Меню Рубрики

Растение мята польза и вред

О лечебных свойствах мяты известно немало. Еще древние греки активно использовали растение, чтобы поправить здоровье, и об этом упоминается в трудах известных целителей. Лекарственная трава применяется у многих народностей. Трава мята добавляется в первые блюда, становится основой напитков, применяется в косметологии. Известны более двадцати видов мяты, которая активно используется в кулинарии, традиционной и альтернативной медицине. На многих огородных и приусадебных участках растут эти неприхотливые кустики. Душистые и ароматные листки растения применяются для заваривания успокоительного чая. Помимо этого, мята обладает большим количеством ценных качеств. Рассмотрим, какие полезные свойства и противопоказания к применению у данного растения.

Разнообразие сортов

Неприхотливое растение обладает очень приятным ароматом, и многие садоводы выращивают ее как декоративное растения, не используя всех ценных свойств травы. Без ухода мята также хорошо произрастает, приспосабливаясь к любым условиям. Известно более двух десятков сортов растения, но среди этого разнообразия есть несколько, наиболее популярных и используемых разновидностей мяты:

  1. Перечная – активно применяется в приготовлении блюд, для лечения некоторых заболеваний.
  2. Длиннолистая – источник добычи эфирного масла.
  3. Луговая – чаще всего произрастает на садовых участках, применяется для приготовления напитков.
  4. Японская – ценится как декоративная трава, имеет очень красивые яркие цветы.
  5. Курчавая – также по большему счету декоративное растение, не имеет специфического запаха.
  6. Кошачья – применяется в приготовлении блюд, лекарств, а также парфюмерии. Свое название растение получило за особую приверженность представителей кошачьих.

Все сорта имеют незначительные отличия, но могут применяться в кулинарии и медицине. Целебным влиянием, мята, обязана своему уникальному составу.

Состав мятной травы

Особый аромат и большое количество полезных свойств растения обусловлены составом растения.

В мяте можно обнаружить такие полезные компоненты:

  1. Флавоноиды – вещества позитивно сказываются на здоровье сосудов. Благодаря этому элементу они становятся более прочными и гибкими. Также флавоноиды регулируют работу печени и повышают защитные силы организма.
  2. Ментол является мощным антисептиком, обладает способностью обезболивать, выступает в роли сосудорасширяющего препарата. Именно ментол придает мятной траве специфический горьковатый привкус.
  3. Витамины С, В, А благоприятно влияют на иммунитет, помогают поддерживать жизненный тонус и слаженно работать всем органам и системам.
  4. Танин ускоряет заживление ран, ожогов, эффективно сказывается на работе органов пищеварения. Дубильное вещество ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях.
  5. Эфирные масла используются при ароматерапии, в косметических процедурах, для проведения ингаляций.
  6. Бета-каротин положительно влияет на работу органов зрения, улучшает состояние ногтей, волос.
  7. Кальций улучшает качество зубов и костей, помогает стабилизировать кровяное давление, нормализует уровень холестерола, улучшает свертываемость крови.
  8. Калий позитивно сказывается на работе сердца.
  9. Медь отвечает за формирование клеток, переработку и усвоение белка.
  10. Магний предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и положительно сказывается на функциональности центральной нервной системы.

Мята, полезные свойства которой изучены в полном объеме, помогает поправить здоровье человека. Разберемся, чем полезна трава.

Полезность употребления мяты для человеческого здоровья

То, что мятая трава избавляет от многих заболеваний и является мощным профилактическим средством, доказано наблюдениями и исследованиями:

  1. При заболевании желудка растение используется, чтобы убрать болезненную симптоматику и предотвратить нарушение в работе органа. Мятная трава улучшает аппетит, нормализует пищеварение.
  2. Противомикробные свойства растения помогают уничтожить патогенные бактерии в пищеварительной системе.
  3. При рвоте и тошноте отвар из листьев растения помогает снять неприятную симптоматику.
  4. Чай из мяты понижает кислотность желудка.
  5. Настоями из растения лечат насморк, промывают гайморовые пазухи и горло. Препарат позволяет справиться с бронхитом.
  6. Систематическое употребление мятной травы позволяет укрепить иммунные силы организма.
  7. Успокоительные свойства мяты используются для снятия нервных напряжений, раздражительности.
  8. Прикладывание веточек травы позволяет снять спазмы сосудов и успокоить головную боль.
  9. Мятная трава помогает снять приступ гипертонии, положительно влияет на обмен веществ.

Эфирное масло мятной травы применяется при таких заболеваниях:

  • заболевания органов дыхания;
  • нервные расстройства;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • истощение организма;
  • спазмы сосудов.

Растение позволяет существенно поправить нарушенное здоровье:

  • снимает приступ острой боли или унимает боль другого характера;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • успокаивает нервные расстройства;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • оказывает желчегонное и сосудорасширяющее свойство.

Рецепты с мятной травой

Есть много разнообразных рецептов, которые используют для лечения тех или других заболеваний. Рассмотрим наиболее популярные.

  1. Чай с мятной травой. Это наиболее распространенный способ использования растения. Полезный напиток успокаивает, снимает нервное перевозбуждение, помогает уснуть. При простудных заболеваниях напиток помогает быстрее восстановиться. Приготовить чай очень просто. Для этого подойдет свежее сырье или сушеные листочки. Щепотка мяты заливается крутым кипятком, выдерживается несколько минут. Напиток готов к употреблению горячим или полностью остывшим. Хорошим вкусом обладает обычный черный или зеленый чай с добавлением небольшого количества мяты.
  2. Настой из мятной травы. Такой напиток лучше готовить из сушеного сырья. На пол-литра кипятка нужно взять две столовые ложки продукта, настой выдерживают минут сорок, после этого он готов к употреблению. Если напиток кажется сильно концентрированным, его можно разбавить водой. Такое питье очень полезно при заболевании желудка, при проблемах с сердцем. Средство хорошо залечивает воспаления ротовой полости, ранки, удаляет неприятный запах.
  3. Мятный отвар. Рекомендуется принимать женщинам в период климакса. Листья мяты необходимо проварить в кипятке на небольшом огне в течение десяти минут. На одну порцию препарата следует взять две чайные ложки сырья и проварить в половине литра воды. Пьют перед приемом пищи по двадцать грамм несколько раз в день.
  4. Настойка мятная спиртовая. Такое средство хорошо помогает при головной боли. Пять грамм сухой мяты нужно залить сто граммами спирта. В течение недели смесь настаивается в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Готовым средством можно смазывать височную область головы. Несколько капель настойки при умывании помогут продлить молодость кожи, поддерживать ее в тонусе.

Мятная трава и беременность

Период ожидания ребенка требует большого внимания к тому, что женщина в положении ест и пьет. Насколько безопасно употребление мяты в этот период? Попробуем разобраться, можно ли пить чай с мятой, и не навредят ли активные компоненты растения здоровью будущего малыша. Здесь все упирается в дозировку. Концентрированный напиток в больших количествах и очень часто может навредить: органические кислоты и дубильные вещества негативно сказываются на развитии плода. Некрепкий напиток, в который добавлено несколько листиков мяты, не может оказать негативного воздействия и даже рекомендуется врачами.

Мятный чай положительно сказывается на протекании беременности:

  • на начальных сроках препараты на основе мятной травы помогают облегчить симптомы токсикоза, благотворно сказываются на работе пищеварительной системы;
  • чай действует успокоительно на нервную систему и помогает приглушить опасения и страхи, присущие женщинам во время ожидания ребенка;
  • при простудных заболеваниях мятные препараты помогают облегчить состояние и справиться с симптомами болезни без применения небезопасных во время беременности медикаментозных препаратов;
  • растение помогает уменьшить отеки и эффективно борется с приступами головокружения;
  • в послеродовой период мятный чай помогает восстановить сексуальное влечение, которое снижается.

Учитывая такой обширный список полезных свойств растения, врач может посоветовать беременной, пить небольшое количество мятного чая.

Главное условие – соблюдать меру и не увлекаться напитком.

Наряду с большим перечнем полезных свойств растения, нельзя не упомянуть о противопоказаниях и возможных негативных свойствах напитка:

  1. Эстроген, содержащийся в мятном чае, может спровоцировать преждевременные роды или стать причиной выкидыша. Именно поэтому соблюдение дозировки так важно: допустимо выпивать чашку некрепкого напитка не чаще трех-четырех раз в неделю.
  2. Мятная трава может негативно сказываться на процессе лактации, поэтому перед рождением ребенка лучше отказаться от использования мяты.
  3. При склонности к гипотонии мята может вызвать неприятные проявления и стать причиной головокружения из-за еще большего снижения давления.
  4. При наличии хронических заболеваний печени и почек лучше отказаться от употребления растения.

Противопоказания к употреблению мятной травы

Мята – лекарственное растение, поэтому необходимо понимать, что есть определенные противопоказания, как и при использовании любого другого лекарственного средства. Главное — не употреблять слишком большое количество мятного продукта. Есть ряд состояний, при которых нужно исключить растения из рациона или проявлять осторожность:

  1. При наличии аллергий рекомендуется аккуратно использовать растение. Если известно об аллергии на ментол, карвон или другие компоненты травы, необходимо полностью отказаться от употребления растения.
  2. При склонности к гипотонии лучше не пить мятные напитки, так как растение имеет способность понижать кровяное давление.
  3. Мята оказывает сосудорасширяющее воздействие, при этом снижая тонус стенок вен, такое свойство становится причиной обострения варикоза.
  4. Если человек склонен к сонливости, мята ухудшит состояние, потому что оказывает успокоительное и расслабляющее влияние на организм.
  5. Нельзя принимать мяту перед планированием беременности, потому что растение подавляет способность к зачатию.
  6. Запрещено давать мятную траву малышам до трех лет.
  7. При пониженном половом влечении у мужчин трава находится под запретом. На женское либидо растение действует обратно.

Мята: польза и вред растения для организма, возможные противопоказания

Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

  • ускоряет выздоровление при простуде;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;
  • купирует очаги воспаления;
  • положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;
  • устраняет диарею;
  • укрепляет нервы;
  • тонизирует с утра, успокаивает вечером;
  • снимает судорогу;
  • снижает рвотный рефлекс;
  • лечит горло;
  • активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • устраняет вздутие;
  • демонстрирует противомикробную активность;
  • улучшает аппетит;
  • производит желчегонное действие;
  • облегчает состояние при мигрени;
  • избавляет от бессонницы;
  • помогает устранить кожный зуд;
  • обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;
  • уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);
  • приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

  • лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;
  • помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;
  • снимает симптомы токсикоза при беременности;
  • уменьшает проявления климакса;
  • может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;
  • улучшает состояние сухих окрашенных волос;
  • в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;
  • замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Читайте также:  Укроп польза и вред

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

  • индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;
  • гипотония: она понижает давление;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • варикоз;
  • лактация: уменьшится образование грудного молока;
  • бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;
  • детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;
  • беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.

Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.

Читайте также:

В чрезмерных количествах мята вредна даже для абсолютно здорового человека. Употребляя больше 1-2 чашек в день, вы можете столкнуться с тошнотой, изжогой, слабостью, высыпаниями, головокружением, сильной головной болью. При передозировке мята способна спровоцировать спазм бронхов, боли в сердце, бессонницу. Так что не стоит поглощать мятный чаек по 10 чашек в день, помните, что это все же лекарственное растение.

Польза и вред мяты для организма человека

Мята относится к травянистым лекарственным растениям семейства Яснотковых. В мире насчитывается более 25 видов этой травы. Среди них наиболее известны мята яблочная, садовая, луговая, марокканская, душистая, шоколадная. Трава получила популярность за свои лечебные свойства, широко используется в фармакологии, кулинарии и косметологии. В России в основном известны два вида мяты – перечная и садовая. Перечная отличается от других видов своим составом — в ней содержится большое количество ментола — и происхождением: она не встречается в природе как дикорос. Перечную мяту выращивают специально путем скрещивания двух видов: водной и садовой.

Благодаря своему богатому химическому составу мята заслужила известность в рецептах народной медицины и кулинарии.

В растении содержатся:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • эфирное масло;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

В листьях и стеблях мяты находится большое количество полезных для человека жирных кислот и пищевых волокон.

Мята – единственная приправа, пришедшая с Запада на Восток, а не наоборот.

В кулинарии используют разные виды мяты: перечную, садовую, полевую, яблочную, пряную. Перечную часто добавляют в состав алкогольных напитков – она придает приятный вкус свежести и является природным ароматизатором. Растение используют при приготовлении кондитерских изделий, мясных соусов, его добавляют в соки, компоты, кисели. Наиболее распространенный напиток во всем мире – чай с мятой. Он популярен и в холодных западных странах, и на знойном Востоке.

Полевая и садовая мята – распространенный ингредиент в витаминных салатах. Польза особенно выражена от употребления свежесобранного растения. В отличие от перечной мяты, у этих видов отсутствуют привкус ментола и его специфический аромат.

В народной медицине используются все дикорастущие виды мяты, в том числе и перечная.

Среди лечебных достоинств растения можно выделить следующие:

  • замедляет процессы старения;
  • уничтожает вредные микробы и бактерии в организме;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от чувства тошноты;
  • улучшает состояние желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует обмен веществ;
  • помогает справиться с бессонницей, нервными расстройствами;
  • избавляет от морской болезни.

Растение оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, при беременности избавляет женщин от токсикоза.

Как и у любого лекарственного растения, у мяты есть ряд противопоказаний. Она может принести вред в следующих случаях:

  1. 1. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на траву встречается часто, поэтому с особой осторожностью нужно употреблять ее людям, склонным к аллергическим реакциям. Причем это касается не только использования растения в составе блюд и напитков, но и любых косметических и бытовых средств с мятным ароматизатором.
  2. 2. Детский возраст до 5 лет. Большое количество химических компонентов в составе растения станет излишней нагрузкой для детского организма.
  3. 3. Проблемы с потенцией. Мужчинам с ослабленным половым влечением следует отказаться от мятных ингредиентов в рационе. Трава обладает расслабляющим действием и нередко оказывает отрицательное влияние на потенцию.
  4. 4. Сложная беременность. Мята может выступить провокатором заболеваний у матери и будущего ребенка при сложно протекающей беременности. Беременным настоятельно рекомендуется обсудить с лечащим врачом использование растения и его экстрактов.
  5. 5. Трудности с зачатием. Влияние мяты на гормональный фон приводит к неожиданным неприятным последствиям при планировании будущей беременности. Поэтому, если женщина долгое время не может зачать ребенка, траву нежелательно включать в свой рацион.
  6. 6. Пониженное артериальное давление. Мята расширяет кровеносные сосуды, что может привести к серьезным проблемам у людей, страдающих гипотонией.
  7. 7. Варикозное расширение вен. В этом случае следует с осторожностью использовать еду и напитки, в состав которых входит растение.

Во всех остальных случаях мята порадует освежающим вкусом и будет оказывать положительное воздействие на здоровье и работу внутренних органов, укрепляя иммунитет и расслабляя перегруженную нервную систему.

Знахари и народные целители настоятельно рекомендовали людям с учащенным сердцебиением и болезнями сердца использовать отвары на основе мяты. Растение помогает справиться с зубной болью, болезнями десен. Любой поход в баню на Руси не обходился без использования мятного отвара для ополаскивания тела, она присутствовала и в составе банного веника. Так избавлялись от простудных заболеваний (за счет того что растение расширяет дыхательные пути и излечивает от сезонных недугов), улучшали состояние кожи, придавая ей свежий здоровый вид.

Чтобы избавиться от депрессии и последствий стресса, рекомендуется использовать мятный отвар.

  • сухой сбор мяты (1 ст. л.) измельчить;
  • залить стаканом кипятка;
  • варить на среднем огне 10 минут;
  • остудить и процедить;
  • выпивать вечером по половине стакана перед сном.

При желании можно подсластить травяной напиток чайной ложкой меда.

Перечная мята избавит от насморка и боли в горле при простуде. Недаром мятный ароматизатор входит в состав капель и мазей для носа, леденцов, смягчающих горло. Справиться с симптомами недомогания поможет мятная настойка на спирту, приготовленная в домашних условиях.

  • сушеные листья (100 г) залить спиртом или самогоном (60-70%);
  • настаивать в темном месте в течение двух недель;
  • можно принимать внутрь (20-25 капель) или использовать для растираний тела.

При сильных головных болях и усталости поможет горячий напиток с мятой. Приготовить его несложно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный или зеленый чай (1 ч. л.);
  • 1 ч. л. сухого сбора растения;
  • литр воды.

Чай нужно положить в стеклянную заварочную емкость, добавить мяту. Залить горячей водой. Если используется зеленый чай, температура воды должна быть 80 градусов Цельсия, если черный – 90. Настаивать нужно не более трех минут. При желании в мятный чай можно добавить лимон, мед или сахар — вреда это не принесет.

Один из необычных методов использования полезных свойств мяты – приготовление варенья. Обычно ментоловую траву сочетают с фруктами или ягодами – клубникой, малиной, крыжовником, лимоном, яблоком и даже огурцом. В итоге получится сладкий десерт со свежим пикантным вкусом, к тому же сохраняющий все полезные свойства растения.

Классический рецепт варенья из мяты:

  • 120 г листьев мяты промыть, помять руками, нарезать не очень мелко и поместить в кастрюлю, присыпав сахаром, на 30 минут.
  • Затем влить в емкость 0,5 л 6%-ного яблочного уксуса и 250 мл воды.
  • Поставить на огонь, после появления пузырей добавить 70 мл жидкого пектина и пару капель зеленого пищевого красителя.
  • Через 1 минуту выключить огонь, профильтровать варенье, сразу же разлить по банкам и закатать.

Мятный соус – один из классических рецептов, которые подаются к мясным блюдам. Особенно он подходит к запеченной баранине и курице. Листья растения добавляют в тесто для выпечки, и не только для аромата: благодаря этой траве надолго сохраняется свежесть пирогов, пряников и пирожных.

Сушеный сбор используют в качестве добавки к паштетам и колбасам домашнего приготовления. В таких странах, как Турция, Азербайджан, Индия, Грузия мята стала практически необходимым ингредиентом первых блюд.

В эстетической медицине и косметологии особенно ценят эфирное масло перечной мяты. Оно избавляет от проблем с кожей лица, в том числе угревой сыпи, сухости, борется с возрастными изменениями. Для ежедневного умывания можно приготовить мятный отвар, который очистит женскую кожу и придаст ей свежесть.

Эфирное мятное масло можно добавлять по несколько капель в увлажняющие кремы, лосьоны для кожи. Ванна с использованием масла мяты, принятая вечером перед сном, окажет успокаивающий и расслабляющий эффект для организма человека и снимет напряженность трудового дня.

Польза и вред мяты для красоты и здоровья человека

Мята по праву заняла особое место среди лекарственных трав. Она отличается своим вкусом и ароматом, поэтому так пришлась по душе человеку. Растение давным-давно используется в медицине, промышленности и кулинарии.

Мята относится к семейству Яснотковых. Существует множество разновидностей этого растения: душистая, перечная, японская, водная, полевая – всего их насчитывается больше двадцати. Все сорта отличаются ароматом и содержат ментол. Перечная мята является самой ароматной, потому и популярной. В дикой природе она не встречается, так как выведена и культивируется человеком. Это растение применяется в медицине, кулинарии, косметологии и парфюмерии. Также косметологам полюбилась японская мята, масло которой используется при изготовлении шампуней для мужчин и женщин, лосьонов, кремов и прочих средств ухода за телом и волосами. Один из самых известных способов применения травы – создание на её основе средств по уходу за полостью рта. Всё это благодаря свежему вкусу и аромату ментола.

С давних времён польза растения была оценена по достоинству. Ведь кроме своих вкусовых и ароматных качеств, мята наделена ещё и массой полезных свойств.

Целебные свойства растения

  • Мята благотворно влияет на работу нервной системы. Она успокаивает, стимулирует работу мозга, помогает справиться с бессонницей.
  • Обладает болеутоляющим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Благодаря всем этим свойствам она помогает справляться с головной и другими видами болей, например, с дискомфортом в желудке и кишечнике.
  • Стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ, способствует повышению аппетита, выводит шлаки и токсины. Благодаря всему этому она повышает защитные силы организма.
  • Эффективно применение этого растения при лечении простудных заболеваний. С использованием мяты делают ингаляции, готовят лечебные чаи. Её нередко применяют при изготовлении назальных капель, согревающих мазей.
  • Эта лекарственная трава обладает прекрасными антисептическими и бактерицидными свойствами.
  • Мятный отвар и настойка являются мочегонным и желчегонным средством.
  • Это растение полезно при стенокардии, оно обладает сосудорасширяющим действием и способствует понижению давления.
  • Мята считается «женской» травой. И недаром. Польза мяты для женщин заключается в том, что растение содержит фитоэстрогены, снижает болезненные ощущения в период менструации, помогает преодолеть климакс. А при беременности сглаживает проявления токсикоза.
Читайте также:  Польза укропа

Благодаря всем этим свойствам мята полезна как для мужчин, так и для женщин. Ведь и у тех, и других время от времени могут возникать стрессовые ситуации, нарушения пищеварения или простуды. При употреблении в небольших количествах, а также в составе парфюмерии и в качестве ароматического средства, мята никакого негативного влияния на мужчин не оказывает.

Применение в домашних условиях

Мята хорошо произрастает в умеренных широтах нашей страны. Все сорта сохраняют свои полезные свойства как в свежем, так и в сушёном виде. Её можно выращивать самостоятельно, покупать либо собирать. Очень удобно запасать растение и использовать по мере необходимости. Только важно сушить её без попадания прямых солнечных лучей.

Существует два основных способа приготовления травы для употребления внутрь в лечебных целях для мужчин и женщин – это отвар и настойка.

  • Настойка мяты перечной на воде готовится таким образом: 2 столовых ложки растения в сухом или свежем виде нужно залить 200 мл кипятка. Затем дать настояться четверть часа.
  • Отвар готовится с использованием тех же ингредиентов, только полученное соединение нужно нагревать на медленном огне в течение 15 минут. Его применяют, например, для лечения хронической усталости или расстройства кишечника.

Иногда используется спиртовая мятная настойка. Для её приготовления необходимо мяту растение в том же количестве залить 0,5 литрами спирта 75% или ниже и дать настоятся около 15 дней. В лечебных целях продукт применяется по 25 капель дважды в день. Удобно использовать настой для ингаляций.

Также одним из самых популярных способов употребления мяты является заваривание чая. Для этого часто используются и другие растения: мелисса, душица, зверобой. При заваривании трав важно помнить о том, что каждая из них обладает своими свойствами и не все они могут быть полезны конкретному человеку.

Каким бы способом ни была приготовлена мята, её хорошо использовать в качестве успокоительного средства, понижающего давление, снимающего дискомфорт в кишечнике и желудке, мочегонного и желчегонного.

Использование чая на основе этого растения эффективно для похудения, благодаря его способности к нормализации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов из организма. Вкусно бороться с лишним весом можно при помощи мятно-имбирного настоя. Это очень полезный напиток и для мужчин, и для женщин. Он готовится из мяты, лимона, имбиря и мёда.

Перечный сорт в свежем виде добавляется в салаты, употребляется в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, часто применяется в кондитерских изделиях и коктейлях.

Очень полезно и приятно использовать мяту для ухода за лицом и телом. А благодаря своим антисептическим свойствам она показана для жирной и проблемной кожи. Для ежедневного применения хорошо подойдёт мятная настойка, которую находчивые красавицы замораживают в кубики льда и каждое утро протирают ими лицо. Такая процедура способствует пробуждению, тонизирует, сужает поры, повышает упругость кожи и помогает сохранить молодость.

Для ухода за кожей рук хорошо подходят ванночки из мяты, шалфея и мелиссы.

Эфирное масло растения позволяет восстановить и укрепить сухие и ломкие волосы. А ещё оно используется в ароматерапии. Несколько капель мятного масла в воду при приёме ванны поможет успокоиться, восстановить силы и ясность ума.

Меры предосторожности

Вред мяты заключается в её неразумном использовании. Как и любая трава, она имеет своё влияние на человеческий организм. Важно помнить о том, что мята – это лекарственное растение и злоупотреблять им не стоит. Например, постоянное употребление большого количества травы в качестве мочегонного и желчегонного средства может привести к обезвоживанию.

Существует ряд противопоказаний, при которых от потребления мяты следует воздержаться. К ним относятся:

  • гипотония (низкое давление);
  • аллергические реакции на мяту и ментол;
  • варикозное расширение вен;
  • возраст до 3 лет.

Во время беременности мяту нужно употреблять с осторожность. А в период лактации она может снизить выработку молока. Для мужчин регулярное потребление мяты в больших количествах не желательно, так как влияет на гормональный фон.

Применение мяты не имеет таких побочных эффектов и противопоказаний, если использовать её наружно и в качестве ароматического средства. Если учитывать противопоказания и не превышать допустимую норму приёма, растение способно принести только пользу.

Мята — польза и вред

Мята – многолетняя трава с продолговатыми заостренными листьями и мелкими цветочками. Люди научились заваривать чай из нее еще несколько сотен лет назад. Растение помогает бороться со многими недугами, а его приятный ментоловый запах освежает и тонизирует. Давайте разберем подробнее, какие эффекты производит на организм мята, польза и вред которой издавна являются объектами изучения ученых и врачей.

Состав перечной мяты и ее действие на организм

Широкое применение в кулинарии и медицине нашла мята перечная, являющаяся одним из более чем трехсот видов этой травы. Его вывели в Англии, скрестив водную и колосовидную мяту.

Для лечебных целей растение собирают в период цветения – в июле и августе. Максимум пользы дарят здоровью его листья, – в них содержится больше всего активных веществ:

  • витамины (С, группы B, PP),
  • богатое ментолом эфирное масло,
  • рутин,
  • фелландрен,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • флавониды,
  • цинеол,
  • микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).

Совокупность компонентов, входящих в состав растения, обуславливает эффекты, производимые им на организм. Выделяют:

  • седативное действие мяты, польза и вред которого зависит от исходного состояния пациента;
  • противовоспалительное и дезинфицирующее;
  • желчегонное и спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • противорвотное действие.

Применение мяты: польза и вред для здоровья

Издавна человек применяет перечную мяту в кулинарии, косметологии и фармакологии. Тонизирующий запах позволяет использовать растение в ароматерапии, а уникальный химический состав дает возможность производить из травы препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, простуды, мигрени, воспалений органов ЖКТ и желчевыводящих путей. Между тем мята имеет и противопоказания, которые важно учитывать во избежание вреда для здоровья.

Благотворное влияние травы на здоровье

Разработано великое множество рецептов, позволяющих извлечь пользу из растения с ментоловым запахом. Из поколения в поколение передаются правила, регламентирующие то, как приготовить отвар, примочку или заварить чай из мяты. Еще наши прабабушки знали, какой благотворный эффект напиток из нее производит на самочувствие. Они заваривали чай с этой душистой травой, когда хотели успокоиться, расслабиться, избавиться от тревоги. А чтобы его употребление доставляло еще больше удовольствия, добавляли в него домашнее варенье или мед.

Существует несколько способов использования растения, каждый из которых имеет особенности, показания и противопоказания.

Настойка мяты

Для приготовления настойки понадобится стакан кипятка и две чайные ложки высушенных листьев. Заливаем сырье водой и настаиваем в течение часа. Используют целебное средство в теплом виде. При желании в напиток добавляют лимон.

Настойка готовится не только на воде, но и на спирту. Для этой цели необходимо 100 г высушенного сырья и 0,5 л спиртового раствора (75 %). Опускаем листья растения в банку, заливаем спиртом. Средство нужно настоять (2 недели). Для лечения достаточно 25 капель, растворенных в небольшом количестве воды.

Полученное лекарство с приятным запахом дает возможность пище быстрее перевариваться, избавляет больного от спазмов желудка и кишечника, устраняет изжогу и метеоризм. Настойка принесет пользу и при гастрите, болях в печени, колите и диарее.

Мелисса или мята – то, что нужно в тех случаях, когда женщина желает снизить уровень тестостерона в организме и повысить уровень прогестерона. Помогает дар природы и от тошноты при беременности, однако в период ожидания ребенка использовать перечную мяту следует с осторожностью, убедившись предварительно, что любое противопоказание к средству отсутствует. Кроме того, регулярно заваривать растение рекомендуется женщине, испытывающей недомогания при менструациях.

Хорошо зарекомендовала себя мятная настойка при нервном истощении и хронической усталости. Средство нивелирует вред, причиняемый психике такими состояниями, как апатия, стресс, депрессия.

При ОРЗ, гриппе и болях в горле настоянный травяной чай принесет максимальную пользу, если пить его с малиновым вареньем. Это же лекарство поможет и от кашля. Если настоять средство, добавив в него дольку лимона, то общеукрепляющие свойства напитка усилятся.

Ингаляции на основе настойки мелиссы устраняют симптомы простуды, бронхита и ангины. Велика их польза и при необходимости снять спазм, связанный с бронхиальной астмой.

Спиртовую настойку мяты перечной можно втирать в те или иные участки кожи, чтобы ликвидировать болевые симптомы. Таким образом можно избавиться от головных болей, растяжений и ушибов.

Отвар мяты

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 50 г сухого или свежего сырья и кипятить его в течение 15 минут в 1 л воды. Затем средство необходимо настоять, – процесс займет полчаса.

Данный продукт отличается высокой концентрацией активных веществ, поэтому применяется преимущественно наружно. Не нанесет вреда заваренная мята, если принимать ее внутрь при условии, что отсутствует какое бы то ни было противопоказание к активным веществам, содержащимся в ней.

При дерматозах отвар добавляют в воду в ванне. Показана ванна с мятой и при бессоннице и нервном напряжении. Она также принесет пользу, когда хочется вернуть хорошее настроение и улучшить общее самочувствие.

Заварить траву следует и при наличии купероза. Ежедневные умывания средством не только избавят от проблемы, но и вернут здоровый цвет лица.

Из отвара делают ледяные кубики, которыми протирают щеки, нос, лоб и шею по утрам. Такая процедура тонизирует кожу, сужает поры, дарит лицу приятный румянец.

Регулярное использование настоянного отвара в качестве ополаскивателя принесет пользу шевелюре, сделав ее здоровой и шелковистой. Смывать средство после применения не требуется.

Мятное масло

Мятное масло можно купить в аптеке, однако существует и домашний рецепт этого средства. Берем вымытые и просушенные листочки растения и складываем в полиэтиленовый пакет, который после этого герметично заклеиваем скотчем. Отбиваем зелень деревянным молотком. Распаковываем сырье, перекладываем его в стеклянную банку, заливаем оливковым или кокосовым маслом, встряхиваем банку, после чего настаиваем средство в течение 24 часов. Процеживаем смесь. Повторяем процедуру несколько раз, используя все время свежие листья, заливая их настоянным маслом.

Средство применяется при бессоннице. Чтобы избавиться от вреда, который влечет за собой недостаток сна, достаточно нанести десяток капель масла на ватный диск и положить его у изголовья постели.

При головной боли альтернативой заваренному чаю из мелиссы могут стать компрессы с маслом из этой травы. Данный метод лечения способен справиться даже с сильной мигренью.

Вред мяты перечной

Неоспоримая польза растения не исключает и вероятности вреда, который оно может причинить здоровью:

  • Абсолютным противопоказанием к употреблению любых средств с мятой является индивидуальная непереносимость. Растение с ментоловым запахом способно нанести серьезный вред организму, вызвав сильную аллергическую реакцию.
  • Перечная мята противопоказана детям в возрасте до трех лет.
  • Значительная польза, которую мята приносит самочувствию будущей мамы в период беременности, вовсе не означает, что во время ожидания ребенка напиток с этим растением можно пить в любых количествах. Дабы не причинить вред плоду, прием чая с мятой стоит сократить до 1 раза в день и 3 раз в неделю. Заваривать средство при этом нужно не более 2-3 минут.
  • Еще одно противопоказание к употреблению мяты – склонность к пониженному артериальному давлению.
  • Способность душистой травы снижать уровень тестостерона в организме может принести вред потенции мужчины. Однако этот негативный эффект наблюдается лишь в тех случаях, когда мужчина заваривает чай с мелиссой более пяти минут и пьет его очень часто.
  • Многие врачи утверждают, что варикозное расширение вен – противопоказание к применению средств с душистой травой. Дело в том, что перечная мята ухудшает тонус сосудов, вызывая обострение этого заболевания.
  • В связи с возможностью нанесения вреда здоровью, люди, имеющие болезни почек и желчного пузыря, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем заваривать мятный чай.
Читайте также:  Чабрец польза и вред

Неоценима польза лекарственных растений для здоровья человека. Однако, применяя их целебные свойства, нельзя забывать и о потенциальном вреде, который они могут нанести организму.

Польза и вред мяты для организма. Лечебные свойства и противопоказания. Мята для мужчин

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

Какие существуют виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Химический состав мяты

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5-4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты — 50-70 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза мяты для здоровья

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Свойства и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

Рецепт «Чай с мятой»

Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10-15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.

Марокканский чай с мятой и корицей

Можно ли пить мяту при беременности

Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3-4 раза в неделю.

Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • бесплодие,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет,
  • низкое давление,
  • варикоз.

Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию

Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением. Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2-3 раза в день). Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

Когда нужно собирать

Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков. Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата. Срезать листья следует 1-3 раза в месяц.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.

3 способ. Для быстрого процесса заготовки подойдет дегидратор или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.

Как хранить мяту в холодильнике

1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка кубиков льда, которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.

2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом. Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.

3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.

Применение мяты для здоровья и красоты

Лечение мятой

От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1-2 раза в день.

При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.

Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.

От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15-20 мин.

Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.

Применение мяты для лица

Успокаивающе действует на кожу. Трава рекомендуется для проблемной кожи, она устраняет сыпи и кожные заболевания. Помимо этого она освежает и обезжиривает ее.

Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1-2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1-2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10-15 мин.

Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.

Как использовать для волос

Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2-3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.

Ополаскиватель. Приготовьте 0,5-1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.

Применение в кулинарии

Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.

Рецепты с мятой

  • Марокканский чай,
  • шоколадно-мятный коктейль,
  • смузи,
  • суп с мятой,
  • коктейль с мятой.

Шоколадно-мятный коктейль

Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.

Вы используете мяту в ароматерапии? 🙂 🙂 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:
  • http://polza-ne-vred.ru/travyi/myata-polza-i-vred-rasteniya-dlya-organizma-vozmozhnyie-protivopokazaniya
  • http://medbotanica.net/medicinal-plants/sedative/myata-polza-i-vred.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-myaty/
  • http://polzavred.org/travi-rasteniya/myata-polza-i-vred.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-myaty/