Меню Рубрики

Райские яблочки полезные свойства

Райские яблоки отлично восстанавливают силы после усталости, стрессов, при болезни. это натуральный сорбент. Они богаты пектином — белком, который чистит кишечник.

Райский плод имеет довольно много полезных веществ. В первую очередь стоит отметить антиоксиданты, без которых наш организм не справлялся бы с замедлением окислительных процессов, наносящих вред клеткам и тканям. Благодаря высокому содержанию пектинов яблоки помогают вывести токсины и шлаки, очищая кишечник и нормализуя его работу.

Правда, химический состав разных сортов имеет некоторое различие. В северных плодах больше органических кислот (яблочная, лимонная, винная), в южных — Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза). Но все яблоки без исключения содержат в большом количестве пектиновые, дубильные, ароматические вещества, фитонциды, витамины В,, Ва, А, С, РР, а также очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора и др. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов, среди которых медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт.

Богаты они и биологически-активными веществами. Причем количество их в мелкоплодных яблочках в 6 – 10 раз больше, чем в крупноплодных.

Целебные качества яблок отмечал еще Гиппократ и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, хворей сердца, почек. И по мнению современных специалистов, плоды яблони действительно обладают лечебными свойствами.

Яблоки, в том числе и райские, очень полезны, они удаляют из организма избыточные соли и воду, чем способствуют снижению кровяного давления. Могут предупреждать атеросклероз и инфаркт, так как пектин, содержащийся в них, снижает уровень холестерина в крови. Множество исследований доказывает полезность яблок для сосудов. Благодаря большому количеству минеральных солей они оказывают благоприятное воздействие при ревматизме, болезнях печени и почек, кожных заболеваниях.

Большое количество клетчатки в плодах китаек способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому их рекомендуется принимать натощак при хронических запорах (в сыром или печеном виде). Благоприятное действие оказывают яблоки (особенно недозрелые и все райские) при дизентерии, острых и хронических колитах.

Экспериментально доказано, что в яблоках есть вещества, блокирующие размножение раковых клеток печени и толстого кишечника. Французы связывают это с полифенолами, причем в кожице их больше, чем в мякоти, в 2 – 6 раз. Вот почему яблоки желательно есть неочищенные, особенно те, которые из своего сада.

Помогают они и при приступах почечнокаменной болезни. Симптомы снимает как употребление самих яблок, так и компота из них. В литературе указывается на одно характерное явление: в Нормандии, где яблокам с древних времен оказывается предпочтение перед другими фруктами, очень редко встречаются случаи заболевания почечнокаменной болезнью.

Секрет яблочной пользы – в антиоксидантах. которыми яблоки очень богаты. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и тем самым тормозят старение организма, устраняют вредные мутации и др. Некоторые из них, подобно лекарствам, активизируют гены, регулируют работу рецепторов и ферментов. В общем, антиоксиданты необходимы человеку не меньше, чем витамины. И поэтому яблоки, особенно китайки и ранетки, просто незаменимы в рационе человека: такое разнообразие антиоксидантов, как в них, мало где встретишь.

Применение яблок и райских яблок в народной медицине

Яблоки – плоды, в которых нет недостатка в нашей стране. Они растут почти на каждом приусадебном участке, и мы редко задумываемся об их пользе. То же самое можно сказать и о так называемых райских или диких яблочках. Деревья дикой яблони распространены на территории России и Украины, из них нередко готовят варенье или вино. Применение яблок в народной медицине и райских яблок практикуется очень давно. Эти привычные нам плоды способны вылечить множество недугов.

Садовые яблоки – чем они полезны?

Плоды садовой яблони недаром называют молодильными, об этом мы знаем ещё из русских народных сказок. Чем заслужили эти фрукты такое почётное звание? Своими свойствами исцелять и омолаживать организм. Обсудим их подробнее. В одном плоде садовой яблони содержится почти 140 мг калия. Этот микроэлемент нужен организму ежедневно для нормальной работы сердца. Если каждый день кушать всего одно яблочко, то снижается риск сердечных заболеваний на 20%!

Эти фрукты – отличный антиоксидант. Это означает, что они предотвращают перерождение здоровых клеток в раковые. Благодаря большому содержанию пектина и клетчатки этот продукт очищает кишечник, налаживает пищеварение, выводит плохой холестерин. Яблоки обладают незначительным мочегонным действием, поэтому могут использоваться для снятия отёков и при проблемах мочеполовой системы. Известно, что плоды яблони обыкновенной лечат кашель, обладают лёгким противовоспалительным и заживляющим эффектом.

Применение в народной медицине

Давайте узнаем эффективные способы лечения разных болезней с помощью садовых яблочек.

Кожуру с трёх плодов нужно измельчить ножом и залить стаканом кипятка. Тару накрыть крышкой. После настаивания в течение 2 часов можно начать приём. Пьют яблочный настой от кашля 6 раз в течение дня по 20 мл.

Отварить 3 яблока вместе с семенами в литре воды, размять их и настаивать, укутав, 3 часа. Принимают по стакану утром и вечером, добавив небольшое количество мёда.

Если у вас слишком сухая кожа рук и ног, а на пяточках часто образуются трещины, воспользуйтесь этим рецептом. Натрите на тёрочке яблочную мякоть и полученную кашицу нанесите на проблемные места в виде компресса. Через полчаса просто удалите загрязнения с кожи и нанесите крем.

От воспаления и боли при ожогах

Если вы обожглись, унять жжение и боль поможет холодное яблоко. Разрежьте его на дольки и приложите к месту ожога. Мякоть также можно натереть и распределить кашицу по месту локализации ожога.

Райские яблоки — применение

Райские яблоки в народной медицине используются для лечения малокровия, для общего укрепления организма, они применяются как бактерицидное средство, противовоспалительное и слабительное. Известно, что из плодов дикой яблони изготавливают яблочный уксус, который применяют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, для очищения сосудов и коррекции веса, а также для замедления процессов старения. В аптеках имеется препарат, изготовленный из райских яблочек, — экстракт яблочно-кислого железа, который помогает улучшить состояние больного при железодефицитной анемии.

При колите и для улучшения пищеварения

20 г раек (сушёных) заваривают стаканом кипятка, затем варят 10 минут, при этом огонь устанавливают самый минимальный. Готовый отвар нужно настоять 1 час. Пьют по 100 мл перед едой, добавив ложку мёда.

Применение райских яблок от варикоза

Больные вены смазывают утром и вечером яблочным уксусом, при этом ещё и принимают его внутрь, дозировка — 10 мл, размешивая это средство с водой.

Сильная боль в суставах при артрите

Понадобится купить 40 г ладана и измельчить его до порошкообразного состояния. Смешать сырьё с яблочным уксусом, чтобы получилась мягкая кашица. Её наносят на больные суставы и хорошо утепляют. Лучше всего делать это на ночь.

В обычный тёплый чай добавляем столовую ложечку яблочного уксуса и немножко мёда, пьём маленькими глоточками как можно чаще.

Противовоспалительное и жаропонижающее средство

Этот рецепт можно назвать универсальным,- он помогает при ангине, снимает воспаление в горле, немного снижает температуру и используется как отхаркивающее, например, при бронхите. Натираем луковую головку и 3 плода дикой яблони, добавляем столовую ложку мёда, размешиваем. Принимать это средство нужно по 1 чайной ложечке, ничем не запивая, несколько раз в течение дня.

Как сделать яблочный уксус дома?

Из райских яблочек можно самостоятельно сделать яблочный уксус, который станет для вас домашним доктором.

Натрите 1 кг райских яблочек, не используя семенные коробочки. Уложите мякоть в банку. Залейте её кипячёной водой. В течение 10 дней смесь должна бродить. Периодически её нужно перемешивать. Затем массу процеживают, жмых выбрасывают, а уксус продолжают настаивать как минимум месяц. Чтобы усилить процесс брожения, можно добавить немного сахара или мёда.

Столь доступные и привычные нам плоды яблони могут стать отличными помощниками при различных проблемах со здоровьем и народная медицина – тому подтверждение. Целебная сила этих фруктов издавна использовалась успешно нашими предками, а значит, мы можем последовать их примеру.

Ольга Самойлова, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Полезные свойства диких яблок

Дикие яблоки практически не отличаются по вкусу от обычных. Поэтому и компот из райских яблок по вкусовым качествам ничем не уступает компоту из обычных. Эти чудесные яблочки имеют размер не более пяти сантиметров в диаметре. За очень аппетитный и эстетичный вид, который они сохраняют и в «закрутках», их часто используют как украшение десертов. Но можно яблочки и просто съесть, как отдельное лакомство, в компоте они становятся мягкими, пропитанными сиропом, не теряют своей ароматности.

Сортов таких яблок не так уж и много. Это сложилось исторически, когда вывели крупноплодные сорта, то маленькие яблочки незаслуженно забыли. У нас культивируются всего три разновидности диких яблок – сибирка, китайка и ранетки. Кстати, название свое – «райские» -яблоки получили от ботаников, которые выделив один из видов низкорослой яблони назвали ее «парадизкой», то есть райской, название прижилось и постепенно распространилось на все маленькие яблочки. Минусом таких яблонь является то, что они не морозоустойчивые. Поэтому встречаются больше в южных районах России. В северных районах и средней полосе сажают гибриды. Садоводы ценят эти деревья и за внешний вид – ароматные цветы весной, яркие плоды осенью, красивая форма кроны и вкусные плоды, которые широко применяются в домашних заготовках.

Полезные свойства диких яблок

Райские яблочки богаты витаминами и минералами. В них много полезного для кишечника пектина. 28 микроэлементов, среди которых такие минералы, как магний, фосфор, йод, кальций, железо. И, конечно, как и во всех яблоках, целый перечень витаминов – С, Е, А, В1, В2, РР. Они являются замечательными антиоксидантами, чистят кишечник, избавляют от дизентерии и колитов, за счет содержания большого количества клетчатки. Есть в них вещества, которые нормализуют давление, выводят лишних холестерин, токсины, шлаки. Плоды полезны при ревматизме, заболеваниях почек, печени, проблемах с кожными болезнями. Полифенол, содержащийся в яблоках, предупреждает появление раковых клеток. В них в десять раз больше биологически активных веществ, чем в обычных крупных яблоках. И эту кладезь полезностей можно сберечь в консервах, закрыв компот из райских яблок на зиму.

Простой рецепт компота из диких яблочек

Процесс консервации диких яблочек нельзя назвать сложным или трудоемким, все делается очень просто. Рассмотрим простой рецепт компота из яблок пошагово.

Для одной 3-х литровой банки компота вам понадобятся:

  • райские яблоки – 700 грамм;
  • сахар – пол килограмма;
  • вода – 2,5 литра.

Компот из яблок, консервация поэтапно:

  1. Подготавливаем банки и крышки – моем, стерилизуем привычным для вас способом.
  2. Обрабатываем яблоки – моем, сушим, обрезаем «палочки» и «хвостики». При желании плодоножки можно и оставлять, если вы планируете использовать яблочки для украшения десертов, но тогда их нужно красиво подрезать.
  3. Накладываем по 700 грамм яблок в каждую банку.
  4. Варим сироп из воды и сахара – подогреваем воду до кипения, затем растворяем в ней сахар и проваривает 2-3 минуты.
  5. Заливаем яблоки сиропом.
  6. Банку помещаем в кастрюлю для стерилизации. На ее дно нужно положить мягкую ткань, чтобы банка не соприкасалась с дном кастрюли напрямую, налить доверху кастрюли теплой воды и кипятим двадцать минут. Подойдет довольно глубокая кастрюля, чтобы вода в ней доходила примерно до плечиков банки.
  7. Вынуть банку из воды, закатать подготовленной стерильной крышкой.
  8. Поставить банку на крышку и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания. Потом компот из райских яблок можно перемещать в место для длительного хранения.

Чтобы плоды в компоте не лопались, а сохраняли красивый вид, нужно аккуратно наколоть зубочисткой каждое яблочко в нескольких местах на этапе их подготовки.

Рецепты компота из диких яблок с добавками

Некоторые считают, что компот только из яблок – пресноват, не имеет насыщенного вкуса, и предпочитают делать яблочный компот с добавками. Для компота из маленьких яблок на зиму это тоже возможно.

Читайте также:  Мандарин свойства полезные свойства

Можно сочетать дикие яблочки с корицей и гвоздикой, сделав компот по указанному выше рецепту, добавив специи по вкусу (в классическом варианте, на 3-х литровую банку – 3 бутона гвоздики, палочка корицы) и еще нужно будет добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты на банку. Для аромата также добавляют мяту, ванильный сахар.

Вкусные компоты получаются при сочетании яблок с боярышником, виноградом, грушами. Эти ягоды и фрукты созревают в этот же период, что и райские яблочки. Рассмотрим рецепт компота из райских яблок с боярышником, это довольно удачное сочетание и по вкусовым характеристикам, и по внешнему виду. Плоды близки по размеру, хорошо сочетаются по цвету. А, настоявшийся до зимы компот, получается очень ароматным и вкусным.

Изюминка рецепта состоит в том, что максимума своих вкусовых качеств компот достигает именно в консервации, выстоенным хотя бы пару месяцев.

Для рецепта нужно на один литр воды:

  • 150 грамм боярышника;
  • 50 грамм яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Компот из райских яблок на зиму, рецепт пошагово:

  1. Подготовить банки и крышки – помыть, стерилизовать.
  2. Подготовить яблоки и боярышник. Ягоды перебрать и вымыть, яблоки резрезать напополам и убирать сердцевинку с семенами.
  3. Сложить плоды в банки.
  4. Приготовить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты.
  5. Стерилизовать в кастрюле, способом, указанным в предыдущем рецепте, 3-х литровую банку – 20 минут, 2-х литровые – 15-ть, литровые – 12-13 минут.
  6. Закатать стерильной крышкой.
  7. Оставить в тепле на крышке до полного остывания.

Компоты из маленьких яблочек придутся по вкусу вам и вашим домочадцам. Можно сделать несколько разных вариантов консервации, чтобы попробовав, выбрать для себя самое лучшее сочетание вкусов, яблок с корицей, мятой, боярышником, или компот из яблок в чистом виде. Насладится вкусом, и получить заряд витаминов и других полезных веществ, которыми богаты эти плоды.

Адамово яблоко лечебные свойства и применение

Адамово яблоко – это фрукт, который растёт на дереве маклюра оранжевая. У него много разных названий: лжеапельсин, китайский или индийский апельсин. Сам плод непригоден в пищу и является ядовитым, но откуда же тогда столько шума вокруг него? А всё потому, что фрукт имеет целебные свойства. Так давайте же подробнее разберёмся, что такое адамово яблоко и чем оно так полезно для человека.

Как выглядит и где растет адамово яблоко

Маклюра оранжевая, на которой растёт фрукт адамово яблоко, стройное листопадное дерево семейства Тутовых, вырастающее до 20 метров. Имеет раскидистую крону, иголки, которые прячутся в листьях. Цветки маклюры мелкие, собранные в серёжки светло-зелёного цвета. Преображается дерево, когда на нём вырастают 15 сантиметровые плоды с узорчатой кожицей зелёного или жёлто-салатового цвета. По форме и внешнему виду похожие на апельсин. На вкус фрукт горький, а вот запах имеет приятный — огуречный. Собирают урожай плодов адамового яблока в перчатках, а хранят до полугода.

Родина дерева – США, точнее распространено в Центральном Техасе. Сейчас маклюра или адамово яблоко произрастает в Узбекистане, Казахстане, Туркмении, на Кавказе. В России растёт в Краснодарском и Ставропольском крае, Крыму. Дерево очень устойчиво к засухе и ветру и может прекрасно расти в таких условиях, а также выдерживает мороз до широты Воронежа.

Плод адамова яблока

При разрезе фрукта выделяется липкая жидкость, которая ядовита и называется млечным соком. Этим веществом пропитаны все части дерева. Но кроме яда, в адамовом яблоке присутствуют полезные компоненты. Состав плода схож с нашей шелковицей. Свойства адамового яблока оказались очень ценными для человека. Оно полезно для суставов, применяется при заболеваниях кожи, сердца и сосудов, повышает иммунную систему. Ещё китайский апельсин очень эффективен для лечения рака и гриппа. Из плодов адамового яблока делают мази, настойки, экстракты. Широкое применение фрукт приобрёл в нетрадиционной медицине, потому что в обычной его свойства пока мало изучены.

Яблоко адама имеет в своём составе:

  • Флавоноиды;
  • Тритерпеновые сапонины;
  • Изофлавоны;
  • Желчные, жирные, а также лимонная кислоты;
  • Стерины;
  • Сахар и пектины.

Особенности характеристик адамового яблока в том, что оно очень ценный фрукт, но всё же ядовитый, поэтому перед применением лекарственных препаратов на основе данного плода, следует посоветоваться с врачом.

Чаще всего для изготовления лекарственных препаратов используют именно сок плода, который входит в состав растения. Опасно-полезный фрукт – адамово яблоко имеет такие лечебные свойства:

  • Обладает противовирусным действием. С помощью адамового яблока лечат грипп и простудные заболевания. Средства с маклюрой в составе являются природным антибиотиком, защищают иммунитет и убивают болезнетворные микробы.
  • Фрукт является мощным антиоксидантом благодаря флавоноидам. Ещё они препятствуют развитию склероза кровеносных сосудов и имеют противоканцерогенное действие, благоприятно влияют на укрепление стенок сосудистой системы и работу сердца.
  • Интересно, что ядовитый сок адамового яблока в небольших количествах оказывает противоположный эффект. Он борется со шлаками и выводит токсины из организма.
  • При кашле помогает разжижать мокроту и способствует отхаркиванию с помощью входящих в состав сапонинов. Ещё эти вещества помогают быстрее усвоить полезные компоненты, стимулируют работу организма.
  • Адамово яблоко нормализует обменные процессы в организме и способен обезболивать.
  • Обладает регенерирующими, ранозаживляющими, бактерицидными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами.
  • Помогает остановить рост опухолей. А также предупреждает их развитие.
  • Помогает восстановить подвижность суставов.
  • Устраняет отёчность.
  • Адамово яблоко рекомендуют применять при таких болезнях: остеохондроз, радикулит, ревматизм, отложение солей, суставные боли, сильные ушибы, подагра, варикоз, заболевания вен, полиартрите, частичный паралич после инсульта, гипертония, экзема, дерматит, мозоли, аденома простаты, геморрой, раковые опухали, простуда, сниженный иммунитет, миома, мастопатия, межпозвоночная грыжа, отравления.

Как применять

Адамово яблоко имеет обширное применение в народной медицине.

Экстракт на основе масла используют при болезнях кожных покровов: экземе, дерматите, ожогах, ранах, рубцах, гематомах. Он обладает заживляющим, антибактериальным, противовоспалительным эффектом. Чтобы приготовить масляный экстракт нужно два спелых, хорошо вымытых плода адамового яблока нарезать соломкой и залить стаканом любого растительного масла. Настаивать в стеклянном сосуде в тёмном прохладном помещении. Через 10 дней процедить от жмыха и залить в тёмную стеклянную бутылку. Жмых подойдёт для примочек против мозолей, бородавок, грибков и фурункулов.

Настойку из фрукта советуют принимать при заболеваниях сердца, нервной системы, болезнях сосудов, гипертонии, усталости, от подагры и других заболеваниях. Также используют при позвоночной грыже или боли в суставах, правда, как дополнение в комплексе с медицинским лечением.

  1. Внутрь. Для нормализации общего состояния здоровья, при опухолях начинать приём по 3 капли в день утром, увеличивая приемы на один каждую неделю. То есть вторую неделю 2 раза по 3 капли, третью – 3 раза. Всего принимать месяц, а после полугода приём можно сделать ещё раз. Важно точно отмерять количество капель, так как увеличение дозы может спровоцировать отравление и ухудшение самочувствия. Настойку растворить в воде и выпить за пол часа до еды.
  2. Второй способ заключается во втирании препарата в поражённые места. Пропитать ватку настойкой и протирать. Руки после использования помыть, укутать больное место тёплым одеялом и отдыхать. Процедуру лучше проводить на ночь. Если человек болен остеохондрозом, у него болят суставы, артрит, имеются ушибы, то нужно сделать компресс. При грыжах настойка втирается в больное место трижды в день. При экземе, мастопатии, аденоме простаты нужны двухчасовые примочки. Ещё они являются средством в борьбе с бородавками и жировиками.

Мази чаще всего применяют, когда болят суставы, растяжениях, геморрое. Её можно сделать из заспиртованного жмыха адамового яблока. Просто смешать мякоть с любым растительным маслом или свиным жиром один к одному и взбить блендером. Не рекомендуется изготавливать мазь на огне, так как при нагревании полезные свойства теряются. Ещё мазь делают с помощью аптечной основы. Просто смешать глицериновую или цинковую основу с настойкой плода. Этой смесью пользуются для заживления ран, при нарывах и других заболеваниях кожного покрова.

Для суставов

Адамово яблоко эффективно в лечение суставов. Правда, борется маклюра лишь с симптомами, а не с причиной. Но зато, приготовив целебную настойку, вы сможете вернуть подвижность суставов, снять воспаление и боль.

Для настойки стоит выбирать лишь созревшие плоды. Они немного с желтоватым оттенком. Собирать их нужно в перчатках и не раньше октября.

Сделать настойку несложно. Нужно взять спелые плоды, хорошо помыть, натереть на тёрке и добавить к ним водку или спирт. Пропорции 1:1. И хорошо взять маленькие баночки, которые нужно заполнить доверху, чтобы не ухудшилось качество лекарства из-за окисления полифенолов. Следите, чтобы в банку не попал воздух и ежедневно переворачивайте её. Чтобы спирт не жёг кожу в лекарство добавляют жир. Это может быть любое растительное масло. Чтобы препарат не получился слишком жидким, то можно добавлять свиной жир. Настойку нужно хранить в тёмном прохладном месте. Идеально выдержать год, но если нужно быстрее, то через 2 недели возможно уже применять препарат. Процеживать настойку нужно через марлю, а из жмыха сделать целебную мазь. Срок хранения настойки 10 лет.

Для суставов лучше всего подойдут компрессы. Втирают настойку в поражённое место и накрывают одеялом или платком для увеличения согревательного эффекта. Держать от двух часов или всю ночь.

Рецепты для приема внутрь

Внутрь принимают настойку на основе адамового яблока. Она долго готовится, но имеет отличные лечебные свойства.

Рецепт настойки очень прост:

  1. Фрукт хорошо вымойте щёткой, так как из-за липкого сока на кожуре может быть много прилипшей грязи.
  2. 3 спелых адамовых яблока порежьте на части.
  3. Наполните ими любой стеклянный сосуд и залейте спиртом или водкой.
  4. Настаивайте в помещении, где темно и прохладно.

Такая настойка будет пригодна минимум через 2 месяца, но лучше она раскроет свои лечебные свойства только через полгода.

Целебное средство лечит заболевания сердца и сосудов, аритмию, гипертонию и даже раковые опухоли. А ещё укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Плод адамово яблоко токсичен. Перед применением обязательно нужно получить одобрение у лечащего врача. Кроме того средства для лечения на основе адамова фрукта в основном делаются на спирту. И есть ряд противопоказаний к его применению:

  • Кормящие и беременные женщины не могут принимать адамово яблоко из-за алкоголя, его токсичности и не изученности этого фрукта.
  • Больные сахарным диабетом, из-за большого содержания сахара в адамовом яблоке.
  • При приёме других антибиотиков и алкоголе, потому что фрукт с ними не совместим и даёт чрезмерную нагрузку на печень.
  • Если больной проходит химиотерапию.
  • Детям также нельзя использовать лекарства на основе лжеапельсина.
  • Если у больного удалён желчный пузырь.
  • Аллергических реакциях на фрукт.
Читайте также:  Корень шелковицы полезные свойства и противопоказания

Если использовать адамово яблоко с умом в умеренном количестве, то оно способно творить чудеса и если не излечить, то однозначно облегчить состояние болезни и улучшить здоровье.

Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов

Декоративные яблони с маленькими яблочками в народе называют райскими. Они очень популярны в последнее время из-за своего всегда нарядного вида – ярко-розовые либо малиновые цветы сменяют разноцветные листья, а с середины лета и до самой зимы можно любоваться ярким яблочным фейерверком. Разнообразна и форма кроны деревьев – плакучая, компактная, раскидистая, колоновидная и т. п. Такая красота не оставляет равнодушными ни специалистов, ни садоводов-любителей.

Общие сведения о райских яблочках

Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.

Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.

Многие дачники именуют райскими яблоками и плоды сибирской яблони, которую называют еще вишнеплодной из-за внешней схожести ее плодов с вишней. Это заблуждение закрепилось настолько, что многие относят ягодную яблоню к отдельному виду «Раек».

Классификация яблонь и сортов

Все многообразие сортов «Райских» яблонь принято разделять на три вида:

  • «Сибирские ягодные». От других видов отличаются тем, что чашечка плода у них отпадает до его созревания. Растут на Дальнем Востоке, в Сибири. Это самые морозоустойчивые яблони в мире. Неприхотливые низкорослые деревья очень урожайны. Но больше они известны не как плодовые, а как декоративные. Весной яблони утопают в крупных розовых цветах, а летом и осенью усыпаны яркими плодами.
  • «Китайка», или яблоня сливолистная, получила название из-за внешней схожести своих листьев с листьями китайской сливы. У дерева широкопирамидальная крона, цветет оно оригинальными цветами на длинных ножках. Маленькие яблочки бывают в зависимости от сорта, которых величайшее множество, и золотистыми, и ярко-красными, и цвета бургундского вина. Привлекая во время цветения пчел, эти зимостойкие, засухоустойчивые, долговечные и урожайные деревья помогают опылению соседствующих с ними растений.
  • «Ранетки» – гибриды «Китаек» и «Сибирок». Эти исключительно зимостойкие сорта деревьев распространены на Урале, в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. У них компактная крона и вкусные мелкие яблочки от золотистых до темно-пурпурных цветов.

Полезные свойства

Райские яблоки хоть и маленькие, но это целая аптека!

  • Пектин – натуральный сорбент, чистит кишечник. Также, выводя излишек холестерина из крови, он помогает избежать атеросклероза и инфаркта, укрепляет сосуды
  • Антиоксиданты замедляют старение организма, выводят токсины и шлаки.
  • В этих фруктах содержатся витамины и 28 микроэлементов: цинк, никель, медь, марганец, железо, кобальт и т. д.
  • Количество биологически активных веществ в них в десяток раз выше, чем в крупноплодных сортах яблок.
  • Нормализуют давление благодаря выведению из организма избытка солей и воды.
  • Минеральные соли, которые помогают при ревматизме, болезнях почек и печени, заболеваниях кожи.
  • Полезны райские яблочки при дизентерии и колитах, так как содержат много клетчатки.
  • Благодаря полифенолам, содержащимся в мякоти и, особенно, в кожице плодов, предупреждается появление раковых клеток в печени и кишечнике.

Райские Яблоньки: Ранетка, Китайка, Райка (видео)

Посадка и уход

«Райские» яблони настолько нетребовательны, что их успешно могут вырастить даже неопытные садоводы. Деревья не любят лишь переувлажненных грунтов. А место посадки может быть даже слегка затененным.

При посадке саженцев в яму не требуется особая подкормка. Деревце подвязывают к колышку, заливают двумя ведрами воды, землю утаптывают и мульчируют.

Уход за яблонями состоит в проведении следующих процедур:

  • весенняя обрезка веток;
  • полив;
  • профилактика болезней путем опрыскивания бордосской жидкостью;
  • удобрение и рыхление приствольного круга;
  • обрезка или отгибание веток летом, во время плодоношения, чтобы они не отламывались под тяжестью плодов;
  • осенью ствол молодого деревца оборачивают от грызунов таким материалом, который
  • пропускает влагу, чтобы деревце не прело, а весной его белят известью либо красят водоэмульсионной краской.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях выращивания яблони сорта «Лигол».

Сбор урожая и хранение

Собирают райские яблочки в разное время: ранние сорта созревают в августе, а поздние («Керр») поспевают в конце сентября – октябре. Сбор плодов проводят утром, в ясную погоду, чтобы они были сухими. Сначала лучше убрать опавшие яблоки, чтобы находящиеся на них вредители не перебрались на здоровые фрукты. Затем собирают плоды с нижних веток, постепенно перебираясь все выше, тогда плоды меньше осыпаются. Плодоножку от яблока отрывать не нужно.

На ночь лучше оставить яблоки в корзине либо ящике в саду, чтобы они охладились. Затем ранним утром их переносят в погреб. Причем рядом с картошкой, свеклой и прочими овощами их лучше не хранить.

Райские яблоки могут храниться в свежем виде недолго – не более 2 месяцев, за исключением лишь некоторых сортов.

Применение в кулинарии

Из райских яблок варят уникальное варенье, плоды используют как украшение десертов, из них делают цукаты и т. д. Вот три рецепта с использованием яблок этого вида.

Ингредиенты: сахар – 5 стаканов, яблоки – 1 кг, вода – 3 стакана. Яблоки накалывают, ошпаривают кипятком и охлаждают. Затем заливают горячим сиропом и настаивают 10 часов. Варят 3-4 раза по несколько минут, делая перерыв в 10 часов, чтобы варенье настоялось.

Свинина с яблоками

Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 3 стакана яблочного сока, 12 штук райских яблок. В духовку при температуре 200 градусов поместить огнеупорную емкость с нарезанной кусками свининой. Мясо перед этим посолить, поперчить и залить яблочным соком. Готовить его нужно минут 20. Затем уменьшить огонь, подлить сока и оставить еще на 20 минут. Яблоки положить к мясу, полить соком и тушить еще полчаса. Готовому блюду, накрыв его фольгой, дают постоять еще минут 10.

Карамелизированные яблоки

Два стакана воды, столько же кукурузного сиропа и вдвое больше сахара поместить в кастрюлю с толстым дном и варить до загустения. Туда же добавить немного корицы и пищевой краситель. Все поместить в таз с горячей водой, чтобы смесь не остывала. Наколоть 12 яблок на палочки и окунать в глазурь, прокручивая их. Затем яблоки на палочках выложить на пергаментную бумагу до их остывания.

Райская яблоня краснолистная плакучая (видео)

Ничто не может сравниться по вкусу, пользе и декоративному виду с райским яблоком. Деревья, на которых они растут, неприхотливые и красочные – лучшее украшение любого сада почти круглый год.

Адамово яблоко, применение в народной медицине. Лечение суставов. Настойка

Здравствуйте, друзья. Ежегодно отдыхая в одном крымском городе, я каждый раз наблюдала одну и ту же картину: старенький дедушка с палочкой стоял у обочины дороги и продавал непонятные зеленые шарики. Смешные плоды были просто выложены на газетку, а рядом стояла картонка с написанной от руки информацией. Это сейчас адамово яблоко успешно применяют в народной медицине, а тогда, в начале девяностых, об уникальных плодах знал только местный люд.

Постепенно среди отдыхающих возникала заинтересованность, и дедуля охотно объяснял, для чего предназначен этот интересный дар природы. Покупали, правда, больше от экзотического внешнего вида плода, нежели от желания исцелиться. Многим казалось забавным даже название – маклюра, Божье дерево, или, как его еще называют, адамово яблоко.

[contentblock >Странно, что несмотря на огромное количество положительных отзывов о пользе маклюры, официальная медицина не обращает внимания на целебные свойства адамова яблока. Божье дерево вот уже 200 лет культивируют исключительно как декоративную культуру и источник ценной древесины. В плодах этого дерева содержится огромный запас природных антиоксидантов и иммуностимуляторов. Полезные вещества, содержащиеся в маклюре, обладают таким мощным действием, что зафиксированы случаи стойкой ремиссии раковых больных, лечившихся плодами китайского апельсина. К великому сожалению не нашлось ни одного энтузиаста-медика, который занялся бы изучением этого растения и создания на его основе действенных препаратов.

Адамово яблоко: применение в народной медицине

Маклюра не включена в фармакопеи, так как мало изучена официальной медициной. А вот народные травознаи применяют китайский апельсин для лечения многих серьезных заболеваний. Это в основном наружные средства – растирка, мазь, масло, настойка. Внутрь, препараты маклюры принимают с особой осторожностью строго по рецепту. Спектр применения адамова яблока в народной медицине огромен, его целебные свойства незаменимы при:

  • проблемах сердца и сосудов;
  • борьбе с онкологическими и системными заболеваниями;
  • иммунодефиците;
  • для нормализации метаболизма;
  • болях при артрите и радикулите;
  • лечении грыж, в том числе и межпозвоночных;
  • лечении кожных заболеваний.

Растирка из адамова яблока

Растирку готовят только из зрелых плодов, выбирая для этого яблоки средней величины. На одну порцию растирки идет один плод. Его натирают на средней терке и полученную массу смешивают со спиртом (крепость 70%) в пропорции 1:1. Хорошо укупоривают и оставляют настаиваться на 14 дней, после настаивания и процеживания используют. Это средство хорошо регулирует водно-солевой баланс в больных суставах. Кстати, спирт вполне можно заменить самогоном.

Мазь из маклюры

Существует несколько способов приготовления мази. Для одного из них за основу берут свиной жир, лучше всего нутряной и мелко порезанные плоды маклюры. Жир растапливают до состояния пластичности, а плоды мелко режут. В подходящую по объему тару эти два ингредиента укладывают слоями. Плотно закрывают и ставят на водяную баню на сутки. Через 24 часа получившуюся жидкость сливают и оставляют до застывания.

Есть еще один способ, когда основу для мази, а это может быть ланолин, глицерин или спермацет, смешивают с настойкой адамова яблока. Если эффект от воздействия хотят усилить, можно взять уже готовые аптечные мази – цинковую или салициловую. Также за основу можно взять обыкновенное топленое масло.

Целебные свойства адамова яблока полностью сохраняются в мази и применяются при лечении гнойных высыпаний и различных кожных воспалениях, незаживающих ранах и тяжелых системных заболеваниях, например, волчанки.

Зрелые плоды режутся соломкой и заливаются маслом. Можно взять подсолнечное, оливковое или кукурузное. Через 7 дней жмых тщательно выжать и слить масло в стеклянную посуду из темного стекла. Используют при экземах, псориазе, различных лишаях и дерматитах. Масло из маклюры будет еще более действенным, если при настаивании в него добавить одну или несколько растений:

Читайте также:  Полезные свойства каши геркулес
[contentblock >Приготовление настойки процесс длительный. Плоды должны быть спелыми, желтого цвета и без повреждений. Их снимают с дерева в середине осени, режут на несколько частей, укладывают в банку или бутыль до самого верха и заливают спиртом. Спирт для заливки берется меньшей крепости, чем для растирки, не выше 40%. И его вполне можно заменить водкой. Срок приготовления настойки от 6 месяцев до года, а срок хранения готового продукта 5 лет. Готовность настойки определяется по цвету – он должен быть красно-коричневым, как крепкий чай. Использовать настойку для лечения можно начинать, как только ее цвет изменится на нежно оранжевый. Применяют настойку как наружное (примочки, компрессы, турунды) и внутреннее средство.

Наружное применение: подагра, остеохондроз , нарушение водно-солевого баланса, пяточная шпора, различные грыжи, мастопатия.

Внутреннее применение: при лечении опухолей.

Польза маклюры в том, что настойка из ее плодов – это отличное укрепляющее средство, действующее системно, т.е. на весь организм в целом. Действие настойки усилится, если сочетать ее с приемом овощных соков, особенно морковного и капустного.

Важно! Готовую настойку хранят в темном месте в плотно укупоренной посуде без доступа воздуха, так как продукт подвержен окислению.

Применение маклюры в народной медицине для суставов

Адамово яблоко, хоть и является ближайшим родственником тутовника (шелковицы), но абсолютно несъедобно, и к тому же, ядовито. Поэтому и применяется в большинстве случаев как действенное наружное средство. В лечении суставов ему, пожалуй, нет равных. В народной медицине для лечения суставов применяют настойку адамова яблока на спирту или водке. Маклюра так целительна, что полезные свойства жмыха сохраняются и после приготовления растирки, настойки или мази, поэтому его можно использовать повторно. Например, если после приготовления растирки перемолоть плоды и смешать с любым маслом, получится замечательная основа для компресса.

При болях в спине, радикулите, остеохондрозе, артритах, ушибах или вывихах

Маклюра: лечебные свойства, рецепты

Мастопатия

При лечении можно использовать свежие плоды. Маклюру достаточно разрезать пополам и половинками натирать грудь. Выделяющийся при этом млечный сок и будет действующим веществом. Компресс с настойкой адамова яблока прикладывают к груди на 2-3 часа. Для этой же цели можно использовать мазь из плодов «божьего дерева», но в этом случае компресс должен оставаться на груди всю ночь. Травяной чай из сбора лекарственных трав (белой акации, шалфея, душицы и шиповника) усилит лечебный эффект.

Доброкачественные опухоли

Маклюра обладает многими полезными свойствами, ею лечат как доброкачественные новообразования, так и злокачественные опухоли. Процесс это длительный, требующий аккуратности и терпения. Большинство травников рекомендуют применять настойку методом гармошки. Что это значит? Суточная доза сначала повышается (речь идет исключительно о каплях!), а потом понижается. Например, прием настойки начинают с 3х капель 1 раз в день на протяжение первой недели. Далее, на второй неделе принимают уже по 3 капли 2 раза в день, потом число приемов лекарства увеличивается до трех, а количество капель увеличивается по одной на каждый прием лекарства. Достигнув максимума (30 капель) дозу и количество приемов раз в 7 дней уменьшают до начальной дозы – 3 капли 1 р/д. Указанное количество капель дано для людей, достигших 30 лет. Если больной моложе, то максимальная доза равна его возрасту. Полный курс лечения составляет 1 год.

При гайморите, рините, насморке

Настойку адамова яблока разбавляют водой в соотношении 10мл настойки на четверть стакана теплой воды (50мл) и в полученном растворе смачивают турунды (ватные или марлевые жгутики), вставляют их в нос и оставляют на 15-20 минут утром и вечером в течение недели.

При трещинах или раке прямой кишки

Делается любая очистительная клизма, а затем ставится микроклизма из плодов маклюры (1 ст. л. измельченных плодов, залитая стаканом горячей воды и настоянная в термосе 12 часов).

Настойка адамова яблока на спирту, применение для лечения различных заболеваний

Маклюру оранжевую не зря называют божьим даром, ибо она успешно лечит всех безнадежных. Настойка адамова яблока на спирту применяется в основном для лечения новообразований различного характера и системных заболеваний.

[contentblock >Используя для лечения плоды адамова яблока, важно соблюдать несколько правил. Во-первых, собирать плоды не раньше сентября. Во-вторых, сбор лучше производить в перчатках. В-третьих, нужно остерегаться уколов сухими шипами. В-четвертых, соблюдать правила приема и дозы лекарства, и ни в коем случае не совмещать лечение маклюрой с антибиотиками и употреблением спиртных напитков. В случае появления неприятных симптомов лечение немедленно прекратить.

Вот такая она, маклюра – милый круглый плод, способный, как исцелить, так и навредить при неумелом использовании. Именно поэтому так важно знать все тонкости и правила применения адамова яблока в народной медицине, дабы избежать нежелательных и опасных для жизни последствий.

Райское яблоко. Свойства, польза и вред фрукта

Английская пословица гласит: «Ешь яблоко в день – и доктор не понадобится». В ней существенная доля правды. Яблоки – один из самых здоровых продуктов рациона. В них содержатся необходимые витамины и минералы, большое количество клетчатки, при этом в них нет жиров, благодаря чему у яблок низкая калорийность. К тому же это всесезонный фрукт за невысокую стоимость.

Свойств яблок трудно переоценить: помогают контролировать вес, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют укреплению костной ткани и смягчают последствия болезни Альцгеймера. Недаром яблоки называют чудо-пищей и «питательной электростанцией». Но обо всем по порядку.

Питательная ценность яблока

Одно среднее яблоко (около 200 г) содержит 95–130 ккал и около 4,5 г диетических пищевых волокон (примерно 20 % суточной потребности), которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы, помогают предотвратить запор и геморрой.

Также в среднем яблоке содержится 8,4 мг витамина С, что соответствует 11 % суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Как известно, витамин С обладает способностью повышать иммунитет и предотвращать инфекции.

Кроме того, съедая одно яблоко, человек обеспечивает поступление в организм:

  • кальция, необходимого для крепких костей и здоровых зубов (2 % суточной нормы);
  • железа для образования гемоглобина (2 % суточной нормы);
  • витамина А для зоркого зрения (2 % суточной нормы);
  • витаминов группы В для здоровья нервной системы и хорошего настроения;
  • калия (7 % суточной нормы);
  • магния;
  • природных сахаров (фруктозы, сахарозы) – 25 г;
  • фолиевой кислоты и др.

Польза яблок для здоровья

Издавна в восточной медицине считалось, что яблоки «придают силу сердцу и желудку», «детей от чахлости спасают». И в современной медицине яблоки широко используют в лечебном питании.

Благотворное влияние яблок на сердечно-сосудистую систему в первую очередь связано с большим содержанием в их составе пищевых волокон, полифенолов и антиоксидантов. Согласно сообщению в «Журнале Американской кардиологической ассоциации» в 2011 году, регулярное употребление одного яблока в день снижает риск развития инсульта.

Помимо нерастворимых пищевых волокон, которые усиливают перистальтику, нормализуют пищеварение и обеспечивают чувство сытости, в яблоке содержится пектин. Это растворимое волокно, обладающее способностью связывать ряд вредных веществ, в том числе радиоактивных, и безопасно выводить их из организма. Пектин предотвращает отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и, как следствие, препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты кафедры питания Университета штата Флорида в 2011 году провели исследование, участники которого в течение полугода ежедневно съедали 75 г сушеных яблок. В результате у каждого испытуемого уровень «плохого» холестерина снизился на 23 %, а «хорошего» вырос примерно на 4 %.

Еще одно научно подтвержденное свойство яблок – их способность минимизировать риск развития бронхиальной астмы. Исследование ученых Калифорнийского университета, в котором приняли участие 2,5 тысячи мужчин среднего возраста, показало значительное улучшение работы легких среди испытуемых, регулярно съедавших не менее одного яблока в день.

Результаты еще одного исследования должны порадовать всех, кто стремится держать под контролем стрелку весов. Добавление трех яблок в ежедневный рацион способствует снижению веса, утверждают бразильские ученые. Однако это справедливо лишь при условии соблюдения принципов здорового питания.

Несомненная польза яблок для здоровья обусловлена также высоким содержанием антиоксидантов. Фитохимические вещества, обнаруженные в яблоках, предотвращают рост раковых клеток и, соответственно, препятствуют развитию определенных типов злокачественных новообразований. Например, доказано, что люди, которые включают в свой ежедневный рацион яблоки, болеют раком легких вдвое реже, чем те, кто не так последователен в питании.

Наибольшая концентрация антиоксидантов, а также витамина С (природного иммуностимулятора) содержится в кожуре плода.

С риском для здоровья

Несмотря на очевидные преимущества яблок для здоровья, употреблять их нужно в меру.

Если в небольших количествах яблоки способствуют снижению массы тела, то бесконтрольное поедание может привести к обратному эффекту. Яблоки «разбивают» желудок, повышают аппетит, а сладкие сорта изобилуют сахарами.

Кроме того, яблочный сок может повредить зубную эмаль. По утверждениям некоторых ученых, потребление яблок в 4 раза более разрушительно для зубов, чем газированных напитков! Но стоит оговориться: дело не в самих фруктах, а в том, как их есть. Стоматологи рекомендуют резать яблоки на дольки и не слишком растягивать удовольствие от их поедания: длительное воздействие сока (равно кислоты) на зубную эмаль увеличивает вероятность ее повреждения.

И все-таки это не повод отказываться от яблок. Наоборот! При пережевывании этих фруктов устраняется почти 97 % бактерий, находящихся во рту. Чем не средство для чистки зубов, когда под рукой нет зубной щетки! Этот вывод после многолетних наблюдений был сделан американскими стоматологами еще в 1960 году! Чтобы получить от яблок пользу для зубов и нивелировать вредное воздействие кислоты, следует тщательно прополоскать рот после еды.

Ядовитые яблоки?

Семена яблок содержат амигдалин. При контакте с пищевыми ферментами из него образуется ядовитый цианид. Целые семечки проходят через пищеварительную систему практически нетронутыми и естественным образом выводятся из организма. А вот любители жевать яблочные семена рискуют подвергнуться воздействию токсинов.

Нет ничего страшного, если разжевать 1–2 семечки, так как организм способен без последствий нейтрализовать незначительные дозы цианида. Но в больших количествах его воздействие может быть фатальным для человека.

Интересные факты

  • в яблоках представлены все оттенки красного, зеленого и желтого цвета;
  • во всем мире выращивается 7500 сортов яблок;
  • археологи обнаружили доказательства того, что люди наслаждались яблоками по крайней мере с 6500 г. до н. э.;
  • яблоки были любимым плодом древних греков и римлян;
  • в XVI веке в некоторых странах людям, уличенным в вырубке плодовых деревьев, в том числе яблонь, отрубали правую руку;
  • наука о выращивании яблонь называется помологией;
  • яблоко-рекордсмен весило 1,4 кг.

Яблоко – продукт во всех смыслах благодарный. Оно несет неоспоримую пользу для здоровья, прекрасно утоляет голод и жажду, идеально в качестве полезного перекуса и источника необходимых витаминов и минеральных веществ. Одно яблоко в день – mast have для человека, для которого здоровье, молодость и красота имеют значение. О том, как правильно хранить яблоки и что из них готовить, чтобы наслаждаться их пользой и вкусом круглый год, мы поговорим в следующем материале.

Источники:
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/20239-primenenie-yablok-i-rayskih-yablok-v-narodnoy-medicine.html
  • http://sam-village.ru/poleznye-svoystva-dikih-yablok/
  • http://fructify.ru/frukty/adamovo-yabloko-lechebnye-svojstva-i-primenenie
  • http://dachadecor.ru/derevya/rayskie-yabloki-prekrasnaya-dekoratsiya-i-mini-apteka-v-nashich-sadach
  • http://detki-roditeli.ru/%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9/
  • http://24health.by/rajskoe-yabloko-svojstva-polza-i-vred-frukta/