Меню Рубрики

Растение гребешок полезные свойства

Морские гребешки – одна из разновидностей двустворчатых моллюсков. Этот морепродукт насчитывает более двухсот видов, многие из которых являются промысловыми. Тело морских гребешков признано деликатесом, а раковины, в которых обитает морепродукт, представляют собой декоративную ценность.

Какие полезные вещества содержит в себе морской деликатес?

Изысканный морепродукт содержит в себе множество питательных и полезных веществ, делающих его незаменимым в рационе питания. Среди этих компонентов следует упомянуть:

Продукт имеет достаточно невысокую калорийность – 112 Ккал на 100 г продукта. В совокупности с почти полным отсутствием углеводов это качество делает деликатес прекрасным диетическим рационом. Низкое содержание углеводов делает мясо морских гребешков полезным для диабетиков.

Польза от употребления морских гребешков

Насыщенные питательными и полезными веществами, морские гребешки оказывают на организм человека лечебно-профилактические действия:

  • Предотвращают развитие атеросклероза.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают функционирование эндокринной системы.
  • Предотвращают развитие ишемии.
  • Повышают тонус.
  • Укрепляют центральную нервную систему.
  • Повышают устойчивость к стрессам и депрессиям.
  • Способствуют выработке гормонов.
  • Улучшают кровообращение.
  • Ускоряют липидно-жировой обмен.
  • Стабилизируют количество глюкозы в крови.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Защищают организм от дефицита йода.
  • Обогащают кровь микроэлементами и улучшают её состав.
  • Улучшают эпидермис.

Морской деликатес полезен людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Предрасположенность к атеросклерозу.
  • Повышенное артериальное давление, в том числе почечное.
  • Нарушение сердечного ритма (ишемия, аритмия).
  • Гликемия, сахарный диабет.
  • Потеря чувствительности нервных окончаний.
  • Нарушение процесса кровообращения.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Избыточная масса тела, ожирение.
  • Заболевания суставов.
  • Хрупкость костной ткани.

Продукт рекомендован к употреблению людей, ослабленных тяжёлыми заболеваниями или перенесших хирургическое вмешательство. Диетический состав мяса морских гребешков и достаточное содержание в нём белка особенно хорошо сказывается на здоровье подростков и пожилых людей.

Незаменимым продукт является и для спортсменов, а также для тех, кто подвергается систематическим физическим и умственным нагрузкам. Деликатес также рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Использование морских гребешков в кулинарии

Нежный, имеющий необычный сладкий привкус морепродукт употребляют в пищу в сыром виде, или прошедшим тепловую обработку. Его жарят и варят, чтобы приготовить холодные или горячие закуски. Часто морские гребешки входят в состав ингредиентов различных салатов. Наибольшей популярностью деликатес пользуется у кулинаров Франции.

Продукт очень нежный и не требует длительного приготовления. Другое дело, если он используется в сложных блюдах, имеющих дополнительные ингредиенты. Обжаренные на сливочном масле морские гребешки сделают любой овощной салат более насыщенным по вкусу.

Возможный вред и противопоказания

Морской деликатес по всем показателям является полезным продуктом. Он помогает не только насытить организм нутриентами, но и осуществляет лечебно-профилактические действия.

Продукт замедляет процесс старения организма, оказывает омолаживающий и косметический эффект на кожный покров, волосы и ногтевые пластинки. Однако существуют некоторые ограничения, которые следует соблюдать.

Морские гребешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. К ограничениям следует отнести и избыток в организме некоторых микроэлементов. Повышенное содержание в продукте йода делает его небезопасным для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.

Особой статьёй можно выделить свежесть продукта и правила его хранения. Этот фактор тоже немаловажен для любого продукта питания. Деликатес, который попадает к потребителю в вакуумной упаковке в замороженном виде, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Вакуумная упаковка не должна иметь повреждений, т.е. её герметичность не должна быть нарушена.
  2. Продукт нельзя размораживать при помощи микроволновки или других вспомогательных средств (холодная или горячая вода). Размораживание должно происходить естественным путём.
  3. Продукт после размораживания должен быть использован полностью: его нельзя замораживать повторно.

Морепродукты, к которым относятся морские гребешки, продукт не просто полезный. Рацион питания, в котором нет морепродуктов, обделён недостатком витаминов и минералов.

Поэтому деликатес, включённый в меню, способен урегулировать многие проблемы со здоровьем. Для этого достаточно придерживаться общепринятых норм в выборе качественного продукта. А также не забывать консультироваться у лечащего врача в случае, если есть хронические заболевания внутренних органов или аллергическая реакция организма.

Репешок: лечебные свойства и противопоказания растения.

О растении репешок, лечебные свойства и противопоказания которого описаны ниже, известно с древних времен. Средства на его чудодейственной основе использовались и продолжают использоваться целителями разных народов. Во все времена он был панацеей от разных недугов. В Древней Греции репешок применяли в качестве препарата, способствующего излечению глазных патологий. Средствами из репешка лечили расстройства ЖКТ, заболевания печени, почек и желчного пузыря.

Помимо этого, греки использовали его для терапии различных повреждений кожных покровов. Англо-саксы использовали его в качестве противоядия. Индейцы лечили лекарствами из репешка лихорадку. Ничего не изменилось и сегодня, растение пользуется все той же популярностью. Другие названия растения: лепильник, земляничник.

Ботаническая характеристика растения

Репешок является многолетним травянистым растением семейства Розоцветных и достигающим в высоту пятидесяти и более сантиметров. Растение оснащено мощным толстым корневищем, прямым или слабоветвящимся стеблем, который покрыт большим количеством мохнатых волосков, продолговатыми с крупнозубчатыми краями пушистыми или бархатистыми на ощупь листочками, желтоватыми небольшими, аккуратно собранными в соцветия цветками.

Цветение земляничника приходится на начало летнего периода, а плоды созревают уже к июлю. Плоды растения – орешки. Растение имеет слабый пряный аромат. Средняя Азия, Россия, Кавказ, Сибирь – ареал обитания репешка. Лесные опушки, обочин дорог, полянки, осветленные леса, городские пустыри – места произрастания растения.

Несколько рекомендаций относительно сбора, заготовки и хранения растительного сырья

Для изготовления лекарственных средств применяются надземная часть, корневища и цветки растения. Собирать траву рекомендуют до созревания плодов, в начале июня. Сбор корневищ предпочтительно осуществлять осенью.

После сбора, надземное сырье сортируют и раскладывают тоненьким слоем на бумаге и просушивают под навесом, в сухую погоду. Для ускорения процесса можно воспользоваться сушилкой или духовкой. В таком случае важно придерживаться температурного режима – не более сорока градусов.

Что относительно сушки корневищ, то для начала их необходимо промыть под проточной водой, а затем разложить под навесом или на чердаке. Если решите сушить коренья в сушилке, в обязательном порядке следите, чтобы температура не превышала шестидесяти градусов.

Хранить заготовленное сырье советуют в деревянных емкостях на протяжении двух лет.

Репешок — лечебные свойства и противопоказания, состав

Растение не зря ценится знахарями и целителями. В нем содержится значительное количество полезных для человеческого организма, и что немаловажно целебных веществ:

  • флавоноидов;
  • слизистых веществ;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • горечей;
  • сапонинов;
  • алкалоидов;
  • кумаринов;
  • фруктозы;
  • органических и жирных кислот;
  • смолистых веществ;
  • фитостерола;
  • холина;
  • микро- и макроэлементов: цинка, меди, железа, никеля, ванадия, марганца, хрома, стронция;
  • витамина В.

Благодаря богатому составу растение является кладезем целительных свойств. Репешок обладает кровоочистительными, противоаллергическими, потогонными, отхаркивающими, спазмолитическими, вяжущими, противопаразитарными, успокоительными, гипотензивными, противовоспалительными, желчегонным, мочегонными, противоревматическими, кровоостанавливающими, тонизирующими, общеукрепляющими, антиоксидантными, противомикробными и антибактериальными свойствами.

Средства на основе растения способствуют:

  • нормализации функционирования ЦНС;
  • обновлению механизма саморегуляции в организме;
  • усилению секреции желез;
  • усилению моторики ЖКТ;
  • ускорению заживления ран;
  • устранению воспалительных процессов;
  • выведению слизи и мокроты из бронхов;
  • нормализации состояния волос, ногтей и кожных покровов;
  • продуцированию половых гормонов;
  • синтезу гемоглобина;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • формированию соединительной ткани и костей;
  • поддержанию процесса кроветворения;
  • понижению кровяного давления;
  • предупреждению развития патологий ССС;
  • понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • предупреждению развития онкопатологий;
  • нормализации окислительно-восстановительных реакций;
  • стимулированию умственной деятельности;
  • устранению болевого синдрома;
  • восстановлению функционирования печени.

Снадобья на основе данного чудодейственного растения рекомендуют использовать для терапии: мочекаменной болезни, гепатита, почечных кровотечений, цирроза печени , ревматизма, радикулита, лучевой болезни, суставных болей, невралгии, ангины, воспалений ротовой полости, холецистита, стоматита , ожогов, люмбаго, диатеза, кожной сыпи, артрита, артроза, астмы, гриппа, кашля, подагры, лихорадки, водянки, ринита, геморроя , золотухи, расстройств ЖКТ, варикозного расширения вен, ушибов.

Препараты репешка для лечения разных заболеваний

Траву растения используют для терапии заболеваний печени, ССС, кожи, ЦНС. Настоем цветков растения лечат кожную сыпь, геморроя. Мелко нарезные листки растения прикладывают к воспаленной коже. Отвар из листвы рекомендуют принимать для лечения диареи, лихорадки, головных болей , водянки. Семена репешка применяют для терапии энуреза.

➡ Настой репешка: Рекомендуют использовать для лечения молочницы, стоматита, гингивита, ангины, фарингита, ларингита. Также его можно применять наружно для лечения дерматита, ожогов, язв.

Заварите грамм сто подсушенной мелко порезанной травы растения только что закипевшей водой. Отставьте настояться. Употреблять рекомендуют по полстакана профильтрованного средства дважды на день. Для лечения ожогов, ран и язв смочите в составе марлевую салфетку и протрите пораженную область. Процедуру проводите дважды в сутки.

➡ Фурункулез, глазные патологи, ревматизм, водянка: применение отвара: Засыпьте в эмалированную кастрюльку несколько столовых ложек подсушенного измельченного растения. Залейте водой и поместите на плиту. Протомите состав на малом огне на протяжении десяти минут. Употребляйте по 100 мл остуженного процеженного средства не менее трех раз на день.

➡ Эрозии матки, болезненные менструации: терапии настойкой: Залейте столовую ложку сухого, меленько нарезанного сырья семидесятиградусным спиртом – половиной литра. Настаивайте состав в затемненном месте на протяжении двух недель. Время от времени встряхивайте состав. Процедите средство через сложенную в три слоя марлю, перелейте в удобную для хранения тару и поставьте в холодное место. Употребляйте по десять капелек препарата три раза на день.

➡ Репешковый чай в борьбе с патологиями ЖКТ, почек, желчного пузыря: Запарьте двадцать граммов травы растения двумя стаканами крутого кипятка. Отставьте состав настояться. Пейте средство вместо чая, после каждой трапезы.

➡ Панкреатит — применения земляничника: Заварите 15 грамм высушенного нарезанного мелко растения кипящей водой – 200 мл. Дайте составу настояться. После того, как профильтруете, принимайте по четверти стакана напитка не менее четырех раз на день.

➡ Травяной сбор для терапии гастрита: Смешайте в равных пропорциях траву репешка с зверобоем, цветками ромашки , мятой перечной, подорожником. Измельчите все компоненты и перемешайте. Заварите двадцать грамм смеси крутым кипятком. Настаиваться средство должно на протяжении двух часов. Употребляйте по сто миллилитров процеженного состава три раза на день.

➡ Применение отхаркивающего препарата: Соедините в одинаковых количествах репешок с травой будры и копытеня . Компоненты должны быть заранее высушены и измельчены. Заварите несколько ложек смеси вскипяченной водой – половиной литра и отставьте на десять часов. Принимайте по полстакана процеженного настоя дважды на день.

➡ Настой поможет в выведении камней из желчного: Соедините 10 грамм травы репешка с таким же количеством полыни, бедренца, мяты, хмеля , будры. Нарежьте мелко ингредиенты и хорошенечко перемешайте. Залейте тридцать грамм сырья фруктовым вином – литром. Настаиваться состав должен на протяжении десяти часов, не менее. По истечении этого времени поместите средство на плиту, потомите полчаса. Профильтрованное теплое средство нужно перелить в термос. Употребляйте по ложке снадобья каждые два часа.

Кому не стоит принимать препараты репешка!

Репешок, хоть и лекарственное растение, но все же имеет ряд противопоказаний. Категорически не рекомендуется принимать средства при таких состояниях и патологиях, как: индивидуальная непереносимость, запоры, непроходимость желчевыводящих путей, быстрая свертываемость крови, склонность к образованию тромбов, гипотония.

Читайте также:  Полезные свойства лимонной кожуры

Не стоит также использовать растение в леченных целях беременным и кормящим грудью женщинам. Не увеличивайте дозировки, указанные в рецептах и не злоупотребляйте средствами. Передозировка может стать причиной плачевных последствий.

Морские гребешки

Мягкая мясистая текстура и деликатно мягкий сладковатый аромат морских гребешков нравится даже тем, кто не особенно любит рыбу или другие морские продукты. Как и многие морепродукты, морской гребешок относится к деликатесам. Содержащие жирные кислоты Омега-3 и с относительно низким содержанием калорий, они являются одними из самых богатых источников белка. Еще в этом морском деликатесе многим нравится их универсальность, они могут быть приготовлены самыми разными способами, начиная от простого обжаривания или гриля и заканчивая супами, рагу, и другими блюдами. Поэтому обязательно нужно узнать больше о пользе этого морепродукта, как его правильно выбрать, приготовить и съесть.

Морские гребешки что это такое и как выглядят

Из года в год люди все чаще начали готовить и употреблять этот морской продукт в пищу. Например, во Франции вообще не представляют без него завтрак, обед или ужин. Поэтому побывав во французском ресторане невозможно отказаться от блюда с гребешками. Но многие наши соотечественники не знают, что такое морские гребешки, как они выглядят. И это вполне оправдано. У нас хотя и есть морские границы, но большинство из нас живет вдали от моря и океана.

На дне многих морей и океанов живут своеобразные моллюски, которые известны всему миру как морские гребешки. По внешнему виду они могут напоминать устриц или мидий. Но все же отличаются от них. Морские гребешки – это моллюски, у которых есть две красивые раковины-панциря. Если устрицы и мидии имеют гладкий панцирь, то у гребешков он ребристый или зубчатый и напоминает гребень, размером в 20 сантиметров (диаметр).

Раковина состоит из двух оболочек, шарнирно соединенных между собой с одного конца, благодаря чему она может открываться и закрываться. Биологами они относятся к семейству двухстворчатых моллюсков и принадлежат к отряду Pectinoida.

В отличие от других моллюсков, которых мы едим, таких как мидии и устрицы, большинство видов гребешков свободно плавают и могут двигаться по морскому дну, перемещаясь на несколько сантиметров за раз, быстро открывая и закрывая при этом створки своей раковины.

Благодаря хлопанью створок раковины моллюск перемешается не только по дну, но и поднимается вверх. Внутри раковины размещается желеобразное вещество, называемое мантией. По ее краю имеется до ста глаз гребешка. При захлопывании створок (в период опасности) в ход идут мышцы (еще их именуют единой мускулой), которые имеют вид некой субстанции серого или розового цвета, представляющей собой столбик.

Съедобная часть гребешка — это белая мышца, которая открывает и закрывает створки раковины. Репродуктивные железы, известные как «кораллы», также съедобны, хотя и широко не употребляются. По цвету сама мышца может варьироваться от цвета светло-слоновой кости до бежевой.

Сырой морской гребешок по форме, как правило, круглый, несколько полупрозрачный. Большие по размерам гребешки могут иметь толщину от 2,5 до 5 сантиметров. Но большинство видов намного меньше.

Морские гребешки водятся во всех океанах и морях. Существует несколько сотен видов этих двухстворчатых моллюсков. В Европе самым популярным типом является исландский гребешок. У нас водится в Баренцевом море в его юго-восточной части.

Кроме того, промысловыми видами являются приморский и черноморский гребешок. Места обитания первого – возле берегов Сахалина и Камчатки. Второй – воды Черного моря.

Как выглядят морские гребешки фото

Морские гребешки состав и полезные свойства

Не редкость, когда потребитель хоть и считает морепродукты ценными для организма, но в большинстве случаев не задумывается об их составе и тех полезных веществах, которые в них содержатся.

Совсем не аппетитном на первый взгляд мясе морских гребешков содержится:

  • легко усваиваемый белок (кстати, усваивается он полностью);
  • жиры;
  • углеводы (хотя некоторые специалисты утверждают об их отсутствии);
  • незаменимые аминокислоты;
  • азотистые вещества;
  • липиды;
  • вода;
  • витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин (В12), никотиновая кислота);
  • минеральные вещества, представленные магнием, натрием, серой, кальцием, медью, йодом, железом фосфором, никелем, молибденом, хлором, цинком, фтором, марганцем и другими.

Калорийность 100 граммов мяса морепродукта варьируется от 88 до 92 килокалорий.

Если говорить о полезных свойствах этого вида морепродукта, то прежде всего нужно отметить белок, который необходим организму как основной строительный материал клеток и источник аминокислот. Одна порция в 100 грамм содержит около 18 граммов белка, и он является хорошим источником прежде всего трех аминокислот: цистина, триптофана и изолейцина.

Цистин – серосодержащая аминокислота нужна для здоровой кожи, волос, костей и соединительной ткани. Большую роль эта аминокислота играет в метаболизме витамина В6, для заживления ожогов и ран, а также в выработке инсулина.

Триптофан помогает регулировать аппетит, повышает настроение и важен для хорошего здорового сна.

Изолейцин еще одна важная для здоровья человека аминокислота. Она участвует в восстановлении мышечной ткани и может способствовать более быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Хотя гребешки и содержат жир, но его в них ничтожно мало. В одной 100 граммовой порции всего 1 грамм. Они, пусть и немного, но все же дают нам Омега-3 жирные кислоты (всего около 0,35 граммов на порцию). Наш организм не может сам вырабатывать эти жирные кислоты, а для здоровья они важны. Омега-3 играют роль в поддержании нормальной функции головного мозга, роста и развития. Они также помогают уменьшить воспаления и снизить риск развития рака, заболеваний сердца и артрита.

Продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жира могут предотвратить избыточное потребление калорий и накопление повышенного уровня холестерина.

Морские гребешки содержат полезные для организма человека различные минеральные вещества. Прежде всего в этом списке нужно выделить йод, селен и цинк. Одна порция (100 грамм) содержит почти 26 процентов от суточной нормы селена и 9 процентов цинка. Селен — антиоксидант и помогает предотвратить окислительное действие свободных радикалов. Цинк участвует в более чем 100 различных ферментных реакциях. Он помогает поддерживать иммунную систему, участвует в синтезе белка, делении клеток, способствует заживлению ран. Йод нужен для работы щитовидной железы. Продукты, содержащие этот элемент, необходимы в рационе питания как взрослых, так и детей. Нужно отметить, что его в гребешках почти 150 раз больше, чем в той же порции говядины.

Они также хороший источник фосфора, магния, калия, натрия. Кальций и фосфор наиболее распространенные минералы в организме человека. Фосфор особенно важен для хорошего состояния костей и зубов. Его в гребешках около 30 процентов от суточной нормы.

Магний участвует в более 300 биохимических реакциях, важен также для костей. Одна порция может дать 19 процентов этого элемента. Заставляя расслабляться кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление одновременно улучшая кровоток.

Калий прежде всего важен для сердечно-сосудистой системы, а также для правильного формирования клеток. Он играет определенную роль в нормальной функции мышц, поддерживает нормальное артериальное давление.

Гребешки являются отличным источником витамина В12. Этот витамин нужен нам для преобразования гомоцистеина, вещества, которое может оказывать неблагоприятное действие на стенки кровеносных сосудов. Высокое содержание гомоцистеина связывают с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов. Некоторые исследования показывают связь с риском остеопороза: люди, у которых низкое содержание этого витамина, чаще подвержены этому недугу. Особенно это касается женщин. Именно они чаще всего страдают от этой болезни, особенно после наступления периода менопаузы.

Морские гребешки польза для организма

Фактически любой морепродукт полезен для человека с той или иной точки зрения. Морские же гребешки, относящиеся к разряду морепродуктов, могут принести следующую пользу организму:

  • стабилизируют и приводят в норму работу желудка и поджелудочной железы;
  • укрепляют нервную систему;
  • излечивают психо-эмоциональные расстройства;
  • укрепляют костную ткань, в частности зубы;
  • нормализируют функционирование щитовидной железы;
  • предотвращают и лечат атеросклероз (разрушаются сосудистые холестериновые бляшки);
  • выводят из крови лишний и «плохой» холестерин;
  • помогают снизить массу тела при факте ожирения;
  • обеспечивают стабильную работу мышц, связок и сухожилий;
  • способствуют продуцированию в организме легкоусвояемого белка, который считается строительным материалом для всех клеток;
  • на межклеточном уровне активизируют процессы обмена веществ;
  • укрепляют организм человека в целом;
  • используются как ценный натуральный диетический продукт питания;
  • происходит омолаживание организма за счет повышения регенеративных функций;
  • повышают уровень вырабатываемого тестостерона;
  • укрепляют «мужскую силу», надолго сохраняя потенцию (гребешки считаются натуральными афродизиаками и высоко ценятся восточными мужчинами).

В косметологии принято использовать экстракт этих морских моллюсков, который добавляется во многие кремы, лосьоны и маски для лица.

Как выбрать морские гребешки

Еще во времена Древней Греции не возникало проблемы выбора так называемой ракушечной пищи. Ведь она была всегда свежей, потому что пользовалась широкой популярностью.

Сегодня же для приготовления вкусного и полезного блюда из гребешков необходимо найти правильный подход к выбору продукта, который чаще всего в магазинах продается очищенным от раковины.

Таким образом, стоит обращать особое внимание на следующее:

  • размеры (чилийские наиболее мелкие, средними считаются ирландские или шотландские, к самым крупным относят приморских и японских гребешков);
  • цвет (он должен быть кремовый или светло-розовый, но ни в коем случае не белый, ибо белизна указывает на длительное вымачивание с целью продлить сроки годности);
  • запах (он должен напоминать теплое море);
  • у замороженных гребешков главной при выборе становится упаковка с датой производства (она не должна иметь нарушения герметичности).

Как хранить морские гребешки

Поскольку морские гребешки чрезвычайно скоропортящийся продукт, их обычно сразу извлекают из раковины, промывают и замораживают. Допускается обкладывать льдом.

При хранении всех видов морепродуктов, в том числе и гребешков, важно хранить их в холоде, поскольку морепродукты очень чувствительны к температуре. Поэтому, купив гребешки или другие морепродукты, обязательно как можно быстрее положите их в холодильник. Если такой возможно сделать быстро нет, то после покупки положите их в сумку-холодильник, чтобы они оставались холодными и не испортились.

Температура большинства холодильников немного выше, чем идеальная температура для хранения морепродуктов. Поэтому для обеспечения максимальной свежести и качества важно использовать специальные методы хранения, чтобы создать оптимальную температуру для сохранения гребешков. Один из самых простых способов сделать это — поместить гребешки, которые нужно хорошо обернуть, в форму для выпечки, наполненную льдом. Затем поместить их на нижнюю полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Пополнять лед один или два раза в день. Морские гребешки могут быть охлаждены на срок до двух дней, хотя их следует покупать незадолго до приготовления.

Вы можете продлить срок хранения гребешков, заморозив их. Для этого сложите их в пластиковый контейнер и поместите в самую холодную часть морозильника, где они будут храниться около трех месяцев.

Как приготовить морские гребешки

Несмотря на известность гребешков в кулинарии с давних времен, особый почет они все же завоевали у французов. Ведь именно во Франции кулинары научились из них делать действительно блюда-шедевры.

Читайте также:  Семя льна полезные свойства при похудении

Чтобы все сделать правильно при невозможности приобрести свежевыловленных моллюсков, а только замороженных, их необходимо:

  • подвергать разморозке при комнатной температуре;
  • не использовать при этом горячую воду или микроволновку;
  • не распаковывать гребешки до момента их полной размораживания.

Кроме того, их можно поместить для размораживания в холодильник.

И только после всех этих этапов можно приступать к приготовлению, выбрав понравившееся блюдо. Гребешки должны быть приготовлены в течение нескольких минут, так как длительная тепловая обработка сделает их жесткими и волокнистыми, а, следовательно, не вкусными.

Основные методы приготовления гребешков следующие.

Варка. Для этого надо опустить морепродукт в подсоленную кипящую воду и посчитать до 100; через это время нужно быстро вынуть гребешки.

Обжаривание. В сковороде растапливается кусочек сливочного масла. В него кулинарными щипцами кладутся гребешки с учетом их быстрого переворачивания. Обжаривание до золотистого цвета должно происходить со всех сторон.

Маринование. В качестве маринада используется смесь корицы, черного и красного перца. Гребешки обмакиваются в маринаде, кладутся в стеклянную посуду и затем поливаются оливковым маслом. Буквально через 15 минут маринованные гребешки готовы к употреблению.

Любой вариант приготовления гребешков становится хорошей составляющей салатов, каш, овощных и рыбных супов. Допускается их употребление в свежем сыром виде. С целью придания мясу остроты оно поливается лимонным соком или оливковым маслом.

Приготовленные гребешки можно подать с сальсой из папайи, кинзы, перца халапенью и имбиря.

К шашлыку из маринованных гребешков подойдет лук порей, помидоры черри. Жарят шашлык в духовке, полив или смазав кистью чесночным оливковым маслом после приготовления.

Гребешки можно добавить в суп гаспачо, что придаст лучший вкус блюду и даст дополнительные питательные вещества.

Противопоказания и вред морских гребешков

К сожалению, подобные морские продукты полезны не всем их потребителям. В первую очередь, стоит проверить уровень кальция в крови. Когда он в норме, то лучше отказаться от вкусного блюда с гребешками, ибо может возникнуть аллергическая реакция (а это совсем неприятный эффект, который навсегда сможет вызвать отвращение к нежному мясу моря).

Индивидуальная непереносимость хотя и относится к редким случаям, но также бывает.

В целом морские гребешки здоровый морепродукт, богатый белком и другими питательными веществами морепродукт.

Узнайте больше о пользе морских гребешков, как выбрать, хранить и съесть

Морские гребешки: польза и вред для организма

Морские гребешки – это вид моллюсков, которых употребляют в пищу во всем мире. Они живут в условиях соленой воды и вылавливаются у берегов многих стран. Мясо морских гребешков считается деликатесом и продается как морепродукт. При правильном приготовлении они имеют слегка сладкий вкус и нежную, маслянистую текстуру. Гребешки очень питательны и могут обладать впечатляющими полезными свойствами. Однако люди часто обеспокоены возможными аллергическими реакциями и накоплением тяжелых металлов. В этой статье подробно рассматривается как польза для здоровья, так и возможные риски от употребления в пищу морских гребешков.

Морские гребешки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность морских гребешков

Как у большинства других рыб и моллюсков, у морских гребешков впечатляющий пищевой профиль.

В 100 граммах приготовленных морских гребешков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 112 ккал (6%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 1,4 г (2%).
  • Белок: 23,2 г (46%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Тиамин: 0,1 мг (7%).
  • Ниацин: 1,3 мг (7%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Витамин B12: 1,3 мкг (22%).
  • Холин: 81 мг.
  • Кальций: 115 мг (12%).
  • Железо: 3 мг (17%).
  • Магний: 55 мг (14%).
  • Фосфор: 338 мг (34%).
  • Калий: 476 мг (14%).
  • Натрий: 265 мг (11%).
  • Цинк: 3 мг (20%).
  • Медь: 0,3 мг (15%).
  • Селен: 27,9 мкг (40%).
  • Холестерин: 53 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 396 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 7 мг.

Морские гребешки также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин K, рибофлавин и фолиевая кислота.

Гребешки являются прекрасным источником нескольких микроэлементов, включая селен, цинк и медь. Эти минералы важны для здоровья человека, но некоторые люди могут не получать их достаточное количество из пищи.

Адекватное потребление селена способствует здоровой иммунной системе и правильной функции щитовидной железы. Цинк необходим для функционирования мозга и правильного роста, а медь может защитить от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (2, 3, 4, 5, 6, 7).

Морские гребешки в вашем рационе могут снабжать вас этими важными микроэлементами, а также высококачественным белком и противовоспалительными омега-3 жирными кислотами.

В составе морских гребешков содержатся микроэлементы и другие питательные вещества, которые полезны для здоровья человека. Типичная 84-граммовая порция гребешков содержит массу питательных веществ и менее 100 калорий.

Польза морских гребешков для организма

Употребление морских гребешков способствует похудению, приносит пользу мозгу и нервной системе, улучшает здоровье сердца и многое другое. Вот чем полезны морские гребешки для организма человека:

1. Могут помочь похудеть

Морские гребешки имеют низкий уровень калорий и высокий уровень белка, что может быть полезным, если вы пытаетесь похудеть.

Исследования показывают, что снижение общего уровня потребления калорий при умеренном увеличении уровня потребления белка может способствовать снижению массы тела (8, 9).

84-граммовая порция приготовленных морских гребешков обеспечивает организм почти 20 граммами белка и содержит менее 100 калорий (1).

Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, что может привести к снижению общего потребления калорий. Более того, он способствует улучшению обмена веществ и помогает вашему организму сжигать больше энергии (8, 9).

26-недельное исследование с участием 773 человек показало, что участники высокобелковой диеты (25% ежедневных калорий поступали из белка) потеряли в среднем на 5% больше массы тела, по сравнению с участниками, придерживающимися диеты с низким содержанием белка (13% ежедневных калорий).

Кроме того, люди в группе, потреблявшей малое количество белка набрали в среднем 1,01 кг (10).

Морские гребешки и морские рыбы также могут обладать уникальными свойствами, которые способствуют снижению массы тела лучше, чем другие источники белка (11, 12).

4-недельное исследование, в котором участвовали более 300 человек, показало, что мужчины, включившие жирную рыбу или добавку рыбьего жира в свой рацион с ограничением калорий, потеряли на 1,01 кг больше, чем мужчины, которые этого не сделали (11).

Увеличение потребления белка посредством включения в рацион таких продуктов, как морские гребешки, может помочь похудеть. Исследования показывают, что рыба и морские гребешки могут даже способствовать снижению массы тела лучше, чем другие типы белка.

2. Полезны для вашего мозга и нервной системы

Морские гребешки содержат определенные питательные вещества, которые важны для вашего мозга и нервной системы.

В 84 граммовой порции гребешков содержится 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и цинка, а также более 300 мг омега-3 жирных кислот (1).

Адекватное потребление этих питательных веществ обеспечивает правильное развитие нервной системы и может предотвратить развитие психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и расстройства настроения (13).

В одном из исследований было обнаружено, что у детей, рожденных женщинами с низким уровнем витамина B12 во время беременности, замедлилась функция мозга девять лет спустя. Этим детям потребовалось на 20 секунд больше для завершения когнитивных тестов, по сравнению с детьми, чьи матери имели нормальный уровень витамина B12 во время беременности (14).

Другое исследование показало, что прием добавок витамина B12 может снизить уровень гомоцистеина на 30% и улучшить функцию мозга. Избыточное количество гомоцистеина может увеличить риск умеренного ухудшения умственных способностей (15).

Цинк также, по-видимому, имеет важное значение для здоровья мозга. 6-месячное исследование на крысах показало, что 20% снижение уровня цинка в крови привело к проблемам психики и памяти, сопоставимым с проблемами, связанными с болезнью Альцгеймера (16).

Помимо витамина B12 и цинка, жирные кислоты омега-3 приносят много пользы для здоровья и развития мозга.

Исследования показали, что новорожденные дети, матери которых не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот из рациона питания, могут подвергаться риску развития проблем с дефицитом внимания и постановки психиатрических диагнозов (17).

Гребешки богаты цинком, витамином B12 и омега-3 жирными кислотами. Получение достаточного количества этих питательных веществ имеет важное значение для развития мозга и может помочь предотвратить или лечить психические расстройства и проблемы с настроением.

3. Содействуют здоровью сердца

Гребешки содержат магний и калий – два питательных вещества, которые поддерживают здоровье вашего сердца.

Оба играют роль в расслаблении кровеносных сосудов. Поэтому достаточные уровни каждого витамина могут снижать артериальное давление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания (18).

Низкие уровни магния в крови и недостаточное его потребление были связаны с фибрилляцией предсердий (тип аритмии), высоким кровяным давлением и другими проблемами с сердцем (19, 20).

Исследование, с участием более чем 9000 человек, показало, что те, у кого уровень магния ниже 0,80 ммоль/л, имеют риск смерти от заболеваний сердца и инфаркта на 36 и 54% соответственно (21).

Морские гребешки богаты калием и магнием. Достаточные уровни этих питательных веществ могут снизить ваше кровяное давление и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред морских гребешков для организма человека

Употребление морских гребешков связано также с некоторыми проблемами. Вот чем вредны морские гребешки для организма человека:

Могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей

Некоторые люди имеют аллергию на рыбу и моллюсков, включая морские гребешки.

По оценкам, 0,6% детей в возрасте до 18 лет имеют аллергию на один или несколько видов рыб. Некоторые исследования показывают, что распространенность аллергий на моллюсков у людей всех возрастов достигает 10,3% (22, 23).

На самом деле, моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Этот тип аллергии обычно развивается во взрослой жизни и длится всю жизнь человека (24, 25).

Морские гребешки, устрицы, мидии и моллюски вызывают меньше аллергических реакций, чем крабы, омары и креветки. Некоторые люди, страдающие аллергией на моллюсков, могут испытывать реакцию только на одну группу, перенося другие виды (24).

Аллергия на моллюсков является результатом реакции вашей иммунной системы на белок тропомиозин (22).

К симптомам аллергической реакции на моллюсков относятся (24):

  • Расстройство желудка, диарея и рвота
  • Ком в горле и проблемы с глотанием
  • Крапивница по всему телу
  • Одышка и кашель
  • Распухший язык и губы
  • Синяя или бледная кожа
  • Головокружение и путаница

В некоторых случаях люди могут испытывать опасную для жизни реакцию под названием анафилактический шок, которая требует немедленного медицинского вмешательства (24).

Аллергия на моллюсков является одной из самых распространенных пищевых аллергий. Люди с этим состоянием могут испытывать реакцию на употребление морских гребешков, такую как рвота, крапивница, затрудненное дыхание и, возможно, опасные для жизни осложнения.

Читайте также:  Полезные свойства родниковой воды

Могут накапливать тяжелые металлы

В зависимости от окружающей среды, морские гребешки могут накапливать тяжелые металлы, включая ртуть, кадмий, свинец и мышьяк.

Попадание тяжелых металлов в ваш организм может быть опасным.

Хроническое воздействие мышьяка связано с развитием рака, в то время как накопление свинца может нанести серьезный ущерб основным органам.

Отравление ртутью приводит к снижению функции мозга, проблемам с памятью и депрессии. Наконец, слишком много кадмия вызывает значительное повреждение почек (26).

Чрезмерные количества каждого тяжелого металла представляют разные риски. Поскольку ваше тело не может выводить тяжелые металлы, важно ограничить воздействие источников пищи, воды и окружающей среды.

К сожалению, морские гребешки и другие морепродукты могут содержать различное количество тяжелых металлов.

Исследования на консервированных морских гребешках из Испании показали, что они содержат свинец, ртуть и кадмий. Хотя уровни свинца и ртути были значительно ниже рекомендуемого суточного максимума, количество кадмия было близко к максимуму (27).

Другое исследование на морских гребешках с побережья Канады показало, что уровни кадмия почти в два раза превышают рекомендованный максимум потребления человеком в день (28).

Немногие существующие исследования концентрации тяжелых металлов в морских гребешках предполагают, что их уровень может отличаться в зависимости от местоположения, но большинство гребешков содержат высокий уровень кадмия.

Дополнительные исследования показывают, что количество накопленных металлов также может варьироваться между различными частями гребешка. Некоторые металлы могут накапливаться в несъедобных органах и, следовательно, это не важно учитывать при потреблении мяса гребешков (29).

Исследования показывают, что тяжелые металлы представляют собой риск для здоровья человека и могут накапливаться в морской рыбе. У гребешков, по-видимому, более низкие уровни свинца и ртути, но более высокие количества кадмия.

Стоит ли есть морские гребешки?

В связи с многочисленными полезными свойствами морских гребешков, этот морепродукт может стать отличным дополнением к вашему рациону. Они очень питательны, богаты белком и содержат мало калорий. Тем не менее они могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на моллюсков.

В зависимости от того, где были пойманы морские гребешки, они содержат различные уровни тяжелых металлов и могут быть загрязнены другими вредными веществами.

Некоторым людям следует избегать употребления гребешков, включая пожилых людей, детей, беременных и кормящих женщин или тех, кто ест много рыбы в целом (30).

Если вы здоровы, не имеете аллергии, и вам не нужно беспокоиться о чрезмерном потреблении тяжелых металлов, употребление морских гребешков должно быть безопасным.

Простой способ их приготовления – обжаривание в масле с добавлением соли и перца.

Морские гребешки являются хорошим источником белка и обычно безопасны для употребления в пищу. Некоторые люди должны ограничить потребление гребешков и рыбы в целом из-за аллергии или накопления тяжелых металлов.

Целозия — петушок цветастый гребешок: выращивание, посадка, уход

Целозия — неприхотливый цветок из семейства «Амарантовые», многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Целозия серебристая — лучшее украшение для клумб и рабаток вашего сада. Также целозию выращивают в горшках и вазонах в домашних условиях.

Родина целозии серебристой — жаркая Африка, Азия и Южная Америка. Известно свыше 60 видов целозии, однако в садах, оранжереях и комнатных садах чаще всего выращивают целозию серебристую гребенчатую и целозию колосковую (целозия Хаттона).

Сотни сортов целозии, выведенные селекционерами по всему миру не дадут вам заскучать от однообразия. В этой статье я приведу примеры лишь нескольких сортов целозии, которые чаще всего продают магазины. Экзотические сорта целозии вы можете попробовать самостоятельно, если вам понравится выращивать ее.

Кстати, в народе научного названия целозии серебристой не знают — говорят просто: петушиный гребень или петушок. Редкий садовод спрашивает в магазине целозию, да и продавцы знают, что петушок или гребешок это целозия. Поэтому достаточно запомнить для себя «цветок петушок» и дело в шляпе — можно идти за семенами.

Желтые соцветия целозии эффектно смотрятся в любом окружении. На фото Celosia cristata. Источник: Википедия

Цветет петушок с начала июля до первых заморозков, обильно завязывает семена, но вызревают семена целозии не полностью.

Факты о целозии

  • Целозию серебристую с древних времен используют как пищевое растение в Индонезии, Индии, Нигерии, Центральной Америке. У целозии съедобны молодые листья и побеги растений.
  • Из семян целозии добывают целозиевое масло.
  • В народной медицине целозия используется для изгнания глистов, для лечения заболеваний крови, язв в полости рта, проблем со зрением.
  • Целозию серебристую (лат. Celosia argentea), активно выращивают как садовое декоративное растение (обычно как однолетник, используемый для организации бордюров), как растение для срезки, а также как горшечное растение.
  • Целозия серебристая была введена в культуру в эпоху Возрождения, поэтому давно стала обычным растением для европейских садов.
  • Сорта целозии серебристой делятся на две группы: к группе Plumosa относятся сорта с соцветиями в виде плюмажа из мелких деформированных цветков различной окраски (растения этой группы выращивают на срезку); к группе Cristata — сорта с соцветиями в виде волнистых гребней из сросшихся побегов.

Выращивание целозии в саду

Благодаря африканскому происхождению целозия неприхотлива и устойчива к нерегулярному уходу.

Чтобы насладиться цветением целозии как можно раньше петушок выращивают рассадным способом. В марте-апреле семена целозии высевают в отдельные стаканчики, накрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое место, оберегая от палящего солнца. Температура прорастания семян целозии — +17—20°C. Семена петушка прорастают в течение 7 дней. Размеры стаканчиков выбирайте так, чтобы не пикировать сеянцы целозии — они плохо переносят пикировку.

Семена целозии размером чуть больше 1 мм. Фото: Design Green India

Сеянцы целозии поливают аккуратно, так чтобы почва не пересыхала. Заливать молодые растения вредно. Целозию высаживают в открытый грунт когда исчезнет угроза весенних заморозков — растение любит тепло, помните об африканском происхождении.

Сеянцы целозии плохо переносят пикировку. Фото: Green Jean

При посадке расстояние между растениями целозии зависит от высоты стеблей:

  • для низкорослых сортов — 10 до 15 см,
  • для высокорослых сортов — 30 см.

Целозия любит солнечные, безветренные, места и почву без признаков переувлажнения. Фото: The Gardener’s Workshop

Перед посадкой целозии в саду надо правильно выбрать место. Место для целозии должно быть солнечное, возвышенное с плодородной и легкой почвой. Есть данные что целозия хорошо растет на кислой почве, но специально подкислять почву из-за целозии не стоит. На глинистой почве надо разрыхлить грунт и добавить речной песок для улучшения водопроницаемости.

Целозия не любит сильный ветер из-за высокого роста, поэтому вам надо будет решить сложную задачу — найти место солнечное, но безветренное. Некоторые садоводы рекомендуют выращивать петушок в освещенном месте, но не под прямыми лучами солнца, что еще более затрудняет поиск подходящего места. Я выращиваю цветок петушок на солнышке без лишних колебаний — вряд ли в природе Африки есть место для сомнений по поводу солнечных ванн.

Целозию надо поливать только если растения увяли: листья опустились вниз, прекратилось цветение и вообще вид стал непрезентабельный. Регулярный полив и переувлажнение не пойдет на пользу целозии, так что будем считать цветок петушок засухоустойчивым, не терпящим избытка влаги.

Целозию подкармливают один раз в 2 недели — комплексным минеральным удобрением, растворенным в воде. Подойдет любое удобрение для семейства Амарантовые.

Размножать целозию надо семенами, при размножении черенками могут быть утеряны сортовые качества, присущие материнскому растению.

Болезни целозии

Целозия подвержена заболеванию черной ножкой при избыточном увлажнении, поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем поливать целозию, когда это не требуется. Если черная ножка поразила ваши целозии, то прекратите поливать и разрыхлите почву, посыпав древесной золой.

Целозия в ландшафтном дизайне сада

Целозия просто подарок для ландшафтных дизайнеров — куда ее не посади она будет украшением сада. Петушок хорошо смотрится на клумбах и рабатках в смешанных посадках.

Низкорослые сорта целозии можно использовать для украшения балконов. В этом случает дизайнеры оценят красочность ярких соцветий и декоративность листьев целозии. Кроме того, целозия отлично смотрится в вазонах и контейнерах.

Даже зимой можно любоваться цветущей целозией — достаточно сделать из петушка сухой букет. Высушенная целозия не теряет яркости соцветий и долго сохраняет свежий вид. Чтобы сделать сухой букет из целозии надо высушить срезанные растения, подвесив соцветиями вниз.

Виды и сорта целозии

Целозия серебристая гребенчатая. Целозия серебристая гребенчатая (лат. Celosia argentea f. Cristata) — красивое многолетнее растение, доходящее в высоту до 65 см., преимущественно выращивают как однолетнее.

Мелкие яркие цветочки целозии гребенчатой изящно собраны в массивные соцветия с рядом извилин по верхнему краю. Из-за того, что форма соцветия похожа на гребень петуха, растение так и называют — петушиный гребешок.

Удивительны цветы целозии гребенчатой не столько необычной формой, сколько невероятно разнообразной окраской: они могут быть желтыми, алыми, пурпурно-красными, оранжевыми, ярко-розовыми. Ни одно из растений не может похвастать столь необычным ярким нарядом, поэтому клумба с целозией гребенчатой всегда притягивает восхищенные взгляды прохожих.

Ценят цветоводы целозию гребенчатую как за экзотический яркий вид, так и за продолжительное цветение, длящееся с начала июля вплоть до октября. И даже после его окончания она не теряет декоративности: листья сияют (в зависимости от сорта) ярко-зеленым, красным, бордовым, пурпурным, бронзовым и даже золотистым цветом.

Целозия сорт «Импресс». В средней полосе чаще всего выращивают целозию сорта «Импресс». Цветки сорта отличаются ярко-бордовым соцветием и темно-пурпурными листьями.

Целозия сорт «Империалис». Низкорослый, достигающий всего 25 см в высоту. У растений этого сорта ярко-пурпурные листья, которые будто поделены на части тоненькими красными жилками, и красивые бордовые побеги с пурпурными соцветиями.

Целозия сорт «Атропурпуреа». Еще один популярный сорт целозии гребенчатой — «Атропурпуреа». Растения отличаются очень крупными пурпурно-красными соцветиями, нежно-розовым стеблем и необыкновенно красивыми светло-зелеными листьями с темно-розовыми прожилками.

Целозия серебристая перистая. Целозия серебристая перистая (лат. Celosia argentea f. plumosа) — второй популярный вид. Однолетник. Пышное цветение длится несколько месяцев — вплоть до первых заморозков. Разнообразные сорта целозии перистой образуют небольшой кустик со множеством ярких метельчатых соцветий, длина которых, как правило, равна трети общей высоты растения.

Среди множества сортов целозии перистой есть:

  • высокорослые — доходящие до 1 м в высоту;
  • среднерослые — высота которых колеблется в пределах 0,5 м;
  • карликовые — их высота не превышает 30 см.

Целозия перистая сорт «Голден Флитц». Один из самых популярных сортов целозии перистой. Достигает 80 см в высоту. Соцветия золотисто-оранжевые.

Целозия перистая сорт «Фойерфедер». Популярен также сорт «Фойерфедер» — растение достигают высоты в 35 см. Соцветия ярко-красные; листья светло-зеленые, с розовыми прожилками.

Целозия колосовидная. Наименьшей популярностью у садоводов пользуется целозия колосовидная, соцветия которой напоминают пшеницу.

Яркие стройные соцветия могут достигать в высоту 1,3 м и быть различными по цвету: от бледно-желтых до ярко-красных.

Источники:
  • http://narod-lekar.ru/repeshok-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya/
  • http://edalekar.ru/morskie-grebeshki.html
  • http://foodismedicine.ru/morskie-grebeshki-polza-i-vred/
  • http://good-tips.pro/index.php/flowers/celosia-planting-care-cocksomb-flower