Меню Рубрики

Псиллиум полезные свойства

ТОП-8 причин включить псиллиум в свой рацион.

Псиллиум или Испаголь или шелуха семян подорожника — все это разные названия широко известного индийского аюрведического средства. Оно применяется при таких неприятных проблемах как запоры, диарея и при симптомах анальных трещин. Применяется также как средство для снижения веса и выведения токсинов из кишечника. Псиллиум имеет ещё много пользы для здоровья. Здесь приводятся 8 наиболее значимых видов пользы, которые испаголь даёт вашему организму.

1. Скажите прощай запору

Псиллиум Испаголь это беловатая шелуха, которая содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, очень помогающую от запора. После приёма псиллиум разбухает в животе и способствует выталкиванию его содержимого из организма. Другое эффективное действие, которое имеет Псиллиум, это то, что он становится вязким при соприкосновении с водой. Более того, он может впитывать окружающую влагу и тем самым хорошо помогает размягчить затвердевший стул и избавить от запора.

Совет: От запора, размешайте две ложки Псиллиум-испаголь в стакане тёплого молока и выпейте его прямо перед сном.

2. Диареи больше нет

Разве бывает домашнее средство, которое помогает и от запора и от поноса одновременно? Звучит невероятно? Да. Испаголь помогает и от этой проблемы. Если есть его с творогом, он хорошо помогает от симптомов жидкого стула и расстройств желудка. Творог даёт кишечнику необходимое количество пробиотиков для лечения инфекции, а испаголь делает жидкий стул твёрже. Понос прекращается за мгновение.

Совет: Для лечения поноса размешайте две ложки испаголя и три ложки свежего творога. Ешьте смесь непосредственно после еды. Для эффективных результатов необходимо принимать смесь два раза в день.

3. Ваш лучший друг в борьбе с ожирением.

Испаголь это также превосходное средство для похудения. Оно помогает чувствовать сытость более продолжительное время и сдерживать тягу к жирной пище. Помимо этого известно, что испаголь хорошо очищает кишечник. Он помогает очиститься от отходов в кишечнике, что улучшает пищеварение и способствует здоровью.

Далее, согласно Аюрведе, он помогает очиститься от амы (токсичных отходов, часто прилипших к стенкам кишечника), тем самым ограждает от других всевозможных нарушений пищеварения.

Совет: Смешайте испаголь в тёплой воде с лимоном и выпейте смесь непосредственно перед едой. Для похудения можно принимать также натощак утром.

4. Улучшает процесс пищеварения.

Имея в составе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, испаголь великолепно поддерживает пищеварение в идеальном рабочем состоянии. Он не только способствует надлежащему очищению содержимого кишечника, но и усиливает перистальтические движения (сокращения кишечника для обеспечения движения пищи по пищеварительному тракту).

Совет: Улучшайте своё пищеварение, регулярно выпивая стакан воды с испаголем. В качестве альтернативы можно пить с айраном или пахтой после еды. Будьте внимательны к тому, чтобы употребить питьё сразу, как только добавили испаголь, поскольку шелуха разбухает и густеет.

5. Ключ к здоровому сердцу и контролируемому уровню холестерина

Клетчатка, содержащаяся в испаголе, хорошо помогает снизить уровень холестерина, и в свою очередь защитить ваше сердце. Что же делает испаголь таким особенным? Это высокое содержание клетчатки и низкое содержание жиров, — в точности то, что предписывает доктор для предотвращения сердечных заболеваний. Испаголь формирует тонкий слой по всей стенке кишечника и препятствует впитыванию холестерина из принятой пищи, эффективно понижая уровень холестерина в крови.

Он помогает удалить всякое чрезмерное содержание холестерина, которое в последствии может закончиться закупоркой сердечных артерий, что защищает от болезней сердца и коронарных артерий.

Совет: Для поддержания здоровья сердца, предпишите себе принимать испаголь каждый день, либо сразу после еды, либо натощак утром.

6. Лёгкий способ избежать диабета

Испаголь также очень полезен для диабетиков. Образуемая им гелеобразная субстанция после поглощения очень эффективно замедляет процесс расщепления и усвоения глюкозы организмом, таким образом, помогает лучше контролировать диабет.

Совет: Принимайте испаголь каждый раз после еды, лучше с молоком или водой. Старайтесь не принимать его с творогом, так как это ведёт к запору.

7. Средство от анальных трещин и геморроя

Поскольку пищевые волокна, содержащиеся в испаголе, как растворимы, так и не растворимы по своей природе, испаголь очень полезен для тех, кто страдает от болезненных ощущений, таких как анальные трещины и геморрой. Он не только помогает эффективно очистить кишечник, но и смягчает стул, впитывая воду из окружающих частей кишечного тракта, тем самым делает прохождение стула безболезненным. Более того, благодаря своей сущности облегчать дефекацию, испаголь помогает заживлению трещин, поскольку позволяет избежать чрезмерного растяжения ануса во время испражнения и разрыва заживающих трещин.

Совет: Пейте испаголь, размешанный в тёплой воде, каждый вечер перед сном. Это поможет нормализовать и смягчить стул.

8. Изжога и повышенная кислотность

Многие люди страдают повышенной кислотностью, и испаголь является наилучшим натуральным средством от данной болезни. Как он действует? Шелуха покрывает стенки желудка защитным слоем, и он в свою очередь защищает их от жжения кислотой. Более того, поскольку испаголь улучшает пищеварение и регулирует выделение желудочного сока, он уменьшает число проявлений повышения кислотности, от которых может страдать человек.

Совет: Размешайте 2 ложки испаголя в стакане холодного молока и примите после еды. Это поможет избавиться от чрезмерного вырабатывания кислоты и прекратит проявления повышенной кислотности.

Советы при покупке псиллиума (испаголя):

Псиллиум все чаще можно встретить в гипермаркетах, магазинах здорового питания и аптеках. Лучше покупать его в заводской упаковке. Весовой псиллиум может содержать примеси и мусор и не принести желаемого результата. Также выбирайте простой, а не ароматизированный вид псиллиума. Он более натуральный и лучше действует на пищеварительный тракт. Встречающийся диетический псиллиум-испаголь есть не что иное, как обычный испаголь, смешанный с искусственными вкусовыми добавками и красителями. И то, и другое чрезвычайно вредно для здоровья.

Псиллиум польза и вред

Полезные свойства отрубей подорожника под экзотическим названием псиллиум

Каждый день на рынке натуральных продуктов появляются все новые названия. Иногда это вполне привычные вещи, иногда – совершенно незнакомые, экзотические названия. Одним из таких продуктов является псиллиум.

Под необычным названием «псиллиум» скрывается вполне привычное явление – отруби семян подорожника

Что такое псиллиум

У этого продукта существует довольно много названий. Помимо самого распространенного – псиллиум, его можно встретить как испагол, исфагула. По сути же это отруби семян подорожника блошного, который на латыни называется псиллиум. Данный вид подорожника является лекарственным растением, он распространен в Закавказье, в Индии, там же, кстати, в штате Гуджарат, сосредоточено промышленное производство муки и отрубей псиллиума.

Встретить псиллиум можно в виде отрубей, муки, а также капсул и жевательных лепешек. Он не обладает собственным выраженным вкусом или ароматом.

Полезные свойства

Отличительной особенностью муки псиллиума является то, что он практически полностью (на 80-85%) состоит из клетчатки (около 70% которой составляет растворимая), которая при контакте с водой превращается в мягкий гель. Проходя по желудочно-кишечному тракту, этот гель обволакивает его стенки, защищая их от повреждений, затормаживает всасывание жиров, а также захватывает и выводит из организма накопившиеся шлаки, токсины и прочие ненужные организму вещества. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Всего 1 грамм смолотых в муку отрубей способен впитать в себя до 45 мл воды.

При этом в муке псиллиума практически отсутствуют усваиваемые углеводы. Этот факт является существенным преимуществом псиллиума перед овсяными отрубями, в которых таких углеводов больше 60%. Да и клетчатки гораздо меньше – всего 10-15%, из которых растворимой только 5%.

К полезным свойствам псиллиума можно отнести следующие:

  • слабительный эффект. В комбинации с другими продуктами или в чистом виде псиллиум способен нормализовать стул, устранить проблему запоров. Его часто назначают при геморрое, анальных трещинах, синдроме раздраженного кишечника, а также после операций для регуляции и смягчения стула. Важным условием является достаточное употребление воды – не меньше 1 литра в день зимой и до 1,5-2 л летом;
  • закрепляющий эффект. Не менее эффективно может справиться он и с обратной ситуацией. Это связано с тем, что клетчатка благотворно влияет на работу желчного пузыря, который в свою очередь косвенно помогает улучшить переваривание пищи. К тому же, псиллиум поглощает большое количество воды и если запить его небольшой порцией жидкости (до 0,5 л на одну порцию), он впитает те излишки, которые найдет в организме, тем самым улучшив ситуацию с диареей;
  • снижение уровня холестерина в крови. Было доказано, что при регулярном употреблении 6 г псиллиума в день, уровень общего холестерина снижался на 3-14%, а так называемый «плохого» холестерина – на 5-10% за два месяца приема;
  • снижение уровня сахара. Этот эффект все еще изучается, но уже сейчас существуют рекомендации корректировать дозировку препаратов при сахарном диабете, если они сочетаются с приемом псиллиума;
  • нормализация работы ЖКТ. При регулярном приеме псиллиум может избавить от вздутия живота, метеоризма, дискомфорта, болевых ощущений в животе.

Согласно принятой в мире классификации псиллиум относится к полностью природным продуктам, которые могут применяться любым человеком в качестве дополнительного источника необходимых растительных волокон.

Псиллиум при снижении веса

Благодаря своей способности улучшать работу желудочно-кишечного тракта, а также замедлению всасывания жиров, псиллиум эффективно применяется для похудения и общей нормализации веса. К тому же, впитывая влагу он заполняет собой желудок, создавая длительное ощущение сытости, тем самым уменьшая порции и снижая количество поступающих калорий. Его употребляют как в виде капсул, так и добавляя в выпечку. Мука псиллиума часто встречается в рецептах различных диет.

Используется именно шелуха семян, а не сами семена – важно обращать на это внимание при покупке

Впитывая влагу и превращаясь в гелеобразную массу, псиллиум скрепляет тесто не хуже обычной пшеничной муки. Мука из отрубей подорожника способна заменить глютен, содержащийся в обычной муке, чем выгодно отличается от других видов низкоуглеводной муки (кокосовой, кунжутной или миндальной), выпечка на которой получается сухой, хрупкой. Помимо этого псиллиум служит разрыхлителем для теста, придавая выпечке воздушную структуру и пористость.

Чем можно заменить?

Отруби семян подорожника являются довольно малознакомым продуктом, который не встретишь в первом попавшемся продуктовом магазине. Поэтому, ввиду недоступности псиллиума часто возникает вопрос чем его заменить в выпечке. Некоторые предполагают, что альтернативой муке из шелухи семян подорожника могут стать другие отруби, например, овсяные. Однако, у них довольно разный состав и характеристики, поэтому служить псиллиуму полноценным аналогом они не смогут. В частности, овсяные отруби больше чем на 60% состоят из легкоусваиваемых углеводов, которых в исфагуле практически нет.

Альтернативой псиллиуму могут стать семена льна, обладающие схожими свойствами и более доступные

Люди, питающиеся по Дюкану, рекомендуют заменять в случае необходимости, муку из исфагулы на молотое льняное семя, которое обладает сходными свойствами и придает выпечке более цельную и приятную структуру, оберегая готовый продукт от рассыпания и крошения.

Противопоказания

При несоблюдении правил приема псиллиум может принести не только и не столько пользу, но и вред организму. Поэтому перед тем, как включить его в свой рацион, необходимо обязательно изучить возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом на предмет личных показаний к применению.

Людям, относящимся к следующим категориям, прием псиллиума не рекомендован:

  • женщины в период вынашивания и кормления ребенка;
  • люди, страдающие от тяжелых психических расстройств;
  • люди преклонного возраста и маленькие дети;
  • при наличии болезней ЖКТ или нарушений мозгового кровообращения.

Еще одна причина отказаться от употребления отрубей подорожника – индивидуальная непереносимость. При появлении кожных высыпаний, зуда, затруднения дыхания и глотания, отека Квинке необходимо немедленно обратиться к врачу и исключить из рациона псиллиум. Также его непереносимость может проявляться в виде тошноты, рвоты, метеоризма и диареи.

Правила приема

Перед тем, как начать принимать псиллиум для похудения или улучшения общего состояния необходимо тщательно изучить инструкцию, которая прилагалась к препарату. У различных производителей концентрация действующего вещества – псиллиума – может отличаться, а от этого будет зависеть и дозировка.

В продаже можно найти как порошок, так и капсулы. Одним из самых распространенных производителей является Солгар, который предлагает псиллиум в капсулах в качестве биологически активной добавки к пище.

Как правило, оптимальная дозировка для порошка составляет от 1 чайной ложки до 3 столовых трижды в день. Капсулы рекомендуют принимать по 1-2 шт. дважды в день. Однако, в первую очередь следует ориентироваться на указания инструкции, прилагаемой к препарату.

Важным условием употребления псиллиума в любом виде является достаточный объем жидкости – до 5-8 стаканов в сутки, иначе есть вероятность, что отруби вызовут сильные запоры. Чтобы исключить вероятность аллергической реакции, принимать исфагул начинают с небольших доз, внимательно исследуя реакцию организма и постепенно увеличивая порцию.

Рецепты с псиллиумом

Очень популярны рецепты с псиллиумом среди тех, кто худеет по Дюкану. Эта диета подразумевает отказ от любых сахаров и углеводов, которые заменяются белковыми продуктами и фруктами. Отруби подорожника полностью удовлетворяют требования этой системы и разрешены к употреблению на всех ее этапах.

Читайте также:  Каменная соль полезные свойства

К самым популярным способам использования относится выпечка с псиллиумом по Дюкану. В этих рецептах отруби выполняют сразу несколько функций – заменяют глютен, разрыхляют и связывают тесто. Добавляя их в тесто, необходимо дать им 5-10 минут на «знакомство». Псиллиум впитает необходимую влагу и тогда можно будет оценить густоту тесто, добавив по необходимости еще воды. Можно заранее залить псиллиум водой, дать ему набухнуть, а уже после этого добавлять в тесто.

Хотя выпечка и является самой популярной сферой применения отрубей подорожника, используют их и для приготовления других блюд.

Кабачки с мясом

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки – 2 штуки средних размеров;
  • мясной фарш – около 300 г;
  • луковица;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • столовая ложка миндальной или кунжутной муки;
  • ½ чайной ложки псиллиума;
  • твердый сыр – примерно 100 г;
  • специи, соль – добавляют по вкусу.

Кабачки разрезают на две длинные половинки. Ложкой вынимают мякоть и нарезают ее кубиками, также режут лук и перец. Все вместе подрумянивают на сковороде и дают остыть. Затем к овощам добавляют фарш и соль со специями. Псиллиум соединяют с мукой, заливают 1/3 стакана воды, а затем вмешивают в смесь мяса с овощами. Получившуюся начинку выкладывают в лодочки-кабачки и отправляют их в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности кабачки посыпают тертым сыром

Творожные оладушки

Блюдо подойдет для легкого вкусного завтрака, а также в качестве полдника или ужина. Для приготовления понадобятся:

  • упаковка зерненого творога
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 столовых ложки псиллиума;
  • 50 мл сливок (жирность 36-40%);
  • ванилин или ванильная эссенция;
  • кокосовое масло.

Яйца соединяют с творогом и тщательно перемешивают. В смесь добавляют соль и несколько капель ванильной эссенции (или щепотку ванилина). После этого вмешивают псиллиум и сливки. Все хорошо перемешивают и дают 5-10 минут постоять. Если после этого тесто получилось слишком густым, можно добавить еще немного сливок, если же слишком жидким – еще половину ложки псиллиума. В идеале тесто по консистенции должно получиться довольно плотным – как для сырников. Оладьи жарят на кокосовом масле, при его отсутствии можно заменить на сливочное.

Хлеб на псиллиуме

Самым популярным видом выпечки является хлеб с псиллиумом, для худеющих по Дюкану он годится на этапы закрепления, стабилизации, чередования и выполняет норму по ДОПам и клейковине на 2 дня. Хлеб получается очень пышным, воздушным, с тонкой корочкой и нежным вкусом.

Псиллиум незаменим в выпечке хлеба по Дюкану – результат радует воздушной структурой и приятным вкусом

Для теста потребуются:

  • псиллиум – 10 г;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко – 5-6 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • клейковина пшеничная – 4 ст.л.;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка или пара капель;
  • посыпка (мак, кунжут, семена льна или чиа) – 1 ч.л.;
  • соль.

В подогретый кефир добавляют дрожжи и сахарозаменитель, перемешивают. Затем всыпают псиллиум и дают ему 5-7 минут набухнуть. После этого можно добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности. По консистенции тесто получается довольно вязким, для перемешивания лучше использовать миксер со специальными насадками для теста. Готовую смесь перекладывают в форму для выпечки и присыпают посыпкой. Форму с хлебом оставляют в теплом месте на 30-40 минут (например, в чуть теплой духовке – до 30 градусов). Выпекают хлеб около 40 минут при температуре 200 градусов. Затем вынимают из формы, заворачивают в полотенце и дают остыть.

Отруби семян подорожника – чрезвычайно полезная добавка, которая позволяет очистить организм и наладить работу всех его систем. Псиллиум дает полную свободу в выборе того, как принимать его – сегодня в магазинах можно найти как капсулы, так и муку из него. Добавляя его в свой рацион, можно добиться значительного улучшения самочувствия и сбросить несколько килограмм, главное – соблюдать меру и правила приема.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Псиллиум – инструкция по применению, отзывы, показания

Псиллиум является биологически активной пищевой добавкой на основе водорастворимого и хорошо усваиваемого пищевого волокна (клетчатки), которая замедляет усвоение липидов и углеводов, нормализует обмен веществ и восстанавливает выработку инсулина.

Состав и форма выпуска

Основное действующее вещество – измельченный подорожник 500 мг. Вспомогательные компоненты: целлюлоза, стеарат магния, тальк.

Псиллиум выпускают в виде порошка, капсул и жевательных лепешек. Препарат имеет коричневатый оттенок, а запах и цвет являются нейтральными.

В фитотерапии Псиллиум используют как сухой порошок для отваров и в качестве добавки к кашам.

Фармакологические свойства Псиллиума

Псиллиум предназначен для восполнения потребности организма в пищевых волокнах. Данная добавка подходит в качестве продукта для диетического питания и устранения избыточного веса. После приема внутрь Псиллиум уменьшает чувство голода, очищает кишечник, стабилизирует процесс пищеварения и устраняет проблемы с дефекацией.

Хорошие отзывы Псиллиум имеет как пищевая добавка, не вызывающая раздражения органов ЖКТ и улучшающая углеродный обмен. Регулярное употребление Псиллиума на основе натуральных компонентов позволяет адаптировать пищеварительную систему к волокну, а также улучшить тонус мышечного кольца между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Волокна подорожника не вызывают травм кишечника, а при контакте с жидкостью размягчаются и увеличиваются в размерах.

Псиллиум подходит в качестве пищевой добавки для профилактики сахарного диабета и является сильным энтеросорбентом, который выводит из организма вредные вещества. Порошок, попадая в кишечник, обволакивает его стенки и действует как заживляющее средство от эрозий и язв. В диетологии Псиллиум используют как дополнительное средство для лечения булимии. Данная пищевая добавка стимулирует эндокринную систему, улучшает моторику и секрецию пищеварительных желез. В результате нормализуется иммунная функция пищеварительной системы.

Псиллиум оказывает восстанавливающее и очищающее действие на лимфатические капилляры, улучшает микрофлору кишечника, способствует устранению дисбактериоза и препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

После курса приема данной биологической добавки улучшается общее состояние мочевыделительной системы, а также значительно замедляется процесс образования атеросклеротических бляшек.

Показания к применению Псиллиума

Псиллиум назначают для лечения синдрома раздраженного кишечника, сахарного диабета, булимии, диареи, дивертикулеза, запора и дефицита клетчатки.

Положительные отзывы Псиллиум получил как эффективное средство для снижения уровня холестерина и глюкозы в крови.

Инструкция по применению

В соответствии с инструкцией Псиллиум необходимо принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в сутки. Постепенно дозировку пищевой добавки можно увеличить до 3 чайных ложек 2 раза в сутки. Экстракт подорожника необходимо запивать большим количеством воды. Порошок можно растворять в зеленом чае или фруктовом соке.

БАД в виде капсул следует принимать 2 раза в сутки по 1 штуке. Количество капсул можно постепенно увеличить до 3-4 штук в сутки. По инструкции Псиллиум следует принимать за 2-3 часа до приема лекарственных средств и других биологически активных добавок. Для лучшего усвоения в течение суток необходимо выпивать 5-7 стаканов воды.

Противопоказания и побочные действия Псиллиума

Препарат Псиллиум противопоказан к назначению при индивидуальной непереносимости и наличии аллергических реакций на его компоненты, а также в период беременности и грудного вскармливания.

С осторожностью БАД следует принимать пациентам с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, психическими расстройствами, нарушениями мозгового кровообращения и в пожилом возрасте.

Псиллиум может вызывать рвоту, тошноту, головокружение и головную боль, мышечные спазмы, метеоризм, диспепсию и диарею. После приема пищевой добавки могут появиться аллергические реакции – зуд и жжение, крапивница, ринит, затрудненность глотания, бронхоспазм, кожная сыпь, дерматит и отек Квинке.

Псиллиум — что это, разновидности и полезные свойства, состав и форма выпуска, противопоказания и отзывы

Ответ на вопрос, что такое псиллиум (или на латыни Psyllium husk fiber), прост — за этими загадочными названиями скрывается обыкновенный подорожник. Правильнее сказать — шелуха растения, произрастающего в Индии, Испании, Франции. На родине подорожник блошный, относящийся к семейству яйцевидных, носит название Исфагула или Испагол (plantago psyllium). По сути, псиллиум – это водорастворимая клетчатка. Семена растения имеют темно-коричневый цвет. Их кожура перерабатывается определенным образом, после чего применяется в качестве биологически активной добавки.

Семена подорожника блошного богаты содержанием гликозидов, липидов, белков, жирных масел. Значительную долю составляют соли магния, калия, цинка, железа, кальция. Основным действующим веществом производственного препарата является измельченная шелуха подорожника. На 1 г порошка ее приходится ровно половина – 500 мг. Остальная часть – это вспомогательные компоненты. К ним относятся целлюлоза, стеарат магния, тальк, желатин.

В кулинарии псиллиум используется для приготовления диетических блюд. Добавка практически не имеет запаха. Это свойство делает возможным применение порошка в выпечке как замены муки. Медицина определяет использование препарата как источника натуральной клетчатки, способствующего растворению медленных углеводов . В качестве БАДов вещество выпускается в следующих формах:

  • мука или отруби в виде порошка;
  • капсулы;
  • лепешки жевательные.

Необходимо знать, прежде чем принимать БАД псиллиум – что это вещество представляет собой с точки зрения медицины. Семена, листья, корни блошного подорожника обладают антисептическими, противовоспалительными, слабительными, кровоостанавливающими и отхаркивающими свойствами.

Шелуха растения на 85% состоит из клетчатки, которая растворяется в воде и других жидкостях. Способность вещества впитывать до 40 мл на 1 г, делает его превосходным сорбентом. При контакте с водой шелуха превращается в гелеобразную массу. Она впитывает лишнюю влагу из кишечника, способствует нормальному акту дефекации с образованием мягкого стула.

Справляется травяное средство и с избытком холестерина. Вступая во взаимодействие с желчью, псиллиум способствует ее забору из кровяного русла, вследствие чего понижается уровень вредного холестерина. Препарат не раздражает ЖКТ. При постоянном применении желудок привыкает к поступлению пищевых волокон. Улучшается тонус мышечного кольца, соединяющего желудок и двенадцатиперстную кишку. Иммунная функция пищеварительной системы приходит в норму посредством улучшения работы желез внутренней секреции — эндокринной системы.

Порошок подходит для профилактики сахарного диабета, заживления язв и эрозий путем обволакивания стенок кишечника. Это создает дополнительную защиту главному органу пищеварения. Кроме того, вещество способно очищать, восстанавливать капилляры лимфатических узлов. При постоянном использовании шелухи снижается возможность образования камней в желчном пузыре и почках. После нескольких курсов лечения улучшается состояние мочевыделительной системы, замедляется образование атеросклеротических бляшек.

Добавка является недорогой заменой источника растворимой клетчатки. Цена варьируется от 450 до 3000 рублей в зависимости от производителя и объема. Полезно применение для людей с избыточным весом и при дефиците в рационе компонентов растительного волокна. При диете польза псиллиума велика – он впитывает воду и увеличивает содержимое желудка, что обеспечивает чувство насыщения и усвоение из пищи полезных витаминов. Добавка способствует нормализации обменных процессов. Диетологи советуют БАД при лечении булимии.

Инструкция по применению псиллиума

Главное, что стоит запомнить, планируя принимать псиллиум — что это на первый взгляд безобидное вещество может ухудшить состояние здоровья при нарушении дозировки и некоторых особенностей приема. Для каждой формы препарата существуют свои нюансы. Жевательные пластины, например, рекомендовано употреблять вместе с жидкой пищей в количестве 2-3 шт за сутки.

Для капсул и порошка дозировка несколько отличается:

  • Порошок взрослым и детям старше 12 лет назначают 1-3 раза в день по 1 столовой ложке. Для детей 6-12 лет дневная доза составляет 3 чайных ложки на 3 приема. Вещество надо растворить в 100 мл воды, сока и сразу выпить. Можно добавлять порошок в кашу.
  • Капсулы принимают взрослые и дети после 12 лет по одной утром перед завтраком. Еще одну – через 2 часа после ужина, но не перед сном. Запивать капсулу следует 200 мл жидкости.

Производители добавки в инструкции настоятельно рекомендуют при приеме употреблять не менее 1,5-2 литров воды. Это необходимо для эффективного растворения клетчатки и проявления заявленных целительных свойств. Рекомендуется начинать прием с минимального количества сухого вещества – 1 чайная ложка. Детям необходимо давать с начала приема по 0,5 чайной ложки, постепенно доводя дозу до максимальной. Не следует принимать растительное сырье с другими препаратами.

Область применения Псиллиума обширна. Его используют при кишечных проблемах:

  1. Диарея. Волокна впитывают лишнюю влагу – происходит закрепление стула. Следует запивать добавку водой.
  2. Запор. Натуральная клетчатка размягчает каловые массы и способствует их мягкому выходу, не травмируя кишечник. Псиллиум поможет и при геморрое.
  3. Дивертикулез. Желеобразная консистенция вычищает фекальные частицы, попадающие в дивертикулы.
  4. Синдром раздраженного кишечника. Добавка выступает как пребиотик – нормализует моторику и микрофлору кишечника, предотвращает развитие дисбактериоза.

Дополнительные показания к применению БАД на основе подорожника блошного:

  1. Сахарный диабет. Ежедневный прием вещества помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.
  2. Повышенный холестерин. Применение добавки в количестве 6 г ежедневно способствует снижению холестерина высокой плотности на 3-15%.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания. Шелуха помогает снизить уровень триглицеридов, показатели систолического и диастолического давления.
  4. Язвенный колит. Добавка эффективна для достижения ремиссии.
  5. Болезнь Крона. БАД облегчает симптоматику заболевания.
Читайте также:  Полезные свойства холодной воды

Псиллиум рекомендован при проблемах с контролем веса и недостатком клетчатки. К ним относятся:

  1. Булимия. Постоянное употребление шелухи позволит предотвратить бесконтрольное переедание.
  2. Ожирение, лишний вес. Добавка за счет разбухания создает чувство сытости, избавляет от приступов голода, способствует стабильному акту дефекации.
  3. Дефицит клетчатки. Псиллиум участвует в процессе строения клеточных мембран.
  4. Токсины, шлаки. Вещество является отличным энтеросорбентом, впитывает и выводит вредные вещества из организма.

Противопоказания и побочные действия

Абсолютными противопоказаниями к приему биологически активной добавки являются беременность, грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость. С осторожностью подорожник блошный назначают при таких состояниях:

  • нарушение кровообращения в мозгу;
  • тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • психические расстройства;
  • возраст до 6 и после 80 лет.

Важно точно соблюдать инструкцию по приему Псиллиума. Консультация с лечащим врачом, диетологом необходима. Данные меры помогут избежать или сократить список возможных побочных эффектов, к которым относятся:

  • метеоризм;
  • мышечные спазмы;
  • диспепсия;
  • зуд, сыпь;
  • жжение кожных покровов;
  • ринит;
  • дерматит;
  • бронхоспазм;
  • аллергические реакции;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • затрудненность глотания;
  • отек Квинке.

Цена на псиллиум

Купить Псиллиум в Москве не составляет труда. Стоимость зависит от производителя и формы выпуска добавки. Сводные данные по этим параметрам приведены в таблице:

Псиллиум: вред и польза

В последнее время в России стремительно растет число людей придерживающихся безглютеновой диеты. Вместе с тем растет и количество новых пищевых добавок без глютена, с которыми сталкиваются приверженцы чистого питания. Одним из таких пока еще малоизвестных среди отечественных покупателей ингредиентов является псиллиум.

Что такое псиллиум

Псиллиум (psyllium) представляет собой практически безвкусный порошок из шелухи семян подорожника. Для производства этой пищевой добавки используют определенные сорта подорожника. В России пригодные для производства псиллиума сорта произрастают в Закавказье. Основным мировым поставщиком сырья псиллиума является индийский штат Гуджарат.

Псиллиум на 80% состоит из клетчатки, которая является пищей для полезной микрофлоры кишечника. В нем практически отсутствуют углеводы.

Главное кулинарное достоинство псиллиума – его способность впитывать жидкость и превращаться в гелеобразную массу (подобно льняному семени, семенам чиа). Псиллиум может поглотить объем жидкости в 45 раз превышающий его собственный. Данная пищевая добавка добавляет клейкости тесту, формирует пористую структуру подобно клейковине.

Польза псиллиума для организма

Псиллиум – популярная во многих странах, признанная абсолютно безвредной добавка (например, в Швеции псиллиум рекомендуют добавлять в любое блюдо для повышения содержания в нем клетчатки). Такая популярность обусловлена его полезными свойствами для организма:

  • Способен снижать уровень холестерина,
  • Вызывает небольшое снижение уровня глюкозы в крови,
  • Является одним из немногих источников пищевого волокна, на связанный с повышенным метеоризмом,
  • Благодаря свойству увеличивать каловую массу обладает мягким слабительным эффектом,
  • При потреблении большого количества псиллиума, способен вызывать кратковременное снижение аппетита, однако не может быть использован в качестве средства коррекции веса.

Противопоказания к применению псиллиума

Псиллиум, как и любая другая добавка, помимо пользы имеет еще и ряд особенностей и противопоказаний к применению.

  • Необходимо разделять по времени прием псиллиума и микро- и макроэлементы, так же проконсультируйтесь с врачом относительно совместимости применяемых лекарственных препаратов и порошка подорожника.
  • Нельзя принимать порошок псиллиум в чистом виде, т.к. это может привести к высушиванию слюны и дальнейшему удушью.
  • При употреблении продуктов с добавлением псиллиума пейте больше жидкости.
  • Противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Как использовать псиллиум

В продаже встречается два вида псиллиума: мелкая мука или пудра (powder) и не дробленные оболочки семян (whole husks). Псиллиум мелкого помола более предпочтителен для приготовления выпечки, не дробленные оболочки скорее подойдут для приготовления смузи и т.п.

Нет каких-либо общих рекомендаций по добавлению псиллиума в выпечку. При приготовлении безглютеновой выпечки необходимо добавить псиллиум в тесто согласно рецептуре и дать постоять 5-10 минут. Если по истечению времени консистенция теста оказалась слишком густой, следует скорректировать ее путем добавления жидкости.

Полезные свойства отрубей подорожника под экзотическим названием псиллиум

Каждый день на рынке натуральных продуктов появляются все новые названия. Иногда это вполне привычные вещи, иногда – совершенно незнакомые, экзотические названия. Одним из таких продуктов является псиллиум.

Что такое псиллиум

У этого продукта существует довольно много названий. Помимо самого распространенного – псиллиум, его можно встретить как испагол, исфагула. По сути же это отруби семян подорожника блошного, который на латыни называется псиллиум. Данный вид подорожника является лекарственным растением, он распространен в Закавказье, в Индии, там же, кстати, в штате Гуджарат, сосредоточено промышленное производство муки и отрубей псиллиума.

Встретить псиллиум можно в виде отрубей, муки, а также капсул и жевательных лепешек. Он не обладает собственным выраженным вкусом или ароматом.

Полезные свойства

Отличительной особенностью муки псиллиума является то, что он практически полностью (на 80-85%) состоит из клетчатки (около 70% которой составляет растворимая), которая при контакте с водой превращается в мягкий гель. Проходя по желудочно-кишечному тракту, этот гель обволакивает его стенки, защищая их от повреждений, затормаживает всасывание жиров, а также захватывает и выводит из организма накопившиеся шлаки, токсины и прочие ненужные организму вещества. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Всего 1 грамм смолотых в муку отрубей способен впитать в себя до 45 мл воды.

При этом в муке псиллиума практически отсутствуют усваиваемые углеводы. Этот факт является существенным преимуществом псиллиума перед овсяными отрубями, в которых таких углеводов больше 60%. Да и клетчатки гораздо меньше – всего 10-15%, из которых растворимой только 5%.

К полезным свойствам псиллиума можно отнести следующие:

  • слабительный эффект. В комбинации с другими продуктами или в чистом виде псиллиум способен нормализовать стул, устранить проблему запоров. Его часто назначают при геморрое, анальных трещинах, синдроме раздраженного кишечника, а также после операций для регуляции и смягчения стула. Важным условием является достаточное употребление воды – не меньше 1 литра в день зимой и до 1,5-2 л летом;
  • закрепляющий эффект. Не менее эффективно может справиться он и с обратной ситуацией. Это связано с тем, что клетчатка благотворно влияет на работу желчного пузыря, который в свою очередь косвенно помогает улучшить переваривание пищи. К тому же, псиллиум поглощает большое количество воды и если запить его небольшой порцией жидкости (до 0,5 л на одну порцию), он впитает те излишки, которые найдет в организме, тем самым улучшив ситуацию с диареей;
  • снижение уровня холестерина в крови. Было доказано, что при регулярном употреблении 6 г псиллиума в день, уровень общего холестерина снижался на 3-14%, а так называемый «плохого» холестерина – на 5-10% за два месяца приема;
  • снижение уровня сахара. Этот эффект все еще изучается, но уже сейчас существуют рекомендации корректировать дозировку препаратов при сахарном диабете, если они сочетаются с приемом псиллиума;
  • нормализация работы ЖКТ. При регулярном приеме псиллиум может избавить от вздутия живота, метеоризма, дискомфорта, болевых ощущений в животе.

Согласно принятой в мире классификации псиллиум относится к полностью природным продуктам, которые могут применяться любым человеком в качестве дополнительного источника необходимых растительных волокон.

Псиллиум при снижении веса

Благодаря своей способности улучшать работу желудочно-кишечного тракта, а также замедлению всасывания жиров, псиллиум эффективно применяется для похудения и общей нормализации веса. К тому же, впитывая влагу он заполняет собой желудок, создавая длительное ощущение сытости, тем самым уменьшая порции и снижая количество поступающих калорий. Его употребляют как в виде капсул, так и добавляя в выпечку. Мука псиллиума часто встречается в рецептах различных диет.

Впитывая влагу и превращаясь в гелеобразную массу, псиллиум скрепляет тесто не хуже обычной пшеничной муки. Мука из отрубей подорожника способна заменить глютен, содержащийся в обычной муке, чем выгодно отличается от других видов низкоуглеводной муки (кокосовой, кунжутной или миндальной), выпечка на которой получается сухой, хрупкой. Помимо этого псиллиум служит разрыхлителем для теста, придавая выпечке воздушную структуру и пористость.

Чем можно заменить?

Отруби семян подорожника являются довольно малознакомым продуктом, который не встретишь в первом попавшемся продуктовом магазине. Поэтому, ввиду недоступности псиллиума часто возникает вопрос чем его заменить в выпечке. Некоторые предполагают, что альтернативой муке из шелухи семян подорожника могут стать другие отруби, например, овсяные. Однако, у них довольно разный состав и характеристики, поэтому служить псиллиуму полноценным аналогом они не смогут. В частности, овсяные отруби больше чем на 60% состоят из легкоусваиваемых углеводов, которых в исфагуле практически нет.

Противопоказания

При несоблюдении правил приема псиллиум может принести не только и не столько пользу, но и вред организму. Поэтому перед тем, как включить его в свой рацион, необходимо обязательно изучить возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом на предмет личных показаний к применению.

Людям, относящимся к следующим категориям, прием псиллиума не рекомендован:

  • женщины в период вынашивания и кормления ребенка;
  • люди, страдающие от тяжелых психических расстройств;
  • люди преклонного возраста и маленькие дети;
  • при наличии болезней ЖКТ или нарушений мозгового кровообращения.

Еще одна причина отказаться от употребления отрубей подорожника – индивидуальная непереносимость. При появлении кожных высыпаний, зуда, затруднения дыхания и глотания, отека Квинке необходимо немедленно обратиться к врачу и исключить из рациона псиллиум. Также его непереносимость может проявляться в виде тошноты, рвоты, метеоризма и диареи.

Правила приема

Перед тем, как начать принимать псиллиум для похудения или улучшения общего состояния необходимо тщательно изучить инструкцию, которая прилагалась к препарату. У различных производителей концентрация действующего вещества – псиллиума – может отличаться, а от этого будет зависеть и дозировка.

В продаже можно найти как порошок, так и капсулы. Одним из самых распространенных производителей является Солгар, который предлагает псиллиум в капсулах в качестве биологически активной добавки к пище.

Как правило, оптимальная дозировка для порошка составляет от 1 чайной ложки до 3 столовых трижды в день. Капсулы рекомендуют принимать по 1-2 шт. дважды в день. Однако, в первую очередь следует ориентироваться на указания инструкции, прилагаемой к препарату.

Важным условием употребления псиллиума в любом виде является достаточный объем жидкости – до 5-8 стаканов в сутки, иначе есть вероятность, что отруби вызовут сильные запоры. Чтобы исключить вероятность аллергической реакции, принимать исфагул начинают с небольших доз, внимательно исследуя реакцию организма и постепенно увеличивая порцию.

Рецепты с псиллиумом

Очень популярны рецепты с псиллиумом среди тех, кто худеет по Дюкану. Эта диета подразумевает отказ от любых сахаров и углеводов, которые заменяются белковыми продуктами и фруктами. Отруби подорожника полностью удовлетворяют требования этой системы и разрешены к употреблению на всех ее этапах.

К самым популярным способам использования относится выпечка с псиллиумом по Дюкану. В этих рецептах отруби выполняют сразу несколько функций – заменяют глютен, разрыхляют и связывают тесто. Добавляя их в тесто, необходимо дать им 5-10 минут на «знакомство». Псиллиум впитает необходимую влагу и тогда можно будет оценить густоту тесто, добавив по необходимости еще воды. Можно заранее залить псиллиум водой, дать ему набухнуть, а уже после этого добавлять в тесто.

Хотя выпечка и является самой популярной сферой применения отрубей подорожника, используют их и для приготовления других блюд.

Кабачки с мясом

Для приготовления понадобятся:

  • кабачки – 2 штуки средних размеров;
  • мясной фарш – около 300 г;
  • луковица;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • столовая ложка миндальной или кунжутной муки;
  • ½ чайной ложки псиллиума;
  • твердый сыр – примерно 100 г;
  • специи, соль – добавляют по вкусу.

Кабачки разрезают на две длинные половинки. Ложкой вынимают мякоть и нарезают ее кубиками, также режут лук и перец. Все вместе подрумянивают на сковороде и дают остыть. Затем к овощам добавляют фарш и соль со специями. Псиллиум соединяют с мукой, заливают 1/3 стакана воды, а затем вмешивают в смесь мяса с овощами. Получившуюся начинку выкладывают в лодочки-кабачки и отправляют их в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности кабачки посыпают тертым сыром

Творожные оладушки

Блюдо подойдет для легкого вкусного завтрака, а также в качестве полдника или ужина. Для приготовления понадобятся:

  • упаковка зерненого творога
  • 3 куриных яйца;
  • 2-3 столовых ложки псиллиума;
  • 50 мл сливок (жирность 36-40%);
  • ванилин или ванильная эссенция;
  • кокосовое масло.

Хлеб на псиллиуме

Самым популярным видом выпечки является хлеб с псиллиумом, для худеющих по Дюкану он годится на этапы закрепления, стабилизации, чередования и выполняет норму по ДОПам и клейковине на 2 дня. Хлеб получается очень пышным, воздушным, с тонкой корочкой и нежным вкусом.

Для теста потребуются:

  • псиллиум – 10 г;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко – 5-6 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • клейковина пшеничная – 4 ст.л.;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка или пара капель;
  • посыпка (мак, кунжут, семена льна или чиа) – 1 ч.л.;
  • соль.
Читайте также:  Льняное масло полезные свойства и противопоказания как принимать

В подогретый кефир добавляют дрожжи и сахарозаменитель, перемешивают. Затем всыпают псиллиум и дают ему 5-7 минут набухнуть. После этого можно добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности. По консистенции тесто получается довольно вязким, для перемешивания лучше использовать миксер со специальными насадками для теста. Готовую смесь перекладывают в форму для выпечки и присыпают посыпкой. Форму с хлебом оставляют в теплом месте на 30-40 минут (например, в чуть теплой духовке – до 30 градусов). Выпекают хлеб около 40 минут при температуре 200 градусов. Затем вынимают из формы, заворачивают в полотенце и дают остыть.

Отруби семян подорожника – чрезвычайно полезная добавка, которая позволяет очистить организм и наладить работу всех его систем. Псиллиум дает полную свободу в выборе того, как принимать его – сегодня в магазинах можно найти как капсулы, так и муку из него. Добавляя его в свой рацион, можно добиться значительного улучшения самочувствия и сбросить несколько килограмм, главное – соблюдать меру и правила приема.

Шелуха семян подорожника(лузга): для чего нужно, как приготовить и принимать, полезные свойства для здоровья

У подорожника, обладающего многообразными полезными качествами, используют не только листву, но и семена.

Также в народной медицине широко применяется внешняя оболочка зернышек, которую высушивают и превращают в порошок. Такое сырье называется псиллиум. Оно обладает всем набором целебных характеристик, присущих подорожнику.

При самостоятельной заготовке семян подорожника необходимо учитывать, что нельзя использовать растения, которые находятся рядом с промышленными предприятиями, в зоне населенных пунктов, около автомагистралей, рядом с мусорными свалками.

Целесообразно отправляться на опушку леса, ближе к водоему или на поля, удаленные от опасных мест. На огородных участках разрешается собирать сырье, если не применяются пестициды.

Чтобы сохранить все целебные качества, семена начинают заготавливать в конце августа, когда заканчивается цветение. Выбирают солнечный погожий день, когда уже полностью высыхает роса. Лучшим временем для проведения заготовки считается период после полудня.

Срезают цветоносы при помощи острых ножниц. Если их отрывают руками, необходимо придерживать корешок, чтобы не повредить растение.

Собранный материал связывают небольшими пучками и развешивают на бечевку, натянутую под навесом, в хорошо проветриваемом сарае, на чердаке или балконе.

Можно раскладывать сырье тонким слоем на горизонтальную плоскость, застеленную белой бумагой. Периодически сырье необходимо ворошить, чтобы избежать появления плесени. При естественных условиях семена обычно высыхают за неделю.

Если используется электросушилка, то температуру устанавливают не больше 45 градусов. Применяют для сушки и духовой шкаф. В такой ситуации дверка должна быть приоткрыта, а нагрев ставится минимальный. Среднее время засушивания варьируется от 6 до 8 часов.

Для отделения семени застилают горизонтальный стол светлой тканью и стучат сухими цветоносами, выбивая зернышки. При таком способе мусора образуется немного. Можно протереть веточки сухие ладонями. После этого приема нужно тщательно выбрать наиболее крупные ненужные фрагменты растительного мусора.

Для хранения подготовленного сырья используют сухие стеклянные баночки, оснащенные герметичной крышкой.

Можно укладывать лекарственное сырье в бумажный пакетик, а также в пластиковый контейнер с крышкой. Держат в сухой кладовке на полки или в кухонном шкафу.

Срок годности

Если соблюдается все условия хранения, то срок годности семян подорожника составляет не меньше 3 лет.
Чтобы не ошибиться, на каждой баночке должна быть этикетка с датой сбора травы.

Состав и польза семян

Состав зернышек подорожника достаточно многообразный. В нем выявлены минералы, полисахариды, пищевые волокна, жирные кислоты.

Присутствует горький гликозид — аукубин, который содействует повышению аппетита, нормализует пищеварительную деятельность, регулирует гормональный фон, восстанавливает микрофлору кишечника.

Входит в структурную формулу олеаноловая кислота, оказывающая благотворное воздействие на функции сердечно-сосудистой системы, снимающая спазмы, способствующая лечению лечить воспаления.
Лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • противоотечные;
  • смягчающие;
  • седативные;
  • спазмолитические;
  • отхаркивающие;
  • противобактериальные;
  • мочегонные;
  • регенерирующие;
  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие.

Шелуха семян обладает всем спектром подобных лечебных характеристик. Приносит пользу при интоксикации, снижает давление, убирает отечность, лечит кашель, способствует заживлению ран, хорошо борется с вирусными и простудными инфекциями.

Рецепты приготовления

Разнообразные домашние средства на основе семян подорожника широко используется в народном лечении, позволяя активизировать избавление от ряда заболеваний.

Кипятят минуту 1 ст. л. засушенного подорожникового семени в 200 мл воды. Переливают состав в термос. Спустя два часа отвар процеживают.

Принимают при кашле четырежды за день по четверти стакана. Помогает такое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Нужно положить в эмалированную посуду 1 ст. л. высушенных семян подорожника. Заваривают их 200 мл кипятка. Под теплым полотенцем настаивают в течении двух часов.

Отцеженный настой принимают перед трапезой 1 ст. л. Рекомендуется в качестве противогриппозного, противоязвенного, отхаркивающего средства.

Позволяет восстанавливать гормональный фон у женщин, используется при гипертонии и снижает концентрацию холестерина.

Раствор для спринцевания

Соединяют соцветия ромашки с семенами подорожника в равных долях. Выкладывают две столовые ложки подготовленного сырья в кипящую воду — 400 мл и держат под крышкой полтора часа.

Профильтрованную жидкость применяют при гинекологических воспалительных патологиях с целью спринцевания утром и вечером. Можно перед сном делать лечебные ванночки, растворяя стакан настоя в 3 л теплой воды.

Рецепты лечения

Являясь доминирующим компонентом ряда народных рецептов, подорожниковое семя помогает излечивать конкретные заболевания. Используют это доступное сырье при следующих патологиях.

От запоров

Чтобы справиться в домашних условиях даже с затяжными запорами, необходимо довести до закипания 100 мл воды. Добавляют в нее семена подорожника — 1 ст. л.

Оставляют под салфеткой до полного охлаждения. Фильтруют и выпивают сразу всю жидкость. Прогнозируемый результат, благодаря мягкому воздействию натуральной клетчатки, наступает спустя 8-10 часов.

Чтобы справиться с изнуряющей диареей, необходимо высушенные зернышки подорожника размельчить при помощи кофемолки.

Принимают целебный порошок по 1 г каждые 6 часов. Поскольку волокна, доминирующие в составе семени, впитывают излишки влаги, то понос прекращается довольно быстро.

Нарушение менструального цикла

Запаривают столовую ложку подорожниковых семечек горячей (85-90 градусов) водой. Под теплым шарфом выдерживают 10 минут. Затем помещают на водяную баню, прогревая в течение 5 минут.
Остывший отцеженный отвар принимают за 25-30 минут до приема пищи четырежды за день.

При гастрите

Боль при гастрите дома купируют, используя десертную ложку семени подорожника. Его заваривают чашкой кипящей воды и оставляют до остывания.

Отфильтровывают при помощи марлевой салфетки и сразу выпивают при очередном приступе боли.

Чтобы очистить лицо от прыщей, используют рецепт на основе семян подорожника, известного противовоспалительными качествами.

Столовую ложку зернышек помещают в эмалированную посуду. Заваривают литром вскипевшей воды. Накрывают утепленным колпаком. Остывший настой следует профильтровать. Применяют в утреннее и вечернее время, протирая проблемные участки кожных покровов.

Такой домашний лосьон устраняет прыщи, снимает воспаление, залечивает ранки, снижает жирность кожи. Можно ополаскивать промытые волосы с целью избавления от перхоти.

Для зачатия

Подбирая самый эффективный метод, содействующий зачатию, применяется порошок из семян подорожника. Необходимо каждые 6 часов принимать по столовой ложке, запивая стаканом воды. Можно готовить специальные средства.

От бесплодия

Доводят до закипания в эмалированном сотейнике 200 мл воды. Всыпают столовую ложку подорожниковых семечек и выдерживают на водяной бане 5 минут. Накрывают посуду теплым шарфом, настаивая на протяжении часа. В отцеженном виде рекомендуют употреблять 2 столовые ложки каждые 8 часов.

Оказывает целебное воздействие при отсутствии овуляции, мужском и женском бесплодии. Позволяет снижать спаечные образования на маточных трубах, регулирует менструальный цикл.

Что такое псиллиум

Появление натурального препарата с удивительными целебными свойствами под названием псиллиум означает признание за шелухой семян подорожника важных для организма качеств. Выпускается эта целебная разновидность в виде муки, отрубей, встречается в капсулах и форме жевательных лепешек.

Используется при изготовлении шелуха от зернышек подорожника блошного (на латинском языке Plantago psyllium), распространенного в Индии, Закавказье.

Полезные свойства псиллиума

Интерес представляют полезные характеристики псиллиума. Шелуха, отделенная от семечек подорожника, сохраняет все богатство полезных качеств, присущих этому виду натурального сырья.

К доминирующей особенности муки псиллиума относится большое содержание клетчатки (около 80%), которая в основном растворима в воде и превращается при контакте с жидкостью в мягкий гель.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, эта субстанция полностью обволакивает стенки, захватывая шлаковые отложения, токсичные соединения и бережно выводя их из организма. Дополнительно создаются условия, благоприятствующие развитию полезной кишечной микрофлоры.

Среди полезных характеристик псиллиума отмечается слабительный эффект, содействующий нормализации пищеварения, эффективно устраняющий запоры. Благодаря этой особенности, препарат используют при геморрое, синдроме раздраженного кишечника.

Удивительным образом псиллиум оказывает и закрепляющий эффект, учитывая высокое содержание клетчатки. Он нормализует функции желчного пузыря, что активизирует процесс переваривания пищи.

В такой ситуации запивают порошок небольшим количеством воды, что содействует при прохождении через кишечник поглощению избыточной жидкости и прекращению поноса.

После приема псиллиума наблюдается уменьшение концентрации холестерина, снижение уровня сахара. Устраняется метеоризм.

Правила приема

Важно, приступая к лечению, изучить инструкцию по применению.
Дозировка порошкообразного псиллиума варьируется в зависимости от возраста. Детям 6-12 лет дают по чайной ложке каждые 8 часов. Подросткам от 12 лет и взрослым следует принимать по 1 ст. л. трижды за сутки.

Препарат растворяют в воде (можно использовать свежий сок) — 100 мл и сразу выпивают. Разрешается добавлять целебный порошок в каши.

Капсулы взрослые употребляют утром до завтрака и вечером, спустя два часа после окончания ужина, оставляя интервал не меньше часа перед сном, по одной штуке. Запивают стаканом воды. Жевательные пластины принимают с жидкой едой трижды за сутки.

Важным условием служит питьевой режим на протяжении целебных мероприятий. За день нужно выпивать 6-8 стаканов очищенной воды.

Начинают прием псиллиума с минимальных доз, чтобы отследить реакцию организма. При отсутствии аллергии увеличивают порции до рекомендуемых показателей.

Для похудения

Приносит пользу псиллиум людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Это вещество, впитывая воду, наполняет желудок, обеспечивая ощущение сытости, и дополнительно становится источником полезных соединений.

Препарат нормализует обменные процессы, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Добавляют порошок в роли разрыхлителя и великолепного загустителя консистенции в выпечку, снижая значительно ее калорийность.

В кулинарии

Кроме диетической выпечки псиллиум находит применение в кулинарии с целью приготовления разнообразных блюд.
Например, можно приготовить сырные оладьи, для которых соединяют 350 г творога с тремя яйцами. При вымешивании добавляют 3 ст. л. псиллиума, немного соли и 50 мл сливок.

Тесто должно постоять 10 минут, чтобы дать возможность порошку шелухи подорожника набухнуть, а затем жарят полезные и вкусные сырники.
С целью поддержания хорошей формы и постепенного похудения готовят на утро кашу, для которой в эмалированной миске соединяют столовую ложку псиллиума с сахаром и корицей.

Добавки берут по вкусу. Вливают при активном вымешивании 300 мл молока. Спустя 10 минут приятная на вкус диетическая каша готова к употреблению.

Получаются пышными и вкусными кабачковые оладьи. Понадобится очистить и натереть плотный кабачок. Перекладывают 750 г получившейся кашицы в эмалированную миску.

Дополнительно всыпают тертую сочную морковь — 150 г. Отдельно при помощи блендера взбивают 3 яйца с любой мукой и псиллиумом — по столовой ложке, с введением небольшого количества соли и перца.

Соединяют при интенсивном вымешивании с подготовленными овощами. Спустя два часа приступают к жарке оладий на разогретой сковороде с растительным маслом. Можно их выпекать на тефлоновом противне в духовом шкафу, переворачивая по мере поджаривания.

Добавляют порошок шелухи подорожника в котлеты, овощные рагу, запеканки и другие разновидности блюд.

Среди аналогов псиллиума отмечают следующие разновидности:

  • пектин — растительный полисахарид, способствующий результативному очищению организма;
  • инулин — полифруктозан, богатый пищевыми волокнами;
  • акация сенегальская, содержащая растворимую клетчатку;
  • глюкоманнан — источник грубой клетчатки, содействующий выведению шлаковых отложений.

Противопоказания

Необходимо внимательно проанализировать противопоказания к целебному псиллиуму.
Не рекомендуется прием при беременности, лактации, в преклонном возрасте, малышам до 6 лет.

Чтобы исключить вред здоровью не принимают этот препарат, если выявлены нарушения мозгового кровообращения, психические расстройства, а также при индивидуальной непереносимости.

Требуется осторожность при осложненном протекании желудочно-кишечных заболеваний.
При неграмотном употреблении, превышении рекомендуемых дозировок может проявляться головокружение, внезапная головная боль, тошнота, переходящая в рвоту. В отдельных случаях побочными реакциями служат мышечные спазмы, усиленное газообразование.

Возможны аллергические проявления в виде жжения, сильного зуда, покраснения кожных покровов, появления сыпи, отечности. Признаком непереносимости препарата служит ринит, спазмы бронхов. Все негативные признаки не должны оставаться без внимания.

Прием шелухи подорожника следует прекратить. При серьезных осложнениях обязательно обращаются в лечебное учреждение.

Польза псиллиума для организма человека многогранна, но требует внимательного ознакомления с инструкцией и обязательной предварительной консультации с врачом. Это позволит получить планируемое улучшение состояния здоровья, включая и ситуации применения средств на основе семян подорожника.

Источники:
  • http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/psillium-polza-i-vred.html
  • http://ofoods.ru/blog/69-psillium-vred-i-polza
  • http://priroda-znaet.ru/psillium/
  • http://happiness-and-beauty.ru/sheluha-podorojnika_psillium-poleznie-svoistva-i-protivopokazaniya.html