Для тех, кто работает в офисе и вечером нужно приготовить ужин быстро, вкусно и полезно этот рецепт очень поможет. Вопрос — что приготовить на ужин полезное, думаю, ежедневно волнует многих женщин. Я уже рассказывала, как приготовить быстрый и легкий ужин. А сегодня готовим вкусный и полезный ужин. Помним, что вечером, чтобы не набирать лишний вес, углеводы не едим, можно есть белок — мясо, рыба и овощи в любом количестве — вареные или свежие. А также несладкие кисломолочные напитки, творог, натуральный йогурт. Это особенно важно для женщин. Но, с другой стороны, если хозяйка дома заботиться о своем здоровье и о своей фигуре, то ей не безразлично здоровье и внешний вид своего мужа или своих близких. Я предпочитаю белое куриное мясо вечером, но можно заранее отварить кусок говядины и вечером приготовить очень вкусное блюдо из вареного мяса. Готовим быстрый и полезный ужин.
Состав:
для маринада
- 2 ст л оливкового масла
- 1 ст л сока лимона или лайма
- сок половинки апельсина
- 1/4 ч л молотого мускатного ореха
- 1/2 ч л смеси прованских трав
- 1/4 ч л молотого красного или черного перца
- 1 ч л сахара или меда
для салата
- 1-2 помидорки
- 1/2 авокадо
- половинка красного лука
- пучок петрушки
- 1 ч л сока лайма или лимона
- 1 ч л оливкового масла
Полезный обед и ужин
Это блюдо, конечно, можно готовить и на обед. Но для обеда можно прибавить на гарнир 4-5 ложек вареной крупы — гречки, булгура, коричневого риса, например. Готовим быстро вкусно и полезно на ужин.
Сначала готовлю маринад для мяса. Смешиваю все ингредиенты.
Куриное филе промываю под холодной водой, обсушиваю бумажным полотенцем. Делаю надрезы. Затем тщательно промазываю маринадом. Оставляю на 10 минут. Включаю духовку, чтобы нагрелась до 200 градусов.
А пока готовлю салат из овощей.
Грудку выкладываю в пакет для запекания, ставлю в духовку. Температуру снижаю до 180 градусов и запекаю 30 минут. Вытаскиваю грудку из духовки, разрезаю пакет для запекания и ставлю еще на 10 минут при включенном режиме конвекции (вентилятор) для подрумянивания.
Грудку подаю со свежим салатом. Легкий полезный ужин готов. Кушайте на здоровье!
Рецепты полезного ужина для детей и всей семьи
Ужин — это последний прием пищи перед сном, поэтому он должен быть низкокалорийным, во избежание ощущения тяжести, вкусным и полезным. В нашей статье вы познакомитесь с интересными рецептами блюд, которые можно приготовить на ужин как для детей, так и для всей семьи.
Гречка по-купечески
Гречневая — одна из самых полезных круп, в ней содержится огромное количество различных микро- и макроэлементов, витаминов. Этот продукт полезен всем. Приготовить гречку по-купечески достаточно просто. Для этого вам понадобятся:
- гречневая крупа — 200 г;
- филе индейки -1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Отварите гречку. Филе индейки нарежьте мелкими кусочками. Помойте, почистите и подготовьте овощи (нашинкуйте лук, морковку натрите на средней терке, помидор и болгарский перец порежьте на небольшие дольки). Обжарьте овощи и индейку на сковороде. Посолите. Добавьте овощную обжарку с мясом к гречке. Длительность приготовления — 30-40 минут.
Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка — один из наиболее популярных вариантов ужина, который понравится каждому члену семьи. Потребуются ингредиенты:
- нежирная говядина — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 8 шт.;
- соль — по вкусу.
Отварите говядину. Подготовьте овощи: почистите, помойте, порежьте (нашинкуйте репчатый лук, морковку натрите на мелкой терке). Сделайте овощную обжарку. Картофель нарежьте небольшими кусочками, сварите, помните толкушкой до пюреобразного состояния. Посолите. Возьмите форму для запекания, смажьте подсолнечным маслом. На дно выложите отварное мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Затем овощную обжарку, а сверху картофельное пюре. Поставьте в духовку на 25 минут. Общее время приготовления — 40 минут.
Плов с курицей
Сделать плов с курицей довольно просто. Возьмите:
- пропаренный длиннозерный рис — 300 г;
- лук репчатый — 1шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное филе — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Нашинкуйте лук, морковь натрите на мелкой терке. Возьмите глубокую кастрюлю. Засыпьте в нее рис, залейте его водой. Доведите до кипения, а затем добавьте овощи и нарезанное куриное мясо. Посолите. Не забывайте постоянно помешивать. Длительность приготовления — 35-40 минут.
Кабачковые оладьи
Вкусные и сытные кабачковые оладьи станут отличным вариантом ужина для всей дружной семьи. Необходимы продукты:
- кабачок — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 100 г;
- соль — 1 ч.л.
Возьмите глубокую миску. Вбейте в нее куриное яйцо, положите натертый на средней терке кабачок, муку и соль по вкусу. Полученную смесь тщательно перемешайте. На разогретую сковороду поочередно вылейте опару. Обжарьте каждый оладушек с двух сторон. Подавайте со сметаной или вареньем. Длительность приготовления — 30-40 минут.
Картофельное пюре с курицей
Картофельное пюре с курицей — очень простое блюдо. Ингредиенты:
- картофель — 7 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- куриные бедра — 4 шт.;
- соль — по вкусу.
Почистите картофель, нарежьте его на небольшие дольки и поставьте вариться на медленный огонь. Нашинкуйте лук. После закипания добавьте его в кастрюлю. Из картошки сделайте пюре, посолите. Курицу просолите с двух сторон и протушите на сковороде. Длительность приготовления — 30-40 минут.
Овощной салат с курицей
Для приготовления овощного салата понадобятся следующие продукты:
- помидор — 2 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- салат «Айсберг» — 200 г;
- куриное филе — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ч.л.
Нарежьте овощи на небольшие дольки. Куриное филе обжарьте на сковороде. Возьмите салатник, выложите все ингредиенты, перемешайте, посолите, заправьте оливковым маслом. Время приготовления — 30 минут.
Тушеная капуста
Для приготовления тушеной капусты необходимо взять следующее:
- белокочанная капуста — ½ шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- соль — по вкусу.
Нашинкуйте лук и капусту. Морковь натрите на средней терке, картофель порежьте кубиками. Овощи поставьте тушиться на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления — 30 минут.
Азу по-татарски
Азу по-татарски — вкусное мясное блюдо, которое достаточно легко приготовить. Вам понадобятся:
- нежирная говядина — 300 г;
- картофель — 6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- мясной бульон — 300 мл;
- соль — по вкусу.
Отварите говядину. На небольшие дольки нарежьте картофель. Отправьте тушиться на мясном бульоне. Нашинкуйте лук, морковку потрите на средней терке, помидор и соленый огурец порежьте тонкой соломкой. Обжарьте овощи на сковороде. После закипания картошки добавьте к ней овощную обжарку, посолите по вкусу. Доведите азу до готовности. Время приготовления — 40-45 минут.
Рисовая каша
Сварить молочную рисовую кашу очень просто. Вам необходимо взять:
- пропаренный рис — 200 г;
- молоко — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Возьмите небольшую кастрюльку, засыпьте рис и залейте молоком. Поставьте вариться на медленный огонь. Посолите. Не забывайте постоянно помешивать. Время приготовления — 20 минут.
Ежики можно приготовить при помощи таких ингредиентов:
- пропаренный рис — 400 г;
- говяжий фарш — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливки — 100 мл;
- соль — по вкусу
Рис отварите на медленном огне, промойте в дуршлаге и отложите на время. Нашинкуйте лук, морковь натрите ни мелкой терке, обжарьте на сковороде вместе с говяжьим фаршем. Посолите на свое усмотрение. Затем перемешайте рис с мясной обжаркой и начните лепить небольшие шарики, выкладывая их на отдельную тарелку. Смажьте глубокую вок-сковороду подсолнечным маслом и начните укладывать в нее «ежики». Залейте их сливками и доведите до кипения. Длительность приготовления — 30-45 минут.
Гороховое пюре с индейкой
Приготовить вкусное и сытное гороховое пюре с индейкой достаточно просто. Для этого возьмите следующие продукты:
- горох — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- филе индейки — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Промойте горох, залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь. Не забывайте помешивать и посолить. Филе индейки нарежьте на аккуратные ломтики. Лук и морковь потрите на мелкой терке. Обжарьте мясо и овощи на сковороде, также посолите. После того, как горох разварится, выложите в него мясную зажарку и перемешайте. Длительность приготовления — 40 минут.
Макароны в томате с грибами
Для приготовления макарон в томате с грибами вам потребуется следующее:
- макароны перья или рожки — 250 г;
- ветчина — 100 г;
- помидоры — 2 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- соль — по вкусу.
Отварите макароны, промойте в дуршлаге. Помидоры разомните до пюреобразного состояния. Грибы и ветчину нашинкуйте в виде соломки, обжарьте на вок-сковороде. Посолите. Добавьте томатное пюре. Затем перемешайте зажарку с макаронами. Время приготовления — 30 минут.
Запеканка из тыквы с лапшой
Для того, чтобы испечь отменную тыквенную запеканку с лапшой, необходимо взять следующие продукты:
- спагетти — 200 г;
- свежая тыква — 1 кг;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- сахар — ¼ стакана;
- корица — 1 ч.л.
Отварите спагетти, промойте в дуршлаге. Тыкву натрите на средней терке, поджарьте в сковороде на подсолнечном масле. Смешайте тыквенную обжарку с лапшой, добавьте 4 куриных яйца, сахар и корицу. Тщательно перемешайте. Положите в форму для выпечки, поставьте в духовку на 20 минут.
Баклажаны в сметане
Для приготовления баклажанов в сметане нужны ингредиенты:
- баклажан — 2 шт.;
- мука — 1 ст.л.;
- сметана — 1 стакан;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- зелень — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Почистите, обмойте и нарежьте ломтиками баклажаны. Положите в кипящую воду на 5 минут, затем промойте в дуршлаге. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте с двух сторон на сковороде. Переложите готовые баклажаны в кастрюльку, залейте сметаной, посолите, добавьте нашинкованную зелень и тушите на медленном огне 30-40 минут.
Сырные крокеты
Сырные крокеты — очень вкусное и оригинальное блюдо, которое придется по душе каждому члену семьи. Ингредиенты:
- плавленый сыр — 200 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- панировочные сухари — 3 ст.л.;
- сметана — 1 стакан;
- соль -по вкусу.
Отделите белок от желтка. Взбейте белки. Сыр нарежьте тоненькой соломкой, положите к взбитому белку. Тщательно перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики, поставьте в холодильник для того, чтобы они немного застыли и приняли форму. Желток взбейте вилкой, залейте к нему чайную ложку воды. Сырные шарики обваляйте в панировочных сухарях, а затем в яичном желтке. Выложите поочередно на разогретую сковороду, обжаривая с каждой стороны по 1 минуте. Подавать вместе со сметаной. Длительность приготовления — 40 минут.
Запеканка из фасоли и картофеля
Приготовить запеканку из фасоли и картофеля очень просто. Для этого возьмите:
- фасоль — 2 стакана;
- картофель — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Помойте и почистите картофель. Сварите вместе с фасолью. Затем полученную смесь взбейте при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Посолите и тщательно перемешайте. Нашинкуйте лук, поджарьте до золотистой корочки. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите лук, а сверху картофель с фасолью. Как следует разровняйте. Поставьте в духовку на 20-30 минут.
Цветная капуста с сухарями
Цветная капуста с сухарями — очень быстрое в приготовлении блюдо. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- цветная капуста — 400 г;
- панировочные сухари — 200 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Сварите цветную капусту, посолите. Вбейте в неглубокую миску куриное яйцо. Насыпьте панировочные сухари и обваляйте в них цветную капусту. На разогретой сковороде обжарьте каждое соцветие с двух сторон. Подавать на стол можно со сметаной или с любым другим соусом. Время приготовления — 30 минут.
В нашей статье вы познакомились с вкусными и полезными рецептами ужина для всей семьи. Надеемся, что все вышеперечисленные блюда вам понравятся и порадуют ваших друзей и родных. Приятного аппетита!
Быстрый и полезный ужин для всей семьи
Быстрый и полезный ужин для всей семьи
Вот и наступил сентябрь! Детки пошли в школу, ну а взрослые приходят в себя после летнего отдыха и пытаются втянуться в прежний рабочий ритм. При этом, как вы понимаете, кушать всем надо. И именно сейчас встает вопрос — как накормить себя и свою семью вкусно, полезно и БЫСТРО. Ведь кому хочется стоять у плиты сутками? Никому! Поэтому, дорогие мои, предлагаю вам рецепт быстрого и полезного ужина, который скорее всего понравится не только вам, но и младшему поколению: рыбные фрикадельки и салат из рисовой лапши с манго. Такой быстрый ужин займет всего 30 минут вашего времени, и, кроме этого, можно приготовить его сразу на пару дней. В итоге за 30 минут у вас будет аж 2 ужина!
Кроме этого, такие рыбные фрикадельки можно класть в ланч-боксы детям. Мои дети их просто обожают! Отличная альтернатива колбасе из магазина.
Итак — быстрый ужин …
Рыбные фрикадельки и салат из рисовой лапши с манго
Ингредиенты (на 6 порций — должно хватить на 2 ужина):
Для рыбных фрикаделек:
-
- 500 грамм любого рыбного филе
- 1 яйцо
- 2 ст.л. кунжута
- 1 ст.л. соевого соуса (лучше Тамари — он без глютена)
- 1 большая тертая морковь
- 1 белая луковица средней величины
- 1 пучок уропа (без стеблей)
- 2 ст.л. рисовой или гречневой муки
- 100 мл любого растительного молока
- оливковое или кокосовое масло для жарки
Для салата:
- 300 грамм рисовой лапши (не Доширак! ? — просто рисовая лапша без добавок)
- 1 спелое манго (или 250 грамм замороженного в кусочках)
- 1 пучок кинзы
- 2 красных болгарских перца
- 2 веточки зеленого лука
- 2-3 горсти любых проростков
- сок 1 лайма
- 2 ст.л. соевого соуса (можно заменить солью)
- 3 ст.л. кунжутного масла (или другого — например масло макадамии, масло авокадо, оливковое масло с ненасыщенные вкусом — ГЛАВНОЕ — чтобы масло было холодного отжима)
Приготовление обеда (30 минут):
Рыбные фрикадельки:
Рыбное филе и остальные ингредиенты поместите в блендер высокой мощности или в мини-комбайн с ножом. Измельчите до получения однородной массы. Разогрейте немного масла на сковородке и, формируя фрикадельки чайной ложкой, выкладывайте их на сковороду. Жарьте на среднем огне до готовности — примерно по 4 минуты с каждой стороны.
ХИТРОСТЬ: чтобы фарш сильно не прилипал к ложке, периодически опускайте ее под холодную воду.
Салат из рисовой лапши:
Пока жарятся фрикадельки, вскипятите воду в чайнике. Лапшу выложите в термос-миску или обычную кастрюлю с толстыми стенками, залейте кипятком, немного посолите и накройте крышкой. Через 5-7 минут слейте из лапши всю воду.
Пока лапша заваривается, порежьте лук, манго, болгарские перцы и кинзу. Промойте проростки. Смешайте в отдельной миске масло, соевый соус и сок лайма. Перемешайте лапшу с соусом, нарезанными овощами и проростками. Всё! Ваш быстрый и полезный ужин готов!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Понравились рецепты? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правой колонке или став членом моих групп на Facebook или в Instagram (ссылки также в правом столбце).
Ужин для похудения
В преддверии теплых деньков и, как следствие, уменьшения количества одежды на теле, многие из нас задумываются о том, как привести себя в форму. И когда в голову начинают лезть отчаянные мысли о том, что бы такого съесть, чтобы постройнеть, на помощь среди прочего приходит полезный ужин для похудения. Конечно, все знают, что чудес не бывает и любое преображение снаружи идет лишь следствием внутренних изменений – мы то, что мы едим.
Так и есть! Поедая в половине двенадцатого ночи карбонару или борщ трудно рассчитывать на тонкую талию, если речь не об ученице старших классов с искрометным обменом веществ! Но, справедливости ради, и юным особам такой рацион на пользу не идет – слишком тяжелая еда и недостаточное время для ее переваривания перед сном ухудшают состояние кожи на лице и теле.
Любое похудение это всегда три составляющие: хорошее здоровье (чтобы терять вес, необходимо удостовериться, что он появился не в силу проблем эндокринной системы организма), физические нагрузки и, конечно, правильно питание.
Правила полезного ужина
Итак, вы уже приобрели абонемент в спортзал или начали делать регулярную зарядку дома, появились первые результаты, которые совсем не хочется терять из-за переедания или неверного меню.
Есть две новости:
- Самая эффективная диета худеющих – никаких углеводов во второй половине дня. Пачка обезжиренного творога как раз то, что нужно!
- Придерживаться такого режима дольше нескольких дней подряд без потери хорошего настроения и радости жизни способны единицы, поэтому существует множество способов разнообразить рацион, не перебирая с калориями.
Главное, необходимо запомнить несколько правил полезного ужина для похудения.
Последний прием пищи
Он должен быть не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна.
Не стоит истязать себя голодовками после 18 часов – это приведет лишь к срыву. Но и ложиться сразу после еды, какой бы легкой она ни была не стоит – организм должен отдыхать и восстанавливаться, особенно если вы практикуете физические нагрузки, а не переваривать.
Состав ужина
Соотношение белов-жиров-углеводов, пресловутое БЖУ – один из основных моментов грамотного похудения. В идеале нужно вести ежедневный подсчет калорий, забивая в счетчик на вашем телефоне или фиксируя в блокноте. Так, вечером вопрос «сколько и чего я еще могу съесть, не выходя за пределы суточной нормы» решится сам собой.
Всем тем, кого сама мысль о предстоящих подсчетах расстраивает, предлагаем ориентироваться на содержимое тарелки. Вечером объем углеводов (и не только простых!) должен урезаться в обязательном порядке до минимума.
Например, 2 части клетчатки, 1 часть белка и 1 – углеводов. Это оптимальный вариант, чтобы не проголодаться до отхода ко сну и не броситься за стол утром. Жир в этом контексте необходим, но только растительный.
Объем порции
Все просто – две сложенные ладони (ваша горсть) и есть мерило. Меньше есть не стоит – мы ведь не хотим замедлить обмен веществ и остановить потерю веса, больше – тоже, с лишними килограммами надо расставаться!
Итак, что можно придумать из имеющихся под рукой продуктов, чтобы ужин для похудения получился легким, как и положено, но сытным и полезным? Много чего на самом деле! И куриная грудка на пару с листиком салата вовсе не панацея от голода!
Для начала определимся с клетчаткой – ее в нашей тарелке, как мы помним, должно быть больше всего. Приготовим салат.
Однокомпонентные салаты
Салат можно сделать совсем простым, буквально из одного ингредиента: потрем на крупной терке свежую морковь, посолим, добавим черного перца, ½ ч.л уксуса и ½ ст.л растительного масла – лучше взять льняное, оливковое или масло ростков пшеницы.
Все перемешаем, дадим постоять 15 минут и все, можно есть! Главное, не добавлять в уксусную заправку сахара – это же ужин для похудения.
Двухкомпонентные салаты
Можно приготовить смесь сырых моркови и свеклы.
Берем овощи в пропорции 2:1 и заправляем растительным маслом. Для усиления вкуса добавляем мускатный орех, немного соли и, по желанию, уксуса.
Салат как гарнир
Когда хочется сделать салат из нескольких ингредиентов сразу или сочинить его таким образом, чтобы он заменил гарнир, приготовим его из стручковой фасоли и яйца.
- Нам понадобится отварить 100 г фасоли в соленой воде в течение 5 – 6 минут. Затем сливаем ее и даем просохнуть.
- Варим вкрутую одно яйцо, также остужаем.
- Чистим его, измельчаем вилкой или рубим ножом, соединяем с фасолью, приправляем солью, перцем, заправляем растительным маслом.
Готово! Такой салат заменит собой полноценный ужин!
Салат «Тропиканка»
Ну, а если хочется приготовить что-нибудь поинтереснее, но не менее полезное, сделаем салат из авокадо, брокколи и кокоса.
- Разбираем на соцветия 3 – 4 кустика брокколи и, если она свежая отвариваем в течение 4 – 5 минут после закипания в соленой воде, сливаем воду, даем просохнуть и остыть на тарелке. Если же капуста замороженная, достаточно ее просто разморозить – она уже будет мягкой.
- Нарезаем полосками 3 листа пекинской капусты.
- От авокадо отрезаем 1/3 и очищаем от кожуры. Получившийся кусочек нарезаем на ломтики и кладем к капусте.
- От свежего кокоса отрезаем дольку 5 – 6 см в длину и 1 см в ширину и рубим поперек.
- Все смешиваем и заправляем ½ ст.л. растительного масла, солим или сбрызгиваем соевым соусом.
По желанию кокос можно заменить на грецкие орехи – вкус получится более пикантным, а брокколи на стручковую фасоль – ужин от этого не станет менее полезным. Замороженную ее также можно не варить – мягкость появится уже после разморозки.
Авокадо не смотря на свою достаточно высокую жирность, обладает именно теми жирами, которые нам нужны для похудения, ведь мы же не хотим вместе с лишними килограммами потерять блеск волос и гладкость кожи!
Капустный салат
Приготовим теперь на ужин традиционный салат из капусты и моркови, но сделаем его несколько иначе.
- 100 г белокочанной капусты мелко шинкуем и разминаем руками с солью.
- К ней трем на терке 1 среднюю морковь, заправляем маслом, уксусом и даем постоять не менее 10 минут, чтобы овощи дали сок.
- Затем добавляем маленькую горсточку размороженной или свежей клюквы, 1 ст.л. кедровых орехов, перчим и перемешиваем.
Салат получится не только вкусным, но и очень полезным!
Особенности белковых продуктов
Зачем в ужин для похудения включать орехи, спросите вы, ведь они очень калорийны. Все так, но, во-первых, мы добавляем их совсем немного, а, во-вторых, именно они дадут необходимую сытость при очень небольших объемах, что позволит приучить желудок к маленьким порциям.
Но добавлять орехи в салатах хорошо в тех случаях, когда мы едим его вместо гарнира в дополнение к диетическому белковому блюду или в качестве самостоятельного ужина. В любом другом случае от них лучше отказаться.
Что значит диетическое белковое блюдо? Это значит, что никаких лишних жиров в нем нет, а термообработка сведена к отвариванию в пароварке или в воде. Например, 100 г отварной куриной грудки – классический вариант, способствующий похудению. Ее можно подать прямо так, а можно покрошить остывшую в салат.
Паровой стейк из рыбы
Такой же классикой является и стейк морской рыбы, приготовленной на пару или запеченной в духовке, а поданной сбрызнутой лимонным соком.
Перед приготовлением стейк маринуем в соли и растительном масле.
Запеченные рулеты из индейки
Но если хочется съесть на ужин что-нибудь поинтересней, приготовим запеченные рулеты из индейки. Ничего сверхсложного, все готовится очень просто.
- 100 г чернослива без косточек замачиваем в теплой воде на 30 минут.
- Духовку выставляем на 200°C.
- Грудку индейки нарезаем на пластины, толщиной 1 см, отбиваем, натираем солью и перцем.
- 100 г брынзы мелко рубим.
- Чернослив сливаем и измельчаем ножом.
- Перемешиваем с брынзой, солим, по желанию добавляем выдавленный зубчик чеснока.
- На каждую пластину мяса выкладываем по 2 – 3 ч.л начинки и заворачиваем. Скреплять можно по желанию зубочисткой или нитками (просто заматываем).
К этому моменту духовка наверняка уже прогрелась. Заворачиваем каждый рулетик в фольгу и отправляем печься на 30 – 35 минут. Любителям румяной корочки рекомендуем открыть рулеты за 5 – 6 минут до окончания времени выпекания.
Если нет желания готовить сразу все, испеките парочку, а остальные в фольге отправьте не в духовку, а в морозилку. Зато на следующий ужин будет готов полезный «полуфабрикат».
«Семейный» вариант рулета
А если надо угостить необычным блюдом всю семью, закрутить можно не несколько маленьких рулетиков, а один большой. Для этого раскладываем отбитое и посоленное мясо на ровной поверхности так, чтобы куски шли внахлест.
Выкладываем всю начинку, закручиваем, как обычно и запекаем в фольге.
Рубленые котлеты на пару
Кроме рулетов или классических стейков из индейки для похудения хорошо приготовить рубленые котлеты на пару.
- Измельчаем 300 г филе ножом или в комбайне. Главное, у нас не должен получиться фарш, а просто мелкорубленое мясо. Для этого можно подержать индейку в морозилке – «прихваченная» она порежется легко и ровно.
- Очищаем 1 маленькую луковку или половину большой, мелко рубим ее и перемешиваем с фаршем.
- Вмешиваем яйцо, солим, приправляем черным перцем, по желанию добавляем несколько горошин душистого из мельницы.
- Если хочется, чтобы котлеты получились более сочными, измельчаем 1/3 пучка зелени и перемешиваем ее с фаршем.
Выкладываем котлеты в пароварку, заливаем воду и готовим около получаса. Подаем сразу. Эти же котлеты можно запечь в духовке. Для этого раскладываем их на смазанном маслом противне и готовим при 200°C 20 – 25 минут.
Подаем горячими со свежими помидорами и огурцами на гарнир.
Запеченная морковь
Тем, кто хочет в дополнение получить на ужин также горячее блюдо, рекомендуем попробовать запеченную морковь. Если паровой брюссельской капустой или стручковой фасолью никого не удивишь, то здесь возможно получить нечто новенькое!
- Выбираем морковки небольшого размера – от этого будет зависеть время приготовления. Моем овощи губкой, так как чистить их не стоит.
- Смазываем противень или небольшую сковороду маслом, посыпаем солью и специями – лучше всего подойдет набор прованских трав: базилик, розмарин, тимьян. Раскладываем для аромата свежий рубленый чеснок.
- Морковку высушиваем полотенцем и кладем в промасленную форму. Помешаем ее там хорошенько, чтобы она была целиком покрыта солью и специями. Не бойтесь масла, в данном случае его совсем немного – значительно меньше, чем в любой салатной заправке, похудению это не повредит даже в ужин!
Наконец, убираем ее в духовку, прогретую до 160°C на 12 – 15 минут, затем достаем, переворачиваем и ставим еще на это же время. Показателем готовности станет мягкость овощей.
Полезный ужин готов!
Паровая спаржа
Когда душа просит чего-нибудь более экзотического, приготовим на пару спаржу, тем более, что это дело нескольких минут.
- Промываем штук 7 – 8 побегов, в емкость пароварки наливаем воду. Солим спаржу, перчим ее, добавляем любые специи по вкусу и включаем пароварку на 7 – 8 минут. Если любите овощи с хрустинкой, достаточно будет и 6-ти.
- Горячую спаржу сбрызгиваем лимонным соком, если она недосолена, подаем с соевым соусом или с натуральным обезжиренным йогуртом.
Кисломолочные продукты для ужина
Говоря о рецептах полезного ужина для похудения тему обезжиренных кисломолочных продуктов не затронуть нельзя, ведь это самый низкокалорийный источник белка!
Если есть творог в чистом виде категорически не хочется, просто добавим его к любому из выбранных вами блюд нашего списка. И с горячей спаржей, и с морковью он подтает и будет чувствоваться, как сметана. Это сделает блюдо не только более приятным, но и намного более полезным!
Диетические сырники
А когда есть желание, приготовим из него диетические сырники. Если делать их в пароварке, то такая «выпечка» в ужин не то, что не навредит талии, но, напротив, сделает ее тоньше, а мышцы более упругими.
- Смешиваем 200 г обезжиренного творога с 2-мя куриными белками.
- Добавляем 1 ст.л. муки грубого помола.
- Разминаем вилкой 1/3 банана, соединяем его с творожной массой и взбиваем все миксером.
Все чуть-чуть подсаливаем. Если сладости, полученной от банана недостаточно, ориентируясь на полученную консистенцию, либо добавляем еще немного фрукта, либо подсыпаем 1 ч.л. стевии. Помним, что она слаще сахара.
Делаем из полученной смеси небольшие сырнички и ставим в пароварку на 20 минут.
Также их можно и запечь в духовке: застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем сырники и печем при 180°C 25 – 35 минут. Подаем с обезжиренным йогуртом.
Конечно, добавив в них изюм, курагу или чернослив, мы получим прекрасный белково-углеводный завтрак для похудения, но это уже совсем другая история!
Рецепты полезный ужин для всей семьи
Ужин, вечерняя трапеза, очень важен для поддержания отношений. Что приготовить на ужин? Когда вечером семья собирается за столом, чтобы съесть ужин, то, конечно, хочется, чтобы это был вкусный ужин. А если это романтический ужин для любимого, да еще и романтический ужин на 14 февраля, то это должен быть не просто вкусный ужин. Подробней о том, что приготовить на ужин и как приготовить .
Ужин
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |
- http://mixfacts.ru/articles/recepty-poleznogo-uzhina-dlya-detej-i-vsej-semi
- http://food4vita.ru/bystryj-i-poleznyj-uzhin-dlya-vsej-semi/
- http://tvoi-povarenok.ru/uzhin-dlya-poxudeniya.html
- http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=928