Меню Рубрики

Расторопша полезные свойства и противопоказания

Друзья, приветствую! На первый взгляд трава расторопша может представиться вам обычным сорняком. Но не спешите делать такие выводы о расторопше, ведь природа, плохого не преподнесет, поэтому стоит поближе присмотреться к ее щедрым дарам. С виду, обычный полевой цветок, а на самом деле способности поражают. И так, в чем же таятся ее невероятные качества? Народные лекари давно применяют ее в лечении, вот и традиционная медицина недавно приняла ее к себе в ряды. Теперь семена и масло расторопши можно встретить во многих дорогостоящих лекарствах. Стоит знать, чем же расторопша завоевала такое внимание, ее лечебные свойства и противопоказания.

Расторопша-чем полезна, лечебные свойства

Достаточно часто встречающийся вид растения, не считается редким. Все ее части считаются лечебными, но самыми основным являются ее семена. В них и таится источник всех полезных веществ. Период, когда семена готовы к сбору начинается с августа и заканчивается октябрем. В это время, снимают сухие цветки и извлекают из них семя. Корневую часть расторопши выкапывают после того, как цветок созреет. Получившие зернышки нужно высушить и сохранять в сухом месте, до момента их употребления. Семена расторопши содержат, лечебные биологически активные вещества.

Состав семян расторопши

  • Аминокислоты.
  • Алкалоиды, снимают боль и приводят в норму функционирование нервной системы.
  • Микро- и макроэлементы (калий, кальций, йод, магний, цинк, железо, медь, хром, селен).
  • Наличие органических кислот, позволяет улучшить аппетит, регулируют обмен веществ, стимулируют к лучшему выведению токсинов из организма, укрепляют иммунитет.
  • Смола в расторопше, выступает в качестве противомикробного дезинфектора ран, избавляет от болезнетворных микробов и бактерий, стимулируют иммунные силы.
  • Эфирные масла расторопши улучшают работу пищеварительного отдела, нормализуют работу нервной системы, способствуют усилению секреции желез.
  • Полинасыщенные жирные кислоты, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием, приводят к нормализации липидного обмена и заживляет поврежденные ткани.
  • Самый главный и редкий компонент в природе-силимарин. Действует на клеточном уровне как сильное противоядное средство. Особенно эти действия заметны у людей, имеющих проблемы с печенью (гепатит C, цирроз). Силимарин единственный природный компонент, способный регенерировать клетки печени. Искусственного аналога пока не изобрели, поэтому задача культивации расторопши стоит на государственном уровне. Силимарин ускоряет выведение токсинов и продуктов распада вируса гепатита C.

Лечебные свойства расторопши

Силимарин выступает в роли профилактического и лечебного средства против заболеваний печени и желчного пузыря.

Силимарин состоит из группы полезных веществ, благодаря которым, расторопша обладает такими свойствами:

  • Антиоксидантным (противодействует размножению свободных радикалов).
  • Противовоспалительным (способствует выводу токсинов, в результате чего уходят воспаления).
  • Противоаллергическим (очищается печень и снижается вероятность возникновения аллергии).
  • Защитным (считается сильным противодействием многим токсическим ядам, спирту, антибиотикам).
  • Восстанавливающим (способствует обновлению клеток).

Бесчисленный спектр полезных компонентов в расторопше, включает множество лечебных свойств: противоопухолевые, ранозаживляющие, мочегонные, слабительные, общеукрепляющие и многие другие.

Благодаря этому широкому списку свойств, расторопша стоит на первом месте среди похожих растений с гепатопротекторными свойствами, поэтому и используют ее повсеместно в лечении гепатита, цирроза печени и всевозможных интоксикаций.

Помимо всех этих достоинств расторопша выступает в роли желчегонного средства. Расторопша пятнистая, способна усиливать желчегонное действие, с одновременным выведением желчи, что налаживает работу пищеварительной системы и улучшает обменные процессы в организме.

Где расторопша применяется в медицине

Польза расторопши настолько велика, что ее свойствами удачно пользуются многие сферы медицины. Применяется в гепатологии, гинекологии, дерматологии, косметологии, кардиологии, неврологии, ревматологии, стоматологии, токсикологии, онкологии, эндокринологии.

Расторопшу в любом виде, рекомендуется применять всем людям, для профилактики, живущих в больших мегаполисах, с загрязненной атмосферой.

Польза расторопши для здоровья

На этом не заканчиваются все достоинства растения, она способна выручить и в других случаях:

  1. Самое главное и основное лечебное действие расторопша оказывает на больную печень, используется в лечении гепатита, камней в желчном пузыре. Лечит различные заболевания печени, в том числе и вызванные токсическим или радиационным загрязнением.
  2. Очень часто востребована расторопша при наличии диабета, варикозе и чрезмерном весе. Способствует здоровью сердца и укреплению стенок сосудов.
  3. Рекомендуют пить настойку расторопши после химиотерапий и лучевых облучений, очищает и восстанавливает организм. Выводит элементы распада плохих клеток: токсические вещества, тяжелые металлы.
  4. В качестве лекарственного средства часто применяется при кожных проблемах: акне, псориаз, экземы, дерматит. Поскольку многие проблемы на коже вызваны загрязнением печени.
  5. Сок из листьев расторопши используют в период длительных запоров.
  6. В стоматологии семена используют в качестве настоя от ангины, кашля, пародонтоза и стоматита.
  7. При сбое в мочевыводящей структуре, проблемы с почками (пиелонефрит, цистит).
  8. В гастроэнтерологии помогает при возникновении проблем с кишечником или желудком (геморрой, колит, гастрит).
  1. Неполадки с эндокринной системой (щитовидная железа, сахарный диабет). Расторопша нормализует липидный обмен, выводит шлаки и токсины из организма, снижает холестерин и уровень сахара в крови. Дает огромную пользу по снижению лишнего веса, улучшает состояние с сахарным диабетом и проблемах с щитовидной железой.
  2. В кардиологии предотвращает варикозное расширение вен и тромбообразование, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.
  3. Когда присутствуют заболевания неврологического характера (рассеянного склероза, радикулита).
  4. Ревматические боли (остеохондроз, артрит, солевые отложения в суставах).
  5. Используется после отравления лекарствами, алкоголем, наркотиками, сильное противоядие от ядовитых грибов, от пищевых отравлений.
  6. В косметологии с помощью расторопши омолаживают и очищают кожу лица.
  7. Снимает воспаления и токсикозные симптомы во время беременности (с наблюдением врача).

Будьте внимательны! Обращайте внимание, где вы срываете цветки расторопши. Близко растущее растение возле автомобильных трасс и вредных предприятий, может быть опасно здоровью! Расторопша хорошо вбирает в себя все токсические выбросы, тем самым можете вместо пользы получить больше вреда!

Шрот и масло из расторопши

Шрот – перемеленный порошок из зерен цветков. Такой продукт можно сделать самостоятельно или приобрести уже в готовом виде.

Порошок расторопши в основном применяется курсом поддержания печени. А за счет большой вместимости в нем клетчатки широко используется в восстановлении функций кишечника и очищения микрофлоры. Еще порошок расторопши востребован в качестве профилактики и в сфере косметологических процедур. В аптеке продается масло из расторопши. Лечебные свойства масла расторопши обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Хорошо заживляет ожоги и раны. Считается отличным средством от запоров и благоприятствует снижению веса. Содержит в своем составе силибинин, который восстанавливает клетки печени и ее защищает от вредных воздействий. Применимо к печени, так как содержит большое количество полинасыщенных растительных жирных кислот. Они способствуют лучшему оттоку желчи. В качестве лечения — 1 ч.л. три раза в день утром перед приемом пищи.

Чтобы получить масло расторопши используют холодный отжим, поэтому оно и обладает массой полезных свойств. Не используется в жарке, только в салатах или готовых блюдах. Масло эффективно в лечении изжоги, гастрита, вздутиях живота и метеоризмах, в косметологических целях, гинекологии. Готовят специальные тампоны пропитанные маслом в лечении эрозии, вагинита и других заболеваний. Внутрь масло применяется, чтобы вылечить желудочную язву. В косметических целях способствует эластичности кожи, избавляет от растяжек, целлюлита и “сосудистых звездочек” на ногах. Принимая внутрь масло расторопши, значительно снижаются высыпания угревой сыпи и псориаза, все за счет вывода токсических веществ из организма. Прием масла трижды в день по чайной ложке за 30 минут до еды. Такую терапию проводят один месяц, делая перерыв одну неделю, и снова повторяют курс.

Масло расторопши можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Понадобится любое растительное масло, лучше конечно воспользоваться оливковым. Используется пропорция: одна часть шрота и две части масла. В стеклянную емкость заливается сухое сырье слегка подогретым маслом, закрывается крышкой и укутывается, чтобы сохранить тепло на 24 часа. Спустя это время, масло отфильтровывается и можно использовать.

Шрот и зерна расторопши — правильное применение

Есть множество рецептов для приема, каждый выбирает подходящий под свое заболевание и предпочтения. В любом случае эффект вы получите положительный, не важно какой способ выберете.

  1. Если страдает печень или мучает холецистит, гастрит, желчный, подойдет отвар из зерен. Берут готовый измельченный продукт или мелют зерна. В перемолотом виде необходимо несколько больших ложек порошка расторопши. Заливают водой пол литра и кипятят до выпаривания, пока не останется половина настоя. Остудить и процедить, прием предполагает быть длительным, до двух месяцев. Пить нужно каждый час столовую ложку.
  2. Шрот применим в сухом виде и в приготовленном настое. Показания к приему те же, поддержание печени, желчного, снизит сахар в крови и улучшит варикозное состояние вен. В сухом виде употребляют три раза в день, чайную ложку. Детям половинка чайной ложки.
  3. В профилактических целях порошок расторопши рекомендуют добавлять в еду: выпечку, каши и салаты. Особенно вкус он не изменит, а полезность принесет.

В аптечных сетях кроме шрота и масла, расторопшу можно встретить в форме таблеток, сиропа, фиточая, экстракта в капсулах. В целом, в каком бы виде она не присутствовала, лечебные качества ее не теряются. Здесь уже выбор стоит, какое именно заболевание будете лечить, и какая форма этой лечебной травы вам подойдет, исходя из ваших особенностей и желаний.

Расторопша лечебные свойства отзывы

Мария Павловна 57 лет. После длительного лечения лекарственными препаратами, стала ощущать тяжесть в области печени. Появилась неприятная горечь во рту, анализы показывали повышение билирубина в крови. Врач посоветовала попить порошок расторопши. Пью уже неделю натощак и в течение дня по чайной ложке, тяжесть прошла, горечь тоже, в целом состояние улучшилось. Буду продолжать лечение.

Вячеслав 37 лет. Десять лет назад обнаружили гепатит C. С тех пор расторопшу принимаю на постоянной основе. Она поддерживает состояние моей печени и не дает прогрессировать болезни. После каждого очередного обследования врачи утверждают, что состояние стабильное и ухудшений не выявлено. Меня устраивает и я продолжаю лечиться расторопшей.

Алевтина 42года. Начала принимать расторопшу в целях профилактики и очищения. Принимала утром, после первого же приема началась жуткая аллергия. Опухли сильно глаза и начали невыносимо зудеть. Пришлось лечиться уже от аллергии всевозможными препаратами. Советую начинать лечение с небольших дозировок.

Кому навредит расторопша, противопоказания

Несмотря на все заявленные свойства этого полезного растения, как не странно, оно имеет и вредные показатели:

  • Осторожными нужно быть людям с камнями в почках и желчном пузыре, возможно принимать в редких случаях под присмотром специалиста.
  • В период беременности лучше отказаться от приема этой травы.
  • Наличие депрессии и эпилептических приступов.
  • Детям до 12 летнего возраста прием ограничен.
  • Аллергические реакции и непереносимость продукта индивидуального характера.
  • Наличие онкологии у женщин репродуктивной системы.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Если повышен уровень кальция в организме.
Читайте также:  Плоды фейхоа полезные свойства и противопоказания

В случае, если вы ранее не принимали расторопшу и заметили незначительные боли в области печени, не стоит пугаться, это обычное явление. Спустя несколько дней эти неприятные ощущения должны пройти, если нет, прекратите прием и обратитесь к специалисту.

Будьте внимательны! Перед приемом посоветуйтесь с врачом и пройдите диагностику. Расторопша лекарственный цветок, который помимо лечебных качеств, обладает и побочными противопоказаниями.

Все продукты расторопши богаты целебными свойствами. Главное правильно воспользоваться ее возможностями, не подвергая себя опасности. И тогда легко обновите и оздоровите свой организм и отдельные его органы. Будьте здоровы!

Поделиться «Расторопша лечебные свойства и противопоказания, масло, шрот, семена, применение»

“Лечебные свойства расторопши, как принимать внутрь и наличие противопоказаний”

7 комментариев

Многие дачники не раз видели на своих участках эту траву, растущую вместе с сорняками. Вырвать ее достаточно сложно, потому что мощные длинные корни цепко удерживают растение в земле. До него невозможно дотронуться без садовых брезентовых перчаток, поскольку жесткие пятнистые листья покрыты множеством острых колючих шипов. Когда подрастает, она начинает цвести небольшими розовыми цветами.

Это растение является одним из подвидов чертополоха и встречается практически повсеместно как сорная трава: по обочинам дорог, на полях, пустырях и свалках, в садах и огородах. Оно совершенно неприхотливо к почвам, климатическим условиям произрастания и количеству осадков. Тем удивительнее тот факт, что этот достаточно агрессивный сорняк, на борьбу с которым садоводы тратят немало усилий, является ценным лекарственным растением.

Что такое расторопша?

Так выглядит расторопша, фото

Многие знают эту траву как марьин, молочный или пестрый чертополох, а ее научное название – пятнистая расторопша. Это достаточно высокорослое растение достигает в высоту от 1 до 1,5 метров, относится к семейству астровых и может выращиваться как однолетнее или двулетнее. Родиной расторопши принято считать средиземноморское побережье, откуда травянистое растение и распространилось практически по всему миру.

Продолговатые крупные листья имеют волнистую форму и узорчатые края, а их глянцевая зеленая поверхность покрыта замысловатыми белыми узорами. Именно этим «мраморным» рисунком на листьях и отличается расторопша от прочих видов чертополоха. Цветет она с середины лета до осени, и хотя цветы не отличаются большой декоративностью, эффектные листья этого растения, покрытые длинными острыми колючками, могут послужить украшением любого сада.

Кроме своих декоративных качеств расторопша обладает также рядом лечебных свойств, которые обусловлены наличием в растении редких биологически активных веществ и целебных компонентов, в частности силимарина. Он полезен для печени, поскольку защищает ее от интоксикации, разрушительного влияния алкоголя, тяжелых металлов и других агрессивных веществ, помогает восстановлению клеток печени и укрепляет клеточные мембраны.

В исторических документах сохранились упоминания об использовании молочного чертополоха в качестве лекарственного средства. Целители разных стран успешно использовали лечебные свойства расторопши для лечения заболеваний не только печени, но и других органов. Во второй половине прошлого века интерес к растению возобновился после проведенных научных исследований его целебных качеств.

Лечебные свойства расторопши — почему она полезна?

Польза и вред расторопши

Основными действующими веществами, которые содержатся в этом растении, являются уникальные природные соединения: флавонолигнаны, защищающие печень от токсинов, и флавоноиды, обладающие антиоксидантным и антибактериальным действием. Они препятствуют проникновению токсинов в клетки печени, ослабляют и подавляют действие токсических веществ и начинают разлагать их прежде, чем те смогут оказать свое пагубное влияние.

Кроме них в расторопше присутствуют макро- и микро-элементы (цинк, медь, селен), белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К, алкалоиды, сапонины, аминокислоты, жирные масла, тирамин, гистамин и другие биологически активные вещества. В качестве наиболее эффективного лекарственного средства применяют созревшие семена расторопши, но лечебными свойствами обладают все части растения.

Препараты, изготовленные на основе расторопши, способствуют защите печени и укреплению мембран клеток, улучшают функцию этого органа, нормализуют пищеварение, нейтрализуют воздействие на организм вредных соединений, стимулируют образование и выведение желчи, улучшают обмен веществ.

Полезные свойства расторопши широко используют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря: острого и хронического гепатита, цирроза и токсического поражения печени, колик, болезней желчных протоков. Помимо этого средство зарекомендовало себя в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожи, дыхательных путей, геморроя и ряда гинекологических болезней.

Применение расторопши в медицине

Кроме лиц с заболеваниями печени, щитовидной железы и селезенки, расторопша рекомендуется к применению людям, прошедшим химиотерапию или курс облучения, а также для устранения последствий интоксикации организма при наличии алкогольной и наркотической зависимости, пищевых и прочих отравлений.

В качестве профилактического средства препараты расторопши показаны лицам, проживающим в неблагоприятных экологических условиях и загрязненных районах, работающим с токсичными материалами на вредных производствах. В лечебных и профилактических целях используют все части этого удивительного растения. Из них получают различные лекарственные средства:

  1. Семена расторопши. Являются наиболее ценной частью растения, поскольку именно в них содержится силимарин. Перемолотые в порошок семена используют для приготовления целебных настоев и отваров.
  2. Шрот расторопши. Представляет собой жмых, оставшийся после получения из семян масла. Является мощным антиоксидантом, который практически не имеет противопоказаний. Современная медицина рекомендует к применению шрот расторопши при следующих показаниях: в качестве поддерживающей терапии при гепатите и циррозе печени, для лечения холецистита, диспепсии, нарушений в работе желудка, кишечника и желчного пузыря.
  3. Масло расторопши. Производится из семян методом холодного отжима либо экстракции. Характерно высоким содержанием ценных полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и силимарина. Оказывает гепатопротекторное, тонизирующее, желчегонное, слабительное, ранозаживляющее, противоязвенное, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эффективно для заживления ран и ожогов, в качестве профилактического средства от обморожения и обветривания кожи. В составе средств по уходу за кожей лица масло расторопши оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, ее эластичность и цвет лица.
  4. Спиртовой и водный экстракты. Используются для усиления образования и выведения желчи, снятия спазмов гладкой мускулатуры, лечения функциональных патологий печени и легких нарушений пищеварения.
  5. Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов из расторопши для печени: «Бонджигар», «Гепабене», «Силибор», «Карсил», «Легалон», «Здравушка», «Гепасил». Купить любое из этих лекарственных средств можно в аптеке, а принимать по назначению врача в дозировке, рекомендованной производителем. Эти препараты нормализуют количество вырабатываемой желчи, облегчают ее поступление по желчным протокам, защищают клетки печени от токсинов и способствуют их восстановлению, нормализуют функцию печени при различных патологических состояниях.
  6. Фиточай на основе плодов. Применяется для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства, придающего силы и повышающего жизненный тонус. Фиточай можно готовить также и из листьев растения, заваривая их кипятком и настаивая в течение 10-20 минут.
  7. Сироп расторопши. Используется как одно из средств комплексной терапии при лечении болезней печени, желудка (гастрите), сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Отвар из корней. Принимают в качестве полоскания при зубной боли, а внутрь – для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки желудка, а также как мочегонное средство.

Как принимать расторопшу в лечебных целях?

Для отвара из корней берут 1 столовую ложку высушенных и измельченных корней растения, помещают их в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят в течение 30 минут на водяной бане. Затем отвар необходимо процедить, долить кипятком до объема 200 мл и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Принимать для печени порошок расторопши (шрот), муку или семена, перемолотые в кофемолке, следует по одной чайной ложке три раза в день, за 20-30 минут до еды, запивая большим количеством теплой воды. Применяют это средство курсом длительностью 40 дней. При необходимости курс повторяют через 2-3 недели.

В профилактических целях молотые семена, муку или шрот употребляют один раз в день, утром натощак, по одной чайной ложке, запивая большим количеством воды. Порошок из расторопши также можно применять в косметических целях, добавляя в состав масок для лица, пилинга или убтана.

Для его приготовления одну чайную ложку продукта следует залить стаканом кипятка в стеклянной или керамической посуде, накрыть крышкой и настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Пить такой чай следует по 1/3 стакана трижды в день. Курс приема этого профилактического средства составляет 1 неделю.

Для приготовления отвара необходимо взять 30 грамм семян расторопши, измельчить их в кофемолке, залить 0,5 литра кипятка и варить на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем отвар следует процедить и принимать по 1 столовой ложке каждый час в течение дня, с 8-00 до 20-00.

Читайте также:  Огуречный сок полезные свойства и противопоказания

Данное средство рекомендуется при токсических поражениях печени, циррозе, гепатите, при проведении лучевой и химиотерапии. Курс приема составляет 3 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и повторить курс лечения.

Противопоказания и меры предосторожности

Тех, кто впервые слышит о лечебных свойствах расторопши, наверняка заинтересуют не только ее полезные свойства, но и противопоказания. Как любое лекарственное средство, применяемое в народной медицине, расторопшу необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности. Хотя этот препарат практически не имеет противопоказаний, неконтролируемый прием не даст ожидаемых результатов.

Перед началом применения следует обратиться за консультацией к врачу, а при лечении необходимо соблюдать дозировку, указанную производителем. Не рекомендуется принимать расторопшу во время беременности и кормления грудью, а также давать детям без назначения педиатра.

Не следует употреблять лекарственные препараты из этого растения при закупорке желчных протоков, наличии камней в желчном пузыре и при индивидуальной непереносимости продукта.

Выращиваем расторопшу на даче!

Если вы решили вырастить это травянистое растение на своем приусадебном участке, будьте уверены, что его культивация не потребует от вас никаких усилий или затрат времени. Эта трава будет расти практически как сорняк, украшая ваш участок живописными узорными розетками своих больших пятнистых листьев.

Расторопша очень неприхотлива к погодным, климатическим условиям и составу грунта. Единственное, чего она не любит, это тяжелых заболоченных почв. Лучше выделить для посадки сухой солнечный участок. Для этого крупного растения требуется достаточно много места, поэтому не нужно сажать семена или рассаду чересчур густо. Расстояние между рядами следует сделать не меньше 0,5 м, а между растениями в ряду – 0,4 м.

Цвести расторопша начинает в июле, а уже в августе можно приступать к сбору семян. Полезными свойствами обладают все части растения, но именно семена расторопши содержат чудодейственный силимарин. Коробочки с полностью вызревшими семенами аккуратно срезают и просушивают.

  • Корни и листья растения заготавливают поздней осенью, после окончания периода цветения.

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания — как принимать

Расторопша – растение, обладающее разносторонними лечебными качествами, активно применяемое в терапии печени, воспалительных заболеваний желчных протоков, нарушения работы пищеварительных органов. Сегодня растение выращивается специально для потребностей фармацевтики.

Расторопша пятнистая – описание растения

Расторопша пятнистая, также называемая молочным чертополохом, представляет собой однолетник или двулетник, относящийся к семейству Астровых. Родина растения – Средиземноморский регион. Но сегодня ареал лекарственной культуры широкий, охватывающий Африку, Европу, Америку, центральную часть Азии.

Растение считается сорняком, причем активно размножающимся и устойчивым к ядохимикатам. Но, несмотря на сорное происхождение, трава выращивается в Европе и Китае для фармацевтических нужд.

Сорный тип – двулетник, а культивированный – однолетник. Гладкий, слабоветвистый стебель достигает 1,5 метра в высоту. Листья большие, перисто-лопастные, нижняя поверхность жилистая. Листовая кожица гладкая, насыщенно зеленая, с белыми вкраплениями.

Цветки белые, розовые или красно-фиолетовые. Цветочные корзиночки имеют шарообразную форму, обернуты колючими листками. Основа соцветия мягкая, ворсистая. Цветки трубчатой формы, разнополые. Цветение происходит все лето. Плод – горькая семянка.

Химический состав расторопши

Целебными свойствами обладают семянки, корни и листья. Во всех частях растения находится более 400 полезных веществ. Особо следует отметить следующие соединения:

  • Силимарин. Главное активное вещество, благодаря которому расторопша является лекарственным растением. Это активное химическое соединение оказывает гепатопротекторное действие, стимулирует желчный синтез, блокирует действие токсинов.
  • Эфирные масла. Ускоряют регенерацию тканей, нормализуют метаболизм, гасят воспаление, блокируют действие канцерогенов, улучшают работу нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Фенолы. Очищают организм от токсинов и холестериновых накоплений. Восстанавливают гормональный баланс. Стимулируют метаболизм. Положительно влияют на работу нервных тканей.
  • Флавоноиды. Укрепляют капиллярные стенки, нормализуют ритм сердца и кровяное давление. Активизируют работу надпочечников. Гасят воспаление. Нейтрализуют свободные радикалы.
  • Алкалоиды. Улучшают циркуляцию крови. Ослабляют болевой синдром. Поддерживают в норме состояние центральной нервной системы.
  • Смолы. Убивают патогенную микрофлору. Укрепляют иммунные силы организма.
  • Сапонины. Стимулируют секрецию в бронхах. Активизируют синтез стероидных гормонов. Поддерживают водно-солевой баланс. Гасят воспалительные реакции.
  • Органические кислоты. Улучшают метаболизм. Очищают организм от ядов. Восстанавливают аппетит и пищеварительную функцию. Положительно влияют на иммунитет.

Также расторопша содержит большой перечень витаминов и минеральных элементов.

Чем полезна расторопша для организма человека?

Для изготовления фармацевтических препаратов используются семена, реже листовой экстракт и корни. В аптеках реализуется расторопша в капсулах, в жидкой и порошковой форме, как высушенное сырье.

Растение оказывает разнообразное положительное воздействие на человеческий организм:

гасит воспаления;
является гепатопротектором;
ускоряет заживление кожных повреждений и язвенных образований;
действует как антиоксидант;
снижает вероятность опухолевых патологий;
является иммуностимулятором;
стимулирует выработку желчи;
устраняет симптомы интоксикации;
действует как слабительное и мочегонное средство.

Основное предназначение препаратов расторопши – лечение печени. Использование экстракта растения в таблетированной форме показано для:

защиты печеночных тканей от воздействия токсинов;
укрепления оболочек гепатоцитов – печеночных клеток;
предупреждения жирового перерождения печени;
улучшения метаболизма в тканях органа;
нормализации работы желчного пузыря;
погашения воспалений в печеночных тканях;
ускорения очищения печени;
стимуляции регенерации гепатоцитов.

В чем еще польза расторопши?

  1. Отвар растения помогает избавиться от токсикоза при беременности.
  2. Молочный чертополох хорошо себя показывает в качестве средства для предотвращения инсультов и инфарктов. Растение понижает давление, поэтому может применяться для лечения гипертонии.
  3. Расторопша в таблетках назначаются для нормализации самочувствия пациентам, страдающим диабетом, ожирением и прочими проблемами метаболизма. Также расторопшей осуществляется лечение цирроза и желтухи.
  4. Отвар растения находит применение в терапии желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита. Улучшает состояние при остеохондрозе, радикулите, прохождении химиотерапии.
  5. Листовой сок рекомендуется к приему при длительном запоре, при колите.
  6. Настойка расторопши подходит для полосканий горла при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и воспалительными процессами. Полоскать ротовую полость настойкой рекомендуется при патологиях десен и стоматите.
  7. Жидкая форма лекарственного растения применяется для обработки кожи при многих дерматологических патологиях.
  8. Сироп расторопши эффективен при патологиях печени, селезенки, желчевыводящих протоков. Ускоряет метаболизм, способствует похудению.
  9. Мед из расторопши – редкий и дорогой продукт. Он приносит пользу при радикулите, анемии, гипертонии, стрессах, отравлениях, воспалительных патологиях пищеварительного тракта.

Применение растения в народной медицине

Расторопша активно применяется не только в фармацевтике, но и в народной медицине. Ниже приводятся лучшие рецепты для устранения различных заболеваний.

  1. При печеночных патологиях. Берутся листки и корни растения в равных долях, измельчаются. 2 столовых ложки растительной смеси заливаются 3 стаканами кипятка. Лекарство настаивается полсуток, процеживается, принимается по три четверти стакана 3 раза в сутки.
  2. При гастрите и хроническом колите. Выжимается сок из пяти крупных листков, смешивается с литром молока и 3 столовыми ложками 70-процентного спирта. Лекарство принимается по 30 капель перед едой трижды в день.
  3. При запоре. Измельчаются в кофемолке семена до порошковой консистенции. Употребляются 5 раз в день по чайной ложке, запиваются достаточным количеством воды.
  4. При гепатите после острой фазы. Эффективен чай из расторопши. Берется чайная ложка смеси из семянок и листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут, фильтруется. Напиток употребляется теплым по кружке трижды в день перед едой.
  5. При варикозе. Берется чайная ложка листового порошка, заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут, процеживается. Пить нужно по стакану трижды в сутки до еды.
  6. При панкреатите. Нужно взять 30 граммов измельченных семян, залить 0,5 литра кипятка, подержать на водяной бане, чтобы выпарилась половина объема воды. Отвар следует пить по 2 столовые ложки через час после еды. Терапия длится 2 месяца.
  7. При диабете. Берутся 4 столовые ложки помолотых семян, заливаются 0,5 литра водки, оставляются в холодильнике на 20 дней. Готовая настойка пьется по половине столовой ложки 3 раза в день после еды. Курс длится 2 недели.
  8. При камнях в желчном пузыре. Берутся 2 столовых ложки семянок, заливаются стаканом оливкового масла, томятся на водяной бане 10 минут. Пить масляное лекарство следует по чайной ложке за 20 минут до еды, запивать достаточным количеством воды.
  9. При геморрое. Используется масло расторопши. Средством обрабатываются воспаленные участки аноректальной области 3 раза в день после гигиенических манипуляций. Можно смачивать маслом тампон, погружать его в анальное отверстие на полчаса дважды в день, лучше после опорожнения.

Расторопша для похудения

Худеющим лучше всего использовать шрот расторопши – растертые до порошкообразной консистенции семена. Берется столовая ложка порошка, растворяется в половине стакана теплой воды. Раствор принимается 2 – 3 раза в день.

Шрот приемлем как ингредиент выпечки, каш, кисломолочных напитков. Для похудения достаточно всыпать в стакан кефира, употребляемого перед сном, 2 столовые ложки порошка.

Польза для женщин

Беременным и кормящим грудным молоком женщинам препараты расторопши не рекомендуются. При беременности активные вещества, присутствующие в составе растения, способны спровоцировать выкидыш или аномалии развития эмбриона. При лактации активные соединения, нежелательные для ребенка, попадают в детский организм с материнским молоком.

Масло растения гинекологи советуют для лечения эрозий и воспалительных патологий репродуктивной системы. Масло вводится неглубоко во влагалище при помощи шприца без иглы. После процедуры женщине нужно больше часа оставаться в лежачем положении, поэтому лучше делать обработку перед сном. Такое лечение продолжается 2 недели.

Польза для мужчин

Молочный чертополох поддерживает репродуктивную способность мужского организма. В составе растения есть вещества, нормализующие потенцию, снимающие симптоматику подагры, предотвращающие алопецию.

Расторопша для детей

Препараты расторопши детям не назначают.

Полезные свойства и применение масла расторопши

Масло, содержащее жирные кислоты и флавоноид силибин, блокирует действие продуктов распада, ускоряет клеточную регенерацию. Применять продукт можно перорально и наружно.

Читайте также:  Боров мед полезные свойства

Прием препарата внутрь практикуется при патологиях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, язве, изжоге и вздутии живота.

Масло принимается только холодным, жарка на нем недопустима. Чаще всего маслом расторопши заменяют при приготовлении салатов и других холодных блюд подсолнечное и оливковое масла. При патологиях печени и желчных протоков рекомендуется пить продукт по чайной ложке во время еды, а при язве принимать по столовой ложке через несколько часов после ужина.

Наружно масло используется для ускорения затягивания кожных трещин и царапин. Марля, обработанная маслом, накладывается на поврежденный участок тела на несколько минут.

Продукт применяется для улучшения состояния сухой и морщинистой кожи лица. Маски с маслом намазываются на лицо, удерживаются до 20 минут.

Также продукт можно использовать для создания масок для волос и обогащения шампуней. Такие маски увлажняют волосы, предотвращают перхоть и облысение, делают цвет волосяного покрова насыщенным.

Польза и вред шрота расторопши

Шрот , полученный из семян, насыщен клетчаткой, поэтому активно применяется при кишечных патологиях. При помощи порошка нормализуется работа пищеварительного тракта, эффективно осуществляется чистка кишечника, восстанавливается кишечная микрофлора. Для устранения патологий печени используется шрот, смешанный с маслом этого же растения.

Действие порошка расторопши на печень интенсивнее, чем действие многих синтетических лекарств. При этом растительное средство безвредно, не дает побочных явлений.

Шрот можно съедать по столовой ложке в день, а можно всыпать в муку. Соотношение должно составлять 20% шрота к 80% муки.

Из порошка изготавливается урбеч – густая и вкусная паста. Этот продукт нормализует работу пищеварительного тракта, ускоряет метаболизм, предотвращает накопление шлаков и солей, стимулирует выделение желчи. Женщинам прием урбеча из семян расторопши рекомендуется при климактерическом синдроме, эрозии шейки матки и иных патологиях репродуктивной системы. Продукт можно есть как десерт, а можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы.

Противопоказания к применению и побочные явления

Продукт строго противопоказан при:

нарушениях психики и депрессиях;
эпилепсии;
беременности;
детском возрасте младше 12-ти;
аллергии на расторопшу.

С осторожностью используется расторопша при:

камнях в желчном пузыре;
сбое сердечного ритма;
астме;
гиперкальциемии.

Продукт обычно не дает побочных явлений. Изредка после приема отмечаются болевые ощущения в печени, понос, аллергическая сыпь на коже.

Когда собирать и как сушить расторопшу?

Сбор семянок проводится с августа по октябрь, когда на цветочных корзинках появляется белый пух. Заготовка корней и листьев осуществляется осенью после созревания семянок.

Срезанные корзинки с семенами выкладываются на устланную бумагой решетку, сушатся при хорошей вентиляции, но без сквозняка. С высушенных корзинок на бумагу вытряхиваются семянки, сушатся дальше. Готовые семена хранятся в тканевых мешках в вентилируемом помещении.

Корни и листья моются, измельчаются, высушиваются. Высыпаются в стеклянные, закрытые крышкой банки.

Семена хранятся 3 года, корешки и листья – год.

Расторопша — полезные свойства и противопоказания к применению.

Кладезь полезных свойств, о которой уже ходят легенды — расторопша, полезные свойства и противопоказания её известны людям уже много веков. Древние римляне использовали плоды расторопши для лечения печени. Экстракт применяли для лечения цирроза и гепатита. Марьин татарник (еще одно название растения) широко применяется и целителями нашего времени. Лекарственные средства из этого растения помогут в излечении большого количества заболеваний.

Расторопша пятнистая — один из подвидов чертополоха. Другие названия: колючник, татарник серебристый, Марьин татарник. Отличительная черта этого вида растения — наличие белых пятен на его листочках. Оно представляет собой колючее растение семейства сложноцветных. Цветки — ярко-фиолетовые, собраны в розетки. Цветение растения приходится на июль-август. Расторопша не прихотлива, произрастает как сорняк практически везде, чаще встречается на юге России, на Кавказе и в Средней Азии.

Заготовка лекарственного сырья

Лечебными свойствами наделены, как подземная часть растения, то есть корень, так и надземная – листья, корзинки. Но наиболее ценны семена. Собирать их необходимо, начиная с августа. Главным сигналом к сбору сырья является образование пушка белого цвета в корзинках. Корзинки с семенами нужно срезать секатором. Сушить их можно на решете, предварительно застланном бумагой или тканью. Помещение, в котором сушится сырье должно быть хорошо проветриваемым. Как только корзинки просушатся, срежьте все колючки, затем разломите их и вытряхните семена. Их тоже нужно хорошенько просушить. Для этого разложите их тонким слоем на бумаге. Хранить семена рекомендуется в мешочках из ткани, не более трех лет.

Корни и листья расторопши заготавливаются, как правило, в осенний период, непосредственно после того, как созреют семена. Выкопанные корни и срезанные листья промывают и измельчают. Затем сушат под навесом на открытом воздухе, либо же в хорошо вентилируемом помещении. Срок хранения листьев и корневищ — один год.

Полезные вещества в расторопше

В данном целебном растении содержится большое количество силимарина, жирных масел, смолистых веществ, эфирных масел, слизистых веществ, лигнанов, флавоноидов, сапонинов, органических кислот, белка, алкалоидов, витаминов групп В, С, Е, К, селена.

Вещество силимарин, входящее в состав растения способствует укреплению клеточных мембран, увеличению продуцирования желчи, стимулированию синтеза белка и нейтрализации пагубного воздействия ядов.

Жирные масла, которые содержатся в расторопше, отвечают за регенерацию тканей и клеток, снятие воспалительного процесса, нормализацию процессов обмена веществ, заживление ран. Нормализация работы центральной нервной системы, усиление секреции желез и моторики кишечника – все это происходит благодаря наличию в растении эфирных масел. Смолистые вещества способствуют нейтрализации болезнетворных микробов и бактерий, повышению защитных сил организма и обеззараживанию ран.

Витамины, входящие в состав колючника способны обеспечивать организм энергией, снимать напряжение, как умственное, так и физическое, укреплять иммунную систему, улучшать состояние кожных покровов, усиливать рост и развитие костной ткани, увеличивать проницаемость капилляров, уменьшать проявления климакса , ускорять процесс заживления ран.

Расторопша — полезные свойства и противопоказания

Лекарственные средства из расторопши обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • противоопухолевыми;
  • общеукрепляющими;
  • детоксикационными;
  • лактогонными;
  • ранозаживляющими;
  • гепатопротекторными;
  • противоязвенными;
  • иммуномодулирующими;
  • слабительными;
  • противоаллергическими.

Колючник применяют в гепатологии, токсикологии, кардиологии, онкологии, эндокринологии, дерматологии и косметологии. Лекарства из расторопши способствуют нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, подавлению выработки гистамина, который провоцирует появление головных болей и аллергий, нормализации функционирования печени, регенерации печеночной ткани, заживлению ран, нормализации состояния кожных покровов.

Лечебное сырьё используют для приготовления лекарств, способствующих излечению следующих заболеваний:

  • кожных недугов, дерматозов;
  • облысения;
  • витилиго;
  • псориаза ;
  • лишая;
  • сахарного диабета ;
  • варикозного расширения вен;
  • радикулита ;
  • гепатита;
  • анемии ;
  • цирроза печени ;
  • гинекологических проблем;
  • недугов щитовидной железы;
  • зубной боли ;
  • бронхита;
  • колита.

Рецепты народной медицины

Настой семян применяют с целью нормализации функций печени, устранения болезненных ощущений при заболеваниях суставов. Для его приготовления понадобятся две ложки порошка семян растения. Возьмите семена и истолките их до порошкообразной консистенции. Можно сделать это при помощи кофемолки. Поместите сырье в термос и залейте половиной литра прокипяченной воды, после чего оставьте настаиваться на десять часов. Процедите, хорошенько отожмите и употребляйте по 100 мл средства три-четыре раза в день.

Отвар корней помогает при радикулите, при судорогах, а также применяется в виде полосканий при зубной боли. На стакан кипятка кладётся 1 столов. ложка измельчённого корня, всё накрывается крышкой и выдерживается на водяной бане около 30 минут. Горячий отвар процеживается и доводится кипячёной водой до начального объёма. Принимают лекарство трижды в день по 1 столов. ложке.

Настойка расторопши — эффективное средство для лечения недугов кожных покровов. Возьмите пятьдесят грамм семян растения и залейте 500 мл водки. Оставьте настаиваться на неделю. Не забывайте время от времени взбалтывать. Принимайте по двадцать капелек настойки трижды в день.

Отвар расторопши рекомендуют к использованию при заболеваниях печени, почек или поджелудочной железы. Возьмите 30 грамм семян расторопши, залейте половиной литра воды и поставьте на плиту. Кипятите до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Употребляйте по одной ложке отвара один раз в час. Продолжительность курса — три недели.

Чай из расторопши полезен для желудочно-кишечного тракта, при камнях в желчном пузыре, при варикозе и при простудных заболеваниях. На один стакан кипятка кладётся 1 чайн. ложка семян. Чай настаивается четверть часа и процеживается. Пить нужно горячим 2 раза в день (утром и вечером).

Сок расторопши нормализует работу кишечника. Готовить сок необходимо в момент выбрасывания растением цветочной стрелки, когда раскрываются цветочные корзинки. Снимите с растения крупные листки и отожмите из них сок. Принимайте по ложке средства один раз в день – с утра на голодный желудок. Продолжительность курса — месяц.

Масло расторопши принимают для лечения диабета, аллергий и экзем . Для приготовления масла вам понадобятся семена растения и оливковое масло. Возьмите семена измельчите, и залейте половиной литра оливкового масла. После этого поставьте средство вариться на водяной бане в течение двадцати минут. Снимите с плиты и дайте настояться в течение сорока минут, после чего процедите и употребляйте по ложечке масла несколько раз в сутки.

Противопоказания!

Лекарственные средства на основе колючника нельзя применять людям с индивидуальной непереносимостью, наличием заболеваний сердечно-сосудистой системы и беременным женщинам. Также расторопша противопоказана страдающим эпилепсией, находящимся в глубокой депрессии и при различных психических заболеваниях. В случае появления побочных эффектов: болезненных ощущений в области печени или диареи, лучше отказаться от употребления вышеописанных средств.

Источники:
  • http://zdorova-krasiva.com/lechebnye-svojstva-rastoropshi-kak-prinimat-vnutr-i-nalichie-protivopokazanij/
  • http://superpolezno.com/rastoropsha-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya/.html
  • http://narod-lekar.ru/rastoropsha-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/