Меню Рубрики

Пшено и его полезные свойства

Пшено в старину называли золотой крупой из-за его золотистого цвета и огромного количества полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека. В настоящие дни пшенная каша редко встречается на столах потребителей, некоторые хозяйки считают, что она не достаточно вкусна и имеет горьковатый привкус. Но это ошибочное мнение. При правильном подборе крупы и правильности приготовления, каша получается очень вкусной и полезной.

Горечь каша приобретает из-за своего насыщенного состава сложных углеводов и жирных кислот, и если перед приготовлением крупу качественно промыть и сменить воду во время варки, протомить в духовке со сливочным маслом Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов. Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. , то каша получится очень вкусной. Пшенная крупа обладает многими целебными свойствами, потому что содержит очень много полезных веществ: витамины А, В, Е, РР, магний, кальций, железо, фтор, калий, марганец, медь, а также аминокислоты, растительные жиры, сахар, белковые соединения и, конечно же, клетчатку.

Благодаря своим полезным свойствам каша из пшена не менее полезна, чем гречка или овсянка, она очень хорошо усваивается организмом, пополняет организм всеми необходимыми компонентами и способствует правильной работе организма.

Пшено – 13 полезных свойств

Защищает от диабета

Просо является богатым источником магния, который, как известно, повышает эффективность инсулина в организме и помогает избежать развития сахарного диабета. Исследования показали, что люди, рацион которых богат магнием, на 30% меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.

Придает энергию

Просо – это прекрасный и недорогой источник многих питательных веществ. Для него характерно высокое содержание крахмала, который обеспечивает организм энергией, а также белка и полезных волокон. Аминокислоты, содержащиеся в пшене, намного легче перевариваются и усваиваются, чем те, которые содержатся в пшенице.

Предотвращает анемию

В пшене содержится идеальное сочетание компонентов для борьбы с дефицитом железа в организме. Кроме самого железа, продукт также содержит витамин C, который помогает усваивать это железо в крови.

Продукт для безглютеновой диеты

Если вы страдаете от непереносимости глютена (клейковины злаков), то вы можете спокойно употреблять пшено в качестве альтернативы пшенице. Им также можно заменить пшеничную муку при приготовлении хлеба, тортов и печенья.

Снижает уровень холестерина

Одним из удивительных преимуществ пшена для здоровья является то, что оно является очень эффективным средством для снижения уровня холестерина в крови. Пшенная каша содержит аминокислоты, уменьшающие риск образования бляшек в кровеносных сосудах, которые могут привести к инсультам и болезням сердца. Она также помогает контролировать уровень жира, который накапливается в печени.

Предотвращает преждевременное старение

Добавление в ежедневный рацион пшена помогает остановить преждевременное старение кожи. Эта крупа содержит две мощные аминокислоты: метионин и лизин, которые помогают выработке коллагена. А коллаген – это вещество, которое сохраняет кожу упругой, останавливает ее обвисание и помогает предотвратить образование морщин.

Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Если вы страдаете от таких проблем с пищеварением, как запоры, избыток газов, вздутие живота и спазмы, пшено станет для вас отличным средством их лечения. Оно содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые стабилизируют работу всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пшено помогает удерживать питательные вещества и снижает вероятность таких серьезных заболеваний, как язва желудка или рак толстой кишки.

Поможет вам расслабиться

Пшенная каша содержит аминокислоту триптофан, которая является естественным релаксантом, благодаря чему ее употребление поможет чувствовать себя спокойнее на протяжении дня и улучшит ночной сон. Кроме того, пшено снижает кровяное давление, избавляет от головной боли, снимает напряжение и уменьшает тревожность.

Повышает прочность костей

Благодаря содержанию кальция и витамина Д, пшено укрепляет кости и зубы, а также помогает предотвратить такое возрастное заболевание костей, как остеопороз. Крупа также очень полезна для детей, так как она обеспечивает организм ребенка кальцием, который необходим для нормального формирования и роста костей.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Пшено – это богатый источник магния, который является важным минералом для снижения кровяного давления и, как следствие, уменьшения риска инфарктов и инсультов, особенно в случае атеросклероза. Оно также содержит большое количество калия, который также понижает кровяное давление, действуя как сосудорасширяющее средство.

Уменьшает риск онкологических заболеваний

Недавние исследования показали, что волокна пшена являются одним из лучших и простых способов предотвращения рака молочной железы у женщин. Ежедневное употребление пшена снижает риск развития заболевания более чем на 50%.

Полезные свойства пшена при заболевании почек

Полезные свойства пшена помогают в детоксикации организма. Содержащиеся в зерне антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, выводят токсины и шлаки, облегчая работу почек и печени. Кверцетин, куркумин, эллаговая кислота, а также различные другие полезные катехины пшена помогут избавить ваш организм от любых инородных веществ и токсинов путем надлежащего их выведения и нейтрализации ферментативной активности в органах.

Улучшает работу дыхательной системы

Научные исследования показали, что употребление пшена предотвращает риск развития астмы и облегчает ее протекание у больных. В отличие от пшеницы, пшено не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление показано даже детям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. Доказано, что продукт более чем на 15% уменьшает хрипы и приступы удушья.

Пшено для похудения

Полезные свойства пшена используются при составлении курса питания диетологами всего мира. Крупа не позволяет жиру откладываться в тканях, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, а также служит отличным потогонным и мочегонным средством. Витамины из группы А и В ускоряют метаболизм, а он в свою очередь – расход энергии. Сложные углеводы крупы долго расщепляются, что надолго устраняет чувство голода. Всего 90 килокалорий содержится в 100 граммах пшенной каши, а если ее приготовить с тыквой, число калорий уменьшится до 50-ти. А вот приготовленная каша на молоке, да еще и с сахаром, только увеличит калорийность продукта.

Для худеющих людей есть несколько способов использования пшеничной крупы. Одним из радикальных способов является семидневная диета: нужно семь дней употреблять только кашу, сваренную на воде и растительном масле. Но этот способ не очень полезен для здоровья. Монодиеты создают дефицит витаминов и микроэлементов, нарушая таким образом питание тканей. Более щадящий метод – это пятидневная диета. Она требует всего четырех- или пятидневный курс употребления крупы маленькими дозами по 100 граммов без молока, возможно с сухофруктами, фруктами, овощами и небольшим количеством растительного масла. На завтрак и ужин рекомендуется нежирный йогурт или кефир. Зеленый чай разрешается пить в больших количествах, а вот жирное, жаренное и хлебобулочные изделия исключаются из рациона полностью. Разгрузочные дни очень полезны для здоровья человека и для поддержания желаемого веса. Всего один день в неделю нужно есть только пшеничную кашу с овощами и фруктами, и ваш вес будет таять на глазах, причем без вреда для здоровья.

Пшено – противопоказания

Пшено, как и другие виды круп, имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять пшеничную кашу:

  • людям, страдающим от частых запоров (сухая каша может задержать прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту);
  • при геморрое;
  • при язве желудка (жесткая сухая каша может раздражать стенки желудка);
  • при пониженной кислотности;
  • при воспалении поджелудочной железы (большое содержание полисахаридов плохо ею перерабатывается);
  • людям с заболеванием эндокринной системы (крупа может замедлить процесс усвоения йода);
  • следует ограничить употребление пшена беременным женщинам и детям;
  • пшено отрицательно действует на мужскую потенцию и частое его употребление способно снизить мужскую сексуальную активность.

Пшено, полезные свойства и противопоказания

Сложно найти человека, которому бы не нравилась пшеничная каша, но мало кому известно, что этот продукт обладает ценными качествами. Направить их можно на борьбу со многими заболеваниями, главное – правильно применить солнечные желтые зернышки. Против каких же недугов используется обычно пшено, полезные свойства и противопоказания которого интересуют не только почитателей народной медицины, но и медиков?

Пшено, польза и вред для здоровья

Чем ценится пшено, полезные свойства и противопоказания, воздействие на организм человека – непременно еще до лечения нужно выяснить все эти особенности продукта. Конечно же, достоинств у него неизмеримо больше:

  1. положительное влияние на нервную систему;
  2. улучшение состояния ногтевых пластин, волос;
  3. лечение сердечных и сосудистых болезней;
  4. пресечение воспалительных процессов;
  5. приведение в норму обмена веществ;
  6. благотворное влияние на зубы и десна;
  7. борьба со старением кожного покрова;
  8. избавление от жировых отложений.

Пшено, польза и вред для здоровья которого тщательно изучались в продолжение ряда лет – почти безопасный продукт. Если внимательно ознакомиться с противопоказаниями и следовать запретам врачей, можно даже не беспокоиться о появлении неприятных признаков.

Пшеница, фото и короткое описание

Многие считают, что сырье, используемое для производства пшена – пшеница, фото которой непременно заинтересует всех почитателей этой замечательной и питательной каши. Не следует заблуждаться – к пшенице этот продукт не имеет никакого отношения, произрастает он на особом сорте проса.

Особенно уважают это блюдо в сельской местности, изобретая интересные кулинарные изыскания с этим продуктом. Как выглядит пшено, полезные свойства и противопоказания которого отлично знакомы каждому любителю этого лакомства? Это крохотные золотистые зернышки, которые при приготовлении быстро развариваются и превращаются в замечательную кашу, так любимую и взрослыми, и ребятишками.

Пшено для лечения почек – как использовать?

Народная медицина советует использовать пшено для лечения почек, ведь этот продукт нормализует их работу и способен снять воспалительные процессы. Для лечения чаще всего используется настой, который не требует термической обработки. Приготовить состав просто:

  1. Промыть несколько горстей продукта.
  2. Залить его водой (жидкости должно быть в два раза больше).
  3. Настоять в течение ночи, непременно оставить емкость при комнатной температуре.
  4. Утром отфильтровать жидкость, пшенные зернышки при этом не выбрасывать, а повторно залить водой и оставить для настаивания.

Пить приготовленное средство в продолжение дня по 50 мл, лучше делать это незадолго до еды. Не рекомендуется добавлять в настой что-либо, это может снизить эффективность лечения. Курс лечения – неделя.

Лечение цистита пшеном у женщин

Как правильно провести лечение цистита пшеном у женщин? Особых сложностей в воздействии на недуг не возникнет, особенно если начать прием средства на ранних этапах, не допуская развития болезни и появления осложнений. Важно предварительно проконсультироваться у доктора – только специалист может определить, нет ли противопоказаний к приему домашнего лекарства.

Приготовление состава для лечения:

  1. Промыть 50 гр. пшенных зернышек.
  2. Вскипятить литр воды.
  3. Залить зернышки кипятком.
  4. Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  5. Настаивать не менее 3-х часов.
  6. Провести фильтрацию.

Выпить приготовленный состав нужно за сутки, рекомендуется делать это через равные промежутки времени. Слишком большие порции не принимать – достаточно для одного раза всего 30-45 мл. Обычно на полное избавление от недуга достаточно курса длительностью в неделю.

Лечение пиелонефрита пшеном – как правильно приготовить лекарство

Рецептов воздействия на разные недуги, главным компонентом которых является солнечный продукт, немало, и лечение пиелонефрита пшеном может проводиться разными средствами. Наиболее эффективным считается такое домашнее лекарство:

  1. Положить в плоскую тарелку несколько горстей пшена.
  2. Залить их небольшим количеством теплой воды.
  3. Поставить емкость в теплое место, по мере надобности доливать жидкость.
  4. После того, как покажутся ростки, подсушить растительное сырье, измельчить, используя для этого кофемолку.

Принимать приготовленный порошок в сухом виде. Дозировка – всего 10 гр. за один прием. В день можно употреблять средство всего трижды, рекомендуется делать это за полчаса до еды.

Применение этого средства довольно эффективное, но принимать его лучше только после визита к доктору. Только медик после осмотра может определить, насколько возможно воздействие на недуг народными средствами. Если появится необходимость, врач может посоветовать сочетать аптечные препараты и приготовленный из зернышек порошок.

Лечение поджелудочной пшеном – какое средство использовать

Как правильно провести лечение поджелудочной пшеном, чтобы добиться максимального эффекта и не причинить вред организму? Рекомендуется использовать пшенные зернышки только в сочетании с тыквой, в противном случае можно получить неприятный неожиданный результат.

  1. Сварить пшенную кашу (200 гр. зернышек на 2 л воды).
  2. После того, как продукт полностью разварится, добавить тыкву, потертую на терке (200 гр.).
  3. Проварить при слабом кипении массу четверть часа.
  4. Перед тем, как снимать с плиты, добавить соль и 15 мл растительного масла.
Читайте также:  Манная каша польза и вред

Особых требований в применении этой полезной при заболевании поджелудочной каши нет, но рекомендуется ее употреблять только перед сном, вместо ужина. Можно запивать травяным настоем из ромашки или бессмертника.

Лечение кандидоза живым пшеном

Нередко можно в разговоре между женщинами услышать о том, как проводилось лечение кандидоза живым пшеном. Не следует немедленно отправляться домой и приступать к лечению, ведь единственное свойство, на которое способен этот продукт – остановить воспалительный процесс и не позволить ему распространяться на здоровые ткани. Воздействовать на этот недуг и полностью избавить от неприятных симптомов возможно только с помощью аптечных препаратов, которые может назначить только доктор.

Как приготовить средство, которое может остановить болезнь и не позволить ей развиваться? Обязательно для этого понадобятся пророщенные зернышки. Сделать это просто – отправить во влажной ткани в теплое место на несколько дней. Теперь осталось пророщенный продукт высушить и измельчить.

Залить муку водой, активно размешивая смесь. Масса не должна быть слишком густой, ведь ее нужно еще довести до кипения, и она непременно разварится. Принимать приготовленное средство в продолжение дня, особых рекомендаций по дозировке нет, но и злоупотреблять не нужно.

Противопоказания при лечении пшеном

Не следует считать, что этот вкусный продукт полностью безопасен – есть несколько запретов на его применение. Не следует небрежно относиться к рекомендациям народной медицины – это может привести к осложнениям.

Противопоказания при лечении пшеном:

  1. пониженная кислотность в желудке;
  2. беременность;
  3. эндокринные недуги, особенно проблемы со щитовидной железой;
  4. индивидуальная непереносимость средств на основе зернышек.

В период кормления малыша грудью разрешается использовать продукт для лечения болезней, но делать это очень осторожно, с разрешения доктора. Непременно наблюдать за состоянием грудничка, и если замечены неприятные признаки, немедленно отказаться от применения лекарства.

Не следует отказываться от благоприятного воздействия на организм, которое может оказать пшено, полезные свойства и противопоказания этого продукта позволяют это сделать практически каждому. Если нет запретов на лечение, можно смело употреблять это замечательное средство, которое способно избавить от многих недугов.

Пшено – состав, полезные свойства и вред

Пшено – это семена мелкозернистой травы под названием просо. Цвет пшена зависит от сорта. Оно может быть желтого, белого, серого или красного цвета. Наиболее распространенным и съедобным является желтое пшено. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем вкуснее получится блюдо.

Пшено получило популярность во многих странах мира, благодаря неприхотливости. Просо может расти почти в любых условиях, даже в суровых холодах и засушливом климате. Полезные свойства пшена люди применяют уже много лет. Его используют в качестве лечебного средства, помогающего справиться с различными недугами.

В каком виде применяют пшено

Основная область применения пшена – кулинария. Пшено доступно в виде очищенных от шелухи ядер, из которых готовят кашу, пюре, добавляют в супы, запеканки, салаты и пироги. Пшено перемалывают и делают пшенную муку, которую добавляют в хлеб и выпечку, делая её более полезной и ароматной.

Пшено используют для приготовления алкогольных напитков, таких как пиво и ликеры.

Определенные сорта пшена выращивают в качестве корма для домашних животных и птиц. В народной медицине пшено применяют для приготовления полезных отваров.

Состав пшена

Пшено содержит много полифенолов, флавоноидов, антоцианов, лигнанов и сапонинов. Оно богато клетчаткой, антиоксидантами и катехинами.

Химический состав 100 гр. пшена в соответствии с суточной нормой представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

  • марганец – 82%;
  • магний – 29%;
  • фосфор – 28%;
  • железо – 17%;
  • калий – 6%.

Калорийность пшена – 378 ккал на 100гр. 1

Польза пшена

Пшено улучшает пищеварение, предотвращает развитие астмы и выводит из организма токсины. Благодаря пшену можно справиться с заболеваниями почек и диабетом, снизить риск развития рака и поддерживать здоровье мышц.

Для костей

Фосфор в составе пшена важен для формирования костной ткани. Растительный белок и лизин замедляют деградацию мышц, укрепляя их и делая более выносливыми к физическим нагрузкам. Небольшое количество кальция в пшене тоже улучшает состояние костей и зубов. 2

Для сердца и сосудов

Пшено является природным источником магния. Минерал снижает кровяное давление и предотвращает риск сердечного приступа или инсульта, которые часто случаются при атеросклерозе. 3 Калий в пшене тоже поддерживает давление на низком уровне и расширяет сосуды. 4

Высокий уровень клетчатки и полифенолов в составе пшена снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует уровень «хорошего». 5

Полезным является пшено для диабетиков. Это источник магния, который помогает организму вырабатывать инсулин и контролировать уровень сахара в крови. 6 Крупа снижает уровень триглицеридов в организме, разжижает кровь и предотвращает слипание тромбоцитов, снижая риск солнечного удара и расстройства коронарной артерии. 7

Железо в пшене предотвращает анемию и участвует в выработке красных кровяных клеток. Помимо этого, медь в пшене тоже участвует в выработке эритроцитов.

Для мозга и нервов

Триптофан в пшене повышает уровень серотонина. Это помогает справиться со стрессом и избежать депрессий. Употребление пшена положительно влияет на качество сна и способствует расслаблению. 8

Пшено содержит антиоксиданты, которые препятствуют развитию катаракты. Они нейтрализуют фермент, вызывающий данное заболевание, и улучшают остроту зрения.

Для бронхов

Употребление пшена уменьшает симптомы проявления астмы и предотвращают её развитие. Ферменты, входящие в его состав, уменьшают хрипы, отдышку и приступы удушья.

При помощи пшена, являющегося источником клетчатки, можно улучшить пищеварение, устранить запоры, газообразование, вздутие живота и спазмы желудка. Еще оно снижает вероятность возникновения более серьезных желудочно-кишечных заболеваний. 9

Пшено для похудения выступает в роли средства, которое снижает аппетит. Оно содержит триптофан – аминокислоту, которая обеспечивает продолжительное чувство сытости и помогает контролировать вес. Пшено усваивается медленно и быстро утоляет голод, предотвращая переедание. 10

Для почек и мочевого пузыря

Нерастворимые волокна в пшене предотвращают образование камней в желчном пузыре. Пшено также уменьшает выработку желчной кислоты, которая вызывает желчные камни. 11

Для половой системы

Пшено содержит много магния и является хорошим средством для устранения спазмов и болей во время менструального цикла. Пшено для женщин полезно и в период лактации, так как участвует в выработке грудного молока и дает возможность кормить ребенка в течение более длительного периода. 12

Аминокислоты в составе пшена участвуют в выработке коллагена, необходимого для поддержания упругости и эластичности кожи. Это защищает от появления преждевременных морщин и других признаков старения. 13

Для иммунитета

Пшено богато антиоксидантами и другими веществами, которые помогают защитить организм от выработки раковых клеток. Таким образом, пшено для организма может выступать в роли профилактического средства от разных видов рака. 14

Лечебные свойства пшена

Пшено известно множеством полезных свойств, которые нашли применение в народной медицине. Оно помогает при малокровии, расстройствах пищеварения, заболеваниях дыхательных путей и болезнях почек. Как зерна, так и отруби проса эффективны в лечении мочевыделительных путей, нервной и сердечно-сосудистой систем. 15

При болезнях сердца

Людям с ишемической болезнью сердца нужно употреблять пшенную кашу. Она должна быть приготовлена из предварительно прокаленного пшена, сваренного на медленном огне до полного размягчения. Такая каша ежедневно должна присутствовать в рационе людей с заболеваниями сердца. Добавляйте в нее любые специи или фрукты.

При паразитах

Пшено помогает избавляться от кишечных паразитов.

Для этого понадобится:

  • 2 столовых ложки пшена;
  • сырой желток куриного яйца;
  • головка сырого чеснока.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешайте, измельчите и разведите водой до получения кашеобразной массы.
  2. Выпейте всю смесь за один раз.

При цистите

При воспалениях мочеполовых путей тоже поможет пшено.

  1. Небольшое количество крупы промойте, поместите в теплую воду и взболтайте несколько минут, пока вода не помутнеет.
  2. Пейте полученную жидкость для устранения симптомов цистита.

Пшено для почек

Одно из основных лечебных свойств пшена – его способность восстанавливать работу почек. Оно выводит из организма токсины, становящиеся причиной многих заболеваний. Пшено снимает воспаления и устраняет камни и песок из почек. Происходит это благодаря кверцетину в составе пшена.

Употребление каши из пшена полезно для здоровья, но отвар пшена для почек будет более эффективным при лечении.

Как делать отвар из пшена

Для приготовления отвара из пшена, сохранив при этом все полезные свойства, понадобится стакан пшенной крупы и три литра воды.

  1. Тщательно промойте крупу, удалив весь мусор, грязь и пыль.
  2. Выберите из нее поврежденные или черные крупицы, оставив только цельные и однотонные.
  3. Поместите очищенное пшено в стеклянную тару, объемом не менее трех литров.
  4. Залейте крупу тремя литрами кипятка.
  5. Плотно закройте емкость и хорошо укутайте ее, поместив в теплое и сухое место на сутки.

Лекарство для устранения проблем с почками готово. Пейте его за 10-15 минут до приема пищи, пока не исчезнут симптомы заболевания. 16

Вред пшена

В составе пшена содержится вещество, которое препятствует выработке гормонов щитовидной железы и поглощению йода щитовидной железой. Чрезмерное употребление пшена может привести к увеличению щитовидной железы, которое сопровождается сухостью кожи, замедлением реакции и депрессией. 17

Как хранить пшено

Для хранения пшена подойдет сухое и темное место. Помещенное в герметичный контейнер пшено сохранит свежесть на протяжении нескольких месяцев.

Пшено обладает уникальным составом полезных питательных веществ и приятным, мягким вкусом. Оно имеет преимущество перед другими зерновыми культурами так как не содержит глютена 18 и может быть частью рациона тех, кто страдает целиакией.

ПШЕННАЯ КАША: полезные свойства и противопоказания.


Пшенная каша – одна из самых популярных каш в нашей стране. Помимо хороших вкусовых качеств и недорогой стоимости крупы, пшенная каша является очень питательной и обладает замечательными полезными свойствами, помогающим человеку справиться со многими болезнями и сохранить здоровье. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют эту вкусную кашу.

Описание пшенной каши:
Пшенная каша — каша, приготовленная из пшена (просо). Из всего многообразия каш пшенная считается самой древней. Просо начали выращивать в Китае несколько тысячелетий назад, постепенно этот злак стал популярен во многих странах мира. Существует множество рецептов приготовления пшенки. Она может быть гарниром для блюд из мяса, рыбы и овощей, а может быть молочной. В нее часто добавляют мед, орехи, ягоды, фрукты или овощи. Из нее готовят супы, запеканки, десерты и другие блюда. При покупке пшенной крупы необходимо обращать внимание на дату производства и срок годности, так как пшено при длительном хранении начинает горчить.

Состав пшенной каши:
В состав пшенной каши входят витамины A, PP и группы B, крахмал, клетчатка, жиры, белки, незаменимые аминокислоты, магний, калий, железо, фтор, фосфор и другие, полезные для здоровья человека вещества. По содержанию аминокислот пшенка уступает только гречневой и овсяной кашам.

Калорийность пшенной каши:
Калорийность пшенной каши сваренной на воде составляет около 330 ккал на 100 граммов продукта. При добавлении молока, масла, сахара, меда, тыквы и других ингредиентов калорийность каши увеличивается.

Полезные свойства пшенной каши:

  • Пшенная каша помогает усилить иммунную защиту организма.
  • Обладает общеукрепляющим действием, в связи с этим рекомендуется детям, а также людям ослабленным болезнями.
  • Пшенная каша помогает защитить сердечно-сосудистую систему от многих заболеваний. Эта каша полезна гипертоникам. Она снижает уровень холестерина и очищает сосуды.
  • Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Полезна при болезнях печени и поджелудочной железы.
  • Рекомендуется для регулярного употребления людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Пшенная каша способствует выведению из организма токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять эту кашу людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
  • Пшенная каша, из-за входящих в ее состав витаминов группы В, благоприятно влияет на работу нервной системы.
  • Регулярное употребление пшенки улучшает состояние кожного покрова, волос, ногтей и зубов.
  • Специалисты рекомендуют включать пшенную кашу в рацион питания людям, ведущим борьбу с лишним весом, так как она препятствует отложению жира и способствует выведению накопившегося жира.
  • Пшенная каша полезна спортсменам и людям занятым тяжелым физическим трудом.
Читайте также:  Полба польза и вред для организма

Противопоказания пшенной каши:
При пониженной кислотности желудочного сока, заболеваниях щитовидной железы, а также при беременности, перед употреблением пшенной каши необходимо проконсультироваться с врачом.

Пшено – польза и вред для здоровья организма

Приверженцы правильного питания стремятся вводить в свой рацион исключительно полезные крупы. Пшено – это именно такой вариант, польза и вред для здоровья изучены вдоль и поперёк. Сегодня мы рассмотрим ценность пшенки, а также каши на её основе. Ознакомимся с противопоказаниями. Итак, начнём.

Польза пшена для здоровья

1. Главную ценность состав несёт организму пациентов с сахарным диабетом. Всё дело в составе пшенки, она скапливает мало углеводов. Также крупа славится содержанием витаминов, относящихся к группе B. Они требуются для улучшения усвояемости глюкозы и снижения её концентрации в крови.

2. Зерно обладает регенерирующими, восстанавливающими, ранозаживляющими и очищающими свойствами. Благодаря этому каша пшенная подходит для людей с проблемами ЖКТ. Польза в данном случае обширна, но и вред имеется (при переедании). Однако для организма людей с гастритом такое блюдо крайне необходимо.

3. Состав применяется для лечения проблем дерматологического характера. Опять же, потому что обладает способностью восстанавливать ткани. Пшенную кашу накладывают на ссадины, порезы, язвочки, образования при экземе и псориазе. Она обеззараживает и заживляет.

4. Особую ценность пшено обрело за счёт очищающих свойств. При попадании в организм крупа выступает в роли щётки. Тщательно чистит и выводит соли тяжёлых металлов, токсичные соединения, застойные явления в кишечнике (шлаки). На этой почве проводится детоксикация, наступает комфортное естественное похудение.

5. Пшенка стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику и микрофлору. Польза кроется в том, что каша борется с глистными инвазиями и брожением еды в пищеводе. Вред может быть нанесён только при наличии противопоказаний. В остальном пшено рекомендовано к приёму людям с плохой усвояемостью пищи, расстройством стула.

6. Ценные свойства пшена заключены в том, что состав при попадании в организм тщательно чистит кровеносные каналы от отложений холестерина. За этот счёт профилактируется атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбообразование и другие тяжёлые патологии, связанные с кровеносной системой.

7. В составе крупы имеется много магния и калия. Эти минеральные соединения ответственны за деятельность сердечной мышцы. Проводится профилактика инсульта, инфаркта Миокарда, ишемии, особенно у мужчин возрастом 45+, которые входят в зону риска развития сердечных патологий.

8. Пшено содержит витамины группы В, которые требуются для нормализации психоэмоционального фона. Польза и вред для здоровья в данной ситуации неравнозначны. Ценные свойства явно преобладают, потому что при систематическом приёме пшенной крупы устраняются проблемы со сном, нервоз, апатия и хроническая усталость.

9. Блюдо, приготовленное на воде без дополнительных компонентов, прописывают к потреблению пациентам, которые недавно перенесли пищевое отравление или интоксикацию медикаментами. Пшенка быстро втягивает токсины и выводит их. На этом фоне разгружается работа печени, усиливается отток желчи.

10. Пшенка — это лидер по скоплению антиоксидантов природного типа. Витамины А, Е, С требуются для продления молодости и сохранения целостности тканей. Особую пользу пшено несёт девушкам и женщинам, которые желают поддерживать красоту кожи. Крупа регулирует выделение сала, поэтому лицо перестаёт жирниться.

11. Кашу и замоченное зерно рекомендуют принимать после перенесённого хирургического вмешательства или длительной болезни. Крупа поглощает остатки инфекции, помогая быстрее встать на ноги и набраться сил. При этом она не отягощает желудок и имеет низкую калорийность.

Вред пшена для здоровья

Несмотря на все полезные свойства, крупа может включать ряд противопоказаний. Пшено имеет в неравной степени больше пользы, но и вред для здоровья присутствует.

1. Прежде всего, следует упомянуть, что частый приём каши приводит к ухудшению усвояемости йода. По этой причине нужно дозировать приём пшена категориям лиц с йододефицитом. Если же вы вводите крупу в меню, дополнительно принимайте минеральный комплекс.

2. Приём пшенки противопоказан в случаях, когда выявлена низкая кислотность в желудке, а также воспалительные процессы пищевода в острой стадии.

3. Если наблюдается длительная и выраженная нехватка гормонов щитовидки, воздержитесь от употребления блюд с содержанием пшена. Иначе вы рискуете столкнуться с серьёзными нарушениями.

4. Каша крепит, поэтому нельзя вводить её в повседневное питание людям с частыми запорами. Разрешается кушать крупу не чаще 1 раза в 10 дней и только в сочетании со свежими овощами или кислой молочкой.

5. Если вы замечаете, что быстро набираете вес, значит, метаболизм замедлен. В таком случае при систематическом употреблении пшенки появляется риск полноты. Нельзя кушать крупу при выявленном ожирении.

Пшено – это уникальный по своему составу и свойствам продукт. Но польза и вред для здоровья во многом зависят от имеющихся сложностей в работе организма. Поэтому перед основным вводом крупы в рацион ознакомьтесь с противопоказаниями и имейте их в виду.

Пшено полезные свойства и противопоказания

«Золотая крупа» – так в старину называли пшено – является традиционным и любимым злаком многих народностей. Благодаря богатому составу полезные свойства пшена проявляются не только в пищевой ценности, а противопоказания и вред этой крупы минимальны.

Интересные статьи по теме:

Состав пшена

Пшено по своему минеральному составу превосходит все известные злаковые культуры (21 элемент). По наличию жиров занимает второе место после овсянки. Если сравнивать с кукурузной крупой и пшеницей, то содержание фолиевой кислоты в пшене в два раза больше. Фосфора в полтора раза больше чем в говядине.

Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

  • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец — нормализует обменные процессы;
  • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Калорийность

Калорийность продукта, сваренного в воде, без добавления масла, составляет 342-343 ккал. Калорийность «золотой крупы» позволяет использовать этот продукт при следовании той или иной диете. Низкая калорийность пшенной крупы исключает отложение жиров. Кроме того, невысокая калорийность позволяет эффективно выводить скопившийся жир. Диетологи рекомендуют совмещать пшенку с творогом, молоком, орехами и тыквой.

Мера измерения Масса (гр) Ккал (100 гр)
1 ч.л. 8
1 ст.л. 25
1 стакан (200 мл) 220
1 стакан (граненый 250 мл.) 342

Пищевая ценность

Макроэлементы Содержание (гр.) % от дневной нормы
Белки 11,5 25
Жиры насыщенные
Жиры мононенасыщенные
Жиры полиненасыщенные
Углеводы 66,5 27

Содержание витаминов и минералов

В пшенке содержатся витамины группы А, В и D. Более шестидесяти процентов продукта составляют углеводы. Содержится в составе «золотой крупы» и столь необходимая организму клетчатка. По содержанию полезных компонентов продукт уступает только овсянке и гречке.

Витамины Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 1,6 23
Е 2,6 2
Бета-каротин 00,2 0,4
А (РЭ) 3 0,3
В1 (тиамин) 0,42 28
В2 (рибофлавин) 0,04 2,2
В6 (пиридоксин) 0,52 26
В9 (фолиевая) 40 10
Е (ТЭ) 0,3 2
РР (эквив.ниацина) 4,6
Минералы Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 27 15
Цинк 1,68 14
Йод 4,5 3
Медь 370 37
Марганец 0,93 46,5
Хром 2,4 4,8
Фтор 28 0,7
Молибден 18,5 26,4
Кобальт 8,3 83
Алюминий 100
Никель 8,8
Олово 9,8
Титан 20

Сто грамм пшена удовлетворяют суточную потребность кобальтом на 83%, марганцем – 47%, медью – 37%, фосфором – 30%, магнием – 21%, витамином В6 – 26%, В1 – 28%.

Пшено обладает большим количеством полезных свойств, содержит много необходимых витаминов и минералов. Включив эту кашу в свой рацион, можно укрепить иммунитет и позаботиться об организме в целом.

Пшено – 13 полезных свойств

ЗАЩИЩАЕТ ОТ ДИАБЕТА

Просо является богатым источником магния, который, как известно, повышает эффективность инсулина в организме и помогает избежать развития сахарного диабета. Исследования показали, что люди, рацион которых богат магнием, на 30% меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.

ПРИДАЕТ ЭНЕРГИЮ

Просо – это прекрасный и недорогой источник многих питательных веществ. Для него характерно высокое содержание крахмала, который обеспечивает организм энергией, а также белка и полезных волокон. Аминокислоты, содержащиеся в пшене, намного легче перевариваются и усваиваются, чем те, которые содержатся в пшенице.

ПРЕДОТВРАЩАЕТ АНЕМИЮ

В пшене содержится идеальное сочетание компонентов для борьбы с дефицитом железа в организме. Кроме самого железа, продукт также содержит витамин C, который помогает усваивать это железо в крови.

ПРОДУКТ ДЛЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЫ

Если вы страдаете от непереносимости глютена (клейковины злаков), то вы можете спокойно употреблять пшено в качестве альтернативы пшенице. Им также можно заменить пшеничную муку при приготовлении хлеба, тортов и печенья.

СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Одним из удивительных преимуществ пшена для здоровья является то, что оно является очень эффективным средством для снижения уровня холестерина в крови. Пшенная каша содержит аминокислоты, уменьшающие риск образования бляшек в кровеносных сосудах, которые могут привести к инсультам и болезням сердца. Она также помогает контролировать уровень жира, который накапливается в печени.

ПРЕДОТВРАЩАЕТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ

Добавление в ежедневный рацион пшена помогает остановить преждевременное старение кожи. Эта крупа содержит две мощные аминокислоты: метионин и лизин, которые помогают выработке коллагена. А коллаген – это вещество, которое сохраняет кожу упругой, останавливает ее обвисание и помогает предотвратить образование морщин.

ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗДОРОВЬЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Если вы страдаете от таких проблем с пищеварением, как запоры, избыток газов, вздутие живота и спазмы, пшено станет для вас отличным средством их лечения. Оно содержит растворимые и нерастворимые волокна, которые стабилизируют работу всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пшено помогает удерживать питательные вещества и снижает вероятность таких серьезных заболеваний, как язва желудка или рак толстой кишки.

ПОМОЖЕТ ВАМ РАССЛАБИТЬСЯ

Пшенная каша содержит аминокислоту триптофан, которая является естественным релаксантом, благодаря чему ее употребление поможет чувствовать себя спокойнее на протяжении дня и улучшит ночной сон. Кроме того, пшено снижает кровяное давление, избавляет от головной боли, снимает напряжение и уменьшает тревожность.

ПОВЫШАЕТ ПРОЧНОСТЬ КОСТЕЙ

Благодаря содержанию кальция и витамина Д, пшено укрепляет кости и зубы, а также помогает предотвратить такое возрастное заболевание костей, как остеопороз. Крупа также очень полезна для детей, так как она обеспечивает организм ребенка кальцием, который необходим для нормального формирования и роста костей.

УЛУЧШАЕТ РАБОТУ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Пшено – это богатый источник магния, который является важным минералом для снижения кровяного давления и, как следствие, уменьшения риска инфарктов и инсультов, особенно в случае атеросклероза. Оно также содержит большое количество калия, который также понижает кровяное давление, действуя как сосудорасширяющее средство.

УМЕНЬШАЕТ РИСК ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Недавние исследования показали, что волокна пшена являются одним из лучших и простых способов предотвращения рака молочной железы у женщин. Ежедневное употребление пшена снижает риск развития заболевания более чем на 50%.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПШЕНА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК

Полезные свойства пшена помогают в детоксикации организма. Содержащиеся в зерне антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, выводят токсины и шлаки, облегчая работу почек и печени. Кверцетин, куркумин, эллаговая кислота, а также различные другие полезные катехины пшена помогут избавить ваш организм от любых инородных веществ и токсинов путем надлежащего их выведения и нейтрализации ферментативной активности в органах.

Читайте также:  Перловка как варить на воде рассыпчатую правильно для пользы

УЛУЧШАЕТ РАБОТУ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Научные исследования показали, что употребление пшена предотвращает риск развития астмы и облегчает ее протекание у больных. В отличие от пшеницы, пшено не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление показано даже детям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. Доказано, что продукт более чем на 15% уменьшает хрипы и приступы удушья.

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Лечение почек пшеном народными методами

В народной медицине для лечения почек используют настой пшена, отвар пшена и пшенную кашу.

  • Настой пшена для лечения почек, цистита и женских заболеваний.
    Стакан промытого пшена залить в банке 3 литрами кипятка, укутать и оставить на сутки. Принимать в качестве лечебного средства нужно белую взвесь, появившуюся в банке, она выводит из почек песок и камни. Пить жидкость можно сколько угодно и в любое время. Когда настой закончится, это же пшено можно снова залить кипятком на сутки. Пшено рекомендуется заменить новым, если вы почувствуете изменение вкуса настоя;
  • Настой пшена для лечения воспалений почек, мочеточника и мочевого пузыря.
    Половину трехлитровой банки засыпьте пшеном, залейте кипятком доверху и перемешайте. Укутанную закупоренную банку оставьте на сутки, затем процедите и принимайте настой без ограничений в течение недели;
  • Настой пшена для лечения воспалений в мочевой системе.
    Стакан пшена переберите, промойте холодной водой, засыпьте в банку, налейте пару стаканов теплой воды, тщательно размешайте и пейте как можно чаще полученный напиток белесого цвета;
  • Отвар пшена для лечения нарушений работы почек и закупорки мочевыводящих путей.
    Полстакана промытого пшена залейте литром кипятка и поварите на маленьком огне 7 минут. Когда отвар немного настоится, принимайте его как можно чаще;
  • Отвар пшена для лечения почек и цистита.
    Две столовые ложки пшена промойте, залейте двумя стаканами кипятка и доведите на плите до кипения, периодически помешивая. Дайте отвару настояться пару минут, процедите. Схема приема: в первый день нужно пить каждый час по столовой ложке, во второй — по три столовые ложки ежечасно, а с третьего по седьмой день — по полстакана три раза в день перед едой;
  • Лечение почек пшенной кашей.
    Пророщенное пшено промойте, высушите и сварите кашу, как обычно, но без соли, сахара и масла. Добавьте к каше перед употреблением клюкву . Такая каша очищает почки от песка и слизи, снимает воспаление почек, восстанавливает ткани мочевых путей и почек. Кроме этого, она способствует укреплению костных тканей и нормализации кровяного давления.

Применение пшена в народной медицине

  • Сахарный диабет.Принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке;
  • Конъюнктивит.Отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам;
  • Гипертония. 1 ч.л. муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи;
  • Панкреатит. 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного масла. Лечебная каша готова; На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме;
  • Насморк. При насморке украинская медицина рекомендует вдыхать носом дым, образующийся после сжигания проса или пшена;
  • Пролежни.Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней. В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод;
  • Геморрой и простатит. В чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.;
  • Гайморит и фронтит.Просо залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

Пшено при беременности

При беременности рекомендуется ежедневно употреблять каши – питательные, сытные, но не жирные. Такой кашей как раз и является пшенная, сбалансированная по содержанию необходимых веществ. Польза и показания Она содержит в большом количестве растительный жир, помогающий усваивать полезные вещества, в особенности, например, витамин D, необходимое количество которого в организме очень важно для предотвращения рахита будущего малыша и для предотвращения разрушения костей его мамы.

Витамины группы В, содержащиеся в идеальном количестве в пшене, помогут беременной женщине сохранять спокойствие, хорошее настроение, отличный сон, а также не допустят ухудшения состояние волос и ломкость ногтей, что случается у беременных женщин при недостаточном употреблении этих витаминов. Для правильного обмена веществ и гормонального фона необходимы микроэлементы, содержащиеся в пшене, что тоже делает его употребление необходимым.

Уникальность и полезность пшена состоит еще и в том, что обладая способностью насыщать организм энергией, этот продукт способствует расщеплению жиров, поддерживая правильный баланс мышечной и жировой ткани и препятствуя ожирению.

У пшенной крупы есть замечательное свойство, которое может помочь при необходимости приема антибиотиков, что очень вредно для любого человека, а уж для беременных женщин является совсем нежелательным, так как может угрожать здоровью малышка.

Пшенка способна избавлять организм от продуктов распада антибиотиков, поэтому ее рекомендовано включить в рацион людям, которым пришлось принять курс лечения такими препаратами. Кроме этого, пшено в принципе очищает организм от различных отравляющих веществ и шлаков, что делает его полезным не только беременным женщинам, но всем жителям современных крупных городов в связи с загрязненностью окружающей среды. Пшенные каши и другие блюда из пшена рекомендуют иметь в своем рационе людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, а также атеросклерозе и сахарном диабете.

Пшено для похудения

Полезные свойства пшена используются при составлении курса питания диетологами всего мира. Крупа не позволяет жиру откладываться в тканях, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, а также служит отличным потогонным и мочегонным средством. Витамины из группы А и В ускоряют метаболизм, а он в свою очередь – расход энергии. Сложные углеводы крупы долго расщепляются, что надолго устраняет чувство голода. Всего 90 килокалорий содержится в 100 граммах пшенной каши, а если ее приготовить с тыквой, число калорий уменьшится до 50-ти. А вот приготовленная каша на молоке, да еще и с сахаром, только увеличит калорийность продукта.

Для худеющих людей есть несколько способов использования пшеничной крупы:

  1. Одним из радикальных способов является семидневная диета: нужно семь дней употреблять только кашу, сваренную на воде и растительном масле. Но этот способ не очень полезен для здоровья. Монодиеты создают дефицит витаминов и микроэлементов, нарушая таким образом питание тканей.
  2. Более щадящий метод – это пятидневная диета. Она требует всего четырех- или пятидневный курс употребления крупы маленькими дозами по 100 граммов без молока, возможно с сухофруктами, фруктами, овощами и небольшим количеством растительного масла. На завтрак и ужин рекомендуется нежирный йогурт или кефир. Зеленый чай разрешается пить в больших количествах, а вот жирное, жаренное и хлебобулочные изделия исключаются из рациона полностью. Разгрузочные дни очень полезны для здоровья человека и для поддержания желаемого веса. Всего один день в неделю нужно есть только пшеничную кашу с овощами и фруктами, и ваш вес будет таять на глазах, причем без вреда для здоровья.

Рецепт пшенной каши для очистки организма

Пшено тщательно промыть в теплой воде. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и варить до полуготовности. Кашу приправить небольшим кусочком сливочного масла, по вкусу добавить соль и сахар.

Переложить в ёмкость с толстыми стенками и отправить в духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки сверху блюда. Готовую кашу скушать в течение 24 часов.

Как правильно выбрать и хранить пшено

При покупке особое внимание стоит обращать на срок годности, ведь пшено не допускается долго хранить (не более 4 месяцев).

Ярко выраженная горечь, говорит о длительном хранении крупы. Не должны попадать и прямые солнечные лучи на крупу.

И еще один важный момент — пшено стоит выбирать только в целлофановой упаковке, потому что бумажная упаковка может пропускать влагу и посторонние запахи, что могут повлиять на вкусовые качества готовой пшенной каши.

Если есть выбор разных сортов пшенной крупы, то стоит остановиться на более желтой по интенсивности цвета, она будет вкуснее.

Пшено – противопоказания

Пшено, как и другие виды круп, имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять пшеничную кашу:

  • людям, страдающим от частых запоров (сухая каша может задержать прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту);
  • при геморрое;
  • при язве желудка (жесткая сухая каша может раздражать стенки желудка);
  • при пониженной кислотности;
  • при воспалении поджелудочной железы (большое содержание полисахаридов плохо ею перерабатывается);
  • людям с заболеванием эндокринной системы (крупа может замедлить процесс усвоения йода);
  • следует ограничить употребление пшена беременным женщинам и детям;
  • пшено отрицательно действует на мужскую потенцию и частое его употребление способно снизить мужскую сексуальную активность.

Таким образом, вред и польза пшена неоспоримы, и каждому самому нужно решить, включать в свой рацион питания эту кашу или нет. Ее можно готовить как в чистом виде, так и с добавлением овощей, фруктов и сухофруктов. Она может быть блюдом, приготовленным не только на завтрак, но и на обед, так как каша получается очень сытной и полезной. Она не вызывает аллергии и очень легко усваивается организмом. Приятного аппетита!

Источники:
  • http://poleznie-svoistva.ru/psheno-poleznye-svojstva/
  • http://polzavred.ru/psheno-polza-i-poleznye-svojstva-pshena.html
  • http://chudesalegko.ru/pshennaya-kasha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://more-vsego.net/psheno-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma.html
  • http://poleznye-svojstva.ru/psheno-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/