Меню Рубрики

Рапсовое масло польза и вред

Рапсовое масло не сильно широко распространено в России, однако является очень популярным продуктом диетического питания в Европе и США. Производство рапсового масла составляет до 15 % от общего объема растительных масел, производимых во всем мире. Многие считают, что по вкусовым и питательным свойствам масло из рапса практически не уступает оливковому, но стоит при этом дешевле. Еще несколько десятков лет назад продукт использовался только в технических целях, а сегодня это растительное масло признано одним из самых полезных продуктов. В статье мы расскажем, в чем заключаются польза и возможный вред рапсового масла.

Полезные свойства рапсового масла

Многие растительные масла в первую очередь ценны содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме не вырабатываются, но при этом крайне необходимы для поддержания многих жизненно важных процессов. Комплекс этих веществ, часто называемый витамином F, в состав которого и входят омега-3, 6 и 9 кислоты, присутствует и в рапсовом масле. Примечательно то, что именно в этом растительном масле кислоты омега-3 и омега-6 представлены в соотношении 1:2, а такой баланс считается оптимальным для организма.

Витамин F необходим для поддержания нормального жирового обмена, именно поэтому рапсовое масло считается полезным продуктом. При его достаточном поступлении в организм нормализуется обмен липидов, уменьшается количество вредного холестерина в крови. Потому при регулярном употреблении рапсового масла уменьшается образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а следовательно, снижается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Кроме того, омега-кислоты способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными и прочными.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регенеративных процессах, необходимы для нормальной работы сердца, печени, поджелудочной железы, почек, головного мозга и других органов. Рапсовое масло благодаря содержащимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам поможет укрепить нервную и иммунную систему, вывести из организма накопившиеся вредные вещества, ускорить выздоровление после болезней.

В этом растительном масле содержится достаточное большое количество витамина Е, дефицит которого негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, репродуктивной системы человека. Кроме того, этот витамин является одним из природных антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости и здоровья, поскольку они препятствуют образованию и накоплению в организме свободных радикалов.

Помимо витамина Е масло рапса содержит витамины группы В, витамин А и большое количество микроэлементов (фосфор, цинк, кальций, медь, магний и др.), которые необходимы для здоровья каждого человека.

Рапсовое масло рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. оно обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, снижает кислотность желудочного сока, а также оказывает мягкий слабительный эффект.

Особенно полезным рапсовое масло считается для женщин, ведь вещества, входящие в его состав, необходимы для образования женских половых гормонов. Таким образом, регулярное употребление этого продукт помогает снизить риск бесплодия, а также заболеваний женской половой сферы, в том числе онкологических. Полезно масло из рапса и беременным женщинам: содержащиеся в нем вещества способствуют нормальному развитию плода.

Для оздоровления организма и получения суточной нормы многих полезных веществ достаточно в день употреблять 1–2 столовые ложки рапсового масла. В народной медицине применяется оно и наружно. Например, ванночки и компрессы с теплым рапсовым маслом используются для лечения заболеваний суставов, поскольку оно оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Если под рукой нет никаких других средств, то можно смазать этим маслом небольшие порезы, раны или ожоги.

Применяется рапсовое масло и в косметологии для ухода за увядающей, огрубевшей, сухой кожей лица и рук. Его используют при приготовлении косметических кремов и масок, т. к. оно питает, увлажняет и омолаживает кожу.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло считается одним из наиболее устойчивых к нагреванию и поэтому подходящим для жарки продуктов. При этом оно практически не влияет на вкус готовящегося блюда. Отлично подойдет это масло для заправки овощных салатов, поскольку оно помогает организму лучше усвоить полезные вещества, содержащиеся в зелени и овощах. Масло из рапса широко используется в производстве майонезов, маргарина, кондитерских жиров, его применяют при выпечке хлеба и даже в производстве полуфабрикатов из мяса.

Качественное рапсовое масло имеет светло-желтый цвет, оно прозрачное, не имеет осадка (появление осадка на дне бутылки свидетельствует о том, что масло испортилось). В темном прозрачном месте этот продукт можно хранить достаточно долго, но открытую емкость с ним не желательно беречь более полугода.

Вред рапсового масла

До сих пор существует мнение, что масло из рапса – это масло, используемое в технических целях, и именно поэтому многие избегают его и не используют этот ценный продукт в питании. Действительно, несколько десятков лет назад рапсовое масло не применялось в питании из-за высокого содержания в нем эруковой кислоты. В организме человека нет ферментов, способных расщеплять это вещество, поэтому эруковая кислота накапливается в тканях, что приводит к нарушениям в работе многих органов. Кроме того, в этом растительном масле содержатся токсичные соединения серы.

Однако еще в 70 годах прошлого века селекционерами были выведены сорта рапса, из которых получают масло, содержащее не более 0,2 % эруковой кислоты (допустимое значение для пищевого рапсового масла – 0,3–0,6 %), а содержание серных соединений и вовсе сведено к нулю. Поэтому на сегодняшний день рапсовое масло признано полностью безопасным, его можно смело использовать в питании как взрослых, так и детей.

Рапсовое масло не рекомендуется употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости, склонности к диарее, а также людям, страдающим заболеваниями печени и желчевыводящей системы.

Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

Наименование жирной кислоты %
миристиновая до 0,2
пальмитиновая 2,5-7
пальмитолеиновая до 0,6
стеариновая 0,8-3
олеиновая 51-70
линолевая 15-30
линоленовая 5-14
арахиновая 0,2-1,2
гондоиновая 0,1-4,3
эйкозадиеновая до 0,1
бегеновая до 0,6
эруковая до 5
докозадиеновая до 0,1
лигноцериновая до 0,3
селахолевая до 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Читайте также:  Полезно ли рыжиковое масло

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Поговорим о полезных качествах рапсового масла — «северной оливы»

На прилавках российских магазинов масло из рапса появилось сравнительно недавно и уже приобрело множество поклонников. Однако есть и те, которые сомневаются в пользе этого продукта и относятся к нему с осторожностью. И все же, пользу или вред несет рапсовое масло? Давайте разберемся.

Вырабатывают продукт из масличного травянистого растения под названием «рапс», представителя семейства Крестоцветных или Капустных. Это высокорослое растение с удлиненно-ланцетными листьями сине-зеленого цвета и ярко-желтыми кистевидными соцветиями. Плодоносит оно узкими длинными стручками, внутри которых находятся семена, по содержанию жиров и белков не уступающие горчице и подсолнечнику и превосходящие сою.

Происхождение рапса весьма туманно, так как в диком виде он практически не встречается. По предположению ученых, растение является естественным гибридом капусты огородной и сорной травы сурепицы. Его начали культивировать за несколько тысячелетий до нашей эры, поэтому рапс можно назвать одной из древнейших сельскохозяйственных культур.

Изначально масло из семян рапса использовалось исключительно в качестве смазочного материала, для освещения помещений и в производстве олифы и мыла. В пищу оно не было пригодно, поскольку в состав продукта входили вредные компоненты и на вкус оно было не очень приятным.

В 1978 году канадские селекционеры представили миру новый сорт рапса, именуемый «канолой», с минимальным количеством вредных веществ, что дало растению, можно сказать, «вторую жизнь». Новый сорт позволил без опаски употреблять рапс в пищу и получать из него пищевое растительное масло. Особенно продукт популярен в странах Европы, где его прозвали «северной оливой» — по ценным свойствам рапсовое масло схоже с оливковым.

Характеристика

Рапсовое масло — это один из немногих продуктов, баланс содержания жирных кислот в котором почти идеален. Большую часть состава продукта занимают линолевая и линоленовая кислоты, которые организм человека не может синтезировать. Дефицит этих компонентов может привести к серьезному нарушению кровообращения. Эти важные кислоты поддерживают стенки сосудов в эластичном состоянии, улучшают работу сердца, предотвращают тромбообразование. К тому же из линолевой кислоты в организме синтезируется еще одна жирная кислота — арахидоновая. Одна из ее важных функций — это участие в развитии костно-мышечного аппарата у детей. Без арахидоновой кислоты нормальное физическое развитие малыша невозможно.

В масле из рапса обнаружено большое количество такого мощного антиоксиданта, как витамин E. Также в нем содержатся витамины А, D, F и B, каротиноиды, токоферолы, цинк, магний, фосфор, кальций и другие микроэлементы.

По внешнему виду — это маслянистая жидкость, обладающая ореховым запахом, со вкусом, напоминающим оливковое масло. Цвет ее варьируется от желтого до коричневатого. Калорийность рапсового масла, как и у оливкового, — около 900 ккал на 100 г. Показатели плотности у продукта отличные — от 908 до 915 кг/м3.

Пищевое масло делают из семян рапса с помощью холодного прессования. Семена растения предварительно очищают и подвергают магнитной сепарации. Далее проводится шнековое прессование, а затем фильтрация продукта. Получается нерафинированное масло, сохранившее большую часть полезных веществ, а также ореховый аромат и приятный вкус.

В продаже встречается пищевое рафинированное масло из семечек рапса. В процессе обработки оно подвергается гидратации, нейтрализации, рафинации и вымораживанию. В результате этих действий продукт теряет биологически активные компоненты и запах. Но польза в нем всё равно остаётся, т.к. сохраняются жирные кислоты, хотя она и несравнима с той пользой, которую приносит организму нерафинированное масло.

Эти два вида масел различаются и по цвету. Нерафинированное окрашено в желтый или янтарно-желтый цвет, иногда с легким коричневатым оттенком, а рафинированное имеет светло-желтый окрас.

Рапсовое масло также делают методом горячего прессования. В этом случае измельченные семена подвергаются влаготепловой обработке, затем отжиму и фильтрации. На выходе получается темная маслянистая жидкость с оттенками от зеленоватого до коричнево-красного. Такое масло непригодно в пищу и используется лишь для промышленных целей. Об этом важно знать, чтобы не приобрести случайно в магазине именно такой продукт.

Полезные свойства

Сбалансированный состав рапсового масла позволяет говорить о его несомненной пользе для человека. Оно:

  • улучшает сердечную деятельность, способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, а также печени и почек;
  • уменьшает уровень вредного холестерина, играет значительную роль в нормализации жирового обмена;
  • полезно для пищеварения, снижает кислотность желудка, оказывает мягкое слабительное действие;
  • оказывает регенерирующее действие, из-за чего процесс заживления ран и ожогов проходит намного быстрее;
  • обладая болеутоляющими свойствами, полезно при болезнях суставов;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, сохраняя их красоту и молодость.

Особенно это масло рекомендуется женщинам. В нем содержится гормон эстрадиол, который отвечает за готовность женского организма к зачатию и защищает от гинекологических заболеваний. Продукт полезен беременным женщинам, потому как способствует правильному развитию плода. «Северная олива» имеет большую ценность для детского питания, поскольку в ней вещества, необходимые для здорового развития ребенка.

Стоит сказать, что находящийся в рапсе антиоксидантный витамин E предупреждает образование раковых клеток и тормозит их рост. По последним исследованиям, у женщин, использующих в кулинарии рапсовое либо оливковое масло, риск возникновения рака груди значительно уменьшается.

Дневную потребность организма в витамине E можно обеспечить всего всего лишь ежедневной столовой ложкой маслица из семечек рапса.

Может ли нанести вред?

В рапсовом масле находятся вредные вещества, о которых крайне важно знать, — это эруковая кислота и тиогликозиды. Наш организм не может перерабатывать эруковую кислоту. Накапливаясь в тканях, она нарушает работу печени, сердца и кровеносной системы. Помимо этого, данная кислота вызывает проблемы в половой сфере. Такие опасные компоненты, как тиогликозиды, провоцируют головные боли и аллергию.

Однако перечисленные вещества наносят вред организму только в том случае, если они находятся в продукте в больших количествах. Такое масло категорически нельзя использовать в пищу, оно идет только на технические нужды.

Масло рапса, пригодное для употребления, получают, как сказано выше, из сорта «канола», в котором количество вредных веществ сведено к минимуму. Такой продукт вкусен, питателен и полезен, а содержание эруковой кислоты в нем не превышает 0,6 %, что совершенно безопасно для здоровья. В связи с нарастающей популярностью рапсового масла селекционеры неустанно трудятся над созданием сортов с еще меньшим и даже нулевым содержанием вредных веществ в растении, предсказывая рапсу большое будущее.

Применение

Свойства рапсового масла позволяют применять его в косметологии, медицине, кулинарии и других областях. Во всех этих сферах оно показывает отличные результаты и заслужило положительные отзывы. Уже накопилось немало рецептов с использованием этого продукта, простых и действенных.

В косметологии

В косметических целях используют чистое рапсовое масло или же на его базе изготавливают домашние крема и маски. Они отлично питают, увлажняют и смягчают кожу. Особенно средство показано уставшей, пересушенной и огрубевшей коже. Полезно оно и для локонов. После применения масла волосы приобретают мягкость, шелковистость и блеск, исчезает перхоть.

Рецепты с рапсовым маслицем для кожи и волос:

  • Очищение кожи лица. Пару ч ложечек масла из семян рапса слегка подогреть с помощью водяной бани (более простой вариант — налить в подогретую ложку). Пропитать теплым маслицем ватный диск и очистить им кожу. Далее взять новый ватный диск и с его помощью нанести наш масляный продукт уже обильно на лицо, не забывая про брови и губы. Через 2-3 минуты средство можно стереть ватным тампоном, смоченным в чае или воде, разведенной напополам с фруктовым соком. Такая процедура благотворно влияет на любую кожу.
  • Маска для сухой и обветренной кожи лица и рук. Парочку десертных ложек масла смешать с медом и сливками или натуральным йогуртом, взятыми по ст ложке. Нанести состав на лицо и руки, а через 20-25 минут смыть тепленькой водичкой.
  • Увлажняющая ванна для кожи тела. Пару ст ложек маслица добавить в ванну, наполненную водой с пеной для ванн. Принимать ванну в течение 15-20 минут. Кожа после такой процедуры увлажнится, приобретет бархатистость и упругость.
  • Устранение перхоти. Добавить маслице в шампунь в пропорции 10 на 100 мл и мыть им голову 1-2 раза в неделю. Положительный результат не заставит себя ждать. Кожа головы смягчится, сухость и вместе с ней неприятные белые хлопья быстро исчезнут.
  • Питательная маска для волос. Втереть рапсовое маслице в кожу головы и корни волос массирующими движениями. Далее накрыть голову шапочкой для душа и утеплить полотенцем, а через полчаса смыть средство теплой водичкой с применением шампуня. Процедуру проводить дважды в месяц до улучшения состояния волос.

В медицине и фармакологии

В целебных целях масло из семян рапса употребляют внутрь для оздоровления организма, также эффективно его применение в качестве компрессов при заболеваниях суставов и в составе мазей для лечения поражений кожи. В фармакологической промышленности оно используется в масляных инъекциях и в заживляющих мазях для наружного нанесения.

Читайте также:  Чем полезно масло виноградной косточки

Лечение рапсовым маслом:

  • Прием внутрь для укрепления организма. Ежедневно принимать одну-две десертных ложечки маслица натощак за час-полтора до завтрака.
  • Лечение суставов. Теплый компресс с маслом прикладывать к больному месту на пару часов. Рапс уменьшает воспаление и обезболивает.
  • Заживление небольших ранок, порезов и ожогов. Смазывать рапсовым маслицем поражения до 4 раз на дню.
  • Восстанавливающая ванна после тяжелого рабочего дня. Смесь из 2 ст ложек масла, стакана молока, 50 г морской соли, ч ложечки крахмала, ст л соды, 3 капелек аромамасла лаванды вылить в ванну с теплой водой и принимать ее не более 20 минут.

В кулинарии и других сферах

Нерафинированное масло рапса отлично подходит для заправки салатов, способствуя лучшему усвоению находящихся в ингредиентах блюда полезных веществ. Не рекомендуется на нем жарить. При длительном нагревании продукт теряет полезные вещества, и в нем образуются крайне опасные токсические соединения. Чтобы польза этого замечательного масла была наибольшей, лучше употреблять его в холодном виде или слегка нагретым с помощью водяной бани.

Несмотря на то, что продукт часто можно встретить в качестве ингредиента готового детского питания, некоторые диетологи выражают опасения по поводу употребления рапса детьми. Они считают, что даже маленькое количество эруковой кислоты может быть вредно для детского организма. Чтобы свести к минимуму все возможные риски, рекомендуется давать малышу такое питание не на постоянной основе, а лишь периодически.

В пищевой промышленности продукт используется в производстве кулинарных жиров, майонезов и маргарина. Техническое масло из рапса применяют в металлургии для процедуры закалки стали. Благодаря устойчивости продукта к низким температурам, его успешно используют для смазки реактивных двигателей. Также такое масло нашло применение в лакокрасочной, химической, полиграфической, кожевенной и текстильной промышленности. Не забывают о нем и при производстве мыла, моющих и косметических средств.

Масло из рапса приобретает все большую популярность как компонент биотоплива. Путем добавления к нему каустической соды и метилового спирта получают отличный заменитель солярки для дизеля. Топливо на рапсовом масле наносит минимальный вред природе и вдвое дешевле по себестоимости.

Противопоказания, побочные эффекты

Из-за наличия ряда противопоказаний, применение данного масла не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям с желчекаменной болезнью и гепатитом;
  • при расстройствах пищеварительного тракта.

Применять масло следует в меру, учитывая все противопоказания и не очень им увлекаясь. Чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред здоровью в виде зуда, раздражений кожи и даже отеков.

Как выбрать

На российском рынке масло из семян рапса — это новый продукт, поэтому к его выбору важно отнестись серьезно. В полезной «северной оливе» содержание эруковой кислоты должно быть не выше 0,6 %. Эту информацию следует искать на этикетке. В качественном масле не может быть осадка. Также важно избегать рапсового масла, изготовленного из генномодифицированных сортов растения.

Стоит сразу же отказаться от покупки гидрогенизированного масла, потому как оно обладает нестабильной молекулярной структурой, из-за чего быстро портится.

Покупать рапсовое масло лучше всего в магазинах, специализирующихся на торговле натуральными маслами. Они дорожат своей репутацией и заботятся о качестве товара. Хороший продукт можно купить и в крупном гипермаркете, но в этом случае выбирать его следует тщательно.

На полках магазинов можно встретить масло производства как российских производителей, так и зарубежных: из Белоруссии, Финляндии, Чехии, Франции, Дании, Англии, Польши. Пользуется популярностью российское «Аннинское рапсовое масло» от фирмы «ООО МЭЗ Юг Руси». Это рафинированный, дезодорированный и вымороженный продукт, пригодный не только для заправки холодных закусок, но для жарки. В нем сохранены жирные кислоты, крайне полезные для здоровья и даже для похудения.

Еще одна известная фирма, предлагающая качественное рапсовое масло, — «Olive» производства Казахстан. Этот производитель пользуется хорошей репутацией на рынке. Также неплохо зарекомендовали себя зарубежные фирмы «Borges» и «Bonne».

Где хранить

Масло из рапса ценно еще и тем, что в течение 5 лет сохраняет все полезные свойства, необходимую прозрачность и приятный запах, чего нельзя сказать о других пищевых маслах. Хранить его следует в стеклянной герметично закрытой таре в затемненном месте, например, в кухонном шкафчике. Важно следить, чтобы на продукт не попадали солнечные лучи.

При нарушении правил хранения масло может потерять аромат, помутнеть и приобрести осадок на дне бутылке, который сигнализирует об окислении и прогорклости жидкости. Начатую бутылку масла рекомендуется употребить в течении полугода, а хранить ее следует в холодильнике.

Стоимость продукта от российских производителей составляет порядка 60-70 рублей за 900 мл. Зарубежные фирмы предлагают его по цене от 300 рублей за 900 мл.

Отзывы потребителей

Хотя российские потребители не так давно распробовали рапсовое масло, оно уже приобрело как поклонников, так и противников. Одним потребителям не нравится запах масла, другие все еще сомневаются в его пользе. Однако отзывов о нанесенном вреде продукта не замечено. А наибольшее распространение масло из семян рапса получило в кулинарии.

Из чего делают рапсовое масло? Польза и вред рапсового масла

Рапсовое масло считается одним из самых востребованных, ведь его производство составляет примерно 14 % от общего объема производимых растительных масел. Из чего делают рапсовое масло? Где его используют? В чем его польза и вред? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

Из чего делают рапсовое масло?

Это масло добавляют при приготовлении маргарина и растительного масла. Из чего делают рапсовое масло? Его изготавливают из рапса – растения, которое принадлежит к виду капустных.

Ввиду того что такое масло человек не использовал в пищевой промышленности, особое внимание свойствам продукта практически никто и не уделял. До семидесятых годов в его составе имелось много ядовитой эруковой кислоты, но через некоторое время селекционеры смогли вывести новый сорт, в котором такое вещество не содержится вовсе или же содержится, но в минимальном количестве.

Производство рапсового подсолнечного масла

Из чего делают рапсовое масло? Для его изготовления используется рапс. Такое растение известно с давних времен, но особенной популярностью оно пользуется в теплых странах.

Рапс – это неприхотливое растение. Оно растет в огромном количестве, ведь примерно 2 % посевных площадей в мире засеяно именно им. Собственно именно это и объясняет увеличение производства масла и его невысокую стоимость.

Рапсовое растительное масло обладает манящим ореховым ароматом и оригинальным вкусом. В основном его используют для заправки, а вот жарить же на нем продукты не рекомендуется, поскольку при горении появляются токсины. Следует отметить, что необходимо избегать вдыхания таких паров и дымов, ведь они негативно отражаются на состоянии легких.

В настоящее время отмечается высокий рост производства такого масла, поскольку его стали рассматривать как сырье для получения дизельного топлива. Производство рапсового масла увеличилось и даже превысило уровень производства пальмового и соевого.

Виды рапсового растительного масла

Различают следующие виды рапсового масла:

Первый вид получают методом горячего прессования, иными словами, семена изначально нагреваются, а потом подвергаются воздействию механического пресса.

Для изготовления второго вида используется метод холодного прессования.

Следует отметить, что полезным считается именно второй вид, поскольку в нерафинированном масле все полезные вещества и витамины в процессе приготовления сохраняются, а первый способ хоть и позволяет увеличить срок годности продукта, но в большей степени убивает все полезные вещества.

Полезные свойства рапсового масла

Чем полезно рапсовое масло? В нем содержится высокий процент ненасыщенных жирных кислот, поэтому врачи рекомендуют включать в питание пациентам, которые страдают заболеваниями ЖКТ и кровеносной системы, поскольку частое употребление этого продукта препятствует образованию тромбов.

В составе масла содержится витамин В, который способствует укреплению нервной системы, витамин А, который положительно влияет на зрение, и витамин F, который способствует жировому обмену.

Рапсовое растительное масло способствует обмену веществ, а также помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет процесс регенерации в клетках и снижает уровень холестерина. Следует отметить, что благодаря уникальным свойствам его стали использовать при здоровых диетах, заменяя им растительное масло.

Оно отлично питает и увлажняет кожу, поэтому используется в дерматологии и косметологии. Кроме того, используется в фармакологии.

Положительно такой продукт воздействует на организм женщины, поскольку в состав масла входит гормон эстрадиол, который способствует лечению заболеваний по гинекологии и помогает в борьбе с бесплодием. Такой продукт также рекомендуется употреблять беременным женщинам для нормального развития плода.

Рапсовое масло полезно для детей, именно поэтому оно присутствует в составе некоторых детских продуктов.

Кроме того, этот продукт используют и в народной медицине. Так, на его основе готовятся ванночки, которые помогают вылечить больные суставы, а также им смазывают ожоги.

Использование рапсового растительного масла

По мнению экспертов, популярность рапсового масла обусловлена небольшими затратами на производство, а также тем, что отходы идут на изготовление корма для животных.

Использование рапсового масла:

  • в пищевой промышленности — при изготовлении масла, майонеза и маргарина;
  • в металлургии;
  • при производстве мыла;
  • в машиностроении;
  • при изготовлении косметических средств;
  • в кулинарии;
  • в лечебных и профилактических целях.

Рапсово подсолнечное масло: вред и польза

Польза рапсового масла состоит в следующем:

  • Продукт имеет приятный вкус, благодаря чему блюда, которые приготовлены с его использованием, понравятся даже истинным гурманам.
  • В составе масла содержаться незаменимые аминокислоты.
  • Продукт содержит витамины, которые защищают организм от недугов.
  • Продукт оказывает положительное влияние на обмен веществ. Он снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов, а также останавливает развитие рака груди у представительниц прекрасного пола.
  • Использование средства в косметических целях позволяет улучшить здоровье и состояние кожи. Так, например, существует большое количество рецептов по уходу за волосами, в основе которых лежит именно рапсовое масло.

Вред рапсового масла состоит в следующем:

  • В некоторых сортах такого масла содержится до 50 % эруковой кислоты, которая имеет свойство накапливаться в тканях, вследствие чего половая зрелость не наступает вовремя. Кроме того, такая кислота провоцирует нарушения в работе внутренних органов.
  • В составе есть серосодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами. Такие вещества негативно влияют на щитовидную железу. Кроме того, такие вещества придают маслу горьковатый привкус.

Селекционеры вывели относительно безопасные сорта, в которых эруковая кислота и тиогликозиды содержатся в минимальном количестве. Например, сорт рапса Канола не имеет тиогликозидов.

Как выбрать и хранить рапсовое масло?

Перед тем как приобрести такой продукт, необходимо обратить внимание на его этикетку и ознакомиться с информацией о сроке годности и составе.

Читайте также:  Польза топленого масла

Так, следует выбирать продукт с меньшим содержанием эруковой кислоты – норма 0,3-0,6 %. Также следует выбирать масло, которое гидрогенизировано – если же на этикетке не указана такая информация, то покупать его не следует. Не нужно приобретать некачественно очищенное масло, поскольку такой продукт может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Выбирать следует рапсовое масло, в составе которого отсутствует ГМО.

При выборе такого продукта нужно также акцентировать внимание на цвете масла – он должен быть желтый, без осадка.

Хранить продукт необходимо в прохладном месте, защищенном от света, исключительно в стеклянной таре.

Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки. Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.

Кому запрещено употреблять рапсовое масло?

Рапсовое масло, свойства которого мы рассматриваем в этой статье, не всем рекомендовано к употреблению. Врачи запрещают его людям, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем, включая гепатиты и камни. Также такой продукт запрещено употреблять в пищу при аллергии, поэтому, перед тем как приступить к применению, рекомендуется проверить наличие возможной реакции.

Также употребление продукта противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Отзывы потребителей

Тем, у кого продукт вызывает сомнения, следует ознакомиться с отзывами — узнать мнение людей, которые использовали рапсовое масло.

Отзывы о нем практически все положительные. Например, очень часто потребители утверждают, что рапсовое масло – это удивительный продукт, который позволяет не только придать блюду пикантный вкус, но и вылечить недуг, который омрачает жизнь.

Таким образом, употребление в достаточном количестве рапсового масла благоприятно отразится на здоровье человека.

Полезные свойства и противопоказания рапсового масла: от чего лечит, допустима ли жарка и чем рискует печень

Рапсовое масло называют «русским оливковым» за схожесть свойств и химического состава. Польза рапсового масла бесспорна: в отличие от подсолнечного, в нем содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и другие ценные вещества.

Изначально рапсовое масло применялось в технических целях из-за наличия вредных веществ. С развитием технологий его научились очищать, сохраняя только полезные соединения. Сейчас широко распространено использование рапсового масла в лечебно-профилактическом питании.

Сырье для производства

Делают рапсовое масло из семян масличного растения. Рапс является близким родственником сурепицы, относится к семейству крестоцветных. Представляет собой растение до 2 м высотой с метелками ярко-желтых цветков. После цветения вызревают стручки с семенами.

Нерафинированное рапсовое масло холодного отжима применялось только в промышленности как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. Неочищенное масло имеет неприятный запах, содержит токсичные вещества.

В 1978 году селекционерами из Канады был представлен новый сорт рапса. Он содержал минимальное количество вредной кислоты, был пригоден для пищевого назначения. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты.

Анализируем состав

Химический состав рапсового масла богат жирными кислотами. Высоко содержание витамина Е — 18,9 мг на 100 г продукта. Из минералов наиболее высока концентрация фосфора — 2 мг на 100 г масла. Содержится большое количество бета-ситостерола — до 300 мг. Калорийность составляет 899 ккал. Основную ценность представляют жирные кислоты. Их список и содержание приведены в таблице.

Таблица — Содержание жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)

Насыщенные г Мононенасыщенные г Полиненасыщенные г
Пальмитиновая 2,3 Олеиновая 28,1 Линолевая 13,9
Стеариновая 0,7 Гадолеиновая 8,9 Линоленовая 8,5
Эруковая 33

Рапсовое масло: вред и польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета . При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов . Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона . Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака . В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ . Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы . Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации . Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей . При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний . Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Кому не подходит

Вред рапсового масла диетологи объясняют содержанием в его составе эруковой кислоты. Она не расщепляется ферментами, постепенно накапливается в организме. Последствия избытка эруковой кислоты — нарушение половых функций, работы печени, сердца, сосудов и мышц.

Противопоказания рапсового масла:

  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее.

Лечебные рецепты

Лекарственные свойства рапсового масла известны и в народной медицине. Данный продукт используют в следующих целях.

  • Повышают иммунитет . Каждый день принимают по одной-две десертные ложки масла. Рекомендации по приему: утром, за час-полтора до завтрака.
  • Снимают боль суставов . Масло слегка нагревают на водяной бане, пропитывают им марлю. Прикладывают к суставам, оборачивают полиэтиленом, оставляют на два часа.
  • Снимают воспаление . При ожогах, незначительных повреждениях кожи больное место смазывают маслом до четырех раз в день.
  • Восстанавливают силы . После сильных физических нагрузок рекомендуется делать восстанавливающую ванну. Соединяют 50 г морской соли, две столовые ложки масла, стакан молока, немного крахмала и несколько капель эфирного лавандового масла. Смесь выливают в теплую воду. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут.

Продукт для красоты

В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела. При регулярном применении масок на основе масла кожа смягчается, выравнивается, становится упругой за счет стимуляции выработки коллагеновых волокон. Средство можно использовать для волос — оно придает им гладкость, шелковистость, укрепляет волосяные луковицы. Наибольшей популярностью пользуются три рецепта косметических средств.

  1. Для сухой кожи . Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
  2. От угревой сыпи . Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
  3. Для блеска волос . К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.

5 правил здорового выбора

Только качественное масло принесет пользу, а не навредит организму. При выборе масла уделяют внимание следующим пяти параметрам.

  1. Осадок . В хорошо очищенном, безопасном продукте нет осадка. Масло с осадком непригодно для пищевых целей.
  2. Концентрация эруковой кислоты . На этикетке указан состав. Концентрация эруковой кислоты в продукте не должна превышать 0,5%.
  3. Степень очистки . Для употребления в пищу используют рафинированное масло, прошедшее все стадии очистки.
  4. Гидрогенизация . Гидрогенизированное масло быстро портится, приобретает неприятный запах.
  5. Цвет и аромат . Качественное масло имеет легкий, приятный аромат и золотистый цвет.

Прежде чем принимать рапсовое масло, нужно убедиться в качестве продукта и отсутствии противопоказаний. Даже хорошо очищенное масло содержит вредную кислоту — количество продукта нужно дозировать. Не рекомендуется полностью заменять им подсолнечное масло.

Отзывы: «Попробуйте, и сами делайте выводы»

Совсем еще недавно о рапсе никто даже и не слышал, но в последние годы это растение заполонило собой большую часть сельськохозяйственных полей. Почему? Да потому что это растение не потребует почти никаких затрат: посеял, обработал гербицидом, подождал пока доспеет и убрал, а делать из него можно хоть масло, хоть бензин. Не буду спорить о пользе такого масла, но вкусовыми качествами оно поступается подсолнечному, хотя на вкус и цвет — товарищей нет. А впрочем пробуйте сами и делайте выводы.

Нам тоже 4 бутылки рапсового масла подарили. Зимой в Россию отвезу,там масла много едят. А от рапсового у меня как-то в 2005 г.аллергия была на лбу прыщики чесались я тогда и перестала его покупать,а купила по совету.

…Но я побоялась на этом масле готовить, точнее я сварила рассольник, но не стала его есть. Так как в интернете еще написано что из такого масла, делают машинное масло. Потом я позвонила своему педиатру что бы уточнить, можно ли его использовать. Педиатр говорит что у нее сестра химик и она сейчас позвонит и узнает. Потом я перезвонила и педиатр говорит что это обычное масло, просто низшего сорта. Но для себя я решила больше не использовать его. Так как информации про это масло мало.

Масло как ни странно было куплено случайно. Оно оказалось дешевле поэтому и купили его. И только потом обнаружили, что оно рапсовое. Сначала как то насторожились, залезли в интернет и начали читать все про него. Оказалось, что оно не только дешевле, но еще и полезнее чем подсолнечное. Пишут что по полезности и даже по привкусу оно близко к оливковому. Так как масло произведено в Белоруссии, то как то за качество его производства мы были спокойны, почему то к появившимся продуктам из Белоруссии у нас есть доверие к их качеству. Пишут, что при жарке на рапсовом масле появляется неприятный запах, я этого не заметила и никакого запаха неприятного нет. Может все зависит все таки от производителя. Отношение к применению рапсового масла в мире не однозначное, но оно все больше используется в Европе. Возможно это просто борьба производителей подсолнечного и рапсового масла. Нам оно понравилось и мы не против использовать его в дальнейшем.

Источники:
  • http://www.poleznenko.ru/rapsovoe.html
  • http://oils-gid.com/rastitelnye/rapsovoe-maslo.html
  • http://fb.ru/article/223758/iz-chego-delayut-rapsovoe-maslo-polza-i-vred-rapsovogo-masla
  • http://herbalpedia.ru/articles/rapsovoe-maslo/