Меню Рубрики

Растительное масло натощак польза и вред

Растительные масла натощак — за и против

Растительные масла широко применяются в народной медицине для укрепления иммунитета и оздоровления всего организма. Для этого принимают кунжутное, облепиховое, оливковое, тыквенное, подсолнечное масло натощак и отзывы о таком мероприятии всегда положительные.

Масло натощак


У такого продукта, как растительное масло натощак, польза и вред присутствует в разной степени.
Растительное масло благоприятно действует при запорах и освобождает сосуды от холестериновых бляшек.

Целебные свойства растительных масел распространяются на весь организм, положительно влияют на желчегонные свойства, которые тормозят образование песка в желчном пузыре и желчных протоках.

Также, если пить каждое утро столовую ложку растительного масла натощак, можно предотвратить развитие онкологии, легочных, печеночных, кишечных и венозных болезней. Различные масла прекрасно выводят шлаки из организма, нормализуют обмен веществ, подавляя аппетит.

Как и любые другие лечебные препараты, масло утром натощак имеет свою негативную сторону. Но их всего две: противопоказано принимать при камнях в организме и в момент обострения язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Принимая масло при таких патологиях, может вызвать сильнейшее обострение. Перед приемом лучше проконсультироваться со специалистом.

Применение подсолнечного масла натощак


В структуре этого масла находятся такие уникальные элементы, как витамины группы В, А, Е, D, жирные кислоты и прочее. При этом, растительное масло натощак легко усваивается организмом. Поэтому данный продукт имеет огромную ценность в использовании:

  • тормозит развитие хронических заболеваний печени, атеросклероза, лёгких, желудочно-кишечного тракта;
  • повышает защитную реакцию организма;
  • улучшает память;
  • имеет омолаживающие свойства, замедляет старение;
  • понижает степень холестерина;
  • противостоит развитию раковых патологий;
  • положительно влияет на функции эндокринных и половых систем;
  • использование в косметологии: изготовление масок для тела и волос, мыла, шампуни и др.;
  • применение в народной терапии;
  • является основой в приготовлении жиров, майонеза, маргарина, различных консервов и прочее.

Подсолнечным маслом можно полоскать рот утром. Этот способ традиционно используют в Индии с давних времен. Полоскать рот масло утром – это извлечение токсинов из организма путем полоскания. Для этого необходимо 10-15 минут утреннего времени и масло. Необходимо взять ложку масла и полоскать во рту. Эту процедуру проводят перед приемом пищи.

Тыквенное масло


Тыквенное масло — наилучшее средство для людей, которые заинтересованы в улучшении деятельности своего организма. Такое масло не имеет добавок, оно природное и не поддается обработке. Его производят путем холодного отжима из высококачественных тыквенных семечек. Принимая тыквенное масло натощак, ускоряется чистка всего организма от различных веществ.

Данное масло состоит из множества витаминов и живительных элементов, в которых нуждается организм человека. К витаминам относятся: A, E, F, В1, В2, B3, B6, С, Р, T, K. Такие вспомогательные элементы, как хлорофилл, флавоноиды, фитостеролы, фосфолипиды и пр. благоприятно действуют на работу всех органов. Следует остановиться на его гепатопротекторном влиянии, с помощью которого проводится очистка всего организма через кровь. Тыквенное масло обладает функцией оптимизации состава желчи, и влияет на разжижение и выведение песка, помогает при запорах и при простатите.

Тыквенное масло добавляют в пищу, но лучше его не нагревать, потому, как оно утратит целебные качества. Употребляя такое масло по 1 ч. л. на голодный желудок, можно через пару дней почувствовать приплыв сил и жизненной энергии, а еще через несколько — заметно улучшится общее состояние организма, что благоприятно отобразится на внешнем виде.

Целебные качества кунжутного масла


В Южной Индии и на Ближнем Востоке продукт изготовляют из свежих семян кунжута. Он обладает приятным вкусом и, благодаря сезамолу (сильный антиоксидант), не теряет свои свойства. Имея в составе такой компонент, масло положительно действует на весь организм. Ложка масла натощак благоприятно скажется на работе организма в течении всего дня. При постоянном применении кунжутного масла натощак:

  • понижается степень холестерина в крови;
  • благодаря мочегонному действию, оказывает влияние на пищеварительную систему;
  • плодотворно действует на укрепление памяти;
  • обладает успокоительным действием на желудочно-кишечную систему;
  • исцеляет кожные заболевания.

Кунжутное масло состоит из 85-88% слабых жирных кислот, аминокислоты, витамин B1, B 12, PP и таких веществ, как никель, магний, железо, марганец, медь. Данный продукт используют в производстве маргарина, в приготовлении пищи, но лучше всего применять его в домашней выпечке. Кунжутное масло без добавок укрепляет и восстанавливает волосы. Его добавляют в состав мыла и косметических средств для сухой кожи. В теплом виде применяется для массажа.

Целебные свойства облепихового масла


Принимая облепиховое масло натощак, человек наполняет свой организм витаминами, при этом, оно имеет противовоспалительное, восстанавливающее действие.

  • В состав входят такие витамины: А, Е, К. Масло облепихи обладает следующими качествами:
  • цитопротекторное;
  • антифлогистическое;
  • антиоксидантное;
  • общеукрепляющее;
  • оказывает омолаживающий эффект на организм;
  • масло способствует снижению уровня холестерина в крови.

Данное масло рекомендуют принимать при таких заболеваниях:

  • трофическом фарингите и ларингите;
  • хроническом колите и язве;
  • остеохондроз;
  • язвах и ожогах кожи и слизистой;
  • при раковых патологиях;
  • пародонт, стоматит;
  • ухудшение зрения;
  • для поднятия иммунитета;
  • при геморрое;
  • женских заболеваниях.

Полезные свойства оливкового масла


Популярность и распространенность оливковое масло приобрело очень давно. Его оттенок может быть от ярко-жёлтого до зеленого. Это зависит от вида оливок, и спелости. Вкус также зависит от сорта оливок, но он не может быть безвкусным или с горчинкой.

Полезно ли пить оливковое масло утром натощак? Да, оно практически на 100% усваивается организмом. Такое масло имеет идеальный состав: большое количество полезных жиров и минимум вредных. Для того, чтобы организм получил 5 г жирных кислот, ему необходимо употребить 500 г сливочного масла, а оливкового – всего 31 г. Пить масло натощак нужно регулярно. Это скажется положительно на сердечно-сосудистой системе, кровообращении, предотвратит развитие атеросклероза и недостатка кислорода. Имеет заживляющие свойства и успокаивающее действие на работу КЖТ.

Мед, лимон, оливковое масло – полезные свойства


Данные продукты – это неповторимая «смесь» питательных веществ, каждый из них имеет индивидуальные, оздоровительные качества.

Лимон – это единственный натуральный источник кислот и витамина С, который используют при респираторных заболеваниях, сбое метаболизма, витаминного дефицита и для сжигания лишних килограммов. Применяют также для отбеливания, жирной и эластичности кожи.

В структуре оливкового масла находятся натуральные элементы, которые нормализуют обмен веществ и имеют омолаживающий эффект всего организма.

Мед используют для лечения большинства патологий. В его состав входят витамины и полезные вещества, обеспечивающие усиленное питание кожных покровов, волос, ногтей и всего организма.

Если объединить эти продукты в одно целое, то получится смесь с такими качествами:

  • убирает лишние килограммы – выводит холестерин и жиры;
  • укрепляет способность защитных функций организма и улучшает самочувствие;
  • питает – наполняет организм витаминами и полезными веществами;
  • омолаживает весь организм.

Для приготовления целебной смеси понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл;
  • мед – 200 г;
  • лимон – 2 шт.
  1. Выжимаем половину стакана лимонного сока.
  2. Добавляем его в емкость с оливковым маслом, перемешиваем.
  3. Выливаем сюда натуральный цветочный мед.
  4. Перемешиваем, пока не получится однородная масса.

Принимают готовый продукт в течении двух месяцев по 1 ч. л. натощак. Рекомендуется хранить в холодильнике.

Какое масло лучше пить натощак? На самом деле, все очень просто. Каждое растительное масло состоит из полезных веществ и витаминов, то есть, принимая растительное масло натощак, в любом случае организм получит необходимую поддержку и пользу. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства растительных масел? На каком лучше жарить?

Растительное масло – продукт, полученный путем переработки сырья природного происхождения. Это редкий и незаменимый продукт питания, который с момента изобретения и до сих пор пользуется популярностью как среди хозяюшек, так и среди опытных кулинаров всего мира. Давайте разбираться в пользе и вреде растительного масла.

Важные характеристики: состав, витамины, калорийность

В состав любого растительного масла входят:

  • триглицериды – главная форма запаса жирных кислот (стеариновой, линолевой, линоленовой, пальмитиновой) в организме;
  • фосфолипиды – продукты обмена жиров, материал для строительства клеток;
  • воски – простые липиды, нерастворимые в воде, но растворимые в бензине;
  • стеролы – способствуют сохранению здоровой структуры клеток, блокируют холестерин;
  • свободные жирные кислоты – при нагреве быстро окисляются, делая вредным;
  • лецитин – строительный материал клеточных оболочек;
  • витамины группы A, B, D, E, F, K – способствуют укреплению иммунной системы, костей, мышц.

Плотность – около 0,9 г/см3, а его калорийность зависит от сырья, используемого в производственном процессе. В среднем, она составляет 899 Ккал в 100 гр. продукта. Пусть такое большое число Вас не пугает, ведь вряд ли Вы станете употреблять столько за один раз.

Распространенные пищевые растительные масла:

  1. Подсолнечное.
  2. Оливковое.
  3. Льняное.
  4. Топленое.
  5. Кукурузное.
  6. Рапсовое.
  7. Соевое.
  8. Горчичное.
  9. Облепиховое.
  10. Касторовое.
  11. Пальмовое.
  12. Кунжутное.
  13. Тыквенное.

Способы получения

Мы опустим сложные технологические подробности, чтобы описать Вам принципы получения растительного масла. К ним относятся:

1) Холодный отжим.

Семена проходят под прессом, а полученный продукт сразу же разливается по бутылкам. В нем сохраняется все: приятный аромат, витамины и полезные питательные вещества. Однако срок годности нерафинированного масла холодного отжима – 4 месяца, а рафинированного – до 10-12 месяцев.

2) Горячее прессование.

От холодного прессования отличается тем, что семена перед отправкой под пресс нагревают. Готовый продукт получается темнее и ароматнее. Количество белковых веществ в нем меньше, но срок его хранения больше. После прессования дополнительно осуществляются процессы гидратации, нейтрализации и фильтрации.

Если прессование – это чисто механический способ, то экстракция подразумевает задействование химических методов. Прессованием невозможно извлечь все масло из семян, поэтому после него сырье отправляется на экстракцию. Семена заливаются органическим растворителем гексаном, а когда выделяется масляная жидкость, гексан удаляется водяным паром и щелочью. Чтобы получить дезодорированный продукт, полученное сырье проходит вакуумную обработку парами воды.

Сколько такое масло не обрабатывай, остатки бензина в нем все же содержатся. Не говоря уже об отсутствии в составе витаминов и полезных веществ.

Что такое рафинация и зачем она нужна?

Рафинация – это комплекс методов, позволяющий удалить из масла:

  • фосфолипиды, способные выпадать в осадок и портить товарный вид продукта;
  • несвязанные жирные кислоты;
  • пигменты, отвечающие за насыщенность цвета;
  • воски, придающие мутность при длительном хранении;
  • вкусовые и ароматические свойства.

Как мы уже отметили, наиболее полезны растительные масла холодного отжима. Однако нерафинированное, несмотря на свой богатый и ценный состав, быстро портится, мутнеет. Его нужно хранить в холодильнике и использовать в короткий срок, причем только как салатную заправку или компонент соуса, избегая воздействия высоких температур.

А вот рафинированное благодаря процессу удаления свободных жирных кислот пригодно как для тушения, так и жарки. Отсутствие вкуса лишь прибавляет ему преимуществ, ведь так оно не портит собственные вкусовые качества блюда. Но если по сроку годности рафинированное масло может храниться дольше нерафинированного, в сравнении витаминных составов оно незначительно проигрывает.

Это интересно! Нельзя однозначно сказать, вредно ли или полезно какое-либо из масел. Делайте свой выбор исходя из целей: для жарки – только рафинированное, для заправки салатов – можно любое.

Какие масла лучше всего покупать?

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется подсолнечное. Устойчивая привычка к массовому его употреблению появилась в советские времена, когда других вариантов в продаже попросту не было. Однако встретить на полке в магазине нерафинированный продукт становится все сложнее.

Читайте также:  Польза растительных масел для организма

На втором месте – оливковое. Множество его видов на магазинных прилавках слегка ошеломляет. Имейте в виду, самое полезное – первого холодного отжима (Extra virgin). Обратите внимание, если бутылка стоит дешевле 100 руб., значит, в составе есть примесь неизвестно чего.

Подсолнечное – универсально, оливковое – подчеркивает вкус рыбных блюд, ореховое – хорошо сочетается с мясом на гриле либо со спагетти, а без кунжутного не обойтись в приготовлении блюд азиатской кухни. Впрочем, для разнообразия стоит попробовать и другие разновидности. Их стоимость выше, но выше и польза. Придать салату новый оригинальный вкус может горчичное, тыквенное, льняное масло и пр. Они обладают приятным ароматом, а также содержат очень много витаминов и полезных веществ.

От каких видов стоит отказаться?

Кукурузное масло, которое представлено на полках в магазине, — все, без исключения, рафинированное. При употреблении в пищу пользы оно не приносит, зато весьма востребовано в косметологии. А рапсовое и соевое чаще всего получено из ГМО (о чем производитель умалчивает на этикетке).

Маркетинговые «масляные» фишки.

Рекламные уловки манипулируют нашим незнанием. Чего только не пишут на этикетках! В чем соль этих надписей и как не вестись на небылицы?

«Без холестерина». Вы слышали такое выражение как «Растительное масло без холестерина»? Так вот, оно по определению не содержит холестерин, потому что не содержит животных жиров. Напротив, оно снижает уровень холестерина в организме, тем самым выступая профилактикой сахарного диабета, заболеваний сердца, ожирения.

«Без консервантов». Это 100% «мертвый» продукт. Добавлять в него консерванты – бессмысленно.

«Обогащение витамином Е». Витамин Е полезен для нашей молодости и красоты. Однако знайте, что любое растительное масло содержит определенный процент этого витамина в своем составе. Ни о каком обогащении не может быть и речи.

Салатные или масла для заправки. Практически всегда это смесь рафинированных жиров не самого лучшего качества. Поэтому, какую бы пользу ни обещал производитель на этикетке, это абсолютно бесполезный продукт.

Лечение растительными маслами натощак

Об оздоровительных методиках воздействия растительных масел на организм говорилось еще в древнеиндийских источниках. К чудесным преимуществам такого лечения относятся:

  • нормализация работы клеток;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение обменных процессов;
  • лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавление от радикулита;
  • лечение болезней крови;
  • улучшение функционирования легких;
  • лечение ЖКТ;
  • облегчение гайморита;
  • лечение женских заболеваний;
  • устранение головной и зубной боли;
  • избавление от опухолей и новообразований.

В рамках лечения прием внутрь должен осуществляться исключительно натощак. Это средство поможет в таких случаях:

Запор. Как слабительное средство успешно применяется в народной медицине уже многие годы. Избавиться от запора можно благодаря приему 1 ст. л. любого из масел утром натощак за 20-30 мин. до еды. Длительность курса не должна превышать 3-х дней.

Гастрит, дискинезия желчновыводящих путей, язва желудка, колит. При гастрите и заболеваниях ЖКТ принимается по 1 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Заболевания печени. Принимайте по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды курсом 1-2 месяца.

Цистит. В комплексе с лекарственными препаратами для снятия боли и жжения рекомендуется принимать ежедневно по три раза за 1 час до приема пищи по 1 ст. л. масла. Длительность курса лечения – 1 месяц.

Изжога. Облегчить состояние уже через 5 минут поможет любое масло. Независимо от приемов пищи примите 1-2 ч. л., не запивая водой.

Геморрой. Рекомендуется принимать по 1 ч. л. трижды в день за 1 час до еды. Курс составляет 300 мл. Также смазывайте воспаленные узлы этим же средством.

Для общего оздоровления организма. Утром на голодный желудок и вечером перед сном рассасывайте 1 ст. л. подсолнечного масла подобно леденцу в течение 10-20 минут, не глотая. Сначала оно затвердеет во рту, а потом снова обретет жидкую форму. По истечении этого времени все до последней капли необходимо выплюнуть, а рот прополоскать. Но учитывайте также и возможность обострения некоторых заболеваний после такого лечения.

Помните! Прежде чем испытывать эффективность лечебных свойств растительных масел на себе, нужно проконсультироваться с доктором! Пройдите обследование, чтобы не создавать этому продукту плохую рекламу!

Использование в косметологии

Вы до сих пор тратите кучу времени и денег на косметические средства по уходу за кожей и волосами? Да, они помогают сохранить красивый и ухоженный внешний вид, но есть еще одно средство, доступное каждому и всегда имеющееся под рукой. Это растительное масло.

Оно давно стало незаменимым помощником в домашней косметологии благодаря тому, что питает волосы, увлажняет кожу, защищает клетки от преждевременного старения… Давайте повнимательнее взглянем на растительные масла вне пределов кухни. Что они собой представляют и как их правильно использовать, чтобы оставаться всегда молодой и привлекательной?

Уход за кожей лица.

Растительные масла – отличное средство для ухода за лицом. Они подходят для всех типов кожи и почти не вызывают аллергических реакций. Особенно эффективны они в уходе за сухой и морщинистой кожей лица. Их можно использовать как сами по себе, так и в сочетании с другими растительными и эфирными маслами, добавляя в покупные или приготовленные собственноручно маски, кремы и лосьоны для лица. Вот некоторые рецепты применения:

Маска для чувствительной, проблемной и зрелой кожи. Кукурузное масло для лица рекомендуется использовать в качестве дополнительного ингредиента к питательной овсяно-медовой маске.

Маска для уставшей кожи. Чтобы освежить уставшую кожу и вернуть лицу естественный цвет, возьмите 1 ч. л. кукурузного масла на 1 л воды. Умойтесь этим составом, затем приложите к лицу компресс из слабого содового раствора, а после него – кашицу из свежей капусты. Через четверть часа ополосните лицо теплой водой.

Увлажняющая маска для устранения морщин. Для разглаживания мелких морщин и увлажнения сухой кожи рекомендуем делать дважды в неделю такую маску. Залейте 100 гр. фасоли теплой водой и дайте ей настояться 2 часа. Затем перетрите ее через сито, добавьте сок ½ лимона и ложку оливкового масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут и смойте теплой водичкой.

Питательная маска. В растопленное масло какао для лица в количестве 1 ст. л. добавьте по чайной ложечке масел шиповника и облепихи, по 4 капельки масляных растворов витамина A и E и еще 1 ст. л. любимого питательного крема. Нанесите на кожу до остывания.

Делаем волосы объемными и послушными.

Для разных типов волос для достижения определенного эффекта рекомендуются следующие виды масел:

  • для нормальных и жирных волос – миндальное, виноградных косточек;
  • для сухих, поврежденных и окрашенных волос – жожоба, кокоса, репейное, оливковое;
  • для склонных к появлению перхоти – жожоба, касторовое, репейное, виноградных косточек.

Несколько рецептов для домашнего применения:

Маска для ослабленных локонов. Смешайте 2 измельченных зубчика чеснока, 2 желтка, 3 ст. л. настойки арники с 1 ч. л. жидкого меда. Добавьте туда репейное масло для волос (примерно 2 ст. л.). Нанесите полученный состав по всей длине волос, оберните голову теплым махровым полотенцем и продержите так около получаса.

Бальзам для поврежденных волос. Полезные свойства хлопкового масла были отмечены еще в 19 веке основателями компании Procter & Gamble. Натуральное масло хлопка успешно добавлялось в различные средства по уходу за волосами. Вы можете попробовать проверить лично эффективность этого средства: аккуратно вотрите его массажными движениями в кожу головы, затем наденьте шапочку для волос и укутайте голову полотенцем. Спустя 1 час смойте бальзам теплой водой.

Средство против секущихся кончиков. Слегка подогрейте 2 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. уксуса и 1 яйцом. Нанесите смесь на поврежденные концы и смойте через полчаса.

Укрепляем и отращиваем ухоженные ноготки.

Маслице интенсивно питает ногти, способствуя размягчению кутикул и укреплению ногтевых пластин. Оно предотвращает расслаивание и ломкость ноготков, ускоряет их рост и даже защищает от грибковых инфекций! Мы представляем Вам несколько действенных рецептов для домашнего ухода за ногтями, в которых эффективность растительных масел усиливают эфирные.

Смесь для укрепления ногтей:

  • 2 ложки миндального масла;
  • по 3 капли эфирного бергамотового и иланг-илангового масел;
  • 2 капли масла мирра.

Смесь для усиления роста ногтей:

  • 2 ложки оливкового;
  • 3 капли лимонного и 2 капли эвкалиптового масла;
  • 2-3 капли масляных витаминных растворов А и Е.

Смесь для блеска:

  • 2 ложки масла жожоба;
  • 2 капли эвкалиптового;
  • по 3 капли эфирного лимонного и розового масел.

Худеем вместе с чудо-средством

Среди масел, используемых для похудения, лидирующие позиции занимают оливковое, касторовое и льняное. Они нормализуют уровень холестерина и артериальное давление, повышают степень усвоения витаминов и питательных веществ, мягко очищают кишечник от шлаков и непереваренных остатков пищи.

Принимать льняное внутрь нужно натощак за 30 мин. до завтрака по чайной ложечке, постепенно в течение недели доводя объем до столовой ложки. Длительность курса – 2 месяца. Потом прием следует постепенно сократить и прекратить совсем.

Оливковое – принимайте ежедневно натощак по ложечке за 30 мин. до завтрака. Предпочтительнее выбирать холодного отжима. Кроме эффекта похудения, Вы заметите улучшение иммунитета, цвета лица и состояния кожи.

Если Вы решили худеть с касторкой, принимать ее нужно по столовой ложке перед завтраком в течение недели. После этого сделайте перерыв на недельку и начните по новой.

Также довольно распространено применение масла расторопши для похудательного эффекта. За полчаса до завтрака выпивайте ложечку этого средства, запивая стаканом холодной воды.

Внимание! Ни в коем случае нельзя заправлять маслом расторопши салаты или употреблять его вместе с горячим чаем либо водой! Это приводит к нарушению молекулярной структуры и к уменьшению количества витаминов в его составе.

Вредные свойства, проявляющиеся при жарке.

Про вред жарки масла следует говорить в том случае, если температура достигает 100 градусов и выше. В результате нагрева выделяются опасные канцерогенные вещества. Так что постарайтесь ограничить употребление жареных пирожков и фаст-фуда.

Жарка вредна также в том случае, если для нее использовалось нерафинированное масло. Дело в том, что оно содержит красящие вещества и примеси, которые устраняются в процессе рафинирования и дезодорирования.

На чем же жарить?

На рафинированном и дезодорированном растительном масле, соответственно. Только обратите внимание, чтобы в бутылке не было осадка, свидетельствующего об окислении продукта. На вкус оно отдает горечью, а при высокой температуре жарки – пенится. Прекрасно подходит для жарки топленое масло. Только перетапливать его желательно самостоятельно.

А приобретение сковороды с тефлоновым покрытием и вовсе решает проблему выбора масла для жарки, ведь в таком случае его использование необязательно.

Подсолнечное масло натощак: показания к применению

Подсолнечное масло – это тот продукт, который можно найти у каждого дома. Оно доступно, недорого стоит, его употребляют в пищу как заправку для салатов, для жарки, пьют подсолнечное масло натощак при различных заболеваниях, а также используют в косметических целях.

Особенности подсолнечного масла

Подсолнечное масло не содержит холестерин.

Подсолнечное масло имеет приятный запах и вкус. Оно относится к жирным натуральным маслам. Оно содержит органические кислоты, полезные для организма человека, и не содержит холестерин, вред которого известен. Холестерином богаты, как правило, продукты животного происхождения, и в подсолнечном масле его нет.

Читайте также:  Масло розмарина чем полезно

Поэтому не стоит обращать внимание на надписи «не содержит холестерин» на бутылках с маслом. Это лишь способ привлечь внимание покупателя. Как известно, существует рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Все хозяйки могут их отличить.

Рафинированное масло выглядит прозрачным, имеет золотистый оттенок. Оно идеально для жарки, так как не имеет свойства брызгать при нагревании. Для приготовления теста и выпечки это масло также подойдет. При хранении не выпадает никакого осадка, а при приготовлении пищи не будет неприятного запаха или горьковатого привкуса.Нерафинированное масло более темное, оно имеет приятный запах семечек и может образовать осадок на дне бутылки. Многие считают такое масло более вкусным и полезным, но жарить на нем нежелательно.Чтобы подсолнечное масло приносило пользу, его нужно хранить при небольшой температуре, не выше 20 градусов. Иногда рекомендуют хранить его в холодильнике.

Оставлять мало на свету также не рекомендуется, так как большая часть полезных свойств разрушается под действием солнечного света. Масла никогда не хранят в металлической посуде, их либо оставляют в пластике, в котором оно продавалось, либо переливают в стеклянную закрытую тару. Рафинированное масло обычно хранится долго, но все же желательно использовать его полностью в течение месяца.

По истечении срока годности ни в коем случае не нужно употреблять масло в пищу и даже делать с ним косметические маски.

В каких случаях рекомендуют пить подсолнечное масло?

Подсолнечное масло помогает при некоторых заболеваниях желудка.

Мы привыкли думать, что прием растительного масла натощак – это хорошее средство от запоров, однако назначают его и в других случаях. Рассмотрим основные причины назначения приема подсолнечного масла:

  1. Запоры. Лечение запоров растительным маслом – метод проверенный и довольно эффективный. Натощак утром нужно принять одну ложку растительного масла. Оно размягчит каловые массы, поспособствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника. При этом рекомендуется также выпить стакан воды и вообще пить больше жидкости.
  2. Вместе с растительным маслом эти методы лечения эффективно избавят от запоров. Назначать их все же должен врач, хотя они относятся к средствам народной медицины. Врач учтет другие заболевания, при которых прием растительного масла может быть запрещен. Анальная трещина и геморрой. При анальной трещине и геморрое могут быть кровотечения. Каждый раз при дефекации оно возобновляется и приносит немало неприятных ощущений. По этой причине каловые массы нужно смягчать, иначе повреждения будут продолжаться и походы в туалет станут мучительными. С этой целью врач может посоветовать пить растительное масло натощак за час до еды. Оно подействует как естественная смазка и позволит разрывам и трещинам зажить.
  3. Атеросклероз. При атеросклерозе также рекомендуют принимать растительное масло по чайной ложке два раза в день. У пациентов, страдающих этим заболеванием в сосудах и артериях появляются холестериновые бляшки, а подсолнечное масло помогает очистить сосуды и к тому же не содержит холестерин.
  4. Заболевания желудка. При некоторых желудочных заболеваниях врачи рекомендуют использовать масло как обволакивающее средство, защищающее слизистую. Особенно рекомендуют жирные масла людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Очищение от шлаков. Иногда растительное масло используют при диетах, чтобы очистить свой организм. Насколько масло поможет похудеть, сказать трудно, но вывести шлаки оно в состоянии. Глотать его при этом не требуется. Ложку масла рассасывают как конфету. Сначала оно густеет во рту, потом становится жидким.

Польза и вред подсолнечного масла

В подсолнечном масле есть витамин D поэтому его можно давать детям с раннего возраста.

Польза подсолнечного масла очевидна. Оно очищает сосуды, укрепляет иммунитет, избавляет от запоров. Вообще масло имеет свойство прочищать все органы ЖКТ. Существует мнение, что подсолнечное масло не только не содержит холестерин, но и активно выводит его из организма.

В состав подсолнечного масла входит витамин Е, который невероятно полезет для кожи и волос. Он омолаживает организм, обладая антиоксидантными свойствами. Витамин А, содержащийся в масле, также очень полезен для здоровья ногтей, волос и кожи. Для детей масло также полезно. Его рекомендуют вводить в довольно раннем возрасте. А все из-за содержания в нем витамина D, который крайне необходим растущему организму из-за его способности повышать усвоение кальция.

Считается, что масло предупреждает развитие онкологических заболеваний, предотвращает различные заболевания пищеварительной системы, а также способствует улучшению памяти, оздоровлению половых желез. А уж роль подсолнечного масла в косметологии известна давно. Его применяют для изготовления мазей, масок для лица и волос, используют в чистом виде для питания кожи и волос.

Однако иногда вреда бывает все же больше, чем пользы. К сожалению, полезное масло употреблять можно не всем. Если язва желудка находится в остром состоянии или же есть камни в почках, прием подсолнечного масла может вызвать приступ боли и придется ехать в больницу. Именно поэтому даже такое безобидное средство должен назначать врач с учетом состояния всего организма. Употребление подсолнечного масла в больших количествах может нанести вред организму.

Максимальная доза, которую не стоит превышать, — 3 столовые ложки в день. Внимательно следите за сроком годности. Если он истек, пользы от такого масла не будет, а вот вред – вполне. Бывает так, что человек не имеет серьезных проблем, но пить масло не может. Его начинает тошнить.

Стоит помнить, что само семя подсолнечника может вызывать пищевую аллергию. Поэтому принимать масло рекомендуют начинать с маленьких порций, по одной чайной ложке, и следить за состоянием организма.

Подсолнечное масло при беременности

В жареном виде масло превращается в канцерогены.

Будущая мама как никто другой должна следить за тем, что она употребляет в пищу. От рациона во многом зависит ее здоровье и здоровье ее ребенка. Иногда даже при соблюдении диеты беременная женщина страдает запорами. В качестве лечения и профилактики врач может порекомендовать принимать подсолнечное масло по 2-3 столовых ложки в день натощак.

Это не всегда бывает возможно, у беременных вообще вкус специфический, растительное масло может вызывать у них тошноту, а иногда и рвоту. Чтобы этого избежать и не отказывать себе в употреблении такого полезного продукта, масло рекомендуют добавлять в овощные салаты. Салат станет вкуснее, а масло не потеряет своих полезных свойств.

Но стоит помнить, что масло будет полезным только в свежем виде. Если в салатах оно полезно для ребенка и мамы, то в жареном виде от него один вред. Полезное масло превращается в канцерогены.
Подсолнечным маслом лечат не только запоры при беременности, но и изжогу. Когда плод становится достаточно большим, он начинает давить на желудок, что провоцирует выброс кислоты в пищевод и вызывает изжогу. Она бывает настолько сильной, что не дает будущей маме спать. Для этого рекомендуют пить по столовой ложке растительное масло обязательно холодного отжима. Оно успокаивает слизистую желудка.

В косметических целях масло тоже поможет. Ребенок забирает большое количество витаминов и минеральных веществ из организма матери, от этого у нее может портиться кожа, волосы, зубы, ногти. Прием подсолнечного масла поможет восполнить недостаток витаминов.

Маски из масла и даже просто обтирание тех мест, где появляются растяжки, помогут восстановить структуру кожи и не нанесут никакого вреда ребенку.

При регулярном приеме масло восстанавливает эластичность всех тканей, а не только кожи и волос. Таким образом при родах можно избежать разрывов промежности. Следует помнить, что не нужно себя заставлять, если масло ни в каком виде не усваивается организмом. Если женщину тошнит и рвет, она чувствует себя плохо, следует немедленно прекратить прием масла и обратиться к врачу. Он может посоветовать другие способы лечения.

Больше о подсолнечном масле, расскажет видеоматериал:

Как принимать подсолнечное масло: польза и вред продукта

Подсолнечное масло является наиболее востребованным, популярным и доступным продуктом среди аналогичных. Так как оно имеет натуральное растительное происхождение, то, несомненно, обладает полезными и вредными свойствами. Какова польза и вред подсолнечного масла, как принимать его для оздоровления? Оказывается, ответ на этот вопрос зависит от того, масло какого вида мы употребляем.

Виды подсолнечного масла

Продукт бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное.

  • Нерафинированное. Получается путем прессования (холодного или с предварительным нагревом сырья). Считается наиболее полезным для организма, так как сохраняет все полезные соединения в активном виде. Для него характерен специфический запах и вкус, темный цвет, выпадение осадка в емкости при хранении. Такое масло подходит для употребления в качестве добавки в салаты или для лечения. Нагревание приводит к изменению химического состава активных компонентов и превращение их в токсичные соединения. Поэтому жарить на нерафинированном масле не рекомендуется.
  • Рафинированное. После прессования подвергается целому ряду последовательных процессов обработки. В итоге получается светло-желтоватый прозрачный продукт, не имеющий запаха и вкуса (незначительный), не образующий осадка. В таком масле уже нет веществ, которые дымят во время жарки, но также нет и исходного количества витаминов и полезных соединений. Оно в большей степени пригодно для обжаривания, однако при употреблении в сыром виде ничего, кроме калорий, не приносит.

Особенности химического состава

Подсолнечное масло богато не только насыщенными, но и ненасыщенными жирными кислотами, среди которых ОМЕГА-3 и 6. Именно они отвечают за состояние нервной, иммунной, эндокринной систем. Жирные кислоты – компоненты оболочки каждой клетки организма. Они нормализуют состав крови, препятствуют отложению холестериновых бляшек и обладают многими другими важными для организма свойствами.

Кроме этого, подсолнечное масло (нерафинированное) богато витамином Е. в 100 граммах продукта содержится 300% от суточной потребности в этом важном соединении. То есть, для обеспечения клеток токоферолом требуется всего лишь 30 г (две столовые ложки) масла подсолнечника.

Полезные и вредные свойства подсолнечного масла

Чтобы точно определить для себя, можно ли пить подсолнечное масло или выбрать другой вариант оздоровления, нужно знать, какими полезными свойствами оно обладает, и какой вред может нанести. Польза продукта состоит в следующем:

  • препятствует возникновению атеросклероза;
  • устраняет нарушения когнитивных процессов (улучшается память, стрессоустойчивость, скорость мыслительных реакций, внимание и концентрация);
  • способствует омоложению клеток;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и ее производных;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина, предотвращая болезни сердца и сосудов;
  • нормализует гормональный фон;
  • положительно действует на образование и созревание половых клеток;
  • препятствует развитию ожирения;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет застойные явления в желчном пузыре;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • обладает регенеративным действием.

Внимание! Перечисленные свойства относятся к нерафинированному маслу подсолнуха, которое широко применяется не только в народной медицине, но и официальной, а также в косметологии. Для лечебных целей продукт используют внутрь и наружно.

Несмотря на обилие полезных для организма свойств, подсолнечное масло при невнимательном подходе может нанести и серьезный вред здоровью. В первую очередь, это относится к способу его кулинарной обработки. Как уже говорилось, нерафинированный продукт не рекомендуется подвергать нагреванию совсем. В нем содержится большое количество свободных жирных кислот и других органических соединений, которые могут превращаться в ядовитые для органов вещества, вызывая онкологические болезни. Рафинированное масло необходимо использовать для жарки только один раз. Повторное его нагревание также способствует образованию и накоплению канцерогенов.

Совет! Пользы будет больше, если овощи или мясо сначала потушить на воде, а в конце добавить подсолнечное масло.

Если вы планируете пить масло натощак, то нужно иметь в виду, что у него существуют противопоказания:

Читайте также:  Полезно ли нерафинированное подсолнечное масло

Лучше всего перед тем, как использовать подсолнечный продукт в лечебных целях, посоветоваться с врачом. Данная статья, как и другие информационные материалы в сети, не является руководством к самолечению.

Кому и когда можно пить подсолнечное масло?

Как правило, с лечебной целью продукт принимают на пустой желудок. Какую пользу может принести подсолнечное масло, выпитое натощак? Возможны несколько вариантов такого приема.

Для лечения и профилактики заболеваний

Подсолнечное масло внутрь может быть использовано в профилактических целях или для лечения при следующих нарушениях в организме.

  • Запоры. Чтобы избавиться от этого расстройства, достаточно каждое утро пить около 20 г (столовая ложка) масла натощак. Постепенно каловые массы станут мягкими, и дефекация будет происходить без затруднений. В процессе такого лечения рекомендуют пить большое количество обычной воды.
  • Заболевания анального отверстия (геморроидальные узлы, трещины). Так же, как в случае с запорами, прием продукта на пустой желудок с утра способствует размягчению кала. Это, в свою очередь, сделает дефекацию менее травматичной и болезненной, и даст возможность быстрее зажить повреждениям.
  • Атеросклероз. При заболеваниях сосудов, связанных с отложениями холестерина рекомендуют пить масло натощак дважды в день по 10 г. оно улучшает свойства крови и способствует очищению сосудистых стенок от атеросклеротических отложений.

Очищение организма

Подсолнечное масло используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этот индийский метод состоит не в употреблении масла внутрь, а в своеобразном полоскании им ротовой полости. Считается, что таким образом продукт впитывает в себя токсичные вещества, «собирает» патогенные микроорганизмы и избавляет человека от многих заболеваний, так как в процессе сосания и жевания активируется кровоснабжение ротовой полости.

Процедура очищения простая: необходимо жевать и сосать одну столовую ложку подсолнечного масла натощак утром и на ночь. Длительность составляет около 20-25 минут. За это время масло во рту сначала должно стать густым, а затем очень жидким. Проглатывать его нельзя, по истечении необходимого времени масло выплевывают. При этом оно должно иметь белый цвет.

Для похудения

Несмотря на то, что калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал, его с успехом используют и при снижении веса. Жиросжигающее действие обусловлено наличием в продукте ненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные процессы и способствуют расщеплению и выведению жира.

Для похудения требуется принимать подсолнечное масло натощак до завтрака и после ужина (перед сном) по чайной ложке. Курс приема составляет 60-90 дней. Согласно отзывам, такой подход дает возможность снизить массу тела на 5-10 кг.

Как пить подсолнечное масло при беременности

Во время вынашивания ребенка польза подсолнечного масла, выпитого натощак, состоит в профилактике запоров, устранению изжоги.

Если натуральный нерафинированный продукт в чистом виде вызывает рвотный рефлекс, то достаточно добавлять его в салаты или заедать, к примеру, лимоном. В сутки беременной женщине рекомендуется до 3-х столовых ложек масла. Чтобы избавиться от изжоги, хватит одной столовой ложки.

Употребление детьми

Если у ребенка частые проблемы с дефекацией, то прием масла натощак постепенно устранит это расстройство на длительный промежуток времени. Так как не все дети смогут выпить его в чистом виде, то можно добавить подсолнечный продукт в готовое блюдо, например, в суп. В сутки, в зависимости от того, насколько сильно развито нарушение, достаточно от 1 до 3 столовых ложек.

Употребление пожилыми людьми

Употребление подсолнечного масла натощак окажет неоценимую пользу для людей пожилого и старческого возраста. Оно тормозит процессы старения в организме, препятствует возникновению заболеваний ЦНС (например, Альцгеймера), является профилактикой раковых опухолей. Кроме того, в пожилом возрасте из-за развивающейся гипотонии кишечника часто наблюдаются запоры. Прием масляного продукта нормализует пищеварение и перистальтику, облегчит дефекацию.

Если внимательно относиться к своему организму, а также обращать внимание не только на полезные свойства продукта, но и на его ограничения, то можно сохранить здоровье естественным путем, не прибегая к лекарствам. Будьте здоровы!

О том, как производится подсолнечное масло, можно посмотреть в небольшом видеоролике

Подсолнечное масло польза и вред, как принимать натощак

Многие годы самое популярное, доступное и востребованное было, есть и скорей всего останется в нашей стране масло подсолнечника. Если исходить из показателей производства всех растительных масел, то на долю подсолнечного масла приходится примерно 70 процентов.

Благодаря тому, что сырье для него – это семя подсолнуха, выращиваемое многими странами, оно не дорогое. Да и производство не требует больших затрат, что делает его наиболее доступным для всех. Сфера его использования очень широка, поэтому у многих возникает вопрос насколько подсолнечное масло полезно и вредно.

Виды подсолнечного масла

Прежде чем ответить на него, стоит узнать о его видах, которых существует два – это нерафинированное и рафинированное:

1. Самое полезное первое , благодаря сохраненным в нем всем полезным веществам. Такой вид получают путем холодного отжима семени с последующей его фильтрацией без какой-либо тепловой обработки. Но хранить такое масло долго не рекомендуется. Его также можно получить горячим прессованием, когда перед отжимом семян, их немного нагревают, а после очищают фильтрацией, центрифугированием или вымораживанием без применения каких-либо химикатов.

При таком способе масло прозрачное и вместе с тем такое же полезное. Но если на нем жарить или подвергать любой другой термической обработке, то вред подсолнечного масла будет колоссальный.

2. Второй вид масла производят экстракцией, во время чего семена заливают определенным растворителем органической среды, затем удаляемым. Это наделяет получившееся масло прозрачностью, отсутствием запаха, вкуса и полезности. На нем можно жарить и термически обрабатывать, но соблюдать меру.

Теперь можно подробней остановиться на пользе и вреде подсолнечного масла.

Польза подсолнечного масла

Причина пользы подсолнечного масла кроется в компонентах, находящихся в его составе, представленных жирными кислотами, минералами и такими витаминами, как А, В, Е, D, F. Все они легко усваиваются организмом. Витамин F, это Омега-6 и 3 с арахидоновой кислотой, способствующим поддержанию здоровья с упругостью кожи, укрепляющим сосуды с нормализацией кровяного давления. Также они укрепляют иммунную систему и выводят шлаки из организма.

Посредством витамина Е улучшается память, замедляются процессы старения и укрепляется нервная система. Очень полезно употреблять этот продукт людям зрелого возраста. Если организм недополучает этот витамин, может развиться болезнь Альцгеймера и даже сахарный диабет.

Польза подсолнечного масла неоспорима благодаря находящемуся в его составе витамину А, влияющему на рост и крепость ногтевых пластин и волосяных луковиц. Помимо этого, он способствует здоровью зубов и костей, а также борется с онкологией.

Детям полезно употреблять этот продукт, так как в нем содержится витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Это предупреждает появление остеопороза, вместе с тем укрепляя зубы и костную растущую систему. А также происходит стимуляция обменных процессов в организме, положительное влияние на кишечную перистальтику и работы всего ЖКТ.

Полезные рекомендации

Чтобы соль в салате хорошо растворилась, ее следует добавить перед заправкой масла. Нерафинированное масло лучше брать светлое, произведенное из равномерно прожаренных семян. Рафинированное масло темного цвета скорее всего располагает каротиноидами, которые разрушаются при тепловой обработке. Наибольшую пользу можно достичь при чередовании растительных масел подсолнечника, кукурузы, оливок и сои.

При обнаружении в нерафинированном масле осадка, нужно знать, что это очень даже хорошо. Это говорит о том, что в нем содержатся фосфолипиды, способствующих построению клеточных мембран, позволяющих организму бороться с различными вредными факторами окружающей среды.

Подсолнечное масло и вред

Помимо пользы, возможно нанести и вред подсолнечным маслом. Здесь есть несколько вариантов – если продукт неправильно хранится, им неграмотно пользуются, слишком много используют и занимаются самолечением.

Нужно знать о том, что в нерафинированном масле очень быстро начинаются окислительные процессы, наделяющие его горечью и ядовитыми веществами. Такой продукт следует употребить в короткие сроки и хранить при этом в прохладе и темноте. Масло рафинированное тоже стоит быстро израсходовать, хотя его допускается держать до 4 месяцев. И хранить необходимо в холодильнике, а не на кухне.

Огромен вред подсолнечного масла при повторной жарке. Ни в коем случае этого не стоит делать – один раз пожарили и сразу это масло стоит удалить. Не нужно экономить на своем здоровье.

Как принимать подсолнечное масло, а еще важнее – сколько, чтобы не увеличить массу своего тела из-за высокой его калорийности, тоже немаловажный вопрос. Во всем нужно соблюдать меру, а это не более 3-х столовых ложек в течение дня.

Небольшой совет – для получения максимальной пользы от приготовления блюд на масле нужно сначала налить в сковороду немного воды, потушить в ней продукты, а уже потом добавлять подсолнечное масло.

Польза применения масла подсолнечника в лечении и профилактике

Подсолнечное масло польза и вред, как принимать натощак правильно, чтоб оградить себя от появления множества болезней и избавить организм от вредных шлаков и токсинов. При этом его применение поможет исцелиться от болезней ЖКТ, сердечных и ожирения. Для этого просто стоит пить его по утрам, соблюдая следующие рекомендации:

  • При наличии камней в желчном пузыре или язвенной болезни желудка, нельзя заниматься самолечением и проводить эту процедуру без предварительной консультации с врачом;
  • В масле подсолнечника такого витамина, как Е, содержится в 12 раз больше, чем в оливковом, что при правильном его употреблении урегулирует холестериновое содержание в крови. А это является профилактикой болезней ССС и появления избыточного веса;
  • Большое количество целебных свойств позволяет его использовать в сфере народной медицины с косметологией и даже в ароматерапии;
  • Такой продукт помогает нормализовать вес, благодаря находящимся в его составе ненасыщенным жирным кислотам, расщепляющим и выводящим жир из человеческого тела. Для этого подходит только масло холодного отжима, принимаемое по утрам на голодный желудок. Начинать нужно с 1 ч. л., постепенно дойдя до 1 ст. л. Но обязательно перед этим следует проконсультироваться с врачом, дабы избежать возможных негативных последствий.

Не стоит приобретать масло по низкой цене, так как его могли производить с нарушением технологий, с использованием некачественных семян, что может привести к появлению пищевого отравления.

Качественное свежее масло, как правило, стоит на прилавках в ноябре и декабре. Конкуренцию этому продукту на сегодня составляют масла льна и конопли.

Обожаю запах нерафинированного подсолнечного масла! А для салатов частенько смешиваю масла – подсолнечное, оливковое, льняное, горчичное. Не все сразу, конечно. Обычно по два.

Уже давно выпиваю каждое утро ложку нерафинированного масла, просто для профилактики ЖКТ и для поддержки организма. Для очищения мне кажется эффективнее касторового масла нет.

Самое хорошое масло : – подсолнечное дорогое по цене и темного цвета, холодного обязаттельно отжима, с запохом масло.Хранить в стекле темного цвета и на холоде.

Никакого темного цвета! холодный отжим имеет янтарный цвет и менее выраженный запах.

Источники:
  • http://ralinda.ru/raznoe/polza-i-vred/poleznye-svoystva-rastitelnyh-masel-na-kakom-luchshe-zharit
  • http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/podsolnechnoe-maslo-natoshhak-pokazaniya-k-primeneniyu/
  • http://ozhivote.ru/kak-prinimat-podsolnechnoe-maslo/
  • http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/