Меню Рубрики

Растворимый шиповник польза и вред

В статье обсуждаем экстракт шиповника. Вы узнаете, чем полезно средство и какие противопоказания к применению имеет. Мы расскажем о способах его применения в медицине и косметологии.

Экстракт шиповника используют в медицине и косметологии Экстракт шиповника — это вытяжка из плодов растения . Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ, это средство обладает сильнодействующими свойствами, поэтому его употребляют в малых дозах.

Можно купить в аптеке экстракт шиповника в сухом и жидком виде. Жидкое высококонцентрированное средство получают путем холодного отжима. В продаже можно найти под названием Холосас.

Экстракт шиповника сухой получают из высушенных плодов растения. При производстве этого средства необходимо строго соблюдать температурный режим, чтобы не разрушить входящие в состав сырья витамины и минералы.

Растительное средство в готовом виде можно приобрести в магазинах в виде растворимых напитков, например, цикория с вытяжкой растения. Польза и вред цикория с экстрактом шиповника объясняются наличием в составе комплекса витаминов и минералов.

Вы узнали, что это такое — экстракт шиповника. Теперь расскажем о полезных свойствах средства.

Чем полезен экстракт шиповника

Польза и вред экстракта шиповника заключаются в насыщенном химическом составе средства. Оно содержит витамины А, В2, F, К, Р, аминокислоты, дубильные вещества, фосфор, марганец, железо, калий, жирные кислоты.

Экстракт шиповника оказывает иммуностимулирующее действие . Он эффективно справляется с симптомами простуды. Средство используют для профилактики ОРВИ и ОРЗ.

Экстракт шиповника благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Он нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, повышает свертываемость крови и выводит из нее вредный холестерин.

Лечебные свойства экстракта шиповника применяют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Средство снижает выработку желудочного сока и стимулирует работу желчного пузыря.

Экстракт шиповника восстанавливает работу печени. Кроме того, его часто используют в диетологии для снижения веса, так как он нормализует обмен веществ и очищает организм от шлаков и токсинов.

Судя по отзывам об экстракте шиповника, он благотворно действует на нервную систему. Средство нормализует мозговую деятельность, оказывает мягкое успокаивающее действие и устраняет повышенную нервную возбудимость.

Благодаря высокому содержанию витамина А, экстракт шиповника широко применяют для лечения и профилактики заболеваний органов зрения. При регулярном употреблении средство снижает нагрузку с глаз и улучшает остроту зрения.

Применение в медицине

Перед использованием средства проконсультируйтесь с врачом, соблюдайте дозировку Экстракт плодов шиповника применяют для укрепления иммунитета осенью и весной при авитаминозе. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает бороться с симптомами простуды. Средство часто используют при лечении ангины, ларингита и фарингита. Его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Жидкий экстракт шиповника применяют для лечения мочекаменной болезни. Средство оказывает противовоспалительное действие и разрушает камни. Его принимают по 10 мл за полчаса до каждого приема пищи, но не более 3 раз в день.

Экстракт шиповника используют для лечения печени. Он восстанавливает ее функции и очищает организм от шлаков и токсинов. При регулярном употреблении средство снимает воспаление и уменьшает размеры печени. Для очищения принимают по 1 чайной ложке препарата, разбавленных водой, 2−3 раза в сутки.

Масляный экстракт шиповника оказывает благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Он улучшает качество крови, тонизирует и укрепляет стенки сосудов, улучшает свертываемость крови. Благодаря высокому содержанию железа, средство часто применяют для лечения анемии. В капсулированной форме препарат принимают по 1 капсуле 3 раза в день.

Экстракт шиповника используют для лечения нарушений работы нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие, устраняет повышенную тревожность и нормализует сон. Седативный препарат принимают по 1 чайной ложке в вечернее время, за час до сна.

Средство полезно для поддержания здоровья полости рта. Его используют для приготовления водного экстракта шиповника для полосканий. Раствор снимает воспаления и способствует заживлению слизистой полости рта. Для его приготовления 5 мл средства разбавляют в половине стакана теплой воды.

Экстракт шиповника применяют не только внутрь, но и наружно. Он заживляет раны и ускоряет процесс регенерации. Средство эффективно избавляет от рубцов и шрамов. Его используют при ожогах, пролежнях, трещинах на коже.

Применение в косметологии

Экстракт шиповника в косметологии получил широкое применение благодаря высоким питательным и восстанавливающим свойствам. Средство позволяет сохранить красоту и молодость кожи и волос.

Экстракт разглаживает морщины, устраняет пигментные пятна, повышает упругость и эластичность кожи, увлажняет и питает ее. Средство лучше всего подходит для ухода за сухой и зрелой кожей. Косметологи не рекомендуют использовать его для жирного типа эпидермиса, так как экстракт содержит большое количество жирных кислот и может спровоцировать нарушение в работе сальных желез.

Средство укрепляет волосы, усиливает их рост и устраняет секущиеся кончики. При регулярном применении локоны приобретают здоровый блеск.

Экстракт шиповника в косметике используют в чистом виде или в качестве компонента готовых средств по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях на основе средства можно приготовить питательные маски, кремы и бальзамы.

Противопоказания

Противопоказания к применению экстракта шиповника:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст до 12 лет;
  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Подробнее о пользе шиповника смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Экстракт шиповника — это высококонцентрированное средство на основе вытяжки из плодов растения, которое обладает сильнодействующими свойствами.
  2. Полезные свойства средства обусловлены высоким содержанием витаминов и минералов. Кроме того, в состав экстракта шиповника входят жирные кислоты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды.
  3. Средство широко применяют в косметологии для ухода за сухой и увядающей кожей и волосами.

Шиповник — известный лекарь! Но собрать его не так просто. Ведь кустарник, на котором он растет, «вооружен» шипами. Покупать ягоды в аптеке — невыгодно. Приготовление отвара тоже дело хлопотное — его придется настаивать несколько часов, а затем процеживать. Всех этих сложностей можно избежать, если использовать шиповник растворимый. Польза и вред быстрорастворимого напитка — вот, о чем пойдет наш разговор.

Люди с давних времен используют ягоды дикой розы для лечения и защиты от разных недугов, наиболее полезен отвар шиповника . Всем они хороши, но настой из них быстро не сделаешь. Кипятить их нельзя, потеряются лечебные качества, а настаивать — нет времени.

Наконец-то научно-технический прогресс добрался и до шиповника. Теперь для приготовления вкусного целебного напитка надо будет выделить не больше пяти минут. Не нужно беспокоиться о сборе и правильном хранении ягод. Вам не понадобится термос. Забудьте о марле для процеживания настоя.

Достаточно иметь под рукой всего два ингредиента — воду и растворимый шиповник. Но главное — его польза и вред (по заявлениям производителей) полностью совпадают со свойствами сырых плодов. Благодаря современным технологиям, удается извлечь до 80% полезного состава такого природного лекарства.

Знакомство с этой новинкой начнем с его внешнего вида, состава и технологии производства. Продукт помещен в вакуумную упаковку с застежкой-молнией либо расфасован в пакетики для одноразового применения. Он представляет собой мелкий порошок темного цвета, который внешне очень напоминает растворимый кофе или цикорий. Обладает характерным ароматом свежего шиповника. В его составе всего один компонент — экстракт шиповника, и никакой химии! Калорийность — 270-272 Ккал на 100 г.

Но можно ли превратить ягоды в порошок так, чтобы сохранился весь огромный запас витамина С, которым славится шиповник? Этот витамин не выдерживает нагрев выше 60 градусов. Если залить плоды кипятком (а тем более — проварить), то получится вкусный, но практически бесполезный чай.

Технология изготовления экстракта предусматривает кипячение воды в вакууме при температурном режиме 45 — 57°. Ягоды замачивают, а затем в специальном вакуумном аппарате выпаривают до консистенции сиропа. Его высушивают. В результате он превращается в твердую пену. Только после этого пену перемалывают до порошкообразного состояния, а затем фасуют.

На заметку! Такой продукт (при условии правильного хранения в прохладном сухом месте) годен к употреблению полтора года.

Вместо ягод — порошок, а здоровью — хорошо!

Шиповник в порошке обладает тем же химическим составом, что и растительное сырье, из которого он изготовлен. Помимо внушительной порции аскорбиновой кислоты (до 18%), он включает витамины Р (главный партнер витамина С, который обеспечивает его биодоступность), К и группы В. В нем практически полностью сохраняются природные запасы калия, фосфора, магния, железа. Также в нем есть органические кислоты, эфирные масла, пектины, дубильные вещества.

Чай из быстрорастворимого порошка оказывает желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее действие. Он обладает свойствами антиоксиданта, то есть отодвигает старение. Если пить такой напиток месячными курсами (с 1-2 недельными перерывами), то можно не бояться встречи с сезонными вирусами. И это не единственное оздоровительное свойство шиповникового компота, приготовленного из экстракта.

  • повышает аппетит;
  • усиливает сопротивляемость инфекциям и интоксикациям;
  • активизирует обменные процессы;
  • увеличивает выносливость;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • дает мягкий мочегонный эффект;
  • улучшает работу почек и печени;
  • способствует выработке красных кровяных телец;
  • останавливает кровотечения;
  • превосходно утоляет жажду.

Пить его можно и вполне здоровым людям. Но особенно показан такой напиток при носовых, маточных кровотечениях, гриппе, печеночнокаменной болезни, туберкулезе, анемии, гипертонии, панкреатите, кардиодистрофии. Очень полезно употреблять его после операций, чтобы быстрее восстановить силы.

Какие же минусы имеет шиповник в форме порошка? Его отрицательные действия ничем не отличаются от вредных свойств свежих или сушеных ягодок. Поэтому, прежде чем разводить и пить такой напиток, лучше свериться с противопоказаниями и провести индивидуальный аллерго-тест.

Вред от употребления шиповника в порошке:

  • повышение вязкости крови, что чревато появлением тромбов, при тромбофлебите лучше отказаться от этого напитка;
  • жидкий стул: такое неприятное последствие может поджидать тех, кто станет пить шиповниковый чай в неограниченном количестве;
  • аллергия: она обнаруживается у тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью препаратов, приготовленных из любых частей дикой розы;
  • низкое давление: если человек болен гипотонией, то ему следует быть осторожнее с таким чаем;
  • обострение гастрита, язвы: в заварном шиповнике много кислоты, которая раздражает слизистую желудка;
  • движение конкрементов в желчном и почках;
  • разрушение зубной эмали: чтобы избежать такой проблемы, лучше пить его через трубочку.

На заметку! Хотя настой шиповника положительно воздействует на сердце, но при некоторых сердечных патологиях он противопоказан. Речь идет о поражении сердечной мышцы воспалительного характера (перикардит, эндокардит).

Как за пять минут приготовить витаминизированный чай для «лентяев»?

Заварить его проще простого. Если он в порошке, то надо действовать по такой схеме: вскипятить воду, охладить ее до 50°, всыпать в нее 1-2 чайные ложечки порошка (1,5 — 3 г), размешать. Для приготовления прохладительного напитка можно взять холодную воду. Ничего настаивать и фильтровать не следует!

Растворимый экстракт в пакетиках (по 2 грамма) готовится практически так же: 1 саше нужно опустить в чашку с 150-200 мл кипяченой воды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахарный песок.

Шиповник (дикая роза) издревле служит сырьем для приготовления целебной вытяжки. Особенность этого средства заключается в более высокой концентрации ценных компонентов, по сравнению со свежими плодами. Экстракт шиповника обладает широким спектром воздействия и успешно используется в современной медицине как дополнение к основной терапии или в профилактических целях.

Лекарственные формы, состав, полезные свойства

В аптеке экстракт плодов шиповника можно встретить в виде:

  • сиропа;
  • гранул для приготовления суспензии;
  • сухого сырья (как цельного, так и измельченного или порошкообразного).

Состав экстракта богат:

  • витаминами А, В 2 , аскорбиновой кислотой, F, К, Р;
  • жирными и аминокислотами;
  • минеральными веществами, среди которых преобладают калий, медь, железо, марганец, фосфор;
  • каротиноидами;
  • дубильными компонентами.

Такая комбинация обусловливает следующие полезные свойства препарата:

  • укрепление защитных сил организма;
  • тонизирующее воздействие;
  • очищение кровеносной системы;
  • повышение свертываемости крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стимуляция обменных процессов;
  • активное выведение «плохого» холестерина;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение головной боли;
  • улучшение памяти;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация работы органов ЖКТ, снижение выработки желудочного секрета;
  • нормализация работы печени и желчного пузыря;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • общее омоложение организма;
  • заживляющий, противовоспалительный, вяжущий эффект.

Полезная информация. Для медицинских целей используются все части растения. Корни используют при подагре, ревматизме, проблемах с пищеварением, листья – при болезнях ротовой полости, цветки – при простуде, а польза плодов заключается в повышении работоспособности, активизации иммунной системы.

Показания к применению

Как жидкий, так и сухой экстракт шиповника будет полезен при:

  • авитаминозе;
  • анемии;
  • снижении сопротивляемости организма к инфекционным болезням;
  • заболеваниях желчного пузыря или почек;
  • респираторных заболеваниях, ангине;
  • нервных расстройствах, депрессии;
  • симптомах интоксикации.

Это растительное средство можно использовать также при наружных патологиях – дерматитах, псориазе, пролежнях, термических ожогах, сухости или трещинах на коже.

Особый витаминный состав шиповника позволяет использовать его вытяжку и в косметологических целях. Регулярное применение экстракта способствует улучшению внешнего вида кожи, придает ей гладкость, упругость, увлажняет и питает, устраняет пигментацию. Применяя данное средство для поврежденных волос, можно вернуть им гладкость, блеск, предотвратить сечение кончиков. В лечебных или профилактических целях допускается использование неразведенного экстракта или его добавление в привычный крем или шампунь.

Внимание! Экстракт содержит большое количество жирных кислот, поэтому его наружное использование нежелательно при фурункулезе, а также при чрезмерной выработке кожного секрета.

Способ применения

Чаще всего в домашних условиях используют водный настой дикой розы. Для его приготовления около столовой ложки измельченного сырья (или аптечного порошка) помещают в эмалированную тару, заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды и томят на водной бане около 15 минут. После жидкость настаивают 45 минут, процеживают и кипяченой водой доводят до первоначального объема. Взрослые принимают настой по 50–100 мл трижды в сутки. Рекомендованная детская доза – 30–50 мл. Терапевтический курс продолжается от двух недель до месяца. Сироп принимают по 2,5–10 мл, в зависимости от возраста пациента.

Читайте также:  Папоротник орляк польза и вред

Настой шиповника также можно применять в виде ванночек, компрессов, примочек, масок.

Запомните! Экстракт шиповника хорошо сочетается с традиционными медикаментами, усиливает их воздействие и укорачивает длительность лечения. При этом его употребление в качестве самостоятельной терапии серьезных патологий не всегда дает ожидаемые результаты.

Противопоказания и побочные эффекты

Экстракт шиповника может нанести вред при:

  • гиперчувствительности к растительному компоненту;
  • тромбофлебите;
  • сахарном диабете;
  • беременности;
  • грудном вскармливании.

Шиповник считается высокоаллергенным продуктом, поэтому основным побочным проявлением от применения его экстракта являются различные реакции аллергического характера – сыпь, отечность, покраснение кожных покровов. Также после приема пациент может ощущать изжогу. Такие состояния требуют отмены препарата и дальнейшего согласование терапевтической тактики с лечащим врачом.

Оценка пациентов

Экстракт шиповника – не только высокоэффективное, но и общедоступное средство, поэтому неудивительно, что практически все отзывы о нем носят положительный характер:

  • в осенне-зимний период всей семьей пьем отвар шиповника. Не могу сказать, что болеть перестали вовсе, но походы в аптеку значительно сократились. Людмила, 35 лет;
  • у дочери-студентки на фоне подготовки к экзаменам и связанного с этим постоянного недосыпа развилась анемия, появилась излишняя раздражительность. Зашла в аптеку, в надежде приобрести чудо-пилюли, но фармацевт посоветовала мне экстракт шиповника. Дочь пила его с удовольствием, ее состояние значительно улучшилась, гемоглобин нормализовался. Анна Евгеньевна, 54 года;
  • использую настой шиповника вместо тоника для лица и понимаю, что в ближайшее время морщины мне не страшны. Елена, 27 лет;
  • всем хорош шиповник, вот только зубы окрашивает. Поэтому советую всем пить его через соломинку. Злата, 30 лет.

Несмотря на растительное происхождение средства и положительное мнение других людей, перед началом использования экстракта лучше проконсультироваться с доктором и пройти медицинское обследование.

Польза и вред шиповника для здоровья человека

Противопоказаний к применению шиповника немного. Если их учесть, то многочисленные полезные свойства растения позволят насладиться вкусным и целебным продуктом.

Описание растения

Шиповник — распространенный кустарник семейства Розовых с блестящими красно-коричневыми ветками. На побегах располагаются небольшие зеленые листья и мягкие шипы. Простые цветы диаметром до 10 см обычно розового, но бывают и красного цвета. После цветения образуются плоды-орешки, которые после созревания приобретают чаще всего красный или оранжевый окрас.

В плодах, цветочках, листьях, коре и корневищах шиповника много полезных элементов, благодаря чему его активно используют в медицинских целях и для здорового питания.

Чем полезен шиповник?

В ягодах шиповника много витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в десять раз больше, чем в черной смородине, и в пятьдесят раз выше, чем в лимоне. Плоды насыщены различными дубильными и органическими веществами, сахарами, кислотами. Также растение содержит витамины В-В3,В6, В9, А, Е, Р и К. В составе ягод — эфирные масла, пектины и флавоноиды . Присутствуют полезные для организма человека минеральные элементы: железо, фосфор, медь, селен, фтор, хром, марганец, калий и кальций. Корни, листья и кора богаты на дубильные вещества.

Химический состав разных видов шиповника отличается, однако почти все они ценны для здоровья человека.

Настои, витаминные экстракты, отвары, чаи и спиртовые настойки плодов несут немало пользы:

  • обладают бактерицидными свойствами, мочегонным и желчегонным эффектом;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта и костного мозга;
  • приостанавливают развитие атеросклероза;
  • уменьшают количество холестерина в крови;
  • улучшают зрение, свертываемость крови и обмен углеводов;
  • укрепляют кровеносные сосуды, помогают избавиться от головной боли;
  • повышают иммунитет, при снижении общей активности — улучшают работоспособность.

Умеренное употребление напитков из шиповника показано во время беременности и при лактации, когда повышается потребность в витамине С.

При каких болезнях используют шиповник?

  • При маточных кровотечениях и гинекологических заболеваниях у женщин.
  • Для лечения проблем пищеварения.
  • При болезнях кишечника, горла и глаз.
  • Воспалительных заболеваниях почек.
  • Острых и хронических болезнях печени и желчевыводящих путей.
  • Малокровии, при общем истощении организма, анемии и неврозах.
  • Для заживления ран и быстрого сращивания костей, в терапии различных нарушений кожного покрова и слизистых оболочек.
  • Как дополнительное средство к лекарственным препаратам – при лечении заболеваний простаты и при нарушениях эрекции у мужчин.
  • В составе общей терапии — при лучевой болезни, злокачественных новообразованиях, пневмонии.
  • Дополнительное средство во время лечения сахарного диабета, нарушений солевого обмена и сосудов мозга.
  • Отваром из стеблей и веток пользуются при коликах и радикулите.

Настой из цветов шиповника используют для улучшения состояния жирной и чувствительной кожи. Он оказывает омолаживающий эффект и обладает антиоксидантным действием. Отвар корней применяют как вяжущее, обезболивающее и противомикробное средство.

Из свежесобранных лепестков шиповника готовят розовое масло, которое в фармакологической отрасли применяют для улучшения вкуса лекарств. Оно также приносит пользу при лечении ангины и бронхиальной астмы. В ароматерапии применяют саше с лепестками сушеного шиповника – они обладают успокаивающим эффектом.

Как употреблять?

Обычно их свежих или высушенных плодов, соцветий, корней, листьев и коры шиповника готовят самые разные настои, отвары, спиртовые настойки, соки, чай. Также в продажу поступают сиропы шиповника и готовые растворимые напитки на основе этого растения.

Отличное средство для повышения иммунитета – отвар из ягод шиповника. Заваренные ягоды используют при простуде, сбоях в работе эндокринной системы, при болезнях печени, почек, бронхиальной астме и атеросклерозе. Определить дозу для приема поможет врач.

Заваривать ягоды можно двумя способами.

  1. В кастрюлю помещают две пригоршни чистых плодов. Их заливают 0,5 л горячей воды, проваривают несколько минут. Затем настаивают в термосе от 3 до 8 часов. Полученную смесь процеживают через чистую марлю перед использованием, добавляют чайную ложку сахара или меда по желанию.
  2. Берут пригоршню ягод, очищают их от щетинок, моют и измельчают в мясорубке. Полученный состав заливают 300 мл воды и кипятят примерно 15 минут. Когда смесь немного остынет, ее процеживают. Принимать нужно примерно полстакана 2-3 раза в день до еды.

Отвар плодов шиповника можно приготовить с добавлением других продуктов: кусочков яблока, изюма, инжира. Для придания особого вкуса применяют корицу, зеленый чай, листья мяты.

Классическое сочетание—шиповник с имбирем. Такое питье используют для похудения, оно хорошо согреет в холода и защищает от простуды. Для приготовления напитка измельчают ломтик имбиря длиной около 4 см и берут небольшую горсть шиповника. Продукты заливают 2 литрами воды и варят 10 минут на небольшом огне. Готовый чай пьют в течение дня, при желании подогревают.

Отвар из корней шиповника готовят так: берут примерно 55 г сухих измельченный корешков, заливают их горячей водой (около 400 мл), кипятят на небольшом огне минут 10-15 и настаивают часов 6-8. Смесь процеживают, принимают 2 или 3 раза в день, по 50-60 мл за один прием. Такое «зелье» используют при цистите, мочекаменной болезни, проблемах с печенью и диарее.

При мышечных болях, судорогах и подагре делают перед сном компрессы из отвара корней. Для его приготовления сухие корешки (20г) заливают горячей водой (0,5 л), а затем пару часов уваривают смесь на медленном огне.

При термической обработке количество витамина С в шиповнике значительно снижается, поэтому предпочтительно использовать другой способ приготовления вкусного напитка – настаивание.

Настой применяют для лечения ожогов, обморожений, для укрепления капилляров и лучшего восстановления костных тканей. Для его приготовления 4 столовых ложки ягод с вечера заливают литром горячей воды. На следующее утро можно принимать полезное питье. Настой пьют вместо чая трижды в день до приема пищи, предварительно процедив через ситечко или марлю. Самый полезный эффект смесь дает в течение двух суток после приготовления.

Больше всего витамина С можно сохранить, если сделать настой плодов шиповника в термосе одним из следующих способов.

  • Измельченные ягоды заливают водой с температурой от +40 до +55 градусов и настаивают в термосе час перед применением.
  • 4 столовых ложки свежих плодов заливают литром воды комнатной температуры. Тару герметично закрывают и настаивают смесь сутки в темном месте перед использованием.

Настой шиповника для придания оригинального вкуса дополняют другими продуктами. Например, можно соединить небольшой измельченный кусочек корня имбиря, порезанное ломтиками яблоко и 7-8 плодов шиповника. Подготовленные продукты заливают кипятком на 20 минут, накрыв крышкой. Затем пьют полезный чай с шиповником, предварительно добавив в него чайную ложку меда.

Настой из соцветий шиповника — целебный напиток, который наружно применяют при конъюнктивите. Также его полезно пить при простудных заболеваниях, авитаминозе, как успокаивающее и противовоспалительное средство. Для приготовления настоя четверть стакана высушенных соцветий заливают стаканом кипятка. Когда смесь постоит минут 15, принимают по 100 г перед едой. Дополнительно в такой цветочный чай можно добавить мед.

Другие средства из шиповника

Растворимый шиповник — готовый напиток, который употребляют как альтернативу привычному чаю. В продажу поступает продукция различных фирм. При покупке следует обращать внимание на состав, учитывать личные вкусы и противопоказания к использованию.

Масло шиповника продается в аптеке, но при желании можно приготовить его самостоятельно. Измельчают 100 г семян (их вычищают из плодов). Заливают сырье 375 мл растительного масла. Смесь держат полчаса на водяной бане. Когда полученное масло остынет, его процеживают и хорошенько отжимают. Хранят в холодильнике, используют при геморрое, эрозии шейки матки, заболеваниях ЖКТ, синусите и гайморите.

Сироп – доступное лекарство, которое можно приобрести в аптеке. Это водный экстракт ягод шиповника, который содержит высокие дозы аскорбиновой кислоты, пектины, флавоноиды и каратиноиды. Его применяют как общеукрепляющее и регенерирующее средство. Не используют препарат при сахарном диабете.

Обеспечить суточную потребность в витамине С могут 7-10 измельченных ягод шиповника.

Противопоказания к применению

Шиповник — лекарственное средство, поэтому лечение проводят после предварительной консультации с врачом, чтобы не нанести вред здоровью. При некоторых проблемах использовать его нельзя.

  • Аскорбиновая кислота может навредить людям с повышенной кислотностью желудка. При язве и гастрите с увеличенным количеством кислоты в желудочном соке препараты на основе шиповника не применяют.
  • Существуют противопоказания к употреблению шиповника при некоторых заболеваниях сердца и камнях в желчном пузыре.
  • В составе растения находятся вещества, которые повышают свертываемость крови. Нельзя применять шиповник при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию.
  • При гипотонической болезни не пьют водные настои, а используют спиртовые. При склонности к повышенному артериальному давлению поступают наоборот: спиртовые настойки лекарственного препарата не принимают, рекомендуется прибегнуть к водным растворам.
  • Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Обычно аллергия возникает на витамин С, избыточное количество которого находится в разных частях растения. При склонности к дерматологическим проблемам используют шиповник с осторожностью.

Настои на основе шиповника разрушают зубную эмаль, поэтому после их приема нужно прополоскать рот водой. При запорах не рекомендуется готовить средства на основе корней шиповника. Отвары ягод и семян, наоборот, обладают легким слабительным воздействием. Их лучше применять в сочетании с укропом или петрушкой.

Принимать настой или отвар шиповника можно пару недель, затем желательно делать перерыв на 7 дней. Не превышайте допустимые нормы напитка на каждый день (в среднем это стакан для взрослых и полстакана детям старшего школьного возраста). Для малышей дозу регулируют индивидуально.

При длительном бесконтрольном применении возможны нарушения в работе печени, почек, повышается риск развития неинфекционной желтухи.

Как заготовить и хранить сырье?

При воздействии минусовых температур количество полезных веществ в плодах шиповника уменьшается. Ягоды собирают осенью, до морозов. Во время работ используют рукавицы и другую защитную одежду, чтобы не поцарапаться об острые шипы. Нельзя рвать плоды на кустах шиповника, которые растут возле оживленных автомобильных дорог или железнодорожных путей: такое сырье накапливает вредные вещества. Это значительно снижает его полезные свойства, а иногда может нанести вред здоровью. Собранные плоды высушивают в естественных условиях. Их помещают тонким слоем на чердаке, под навесом или просто в комнате, разложив на газетах или куске ткани. Место должно быть темным, с хорошей вентиляцией. Можно провести быструю сушку в сушилке при температуре около +95 градусов. В этом случае нужно следить, чтобы ягоды не пригорели. Готовое сырье желтого, бордового или красного цвета. Чтобы сохранить максимальную пользу для здоровья, до использования его хранят в сухом нежарком темном месте не более двух лет. В качестве тары применяют стеклянные банки с крышкой.

Корни заготавливают в осеннее время. Их выкапывают, хорошо промывают, измельчают и высушивают. Используют мелкие боковые корешки, которые содержат самое большое количество полезных веществ.

Читайте также:  Топинамбур польза и вред рецепты приготовления

Соцветия собирают во время цветения, просушивают в затененном месте перед применением.

Все части растения с успехом применяют не только в медицине, косметологии и фармацевтической отрасли. Многочисленные полезные свойства шиповника используют в домашних условиях. Можно легко приготовить различные отвары и настойки по простому рецепту как в лечебных, так и в профилактических целях.

Польза и вред листьев, сиропа, цветов, лепестков шиповника

Дикорастущие виды шиповника относятся к роду Роза и являются ценными лекарственными растениями. В народной и официальной медицине используются плоды и лепестки большинства дикорастущих видов.

Польза и вред растворимого шиповника

Производители продуктов для здоровья предлагаеют растворимый порошковый шиповник. Он не только очень удобен в использовании, но и содержит полезные для организма вещества:

  • витамины С, РР, А, группы В;
  • пектиновые вещества;
  • соли калия, железа, магния, фосфора.

Напиток, приготовленный из растворимого шиповника, обладает полезными свойствами:

  • повышает выносливость и сопротивляемость организма;
  • нормализует работу почек;
  • выводит токсические соединения;
  • регулирует работу печени и желчного пузыря;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов.

Растворимый продукт можно использовать для приготовления напитка, который хорошо утоляет жажду, успокаивает нервы и снимает головную боль.

Приготовленный по инструкции напиток не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и младенческого возраста. Купить его можно в отделах товаров для здоровья.

Польза и вред плодов шиповника

Плоды шиповника представляют собой многоорешек, где под мясистой оболочкой собраны мелкие твердые семена, покрытые щетинками. Независимо от цвета лепестков спелые плоды бывают оранжевого, красного, красно-коричневого цвета.

Основная польза плодов – высокое содержание витамина С. Его содержание в 100 г плодов в 7 раз выше суточной потребности взрослого человека. Замечено, что такое количество витамина С присутствует в том случае, если вид шиповника имеет белые или красные лепестки. Если у растения лепестки желтого или розового окраса, то витамина С в плодах намного меньше.

Кроме этого, в плодах содержатся следующие полезные соединения:

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • кальций, калий, магний, железо;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • танины.

Плоды шиповника полезно применять как бактерицидное и поливитаминное средство. Они благотворно влияют на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, кровеносные сосуды и общее состояние организма.

Наружно масло из семян шиповника можно использовать для лечения трофических язв и при лучевых поражениях кожного покрова.

Противопоказаны плоды шиповника при аллергии на них, при обострении болезней почек и ЖКТ, а также в младенческом возрасте.

Вред и польза листьев шиповника

Листья шиповника по содержанию витамина С хоть и уступают плодам, но все же содержат его очень много.

Кроме него, в листьях присутствуют полезные вещества:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Отвары и чаи из листьев помогают:

  • повысить иммунную защиту;
  • насытить организм витаминами;
  • вывести токсины;
  • снять воспаление с почек и мочевыводящих путей.

Отвары и настои из листьев шиповника применяют в народной медицине для лечения:

  • нефрита;
  • радикулита;
  • колита;
  • малярии;
  • зоба.

Они обладают вяжущими, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами. Прекрасно выводят шлаки и вредные соединения. Различные напитки из листьев шиповника положительно влияют на моторику кишечника, улучшают процессы переваривания и усвоения пищи. Они полезны для женщин как обезболивающее средство при менструациях и родах.

Отвар из листьев можно применять наружно, для очищения и смягчения кожи лица.

Отказаться от применения листьев шиповника придется при аллергии на них.

Польза и вред сиропа шиповника

Сироп из плодов шиповника является, прежде всего, натуральным поливитаминным средством. В холодное время года полезно употреблять для укрепления иммунной защиты организма.

Сироп признан официальной медициной для лечения и профилактики гиповитаминозов. Кроме этого, врачи назначают сироп шиповника при застойных явлениях в желчном пузыре. Он прекрасно чистит сосуды от холестериновых бляшек, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Обладает мягким мочегонным действием, нормализует работу желудка и кишечника.

Сироп шиповника не стоит принимать в период беременности, кормления грудью, при сахарном диабете. Детский возраст и аллергия на компоненты сиропа также являются противопоказаниями к его применению.

Польза и вред лепестков шиповника

Количество полезных веществ в лепестках шиповника разного вида может отличаться, но все они содержат:

  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антоцианы;
  • витамины;
  • гликозиды;
  • сахара.

Отвары и настои из лепестков шиповника оказывают бактерицидное, вяжущее и противовоспалительное действие на организм. Положительно влияют на работу сердца. Чай с лепестками шиповника показан при лечении простудных заболеваний, он снимает жар, успокаивает нервы, разжижает мокроту при сухом кашле.

Кроме употребления внутрь, лепестки можно применять наружно:

  • для проведения паровых ингаляций при простудных заболеваниях;
  • для полоскания горла при ангине;
  • для полоскания ротовой полости при стоматите.

Настои из лепестков можно использовать для обработки воспалений на коже, при незаживающих ранах, в составе различных косметологических средств для лица и тела.

Лепестки противопоказаны при аллергии на них.

Польза и вред цветов шиповника

Кроме лепестков, в цветках шиповника есть тычинки с пыльцой, пестики с завязью, чашелистики. Поэтому лекарственные средства из них имеют более богатый химический состав и широко применяются в народной медицине.

Отвары из цветов шиповника имеют мягкое мочегонное и желчегонное действие. Они благотворно влияют на работу поджелудочной железы и печени. Их применяют для лечения легочных заболеваний, в том числе в составе комплексной терапии при туберкулезе легких.

Чай, отвар или настой из цветков шиповника применяют как профилактическое и восстановительное средство при инфарктах, инсультах, ИБС, аритмии. Цветки шиповника помогают насыть организм витаминами и минералами. Они нормализуют усвоение йода при зобе и снижают уровень сахара при диабете.

Основным противопоказаниями являются аллергическая реакция, детский возраст и кормление грудью.

Растворимый шиповник польза и вред

Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза». Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства.

Его культивировали в Индии, Иране, на Ближнем Востоке, на юге Европы и в Средней Азии. Славяне считали шиповник символом вечной любви, применяли его в обрядах. Знахари заживляли при помощи этого растения раны. За его чудесные заживляющие свойства они прозвали шиповник лекарем леса.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Состав плодов шиповника

В плодах этого растения содержится большое количество веществ:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • сахара,
  • пектины,
  • флавониды,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • витамины.

Издавна шиповник используют как средство, изобилующее витаминами. В этом смысле польза растения просто невероятна. Плоды содержат в своем составе витамины А, В2, К, Р, Е и, больше всего, витамина С. Разные сорта имеют разное содержание витаминов и, соответственно, польза их различна: отличить богатые на полезные вещества сорта можно по чашелистикам. У сортов, богатых на витамины, они торчат вверх, в то время как у низковитаминных растений чашелистики прижимаются к плоду.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Витамин С в ягодах шиповника содержится в большом количестве: всего 3 плода могут обеспечить дневную потребность человека в этом веществе. За счет этого свойства кустарник прозвали «апельсином севера». В шиповнике этого ценного вещества гораздо больше, нежели в цитрусовых или черной смородине. Поэтому злоупотреблять средствами, включающими шиповник, не стоит: вред от переизбытка витамина С может быть больше, чем польза.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

В медицинских целях используют не только плоды: в ход идут цветки, семена, корни и листья растения. Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Как его применяют

Области применения данного растения достаточно многообразны. В лечебных целях используют отвар шиповника польза которого описана во многих медицинских книгах. Отвары имеют хорошие противовоспалительные и мочегонные свойства. Отвар из корней растения применяют как вяжущее, желчегонное и антисептическое средство. Из листьев и цветков шиповника делают настой, применяющийся для улучшения состояния больных с проблемами желудка, а также как противомикробное, болеутоляющее средство.

Сушеные плоды часто употребляют, заваривая их как чай. Лепестки цветков шиповника используют как сырье для розового варенья. Свежие плоды идут на варенье, пюре, компоты, желе, соки, витаминные сиропы, вино, ликер.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Также из косточек шиповника делают масло. Практически любые лекарственные средства на основе шиповника – настой, мазь, прочие препараты можно найти в аптеке.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Полезные свойства растения

Препараты, полученные на основе шиповника, применяют для борьбы с артритом, мочеполовыми заболеваниями, малокровием и прочими недугами. Делают из этого растения и мази, которые при наружном применении помогают в лечении экзем, дерматитов, язв, псориаза, обморожений и ожогов. Настой из плодов растения способствует остановке кровотечений, выделению желчи и обладает небольшим послабляющим действием. Также применяют настой из шиповника при ревматизме, туберкулезе, неврастении, авитаминозах, камнях в почках.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Отвар шиповника на паровой бане очень эффективен, когда плоды подвергаются сушке целиком, вместе с семенами. Употребляя такой напиток можно ускорить выздоровление от инфекционных заболеваний, улучшить состояние при малокровии, гипертонии, кровотечениях. В некоторых случаях отвар шиповника применяется для улучшения зрения. Отвар используют и наружно: с его помощью делают примочки, польза которых в лечении рожистых воспалений, различных заболеваний глаз существенна.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Чай из шиповника

Невероятной польза шиповника будет в период простудных заболеваний. Он повысит сопротивляемость к болезни, укрепит силы организма и тонизирует. Чай с плодами шиповника – это незаменимый витаминный коктейль, который придется очень кстати в период зимней хандры, при авитаминозе и хронической усталости.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Заваривают такой чай обычным способом, либо в термосе. Можно просто заварить две стол. ложки сырья кипятком и дать ему настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы отвар настоялся и получился полезный витаминный напиток. Чтобы сделать изысканный напиток, надо взять 3 стол. ложки измельченного сырья, чайную ложку чая обычного, добавить немного сахара, по вкусу, и заварить на 10 минут. Если вы решили заварить такой чай в термосе, то его надо настаивать в течении двух часов. Таким образом, настой становится замечательным ароматным напитком, который просто необходимо включить в свой рацион зимой, в период холодов и нехватки витаминов. Тогда его польза будет очевидна: он послужит профилактикой сезонных заболеваний, согреет в ненастный день и поднимет настроение.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Хорошо влияет отвар шиповника на работу сердца. Он снижает количество холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Станет помощником такой чай для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Его надо употреблять регулярно, а как именно его для этого приготовить и в каком количестве пить, чтобы свести вред диеты к минимуму, должен посоветовать доктор.

p, blockquote 16,0,1,0,0 —>

Противопоказания

Бесконтрольно употреблять шиповник нельзя, так как имеются и противопоказания для данного продукта. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, употреблять продукты с шиповником нельзя. Чтобы исключить вред организму следует избегать их и тем, у кого имеется склонность к появлению тромбов. Противопоказания врачей распространяются и на тех, у кого повышенное давление.

За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты шиповник может нанести вред состоянию зубов. Поэтому после употребления крепких отваров специалисты советуют прополоскать ротовую полость.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Противопоказания к употреблению шиповника относятся к людям с проблемной печенью: им употреблять препараты из шиповника не рекомендуют. Это может нанести вред печени и даже вызвать неинфекционную желтуху. Также надо осторожно отнестись к шиповнику тем, кто страдает от запоров: он может только усугубить проблему.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Больше всего необходимых веществ находится в свежих ягодах шиповника и их польза максимальна, но они доступны загородным жителям, у которых данное растение может произрастать в саду или недалеко от дома. В городе достать их проблематично.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Дикая роза, известная всем как шиповник – одно из тех растений, о которых легенды и сказки можно рассказывать бесконечно. Пожалуй, у каждого народа есть красивое предание о шиповнике. Еще древние греки рассказывали историю о том, что алые ягоды шиповника – это кровь Афродиты, которая бежала не разбирая дороги через колючий кустарник, когда узнала о смерти своего возлюбленного.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

На Украине есть грустная легенда о шиповнике, который вырос на том месте, где наложила на себя руки юная красавица казачка, спасаясь от домогательств старого атамана. Когда атаман увидел куст с прекрасными цветами, он захотел сорвать их, но на кусте тут же выросли острые шипы и в кровь изодрали его руки. Есть своя легенда о шиповнике и у христиан – якобы именно по высокому кусту шиповника Сатана однажды решил взобраться на небо, но Бог так изогнул шипы растения, что тот не смог этого сделать. Рассказывают еще и красивую сказку о Богине роз, в саду которой среди изысканных сортовых цветов однажды выросла дикая роза. Богиня пересадила шиповник на обочину дороги, чтобы он не мешал расти её нежным цветам, но, чувствуя себя виноватой перед дикой розой, дала ей необычайно полезные ягоды и острые шипы, которые должны были защитить шиповник от врагов.

Читайте также:  Вредные домашние растения

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Состав шиповника: минералы, витамины и ни миллиграмма жира!

Если «разобрать» сто граммов шиповника на составляющие, мы получим 60 граммов воды, 14 граммов углеводов, 1,6 грамма белка и ни одного миллиграмма жира! Среди «деталек» также окажутся витамины С, Е, РР, В1 и В2 и другие. Причем, витамина С в нем больше, чем в лимонах, в 40-50 раз. В шиповнике много кальция, марганца, калия, есть медь, цинк, натрий, железо и целый комплекс других минералов, которые необходимы человеку. Именно поэтому огромное количество людей пьют чай, настой или отвар из шиповника, польза которых доказана не одним исследованием.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Лечит всё и даже немножко больше!

Шиповник – идеальный иммуномодулятор. Он прекрасно восстанавливает иммунитет и защищает организм от вирусов. Гипертоники могут употреблять шиповник для снижения давления, он также даёт желчегонный и мочегонный эффект. Тем, у кого проблемы с пищеварением, можно использовать шиповник как средство для лучшего усвоения в организме жиров и сахара. Шиповник улучшает аппетит, а в Китае его применяют для изгнания глистов.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Он укрепляет стенки сосудов и капилляры, улучшает кровообращение в целом и уменьшает уровень так называемого вредного холестерина, выводит токсины и шлаки. Если в организме дефицит железа, шиповник восполнит его. Используют растение как противовоспалительное средство, ранозаживляющее и даже как антидот при укусах змеи. В комплексе с другими методами шиповник применяют при лечении туберкулеза. Есть сведения, что отвар шиповника может превратить камень в желчном пузыре в мелкие песчинки, которые легко вывести без оперативного вмешательства. Применяют его для нормализации функции половых желез, при маточных кровотечениях.

Шиповник – не только «лекарь», но и «косметолог», косметические средства на его основе используют для ухода за волосами, ногтями, кожей.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Думаете легко приготовитькомпот из яблок и груш? Вы абсолютно правы!

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Зимой мы страдаем от нехватки витаминов, поэтому необходимо делать заготовки, например, яблочный сок — подробнее.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

В каком виде используют шиповник?

Общеукрепляющее средство, которое может использоваться и как иммуномодулятор, и как витаминный комплекс – сироп шиповника, польза которого описана во многих научных трудах! Он приятен на вкус и долго хранится. Настой шиповника готовят из высушенных ягод, залив их кипятком и настаивая 10-15 часов. Применяется также и сок шиповника – в основном в лечебных целях, хотя и просто как напиток для утоления жажды в разбавленном виде он неплох. Из семян шиповника делают масло, которое в основном применяют в косметических целях.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Опасность панацеи: желтуха, повышенная кислотность и проблемы с почками

Помимо пользы шиповник имеет и противопоказания. В некоторых случаях неприятностей можно избежать, если соблюдать определенные правила при применении шиповника. Так, если у человека повышено давление, то можно применять только водные настойки шиповника, но нельзя применять спиртовой настой. Гипотоники, наоборот, должны выбирать спиртовые настойки, а водных избегать. Негативно влияет шиповник на зубную эмаль, так как в нем повышено содержание ряда кислот. Этот эффект можно нейтрализовать, если после употребления его чистить зубы или хотя бы полоскать рот водой.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

И, разумеется, всегда надо помнить о чувстве меры. Если переборщить с количеством шиповника в любом виде – свежем, в виде настоя, сиропа или других препаратов, можно получить проблемы с почками либо неинфекционную желтуху.

p, blockquote 32,1,0,0,0 —>

Видео о пользе шиповника:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Шиповником принято называть дикую розу, которая произрастает как на приусадебных участках, так и в дикой природе. Растение обильно плодоносит красными ягодами, которые обладают кисло-сладким вкусом. Их используют в рецептах народной медицины, направленных на лечение разных заболеваний и на улучшение состояния организма в целом.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Польза и вред отвара шиповника

Для приготовления напитков в основном используются ягоды, но полезные вещества есть в листьях и кореньях этого растения. Шиповник может похвастаться наличием большого количества аскорбиновой кислоты, но также в нем есть микроэлементы и витамины, а также другие полезные вещества.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Польза отвара шиповника для организма:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  1. Используют его для профилактики авитаминоза и для укрепления иммунитета. Рекомендуется пить напиток в период вспышек гриппа. Помогает отвар быстрее восстановить силы после перенесенных болезней. Полезен отвар шиповника беременным женщинам, поскольку это позволяет им лучше переносить простуду.
  2. Обладает кроветворным действием, то есть при употреблении напитка в организме происходит образование красных кровяных телец. Именно поэтому отвар шиповника рекомендован при малокровии.
  3. Благоприятно сказывается настой на состоянии сосудов, укрепляя их стенки и предотвращая ломкость. Отвар шиповника способствует укреплению сердца.
  4. Многих интересует польза и противопоказания отвара шиповника при панкреатите, так вот этот напиток при таком заболевании является очень полезным. Помогает снять спазм и уменьшить болевые ощущения, ускоряет процесс регенерации поврежденных клеток и нормализует обмен веществ. Вред отвар шиповника принесет только при потреблении напитка в больших количествах.
  5. Положительно влияет на деятельность нервной системы, что помогает справиться со стрессом, головной болью, усталостью и бессонницей.
  6. В состав входит много антиоксидантов, что позволяет при помощи напитка выводить из организма вредные токсины. Благодаря этому улучшается мозговая активность, состояние кожи и увеличивается общий тонус организма.
  7. Польза отвара шиповника пригодится для женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса. Напиток не только является низкокалорийным, но еще он способствует ускорению обмена веществ.
  8. Рекомендован напиток для стабильной работы ЖКТ, а все благодаря наличию органических кислот. Полезен он для людей, которые страдают от отсутствия аппетита.
  9. Обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому рекомендуется пить напиток при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  10. Отвар принято считать мощным противовоспалительным средством, поэтому им можно заменить аптечные средства.

Отвар плодов шиповника порой оказывает на организм не только пользу, но и вред, поэтому важно разобраться в существующих противопоказаниях. Запрещено пить напиток при наличии проблем с кровообращением. К противопоказаниям относят гастрит, язву и повышенную кислотность желудка. Запрещен отвар шиповника при наличии камней в желчном пузыре и низком артериальном давлении.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

О пользе и вреде отвара шиповника поговорили, осталось выяснить, как его принимать. Важно не пить напиток в больших количествах, так взрослым следует выпивать по одному стакану в день, а вот детям младше 14 лет разрешается не больше трети стакана. Курс составляет две недели, а затем, на семь дней делается перерывы, а затем, можно все повторить. Чтобы получить тонизирующий эффект, рекомендуется пить отвар за 20 мин до завтрака. Для получения желчегонного эффекта пить настой следует три раза в сутки за полчаса до еды по 1/3 ст. Важно после приема напитка обязательно прополоскать рот.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Шиповник (дикая роза) – высокий кустарник с цветами, напоминающими «неполную» розу, и небольшими темно-красными плодами. Эстетическое наслаждение – это не единственное «призвание» растения. Для лечения целого перечня заболеваний применяют отвар шиповника. Польза напитка не вызывает сомнений: дипломированные доктора назначают его в комплексе с другими медикаментами.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?

Количество полезных составляющих шиповника настолько велико, что медики часто называют это растение «рекордсменом пользы». Плоды, лепестки, побеги и даже корни кустарника при правильном употреблении могут поделиться с людьми ценнейшими компонентами.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Состав шиповника:

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • витамин С: его объемы в шиповнике в десятикратном размере превышают содержание в лимоне или смородине;
  • каротин: его больше, чем в облепихе и признанном «экспортере» данного вещества – моркови;
  • флавоноиды и токоферол;
  • витамины А, Е, Р, К, РР, а также группы В;
  • кальций, магний, хром и калий;
  • эфирные масла;
  • природные кислоты.

Исцеление близко!

Химический состав растения можно назвать многообещающим. Но если вы узнаете, как воздействуют эти вещества на организм, вариантов не останется – отвар или настой шиповника обязательно должен появиться в рационе! Что свойственно таким напиткам?

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Полезные свойства отваров, настоев шиповника:

p, blockquote 48,0,0,1,0 —>

  • превращают сниженный иммунитет в крепкий барьер;
  • борются с воспалительными процессами;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • сжигают жировые отложения;
  • мешают развитию ОРВИ и атеросклероза;
  • улучшают зрение;
  • выводят из организма негативные радикалы, оставляя клеточки молодыми;
  • стимулируют дыхание, работу сердца и процессы роста;
  • делают интеллектуальный труд более результативным;
  • защищают от разрушительного влияния стрессов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • сужают сосуды;
  • стабилизируют выработку адреналина и других гормонов;
  • обеспечивают своевременное выделение пищеварительных ферментов;
  • восстанавливают целостность тканей;
  • оказывают желчегонный и мочегонный эффект;
  • устраняют повреждения, вызванные обморожениями;
  • снимают болевые ощущения.

Показания к применению препаратов на основе шиповника:

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

  • авитаминоз;
  • поражения желчевыводящих путей;
  • анемия;
  • пиелонефрит;
  • склонность к кровотечениям;
  • атеросклеротические отложения;
  • гормональные сбои;
  • язва кишечника;
  • эндокринные нарушения;
  • патологии дыхательной системы;
  • цистит или уретрит;
  • простуда и вирусные инфекции;
  • ранения и переломы;
  • ожирение и лишний вес.

Как принимать питье из дикой розы?

Самостоятельно определять длительность приема средств из шиповника можно лишь в том случае, если такие «изобретения» народной фармакологии нужны вам для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Назначение напитков из любых частей кустарника в терапевтических целях предусматривает, что доктор составит для вас индивидуальную схему приема.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Дозировки «эликсира оздоровления»:

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

  • отвар пьют трижды в день до еды по 100 мл;
  • настой шиповника проявит пользу при употреблении за 10 минут до завтрака, обеда и ужина по 150 мл;
  • 70% спиртовую настойку принимают по 35 капель 4 раза в сутки перед едой.

Иногда возникают трудности с выполнением этих рекомендаций из-за отрицательной реакции желудка на кислоту. Не отказывайтесь от лечения, а просто измените время приема: выпейте целебную жидкость сразу после того, как покушаете. Через некоторое время вы поймете, насколько велика польза шиповника для организма.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Сколько можно пить любое из перечисленных средств, чтобы не навредить себе? На какой бы разновидности лекарства из шиповника вы не остановились, продолжительность профилактического курса должна быть не менее 20 дней и не дольше 2 месяцев. В год можно провести 2-3 таких курса.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Сразу после употребления лекарства из дикой розы нужно хорошенько прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Хотите подсластить лекарство? Не стоит тянуться за сахарницей. Немного натурального меда улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

В шиповнике вредны не только шипы

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Медики не всегда рекомендуют пить настой или отвар шиповника, ведь польза и вред, как говорят в народе, родные сестры. Прежде чем лечиться таким напитком, обязательно посоветуйтесь с доктором.

Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • склонность к образованию тромбов;
  • гипервитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • болезнь Крона;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).

Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Категории лиц, кому противопоказаны «шиповниковы капли»:

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  • беременность и кормление грудью;
  • дети и подростки;
  • люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Читайте также:

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Колючий кустарник, похожий на розу, занимает ведущее место в перечне лекарственных растений. Как мы смогли убедиться, популярность шиповника – это не результат народных заблуждений, а достойная оценка его качеств. Прямое подтверждение этому – лекарства из него можно увидеть и на полочке у бабушки, и на витрине аптеки. Если доктор посоветовал вам лечиться шиповником, не медлите и позвольте дикой розе наградить вас здоровьем!

p, blockquote 64,0,0,0,0 —> p, blockquote 65,0,0,0,1 —>

Источники:
  • http://polzateevo.ru/rasteniya/shipovnik.html
  • http://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-listev-lepestkov-cvetov-shipovnika
  • http://zdorovo-zhivi.ru/rastvorimyj-shipovnik-polza-i-vred-2.html