Меню Рубрики

Растение жимолость полезные свойства

Если у вас на даче растет жимолость, полезные свойства ранних ягод помогут поддержать организм после зимней темноты и весеннего авитаминоза. Этот невзрачный кустарник по достоинству оценили еще в древности за его уникальные свойства. Из прочной древесины делали обувные гвозди – и ботинки могли служить нескольким поколениям. Маги и колдуны готовили зелье для привлечения удачи и любовных приворотов. В наши дни удивительное растение используется и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии.

Состав и свойства синих ягод

Народные целители давно применяют плоды жимолости для лечения многих болезней. Основная ее ценность в большом количестве аскорбиновой кислоты. Для защиты от авитаминоза мы едим апельсины и мандарины и не знаем, какими химикатами они пропитались при выращивании и хранении. Лучше съешьте весной горсть синих ягод, витамина C там не меньше, чем в цитрусовых.

Кроме этого компонента в жимолости содержатся:

  • витамины;
  • минералы и микроэлементы;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты.

Соотношение компонентов зависит от местности, где растет кустарник. Если лето жаркое и сухое, увеличится концентрация дубильных веществ. При высокой влажности в плодах будет много сахаров и аскорбиновой кислоты. В любом случае, съев горсточку сочных ягод, вы получите весь набор жизненно необходимых органических соединений.

Из-за уникального набора соединений, которые содержит жимолость, полезные свойства растения трудно перечислить. Попав в желудок, плоды сразу начнут свою оздоровительную деятельность, а могут они очень многое. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, цветы, ветки кустарника.

Основные свойства препаратов, приготовленных из разных частей жимолости:

  • общее укрепление всего организма;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение состава крови;
  • активизация выработки мужских половых гормонов;
  • защита от инфекций;
  • укрепление сердца и сосудов.

Польза жимолости для организма

Проблемы лишнего веса волнуют многих женщин. Сидеть на диетах тяжело, хочется отведать чего-нибудь вкусненького, но каждая конфета тут же отложится на бедрах в виде жира. Наберите кружечку темно-синих ягод и кушайте на здоровье, 100 г плодов дадут вам всего 30 ккал, и вся эта энергия уйдет на их переработку. Если вы забыли взять на дачу питье или бутерброды, жимолость поможет снять чувство голода и жажды. Не забывайте, что хотя ягоды очень полезны, они не заменят стакана воды – как только появится возможность, восполните недостаток жидкости в организме.

При работе на даче очень просто поцарапать руку шипами колючего кустарника или другим острым предметом. Журнал «Пользатеево» рекомендует помять пальцами листья жимолости и наложить на ранку. Порез быстро затянется.

Работники интеллектуальной сферы часто чувствуют утомление, снижение умственной активности. С возрастом ухудшается память, все труднее становится воспринимать новую информацию и генерировать идеи. Ягоды жимолости хорошо стимулируют работу головного мозга. Заморозьте их или сделайте заготовки на зиму и употребляйте при работе над трудным проектом, в период экзаменационной сессии или при решении сложной проблемы.

Полезные вещества всасываются в кровь и распространяются по всем системам. В период простуд и эпидемий протертое «сырое варенье» из жимолости снизит опасность заболеваний. Если вы живете в местности с неблагополучной экологической ситуацией, часто подвергаетесь воздействию вредных веществ или излучения, введите в рацион свежие ягоды или заготовки из целебного растения.

Под воздействием необходимых соединений в организме начинаются оздоровительные процессы:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа печени, почек, желчного пузыря;
  • проходит головная боль;
  • прекращается кашель;
  • активизируется пищеварение;
  • замедляется старение;
  • выводятся токсины;
  • начинает правильно работать обмен веществ;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается зрение.

Показания к применению ранних ягод

Вкусные ягоды принесут пользу всем, но существуют заболевания, при которых жимолость съедобная может стать эффективным дополнением к назначенному лечению. Плоды не теряют своих полезных качеств при тепловой обработке, зимой и осенью вы можете есть варенье и пить компоты, они не хуже свежих ягод помогут исцелению и оздоровлению. И все-таки лучше не варить насыщенные витаминами плоды, а заморозить их или прокрутить в мясорубке и соединить с сахаром. На 1 кг ягод возьмите 1,5 кг сахарного песка, размешайте до полного растворения крупинок, разложите в стерилизованную посуду с герметичными крышками и храните в холодильнике.

Родина съедобной жимолости – Дальний Восток. Жители этих краев всегда употребляли разные части растения для лечения множества заболеваний. В каждом доме хранились засушенные ягоды, цветы, веточки с листьями, в случае необходимости люди варили целебные снадобья – и болезни отступали. Травники и народные целители других регионов переняли опыт обитателей восточного побережья и начали вводить полезное растение в свои рецепты. Парфюмерам понравился аромат цветущего кустарника, и теперь этот запах вы можете заметить в продукции известных фирм.

Не слишком опасные болезни, которые не приводят к тяжелым осложнениям, можно попытаться вылечить самостоятельно.

Если заболевание серьезное или лечение домашними средствами не приносит результатов, следует обратиться к специалисту. Растение содержит вещества, подавляющие рост опухолей, но одними лекарственными травами онкологию вылечить невозможно, вы только упустите драгоценное время.

Жимолость может помочь при следующих патологиях:

  • кожных заболеваниях;
  • простуде;
  • гриппе;
  • слабой эрекции;
  • проблемах с пищеварением;
  • запорах;
  • боли в горле;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • ожирении;
  • гипертонии;
  • ломких сосудах.

Рецепты народной медицины

Если в саду растет кустик жимолости, можете считать его и своим семейным доктором, и домашней аптекой, и косметическим салоном. Маски из сочной мякоти улучшат состояние кожи, залечат язвочки и прыщи. При выпадении волос заварите в кипятке листья и веточки, ополаскивайте голову целебным составом. От солнца покраснело лицо – наложите на кожу раздавленные ягоды, а через полчаса умойтесь. Такие процедуры помогают регенерации, снимают раздражение и воспаление.

В народной медицине также используются ягоды красного цвета. Помните, что для внутреннего употребления годятся только съедобные синие плоды, остальные сорта жимолости ядовиты, их можно применять с большой осторожностью и только наружно.

Жимолость хорошо известна народным целителям, на ее основе готовятся различные лечебные средства. В восточной медицине применяются ароматические масла, запах которых способствует улучшению работы головного мозга и повышению аппетита.

Знахари собрали много рецептов целебных снадобий, воспользуйтесь и вы полезной информацией.

  • От ангины и боли в горле заварите стаканом крутого кипятка 10 листочков жимолости и дайте настояться четверть часа. Снова доведите до кипения, процедите, остудите и полощите горло теплым составом 3 раза в день.
  • Лечение головной боли. Залить в термос стакан кипятка, добавить 2 ст. ложки сухих ягод, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день перед едой по 50 мл.
  • От красной сеточки на белках глаз заварите цветы жимолости и сделайте компресс на веки.
  • Мочегонное средство от отеков и заболеваний почек. В 0,2 л кипятка положить 20 г листьев, настаивать 2 часа, затем процедить. Внутрь принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Можно использовать наружно, промывать ожоги, порезы, язвы.
  • Нарушения пищеварения, заболевания желудка. Взять 20 г веток с корой, кипятить в стакане воды 15 минут, дать настояться 1 час. Пить перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

От любого продукта бывает и польза, и вред – все зависит от того, как его употреблять. В редких случаях отмечается аллергия на синие ягоды. Чтобы полностью обезопасить себя от негативных последствий, не поглощайте жимолость килограммами, 100 г в день будет достаточно. Детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам нужно первый раз попробовать несколько плодов и посмотреть на реакцию организма.

Официальная медицина пока обходит своим вниманием целебные свойства жимолости, зато парфюмеры и косметологи давно применяют это растение в своих препаратах и процедурах. Попробуйте добавить протертые ягоды или отвар веток в свои косметические средства, и их эффективность усилится. Можете сделать собственные составы для красоты.

  • Питательная и очищающая маска.

Разотрите 20 ягодок, добавьте в массу 15 г сухих дрожжей и несколько капель розмаринового масла. Держите на лице 20 минут.

  • Ополаскиватель для волос после мытья головы.

Положить в кастрюлю 2 части листьев жимолости и 1 часть ромашки. Залить кипятком, чтобы он только покрыл траву, дать настояться сутки и процедить.

1 чайную ложку сухих ягод и листьев залить 1 л кипятка, настаивать 20 минут.

За холодный период замороженные фрукты, джемы и варенья начинают надоедать, хочется съесть чего-нибудь свеженького. Посмотрите на скромный кустик: другие растения еще только начали выпускать листочки, а он уже покрыт цветами, которые скоро превратятся в темно-синие плоды, и вы сможете отведать самых ранних ягодок. Вкус жимолости нравится не всем, но постарайтесь привыкнуть к легкой горчинке. Вскоре вы поймете, что из терпких плодов можно приготовить десерт не хуже, чем из клубники или малины. Посадите этот удивительный кустарник на даче, применяйте его и для еды, и для лечения, и вы заметите, что необходимость идти в аптеку будет возникать значительно реже.

Лечебные свойства жимолости: как применять для желудка, иммунитета, от головной боли и давления

Жимолость съедобная

Многолетний кустарник, дающий интересные кисло-сладкие сочные плоды вытянутой формы. Все части растения обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Способны стимулировать отхождение мочи, а также стабилизировать работу сердечной мышцы.

Полезные свойства жимолости очень ценятся в народной медицине. Для терапии разнообразных заболеваний применяют все части растения: плоды, цветки, почки, листья, измельченные корни. Жимолости присвоены вяжущие, противовоспалительные и антисклеротические свойства. Употребление в пищу сладковатых ягод позволяет устранить ломкость капилляров, снизить давление.

Характеристика растения

Ученые насчитали приблизительно 200 разных видов жимолости. Наибольшей популярностью в народной медицине пользуется жимолость съедобная. Название говорит само за себя — плоды растения можно употреблять в пищу. Ягоды некоторых сортов могут быть ядовиты для человеческого организма, поэтому выбор сорта для посадки и сбор дикорастущих плодов стоит совершать с особым вниманием. Например, декоративный сорт — жимолость татарская — очень ядовит.

Растение относится к северным холодостойким видам. Наибольшее распространение растения наблюдается на Севере Сибири и Дальнем Востоке. В дикой природе Китая, Японии, Кореи жимолость встречается особенно часто. Может культивироваться садоводами из-за красоты кустарника и его необычного цветения.

Кустарник любит влажную почву, поэтому располагается в поймах рек, на берегах, а также лесах хвойных и лиственных пород деревьев, расположенных среди гор или на горных склонах. Обязательное условие для хорошей вегетации жимолости — достаточное количество влаги и прохладные климатические условия.

Морфологические характеристики

Даже дикая жимолость отличается эстетичным внешним видом. Невысокие кусты, достигающие метра высотой, имеют шарообразную крону, образованную умеренным ветвлением побегов.

  • Корни. Корневую систему жимолости нельзя назвать сильно развитой, поэтому ее не используют для закрепления почв. Максимальная глубина проникновения корней — до 15 см, а общий диаметр корневой системы — около 50 см. Сама она представлена шнуровидными кореньями, которых не бывает больше трех у культурно растущего кустарника.
  • Стебли. Побеги претерпевают особые изменения в течение своего развития. На первом году — это зеленые, густоопушенные ветви, имеющие пятна фиолетового цвета, которые образуются под действием яркого солнца. На втором году развития поверхность побегов становится гладкой, блестящей. Кора приобретает коричневый окрас. Характерно, что на втором году развития на поверхности коры образуются трещины и появляются отслойки. Старые побеги неприглядны на вид. Бурая или желто-бурая кора отслаивается полосами, образуя голые участки. Диаметр старых побегов может достигать 3 см.
  • Листья. Вырастают из опушенных почек, супротивного размещения. Форма листовой пластины овально-ланцетная, а верхушки заостренные. Край листовых пластин цельный.
  • Цветки. Расположение цветков жимолости съедобной отличается от всех других растений — они собраны в пары, в пазухах нижних листьев, поэтому верхушки кустарника не цветут. Окрас венчика — желто-белый. Цветение отмечается одновременно с распусканием листьев — в первой декаде мая.
  • Плоды. Они представлены соплодиями вытянутой или овальной формы. Плоды имеют темно-синий, практически черный окрас, который из-за воскового налета кажется ярко-голубым. Мякоть плодов сочная, сладковатая на вкус, оттенки напоминают вкус голубики. Размеры плодов достигают 3 см. Внутри находятся светло-коричневые семена.
Читайте также:  Сакура ягоды их полезные свойства

Лечебные свойства жимолости проявляются во всех частях растения, что обуславливает его многоэтапную заготовку.

  • Побеги. Для заготовки подходят только молодые экземпляры, в начале первого года развития. Их собирают в конце мая, связывают в метелки и сушат на открытом воздухе в тени, до полного просыхания.
  • Кора. Собирают ранней весной, отрывая или отрезая кору от старых побегов в местах отслаивания. Сушат кору жимолости тонким слоем на открытом воздухе, разместив сырье в тени.
  • Листья. Собирают в конце мая, когда листья полноценно распустились и уже началось активное цветение. Их срезают, раскладывают тонким слоем на бумажном или тканевом поддоне, высушивают в тени при хорошем проветривании.
  • Цветки. Собирают в период массового цветения — в середине мая. Цветки жимолости срывают в пазухах листьев, просушивают в тени при хорошем, желательно сквозном проветривании.
  • Плоды. Собирают с начала июня до начала июля. Плоды жимолости промывают прохладной водой, просушивают от влаги, после чего сушат в сушилке, с соблюдением температурного режима до 60 °С. Заготовить жимолость на зиму можно методом заморозки. Промытые и обсушенные плоды раскладывают тонким слоем на противень, помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают ягоды в контейнер или специальный пакет.

Химический состав сырья

Целебные свойства жимолости обусловлены богатством ее химического состава. Употребление плодов — это прекрасный способ витаминизироваться на весь год, ведь жимолость концентрирует все важнейшие нутриенты.

  • Витамин С. Природный антиоксидант, с противовирусной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Витамин С стабилизирует состояние соединительной ткани, способствуя устранению заболеваний суставов. Кроме того, этот антиоксидант в составе плодов растения помогает другим веществам нейтрализовать свободные радикалы, проявляя антитоксическое и антиканцерогенное действие.
  • Витамин Р. Обладает противоаллергическим действием. Способствует регенерации, укреплению, нормализации проницаемости сосудистой стенки, обеспечивая вазопротекторный эффект. Витамин регулирует содержание холестерина в крови, а также усиливает антиоксидантное действие витамина С. Противовоспалительная активность вещества обусловлена его способностью стимулировать выработку гормонов корой надпочечников. Эти гормоны являются естественными ингибиторами воспалительного процесса.
  • Каротин. Он же — провитамин А. Важнейший нутриент, принимающий участие в большинстве обменных процессов, выступающий основой для выработки ферментов и синтеза гормонов. Отвечает за состояние кожи, обладает антиканцерогенными, свойствами.
  • Витамины группы В. Стимуляторы обмена веществ. Необходимы для большинства видов синтеза нейромедиаторов, поэтому недостаток этих витаминов очень сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента. Регулируют регенеративные процессы.

Минеральные компоненты

Жимолость поможет пополнить запасы макроэлементов, большинство из которых являются важнейшими электролитами и участниками передачи нервных импульсов. Кроме того, макроэлементы сосредотачиваются в определенных тканях, выполняя там свои физиологические функции. Жимолость богата:

Микроэлементы, находящиеся в плодах жимолости, также положительно сказываются на состоянии человеческого здоровья, ведь каждый из них выполняет свои специфические функции в организме, обеспечивая нормальную работу различных органолептических систем. Жимолость обеспечит организм:

  • марганцем;
  • стронцием;
  • медью;
  • бором;
  • йодом;
  • барием;
  • кремнием.

Биоактивные составляющие

Также в составе плодов жимолости обнаружены и другие биологически активные вещества.

  • Пектины. Обладают обволакивающими, защитными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают вяжущее или раздражающее действие, в зависимости от дозировок, в которых они поступают в организм. В ряде ситуаций дубильные вещества проявляют антибактериальную и фунгицидную активность. Активизируют регенеративные процессы, ускоряя заживление ран.
  • Антоцианы. Красящие вещества плодов жимолости обладают антиоксидантными свойствами. Они замедляют рост и развитие опухолей. Нормализуют работу костного мозга, предотвращая формирование атипичных клеток крови.
  • Сахара. Являются источниками быстрой энергии. Отлично усваиваются организмом, способствуя устранению чувства усталости.
  • Органические кислоты. Стимулируют пищеварение и перистальтику. Улучшают периферическое кровообращение, увеличивают диурез. Обладают противовоспалительными свойствами, регулируют выработку гормонов.

Свойства компонентов жимолости удивляют своим многогранным действием, однако, официальная медицина не применяет лекарственные свойства жимолости для терапии заболеваний.

Полезные свойства жимолости

Показания к применению ягод и других частей растения жимолости удивляют своим многообразием.

  • Сосудистые болезни. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, жимолость укрепляет сосуды, нормализует проницаемость и сопротивляемость сосудистой стенки, устраняя симптомы вегетососудистой дистонии, ломкость капилляров, перепады давления. Кроме того, растение стимулирует периферический кровоток, предотвращая отеки и застойные явления. Цветки используют для лечения хронической усталости, головных болей, включая боли мигренозного характера.
  • Болезни ЖКТ. Ягоды жимолости богаты пектинами, которые очищают кишечник и весь пищеварительный тракт от радионуклидов и токсических продуктов брожения и гниения. Благодаря дубильным веществам, жимолость выступает прекрасным противомикробным средством и может использоваться в терапии диареи инфекционного происхождения. Крахмалистые соединения набухают, обволакивая слизистые оболочки желудка и кишечника, защищая их от механического и химического раздражения, поэтому жимолость применяют для лечения гастрита, колита, язвенной болезни. Также плоды жимолости улучшают пищеварение.
  • Заболевания кожи. Болезни инфекционной и грибковой природы можно лечить жимолостью. Благодаря содержанию катехинов в листьях и цветах растения, средства из жимолости устраняют воспалительные заболевания десен, горла, могут применяться при стоматите и ангине. Настоем листьев нередко промывают глаза, для лечения конъюнктивита. Соком плодов и листьев жимолости можно мазать экзему, лишаи, ожоги и трофические язвы, для ускорения заживления. Сок листьев полезен для женщин, поскольку устраняет различные высыпания.
  • Снижение иммунитета. Плоды и другие части растения можно использовать для профилактики авитаминозов, цинги, а также ослабления защитных сил организма. По этой причине применение жимолости уместно для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Препараты из жимолости рекомендуют для детей, благодаря их способности предотвращать осложнения простуды.

К другим полезным свойствам можно отнести способность коры жимолости устранять отеки. Растение активно применяют для терапии асцита. Плоды богаты йодом, поэтому могут применяться для мужчин и дам, как профилактическое средство от заболеваний щитовидной железы.

Безопасность использования

Согласно отзывам врачей, жимолость съедобная не противопоказана при беременности, но в период грудного вскармливания ее употребление должно быть умеренным. Противопоказания жимолости включают только индивидуальную чувствительность к растению, которая бывает крайне редко. Побочные эффекты не проявляются при умеренном использовании жимолости и препаратов из нее.

Применение с лечебной целью

Целебные свойства жимолости проявят себя со всей силой, если правильно готовить лекарственные препараты из растения, пользуясь рецептами.

Настой из плодов

Особенности. Помогает справиться с головными болями, мигренью, головокружением, а также мягко понизить уровень артериального давления после стресса или вследствие перемены погоды.

Приготовление и применение

  1. 50 г сушеных плодов жимолости заливают 400 мл кипятка, желательно использовать термос.
  2. После двухчасового настаивания средство процеживают.
  3. Употребляют внутрь по 100 мл трижды за сутки, перед едой.

Настой из коры

Особенности. Применяется для лечения диареи любого происхождения, используется наружно для полоскания ротовой полости и промывания ран.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки коры жимолости заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают пару часов, укутав емкость полотенцем.
  3. Принимают внутрь до четырех раз в сутки или используют наружно.

Настой из цветков

Особенности. Обладает спазмолитическими свойствами, очень эффективно устраняет боль в желудке и кишечнике. Средством промывают глаза при конъюнктивите, а также устраняют воспаление мочеточника.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных листьев растения заливают чашкой кипятка.
  2. Настаивают средство час, после чего процеживают.
  3. Пьют равными порциями на протяжении суток, за четыре подхода.

Ягодная настойка

Особенности. Настойка из жимолости в домашних условиях готовится долго, но ее целебные свойства помогают очистить организм, улучшить кроветворение, стимулировать иммунитет, повысить аппетит и улучшить пищеварение. Противопоказан препарат при гипертонии, беременным, детям.

Приготовление и применение

  1. Стеклянную емкость до половины заполняют зрелыми ягодами, предварительно вынув из них косточки.
  2. Настаивают ягоды на водке, наполнив ею емкость до верха.
  3. Банку с плодами ставят в темном месте на две недели, ежедневно встряхивают содержимое.
  4. Через две недели алкогольную фракцию сливают, а ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1:1.
  5. Через неделю настаивания в темном и теплом месте ягоды отжимают через марлю, добавляют полученный сок в алкогольную настойку.
  6. После смешивания двух вытяжек, средство можно употреблять внутрь.

Кулинарные рецепты

Применение жимолости в кулинарии популярно для получения безопасных природных красителей и окрашивания ими пирожных, кремов, десертов. Польза жимолости прекрасно сохраняется при заморозке ягод и полностью переходит в добываемый из плодов сок, морс. Содержание пектинов позволяет добавлять жимолость в кисели, готовить из нее желе.

Особенности. Чтобы приготовить варенье из жимолости, лучше использовать отборные целые плоды, только что созревшие, имеющие кисло-сладкий вкус. Из них варенье получается особенно вкусным.

  1. Из килограмма сахара варят сироп.
  2. Пока сироп горячий, в него погружают подготовленные (перебранные, промытые и высушенные) ягоды.
  3. Смесь доводят до кипения, периодически встряхивая.
  4. Кипятят несколько минут выключают.
  5. Через несколько часов повторяют кипячение, после чего разливают варенье в подготовленные банки.

Особенности. Вино из жимолости долго готовится, зато удивляет своим необычайным вкусом и набором целебных свойств.

  1. Спелые плоды жимолости (2 кг) измельчают в пюре, которое помещают в широкогорлую посуду.
  2. Добавляют к ягодам 350 г сахарного песка и пару литров воды.
  3. Емкость закрывают марлей, ставят в темное место при комнатной температуре на срок — четыре дня, на протяжении которых, следует регулярно перемешивать смесь.
  4. После этого смесь процеживают через марлю, отжимают и выкидывают жмых.
  5. В полученную жидкость добавляют 100 г сахарного песка, тщательно перемешивают, оставляют для следующего брожения в темном теплом месте, прикрепив на горлышко емкости резиновую перчатку с отверстием в одном пальце.
  6. Через шесть дней отливают немного сусла, смешивают с 150 г сахарного песка, выливают смесь в основной бутыль. После шестидневного перерыва, процедуру повторяют.
  7. Через два месяца сусло снимают с осадка, переливают в бутылки для хранения, выдерживают от двух, до шести месяцев, регулярно проверяя наличие осадка и снимая вино с него, при необходимости.

Польза ягод жимолости проявляет себя по-разному. Кто-то оценит ее способность лечить желудок, а кто-то — ароматное вино, приготовленное из плодов. Лекарственные препараты помогут справиться с болезнями, а употребление свежих, замороженных или переработанных ягод, станет прекрасным подспорьем крепкого здоровья.

Жимолость: польза и вред для организма

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Читайте также:  Плоды гуараны полезные свойства

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Польза жимолости для похудения

Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
  3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
  5. Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Жимолость при диабете и панкреатите

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.

Рецепты народной медицины с жимолостью

О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

При больном горле:

  1. Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 15–20 мин.
  3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
  4. Дать остыть до комнатной температуры.
  5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и при ВСД:

  1. Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–30 мин.
  4. Настаивать в течение 1–2 часов.
  5. Употребить за один или два раза.

В качестве мочегонного средства:

  1. Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
  2. Залить их 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–25 минут.
  4. Дать настояться в течение 30–40 минут.
  5. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

Настой из ягод жимолости

Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:

Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
  2. Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
  3. Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
  4. Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаиваться смесь должна несколько недель.
  6. Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
  7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
  8. Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.

Сок жимолости

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Спиртовая настойка из жимолости

Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 300 г ягод жимолости.
  • 250 мл воды.
  • 150 г сахара.
  • 1 л водки.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
  3. По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
  5. Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.

Чай из жимолости

Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

  • 2 ст. л. ягод;
  • несколько листьев жимолости;
  • душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
  • 1 л кипятка.

Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.

Польза и применение листьев жимолости

Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:

  1. В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
  2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
  3. Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.

Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.
  4. В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.
  5. Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:

  1. Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.
  2. Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.
  3. Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.
Читайте также:  Бездрожжевой хлеб на ржаной закваске полезные свойства

Жимолость в домашней косметологии

Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Небольшие морщины.
  3. Утрата эластичности кожи.
  4. Наличие сосудистых звездочек.
  5. Угревая сыпь.
  6. Дисфункция сальных желез.
  7. Высокая сухость кожного покрова.

Для кожи лица

Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.

Рекомендуется присмотреться к следующему рецепту. Используются ингредиенты:

  • 100 г свежих ягод;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г меда.

Готовится маска так:

  1. Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Смешать пюре со сметаной и медом.
  3. Готовую смесь нанести на кожу лица.
  4. Подержать ее нужно минут 15–30.
  5. Смывать обычной проточной водой.

Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:

  1. Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.
  2. Смесь должна настояться в течение часа-полутора.
  3. После этого нужно ее процедить через марлю.
  4. Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.

Польза заготовок из жимолости

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Возможный вред жимолости и противопоказания

Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:

  1. Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
  2. Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.

Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями.

Сбор жимолости и хранение

Созревание жимолости на кустах происходит поэтапно: сначала в верхней части, а затем – в нижней. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля по середину августа. Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.

Жимолость быстро портится, поэтому необходима ее переработка. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить либо сразу использовать для различных заготовок:

Заключение

Польза и вред жимолости будут зависеть от правильности ее использования. Его можно давать детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Народных рецептов с применением жимолости очень много, но их применение рекомендуется согласовать с врачом.

Лечебные качества и полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости давно известны и с успехом используются в народной медицине при лечении многих болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Она помогает избавиться от ожирения, восполнить недостаток витаминов и минералов, укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов.


Из ягод варят джемы, компоты, варенье, сушат их, едят в свежем виде или перетирают с сахаром. Листья, цветы, кора, корни и другие части растения используются для приготовления отваров, настоев, настоек. Их употребляют внутрь или используют наружно.

Полезные свойства, состав и применение

Химический состав ягод

В ягодах жимолости содержится огромное количество полезных для здоровья биологически активных элементов. Кислый вкус свидетельствуют о высоком содержании аскорбиновой кислоты, а легкая горчинка указывает на наличие гликозидов и дубильных веществ. Богаты фиолетовые ягоды также минералами, органическими кислотами, сахарами. В зависимости от сорта и места произрастания растения, их количественное соотношение может незначительно меняться, однако на полезные свойства жимолости это нисколько не влияет.

  • сахара – 3-12%;
  • органические кислоты – 1-5%;
  • пектины – 0,1-1%;
  • дубильные вещества;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Сахаристые вещества представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой, галактозой. Их процентный состав зависит от сорта растения и от условий его произрастания. Так, например, ягода, выросшая в жарком климате, будет слаще, чем плоды, созревшие на севере. В то же время жимолость, произрастающая в условиях холода, содержит большее количество витамина C.

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды жимолости не уступают лимону и клубнике. Ее количество может достигать 200 мг/100 г. Витамин A представлен каротином. В среднем 100 г ягод содержит 0,3-0,6 мг этого полезнейшего для глаз и кожи вещества. Также в плодах имеется довольно большое количество витаминов группы B. Это тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота или витамин B9.

Жимолость – ягода, богатая самыми разнообразными минеральными веществами. В ее составе можно встретить следующие микро- и макроэлементы:

Интересный факт! Жимолость довольно-таки неприхотливое растение. Она легко переносит продолжительную засуху и способна выдержать 50 о морозы!

Польза для здоровья

Ягоды жимолости приятны на вкус. Из них получаются очень вкусные домашние заготовки. Однако ценят этот неприхотливый кустарник не только за варенье и компоты. Свою известность он получил за способность избавлять от многих болезней и недугов. Содержащиеся в нем вещества наделили это растение следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное
  • антиоксидантное
  • иммуностимулирующее
  • антибактериальное
  • болеутоляющее
  • вяжущее
  • мочегонное
  • жаропонижающее
  • общеукрепляющее
  • кардиотоническое
  • тонизирующее.

Гликозиды способствуют нормализации сердечной деятельности, снижению повышенного кровяного давления. Пектины выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням и вредным факторам окружающей среды. Лейкоантоцианы замедляют рост опухолевых образований.

Большое количество витаминов и минеральных веществ в ягодах позволяет восполнить их недостаток в организме. Особо следует отметить противоцинготное действие, которым обладают плоды жимолости. Высокое содержание магния и натрия обеспечивает защиту от атеросклеротических бляшек, инфарктов, инсультов.

Применение

В лечебных целях используются плоды, соцветия, листья, а также другие части растения. Ягоды употребляют свежими, сушат, выжимают из них сок, варят компоты, желе, варенье, перетирают с сахарным песком. Чтобы максимально сохранить полезные свойства жимолости, используют минимальную температурную обработку. Свежие ягоды, настои и отвары из сушеных плодов применяются при лечении следующих заболеваний:

  • анемии
  • гипертонии
  • простуды
  • авитаминозов
  • изжоги
  • атеросклероза
  • онкологии
  • инфаркта
  • инсульта
  • колита
  • гастрита
  • диабета
  • малярии
  • глаукомы
  • запоров
  • ожирения.

Из листьев, цветов и почек готовят настои, а также настойки на спирту. Их употребляют внутрь или используют наружно. Кора, ветви и корни применяются в виде отвара. Настой принимают внутрь при болезнях мочевыделительной системы, поносе, отеках. Для его приготовления 4 ст. ложки мелко покрошенных сухих листьев жимолости заливают 200 мл кипятка и оставляют для настаивания около 2 часов. Выпивают по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.

Отвар из коры и веток используется при колитах, расстройствах пищеварения, ангине, конъюнктивите. Чтобы его приготовить, берут 20 г мелко порубленной коры, добавляют стакан воды и варят около 15 мин. Затем остужают и процеживают. Это средство принимают внутрь по 1 ст. ложке за полчаса до еды или же используют для полоскания горла, промывают им глаза. Измельченными свежими листьями можно лечить различные повреждения кожи, ожоги, гнойные раны, воспаления. Отвар из корней помогает укрепить корни волос и усилить их рост.

Совет! Перед тем как употреблять жимолость, следует убедиться в отсутствии у вас противопоказаний для ее применения. Для этого предварительно проконсультируйтесь у специалиста о целесообразности такого лечения.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, жимолость имеет как полезные свойства, так и противопоказания для применения. Так, например, не рекомендуется употреблять ее при наличии аллергической реакции, гипотонии, остром желудочном расстройстве. Лучше не есть ягоды при высокой кислотности желудка, эрозиях, язве. Переедание может вызвать появление кожных высыпаний, расстройство пищеварения, спазм мышц, колики.

Следует также помнить, что существуют ядовитые сорта жимолости, плоды которых имеют красную и желтую окраску. Употребление их в пищу чревато серьезным отравлением, которое может закончиться смертельным исходом.

Рецепты приготовления варенья

Ягоды жимолости используются для приготовления самых различных домашних заготовок. Из них делают начинки для пирогов, морс, компот, наливки, желе, джем. Особенно вкусным получается варенье из жимолости. Его можно приготовить несколькими способами.

Способ №1

Вначале готовится сироп. Для этого сахарный песок растворяют в воде в соотношении 1 кг на 200 мл жидкости и варят в течение 10 мин. на маленьком огне после закипания. Затем в сироп высыпают промытые под проточной водой, очищенные от листьев и плодоножек ягоды. Как только варево закипит, его снимают с огня. Кастрюлю помещают в прохладное место на 7 часов, а после вновь ставят на плиту и варят 15 мин.

Ягоды перемешивают с сахарным песком в равных количествах. После того как появится сок, кастрюлю ставят на огонь и варят примерно 5 мин. после закипания. Затем, поступают так же, как и в первом случае, только время остывания увеличивают до 8 часов.

Способ №3

Готовится сахарный сироп, так же как в первом рецепте. Затем засыпают в него 1 кг жимолости и оставляют на 4 часа. После того как это время истечет, а плоды пропитаются сиропом, посуду ставят на плиту и варят 5 мин. Сняв с огня, остужают в течение 7 часов, а потом снова помещают на конфорку. Варенье считается готовым после того, как ягоды перестанут всплывать.

Совет! Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, при второй варке в него добавляют лимонную кислоту. На килограмм продукта достаточно 1 г порошка.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: жимолость

Компот из жимолости: от классики до самых ароматных сочетаний

Желе из жимолости: вкусный десерт за полчаса

Отличные рецепты заготовок из жимолости — делаем запасы на весь год

Конфитюр из жимолости – готовим полезные десерты

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/zhimolost/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/zhimolost-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://priroda-znaet.ru/poleznyie-svoystva-yagod-zhimolosti/