Меню Рубрики

Рапс полезные свойства и противопоказания

Рапсовый мед относится к «белому меду», поскольку после выкачки он имеет кремово-белый цвет, а после кристаллизации – еще светлее. О рапсовом меде сложилось двуякое мнение. С одной стороны, в нем содержится уникальное количество и сочетание полезных веществ. С другой, – рапс (медонос) на западе выращивают из ГМО-семян.

Ученые провели эксперимент: брали образцы этого сорта меда из разных уголков света, в том числе и меда, взятого из пыльцы ГМО. По результатам различных тестов выяснилось, что в меде содержится до 0,4 % пыльцы. Поэтому ученые считают, что мед нельзя отнести к ГМО продуктам. О пользе и вреде данного сорта мёда при использовании в лечебных целях можно ознакомится ниже.

Вкус и цвет рапсового мёда

Рапсовый мед похож по цвету на донниковый. После выкачки он приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розовым или желтым оттенком. Аромат приятный, немного резкий. Вкус ярко выражен. Он сладкий, даже приторный. Слегка горчит. Послевкусие сохраняется долго. Растворяется в воде плохо, поэтому чай с медом возможен «вприкуску», а не в разбавленном виде.

Рапсовый мёд и стакан молока

Кристаллизуется очень быстро – спустя 3-4 недели после выкачки.

После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Рапсовый мед легко спутать с донниковым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый мед не имеет ванильного аромата.

Состав: витамины и минералы

Рапсовый мед – один из немногих, который в своем составе глюкозы имеет столько же, сколько и фруктозы. Поэтому больным сахарным диабетом лучше употреблять другие сорта меда, где содержание фруктозы выше. Но состав и пропорция элементов меняется в зависимости от погодно-климатических условий. Еще одна отличительная особенность этого сорта та, что в его составе повышенное содержание воды – до 20%, поэтому он быстро закисает при неправильных условиях хранения.

Состав %
Фруктоза 39
Глюкоза 38
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 23

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 320 килокалорий.

Полезные свойства

Рапсовый мед рекомендуют для лечения болезней крови, и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как и все сорта меда, он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по две столовые ложки в сутки – натощак утром, а также вечером перед сном.

Сбор рапсового мёда

Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Раны данный сорт меда залечивает быстрее, чем специальные препараты, прописываемые врачами. Он восстанавливает, нормализует микрофлору кишечника, успешно помогает бороться против болезней десен.

Данный сорт меда способен выводить соли тяжелых металлов.

Противопоказания и вред

По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г. Противопоказания: его не рекомендуют принимать аллергикам на пчелиную продукцию. Но аллергия на данный сорт меда встречается очень редко. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше отказаться от его употребления или предварительно проконсультироваться с врачом.

Нельзя его давать детям до трех лет. После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.

Про медонос — травянистое растение рапс

Медонос для данного сорта меда является рапс – травянистое растение. У нас он не распространен, поскольку иссушает почву. На западе его выращивают в большом количестве. Для сбора нектара достаточно одного улея на 1 га посева.

Пчёлы собирают нектар с цветов рапса

Период цветения – май-июнь. По срокам – до 30 дней. Медопродуктивность невысокая: с 1 га площади получается до 80 кг меда.

Чем хорош этот медонос, так тем, что он дает возможность пчелам рано трудиться, когда большинство других медоносов еще не цветет.

Условия хранения

Рапсовый мед – одни из немногих сортов, который может быстро скиснуть из-за неправильных условий хранения. Это обусловлено наличием большого содержания воды в его составе.

Рапсовый мёд в пластиковой таре

Данный сорт меда засахаривается быстро, но полезные свойства при этом не исчезают. Лучше его хранить при плюсовой температуре от 4 до 7 градусов, при влажности воздуха 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранить можно на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Стеклянная посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса.

Какие основные болезни лечит?

Рапсовый мед способствует регенерации тканей организма человека. Все это благодаря наличию бора в его составе. При всех легочных, острых респираторных заболеваниях он также помогает.

Мед полезен тем, кто страдает болезнями почек, сердца, печени. Благодаря антибактериальным свойствам он благотворно влияет на работу кишечника, восстанавливая микрофлору.

Людям, страдающим на неврозы, данный сорт меда полезен для приема утром и на ночь. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека.

Употребление рапсового мёда при болезнях

Его можно использовать также в виде примочек и компрессов при порезах, ревматизме. Он отлично очищает кожу и питает ее. Поэтому в косметологии используется в составе некоторых мазей и кремов. Мед не сушит кожу и очищает от прыщей, фурункулов. При повышенном и пониженном артериальном давлении его также полезно принимать внутрь.

Людям, страдающим избыточным весом, он поможет нормализовать обмен веществ.

Рапсовый мед, несмотря на неоднозначную оценку, поражает своими полезными свойствами и требует к себе пристального внимания ученых-химиков, поскольку потенциал его еще не изучен до конца.

Рапсовый мед: полезные свойства и противопоказания

Рапсовый мед относится к редким сортам, потому что сам рапс как сельскохозяйственную культуру почти не выращивают в России. Считается, что рапс сильно истощает почву, поэтому его редко высевают. В связи с этим у отечественных пасечников поиск рапсовых полей, с которых будет собираться нектар пчелами, является определенной проблемой.

Описание и применение растения

Рапс является представителем семейства крестоцветных, в диком виде эта культура не встречается. Судя по описанию растения, ученые сделали предположительный вывод, что рапс появился благодаря переопылению капусты огородной с яровой или озимой сурепицы.

В основном рапс идет на откорм скота, в пищевой промышленности его используют в виде рапсового масла. В XX веке из-за высокого содержания эфирных масел в рапсе эту культуру стали использовать для изготовления биотоплива.

Зато рапсовый сорт меда особо популярен за рубежом. В Европе и Америке гораздо чаще можно встретить рапсовые поля, поэтому и сорт этого меда там не редкость.

Особенности и пищевая ценность продукта

Непрозрачный рапсовый нектар имеет характерный светло-желтый цвет с резким ароматом и горьковатым послевкусием. Также его отличительными свойствами являются непрозрачность и густая консистенция.

С мая по июнь наступает пора цветения рапса, и именно в это время пчелы собирают полезный нектар. Из-за повышенной кристаллизации продукта через сутки нахождения в сотах выкачать мед практически невозможно. Пасечники, зная это свойство меда, стараются по мере сбора нектара тут же выкачивать его из сот.

Также быстро происходит кристаллизация готового продукта. В первые 4 недели он еще сохраняет свою первоначальную вязкую структуру, но потом он белеет, становится зернистым и густым.

Рапсовый мед, по сравнению с другими сортами, имеет уникальное свойство – он подвержен брожению. Поэтому банку с золотой жидкостью требуется хранить в темном прохладном месте, чтобы она надежно была защищена от солнечных лучей и нагрева.

Чтобы точно определить этот сорт меда, следует присмотреться и понюхать продукт. У рапсового нектара довольно резкий запах, и он непрозрачного бледно-желтого цвета. На вкус он немного приторный и оставляет горькое послевкусие. Этот пчелиный нектар имеет свойство плохо растворяться в воде, поэтому он не подходит для подслащения чая или создания напитков.

Интересно, что по количеству и соотношению минеральных солей рапсовый мед аналогичен крови человека. Поэтому этот продукт полезен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное употребление нектара из рапса ускоряет обмен веществ и стимулирует выделение энергии. Рекомендуется употреблять его для питания и укрепления сердечной мышцы.

Отдельно стоит отметить такой элемент, как бор – в рапсовом меде его содержание очень высоко. Благодаря бору продукт способствует быстрой регенерации тканей организма, улучшает работу внутренних органов и помогает в стабилизации нервной системы.

Хотя на вкус продукт из рапса слаще сахара, сахар превосходит его по калорийности. Для примера, энергетическая ценность сахара составляет 400 ккал, тогда как калорийность меда доходит до 330 ккал. Повышенное содержание фруктозы в пчелином продукте почти в 2 раза превышает содержание фруктозы в свекольном сахаре.

Состав рапсового меда

Благодаря своему уникальному составу этот пчелиный продукт пользуется определенной популярностью среди знатоков. Недаром многие любители натуральных сладостей ищут именно рапсовый мед.

Полезные свойства и противопоказания этого пчелиного нектара известны уже давно, и он успешно используется в народной медицине как сильнодействующее лечебное средство. Так, чем полезен рапсовый мед, что он содержит и при каких болезнях его можно применять?

В состав продукта входят:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • декстрины;
  • лизоцим;
  • ферменты;
  • растительные антибиотики;
  • полезные минералы и микроэлементы: натрий, цинк, железо, калий, йод и фосфор.

Рапсовый пчелиный продукт сладкий на вкус и вызывает быстрое чувство насыщения. Но следует помнить, что при переедании его может начаться приступ тошноты. Благодаря повышенной сладости и быстрому насыщению, которое дарит продукт, этот вид меда включают в меню многих диет. В этом случае прямое его предназначение — снизить аппетит и «заглушить» чувство голода.

Специалисты рекомендуют употреблять мед в небольших количествах. Такой естественный способ снижения аппетита намного полезнее, чем использование синтезированных таблеток. Но, как предупреждают те же специалисты, чрезмерно увлекаться этой сладостью не стоит, потому что большое содержание глюкозы в меде чревато развитием сахарного диабета.

Читайте также:  Как заваривать шиповник полезные свойства

Польза для организма

Мед из рапса остается довольно спорным продуктом. Этот пчелиный продукт быстро кристаллизуется и подвержен быстрому брожению. Такие характерные его свойства многим людям не нравятся. Но у меда из рапса есть и свои поклонники, которые успешно используют его в лечебных целях.

Конечно, мед из рапса обладает меньшей ценностью, чем горчичный или цветочный, но полностью отказываться от него нежелательно. Этот пчелиный продукт тоже играет свою роль в поддержании здоровья человека.

  1. Мед хорошо выводит из организма соединения тяжелых металлов, шлаки, токсины и яды. Тем, кто живет в больших городах и загазованной местности, он просто необходим для ежедневного употребления.
  2. В нектаре содержатся витамины группы В, поэтому мед из рапса успешно борется со стрессами, депрессией. Также он полезен в борьбе с усталостью и раздражительностью.
  3. Золотистая жидкость благотворно влияет на метаболизм, поэтому некоторые диетологии рекомендуют его есть натощак.
  4. Этот продукт положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, участвует в образовании гемоглобина и нормализует уровень холестерина.
  5. Врачи его рекомендуют употреблять при язве желудка или кишечника.

Применение в народной медицине

Польза рапсового нектара была издавна известна народным лекарям. Они успешно использовали этот пчелиный дар как согревающее, спазмолитическое и регенеративное средство:

  • продукт эффективен при лечении кашля, он хорошо воздействует на слизистую носоглотки;
  • рапсовый мед с молоком оказывает согревающее потогонное действие;
  • продукт известен спазмолитическим действием, потому незаменим при высокой температуре, лихорадке и мышечной ломоте;
  • его применяют наружно для быстрого заживления язв и ожогов.

В домашних условиях женщины используют рапсовый мед в косметических целях. Например, рапсовый мед полезен для укрепления волос, его используют для поддержания здорового цвета лица и устранения мелких морщин.

Вред рапсового меда и противопоказания

Этот пчелиный продукт имеет противопоказания для тех, у кого есть личная непереносимость меда и других пчелиных продуктов. Но, по словам специалистов, этот золотой продукт является гипоаллергенным. В любом случае, перед употреблением рекомендуется попробовать немного меда и проследить за реакцией организма.

  1. Противопоказанием к употреблению этого пчелиного продукта является склонность к появлению зуда, крапивницы, отека Квинке и других высыпаний на коже.
  2. С особой осторожностью его надо употреблять диабетикам. Тем, кто страдает тяжелой формой диабета, он категорически противопоказан.
  3. Беременным женщинам также не рекомендуется этот продукт, потому что на фоне гормонального изменения он может дать толчок к развитию аллергии, даже если ее раньше не было.

Так как рапсовый нектар имеет свойство сильно кристаллизоваться, его категорически запрещается подогревать. При нагревании до 40 градусов нектар полностью лишается лечебных свойств. При нагревании до 60 градусов в продукте образуется оксиметилфурфурол, который является ядом. В больших дозах он приводит к судорогам и даже параличу человека.

Закристаллизовавшийся нектар гораздо безопаснее и полезнее для здоровья человека. Благодаря этому продукту можно избавиться от многих заболеваний, желательно каждый день понемногу употреблять его в профилактических целях. Чтобы рапсовый мед приносил пользу, а не вред, следует его приобретать и использовать только свежим. Рекомендуется этот пчелиный продукт покупать в небольших баночках и расходовать как можно быстрее.

Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

Наименование жирной кислоты %
миристиновая до 0,2
пальмитиновая 2,5-7
пальмитолеиновая до 0,6
стеариновая 0,8-3
олеиновая 51-70
линолевая 15-30
линоленовая 5-14
арахиновая 0,2-1,2
гондоиновая 0,1-4,3
эйкозадиеновая до 0,1
бегеновая до 0,6
эруковая до 5
докозадиеновая до 0,1
лигноцериновая до 0,3
селахолевая до 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Полезные свойства и противопоказания рапсового масла: от чего лечит, допустима ли жарка и чем рискует печень

Рапсовое масло называют «русским оливковым» за схожесть свойств и химического состава. Польза рапсового масла бесспорна: в отличие от подсолнечного, в нем содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и другие ценные вещества.

Изначально рапсовое масло применялось в технических целях из-за наличия вредных веществ. С развитием технологий его научились очищать, сохраняя только полезные соединения. Сейчас широко распространено использование рапсового масла в лечебно-профилактическом питании.

Сырье для производства

Делают рапсовое масло из семян масличного растения. Рапс является близким родственником сурепицы, относится к семейству крестоцветных. Представляет собой растение до 2 м высотой с метелками ярко-желтых цветков. После цветения вызревают стручки с семенами.

Читайте также:  Шалфей от кашля взрослым как заваривать и как пить полезные свойства

Нерафинированное рапсовое масло холодного отжима применялось только в промышленности как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. Неочищенное масло имеет неприятный запах, содержит токсичные вещества.

В 1978 году селекционерами из Канады был представлен новый сорт рапса. Он содержал минимальное количество вредной кислоты, был пригоден для пищевого назначения. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты.

Анализируем состав

Химический состав рапсового масла богат жирными кислотами. Высоко содержание витамина Е — 18,9 мг на 100 г продукта. Из минералов наиболее высока концентрация фосфора — 2 мг на 100 г масла. Содержится большое количество бета-ситостерола — до 300 мг. Калорийность составляет 899 ккал. Основную ценность представляют жирные кислоты. Их список и содержание приведены в таблице.

Таблица — Содержание жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)

Насыщенные г Мононенасыщенные г Полиненасыщенные г
Пальмитиновая 2,3 Олеиновая 28,1 Линолевая 13,9
Стеариновая 0,7 Гадолеиновая 8,9 Линоленовая 8,5
Эруковая 33

Рапсовое масло: вред и польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета . При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов . Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона . Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака . В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ . Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы . Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации . Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей . При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний . Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

Лечебные рецепты

Лекарственные свойства рапсового масла известны и в народной медицине. Данный продукт используют в следующих целях.

  • Повышают иммунитет . Каждый день принимают по одной-две десертные ложки масла. Рекомендации по приему: утром, за час-полтора до завтрака.
  • Снимают боль суставов . Масло слегка нагревают на водяной бане, пропитывают им марлю. Прикладывают к суставам, оборачивают полиэтиленом, оставляют на два часа.
  • Снимают воспаление . При ожогах, незначительных повреждениях кожи больное место смазывают маслом до четырех раз в день.
  • Восстанавливают силы . После сильных физических нагрузок рекомендуется делать восстанавливающую ванну. Соединяют 50 г морской соли, две столовые ложки масла, стакан молока, немного крахмала и несколько капель эфирного лавандового масла. Смесь выливают в теплую воду. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут.

Продукт для красоты

В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела. При регулярном применении масок на основе масла кожа смягчается, выравнивается, становится упругой за счет стимуляции выработки коллагеновых волокон. Средство можно использовать для волос — оно придает им гладкость, шелковистость, укрепляет волосяные луковицы. Наибольшей популярностью пользуются три рецепта косметических средств.

  1. Для сухой кожи . Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
  2. От угревой сыпи . Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
  3. Для блеска волос . К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.

5 правил здорового выбора

Только качественное масло принесет пользу, а не навредит организму. При выборе масла уделяют внимание следующим пяти параметрам.

  1. Осадок . В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.
  2. Концентрация эруковой кислоты . На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5%.
  3. Степень очистки . Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.
  4. Гидрогенизация . Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.
  5. Цвет и аромат . Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.

Прежде чем принимать рапсовое масло, нужно убедиться в качестве продукта и отсутствии противопоказаний. Даже хорошо очищенное масло содержит вредную кислоту — количество продукта нужно дозировать. Не рекомендуется полностью заменять им подсолнечное масло.

Отзывы: «Попробуйте, и сами делайте выводы»

Совсем еще недавно о рапсе никто даже и не слышал, но в последние годы это растение заполонило собой большую часть сельськохозяйственных полей. Почему? Да потому что это растение не потребует почти никаких затрат: посеял, обработал гербицидом, подождал пока доспеет и убрал, а делать из него можно хоть масло, хоть бензин. Не буду спорить о пользе такого масла, но вкусовыми качествами оно поступается подсолнечному, хотя на вкус и цвет — товарищей нет. А впрочем пробуйте сами и делайте выводы.

Нам тоже 4 бутылки рапсового масла подарили. Зимой в Россию отвезу,там масла много едят. А от рапсового у меня как-то в 2005 г.аллергия была на лбу прыщики чесались я тогда и перестала его покупать,а купила по совету.

…Но я побоялась на этом масле готовить, точнее я сварила рассольник, но не стала его есть. Так как в интернете еще написано что из такого масла, делают машинное масло. Потом я позвонила своему педиатру что бы уточнить, можно ли его использовать. Педиатр говорит что у нее сестра химик и она сейчас позвонит и узнает. Потом я перезвонила и педиатр говорит что это обычное масло, просто низшего сорта. Но для себя я решила больше не использовать его. Так как информации про это масло мало.

Масло как ни странно было куплено случайно. Оно оказалось дешевле поэтому и купили его. И только потом обнаружили, что оно рапсовое. Сначала как то насторожились, залезли в интернет и начали читать все про него. Оказалось, что оно не только дешевле, но еще и полезнее чем подсолнечное. Пишут что по полезности и даже по привкусу оно близко к оливковому. Так как масло произведено в Белоруссии, то как то за качество его производства мы были спокойны, почему то к появившимся продуктам из Белоруссии у нас есть доверие к их качеству. Пишут, что при жарке на рапсовом масле появляется неприятный запах, я этого не заметила и никакого запаха неприятного нет. Может все зависит все таки от производителя. Отношение к применению рапсового масла в мире не однозначное, но оно все больше используется в Европе. Возможно это просто борьба производителей подсолнечного и рапсового масла. Нам оно понравилось и мы не против использовать его в дальнейшем.

Рапсовое масло: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Рапсовое, или «северное оливковое», как еще его называют, масло добывают из семян рапса. Эта культура широко используется для производства растительного масла и маргарина. Польза и вред рапсового масла давно изучены, преимущества этого продукта давно сделали его ходовым среди людей по всему миру.

Что это такое

Рапсовое масло — масло, получаемое из рапса, можно отнести к одному из самых распространенных на общемировом уровне, его производство составляет около 14% от общего объема производства растительных масел. Читайте еще: Ягода асаи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Рапс – однолетнее растение из семейства Крестоцветных, его возделывают уже больше 6 тысяч лет. Это холодостойкое растение, оно хорошо растет в условиях умеренного климата, но, по мнению большинства исследователей, родиной рапса является Средиземноморье.

Растения рапса требовательны к влаге. Корень рапса стержневой, прорастает в глубину почвы до 2 метров, стебель прямой, покрытый сизоватым налетом, листья прикорневые розеточные и стеблевые отличаются между собой. Относительно крупные цветки рапса в соцветии в виде кисти имеют желтую или белую окраску.

Они содержат много нектара, поэтому ценятся как медоносы. Стручки рапса имеют длину до 10 см и ширину до 3 см, снаружи они гладкие. В одном стручке до 15-30 шаровидных семян черно-коричневого цвета, диаметром до 2,5 мм. Семена неравномерно созревают по высоте растения, поэтому они обязательно хранятся некоторое время до переработки и дозревают. В сельском хозяйстве рапс выращивают и как озимую, и как яровую культуру.

К тому же это растение улучшает структуру и плодородие почвы, на которой растет, обогащает ее азотом. После посева в этом месте зерновых культур их урожайность возрастает.

Содержание маслянистых структур в растении зачастую доходит до 40% от массы. И хотя по большей части культура используется в пищевой промышленности, в некоторых других отраслях, таких как текстильное производство, металлургическая промышленность и даже мыловарение, ей тоже находится применение.

На сегодняшний день рапсовые поля занимают около 2% от общей площади вспаханных полей в мире. Растение получило настолько широкое распространение по трем причинам:

  1. Дешевое производство.
  2. Безотходность производства: после выдавливания остается жмых, который используют как корм для животных.
  3. Ученые пытаются использовать рапсовое масло как топливо.

Немного истории

Люди окультурили рапс еще 1500 лет назад. Мнения разделяются: некоторые считают, что родиной растения является Северная Индия, а некоторые — Средиземноморье.

Несмотря на то, что рапс — одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу.

В них содержалось большое количество эруковой кислоты, которая, по сути, является ядом для организма. Мы не способны расщеплять эту кислоту, что приводит к её накоплению в организме и вызывает некоторые заболевания.

Читайте также:  Кумыс полезные свойства и противопоказания для мужчин

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным.

Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.

Рапсовое масло: польза и вред

Польза

Общий состав продукта оптимально сбалансирован и по свойствам напоминает хорошо знакомое всем оливковое масло. Столовая ложка масла рапса содержит большое количество мононенасыщенных жиров — целых 8,2 грамма — и 30% дневной нормы витамина Е.

Также в составе имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Они не синтезируются организмом самостоятельно. Зачем они нужны? Эти кислоты влияют на работу кровеносной системы:

  1. замедляют истончение стенок сосудов;
  2. препятствуют возникновению тромбов в крови;
  3. снижают уровень холестерина, чем также препятствуют общему накоплению холестерина на стенках сосудов.

К примеру, нехватка в организме Омеги 6, или линолевой кислоты, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца: инфарктам и инсультам. Употребление в пищу рапсового масла способно поддерживать количество этого вещества на необходимом уровне.

Витамин Е, в свою очередь, является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. Он поддерживает защитные функции организма.

Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Масло рапсовое: свойства, особенно полезные для женщин

Особенно много пользы применение продукта приносит дамам.

  1. Масло применяется в косметологии и дерматологии: оно способно значительно улучшить внешний вид кожи, увлажняя и питая её.
  2. Гормон эстрадиол, содержащийся в продукте, точно соответствует особому женскому гормону, который также называют «гормоном здоровья». Он помогает снизить потенциальный риск рака груди, а также усиливает материнские функции организма, например, способность женщины стать матерью и выносить здорового ребенка.

Вред

Единственным, но очень серьезным недостатком рапсового масла, является наличие в нем эруковой кислоты. Она деструктивно влияет как на организм в целом, так и на работу отдельных органов и систем: печень, сердце и костные ткани.

Как мы уже сказали, в прошлом веке вывели новый сорт рапса, в котором наличие этого яда минимально, это масло без опасений можно употреблять в пищу. Однако, выбирать продукт в магазине нужно достаточно тщательно.

Как выбрать хорошее рапсовое масло?

Чтобы выбрать масло, которое принесет организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых принципов. Перед покупкой:

  1. Посмотрите на дно бутылки: если в ней есть осадок, значит продукт некачественный.
  2. Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным: от 0,3 до 0,6%. Эти данные печатают на этикетке. Обычно любой продукт, прошедший очистку, имеет нормальные показатели, поэтому нужно выбирать рафинированное масло.
  3. Если на этикетке написано, что масло гидрогенизировано, то его лучше не брать: такой продукт имеет нестабильную молекулярную структуру и пользы не принесет.
  4. Цвет должен быть прозрачным янтарно-желтым.

После покупки обязательно нужно проверить масло на запах: хороший продукт приятно отдает ореховым ароматом.

Замечательные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Хранить масло лучше в темном прохладном месте, оградив его от попадания солнечных лучей. Конечно, ничего страшного с продуктом не случится, но жидкость может помутнеть и потерять тонкий аромат. Кроме того, витамин Е лучше всего сохраняется в недоступном для света месте.

Применение в пищу

Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.

Рапсовое масло по всем своим качествам не уступает оливковому, имеет приятный запах и вкус, а стоит гораздо дешевле. Стоит задуматься об его использовании для своих кулинарных изысков!

Использование рапсового масла в косметологии

В последнее время масло стало активно использоваться в косметологии потому, что:

  • доступно по стоимости;
  • содержит большое количество питательных веществ;
  • не имеет выраженного запаха и цвета.

Масло является хорошим увлажнителем, питает, смягчает и способствует восстановлению кожи. Для производства косметических продуктов применяется пищевой сорт рапса.

Его масляная жидкость используется как основа для многих косметических препаратов:

  • кремов для кожи лица, рук и тела;
  • шампуней;
  • средства по уходу за волосами;
  • для инъекций.

Польза масла рапса для волос

Благодаря присутствию в нем стиролов используют для активации процессов восстановления поврежденных клеток в коже, волосах.

Можно применять при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Так, ванны способствуют смягчению кожи тела, делают ее более гладкой. Для этого необходимо взять: 1 ст. молока, ¼ ст. морской соли, 1ст.л. соды пищевой, 1ч.л. крахмала, 2ст.л. рапсового и 2-3 капли эфирного масел.

Все компоненты перемешиваются и добавляются в приготовленную ванну. За 20 минут возможно снять усталость и привести кожу в порядок.

При ее приготовлении потребуются: витамин А – 10 капель, 5 капель эфирного розмарина, смешанное с авокадо рапсовое масло. Полученная смесь втиранием наносится на волосы на 40-50 минут, а затем смывается теплой водой.

При склонности к образованию перхоти и выпадению волос продукт является прекрасным средством для устранения этих проблем. Можно использовать 3 части рапсового и одну часть масла чайного дерева. Полученную смесь после подогревания втереть в кожу головы, укутать полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы шампунем.

Средства по уходу за кожей тела, рук, волосами, имеющее в составе масло из рапса, помогут поддерживать их долгое время в хорошем состоянии.

Народные рецепты, включающие в свой состав масло рапса, помогают вылечить истончённые и повреждённые волосы и это совсем не странно, богатый химический букет позволяет в полной мере осуществлять уход за волосами глубоко питая их.

Полезный состав масла:

  • омега 3, 6, 9;
  • линолевая кислота;
  • альфа-линолевая кислота;
  • каротиноиды;
  • олеиновая;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Лечебные свойства для волос:

  1. Устраняет сухость кожного покрова, подходит чувствительному типу;
  2. Восстанавливает повреждённые участки дермы;
  3. Избавляет от воспалений;
  4. Питает сухие, склонные к изламываю пряди;
  5. Питает фолликулы и луковицы, восстанавливая нормальную скорость роста волос;
  6. Останавливает облысение.

Противопоказания к использованию рапсового масла для волос и в пищу не рекомендуется:
при желчекаменной болезни в острой стадии;

  • диарея;
  • при остром хроническом гепатите;
  • лишний вес;
  • аллергия.

Применение рапсового масла для волос

Маска для волос с рапсовым маслом отличное решение для оздоровления, она способна заменить даже самую дорогую брендовую косметику. Питательные элементы проникают вглубь кожи и волос, питая их изнутри и обволакивая каждый волосок защитным «экраном».

Домашние маски способны заменить даже популярнейшую нынче процедуру – ламинирование, которое в отличие от профессионального средства для волос не несёт вред.

Поле использования масла достаточно обширно, его можно наносить на волосы без добавок, готовить лечебные смеси своими руками, обогащать покупную косметику, кстати говоря, некоторые маски используются для смывания краски с шевелюры. Рекомендуем попробовать рыжиковое масло для красоты волос.

Домашние рецепты масок для волос с рапсовым маслом

Для готовки лечебных составов масло семян рапса берётся за основу, но его количество должно составлять не более 10% от общего объёма. Смешивают, как и другие масла с любыми продуктами и другими растительными экстрактами.

Важнейшее правило, которое стоит учесть если есть желание получить положительный эффект – применять масло необходимо холодным, не стоит греть, в процессе термического воздействия его польза сокращается, кроме того образуются вредные вещества.

Маска для роста

Результат: улучшает приток крови к луковицам, увеличивает скорость отрастания прядей, питает витаминами.

  • 1 ч. л. рапсового масла;
  • желток;
  • 1 ч. л. луковой кашицы;
  • 15 гр. мёда.

Приготовление и способ нанесения:

Трём лук на мелкой тёрке либо пропускаем через мясорубку, растираем с желтком, подмешиваем мёд с малом. Готовую массу накладываем на голову, отступив от корней около сантиметра, распределяем по длине. Тепло заматываемся на 50-60 минут. Смываем, ополаскиваемся лимонной водой.

Маска от выпадения

Результат: останавливает стремительную потерю волос, пробуждает спящие фолликулы.

  • 1 ч. л. эфира розмарина;
  • 4-5 капель эфирного масла кедра;
  • 30 гр. мёда;
  • 1 ст. л. масла семян рапса.

Приготовление и способ нанесения:

Все составляющие смешиваем, должна получиться жидкая, слегка вязкая смесь. Обрабатываем ею всю шевелюру, помещаем её под тёплый головной убор с плёнкой. Через 35 минут смываем.

Маска для укрепления волос

Результат: доставляет к волосам, коже и корням все необходимые витамины и микроэлементы, тем самым укрепляя их.

  • пучок зелени петрушки;
  • 1 ст. л. основного компонента.

Приготовление и способ нанесения:

Зелень мелко рубим, а лучше пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере для получения зелёного пюре. Соединяем его с маслом, настаиваем минут 15. Втираем полученный состав в корни, распределяем гребешком по росту. Носим под тёплым колпаком 40 минут, вымываем голову с шампунем.

Маска для осветления волос

Результат: этот раствор помогает высветлить локоны на пару тонов либо смыть краску, в зависимости от преследуемой вами цели.

  • 1 стакан кефира;
  • 40 мл масла рапса;
  • 1 ст. л. морской соли.

Приготовление и способ нанесения:

Все продукты смешиваем, равномерно наносим по всей длине волос. Одеваем шапочку для душа и полотенце на 60 минут. Смываем обычным способом.

Маска для повреждённых волос

Результат: наполняет каждую прядь витаминами, придаёт блеск и силу.

  • 40 мл масла оливы;
  • 1 ст. л. рапсового;
  • 170 мл кефира;
  • витамины В1, В6 и В12 по 4 капли.

Приготовление и способ нанесения:

Вымешиваем однородный раствор из масел, кефира и масляных растворов витаминов. Обрабатываем макушку, распределяя остатки по всей длине. Выдерживаем под утеплённым колпаком час, вымываем тщательно с шампунем.

Маска для тонких волос

Результат: укрепляет тонкие, сухие, склонные к изламываю пряди, придаёт эластичность. Читайте еще: Полезные свойства яблочного уксуса: противопоказания, польза и вред.

  • 1 ст. л. масла авокадо;
  • 1 ст. л. рапсового;
  • 10 капель ретинола;
  • 5 капель масла бэй.

Приготовление и способ нанесения:

Вымешиваем лечебную маску, наносим на корни и по длине на 45 минут. Смываем, как обычно — водой.

Источники:
  • http://lublumed.ru/2017/04/rapsovyiy-med-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://www.poleznenko.ru/rapsovoe.html
  • http://herbalpedia.ru/articles/rapsovoe-maslo/
  • http://edapolzavred.ru/rapsovoe-maslo-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/