Меню Рубрики

Расторопша мед полезные свойства

Разновидностей меда в природе бывает много. Мед из расторопши – особо ценный и полезный продукт. Он вырабатывается из нектара, который пчелы собирают с цветков сорняка, известного в народе как чертополох. Чем полезен этот продукт и как правильно его применять?

Физические свойства

Расторопша – однолетнее колючее растение, которое во многих местностях считается сорняком. Оно имеет толстый стебель с колючками, а в июне-июле выпускает цветы ярко-фиолетового или розового оттенка, напоминающие собранные в шарик колючки. Ареал произрастания этой травы – Россия, европейская часть Евразии.

В медицине расторопшу давно знают как лекарственное растение. Она помогает при при отравлениях, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, лечит онкологию, сахарный диабет и ожирение. Мед из расторопши считается целебным средством. Но чтобы не приобрести подделку, покупатель обязан знать, как должен выглядеть и пахнуть ценный продукт, а также какие физические свойства меда из расторопши нужно учитывать при покупке.

Чтобы это средство народной медицины принесло максимальную пользу, обратите внимание на следующие особенности продукта:

  1. Цвет. Традиционно он имеет светло-желтый оттенок. Цвет может колебаться от белого до янтарного.
  2. Вкус. Очень сладкий, с явным послевкусием. Много такого продукта не съешь, поскольку он слишком сладок. Тем не менее, именно приторный вкус и привлекает многих пользователей.
  3. Аромат. Мед из расторопши отличается тонким запахом, имеет терпкий, крепкий аромат и вовсе не пахнет, как само растение. Запах стойкий, поэтому мед в небольших количествах хорошо добавлять в каши, молоко, чай.
  4. Кристаллизация. В меде из расторопши много глюкозы, поэтому кристаллизация происходит очень быстро. Кристаллы среднего размера, мягкие, хорошо раскусываются.

Опытные пчеловоды сразу узнают этот вид продукта. Чтобы не перепутать его с другими видами по незнанию или не приобрести подделку, лучше покупать мед у проверенных продавцов.

Польза и вред для организма

Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого типа меда напрямую зависят от того действия, которое он оказывает на организм, и входящих в него веществ:

Отличительной особенностью этого меда является наличие флавоноида силимарина, улучшающего перистальтику кишечника и работу желудка. Пчелиный продукт из расторопши полезные свойства для лечения отдельных заболеваний имеет следующие:

  • благоприятно воздействует на печень, восстанавливая клетки в желчном пузыре и повышая защитные функции органа;
  • налаживает деятельность кишечника, уменьшая спазмы, устраняя запоры, провоцируя выделение желчи и тем самым улучшая переваривание пищи;
  • успокаивает и укрепляет нервную систему;
  • способствует похудению, поскольку снижает уровень глюкозы в крови;
  • разжижает кровь, поэтому устраняет варикозное расширение вен и благоприятно воздействует на кровеносную систему в целом;
  • регулирует обмен веществ;
  • устраняет симптомы интоксикации, поэтому используется при беременности, отравлениях, похмельном синдроме;
  • устраняет негативные последствия радио- и химиотерапии при лечении онкологии, выводя соли тяжелых металлов и радионуклеиды;
  • при наружном применении лечит кожные заболевания, такие как угри, псориаз;
  • улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина Е;
  • излечивает больные суставы.

Мед имеет и ряд противопоказаний к применению:

  • при длительном употреблении могут возникнуть боли в печени, расстройство желудка (в этом случае нужно прекратить прием);
  • нельзя применять при психических заболеваниях;
  • при болезнях сердца и сосудов, астме следует употреблять в малых количествах, так как повышенное содержание кальция и фосфора в продукте из росторопши негативно воздействует на организм при этих нарушениях;
  • аккуратно относиться к приему при индивидуальной непереносимости компонентов.

Даже если у вас нет противопоказаний, расторопшевый мед нужно начинать есть понемногу, чтобы не возникло отрицательных реакций организма.

Как принимать?

Чтобы пчелиный продукт принес максимальную пользу, нужно знать, как принимать мед с расторопшей. Метод будет зависеть от того, какое заболевание нужно лечить:

  1. Для лечения болезней внутренних органов следует принимать по 1-2 ст. л. продукта ежедневно. Подойдет потребление меда как в чистом виде, так и разбавленном в теплом чае или молоке. Превышать эту норму нежелательно, иначе излишки продукта отрицательно повлияют на состояние организма.
  2. В косметических целях и для лечения кожных заболеваний делают маски с медом или примочки.
  3. Для лечения суставов мед наносят толстым слоем на ткань и прикладывают на 20 минут к больному суставу. Уже через несколько дней после таких процедур почувствуется заметное улучшение.

Рецепты применения меда могут быть разнообразными:

  1. От облысения. Погреть немного меда на водяной бане, доведя его температуру до 35ºС (не выше). Втереть полученное средство в голову, обмотать полиэтиленом и полотенцем и оставить на полчаса. Повторять процедуру в течение 10 суток.
  2. Массаж. Мед имеет согревающие свойства и позволяет расслабиться. Для этого на проблемные места нужно нанести небольшое количество пчелиного продукта. В качестве массажа выполняются похлопывающие движения руками. Когда руки начнут приклеиваться к телу, а из меда образуются белые или сероватые нити, процедуру можно приостановить и вымыть тело и руки. Серый оттенок меда говорит о том, что организм начал очищаться от токсинов.
  3. В качестве косметического средства пчелиный продукт нужно нанести на область лица и выждать 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Регулярное выполнение этой процедуры позволяет залечивать микротрещины на коже, прыщи, устранять морщины.

Какой бы способ применения меда не был использован, в разумных количествах он обязательно принесет пользу.

Мнения покупателей

Расторопшевый продукт действительно уникальный. Отзывы покупателей о нем подтверждают те чудодейственные свойства, которыми он обладает. Благодаря ему многие пользователи сети избавились от болей в печени, женщины говорят о том, что он подтягивает кожу лица не хуже ботокса.

Ценным свойством пчелиного продукта является облегчение работы ЖКТ после обильных застолий. Стоит съесть 1-2 ложки меда из расторопши, чтобы исчезло чувство тяжести. А способность продукта очищать организм широко применяется после праздничных возлияний.

Несмотря на свою пользу, как любой пчелиный продукт, мед может вызвать аллергию, поэтому с его применением нужно быть осторожным и не превышать суточную норму. Перед массажем или аппликациями необходимо проверить реакцию кожи, нанеся небольшое количество меда на локтевой сгиб. Если покраснение или раздражение отсутствует, можно смело использовать.

Расторопшевый продукт – удивительный дар природы, который может использовать человек, чтобы поправить свое здоровье. Однако мед этот очень редкий. Приобретая его, будьте внимательны, чтобы не столкнуться с подделкой.

Мед из расторопши

Цвет прозрачный, имеет сильный разброс оттенков от светлого желтого до густого янтарного. После осадки становится кремовым с незначительным желтоватым оттенком.
Вкус мягкий, ненавязчивый, бархатистый, умеренно сладкий.
Аромат цветочный, нежный, легкий.
Время кристаллизации медленно, до нескольких месяцев.
Вязкость густой, вязкий.
Калорийность 304 ккал на 100 г.
География сбора часто встречается как сорная трава на парующих сельскохозяйственных землях, на полях и лугах. Растение распространено повсеместно, кроме того культивируется специально как ценное лекарственное растение – на юге России и Украины, на Кавказе и в Крыму.
Период сбора Период сбора

Ценный продукт пчеловодства, мед сам по себе является одним из уникальных произведений природы. И тем более удивительным служит тот факт, что разные сорта этого натурального источника здоровья отличаются неповторимыми полезными свойствами и незаурядными вкусовыми качествами. Малоизвестный монофлерный сорт – мед из расторопши по праву считается одним из редчайших и обладает не только замечательным вкусом, но и лечебными свойствами.

Вся польза, заключенная в расторопше, передалась ему вместе с пыльцой и нектаром, в переработанном и обогащенном пчелами виде.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно пользоваться данными таблицы:

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (около 12 г.) 36,48
1 ст. ложка (35 г.) 106,4
Стакан (360 г.) 1094,4
Чашка (380 г.) 1155,2

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других медоносов, может иметь отклонение вплоть до 10%.

Расторопша цветет крупными пышными корзинками одиночных цветов. В жаркое время, когда проверенные медоносы прекращают нектаровыделение, расторопша продолжает снабжать пчел полезным сырьем.

Они с охотой останавливаются на сплошных зарослях этого полезного медоноса. Взяток невелик, так как он не занимает большие площади, но по составу и ценности мед из расторопши относится к одним из лучших – первосортных.

В зависимости от места сбора, погодных условий, наличия, количества и вида других растений, химический состав может сильно отличаться. Но для всех цветочных натуральных сортов характерным будет такое соотношение соединений:

Состав Содержание, %%
Вода до 18
Углеводы (преимущественно – фруктоза и глюкоза, незначительно – сахароза, в меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др.) до 80
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В натуральном меде содержится существенное количество активных соединений и веществ. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины группы В

следы каротина, витамины Е, К и PР).

Мед из расторопши помимо обычного состава отличается от других сортов содержанием флавоноидов и флавонолигнанов:

В составе присутствуют алкалоиды, органические и неорганические кислоты, дубильные вещества, тирамин, смолы, сапонины и гистамин.

Расторопша и пчела

Использование

Расторопша – бесценный источник полезных для человеческого организма веществ. Мед из расторопши в практике народной медицины традиционно используют благодаря возможности:

  • улучшать работу печени и стимулировать выведение желчи, мягко снимать отечность и выводить лишнюю жидкость. Регенерация клеток этих важных природных фильтров важна для работы всего организма, а мед способствует запуску этого процесса;
  • восстанавливать работу кишечника. Считается, что мед обладает слабительным эффектом, кроме этого, выраженное бактерицидное действие поможет избавиться от патогенной микрофлоры и восстановить баланс;
  • ускорять обмен веществ и регулировать метаболизм;
  • снимать спазмы, оказывать легкий, болеутоляющий эффект. Внутреннее применение этого сорта показано при гастритах и язвах. В виде наружного применяют при наличии поражений кожных покровов: ран, ожогов, воспалений, гнойников. Нет средств, равных меду, при борьбе с фурункулезом и акне;
  • успокаивать нервы, снимать напряжение, корректировать бессонницу и просто дарить приятные ощущения от использования его в виде десерта. Его назначают в качестве профилактического средства при постоянных стрессах и хронической депрессии;
  • очищать и укреплять сосуды, оказывать легкий гипотензивный эффект и нормализовать кровоснабжение тканей;
  • выводить из организма все вредные продукты современной цивилизации: токсины, шлаки. Традиция начинать каждое утро с пары ложек меда, смешанного с лимоном в стакане теплой воды, мягко избавит организм от многих неприятностей и поможет запустить работу желудка после обильного застолья и даже возлияний.

В апитерапии такой мед показан при комплексной терапии, профилактике болезней внутренних органов, особенно печени и желудка, а также кишечника и желчного пузыря, таких как:

  • гепатит;
  • язвенная болезнь;
  • воспалительные процессы;
  • гастрит;
  • холецистит.

Безусловно, от принятия меда вреда не будет, но пользу он окажет только вместе с традиционными методами и средствами в составе комплексной терапии и при условии соблюдения диет, предписанных в каждом отдельном случае.

Давно известны свойства меда в борьбе за иммунитет человека. Особенно ценными они признаются при реабилитации людей после тяжелых болезней, стрессовых ситуаций, физического напряжения.

Все чаще его используют в современной косметологии. Народная медицина щедро поделилась массой рецептов для лечения и профилактики:

  • угревой сыпи;
  • увядания кожи;
  • целлюлита, рубцов и растяжек;
  • выпадения и ломкости волос;
  • проблем с ногтями.

Современные методы лечения нервной системы включают в себя релаксирующий массаж в комплексе с сауной или баней. Массаж с медом окажется приятным и легким способом снять напряжение как физическое, так и нервное.

Мед из расторопши

Противопоказания

Мед не всегда приносит исключительно пользу, иногда его применение может пойти во вред:

  1. Пыльца всех медоносов может вызвать серьезную реакцию в виде аллергии. В группу риска попадают жители экологически неблагополучных и промышленных регионов, дети до трех лет, а также кормящие и беременные женщины.
  2. Ежедневное планирование допустимой дозы углеводов – настоящая проблема во время диеты, а так как в меде их больше 80%, рацион необходимо корректировать на питательную ценность этого продукта.
  3. При сахарном диабете не стоит предпринимать никаких попыток самолечения. О возможности использования меда обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Пользу принесет только тот мед, который правильно хранится. Наилучшим вариантом будет герметично закрытая стеклянная тара. Металлические банки не подходят, так как кислоты, содержащиеся в меде, быстро вступают в реакцию с металлом и начинают образовывать токсичные вещества.

Нагрев свыше 60 градусов спровоцирует разрушение всех полезных соединений, при этом начинают образовываться новые, менее полезные, а иногда и откровенно вредные.

Как выбрать мед

В связи с небольшими посевами расторопши монофлерный мед из нее достаточно редкий. Чаще всего на рынке оказываются искусственные подделки, либо под таким названием продают натуральные сорта из осота или будяка. Это родственные медоносы, однако, часто у них имеется легкий зеленоватый оттенок, как в свежем, так и в застывшем состоянии и они имеют более глубокий вкус. Нектар и пыльца расторопши придают меду очень легкие бархатные нюансы, имеющие легкое умеренно сладкое послевкусие.

Не каждый пасечник может предложить продукцию, собранную на полях расторопши, поэтому перед приобретением нужно убедиться в ее натуральности и попросить соответствующую документацию.

Мед из расторопши

Мед из расторопши или мед будяк является ценным лекарственным продуктом. Отличительной чертой продукта пчеловодства является желчегонное действие. В данной статье мы расскажем, чем ценится данный сорт, как принимать мед расторопши и какой вред организму он может нанести при неправильном использовании.

Красивый и полезный сорняк

Нектар собирают с растения разновидностей сорта астровых. Медонос иначе называют татарник колючий (будяк), чертополох, чертогон, бодяк, репейник колючий и т. д. Всего насчитывается около 120 видов чертополоха: это и чертополох колючий, морской, курчавый, поникающий, мелкоголовчатый, чертополох Термера, артишок гигантский — это тоже чертополох, молочный (расторопша пятнистая) и др.

Это приметный сорняк, который можно увидеть на пустырях, вдоль дорог, в простонародье его называют осотом. Чертополох обладает яркими розовыми цветами, стеблем с колючками и резными продолговатыми листьями. Цветение происходит в период с июля по август, при этом аромат цветов бодяка не сильно привлекает пчел, что затрудняет процесс сбора нектара.

Иногда встречаются обширные посевы татарника колючего, его выращивают целенаправленно для того, чтобы использовать лечебные свойства бодяка. Размножение осуществляется семенами, своими цветками растение цепляется за шкуру животных, одежду людей. Таким образом, семена перемещаются на большие расстояния от начального места произрастания.

Целебные свойства расторопши активно применялись народными целителями с древних времен. Различные лекарственные препараты изготавливают из семян, соцветий, листьев, стеблей и корней, кроме этого, растение можно употреблять в пищу.

Лекарство на основе осота полезно для печени, почек, желчевыводящих путей, ЖКТ. Репейник колючий помогает при алкогольной интоксикации, она способствует выводу токсинов, скорому очищению печени. Лекарство благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Качественные свойства меда из расторопши

Будяковый мед относится к элитным сортам пчелопродукции, это тот редкий случай, когда качественный состав нектара превосходит состав растения медоноса. Далее рассмотрим, как выглядит и пахнет татарниковый мед.

Рассматриваемое нами натуральное лекарство практически прозрачного цвета, оттенок может варьироваться от кремового до насыщенного янтарного. Цветовая гамма продукта пчеловодства может изменяться в зависимости от места и времени сбора нектара.

Продукт пчеловодства обладает неординарными вкусовыми качествами, это ярко выраженная медовая сладость, отсутствие горького жгучего послевкусия. Из-за приторности нектара употребить за один раз большое количество попросту невозможно.

Мед с расторопшы вовсе не сохраняет запах самого растения медоноса, он источает нежный медовый аромат с примесью полевых цветов. Аромат ненавязчивый, но стойкий, поэтому продукт идеально подходит для заправки каш, десертов.

Кристаллизация

Из-за высокого содержания глюкозы в апипродукте кристаллизация наступает достаточно быстро, при этом образуются кристаллы крупного размера. Они обладают мягкой структурой, на языке быстро растворяются.

Целительная сила нектара

Уникальные полезные свойства меда сорняка обусловлены его качественными характеристиками. Будяковый мед славится своим составом, помимо витаминов и минералов в нем обнаружено присутствие дубильных веществ, сапонинов, органических кислот.

Лечебные свойства меда расторопши восстанавливают функции печени, предотвращают образование соединительной ткани. Апиврачи рекомендуют использовать лекарства на основе нектара при:

  • холецистите;
  • гепатите;
  • желчных коликах;
  • циррозе;
  • ожирении печени;
  • проблемах пищеварительного тракта;
  • анемии;
  • алкогольной интоксикации.

Пчелиный нектар способствует нормализации работы кровеносной систем и сердечной мышцы, очищает организм от шлаков и токсинов. Употребление лакомства оказывает успокаивающее действие на нервную систему, корректирует психоэмоциональное состояние человека. Поэтому часто прописывают его пациентам с нервными расстройствами, во время депрессий.

Читайте также:  Маточное молочко польза

Полезно использовать мед будяк наружно при суставных болях, для обрабатывания поврежденных кожных покровов. Медовой водой рекомендуется протирать кожу лица для увлажнения и питания эпидермиса.

Неоценимую пользу для взрослого и детского организма несет расторопша. Курс лечения чертополоховым нектаром рекомендуется оговаривать с лечащим врачом.

Противопоказания

Употребляя мед из расторопши, полезные свойства и противопоказания которого следует изучить перед началом приема, следует помнить о рекомендуемой дозировке нектара. Ограничения по использованию этого продукта пчеловодства являются важными факторами для проведения эффективной терапии.

Польза и вред от использования нектара зависят от состояния здоровья, возраста пациента. Под запретом прием пчелопродукта людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью пчелопродукции, а также он противопоказан:

  • детям до 2 лет;
  • беременным;
  • кормящим женщинам.

С осторожностью и в ограниченном количестве следует употреблять продукт пчеловодства людям с диабетом, а также страдающим ожирением. При выборе метода терапии необходимо учитывать состояние организма.

Природное лекарство обладает мощным желчегонным действием. Наличие крупных камней в желчном пузыре является противопоказанием. Прием меда способен спровоцировать движение желчных камней, тогда возникнет высокая вероятность закупорки желчных протоков.

Дозировка для детей и взрослых

Мед из расторопши, противопоказания к применению которого мы описали ранее, следует употреблять в ограниченном количестве. Начинать прием рекомендуется с малых дозировок, впоследствии увеличивая объем. Для взрослых суточная норма продукта пчеловодства составляет 2 ст. л., для детей не более 2 ч. л.

Как отличить от подделки

Теперь вы знаете, чем полезен мед, приготовленный из осота, но не менее важно понимать, как выбрать качественный натуральный продукт. Приобрести такой монофлерный сорт нектара это непростая задача, ведь в основном осот произрастает в окружении других медоносов. Ввиду высокой лекарственной ценности пчеловоды нередко выдают другие сорта за нектар из чертополоха (он очень похож с донниковым медом).

Для того чтобы быть уверенным в качестве товара требуйте у продавца сертификат качества и результаты экспертизы. Лучше всего делать предварительный заказ лакомства у пчеловодов, которые специально выращивают такой медонос. И помните, что нектар должен быть светлым, вкус сладким, горчинка должна отсутствовать, присутствует тонкий медовый аромат.

Во время лечения важно учитывать рекомендации по применению. Желательно пройти врачебный осмотр, оценить состояние печени и желчного пузыря, убедится в отсутствии крупных камней.

Редкий мед оказывает сильное положительное действие на печень, борется с болезнями суставов, нормализует работу кровеносной и нервной системы. Кроме этого, как и другие пчелопродукты, мед из расторопши укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды.

Мед из расторопши: полезные свойства и противопоказания

Мед из расторопши – разновидность продукции пчеловодства, которая редко встречается на магазинных прилавках. Это связано с распространением растения только на местностях с тёплым климатом. Однако продукт относят к элитным сортам. Мед, медоносом которого выступает расторопша, проявляет полезные свойства и противопоказания, которые выделяют нектар среди других разновидностей. Целебные качества отмечены в косметологии, традиционной, народной медицине.

Описание и отличия

Расторопша – это однолетнее или двухлетнее растение, которое относится к семейству Астровые. В высоту достигает полутора метров. Распространилось растение как сорняк вблизи полей, лугов, сельскохозяйственных угодий. Из-за лекарственных свойств расторопшу выращивают как культуру. Растение нашло применение в приготовлении масла, жмыха, шрота.

Внешний вид расторопши отталкивает. Однако пчёл привлекают розовые, пурпурные или белые цветки, которые собраны в виде одиночных шаровидных корзин. Преимущество – растение-медонос не прекращает выделять нектар при повышении температуры, поэтому пчёлы трудятся и в жарких условиях.

Основные районы произрастания – южные местности Украины и России, Крымский полуостров, Кавказ. При обширном заселении площадей насекомые собирают небольшой взяток, что не мешает относить сорт к первому классу.

Отличия физических свойств:

  • цвет – прозрачный, от беловато-жёлтого тона до золотистого или тёмно-янтарного оттенка;
  • запах – тонкий, ненавязчивый, с цветочными и терпкими нотками;
  • вкус – средней сладости или слегка приторный, нежный, шелковистый;
  • кристаллизация – длительная, затягивающаяся на несколько месяцев, цвет становится кремовым с лёгким светло-жёлтым оттенком;
  • консистенция после выкачки – жидкая, слегка вязкая, у засахарившегося нектара – густая, плотная;
  • структура после засахаривания – зернистая, кристаллы среднего размера.

Излишняя сладость не позволяет съедать большое количество цветочного нектара за один раз. Аромат сохраняется при добавлении в блюда (чай, кашу). Мягкие, некрупные зёрна легко пережёвываются, раскрывая полноту вкуса.

Состав и калорийность

Химический состав расторопшевого продукта зависит от погоды во время сбора, местности, присутствия пыльцы, нектара с других растений. То, чем полезен мед, определяет наличие следующих компонентов:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара, мальтоза, полисахариды) – 76–80%;
  • влага – 16–18%;
  • белковые элементы, аминокислотный профиль, ферменты;
  • минералы, микроэлементы – йод, калий, марганец, натрий, медь, селен;
  • витамины – каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы, группы B и K;
  • флавонолигнаны, флавоноиды – силикристин, силибин, силидианин;
  • антиоксиданты, дубильные и смолистые вещества;
  • кислоты – органические, неорганические.

Мед с расторопшей содержит 300–304 ккал на 100 граммов, что считается довольно низким показателем для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 33–37 ккал, столовая ложка – 104–107 ккал, гранёный стакан – 1091–1095 ккал.

Расторопшевый мед – полезные свойства

Расторопша – лекарственное растение, благоприятное действие которого на организм усиливается при переработке нектара пчёлами. Полезные качества пчелиного продукта:

  • ускорение обменных процессов;
  • стабилизация внутренней среды организма;
  • укрепление сосудистых стенок, понижение кровяного давления;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • успокаивающее действие на нервную систему – избавление от депрессии, стресса, неврозов, бессонницы, психоэмоциональных расстройств;
  • нормализация работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря и протоков;
  • очищение организма от токсинов, шлаков, других вредных веществ;
  • обезболивание, устранение спазмов;
  • активизация регенерационных способностей тканей, клеток – заживление ожогов, ран, язв на слизистых оболочках, кожном покрове;
  • стабилизация опорно-двигательного аппарата – укрепление суставов, мышц, связок, костей;
  • бактерицидность.

Основное действие расторопшевый мед проявляет на печень, органы пищеварения. Это определяет применения для лечения гастрита, холецистита, язвенной болезни, гепатита, устранения камней в желчном пузыре. Пчелиный продукт рекомендуют при анемии, болезнях крови и суставов, отравлениях, снижении иммунитета.

Пользу расторопшевого нектара отмечают в косметологии. Мед улучшает состояние кожи, устраняет угревую сыпь, пигментные пятна, прыщи, морщины. При проблемах с лишним весом пчелиный продукт ускорит обмен веществ, активизирует вывод токсинов и шлаков, погасит постоянное чувство голода.

Действие полезных свойств зависит от того, как принимать цветочный нектар. Основные способы:

  • чистый вид – по 1–2 столовой ложке в день;
  • добавление к тёплому молоку или чаю;
  • маска с питательным, омолаживающим эффектом;
  • средство для массажа.

Полезность цветочного нектара из расторопши определяет уникальный компонентный состав, полученный от медоноса и приумноженный пчёлами. От растения продукт вобрал витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты. Это сделала мед целебным средством, который применяется для лечения болезней разных органов: печени, желчного пузыря, ЖКТ, кровеносной системы, костей и суставов. Главное преимущество – комплексное действие на организм.

Как отличить мед из расторопши от подделки

Редкие сорта пчеловодческой продукции часто подменяют дешёвыми разновидностями. Недобросовестные пасечники иногда подкармливают пчёл сахарным сиропом или добавляют в свежий продукт примеси (крахмал, муку, патоку). Определение натуральности:

  • высокая цена за продукт из расторопши – из-за редкости сорта;
  • физические свойства: сладко-приторный вкус, светло-жёлтый или тёмно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат с терпкими нотками;
  • реакция с йодным раствором – выявление крахмала.

Две рекомендации, которые помогут в выборе натурального продукта: брать нектар только у проверенных пасечников или просить документы о качестве у продавца. Важно знать внешний вид сорта.

Противопоказания

Мед из расторопши, польза которого известна, проявляет и вред. Это происходит при превышении суточной дозировки, наличии противопоказаний. Ограничения к употреблению расторопшевого нектара:

  • сахарный диабет;
  • дети младше 3 лет;
  • женщины в период беременности или лактации;
  • аллергическая реакция на пыльцу, другие компоненты меда;
  • тяжёлые нарушения в работе сердца, сосудов.

Расторопшевый нектар – редко встречающийся, но крайне полезный сорт. Целебные качества он получает от лекарственного растения-медоноса. Продукт применяют в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии.

Мед из расторопши

О медоносе

Расторопша пятнистая – растение семейства Астровые. Одно- или двулетний цветок, вырастающий до 1,5 м. Нередко путают с чертополохом. Основное их отличие: беловатые, напоминающие молочные, пятнышки на листьях расторопши. У чертополоха их нет.

Является лекарственным растением и агрессивной сорной травой. Первоначально произрастала в странах Средиземноморья, на Пиренейском полуострове. Постепенно разрослась на землях Средней Азии, Азорских островов, обоих американских континентов, Восточной, Западной Европы, Центральной, Южной Африки, Британских островов, Западной Сибири, Кавказа, южных районов европейской части РФ.

Приоритетное вырастание в южных регионах объясняется тем, что цветок не может выдержать температуру ниже -10°C.

Помимо роста в дикой природе, растение культивируют для использования в медицинских целях, в том числе в Китае, России. Из ее составляющих изготавливают масло, шрот, экстракты на водной основе и на спирте (водке), фиточаи, сиропы и т.д. Значительным запасом полезных свойств славится расторопшевый мед.

Характеристика сорта меда

На состав и свойства продукта из расторопши немаловажное значение оказывают:

  • географическое местоположение зоны сбора;
  • природные условия;
  • наличие иных медоносов в непосредственной близости, их вид, количество.

Постоянными в составе являются следующие компоненты:

  • вода с достаточно большим показателем – 18%;
  • углеводы – легко всасываемые и расщепляемые фруктоза, глюкоза, в меньшем количестве сахароза, в незначительном объеме мальтоза и др.;
  • водорастворимые витамины;
  • минералы – в большом количестве К, J, в меньшей P, Cr, Ca, Cu, Co, Mg, Na, Al, Se;
  • ферменты, декстрины, аминокислоты, белки;
  • эфирные масла, смолы;
  • дубильные вещества;
  • органические, неорганические кислоты.

Уникальной отличительной характеристикой меда на расторопшевой основе является наличие в его составе активных веществ – флавоноидов и флавонолигнанов: силидиана, силибина, силикристина, упрочивающих клеточные мембраны, активизирующих синтез белков, ускоряющих процессы разрушения вредных токсинов, регенерации поврежденных клеток печени.

Калорийность меда из расторопши (в ККал):

  • в 100 г продукта – 308;
  • в 1 чайной ложке (12 г) – 36,38;
  • в 1 столовой л. (35 г) – 106,4;
  • в 1 стакане (360 г) – 1094,4.

Как выглядит мед из расторопши? Он представляет собой тягучий и густой нектар от яркого янтарного до бледно-желтого оттенка. Из-за изобилия глюкозы быстро кристаллизуется, приобретая белесовато-желтый оттенок, подобен цвету липового меда. Кристаллы образуются объемные, но мягкие, легко тают во рту.

Вкус нежный, сладкий, с фруктовым привкусом, без терпкости и горького послевкусия. Запах меда не похож на то, как пахнет расторопша. Аромат тонкий, терпкий, стойкий, с фруктовыми и цветочными нотками.

Полезные свойства

Благодаря входящим в состав продукта компонентам, полезные свойства меда расторопши оказывают положительное воздействие в комплексной терапии целого списка заболеваний внутренних органов:

  • Печень и желчный пузырь. Наибольшую пользу мед приносит именно этим органам. Восстанавливает работу печени, способствует лучшему выведению желчи, излишков жидкости. Усиливает защитную способность клеток, стимулирует их регенерацию. В терапии продуктами пчеловодства показан при гепатите, холецистите, коликах в желчном пузыре, жировой дистрофии, циррозе печени.
  • Желудочно-кишечный тракт. Обладая сильными ранозаживляющим и бактерицидным лечебными свойствами, хорошо помогает при гастритах, язвенной болезни, нарушениях обмена веществ, расстройствах пищеварения. Нормализует желудочную перистальтику, снимает спазмы, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклеиды. Устраняет поносы и запоры. Уничтожает вредную микрофлору, восстанавливает баланс.
  • Сердечно-сосудистая система. Эффективен в лечении сосудов при атеросклерозе, варикозе. Очищает сосуды, укрепляет их стенки. Разжижает кровь, сужает вены. Нормализует кровоток, давление при гипертонии. Минимизирует воспалительные процессы при миокардите.
  • Иммунная система. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Оказывает неоценимую пользу в период постоперационной реабилитации, после сильных физических перегрузок.
  • Нервная система. Стабилизирует работу нервной системы, укрепляет и успокаивает нервы. Снимает нервное напряжение, повышенное чувство беспокойства. Нормализует сон. Избавляет от депрессии, стрессов.
  • Кожный покров. Наружное и внутреннее применение меда из расторопши оказывает положительное влияние на состояние кожи при дерматологических заболеваниях, поражениях кожных покровов: при угревой сыпи, акне, фурункулезе, псориазе, экземе. Способствует заживлению ран, гнойничков, ожогов, снимает воспаления. Делает увядающую кожу более упругой.
  • Суставы. Эффективен в борьбе с заболеваниями суставов.
  • ЛОР органы, бронхи. Отлично помогает при простудных заболеваниях, заложенности носа, кашле и болях в горле, бронхиальной астме.

Средство часто используют в косметологии для улучшения состояния ногтей, волос.

Информация: мед из расторопши часто используют с целью избавления от лишних килограммов. Это обусловлено повышенным содержанием глюкозы, делающей продукт очень сладким. Вследствие этого, происходит быстрое насыщение с одновременным ускорением обменных процессов и быстрым усвоением полезных веществ.

Как принимать

Мед можно использовать как в комплексной терапии различных заболеваний и патологий, так и в косметических целях.

Лечение заболеваний

Как принимать мед из расторопши для лечения болезней внутренних органов, чтобы получить максимальный эффект от его использования? Рекомендуемая суточная дозировка в зависимости от возраста:

  • для взрослого человека – от 1 до 2-х ст. л. меда;
  • для детей старше 3-х лет – от 1 до 1,5 ч. ложечек продукта;
  • детям до 3-х лет прием меда из расторопши противопоказан в связи с несовершенством развития желудочно-кишечного тракта, что чревато появлением пищевой аллергии в тяжелой форме.

Важно! Не стоит употреблять рекомендуемую суточную дозу меда из расторопши за 1 раз – ее необходимо разделить на несколько приемов (в идеале – от 3-х до 4-х раз в день).

Как пить мед из расторопши в процессе лечения? Использовать продукт пчеловодства можно как в чистом, натуральном виде, так и растворив в чае, молоке, размешав в каше и т. д.

Для лечения заболеваний суставов:

  1. возьмите кусок чистой ткани;
  2. нанесите на него толстый слой меда;
  3. приложите к беспокоящему суставу;
  4. подержите 20 мин.

Облегчение состояния должно наступить через несколько сеансов.

При неврозах, депрессивном состоянии, стрессах выполняйте массаж, обладающий целебным, релаксирующим действием. Подойдет он и в борьбе с лишним весом. Для этого нанесите продукт пчеловодства на тело с помощью похлопывающих движений.

После того, как руки станут прилипать к кожному покрову, а в местах нанесения образуются полосы белого либо серого цвета, смойте мед с тела. Допускается выполнение успокаивающего массажа в сочетании с посещением бани, сауны. Это приведет к скорейшему снятию нервного и физического напряжения.

К сведению: появившиеся на теле во время медового массажа серые полосы свидетельствуют о выводе из организма шлаков, токсинов.

В косметических целях

В косметологии продукт используют в разных вариациях, исходя желаемого эффекта:

  • Маски для лица. Наложите мед тонким слоем на лицо. Через 20 мин. смойте теплой водой. Используйте маску 1 раз в 3-4 дня, и кожа станет более молодой, упругой, очистится от прыщей и высыпаний, пропадут морщины, микротрещины.
  • Маски для волос. Подогрейте мед на водяной бане таким образом, чтобы его температура не была выше 35ºС. Массирующими движениями вотрите продукт в голову. Утеплите волосы с помощью надетой целлофановой шапочки (полиэтиленового пакета) и обмотанного поверх нее полотенца. Выждите 30 мин., после чего смойте. Длительность курса – 10 сеансов. Положительный результат в виде более крепких волос появится уже после 3-х масок.
  • Обертывания для тела. По многочисленным отзывам мед из расторопши хорошо помогает от целлюлита. Нанесите его тонким слоем на зону с «апельсиновой коркой». Оберните пищевой пленкой. Через 40 мин. смойте контрастной водой.
  • Скраб для тела. Эффективно применение скраба на основе меда после принятия горячей ванны. Поры в этот момент максимально раскрываются. Кожа становится более мягкой, бархатистой.

Планомерное использование пчелиного продукта из расторопши обязательно приведет к положительным итогам.

Как отличить от подделки

Так как мед из расторопши является нечасто встречающимся продуктом, при этом обладая ценными лечебными свойствами, некоторые недобросовестные продавцы зачастую стараются вместо настоящего средства продать его фальсифицированную версию:

  • в лучшем случае, к покупке предлагается натуральный мед менее дорогого сорта, не приносящий вреда здоровью, но и наделенный гораздо меньшими положительными качествами;
  • в другом случае, может продаваться искусственный мед с добавлением различных добавок: крахмала, патоки, прочих примесей;
  • под видом меда хорошего качества на продажу может выставляться мед, потерявший свои качества в результате неправильного хранения.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо:

    приобретать мед в специализированных магазинах, обязательно требуя у продавца предъявить сертификат качества;
    обращаться только к проверенным пчеловодам, которым полностью доверяете.
Читайте также:  Маточное молочко чем полезно

Как отличить – какой мед является настоящим и качественным, а какой – подделка? Существует несколько внешних признаков, являющихся показателем натуральности меда:

  • он должен быть светлым, но не совсем белым (это может служить признаком присутствия сахарного сиропа);
  • аромат – тонкий, но, в то же время, насыщенный, стойкий;
  • мед из расторопши очень сладкий, до приторного, без горчинки;
  • консистенция до 2-х месяцев с момента откачки – жидкая, затем постепенно происходит кристаллизация, засахаривание.

Если продукт уже приобретен, а уверенности в его натуральности нет, можно провести несколько экспериментов в домашних условиях:

  • Эксперимент № 1. Возьмите обычный стакан. Налейте в него воды. Разведите небольшое количество меда и капните от 3-х до 4-х капель йода. Есть примесь крахмала? Жидкость посинеет.
  • Эксперимент № 2. Проводится при температуре не ниже +20ºС. Вставьте в тару с медом ложку и начните быстро ее крутить, стараясь намотать продукт на ложку. Настоящий мед будет легко наматываться.
  • Эксперимент № 3. Обмакните в мед кусочек хлеба. Оставьте его в банке на четверть часа. По истечении указанного времени достаньте хлеб. Кусок размяк? Это показатель наличия сахарного сиропа.

Будьте внимательны при выборе.

Противопоказания

У меда из расторопши есть противопоказания:

  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • психические заболевания (входящие в состав активные вещества способны спровоцировать излишнюю возбудимость);
  • камни в желчном пузыре.

Непременно оцените все за и против, прежде, чем использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, астме, диабете.

Польза и вред меда расторопши в каждом конкретном случае зависят от стадии заболевания, возраста заболевшего, точного соблюдения всех рекомендуемых дозировок.

Совет: не ешьте слишком много меда из расторопши. Это чревато расстройствами пищеварения, болезненными ощущениями в печени.

Мед из травы расторопша – удивительное натуральное лекарство при многих заболеваниях.

Мед расторопши лечебные свойства и как принимать

Разновидностей меда в природе бывает много. Мед из расторопши – особо ценный и полезный продукт. Он вырабатывается из нектара, который пчелы собирают с цветков сорняка, известного в народе как чертополох. Чем полезен этот продукт и как правильно его применять?

Физические свойства

Расторопша – однолетнее колючее растение, которое во многих местностях считается сорняком. Оно имеет толстый стебель с колючками, а в июне-июле выпускает цветы ярко-фиолетового или розового оттенка, напоминающие собранные в шарик колючки. Ареал произрастания этой травы – Россия, европейская часть Евразии.

В медицине расторопшу давно знают как лекарственное растение. Она помогает при при отравлениях, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, лечит онкологию, сахарный диабет и ожирение. Мед из расторопши считается целебным средством. Но чтобы не приобрести подделку, покупатель обязан знать, как должен выглядеть и пахнуть ценный продукт, а также какие физические свойства меда из расторопши нужно учитывать при покупке.

Чтобы это средство народной медицины принесло максимальную пользу, обратите внимание на следующие особенности продукта:

  1. Цвет. Традиционно он имеет светло-желтый оттенок. Цвет может колебаться от белого до янтарного.
  2. Вкус. Очень сладкий, с явным послевкусием. Много такого продукта не съешь, поскольку он слишком сладок. Тем не менее, именно приторный вкус и привлекает многих пользователей.
  3. Аромат. Мед из расторопши отличается тонким запахом, имеет терпкий, крепкий аромат и вовсе не пахнет, как само растение. Запах стойкий, поэтому мед в небольших количествах хорошо добавлять в каши, молоко, чай.
  4. Кристаллизация. В меде из расторопши много глюкозы, поэтому кристаллизация происходит очень быстро. Кристаллы среднего размера, мягкие, хорошо раскусываются.

Опытные пчеловоды сразу узнают этот вид продукта. Чтобы не перепутать его с другими видами по незнанию или не приобрести подделку, лучше покупать мед у проверенных продавцов.

Польза и вред для организма

Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого типа меда напрямую зависят от того действия, которое он оказывает на организм, и входящих в него веществ:

Отличительной особенностью этого меда является наличие флавоноида силимарина, улучшающего перистальтику кишечника и работу желудка. Пчелиный продукт из расторопши полезные свойства для лечения отдельных заболеваний имеет следующие:

  • благоприятно воздействует на печень, восстанавливая клетки в желчном пузыре и повышая защитные функции органа;
  • налаживает деятельность кишечника, уменьшая спазмы, устраняя запоры, провоцируя выделение желчи и тем самым улучшая переваривание пищи;
  • успокаивает и укрепляет нервную систему;
  • способствует похудению, поскольку снижает уровень глюкозы в крови;
  • разжижает кровь, поэтому устраняет варикозное расширение вен и благоприятно воздействует на кровеносную систему в целом;
  • регулирует обмен веществ;
  • устраняет симптомы интоксикации, поэтому используется при беременности, отравлениях, похмельном синдроме;
  • устраняет негативные последствия радио- и химиотерапии при лечении онкологии, выводя соли тяжелых металлов и радионуклеиды;
  • при наружном применении лечит кожные заболевания, такие как угри, псориаз;
  • улучшает состояние кожи благодаря высокому содержанию витамина Е;
  • излечивает больные суставы.

Мед имеет и ряд противопоказаний к применению:

  • при длительном употреблении могут возникнуть боли в печени, расстройство желудка (в этом случае нужно прекратить прием);
  • нельзя применять при психических заболеваниях;
  • при болезнях сердца и сосудов, астме следует употреблять в малых количествах, так как повышенное содержание кальция и фосфора в продукте из росторопши негативно воздействует на организм при этих нарушениях;
  • аккуратно относиться к приему при индивидуальной непереносимости компонентов.

Даже если у вас нет противопоказаний, расторопшевый мед нужно начинать есть понемногу, чтобы не возникло отрицательных реакций организма.

Как принимать?

Чтобы пчелиный продукт принес максимальную пользу, нужно знать, как принимать мед с расторопшей. Метод будет зависеть от того, какое заболевание нужно лечить:

  1. Для лечения болезней внутренних органов следует принимать по 1-2 ст. л. продукта ежедневно. Подойдет потребление меда как в чистом виде, так и разбавленном в теплом чае или молоке. Превышать эту норму нежелательно, иначе излишки продукта отрицательно повлияют на состояние организма.
  2. В косметических целях и для лечения кожных заболеваний делают маски с медом или примочки.
  3. Для лечения суставов мед наносят толстым слоем на ткань и прикладывают на 20 минут к больному суставу. Уже через несколько дней после таких процедур почувствуется заметное улучшение.

Рецепты применения меда могут быть разнообразными:

  1. От облысения. Погреть немного меда на водяной бане, доведя его температуру до 35ºС (не выше). Втереть полученное средство в голову, обмотать полиэтиленом и полотенцем и оставить на полчаса. Повторять процедуру в течение 10 суток.
  2. Массаж. Мед имеет согревающие свойства и позволяет расслабиться. Для этого на проблемные места нужно нанести небольшое количество пчелиного продукта. В качестве массажа выполняются похлопывающие движения руками. Когда руки начнут приклеиваться к телу, а из меда образуются белые или сероватые нити, процедуру можно приостановить и вымыть тело и руки. Серый оттенок меда говорит о том, что организм начал очищаться от токсинов.
  3. В качестве косметического средства пчелиный продукт нужно нанести на область лица и выждать 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Регулярное выполнение этой процедуры позволяет залечивать микротрещины на коже, прыщи, устранять морщины.

Какой бы способ применения меда не был использован, в разумных количествах он обязательно принесет пользу.

Мнения покупателей

Расторопшевый продукт действительно уникальный. Отзывы покупателей о нем подтверждают те чудодейственные свойства, которыми он обладает. Благодаря ему многие пользователи сети избавились от болей в печени, женщины говорят о том, что он подтягивает кожу лица не хуже ботокса.

Ценным свойством пчелиного продукта является облегчение работы ЖКТ после обильных застолий. Стоит съесть 1-2 ложки меда из расторопши, чтобы исчезло чувство тяжести. А способность продукта очищать организм широко применяется после праздничных возлияний.

Несмотря на свою пользу, как любой пчелиный продукт, мед может вызвать аллергию, поэтому с его применением нужно быть осторожным и не превышать суточную норму. Перед массажем или аппликациями необходимо проверить реакцию кожи, нанеся небольшое количество меда на локтевой сгиб. Если покраснение или раздражение отсутствует, можно смело использовать.

Расторопшевый продукт – удивительный дар природы, который может использовать человек, чтобы поправить свое здоровье. Однако мед этот очень редкий. Приобретая его, будьте внимательны, чтобы не столкнуться с подделкой.

Лечебные свойства меда из расторопши сложно переоценить, ведь именно этот малоизвестный сорт меда признан одним из ценнейших. Его можно принимать людям всех возрастов, но особенно полезен он для беременных женщин, пожилых людей и кормящих мамочек.

Мед расторопши отличается нежным светло-желтым оттенком, но иногда можно встретить этот продукт пчеловодства насыщенно-янтарного цвета. Это не является браком или признаком некачественного меда, а лишь указывает на то, что пчелы при его производстве использовали нектар различных цветов.
Также для него характерен мягкий, бархатистый вкус, без малейшего намека на терпкость, сладкое послевкусие и насыщенный сладковатый аромат. Он быстро кристаллизуется, но при этом сохраняет абсолютно все свои свойства.

Полезные свойства

С древних времен расторопша славилась своими свойствами и применялась в качестве натурального лекарства. Листья и корни растения используют для изготовления отваров и настоев, а из семян получают целебное масло. Этот продукт обладает огромной пользой, узнать о которой вы можете из статьи: У расторопши масло полезно! Сердечко оно лечит железно!
Все уникальные свойства растения, безусловно, присутствуют и в меде, изготовленном из его нектара. Но лечебное действие компонентов нектара растения многократно усиливается и дополняется целительными свойствами меда.

Итак, мед расторопша имеет такие полезные свойства, как:

  • нормализация работы печени, пищеварительной системы, желчного пузыря и протоков;
  • седативное действие, благодаря чему с его помощью можно бороться со стрессами и депрессиями;
  • приведение к норме секреторной функции желудка;
  • нейтрализация действия токсичных веществ на печень;
  • нормализация сна;
  • ускорение передачи импульсов между нервными клетками;
  • укрепление стенок сосудов, в том числе головного мозга и сердца;
  • спазмолитическое действие, что позволяет устранять желудочные боли при гастрите и т.п.;
  • ускорение регенерации кровоточащих ран, образовавшихся на стенках желудка;
  • улучшение работы толстого кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие суставных болей;
  • усиление синтеза желчи, благодаря чему пища быстрее и полноценнее перерабатывается;
  • понижение артериального давления;
  • повышение сворачиваемости крови;
  • ускорение заживления ожогов и ран различного происхождения;
  • профилактика анемии и т.д.

Совет: мед из расторопши можно в небольших количествах употреблять после плотного ужина или праздничного застолья, поскольку он способствует облегчению процессов переваривания и усвоения даже тяжелой пищи.

Таким образом, мед расторопши в большей степени помогает справиться с заболеваниями пищеварительной системы и печени, поэтому его стоит принимать при:

  • гастрите;
  • запорах;
  • язвенной болезни;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • воспалении желчных протоков;
  • отеках;
  • отравлениях;
  • заболеваниях селезенки;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • желчной колике;
  • болезнях крови;
  • геморрое;
  • радикулите;
  • ослаблении иммунитета;
  • лишае;
  • аллергических реакциях (кроме аллергии на продукты пчеловодства).

Внимание! Мед расторопши показано употреблять даже при циррозе печени, поскольку он облегчает состояние больного и помогает его организму нейтрализовать токсины.

Кроме того, этот продукт пчеловодства нашел себе применение даже в косметологии. Он помогает справиться с угревой сыпью, улучшить состояние кожи и омолодить ее. Благодаря способностям выводить из организма токсины, шлаки и нормализовать обмен веществ, мед расторопши способствует быстрому снижению веса. Также он может стать верным соратником мужчин, борющихся с проблемой облысения.

Внимание! Чтобы многократно усилить целебное действие меда стоит вместе с ним принимать маточное молочко.

Способ применения

Как принимать мед расторопши зависит от того, в каких целях он будет использоваться, поскольку его с успехом можно не только употреблять внутрь, но и наносить на кожу. Тем не менее с этим продуктом нужно быть осторожным людям с пониженным давлением.

Для лечения и профилактики вышеперечисленных заболеваний мед можно ежедневно принимать по 1–2 ст. л. Его можно есть в чистом виде или размешивать в теплом чае или молоке.

Наружно мед расторопши используется в косметических целях и для лечения ран и любых кожных повреждений, поскольку он обладает мощным бактерицидным действием. Именно благодаря этому средству многим людям успешно удалось избежать появления на коже обезображивающих рубцов.

В косметологических целях мед стоит использовать как омолаживающую и питательную маску. Хотя держать ее нужно всего лишь 10–15 минут, эффект от подобной процедуры обычно превосходит все ожидания. Смыть мед с легкостью можно теплой водой.

Важно: к сожалению, мед расторопши – очень редкий продукт, поэтому нужно быть осторожным, приобретая его.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мед из расторопши или мед будяк является ценным лекарственным продуктом. Отличительной чертой продукта пчеловодства является желчегонное действие. В данной статье мы расскажем, чем ценится данный сорт, как принимать мед расторопши и какой вред организму он может нанести при неправильном использовании.

Красивый и полезный сорняк

Нектар собирают с растения разновидностей сорта астровых. Медонос иначе называют татарник колючий (будяк), чертополох, чертогон, бодяк, репейник колючий и т. д. Всего насчитывается около 120 видов чертополоха: это и чертополох колючий, морской, курчавый, поникающий, мелкоголовчатый, чертополох Термера, артишок гигантский — это тоже чертополох, молочный (расторопша пятнистая) и др.

Это приметный сорняк, который можно увидеть на пустырях, вдоль дорог, в простонародье его называют осотом. Чертополох обладает яркими розовыми цветами, стеблем с колючками и резными продолговатыми листьями. Цветение происходит в период с июля по август, при этом аромат цветов бодяка не сильно привлекает пчел, что затрудняет процесс сбора нектара.

Иногда встречаются обширные посевы татарника колючего, его выращивают целенаправленно для того, чтобы использовать лечебные свойства бодяка. Размножение осуществляется семенами, своими цветками растение цепляется за шкуру животных, одежду людей. Таким образом, семена перемещаются на большие расстояния от начального места произрастания.

Целебные свойства расторопши активно применялись народными целителями с древних времен. Различные лекарственные препараты изготавливают из семян, соцветий, листьев, стеблей и корней, кроме этого, растение можно употреблять в пищу.

Лекарство на основе осота полезно для печени, почек, желчевыводящих путей, ЖКТ. Репейник колючий помогает при алкогольной интоксикации, она способствует выводу токсинов, скорому очищению печени. Лекарство благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Качественные свойства меда из расторопши

Будяковый мед относится к элитным сортам пчелопродукции, это тот редкий случай, когда качественный состав нектара превосходит состав растения медоноса. Далее рассмотрим, как выглядит и пахнет татарниковый мед.

Рассматриваемое нами натуральное лекарство практически прозрачного цвета, оттенок может варьироваться от кремового до насыщенного янтарного. Цветовая гамма продукта пчеловодства может изменяться в зависимости от места и времени сбора нектара.

Продукт пчеловодства обладает неординарными вкусовыми качествами, это ярко выраженная медовая сладость, отсутствие горького жгучего послевкусия. Из-за приторности нектара употребить за один раз большое количество попросту невозможно.

Мед с расторопшы вовсе не сохраняет запах самого растения медоноса, он источает нежный медовый аромат с примесью полевых цветов. Аромат ненавязчивый, но стойкий, поэтому продукт идеально подходит для заправки каш, десертов.

Кристаллизация

Из-за высокого содержания глюкозы в апипродукте кристаллизация наступает достаточно быстро, при этом образуются кристаллы крупного размера. Они обладают мягкой структурой, на языке быстро растворяются.

Целительная сила нектара

Уникальные полезные свойства меда сорняка обусловлены его качественными характеристиками. Будяковый мед славится своим составом, помимо витаминов и минералов в нем обнаружено присутствие дубильных веществ, сапонинов, органических кислот.

Лечебные свойства меда расторопши восстанавливают функции печени, предотвращают образование соединительной ткани. Апиврачи рекомендуют использовать лекарства на основе нектара при:

  • холецистите;
  • гепатите;
  • желчных коликах;
  • циррозе;
  • ожирении печени;
  • проблемах пищеварительного тракта;
  • анемии;
  • алкогольной интоксикации.

Пчелиный нектар способствует нормализации работы кровеносной систем и сердечной мышцы, очищает организм от шлаков и токсинов. Употребление лакомства оказывает успокаивающее действие на нервную систему, корректирует психоэмоциональное состояние человека. Поэтому часто прописывают его пациентам с нервными расстройствами, во время депрессий.

Полезно использовать мед будяк наружно при суставных болях, для обрабатывания поврежденных кожных покровов. Медовой водой рекомендуется протирать кожу лица для увлажнения и питания эпидермиса.

Неоценимую пользу для взрослого и детского организма несет расторопша. Курс лечения чертополоховым нектаром рекомендуется оговаривать с лечащим врачом.

Противопоказания

Употребляя мед из расторопши, полезные свойства и противопоказания которого следует изучить перед началом приема, следует помнить о рекомендуемой дозировке нектара. Ограничения по использованию этого продукта пчеловодства являются важными факторами для проведения эффективной терапии.

Польза и вред от использования нектара зависят от состояния здоровья, возраста пациента. Под запретом прием пчелопродукта людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью пчелопродукции, а также он противопоказан:

  • детям до 2 лет;
  • беременным;
  • кормящим женщинам.
Читайте также:  Пчелиная пыльца полезные свойства и применение

С осторожностью и в ограниченном количестве следует употреблять продукт пчеловодства людям с диабетом, а также страдающим ожирением. При выборе метода терапии необходимо учитывать состояние организма.

Природное лекарство обладает мощным желчегонным действием. Наличие крупных камней в желчном пузыре является противопоказанием. Прием меда способен спровоцировать движение желчных камней, тогда возникнет высокая вероятность закупорки желчных протоков.

Дозировка для детей и взрослых

Мед из расторопши, противопоказания к применению которого мы описали ранее, следует употреблять в ограниченном количестве. Начинать прием рекомендуется с малых дозировок, впоследствии увеличивая объем. Для взрослых суточная норма продукта пчеловодства составляет 2 ст. л., для детей не более 2 ч. л.

Как отличить от подделки

Теперь вы знаете, чем полезен мед, приготовленный из осота, но не менее важно понимать, как выбрать качественный натуральный продукт. Приобрести такой монофлерный сорт нектара это непростая задача, ведь в основном осот произрастает в окружении других медоносов. Ввиду высокой лекарственной ценности пчеловоды нередко выдают другие сорта за нектар из чертополоха (он очень похож с донниковым медом).

Для того чтобы быть уверенным в качестве товара требуйте у продавца сертификат качества и результаты экспертизы. Лучше всего делать предварительный заказ лакомства у пчеловодов, которые специально выращивают такой медонос. И помните, что нектар должен быть светлым, вкус сладким, горчинка должна отсутствовать, присутствует тонкий медовый аромат.

Во время лечения важно учитывать рекомендации по применению. Желательно пройти врачебный осмотр, оценить состояние печени и желчного пузыря, убедится в отсутствии крупных камней.

Редкий мед оказывает сильное положительное действие на печень, борется с болезнями суставов, нормализует работу кровеносной и нервной системы. Кроме этого, как и другие пчелопродукты, мед из расторопши укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды.

3498 мед из расторопши

Расторопша – ценное лечебное растение, с него пчелы собирают нектар, перерабатывая его в медовый продукт. Данный сорт продукта считается высокосортным и несет в себе много полезных свойств, а также часто применяется в косметологии. Интересно, что растение может расти только в южных регионах, поэтому встречается редко.

Мед из расторопши – что это такое, полезные свойства

Расторопша — это невзрачное растение, не выдерживающее морозы ниже 10 градусов, и растет только в теплых странах, а поэтому встречается не часто. Его часто путают с другим растением – чертополох. Несмотря на некрасивый вид, расторопша обладает многогранными лечебными свойствами, и часто используется в народной медицине для лечения желудочно-кишечного тракта и почечных патологий. Из расторопши в лечебных целях делают жмых, шрот, масло, медовый продукт и прочее.

Мед из расторопши – ценный высокосортный редкий продукт, который содержит в себе все самые лучшие свойства растения, в нем есть большой спектр витаминов, макро и микроэлементов и он полезен. Кроме болезней ЖКТ, имеет мед с расторопшей полезные свойства:

  • при патологиях кровотока, увеличивает количество тромбоцитов;
  • улучшает метаболизм;
  • стабилизирует работу нервной системы, помогает при нарушениях сна, депрессии, стрессах и неврозах;
  • нормализует костно-мышечную систему;
  • при гипертонии помогает снизить кровяное давление;
  • лечит геморрой;
  • снимает отечность и водянку;
  • лечит варикоз и атеросклероз.

Кроме целебных свойств, продукт широко применяется в косметологии: для улучшения состояния кожи и волос, используется для лечебных и профилактических массажей.

Что нужно знать о меде из расторопши? Отличительные черты

Расторопша считается сорняковым растением, но предки использовали семена в лечебных целях, а переработанный из нектара, пчелиный продукт несет в себе усиленное целебное свойство.

Интересной особенностью продукта, считается его гипоаллергенность, его даже прописывают детям со сниженным иммунитетом, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Также врачи часто прописывают его пациентам с онкологией, диабетикам и больным с ожирением. Но существуют ограничения и противопоказания к применению.

Характеристики меда из расторопши, википедия

Чтобы отличить истинный натуральный продукт из расторопши, нужно знать его физические характеристики – цвет, вид, консистенцию и состав.

  1. Цвет. Обычно, светло-желтый цвет, оттенок может быть от светлого, практически белого, до цвета янтаря.
  2. Вкус. Продукт сладкий, приторный вкус. Поэтому его сложно съесть в большом количестве.
  3. Запах. У меда тонкий терпкий аромат. Стойкий запах отлично держится при добавлении его в каши, чай. Мамы часто добавляют его в каши, чтобы возбудить вкусовые рецепторы ребенка.
  4. Кристаллизация. Большое содержание сахара, особенно глюкозы, ускоряет процесс образования кристаллов, но они мягкие и легко пережевываются, не вызывая дискомфорта при поедании.
  5. Засахаривается или нет? Засахаривается, кристаллы получаются среднего размера. После того, как засахаривается, не теряет свой приятный нежный вкус.
  6. Состав. Содержит в себе сравнительно большое количество воды (около 18%), из-за чего и имеет светлый цвет. В составе большое количество сахаридов, особенно: глюкозы и фруктозы, которые легко всасываются и перевариваются. Содержит большое количество витаминов, минералов, особенно кальция, фосфора, хрома и йода; ферментов, эфирных масел и аминокислот.

Особенности: в отличие от многих медовых сортов, в нем есть такие активные вещества, как силибин и силидиан, которые достались ему от расторопши.

Калорийность. В 100 грамм продукта содержится 308 ккал, он считается высоко калорийным.

Мед Расторопша – лечебные свойства. Важно знать. Целебные свойства меда даны ему от растения, из которого он сделан. Особую пользу продукт приносит печени. Диетологи часто прописывают его пациентам с ожирением, которые злоупотребляют вредной пищей – фастфуд, газировка, жирная и копченая пища. В этом случае в качестве лекарственного препарата применяется для лечения желчного пузыря, где мед повышает защиту печеночных клеток и стимулирует их восстановление.

Часто пациенты применяют его для борьбы с лишним весом, так как чрезмерное количество глюкозы дает сладкий вкус, поэтому человек быстро ним насыщается, а продукт в то время ускоряет метаболизм и всасывание полезных веществ.

Лечение заболеваний. Мед расторопша, лечебные свойства: применяют при проблемах с желудочно-кишечным трактом: он отлично нормализует перистальтику желудка, улучшает переваривание и выводит токсические вещества из организма. Используют при расстройствах ЖКТ, язвах и гастритах. Часто применяют в народе для лечения патологий сосудов, например, при варикозе и атеросклерозе, отлично сужает вены, разжижает кровоток и нормализует артериальное давление.

Как подделывают. Такой сорт – один из редких видов, может обладать высокими целебными свойствами, а значит стоит не дешево. Поэтому многие продавцы, с целью заработать больше денег при меньших затратах, могут заниматься фальсификацией продукта.

Лучший вариант подделки – продажа более дешевого сорта, в таком случае вреда для организма нет, но и пользы меньше. Также недобросовестные пчеловоды в плохой сезон могут прикармливать пчел сахарным сиропом, если нектара очень мало. Существует и много других способов фальсификации продукта, которые можно проверить в домашних условиях.

Мед из расторопши: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Многочисленность и многогранность целебных свойств меда широка, что связано с качественным составом продукта. Однако, у него есть как показания, так и противопоказания к применению.

Простудные заболевания

Расторопша хорошо помогает при простудах: чай с медом, лимоном и имбирем оказывает общеукрепляющий эффект. Повышается иммунная защита организма, позволяющая быстрее побороть простуду.

Болезни ЖКТ. Расторопша с медом для печени. Шрот расторопши с медом

Здесь расторопша оказывает самое широкое и многогранное лечение, так как система ЖКТ – это ее «специализация». Так она помогает при нарушениях метаболизма, при расстройствах ЖКТ, улучшает пищеварение. Помогает улучшить отток желчи из желчного пузыря.

Широко применяется при язвах, гастрите, так как мед хорошо заживляет раны в желудке, а также хорошо выводит токсины из него. Расторопша с медом для печени увеличивает ее защитную функцию при жировой дистонии.

Жмых и шрот расторопши с медом часто применяют для лечения печени, при этом он очищает ее от токсинов, а также применяют для улучшения пищеварения, благодаря клетчатке, которая содержится в шроте.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Медовый сорт из расторопши широко применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он отлично справляется с такими патологиями, как:

Продукт нормализует артериальное давление, оказывает укрепляющее и сужающее действие на сосуды.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на защитную систему организма. Чай с медом хорошо помогает для снятия отеков, ринита, кашля, болей в горле.

Болезни кожи

Оказывает очищающее действие на кожу, благодаря большому количеству витамина Е, помогает бороться с акне (угревой сыпью), псориазом, экземой, фурункулами и гнойничками. Рекомендуется принимать как снаружи, так и внутренне.

Восстановление нервной системы после стрессов

Оказывает успокаивающее влияние, поэтому хорошо успокаивает и укрепляет нервную систему организма. Хорошо помогает при проблемах сна и излишней тревожности. Однако существует противопоказание к применению при психических заболеваниях.

Имеет ли слабительное свойство мед из расторопши?

Да, продукт оказывает слабительное действие, тем самым излечивая больного от такого расстройства ЖКТ, как понос. При этом мед улучшает и нормализует работу кишечника, увеличивает перистальтику желудка и снимает спазмы.

Профилактика болезни

Ежедневное употребление продукта благотворно влияет на организм, кроме случаев, когда он противопоказан. Так взрослым можно употреблять в сутки по 1-15 столовой ложки, детям от трех лет – по 1 чайной ложке.

Лучше употреблять с чаем, молоком или в чистом виде, разделяя суточную порцию на несколько приемов.

Рецепты красоты

Мед благодаря своим целебным свойствам, широко применяется и в народной медицине для лечения заболеваний и как средства для красоты. Часто применяют продукт как скраб, в чистом виде для массажа и для обертывания.

Маски для лица

Мед способствует очищению кожи, придания ей мягкости и бархатности. Для этого тонким слоем наносят мед на лицо, оставляют на 15-20 минут, а после смывают теплой водой.

Использование данной маски каждые 3-4 дня, способствуют устранению морщин, микротрещин, угрей и прыщей. Использование продукта с пчелиным молочком помогает коже не стареть, регенерировать клетки и придавать ей молодости.

Маски для волос

Мед из расторопши обладает укрепляющим свойством для волос, поэтому его широко применяют против облысения.

Для этого на водяной бане разогревают продукт до температуры тела, не выше, чтобы он не потерял своих свойств. После его массажными движениями втирают в голову, обматываются полотенцем или надевают полиэтиленовую шапочку, и оставляют на 30 минут. Такую маску можно повторять каждые 10 дней, не чаще. Уже после третьего применения, заметны результаты.

Мед из расторопши для тела

Мед часто используют как омолаживающее средство от целлюлита. Для этого тонким слоем обмазывают проблемные места, а после оборачивают пищевой пленкой, оставляют на 30-40 минут, после смывают в контрастном душе. Также широко применяют медовые скрабы для получения мягкой бархатной кожи, особенно эффективен он после горячей ванны, когда поры раскрыты.

Массаж

Продукт имеет успокаивающее действие, поэтому массаж с его применением часто применяют при стрессах, неврозах и депрессии. Также мед хорошо помогает бороться с жирами, увеличивая обмен веществ.

Мед наносят тонким слоем на проблемные места похлопывающими действиями. Когда руки начнут приклеиваться к коже тела, а на месте намазывания появляются белые или серые полосы, нужно смыть продукт.

Важно! Серые полосы из меда говорят о том, что из организма выводятся токсины.

Противопоказания

Мед с расторопшей: полезные свойства и противопоказания. Несмотря на все полезные качества продукта, у него существует и ряд противопоказаний. Так для одних пациентов он может быть опасен, а другие должны принимать его с особой осторожностью.

Кому мед опасно употреблять?

Опасен мед из расторопши таким пациентам:

  1. С острой непереносимостью или аллергической реакцией на данный сорт.
  2. С психическими заболеваниями, так как некоторые активные вещества в продукте, могут вызывать нездоровую возбуждаемость.

Данная группа людей должна обезопасить себя от расторопши, исключив ее полностью из рациона, дабы не вызвать тяжелых последствий.

Кому использовать с осторожностью

Существует группа людей, которым мед не противопоказан, однако, употреблять его можно редко и в малых дозах. К таким пациентам относятся:

  1. Больные с патологиями сердечно-сосудистой системы, так как повышенной содержание таких макроэлементов, как кальций и фосфор, могут усугублять состояние сердца, сосудов и кровотока.
  2. Диабетики, так как большое количество глюкозы может ввести его в кому.
  3. Нельзя употреблять его чрезмерно, так как концентрированное влияние сахара и других активных веществ может негативно повлиять на ЖКТ, вызвав болевые ощущения в печени, а также расстройство желудка – понос.

Дозировка для детей и взрослых

Для того, чтобы помогать организму, а не ухудшать его состояние, существуют нормы употребления продукта. Так для взрослого человека суточная норма составляет 1-2 столовые ложки, а для детей старше трёх лет – до 1-1,5 чайной ложки. Суточную норму не нужно принимать за 1 присест, а лучше разделить ее на 3-4 приема в день. Употреблять его можно как в чистом виде, так и разбавленным в каше, молоке или чае.

Важно! Маленьким детям до трех лет употреблять мед не рекомендуется, так как у малышей ЖКТ еще не полностью развит, и продукт может вызвать тяжелую пищевую аллергическую реакцию.

Условия хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и характеристики продукта, его нужно правильно хранить. Делать это рекомендуется в сухом темном месте, при температуре не ниже -5 и не выше +20 градусов Цельсия. Также рекомендуется хранить мед в стеклянной таре, в которой он лучше всего сохраняется. Но можно держать его в керамической, глиняной и деревянной посуде. А вот, хранение в пластмассе и металле запрещено.

Как отличить от подделки мед из расторопши

Для того, чтобы мед смог отдать все свои лечебные и косметологические свойства, нужно купить истинный натуральный продукт. Для этого нужно знать некоторые правила покупки, знать, где покупать, а также как в домашних условиях отличить подделку от натурального медового продукта.

Как подделывают мед

Недобросовестные продавцы или владельцы пасеки, могут фальсифицировать мед с целью собственной наживы. Так более дешевый, но схожий продукт, преподносят за дорогой. Также натуральный нектар заменяют искусственным. В мед часто добавляют различные примеси, крахмал, патоку и прочие. Неправильное хранение, тепловая обработка и прямы лучи солнца также пагубно влияют на пчелиный продукт.

Определяем по внешним признакам

Чтобы определить настоящий мед из расторопши, нужно знать его внешние характеристики – цвет, запах, вкус и консистенция. Так цвет должен быть светлый. Но и слишком белый цвет также плохо, так как белесость свидетельствует о фальсификации сахарным сиропом. Запах должен быть стойким, насыщенным и приятным. На вкус данный сорт должен быть очень приторный и сладкий.

Консистенция – жидким мед может быть только в первые 2 месяца после сбора, после он должен кристаллизоваться и засахариться. Если со времени даты выкачки прошло 2 месяца, а продукт еще жидкий, то нужно пройти мимо.

Такой сорт не может стоить дешево, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта и его фальсификации. Лучше всего покупать мед в сертифицированных магазинах, или прям на пасеке, где вы лично сможете убедиться в его подлинности и способе выкачки.

Домашние эксперименты

Кода продукт уже куплен, а сомнения еще остались, то в этом случае существуют домашние эксперименты по определению фальсификации медового продукта.

Совет 1. Берем стакан воды с разбавленным в нем медом, и капаем в него 3-4 капли йода. Если цвет воды меняется на синий, то это свидетельствует о наличие в продукте крахмала.

Совет 2. Способ с ложкой. Провести такой эксперимент можно только в теплом помещении, при температуре свыше 20 градусов. Для этого мед нужно наматывать на ложку, быстро ее вращая. Если продукт натуральный, то он хорошо наматывается.

Совет 3. Эксперимент с хлебом. Для этого хлеб нужно макнуть в мед и оставить его в нем на 10-15 минут. Если вы его достали, и он размяк, то значит, мед разбавлен сахарным сиропом.

Мед из расторопши – редкий продукт, обладающий высокими целебными свойствами, который широко применяется в народной медицине как медицинский продукт для лечения множества заболеваний и патологий, а также как косметологическое средство для волос и кожи.

Но, для того, чтобы продукт проявил все свои полезные свойства, его нужно правильно хранить и применять, а главное – нужно купить его в правильном месте, не попав на подделку. Для этого существуют методы определения фальсификации продукта.

Источники:
  • http://mirpchel.com/med-iz-rastoropshi.html
  • http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/budyak.html
  • http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/rastoropsha
  • http://pchelgid.ru/med-iz-rastoropshi/
  • http://seyakha-school.ru/med-rastoropshi-lechebnye-svoystva-i-kak-prinimat.html