Меню Рубрики

Пыльца или перга что полезнее

П о данным Всемирной Организации Здравоохранения больше всего долгожителей (80%) насчитывается среди пчеловодов и это неудивительно. Влюблённый в своё дело пчеловод большую часть времени проводит на пасеке, дышит воздухом, настоянным на аромате нектара цветов, прополиса, воска, а всё с чем соприкасается пчела не только благоуханно но и целебно.

Н а втором месте после мёда по значимости для пчёл находится белковый корм — цветочная пыльца. Собирают её пчёлы с ранней весны и до поздней осени. Переработанная и ферментированная она складывается ими в т.н. перговые ячейки пчелиных сотов и эта мёдо-перговая смесь используется для корма личинок рабочих пчёл — расплода, а также для наращивания тел народившихся осенью зимующих пчёл , которые благодаря такому корму живут в несколько раз дольше своих летних сестёр , собирающих нектар, и питающихся только мёдом. Эту особенность подметили пытливые умы пасечников и стали использовать пергу, её называют ещё хлебиной для восстановления сил и укрепления тела. А учёные исследовав её состав и свойства определили, что она на порядок богаче по составу чем просто цветочная пыльца, которую собирают на прилётных досках с помощью пыльцеуловителей пчеловоды, затем подсушивают и хранят в стеклянных банках, хорошо если не на свету.

П очему я заостряю на этом внимание? Потому что на слуху, да и на рынках в основном пыльца. А между тем и витамины и так необходимые для её усвоения ферменты стремительно разрушаются от контакта с кислородом воздуха, окисляясь, да и на свету они быстро теряют свои свойства. Перга же от этих вредны воздействий защищена, да ещё и наполовину переработана пчёлами, обогащена и ферментами и мёдом, а значит на порядок ценнее и сохраняет все ценные качества несравнимо дольше. Можно, конечно сохранить что-то в пыльце, смешанной с мёдом, но на рынках её продают в основном в сухом виде – так привлекательней, да и собрать её можно больше и проще. Правда пчёлы при этом травмируются, пробираясь через узкие щели в пыльцеуловителях, но выгоду, как правило, замечают ту что на поверхности. Но не всё золото, что блестит. Не в обиду будет сказано трудягам пчеловодам, которым мы должны быть благодарны уже и за пыльцу, да и спрос на неё не падает, а только растёт.

С пергой, конечно посложнее, но технологии такие есть, правда подходят они больше для крупных промышленных пасек, придётся повозиться, чтобы извлечь пергу из сотов – на медогонке её не откачаешь как мёд, надо извлекать перговые столбики из ячеек после замораживания. Но голь, как говорится на выдумку хитра – измельчают перговые соты на мясорубке и хранят в холодильнике. Можно их потом тщательно разжёвывать, а воск просто выплюнуть. Вот только соты должны быть чистые, те в которых не выводился расплод, иначе вместе с пергой наешься коконов личинок вместе с отходами их жизнедеятельности. Хоть и говорят, что всё у пчелы полезно, но не до такой степени, надо хоть иногда и разум подключать. Поэтому, если берёте пергу у пчеловода прямо в сотах, а это самый надёжный и безопасный способ, надо смотреть чтобы соты были жёлтые, как хороший воск, а не чёрные с сизым налётом. Ну и запрещёнными препаратами чтобы этих пчёл не «лечили», конечно, а то и отравиться недолго таким продуктом.

С этим разобрались немного.

Т ак чем же всё таки полезна перга? Лучше всего, конечно, пчёлопродукты использовать как профилактическое средство. Вместо БАДов заморских. Никто не отменял тот тезис, что поздно бывает боржоми пить когда почки отвалились. Но мы то в России живём, а русский мужик, как известно задним умом богат и пока петух не клюнет он не перекрестится. Так я вам открою секрет, что и в этом крайнем случае, когда случилось страшное и вы уже нахимичены, а может даже и облучены не дай бог, конечно, никому или после инсульта случились осложнения, то нет лучшего средства реабилитационного чем пчелиная перга. Но это всё же крайности, а нормальному, среднестатистическому россиянину необходимо знать что перга содержит пантотеновую кислоту (Вз) – мощное средство от старения. Содержат её также и овощи и фрукты, но их надо есть килограммами, а в перге она в концентрированном виде. Достаточно съедать одну столовую ложку в день в течении 10 дней чтобы закрыть потребность в этом витамине на целый сезон. Кстати, каротина в пыльце на порядок больше чем в моркови!

Б лагодаря своим уникальным свойствам перга незаменима для очищения и восстановления всех клеток организма. Особенно нуждаются в этом наши изношенные и забитые холестерином сосуды, от состояния которых зависит функционирование всех органов и систем организма.

П ередозировка, в отличии от искусственно синтезированных витаминов нереальна, противопоказанием может быть только аллергия на пчёлопродукты, но это большая редкость и каждый о такой своей особенности наверняка знает.

П ерговые соты, кстати, любимое лакомство личинок восковой моли, ещё одного незаменимого средства от многих болезней и в первую очередь, конечно, от туберкулёзной палочки. Уникальную способность восковой моли (огнёвки) разрушать восковую оболочку этой бактерии открыл ещё Мечников. Без препаратов огнёвки справиться с туберкулёзом практически невозможно, о чём и свидетельствуют завсегдатаи тубдиспансеров, годами томящиеся, иначе не скажешь, в этих заведениях без всякой надежды на излечение. Но используется она с успехом не только в физиатрии, но и в пульманологии (хронические бронхиты, бронхиальная астма, пневмония), в кардиологии (ишемия, миокардиты, гипертония, аритмия ), хирургии (заживление послеоперационных рубцов) и многих других областях медицины.

Н адо отметить, что продукты пчеловодства – это природные средства и действуют они на организм человека очень мягко, передозировка не так опасна как с химическими средствами. Но и тут осторожность не помешает и азы надо знать. Например, такое богатейшее по составу и мало изученное средство как маточное молочко надо принимать с осторожностью, не более чем содержимое одного-двух маточников в день.

. А при гастритах, например с повышенной кислотностью мёдовую водичку надо пить через полчаса после еды и тёплую, а если кислотность понижена или нулевая то натощак и холодную.

П онятно и то, что гормоны в маточном молочке не те, что в трутнёвом (т.н. гомогенат) и как ни крути, а всё-таки перед тем как принимать пчёлопродукты в лечебных целях не мешает проконсультироваться с знающим апитерапевтом, не то первое пчелоужаливание, если не окажется под руками противогистаминного средства может стать и последним. Радикулит правда тоже уйдёт навсегда, а вместе с ним и остальные болячки. Но аллергия бывает на что угодно и пчёлы тут ни при чём –

. держите в чистоте свою кровь, питайтесь со стола матушки- природы, не нарушайте её законов и да ужалит вас пчела! И будьте здоровы. Пчеловод-любитель Сергей Александрович Герасимов. Псебай. Тел: 8-918-442-30-82

Пчелиная перга и пыльца: применение, свойства и отличия

И пыльца, и перга – оба продукта тесно связаны с жизнедеятельностью пчел и получением меда. Правда, цветочная пыльца или пчелиная обножка (такое название обусловлено особым способом ее сбора – насекомые складывают пыльцу в специальные карманы-корзиночки, которые расположены на задних лапках), являющая собой удивительную субстанцию, создана самой природой. Ее выделяют растения во время перекрестного опыления или самоопыления для передачи генетического материала.

Цветочную пыльцу очень любят пчелы, хотя они и не являются единственными ее потребителями в мире насекомых. Собирая и перерабатывая, они использует это питательное, высококачественное, вещество в качестве продукта питания для себя, выращивания своего потомства и для оздоровления людей. Перга же является производным продуктом, который изготавливается пчелами из пыльцы и консервируется в сотах.

Вряд ли стоит спорить о том, что лучше: перга или пыльца. Оба продукта хороши и полезны для нашего организма. Хотя определенные отличия, разумеется, есть. И они обусловлены не столько разным составом (кстати, достаточно близким), а способом их получения, сроком хранения, правилами использования, противопоказаниями.

Как получают пыльцу и пергу?

Да, эти два продукта невозможно назвать одинаковыми, хотя многие не понимают до конца, чем отличается перга от пыльцы и даже не подозревают о существовании пчелиного хлеба.

Начинаются различия со способа их получения. Пыльцу цветущих растений рабочие пчелы переносят на своих лапках в улей. Чтобы не растерять по дороге невесомый груз, налипшую на тело насекомого пыльцу пчелы ножками ловко счищают с себя, скатывают в маленькие комочки, предварительно смочив слюной и нектаром, и заталкивают в корзиночки на задних лапках. В улье разумные пчелки отыскивают пустую ячейку и сталкивают обножку в соты.

Другие же пчелы принесенную пыльцу обрабатывают дальше специальным образом: размельчают комочки, плотно укладывают их в сотовые ячейки, добавляя ферменты слюнных желез, сверху заливают медом и закупоривают воском, чтобы не было доступа воздуха.

В процессе такого хранения, в прессованной массе происходит молочнокислое брожение под воздействием добавленных пчелами ферментов. И через три недели получается новый продукт, который пчелы заготавливают впрок – пчелиный хлеб или перга. Нестабильная пыльца с небольшим сроком хранения в процессе консервации превращается в продукт с большим сроком хранения, своего рода «пчелиные консервы», внешне напоминающие небольшие гранулы с определенным запахом.

Из чего состоит пыльца и перга?

Пчелиная обножка – жизненно необходимое сырье и второй продукт питания после меда для пчелок. Пыльца имеет сладковатый (иногда с легкой горчинкой) привкус и цветочно-медовый ароматный запах. По цвету, размеру, форме, по составу продукт может быть разным. Это зависит от растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

По лечебным свойствам обножка не уступает популярным целебным природным продуктам, таким как мумиё, женьшень, каменное масло. А уникальный состав позволяет использовать ее для профилактики и лечения иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем и других болезней.

В ее составе содержится все, что требуется для полноценного питания пчел и выращивания нового поколения:

  • Полный набор витаминов.
  • Углеводы, гормоны, минеральные соли, ферменты.
  • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы, стимулирующие эффективную работу всех органов, физиологические и биохимические процессы.
  • Высокое содержание в обножке флавоноидов и фенолокислоты, обладающих желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, антиоксидантными, противоопухолевыми, радиозащитными и антихолестириновыми свойствами.
  • Особую ценность в составе пчелиной обножки представляют белковые соединения.
  • Аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, поступая из пыльцы, позволяют поддерживать сбалансированный рацион питания.
  • Незаменимые жирные кислоты и жиры (фитостерины, фосфолипиды и прочие липиды) в составе пыльцы помогают уменьшать в крови содержание опасного холестерина.
  • Углеводы, прочие сахара, крахмал, зола, пектиновые соединения, пищевые волокна делают этот продукт особенно ценным и полезным для почек, печени, органов пищеварения.

Аналогичный набор веществ и микроэлементов содержится и в пчелином хлебе. Иначе и быть не может, потому как перга – это пыльца, только особым образом переработанная и являющаяся исходным продуктом для ее получения. Тем не менее, количественный и качественный состав их не одинаков. В процессе такой переработки не только частично меняется состав продукта, но и приобретаются какие-то новые свойства.

Например, в перге содержится больше магния и калия, значительное содержание марганца, железа, меди наделяют продукт антианемическими свойствами, что помогает обеспечить нормальный процесс кроветворения, кальций и фосфор находятся в практически идеальном для организма соотношении.

В пчелином хлебе содержится больше, чем в пыльце, сахаров, практически все витамины. Она богаче углеводами, молочной кислотой, фитогормонами, фенольными соединениями, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Но в ней меньше белков и жиров, чем в пыльце, хотя усваиваются они лучше.

Полезные свойства перги и ее состав может постоянно меняться. Это зависит от свойств растений, с которых была собрана пчелиная пыльца. Продукты, собранные на разных пасеках, всегда между собой разнятся. Но любая перга, независимо от ее состава, имеет высокую энергетическую и питательную ценность. И также, как и пыльца, представляют собой отличный витаминный натуральный комплекс, укрепляющий иммунитет и помогающий противостоять недугам и разным болезням.

Особенно ценным считается продукт, полученный из пыльцы разных растений. Лучший вариант – это луговое и лесное разнотравье.

Как отличить пергу от пыльцы?

Пчелы, верные друзья и помощники человека, подарили людям множество продуктов, которые с древнейших времен используются в пищу, применяются в народной медицине и косметологии. Наряду с пчелиной пыльцой встречается еще один схожий с ней по составу и свойствам продукт – перга.

Пчелиный хлеб, по сути, является той же самой цветочной пыльцой, собранной, упакованной в соты и особым образом обработанной. Для пчел пыльца – это промежуточный продукт, который они сохраняют для себя в виде перги.

Под воздействием дрожжевых молочнокислых бактерий и пчелиных ферментов пчелиная обножка частично ферментируется. То, что происходит с пыльцой при брожении, напоминает процесс силосования растительного корма для животных.

Обножка и пчелиный хлеб отличаются разной степенью ферментации: при сборе пыльцы пчелы ферментируют ее слабо, а вот уже в улье, пчелы подвергают ее более интенсивному воздействию ряда ферментов.

Главное и существенное отличие перги от пыльцы – эти столь похожие продукты по-разному усваиваются организмом человека.

Пыльцевые зернышки представляет из себя твердую оболочку с питательными веществами внутри. Этот продукт при употреблении в желудке плохо поддается обработке (организму человека приходится прилагать дополнительные усилия). Оболочка разрушается не полностью, что препятствует полноценному усвоению и перевариванию полезных веществ из пчелиной обножки, которые усваивается лишь частично.

Из-за того, что желудочный сок недостаточно эффективно расщепляет оболочку из ферментов на пыльцевых шариках, пыльцу нужно запивать водой или растворить в ней ее предварительно.

В этом тоже заключается отличие обножки от перги, которую запивать-то как раз нельзя. В процессе приготовления пчелами перги из пыльцы часть внешней оболочки пыльцевых зерен разрушается под воздействием ферментов и молочнокислых бактерий, делая продукт легко усваиваемым, упрощая его всасывание. Он лучше переваривается организмом, действует быстрее и эффективнее, чем пчелиная обножка.

В готовом продукте уменьшается количество жиров и белков, пропадает часть витаминов, но зато становится больше молочной кислоты и углеводов, которые не дают плесневым грибкам и бактериям развиваться в пчелином хлебе, что позволяет ему храниться без изменений в улье долгое время.

Также отличия заключаются в следующем:

  • перга – продукт стерильный;
  • питательная ценность перги в отличие от пыльцы в разы выше;
  • пчелиный хлеб превосходит пчелиную обножку по антибиотическим свойствам и разнообразию витаминов.

Перга или пыльца: что полезнее?

Каждый из продуктов имеет своих «поклонников». Хотя многие пчеловоды и апитерапевты, отвечая на этот вопрос, считают, что перга по богатству состава, по наличию в ней полезных и активных веществ – продукт более ценный и полезный и для организма человека.

После завершения процесса брожения и обработки ферментами пчелиная обножка в готовом продукте приобретает новые полезные свойства и усиливает уже имеющиеся.

Являясь конечным продуктом (пыльца в данном случае рассматривается, как полуфабрикат и исходное сырье для пчелиного хлеба), усвояемость перги, ее сбалансированность и эффективность во много раз увеличивается.

Получив все, чем обладает пчелиная пыльца, и усилив уже заложенные в ней биологические свойства слюной пчел, медом и воском, перга не только превосходить пчелиную обножку по своим полезным свойствам и составу, но и дольше сохраняет лечебный эффект.

Еще одно важное преимущество перги – пчелиная обножка является сильным аллергеном, который может вызвать астматические или кожные реакции, такие как крапивница, одышка, анафилаксия, отек.

Пчелиный хлеб, полученный из той же самой пыльцы, но в которой вещества, вызывающие аллергию блокируются в процессе ферментации, совершенно безопасен для тех, кто не переносит другие продукты пчеловодства.

Случается, что у одного и того же человека перга никогда не вызывает аллергию, пыльца же как раз напротив. Это одно из уникальных свойств пчелиного хлеба (кстати, еще малоизученного) позволяет давать продукт даже маленьким детям и беременным женщинам.

Во время лечения пыльцой не рекомендуется употреблять пергу и наоборот.

Срок хранения и применение

Перга – продукт консервированный, который может хранится долго (до года), не утрачивая полезных свойств в гранулах или в смеси с медом. Употреблять ее можно во время еды, до еды или после. Для этого ее надо подержать минут 30 во рту, рассасывая, как конфету до полного растворения слюной. Пить в это время специалисты не советуют.

В отличие от пчелиного хлеба, пыльца очень гигроскопична. Она легко впитывает влагу и быстро разрушается. Полезные свойства свежего продукта сохраняются не более 3 месяцев.

Отобранную пыльцу пчеловоды просушивают в нежарком, проветриваемом, затененном от солнца помещении (температура – не выше 40 градусов, при более высокой температуре происходит разрушение некоторых ферментов и гормонов). Затем ее хранят герметично упакованной в сухом месте. Для продления срока ее хранения пыльцу иногда смешивают с медом (пропорция 1:1)

Читайте также:  Чем полезна маска из меда

Распространенный вопрос: что полезнее – перга или пыльца, в данной ситуации не совсем уместен. Согласитесь, хотя пчелиный хлеб по каким-то параметрам превосходит пчелиную обножку, все-таки каждый из них по-своему хорош и в сравнении друг с другом вряд ли нуждается (хотя нередко в нетрадиционной медицине предпочитают в лечебных целях использовать именно пергу).

И потом, это дело вкуса каждого и каждый вправе выбирать то, что для него полезнее и приятнее. Главное, что есть, из чего выбрать, потому как обоим этим продуктам от природы даны целительные свойства. И их пользу вряд ли кто-то осмелится оспаривать.

Но все-таки старайтесь не злоупотреблять ни пергой, ни пыльцой. Делайте между курсами перерывы и советуйтесь с доктором. Всем крепкого здоровья!

Перга и пыльца полезные свойства отличия. Что полезнее цветочная пыльца или перга? Перга или пыльца – что полезнее

Цветочная пыльца вырабатывают так называемые пыльники, которые окружают пестик цветка, находящийся в центре.

Этот собранный разноцветный порошок пчелы педантично обрабатывают секретом челюстных желез, увлажняют нектаром, складывают в специальные корзиночки, расположенные на третьей паре задних лапок, и в виде небольших комочков несут в улей. Здесь принесенный продукт они бережно складывают в ячейки сотов, утрамбовывают и заливают медом. Через какое-то время из нее получается перга, или пчелиный хле б.
А пыльцу-обножку (так называют пыльцу, принесенную непосредственно на мохнатых ножках пчелами) пчеловоды собирают, устраивая своеобразные «препятствия» для пчелы — она просто роняет в специальный лоток часть принесенной пыльцы.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней обнаружено 27 микроэлементов, среди которых особенно много калия, необходимого организму для поддержания сердечной мышцы, а также железа, меди, кобальта. Есть в пыльце и жизненно необходимые для человека кальций, фосфор, магний, цинк, йод и др. Богата пыльца каротиноидами — провитамином А, витаминами группы В, витаминами С, Е, Д, Р, К и другими, фитогормонами, антибактерицидными веществами.

Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность. В цветочная пыльца найден также ряд ферментов, которые еще называют биологическими катализаторами, играющими важную роль в процессах обмена веществ. Антибактерицидные вещества пыльцы активизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями.

Пыльца-обножка различных растений отличается по форме, цвету, величине. Содержит не менее 28 элементов таблицы Менделеева: натрий, калий, никель, титан, ванадий, хром, фосфор, циркон, берилл, бота цинк, свинец, серебро, мышьяк, олово, галлий, стронций, барий, уран, кремний, алюминий, магний, марганец, молибден, медь, кальций, железо.

Кроме того, в состав пыльца-обножка входят практически все незаменимые аминокислоты, правда, в неодинаковых количествах. Пыльца-обножка богата биологически активными, широкого спектра действия веществами: противосклеро-тическими, капилляроукрепляющими. Есть в пыльце и изрядное количество витаминов. Прежде всего — провитамин А, а также витамины, С, Д, Е, К, РР. Кроме того, в этом продукте обнаружен стимулятор роста. Есть в нем и ферменты, и фитонциды.

Пыльца-обножка относится к наиболее калорийным продуктам. Очевидно, потому и собирают ее пчелы в корзинки, расположенные на паре самых «задних» ножек. Пыльца-обножка, собранная пчелами, получает название пыльцы-обножки. Многие пчеловоды собирают пыльцу-обножку с помощью специальных приспособлений — пыльцеуловителей. Без вреда для пчелиной семьи человек может взять у нее до половины всей собранной пыльцы. Остальное же «сырье» должны обязательно оставаться в распоряжении пчел. Они использовать пыльцу для выработки воска и маточного молочка, для кормления личинок.

Но большую часть пыльцы пчела переработает в пергу — пыльцу, обработанную железами пчел и запечатанную в сотах про запас. Пергу называют еще «пчелиным хлебом». По составу она несколько отличается от первичной пыльцы. В перге больше сахаров, но меньше жиров и белков, меньше гормонов и ферментов, но больше витаминов.

Пергу обычно отбирают из ульев поздней весной или ранним летом, когда насекомые уже вовсю вылетают из улья, и становится ясно, что запасы «пчелиного хлеба», оставшиеся с зимы, им вряд ли пригодятся.

Пыльца, пыльца-обножка и перга — ценные продукты. Они применяются как для лечения различных заболеваний, так и в лечебном питании.

Для людей, склонных к депрессии, этот продукт также очень полезен. Пыльца повышает настроение и избавляет от одного из смертных грехов — уныния.

Пыльца облегчает состояние метеочувствительных людей. Ее рекомендуется принимать в неблагоприятные по метеоусловиям дни.

Отмечено, что пыльца обладает ярко выраженными антисклеротическими свойствами. Она приводит к норме количество липидов в крови, чем и предотвращает нарастание склеротических бляшек, полезна она и для гипертоников, причем давление пыльца понижает значительно мягче, чем синтетические средства. Вообще, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пыльца универсальна. Так, она улучшает состояние гипотоников, снимает головокружения, предотвращает головные боли. Хороший эффект дает пыльца при ишемической болезни сердца, пороках сердца, кардионеврозах, миокардодистрофии ревматизме.
Параллельный прием пыльцы усиливает действие фитотерапевтических средств. Одновременно курс лечения пыльцой и препаратом маточного молочка «Апилаком» способствует регенерации тканей после операций, особенно на печени. Комплексный прием продуктов пчеловодства (пыльцы, меда, маточного молочка) приводит к наилучшему эффекту при хронических заболеваниях легких и других органов дыхания.

Многие женщины, стремясь сохранить фигуру, забывают о том, что недостаток пищи вызывает патологические изменения в организме, и прежде всего — утрату мышечной массы. Прием цветочной пыльцы во время курсов голодания и диет предотвращает распад белков в организме, в то время как жировые отложения весьма заметно уменьшаются.

Ряд медиков предупреждает, что потребление большого количества пыльцы может вызвать нарушение витаминного равновесия организма. Поэтому после курса лечения пыльцой необходим перерыв.

Аллергики иногда опасаются принимать пыльцу. Им не следует ее бояться: пыльца, принимаемая внутрь, в отличие от той, которая разносится ветром, не вызывает аллергии. Пыльца и перга вообще не могует стать источником аллергии, поскольку проходят обработку секретом желез пчелы, при которой соединения-аллергены разрушаются.

Пыльца противопоказана людям, страдающим аллергией именно на этот продукт. Таких людей значительно меньше, чем вообще аллергиков, испытывающих недомогание во время цветения растений.

Цветочную пыльцу, пергу и пыльцу- обножку следует хранить в сухом и чистом помещении при температуре не выше +20 °С и влажности не выше 75 процентов. Можно хранить холодильнике, в отделении для овощей.
Состав пыльцы. Пыльца представляет собой сложный концентрат многих ценных в пищевом отношении и биологически активных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами, нуклеиновыми кислотами, зольными элементами, витаминами и другими биологически важными веществами. Ниже приведен состав цветочной пыльцы в 100 г продукта, г * Вода 21,3 — 30,0 * Сухое вещество 70,0 — 81,7 * Белок (сырой протеин) 7,0 — 36,7 * Углеводы — всего 20,0 — 38,8

Белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок (казеин) молока, являющегося по этому показателю одним из наиболее полноценных.

Наиболее богата белком пыльца сливы, персика, зверобоя, клевера ползучего, клевера лугового, горчицы черной, фацелии пижмолистной, василька синего, ивы, астры, эвкалипта, пальмы финиковой.
Из липидов в пыльце содержатся жиры и жироподобные вещества (фосфолипиды, фитостерины и др.). В составе жиров обнаружены лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие жирные кислоты. В пыльце гречихи и клевера имеется арахидоновая кислота, которая в основном встречается только в жирах животного происхождения. В комплексе линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты обладают F-витаминной активностью: выступая составной частью простагландинов, они выполняют в организме человека функции регуляторов гормональной активности, способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма.
В пыльце некоторых видов ив (козья, белая, ломкая) и кипрея содержание незаменимых жирных кислот составляет 63,1 — 83,7 % суммарного количества этих соединений. Богата ими также пыльца одуванчика, яблони, вишни, малины, гречихи посевной, клевера лугового.

В пыльце обнаружены различные фосфолипиды — холинфосфоглицериды (лецитины), инозитфосфоглицериды, этаноламинфосфоглицериды (кефалины), фосфатидилсерины и др. Эти вещества входят в состав полупроницаемых мембран клеток организма человека, избирательно регулируют поступление ионов, принимая активное участие в обмене веществ.

Пыльца характеризуется высоким содержанием фитостеринов (0,6-1,6 %), среди которых видное место принадлежит (3-фитостерину, оказывающему противоатеросклеротическое действие и являющемуся антагонистом холестерина в организме. Кроме того, из пыльцы выделен 24-метиленхолестерол.

В состав липидов пыльцы входят парафиновые углеводороды — трикозан, пентакозан, гептакозан и нонокозан.

В пыльце обнаружены значительные количества углеводов (30 %), среди которых установлено высокое содержание глюкозы и фруктозы. Из других Сахаров в пыльце найдены дисахариды — мальтоза и сахароза, полисахариды — крахмал, клетчатка и пектиновые вещества.

Отмечено наличие в пыльце всех видов растений каротиноидов (от 0,66 до 212,5 мг в 100 г сухой обножки), превращающихся в организме человека в витамин А; витамина С (аскорбиновой кислоты).

Пыльца содержит значительное количество витаминов, мг в 100 г сухого вещества: группы В, тиамина (B1) — 0,55-1,50; рибофлавина (В2) — 0,50-2,20; никотиновой кислоты (B5, PP) — 1,30-2,1; пантотеновой кислоты (В3) — 0,32-5,00; пиридоксина (В6) — 0,30-0,90; биотина (Н) — 0,06-0,60; фолиевой кислоты (В9) — 0,30-0,68; инозита (B8 — 188-228 и др.

Из зольных элементов в состав пыльцы входят: калий — 0,6-1,0 %; фосфор -0,43; кальций — 0,29; магний — 0,25; медь -1,7; железо — 0,55 %. Кроме того, пыльца содержит кремний, серу, хлор, титан, марганец, барий, серебро, золото, палладий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, мышьяк, олово, платину, молибден, хром, кадмий, стронций, уран, алюминий, таллий, свинец, бериллий и др. — более 28 элементов — стимуляторов физиологических и биохимических процессов в организме.

В значительных количествах в пыльце содержатся фенольные соединения — флавониды и фенолокислоты. Это большая группа веществ, обладающих широким спектром действия на организм человека, — капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др. В составе фенольных соединений пыльцы наибольшую долю занимают окисленные формы — флавонолы, лейкоантоцианы, катехины и хлорогеновые кислоты.

Наличием значительных количеств урсоловой и других три-терпеновых кислот наряду с другими биологически активными веществами обеспечивается противовоспалительное, ранозаживляющее, кардиотоническое и противоатеросклеротическое действие пыльцы.

Ферменты пыльцы играют важную роль в обменных процессах, регулируют (ускоряют или замедляют) важнейшие биохимические процессы в организме.

Установлено также наличие в пыльце соединений, обладающих гормональными свойствами (свойствами фитогормонов).

Пыльца — это мужские половые клетки цветочных растений. При посещении цветков к мохнатому телу пчелы прилепает бесчисленное множество пыльцевых зерен. Чтобы не растерять добычу и удобнее было ее нести, крылатые труженицы, в цветке или в воздухе во время полета, вычесывают пыльцу специальными щеточками ног и складывают в специальные корзиночки на лапках в виде комочков. А чтобы комочки не рассыпались, они склеивают их веществом, вырабатываемым слюнными железами, и нектаром. Так получается «обножка». Вернувшись в улей, они складывают добычу в ячейки и улетают опять. Молодые же пчелы размельчают комочки, обогащают их своим секретом, медом, складывают в ячеики и утрамбовывают. Так получается «перга».

Из-за большого богатства витаминами и микроэлементами пыльца и перга применяются в комплексной терапии при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, воспаления мозговых оболочек, при нервных и психических заболеваниях, при нарушении эндокринной системы, предупреждает кровоизлияния.

Особенно ослабленным людям, перенесшим инфекционные заболевания, а также больным, находящимся в послеоперационном периоде, очень полезно давать смесь, состоящую из 100 г масла, 50 г меда, 25 г пыльцы или перги. Эту смесь, намазанную на хлеб, рекомендуют давать 2 раза в день. При применении указанной смеси предупреждается импотенция.

Можно также вместо этой смеси принимать пергу или пыльцу с медом из расчета 1:1 или 1:2 по 1-2 ч. ложки 2-3 раза в день.

Пыльца — хороший биостимулятор и сильное геронтологическое средство. Лечение пыльцой или пергой увеличивает процент гемоглобина в крови, вызывает аппетит, бодрость и способствует увеличению веса и роста.

Пыльца является хорошим средством при лечении аденомы простаты. Принимать по 15-20 г пыльцы или перги (суточная доза) 2 раза в день за 15 минут до еды, желательно с медом.

Цветочную пыльцу в сочетании с медом (в весовом соотношении 1:1 и 1:2 ч. меда) успешно применяют при гипертонической болезни, а также при болезнях нервной и эндокринной систем.

Готовим целебные смеси

60 г пыльцы и 300 г жидкого меда (распущенного). Перемешать, сложить в темную посуду и хранить при комнатной температуре. Через неделю после ферментации смесь можно употреблять, тщательно размешав перед приемом. Принимать 2-3 раза в день по 1 ст. ложке за 15-20 минут до еды.

20 г пыльцы, 75 г свежего сока алоэ, 500 г меда. Вначале размешивают пыльцу и мед, затем добавляют смесь в свежий сок алоэ, мешают. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Лечит хронические и атонические расстройства желудочно-кишечного тракта, гастриты с недостаточной кислотностью.

10 г цветочной пыльцы, 50 г жидкого меда, 100 г свежего молока перемешать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды при анемиях.
Курс лечения этими смесями — 1-1,5 месяца, затем можно сделать перерыв на 2-3 недели. При необходимости курс повторяют. Противопоказаний к приему медово-пыльцовых смесей нет

Колит, энтероколит, хронические расстройства желудка (лечение пыльцой)
В эмалированную посуду налить 800 мл холодной кипяченой воды, растворить в ней 180 г натурального пчелиного меда и при постоянном помешивании прибавить к раствору 50 г цветочной пыльцы. Полученную смесь выдержать несколько дней при комнатной температуре. Принимать по полстакана или две трети стакана 3 раза в день перед приемом пищи в течение 1-1,5 месяцев. При этих заболеваниях можно также употреблять пыльцу в чистом виде по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 1-1,5 месяца.

Хронический гастрит, дуоденит, холецистит, спастический колит (лечение пыльцой)
Принимать по 10 г пыльцы за 20-30 мин до приема пищи 3 раза в день в течение 20 дней.

Гастриты с нарушением секреторной функции, хронический панкреатит, хронический нефрит (лечение пыльцой)
Принимать по 1 чайной ложке пыльцы за 15-20 мин до приема пищи 2 раза в день в течение 1,5 месяцев.

Заболевание печени (лечение пыльцой)
Чайную ложку цветочной пыльцы смешать со столовой ложкой меда и принимать после обеда. Продолжительность лечения — 1-1,5 месяца.

Гипертония (лечение пыльцой)
Цветочную пыльцу и натуральный пчелиный мед, взятые в соотношении 1:1 или 1:2, хорошо смешать и принимать по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 1,5-2 месяцев.
Функциональные нарушения сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем (лечение пыльцой) Принимать по 10 г пыльцы за полчаса до еды 3 раза в день в течение 20 дней.

Хронические заболевания почек (лечение пыльцой)
Смешать цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:1. Принимать по чайной ложке 3 раза в день, рассасывая во рту. Курс — 1,5 месяца, после двухнедельного перерыва курс лечения повторить. Очень хорошо одновременно пить сборы из лекарственных трав, показанных при этих заболеваниях.

Старческая слабость (лечение пыльцой)
Принимать пыльцу по одной чайной ложке за 15-30 мин до еды, запивая молоком, 3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью (лечение пыльцой)
Смешать цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:1, развести десертную ложку смеси в 50 г кипяченой воды и настаивать 2-3 часа. Принимать настой теплым (это способствует снижению повышенной кислотности) по десертной ложке 3-4 раза в день. Курс лечения —3-4 недели. Результат будет лучше, если принимать дополнительно настои лекарственных трав, показанных при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Полезен ли мед для желудка

Гастрит с пониженной кислотностью (лечение пыльцой)
Смешать цветочную пыльцу с медом в соотношении 1:1 и развести десертную ложку полученной смеси в 50 г теплой кипяченой воды, настаивать 2-3 часа. Пить полученный раствор холодным, что способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности, 3 раза в день перед едой. Курс лечения 1 месяц. После 10-дневного перерыва курс повторить. Можно усилить результативность лечения приемом настоев трав, показанных при гастритах с пониженной кислотностью.

Сахарный диабет (лечение пыльцой)
Половину чайной ложки цветочной пыльцы принимать 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Лучше всего ее подержать во рту до растворения но нужно иметь в виду, что она достаточно сильно горчит.

При диабете (лечение пыльцой)
Приготовить сбор: одуванчик лекарственный, корни — 35, черника обыкновенная, листья — 35, крапива двудомная, листья — 30. 2-3 столовые ложки измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки за 30-40 минут до еды, одновременно принимать по 1/2-1/3 чайной ложки цветочной пыльцы или перги (разовую дозу пыльцы предварительно залить 50 мл кипяченой воды, настоять 3-4 часа, затем выпить) 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

При анемии (лечение пыльцой)
— принимать по 0,5-1 чайной ложке цветочной пыльцы 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц, при необходимости он повторяется после 1-2-недельного перерыва.

При неврозах, неврастении (лечение пыльцой)
— принимать по 0,5-1 чайной ложке, в зависимости от веса пациента, цветочной пыльцы или лучше перги 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Более эффективна смесь пыльцы с медом в соотношении 1:1. Как пыльцу, так и смесь следует залить небольшим количеством воды, настоять 2-3 часа, а затем принимать.

При туберкулезе (лечение пыльцой)
— принимать по 1 чайной ложке цветочной пыльцы 3 раза в день, детям доза снижается до 1/3-1/2 чайной ложки. Курс лечения — 30-45 дней.

При хронических заболеваниях почек (лечение пыльцой)
— цветочную пыльцу смешать с медом в соотношении 1:1, принимать ее по 1 чайной ложке или десертной ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды — пыльцу с медом залить 50-100 мл кипяченой воды, настоять 2-3 часа, затем выпивать. Курс лечения 1,5 месяца. После 2-недельного перерыва он повторяется.

Клинические испытания пчелиной пыльцы (обножки) позволили убедиться в ее широком и многогранном действии на организм как здорового, так и больного человека.
Она увеличивает рост и вес спортсменов, действуя анаболически (Р.Шовэн, 1975), повышает количество эритроцитов и лейкоцитов (С.А.Вархачева с соавт., 1987), подавляет рост микроорганизмов грамм-отрицательной группы (Т.Н.Ващенко с сотр., 198, нормализует липидный обмен, снижая количество холестерина и триглицеридов в крови (М.Войтецкий, 1978; М.М.Джердэеску, 1976; М.Яломицяну, 1978; В.Г.Окороков с соавт., 1995), нормализует артериальное давление (Е.Н.Янушева с соавт., 1995).

Пчелиная пыльца обладает антианемическими свойствами благодаря сочетанию анаболического эффекта и влияния комплекса микроэлементов (железа, кобальта, меди), участвующих в процессах кроветворения, образования гемасинтеза эритропоэтина (В.Г.Макарова с соавт., 2000). Для лечения различного генеза железодефицитных анемий сейчас существует большое количество доступных фармакологических препаратов железа, однако целью нашего исследования было не введение их дополнительного количества, а оптимизация утилизации его из пищеварительного тракта больного с помощью биологически активных веществ, содержащихся в пчелиная пыльца, природа которых в настоящее время до конца еще не выяснена.
Для проведения исследования были отобраны восемнадцать больных с железодефицитными анемиями и шесть c В12-дефицитной анемией, находящихся на стационарном лечении в гематологическом отделении Клиники госпитальной терапии Самарского ГМУ. В группе железодефицитных анемий преобладали женщины от 18 до 64 лет, страдающие менометроррагиями и нарушениями в свертывающей системе крови (13 чел.), остальные пациенты — мужчины с геморроидальными кровопотерями. В группе В12-дефицитных анемий преобладали пациенты в возрасте от 50 до 70 лет (5 чел.).
Контрольные группы (пыльца обножка), состоящие соответственно из 18 и 6 больных, в качестве базовой терапии получали только препараты железа тех же групп. Одновременно проводилось лечение и сопутствующих заболеваний, не включавшее ни дополнительных доз препаратов железа, ни БАПП.
Пыльца обножка назначалась в соответствии с рекомендациями Э.А.Лудянского (1994). Пациент (при отсутствии противопоказаний к употреблению продуктов пчеловодства) получал трижды в день за полтора часа до еды чайную ложку пыльца обножка, тщательно ее прожевывал, смачивая при этом слюной, и только после этого проглатывал. В ряде случаев при лабораторно подтвержденной высокой толерантности к глюкозе он получал смесь, состоящую из равных по объему количеств цветочной пыльцы и меда.

Средний курс приема пыльца обножка в стационаре составил три недели, но при выписке часть пациентов, пожелавших продолжить его в домашних условиях, получили недостающее количество пыльцы и приходили раз в неделю для лабораторного контроля динамики показателей красной крови и осмотра лечащим врачом в кабинет амбулаторного приема гематолога клиники. Кроме двух пациентов, отметивших во время курса апитерапии (на 8-й и 13-й день) появление недифференцированного кожного зуда, исчезнувшего после нескольких сеансов рациональной психотерапии (без применения антигистаминных препаратов), все получавшие пыльца обножка отметили субъективно положительные результаты ее воздействия на организм, в целом появлявшиеся, как правило, с 3-4-го дня приема.

Диапазон впечатлений достаточно широк — от улучшения самочувствия на фоне приема пыльцы (или пыльцы с медом) до исчезновения бессонницы и повышения потенции у пожилых пациентов. Основным же наиболее часто и объективно отмечаемым результатом были улучшение аппетита и лучшая переносимость более высоких физических нагрузок (ходьба), уменьшение одышки при подъеме по лестнице.

До начала лечения у пациентов в опытной и в контрольных группах концентрация гемоглобина крови при железодефицитных анемиях колебалась от 68 до 73 г/л, у больных В12-дефицитной анемией — от 71 до 92 г/л. Через неделю у больных в опытной и в контрольной группах проявилась тенденция к повышению гемоглобина без особых различий: в опытной — в среднем на 8 г/л, в контрольной — на 7 г/л. Однако уже к концу второй недели и особенно к концу третьей различия проявились более существенно — соответственно на 20 и 12, 28 и 17 г/л от исходного уровня. В группе больных В12-дефицитной анемией динамика нарастания гемоглобина крови также существенно начинала отличаться от показателей контрольной группы только к концу третьей-четвертой недели, но была более значимой и составляла 13 г/л к концу третьей недели и 16 г/л к концу четвертой.

Таким образом, применение цветочной пыльцы (обножки) при железодефицитных анемиях различного генеза и В12-дефицитных анемиях существенно улучшает утилизацию железа официальных препаратов и сокращает сроки пребывания пациентов в стационаре.

Назначение цветочной пыльцы (обножки) пациентам гематологического профиля, находящимся в стационаре, желательно сопровождать проведением курса рациональной психотерапии, разъясняющей пользу применения пыльцы в лечении анемий и других соматических заболеваний.

Природное сочетание биологически активных компонентов в пыльце предполагает не только оптимизацию гемо- и эритропоэза, но и нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Обычный прием цветочной пыльцы (применение пыльцы)
1 раз в день по 1 чайной ложке с таким же количеством меда, непременно рассасывая во рту, за полчаса до приема пищи. Цветочную пыльцу после рассасывания во рту запивать водой не следует, от любой жидкости лучше воздержаться в течение 15-20 минут после приема. Курс лечения в зависимости от заболевания от 20 дней до месяца.

Как же правильно лечиться цветочной пыльцой (применение пыльцы):
1. Старайтесь приобрести пыльцу-обножку, т. е. цветочную пыльцу, собранную непосредственно пчелами;

2. Если же вы покупаете цветочную пыльцу, расфасованную в желатиновые капсулы, высыпайте из этих капсул пыльцу и принимайте в «живом» виде;

3. Обязательно рассасывайте пыльцу во рту, как леденец;

4. Часто пыльца имеет горьковатый вкус, поэтому рекомендуется добавить к ней пол чайной ложки меда;

5. После приема пыльцы желательно не пить и не принимать никакой жидкости в течение 15-20 минут.

Если вы будете выполнять эти правила (применение пыльцы), то есть гарантия, что цветочная пыльца не пропадет впустую, а принесет вам долгожданное здоровье. Пыльца стимулирует также рост и регенерацию поврежденных тканей, в том числе и печеночной ткани, что ведет к восстановлению ее функции. Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем (применение пыльцы). Поэтому целесообразно принимать цветочную пыльцу при бессоннице, неврозах, неврастении, депрессиях и других нервных расстройствах, а также при заболеваниях, связанных с недостаточной функциональностью эндокринной системы: аденоме щитовидной железы, акромегалии, гиперинсулинизме, сахарном диабете, зобе эндемическом.

Прежде чем говорить о том, что лучше – перга или пыльца – нужно иметь представление о том, что это такое. Сразу стоит подчеркнуть, что лечение и пергой, и пыльцой, чрезвычайно полезно. Оба этих продукта эффективны при терапии множества недугов, а именно – при , и , . О пользе перги и пыльцы, а также о том, как их применять, вы узнаете ниже.

Чем отличается перга от пыльцы и в чем их польза

Чем отличается перга от пыльцы и что в них содержится?

Пыльца — это производное растений в момент непосредственного забора его пчелой и в течение суток после изъятия.

Пергой называют пыльцу, уложенную и утрамбованную пчелами в ячейках сотов. Затем ее заливают медом и запечатывают. При отсутствии кислорода под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов происходит молочнокислое брожение пыльцы, в результате чего и получается перга. В перге, по сравнению с пыльцой, содержится гораздо больше витаминов (К, группы В) и микроэлементов.

Использование перги в лечебных целях гораздо эффективнее, чем пыльцы.

Пчелы увлажняют пыльцу особым составом своей железы, добавляют мед и нектар (из хоботка), затем помещают все в соты, куда опять добавляют мед и нектар. Там пыльца через некоторое время превращается в комочки. Это и есть перга.

Посмотрите фото, в чем разница перги и пыльцы, и вам сразу станет понятно, что представляет собой каждый из этих продуктов:

Как применять пчелиную пергу и пыльцу для лечения?

Как применять пыльцу для лечения неврозов и инфарктов?

Требуется. 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка пыльцы.

Приготовление. Смешать компоненты.

Применение. Принимать полученное средство утром и после обеда ежедневно по 1 столовой ложке в течение 2-х недель при неврозе.

Требуется. По 1 части цветочной пыльцы, меда.

Приготовление. Смешать пыльцу и мед.

Применение. Принимать приготовленное средство по 2 столовых ложки натощак 1 раз в день при инфаркте миокарда. Проводят два 30-дневных курса с 3-месячным перерывом.

Как применять пчелиную пергу при хроническом панкреатите, язвенной и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите?

Требуется. По 1 столовой ложке перги, меда.

Приготовление. Компоненты смешать.

Применение. Принимать за 30 минут до каждого приема пищи при лечении хронического панкреатита.

Требуется. 1 столовая ложка перги, 200 мл воды.

Приготовление. Пергу развести в теплой воде, процедить.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 1 час до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите.

Примечание. Лечение должно длиться 30 дней. Во время него нельзя употреблять алкоголь и следует с осторожностью принимать другие лекарства.

А как применять пергу для лечения колита и хронических заболеваниях почек?

Требуется. 1 чайная ложка перги, 150 мл воды.

Приготовление. Пергу развести в кипяченой воде, оставить на 2-3 часа.

Применение. При колите выпить все полученное средство в течение дня, делая по маленькому глотку и взбалтывая перед; употреблением. Курс лечения — 1-1,5 месяца. В течение года его можно повторить 3-4 раза.

Требуется. По 100 г перги, меда.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды при хронических заболеваниях почек. Курс лечения — 1,5 месяца. При необходимости курс можно повторить через 2 недели.

Перга и пыльца — ценные продукты пчеловодства, способствующие оздоровлению человека. Недаром пасечники, постоянно их употребляющие, имеют прекрасный иммунитет и до глубокой старости сохраняют бодрость и ясность ума. Вкусовые, питательные и полезные свойства меда, перги и пыльцы известны с доисторических времен. И в наше время эти продукты необходимы людям и востребованы.

Как получают пыльцу и пергу

Пчелиная пыльца образуется в результате обработки цветочной пыльцы, которая прилипает к телу пчелы, когда она касается тычинок растения. Насекомое собирает пыльцу, скатывая лапками, после чего закрепляет на 3 паре ног, используя слюнные железы. За 1 раз пчела приносит в улей около 20 мг продукта, за день — 200 мг, 1 пчелиная семья — 1 кг в день и около 50 кг за сезон. Пчелы собирают пыльцу для приготовления жизненно необходимого корма — перги. Пчелиная семья употребляет 25-30 % всей принесенной в улей пыльцы, поэтому без ущерба для насекомых пасечники забирают ее часть. Для этого перед входом в улей устанавливают решетку с маленькими отверстиями, протискиваясь через которые, пчела поджимает задние ноги и роняет комочек пыльцы. Он падает в специальный сборник. Комочки отличаются по цвету, могут быть золотистыми, желтыми, темно-коричневыми. На это влияет цветок, с которого была собрана пыльца.

Продукт из коробки необходимо просушить при температуре ниже 40 °С, ее увеличение или уменьшение может привести к потере ценных свойств. Комочки высушенной пыльцы становятся твердыми и сохраняют свои целебные свойства 6 месяцев. Лучше хранить ее в плотно закрытой емкости в темном прохладном месте. Чтобы увеличить срок хранения, пыльцу смешивают с медом.

Принесенную в улей пыльцу пчелы укладывают в восковые ячейки примерно по 160 мг, молодые насекомые утрамбовывают ее, ударяя головами, другие покрывают медом и воском, чтобы предотвратить поступление воздуха. Пчелы создают условия для молочнокислого брожения пыльцы под действием ферментов и бактерий. Примерно через 3 недели смесь превращается в пергу —важнейший белковый корм для выращивания потомства пчел. Она имеет вид маленьких гранул. Перга особенно необходима пчелам весной. Содержимого одной ячейки хватает для выкармливания 1-2 личинок и хорошо усваивается ими, поскольку перга стерильна. За 3 дня масса личинок увеличивается в 1500 раз. Часто пергу называют пчелиным хлебом, ее недостаток отражается на пчелиной семье следующим образом:

  • воскоделы не выделяют достаточно воска для строительства сот;
  • кормилицы образуют меньше маточного молочка;
  • матки перестают откладывать яйца;
  • личинки развиваются хуже.

От 1 пчелиной семьи без ущерба для ее здоровья и развития можно получить не более 2,5-2,8 кг перги.

Полезные свойства

Пчеловоды и апитерапевты используют для лечения различных заболеваний оба эти продукта. Нельзя однозначно сказать, какой из них наиболее полезен для человека. Каждый выбирает лучший вариант для своего организма. Очень важно, что перга не вызывает аллергии. Этим она выделяется среди всей продукции пчеловодства. Чем отличается перга от пыльцы по своему составу?

В состав пыльцы входят калий, магний, витамины группы К и В. По сравнению с пергой, в ней больше липидов, витамина С. В пыльце больше белков и жиров, чем в перге, но меньше молочной кислоты и витаминов А, Е, В.

Перга содержит все необходимые человеку витамины и аминокислоты, фолиевую кислоту, фитогормоны. В ней много калия, железа, кобальта, меди. При брожении сахара преобразовались в моносахара. Пчелиная перга имеет по сравнению с пыльцой следующие увеличенные показатели:

  • антибиотические свойства – в 3 раза;
  • углеводы (фруктоза и глюкоза) – в 2,5 раза;
  • пищевая ценность – в 3-5 раз;

В перге имеется в концентрированном виде пантотеновая кислота (В3) – признанное средство от старения. Чтобы насытить этим витамином организм на сезон, надо в течение 10 дней съедать ее по 1 ст. л.

Состав перги во многом зависит от того, из пыльцы каких растений она произведена. Например, полученная из цветков желтой акации, содержит в 20 раз больше бета-каротина, чем морковь. Но независимо от содержания тех или иных полезных веществ, она уникальна по их концентрации, и поэтому любая перга целебна.

Как принимать пергу и пыльцу

Эти продукты можно давать детям до 1 года и пожилым людям. Но необходимо знать как принимать их правильно. Комочки пыльцы, покрытие ферментами, плохо расщепляются желудочным соком, поэтому их рекомендуют растворять в воде или запивать. Пергу употребляют независимо от приема пищи. Ее растворяют во рту в течение 30 минут. Пить можно только через 30 минут. Особо эффективны перга или пыльца в смеси с медом (1:1). Как и любое лекарственное средство, эту продукцию пчеловодства принимают курсами, чаще всего по 3 недели с перерывом между ними 15-20 дней.

Читайте также:  Мед польза или вред

В целях профилактики рекомендуемая суточная норма перги для взрослых 10-15 г, а для детей — 80-100 мг на 1 кг массы тела. Некоторые апитерапевты считают, что ребенку до 3 лет не стоит давать данные продукты, поскольку внутренние органы его недостаточно крепки.

Несмотря на ценность, данные продукты следует принимать осмотрительно, после консультации с врачом при индивидуальной непереносимости, плохой свертываемости крови и следующих заболеваниях:

  • онкология 3-4 степени;
  • токсический зоб;
  • миома матки.

Чтобы средство оказало целебное действие на организм, надо правильно выбрать пергу, уметь отличать качественный продукт. Натуральная продается в сотах, но в ней нередко заводятся насекомые (например, личинки огневки) и при ненадлежащем хранении – плесень. Второй вариант: молотая перга с медом в качестве консерванта. В этому случае трудно определить количественное содержание в смеси самой перги, а, значит, и ценность продукта. Третий вид – в гранулах. Ее получают, извлекая из гранул и освобождая от примесей.

Лечебный эффект

Цветочная пыльца, перга укрепляют весь организм, улучшают структуру крови. Поэтому средства применяют при анемии, для профилактики туберкулеза. Незаменима перга для укрепления иммунитета, так как снабжает организм ценными витаминами. Максимальный эффект при лечении получают в комплексе с другими терапевтическими средствами. Перга усиливает действие атибиотиков и позволяет снизить их дозу. Ее полезные свойства используют для очищения сосудов от холестерина.

Нормы и способы применения цветочной перги и пыльцы различаются при разных заболеваниях. Вот некоторые рецепты:

  1. При начальной стадии гипертонической болезни по 0,5 ч.л. 3 раза в день (первый прием натощак). Или 1 ч.л. смеси перги с медом.
  2. При язвенной болезни и гастрите принимают по 1 ч.л. сухого средства или по 1 десертной ложке смеси с медом по 3 раза в день, причем при пониженной кислотности его рекомендуют употреблять за 15-20 минут до еды, а при повышенной – за 1,5-2 часа.
  3. При анемии готовят напиток: 0,5 л теплой кипяченой воды, 100 г меда и 40 г пыльцы смешивают, выдерживают 3-4 дня в теплом темном месте. Принимают по 0,5 стакана между едой 2-3 раза в день.

Более точные рекомендации в каждом случае дает терапевт. Применение перги при лечении сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей, приводит к улучшению сна, активности днем. При ишемической болезни сердца средство способствует повышению сократительной активности миокарда. Мужчинам старше 40 лет для предотвращения простатита следует каждый день употреблять 15 г пыльцы.

Хороший результат показывает лечение неврастении и депрессивного состояния, в том числе вызванного алкоголизмом, а при стрессах и истощении нервной системы жизненный тонус повышается уже через 7 дней.

Следует учесть, что чрезмерное и длительное употребление пыльцы или перги не способствует излечению, но вредит печени, почкам, селезенке и может привести к гипервитаминозу.

Нужны натуральные витамины?Продукты пчеловодства перга или пыльца.Трудный выбор для неискушённого человека.Полезная статья.Читайте и решайте,что же вам выбрать.

Несколько раз в письмах и комментариях читателей был вопрос о том, какие или пыльца лучше, какая разница между ними, что предпочесть и как выбрать?

Чтобы было понятнее пыльца — это «полуфабрикат», не до конца приготовленный продукт, а перга — конечный продукт.

Как делаются продукты пчеловодства перга и пыльца — обножка?

Пчёлы собирают пыльцу с цветковых растений. Это особые растения, которым нужны для опыления насекомые. Пчёлки обрабатывают пыльцу слюной (идёт начальная ферментация), скатывают в комочки и тащат в улей. На ножках несут, поэтому пчелиная пыльца называется пыльца-обножка, чтобы не путали с пыльцой, которую человек собирает механически.

Пчёлки намерены сделать из своей ноши еду для потомства. И вот у дверей дома у них эту пыльцу отбирают, не всю, конечно, а часть. Ну, пчёлы, понятно, в суд не подают, а летят и собирают новые порции цветочного корма.

В улье пчёлы закладывают пыльцу в соты, заливают мёдом, и идёт дальнейшая ферментация-брожение. Таким образом, спустя время из пыльцы и мёда образуется конечный продукт, который называют

Что такое пчелиная пыльца?

Пыльца — обножка — это пыльца энтомофильных растений, прошедшая частичную ферментацию. По своим биологическим и лечебным свойствам она значительно превосходит пыльцу собранную человеком.

Пчелиная пыльца более биологически активна и значительно реже вызывает аллергию, чем пыльца собранная человеком (пыльца ветроопыляемых растений).

Что такое пчелиный хлеб перга?

Это продукт, который пчёлы готовят на зиму, пчелиные консервы. Пчелиный хлеб перга названа так неслучайно — это основной белковый корм на зиму и весну. Словно хлеб важен. Пчеловоды говорят пчелиный хлебушко. Пчёлам необходим белок.

Продукты пчеловодства перга и пыльца: их лечебные свойства.

С одной стороны, свойства перги и пыльцы очень похожи, поэтому принято считать, что всё, что пишут хорошего про пергу, справедливо и для пыльцы. С другой стороны свойства этих продуктов очень отличаются.

Некоторые говорят и пишут, что более «концентрированном» продукте.

Это не совсем так, хотя концентрация некоторых элементов в перге, действительно, выше.

Перга однозначно, биологически более активный продукт, и на мой вкус, более вкусный. Перга более полноценный продукт.

Если вы будете придерживаться такой метафоры, как я вам предложила: пыльца — полуфабрикат и конечный продукт — перга, то это упростит понимание и облегчит выбор.

Конечно, перга лучше. Больше информации про вы можете прочесть

Продукты пчеловодства перга и пыльца:разница в получении, хранении и в цене.

Пыльцу — обножку получать гораздо проще технически на пасеке. И экономическая выгода очевидна, так как урожайность пыльцы не связана и урожайностью мёда.

Пчеловод отбирает пыльцу с помощью пыльцеуловителей, как на фото.

Пергу отбирать у пчёл — это сезонная, а не ежедневная работа. И она в условиях небольшой пасеки сводится к вырезанию перговых сот, перемалыванию с мёдом, либо залить мёдом. Некоторые пишут про то, что они шпильками выковыривают, чтобы получились гранулы как на первой картинке.

Больше о том, как хранить пыльцу и пергу, и как их выбирать можно прочитать

Короче говоря, чтобы есть продукты пчеловодства перга и пыльца гарантированного качества, то это крупный производитель, которому можно доверять, например, компания «Тенториум». Если пройдёте , то узнаете подробности о покупке в вашем городе со скидкой в 40%.

Ешьте мёд и будьте здоровы! С любовью, Ольга Осетрова.

Цветочная пыльца (обножка) — не продукт пчелы. Это «зародыши» будущих цветковых растений. Пыльца содержит все вещества, необходимые для нормального роста и развития живого организма, гормоны и ферменты. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формируют в комочки, складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка». Внешне пыльца должна иметь вид рассыпчатой зернистой массы — комочков, похожих на просяное зерно, твердой консистенции, сплющивающихся при надавливании. Запах специфический, медово-цветочный, пряный. Вкус — пряный, сладковатый. Цвет — от желтого до фиолетового (черный, желтый, оранжевый, песочный, зеленый, фиолетовый с оттенками). Пыльца не очень устойчивый продукт; при неправильном хранении качество ее ухудшается. Хранить ее нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги, посуде, желательно в холодильнике, но не более года. Через год хранения она теряет 75% своих свойств.
Пыльца ряда растений, разносимая ветром или собранная руками, нередко вызывает аллергические состояния (сенная лихорадка, аллергический насморк и т. д.), тогда как пыльца, собранная пчелами, совершенно безопасна в этом отношении. Дело в том, что пчелы в лете, образуя обножки, прибавляют к пыльце немного нектара из слюны, который разрушает находящиеся в ней аллергены.
Пыльца богаче витаминами, чем мед. Поэтому особенно полезно совместное применение пыльцы и меда.
Перга, так называемый пчелиный хлеб, — это цветочная пыльца, собранная пчелами с пыльценосных растений, смоченная их слюной, смешанная с медом, подвергшаяся специальной обработке, уложенная в ячейки сот и запечатанная восковыми чашечками. Под влиянием обработки пыльца превращается в качественно новый продукт. Употреблять пергу следует сразу или не позднее 3 месяцев с момента сбора. Хранение перги при минусовой температуре приводит к утрате ценных в биологическом отношении свойств.
Очищенную пергу можно получить следующим образом: срезать ячейки с пергой до основания сот. Пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск всплывет, а перга останется на дне. Затем воду слить, пергу подсушить и залить медом. В таком виде она сохраняется 1 год. Смесь перги с медом в соотношении 1:1 сохраняется 2 года.
Богатые витаминами и другими питательными веществами пыльца и перга применяются в комплексной терапии сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваний, в профилактике атеросклероза, при воспалении мозговых оболочек и нарушениях эндокринной системы. Используются и в лечении ряда других заболеваний. Ниже мы приводим некоторые рекомендации.
Заболевания органов пищеварения
1. Пыльца — 15 — 20 г в сутки для взрослого человека (прибли-зительно 1 столовая ложка), 2,5 г в сутки для ребенка (1 чайнаяложка — 5 г). Курс лечения — 1,5 месяца. Перерыв между курсами1-2 месяца.
Оказывает общеукрепляющее действие, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, особенно при хронических запорах и диарее, позволяет сначала снизить, а затем полностью исключить прием медикаментозных средств.
2. Пыльца — по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения —
2 недели. Рекомендуется при атеросклерозе, раннем старении, старческой слабости, расстройстве желудочно-кишечного тракта, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Перга — по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 1 — 1,5 месяца. Рекомендуется при колите.
4. Цветочная пыльца — 50 г, мед — 250 г.
Размешать до получения однородной массы. Через 4 — 5 дней можно принимать смесь по 1 столовой ложке 2раза в день за 30 мин. до еды.
5. Пыльца — 20 г, свежий сок алоэ — 75 г, мед — 500 г.
Все перемешать. Принимать до еды 25 — 30 г смеси при анацид-ном и атоническом гастрите.
6. Пыльца — 20 г, маточное молочко — 2 г растворить в кристаллизованном меде (500 г). Принимать по 1 чайной ложке 2 —
3 раза в день перед едой.
7. Взять в рот 10 — 15 г сухой пыльцы, через 2 — 3 мин., после того как пыльца смочится слюной, проглотить ее. Курс лечения от 1 до 6 месяцев. Рекомендуется при геморрое.
8. Пыльца по 15 г 2 раза в день после еды.
Рекомендуется при повышенной секреции желудочного сока и при язве желудка.
9. Свежая пыльца по 10 г 2 раза в день.Рекомендуется для лечения гастроэнтеритов.
10. Мед с цветочной пыльцой (1:1)
Рекомендуется для лечения эрозивно-язвенной патологии гаст-родуоденальной зоны.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
1. Пыльца — 50 г, мед — 80 г.
Тщательно размешать, положить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 — 2 ч до еды, предварительно растворив в стакане теплой воды.
2. Пыльцу (или пергу) смешать с медом в соотношении 1:1 или 1:2. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Рекомендуется при гипертонической болезни.
Профилактика простатита
Пыльца — 1-2 чайные ложки в день. Рекомендуется для профилактики простатита мужчинам старше 50 лет.
Токсический гепатит
Цветочная пыльца — 50 г, мед — 50 г.
Смешать, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 30 дней.
Болезни нервной системы
Мед — 50 г, пыльца — 10 г, свежее молоко — 100 мл.
Все поместить в сосуд и размешать до получения однородной массы. Если мед закристаллизовался, его следует растопить на водяной бане. Употреблять смесь можно через 4 дня. Принимать 2 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды.
Малокровие, истощение организма
1. Масло сливочное — 100 г, мед — 50 г, пыльца или перга — 10 г.Полученную смесь намазывать на хлеб и есть 2 раза в день.
Рекомендуется ослабленным людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, больным в послеоперационный период, а также для улучшения общего состояния в пожилом и старческом возрасте.
2. Пыльца по 50 — 100 г в сутки или смесь пыльцы с медом (10-, 20-, 30-, 50%-ная).
Рекомендуется при истощении организма, умственной и физической слабости.
3. Пыльца — 10 г, маточное молочко — 1 г, мед — 250 г.
Все поместить в миску и хорошо растереть. Смесью наполнить темную стеклянную банку, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день перед едой.
1. Пыльца, мед
Одну десертную или одну чайную ложку пыльцы смешать с одной чайной ложкой меда. Принимать внутрь натощак за 20 мин. до еды 2 — 3 раза в день. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нормализуется кислотность при хронических гастритах и язвенной болезни), при колитах, энтероколитах, в профилактике и лечении воспалений предстательной железы (простатита) и опухоли (аденомы простаты), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки как противорецидивное средство, после болезни Боткина в сочетании с диетой, при хронических запорах, вялости кишечника, желчного пузыря и желчных путей, начальных формах гипертонической болезни.
2. Профилактическое применение пыльцы
Пыльца полезна не только больным, но и здоровым. Достаточно принимать пыльцу в течение 1 месяца несколько раз в год, особенно в начале каждого сезона, по 1 чайной ложке в день, лучше натощак, смешивая ее с медом и запивая теплой или прохладной водой, причем пыльца должна быть свежей. На ночь или поздно вечером принимать пыльцу не рекомендуется.
3. Пыльца — 50 — 70 г в день за 40 мин. до еды.
Пыльца способствует длительному сохранению работоспособности. Особенно высока эффективность применения пыльцы в восстановительном периоде, после походов, а также в ситуациях, требующих высокого нервно-эмоционального напряжения, при длительном воздействии экстремальных факторов.
4. Перга, пыльца
Регулярная добавка пыльцы или перги по 1 чайной ложке в день к пище укрепляет организм, вырабатывает иммунитет, способствует долголетию.
В продаже чаще всего представлена монофлорная пыльца, т. е. пыльца, содержащая около 40% пыльцевых зерен какого-либо растения. Это позволяет провести целенаправленное лечение.
Ниже приводим действие пыльцы различных растений на организм. Пыльца:
— акации — действует успокаивающе;
— шиповника — рекомендуется как. мочегонное средство, вызывает легкий послабляющий эффект, укрепляет стенки капилляров;
— яблони — улучшает общее состояние и укрепляет сердечную мышцу;
— ежевики — повышает общий тонус организма, эффективна при дисфункции кишечника;
— гречихи — укрепляет стенки капилляров, предупреждает кровоизлияние, замедляет ритм сердца, поэтому ее рекомендуют при аритмии, сердцебиениях, кровотечениях;
— шалфея — мочегонное и потогонное средство, нормализует менструации;
— чабреца, тимьяна — дает тонизирующий и антисептический эффект, положительно влияет на половую функцию, улучшает кровообращение, помогает при кашле;
— ивы и липы — успокаивающее, тонизирующее средство, обладает потогонным свойством, сдерживает половое возбуждение;
— одуванчика — благотворно действует на почки, мочевой пузырь, печень;
— боярышника — жаропонижающее средство, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему, помогает при нарушении кровообращения;
— базилика — стимулирует работу пищеварительной системы;
— василька синего — мочегонное средство, помогает при ревматизме и подагре;
— вереска — рекомендуется при циститах и особенно простатитах;
— каштана конского — оказывает регулирующее действие на венозное кровообращение, рекомендуется при тромбофлебитах и при застойных явлениях в печени, укрепляет капилляры;
— вишни — мочегонное;
— рапса — имеет ценные диетические и питательные свойства;
— мака (окрашена в редкий для пыльцы черный цвет) — применяется при кашле, бронхитах, ангинах, рекомендуется нервным людям, страдающим бессонницей;
— эвкалипта — обладает тонизирующими, жаропонижающими и противомикробными свойствами, стимулирует деятельность желудка;
— апельсинового дерева и других цитрусовых (лимон, мандарин) — обладает тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит, способствует пищеварению, дает глистогонный эффект, оказывает регулирующее действие на нервную систему.
Зная эти особенности, можно подобрать нужную смесь пыльцы для более эффективного лечения того или иного заболевания.
ЛЮДЯМ С АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИЕЙ НА ВДЫХАНИЕ ПЫЛЬЦЫ, с непереносимостью или высокой чувствительностью к пищевым продуктам и продуктам пчеловодства, что проявляется в виде чиханья, сыпи, насморка, приступов удушья, ПРИМЕНЯТЬ ВНУТРЬ И ДАЖЕ ЗАГОТАВЛИВАТЬ ПЫЛЬЦУ ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Источники:
  • http://behoneybee.ru/produkty/perga/perga-i-pylca-otlichiya.html
  • http://webupper.ru/analysis/perga-i-pylca-poleznye-svoistva-otlichiya-chto-poleznee/