Диеты на соках – популярный, вкусный и простой способ избавления от лишнего веса. В свежих напитках сохраняется максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Большинство соков имеют приятный вкус. Но далеко не все овощи и фрукты подходят для избавления от набранных килограммов. Важно знать, из чего приготовить сок и как его правильно употреблять, чтобы напиток принес пользу и дал ожидаемый эффект.
Содержание:
- Овощные соки для похудения
- Сок из сельдерея
- Томатный сок для похудения
- Капустный сок
- Фруктовые соки для похудения
- Ананасовый сок для похудения
- Яблочный сок
- Как приготовить сок для похудения дома
Овощные соки для похудения
Овощи относятся к группе низкокалорийных продуктов. Они доступные и недорогие, часто используются в различных диетах для похудения. Из всех видов овощей можно приготовить сок. Зачастую напиток удобнее брать с собой и употреблять в сыром виде, чем целые плоды или клубни. Польза овощных соков не подвергается сомнению:
- содержат много витаминов и минералов;
- обладают мягким слабительным действием, способствуют очищению кишечника;
- это отличное мочегонное средство, помогающее вывести лишнюю жидкость из организма, избавляющее от отеков;
- овощные соки хорошо подавляют аппетит (всего 300-400 мл напитка может заменить полноценный прием пищи).
Все эти свойства относятся к натуральным, собственноручно приготовленным напиткам из свежих овощей. В консервированных, пакетированных, разведенных из концентратов соках пользы значительно меньше.
Сок из сельдерея
Сельдерей – уникальное растение, которое лучше всего употреблять в виде сока. Для похудения он уникален тем, что хорошо усваивается, быстро переваривается. Богатый витаминами, минеральными веществами напиток благоприятно скажется на самочувствии, наполнит энергией каждую клеточку организма. Но полезен сок сельдерея не только этим:
- снимает усталость, сонливость, борется с упадком сил, повышает тонус организма;
- помогает справиться с запорами;
- улучшает пищеварение, предотвращает развитие гнилостных процессов;
- избавляет от мышечной боли после тренировок;
- регулирует водно-солевой баланс;
- выводит лишнюю воду из организма.
Стоит учесть, что у сока из сельдерея имеются противопоказания. Не рекомендуют его употреблять в периоды беременности и грудного вскармливания, при заболеваниях пищеварительной системы, варикозном расширении вен, эпилепсии, почечнокаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Нельзя употреблять более 100 мл напитка в сутки. В противном случае можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.
Способы приготовления сока из сельдерея для похудения
Сок можно готовить как из корней, так и их ароматной зелени. Перед использованием продукт тщательно вымыть. Если используется корень, то шкурка удаляется. Сельдерей нарезается кусочками, пропускается через электрическую соковыжималку. При использовании чистого сока сельдерея рекомендуется разделить разрешенную суточную порцию на три приема, выпивать перед основными приемами пищи.
Из зелени готовят смузи. Для этого промытые и обсушенные листья измельчают блендером с небольшим количеством воды или любого овощного напитка. Сельдерей сочетается с соком свеклы, капусты, моркови. Для улучшения вкуса и увеличения полезных свойств можно добавить в напиток чайную ложку меда. Употребляют смесь однократно.
Томатный сок для похудения
Томатный сок – один из популярнейших овощных напитков. Обладая низкой калорийностью и приятным вкусом, он идеально подходит для похудения. Энергетическая ценность составляет всего 18 ккал на 100 г продукта. При этом сок прекрасно насыщает. Существуют специальные диеты и разгрузочные дни на этом продукте.
Чем полезен томатный сок:
- содержит серотонин, его еще называют «гормоном радости»;
- содержит ликопин, предотвращающий возникновение онкологических заболеваний;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает перистальтику кишечника;
- содержит много витаминов, в том числе A и C, которые помогают сохранить красоту кожи и иммунитет.
Похудение с томатным соком проходит легко, комфортно, без плохого настроения и затяжных депрессий. Напиток можно смешивать с сельдереем, морковью, лимоном, перцем.
Противопоказаниями к употреблению томатного сока являются язвенные заболевания пищеварительной системы, гастрит с повышенной кислотностью, индивидуальная непереносимость.
Следует обратить внимание: Соль задерживает жидкость в организме, мешает сжиганию жиров. Поэтому добавлять ее в сок нужно в минимальных количествах, но лучше вовсе отказаться. Улучшить и разнообразить вкус напитка помогут другие специи: корица, разные виды перца, имбирь.
Разгрузочные дни на томатном соке. Вариант 1
Самый простой вариант разгрузочного дня – употребление свежего сока в количестве 2 л. Его нужно разделить на 5 равных порций, употреблять через каждые 1,5-2 часа.
Более сытный и легкопереносимый вариант разгрузочного дня на томатном соке предполагает употребление и других продуктов, за счет чего голод практически не ощущается.
Меню на один день
Завтрак: 250 мл напитка
Перекус: 30 г твердого сыра
Обед: 250 мл сока, 1 кусочек ржаного хлеба или хлебец с отрубями
Полдник: 250 мл сока
Ужин: 300 мл сока или салат из 300 г помидоров, 1 ч. л. оливкового масла и зелени
Обязательно употребление чистой воды в количестве не менее 1,5 л. Томаты оказывают выраженное мочегонное действие. Важно не допустить обезвоживания клеток.
Капустный сок
Энергетическая ценность сока из белокочанной капусты — всего 22 ккал на 100 мл. Поэтому он также прекрасно подходит для похудения, очищает организм, выводит воду, способствует расщеплению жировых клеток. Овощ доступный, недорогой, имеет приятный вкус, богат витаминами и другими ценными веществами. Особенно ценится продукт за минеральный состав. В нем содержится калий, марганец, железо и хром.
Полезные свойства капустного сока для похудения:
- ускоряет обмен веществ;
- очищает, успокаивает, заживляет слизистые пищеварительной системы;
- способствует выведению токсинов из организма;
- обладает ранозаживляющими, восстанавливающими свойствами;
- улучшает состав крови.
Чтобы получить от напитка максимальную пользу, для приготовления сока используется свежая капуста. Овощ, пролежавший на хранении всю зиму, никакой ценности для организма не несет.
Для похудения сок капусты можно употреблять в чистом виде либо в сочетании с другими овощными соками. Хорошо подходит к капусте морковь, свекла, сельдерей. Капустный сок один из немногих хорошо работает вместе с кисломолочными напитками. Видимых результатов можно добиться, если заменять стаканом сока один прием пищи. Лучше, если это будет ужин.
Противопоказаниями к применению сока и капусты вообще являются воспаления кишечника и почек, повышенное газообразование, индивидуальная непереносимость. Нельзя употреблять капустный сок при заболеваниях поджелудочной железы в период обострения. Максимальное суточное количество — 600 мл.
На заметку: Капустный сок один из немногих хорошо поддается хранению в холодильнике. Но употребить его желательно в течение суток.
Разгрузочный день на кефире и капустном соке
Для проведения разгрузки берут 1 л кефира и 300 мл капустного сока. Перед употреблением смешать 60 мл капустного сока с 200 мл напитка, пить через каждые 2,5-3 часа. Для улучшения вкуса в коктейль добавляют пряности, измельченную зелень укропа, чеснок.
Фруктовые соки для похудения
Фрукты содержат много сахаров, которые переходят в сок. Не все напитки можно употреблять с целью похудения. Некоторые, напротив, ведут к набору веса, поэтому к выбору сока для похудения нужно подходить осторожно. Под запрет попадает виноград, банан, дыня, персик. Груша может привести к нарушению стула, поэтому для избавления от лишнего веса используется редко.
Обладая высокими вкусовыми свойствами, фруктовые соки приносят удовольствие при употреблении, снижают вероятность срыва, подавляют желание съесть что-то жирное, калорийное. При употреблении в умеренном количестве витаминный напиток принесет только пользу.
Ананасовый сок для похудения
Ананас – уникальный продукт, который содержит бромелайн. Это комплекс биологически активных ферментов, которые способствуют расщеплению жира, выведению его из организма и похудению. Именно бромелайн является основой многих БАДов для похудения. Но зачем снабжать организм химическими препаратами, если можно употреблять свежий и натуральный продукт. Сок ананаса оказывает благоприятное действие на организм в целом:
- улучшает пищеварение;
- выводит накопившиеся шлаки;
- предотвращает тромбоз, атеросклероз, закупоривание сосудов;
- сок богат витаминами и минеральными веществами;
- снижает уровень холестерина.
Ананасовый сок содержит серотонин. Он является хорошим антидепрессантом, борется с плохим настроением, улучшает мозговую деятельность.
Не следует пить сок при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.
Внимание! Сок содержит много кислот, которые негативно влияют на эмаль зубов. Поэтому рекомендуется его употреблять через трубочку.
Способ употребления ананасового сока
Напиток употребляется в чистом виде либо с другими соками. Гармонично сочетается с морковью, можно добавлять цитрусы. Разрешается проводить разгрузочные дни на соке ананаса (1 л) со свежими овощами (до 1 кг), которые не содержат крахмал: огурцами, помидорами, кабачком, болгарским перцем.
При введении в обычный дневной рацион 200 мл сока уже через месяц можно увидеть снижение веса в среднем на 1-2 кг. Если совмещать употребление напитка с низкокалорийной овощной диетой, результат приятно удивит.
Яблочный сок
Часто используются для похудения и разгрузочных дней свежие яблоки. Но соки из них не менее полезны. Напиток активизирует желчегонные, мочегонные процессы. Энергетическая ценность продукта зависит от сорта, степени зрелости и других факторов. В среднем на 100 мл напитка приходится 40-45 ккал.
Сок из яблок тонизирует организм, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ. Продукт содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения клеток.
Яблочный сок особенно полезен перед занятием фитнесом. Еще одной особенностью является его универсальность. Именно яблочный сок замечательно сочетается с другими овощами и фруктами. Хорошо сказывается на фигуре ежедневное употребление сока из яблок и ананаса.
Противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость. Относительным противопоказанием является сахарный диабет. Людям, имеющим это заболевание, можно употреблять сок только из зеленых яблок.
Разгрузочный день на яблочном соке
Для похудения и очищения организма проводят однодневную диету на чистом яблочном соке. Нужно употреблять напиток по одному стакану через каждые 2 часа. Суточная норма не должна превышать более 2 литров.
Видео: Фреши для похудения: топ-5 самых эффективных
Как приготовить сок для похудения дома
Для приготовления напитков дома используются свежие, тяжелые, сочные овощи и фрукты. Плоды промывают, очищают, нарезают кусочками, пропускают через соковыжималку. Этот способ удобен, если напитка нужно много.
Некоторые соки нужны в небольшом количестве. В этом случае необязательно запускать соковыжималку, можно использовать кухонную терку. Подготовленный продукт измельчают на самой мелкой решетке, стружку отжимают через марлю.
Овощные соки
Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши — удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на здоровье человека и его организм в целом разное влияние.
Так, фруктовые фреши действительно способствуют очищению организма, помогают разогнать обмен веществ, а также помогают снять стресс. Именно поэтому они очень полезны для людей, которые постоянно испытывают эмоциональные и психологические перегрузки. В овощных соках содержится больше питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.
Поэтому они помогают снять усталость, восстановить силы после физических нагрузок, обеспечивают энергией.
Употребление фрешей из овощей может быть рекомендовано людям, ослабленным продолжительными заболеваниями, а также детям и подросткам. Кроме того, в овощных напитках на порядок меньше фруктозы, а потому они разрешены даже тем, у кого был диагностирован сахарный диабет.
Фреши из овощей: пить или не пить
Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.
Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.
Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.
При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов.
Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.
Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.
Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?
Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.
Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.
Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.
Свежевыжатые соки — это витаминная «бомба», поскольку в довольно маленьком объеме концентрация полезных веществ зашкаливает в прямом смысле этого слова.
Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.
Как правильно пить овощные соки
Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.
Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок. После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.
Не добавляйте в овощные фреши ни соль, ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом. Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой.
Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.
Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки, редиса, чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.
Как правильно приготовить овощной фреш дома
Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.
- Выбирайте только свежие овощи, без внешних изъянов или повреждений.
- Перед приготовлением фреша тщательно промойте овощи в проточной воде, при необходимости срежьте кожуру. Обратите внимание, очищенные овощи следует промыть еще раз, под холодной водой и очень быстро.
- Оптимальный вариант — отжимать овощные фреши вручную или с использованием электрической соковыжималки с прессовым отжимом холодного типа. Соки, приготовленные подобным образом, сохраняют весь комплекс витаминов и минералов. При этом традиционные соковыжималки центрифужного типа, измельчая фрукты и овощи, нагревают их, вследствие чего некоторые полезные вещества распадаются. Это относится не только к витаминам, но и к энзимам, укрепляющим иммунную систему.
Овощные соки для похудения
Каждая женщина мечтает оставаться изящной и стройной. На сегодняшний день существует множество вариантов диет, призванных помочь избавиться от лишних килограммов. Однако сжигать «социальные накопления» помогают также некоторые овощные соки — правда, употреблять их для этого необходимо в весьма солидных количествах и неукоснительно следуя схеме.
Почему овощные соки помогают похудеть? Существует несколько причин.
- Овощные соки обладают легким слабительным действием. Они помогают организму естественным способом избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, выводят из кишечника продукты гниения. В результате живот «спадет», а цвет лица улучшится.
- Фреши из овощей обладают мочегонным действием. Они эффективно выводят из организма излишки жидкости, вследствие чего вы забудете об отеках и неэстетичных «мешках» под глазами.
- Многие овощные фреши работают как эффективные подавители аппетита. После употребления стакана сока чувство голода на время исчезает. Также вы снабжаете свой организм всеми ферментами, минералами и витаминами, необходимыми для его нормального функционирования.
Следующий аспект, который следует рассмотреть: какие именно овощные соки лучше всего подходят для избавления от лишних килограммов? Таких фрешей несколько.
Сок сельдерея. Он обладает слабым мочегонным действием, помогая организму «сбросить» излишки жидкости. Кроме того, сельдереевый фреш нормализует метаболизм, эффективно снижает уровень «вредного» холестерина в крови и повышает резистентность организма благодаря кальцию, каротину и внушительному перечню витаминов в составе. При этом его можно сочетать с другими фрешами, например, с морковным, приготовленным из спаржи или петрушки. Любители более пикантного вкуса могут добавить в сельдереевый сок мед или апельсиновый фреш. Следует помнить, что он противопоказан страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, тромбофлебитом, гастритом и язвенными заболеваниями органов ЖКТ.
Свекольный сок. Активные компоненты в его составе подстегивают метаболизм, нормализуют работу кишечника, помогая вывести из организма шлаки. Благотворное влияние свекольного сока на щитовидную железу также позволяет нормализовать вес. При этом не следует забывать, что употреблять его можно только в минимальных дозах, смешивая с другими соками. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гипотоникам, пациентам, у которых были диагностированы заболевания почек и сахарный диабет, от свекольного фреша лучше вообще отказаться.
Капустный сок. Он эффективно улучшает пищеварение, помогает очистить организм от шлаков. При этом обратите внимание, что при употреблении капустного сока следует хотя бы через день делать очищающие клизмы. Все дело в том, что активные компоненты капусты способствуют разложению накопившихся в кишечнике продуктов гниения, что вызывает газообразование. Чтобы вывести токсины, проводите очищающие процедуры. Однако при проблемах с поджелудочной железой от употребления фреша из капусты лучше отказаться. Также с осторожностью его следует использовать при заболеваниях почек.
Огуречный сок — продукт, который эффективно выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует пищеварению, снижая нагрузку на ЖКТ. Также он выводит мелкие камни и песок из почек, помогает нормализовать кровяное давление и является естественным мочегонным и слабительным средством. И все же при гастрите от его употребления лучше воздержаться.
Баклажановый сок — напиток, который поможет «обмануть» чувство голода и уменьшить аппетит. Его рекомендуют при нарушениях пищеварения и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Примечательно, что баклажановый сок готовят из овоща, который сначала на два часа заливают водой, потом проваривают в течение пятнадцати минут и измельчают в блендере. Употреблять его нельзя при повышенной кислотности и при энтероколите.
Как заготовить овощные соки на зиму
Лето — период, когда овощей и фруктов в избытке. Однако именно зимой, в период авитаминоза, простуд и снижения иммунитета, мы как никогда нуждаемся в витаминных «инъекциях», чтобы подстегнуть организм. Поэтому, чтобы не приходилось довольствоваться соками промышленного производства, приобретенными в супермаркете, есть смысл заранее заготовить овощные соки на зиму.
При условии, если все тонкости технологического процесса тщательно соблюдаются, вы сможете в течение всего года наслаждаться натуральными соками без консервантов и других химических веществ. Лучше всего зарекомендовали себя овощные миксы, представляющие собой смесь разных соков.
Так, например, можно приготовить сок «Мультиовощ». Ингредиенты, которые вам понадобятся: помидоры, болгарский сладкий перец, морковь, соль и сахар. Обратите внимание, что четких пропорций каждого вида овощей не существует — можно экспериментировать на свой вкус.
Все овощи подготовьте: переберите, промойте, удалите перезревшие или увядшие. Нарежьте сырье кусочками, которые должны легко проходить в горловину соковыжималки. Пропустите овощи через соковыжималку, слейте сок в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Добавьте чайную ложку сахара и половину столовой ложки соли. На медленном огне доведите сок до кипения. Кипятить следует пять минут. Разлейте сок по предварительно вымытым, высушенным и простерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.
Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После этого установите банки крышками и вверх и в течение недели наблюдайте, не возникнет ли брожения. Если сок не забродит, можно убирать их в кладовку на длительное хранение.
косметология, рецепты, хобби, дети и просто приятное общение
5 самых вкусных рецептов свежего сока
Не существует никакого другого более полезного сока на планете, нежели свежее выжатый сок из овощей и фруктов. Тем не менее есть несколько идеальных сочетаний овощей и фруктов, сок из которых при смешивании приобретает божественный вкус.
Таким образом я подобрала для вас 5 самых вкусных рецептов свежевыжатого сока (фреш), которые испытаны и проверены лично:)
Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Все хорошо в меру.
Единственный, который я считаю, и главный недостаток фреша — большое количество быстро всасывающихся углеводов. В то же время, один стакан свежевыжатого сока в день — однозначно полезно и обязательно утром, ну или до обеда, чтобы углеводы на испортили экстрерьер:)))
#1 — Морковь, апельсин, яблоко
Это, пожалуй, самый вкусный рецепт свежевыжатого сока из всех. Почему? Потому что это простой и недорогой вариант, и на вкус очень, очень приятный.
Кроме того, морковь полна витаминов и является естественным средством от глазных проблем, а апельсин полон витамина С, так же, как и яблоки.
Но есть одна вещь, которую вы должны иметь ввиду, когда захотите сделать это сок. Морковь имеет более мощный аромат, в отличии от апельсина и яблока, которые, в свою очередь, имеют гораздо большее количество воды, нежели морковь, так что если вы хотите, чтобы сок был сбалансирован, добавьте половину количества моркови по сравнению с количеством апельсинов и яблок.
Все, что нужно для этого рецепта — это 2 больших апельсина или 3 средних апельсина, 2 яблока, 1 средняя морковь. Вы получите две чашки вкусного свежего сока.
#2 — Свекла, апельсин и морковь
Свекла такое удивительное растение, и в то же время почти не используется нами для свежевыжатых соков. Кроме того, свекла очень полезна для сердца и кровообращения, а также является прекрасным природным средством для лечения лейкемии.
Помимо многих преимуществ свеклы, она и на вкус достаточно приятна. Для приготовления этого сока вам необходимо: 3 больших апельсина, 1 большая морковь и половина небольшой свеклы. Соблюдая эти пропорции, вы получите две порции одного из самых вкусных рецептов свежевыжатого сока.
Внимание, свекольный сок очень мощный естественный краситель, так что лучше не надевать бедую одежду для приготовления этого напитка.
#3 — Гранат, апельсин и яблоко
Другим весьма полезным плодом для нашего организма является гранат, который помогает снизить уровень холестерина в крови, что хорошо для циркуляции крови и борется с артритом. Кроме того, гранатовый сок является одним из самых вкусных свежевыжатых соков.
Это удачное сочетание граната, апельсина и яблока дает вам одно из самых вкусных рецептов свежего сока на земле. Все, что вам нужно для этого вкусного свежего сока – это гранат среднего размера, 2 средних яблока и 3 средних апельсина.
Кроме того, хочу сообщить некоторый нюанс, прежде, чем вы будете делать этот сок, никогда не используйте при отжиме белые мембраны граната. Они дают горечь во вкусе и испортят вам напиток.
#4 — Банан, лимон и апельсин
Это один из самых вкусных рецептов свежего сока. Банан большой и сладкий фрукт, который дает удивительно вкусные свежевыжатые соки, а в этой комбинации банан превзошел себя. Вы никогда не найдете в продаже свежий сок из банана без всяких добавок, сахара и консервантов, так почему бы не сделать этот сок самостоятельно?
Банановый сок не очень просто получить в домашних условиях: соковыжималка не сможет вам в этом помочь. Правда, можно воспользоваться блендером. Поэтому вооружайтесь дивайсами и вперед!
Смесь сладкого с кислым дает изумительное сочетание. Все, что вам нужно, это 2 средних размера очищенных банана, половина среднего лимона и 3 апельсина среднего размера. На выходе вы получите 2 стакана волшебного сока. Поверьте, это один из самых вкусных рецептов!
Банановый сок показан к применению при следующих заболеваниях: атеросклероз, гипертония, кровоизлияния в желудок, мочекаменная болезнь, болезни печени, понос, истерия, эпилепсия.
#5 — Корень сельдерея, морковь и яблоки
Если вы хотите приготовить свежий сок, в котором преобладают овощи и фрукты — это идеальный рецепт для вас.
Для этого вкусного свежего сока вам понадобится 2 яблока, 2 моркови и 1/4 среднего размера корня сельдерея. Корень сельдерея нужен в небольшом количестве, потому что он обладает достаточно резкими насыщенным вкусом.
Корень сельдерея полезен для регулирования кровяного давления, для лечения рака желудка и рака толстой кишки, он очищает организм, регулирует выработку гормонов и улучшает функцию почек, снижает уровень холестерина и помогает вам похудеть. И это только некоторые из многих преимуществ, которые вы получаете от употребления сельдерея.
Кроме того, корень сельдерея, морковь и яблочный сок является одним из самых вкусных
Свежевыжатые соки — это неконцентрированная пища
Что такое свежевыжатые соки
Что такое концентрированная пища? Это пища, прошедшая процесс обезвоживания. Соки же являются жидкой структурой, состоящей по большей части из высококачественной воды, имеющей в своем составе почти все витамины и микроэлементы, в которых нуждаются клетки и ткани организма.
Для приготовления полноценных соков очень важно, чтобы клетчатка плодов растений была хорошо потерта. Только в этом случае из нее освобождаются необходимые человеку элементы, которые располагаются между ячейками клетчатки. Свежевыжатые соки являются живой пищей. Они очень легко усваиваются организмом человека, при этом обогащая его жизненной энергией. Это неконцентрированная, но вместе с тем самая полезная еда.
Что такое коровье молоко
Если сравнить морковный сок и свежее коровье молоко, то оказывается, что количество воды в обоих продуктов почти одинаковое. Установлено также, что коровье молоко способствует образованию слизи в теле человека. Содержание казеина в нем исключительно высокое, примерно на 300 единиц больше, чем в молоке, которым матери кормят своих грудных младенцев. Казеин – побочный продукт молока, который в быту используется как надежный клей. Он является причиной появления слизи у людей, в результате чего они болеют простудными заболеваниями, воспалением миндалин, заболеваниями дыхательной системы. А морковный сок наоборот очищает организм от этой слизи.
Большое количество слизи появляется не только у детей, но у всех людей, употребляющих молоко. Для взрослого человека скопление слизи намного опаснее, так как чем старше, тем меньше сопротивляемость организма.
Для родившегося ребенка вплоть до 2-3 лет лучшим молоком является материнское (если мать питается здоровой пищей, конечно же).
Все человеческие органы состоят из микроскопических клеток, которые состоят из ценных организму химических элементов. В процессе всей жизни клетки человека отмирают и заменяются новыми. Чтобы происходило возобновление, человеку нужно питаться натуральной органической пищей, содержащей достаточное количество минеральных солей и веществ. Одним из самых лучших способов пополнить свой организм недостающими элементами является питье свежевыжатых овощных и фруктовых соков.
Если рацион состоит по большей части из мертвой пищи (жареной, вареной и т.д.), то это несомненно приведет к расстройству регенерирующей функции клеток. Если клетки не восстанавливаются, то человек начинает болеть. В данном случае для реабилитации расстроенных функций организма его необходимо очистить и только затем начать питаться соками.
Сколько сока можно пить в день
На самом деле пить их можно столько, сколько захочется. Но чтобы получить быстрый результат, нужно употреблять не меньше 600 г в день питательной жидкости. Очень хорошо, если есть возможность выпивать по 1 л в день разных фруктовых и овощных соков. Чем больше соков вы пьете, тем скорее достигнете желаемых результатов.
Сейчас мало людей, которые знают, что есть живая органическая и неорганическая вода.
Природа сотворила из растений лабораторию, где неорганическая вода (дождевая, речная, ключевая) преобразуется в органическую, с живыми атомами. Водопроводная вода – это вода не органическая. Ее атомы представляют собой лишенные жизни элементы. Кроме того, водопроводная вода сильно загрязнена хлором и другими химическими веществами. Все это делает ее совершенно непригодной для человека и животных.
Единственным источником живой органической воды являются растения, в том числе овощи и фрукты, а также соки из них. При этом они должны быть обязательно свежевыжатыми, иначе они потеряют все свои жизненно важные свойства. Плоды растений нельзя варить, консервировать или пастеризовать. Иначе все имеющиеся в их клетках ферменты гибнут, а органические атомы превращаются в неорганические – мертвые.
Также очень важно, каким способом приготовили сок. В лаборатории пищевой химии было установлено, что высвобождение из клетки всех жизненно важных элементов можно достичь только методом растирания. Однако если нет возможности приобрести соковыжималку с гидравлическим прессом или же растирающую фрукты и овощи, то используют обычную центробежную соковыжималку.
Рецепты свежевыжатых соков
Нижепредставленные рецепты соков были разработаны на результатах длительных и тщательных анализов, которые на протяжении долгого времени проводились в Норвокской лаборатории пищевой химии.
Стоит заметить, что самыми полезные соки получают при помощи электрического растирателя и гидравлического пресса, так как при этом витамины, минеральные вещества и другие жизненно важные элементы извлекаются из овощей и фруктов лучше, а ферменты сохраняются в более полном объеме, чем при других способах получения сока.
При использовании обычных соковыжималок, как правило, применяемых в домашнем хозяйстве, количество ежедневно выпиваемых соков необходимо увеличить. Количество соков приводится в унциях и для удобства подсчетов – в граммах. Каждый рецепт состоит из 16 унций или 452,8 г, что можно округлить до 0,5 л.
Примечание: приготовляя соки, используйте ботву и корни свеклы, одуванчика, редиса и репы. Чтобы приготовить морковь, срежьте и удалите листья вместе с верхней (толстой) частью моркови – примерно 1-1,5 см.
Перед тем как опустить овощи в соковыжималку, следует тщательно вымыть их под проточной водой, а для максимального удаления химикатов с поверхности плода рекомендуется использовать жесткую щетку.
Рецепты полезных свежевыжатых соков
Фруктовый, ягодный или овощной сок — один из самых полезных напитков. Натуральный, приготовленный в домашних условиях сок, это действительно чистое здоровье. Подробней про сок .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |
- http://foodandhealth.ru/napitki/ovoshchnye-soki/
- http://betweenusgirlsblog.wordpress.com/2014/03/25/5-samyh-vkusnyh-retseptov-svezhego-soka/
- http://bestlavka.ru/svezhevyzhatye-soki-eto-nekoncentrirovannaya-pishha/
- http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=18