Меню Рубрики

Растение нони полезные свойства

Нони – малоизвестный у нас, но очень полезный фрукт. В свежем виде его применяют в Азии для лечения различных болезней, а у нас его чаще всего можно найти в виде капсул, сока или порошка из листьев. Но дерево можно вырастить дома в нашем климате. Если вам интересно, как используют фрукт и что полезного он может вам дать, то читайте о его полезных свойствах и применении ниже.

Этот фрукт имеет в своем составе довольно много различных химических веществ, способных помочь в лечении некоторых заболеваний. В составе найдены антиоксиданты (ванилин, кемперол, кверцетин, изоскопелетин, проксеротин, скополетин), глюкоза, фитонутриенты, энзимы, фосфолипиды и органические кислоты (линолевая, глютаминовая, аспарагиновая).

Помимо этого, в нем содержатся биоактивные вещества (алкалоиды и горькие гликозиды иридоиды), аланин, пролин, треонин, тирозин и серин. Также растение обладает высокими содержанием минеральных веществ (железо, калий, фосфор, кальций, магний) и витаминов (тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, каротин В6, В12 и Е). В молодых листиках даже найден протеин, необходимый для роста мышц.

Полезные свойства фрукта нони

Нони обладает особо широким спектром лечебных свойств, которые проявляются в разных его составляющих. Так, он способен:

  • предупреждать осложнения диабета;
  • нормализовать аппетит и вес при ожирении и анорексии;
  • уменьшать уровень сахара и холестерина;
  • улучшать работу желудка, почек, кишечника и печени;
  • восстанавливать нервный баланс и силы после стрессов;
  • обезболивать, обеззараживать и заживлять раны;
  • нормализовать давление и предупредить заболевания сердца;
  • уменьшать боль при менструациях;
  • увеличивать либидо;
  • тонизировать организм;
  • улучшить состояние кожи лица и рук;
  • лечить артрит, бронхиальную астму, иммунодефицит;
  • уменьшить вероятность развития раковых опухолей;
  • уменьшить вред химиотерапии и облучения на организм больного.

Применение

Так как растение у нас продается в разном виде, то и рецепты разнятся. Так, можно искать лекарство согласно рецепту, а можно подобрать рецепт зависимо от вида лекарства.

  • Сок нони проще всего заказать в Интернете и пить согласно инструкции по применению. Обычно рекомендуют пить по 30 мл сока за полчаса до еды, пока желудок еще пустой, утром и вечером. Это поможет регулировать холестерин, сахар и вес, а также наладить работу желудка, кишечника и сердца. Принимать средство нужно 3-6 месяцев.
  • Для профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний стоит пить сок в такой же дозировке, но не больше 3 месяцев.
  • Также соком можно залечить раны, фурункулы и гнойники. Для этого в нем нужно пропитать марлю и приложить ее на поврежденный участок на 8 часов. После перерыва в 2 часа стоит повторить процедуру. Для скорейшего заживления ранки также можно смазывать экстрактом —ноготков—, который отлично обеззараживает и затягивает поврежденную кожу.
  • При онкологических заболеваниях и во время их лечения нужно пить сок по 15 мл трижды в сутки.
  • От кашля, коликов и тошноты помогут листья растения. Их нужно подогреть, слегка помять и наложить на грудь или живот до полного остывания. Средство можно комбинировать с отваром из нивяника, который отлично помогает в лечении кашля.
  • Капсулы нони из Тайланда принимают согласно инструкции по применению, так как они могут слегка отличаться по составу. Обычно пьют всего по одной капсуле дважды в день, чтобы укрепить иммунитет, сбросить вес или наладить работу сердца. Также можно использовать средства на основе настурции, чтобы улучшить кровообращение и работу сердца.
  • Рекомендуют съедать кусочек фрукта в день, чтобы укрепить иммунитет. Так как он имеет не самый приятный вкус, его можно добавить во фруктовый салат или заедать медом.
  • Порошок нони из Вьетнама также может быть разным, поэтому следует прочитать инструкцию по применению перед началом приема.. Чаще всего 15 г порошка просто разбавляют в 40-50 мл теплой воды и пьют три раза в день.
  • Масло нони, привезенное к нам из Тайланда, нашло свое применение в косметологии. Масло обычно добавляют в крем или маски для ежедневного ухода, так как оно отлично тонизирует кожу и увлажняет ее.

Противопоказания

Хотя сок и сам фрукт нони имеет множество полезных свойств, у него все же есть некоторые противопоказания, о которых следует знать перед началом применения. Среди них:

  • лечение гипер- или гипотонии медикаментами. Совмещение таблеток с фруктом может вызвать тошноту и аритмию.
  • хронические заболевания почек или обостренное состояние;
  • аллергия;
  • беременность и лактация.

Кроме того, нельзя превышать нормы, указанные в инструкции или рецептах, так как это может повлечь за собой отравление с такими симптомами, как тошнота, головная боль и боль в желудке.

Выращивание, сбор, хранение

Хотя нони – растение тропическое, его вполне можно вырастить дома, создав некоторые условия для этого. Высаживают нони семенами, которые вытягивают из свежего плода и промывают. Их нужно высадить сразу же и слегка присыпать землей. Через пару недель появятся отростки при условии, что горшок все время прогревается снизу до температуры 40-45°С. Для этого поддон можно поставить на батарею или обогреватель.

Все это время нужно держать грунт влажным, но не заливать. Когда растение станет больше, его стоит оставить на подоконнике при температуре 20°С и регулярно поливать раз в неделю или реже. Также дерево нужно обрезать, чтобы ограничить рост и увеличить плодоносность.

Сок и семена собирают из зрелых плодов, предварительно их хорошо промыв. Свежий сок и сами плоды могут храниться в холодильнике до недели. Если нектар пастеризовать, то срок годности увеличивается до нескольких месяцев. Листья собирают только молодые, так же, как и семена, просушивают их в тени, раскладывают по мешочкам или коробкам и хранят до года в сухости и прохладе.

Вы когда-нибудь пробовали нони? Понравился вкус? Как использовали? Напишите свои отзывы в комментариях.

Нони фрукт чем полезен

Нони – невкусный супер полезный фрукт.
Эти плоды стоят особняком в ряду тропических экзотов. Их невзрачный антураж дополняется жутким вкусом. Свежие плоды не востребованы туристами-европейцами или американцами. Однако для местного населения нони фрукт универсальный: еда, лекарство, тоник.

Что это такое

Нони – это плоды одноименного дерева (официальное ботаническое наименование – Morinda citrifolia, или Моринда цитрусолистная):

  • Дерево растет в тропиках, к почвенным параметрам не особо прихотливо, но предпочитает известковые почвы и вулканическую лаву. При благоприятных условиях цветет и плодоносит круглый год. Достигает 7-11 метров, обладает супердлинной корневой системой (более 20 м).
  • Листья крупные, густо-зеленые, блестящие, с четкими прожилками.
  • Плоды овальные, длиной 6-7 см, напоминают картофелину, топинамбур или шишку кипариса. Весят 70-100 граммов. Недозрелые экземпляры зеленые, созревшие – с беловатой или желтоватой полупрозрачной кожицей.
  • Под ней мякоть, нашпигованная семенами в «персональных» мешочках.

Самое «выдающееся» у спелого плода – вкус и аромат. Он острый, вяжущий, горький, пахнет протухшим сыром. Поэтому нони известен как фруктовый сыр. Другие названия, придуманные иностранцами: свиное яблоко, индийская (или пляжная) шелковица, фрукт голодных.
Для местных жителей это повседневная еда, у остальных при его запахе (не говоря уже об употреблении) часто срабатывает рвотный рефлекс. Поэтому как альтернатива предлагается сок, по вкусу близкий к хлебному квасу, но резче. Технология его изготовления запатентована в США.

Где растет фрукт

Родиной считается Юго-Восточная Азия, Полинезия, острова Кука. Здесь нони культивируют с дохристианской эры. Это едва ли не главное достояние Гавайских островов. Некогда плоды нони сюда завезли полинезийцы. Но гавайцы посчитали это даром их главной богини Пеле – покровительницы грома, вулканов, огня вообще.
Местное население приспособило к своим нуждам все части дерева:

  • листья стали «бинтами», припарками при травмах или суставных болях;
  • плоды утоляли голод;
  • из смеси плодов, листьев, корешков создавали тоник для укрепления душевных и физических сил;
  • для окрашивания знаменитых батиков из корней добывают желтый пигмент, из коры коричнево-пурпурный.

Не случайно одно из его наименований – самый древний аспирин.
Сегодня дерево нони произрастает в тропическом поясе планеты: Африке, Австралии, Индии, на тихоокеанских архипелагах: острова Французской Полинезии, Гуам, Таити. В Таиланде продукцию из плодов (капсулы, сок, экстракты) продают в аптеках, маленьких лавочках, косметических салонах.
Сертифицированный продукт распространяется (в том числе в Россию) из Полинезии.

Химический состав

Нони – действительно суперфрукт. Его составу «позавидуют» более вкусные или красивые экзоты.

Из минералов у фрукта больше всего железа и калия. Есть также:

Витаминный лидер – аскорбиновая кислота (витамин С). Его у нони больше, чем у апельсина, на 60-65%. 100 граммов плодов обеспечивают более трети дневной нормы. Его дополняют бета-каротин (витамин А), липоевая кислота (витамин N) и группа В (3, 6).
Аминокислот почти два десятка, и каждая укрепляет иммунитет.
Ценные биологически активные компоненты:

  • серин (его нехватка порождает хроническую усталость, но избыток провоцирует каталепсию);
  • аминокислоты – аргинин и метионин (поддерживают при интенсивных физических нагрузках, спортивной тренировке);
  • антиоксиданты – антоцианы, катехины, коэнзимы;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • ликопин.

Жирные кислоты: аспарагиновая (важна для нормального развития и работы нервной системы), глутаминовая, линолевая.
Есть сахароза, фруктоза, лактоза, алкалоиды.
Ценный компонент нони – фермент проксеронин. Он подавляет зависимость от никотина, сахара, кофеина.
Всего во фрукте почти полторы сотни биологически активных веществ.

Калории, пищевая ценность

100 граммов мякоти содержит 15-17 кКал. 95 граммов – это вода, в остатке (г):

  • белки – 0,42-0,45;
  • жиры – 0,11-0,13;
  • углеводы – 3,9-4,1;
  • зола – 0,53-0,55;
  • клетчатка – 0,21-0,23.

Ученое сообщество спорит о полезных свойствах нони, но фрукт признан диетическим.

Фрукт нони полезные свойства

Уникальные свойства нони (особенно пользу сока) оценила официальная и традиционная медицина, косметологи, люди, сидящие на диете.

Чем полезен фрукт

Отвратный вкус плода не отменяет его полезности:

  1. Это мощный природный иммуномодулятор: укрепляет защитные возможности организма, отлаживает функционирование эндокринной системы. Человек чувствует себя крепче, моложе. Его работоспособность повышается.
  2. Налаживается психическое здоровье: нейтрализуется перенапряжение нервной системы, сон становится крепким и спокойным, уходит депрессивный настрой.
  3. Нормализуется давление, тормозится онкология.
  4. Фрукт обладает противовоспалительными свойствами.
  5. Обезвреживается плохой холестерин, другой «мусор» в организме. Фрукт помогает даже заядлым курильщикам с многолетним стажем.
  6. Нони полезен как натуральное обезболивающее средство.

Плодами и препаратами из него лечат:

  • «нервические» проблемы (депрессии, неврозы);
  • головную боль;
  • быструю утомляемость;
  • ЖКТ (гастриты, язвы, другое);
  • воспаления почек;
  • болезненные месячные;
  • артриты.

Дозировку, форму употребления определяет врач.

Применение в народной медицине

Традиционная восточная медицина освоила все части растения, кроме ствола:

  • из плодов извлекают сок; но плоды не отжимают, а отстаивают в закупоренной фарфоровой либо стеклянной таре;
  • листья нони становятся заваркой для целебного чая;
  • из семян получают ценное эфирное масло.
Читайте также:  Конский щавель полезные свойства и противопоказания фото

Большинство натуральных продуктов доступно на «родине» дерева, в магазинах здоровой еды, интернет-магазинах. Супермаркеты предлагают сок или приправы.

Применение в косметологии

Косметологи используют сок и масло фрукта как компонент средств по уходу за кожей лица и головы. Косметика (кремы, скрабы, маски, бальзамы) действует как «тормоз» возрастных изменений. Кожа становится моложе, более упругой, разглаживаются морщинки, убираются веснушки, мелкие пигментные пятна. Мыло на основе фрукта имеет увлажняющие и антибактериальные свойства.

При онкологии

Используется сок либо экстракт плодов. Продукт сам по себе не уничтожает раковые клетки, однако помогает одолеть недуг. Он действует как антиоксидант, укрепляет иммунный механизм организма. То есть активирует выработку нужных веществ самим организмом.

Компоненты нони не дают образовываться новым раковым структурам. Метастазам перекрыт доступ к соседним органам.

Для похудения

Используется сок фрукта. Позитивный эффект достигается за счет веществ, создающих ощущение сытости. Также выводятся токсины, ускоряется метаболизм, что помогает уменьшать массу тела.
Ежедневный алгоритм следующий:

  1. Перед завтраком выпиваем стакан теплой воды, затем сразу – полстакана сока. Через пять минут снова стакан воды.Потребление только сока натощак может «рассердить» желудок.
  2. Перед ужином (за 15-20 минут) выпиваем 100 мл сока, ничем не запивая.

«Соковая» терапия не предусматривает каких-либо ограничений в отношении других продуктов. Можно есть все, но не переедая и не увлекаясь напичканными «химией» продуктами.

Как правильно употреблять фрукт

Сколько и как употреблять фрукт, зависит от состояния здоровья и массы тела человека.

  • Плодов достаточно 1-3 штук в день. Для первой дегустации – половинки или меньше. Требуется осторожность, чтобы не проглотить косточки. Это не смертельно, но неприятно: будто раскусил жгучий перец.
  • Пить сок лучше за 20-30 минут до очередного приема пищи. Но не в чистом виде, а разбавив водой либо виноградным соком. Предельная безопасная суточная норма – 500-700 мл. Однако усердствовать не стоит: 250-450 мл будет в самый раз.
  • Капсулы принимают пять дней по 1-3 штуки за полчаса до еды, запивая водой. При необходимости через два дня прием возобновляют.После приема капсул в течение часа нельзя курить, пить алкоголь, кофе или другие жидкости с этиловым спиртом или кофеином высокой концентрации.

В тайской кухне зеленые блестящие листья используют как овощ или приправу к салатам. Плоды местные жители едят свежими подсоленными либо проварив и сдобрив соусом. Семечки обжаривают.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания касаются следующих случаев:

  • аллергия на тропические фрукты;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • диабет;
  • прием диуретиков (можно спровоцировать скачок уровня калия в крови);
  • индивидуальная непереносимость;
  • некоторые заболевания почек или печени.

При диабете, астме, гипертонии и других подобных недугах нони дегустируют только после консультации с врачом.
Фрукт противопоказан детям возраста до шести лет.
Употребление нони здоровыми людьми может активировать блевотный рефлекс. Результатом переедания станут головная боль, диарея, кожные высыпания, заболевание печени.

Заключение

Не особо вкусный фрукт насыщен веществами, помогающими быть сильнее, здоровее. Многие из регулярно употребляющих его отмечают улучшение общего состояния, укрепление ногтей, волос.

В Сети сок и другие продукты из нони позиционируются как суперфуд, то есть «супер еда», питание для роста мышечной массы. Это преувеличение, маркетинговая уловка для увеличения оборота.

Но что-то в этом таки есть: человек становится сильнее, выносливее. Неспроста же грозная ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) занесла сок в список запрещенных препаратов. А запретный плод сладок.

Фрукт нони описание, полезные свойства

Готовы поспорить, что не каждый тропический фрукт вызовет у вас гастрономический восторг. Конечно, сладкие бананы, мандарины, киви, ананасы и папайя – настоящее наслаждение. А теперь представьте фрукт, похожий то ли на гусеницу, то ли на недозревший топинамбур, да еще с горьким вкусом и стойким неприятным запахом. Представили? Это тайский фрукт нони! Несмотря на внешность, экзотический гость невероятно полезен. Доказано, что нони справляется с большинством человеческих болезней, эффективен в борьбе с раковыми образованиями. Впрочем, о всех его свойствах вы узнаете из этой статьи.

Что это такое

Нони относится к семейству Мареновых. Ботаническое название растения Morinda Citrifolia, но у фрукта имеется около 70 наименований, в том числе, моринда и свиное яблоко. За внешнее сходство с одноименной ягодой, его называют индийской шелковицей. Дерево растет высоко над землей, около 7 метров в высоту. На самом деле, нони вовсе и не дерево. Это огромный кустарник с мощной кроной насыщенного зеленого цвета. Листья крупные, плотные, с толстыми белыми прожилками. Развитая корневая система уходит на глубину более 20 метров.

Нони фрукт созревает круглогодично, каждые 90 дней обрастая новыми плодами. Их появлению предшествует период цветения, когда растение украшается белыми трубчатыми цветками с нектаром. На одной ветке одновременно могут находиться, как спелые, так и неспелые плоды.

Нони вырастает до 4-7 см в длину, весит около 70 грамм, внешне напоминает зеленую, недозрелую шишку кипариса. Фрукт овальной формы, немного вытянут. Полностью созревшая моринда обладает желто-горчичным цветом и тонкой, прозрачной шкуркой. Мякоть содержит большое количество мелких коричневых семян.

Название «сырный фрукт» растение получило за стойкий, неприятный аромат плесневого сыра. Привкус у нони острый и даже горький. Далеко не каждый человек решится съесть фрукт свежим. Чаще всего, полезную индийскую шелковицу продают в виде сока или биологической добавки к пище. Во многих странах, в том числе и в России, нони считается суперфудом.

В местах произрастания моринду едят сырой, добавляют в салаты, перетирают в пюре. Считается, что незрелый плод хорошо тонизирует. Также из неспелого фрукта готовят карри. В листьях запекают мясо или рыбу, используют вместо зелени в блюдах. Семена едят обжаренными.

Из коры и корней растения добывают краску для тканей коричневого и желтого цвета.

Где растет фрукт нони

Местом происхождения нони считается Малайзия. По историческим данным, растение культивируется в странах Южной Азии в течение 2000 лет. В наше время кустарник произрастает на территории Африки, Индии, Австралии, Таиланда, Полинезии, Новой Гвинеи, островах Гуам и Таити. Тропический климат, известковая и вулканическая почва – оптимальное место «жительства» сырного дерева.

Состав нони значительно отличается от «содержимого» многих заморских фруктов. Непримечательный плод богат полезными биологическими соединениями, насчитывается более 150 наименований: линганы, терпеноиды, олигосахариды, полисахариды, фосфолипиды, флавоноиды (катехин), иридоиды, гликозиды (антоцианы), алкалоиды (ксеронин), антиоксиданты, бета-каротин, бета-ситостерол, энзимы (скополетин), коэнзим Q10, кофермент липоат, аминокислоты (пролин, тирозин, аланин, треонин, серин), полезные жирные кислоты (глутаминовая, линолевая, аспаргиновая) и пигменты (лютеин, ликопин). Описать весь химический состав нони крайне сложно.

Про наиболее ценные вещества стоит сказать отдельно:

  • Скополетин благотворно влияет на кровеносную систему, обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Вещество эффективно в борьбе с приступами астмы.
  • Дамнакантал помогает подавлять рост онкологических новообразований на ранних стадиях.
  • Проксеронин снижает угнетающее действие химиотерапии, укрепляет пораженные клетки, не давая им погибнуть. Также алкалоид улучшает состояние кожи, волос, зубов, снижает тягу к сладкому, кофеину и никотину.
  • Аминокислоты аргинин и метионин поддерживают организм во время тяжелых физических нагрузок.

Плод с семенами содержит много витамина С, А и витаминов группы В. Из минералов преобладают железо, калий, кальций, натрий, фосфор, селен и молибден.

На 100 грамм продукта приходится 44 ккал:

  • 10г углеводов,
  • 0,3г жиров,
  • 0,1г белка,
  • 0,2г клетчатки.

Более чем на 95% фрукт состоит из воды.

Полезные свойства фрукта нони

Нони по-настоящему ценный продукт, жители стран, в которых обитает фрукт, используют его в народной медицине. Применение нашли для всех составляющих растения, кроме древесины. Из коры и корней изготавливают приправу, листья заваривают как чай, семена служат сырьем для добычи ценного эфирного масла, из плодов отжимают полезный сок.

Фрукт нони, его полезные свойства и состав впервые были описаны в конце прошлого столетия Джеймсом Куком. Растение обладает антибактериальным, противоотечным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, антитоксическим и иммуномодулирующим действием. Плоды и части растения используются для лечения многих заболеваний, таких как:

  • Онкологические новообразования и ВИЧ. В 2009 году на группе людей проводилось исследование с применением сока и экстракта нони. Рак остановился у большей части испытуемых. Сам фрукт не уничтожает больные клетки. Активные вещества стимулируют иммунную систему, приостанавливая рост опухолей и предотвращая развитие метастазов в соседних органах;
  • Аллергические реакции: зуд, сыпь, насморк, чихание;
  • Гельминтоз;
  • Половая дисфункция у мужчин;
  • Расстройства кишечника (диарея, запор);
  • Воспаления желудка (язвы, гастрит);
  • Нарушения работы нервной системы;
  • Полиартрит и воспалительные процессы в костных тканях;
  • Боли в спине и суставах;
  • Гипертония;
  • Нарушение сна;
  • Хронический стресс, депрессия;
  • Головная боль;
  • Воспаление органов мочеполовой и дыхательной систем;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Боли во время менструации;
  • Лихорадка, простуда, инфекционные и вирусные заболевания;
  • Атеросклероз, избыточное содержание «опасного» холестерина в крови;
  • Хроническая усталость.

Фрукт является мощным антиоксидантом, омолаживает организм, выводит токсины и ускоряет обмен веществ. Продукт эффективен для снижения веса, в качестве профилактики сахарного диабета.
Для избавления от никотиновой зависимости рекомендуется ежедневно принимать сок нони.

Как правило, фрукт редко встречается на прилавках европейских магазинов. Чаще всего встречаются продукты с нони сок, чай, масла, семена, разнообразные биологически активные добавоки.

Сок и масло нони добавляют в лосьоны, мыло, скрабы и средства для ухода за волосами, эти средства обладают увлажняющим и антибактериальным действием, нейтрализуют воспаления. Мощный антиоксидантный состав позволяет использовать средства с компонентами нони в качестве антивозрастной косметики.

Полезные свойства сока нони

100 грамм свежего фрукта содержат более 37% дневной нормы витамина С, у сока показатели существенно выше. Сок нони можно назвать концентрированной формой продукта – эффективность всех веществ увеличивается в разы. По вкусу напиток напоминает забродивший хлебный квас. Его часто продают в виде смеси с виноградным соком, что улучшает вкус и срок хранения продукта.

Сок нони входит в состав многих тонизирующих препаратов, часто используемых спортсменами. Антидопинговый комитет признал подобные вещества запрещенными.

Вред и противопоказания

Как и большинство малоизвестных фруктов, нони проявляет свои вредные свойства при избыточном употреблении. Переизбыток моринды может привести к диарее, головной боли, аллергии и кожным высыпаниям. Переедание крайне опасно для печени. Плодом не стоит увлекаться при диабете, аллергических реакциях, заболевании мочевыделительной системы и органов ЖКТ. Перед введением нового продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом или нутрициологом. В день рекомендуется съедать не более 2-3 фруктов.

Читайте также:  Полезные свойства снежка

Чтобы не нанести вред, нони запрещен во время приема диуретиков. Сочетание химических веществ фрукта и лекарственных препаратов может привести к переизбытку калия в крови, что опасно для сердца. Также от употребления стоит отказаться беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Противопоказания к употреблению сока аналогичны. Оптимально выпивать не более 500 мл напитка. Не желательно запивать соком нони жирные и трудноусваиваемые блюда (мясо, сыр, бобовые). Также продукт не сочетается с напитками, содержащими кофеин и алкоголь. При приеме медикаментов, употребление напитка необходимо согласовать с лечащим врачом.

Капсулы с экстрактом нони принимаются строго по инструкции. Во время курса стоит воздержаться от курения.

Фрукт нони — полезные свойства и противопоказания

Экзотические фрукты, в том числе и фрукт нони, содержат больше полезных веществ, чем растения умеренных широт. Фрукт нони преподносится как суперфуд на просторах интернета. В этом есть доля истины.

Ежедневно в течение 30 дней «тяжелым» курильщикам с большим стажем давали фрукт нони. В результате эксперимента уровень плохого холестерина и триглицеридов значительно снизился. Данное исследование было опубликовано в журнале «Научный мир».

Чем полезен экзотический нони фрукт

Фрукт нони особенно популярен в Северной Америке, Мексике, Азии и Австралии. На сегодняшний день оборот отрасли, производящей продукты на основе фрукта нони составляет более 3 миллиардов долларов. Не отстает косметическая отрасль. Покопавшись, вы найдете крема, шампуни, лосьоны, мыло на основе экзотического плода.

Фрукт нони обладает горьким вкусом, но полезное не обязательно вкусное. В магазинах здорового питания и в интернете продается сок, чай, масло из семян. Многочисленные бады (таблетки, чаи, капсулы, концентрат) обещают богатырское здоровье. Наибольший коммерческий успех получил сок, который часто комбинируют с виноградным соком для придания более знакомого европейцам вкуса.

Фрукт нони, это щедрый подарок богини вулканов

Плоды нони были завезены на Гавайи полинезийцами. Местное население использовало листья дерева как перевязочные средства при ранениях, припарки при травмах и болях в суставах. Из плодов, листьев и корневищ готовили тоник для поднятия сил и боевого духа. Плоды, хоть и горькие употребляли в пищу.

В Китае тоже были знакомы с фруктом нони. В традиционной китайской медицине корни растения, известные как ba ji tian, применялись при болях в животе, импотенции и менструальных расстройствах.

На Гавайях из корней дерева извлекают желтый пигмент для окрашивания тканей. Кора Моринды цитрусолистной дает коричневато-пурпурный краситель, который подходит для изготовления батика. Мыло на основе фрукта нони обладает увлажняющими и антибактериальными свойствами.

Местное население верит, что Гавайи, это родина Пеле, богини вулканов, огня, молнии и зажигательных танцев. Каждое извержение вулкана, это подарок могущественной богини. Фрукт нони, это не что иное, как щедрый дар Пеле, так как дерево растет на вулканической почве.

Вместе с пеплом из жерла вулкана извергается лава. Застывая, лава обеспечивает гавайцам до 40 акров новых плодородных земель каждый год. Подарок богини приносит не только здоровье, но и ощутимую прибыль в несколько миллиардов долларов для производителей чудо соков.

На островах Тихого океана нони считается полезным продуктом. В основном, из него готовят напиток, который помогает улучшить общее состояние здоровья. Его называют « самым древним аспирином». В Полинезии, Индии и Китае нони культивировали в течение 2000 лет.

Где растет фрукт нони

Растение нони принадлежит к семейству кофейных. Фрукт нони представляет мясистый плод желтовато-белого цвета. Латинское название растения Morinda citrifolia или моринда цитрусолистная. Другие названия: индийская тутовая ягода, свиное яблоко, моринда, канареечная древесина, индийская шелковица, пляжная шелковица.

Родиной Morinda citrifolia является Юго-Восточная Азия и Полинезия, острова Кука. В связи с высоким коммерческим спросом, вид широко натурализуется во всех подходящих климатических районах земного шара. Дерево растет быстро, практически не требует ухода, не более, дает высокий урожай.

Растение устойчиво к условиям засухи, поэтому встречается в самых разнообразных средах обитания: вулканических ландшафтах, прибрежных лавовых берегах, на коралловых атоллах. Дерево достигает до 9 метров в высоту и имеет большие, темно-зеленые, блестящие листья с глубокими прожилками.

Фрукт нони полезный, но не очень вкусный

Растение цветет и плодоносит круглый год. Плод имеет резкий запах при созревании, поэтому известен как фруктовый сыр. Он овальной формы и достигает в длину 10-18 сантиметров. Сначала плод зеленый, затем становится желтым, а при созревании почти белым.

Несмотря на сильный запах и горький вкус, плоды употребляются в пищу, а на некоторых островах Тихого океана являются основным продуктом питания. Жители Юго-Восточной Азии и австралийские аборигены потребляют сырые фрукты с солью, или готовят их с карри. Семена жарят, как семечки.

В тайской кухне листья (известные как бай-йо) используются в качестве зеленого овоща, а фрукты (лук-йо) добавляют в качестве ингредиента в салаты. Из спелых фруктов делают пюре или сок.

Что внутри суперфуда

100 грамм плодов нони содержит 95,67 гр. воды, 15,3 калорий, 0,43 гр. белка, 0,1 гр. жира, 0,54 гр. золы, 3,4 гр. углеводов, 0,2 гр. пищевого волокна, 1,49 гр. сахарозы, 0,32 гр. фруктозы, 0,1 г лактозы. 100 гр. фрукта нони обеспечивают 37,39% дневной нормы потребления витамина С.

Плоды М. citrifolia содержат фитонутриенты , включая лигнаны, олиго — и полисахариды, флавоноиды, иридоиды, жирные кислоты, катехин, бета-ситостерол, алкалоиды и др. Биоактивность этих веществ хорошо изучена. Эти фитохимические соединения не являются уникальными для моринды. Многие растения содержат подобные биологически активные вещества.

Основными микроэлементами М. citrifolia являются витамин С, ниацин (витамин В3), железо и калий. Сок из фрукта нони содержит витамина С на 64% больше, чем аналогичное количество апельсинового сока.

Нони содержит аминокислоты (аргинин и метионин) и антиоксиданты, такие как антоцианы, бета-каротин, катехины, коэнзим Q10, флавоноиды, липоевая кислота, лютеин, ликопин и селен. Витамин С и биологически активные вещества определяют ценность фрукта нони и продуктов на его основе.

Хотя многие ученые считают, что современные исследования недостаточны для того, чтобы сделать окончательный вывод о воздействии и пользе нони для здоровья.

Полезные свойства фрукта нони

  • Содержит более 130 биологически активных веществ
  • В состав входят мощные антиоксиданты
  • Обладает противовоспалительными свойствами
  • Повышает иммунитет
  • Снижает уровень вредного холестерина
  • Повышает энергетический уровень
  • Уменьшает суставные боли
  • Улучшает состояние кожи

Национальный Центр Здоровья США информировал население, что фрукт нони, гинкго билоба , изофлавоны, гранаты и экстракт виноградных косточек могут быть полезны для борьбы с опухолевыми процессами. 17 аминокислот, обнаруженных в нони, укрепляют иммунитет.

Аргинин и метионин, полезны для поддержки организма во время интенсивных тренировок. Напитки на основе нони предлагают спортсменам и всем любителям спорта для поддержания тонуса. Учтите, сок из этого фрукта запрещен всемирным антидопинговым агенством.

Фрукт нони помогает снизить уровень холестерина

Курение является причиной одной из трех смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вредная привычка приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП, способствует образованию сгустков крови, которые блокируют приток крови к сердцу и мозгу. Происходит образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Употребление фрукта нони помогает снизить уровень холестерина, но отказ от курения — это лучший способ действий.

Для европейского потребителя фрукт нони, это экзотика. Вряд и вам удастся съесть большое количество экзотического фрукта или пить сок из свежих плодов ежедневно. Тем не менее, врачи предупреждают, что употребление нони в больших количествах опасно для печени.

  • Не стоит употреблять фрукт нони людям с заболеванием почек, беременным и кормящим женщинам.
  • Неумеренное потребление плода может спровоцировать пульсирующую головную боль.
  • Возможны аллергические реакции с кожными высыпаниями.

Перед употребление в пищу нони следует проконсультироваться со специалистами в области питания. Многие ученые считают, что клинических исследований полезности фрукта не достаточно, чтобы считать его панацеей от всех болезней, в том числе и рака.

Фрукт нони, это естественный продукт питания жителей островов Тихого Океана и Восточной Азии. Для европейцев, это скорее, разрекламированный в интернете суперфуд от всех болезней. Ведь кто-то должен получать коммерческую выгоду…

Фрукт нони горький на вкус и более известен как исцеляющий тоник, чем освежающий соковый напиток. При регулярном употреблении многие замечают улучшение самочувствия, прилив энергии, повышение эластичности кожи, укрепление ногтей и волос.

Технология изготовления сока была запантетована в США в 1996 году. Сегодня промышленность производит продукции на основе фрукта нони на миллионы долларов. Благодаря современным технологиям потери полезных веществ минимальны. Фрукт нони доступен не только жителям островов Кука, а всем сторонникам здорового образа жизни.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам улучшать сайт. Спасибо!

Нони фрукт: чем полезен, полезные свойства и противопоказания

Прогуливаясь по супермаркету, зачастую, можно увидеть необычные фрукты и овощи, которые многие никогда не пробовали и не встречали. Завозят их из самых разных мест уголков планеты. Некоторые из них находят свое место среди обширной аудитории покупателей, такие как бананы, апельсины, манго или киви, а другие, напротив, из-за слишком специфического вкуса или запаха вынуждены находиться в стороне.

В этой статье мы расскажем о диковинном фрукте под названием нони. Вы узнаете о том, какими полезными свойствами он обладает, где произрастает, что способен излечить и как правильно его употреблять.

Что это такое

Моринда цитрусолистная, или нони — относятся к деревьям семейства Мареновые. Основным местом обитания растения являются тропики, а наиболее подходящей для произрастания почвой признаны известковые и вулканические виды. Особенностью деревьев данного семейства является формирование хорошо развитой корневой системы, уходящей в самые глубины земли (длина корней может достигать 21 метра).

На моринде цитрусолистной произрастают съедобные плоды зеленого цвета, по внешним характеристикам схожие с рудиментарной шишкой кипариса, или же клубнями топинамбура. Сам плод имеет овальную форму, его длина, порой, может достигать 7 см. Окончательно созревшие нони окрашиваются в желтый цвет, а их кожица становится прозрачной.

Увидев нони впервые, многие пугаются его ярко-выраженного специфического запаха, даже отдаленно не напоминающего запах привычных нам фруктов, а скорее схожего с запахом сыра с плесенью. По вкусовым характеристикам плод также довольно-таки необычен: он горький и чрезвычайно острый.

Читайте также:  Свекольный салат полезные свойства

В основном, в сыром виде его употребляют лишь коренные жители, привыкшие к подобным свойствам фрукта. В Европе же нашли иное применение к потреблению нони — на его основе создают сок, отдаленно напоминающий по вкусу хлебный квас с хреном.

Где растет фрукт

Основными территориями произрастания моринды цитрусолистной являются Индия, Австралия и Африка. Отдельные виды также можно встретить на островах Французской Полинезии: Гуам и Таити. Особенно важно для растения наличие тропического климата.

При покупке нони или же его сока важно учесть, что должную сертифицированную проверку проходят плоды, которые поставляются из Французской Полинезии. Импортом и анализом фрукта занимается фирма «Моринда» торговой марки «Тahitian Noni».

Минералы:

Витамины:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В.

Жирные кислоты:

Справка: Аспарагиновая кислота влияет на формирование устойчивой нервной системы. Помимо нони также содержится в семенах тыквы, в спарже, меде, кускусе, киноа, чесноке, свекле, белокочанной капусте и в моркови.

Биологически активные вещества:

Другие полезные вещества:

Справка: В составе нони присутствует вещество проксеронин, снижающее желание употреблять кофе, сахар и никотин.

Полезные свойства фрукта нони

Плоды нони, несмотря на отталкивающие вкусовые качества и неприятный запах, обладает множеством полезных свойств:

  • Омолаживает клетки организма, блокирует процессы старения;
  • считается одним из мощнейших антиоксидантов;
  • поднимает тонус и стимулирует клетки мозги;
  • предотвращает заболевание раком;
  • регулирует кровяное давление;
  • нормализует нервную систему;
  • используется в борьбе с бессонницей;
  • применяется в качестве антидепрессанта, борется с апатией;
  • используется как натуральное обезболивающее;
  • укрепляет иммунную систему, выступая в качестве иммуномодулятора;
  • снимает отеки и воспаления;
  • устраняет нарушения в работе щитовидной железы.

Справка: Полезные свойства нони находятся не только в плодах, но и в семенах фрукта, обогащенных фосфолипидами, которые в свою очередь улучшают органы обоняния человека. Также в семенах имеется линолевая кислота, сохраняющая здоровый вид кожи.

Полезные свойства сока нони

Наиболее ценным во фрукте считается его сок, полезные свойства которого изучают ведущие мировые ученые и диетологи уже на протяжении нескольких десятков лет. Как известно по последним исследовательским данным, сок плодов нони способен значительно улучшить общее состояние человеческого организма, запустить процессы омоложения на всех клеточных уровнях.

Как показывает статистика приема сока, ежедневное потребление продукта улучшает работу всей иммунной системы. Особенно показано употребление сока в период различных вирусных заболеваний, гриппа и простуды.

Справка: Из-за высокого содержания калия в соке нони, пить его следует с осторожностью тем, у кого имеются заболевания почек.

  • Помимо прочего, сок нони оказывает следующие положительные воздействия на организм человека;
  • Восстанавливает паренхимы печени;
  • выводит токсины из организма;
  • приостанавливает процессы роста опухолей и метастазов;
  • поддерживает функции гладкой мускулатуры внутренних органов;
  • нормализует баланс концентрации глюкозы в крови;
  • улучшает эластичность кожного покрова, борется с акне;
  • улучшение работу сердца и легких;
  • защищает клетки на уровне ДНК;
  • борется с аллергией.

Справка: Для взрослого человека максимально допустимое значение потребления сока составляет не более 200 мл в день. Минимальная же доза сока, благотворно воздействующая на организм – 30 мл. Эти же значения рекомендованы как максимально допустимые для детей от 1 года до 16 лет.

Показания к применению

Сам фрукт, а также созданные на его основе лекарственные препараты, в составе которых не присутствуют иные действующие компоненты, кроме нони, применяют в качестве лечения следующих болезней:

  1. Дисфункции ЖКТ;
  2. гипертонии (комплексное лечение с другими препаратами);
  3. хронические усталость и депрессия;
  4. частые синдромы невроза;
  5. гастрит и язвы желудка;
  6. гельминтоз;
  7. воспаления почек и легких;
  8. полиартрит;
  9. сильные головные боли и боли в период менструации.

Важно! Перед применением фрукта нони при вышеперечисленных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При этом курсы лечения можно проводить как благодаря препаратам на основе плода, так и самим плодом, соблюдая допустимые нормы потребления нони.

При онкологии

При лечении онкологических заболеваний применяется сок нони, созданный из ферментированных фруктов или же экстрактов плодов. В общей сложности, на сами раковые клетки фрукт не оказывает никакого воздействия. Однако положительная реакция происходит из-за того, что благодаря соку укрепляются защитные функции всего организма, что вызывает антиоксидантный и противоопухолевый эффект.

Так, в 2006 году ведущие ученые NCCAM провели ряд исследований, которые доказали, что экстракт плода нони дал положительную реакцию в организме мышей, болеющих раком: процесс роста раковых клеток приостановился, а метастазы перестали поражать ткани остальных органов. Открытие настолько поразило медиков и потрясло мир, что уже в 2009 году прошли первые исследования на человеке. Опыт состоял в следующем: на протяжении нескольких месяцев испытуемые употребляли 12 г экстракта нони в день. В результате у большинства испытуемых заметно возрос иммунитет к болезни, организм стал бороться с недугом, а у некоторых и вовсе удалось полностью остановить рак (не уничтожить).

Стоит понимать, что речь идет о начальных стадиях онкологических заболеваний. К сожалению, исследования на категориях людей с последними стадиями рака, не дали каких-либо результатов. Многие предполагают, что в скором времени ученые все же сумеет изобрести лекарство от рака, и главным компонентом в основе такого препарата, безусловно, станет экстракт плода нони.

Важно! На пораженные раком клетки оказывают воздействие не компоненты фрукта, а вещества, выработку которых осуществляет сам организм при поступлении в него продуктов на основе плодов нони.

Для похудения

Положительное воздействие на фигуру при употреблении сока нони происходит благодаря наличию в его составе веществ, быстро вызывающих ощущение насыщенности в организме. Так, человек, постоянно выпивающий сок нони, будет испытывать чувство насыщения гораздо быстрее и, как следствие, употреблять в разы меньше пищи, нежели тот, кто не использует в своем рационе сок. Важно отметить, что даже несмотря на меньшее потребление пищи, в ваш организм также будут поступать все необходимые для правильного функционирования вещества. Помимо прочего, сок нони улучшает обмен веществ и выводит из организма все токсичные вещества, тем самым способствуя снижению веса.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо каждый день с утра выпивать примерно 200-300 мл теплой воды (обязательно натощак). После чего запить 100 мл сока комнатной температуры, а спустя 5 минут вновь выпить 200 мл воды.

Без воды сок не стоит пить по тому, что организм еще не успел окончательно пробудиться, как и желудок, из-за чего реакция на продукт может оказаться отрицательной.

Вечером, примерно за 20 минут до последнего приема пищи диетологи также советуют употреблять 100 мл сока. При этом запивать водой не требуется.

Применение в народной медицине

Нони также широко используется в народной медицине. При этом в лечении задействованы все части растения, за исключением древесины. Так, из листьев делают лечебные настои и полезный чай, а из жгучих семян добывают эфирное масло, из плодов сок.

К сожалению, приобрести большую часть продукции, изготовленной на основе фрукта, можно лишь на его родине. Основные продажи нони сосредоточены на соке или же свежих плодах. В редких случаях можно приобрести приправы, полученные из корней нони.

Найти эфирные масла возможно в специализированных магазинах лечебной косметики и интернет-магазинах. Как правило, стоят они по вполне доступным ценам.

Применение в косметологии

В косметических целях применяют масло и сок фрукта. Их используют в качестве осовных активных веществ в различных масках, кремах, тониках, лосьонах, а также скрабах и шампунях. Благодаря омолаживающим свойствам нони, продукт также используют в антивозростной косметике, способствующей быстрой регенерации клеток кожи и замедлению процессов старения.

Покупательницы отмечают, что уже в первую неделю использования разглаживаются мелкие морщинки, выравнивается цвет кожи, улучшается ее тонус. Скрабы из нони прекрасно отшелушивают загрязненные поры, а также обладают антибактериальным эффектом и борются с акне (уместны для любого типа кожи).

Нони является экзотическим продуктом, заполучить который довольно-таки сложно даже в крупных сетевых супермаркетах. Фрукт широко применяется как в народной медицине, так и в косметологии. Благодаря множеству целебных свойств плод овеян тысячими небылиц и удивительных фактов, придуманных производителями ради пиара своей продукции. Безусловно, не стоит верить в каждую подобную историю, употреблять фрукт необходимо в точности следуя рекомендациям врачей, только в этом случае продукт окажет действительно благотворный эффект на весь организм.

Вред и противопоказания

Употребление фрукта противопоказано при следующих условиях:

  • В период беременности;
  • во время грудного вскармливания;
  • детям младше семи лет;
  • при аллергии и диабете;
  • при серьезных заболеваниях печени или почек.

Важно! Потребление нони или же продуктов на его основе запрещено в период приема диуретиков. Связано это с тем, что в составе фрукта присутствует повышенное содержание калия, что в свою очередь может в разы увеличить его уровень в крови и тем самым нанести вред организму.

При чрезмерном употреблении продукта могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • диарея;
  • головные боль различной силы;
  • аллергические реакции, высыпания.

Как правильно употреблять

Отметим, все указанные дозировки соответствуют суточной норме здорового взрослого человека (в особенности, не должно быть проблем с органами выделительной системы).

Плод. Суточная норма потребления нони не должна превышать 2-3 плодов. Связано это в первую очередь с тем, что фрукт обладает весьма острым и специфическим вкусом, а также полностью насыщает организм необходимыми веществами при таком количестве потребления. Превышение дозировки может привести к побочным эффектам из-за перенасыщения организма продуктом.

Справка: Раскусив семена нони, вы почувствуете жгучее ощущение, как если бы съели горошины перца.

Сок. Допустимая норма потребления в сутки не должна превышать 700 мл. Многие врачи и вовсе рекомендуют ограничиться 400-500 мл, в особенности если вы не привыкли к этому продукту. Обычно сок не употребляют в чистом виде, а смешивают его с водой, или же с соком винограда. Диетологи не советуют запивать им блюда с повышенной калорийностью, или же те, которые долго усваиваются организмом (орехи, грибы, различные орехи и сыры, а также бобовые).

Капсулы с экстрактом нони (500 мг). Врачи рекомендуют принимать не более 2-3 капсул примерно за 30 минут до начала приема пищи, запивая теплой водой. Общее лечение занимает 5 дней, после которых необходимо прерваться на 2 дня, а затем, по желанию, повторить курс занова.

Источники:
  • http://fructberry.ru/frukty/noni
  • http://fructify.ru/frukty/frukt-noni-opisanie-poleznye-svojstva
  • http://telo-v-delo.ru/zdorovoe-pitanie/frukt-noni/
  • http://vsepolezno.com/noni/frukt-chem-polezen/