, бронхитах, болезнях сердца, а также как ранозаживляющее и противоглистное средство. Они эффективны при ревматизме и подагре, при гипертонии и высокой температуре.
Отвар: для его приготовления нужно запарить 6 граммов сухих цветков стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15–20 минут. Готовое средство следует процедить и довести до прежнего объема, добавив кипяченой воды. Принимают лекарство за 15–20 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.
Лох серебристый
Родиной лоха серебристого является Центральный Китай, где его издавна почитали как магическое растение, омолаживающее организм и придающее силу. Этот древовидный кустарник достигает четырех метров в высоту и отличается серебристо-металлическим блеском листьев с обратной стороны. Крона этого растения весьма декоративна.
Ягоды кустарника проявляют антивирусную и антибактериальную активность, их используют в качестве вяжущего, антигельминтного и седативного (успокоительного) средства. Препараты из них стимулируют работу сердца и предупреждают склероз. Цветки растения нашли употребление в парфюмерной промышленности, из древесины изготавливают различные поделки, из плодов готовят целебные отвары и настои.
Лох узколистный
Представителем этого вида является невысокое колючее деревце с искривленным стволом и серебристыми листьями. Молодые побеги у него тоже серовато-серебристые, остальные – серого цвета. Этот вид лоха выделяет камедь, из которой изготавливают клей для мебельной промышленности. Растение весьма засухоустойчивое и почти не страдает от жарких суховеев, хорошо растет на солончаковых почвах и образует множество придаточных корней при засыпании ствола грунтом.
Свежие листья лоха узколистного можно прикладывать к гнойным ранам, поскольку они ускоряют процесс заживления и снимают воспаление. Отваром из листьев полощут полость рта при стоматите и гингивите. Настои из цветков помогают при гипертонической болезни и заболеваниях верхних дыхательных путей. При воспалениях желудка и толстого кишечника отвар из сухих ягод принимают перорально.
Лох многоцветковый
Этот вид лоха когда-то рос только в лесах Японии и Китая. К нам его завезли японцы, селившиеся в начале XX века на Южном Сахалине. Они часто высаживали растение возле своих домов и называли его «гумми». Японцы до сих пор считают, что его ягоды – это плоды молодости и долголетия.
Лох многоцветковый произрастает в виде кустарника высотой 1,0–1,5 метра, на корнях у него образуются азотофиксирующие пузырьки. Его плоды по внешнему виду напоминают финики, созревают они в начале августа. В них содержатся лейцин и лизин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аминокислоты.
Ягоды используют как действенное противовоспалительное и тонизирующее средство, препараты из них назначают при расстройствах желудка. Свежие ягоды можно хранить не более 5–6 дней. Полезными свойствами обладают также листья, в них содержится много витамина C. Их сушат и заваривают отдельно или вместе с чаем.
Лох зонтичный
На родине, в Японии, лох зонтичный растет до четырех метров высотой. Он имеет много сортов и довольно популярен у садоводов. Это хороший медонос с вкусными съедобными плодами. Их употребляют не только в свежем виде, но и готовят из ягод вино и варенье. Растение неприхотливо, относительно быстро растет и обогащает почву кислородом. Оно представляет интерес для садоводов при формировании одиночных и групповых посадок в декоративных целях, при создании контрастных групп.
Противопоказания к применению лоха
Растение практически не имеет противопоказаний, возможно, кроме индивидуальной непереносимости. Однако беременным и женщинам в период лактации лучше всего проконсультироваться с врачом по поводу применения препаратов на его основе.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Острая пища продлевает жизнь — подтверждённые факты!
Схемы приема лекарственных трав при любых женских заболеваниях (основы траволечения)
Лопух: cвойства и применение Плоды лопуха содержат немалое количество жиров (около 20 процентов). Корень растения обладает желчегонным, болеутоляющим, мочегонным свойствами. В корне лопуха имеются: полисахарид инулин, эфирное масло, жироподобные и дубильные вещества, протеин, минеральные соли, смола, витамин С. |
Лотос: полезные свойства и применение Лотос – одно из древнейших лекарственных растений, известных человеку. Первые упоминания о его использовании встречаются ещё во времена Древней Греции. Стародавние врачеватели использовали это целебное растение в борьбе со многими недомоганиями. Известно, что в китайской народной медицине его применяли. |
Луговой чай: полезные свойства и применение Полезные свойства лугового чая известны давно, и эта трава успешно применяется в народной медицине. В цветках и листьях растения, которые часто заваривают как чай, содержатся дубильные вещества и витамин C, сапонины, кремниевая кислота, фермент полимераза в изобилии. |
Лук: полезные свойства и применение На сегодняшний день фитонциды такого уникального растения позволяют использовать его при гриппозном насморке. Наибольшей целебной силой может похвастаться основание луковицы. Джида дерево полезные свойства#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником#187; за рекордное содержание витамина С и Р. Родиной этого вида является Северный Китай, где он с давних времен введен в культуру и выведено очень много крупноплодных сортов с вкусной сладко- кисловатой плотной мякотью, бледно-лимонного цвета. По количеству посаженных деревьев в Китае зизифус занимает 3- 4 место среди других плодово- ягодных растений и насчитывает до 400 сортов. При полном созревании жесткая кожица плодов приобретает красно-коричневый или темно-коричневый цвет, и начинает лопаться. Сама кожица хорошо защищает плод от жары, засухи и когда плод созреет лопнувшая кожица плода позволяет ему быстро завялиться на жаре. Остается только хорошо встряхнуть дерево и собирай готовый завяленный урожай. Зизифус ююба представляет из себя небольшой раскидистый кустарник или дерево до 5 метров высотой, листопадное, с мелкими зеленовато-желтыми, очень душистыми напоминающими звездочку цветками. Цветет на юге в начале июня и недели две, распространяя возле себя очень сильный приятный аромат, напоминающий одновременно и виноградный при цветении и лимона с земляникой. Плоды завязываются и растут на однолетних плодовых веточках, которые осенью опадают вместе с листьями. Листья небольшие, продолговатые, жесткие, хорошо переносящие иссушающую жару. Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический составЗизифус или #171;китайский финик#187; не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь. Для сравнения лимон содержит 70-80 мг. витамина С, апельсин- 80 мг., киви- 90-100 мг., черная смородина -100-200 мг. в зависимости от зоны произрастания. На севере больше накапливает. Яблоки- 3-7 мг. в зависимости от сорта и периода хранения. Содержатся в плодах унаби также витамины В1(0,02 мг.), В2 (0,04 мг.), В5 (0,9 мг.), РР, активный бета- каротин (30-40 мг.), стеролы, кумарины, флавоноиды (мирицетин и кемпфенол ), тритерпены и тритерпеновые гликозиды. Уже многие любители зизифуса убедились, что если в период сезона созревания плодов унаби съедать в день по 15 штук средних плодов хотя бы на протяжении месяца, то повышенное давление приходит в норму и длительное время держится на достигнутом уровне. Ведь плоды еще хорошо понижают уровень #171;плохого#187; холестерина в крови. Если нет возможности употреблять свежие плоды, то их можно заменить вялеными . Они в основном полностью сохраняют все свои лечебные и питательные свойства. А калорийность их даже увеличивается на единицу веса. Листья также могут применяться как хороший источник витамина Р (рутина) #8212; 1,7 мг/100 гр. Польза зизифусаПлоды зизифуса полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря,мочекаменной болезни, так как обладают слабым мочегонным действием. Сушеные или вяленые плоды зизифуса сохраняют полезные вещества на долгое время. Применяют для повышения уровня гемоглобина в крови и очистки от шлаков, токсинов, тяжелых металлов. Народные целители ставят унаби на один уровень с такими знаменитыми растениями адаптогенами, как жень-шень, левзея, золотой корень, элеутерококк и др. Он обладает хорошим тонизирующими и оздоравливающими свойствами на нервную систему и организм в целом. Отвар плодов эффективен при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларингите, фарингите). Не зря его в народе назвали #171;грудной ягодой. #187; Проявляет полезный эффект для снятия похмельного синдрома выпивая стакан компота из плодов зизифуса. ПрименениеИз плодов китайского финика готовят варенье. компоты, джемы, цукаты ( которые по вкусу напоминают плоды финиковой пальмы), маринады, сушат, делают порошки, муку (которую добавляют в тесто при изготовлении хлеба, сдобы-долго не черствеет). Поделиться в соц. сетяхТакже на эту тему. Вы можете почитать.1 комментарий к записи #8220;#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.#8221;Джида (пшат) #8212; это отборные формы лоха узколистного. Никакого отношения зизифус к ней не имеет. Это совершенно разные растения с разными плодами. Вот описание джиды с одного из сайтов: #171;Джидда, игда, лох, пшат (Elaeagnus) Игда (джидда, дикая маслина) #8212; #171;мучной финик#187; Несозревший плод узколистного лоха (джидда, игда, пшат, дикая маслина) Джидда #8212; плод лоха узколистного Лох узколистный или лох обыкновенный (Еlaeagnus angustifolia L.) Семейство лоховых — Еlaeagnaсеае Народные названия: дикая маслина, джидда, джигердак, жиде, игда, пшат и др. Лох узколистный (обыкновенный) Elaeagnus angustifolia L. #8212; древовидный кустарник с крупными стеблевыми колючками и ценными мучнистыми плодами. Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, белые. Цветки мелкие, сильно душистые (медовые), ярко-желтые, с четырехлепестковым сросшимся венчиком. Плоды — овальные мучнистые желтовато-бурые или коричневые костянки; имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. По виду плоды джидды напоминают немаслянистый финик. Использование и употребление в пищу дикой маслины Плоды ждидды обладают не только удивительным вкусом, но и многими целебными свойствами Лох обыкновенный (Джидда) Кроме того, плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу и др.), витамин С, катехины, флавоноиды, стероиды, пектин, белок, танин, эфирное и жирное масла, кумарины, соли калия, кальция, фосфора, камедь, дубильные, азотистые и красящие вещества, алкалоиды. В листьях и цветках найдены витамины А, С, Е, слизь. В коре #8212; камедь, алкалоид элеагнин, дубильные вещества. В цветках #8212; прекрасное эфирное масло.#187; Оставить комментарийСпонсоры темы для Вордпресс Выбор оправы очков #171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником#187; за рекордное содержание витамина С и Р. Родиной этого вида является Северный Китай, где он с давних времен введен в культуру и выведено очень много крупноплодных сортов с вкусной сладко- кисловатой плотной мякотью, бледно-лимонного цвета. По количеству посаженных деревьев в Китае зизифус занимает 3- 4 место среди других плодово- ягодных растений и насчитывает до 400 сортов. При полном созревании жесткая кожица плодов приобретает красно-коричневый или темно-коричневый цвет, и начинает лопаться. Сама кожица хорошо защищает плод от жары, засухи и когда плод созреет лопнувшая кожица плода позволяет ему быстро завялиться на жаре. Остается только хорошо встряхнуть дерево и собирай готовый завяленный урожай. Зизифус ююба представляет из себя небольшой раскидистый кустарник или дерево до 5 метров высотой, листопадное, с мелкими зеленовато-желтыми, очень душистыми напоминающими звездочку цветками. Цветет на юге в начале июня и недели две, распространяя возле себя очень сильный приятный аромат, напоминающий одновременно и виноградный при цветении и лимона с земляникой. Плоды завязываются и растут на однолетних плодовых веточках, которые осенью опадают вместе с листьями. Листья небольшие, продолговатые, жесткие, хорошо переносящие иссушающую жару. Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический составЗизифус или #171;китайский финик#187; не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь. Для сравнения лимон содержит 70-80 мг. витамина С, апельсин- 80 мг., киви- 90-100 мг., черная смородина -100-200 мг. в зависимости от зоны произрастания. На севере больше накапливает. Яблоки- 3-7 мг. в зависимости от сорта и периода хранения. Содержатся в плодах унаби также витамины В1(0,02 мг.), В2 (0,04 мг.), В5 (0,9 мг.), РР, активный бета- каротин (30-40 мг.), стеролы, кумарины, флавоноиды (мирицетин и кемпфенол ), тритерпены и тритерпеновые гликозиды. Уже многие любители зизифуса убедились, что если в период сезона созревания плодов унаби съедать в день по 15 штук средних плодов хотя бы на протяжении месяца, то повышенное давление приходит в норму и длительное время держится на достигнутом уровне. Ведь плоды еще хорошо понижают уровень #171;плохого#187; холестерина в крови. Если нет возможности употреблять свежие плоды, то их можно заменить вялеными . Они в основном полностью сохраняют все свои лечебные и питательные свойства. А калорийность их даже увеличивается на единицу веса. Листья также могут применяться как хороший источник витамина Р (рутина) #8212; 1,7 мг/100 гр. Польза зизифусаПлоды зизифуса полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря,мочекаменной болезни, так как обладают слабым мочегонным действием. Сушеные или вяленые плоды зизифуса сохраняют полезные вещества на долгое время. Применяют для повышения уровня гемоглобина в крови и очистки от шлаков, токсинов, тяжелых металлов. Народные целители ставят унаби на один уровень с такими знаменитыми растениями адаптогенами, как жень-шень, левзея, золотой корень, элеутерококк и др. Он обладает хорошим тонизирующими и оздоравливающими свойствами на нервную систему и организм в целом. Отвар плодов эффективен при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларингите, фарингите). Не зря его в народе назвали #171;грудной ягодой. #187; Проявляет полезный эффект для снятия похмельного синдрома выпивая стакан компота из плодов зизифуса. ПрименениеИз плодов китайского финика готовят варенье. компоты, джемы, цукаты ( которые по вкусу напоминают плоды финиковой пальмы), маринады, сушат, делают порошки, муку (которую добавляют в тесто при изготовлении хлеба, сдобы-долго не черствеет). Поделиться в соц. сетяхТакже на эту тему. Вы можете почитать.1 комментарий к записи #8220;#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.#8221;Джида (пшат) #8212; это отборные формы лоха узколистного. Никакого отношения зизифус к ней не имеет. Это совершенно разные растения с разными плодами. Вот описание джиды с одного из сайтов: #171;Джидда, игда, лох, пшат (Elaeagnus) Игда (джидда, дикая маслина) #8212; #171;мучной финик#187; Несозревший плод узколистного лоха (джидда, игда, пшат, дикая маслина) Джидда #8212; плод лоха узколистного Лох узколистный или лох обыкновенный (Еlaeagnus angustifolia L.) Семейство лоховых — Еlaeagnaсеае Народные названия: дикая маслина, джидда, джигердак, жиде, игда, пшат и др. Лох узколистный (обыкновенный) Elaeagnus angustifolia L. #8212; древовидный кустарник с крупными стеблевыми колючками и ценными мучнистыми плодами. Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, белые. Цветки мелкие, сильно душистые (медовые), ярко-желтые, с четырехлепестковым сросшимся венчиком. Плоды — овальные мучнистые желтовато-бурые или коричневые костянки; имеют сладкий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. По виду плоды джидды напоминают немаслянистый финик. Использование и употребление в пищу дикой маслины Плоды ждидды обладают не только удивительным вкусом, но и многими целебными свойствами Лох обыкновенный (Джидда) Кроме того, плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу и др.), витамин С, катехины, флавоноиды, стероиды, пектин, белок, танин, эфирное и жирное масла, кумарины, соли калия, кальция, фосфора, камедь, дубильные, азотистые и красящие вещества, алкалоиды. В листьях и цветках найдены витамины А, С, Е, слизь. В коре #8212; камедь, алкалоид элеагнин, дубильные вещества. В цветках #8212; прекрасное эфирное масло.#187; Оставить комментарийСпонсоры темы для Вордпресс Выбор оправы очков Зеленый ПутьДжида (лох узколистный) и лох серебристый #8212; защитники ландшафта и здоровьяЛох. Род состоит из 40 видов деревьев и кустарников. Родина #8212; Европа, Азия и Северная Америка. Во флоре СССР имеется 4 вида. Джида (съедобные плоды лоха узколистного), Узбекистан, фото Елены Чаусовой Косточки имеет декоративную полосатую окраску. Дети делают их них бусы. Плоды джиды — неприменный атрибут восточного базара. Размножается семенами. Итак лох узколистный с колючками. Плоды могут быть разного размера и окраски (полиморфизм #8212; обычное дело, там где тысячелетние традиции отбора растений и естественных методов их улучшения). Лох серебристый #8212; без колючек. Облепиха. Род представлен 3 видами небольших деревьев. В Крыму одно время была в большой моде у дачников, благодаря своим целебным свойствам. Облепиховое масло, действительно очень эффективно от ожогов. Однако самосевом облепиха в Крыму не распространяется. Вероятно, требует специальных знаний для ухода. Лох узколистный (джида), его хозяйственные и лекарственные свойстваЛох узколистный распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер и в оазисах среднегорного пояса. В Крыму на песке, на глинистых обрывах и оползнях вдоль берега Черного и Азовского моря, на нарушенных и бросовых землях самосевом. Небольшие деревья лоха узколистного выделяются серебристыми кронами на оползневом склоне у берегов мыса Лукулл, Черное море, Западное побережье Крыма Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы #8212; в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О#8230;5О°С, цветы #8212; не более 40°С, плоды обычным способом. Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкар-боновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды. Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день. Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь. Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних-дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцу, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство. Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении. Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях. Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают.по 10-20 капель 3 раза в день Лох, лоховина, лоховник, пшат, дикая маслина, серебряное дерево, армянский финик – десятки названий, одно растениеКустарник со странным для нашего уха названием очень полезен для организма человека. Причем в народной медицине используются практически все его части. Лох — растение, которое имеет много разновидностей, и их можно встретить едва ли не по всему миру. Лох: описание и значение названия растенияЭтимология слова не совсем понятна, но в биологии существует целое семейство растений с названием «лоховые». В разных странах можно встретить различное наименование этого растения. Так, в средней Азии его называют джигида или джида. В Греции — elaeagnus, что в вольном переводе означает «Авраамово дерево маслина». Известно также наименование пшат, но все эти названия не отражают те полезные свойства, которыми богато растение.
Самое ценное в растении — плод. Ягода представляет собой костянку с мучнистой сладкой мякотью и эллиптической косточкой. Ее употребляют в пищу сырой, сушеной, добавляют в блюда, готовят лечебные отвары и настои. Популярные виды лохаВсего в мире насчитывается более 100 видов лоха, которые растут в Европе, Японии, Китае. Однако в нашей полосе прижились следующие разновидности. Лох зонтичныйНаибольшее его скопление наблюдается в Восточной Азии, поскольку растение плохо переносит зиму. Если температуру в -5 °С еще переживает, то при -10 °С может погибнуть. Лох зонтичный в высоту достигает 4 м, а крона разрастается до 160 см. Листья светло-зеленые, ланцетовидные. Уже в мае выпускает желтовато-серебристые цветки, которые очень привлекают пчел — растение считается отличным медоносом. Лох колючийЛох колючий относится к вечнозеленым видам кустарника, который вырастает до 7 м в высоту. Его раскидистые ветки покрывают толстые колючки, на них растут продолговато-эллиптические листья с волнистыми краями. Снизу они серебристо-бурые, а сверху — темно-зеленые блестящие. Иногда на ветках появляются боковые побеги, которыми он цепляется за соседние растения или предметы. Тогда он развивается, как лазящее растение. Цветки растения сверху серебристо-белые, а в сердцевине золотистого цвета. Растут пучками по 2-3 штуки и источают сильный аромат. По окончании цветения дают вначале зеленовато-коричневый плод, который по мере созревания краснеет. За особую красоту и неприхотливость его почитают ландшафтные дизайнеры, используя для формирования живых изгородей. Лох многоцветковыйСравнительно невысокий, до 1,5 м в высоту, кустарник, который не имеет колючек. На коричнево-красных чешуйчатых ветвях растут овальные слегка продолговатые листья. Сверху они серебристо-чешуйчатые, а снизу серебристо-коричневые. В июне покрывается желтовато-белыми цветками в форме колокольчика. В августе на их месте образуются крупные красные ягоды на тонких длинных поникающих плодоножках. Их мякоть кисловатая, сочная, богата такими полезными веществами, как аминокислоты, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аргинин, лизин. Лох серебристыйРодиной кустарника считается Северная Америка. Лох серебристый имеет описание, схожее с многоцветковым. Его ветви не покрыты колючками, молодая кора имеет бурый оттенок, а старая — серебристый. Листья кожистые с обеих сторон, но снизу имеют чешуйки коричневого цвета. Цветки выпускает такие же по цвету, аромату и медоносности, как и другие виды. Появляются они в середине лета и держатся около 20 дней. Если кустарнику более 8 лет, по окончании цветения на их месте завязываются чешуйчатые плоды, которые дозревают лишь в сентябре. Кустарник достигает в высоту 4 м, хуже переносит засуху по сравнению с описанными выше видами, но более морозоустойчив. Хорошо чувствует себя в условиях города, но растет очень медленно. Благодаря красивым плодам и листьям широко используется в ландшафтном дизайне. Лох узколистныйВ дикой природе это растение можно найти на берегах рек и озер Средней и Малой Азии, в Казахстане, на Кавказе, а также в южной части России. Там же выращивается как культурное растение, правда, называется совершенно по-другому. Если вам не понятно будет, что такое джида, знайте, что речь идет именно об этой разновидности лоха. Это раскидистый листопадный кустарник, который вырастает до 10 м в высоту. Имеет красно-бурую кору, покрытую серебристыми чешуйчатыми волосками. На ветках вырастают колючки до 3 см в длину и мягкие ланцетные листья до 8 см в длину. Сверху они имеют светло-зеленый оттенок, а снизу их покрывают серебристо-белые чешуйки. Цветки такие же ароматные, но немного отличаются по окрасу — желтоватые снаружи и серебристые внутри. Держатся тоже не более 20 дней после начала цветения. Затем завязывается ягода, которая по мере созревания меняет серебристый оттенок на желтовато-бурый. Лох узколистный имеет глубокую корневую систему, поэтому развивается сравнительно быстро, засухоустойчив, морозостоек и легко переносит загрязненный воздух мегаполисов. Часто используется в качестве живой изгороди и в композициях на фоне темной зелени. Применение лоха в народной медицинеРастение известно своими вяжущими свойствами, поэтому из него готовят различные средства против диареи. Отвары и настои имеют бактерицидное, противовоспалительное действие. Их применяют при лечении гельминтов, воспалений желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в таких целях используют листья и плоды кустарника. Также лох отлично лечит простудные заболевания, особенно ценятся его жаропонижающие свойства. Благодаря противовоспалительному эффекту его успешно применяют при снятии болей от подагры, ревматизма, радикулита. В этом случае из листьев растения делают примочки. Отвары из цветков залечивают раны, применяются при гипертонии, отеках, колитах. Но самой ценной и богатой частью растения считаются его плоды. Если употреблять их в сыром виде, можно улучшить память, привести организм в тонус и укрепить его. Положительно сказываются ягоды на сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, плоды имеют отличный вкус, из них готовят варенья и компоты. Прекрасное растение из восточных садов давно завоевало популярность в Европе и других частях мира. Ландшафтные дизайнеры ценят его за необычные листья и яркие плоды, пчеловоды — за богатые нектаром ароматные цветки, а народные целители — за огромный спектр полезных веществ. Им лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, дыхательных путей. Эффективен лох при лечении гипертонии, ревматических болей, выведении из организма гельминтов. А китайцы и японцы до сих пор верят, что лох способен вернуть молодость организму. Пшат полезные свойстваЛох – кустарник или невысокое деревцо, листопадного вида. Относится к роду Лох, семейства Лоховые. В высоту достигает до 10 м. Крона растения раскидная, кора с колючками буро-красного цвета. Ствол вьющийся. Присутствуют внешние сходства с ивой и облепихой. Листки дерева имеют форму овала, с черешками, длиною 5-8 см, которые сужены к основанию. Вверх листьев островатый, цвет зеленый с серым, внизу белый с серебристым от покрывающей его чешуи. Цветочки длиной около 1 см, одиночные, очень ароматного запаха, расположены в пазухах листков. С внешней стороны серебристого цвета, а внутри желтый с оранжевым. Данное лекарственное растение медоносное, в цветках содержится много меда. Период цветения длится от 15 до 20 дней в июне. Плод лоха имеет вид костянки размером около 1 см, овальной формы, сладкого вкуса, серебристого цвета. Плоды созревают к августу – октябрю. Корень очень глубокий, цвести и приносить плоды начинает с 3-5 лет. Ареал распространения Европа, Азия, Иран, Кавказ. В России можно отыскать в лесостепных и степных зонах на европейской территории. Также в диком произрастании можно встретить в Сибири, Кавказе, Алтае. Предпочитает в бугристых песках и вблизи рек, иногда может образовать заросли. Заготовка и хранение лохаДля заготовления лекарственного сырья подойду практически все части рассматриваемого дерева: цвет, листья, кора, смола. Листья нужно начинать заготовку впервые летние месяцы, а цвет только в период цветения. Цветы лекарственного растения подвергают сушке в тени или в помещении, которое регулярно проветривается, а также можно заготовить сырье для хранения в автоматической сушке при температуре не выше 40 С, а листья не больше +50С. Костянки без переработки не теряют своих лечебных свойств не более 4 месяцев. Применение в бытуКостянку используют для приготовления еды в свежем виде, перерабатывают в муку, которую потом добавляют в супы, для выпекания хлеба, пряников и других мучных изделий. Очень удачно сочетается с другими фруктами для варения компотов. Также из плодов лоха готовят очень ароматное, с нотками пряности вино. Данное лекарственное растение используют для укрепления дамб, рек, полевых защитных лесополос. Кору и листки дерева применяют для окрашивания и дубления кожи. Дерево используют для изготовления предметов мебели и музыкальных инструментов. Смолу растения применяют как эмульгатор при производстве таблеток, добавляют в состав красок и лаков. Так как лох считается медонос, мед он дает с особенным ароматом и смаком, ярко янтарного цвета. Состав и лечебные свойства лоха
Применение лоха в народной медицинеОтвар при заболевании органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, воспалений в ротовой полостиК 2 ст.л. костянки лоха добавить горячей воды 250 г. Проварить на водяной бане 30 минут, с закрытой крышкой, теплый отвар через марлю отделить гущу. Добавить жидкости до 250 г. Употреблять в подогретом виде, до приёма пищи по 30 г 3-4 раза в сутки. Отвар поставить в холодное место (можно в холодильник) не более 48 часов. Отвар при гипертонии, цинге, отёках. Употребляется как жаропонижающее средствоБрать 6 г цвета лоха и листков на 250 мл горячей воды, настаивать минут 15 на водяной бане. Отделить гущу и добавить жидкости до первоначального объема. Употреблять до еды по 60 г, 3 раза в сутки. Отвар при простуде, колитах. При заболевании бронхитом, гастритом, желчной болезни. Используют для промывания ранК 30 г ягод добавить воды 250 г, 5 минут проварить и оставить настаиваться около 2 часа. Потом процедить через сито. Употреблять 2 раза в сутки по 125 мл. Настойка от простуды и заболевании бронхитом. Поласкают при болезни горлаНадо 20 г порезанных листьев растения запарить в 0,25 л кипятка и настоять 30 минут. Дальше отделить гущу через сито. Употреблять по 50 г, 3 раза в сутки, после приёма пищи. Настойка от болезни верхних дыхательных органов, от гипертонииНеобходимо взять 40%-ный спирт (водка) и листья лоха, соотношение 1:10. Дней 10 в теплом месте настаивать. Пить по 15-20 капель, до еды, 3 раза в сутки. Припарки при болях подагры и ревматизмеВ течение 10-15 минут распарить листья лоха, сложить в марлю по форме подушки. Прикладывать к проблемным местам на полчаса. Каждый раз брать свежие листья – около 100 грамм. Отвар для улучшения работы сердцаК 30 г цветов лоха добавить 0,25 л кипятка и настоять минимум час, Употреблять 2-3 раза в сутки по 30 г. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, так как препараты на основе лохе входят в некоторые сердечные лекарства. Отвар против глистовБрать 50 г ягод, долить 250 мл воды, прокипятить. Употреблять после приёма пищи 2-4 раза в сутки. Нельзя пить натощак, так как возможна тошнота. ПротивопоказанияК противопоказаниям необходимо отнести индивидуальную непереносимость к лечебному растению. Также, рекомендуют во время беременности и кормлении грудью перед началом курса лечения проконсультироваться у доктора. «Китайский финик, унаби, джида»-Зизифус: польза и полезные свойства.Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником» за рекордное содержание витамина С и Р. Зизифус настоящий ( Ziziphus jojoba), китайский финик ( Ziziphus sinensis ), унаби, чилон, джида, ююба, грудная ягода -сколько разных названий в основном самого распространенного вида — зизифуса настоящего. Род включает 33 вида зизифусов, которые произрастают в сухих, жарких условиях, вплоть до границы с пустынями. Даже листья у зизифуса с наружной стороны покрыты жесткой кожицей, которые отражают излишнюю солнечную радиацию, и выглядят как бы зеркальными или лакированными. В этом растении все приспособленно для произрастания в районах, где воды минимум для существования жизни. Да еще при таких высоких температурах, где другие растения просто засохнут и испекутся от жары. Родиной этого вида является Северный Китай, где он с давних времен введен в культуру и выведено очень много крупноплодных сортов с вкусной сладко- кисловатой плотной мякотью, бледно-лимонного цвета. По количеству посаженных деревьев в Китае зизифус занимает 3- 4 место среди других плодово- ягодных растений и насчитывает до 400 сортов. При полном созревании жесткая кожица плодов приобретает красно-коричневый или темно-коричневый цвет, и начинает лопаться. Сама кожица хорошо защищает плод от жары, засухи и когда плод созреет лопнувшая кожица плода позволяет ему быстро завялиться на жаре. Остается только хорошо встряхнуть дерево и собирай готовый завяленный урожай. Сейчас этот китайский финик культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии, Средней Азии, Средиземноморья, Кавказа, Австралии, Америки с соответствующим климатом. Растение хорошо адаптируется к условиям внешней среды и выдерживает как очень высокие положительные температуры, так и низкие температуры до — 27 -29 градусов. Созревают плоды в условиях Крыма с конца сентября- октябре. Зизифус ююба представляет из себя небольшой раскидистый кустарник или дерево до 5 метров высотой, листопадное, с мелкими зеленовато-желтыми, очень душистыми напоминающими звездочку цветками. Цветет на юге в начале июня и недели две, распространяя возле себя очень сильный приятный аромат, напоминающий одновременно и виноградный при цветении и лимона с земляникой. Плоды завязываются и растут на однолетних плодовых веточках, которые осенью опадают вместе с листьями. Листья небольшие, продолговатые, жесткие, хорошо переносящие иссушающую жару. Культура возделывания и применения китайского финика в Китае насчитывает более 4 000 лет. Тут его широко используют как ценное пищевое и лекарственное растение, сохраняющее здоровье на многие годы. В народной медицине у зизифуса ююбы используют все: кору, корни, побеги однолетние, листья, семена, плоды зеленые и зрелые окрашенные. Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический составЗизифус или «китайский финик» не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь. Полезные свойства плодов зизифуса подтвердил химический анализ, показав наличие большого количества аскорбиновой кислоты. У крупноплодных сортов — это 400-600 мг на 100 гр. мякоти . А у мелкоплодных этот показатель увеличивается до 2 000 мг . Суточная потребность в витамине С — 100 мг. Получается, что 100 гр. плодов дают организму до 4- 20 суточных норм в этом крайне необходимом витамине. А если учесть, что состав мякоти плодов содержит большое количество и витамина Р ( 300- 1200 мг.) , который играет важную роль для укреплении стенок кровеносных сосудов, а он усиливает(синергизм) биологическую активность витамина С и защищает его от разрушения. Поэтому эта «сладкая парочка» играет существенную роль для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, раковых заболеваниях. Способствует повышению иммунитета. Используется для профилактики и лечении гипертонии 1 и 2 степени, нарушений мозгового кровообращения. Для сравнения лимон содержит 70-80 мг. витамина С, апельсин- 80 мг., киви- 90-100 мг., черная смородина -100-200 мг. в зависимости от зоны произрастания. На севере больше накапливает. Яблоки- 3-7 мг. в зависимости от сорта и периода хранения. Содержатся в плодах унаби также витамины В1(0,02 мг.), В2 (0,04 мг.), В5 (0,9 мг.), РР, активный бета- каротин (30-40 мг.), стеролы, кумарины, флавоноиды (мирицетин и кемпфенол ), тритерпены и тритерпеновые гликозиды. Химический состав плодов содержит много калия (270-280 мг.), фосфора ( 23-27 мг.), кальция (25-27 мг.), йод (10,0-16,5 мг.), кобальт (13,0- 15,5 мг.), железа (0,7-1,0 мг.), а также магний, марганец, медь, хром, бор и другие. У китайского финика обнаружено столько микроэлементов, что это может быть вся таблица Менделеева! Поистине плоды просто насыщены полезными веществами для нашего здоровья и долголетия. Не даром в Средней Азии зизифус относят к продуктам долголетия. И в год его надо съесть не менее 2 кг. вяленых плодов, чтобы насытить всеми необходимыми питательными веществами для профилактики всевозможных заболеваний. Уже многие любители зизифуса убедились, что если в период сезона созревания плодов унаби съедать в день по 15 штук средних плодов хотя бы на протяжении месяца, то повышенное давление приходит в норму и длительное время держится на достигнутом уровне. Ведь плоды еще хорошо понижают уровень «плохого» холестерина в крови. Если нет возможности употреблять свежие плоды, то их можно заменить вялеными . Они в основном полностью сохраняют все свои лечебные и питательные свойства. А калорийность их даже увеличивается на единицу веса. В мякоти зрелых плодов содержится до 75% сухих веществ. Из них углеводы составляют от 14% до 30% (в основном глюкоза), в зависимости от сорта, урожая, района произрастания. Органические кислоты составляют примерно 1,5 — 3,0% (яблочная, янтарная, зизифусовая, урсоловая). Пектиновых соедиений- 2-5%. Белка как примерно в нашем традиционном картофеле-1,2-2,0%, жира -0,3% и клетчатки до 1,5%. Листья также могут применяться как хороший источник витамина Р (рутина) — 1,7 мг/100 гр. Также листья зизифуса обладают полезной способностью временно перестать ощущать вкус горького и сладкого, если немного пожевать свежий лист. Если в это время , например, положить в рот сахарный песок, то его сладости мы не почувствуем, что нас немало удивит это ощущение. А шоколадная конфета будет даже неприятна во рту, так как мы не почувствуем вкуса ни горького, ни сладкого. Польза зизифусаПлоды зизифуса полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря,мочекаменной болезни, так как обладают слабым мочегонным действием. Сушеные или вяленые плоды зизифуса сохраняют полезные вещества на долгое время. Применяют для повышения уровня гемоглобина в крови и очистки от шлаков, токсинов, тяжелых металлов. Народные целители ставят унаби на один уровень с такими знаменитыми растениями адаптогенами, как жень-шень, левзея, золотой корень, элеутерококк и др. Он обладает хорошим тонизирующими и оздоравливающими свойствами на нервную систему и организм в целом. Отвар плодов эффективен при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларингите, фарингите). Не зря его в народе назвали «грудной ягодой. » Проявляет полезный эффект для снятия похмельного синдрома выпивая стакан компота из плодов зизифуса. ПрименениеИз плодов китайского финика готовят варенье. компоты, джемы, цукаты ( которые по вкусу напоминают плоды финиковой пальмы), маринады, сушат, делают порошки, муку (которую добавляют в тесто при изготовлении хлеба, сдобы-долго не черствеет). Исследования зизифуса продолжаются. И мы будем свидетелями его новых полезных свойств. А пока этот «южный шиповник» , как его окрестил профессор Вигоров, из-за наличия высокого количества аскорбиновой кислоты, рутина и богатого химического состава нужно применять всем для укрепления и сохранения здоровья на долгие годы. |
- http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_loh.php
- http://znaemlechim.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/dzhida-derevo-poleznye-svojstva.html
- http://agronomu.com/bok/1795-loh-lohovina-lohovnik-dzhida-pshat-dikaya-maslina-cargradskiy-veres-serebryanoe-derevo-armyanskiy-finik-desyatki-nazvaniy-odno-rastenie.html
- http://nmedic.info/story/loh
- http://zdorovmnogolet.ru/pishha-dlya-zdorovya/etot-tselebnyiy-yuzhnyiy-neznakomets-zizifus-kitayskiy-finik-unabi-dzhida