Меню Рубрики

Рапана черноморская полезные свойства

Рапаны — описание пользы и вреда с фото; приготовление мяса моллюска

Рапаны – это еще один вид моллюсков, которые обитают в Тихом и Индийском океане, а также в некоторых прилегающих к ним морях. Рапаны славятся своим мясом и раковинами, которые часто продаются в качестве сувениров (см. фото). Весь секрет рапанов в том, что их нужно правильно приготовить, чтобы сохранить непревзойденный вкус этого блюда.

Несколько десятков лет назад рапаны обитали только в Японском море, однако в 50-х годах кто-то завез моллюсков в Черное море, где они начали плодиться, и в скором времени заполнили большинство водоемов.

В наше время рапаны считаются хищными морскими вредителями, так как они питаются устрицами и мидиями. Из-за исчезновения моллюсков, которые отвечают за фильтрацию воды, состояние Черного моря значительно ухудшилось в последнее время. Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они питаются рапанами, но вода в Черном море недостаточно соленая для того, чтобы обитание морских звезд было максимально комфортным.

Рапаны обитают на глубине до 45 метров, они могут крепиться на скалы или лежать на дне. Передвигаются они с помощью ноги, благодаря которой они также вскрывают раковины других моллюсков. Икру рапаны откладывают на скалы или на ракушки других рапанов, откуда потом вылупляются новые моллюски.

Раковина рапана обычно используется в качестве сувениров, которые развозят по домам туристы. Но в наше время она практически не ценится.

Как приготовить рапаны?

Приготовить рапаны можно различными способами. Самый главный секрет приготовления моллюсков рапанов дома – это минимальное количество термообработки. В домашних условиях рапаны можно приготовить несколькими способами: пожарить, сварить, запечь, замариновать, сделать отбивную или шашлык. Рецептов приготовления рапанов в интернете огромное множество. Вы сможете найти рецепт приготовления блюда из рапанов на любой вкус и приготовить моллюска в домашних условиях.

Варить рапаны по времени необходимо не более четырех минут. Предпочтительнее есть их сырыми, но если вы решили их сварить, то лучше не переваривать больше указанного времени. В этом случае они могут стать жесткими и невкусными.

Польза рапанов гораздо выше, чем польза других моллюсков, так как они питаются исключительно мясом. Благодаря этому в мясе рапанов содержится большое количества белка, который помогает организму восстановить энергию.

Кроме белка, в мясе рапанов содержится довольно много всевозможных микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунную систему организма: калий, натрий, кальций, йод, железо и фосфор. Также в состав рапанов входит огромное количество витаминов, таких как Е, С, А, РР и витаминов группы В. В своей совокупности все эти элементы помогают нашему организму эффективнее бороться с болезнями и вирусами.

Что касается противопоказаний, то употребление рапанов может нанести вред только в том случае, если у человека наблюдается личная непереносимость продукта.

Рапана – хищный моллюск с декоративной раковиной. Обитает на Дальнем Востоке, у берегов Японии, на Черноморском побережье. В дальнейшем, из-за интенсивных морских перевозок, территория обитания рапана сильно расширилась и сейчас включает всё Средиземное и Северное море, а также Чесапикский залив.

Слово Рапана – женского рода, но не склоняется.

Моллюск рапана питается устрицами, мидиями и другими двустворчатыми.

В пищу употреблять рапана стали совсем недавно, раньше она ценилась за красоту своей раковины и приобретали её как сувенир (калоризатор). Также её едят в Японии и Китае.

Калорийность ранана

Калорийность рапана составляет 77 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рапана

Мясо моллюска не только вкусное, питательное, но еще и очень полезное. Оно содержит легкоусвояемый белок, который, заключает в себе аминокислоты. Аминокислоты нужные для работы головного мозга, а так же для снабжения мышечной ткани энергией.

В мясе рапана содержатся витамины А, РР, Е и минеральные вещества: железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод.

Все эти полезные элементы необходимы и детям, и людям преклонного возраста. Способствуют обмену веществ, нормальной работе почек, обеспечивают полноценную деятельность нервной системы, поддерживают зрение, повышают иммунитет, положительно влияют на процесс кроветворения, поддерживают работу сердца и сосудов (calorizator).

Не рекомендуется употребление людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Применение рапана в кулинарии

Рапана добавляют в салаты, маринуют со специями, тушат с овощами.

Морепродукты: польза и вред для организма

Морепродукты: полезные свойства для организма человека. Как готовить морепродукты. Особенности выбора и приготовления морепродуктов.

Морепродукты содержат огромное количество полезных для человека веществ. Ни для кого не новость, что народы, постоянно употребляющие в пищу морепродукты, например, тайцы, японцы, живут гораздо дольше остальных и часто отличаются отменным здоровьем.

К морепродуктам относятся все беспозвоночные обитатели морей и океанов: креветки, рапаны, крабы, осьминоги, мидии и все остальные.

Полезные свойства морепродуктов

Одним из ценнейших качеств морепродуктов является их низкая калорийность и практически полная усвояемость организмом. Диетологи советуют кушать дары моря всем, кто стремится снизить вес, наладить обмен веществ, улучшить работу пищеварительной системы.

В морском мясе содержится много полезного белка, который имеет свойство гораздо лучше усваиваться организмом, чем, например, белок, содержащийся в свинине или говядине. А если еще и учитывать, что калорийность такого мяса в 4 раза ниже, чем «сухопутного», то становится понятно, почему его так любят диетологи.

Регулярно употребляя в пищу морепродукты, вы не только сохраните стройность, но и улучшите свое самочувствие. И все благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и минералов, входящих в состав этих продуктов.

Например, йод, которого особенно много в кальмарах, благоприятно действует на работу щитовидки и эндокринной системы. 1-2 кальмара обеспечат вас необходимой нормой йода на сутки и позволят избежать йододефицита.

Магний, которого также очень много во всех морепродуктах, благоприятно воздействует на нервную систему, избавляет от стрессов и раздражительности, улучшает сон. А вкупе с витамином B он вырабатывает гормон серотонин, который еще называют «гормоном счастья», за его способность поднимать настроение и улучшать самочувствие.

Цинк и селен, содержащиеся больше всего в мидиях, способны улучшать выработку тестостерона, тем самым повышая сексуальное влечение. Недаром, мидии считаются сильным афродизиаком.

Таурин, которым богато крабовое мясо, благоприятно воздействует на сетчатку и мышцы глаза. Именно поэтому это вещество всегда добавляют в различные лекарственные препараты для глаз.

Осторожность не помешает

Несмотря на всю пользу морепродуктов, все же при их употреблении в пищу нужно соблюдать осторожность. Обитатели морей имеют свойство впитывать в себя все яды и радиоактивные вещества, содержащиеся в тех местах, где они обитают, как, впрочем, и все сухопутные животные. Например, креветки и кальмары могут содержать опасную для человека дозу мышьяка, а мидии быть носителями сакситоксина – опасного вещества, оказывающего нервно-паралитическое воздействие на организм. Поэтому, всегда нужно обращать внимание на то, где они были выращены. К сожалению, в последнее время их повсеместно стали содержать в специальных водоемах с использованием усилителей роста и прочих гормонов. Конечно, это не лучшим способом сказывается на их питательных качествах и пользе для организма человека. Если есть возможность, лучше предпочесть морепродукты, выращенные в естественной и экологически чистой среде обитания.

Второй особенностью морепродуктов является их недолгий срок хранения. Чтобы не получить банального пищевого отравления, всегда обращайте внимания на сроки годности, а также внешний вид продукта. Чтобы защитить себя от неприятностей, воспользуйтесь такими советами:

  1. Морепродукты в пакете не должны быть слипшимися в один комок и покрытые толстым слоем льда. Это говорит о том, что их уже размораживали.
  2. Откажитесь от покупки продуктов, на поверхности которых есть налет и темные пятна.
  3. Не ешьте сырые морепродукты. Даже если они будут очень свежими, вы можете просто заразиться паразитами.
  4. С осторожностью кормите морепродуктами детей. До трех лет они вообще запрещены. В старшем возрасте их кушать можно, но в очень маленьких количествах.
  5. Не забывайте о том, что морепродукты могут вызывать сильные аллергические реакции. Если вы относитесь к аллергикам, будьте также осторожны при их употреблении.

Из всего сказанного можно получить простой вывод. Если вы будете соблюдать осторожность и выбирать качественные продукты, а также правильно их готовить, то от их употребления вы получите гораздо больше пользы, чем вреда.

Как приготовить?

Из морепродуктов можно приготовить что угодно: салат, первое или второе блюдо, закуску. Самыми доступными для нашего населения и, соответственно, наиболее часто используемыми являются рапаны, мидии, креветки, крабы и кальмары. Все эти продукты имеют свои особенности приготовления.

Отдавайте предпочтение тем, которые были выловлены в экологически чистом регионе, поскольку они прекрасно впитывают радиоактивные вещества. Черные головки креветок говорят о том, что они были заморожены уже испорченными, поэтому откажитесь от покупки такого продукта. Из креветок можно приготовить много вкусных салатов, супов, их используют для приготовления суши и роллов.

Они часто содержат много ртути. Поэтому важно уметь их правильно готовить. Чтобы избавиться от ртути, нужно размораживать их в холодной воде, большая часть этого вредного вещества уйдет в нее. Варят их, положив в кипяток приблизительно на 3-4 минуты, затем оставляют в нем до полного остывания.

Их называют «природным фильтром» морей за то, что они фильтруют воду. И именно поэтому они могут накапливать в себе вредные для человека вещества. Считаются безопасными мидии, собранные в холодное время года. Чтобы они лучше усваивались, их рекомендуют употреблять со злаковыми и овощами.

Что приготовить с мидиями:

  • Жульен из морепродуктов
  • Суп с мидиями
  • Салат по-форосски

Относительно недавно появившиеся в акватории Черного моря, эти моллюски успели завоевать популярность. С ними можно приготовить множество вкусных блюд. Черноморская рапана считается деликатесом, однако, купить ее довольно сложно, поскольку она редко попадается в магазинах. Чаще всего блюда с рапанами можно встретить в ресторанах, расположенных на берегу Черного моря. Если появится возможность, обязательно попробуйте этого моллюска, вкус у него просто изумительный.

Рапаны: рецепты приготовления

Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала

Редко кто не видел рапана, вот только о том, что это рапан, да еще и съедобная штука, вы, скорее всего, не знали. Рапан – это хищный моллюск, который носит на себе красивую завитую раковину. Именно в ней все в детстве слушали шум моря. Рапаны живут в Черном море, но родина их – Тихий океан. И они очень вкусные. Их можно попробовать не только у моря, но и в других областях России. В Москве рапаны еще не так популярны, но их вполне можно найти в магазинах, или же купить на фестивале «Рыбная неделя» до 23 мая.

Читайте также:  Мойва полезные свойства

Как выбрать и как приготовить этих интересных моллюсков, нам рассказал Сергей Лигай, шеф-повар кафе #Fishbazaar, член Национальной гильдии шеф-поваров:

К нам привозят как тихоокеанских рапанов, так и черноморских, которых поставляют небольшие фирмы. Но я работаю именно с океаническими моллюсками — ими занимаются крупные поставщики. И те, и другие рапаны стоят примерно одинаково – 500-600 рублей за килограмм свежемороженых очищенных моллюсков.

Рапаны питаются устрицами и мидиями. У них есть очень сильная нога и язык-сверло, которым они просверливают раковины, потом вскрывают их и поедают моллюсков.

Как выбрать?

Покупайте только свежезамороженных рапанов. Других к нам не привозят: товар скоропортящийся, а моментальная логистика у нас не отработана. Поэтому рапанов вылавливают и замораживают сразу же.

Если торговцы вам предлагают охлажденного, то скорее всего это продукция, которую же они и разморозили. Тут та же история, что и с креветками, с мидиями. Они к нам ввозятся только в замороженном виде.

Имейте в виду, что размороженными продуктами очень велик риск отравиться, они быстрее подвергаются порче, так как выделяют много сока в результате повреждения при заморозке-разморозке.

Как извлечь из раковины?

Салат с черноморскими рапанами Продают рапанов очищенными, без раковин. И это хорошо, так как процесс очистки моллюсков от раковин очень трудоемкий, нужно иметь определенную сноровку, чтобы вытащить моллюска из раковины и при этом не пораниться. Мы едим ногу рапана. Ее нужно подцепить ножом. В растворе в раковине вы увидите нечто вроде крышечки. Вот ее нужно аккуратно подцепить и ткнуть острием ножа в сам мускул, вызвав болевой шок. А потом аккуратно извлечь рапана из раковины. Это на тот случай, если вам придется собирать рапанов на диком пляже.

И все такие лучше пойти за ними на рынок и купить очищенными.

На что похож рапан?

По структуре, по плотности мяса рапаны напоминают осьминогов. Они такие же плотные. Но по вкусу – они не похожи ни на какие морепродукты. У рапанов свой, довольно яркий вкус.

Как готовить?

Есть два отличных способа приготовления: жарка или фритюр. Но предварительно для обоих способов рапана нужно почистить. Вы разрезаете ногу и доходите до пищеварительного тракта и языка. Их из рапана нужно извлечь. Получится рапан, развернутый, как книжка. Размер одного рапана – около 4 сантиметров. Редко попадаются в 5-5,5 см.

После того, как вы его выпотрошили, рапана надо посолить, поперчить. Можно посыпать любимыми пряностями, особенно хороша смесь карри. И либо нанизать на шпажку и поджарить на гриле или сковороде, либо запанировать в муке, обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло.

Готовятся рапаны примерно 4 минуты, как во фритюре, так и на гриле. Только в последнем случае это будет по паре минут с каждой стороны.

Будьте внимательны, не пережарьте, рапан довольно плотный. Если передержать, станет еще плотнее.

Иногда рапанов рекомендуют отваривать, но мне не кажется этот способ хорошим, так как при жарке вода из продукта уходит и вкус становится концентрированным, ярким, а при варке, наоборот, вкус вымывается в водную среду. И рапан много потеряет.

В отличие от других морепродуктов в сыром виде рапанов не употребляют. Они просто не вкусные. Да и не безопасно это.

Рапаны — что это такое и описание моллюска, среда обитания и пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Сегодня очень популярны блюда из морепродуктов, в том числе из рапанов. Немногие знают об особенностях строения этих моллюсков, местах обитания, а также какие они на вкус. Как и другие морепродукты, мясо этого моллюска обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Приготовьте оригинальные и вкусные блюда из рапанов, удивите гостей и близких.

Что такое моллюск рапана

Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.

Как выглядит

Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.

Где обитает

Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.

Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.

Полезные свойства

Употребление мяса рапанов приносит пользу организму человека в любом возрасте. У морепродукта практически нет противопоказаний, его не рекомендуется есть только если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость. В мясе морской улитки содержится легкоусвояемый белок, в котором заключены аминокислоты. В свою же очередь, аминокислоты нужны для продуктивной работы мозга, они помогают быстрее восстановить энергию. Известны и другие полезные свойства этого моллюска:

  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует работу почек;
  • обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • поддерживает зрение;
  • повышает защитную функцию организма (иммунитет);
  • положительно влияет на кроветворение;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в моллюсках

В составе мяса морских улиток присутствуют следующие витамины и минеральные вещества, которые поддерживают иммунную систему организма, помогают бороться с болезнями и вирусами:

  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • магний:
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая и пищевая ценность рапана на 100 грамм продукта представлена в таблице:

Как приготовить рапанов дома

Обработать и приготовить рапанов очень просто в домашних условиях. Свежие морские улитки можно употреблять без термической обработки. Если такой деликатес вам не по душе, то самым простым способом приготовить рапана является варка. Мясо моллюсков необходимо залить холодной водой буквально на 1 см сверху. Если их много, то можно обойтись без воды, так они приготовятся в собственном соку.

Доведите жидкость до кипения, проварите буквально 5 минут. Покупные замороженные морские улитки предварительно размораживают при комнатной температуре, на нижней полке холодильника или в микроволновке. После высыпают в кастрюлю и варят после запекания 2 минуты. Чем меньше моллюски, тем быстрее они приготовятся. Еще мясо этого морепродукта можно жарить на сковороде либо запекать в духовке.

Стоит отметить, что крупные тушки менее жесткие. Важно не переваривать мясо, чтобы сохранить нежную структуру, как в случае с креветками и другими морепродуктами. Если рапанов переготовить, то они станут «резиновыми». По вкусу их мясо напоминает кальмара. Перед приготовлением важно правильно очистить моллюсков, освободить от раковины. Затем их можно использовать для подачи блюда.

Очистка моллюсков

Чтобы правильно очистить моллюсков, придерживайтесь пошагового алгоритма с фото:

  1. Если рапан свежий (только что снятый с грунта и не успел глубоко спрятаться), его очень легко извлечь при помощи указательного пальца или вилки. Просуньте инструмент между «ножкой» и стенкой раковины и рывком достаньте содержимое.
  2. Сразу удалите пищеварительный тракт (заднюю часть).
  3. Легко извлечь содержимое ракушки после варки, но в этом случае морепродукт придется варить с желудком, что повлечет за собой выделение неприятного запаха.
  4. Ослабить мышцу, можно при помощи так называемого «шока». Для этого раковину необходимо окунуть в кипяток на пару минут или положить в морозильную камеру на 1 час.
  5. Извлеченную тушку тщательно промойте под проточной водой.
  6. Отделите темную часть (желудок), роговую пластину, отскоблите подошву.
  7. Еще раз хорошо промойте, чтобы окончательно избавиться от песка.
  8. Эффективным способом будет пересыпать мясо крупной солью, хорошо растереть руками, затем промыть.
  9. Если для подачи вы будете использовать раковину, то позаботьтесь о том, чтобы она была хорошо вымыта, без песка, иначе это навредит вкусу блюда.

Рецепт приготовления рапанов

Вкусные блюда из рапанов можно попробовать на территории Китая и Японии, местные кулинары любят готовить этого моллюска. Не менее вкусные и оригинальные блюда из морских улиток готовят на территории России и Украины. Их добавляют в салаты, тушат с овощами, маринуют в специях. Если вы впервые стакиваетесь с этим видом моллюсков, то четко придерживайтесь пошаговой инструкции по приготовлению конкретно взятого рецепта, тогда ваше блюдо из рапанов получится идеальным по внешнему виду и вкусовым качествам.

Жареные с луком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на закуску, основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Простой рецепт приготовления жаренных морских улиток с репчатым луком. Данное блюдо готовится всего за 30 минут, это отличный вариант легкого ужина. Подать блюдо можно в ракушке моллюска и украсить листиками петрушки, мясо морепродуктов хорошо сочетается с зеленью. Вместо репчатого лука можно использовать целый лук шалот, при этом не нарезать моллюски. Такое блюдо будет эффектно смотреться в тарелке.

  • рапаны – 500 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • лук – 2 шт.
  1. Подготовьте мясо морских улиток, разморозьте при комнатной температуре, если это необходимо.
  2. Закипятите воду, слегка подсолите.
  3. Варите морепродукты всего 2-3 минуты, в зависимости от размера.
  4. Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  5. Измельчите морепродукты, разрежьте каждую тушку на 4 части.
  6. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, пожарьте лук до образования золотистого цвета.
  7. Добавьте мясо морских улиток, обжаривайте все 10-15 минут до готовности.
Читайте также:  Калина полезные свойства рецепты от давления

Рапаны – морские моллюски, принадлежащие к семейству Брюхоногих.
Раковина у рапаны правозакрученная. Ее длина равняется 12-15 сантиметрам. Окрашена она сверху в серовато-коричневый или коричнево-красный цвет, а внутри – в бежевый или ярко-оранжевый.

История и география продукта

Еще лет 30 назад рапана добывалась только из-за красивых раковин, используемых в качестве сувениров, внутри которых слышен шум моря. Сейчас ее вылавливают ради диетического мяса, считающегося деликатесом, а раковина не имеет ценности. Официальный промысел моллюсков начался только в 1998 году.

Предполагают, что раковины предков современной рапаны служили древним финикийцам в качестве натурального красителя, окрашивающего в эксклюзивный пурпурный цвет.

Моллюски сначала обитали только на Дальнем Востоке: в Тихом океане возле японских берегов, Японском, Восточно-Китайском и Желтом морях. Позже их ареал расширился. Сейчас они встречаются в Северном, Средиземном, Адриатическом и Мраморном морях.

В 1947 году рапаны были обнаружены в Черном море, где хорошо прижились благодаря отсутствию их главных врагов – морских звезд. Они уничтожили много устриц и почти всех гребешков, а сейчас приступили к истреблению мидий и других моллюсков.
Рапана считается визитной карточкой Черного моря.

Виды и сорта

Род содержит 4 вида: рапана Томаса, черноморская, дальневосточная, жилковатая.

Дальневосточная рапана – самый крупный представитель семейства. Ее раковины достигают 18 сантиметров в длину.

Полезные свойства

Рапаны богаты белками, эластином, коллагеном, антиоксидантами, незаменимыми аминокислотами (лизином, аланином, фенилаланином, глицином, пролином), минеральными веществами (железом, кальцием, натрием, магнием, йодом, фтором, фосфором). В моллюсках почти нет жира.
Белка в мясе рапаны в 2 раза больше, чем в мясе мелкого и крупного рогатого скота, а усваивается он значительно быстрее.

Моллюски характеризуются высокой пищевой и энергетической ценностью. Их биологическая активность в 4 раза превосходит мидий.
Мясо рапанов:
— улучшает обмен веществ;
— повышает энергетику и общий тонус организма;
— выводит из организма радионуклиды и канцерогенные вещества;
— понижает концентрацию сахара в крови;
— улучшает зрение;
— стимулирует работу печени и препятствует ее ожирению;
— улучшает функционирование почек;
— укрепляет нервную систему;
— стимулирует мозговую деятельность;
— активизирует половые железы;
— повышает потенцию;
— препятствует формированию канцерогенных новообразований;
— улучшает состояние кожи;
— омолаживает организм.

Мясо рапаны стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ. Способствует оно профилактике кариеса, так как содержит фтор.

Благодаря высокой концентрации кальция употребление моллюсков укрепляет кости и предупреждает развитие остеопороза.
Мясо рапаны нормализует работу желез внутренней секреции. Поэтому оно будет полезно людям, страдающим нарушением работы эндокринной системы: сахарным диабетом, гипотиреозом.

Рекомендуется употребление моллюсков спортсменам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, и тем, кто подвергается чрезмерным физическим и эмоциональным нагрузкам.

Необходимы рапаны и людям, страдающими болезнями кровеносной системы. Они стимулируют кроветворительные процессы, растворяют холестериновые бляшки, улучшают эластичность сосудов и предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Полезны моллюски при простудных и инфекционных заболеваниях, так как повышают резистентность организма.

Способностью рапаны к послеоперационному восстановлению мягких тканей воспользовались медики. Они на основе вытяжки из мяса моллюсков создали препарат, который назначается при острых и хронических болезнях, во время подготовки к операциям и в период реабилитации. Средство восстанавливает ослабленный организм и предупреждает преждевременное старение.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

Рапаны характеризуются специфическим вкусом, который немного напоминает грибы, осетрину и мясо кальмаров.

В пищу употребляют только ногу моллюсков и желудок. Особенной популярностью рапаны пользуются в китайской и японкой кухнях.

Моллюсков варят, жарят, запекают, тушат, маринуют. Но самыми вкусными считаются рапаны, отваренные в соленой воде без добавок и специй. Готовить моллюсков нужно только очищенными, иначе вкус мяса ухудшается, и оно наполняется токсинами. Варят рапаны не дольше 5 минут. Если их переварить, то мясо становится резиновым и жестким.

Из моллюсков готовят супы, салаты, закуски, плов, отбивные, шашлыки и пиццу. Используют их для фаршировки перца. Изысканным деликатесом считаются рапаны, маринованные в лимонном или гранатовом соке.

Моллюски отлично сочетаются с овощами (особенно луком, огурцами и помидорами), грибами (лучше всего с шампиньонами и вешенками), рисом, сыром, сладкой кукурузой, лимоном, брусникой, майонезом, кетчупом.

Обычно подают моллюсков с белым вином. Вареные рапаны, а также шашлык из них – идеальная закуска к пиву.

Самой большой проблемой при приготовлении моллюсков является вынимание их из ракушек. Гурманы утверждают, что доставать мясо следует из сырых ракушек. Тогда оно будет более сочным и нежным. Но в этом случае нужна особая сноровка и опыт. Одной рукой держат раковину, а палец другой руки просовывают в раковину и выдергивают ее содержимое.

Легче достать моллюсков, если разложить их на солнце. Их раковины нагреются, а тела расширятся. Затем внутренней стороной раковину ударяют об воду. Рапана слабеет и ее можно легко вытянуть из раковины.

Эти способы, кроме своей трудоемкости, обладают и еще одним неприятным свойством. Они окрашивают руки в розово-чернильный цвет.
Проще всего бросить моллюсков в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем вилкой или ножом вытянуть их из раковины, не затрачивая особых усилий. Но при этом от ракушки будет исходить неприятный запах.

Рапаны – хищные моллюски с декоративной раковиной, ставшей визитной карточкой отдыха на Черноморском побережье, уничтожающие ценных промысловых устриц и мидий

Описание

Рапаны (от лат. Rapana) — род хищных брюхоногих моллюсков с длиной раковины около 12-15 см. В настоящее время моллюск повсеместно обитает в российской зоне черноморского шельфа. В состав этого рода входят пять видов, наиболее распространенный из которых — рапана жилковатая – те прекрасные ракушки, которые в качестве сувениров мы привозим с Черноморского побережья. Рапана жилковатая распространена на западе Тихого океана и была непреднамеренно интродуцирована в Европу (от Северного до Черного моря), а также в западную Атлантику. Первоначально этот вид обитал на Дальнем Востоке в заливе Петра Великого и у берегов Японии, а в начале XX века, по некоторым сведениям, был занесен в Черное море после того, как из Японского моря в 1947 году были переброшены советские торпедные катеры (рапаны прикрепляют свои кладки к днищам кораблей). Поскольку в черноморских водах у рапанов не было естественных врагов, например, морской звезды, то их популяции сильно разрослись и стали наносить ущерб фауне Черного моря (рапаны массово поедают ценную промысловую мидию и устрицу). В настоящее время благодаря интенсивным морским перевозкам территория обитания рапанов расширилась до Средиземного и Северного морей. Рапаны имеют сферические короткие раковины с завитком, окрашенные от серых до коричнево-красных оттенков с темно-коричневыми полосками на спиральных ребрах. Некоторые имеют разноцветные или черные прожилки снаружи раковины. Внутри раковина, как правило, окрашена в ярко-оранжевый или бежевый цвет. Дальневосточные рапаны в диаметре достигают до 180 мм, черноморские – чуть меньше, до 120 мм.

Рапаны – хищники, питающиеся двустворчатыми мелкими моллюсками, например, мидиями и устрицами, раковины которых они открывают при помощи своей мускульной сильной ноги. Молодые рапаны с помощью своего покрытого зубчиками языка-сверла сверлят дырки в раковинах своих жертв и раскрывают их. Так рапаны истребили почти всех гребешков и значительное количество устриц в Черном море, а теперь уничтожают мидий и некоторых других двустворчатых моллюсков. Живут на любых типах дна, передвигаясь с помощью мускулистой ноги. Очень плодовиты и нетребовательны к условиям существования, легко переносят колебания солености и понижение количества кислорода в воде. Половозрелости черноморские рапаны достигают к 2 годам, а дальневосточные – к 5 годам. Нерест моллюсков происходит с начала июля до конца августа и длится 15-20 суток. Одна кладка содержит от 100 до 500 белых или светло-сиреневых коконов, по форме напоминающих стручки, а в каждом коконе насчитывается от 250 до 1000 яиц. Зародыш развивается внутри кокона до трех недель, а потом вылупившаяся личинка оседает на дно. В первый год своей жизни она быстро растет, раковина затвердевает, а затем рост замедляется. По годовым колечкам на крышечке можно определить возраст рапаны.

Официальный промысел этого моллюска разрешен с 1998 года, когда возник спрос на мясо этого морского обитателя. Употребляются в пищу в Японии и Китае. В нашей стране еще недавно рапаны были популярны только благодаря своей раковине, ставшей, по сути, визитной карточкой Черного моря, а сейчас уже растет спрос и на ценное мясо этого моллюска.

Рапаны являются вкусным белковым деликатесом. Из них готовят множество кулинарных блюд, в том числе салаты, тушат с овощами, маринуют со специями, однако самым вкусным считается мясо рапанов, просто отваренное в подсоленной воде без специй и добавок. Раковины следует хорошо почистить и проварить 3-4 минуты, а после этого можно вилкой легко извлечь вареного моллюска и использовать его мясо далее по назначению.

Состав и полезные свойства рапанов

Мясо рапанов очень ценится благодаря высокому содержанию белков (до 18%) и минимальной жирности (около 0,25%). Состав белков рапанов представлен ценнейшими для организма человека аминокислотами: глицином, аланином, пролином, фенилаланином, лизином и др. Эти аминокислоты отвечают за формирование в организме необходимых белков, входящих в состав наших органов, тканей, мышц, сухожилий. Кроме того, аминокислоты необходимы для работы головного мозга, для полноценного усвоения минералов и витаминов организмом, а также для снабжения энергией мышечной ткани.

Мясо рапанов богато витамином А, необходимым для поддержания зрения и здоровья кожных покровов; кальцием, являющимся основой костной ткани человека и необходимым как детям, так и взрослым, особенно перешагнувшим пятидесятилетний рубеж (профилактика остеопороза); фосфором, обеспечивающим работу почек и здоровый рост клеток, нормальную деятельность нервной системы и правильный обмен веществ в организме. Также в мясе рапанов содержится железо, участвующее в функциях кроветворения, магний, необходимый для поддержания здоровья репродуктивной системы, и натрий – обязательный элемент межклеточной жидкости, благодаря которому обеспечивается передача нервных импульсов.

Читайте также:  Икра бычка полезные свойства

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Черноморская рапана: описание, свойства и способы приготовления

Из рапанов готовят вкусные, легкие блюда, которые подают к столу с овощами, зеленью, кашами. Это универсальный продукт, который удачно сочетается с разными гарнирами и может употребляться как самостоятельное кушанье. Мясо моллюсков богато белками и микроэлементами, почти не содержит жиров и углеводов.

Что это такое?

Рапана (или рапан) – это брюхоногий моллюск, который живет в морской воде и питается своими двустворчатыми «сородичами» – мидиями, устрицами, гребешками. Он живет в водах Тихого и Индийского океана, а также в Японском и Черном морях. Плотоядные рапаны быстро размножаются благодаря тому, что икра у них защищена плотными прозрачными оболочками-трубочками. Нерест длится с середины лета до начала осени.

Передвигаясь с большой скоростью, моллюски оставляют кладки на камнях, скалах и пустых раковинах. Живут на глубине до 45 м. Водолазы собирают их в прибрежных районах с помощью сеток или сачков. Улов отправляется на переработку и затем поставляется в местные кафе и рестораны.

Моллюски настигают жертву и высверливают отверстия в створках при помощи языка – радулы. Он снабжен маленькими зубчиками, которые вгрызаются в защитную оболочку как дрель. Выпуская энтероамин (специфическое химическое вещество), рапаны парализуют замыкательный мускул моллюска.

Пищеварительные ферменты превращают жертву в мягкую субстанцию, которую хищники высасывают через дыры или открытые створки. Их пищеварительный тракт снабжен кишкой и желудком. Съедобны лишь ноги рапанов, которые не обязательно подвергать термической обработке, а можно употреблять сырыми.

История появления в Черном море

Родиной рапанов является Тихий и Индийский океан. Их быстрое размножение сдерживают естественные враги – морские звезды. Они наползают на моллюсков сверху, обволакивают их своим желудком и переваривают, оставляя после себя пустые раковины. В 1947 году советские торпедные катера двинулись из Порта Артура к Новороссийску. Их путь лежал через Тихий и Индийский океаны.

Бывалые моряки рассказывают, что когда возникали проблемы с продовольствием, они ловили моллюсков и употребляли их в пищу. Существует предположение, что беспозвоночные оставляли икру на жестяных обшивках суден либо цеплялись за них сами и таким образом благополучно доплыли до Черного моря.

Условия, в которые попали рапаны, были для них «райскими». Уровень соли в воде Черного моря ниже в 2 раза, чем в океанской, но это не остановило быстрое размножение популяции брюхоногих моллюсков. А вот морская звезда здесь жить не смогла бы, уж слишком она «привередлива» к среде обитания. Поэтому рапаны стали размножаться очень быстро, поедая в огромных количествах двустворчатых моллюсков. Сейчас устриц и мидий в Черном море осталось очень мало. В экосистеме произошли серьезные нарушения, потому что акваториям не хватает природных фильтров.

Даже активный промысел черноморских рапанов не дает восстановить баланс веществ в морской среде. Ученые находятся в поисках решения вопроса о том, как остановить бурное расселение брюхоногих хищников и уберечь от них двустворчатых моллюсков, питающихся мелким планктоном.

Тоннами рапаны поступают на промышленные предприятия и развозятся по всем регионам России. Их ароматное мясо ничем не уступает медузам, креветкам, кальмарам. Свежевыловленных рапанов можно употреблять в сыром виде, а в населенные пункты страны они поступают в замороженном виде в брикетах.

Полезные свойства и вред

В мясе рапанов содержится очень мало жиров и углеводов, зато в нем присутствует много белков, витаминов А, В3, Е, РР и микроэлементов (магний, кальций, железо, натрий, йод, фосфор). Рапаны – это источник мощных антиоксидантов, регулирующих окислительные процессы в организме и способствующих выводу радионуклидов и частиц тяжелых металлов. Польза рапанов огромна, при их употреблении:

  • улучшаются реологические свойства крови
  • восстанавливается зрение
  • снижаются симптомы заболеваний щитовидной железы
  • улучшается мозговая деятельность укрепляется иммунитет
  • повышается мышечный тонус

Брюхоногие моллюски улучшают внешний вид волос и кожи, омолаживают организм, усиливают сексуальное влечение. Они ускоряют проводимость нервных импульсов и останавливают воспалительные процессы. У рапанов нежное, легкое мясо, которое быстро усваивается организмом.

Мясо брюхоногих моллюсков может вредить человеку только в 2-х случаях:

  • при возникновении аллергической реакции на продукт
  • при нарушении правил обработки и хранения

На рынок рапаны поступают в замороженном виде. Если продавцы намеренно размораживают моллюсков и выдают их за охлажденное мясо, то такой продукт становится опасным для здоровья человека. При шоковой заморозке сразу после улова в мясе сохраняются все полезные вещества, а если его неоднократно размораживали, то в нем начинаются процессы гниения. Тогда рапаны становятся потенциальными источниками тяжелых инфекций. При употреблении такого мяса можно получить тяжелое токсическое отравление.

Калорийность

Пищевую ценность 100 г мяса моллюсков составляют:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 1,3 г.

Калорийность рапанов – 76,6 Ккал. Но этот показатель напрямую зависит от способа приготовления моллюсков. Если их отваривают или запекают, питательная ценность существенно не меняется. Но при подаче с жирными соусами или обжаривании на масле калорийность может возрастать в 2-3 раза.

Способы приготовления мяса

Есть простые рецепты блюд, которые предполагают использование отварного, обжаренного, запеченного мяса рапанов. Если замочить в соусе или маринаде самые мягкие и вкусные части – шейки, то их можно употреблять с гарнирами или как самостоятельное блюдо.

Приготовление рапанов сводится к короткой термической обработке не более 10 минут. Если варить дольше, то мясо получится жестким и невкусным. Отварные замороженные рапаны держат в кипятке не более 2-3 минут. Этого времени хватает для того, чтобы их приготовить и уничтожить болезнетворные бактерии (при нарушении правил хранения микробы могут находиться в мясе).

Плов из моллюсков

Мясо рапанов отваривают в кипятке и нарезают кусочками средней величины. Отдельно отваривают рис. Делают обжарку из лука и моркови.

Порядок приготовления блюда:

  • в рисовую кашу засыпать рапанов
  • сделать обжарку из лука и моркови на растительном масле (ее состав можно разнообразить, добавив кусочки красного перца и помидоров), добавить ее в кашу
  • залить рис с рапанами и обжаркой водой, чтобы та едва покрывала рис
  • добавить специи, лавровый лист
  • посолить плов
  • когда вода почти выкипит, добавить мелко нарезанный чеснок
  • выключить огонь, закрыть плотно крышку и дать настояться плову несколько минут
  • перемешать кашу

Жареные рапаны с овощами или грибами

Нарезают смесь овощей. Можно накрошить белокочанную капусту или разобрать на соцветия кольраби. Неплохое сочетание рапанов получается и с грибами. Свежие шампиньоны или белые грибы предварительно отваривают. Моллюсков держат в кипятке 3-5 минут.

Порядок приготовления:

  • покрошить и пожарить репчатый лук (по объему его должно быть столько же, сколько и рапанов);
  • порезанное на кусочки мясо моллюсков добавить в лук;
  • обжаривать смесь, пока не выкипит вся жидкость;
  • готовить лук и рапаны еще 3-4 минуты;
  • добавить овощную смесь или нарезанную капусту, или грибы;
  • тушить на маленьком огне до полной готовности;
  • за 5-7 минут до того, как будет выключена плита, добавить соль и специи.

Котлеты с рапанами

Отварить 1 кг мяса рапанов. Нарезать его кусочками. Натереть на терке 300 г сыра. Разбить 3 куриных яйца и размешать до однородного состояния.

Порядок приготовления:

  • в куриные яйца добавить соль и специи, взбить;
  • влить яичную смесь в нарезанное мясо моллюсков и перемешать;
  • добавить натертый сыр и снова перемешать;
  • разогреть сковороду и налить немного оливкового или другого растительного масла без запаха;
  • выкладывать ложкой смесь с рапанами на сковороду и обжаривать до полной готовности с обеих сторон;
  • подавать к столу с овощными гарнирами или зеленью.

Пикантные рапаны

Отварить рапаны (500 г) в течение 3-5 минут, нарезать на кусочки, когда остынут. Нарезать такое же количество репчатого лука. Подготовить 200 мл сметаны и примерно такой же объем замороженной брусники.

Порядок приготовления:

  • обжарить лук до золотистого цвета
  • добавить к нему мелко нарезанные рапаны
  • обжаривать 3-4 минуты, затем влить сметану
  • тушить 3-4 минуты (в это время в смесь добавить соль и специи по вкусу)
  • пока продукты готовятся на огне, ошпарить кипятком бруснику
  • всыпать ягоду в рапаны
  • тушить на медленном огне еще 2-3 минуты

Это блюдо подают горячим. Тушеные рапаны украшают зеленью.

Варианты использования раковин

Раковины моллюсков составляют 72% от общего объема продукции. В сыром виде они являются источником карбоната кальция, который после термической обработки преобразуется в оксид кальция. Раковины подвергаются утилизации, а для разрешения их переработки надо получить паспорт отходов. Предприятия, которые этим занимаются, перерабатывают огромное количество сырья, превращая защитную оболочку рапанов в мелкий материал (частицы не более 5 мм).

Оксид кальция широко используется в сферах:

  • промышленная металлургия
  • медицина
  • строительство
  • водоснабжение
  • нефтеперерабатывающая промышленность
  • производство сахара
  • стоматология
  • стекольная промышленность
  • аграрная промышленность

Порошок известняка добавляется в корм птиц, отчего скорлупа яиц становится более прочной и улучшается качество самого мяса. Птицы реже болеют и быстрее набирают вес. Это особенно актуально для птицефабрик, которые поставляют на рынки страны большое количество мясной продукции.

Другое применение раковин – продажа в виде сувениров. Туристы с моря привозят крупные пустые раковины: ровные, глянцевые, яркие. Чтобы они выглядели еще красивее, их специально покрывают лаком.

Существует поверье: если приложить раковину к уху, можно услышать шум морского прибоя. На самом деле, это шум сосудов, снабжающих кровью уши. И все же раковины моллюсков остаются символом моря и солнечного южного лета, поэтому людям хочется верить, что они слышат плеск морских волн, напоминающих о приятном отдыхе на черноморском побережье.

Подробнее узнать о черноморской рапане вы сможете в следующем видео.

Источники:
  • http://sovets.net/17106-rapany-chto-eto-takoe.html
  • http://receptov.net/1876-rapany.html
  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-rapany-3001
  • http://eda-land.ru/rapany/chernomorskaya/