Меню Рубрики

Разрыхлитель для теста вреден или нет

Для превращения сырой аморфной массы теста в аппетитную, пышную и воздушную, выпечку, необходим продукт, который это превращение инициирует. Такую роль берет на себя разрыхлитель теста, которым могут оказаться дрожжи, сода и пр. В некоторых рецептах с той же целью используются спиртные напитки.

Кроме однокомпонентных разрыхлителей, для выпекания мучных изделий могут применяться составные продукты. Они носят название «пекарский порошок» или «разрыхлитель теста». Вредно ли его использовать при выпекании — это мы и постараемся выяснить.

Вреден ли разрыхлитель теста?

Обычно в разрыхлитель теста, кроме основного вещества – соды, входит лимонная кислота, а также мука или крахмал.

Немного о пропорциях

Как правило, чего и сколько класть, написано в рецепте блюда. Однако для сведения, а кому-то для генерации собственных шедевров кулинарии, возможно, пригодится следующая информация: чтобы поднять и распушить тесто, замешанное из полкилограмма муки, потребуется пищевой соды примерно 1 чайная ложка, а разрыхлителя теста – 2-3.

В некоторых случаях рецептура предусматривает включение в состав теста и соды, и разрыхлителя. Сода нужна дополнительно, когда среди ингредиентов есть продукты с сильной кислой реакцией.

Состав разрыхлителя теста

Как уже отмечалось выше, традиционный состав разрыхлителя теста включает в себя лимонную кислоту, соду и муку. Лимонная кислота гасит соду, чтобы избежать неприятного вкуса готовой выпечки, а мука не дает контактировать соде с кислотой раньше времени. Именно эта характеристика обуславливает преимущество пекарского порошка перед содой: замешанное тесто не обязательно сразу отправлять в духовку, так как ингредиенты начнут реагировать лишь при выпекании.

Вместо муки может использоваться крахмал

Состав конкретного разрыхлителя теста указывается на упаковке. Осмотрев несколько упаковок различных производителей, можно заметить, что найти пекарский порошок из традиционных компонентов становится все труднее. Зато малопонятных химических названий, букв «Е» и цифр в составе находится в изобилии. Это обстоятельство заставляет задуматься, вреден ли разрыхлитель теста.

Опасность разрыхлителя теста

Какой же вред может нанести столь безобидный на первый взгляд разрыхлитель теста? Во-первых, наличие в составе пекарского порошка фосфатов может привести к понижению усвояемости кальция в организме и повышению уровня холестерина в крови, оказать канцерогенное воздействие. Правда, для такого исхода придется потрудиться и съесть не один пакетик разрыхлителя. Во-вторых, крахмал, входящий в состав продукта, может оказаться модифицированным, что принято связывать с потенциальной опасностью. Однако точных доказательств современной наукой пока не найдено.Поэтому пользоваться пекарскими порошками вполне приемлемо. Главное, по назначению. А при возможности выбирать разрыхлитель традиционного состава, или же готовить его самостоятельно.

Разрыхлитель вред и польза и вред

Для превращения сырой аморфной массы теста в аппетитную, пышную и воздушную, выпечку, необходим продукт, который это превращение инициирует. Такую роль берет на себя разрыхлитель теста, которым могут оказаться дрожжи, сода и пр. В некоторых рецептах с той же целью используются спиртные напитки.

Кроме однокомпонентных разрыхлителей, для выпекания мучных изделий могут применяться составные продукты. Они носят название «пекарский порошок» или «разрыхлитель теста». Вредно ли его использовать при выпекании — это мы и постараемся выяснить.

Вреден ли разрыхлитель теста?

Обычно в разрыхлитель теста, кроме основного вещества – соды, входит лимонная кислота, а также мука или крахмал.

Немного о пропорциях

Как правило, чего и сколько класть, написано в рецепте блюда. Однако для сведения, а кому-то для генерации собственных шедевров кулинарии, возможно, пригодится следующая информация: чтобы поднять и распушить тесто, замешанное из полкилограмма муки, потребуется пищевой соды примерно 1 чайная ложка, а разрыхлителя теста – 2-3.

В некоторых случаях рецептура предусматривает включение в состав теста и соды, и разрыхлителя. Сода нужна дополнительно, когда среди ингредиентов есть продукты с сильной кислой реакцией.

Состав разрыхлителя теста

Как уже отмечалось выше, традиционный состав разрыхлителя теста включает в себя лимонную кислоту, соду и муку. Лимонная кислота гасит соду, чтобы избежать неприятного вкуса готовой выпечки, а мука не дает контактировать соде с кислотой раньше времени. Именно эта характеристика обуславливает преимущество пекарского порошка перед содой: замешанное тесто не обязательно сразу отправлять в духовку, так как ингредиенты начнут реагировать лишь при выпекании.

Вместо муки может использоваться крахмал

Состав конкретного разрыхлителя теста указывается на упаковке. Осмотрев несколько упаковок различных производителей, можно заметить, что найти пекарский порошок из традиционных компонентов становится все труднее. Зато малопонятных химических названий, букв «Е» и цифр в составе находится в изобилии. Это обстоятельство заставляет задуматься, вреден ли разрыхлитель теста.

Опасность разрыхлителя теста

Какой же вред может нанести столь безобидный на первый взгляд разрыхлитель теста? Во-первых, наличие в составе пекарского порошка фосфатов может привести к понижению усвояемости кальция в организме и повышению уровня холестерина в крови, оказать канцерогенное воздействие. Правда, для такого исхода придется потрудиться и съесть не один пакетик разрыхлителя. Во-вторых, крахмал, входящий в состав продукта, может оказаться модифицированным, что принято связывать с потенциальной опасностью. Однако точных доказательств современной наукой пока не найдено.Поэтому пользоваться пекарскими порошками вполне приемлемо. Главное, по назначению. А при возможности выбирать разрыхлитель традиционного состава, или же готовить его самостоятельно.

Разрыхлитель – это смесь, которая добавляется в различные продукты, в основном – в тесто. Ещё его иногда называют пекарским порошком. Благодаря разрыхлителю выпечка получается более воздушной и пышной.

Немного из истории появления этого продукта

Как появился разрыхлитель?

Порошок, который помогал сделать тесто нежным и пористым, был создан во второй половине 19 века, а через несколько лет появился и на полках магазина. Его создателями принято считать немецкого химика Юстус фон Либиха и его помощника из Америки Эбена Нортона Хорсфорда. Позднее аптекарь Огюст Эткер привнёс некоторые изменения в состав этой смеси, что она хранилась дольше и не влияла на вкус готовой выпечки.

Виды разрыхлителей

Принято выделять 3 основных вида:

  1. Разрыхляющие продукты, которые делают тесто пышным с помощью, например, взбивания.
  2. Саморазрыхляющиеся продукты, которые поднимают тесто с помощью выделения газов:

— искусственные (карбонат натрия и другие);

— натуральные (молочнокислые бактерии, дрожжи, кисломолочные продукты, закваска).

  1. Разрыхляющие газы, которые увеличиваются из-за различных факторов.

Состав разрыхлителя

Чтобы разрыхлить тесто, часто используют и обычную соду. Чем же она отличается от разрыхлителя? В большинстве случаев в состав разрыхлителя входят следующие вещества:

  • пищевая сода;
  • карбонат калия;
  • рисовая мука;
  • лимонная кислота;
  • мука или крахмал;
  • углекислый аммоний;
  • винный камень;
  • пирофосфаты и другие вещества.

Вред разрыхлителя

Конечно, после ознакомления с составом сразу возникает вопрос: есть ли вред от использования разрыхлителя?

Однозначного мнения насчёт вредности этого продукта нет. Некоторые считают, что чрезмерное употребление разрыхлителя имеет ряд негативных последствий, а именно:

  • Нарушение обмена веществ;
  • Кости становятся более ломкими из-за вымывания кальция из организма человека.
  • Потеря баланса между фосфором и кальцием.
  • Кожа теряет эластичность.
  • Используется модифицированный крахмал, который вреден для здоровья.
  • Негативное влияние на систему пищеварения.

Поэтому многие рекомендуют либо вообще не использовать разрыхлитель в процессе готовки, либо выбирать те, в которых более простой и менее вредный состав. Другой вариант – готовить разрыхлитель своими руками.

Рецепты разрыхлителя в домашних условиях

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях?

Первый рецепт

  • 6 чайных ложек муки;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 2 чайные ложки пищевой соды.
  1. Муку просеять.
  2. Смешать все ингредиенты. То есть мука, лимонная кислота и пищевая сода смешиваются в соотношении 6:1:2.
  3. Хранить в банке не более полугода.

При приготовлении важно не допустить попадания в разрыхлитель какой-либо жидкости, чтобы он не стал непригодным.

Второй рецепт

— 2 чайные ложки соды;

— 1 чайная ложка лимонной кислоты;

— 4 чайные ложки крахмала.

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Хранить в герметичной и сухой ёмкости.
  3. При приготовлении добавлять на 0, 2 кг муки примерно 5 г разрыхлителя.

Такой разрыхлитель – хороший вариант для блинчиков, оладий или шарлоток.

Почему домашний разрыхлитель лучше?

  1. Отсутствие очень вредных веществ. В домашний разрыхлитель не добавляются такие вещества, как пирофосфаты, карбонат калия, красители и другие.
  2. Если приготовить разрыхлитель самим, то получается выгоднее. Покупать его в магазине дороже, чем готовить в домашних условиях.
  3. Вы знаете точный состав продукта.
  4. По качеству домашний разрыхлитель способен сравниться и с промышленным. Тесто получается таким же нежным и мягким.

Единственный минус в том, что в нём чуть больше калорий. В промышленном пекарском порошке содержится примерно 80 ккал, большую часть которых составляют углеводы.

Если же вы очень редко готовите выпечку или у вас нет времени делать собственный разрыхлитель, тогда, конечно, проще покупать промышленный.

Как правильно использовать разрыхлитель и соду

  1. Разрыхлитель необходимо добавлять к муке, затем тщательно перемешивать.
  2. Перед тем, как добавить разрыхлитель в тесто, не нужно смешивать его с водой, чтобы он не стал бесполезным.
  3. Когда тесто поднялось, важно сразу перейти к его приготовлению. Так углекислый газ, который выделяется в результате химической реакции и поднимает тесто, не улетучится. По этой же причине не следует перемешивать тесто, которое уже поднялось.
  4. Для жирной выпечки требуется большее количество разрыхлителя.
  5. Если вы предпочитаете соду, то не забывайте гасить её с помощью уксуса или лимонной кислоты. Рекомендуется сначала смешивать муку и соду, а затем в почти готовое тесто добавлять уксус или лимонную кислоту.
  6. Сода добавляется и в негашеном состоянии, когда для теста используются кисломолочные продукты, мёд, вино, какао, цитрусовый сок, пюре из яблок.
  7. Если в составе теста есть мёд или шоколад, то не следует класть много соды. Рекомендуют использовать в 2 раза меньше соды, чтобы тесто не приобрело неприятный запах или же цвет.
  8. В большинстве случаев для изготовления песочного теста сода не используется.
  9. Кроме того, если в тесте есть сметана, простокваша или кефир, то оно поднимется быстрее благодаря наличию кислой среды.
  10. Чтобы увеличить тесто почти в полтора раза, лучше гасить соду кипятком или же кислым вином. Соблюдайте пропорции. Если положить больше соды, чем требуется, тесто может приобрести некрасивый цвет и не очень приятный вкус.
Читайте также:  Почему вредно дышать через рот

Варианты продуктов, которыми можно заменить разрыхлитель

Чем можно заменить разрыхлитель?

Вместо разрыхлителя можно использовать и другие продукты. В основном, чтобы разрыхлить тесто, добавляют:

  • пищевую соду;
  • смесь крахмала и пищевой соды в соотношении 2 к 1;
  • дрожжи;
  • хорошо взбитый яичный белок;
  • смесь лимонной кислоты и соды в соотношении 1 к 1;
  • желатин;
  • сливки;
  • пиво;
  • газированная вода;
  • смесь сахара и жира.

Конечно, эти продукты подойдут не для всех видов выпечки. Всё зависит от того, какое тесто вам нужно. Например, для бисквита, кексов или песочного теста точно не подойдут дрожжи. Кроме того, не забывайте, что сухие ингредиенты смешивают сначала с мукой, а жидкие смешиваются с какой-либо жидкостью (молоко, вода, кефир и другие).

Видео рецепт приготовления разрыхлителя для теста в домашних условиях вы можете посмотреть здесь:

Сколько разрыхлителя требуется на 1 кг муки

В среднем для 1 кг муки вполне достаточно от 2 до 4 чайных ложек разрыхлителя. Как уже было сказано выше, в жирное тесто необходимо добавлять чуть больше, а в пресное тесто для хлеба, наоборот, меньше.

Конечно, вам решать, использовать разрыхлитель с магазина или готовить его самим. Но, конечно, тесто с каким-либо разрыхляющим веществом получается гораздо аппетитнее и вкуснее.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Незаменимый ингредиент при выпечке сдобного теста, разрыхлитель не только придает внешнюю красоту кулинарному шедевру, но и ускоряет его приготовление. Каждой хозяйке известны разные методы разрыхления теста: дрожжи, применение соды или пекарского порошка, а иногда и алкогольных напитков. В составе разрыхлителя имеются: крахмал (мука), кислота лимонная и сода. Исходя из этого, повар может самостоятельно сделать разрыхлитель, если забыл его купить накануне. Разрыхлитель не погашается уксусом, его просто добавляют в муку. Затем, оставляют на десять минут в теплом месте (укутывать емкость с тестом нет необходимости). После — тесто готово для выпекания.
Магазинные разрыхлители включают в состав и другие различные ингредиенты, которые могут нанести организму вред при частом потреблении кондитерских изделий, созданных с его участием.

Польза:
Когда, в составе разрыхлители имеется пищевая сода, готовое тесто нельзя назвать полезным, но оно и не опасно для здоровья. Если в перечне составляющих разрыхлителя карбонат аммония – ситуация аналогична, но есть одно преимущество. Карбонат аммония распадается и буквально растворяется в тесте, меняя вкус и запах выпечки в лучшую сторону. Разрыхлитель используется тогда, когда не допустимы дрожжи, при приготовлении: бисквитов, песочного теста или кексов. Тесто поднимается быстро и равномерно. Обычно, вкушающие такую выпечку люди, отмечают ее совершенный вид и приятный вкус, и как следствие – имеют хорошее настроение, в этом, пожалуй, и заключается основная «польза» разрыхлителя.

Вред/противопоказания:
Опасен для здоровья разрыхлитель, с наличием в составе: дигидрофосфата натрия, гидрокарбоната натрия, дигидропирофосфата натрия и других. Потребление фосфатов чревато нарушением баланса между кальцием и фосфором в человеческом организме, поэтому, стоит задуматься при покупке такого разрыхлителя. Крахмал, в перечне ингредиентов, часто модифицированный, что тоже не может быть полезным. Оптимальный вариант – самостоятельное приготовление данного порошка.

Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.

За европейским кодом скрывается обычная сода.

Название продукта

Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

  • карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
  • гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
  • смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.

Международный синоним — Sodium carbonates.

В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.

Сода — общее техническое название продукта.

Тип вещества

Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.

Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.

Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:

  • натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
  • натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
  • натрий сесквикарбонат E 500 (iii).

Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.

Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.

Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав карбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O
Внешний вид кристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; не растворяется в этаноле
Содержание основного вещества не менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный)
Вкус солоновато-щелочной
Плотность 2,16 г/см3
Другие рН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ

Добавку E 500 расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.

Наружной упаковочный тарой служат:

  • мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
  • бочки из полиэтилена (евробарабан);
  • барабаны картонные навивные;
  • ящики из гофрированного картона.

В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Применение

Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.

Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

  • растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
  • таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту);
    ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
  • растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.

Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:

  • специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
  • очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
  • масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).
Читайте также:  Лимонад чем вреден

Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.

Польза и вред

Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.

Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.

По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.

Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.

Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.

Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:

  • повышение кровяного давления;
  • боли в животе, вздутие;
  • отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
  • снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.

Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.

цитрат кальция (Е333)

может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.

Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.

Основные производители

В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

Ведущие мировые производители:

  • Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
  • Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
  • Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
  • Soda Sanayii AS (Турция).

Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Вреден ли разрыхлитель теста

Решив побаловать своих домочадцев выпечкой вы, следуя рецепту, сыплете в тесто разрыхлитель. При этом многие из вас даже не удосуживаются ознакомиться с составом порошка, а ведь в нем можно много интересного вычитать. Так, настоящий разрыхлитель теста должен состоять из муки, лимонной кислоты и соды, однако очень часто на пакетиках с подобной надписью указывают страшные ингредиенты – дигидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия и многие другие. Именно поэтому вполне резонным становится вопрос о безопасности употребления подобного продукта. Сегодня мы поговорим с вами о том, вреден ли разрыхлитель теста.

В самом начале следует условиться, что в безопасности настоящего разрыхлителя, состоящего исключительно из муки, соды и лимонной кислоты, не приходится сомневаться. Вредными могут стать те порошки, в составе которых помимо упомянутых числятся еще неизвестные химические элементы, например, фосфаты. Какую опасность для здоровья представляет разрыхлитель с подобным составом? На этот вопрос предоставим ответ прямо сейчас.

Фосфаты, которые нередко указывают в составе пекарского порошка, снижают усвояемость кальция в организме и повышают уровень холестерина в крови, помимо этого они оказывают канцерогенное действие. Но справедливости ради следует отметить, что чтобы добиться столь негативных последствий, придется съесть не один пакетик разрыхлителя.

В составе разрыхлителя порой можно встретить крахмал, который добавляют вместо муки. Крахмал считается консервантом, именно благодаря ему на пакетиках указывают увеличенный срок годности. Однако главная опасность этого вещества состоит в том, что он может оказаться модифицированным. А о том, чем грозит употребление подобных продуктов, смеем предположить, вам хорошо известно.

Увидеть в списке ингредиентов пекарского порошка иногда можно карбонат калия, скрывающийся под E501. Применение этого вещества в пищевой промышленности не запрещено, но ограничено. Эта добавка используется при производстве оптических стекол, встречается даже в составе строительных смесей, огнетушителей и в моющих жидких средствах, при печати фотографий она выступает в качестве реагента. При употреблении внутрь Е501 особо не опасен, однако попадая в дыхательные пути в виде порошка, он может вызвать аллергические реакции и спровоцировать астматический приступ.

Вот такой состав современных разрыхлителей теста. Использовать для выпечки покупной кондитерский порошок или приготовленный в домашних условиях, решать вам, однако мы бы советовали все же доверять последнему.

Состав разрыхлителя теста, его вред


Сколько грамм в порции продукта:

  • в 10 граммах = 1 чайной ложке
  • в 30 граммах = 1 столовая ложка
  • в 160 грамма = 1 стакан
  • в 12 грамм = 1 упаковка.

Калорийность разрыхлителя: 79 кКал

Его энергетическая ценность (в соотношение жиров, белков и углеводов):

  1. Жиры – 0,00 г
  2. Белки – 0,105 г
  3. Углеводы – 19,60 г (78 кКал)
  4. Продукт — энергетическое соотношение: б-1%/ж -%/у -99%

Разрыхлитель теста — Состав
В тесто всегда нужно что-то добавить, чтобы оно было пышным и пористым, а готовая выпечка нежной и воздушной. И это что-то – разрыхлитель теста, который способен делать тесто быстрым и пышным. Состоит разрыхлитель из химических веществ.

Зачастую тесто разрыхляют с помощью соды, дрожжей, углекислого аммония, поташа, также разрыхлителя. Сода сама по себе не считается разрыхлителем, ведь, она действует только во взаимодействии с кисломолочными продуктами или уксусом. На килограмм теста требуется по традиции 2 чайные ложки соды (пять ложек пекарского порошка).

Активным веществом при выпечке пирожных, коржей и пирогов выступают дрожжи, но если рецепт не предусматривает его использования, то нужно добавить соду или разрыхлитель.

Состав разрыхлителя теста

На упаковке всегда указан состав продукта разрыхлителя: пищевая сода, лимонная кислота, мука пшеничная (крахмал). При его использовании не растворяйте, а сразу добавляйте муку, хорошо смешивайте. Реакция начинается во время выпечки, поэтому можно не сразу ставить в духовой шкаф, а оставлять тесто на некоторое время, оно не испортится.

Вред разрыхлителя

Многие задаются о вреде разрыхлителя. Какое опасение несет своим составом разрыхлитель? Специалисты говорят неоднозначно: в современные пачке с разрыхлителем добавляют дигидрофосфат натрия, дигидропирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия и другие.

Медики предупреждают, что частое использование фосфатов могут привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием.

Приобретая разрыхлитель, внимательно рассматривайте его состав – самый безопасный это: сода, лимонная кислота и мука.

Вреден ли разрыхлитель?

Вопрос от Михаила:

Разрыхлитель, вот в чем вопрос. Многие говорят, что он достаточно вреден и добавлять его в пищу крайне нежелательно. Действительно ли это так?

Отвечает профессор Александр Леонидович Ишевский, декан Факультета пищевых технологий Университета ИТМО:

Разрыхлители теста — это химические вещества, способные не только придавать тесту пористую структуру и увеличивать его объем, но и ускорять процесс выпечки.
Обычно тесто разрыхляют при помощи дрожжей, соды, поташа, углекислого аммония и непосредственно разрыхлителя теста, или пекарского порошка.

Пищевая сода является разрыхлителем сама по себе — при температуре 60 °C она выделяет углекислый газ: 2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2↑

Вред разрыхлителей скорей больше надуман. Все мнения опираются на то, что в состав современных разрыхлителей для ускорения технологических процессов и быстрого получения пышного и не черствеющего хлеба стали вводить дигидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия, дигидропирофосфат натрия и другие. Очень пугают названия. И говорят о том, что чрезмерное использование фосфатов приводит к нарушению баланса в организме между кальцием и фосфором. Но добавки этих веществ измеряются сотыми долями процента, и сложно посчитать, сколько их надо съесть в чистом виде, чтобы нарушить баланс. Если соду и соль есть ложками, то согласитесь, пользы тоже мало будет.

Разрыхлитель теста или пекарский порошок

Пищевой разрыхлитель для теста — добавка, предназначенная для придания тесту пышности. Для теста с разрыхлителем характерна структура с равномерно распределенными по нему пузырьками воздуха. За счет этих пузырьков выпечка с разрыхлителем и приобретает такие пышные свойства. Как правило, процесс разрыхления теста, появления в нем воздушных пузырьков, происходит за счет выделения газа в процессе брожения или химической реакции. Тип реакции зависит от вида разрыхлителя для теста. Как правило, при упоминании разрыхлителя теста в рецепте кондитерского изделия имеется ввиду пекарский порошок — это именно химических разрыхлитель теста, продающийся в пакетиках в магазинах.

Читайте также:  Вред лака для волос

Состав пакетированных химических разрыхлителей теста для кулинарии или пекарских порошков, продающихся в магазинах: Обычно в состав пакетированных пищевых разрыхлителей теста или пекарских порошков входит пищевая сода, какой-нибудь стабилизатор, регулятор кислотности, крахмал или пшеничная мука. Иногда в состав разрыхлителя теста производитель добавляет краситель и ароматизатор, например, шафран для придания тесту красивого золотистого цвета и вкуса. Но если вы готовите кондитерское изделие по определенному рецепту, то лучше покупать разрыхлитель для теста или пекарский порошок без ароматизатора, чтобы сохранить изначальный замысел кулинарного блюда.

Магазинный разрыхлителей теста или пекарский порошок достаточно просто использовать — можно просто в нужной пропорции добавить его в тесто в момент замеса — но внимательно читайте инструкцию по применению на упаковке, так как состав и способы применения разрыхлителей для теста могут отличаться.

Кроме магазинных разрыхлителей теста, продающихся в пакетиках в виде пекарских порошков есть и другие виды разрыхлителей.

Виды разрыхлителей теста:

1. Биологические разрыхлители для теста:

Биологические разрыхлители теста — это вид разрыхлителей в основе которых лежит процесс брожения, который вызывают грибки, полезные бактерии и микроорганизмы. В основном используются в процессе приготовления хлеба, молочных продуктов и выпечки.

Среди биологических разрыхлителей для теста можно выделить следующие виды:

  • Молочнокислые бактерии — вид биологических разрыхлителей для теста и других пищевых продуктов, представляющие собой группу микроорганизмов, которые участвуют в брожении углеводов в результате которого происходит образование молочной кислоты как одного из основных продуктов, которая используется для переработки еды. Например, молочнокислые бактерии используются в приготовлении пышного теста и какао. Эти бактерии содержатся в молочнокислых продуктах и закваске для хлеба.
  • Хлебопекарные дрожжи — вид биологических разрыхлителей для теста, представляющих собой микроорганизмы из семейства сахаромицетов. При брожении они выделяют в тесто углекислый газ в результате чего тесто приобретает рыхлую структуру. В хлебопечении добавляются в тесто из пшеничной муки, а также используются в кондитерской кулинарии для приготовления некоторых тортов, кексов и прочей выпечки.

2. Химические разрыхлители для теста:

Химические разрыхлители теста — это вид разрыхлителей в основе которых лежат химические процессы. Именно из химических разрыхлителей изготавливается кондитерский порошок или пекарский порошок, продающийся в магазинах под названием «Разрыхлитель для теста». Как правило, химические разрыхлители теста используются для создания различных кондитерских изделий или в качестве заменителей биологических разрыхлителей при создании хлеба.

Среди химических разрыхлителей для теста можно выделить следующие виды:

Основные химические разрыхлители теста:

  • Сода пищевая — гидрокарбонат натрия или пищевая добавка E500ii — используется вместо дрожжей в кондитерской кулинарии и хлебопечении. В процессе реакции выделяются газы в результате которых и осуществляется разрыхление теста.
  • Карбонат аммония — аммониевая соль угольной кислоты — пищевая добавка E503i — используется вместо дрожжей в кондитерской кулинарии и хлебопечении. В процессе реакции выделяются газы в результате которых и осуществляется разрыхление теста.

Другие виды пищевых добавок, представляющих собой химические разрыхлители теста:

  • Сода — карбонат натрия или пищевая добавка E500i;
  • Гидрокарбонат аммония — пищевая добавка E503ii;
  • Поташ — карбонат калия — пищевая добавка E501i;
  • Пирофосфаты — пищевая добавка E450.

Разновидностей химических разрыхлителей теста очень много. Но в основном в составе пекарских порошков в качестве разрыхлителя теста используется пищевая сода.

Чем заменить разрыхлитель для теста:

Сейчас пекарский порошок можно купить практически в любом магазине, но если в друг у вас не оказалось под рукой разрыхлителя теста, то его можно заменить другими кондитерскими ингредиентами.

Одним из самых простых способов заменить разрыхлитель теста — это использовать соду, погашенную лимонной кислотой или уксусом. Гашение соды лимонной или уксусной кислотой улучшает реакцию и усиливает эффект выделения углекислого газа, который делает тесто рыхлым. После добавления в соду лимонной кислоты и прохождения процесса шипения ее необходимо сразу добавлять в тесто и хорошо перемешать.

Обычно гашеную соду в качестве замены разрыхлителя теста или пекарского порошка добавляют в тесто в пропорции 1 : 40, то есть на 400 грамм теста нужно добавить 10 грамм гашеной соды. При гашении соды уксусом нужно соблюдать меру примерно 1 : 1. Если уксуса будет не достаточно, то выпечка будет пахнуть содой, в противном случае будет пахнуть уксусом. Если вы боитесь не соблюсти баланс, то можно гасить соду лимонной кислотой в пропорции 1 : 1. Если в тесте есть кислые компоненты, такие как сметана, кефир и прочие то разрыхлитель для теста можно заменить просто содой без ее гашения. Благодаря наличию в тесте кислых ингредиентов процесс выделения углекислого газа гарантированно пройдет уже при приготовлении кондитерского изделия.

Также разрыхлитель теста можно заменить пекарским порошком, приготовленным в домашних условиях.

Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях:

Не смотря на то, что кондитерский порошок или разрыхлитель теста продается во всех магазинах и стоит достаточно дешево — примерно 30 — 40 рублей за 50 грамм, его можно изготовить и дома. Домашний разрыхлитель теста сделать достаточно просто. Рецепт приготовления разрыхлителя теста включает всего несколько простых ингредиентов:

Для того чтобы сделать разрыхлитель для теста нужно всего лишь перемешать эти ингредиенты в указанной пропорции: 12 долей муки, 5 долей пищевой соды и 3 доли лимонной кислоты. В зависимости от требуемого объема разрыхлителя для теста вы можете взять ингредиенты в нужном количестве и с соблюдением всех пропорций сделать разрыхлитель для теста в нужном объеме дома, не выходя в магазин.

Домашний разрыхлитель для теста в основном применяют в пропорции 1 : 20, то есть на 200 грамм теста нужно добавить 10 грамм домашнего разрыхлителя теста, но более подробная инструкция должна быть указана в кондитерском рецепте.

Польза разрыхлителя теста:

Разрыхлитель теста полезен только для придания пышности и рыхлости тесту, как таковую пользу на здоровье человека он не оказывает. Единственный плюс — это получение удовольствия от употребления пышного теста, оно вкуснее и производит больше положительных эмоций, чем сжатое плоской формы. Но вот вред разрыхлитель теста причинить организму человека может.

Вред разрыхлителя теста

Пекарский порошок или разрыхлитель теста может быть вреден для организма человека за счет того, что в него добавляют вредные добавки вроде стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Иногда производители добавляют генетически модифицированный крахмал, что также делает разрыхлитель теста вредным для организма.

Необходимо внимательно читать состав разрыхлителя теста на упаковке и брать тот, в котором меньше вредных добавок. Если вы употребляете в пищу только здоровые продукты, то можно сделать разрыхлитель теста или пекарский порошок дома по рецепту, указанному выше. В нем точно не будет вредных красителей, стабилизаторов и генетически модифицированных продуктов, если вы их сами туда не добавите.

Вреден ли разрыхлитель теста?

Автор Aleksandr on Янв 15th, 2014 в рубрике Еда. Вы можете следить за комментариями к записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или отправить трекбек на эту запись

Сегодня для получения красивой, ароматной и пышной выпечки многие хозяюшки используют разрыхлитель для теста. Но не вреден ли разрыхлитель?
Пекарский порошок — это второе имя разрыхлителя теста — используется для приготовления разных изделий из пресного теста. У него очень простой состав — это крахмал, сода и окислитель, в роли которого может выступать винная или лимонная кислота. То есть, получается, что это та же самая сода, гашенная лимонной кислотой. Исходя из этого, можно сделать логичный вывод: разрыхлитель теста ничуть не вреднее привычной для нас соды.
Чем же отличается разрыхлитель от соды? Готовя тесто, разрыхлитель необходимо добавить в муку, когда она еще не смешана с остальными ингредиентами. И это не просто так. Дело в том, что пекарский порошок, встречаясь с жидкостью, вступает с ней в реакцию, начинается выделение углекислоты. Когда мы ставим тесто в духовку, оно нагревается, а при нагреве реакция ускоряется. Выделяемые пузырьки воздуха увеличиваются и делают тесто пышным. Но есть один важный нюанс: ставить в духовку такое тесто нужно сразу после добавления в него разрыхлителя. В противном случае такое тесто необходимо держать в холодильнике.
Используя пекарский порошок, всегда соблюдайте пропорции, четко отмеряя необходимое количество. Если переборщить с разрыхлителем, то ваша выпечка в духовке сильно поднимется, а потом опустится — внешний вид будет испорчен. Ну а если порошка будет мало, то пышной выпечки просто не получится…

Источники:
  • http://vred-ili-polza.ru/razryhlitel-vred-i-pol-za-i-vred.html
  • http://onwomen.ru/razryhlitel-vred.html
  • http://sovety-idei.ru/sostav-razryxlitelya-testa-ego-vred/
  • http://www.tveda.ru/journal/voprosy-o-ede/vreden-li-razryhlitel/
  • http://www.konditer-club.ru/encyclopedia/razryhlitel_testa_ili_pekarskij_poroshok.htm
  • http://liubopishka.ru/vreden-li-razrihlitel/