Меню Рубрики

Расторопша шрот полезные свойства

Шрот расторопши — удивительный растительный препарат. Польза, которую приносит это лекарство всему организму человека, и в особенности печени, без преувеличения может быть названа уникальной. Как принимать шрот расторопши? Мы расскажем об этом в статье.

Некоторые целебные растения редко встречаются в природе и стоят немалых денег. Расторопша же распространена повсеместно и вполне доступна. Огородникам она хорошо знакома, поскольку относится к сорнякам семейства чертополохов. Это неприхотливое, живучее, покрытое колючками растение можно увидеть в лесах, полях и степях. Стебли иногда достигают двухметровой высоты. Для использования в фармацевтической индустрии семена и листья расторопши собирают в августе, через 2-3 недели после цветения.

Этим малоизвестным термином называют перемолотые семена растения. Перед размельчением в них путём просушки понижают до минимума содержание масла. Для приготовления шрота подходят только полностью созревшие семена. Полученный в результате порошок имеет серый или коричневый оттенок. Шрот расторопши инструкция описывает как продукт вторичной переработки жмыха.

Тысячи лет назад античными врачевателями использовался шрот расторопши. Польза и вред различных растений были хорошо известны древним грекам и римлянам. Они считали расторопшу мощным противоядием, способным помочь при укусах пауков и змей. В Средние века многие знания античной медицины были утрачены, но сохранились манускрипты, описывающие полезные свойства этого растения. Европейские врачи времён Ренессанса верили, что её семена очень эффективны при лечении гепатита. Но настоящее признание это замечательное природное средство нашло только в середине ХХ века. Исследования немецких учёных доказали, что расторопша содержит сотни важных для здоровья человека компонентов.

Большое количество необходимых для здоровья витаминов, минералов, белков и кислот содержится в корнях, стеблях и плодах растения. Но главное преимущество заключается в присутствии особого вида веществ, именуемых флаволигнанами. Они выполняют целый ряд жизненно важных для организма человека функций. Эти элементы нейтрализуют воздействие ядов различного происхождения, выводят шлаки и токсины, снимают воспаления и ослабляют аллергические реакции. Но самым ценным свойством является их способность восстанавливать клетки печени. Эти вещества содержатся во всех частях растения, но больше всего — в плодах. Именно из них производят столь популярный шрот расторопши. Польза, которую он приносит, обусловлена наличием большого количества этих ценных элементов.

Переработать семена расторопши в шрот в домашних условиях вполне возможно. Но высушивание и измельчение плодов отнимет много времени и сил. Кроме того, масло из семян должно быть удалено очень качественно. Промышленным способом добиться желаемого результата достаточно просто, но сделать это дома будет затруднительно.

Готовый порошок продаётся в аптеках. Вес упаковки обычно составляет сто грамм. Некоторые производители выпускают также масло расторопши в капсулах и её экстракт на основе спирта или воды. Это целебное растение иногда употребляют вместо чая, и в продаже встречается порошок в одноразовых пакетиках для заваривания. Кроме того, в аптеках можно найти таблетированный шрот расторопши. Применение и противопоказания для каждого вида фармацевтического продукта подробно описываются в прилагаемой инструкции.

Следует принять во внимание, что лекарственное средство может потерять полезные свойства, если оно находится в неподходящих условиях. Шрот нужно держать в тёмном месте, в плотно закрытом стеклянном сосуде. На него не должны попадать солнечные лучи. Необходимо беречь порошок от влаги.

И официальная, и альтернативная медицина единогласно признают шрот расторопши. Польза (отзывы врачей и пациентов свидетельствуют не только об оздоровительном эффекте, но и о преимуществах натурального растительного препарата перед традиционными медикаментами) его очевидна. Химические лекарства создают дополнительную нагрузку на уже повреждённую в результате заболевания печень. Шрот расторопши, напротив, благотворно влияет на весь организм: способствует выработке желчи, нормализует уровень сахара в крови, противодействует вирусным инфекциям. Этот натуральный препарат эффективен при следующих недугах:

  • цирроз печени;
  • вирусные гепатиты;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • экземы;
  • сахарный диабет.

Целебный порошок помогает справиться с последствиями химической и лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний.

Перед тем как принимать шрот расторопши, следует проконсультироваться со специалистом. Основное уникальное свойство этого растительного препарата заключается в способности к очищению всего организма от вредных веществ и шлаков. Целебный порошок противодействует всевозможным интоксикациям. В современном мире практически невозможно уберечься от всех источников загрязнения. Жители крупных городов и индустриальных центров страдают от автомобильных выхлопных газов и выбросов промышленных отходов. В сельском хозяйстве используется большое количество токсичных удобрений. Антибиотики помогают справиться с отдельными заболеваниями, но их состав в конечном итоге оказывает негативное влияние на здоровье.

Этот орган играет критически важную роль в поддержании здоровья и нормальной жизнедеятельности. Он нейтрализует все вредные вещества, попадающие в тело человека. Печень обладает способностью в течение нескольких минут пропустить через себя всю кровь и очистить её от токсинов. Она не только защищает от отравления весь организм, но и выполняет важные функции, связанные с пищеварением и обменными процессами. Но иногда печень не справляется со своими задачами, и помочь ей может шрот расторопши. Польза и вред, одновременно причиняемые химическими препаратами традиционной медицины, являются серьёзным аргументом для выбора природного целебного средства. Входящие в его состав флаволигнаны не только защищают и укрепляют клетки печени, но и восстанавливают их даже в случае сильного повреждения.

Причина многих недугов заключается в избыточном количестве вредных веществ в организме. Большинство проблем желудочно-кишечного тракта возникает из-за нарушения нормальной работы печени. Если она теряет способность выводить токсины, они начинают отрицательно влиять на другие внутренние органы. Появление сыпей, угрей и прыщей свидетельствует о том, что вредные вещества накапливаются в слишком большом количестве и поступают в кожный покров. Попадание их в кровеносные сосуды приводит к кардиологическим заболеваниям. Ослабление иммунитета и хроническая усталость часто бывают следствием интоксикации организма. При всех вышеперечисленных проблемах рекомендуется к применению шрот расторопши. Польза и вред флаволигнанов, содержащихся в перемолотых плодах, пока недостаточно изучены, но долгая практика использования этого лекарственного растения подтверждает его благотворное влияние на здоровье человека.

Для достижения целительного эффекта необходимо, чтобы организмом была полноценно усвоена расторопша (шрот). Как принимать? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что проще всего глотать одну чайную ложку растительного средства за час до еды. Другой способ — приготовление отвара. Нужно поместить в один литр воды 60 грамм препарата и кипятить до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Можно изготовить настойку на основе спирта, но необходимо посоветоваться с врачом по поводу использования этого метода. В некоторых случаях он противопоказан.

Стоит заметить, что от индивидуально подобранного курса лечения зависит, будет ли эффективен и безопасен для конкретного пациента шрот расторопши (польза и вред). Как принимать это целебное средство детям? В возрасте от 7 до 12 лет доза должна составлять одну треть чайной ложки. Порошок можно добавлять в кашу или кисель, но лучше глотать его отдельно и запивать тёплой водой или молоком.

Обычный курс лечения для взрослого человека 30 дней. В течение года его можно повторять не более четырёх раз. Минимальный перерыв между периодами приёма лекарства должен составлять две недели. Необходимо получить рекомендацию врача для того, чтобы назначить детям младше 7 лет шрот расторопши. Польза от лечения будет максимальной, если продолжительность применения и дозировка установлены квалифицированным специалистом.

Для эстетических процедур обычно применяют масло этого лекарственного растения, но в качестве скраба можно использовать и шрот расторопши. Польза и вред пилинга при помощи этого порошка зависят от чувствительности кожи. Если она повышенная, рекомендуется смешивать растительный препарат с оливковым маслом. Следует наносить состав на лицо и тело и через несколько минут смывать водой. Природное средство помогает при высыпаниях и раздражениях.

Многим людям, страдающим от избыточного веса, не удаётся справиться с этой проблемой при помощи диет и физических упражнений. Причина лишних килограммов заключается в нарушении пищеварения и метаболизма. В подобных ситуациях можно прибегнуть к помощи расторопши, которая нормализует обмен веществ в организме.

Масло и шрот растения используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, каши и кондитерские изделия. Стоит заметить, что они не содержат компоненты, которые сжигают жиры и снижают аппетит. Для достижения результата необходимо дополнительно применять и другие методы избавления от лишнего веса.

Стоит собрать полную информацию о препарате, если вы планируете принимать шрот расторопши. Польза и вред, отзывы людей, которые уже использовали его для лечения и профилактики, — важные сведения. Любое фармацевтическое средство имеет побочные действия. В процессе освобождения клеток печени от токсинов возможно ухудшение самочувствия: головокружение и тошнота. Во время очищения организм нуждается в жидкости — следует больше пить. Если состояние не улучшается, нужно уменьшить дозу порошка.

Стоит обратить внимание на следующие противопоказания:

  • Без разрешения врача нельзя принимать расторопшу беременным женщинам и кормящим матерям. Вредные вещества, которые выводятся из печени, попадают в кровь и грудное молоко.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость шрота. Один из его компонентов может вызвать аллергическую реакцию.
  • При остром поражении желчных проходов действие расторопши иногда приводит к их перегрузке, движению камней и болевому приступу. Применение растительного порошка представляет опасность для людей, имеющих такие недуги.
  • Шрот противопоказан астматикам, поскольку может спровоцировать одышку.

Важно подчеркнуть, что даже натуральное средство способно принести вред, если перед его применением не проконсультироваться с лечащим врачом.

источник

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты.

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

  • 1 ст. л. шрота расторопши;
  • 200 мл теплой воды.

Настоять 30 минут и выпить.

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.
Читайте также:  Нерафинированное подсолнечное масло чем полезно

Михаил. Знаю о шроте расторопши давно. Это хороший и недорогой препарат, реально помогает печени и пищеварению. У меня быстро ушли боль из подреберья и вздутие живота. Советую всем.Светлана. Узнала о шроте расторопши от тети. До этого принимала «Гепабене». Но цена этого препарата значительно выше. Купила пакет шрота с инструкцией по применению. Принимаю для профилактики по 1 ч. л. в день. Вскрытый пакетик зажимаю прищепкой, чтобы порошок не рассыпался. Одна упаковка ушла за 2,5 недели. После первой недели приема ничего не почувствовала, а со второй высыпали прыщи по телу. К четвертой неделе прошло. Кишечник стал работать лучше. Во время «критических дней» перестали появляться прыщи. Заметила, что кожа лица улучшилась, порозовела. За время приема похудела на 2 кг. Но параллельно занималась спортом и правильно питалась. Результат приема благоприятный. Пройду повторный курс.

Георгий. 3 года принимаю «Шрот расторопши пятнистой». Пью курсами. Хорошее средство – натуральное, проверенное временем. В нашей семье его принимают все. Это хороший сорбент, выводит яды, оздоравливает печень. Полезная вещь! Продается в аптеке.

Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке.

Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия. Советуйтесь с врачами!

источник

С помощью расторопши много веков лечили различные болезни. Сегодня ее целебные, полезные свойства признаны официальной медициной. Родиной растения считается юг Европы. Древним врачевателям хорошо были известны польза и вред шрота расторопши. Еще в трудах Авиценны трава упоминается как противоядие, которое применяли при укусах ядовитых паразитов.

Расторопшу, или марьин татарник, перерабатывают и используют в медицинских целях в нескольких формах: настоя, масла, настойки, экстракта. После высушивания татарник измельчают и превращают в муку. Отжим масла оставляет шрот. Хотя это и вторичное сырье, целебные свойства шрота расторопши доказаны и успешно применяются. Он получается из семян растения методом экстрагирования, имеет вид коричневатого рассыпчатого вещества с большим содержанием клетчатки. Жмыха из семян расторопши получают в результате прессования, поэтому его свойства отличаются от шрота большим в два раза содержанием жира.

Порошок является БАДом, в его составе содержится более 300 полезных компонентов, среди которых:

  • микроэлементы – селен, йод, медь, хром, цинк;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, кальций;
  • витамины – В, А, К, D, Е;
  • жирные и эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • липиды.

Энергетическая ценность шрота на 100 г продукта составляет 338 ккал. В составе:

  • углеводов – 10,5 г;
  • жиров – 15,4 г;
  • белков – 22,2 г.

Польза шрота расторопши для организма объясняется входящим в его состав силимарином, обладающим свойствами:

  • защиты и восстановления клеток печени;
  • ограждения от действия радикалов, ядов и токсинов;
  • предупреждения воспалительных процессов;
  • нормализации работы желчного пузыря.

Лечебные свойства шрота расторопши состоят:

  • в нормализации функций всех систем организма;
  • улучшении состояния органов;
  • приведении в норму холестерина, сахара в крови;
  • предотвращении мочекаменной болезни;
  • нормализации артериального давления;
  • регулировке водно-солевого обмена;
  • борьбе с заболеваниями дыхательной системы;
  • укреплении костей и зубов.

Чаще всего полезный порошок растения применяют в профилактических целях: для выведения токсинов, усвоения избыточного количества пищи во время праздников, защиты от аллергенов. Показан шрот при патологиях:

  • циррозе;
  • панкреатите;
  • отравлениях;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • приеме избыточного количества лекарств.

Для женщин полезные свойства шрота расторопши заключаются в борьбе с болезненными месячными, климактерическим синдромом, эрозией шейки матки.

Порядок и способ использования расторопши зависит от поставленной цели. Если она применяется для профилактики, то стоит выпивать порошок утром, натощак по 1 ч. л. Курс – 1 месяц. Следует повторить его четырежды в год.

В случае обнаружения патологии способ употребления зависит от тяжести болезни. Чаще всего схема приема следующая: по 1 чайной ложке перед едой, продолжительностью курса 40 дней. Передозировка препарата не регистрировалась, но необходимо неукоснительно следовать указаниям врача и, чтобы не нанести вред, не употреблять его без контроля.

При использовании порошка отмечен эффект для состояния печени:

  • останавливается воспалительный процесс;
  • образование и отделение желчи нормализуется;
  • функция очищения улучшается;
  • происходит стимуляция регенерации клеток печени;
  • больные гепатитом, циррозом и другими патологиями чувствуют улучшение.

Для очищения печени рекомендуемая доза – 1 чайная ложка до еды, 3 — 4 раза в день. Шрот нужно запивать небольшим количеством воды. Курс – не менее месяца. Вся польза БАДа связана с антиоксидантным комплексом, силимарином. Необходимо помнить, что при нагревании ему наносится непоправимый вред и он разрушается уже при температуре 60 ⁰С. Поэтому запивать горячей водой шрот нельзя. Для лечения болезней печени схему приема порошка нужно согласовать с врачом.

При этом заболевании происходит нарушение в функциях поджелудочной железы, ферменты не выводятся, скапливаются и разрушают орган. Благодаря приему шрота процесс выведения панкреатического сока приходит в норму, орган очищается. Порошок употребляют по 1 ч. л. за полчаса до еды, тщательно пережевывают и запивают водой. Это начальная доза, которая увеличивается постепенно до трех приемов в сутки. Для профилактики порошок можно заваривать как чай, теплой кипяченой водой. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Причиной воспаления желчного пузыря могут служить бактерии или простейшие паразиты. Усложняют процесс лечения камни в желчном пузыре. Польза от применения порошка при холецистите состоит:

  • в улучшении образования и отхождения желчи;
  • устранении спазмов желчевыводящих путей;
  • борьбе с микробами и простейшими;
  • разрушении имеющихся и предотвращении появления новых камней;
  • борьбе с воспалением.

Мгновенного эффекта ждать не стоит: прием препарата длительный.

Польза шрота расторопши для жкт состоит в оказании действенной помощи при запорах. Для этого в теплой воде (около 100 г) размешать 1 ч. л. порошка. Лучшее время для приема – за 30 мин до завтрака. Расторопша обладает легким слабительным и эвакуационным действием. Благодаря ее свойствам каловые массы размягчаются и беспрепятственно покидают кишечник. Позывы к дефекации происходят не позже двух часов после приема расторопши, поэтому следует быть к этому готовым.

От алкогольного отравления можно сделать настой, залив 1 ст. л. порошка 200 г теплой воды, настоять 30 минут и выпить. Похмельный синдром поможет снять прием БАДа не менее пяти раз в сутки по 1 ст. л.

Если порошок используется с целью профилактики, помощи организму и для защиты печени, доза употребления устанавливается доктором индивидуально. Начинают всегда с малых объемов – не более ½ ч. л., сочетая с едой. Если имеются заболевания ЖКТ, то шрот должен приниматься вместе с пищей. Профилактический курс составляет не менее месяца для взрослых, для детей — на неделю меньше.

Шрот приносит пользу фигуре благодаря свойству нормализации обмена веществ, а при увеличении дозы — слабительному эффекту. Поэтому использовать его для похудения можно не как основной, а как дополнительный компонент процесса. Порядок приема состоит в добавлении 1 ч. л. к еде трижды в сутки. Длительность курса – 14 дней. Лучше всего принимать полезный порошок с горячими блюдами.

Необходимо четко понимать, какую пользу и вред жмых расторопши может оказать на детский организм и в каком возрасте можно давать его ребенку. 12 лет — оптимальный возраст. Чаще всего используют капсулы, которые употребляют дважды в сутки. Курс – 2 недели. Противопоказанием является аллергия на препарат. Показания к применению детьми:

  • болезни печени;
  • дисбактериоз;
  • дерматозы;
  • нарушение пигментации кожи.

Использование возможно только после консультации с педиатром.

Порошок ярко проявляет свои свойства в уходе за кожей лица. Расторопша применяется в косметике для любого ее типа:

  • для ухода за стареющей кожей;
  • в борьбе с акне и розацеа;
  • для быстрого восстановления после повреждений разного рода.

На основе растения создают кремы, гели, масло, эмульсии, лосьоны. Расторопша присутствует в средствах для ухода за волосами (в шампунях, кондиционерах).

Хотя шрот расторопши считается гиппоаллергенным, польза препарата иногда проявляются и вредом для печени и всего организма. Происходит это по причине неверного использования и дозировки. С осторожностью необходимо применять порошок на первых порах. Могут расстроиться пищеварение, возникнуть тошнота, метеоризм.

  • детям до трех лет;
  • при астме;
  • эпилепсии;
  • при диагностировании камней в желчном пузыре;
  • если имеется индивидуальная непереносимость.

За долгие годы наблюдений был сделан вывод, что аллергические реакции бывают редко, а передозировка проявляется только в слабительном эффекте.

Качественный полезный порошок лучше приобрести не через интернет, а в аптеке. Так можно объективно оценить свойства продукта и убедиться в том, что сроки годности не истекли, в противном случае можно получить окислившийся шрот. Стоит уделить внимание внешнему виду препарата. Он должен быть темной окраски, не иметь посторонних примесей. Лучшим считается шрот из расторопши, выращенной на юге. БАД может выпускаться в капсулах. В таком случае качество сырья проследить труднее.

На упаковке указываются данные о времени изготовления и сроках годности. Этой информации необходимо уделить должное внимание. Хранить порошок нужно в плотно закрывающейся таре, чтобы он не отсырел и не впитал посторонние запахи. Емкость стоит поместить в сухое, темное место, недоступное для детей. Хранить при температуре +25 ⁰С. Срок годности БАДа – 2 года.

Как у любого растения, польза и вред шрота расторопши в большей мере определяется дозой и целью применения. Для этого необходимо соблюдение инструкции использования и выполнение предписаний врача. Благодаря тому, что содержание растительного белка велико, шрот добавляют в блюда, компоты, заваривают чай. Спектр использования широк, польза от шрота расторопши большая, о чем больше можно узнать из видео:

источник

Расторопша шрот и на масляной основе, как применять для лечения печени, полезные свойства и противопоказания

Краткое содержание статьи:

Татарник или пятнистая расторопша – это полезное колючее растение из семейства чертополохов. Оно произрастает во всех российских регионах: в степных и лесистых зонах, на обочинах, полях, во дворах домов и на пустынной местности. Издревле из расторопши применяли для оздоровления всего организма и, особенно, для устранения проблем с печенью, желчными каналами, кишечником и желудком.

В народе колючий куст еще именуют марьиным чертополохом. Он распространен в Сибири, Азии, на Кавказе. Сегодня широко применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Семена из цветочных корзинок, корни и стебли добавляют во многие фармацевтические препараты.

Уникальные лечебные свойства растения чертополоха обусловлены его неповторимым биохимическим составом. Целебные семена обогащены полезными кислотами, минералами, витаминными соединениями. Главное терапевтическое вещество, из-за которого так ценится расторопша, — это силимарин. Особое соединение восстанавливает работу и укрепляет клетки печени гепатоциты.

Оно обладает следующим действием:

  • восстановительным (участвует в регенерации здоровых тканей, укрепляет клеточные мембраны);
  • стимулирующим (активизирует выработку желчи, синтез белковых соединений);
  • противоаллергическим (очищает ткани печени и убирает сыпь по телу);
  • противовоспалительным (снимает очаги воспаления, нейтрализует токсины);
  • защитное (убивает опасные грибки, бактерии, противостоит негативному воздействию антибиотиков, спиртосодержащих напитков, канцерогенов);
  • антиоксидантное (разрушает и выводит опасные свободные радикалы).

3% силимарина содержат семена расторопши. В меньшей концентрации вещество находится в корнях, листиках, стебле кустарника.

Растение включает не менее 200 биологически активных соединений, положительно влияющих на ослабленный организм:

  1. Селен предупреждает онкологические заболевания, укрепляет иммунные силы, сердечно-сосудистую систему. Стимулирует заживление ран, нейтрализует ртути, канцерогены и радионуклиды, усиливает работу щитовидки, печени и органов зрения.
  2. Витамин Е укрепляет стенки капиллярные и сосудистые стенки, регулирует синтез белка и половых гормонов, уменьшает негативные проявления климакса, нейтрализует свободные радикалы. Улучшает состояние шевелюры и дермы, предупреждает образование тромбов.
  3. Витамин К в состпве растения расторопши обеспечивает нормальное функционирование соединительных и костных систем, предупреждает преждевременное старение, возрастные воспаления, внутренние кровотечения, улучшает усвоение кальция.
  4. Витамин С помогает противостоять болезнетворной вирусной и бактериальной микрофлоре, укрепляет стенки капилляров, участвует в росте костных структур, в окислительных и восстановительных реакциях, улучшает состав крови.
  5. Витамины гр. В значительно улучшают состояние ногтевых пластин, кожных покровов, волосяных стержней. Усиливают выработку важных гормонов и образование гемоглобина. Улучшают физическое состояние и умственную деятельность. Снимают напряжение с нервных волокон.
  6. Алкалоиды в составе растения расторопши стимулируют работу центральной нервной системы, снимают болевые ощущения, улучшают микроциркуляцию крови.
  7. Органические кислоты нормализуют перистальтику кишечника, выводят токсичные соединения, нормализуют обменные процессы, повышают аппетит и иммунные силы.
  8. Сапонины останавливают воспаление, стабилизируют гормональный фон, регулируют водно-солевой баланс, усиливают секрецию бронхов и кортикостероидных гормонов.
  9. Флавоноиды в масле расторопши избавляют от аритмии и тахикардии, останавливают инфекцию, стимулируют работу надпочечников, нервной системы, доводят до нормы показатели кровяного давления, выводят опасные соединения и укрепляют стенки сосудов.
  10. Лигнаны регулируют проводимость нервных волокон, усиливают клеточное дыхание, ускоряют метаболические реакции, нормализуют продукцию всех гормонов, снижают концентрацию вредного холестерола, предотвращают возникновение опухолевых процессов.
  11. Слизи и смолы выводят мокроту из органов дыхания, останавливают воспаление, ускоряют заживление пораженных кожных покровов, убивают болезнетворные микробы и обладают обеззараживающими свойствами.
  12. Жирные кислоты в зернах расторопши защищают органы от канцерогенов, нормализуют все виды обмена веществ, укрепляют миокард, способствуют восстановлению здоровых клеток.
  13. Минералы (соли меди, железа, йода, цинка, марганеца, хрома, магния, кальция, калия, бора) улучшают работу всех систем, укрепляют костные структуры, участвуют в важных процессах метаболизма и работе эндокринных желез, печеночных тканей, ЖКТ, головного мозга.

Такой богатый природный букет незаменим для организма, но принимать природные препараты, масло расторопши или шрот необходимо с умом, чтобы не провоцировать негативные эффекты.

В современной медицинской практике с помощью пятнистой расторопши эффективно лечат многие заболевания:

  • болезни кожи, включая акне и аллергические проявления;
  • промышленные, пищевые, лекарственные, алкогольные интоксикации;
  • патологии кишечного тракта и желудка (язва, хронический геморрой, колит, гастрит, острый панкреатит);
  • заболевания печени (цирроз, гепатит любого типа, дискинезия, камнеобразование, закупорка желчных протоков).

Расторопша шрот помогает активно лечить анемию (малокровие), повышает аппетит, стабилизирует уровень глюкозы в крови, понижает опасный холестерол, помогает нарастить вес при сильной дистрофии. Она повышает концентрацию гемоглобина, улучшает работу мочеполовой системы, сердца и кровеносной системы.

Положительно влияет на гормональный статус. Отвар или масляный экстракт расторопши принимают во время вынашивания ребенка против авитаминоза. Они снижают риск инсульта и сердечного приступа. Стабилизируют состояние при желтухе, иммунных нарушениях, варикозе вен, диабете любой степени и артериальной гипертензии.

Настойка целебной травы из расторопши поддерживает силы людей, проходящих радио облучение или химиотерапию. Свежий сок из колючего куста применяться для устранения хронического запора, трудно поддающейся лечению трофической язвы, нейродермита, проявлений псориаза, облысения, ожогов, гнойных ран, дерматитов.

Отваром из семян растения расторопши полощут горло для снятия боли во время простуды, ангины, ларингита. Им промывают носовые каналы, чтобы убрать насморк, а также ротовую полость, чтобы вылечить пародонтоз или стоматит.

Печень – главный фильтрационный орган, который очень страдает, если человек часто употребляет спиртные напитки, курит, неправильно питается, имеет гормональные сбои и серьезную степень ожирения. Для восстановления печеночных тканей больным рекомендуют принимать масло или порошок расторопши. Существуют и аптечные медикаменты с этим растительным экстрактом.

Они, как и многие домашние средства:

  • имеют мощные антиоксидантные свойства;
  • предупреждают ожирение и дистрофию печени;
  • убирают ядовитые соединения и токсины;
  • предупреждают зашлакованность;
  • улучшает кровообращение в тканях;
  • активизирует выделение желчи и продукцию белков;
  • восстанавливает очистительные свойства печеночных клеток;
  • укрепляет мембранные стенки гепатоцитов.

Внутрь употребляют шрот, таблетки или масло расторопши. Семена из соцветий полезного растения можно приобрести и любой аптеке и измельчить в кофемолке. Спиртовая настойка продается в аптеке, а отвары готовят самостоятельно дома.


При частых печеночных болях дважды или трижды в сутки принимаю по ложке отвара растения. Для очищения желчного от бактерий, песочка и камней семена чертополоха заваривают вместе с ромашкой, бессмертником, мятой перечной, календулой, кукурузными рыльцами, цикорием и пижмой. Также принимают сухой порошок расторопши, по 4-5 чайн. ложек ежедневно.

После отжима семечек чертополоха получают масло расторопши, а также шрот. Это похожее на порошок сухое соединение, которое богато растительной клетчаткой. Шрот татарника улучшает работу кишечных отделов, активизирует продукцию полезных бактерий, очищает печеночные ткани. Что касается муки, то ее получают в результате перемола семян расторопши без отжима масла.

Если смешивать муку и масляный раствор, получается полезное домашнее средство. Оно не содержит никакой химии и может применяться длительными курсами для устранения патологий селезенки, желчного пузыря, снижения опасного холестерина, мигреней, болезней сердца, суставов.

Для нормализации состояния нужно съедать, запивая водой, по столовой ложке шрота во время каждого принятия пищи. Семечки из соцветий, муку и порошок расторопши часто использую для приготовления пирогов, каши, различных салатов, целебных напитков.

Медики советуют использовать расторопшу в следующих формах:

Читайте также:  Полезные свойства чабреца травы

  1. Тампоны и спринцевания настойкой чертополоха помогают при кольпите, эрозийных поражениях, вагините.
  2. Масло расторопши и настой на воде полезны во время ожидания малыша и в период лактации.
  3. Мука из семян и настой расторопши нормализуют работу нервных волокон, очищают печень после длительного запоя.
  4. Шрот расторопши показан для диабетиков, его необходимо есть длительными курсами.
  5. Мука и домашний отвар из семян помогают вывести токсины, нормализовать жировой обмен и побороть ожирение.
  6. Отвар целебного растения расторопши с плодами шиповника помогает лечить витилиго, угревую болезнь, открытые ранения кожи.
  7. Сок чертополоха с молоком помогает лечить заболевания ЖКТ, избавляет от изжоги, болей, запора, метеоризма.
  8. Компрессы с отваром расторопши помогают бороться с варикозным расширением вен.
  9. Измельченные семена или порошок шрота используется ежедневно для стабилизации кровяного давления при серьезной степени гипертонической болезни или гипотонии.
  10. Масло расторопши хорошо лечит патологии щитовидной железы, а также бесплодие.

Отваром, настойками, маслом, шротом и мукой из целебного растения расторопши лечат больную печень. Эти природные лекарства останавливают интоксикацию, эффективны при лечении алкоголизма и различных отравлений. Они имеют иммуномодулирующие, слабительное, лактогенное, общеукрепляющее, противоопухолевое, противоязвенное, ранозаживляющее действие.

Если совсем нет времени на приготовление домашних лекарств с чертополохом, достаточно купить упаковку аптечного средства:

Масло расторопши продается в бутылках или в капсулах. Ежедневно достаточно принимать по силибина. Эту дозу разделяют на несколько приемов. Медики советуют для детоксикации всего организма использовать сок или семена полезного кустарника в течение 1-1,5 месяцев.

Это минимальный срок, в течение которого в теле должны произойти положительные изменения. Народные растительные препараты расторопши рекомендованы людям, проживающим в районах с экологически негативной обстановкой, длительное время употребляющим спиртное, страдающим циррозом и разными формами гепатита.

Пятнистую расторопшу в разных формах нельзя принимать детям до 12 лет. Растительный компонент способствует активному выделению желчи, поэтому от него лучше отказаться, если есть конкременты в почках, мочевом и желчном пузыре. Чрезмерное употребление шрота или масляной жидкости во время вынашивания ребенка может спровоцировать выкидыш отслойку плаценты.

Если в период терапии расторопшей пятнистой возникли неприятные ощущения в брюшине, боли, тошнота, объем лекарства сокращают или вообще от него отказываются. Люди, больные язвенной болезнью, должны вводить народные средства с расторопшей постепенно, начиная с минимальной дозы нескольких грамм.

Растение может вызвать приступ удушья. Его следует осторожно применять при астме, хронических заболеваниях легких, а также нервных расстройствах.

источник

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта “Про расторопшу.ру”. Сегодня будет статья открывающая новую рубрику, а именно – Шрот расторопши, его полезные свойства и побочные эффекты и противопоказания.

В ней не будет рецептов применения, это тема для следующей статьи. Будет только общая, ознакомительная информация, для тех, кто только собирается попробовать шрот или же вообще не в курсе, что это такое.

Шрот – это побочный продукт, получаемый из жмыха, который, в свою очередь образуется после получения из семян расторопши масла (о его полезных свойствах) исключительно методом холодного отжима. Говоря простыми словами – это вторичный продукт, который образуется после первичной переработки семян расторопши. Вот такая вот длинная цепочка.

По сути, знать как получают данный продукт совсем не обязательно. Достаточно знать, как он выглядит, какими лечебными свойствами обладает и как его можно применять в лечебных целях (об этом будет отдельная статья). А выглядит он, как обычный порошок из перемолотых семян расторопши. В некоторых интернет-магазинах можно встретить товар под названием порошок расторопши. Это тот самый целебный шрот.

Важно! Многие думают, что если самостоятельно смолоть (например, в кофемолке) семена расторопши, то они получат в домашних условиях настоящий, высококачественный шрот. Это далеко не так. Химический состав такого продукта будет полностью другим.

Преимуществом этого продукта является то, что при его изготовлении полностью сохраняются все полезные и лечебные свойства расторопши пятнистой. В то же время, принимать шрот в виде порошка намного удобнее. Идентичен и химический состав. Изменения если и есть, то они очень незначительны и на лечебный эффект не влияют.

Итак, химический состав шрота расторопши это:

  • Жирные кислоты
  • Витамины
  • Минеральные вещества

Подробный состав можно узнать изучив эту таблицу.

Жирные кислоты Минеральные вещества Витамины
Олиновая 22 % Кальций — 11300 мг Бета-каротин — 0,83 мг
Линолевая 61 % Магний — 3515 мг Е — 47 мг
Линоленовая 1,5 % Железо — 145,8 мг В4 — 1000 — 1100 мг
Арахидоновая 2 % Цинк — 15,66 мг В1 — 1,4 мг
Клетчатка — 27,38 % Фосфор — 9500 мг В2 — 1,3 мг
Эфирные масла — 0,4 %
Флавониды — 2,5 %

Вообще, лечебное воздействие на организм расторопши давно доказано и изучено. В продаже можно без труда найти препараты изготовленные на ее основе (Силимар, Легалон и др.). Расторопша уникальна уже тем, что ее признают даже врачи, которые в своем большинстве просто насмехаются над больным, если он просто даже заикнется о лечении при помощи каких нибудь трав или рецептов народной медицины.

С расторопшей все иначе. Нередко ее советуют сами врачи при многих заболеваниях печени. И советуют принимать именно в форме порошка. Вот список заболеваний при которых можно принимать шрот расторопши:

  • Цирроз печени
  • Гепатит
  • Холецистит
  • Холангит
  • Желчекаменная болезнь
  • Диспепсия
  • Диабет
  • Отложение солей
  • Остеохондроз
  • Боли в суставах
  • Язва желудка и 12 перстной кишки (нужно подходить к лечению очень осторожно, так как большое количество шрота может раздражать поврежденный язвой желудок)

Кроме перечисленного, порошок расторопши способен очищать кровь, бороться с запорами, способствовать укреплению волос, устранять аллергию. Было также установлено, что при употреблении этого продукта улучшается зрение, память, настроение.

Итак, давайте посмотрим, какими лечебными свойствами обладает шрот и как он способен воздействовать на организм человека. Шрот расторопши может:

  • Значительно улучшать перистальтику кишечника
  • Регулировать жировой обмен
  • Нормализовывать работу сердечной мышцы
  • Положительно воздействовать на клетки печени (укреплять, очищать и даже восстанавливать)
  • Защищать организм от плохих экологических факторов (например, если вы живете в городе, где есть химические предприятия, крупные заводы и т.д.)
  • Способствовать улучшению оттока желчи
  • Нормализовывать давление, как пониженное, так и повышенное
  • Улучшать обменные процессы в организме
  • Выводить вредные шлаки и токсины
  • Улучшать липидный обмен
  • Нормализовывать уровень глюкозы в крови
  • Улучшать и стабилизировать работу почек

Кроме этого, употребление шрота расторопши отличная профилактика заболеваний не только печени, но и пищеварительных органов (кишечника, желудка). Поэтому употреблять его можно и нужно, не только когда ты уже серьезно болен, но и просто в качестве профилактики, хотя бы раз в год. Поверьте, кроме пользы от этого ничего не будет.

К противопоказаниям относятся:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергия
  • Беременность (хотя в некоторых случаях и по согласованию с врачом допускается принимать шрот и во время беременности)
  • Острый, хронический холецистит, панкреатит
  • Возраст до 12 лет

В принципе, если все делать правильно и лучше по согласованию с врачом, то вреда для здоровья быть просто не может, а вот лечебный эффект от приема шрота зачастую сопоставим с дорогущими лекарствами, стоимость которых выше в десятки раз.

В некоторых случаях (например, при передозировке) могут возникать побочные явления в виде болей в области печени, нарушения стула, появления аллергии, тошноты, головной боли, кожного зуда. В этих случаях обычно или временно прекращают прием или уменьшают дозу. Через какое то время, можно вернуться к лечению подкорректировав дозировку и частоту приема.

При камнях в желчном пузыре прием шрота допустим только под контролем врача и с его разрешения, так как такое лечение может спровоцировать движение камней, а это очень опасно!

Cтатья была вам полезна? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Если у вас есть в наличии семена расторопши, то можно приготовить шрот в домашних условиях, который ничем не будет уступать покупному и который можно будет использовать для лечения и укрепления здоровья.

Как я уже говорила, просто смолоть семена в кофемолке не получится. Точнее смолоть то вы смелете, но у вас получится обычная мука, по своим химическим свойствам мало чем напоминающая шрот.

А вот чтобы получить его, нужно использовать следующий рецепт:

Берем семена расторопши, заливаем оливковым маслом и настаиваем в темном месте ровно 21 день. Затем семена нужно хорошенько отжать и слить масло в отдельную банку. Это масло также является лечебным и может использоваться по назначению, а вот оставшийся жмых нужно еще раз выжать, высушить и только после этого перемолоть. Только после всех этих процедур, вы можете быть уверены, что смогли сделать настоящий шрот в домашних условиях.

Это была только общая информация о полезных свойствах шрота расторопши. Следующая статья будет полностью посвящена его применению в лечебных целях. В ней вы найдете рецепты на все случаи жизни.

В заключение хочу сказать, что иногда такие вот доступные и недорогие средства способны творить по настоящему чудеса, превосходя по своей эффективности дорогостоящие современные препараты! Недаром легенда гласит, что когда к деве Марии обратился больной человек и попросил сделать чудо и исцелить его, она попросту указала на колючее растение, которое было у того под ногами…

Вот так и большинство из нас не ценит и не видит то, что растет у нас под самым носом. А заболев, мы готовы заплатить любые деньги за дорогостоящее лекарство, напрочь забыв, что на все наши болезни в природе уже есть свои лекарственные растения. Нужно только найти их, поверить в их лечебные свойства и начать принимать.

источник

Шрот расторопши. Инструкция по применению для похудения, печени, от кашля, для детей. Полезные свойства и противопоказания, как принимать

Расторопша пятнистая (марьин чертополох) – травянистый сорняк с широким спектром лечебных свойств, экспериментально подтвержденных официальной медициной (in vitro). Биологической ценностью обладают корни, листья, цветки, семена растения. Если же следовать инструкциям по применению, то даже шрот расторопши (жмых) оказывается полезен в лечении многих заболеваний и в диетическом питании.

Шрот — побочный продукт производства масла из семян расторопши методом холодного отжима. Фактически это измельченные до мельчайшей шелухи семенные оболочки. В медицинской практике применяется в профилактических и оздоровительных целях.

Как вспомогательный препарат шрот подключают к лечебным программам при патологиях ЖКТ, печени, кожных заболеваниях, состояниях интоксикации. Возможности применения вытекают из уникального состава сырья.

За счет щадящей технологии получения масла шрот богат не только клетчаткой (хотя это его основа).

В составе жмыха обнаружены:

  • смолы;
  • жирные и эфирные масла;
  • слизи;
  • незначительное содержание витамина K, органических соединений группы B – пантенола, фолиевой и никотиновой кислоты.

Содержание активных веществ доходит до 200 соединений.

Основные питательные вещества, пищевая ценность 100 г. шрота:

Микроэлементы

Макроэлементы

Нутриент Содержание % от дневной нормы Дневная норма
Тиамин (B1) 1,4 мг 93,3 2 мг
Рибофлавин (B2) 1,3 мг 74,4 2 мг
Токоферол (E) 47 мг 313,3 15 мг
каротин 1,72 мг 36,6 5 мг
Фосфор (P) 9600 мг 1200 800 мг
Магний (Mg) 3516 мг 879 400 мг
Кальций (Ca) 11200 мг 1120 1000 мг
Протеины 17,4 г 22,9 74 г
Жиры 10,9 г 18,2 59 г
Углеводы 9,2 г 4 213 г
Пищевое волокно 27,38 г 136,9 20 г
Калорийность 202 12,2 1684 Ккал

Шрот расторопши не грозит гипервитаминозом и превышением минерализации рациона, ведь употребляют его в небольших количествах. Лечебные и профилактические рецепты предполагают не больше 10 г препарата.

Помимо пищевых нутриентов уникальные свойства шелухи из семян расторопши определяют биологически активные соединения:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты – изолейцин, триптофан, лизин;
  • ферменты, сахариды;
  • алколоиды, сапонины;
  • хлорофилл, фенолы;
  • дигидрокверцитин (таксифолин);
  • комплекс флаволигнанов: силидианин, силикристин, силибин (самый мощный).

Именно флаволигнаны обуславливает гепатопротекторные способности шрота, ботанических частей расторопши и препаратов на основе растения.

Семена расторопши и жмых признаны лучшими защитниками печени.

Применяются как профилактическое и лечебное средство:

  • для защиты гепатоцитов от воздействия агрессивных соединений и внешних факторов, очищения органа;
  • блокирования размножения вируса гепатита C;
  • восстановления клеточных мембран, стимуляции протеинового синтеза и образования новых клеток, нормализации обменных процессов в печени.

Польза жмыха не ограничивается гепатопротекторным действием.

Известно, что измельченная шелуха семян:

  • способствует образованию желчи, обладает мягким желчегонным свойством;
  • нормализует работу поджелудочной железы и ЖКТ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • восстанавливает микрофлору;
  • нейтрализует свободные радикалы за счет комплекса антиоксидантов (витамин E, каратиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, силимарин);
  • оказывает благотворное влияние на ЦНС;
  • улучшает психоэмоциональный фон (за счет совместного действия витаминов группы В и минералов);
  • предупреждает тромбообразование;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует расщеплению жиров;
  • понижает концентрацию вредного холестерина;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • у онкобольных шрот способствует выведению продуктов распада опухоли и снижению общей интоксикации организма, улучшению самочувствия при химиотерапии и облучении.

Низкая калорийность в сочетании с высокой пищевой ценностью позволяет включать жмых в программы снижения веса. Адсорбирующие способности сырья оценены в косметологии: скрабы и очищающие маски с шелухой избавляют от угревой сыпи, отмерших кожных чешуек, повышают упругость кожи.

Основное назначение шрота расторопши — лечение гепатопатий:

  • циррозов;
  • гепатитов;
  • липидно-жировой дегенерации;
  • бактериального или паразитарного поражения;
  • алкогольных и химических интоксикаций;
  • гепатозов.

Другие показания:

  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с селезенкой;
  • воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • склонность к запорам, метеоризму;
  • дерматологические патологии;
  • очищение организма при избавлении от алкогольной, никотиновой, наркотической зависимости;
  • радиотерапия, химиолечение при онкологических заболеваниях, восстановительный период;
  • снижение общего иммунитета организма.

Шрот богат клетчаткой, поэтому он рекомендуется здоровым людям для поддержания работы кишечника, выведения вредных веществ, образующихся в результате обменных процессов организма или попадающих из внешней среды.

Дозировка и лекарственная форма выбираются в зависимости от проблемы.

Есть 4 правила, о которых следует помнить:

  1. Шрот расторопши, инструкция по применению которого рассчитана на диетическое питание взрослого человека, включается в ежедневный рацион по 1 ч. л. 1 раз в день. Продолжительность составляет от 25 до 40 дней. Для усиления эффекта курс повторяют после перерыва в 1-2 недели (чем дольше длилось употребление, тем продолжительнее отдых).
  2. Когда речь заходит о профилактике или лечении, выбирают курсовой прием по следующей схеме: 1 ч. л. 3 раза в день на протяжении 20 суток. Затем делают перерыв на 2 недели и вновь повторяют лечение. 3 этапа составляют полный курс. После него можно сделать месячный перерыв и провести новый курс.
  3. В большинстве случаев препарат принимают за 20-30 мин до еды. Исключение составляют заболевания желудка. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, особенно это касается детей.
  4. На время приема шрота придется отказаться от жирной, острой пищи, солений и маринадов, вводится запрет на алкоголь.

Врач или народный целитель может изменить схему и дозировку под индивидуальную ситуацию человека. Важно понимать, что если назначено медикаментозное лечение, шрот расторопши применяется как вспомогательная терапия.

Эта инструкция по применению шрота расторопши применяется при тяжелых поражениях печени, когда препарат используется повышенном объеме. Для других показаний дозировка невелика и указывается в рецепте.

Суточная доза определяется от веса больного из расчета 1 г препарата на 1 кг массы тела. Полученный объем делится на 5 суточных приемов. К примеру, больной весит 80 кг. За сутки ему нужно употребить 80 г шрота. Объем распределяется равномерно на 5 порций через каждые 5 часов. 80/ 5 =16 г на 1 прием.

Лечебные настойки трав являются спиртовыми вытяжками активных веществ из сухого либо свежего сырья. Готовятся они на 40-90 % медицинском спирте или водке. Эта форма препаратов отличается высокой концентрацией и биодоступностью веществ.

Особенность приготовления:

  • отсутствие нагревания;
  • длительное выдерживание в темном, теплом месте (20-24 ◦ С);
  • низкая дозировка.

В домашних условиях обычно используют высококачественную водку. Если вместо водки брать спирт, его необходимо разбавить дистиллированной водой до 40-50%. При более высокой концентрации активные вещества жмыха хуже экстрагируются.

Читайте также:  Какая трава для мужчин полезна

Приготовление настойки:

  1. в тару объемом 1,5 л всыпать 100 г сырья. Залить 1 л водки, плотно закрыть крышкой;
  2. поставить в темное место при комнатной температуре на 20 дней.
  3. Каждые 5 дней состав энергично встряхивать. Готовый состав перелить в другую тару, хорошо отжав жмых через чистую марлю.

Как применять:

  • 15-30 капель (в зависимости от заболевания) растворяют в 30-45 мл воды;
  • препарат принимают за 20-30 мин до еды 3 раза в день.

Настойку используют:

  • для очищения и омоложения организма;
  • в качестве иммуномодулятора;
  • при похмелье;
  • как дополнение при выведении паразитов;
  • как эффективное обезболивающее средство.

Смысл приготовления травяных отваров в выдерживании сырья в горячей воде при температуре на грани закипания. Отваривание предпочтительно для достаточно жестких частей растения, поэтому брать неизмельченный жмых. Получается действенная лекарственная форма, но хранится отвар не больше 2 дней. Народные целители рекомендуют готовить состав в расчете на суточный прием.

Как приготовить:

  1. в небольшую эмалированную кастрюлю всыпать 20 г жмыха расторопши. Залить 200 мл воды комнатной температуры;
  2. прогреть на водяной бане в течение 20 мин, не допуская интенсивного кипения.
  3. снять с плиты и настоять в течение 15 мин. Не нужно дополнительно укутывать кастрюлю;
  4. отвар перелить в баночку, сюда же отжать жмых через марлю, долить воды так, чтобы получилось 200 мл готового препарата.

Использование:

  • отвар разделить на 5 равных частей и принимать каждые 5 ч за 20 мин.
  • если предстоит прием пищи, отвар нужно выпить за 20 мин;
  • детям отвар лучше готовить на семенах и совместить его прием с едой.

При отдельных заболеваниях схема использования может меняться.

Целебный напиток получают завариванием и непродолжительным настаиванием растительного сырья. Чай отличается мягким действием. Его могут употреблять даже люди, склонные к аллергическим реакциям. Концентрация активного вещества невысока, поэтому чаи в основном используют в профилактических целях.

Классический способ приготовления:

  1. заварочный чайник небольшого объема прогреть и просушить;
  2. в теплую емкость всыпать 1 ч. л. шрота и залить стаканом кипятка;
  3. настоять 15 мин.

Пить чай лучше теплым по 100 мл. Слишком увлекаться напитком не стоит во избежание расстройства кишечника. Достаточно 2 раз в день. Шрот хорошо сочетается с мятой, сухофруктами. Это уже чайная церемония, которая помимо лечебного эффекта порадует насыщенным ароматом и пикантным вкусом.

Классический напиток или с добавками можно включать в рацион для поддержания/восстановления иммунитета, в детокс-диетах, для похудения и поддержки веса.

Название подсказывает, что лечебная форма готовится настаиванием растительного сырья. Настои не прогревают дополнительно, поэтому используется измельченный шрот. Приготовить препарат можно горячим или холодным способом. В первом случае насыщенность полезными соединениями выше. От чаев настои отличаются длительностью приготовления.

Приготовление:

  • в термос всыпать 2 ст. л. жмыха (30 г) и залить 300 мл горячей воды (70- 80 ◦ С);
  • настоять 10 ч, перелить через марлю в стеклянную банку.

Принимать по 100 мл 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Быстрый рецепт:

  • в заварочный чайник или небольшую стеклянную банку всыпать 1 ч. л. шрота;
  • залить 230 мл (граненый стакан) кипятка, тару хорошо укутать и настаивать 30 мин.

После процеживания довести объем настоя до стакана. Принять за 3 приема в течение дня перед едой.

Инструкция по применению сухого шрота расторопши предполагает хорошо измельченное и очищенное от посторонних включений сырье. Основные показания – очищение кишечника, восстановление после радиологического лечения или отравлений, длительного приема антибиотиков.

На однократное употребление достаточно 1 ч. л. жмыха. Кратность приема – 3 раза в сутки, продолжительность курса в зависимости от проблемы составляет 14-21 дней.

При гипотозах технология приготовления лечебных составов основывается на учете массы тела больного.

Приготовление отвара:

  1. жмых берется из расчета 1 г на каждый кг веса, воды потребуется 0,5 л;
  2. на минимальном огне раствор кипятят до уменьшения жидкости вдвое (250 мл);
  3. отвар должен остыть при комнатной температуре, после чего его процеживают.

Полученный состав доливают, только если объем уменьшился больше, чем в 2 раза. Причем довести его нужно до 250 мл. Чистка печени: каждый час нужно принимать по 1 дес. л. препарата вне зависимости от приема пищи. Начинать следует с 8 утра, заканчивать к 21 ч.

Шрот расторопши при заболеваниях печени, как гласит инструкция по применению, нужно принимать по 1 десертной ложке вне зависимости от приема пищи.

Для восстановления ткани печени приготовленный отвар следует пить равными частями каждые 5 ч. При условии 250 мл одна порция составит 50 мл.

При хронических заболеваниях печени, в тяжелых ситуациях необходимо провести 2-3 курса по 20 дней. При этом нужно четко придерживаться предложенной схемы и всегда готовить свежие отвары или настойки.

2 ст. л. жмыха заливаются 0,5 л воды. Состав кипятить до уменьшения объема жидкости в 2 раза. После процеживания долить до 250 мл и можно приступать к лечению. Схема лечения: по 1 ст. л. каждые 5 ч. Длительность курса 30 дней. После месячного перерыва прием по схеме повторяется. Для заметного улучшения состояния потребуется пройти 3 курса.

Особенно эффективна шелуха для больных с артритами и хондрозами. Применяется довольно насыщенный состав: 1 ст. л. на 250-граммовый объем воды. Шелуха помещается в кипяток и нагревается на водной бане 35 мин, после снятия с плиты ее столько же настаивают под закрытой крышкой. Процеженный отвар доводят до изначального объема.

Схема приема: по 1 ст. л. 4-5 раз за сутки на голодный желудок. Через полчаса можно пообедать. Непрерывный прием идет 20-25 суток. Как и при отложении солей, требуется до 2-х повторов.

Здесь понадобится мягкое воздействие. Поможет нормализовать сердечную деятельность настой жмыха. 1 ч. л. шелухи всыпают в закрываемую тару, вливают 240 мл кипятка. Хорошо укутывают и настаивают 30 мин. Завершающий этап приготовления — процеживание.

Объем пьют в 3 приема равными порциями маленькими глотками. Лучший эффект от теплого настоя (подогреть можно в водяной бане), принятого за 15-20 мин до еды.

При воспалениях комбинируют внутренний прием со спринцеваниями. Если противопоказаний нет, лечебные препараты готовят и используют по стандартным схемам.

Спринцевания:

  • проводят отварами слабой концентрации, для этого потребуется 1 ч. л. жмыха и ½ л воды;
  • ингредиенты протомить на водной бане полчаса;
  • остудить, полученным объемом провести спринцевание.

При деструктивных патологиях тканей влагалища рецептуру дополняют 2 ч. л. масла расторопши и зародышей пшеницы.

К проблемам с кожей приводят зашлакованность организма или паразитарные заболевания. Иногда это обменные сбои или нервное перенапряжение. В любом случае рекомендуется начинать с приема сухого жмыха.

Схема: 1 ч. л. 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. Запивать ½ стакана чистой воды. Для мягкого очищения достаточно 20-дневного курса. Отвары и настои можно подключать во вторую декаду или после завершения чистки, а чай совмещать с очищением с первого дня.

Рецепт настоя для больных псориазом:

  • 100 г жмыха заливают 1,5 л воды, доводят до кипения на водяной бане, снимают с огня;
  • готовый раствор остужают до 40-50 градусов, переливают в 2-литровую банку вместе;
  • тару закрывают крышкой и ставят на сутки в темное место настаиваться.

После процеживания настой принимают по ½ стакана 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Продолжительность лечения 30-40 дней. В год рекомендуется до 3 циклов с перерывом 1 месяц.

В данном случае применяют отвары. Силимарин, переходящий в состав лечебного препарата, улучшает углеводный и жировой обмен в печени, способствует понижению уровня сахара, выработке инсулина (в небольших количествах).

Применяется концентрированный состав. 30 г порошка жмыха заливается 500 мл горячей воды. Состав готовят на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Схема приема: по 1 ст. л. каждые 3 ч. Курс — 1 месяц. После 2-недельного перерыва цикл можно повторить.

Шрот расторопши, инструкция по применению которого рассчитана на онкологических больных, готовится в отварах. 3 ст. л. сырья заливают ½ л воды, кипятят на водяной бане до уменьшения жидкости в 2 раза. Остывшую жидкость процеживают.

При хорошей переносимости следуют следующей схеме при 10-кратном суточном приеме:

  • 1 неделя – 1 ч. л. каждый час;
  • 2 неделя – 2 ч. л. или 1 дес. л. в час;
  • 3 неделя — 1 ст. л. в час.

Доведя дозу до столовой ложки, отвар принимается до стабилизации состояния. Однако диагнозы у всех разные, как и самочувствие, поэтому индивидуальная схема подбирается по ощущениям больного.

Эффективен отвар жмыха расторопши из расчета 1 ст. л. на стакан воды. Жмых заливают водою, за 20-30 мин доводят до слабого кипения на «бане» и дают остыть при комнатной температуре.

При помощи марлевого тампона делают примочки на десну вокруг больного зуба, теплым или прохладным раствором полощут рот каждые полчаса.

В сезонные вспышки ОРЗ и гриппа, при ослабленном иммунитете используют такой рецепт:

  • 3 ч. л. жмыха заливаются 0,5 л чуть остывшего кипятка;
  • на водяной бане состав доводится до кипения и томится 30-40 мин;
  • остуженный до 50-70 градусов настой переливается в банку, которую надо как следует укутать. Спустя 10 ч препарат готов к употреблению.

Для укрепления иммунитета следует принимать напиток по 60 мл 4 раза в день. В периоды вспышек простудных заболеваний дозировку увеличивают до 100 мл.

Защитные силы организма можно повысить спиртовой настойкой жмыха. В 30 мл воды растворяют 15 капель настойки. Это 1 доза. За день нужно выпить 3-4 порции за 40 мин до приема пищи.

В случае с кашлем используется отвар, повышающий иммунитет. Только употребляется он в горячем виде с добавлением меда. Этим же отваром можно полоскать горло. Если же кашель является следствием бронхита, применяется водочная настойка.

20-30 капель растворяется в небольшом количестве воды. Кратность приема составляет 5 раз в стуки (каждые 5 ч). Курс лечения 14 дней. Организм восстановится быстрее, если затем пропить настои, чаи.

При похудении расторопша выполняет 3 задачи: нормализует обменные процессы, очищает, насыщает витаминами и минералами.

Как принимать:

  1. Очищение. Достаточно каждое утро принимать натощак по 1 ч. л. жмыха в сочетании со стаканом чистой воды, чтобы восстановить работу кишечника. Курс 1 месяц.
  2. Коррекция обмена, снижение аппетита. 2 ст. л. жмыха, по 50 г сушеных яблок, сухой травы мяты и цветов ромашки заливают литром горячей воды и выдерживают 30 мин. Напиток пьют 4-5 раз за день равными частями между приемами пищи.
  3. Витаминно-минеральный коктейль. С вечера в термос всыпают 1 ч. л. жмыха, заливают 200 мл кипятка и ставить на ночь настояться. Утром настой процеживают, добавляют по 50-70 г замороженных ягод и банана. Взбивают в блендере.

Такой коктейль не только полезен, но еще и вкусен. Пить его можно за час до завтрака. Жмых можно добавлять в салаты, вторые блюда, напитки, но при этом важно знать меру: 100 г шелухи в сутки – это максимум.

Благодаря мелкозернистой структуре и адсорбирующим свойствам шрот расторопши превосходно очищает и выравнивает кожу. Витаминно-минеральный состав питает и увлажняет дерму, а биоактивные вещества стимулируют обменные процессы и регенерацию тканей. Косметологическое воздействие оказывается комплексно.

Скраб на шроте расторопши в домашних условиях:

  1. 15-20 г сырья развести водою до консистенции густой кашицы;
  2. добавить 3-4 капли масла зародышей пшеницы и 2-3 капли лимонного сока;
  3. тщательно размешать, настоять при комнатной температуре 10-15 мин.

Скраб наносится на лицо толстым слоем и выдерживается 1 мин. После этого втирается в кожу 3-5 мин. Смывается состав чуть теплой проточной водой. Для видимого эффекта понадобится 10-15 процедур по 2-3 раза в неделю.

50-70 мл размягченного меда смешивается с 10 г сухого шрота. Смесь втирается в проблемные участки, сверху проводится обертывание пищевой пленкой и теплой тканью. Время аппликации 30 мин.

Педиатры скептично относятся к траволечению детей до 12 лет. В этом возрасте формируются многие функции организма и работа отдельных органов, идет становление защитных сил. Поэтому взаимодействие активных соединений травы чревато непредсказуемыми реакциями.

Шрот расторопши, инструкция по применению которого объективно не в состоянии учесть точный биохимический состав, назначается детям в редких случаях.

Нюансы употребления таковы:

  • дозировка уменьшается до ½ ч. л.;
  • частота приема: дважды в день исключительно вместе с едой;
  • лечиться придется 15- 20 дней. Если нужно, курс повторяется после недельного перерыва.

Показания к применению ограничиваются поддержкой функционирования печени:

  • терапия гепатозов при лечении лейкозов;
  • гепатиты;
  • восстановление после острых и тяжелых отравлений.

Печеночная коррекция проводится под наблюдением лечащего врача.

При соблюдении инструкции по применению шрот расторопши редко вызывает побочные эффекты. При соблюдении рекомендаций по использованию в лечении шрот не вызывает дискомфорт и ухудшение состояния. В основном непредвиденные реакции появляются у людей с аллергией или непереносимостью соединений препарата.

В таком случае возможны следующие проявления:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • рези в области эпигастрия;
  • диспепсия;
  • метеоризм;
  • покраснения кожи;
  • высыпания;
  • зуд.

Такие реакции организма проходят самостоятельно в течение 24-48 ч, на этот период дозировка снижается. Если дискомфорт не проходит, прием шрота следует прекратить.

Противопоказания:

  • желчнокаменная болезнь. За счет желчегонного эффекта жмых способен привести к движению камней;
  • астма. Алколоиды в сочетании с флавоноидами приводят к отекам гортани, что чревато приступами сильнейшего кашля с удушьем;
  • беременность. Флаволигнаны влияют на гормональный фон, что может вызватьвыкидыш или преждевременные роды;
  • язвенная болезнь желудка, гастриты в стадии обострения;
  • эпилепсия, психические заболевания в острой стадии;
  • аллергические реакции.

Не рекомендуется давать шрот детям до 3-летнего возраста. Воздерживаться от траволечения должны кормящие женщины, поскольку активные компоненты шрота легко проникают в грудное молоко.

Несомненное преимущество шрота в доступности и недорогой стоимости. Купить БАД можно в аптечной сети, в специализированных фито-магазинах, в интернет-аптеках.

В последнем случае предлагается несколько способов оплаты и доставки:

  • расчет при оформлении заказа онлайн, наложенным платежом;
  • доставка почтой России, курьерскими службами, доставка на адрес клиента, самовывоз.

Форма выпуска жмыха позволяет выбрать наиболее удобный в применении вариант:

  • рассыпной продукт (жмых, мука);
  • капсулы;
  • таблетки.

Содержание флаволигнановых соединений в жмыхе самое высокое, да и возможностей применения у него больше. Цены на сырье из шрота варьируются в зависимости от региона, аптечной сети и формы выпуска.

Разброс стоимости в интернет-магазинах таков:

Форма выпуска/кол-во в упаковке Цены, руб.
измельченный шрот, 50 г. 23 — 45
измельченный шрот, 100 г упаковка 40-160
капсулы, 30 шт. 128- 144
капсулы, 50 шт. 173-251

Чистый шрот в капсульно-таблетированной форме встречается редко. Чаще это комплекс на нескольких травах, с добавлением вытяжек активных соединений расторопши, лактозы, мальтодекстрина. Вот почему травники и народные целители используют рассыпной шрот.

Шрот расторопши, инструкция по применению которого в лечебных целях предполагает порошковый препарат, нежно правильно выбрать.

Есть 3 важных момента:

  1. Оптимальная упаковка. Прозрачный пакет позволяет визуально проверить качество жмыха. Допускается его неоднородная структура, однако не должно быть посторонних примесей, кусочков стеблей и листьев.
  2. Цвет препарата. Он должен быть темно-бурым. Плоды расторопши, из которых получают семена, созревают в августе-сентябре. В это время самая высокая концентрация силимарина, придающего плодовым коробочкам коричневато-бурый цвет. Светлый шрот говорит о недозрелом сырье и невысокой эффективности готового препарата.
  3. Регион происхождения. Предпочтительнее шрот, полученный в южных регионах, поскольку растение теплолюбиво. Естественный ареал произрастания – Кавказ, Крым, регионы с теплым климатом. В более холодных регионах России расторопша бедна активными веществами.

Если довелось найти капсулы чистого шрота, предпочтительна прозрачная оболочка, поскольку отчетливо виден цвет. В норме он также бурого или темно-коричневого оттенка. Что касается, структуры, то если даже и были посторонние включения, их перемололи в процессе измельчения жмыха до порошка. Тут остается полагаться на репутацию и добросовестность производителя.

Жмых хорошо впитывает влагу, а входящие в состав жирные кислоты окисляются под воздействием тепла и света. Поэтому в инструкции по применению производители рекомендуют хранить шрот расторопши в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, а тару помещать в затемненное прохладное место. Так шелуха не потеряет оздоровительных возможностей все 2 года предусмотренного срока хранения.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Полезные свойства расторопши и ее применение:

источник

Источники:
  • http://poleznenko.ru/shrot-rastoropshi-polza-i-vred.html
  • http://poleznii-site.ru/meditsina/shrot-rastoropshi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie.html
  • http://mikrosovet.ru/rastoropsha-shrot-i-na-maslyanojj-osnove-kak-primenyat-dlya-lecheniya-pecheni-poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://prorastoropshu.ru/shrot-rastoropshi-poleznye-svojstva-primenenie-protivopokazaniya/
  • http://healthperfect.ru/shrot-rastoropshi-instruktsiya-po-primeneniyu.html