Меню Рубрики

Радичио полезные свойства

Цикорий не только пьют, но и едят. Радичио – вид цикорного салата, относящийся к семейству Сложноцветных, или Астровых. Растение имеет древнюю историю, корни которой уходят в средневековую Бельгию. Салат Радичио очень популярен в современной Италии, несколько десятков сортов культивируются огородниками этой страны. Перевод слова Радичио c итальянского языка на русский означает цикорий или зелень. В провинции Тревизо ежегодно проводятся ярмарки и фестивали, посвященные растению. Отечественные садоводы лишь начали присматриваться к этому виду.

Радичио, что это? Овощ или фрукт, трава или кустарник? Немногие дачники знают как, но многие хотят выращивать этот вид салата на своем участке. В этой статье вы познакомитесь со способами и особенностями выращивания салата Радичио у себя на даче, узнаете агротехнику культуры, требования к почвам и условия произрастания растения.

Радичио, или цикорный салат, или итальянский цикорий имеет яркие, бордовые кочаны с характерными белыми прожилками, которые визуально отличают цикорный салат от краснокачанной капусты. В обоих овощах присутствуют антоцианы – сильные антиоксиданты, придающие характерный цвет. По размеру кочаны меньше капустных, иногда имеет вытянутую форму. Вес салата доходит до 600 грамм. В нашей стране наиболее часто встречаются следующие сорта и гибриды: «Джиове F1», «Рафаэлло F1», «Леонардо F1» «Диетический», «Пало Росса»

Интересно. Салат Радичио – это овощ, а не трава.

Выращивание салата Радичио – это процесс, который интересен своим результатом. В итоге, получаете очень полезный, необычный и редкий овощ с характерной горчинкой, имеющий классический салатный вкус. Итальянский цикорий можно выращивать как рассадным методом, так и семенами в открытый грунт. Это двулетнее растение, но в средней полосе России выращивается как однолетнее.

Почва для посева семян в открытый грунт

Цикорные cалаты любят открытые места с дренированной почвой. Это свойство салата необходимо учитывать при выборе места под культуру. Следует избегать кислых и глинистых почв. Оптимальная кислотность – 6-7,2 Рн.

Важно! Гумусный слой почвы должен быть глубоким и влажным, а в почве должно быть достаточно перегноя. Идеально для Радичио подойдет участок возле дома, на котором предыдущая культура давала хороший урожай. Например, там, где раньше росли овощи, под которые вносили органические удобрения. Подходящие предшественники: картофель, перец, томаты, кольраби. Не стоит брать участок после кабачков и самого салата. Место под выращивание салата Радиччио лучше чередовать с интервалом в 2-3 года.

Посев салата в горшочки

Если решили освоить новое место под посадку салата, то подготовительные работы начните осенью и продолжите весной. Осенью перекопайте участок на штык лопаты. Уберите сорняки, большие камни и в конце почву разровняйте граблями. В бедные почвы добавьте компост по 3-5 кг на квадратный метр, либо удобрений общего назначения, согласно рекомендаций. Тяжелый грунт облегчите, добавив песка и опилок. Весной, перед высадкой семян, перекопайте участок и параллельно внесите аммиачную селитру из расчета 10-15 грамм на квадратный метр.

Важно! Радичио может расти вместе с капустой, огурцами, луком. Его лучше не высаживать рядом с сельдереем, петрушкой и редисом.

Посев семян начинается с апреля и заканчивается в июле. Хотите иметь свежие овощи в течение всего сезона? Проводите посев с интервалом в 2-3 недели. На подготовленном с осени участке сформируйте грядки. С помощью веревки наметьте ровные борозды. Посадите семена непрерывной линией на глубину 1 см, рассыпав в борозде с промежутком 15-20 см. Семена можно посадить и чаще. Тогда летом, после появления всходов, их необходимо будет проредить. Расстояние между бороздами – не менее 20 см. При такой схеме посева вы гарантированно получите салат пышной формы. Бороздки засыпьте землей, слегка утрамбуйте и полейте.

Интересно. Глубина заделки семян в почву зависит от их диаметра. Стараются придерживаться общего правила: семена закладывают в почву на глубину, равную их двойному диаметру.

Через 15-17 дней семена начнут прорастать, и появятся сеянцы. После достижения двух сантиметров в высоту сеянцы необходимо проредить.

Помните! На каждые 15-20 см должно остаться по одному растению. Если семена посажены часто, возможно провести повторное прореживание. Последнее проводится при достижении всходами 13-25 см или, когда разовьется крупная розетка.

В течение всего вегетационного периода, который в условиях средней полосы, длится 55-75 дней, грядку желательно пропалывать. Не хотите регулярно заниматься прополкой, замульчируйте почву, что также снизит потребность в поливе, и ограничит возможность развития опасной гнили. Следите за регулярным поливом. Радичио требователен к влаге. Полив должен быть частым, но не глубоким. Будете поливать мало, получите очень горький овощ. Перельете – появится гниль. Вывод: почва должна быть влажной, но не залитой.

Важно! При поливе не мочите листья салата, иначе спровоцируете развитие грибковых заболеваний.

Полив салата на поле

Чтобы вырастить кочаны салата яркого, темно-малинового или пурпурного цвета, закройте их от солнца и немного подморозьте, если урожай собираете осенью.

Важно! Кочанный салат хорошо накапливает нитраты. Поэтому использование азотосодержащих удобрений должно быть ограничено.

Выращивание салата Радичио с помощью рассады

Корневая система салата нежная и легко повреждается. Поэтому рассаду салата выращивать лучше и удобнее в торфяных горшочках или кубиках. В этом случае травмирование корневой системы будет минимальным, а в дальнейшем можно будет избежать трудоемкого процесса прореживания салата на грядке. Одно семечко – в один торфяной горшочек. Как появятся проростки, перенесите рассаду в прохладное помещение с температурой 12-15 градусов днем и 8-10 градусов – ночью.

При выращивании рассады салата в теплице посев семян начните в конце февраля – в начале марта. Основной критерий – чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже -10С, а место было достаточно затемнено. В этом случае салат не зацветет раньше времени. После образования первых листочков проведите прореживание с таким расчетом, чтобы между растениями оставалось 5-10 см. Рассада считается готовой к высадке, когда у растения появляются 4-6 хорошо развитых листочков. Как правило, это происходит через 30-40 дней после высева. В конце мая – начале июня рассаду салата Радичио переводят в открытый грунт. При пересадке важно не загубить рассаду, у нее нежная корневая система. Расстояние между саженцами – 25-30 см. Ширина междурядий – 30 см.

Посадка рассады салата

Важно! В открытый грунт рассаду пересаживают не глубоко, таким образом, чтобы земляной ком был погружен в почву не полностью и выглядывал над поверхностью на 0,5-1 см. В противном случае, нижние листья загниют.

Болезни и вредители

Благодаря короткому вегетационному периоду, у растения не так много вредителей и болезней. Этот вид цикорного салата имеет одно полезное свойство: он спокойно переносит атаки паразитов. Но боится улиток, пушистой плесени, антракоза, ботритиса, ржавчины. Чтобы избегать такой напасти, следите за почвой. Почва должна быть чистой и без застоя воды.

Сбор и хранение урожая

После двух месяцев с момента посадки, когда видно, что головка стала хорошо закрытой, можно убрать урожай салата. Для удобства используйте вилы или лопату. Хранить срезанный салат можно в течение трех недель дома, в холодильнике, предварительно упаковав в пакет, чтобы не терялась влага.

Польза для здоровья

Салат Радичио необыкновенно богат витаминами и микроэлементами, а калорийность салата составляет всего 20 калорий на 100 грамм. Особенно стоит обратить внимание на большое содержание в листьях салата антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. Радичио полезен для процессов кроветворения, положительно сказывается на деятельности поджелудочной и щитовидной желез. При регулярном употреблении овоща ваши волосы будут пышными и крепкими, а кожа – здоровой.

Он может быть натуральным гарниром к мясу или рыбе. Просто запеките его на шампуре или на решётке гриля, предварительно намазав смесью оливковое масла и бальзамического уксуса. При запекании горечь из салата частично уходит.

Это кочанный салат, который относится к семейству цикориевых. В своей «Естественной Истории» Плиний Старший писал об этом растении, как о средстве, способном очистить кровь и помогать людям, страдающим от бессонницы. Также Марко Поло писал о радиккио. Он утверждал, что это излюбленный продукт жителей области Венета (нынешняя Венеция). И сегодня радиккио – один из наиболее популярных салатов у итальянцев.

Методика выращивания радиккио с листьями ярко-фиолетового цвета была изобретена агрономом из Бельгии Франческо ван ден Борре. Он придумал доставать молодые растения из земли и отправлять их в подвал, где по причине отсутствия солнца листочки бледнеют, а с наступлением холодов (радиккио любит низкую температуру) они приобретают красивую пурпурную окраску. При этом во вкусе листьев появляется легкая горчинка.

На сегодняшний день признанным лидером в выращивании радиккио является итальянская провинция Тревизо. Именно здесь на протяжении нескольких столетий проводят ежегодные ярмарки и фольклорные фестивали, посвященные этому продукту.

Сейчас выращивают несколько видов популярного салата радиккио:

  • Радиккио ди Кастельфранко – пестрое растение из Кастельфранко. У данного сорта светлые верхние листочки с фиолетовыми вкраплениями. Он дозревает в ноябре-декабре.
  • Радиккио из Тревизо – скороспелый красный сорт из Тревизо. Этот салат, имеющий длинные фиолетовые листочки, похож на салатный цикорий.
  • Radicchio rosso tardivo – поздний красный сорт из Тревизо. Этот сорт созревает не ранее декабря и имеет более горький привкус, чем скороспелый радиккио. Листья в кочане этого сорта расположены более рыхло.
  • Радиккио из Киоджи – растущий круглогодично сорт. У этого растения плотный кочан с листьями фиолетового цвета.

Как выбрать

Для того, чтобы выбрать вкусный радиккио, надо искать плотную головку растения с яркими цветами, хрустящими и блестящими листьями. Если вы заметите на салате признаки затемнения, то это может свидетельствовать о том, что радиккио хранили слишком долго. Лучше от подобного продукта отказаться.

Как хранить

Радиккио стоит хранить только в холодильнике. При этом выбирать самое холодное его место, например, специальный отсек для овощей и фруктов.

Прежде, чем положить салат в холодильник, его не советуют мыть. В таком виде срок хранения растения не должен превышать 2-3 дней. Если надо сохранить его чуть больше, до недели, можно уложить охлажденный радиккио в плотно запечатанный полиэтиленовый пакет. При этом верхние помятые или поврежденные листочки, следует убрать и не употреблять в пищу.

В кулинарии

Островатый привкус радиккио делает его отличной добавкой к любому ассорти из овощей, особенно такому, в составе которого есть сорта овощей с нейтральным вкусом.

В Италии, в кухне которой есть великое множество блюд из овощей, радиккио любят тушить в красном вине или в оливковом масле. Тушеный радиккио часто подают как гарнир к мясным блюдам. Он отлично сочетается с чесноком, тимьяном и луком, можно пробовать и остальные приправы; в любом случае у вас будет оригинальное средиземноморское блюдо, обладающее пикантным вкусом.

Радиккио в свежем виде может стать прекрасным ингредиентом для салатов с сыром, приправленных оливковым маслом, которое предварительно смешивают с бальзамическим уксусом.

Читайте также:  Черничная трава полезные свойства

Одно из наиболее вкусных и традиционных сочетаний – это радиккио, поданный с ризотто.

Салат из радиккио, тунца в собственном соку и рукколы – одно из фирменных блюд ресторанов Венеции. Вообще, рукколу и радиккио часто смешивают. Оба эти продукт имеют островатый, правда, чуть разный оттенок вкуса, из-за чего они превосходно дополняют друг друга и в горячих блюдах, и в салатах. Также считается интересным сочетанием радиккио с медом и яблоками.

Кулинары советуют перед употреблением поместить листья радиккио в емкость со льдом и водой на несколько минут. Так листочки станут более хрустящими и яркими. Кроме того, замачивание позволит уменьшить горечь. Можно также окунуть листья в кипяток, чтобы уменьшить горечь.

Характерное для красных сортов горькое послевкусие салата создает уникальное сочетание с такими мягкими сырами, как таледжио или горгонзола. А вот молодой сорт растения – более легкий на вкус и используется в приготовлении свежих салатов намного чаще.

Калорийность

Радиккио достаточно часто используют в различных диетах для похудения, поскольку этот продукт практически не содержит жира, холестерола, натрия и считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах свежих листьев радиккио содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.43 0.1 3.58 0.7 93.14 23

Полезные свойства радиккио

Состав и наличие полезных веществ

Листовой овощ радиккио отличается сочным, как красная свекла или спелый гранат цветом. Этим он обязан очень полезному веществу антоциан. Также это растение содержит уникальные соединения зеаксантин, интибин, витамин С, фолаты, минералы и антиоксиданты.

Полезные и лечебные свойства

Содержащийся в радиккио витамин В9 участвует в качестве кофермента в метаболизме амино- и нуклеиновых кислот. Дефицит фолатов приводит к нарушению синтеза белка и нуклеиновых кислот, результатом чего является торможение деления и роста клеток, в особенности в быстро пролифелирующих тканях: эпителий кишечника, костный мозг и др. Недостаточное потребление фолатов во время беременности считается одной из причин гипотрофии, недоношенности, врожденных развития ребенка и уродств нарушений. Доказана также выраженная связь между уровнем гомоцистеина, фолата и риском возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Витамин Е, который также есть в радиккио, обладает антиоксидантными свойствами, нужен для правильного функционирования сердечной мышцы, половых желез, является стабилизатором клеточных мембран. При недостатке витамина Е наблюдаются неврологические нарушения, гемолиз эритроцитов.

Витамин К в раддикио регулирует свертываемость крови. Его дефицит приводит к увеличению времени свертывания, пониженному содержанию протромбина.

Калий – основной внутриклеточный ион, участвующий в регуляции водного, электролитного и кислотного баланса, в регуляции давления, проведении нервных импульсов.

Медь есть в составе ферментов, имеющих окислительно-восстановительной активность и принимающих участие в метаболизме железа, стимулирующих усвоение углеводов и белков. Участвует этот элемент и в процессах обеспечения тканей кислородом. Дефицит меди проявляется проблемами с формированием сердечно-сосудистой системы и скелета, риском развития дисплазии соединительной ткани.

А содержащиеся в растении зеаксантин и лютеин очень полезны для глаз, так как защищают их от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Опасные свойства радиккио

Так как в радиккио много витамина К, обеспечивающего свертываемость крови, этот листовой овощ не советуют употреблять людям, которые принимают антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), иначе их эффективность будет значительно снижена.

В предложенном видео Юлия Высоцкая расскажет и покажет как приготовить необычный салат с радиккио, цикорием, сладким перцем и семгой.

Салат радичио является одним из видов цикория, который был выведен еще в XV веке агрономом из Бельгии. Для этого он применил технологию бланширования, в основание которой было положено следующее: в период активного развития ограничивался поток света к растению. Внешне радичио довольно не привычный, так как имеет насыщенный бардовый цвет или желтовато-зеленый (смотря какой сорт) и белые прожилки. Благодаря тому, что радичио имеет превосходные вкусовые качества, часто употребляется в пищу и особенно ценится в Италии, где готовится очень просто – поджариваются листья салата на оливковом масле и блюдо готово. Это наверное единственная страна, где этот салат используется как самостоятельное блюдо. В связи с тем, что радичио в этой стране очень востребованный, то селекционеры проводят исследования с целью вывода новых сортов, которых уже десятки и более того присваивают названия своих провинций.

В кулинарной сфере принято считать, что именно лук или чеснок хорошо сочетаются с этим салатом. При выборе радичио для блюда очень важным является следующее: лучше использовать сорта, которые посветлее, а темные хорошо подойдут в горячем виде. Листья этого салата также используют в качестве оригинальной подставки для холодных блюд. Очень не маловажным является и тот факт, что радичио может долго храниться в холодильнике и сохраняет все полезные свойства. Даже если верхние листки немного увяли, под ними находятся свежие, пригодные к использованию.

Полезные свойства салата радичио:

— насыщает организм полезными витаминами и минералами;

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

— имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой атеросклероза;

— способствует выведению излишнего холестерина из организма;

— способствует очищению крови;

— избавляет от камней;

— благодаря низкокаллорийности, идеально подходит для людей с излишним весом для диетического питания;

— наличие большого процента йода и меди в составе, помогает при лечении заболеваний щитовидной и поджелудочной железы;

— входящая в состав фолиевая кислота является полезной и детям, и взрослым, а особенно беременным женщинам.

— наличие витамина С, помогает бороться с простудными заболеваниями, а так же в их предотвращении;

— обладает успокоительным действием;

Противопоказания салата радичио:

— индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Салат радичио — рецепты, выращивание, полезные свойства

На приусадебном участке можно вырастить самые разные растения, как декоративные, так и пригодные для потребления в пищу. И особенной популярностью среди многих дачников пользуются салаты. Чаще всего они растут довольно быстро и не требуют какого-то удивительного ухода. Тем не менее, разные разновидности салатов выращиваются по-разному. И одним из интересных и в то де время вкусных растений такого типа является салат радичио, рецепты приготовления с которым мы рассмотрим и обсудим выращивание салата и его полезные свойства.

Радичио на самом деле представляет собой одну из разновидностей цикория. Такое растение обладает горьким и пряным вкусом, а тепловая обработка делает его сладковатым.

Салат радичио – выращивание из семян

Радичио может выращиваться рассадным методом, также семена можно сеять в открытый грунт. Чтобы получить раннюю рассаду стоит высеять семена в теплице – где-то в феврале-марте, а в открытый грунт посев обычно проводят от апреля и до июля.

Данное растение развивается довольно-таки быстро, и оно отлично переносит недостаток освещения. Поэтому его посадки стоит размещать в несколько затененных местах. Для такого салата подойдет обыкновенный грунт, богатый перегноем. Не стоит выращивать радичио на кислой, тяжелой глинистой почве, со значительным уровнем грунтовых вод. После посадки семян не лишним будет прикрыть их колпаками с обрезанных бутылок.

Всходы радичио становятся заметными спустя пять-семь дней после посадки. Считается, что растение может перенести ночное снижение температуры до минус двух градусов. После появления всходов стоит провести прореживание, вначале оставьте между проростками семь-восемь сантиметров. После того, как радичио сформирует крупную розетку перед смыканием листиков, проводят второе прореживание, оставляя интервал между ними в пятнадцать-шестнадцать сантиметров.

Урожай можно снимать спустя семь-тринадцать недель после посева, в зависимости от сорта растения.

Салат радичио — полезные свойства

Кочанный салат радичио может принести огромную пользу здоровью, ведь в его составе присутствует очень много витаминов и минералов. Листики данного растения являются источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия и магния.

Считается, что потребление радичио в пищу положительно сказывается на деятельности мочевыделительной системы, помогает улучшить работу печени и желчного пузыря. Также такой продукт отлично стимулирует процессы кроветворения, усиливает иммунитет и активизирует защитные силы организма. Данная разновидность салата замечательно улучшает процессы кровообращения, а еще она обладает антиоксидантными качествами, защищая клеточки от воздействия агрессивных частиц.

Потребление радичио в пищу помогает вывести «плохой» холестерин из организма. Еще в его составе находится масса железа, нужного для обеспечения кроветворения. Такой продукт помогает избежать камнеобразования в разных органах.

Радичио при регулярном приеме в пищу заметно улучшает общее состояние кожи и волос. Он будет очень полезен беременным женщинам и кормящим мамам, благодаря наличию в его составе значительного количества фолиевой кислоты.

Так как этот салат богат йодом и медью, он приносит большую пользу при нарушениях деятельности щитовидной и поджелудочной железы.

Кроме всего прочего радичио содержит совсем немного калорий. Поэтому он станет отличной находкой для всех тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Рецепты с салатом радичио

Салат с радичио и орешками

Для приготовления такого очень вкусного и интересного блюда нужно подготовить одну среднюю луковицу, полкочана радичио, три-четыре столовых ложечки оливкового масла (лучше всего на травах), зубчик чеснока, стакан грецких орешков, пару столовых ложек растительного масла и некоторое количество специй.

Салат измельчите, присолите и обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут. Выньте салат, и обжарьте на этой же сковороде лук, накрошенный тоненькими полуколечками. Соедините салат с луком и грецкими орешками (колотыми), полейте оливковым маслом на травах (его нужно предварительно смешать с чесноком, пропущенным через чесночницу). Лучше всего подавать такой салат еще теплым.

Салат с радичио и сыром

Для приготовления такого вкусного и полезного блюда нужно подготовить кочан радичио, одну красную луковицу, пару апельсинов, три стебля сельдерея и три-четыре зубка чеснока. Также стоит использовать сто пятьдесят грамм деликатесного сыра с грибами, четыре столовых ложечки лимонного сока, столовую ложечку розового острого перца, некоторое количество черного перца по вкусу и соли, пол чайной ложечки имбиря, пару столовых ложек кунжута и три столовых ложечки масла без запаха.

Сыр накрошите небольшими кубиками, апельсины – ломтиками (соберите выделившийся сок). Салат измельчите тоненькими полосочками и обжарьте на масле. Сельдерей нашинкуйте, лук нарежьте колечками, а чеснок пропустите через пресс. Приготовьте маринад: соедините лимонный сок с апельсиновым, а также с растительным маслом, имбирем, перцем и солью. Оставьте на час. После смешайте все компоненты, залейте их заправкой и присыпьте поджаренным кунжутом.

На самом деле, салат радичио можно без особенного труда вырастить в домашних условиях. Такое растение станет отличной находкой для многих дачников и тех, кто заботиться о своем здоровье.

Укрепление иммунитета народными средствами

Радичио – это удивительно полезный салат, который помогает укрепить иммунитет и насытить организм витаминами. Для улучшения защитных сил организма могут использоваться и средства народной медицины.

Читайте также:  Варенье из айвы полезные свойства

Для укрепления иммунитета можно приготовить лекарство на основе хвои. Обычную еловую хвою хорошенько промойте водой. Пару столовых ложек такого сырья заварите двумястами миллилитрами только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой поплотнее и выдержите на огне минимальной мощности в течение двадцати минут. После процедите готовое лекарство, немного остудите и подсластите медом. Пейте по двести миллилитров трижды на день.

Замечательными иммуностимулирующими свойствами отличается смесь из ста пятидесяти грамм крапивы, такого же количества лимонника и пятидесяти грамм шалфея. Хорошенько измельчите подготовленное сырье, перемешайте между собой. Чайную ложечку растительного сырья заварите двумястами миллилитрами кипятка в термосе. Настаивайте в течение двух часов, после процедите. Подсластите немного остуженный настой медом. Пейте его с утра вскоре после трапезы.

Для повышения иммунитета можно соединить по сто грамм пустырника, цветков липы, душицы, шишек хмеля, корней валерианы, семян кориандра, а также травы сушеницы. Столовую ложечку готового сбора заварите полулитром кипятка в заварочном чайнике. Настаивайте лекарство в течение двух часов, после процедите и разделите на две-три равных порции. Выпейте за полчаса до трапезы.

Замечательными иммуностимулирующими качествами характеризуются и листики грецкого ореха. Пару столовых ложек сухого и измельченного сырья заварите полулитром кипятка в термосе. Оставьте на десять часов для настаивания. Процедите готовое лекарство и принимайте его по четверти стакана утром и в обед. Лучше всего пить настой непосредственно перед трапезой.

Еще для укрепления иммунитета можно приготовить три части листиков крапивы и такое же количество побегов лимонника. Также используйте одну часть травки шалфея. Чайную ложечку готового сбора заварите стаканом кипятка. Оставьте в термосе на один-два часа, после процедите. Выпейте готовый напиток вскоре после завтрака, подсластив медом.

Даже при сильном ослаблении организма и выраженном снижении иммунитета можно измельчить в порошок кожуру горького апельсина (померанца), корешков аира, дягиля и имбиря. Соедините все компоненты в равных пропорциях. Пятьдесят грамм готовой смеси залейте литром вина и отправьте в довольно темное и в то же время прохладное место для настаивания. Готовьте в течение десяти дней, затем процедите. Готовящееся лекарство нужно периодически встряхивать. Принимайте такую настойку по пятьдесят миллилитров четыре раза на день примерно за полчаса до трапезы.

Замечательный иммуностимулирующий эффект дает прием обычного лука. Двести пятьдесят грамм луковиц измельчите хорошенько. Смешайте такое сырье с двумястами граммами сахара. Влейте в емкость полулитр воды и готовьте в течение полутора часов на огне минимальной мощности. Остудите готовое средство, подсластите двумя столовыми ложками меда. Перемешайте хорошенько, процедите и перелейте в стеклянную емкость. Принимайте готовое средство по столовой ложечке три-пять раз на день.

Салат радичио – это удивительно полезный продукт питания, который можно легко вырастить на даче. При регулярном потреблении в пищу он отлично укрепляет иммунитет и способствует профилактике многих заболеваний.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Салат радичио — итальянский цикорий

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Салат радичио — это пищевая культура, больше известная как эскариол или итальянский цикорий. Сорт не самостоятельный, один из видов цикория обыкновенного (Cichorium intybus), растения из семейства Астровых. Ботаническое название радичио — Cichorium intybus var. Foliosum. Кочанный салат по форме напоминает капустный вилок. Внутренние листья не всегда плотно прижаты друг к другу. Верхние листья (хряпа) багровые или пурпурно-фиолетовые, нижние имеют белые выраженные прожилки. Насыщенность цвета вилков зависит от сорта, но общее у всех видов — отсутствие зеленого оттенка. В настоящее время радичио выращивают в Италии, Франции, Северной Америке и Азии, но впервые сельхозкультуру получили в Бельгии. Вкус сырых листьев немного похож на привычный салат, но с пряной горчинкой. После тепловой обработки пряность остается, а горечь сменяется сладостью. В Италии радичио популярен, салаты на его основе можно попробовать в дорогих ресторанах и уличных кафе. А вот вне малой родины листья больше используют для украшения блюд.

Состав и калорийность салата радичио

Багровые листья можно смело вводить в любую диету для похудения. Целый вилок сразу съесть трудно, но это не нужно, продолжительность хранения — до 2 месяцев. Даже если хряпа немного подсохнет, пищевые качества и полезные свойства останутся без изменений.

Калорийность салата радичио — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 3.3 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 95.64 г;
  • Зола — 0.1-0.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 25 мкг;
  • Бета Каротин — 299 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.09 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.18 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 24.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.12 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 141 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 7 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, P — 20 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.41 мг;
  • Марганец, Mn — 0.13 мг;
  • Медь, Cu — 0.03 мкг;
  • Селен, Se — 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0.02 г;
  • Полиненасыщенные — 0.07 г.

Набор нутриентов в составе радичио нетипичный, что объясняется особыми условиями выращивания:

    Бета Каротин — его называют витамином красоты и молодости. Преобразуется в витамин А — ретинол, который оказывает выраженное антиоксидантное действие, улучшает состояние сосудов, ускоряет регенерационные свойства организма.

Калий — поддерживает функции всех систем организма, уровень артериального давления, стимулирует выработку ферментов.

Фосфор — энергоноситель, распределяющий энергию по всему организму и участвующий в выработке белков.

Кальций — кроме основной функции в виде укрепления костной ткани, помогает полностью переработать липиды и вывести из организма вредный холестерин.

  • Железо — участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает всасываемость витаминов группы В и нормализует функции щитовидной железы.
  • Благодаря такому количеству полезных веществ салат не только разнообразит рацион, но и даст возможность оздоровиться.

    Полезные свойства итальянского цикория

    На вкус эскариол горьковатый, поэтому много его не съесть. Чтобы устранить горчинку, кулинары проводят тепловую обработку продукта. Из-за этого полезные свойства салата радичио полностью не сохраняются.

    Благотворное воздействие на организм:

      Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет спазмы сосудов, поддерживает стабильную скорость кровотока.

    Нормализует сердечные сокращения, увеличивает поступление кислорода в органические ткани.

    Предупреждает развитие возрастных изменений, улучшает качество кожи, нормализует выработку кожного сала.

    Повышает иммунитет, уменьшает возможность заболеть в сезон эпидемий.

    Снижает уровень сахара в крови. Стимуляция пищеварительных ферментов способствует полному усвоению питательных веществ, а высокое количество пищевой клетчатки ускоряет перистальтику. Кишечник освобождается, шлаки выводятся, печень быстро очищается, жизненный цикл гепатоцитов удлиняется.

    Оказывает успокаивающее действие, помогает восстановиться после эмоциональных нагрузок и интенсивной умственной деятельности.

    Уменьшает уровень холестерина, очищает сосуды, улучшает периферическое кровоснабжение.

    Предупреждает развитие анемии, стабилизирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов.

    Нормализует водно-электролитный баланс, помогает сохранить тонус кожи во время диет для похудения.

  • Уменьшает симптомы болезненных приступов при малярии.
  • Эскариол рекомендуется регулярно включать в дневное меню при беременности — в нем много фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы плода, полезен он и при проблемах с кроветворной системой.

    Противопоказания и вред салата радичио

    Как и все незнакомые продукты, в детский рацион следует вводить эскариол с осторожностью. Раньше трех лет не стоит готовить новые блюда, тем более, что горьковатый вкус может малыша «напугать» и возникнут проблемы с едой.

    Вред от салата радичио проявляется только при переедании: увеличивается кислотность желудочного сока, появляются икота и изжога. Если не злоупотреблять, побочных эффектов от употребления не будет.

    Не стоит вводить в рацион блюда с эскариолом при панкреатите и склонности к диарее. Повышенная нагрузка на пищеварительные органы значительно ухудшает общее состояние.

    Следует избегать употребления при индивидуальной непереносимости. Симптомы аллергии нарастают постепенно: кишечные колики, диарея, тошнота, головная боль, высыпания около рта. Если после «знакомства» с продуктом появился хотя бы один из упомянутых признаков, лучше от эскариола отказаться.

    Как едят салат эскариол

    Сорта эскариола отличаются между собой не только по цвету листьев и форме вилка, но и по вкусу. Даже зная сорт, точно предсказать, насколько выраженные индивидуальные вкусовые качества, невозможно — они зависят от времени срезания.

    Поэтому, перед тем как готовить салат радичио, следует пожевать листочек. Если горечь выраженная, а лист плотный и сочный, прожилки жесткие, то для салата такой «кочан» не годится. Зато его можно ввести как ингредиент в ризотто, гарнир для рагу, запечь на гриле или обжарить на сковороде.

    Хряпа крупных вилков используется вместо посуды, при презентации блюд высокой кухни. В салаты вводят нежные листья радичио, более светлые, с небольшим количеством прожилок.

    Рецепты блюд с итальянским цикорием

    Эскариол сочетается с грецкими орехами, тмином, чесноком, луком. В качестве заправки салата рекомендуется использовать кисловатые соусы — цитрусовые, майонез, соевый соус.

    Рецепты с салатом радичио:

      Теплый салат. В жаровню выкладывают 200 г тыквы, нарезанной одинаковыми кубиками, поливают 3 столовыми ложками оливкового масла и добавляют небольшой кусочек растопленного сливочного. Дают постоять, чтобы масла смешались и впитались. Затем посыпают тыкву тимьяном и розмарином, подсаливают, всыпают салатную смесь из корна и радичио, всего 100 г. Разогревают духовку до 180°С и ставят туда жаровню на 15 минут. Затем салат перекладывают на тарелки и заправляют винным уксусом и дижонской горчицей. Подают теплым.

    Карпаччо. Филе индейки очищают от кожицы, нарезают на крупные куски, делают в них косые надрезы. Натирают морской солью, посыпают паприкой и тимьяном, добавляют молотый имбирь (натирают свежий корень), заливают оливковым маслом и соевым соусом. Оставляют мариноваться при комнатной температуре, прикрыв крышкой. Через 40 минут мясо доводят до готовности в пароварке. За 3 минуты до выключения в чашу всыпают салатную смесь — радичио, рукколу и корн. Готовое блюдо посыпают нарезанным пармезаном, заправляют лимонным соком. При подаче можно украсить помидорами черри.

    Венецианский мясной салат. 40 г бекона или любой ветчины с прожилками жира нарезают небольшими кубиками. Репчатую луковицу, 1 шт., шинкуют. Каждый лист радичио разрезают на 4 части. Нагревают сковороду, наливают на нее домашнее оливковое масло с интенсивным запахом, начинают жарить лук. Добавляют 1-2 зубчика толченого чеснока, всыпают салат и 5 минут томят на маленьком огне, постоянно переворачивая. Все высыпают в салатницу, добавляют специи по вкусу, желательно ограничиться смесью перцев. Подают горячим, блюдо прикрывают крышкой. В холодном виде интересный остро-пряный вкус теряется, а листья становятся мягкими и безвкусными.

    Читайте также:  Женьшеневый улун полезные свойства и противопоказания

    Сырный салат. Начинают готовить салат с маринада. Смешивают 2 столовые ложки лимонного сока и 3 апельсинового, вливают ложку оливкового масла, добавляют половину чайной ложки свежего тертого корня имбиря, перец и соль по вкусу. Дают 30 минут настояться в закрытой посуде. 150-200 г деликатесного грибного сыра нарезают кубиками. Сладкие апельсины, 2 штуки, очищают, разделяют на дольки, удаляют пленки. Разбирают вилок, пурпурные плотные листья радичио нарезают на тонкие полоски, обжаривают на подсолнечном масле. Стебли сельдерея, 3 штуки, нарезают тонкими колечками, красную луковицу шинкуют, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. На сухой сковороде поджаривают 2 чайных ложки кунжута. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют и посыпают сверху кунжутом.

    Салат с морепродуктами. Баклажан нарезают колечками, а болгарский красный или желтый перец — полосочками. На гриле сначала обжаривают перец, а баклажану дают постоять присоленным, чтобы удалить горечь. Затем тоже обжаривают на гриле с двух сторон. 8 крупных гребешков чистят, присаливают и перчат, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 15 минут, а потом отправляют на гриль. Каждую сторону поджаривают по 1 минуте. Так же на гриле обжаривают листья радичио, 40 г, потом нарезают вдоль, а томаты кружочками — 2 штуки. Лучше выбрать мясистые помидоры. Заправка: 1,5 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной — бальзамического уксуса, меда и лимонного сока, раздавленный зубчик чеснока и половина чайной ложки прованских трав. Подавать салат лучше теплым.

  • Паста. Спагетти разламывают пополам и варят так, как написано в инструкции. Всю воду сливать не нужно, немного оставляют в кастрюле. Далее занимаются заправкой для блюда: смешивают четверть стакана свекольного сока, 2 столовые ложки винного (можно яблочного) уксуса, половину столовой ложки оливкового масла, щедро солят и перчат. Отставляют настояться. Обжаривают на оливковом масле шинкованную красную луковицу, 3 нарезанных чесночных зубца, половину тертой свеклы. Когда лук станет мягким, всыпают в сковороду макароны вместе с небольшим количеством воды, половину измельченного салатного вилка, все перемешивают. Выключают, когда вода полностью выпарится, перемешивают с заправкой. Если соли и перца не хватает, добавляют.
  • Интересные факты про салат радичио

    Если семена эскариола прорастут вне огорода, вряд ли человек, незнакомый с сельскохозяйственной культурой, его узнает. Листья будут бурыми или даже зелеными, да и кочан не сформируется.

    Пурпурно-фиолетовый цвет появляется из-за особенностей выращивания — без доступа солнечного света. Фермеры полностью закрывают растение от солнечных лучей, подсвечивают искусственно лампами, специально устраивают температурные перепады и даже подмораживают.

    После того как рассада вытянется в темноте, растение переносят в открытый грунт, в затененные места, прикрывая в ясные дни от солнца. Удобно для этого использовать обрезанные и закрашенные пластиковые бутылки.

    Самые популярные сорта радичио:

      Radicchio di Chioggia. Фиолетовые плотные кочаны с небольшими листьями выращивают круглый год, наиболее «простые» условия воспроизводства.

    Radicchio variegato di Castelfranco. Это сезонный овощ, приобрести можно с декабря до конца марта. В середине вилка мелкие листочки, хряпа широкая, крупная. Листья нежные, светлые, розовые, прожилки фиолетовые.

    Radicchio di Treviso rosso tardivo. Очень похож по виду на исходный сорт — пищевой цикорий. Вилки рыхлые, горечь выраженная. Сорт зимний.

  • Radicchio di Treviso rosso precoce. Тоже напоминает цикорий видом и вкусом, удлиненные листья собраны в плотную розетку. Цвет красный или бордовый, прожилки белые. Переход от белого цвета в основании листа к пурпурному на середине достаточно резкий.
  • Размер вилка небольшой — от крупного грейпфрута до небольшой дыни. Если вовремя не срезать салат, то далее кочан распадается, центральная часть трансформируется в стебель, начинается цветение. Листья становятся горькими и в пищу больше не годятся.

    Чтобы получить семена, растение оставляют под солнечным светом на открытой грядке. Синие цветы эскариола опыляются пчелами.

    Салат Радичио

    Салат радичио (по-другому его называют ещё радикио, радиччо) – подвид многолетнего цикория из семейства Астровых, салатный цикорий. Был выведен в Бельгии в XV веке, агрономом, использовавшим технику бланширования, при которой на определённом этапе роста растение лишают солнечного цвета, поэтому выработка зелёного пигмента в листьях прекращается. С тех пор пользуется заслуженной популярностью.

    Радичио похож на белокочанную капусту, имеет достаточно плотный кочан и пурпурные листья с белыми прожилками и основанием (калоризатор). Вкус у радичио пряный и горький.

    Калорийность салата радичио

    Калорийность салата радичио составляет 20 ккал на 100 граммов продукта.

    Состав салата радичио

    Радичио содержит достаточное количество витаминов Е, А, К, В1, В2, В5, В9, РР и аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ, таких как: селен, магний, железо, натрий, марганец, медь, цинк, фосфор, калий и кальций.

    Полезные свойства салата радичио

    Еще в эпоху Средневековья стало известно о том, что салат радичио очень полезен. Но в наши дни ученые открыли еще больше ценных свойств данного растения. Салат радичио превосходно очищает кровь, а также оказывает очень благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также в его составе много оксидантов, необходимых организму человека. Салат прекрасно усваивается и благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Употребление листьев салата в пищу улучшает работу мочевыделительной системы, печени и желчного пузыря, стимулирует кроветворение и укрепляет иммунитет (что особенно важно в зимний и осенний период).

    Салат радичио в кулинарии

    Радичио может менять свой вкус в зависимости от кулинарной обработки. В Италии радичио отваривают и подают как отдельное блюдо с оливковым маслом, после варки горечь уходит и радичио приобретает чуть сладковатый вкус, не теряя ореховых ноток. Свежий радичио добавляют в салатные миксы в небольших количествах (calorizator). Отлично сочетается с душистыми пряными травами, чесноком, тмином, будет хорошим пикантным дополнением к мясу, приготовленному на углях или на гриле.

    Листья радичио очень декоративны. Но при этом ещё и плотные, поэтому их используют не только как украшение закусок и основных блюд, но и как оригинальные подставки «тарелочки» для порционной подачи салатов и других закусок.

    Благодаря плотности кочанов радичио может храниться в холодильнике даже дольше недели.

    Это будет выглядеть так:

    Скопируйте текст ниже:

    Салат Радичио — это разновидность многолетнего растения цикория с бордовыми прожилками и представляет его подвид — салатный цикорий. По внешнему виду напоминает кочан капусты с пурпурными листьями и плотным основанием. Относится к представителям семейства Астровых. Салат очень популярен в Италии.

    Необычный для салата бордовый цвет обусловлен тем, что его выращивают в темноте, а процесс фотосинтеза не может проходить без солнечных лучей. Бельгийский агроном разработал эту технологию бланширования еще в пятнадцатом веке. Она заключается в отсутствие контакта листьев салата со светом в активную фазу роста.

    Вкус радичио меняется, исходя из способа его употребления. В миксе с зелеными салатами он имеет изысканный горьковато- ореховый вкус. А при тепловой обработке приобретает сладкий, немного пряный привкус.

    Интересно! Так же этот салат можно встретить под названиями: радиччо, красный цикорий.

    • Radicchio variegato di Castelfranco — имеет светлые листья с темно-фиолетовыми прожилками и компактную сердцевину. Увидеть на прилавках магазинов можно, начиная с начала зимы.
    • Radicchio di Treviso rosso precoce – сорт радиччо, который по форме похож на цикорий с крупными фиолетово-красными листьями в белых прожилках.
    • Radicchio di Treviso rosso tardivo – этот сорт тоже схож по виду с цикорием. В сыром виде имеет горький вкус, отличается рыхлым кочаном. Прибрести его можно, начиная с декабря.
    • Radicchio di Chioggia – самый популярный сорт радичио, который продается круглый год,. Крепкий кочан и фиолетовые листья — визитная карточка этого подвида салата.

    Любопытно! Радичио очень ценится в Италии. Итальянцы постоянно находятся в поиске новых и улучшении имеющихся сортов этого салата, присваивая им имена известных провинций и городов.

    За счет невысокой калорийности, всего 20 калорий на 100 г продукта, салат можно отнести к диетическим продуктам. Радичио содержит большое количество витаминов А, группы В, Е, К, РР. Он богат минеральными веществами, такими как: магний, натрий, селен, железо, цинк, калий, кальций и фосфор. Отличается высоким содержанием аскорбиновой и фолиевой кислот, пищевых волокон.

    1. Употребление Радичио положительно сказывается на деятельности сердечно- сосудистой. Калий помогает снабдить клетки мозга кислородом, нормализовать сердечный ритм.
    2. Благодаря антиоксидантам в салате, замедляются процессы старения.
    3. Салат укрепляет иммунитет, что особенно важно в зимне-осенний период,
    4. Легкоусвояемость Радичио, а так же клетчатка в составе, способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы, выравнивают уровень сахара в крови.
    5. Магний и фосфор в составе салата успокаивающе воздействуют на нервную систему, помогают лучше справиться с умственным напряжением.
    6. За счет большого количества железа, Радичио отлично очищает кровь, обеспечивает процесс детоксикации в печени.
    7. Фолиевая кислота избавляет организм от излишнего холестерина. Она важна в питании людей с тяжелыми умственными и физическими нагрузками, кроме того, незаменима в период беременности. Следовательно, Радичио необходимо включать в рацион будущим мам и людей с активным образом жизни.

    Радичио может вызвать аллергическую реакцию в случае его индивидуальной непереносимости. Во всем остальном этот салат является безопасным и полезным продуктом.

    Применение в кулинарии

    Радичио широко применяется в итальянской кухне. В этой прекрасной стране листья обжаривают на качественном оливковом масле с солью и они приобретают пряный привкус!

    Так же сырой Радичио отлично сочетается с орехами и овощами в различных салатах, хорош с миксами другой зелени. В результате получаются очень вкусные и диетические блюда. Кроме того, Радичио тушат и варят, делают из него ризоттто, запекая на гриле.

    Важно! Светлые листья Радиччо используются в только салатных композициях.

    Чтобы убрать излишнюю горечь салата изготовляют специальные домашние майонезы и соусы на основе фруктовых кислот или меда. Салат прекрасно сочетается с чесноком, тмином, чабрецом,
    луком, шпинатом, пармезаном, морепродуктами и беконом. А так как он отлично переносит термическую обработку, то все кулинарные шедевры зависят только от фантазии поваров.

    Кстати! Радичио обладает и декоративными свойствами. Например, яркие крепкие листья — это отличая подставка под закуски или оригинальный салатник.

    Листья салата Радичио спокойно могут пролежать в прохладном месте пару недель, это обусловлено плотностью кочана. Поэтому, если верхние листья увяли, просто оборвите их. А все его полезные свойства сохранятся в полном размере.

    Калорийность 20кКал

    Белки: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)

    Жиры: 0.2г. ( ∼ 1,8 кКал)

    Углеводы: 3.3г. ( ∼ 13,2 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30% | 9% | 65%

    Источники:
    • http://edaplus.info/produce/radicchio.html
    • http://o-polze.com/radichio-salat-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
    • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17792-salat-radichio-recepty-vyraschivanie-poleznye-svoystva.html
    • http://tutknow.ru/meal/11062-salat-radichio-italjanskij-cikorij.html
    • http://www.calorizator.ru/product/vegetable/salad-radichio
    • http://dom-eda.com/ingridient/item/radichio.html