Меню Рубрики

Райхон полезные свойства

Знаете ли вы, что такое райхон? Уверены, что многие наши читатели затруднятся с ответом. Тем не менее эта трава хорошо известна и многими любима как ароматная пряность. Райхон – это базилик (рейган, душистые васильки). Это однолетнее растение из рода Базилик (Ocimum), относящееся к семейству яснотковых и подсемейству котовниковых (Lamiaceae).

Райхон – трава, известная человеку с глубокой древности как эффективное лекарственное средство, помогающее бороться со многими недугами. Современным ученым на основании многочисленных исследований удалось подтвердить наличие целебных свойств этого растения. Это позволило выпускать лекарственные препараты на его основе и продолжать использовать его в народной медицине.

Райхон: описание растения

На фото, размещенном в нашей статье, вы можете увидеть однолетний полукустарник. Его высота может колебаться от 40 до 90 см. Это растение обладает характерным приятным, довольно насыщенным запахом и немного холодящим вкусом.

Корень базилика веретенообразный, стержневой, умеренно разветвленный. Чашечка, стебель и листья опушены крошечными волосками. Среди них располагаются железки, которые содержат эфирные масла.

Стебель ветвистый, прямостоячий, с хорошо развитыми приподнимающимися, супротивными, слабо четырехгранными ветвями. Листья редко-зубчатые или цельнокрайние, длиной не более трех сантиметров — короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные.

Райхон – трава, имеющая розовые, белые или фиолетовые трубчатые цветки среднего размера, которые собраны на верхушках стеблей в ложные мутовки по 6-10 штук или в кисти, длина которых может достигать 35 см.

Цветы располагаются на коротких, немного отогнутых вниз цветоножках, обоеполые. Чашечка колокольчатая, неопадающая, яйцевидная. Венчик опадающий, трубчато-колокольчатый, двугубый, примерно в два раза длиннее чашечки. Его губа (нижняя лопасть) более длинная и отогнута вниз, четыре остальных образуют губу верхнюю. Тычинок четыре. Они наклонены, верхние часто имеют придаток, представляющий собой волосяной пучок. Пестик единственный.

Плод сухой, созревая, он распадается на 4 орешка овальной формы, размещенных в чашечке. Орешки в длину не превышают 1,5 мм. Они голые, гладкие, окрашенные в буровато-черный цвет, трехгранные.

Цветение растения начинается в июле и продолжается до сентября. В южных регионах нашей страны оно может продлиться до середины ноября. Со второй половины сентября и вплоть до ноября вызревают плоды.

Распространение и размножение

В естественных условиях райхон произрастает на острове Мадагаскар, на северо-востоке Африки, на юге Аравийского полуострова. В России базилик выращивается на Северном Кавказе и в Воронежской области.

Разводится он семенами, которые высевают в парниках во второй половине марта. Рассада обычно вырастает за 40-45 дней, а в грунт ее высаживают в мае.

Трава райхон, польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены, имеет сложный химический состав. Прежде всего, это эфирные масла, содержание которых во многом зависит от условий произрастания растения, а также периода его развития. Максимальное их количество зафиксировано в фазе бутонизации растения. В этот период оно колеблется от 3,5 до 5%.

D-камфора — важнейший компонент эфирного масла этого растения. Она хорошо растворяется в углеводородах, кислотах, эфирах и спиртах. В воде растворяется гораздо слабее. Кроме того, в состав райхона входят:

  • дипентен;
  • хавикол;
  • терпинолен;
  • сабинен;
  • эвгенол;
  • камфен;
  • флавоноиды;
  • бисаболен;
  • бензойный альдегид;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • сесквитерпеновые спирты;
  • каротин (провитамин А);
  • минеральные соли (цинк, кобальт, медь);
  • рутин (витамин P).

Полезные и лечебные свойства

Райхон — трава, полезные свойства которой широко используются не только в народной, но и в традиционной медицине. Препараты на ее основе рекомендованы при:

  • угнетении ЦНС (в качестве возбуждающего средства);
  • астении;
  • нарушениях кровообращения (головного мозга в том числе);
  • заболеваниях органов дыхания;
  • эпилепсии, судорогах, неврастении.
  • нарушении работы ЖКТ;
  • хроническом гастрите (с пониженной кислотностью);
  • катаре желудка;
  • колите и энтерите.

При лечении многих кожных заболеваний также хорошо зарекомендовал себя райхон. Свойства этого растения с успехом используют народные целители для лечения язв, трудно заживающих ран, при дерматитах и экземах, в виде примочек и орошений.

Народные целители Болгарии базиликом излечивают лихорадку, насморк, гонорею. Обливания из настоя базилика применяют при ожогах. Индийские ученые установили, что это растение способно продлевать молодость и возвращать силы.

Райхон – трава, которая используется для изготовления камфоры. Медики назначают ее в виде инъекций при ослаблении деятельности сердечной мышцы, отравлении снотворными препаратами. В больших дозах это средство используется при лечении шизофрении, а также входит в состав судорожной терапии.

Применение в кулинарии

Райхон особое место занимает в кавказской кухне. Это одна из самых распространенных в этом регионе специй. Базилик прекрасно сочетается с помидорами и различными блюдами из них. Он используется для приготовления супов, блюд из мяса. Особый аромат он придает баранине, которая приобретает изумительный запах и значительно легче усваивается.

При засолке и мариновании помидоров, кабачков и баклажанов тоже используется райхон.

Как приготовить такие ароматные соленья? Просто вместе с травами, которые вы обычно используете при консервировании, в банку с овощами надо добавить несколько листиков свежего базилика (без стеблей). Аромат этого растения очень сильный, поэтому на 3-литровую банку будет вполне достаточно пяти листочков.

Райхон: применение, описание рецептов лекарственных средств

Если в кулинарии использование этой травы во многом зависит от ваших предпочтений и вкуса, то в приготовлении лекарственных препаратов на основе базилика необходимо строго соблюдать рекомендации по приготовлению и дозировку.

1. Настой при цистите, пиелите.

Пять граммов травы залейте кипятком (500 мл). Дайте настояться не менее двух часов и принимайте по 100 мл пять раз в день.

2. Настой при гипертонии.

Одну ложку (столовую) травы залейте 500 мл крутого кипятка. Емкость сразу же плотно закрывают и настаивают не менее 20 минут. Принимать такой состав следует по 50 мл трижды в день.

3. Чайный бальзам при угнетении ЦНС.

Смешайте по две ложки столовые зеленого и черного чая с таким же количеством сухой и измельченной травы райхона и перечной мяты. Добавьте к смеси чайную ложку чабреца. Хорошо перемешайте травы и залейте их 500 мл кипятка. Через 15 минут чай можно процедить и в течение дня пить маленькими глоточками.

4. От зубной боли.

Райхон — трава, которая поможет вам быстро унять зубную боль. Это не означает, что она заменит визит к стоматологу, просто на некоторое время она облегчит страдания. Хорошо промойте листочек базилика и слегка разомните его в руках, чтобы начали выделятся эфирные масла. После этого положите его между щекой и больным зубом.

5. Сок при цистите.

Для лечения этого тяжелого заболевания используют сок, который получают из стеблей и листьев растения до начала его цветения. Этим средством можно лечить и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Сок принимают по одной ложечке (чайной) в течение десяти дней вечером и утром. Затем следует прервать лечение на десять дней, а после этого можно повторить курс.
Сок необходимо смешивать в равных пропорциях с медом и водой, поскольку в чистом виде он раздражает пищевод и желудок.

6. Настой от усталости глаз.

Сухие листья базилика (2 ст. л) залейте кипятком (1,5 л). Как только остынет, процедите через два слоя марли. Промывайте этим настоем глаза и делайте примочки на веки на протяжении двух недель не менее двух раз в день (можно чаще). Затем на неделю прервите лечение. После перерыва курс можно повторить. Вы заметите, как исчезнут воспаление и покраснение век, красные сосудики на глазном яблоке, вас покинет неприятное ощущение рези в глазах.

Чай от простуды

Райхон – трава, обладающая мощным бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Именно поэтому чай из мятолистного базилика оказывает благоприятное воздействие на организм при простуде.

Вам потребуется чайная ложка сухого базилика (в сезон лучше использовать 30 граммов свежих листьев). Залейте траву стаканом кипятка и дайте ей настояться 3-5 минут. Теперь в ароматный напиток можно по вкусу добавить сок лимона, мед.

Не удивляйтесь, что в процессе заваривания чай будет менять свой цвет. Вначале он будет фиолетовым, затем сок лимона придаст ему розовый цвет, а после того, как вы добавите мед, он станет желтым.

Противопоказания

Травникам хорошо известно, что в мире не существует полностью полезных или ядовитых трав. Во всех лекарственных растениях сочетаются и польза, и вред. Мы достаточно подробно поговорили о целебных свойствах этого растения, необходимо сказать и об имеющихся противопоказаниях к применению препаратов на его основе:

  1. Нарушение указанных доз может вызвать судороги клинического характера.
  2. Эфирное масло базилика противопоказано при индивидуальной непереносимости, высоком уровне свертываемости крови и беременности.
  3. С осторожностью следует применять препараты на основе райхона пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами и тромбофлебитами, а также после перенесенного инфаркта.

Райхон (базилик, василек душистый, рейган), судя по отзывам, действительно очень популярное растение. И это обусловлено не только его превосходными вкусовыми качествами и изысканным ароматом. Трава известна как мощное лекарственное средство, способное излечивать серьезные заболевания. Пациенты подчеркивают, что очень эффективны настой и сок растения при заболеваниях органов мочеполовой системы, великолепно снимает усталость глаз настой этой травы. А чай является полезным и, что не менее важно, приятным средством при лечении простуды.

Полезные свойства базилика. Применение, фото, описание

О базилике люди знали с древнейших времен. Уже тогда они применяли его для лечения различных недугов. Современные исследования доказали полезные и целебные свойства растения, что позволило использовать его в народной медицине, а также выпускать препараты на его основе.

Биологическое описание и распространение

Базилик принадлежит к роду многолетних и однолетних трав, а также кустарников семейства «Яснотковые». Представители рода произрастают в тропических и умеренных теплых областях Старого Света. Растение широко под народными названиями «райхон» и «рейган».

Науке известно около 70 разновидностей базилика, однако жители европейских стран активно используются всего 3 его вида: греческий, фиолетовый и сладкий, отличающиеся друг от друга размером листьев и обладающих более-менее выраженными пряными и ароматическими качествами.

Базилик известен как ароматная приправа. В Индии его считали священной пряностью, а в Аюверде о нем писали как о лечебном средстве от разных болезней. В Древней Греции райхон получил титул «королевской травы», так как (предположительно) входил в состав масел для помазания королей.

В Греции рейган ценят до сих пор. На острове Крит его считают символом мучительной любви, прошедшей через многочисленные испытания. В Индии известен священный базилик, именуемый «тулси», что означает «несравненный».

В европейских странах растение получило распространение лишь в XVI столетии. В те времена его называли пряностью, достойной королей. Затем о базилике узнали на тихоокеанских островах и в Африке.

В России райхон появился в начале XVII века. Его свежие листья кушали с солью и использовали в качестве приправы для жаркого. О целебных свойствах растения говорили выдающиеся врачи Пирогов и Боткин. При первой мировой войне базилик использовали для лечения ран.

Сегодня рейган встречается в диком виде в средиземноморье (в основном на солнечных склонах). Его культивируют в Европе, Америке, Исландии, Крыму, Краснодарском крае и других уголках земли.

Базилик: применение и полезные свойства

В медицине.

За счет большого количества полезных свойств, на основе базилика выпускают препараты для лечения мигрени, головной боли, хронического гастрита, бронхита, колита и острых респираторных инфекций.

Читайте также:  Новосиверсия ледяная полезные свойства

Масло рейгана применяют для нормализации местного кровообращения, лечения артрита, ревматизма, снятия мышечных болей, борьбы с простудой, кашлем, неврозом, депрессией, тошнотой.

Базилик обладает обезболивающим и антисептическим действием. Мази, в состав которых он входит, предназначены для лечения невритов, миозитов, артритов.

В кулинарии.

Свежие и высушенные листья молодого растения часто используют в качестве приправы. Их добавляют в соусы, супы и другие блюда, а также добавляют в овощные заготовки, соления и колбасы (для придания им аромата). Истолченные листья райхона и розмарина смешивают вместе и применяют как перец.

Базилик известен по всему миру. Его размолотые цветы и листья используют как пряность в высушенном или свежем виде. Она придает блюдам приятный, сладковатый запах и нежный вкус. В пищевой промышленности это растение служит добавкой к мясным полуфабрикатам, консервам, колбасам и ликерам.

Жители Азии приправляют рейганом рыбные блюда, сыры и овощные салаты. С помощью него придают аромат кетчупам, супам, соусам и подливам. Базилик используют по всему миру в качестве составляющей пряных смесей и специй, а также как добавку к консервам и маринадам.

При термической обработке растение утрачивает свои свойства, поэтому его кладут в кушанье перед подачей. На порцию приходится около ½ грамма пряности. Широкое применение рейгана в кулинарии обусловлено его вкусовыми и ароматическими качествами, а также полезными свойствами.

В косметологии.

Масло базилика используют для устранения морщин, нормализации белкового обмена и водно-жирового баланса. В парфюмерии его добавляют в духи, мыла, зубные пасты для придания им аромата.

В древности рейган применяли, чтобы возвратить утраченную молодость. Ученые доказали, что это растение способно приостановить процесс старения, однако в косметологических целях его не стоит применять аллергикам и людям с чувствительной кожей, так как оно содержит активные вещества, вызывающие раздражение.

Растение используют для приготовления дезинфицирующих средств, а также для ароматизации помещений.

Состав базилика

На 100 гр. продукта приходится около 23 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

Своим приятным запахом приправа обязана входящим в ее состав эфирным маслам. Базилик богат полезными веществами: камфорой, цинеолом, сапонином, метилхавинолом, оцименом, а также витаминами: В2, РР, С, рутинном, каротином.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению базилика

Полезные свойства:

Растение является мощнейшим антисептиком, так как в нем содержится линалол. Это вещество, к тому же, благотворно влияет на функционирование головного мозга и сердца.

В народной медицине райхон используют как ветрогонное и мочегонное средство. Оно славится своей способностью выводить мокроту из бронхов при респираторных недугах.

Регулярное употребление базилика улучшает мозговое кровообращение и циркуляцию крови в сосудах, а также помогает справиться с головной болью и мигренью.

Рейган применяют при кишечных коликах и нарушениях в работе ЖКТ. При расстройстве пищеварения пьют растительный настой или чай.

Эфирное масло райхона используют при стрессовых ситуациях, для лечения невроза и борьбы с бессонницей. Оно прекрасно снимает нервное напряжение и успокаивает. Важно учитывать, что эфирное масло запрещается применять в чистом виде. Его непременно нужно разбавлять водой.

Камфора, входящая в состав растения, обуславливает его способность оказывать возбуждающее действие на угнетенную нервную систему.

Антисептические свойства базилика используют при лечении недугов дыхательных путей. Его применяют при простуде и гриппе для снижения температуры тела.

Базилик активизирует образование желудочного сока, поэтому показан при плохом аппетите. Он стимулирует пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, расслабляет мускулатуру желудка. Это растение устраняет воспалительный процесс, снимает спазмы, помогает справиться с тошнотой и рвотой. Рейган используют при запорах, так как он обладает слабительным действием, и при диарее, как средство, уничтожающее вредоносные бактерии и микробы.

Райхон тонизирует работу сердца и уменьшает давление в сосудах. Благодаря его сосудорасширяющим свойствам, облегчается приток крови к внутренним органам. Это растение используют для терапии атеросклероза и анемии.

Противопоказания и рекомендации по применению:

Базилик содержит соединения ртути, что обуславливает противопоказания к его применению. Так, его нежелательно кушать при тромбофлебите, тромбозе, варикозе, нарушениях свертываемости крови, недавно перенесенном инсульте или инфаркте миокарда, индивидуальной непереносимости и детям до 7 лет. Не стоит увлекаться этой пряностью беременным женщинам. С большой осторожностью к употреблению базилика нужно подходить людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией, диабетом. Поедание базилика в больших количествах чревато раздражением слизистой оболочки ЖКТ.

Категорически не рекомендуется лечиться эфирным маслом базилика больше 3 недель. Кроме того, чрезмерная доза растительного сырья, а особенно эфирного масла райхона, может привести к тяжелому отравлению в отдельных случаях до летального исхода. Людям, подверженным аллергии, нужно взвесить все «за» и «против» до проведения лечения рейганом, а тем, кто страдает чрезмерной чувствительностью зубной эмали, нельзя жевать это растение.

Прежде чем начать терапию с использованием базилика, необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это правило касается людей, входящих в перечисленную «группу риска».

Народные рецепты

От укачивания в транспорте.

При поездке держать во рту пару листьев базилика.

От депрессии и тяжести в желудке.

Залить растение (15-30 г) кипятком (60 мл). Средству дать настояться, потом процедить и принимать по следующей схеме: 8 дней подряд по одной кружке раза 2 в день, сделать перерыв недели на 2 и возобновить курс еще на 8 дней.

От разных болезней.

Взять листья, кисти и недозревшие части базилика (до его цветения) и отжать из них сок. Напиток принимать 10 дней, сделать кратковременный перерыв в 1,5 недели. Всего нужно провести 3 курса. За сутки можно пить не больше 30 мл сока, смешанного в равных долях с водой и медом, разбивая прием на 2 части: утром и вечером строго после еды. В чистом виде употреблять напиток нельзя, так как это чревато раздражением ЖКТ. Средство тонизирует организм, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, помогает справиться с мочеполовыми расстройствами и воспалительными недугами мочевого пузыря, кашлем и бронхитом.

При усталости глаз и ухудшении зрения.

Базилика сухих листьев (30 г) залить кипятком (1,5 л). Средство остудить, процедить. Промывать настоем глаза или делать компрессы и накладывать их на веки пару раз в день. Курс – 12 дней, затем нужно сделать перерыв на несколько дней и процедуры повторить.

От простуды.

Сухой базилик (15 г) или его свежие листья (30 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 5, затем влить в него лимонный сок, сахар или мед по вкусу. Правильно заваренный растительный чай должен поменять цвет три раза: с фиолетового на розовый (из-за смешивания настоя базилика с лимонным соком), а после добавления меда – с розового на желтый.

При кожном зуде.

Высушенную базилика траву (30 г) залить кипятком (500 мл), затем остудить. Напиток принимать по 120 мл 3 раза в день строго до еды.

Измельченную базилика траву (30 г) залить кипятком (500 мл). Состав поставить на медленный огонь, дождаться закипания, затем сразу снять с конфорки и оставить настаиваться около 10 минут. Средством пропитать бинт. Компресс наложить на больное ухо на 1-2 часа. Процедуру делать ежедневно до выздоровления.

При ангине.

Смешать эфирное масло базилика (1 мл) с сахарной пудрой (50 г). Принимать по 15 мл средства, обязательно запивая липовым чаем, строго после еды.

Сухой базилик (15 г), сухие и измельченные подорожника листья (15 г) залить горячей водой (250 мл). Средство кипятить 1/4 часа, затем настаивать, укутав одеялом, около 1 часа. Добавить в состав 10 капель 20%-ной настойки прополиса (спиртовой). Полоскать раствором горло при ангине раз 5 в день. Использовать средство в теплом виде.

При зубной боли.

Траву базилика (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать 1/3 часа, процедить. Лекарственным раствором полоскать рот.

При укусах насекомых.

Протереть растительным соком поврежденное место.

При недугах верхних дыхательных путей.

3 клубня картофеля вымыть и сварить в мундире. Овощ вынуть из воды, положить его в кастрюлю, затем разрезать на небольшие кусочки или раздавить толкушкой. В массу добавить 3-4 капельки эфирного масла базилика. Голову накрыть полотенцем, наклониться над емкостью со средством и вдыхать (выдыхать) его пары только через нос не более 7 минут. Процедуру проводить максимум пару раз в сутки.

Применение базилика в быту

Освежитель воздуха.

2-3 ветви базилика измельчить и хорошенько размять руками. Залить растительный компонент 50 мл спирта этилового или 100 г водки. Средство настаивать 30 дней в затемненном месте. Затем раствор процедить, взболтать и залить в емкость с распрыскивателем. Перед применением всегда взбалтывать. Как дезодорант для тела не использовать.

Средство для дезинфекции и ароматизации унитаза.

50 г базилика травы (сухой) положить в полотняный мешочек из ткани средней плотности. Мешочек завязать и погрузить в сливной бак. Вода должна полностью покрывать средство. Каждую неделю освежитель заменять.

Натуральная полироль для мебели.

Смешать по 10 капелек эфирного масла базилика и апельсина (мандарина), добавить к ним 50 мл масла жожоба. Нанести состав на мягкую тряпочку и натереть мебель до блеска.

Дезинфицирующее средство для мытья пола.

10 капелек масла эфирного базилика развести в ведре воды и использовать ее для мытья пола.

Фото базилика

Кто еще не видел как выглядит базилик, представляем его фотографии:

Интересные факты о базилике

  1. Райхон отпугивает насекомых-вредителей и даже вызывает гибель некоторых из них.
  2. Если положить несколько высушенных листьев базилика в шкаф, то моль не появится, а вещи приобретут приятный аромат.
  3. Жители Индии считают, что рейган дарит божественную защиту, так как повышает иммунитет и очищает ауру.
  4. Базилик привлекает на участок насекомых, поэтому считается медоносом.
  5. Смесь розмарина и райхона используют в качестве приправы во время бессолевой диеты.
  6. Семенами и листьями рейгана народные целители издревле врачевали вывихи и ушибы.

Базилик, безусловно, является ценным растением с большим количеством полезных свойств , уважаемым и почитаемым с древних времен. Однако его использование может принести не только пользу, но и вред. Вот почему важно не заниматься самолечением, а обсуждать возможность применения любых лекарственных средств (даже растительных) с врачом.

Приправа райхон — базилик

    Доступные опции
    • Описание
    • Отзывы (0)
    • Вопрос-ответ

    Райхон узбекский. Имеет другие названия: райхан, базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, реан армянский. Райхон обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат.

    Райхон в качестве пряности используется широко и в свежем, и в сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Данную ароматную приправу кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда. Даже в высушенном виде он отлично сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей.

    Райхон в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.

    Райхон — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах.

    Цена райхона (базилика) сушёного указана за 100 гр продукта. Думаете, где купить райхон? Здесь в интернет-магазине узбекских приправ вам доступно много райхона и других приправ, специй и пряностей.

    Читайте также:  Сок боярышника полезные свойства

    Реган трава: описание, свойства и применение

    Трава райхон (по-русски базилик) является одним из наиболее распространённых растений, выращиваемых в качестве приправы. Культура широко распространена по всему миру. Для её успешного возделывания нужно в точности знать все аспекты технологии выращивания, уметь подбирать необходимый сорт, владеть навыками защиты растений от вредителей и болезней.

    Трава реган — что это такое

    Реган-трава более известна в России под названием базилик душистый. Также данную культуру называют:

    • райхон трава;
    • рейхан трава;
    • рейган трава;
    • риган трава.

    Данный растительный вид представляет собой травяные однолетние растения, относящиеся к семейству Яснотковые. Стебли растения выпрямленные, четырёхгранные, сильно ветвятся, формируют достаточное количество листвы. Высота их достигает 70 см. Листья зелёные или фиолетовые, крепятся к стеблю на коротких черешках. Они яйцевидные, вытянутые, с редкими зубчиками по краям. Листва, стебель и чашечки густо покрыты мелкими волосками.

    Двугубые цветки чаще всего обладают бледно-розоватой или белой окраской, в отдельных случаях — фиолетовой. Они произрастают из пазух верхушечной листвы или прицветников, которые расположены в неправильных мутовках. Плод содержит в себе 4 мелких орешка тёмно-бурого цвета. По мере созревания отделяются друг от друга. Вес 1000 семянок варьируется в пределах от 0,5 до 0,8 г. Семена сохраняют свои посевные свойства на протяжении 4-5 лет. Корни ветвящиеся, залегающие поверхностно.

    Родиной травки является Африка. Дикие насаждения растения расположены, помимо этого континента, в Центральной и Южной Азии, а также в других азиатских странах (Индии, Иране, Китае, странах Закавказья), на тропической территории США и некоторых регионах России.

    Сорта базилика душистого

    Существует около 150 сортов реган травы. Среди растений с зелёными листьями наиболее распространены следующие сорта:

    • Василиск — декоративная разновидность, не вырастающая выше 20 см. Цветки мелкие, белые, плотные. Обладает мощным пряным запахом, благодаря которому получил распространение в кулинарии. Срезку проводят по прошествии 2 месяцев после образования всходов.
    • Греческий — шарообразный куст 15 см в высоту. Обладает высокими декоративными и вкусовыми качествами. Листва готова к срезке спустя 2,5 месяца после появления всходов.
    • Гурман — растение высотой до четверти метра с крупной широкой листвой. Обладает хорошим вкусом и приятным запахом. Зелень рейгана срезают спустя 50 дней после всходов.
    • Тайская королева — декоративный сорт с крупными продолговатыми листьями. Цветёт красивыми лилово-тёмными цветками. Листва употребляется в пищу на протяжении всего периода вегетации.
    • Шалун — растение, которое обладает небольшими листочками с приятным ароматом и вкусом. Используется в качестве приправы.

    Основные сорта базилика обыкновенного с фиолетовой листвой:

    • Тайский — небольшое растение, произрастающее в форме плотного куста. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.
    • Опал — сорт, который обладает яркими фиолетово-пурпурными листьями. Цветки малиновые, их нужно своевременно обрывать, чтобы не мешали разрастанию листьев. У листвы приятный перечный аромат. С 1 м² собирают до 2 кг листьев.
    • Арарат — ветвящееся растение с сиреневыми цветками. Запах приятный и мощный. Может выращиваться в горшках для цветков. Срезку проводят по прошествии 2-2,5 месяцев с момента всходов.

    Полезные свойства растения

    Базилик душистый широко распространён в народной медицине. На его основе готовят настой, который употребляют внутрь при следующих заболеваниях:

    • гастрит;
    • пиелит;
    • неврозы;
    • бронхиальная астма;
    • метеоризм;
    • низкое кровяное давление;
    • простуда;
    • слабое выделение грудного молока у женщин на стадии кормления;
    • колит;
    • коклюш (борется против кашля);
    • головная боль;
    • печёночные и кишечные колики;
    • слабый аппетит;
    • воспаление мочевого пузыря и почек;
    • насморк;
    • лихорадка.

    Этот же настой используют и наружно для полосканий при стоматите и ангине. Отвар базилика снимает боль и потому применяется в следующих случаях:

    • зубная боль;
    • ангина;
    • стоматит;
    • заболевания языка.

    Обратите внимание! Свежий сок из листвы используют при таких болезнях, как экзема, воспаление среднего уха, а также трудно заживающие ранки.

    После употребления зелени райхона в слишком большом количестве наблюдается раздражение внутренних органов. Принимать ее в лекарственных целях запрещается в следующих случаях:

    • ишемическое заболевание сердца;
    • сахарный диабет;
    • гипертония;
    • инфаркт миокарда;
    • тромбофлебит.

    Важно! Прежде чем перейти к употреблению народных средств на основе базилика, нужно обязательно получить одобрение квалифицированного специалиста.

    Растение обладает высокими кулинарными свойствами. В странах Средней Азии и Закавказья реган является одной из основных приправ. Листву и семена добавляют в:

    Растение широко применяется в консервной промышленности для придания запаха томатному соку и маринаду, а также в производстве мяса. В качестве пряности базилик успешно сочетается с другими растениями:

    Вредители и болезни базилика

    Большинство болезней рассматриваемой культуры провоцируются инфекционными грибками. Причиной их появления чаще всего является несоблюдение требований агротехники базилика обыкновенного. Для борьбы против данных заболеваний применяют соответствующие фунгициды. Особенно сильно поражённые растения придется выкопать и уничтожить.

    Рассматриваемая культура чаще всего поражается такими заболеваниями, как:

    Чтобы снизить риск появления болезней на насаждениях базилика, нужно следовать следующим рекомендациям:

    • не загущать посевы, соблюдать общепринятую норму высева;
    • своевременно орошать растения, не заливая их при этом;
    • регулярно удалять сорняки;
    • соблюдать севооборот и не возделывать растения на одном участке дольше 3 лет;
    • еженедельно опудривать делянку древесной золой;
    • время от времени рыхлить грунт на делянке.

    Растение относительно устойчиво к большинству основных вредных насекомых. В отдельных случаях насаждения могут поражаться тлёй или луговым клопом. Уничтожить их можно при помощи инсектицидов.

    Уборка и хранение урожая

    Урожай принято убирать в сухую погоду, когда растения начинают массово цвести. Их срезают по линии облиствения. Полученную после скашивания зелёную массу высушивают в тени. По завершении первого укоса растения базилик за короткое время отрастает заново, что позволяет провести ещё один укос до того, как начнутся осенние заморозки. В этой связи после первого укоса рекомендуется внести дополнительную подкормку, а также разрыхлить почву в междурядьях.

    Растительное сырьё помещают на хранение в сухое проветриваемое помещение.

    Обратите внимание! При соблюдении всех правил хранения, отсутствии доступа жидкости и воздуха листва сохраняет свои качества до следующего урожая.

    Выращивание базилика не представляет собой ничего сложного и мало чем отличается от возделывания аналогичных культур. Минимум затрат времени и труда позволит получить качественные и высокоурожайные насаждения данной культуры.

    Польза и вред базилика для здоровья

    Базилик активно применяется в кулинарии как ароматная пряность. Однако помимо кулинарных достоинств, растение обладает и ценными лечебными свойствами для организма: базилик – польза и вред травы представляют интерес при его использовании во врачебной практике и для профилактики многих заболеваний. В настоящее время медики продолжают активно изучать целебное влияние настоев, отваров из растения.

    Что такое базилик

    Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

    Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

    C, аскорбиновая кислота

    Свойства базилика

    Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

    • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
    • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
    • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
    • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
    • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
    • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
    • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
    • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

    Чем полезен базилик

    Ценность фитопитательных веществ формирует лечебные свойства базилика. Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения. Употребление базилика помогает восстанавливать и укреплять организм. Масло, полученное из пряности, включается в косметические средства по уходу за стареющей кожей. В разных национальных кухнях базилик очень популярен. Он придает блюдам пряный аромат: зелень добавляют в салаты, первые, вторые кушанья, даже в десерты.

    Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками.

    Внешний вид

    Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли в высоту доходят до 0,4-0,8 м и имеют темный зеленый цвет. Стебель имеет разветвления, но не более нескольких рядов боковых веточек.

    Листья базилика продолговатые, по форме овальные, в длину достигают нескольких сантиметров. Они имеют светло-зеленый цвет, хотя у некоторых видов бывают даже фиолетовыми. Листья посажены на короткие черенки. На стебле и на листьях располагаются специальные железы с эфирными маслами.

    Цветение базилика приходится на последний месяц лета. Цветки у него мелкие, по 5 мм, окрашены в белый или розовый цвет. Они собираются в соцветия, доходящие до 0,3 м в длину.

    В начале осени происходит образование плодов, которые представлены черными орешками совсем маленького размера.

    Корни базилика разветвленные, располагаются в верхней части почвы.

    Всего в роду наблюдается около 70 видов. Однако наибольшей популярностью обладают только несколько:

    • Базилик генуэзский (Ocimum basilicum): наиболее известный вид, представленный однолетними растениями с листьями темного зеленого цвета и белыми цветками. В длину доходит до 0,6 м. Вид очень ароматен. У генуэзского базилика крупные листья овальной формы, заостряющиеся на кончиках. У них слегка выпуклая блестящая поверхность. Вид очень популярен в Италии, поэтому он является визитной карточкой итальянской кухни. На немецком языке базилик генуэзский называют Gew?hnliches Basilikum, Suppenbasil, Braunsilge, на английском – sweet basil, на французском – basilic, grand basilic.
    • Зеленый кудрявый базилик (Ocimum basilicum ‘Green Ruffles’): этот вид имеет очень сильный аромат со сладковатыми нотками. Урожаи такого базилика очень высоки. Его любят более всего в Англии. Вид представлен однолетними кустистыми растениями, достигающими полуметра в высоту. Листья крупные, имеют кудрявый край и цвет лайма. Есть родственные кудрявые виды с фиолетовыми или красновато-коричневыми листьями.
    • Прованский базилик (Ocimum basilicum): произошел с южных областей Франции. Приносит высокие урожаи, имеет узкие и гладкие листья среднего размера с зубчиками по краям. Этот вид имеет также интенсивный аромат и представлен приземистыми однолетними растениями.

    Существуют и прочие виды базилика:

    • базилик «Фино Верде» (Ocimum basilicum): имеет интенсивный аромат и мелкие листики темно-зеленого цвета;
    • греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum): вид представлен однолетними кустовидными растениями, произрастающими в шаровидной форме. Высота доходит до 0,4 м. Листья мелкие, имеют сильный аромат;
    • турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum var. minimum): аромат сладковатый, листочки очень мелкие;
    • лимонный базилик (Ocimum species): как понятно из названия, обладает нотками лимона в аромате. В высоту достигает 0,4 м, имеет узкие листья;
    • мексиканский пряный базилик (Ocimum basilicum): имеет нотки корицы в аромате и стебель красного цвета;
    • тайский базилик (Ocimum basilicum): однолетнее растение с нотками перца во вкусе и ароматом аниса. Листья заостряются, а цветки окрашены в красные тона;
    • тайский базилик «Сиам куин»: похож на предыдущий вид, только с более темными листьями. Имеет аромат аниса и лакрицы;
    • дикий базилик (Ocimum americanum): имеет аромат пименты и цветки, окрашенные в лиловые тона. По вкусу напоминает смесь мяты и имбиря;
    • базилик «Уайлдес пурпур» (Ocimum canum x basilicum): массивное растение с ярким ароматом. Имеет красные листья и розовые цветки;
    • базилик «Африкан блю» (Ocimum kilimandscharicum x basilicum): имеет зеленые листья с красными прожилками. На вкус терпковатый, по запаху напоминает смесь гвоздики, аниса и мяты;
    • кипрский кустовидный базилик (Ocimum species): у него крупные мясистые листья и яркий аромат базилика;
    • русский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): имеет листья среднего размера и зеленого цвета и обладает сильным ароматом;
    • кубинский кустовидный базилик (Ocimum basilicum v.): почти не цветет, но имеет сильный аромат;
    • базилик «Ротес Лесбос» (Ocimum basilicum): листья у него красно-зеленого цвета и пятнистые. Цветки окрашены в розовые тона;
    • кустовидный базилик «Корфу» (Ocimum basilicum ssp. minimum): у него ароматные и нежные листья мелкого размера и светло-зеленого цвета;
    • ост-индийский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum): у него крупные опущенные листья, в аромате имеются гвоздичные нотки;
    • индийский базилик, или туласи (Ocimum tenuiflorum): у него красно-фиолетовый стебель, листья зеленые с красными прожилками. Имеет пряный сильный аромат, но чаще применяется в религиозных церемониях.
    Читайте также:  Полезные свойства петунии

    Где растет?

    Растение теплолюбиво, поэтому регионы его выращивания преимущественно южные. Есть предположения, что исторической родиной базилика оказалась Африка, однако, по некоторым мнениям, ею может считаться и Азия.

    Сейчас базилик распространен в тропических и областях с умеренным климатом. Чаще встречается в странах Старого Света (южные страны Европы, Африка).

    Способ изготовления специи

    В качестве пряности могут использоваться свежие листья базилика или же высушенные измельченные листья и цветки.

    Как и где выбрать специю?

    Оценить качество базилика можно на глаз. Базилик склонен к быстрому увяданию, поэтому при выборе его в свежем виде надо учитывать это. Качественный высушенный базилик представляет собой крупные кусочки листиков без каких-либо побочных примесей. У него сильный аромат, а сами листья имеют фиолетовый или темно-зеленый окрас.

    Купить свежий или высушенный базилик можно в любом супермаркете или же в магазинах специй.

    Особенности

    Отдельные виды базилика применяются для приготовления сладостей или чая. При правильном хранении базилик может сохранять аромат и вкус вплоть до двух лет.

    Характеристики

    Базилик отличается следующими характеристиками:

    • является пряностью, присутствующей в блюдах кухонь всего мира;
    • обладает лекарственным эффектом;
    • может использоваться как сам по себе, так и в сочетании с другими травами.

    Пищевая ценность и калорийность

    В 100 граммах свежего базилика содержится 23 ккал.

    Пищевая ценность продукта следующая:

    • белки – 3,15 г;
    • жиры – 0,64 г;
    • углеводы – 2,65 г;
    • пищевые волокна – 1,6 г;
    • зола – 1,49 г;
    • вода – 92,06 г;
    • моносахариды и дисахариды – 0,3 г;
    • жирные насыщенные кислоты – 0,041 г.

    Узнать больше о базилике и его свойствах вы можете из отрывка передачи «Жить здорово!»

    Химический состав

    В химический состав базилика входят следующие компоненты:

    • витамины: β-каротин – 3,142 мг; А – 264 мкг; В1 (тиамин) – 0,034 мг; В2 (рибофлавин) – 0,076 мг; B5 (пантотеновая) – 0,209 мг; B6 (пиридоксин) – 0,155 мг; В9 (фолиевая) – 68 мкг; С – 18 мг; Е – 0,8 мг; К (филлохинон) – 414,8 мкг; РР – 0,902 мг; холин – 11,4 мг;
    • макроэлементы: кальций – 177 мг; магний – 64 мг; натрий – 4 мг; калий – 295 мг; фосфор – 56 мг;
    • микроэлементы: железо – 3,17 мг; цинк – 0,81 мг; медь – 385 мкг; марганец – 1,148 мг; селен – 0,3 мкг.

    В той части растения, которая находится над поверхностью земли, содержится большое количество эфирных масел, обуславливающих такой запах.

    Полезные свойства

    Базилик обладает рядом следующих полезных свойств:

    • растение является прекрасным антисептиком;
    • базилик полезен в качестве антидепрессанта;
    • базилик способствует повышению тонуса организма;
    • растение эффективно действует в ароматерапии;
    • базилик способен помочь в борьбе со стрессами;
    • считается афродизиаком.

    В ароматерапии используют эфирные масла базилика, оказывающие общее успокаивающее действие на нервную систему.

    К сожалению, базилик имеет и некоторые побочные действия:

    • серьезные отравления;
    • раздражения слизистых оболочек;
    • судорожные конвульсии;
    • аллергические реакции.

    В основном, такие явления могут возникать только при серьезных передозировках.

    Противопоказания

    Не следует употреблять базилик:

    • беременным женщинам;
    • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • после перенесенных тяжелых заболеваний сердца;
    • при наличии тромбов в крови;
    • в случае плохой свертываемости крови;
    • при личной непереносимости продукта.

    В базилике содержатся эфирные масла, большая часть которых сконцентрирована в листиках и соцветиях. Стебель имеет меньшее содержание масел.

    Базиликовое масло получается путем паровой дистилляции. На литр эфирного масла приходится 100 кг свежих растений. Масло бесцветное, но иногда может быть окрашено в желтый цвет (зависит от вида базилика).

    Применение масла достаточно обширно. Оно активно используется в косметологии, без него не обходятся действующие процедуры по уходу за кожей. Оно позволяет разгладить морщинки, замедлить процесс старения кожи, сделать ее упругой и эластичной. Масло часто добавляют в различные омолаживающие средства. Также оно контролирует обменные процессы в организме и поддерживает баланс воды и жиров.

    Полезно масло базилика для улучшения кровообращения, при болезнях суставов. Его используют и как антисептик. Химический состав масла обуславливает его эффективность при простудных заболеваниях и расстройствах пищеварительной системы.

    Базиликовое масло способствует повышению артериального давления.

    Сок базилика способствует заживлению ран или воспалений на коже. Получают его отжимом из поверхностной части растения до начала цветения. Сок базилика приводит в тонус организм, положительно влияет на нервную систему. Эффективно его используют при лечении заболеваний дыхательных путей.

    Сок лучше всего разбавлять водой, иначе он может оказать раздражающее воздействие на пищевод.

    Применение

    В кулинарии

    Благодаря пряному аромату и сладко-горькому привкусу, базилик нашел очень широкое применение в кулинарии:

    • семена добавляют в супы, салаты и даже некоторые напитки;
    • используют как в свежем, так и в сушеном виде;
    • свежий базилик идеально подходит под некоторые вида мяса;
    • добавляют к рыбе, овощам, сырам и супам;
    • незаменимый ингредиент итальянской кухни;
    • добавляется в разнообразные соусы;
    • отлично сочетается с прочими специями и травами;
    • добавляется в алкогольные напитки;
    • используют при приготовлении консервов и полуфабрикатов.

    Генуэзский базилик очень популярен в Италии. Его листья и побеги добавляют в салаты и песто, а также к блюдам с чесноком, томатами, рыбой и другими морепродуктами, баклажанами.

    Прованский и зеленый кудрявый базилик имеют то же самое применение.

    Аромат разных видов базилика отличается. Те, которые росли в странах Средиземноморья, имеют сладковатый перечный вкус с нотками аниса и гвоздики. У некоторых других видов имеется явственный привкус лимона или корицы. Азиатские виды имеют аромат камфоры и аниса.

    У базилика прекрасные консервирующие свойства, поэтому он входит в состав многих маринадов и консервантов.

    Базилик нельзя добавлять в блюда в процессе их приготовления, сушки или замораживания. Законсервировать его яркий аромат можно исключительно в растительном масле.

    Отдельные виды базилика идеально сочетаются с бобовыми, а также участвуют в мариновании овощей. Базилик также добавляют в уксус для придания блюдам более оригинального вкуса.

    В итальянской и средиземноморской кухне базиликом приправляют блюда из макарон, а также его добавляют в творог, сыр, блюда из яиц и крабов.

    Можно в домашних условиях приготовить замечательный соус песто, который очень популярен в Италии:

    • нужны свежие листья базилика, 100 мл оливкового масла, 100 г тертого пармезана, 6-7 чесночных зубчиков, пара столовых ложек кедровых орешков, соль и перец;
    • чеснок очень мелко нарезается и перетирается в ступке вместе с базиликом и орехами;
    • после добавляются остальные ингредиенты, а также по вкусу перец и соль.

    Также с базиликом можно приготовить несложный, но вкусный салат:

    • нарезается произвольное количество (по вкусу) огурцов, томатов, болгарского перца;
    • добавляется нарезанный небольшими кусочками сыр (предпочтительно моцарелла);
    • листья базилика рвут прямо руками и добавляют в салат;
    • соль и перец добавляются по вкусу;
    • в салат можно добавить маслины, заправляют его оливковым маслом с добавлением сока лимона.

    В медицине

    Базилик имеет обширное медицинское применение. Его применяют:

    • для уменьшения спазмов;
    • в качестве спазмолитика;
    • в качестве антидепрессанта;
    • в роли тонизирующего средства;
    • для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей;
    • в качестве антисептика;
    • для успокоения нервной системы;
    • в качестве мочегонного средства;
    • для улучшения циркуляции крови;
    • для уменьшения головных болей;
    • для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

    Иногда с базиликом даже пьют чай. Тем самым он благотворно влияет на пищеварительные процессы. Активно применяют базилик при простудных заболеваниях. Известно, что он помогает понизить высокую температуру. Масло базилика служит отличным средством против бессонницы и невроза. Сок листьев базилика используют для лечения грибковых инфекций. Настоями полощут горло или добавляют их в ванну. Больные астмой при помощи базилика облегчают себе дыхание.

    При похудении

    Благодаря высокому содержанию энзимов, базилик способствует более быстрому распаду жиров и более интенсивному их сжиганию. Именно это стимулирует похудение. Также за счет мочегонного и ветрогонного эффекта растение выводит из организма избыток жидкости и вредные токсины.

    Бытовое применение базилика следующее:

    • используется в кулинарии;
    • применяется в косметических средствах по уходу за кожей;
    • является лекарственным растением;
    • добавляется в отдельные парфюмерные композиции;
    • служит одним из основных компонентов ароматерапии.

    Выращивание из семян

    Лучше всего базилик растет в теплом климате. Он довольно прихотлив: любит тепло, солнечный свет, умеренную влагу и плодородную почву. Если климат в зоне выращивания растения прохладный или умеренный, то его рассаживают в теплицы.

    Семена базилика высаживают в почву на небольшую глубину, сохраняя между растениями расстояние 0,2 м, а между рядами – 0,3 м. При этом учитывается, что базилик произрастает в виде полукустарников. После посадки требуется хорошо полить сеянцы.

    Спустя неделю после посадки семена дают первые всходы. Если размножать базилик черенками, то срезанные стебли сначала ставят в воду и дожидаются, пока они пустят корни. Обычно это происходит через неделю или чуть позже. Еще спустя пару недель растение высаживают в грунт. Обычно это происходит в начале мая.

    Почва, в которой выращивается базилик, должна обладать высоким уровнем плодородия, хорошо пропускать воду. Периодически требуется производить подкормки и удобрять базилик, иначе у него будут жесткие листья, малопригодные в пищу.

    Нельзя выращивать базилик на одном месте в течение нескольких лет, в этом случае он начинает заболевать. За растением обязательно надо ухаживать: периодически рыхлить землю, удалять сорняки.

    Источники:
    • http://polzaili.ru/poleznye-svojstva-bazilika-primenenie-foto-opisanie/
    • http://isr.uzshop.ru/uzbekskaya-priprava-rajkhon-bazilik.html
    • http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/regan-trava.html
    • http://sovets.net/13979-bazilik-polza-i-vred.html
    • http://eda-land.ru/travy/bazilik/