Меню Рубрики

Редис польза

Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.). Однако, несмотря на это, полезные качества остаются практически неизменными. Поговорим о них по порядку.

Состав и полезные свойства редиски

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100—120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14—16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.

Действие редиски

  • выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
  • отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
  • убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
  • восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
  • снимает отёчность конечностей и лица;
  • способствует оттоку желчи.

Польза редиски

  1. Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.

Польза редиски для женщин

  1. Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
  2. Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
  3. Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
  4. Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

Польза редиски при похудении

  1. При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
  2. Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
  3. Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.

Нормы потребления редиски

  1. Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
  2. Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
  3. Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.

Правила выбора редиски

  1. Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
  2. Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.

Вред редиски

  • Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
  • Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.
  • Редис — довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

    Все о пользе, вреде и применении редиски

    Как много вы знаете о пользе и вреде такого обычного овоща, как редиска? Некоторые культуры стали настолько привычны, что огородники просто высаживают их каждый год, а интерес к витаминному составу и способам приготовления уходит на второй план. В первых рядах списка «привычных» овощей находится и редис. Давайте познакомимся с ним поближе.

    Немного об овоще

    Редис, или, как говорят в народе, редиска — овощная культура из семейства капустных. Съедобная часть растения — корнеплод. О нем можно сказать: мал да удал! В среднем, вес корнеплода варьируется от 15 до 50 граммов. Небольшие габариты компенсируются высоким содержанием полезных веществ. Есть и редисы-гиганты, вес которых переваливает за 3 кг. Ботва тоже пригодна в пищу.

    Почему растение популярно у огородников? Во-первых, этот овощ вызревает ранней весной, опережая другие посадки. Включенный в рацион, он позволяет быстро восстановить нехватку витаминов после зимнего периода. Некоторые сорта созревают за 16—30 дней после высадки. Во-вторых, овощ неприхотлив и устойчив к суровым условиям выращивания. В-третьих, нельзя не отметить многообразие его вкусов, размеров и цветов.

    У садоводов, выращивающих редиску, накопилась масса кулинарных рецептов: плод и ботву добавляют в салаты, супы, гарниры, тушат с мясом и другими овощами. Растение употребляется как непосредственно в пищу, так и для изготовления лекарственных средств. Народная медицина давно взяла на вооружение пользу редиски. Диетологи тоже рекомендуют овощ тем, кто хочет сбросить пару, а то и десятку кг.

    100 % пользы

    Вы уже убедились в уникальности редиса. Теперь подробно изучим, чем конкретно полезен почетный житель огорода. Первое и основное его свойство — поддержка и восстановление иммунитета. Ранний весенний овощ — кладезь витаминов и микроэлементов, надежный защитник от авитаминоза, простуды и гриппа. Зелень, как и корнеплод, помогает решить проблему витаминного дефицита.

    Редиска — верный союзник в борьбе с лишними килограммами. Она низкокалорийна и легко усваивается, улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу кишечника, активизирует выделение желудочного сока. Шлаки и токсины уходят, организм очищается, восстанавливается здоровый аппетит. Редиска — пикантная добавка к салатам и другим блюдам. Так и хочется откусить ярко-красный хрустящий бочок!

    Овощ помогает сохранить молодость. Регулярное его употребление делает кожу гладкой и сияющей. Лицо будет свежим и отдохнувшим. Этот эффект связан с насыщением организма витаминами и его очищением от токсинов.

    Беременным женщинам редис разрешен. В его составе есть фолиевая кислота — вещество, ценное для женского здоровья. Будущей маме нужны и другие вещества: кальций, фосфор, йод, магний, калий. Все это есть в редисе.

    Важно! Не злоупотребляйте продуктом, тщательно мойте его, в идеале — отваривайте или тушите, и обязательно проконсультируйтесь с доктором.

    Тем, кто заботится о суставах, редиска будет крайне полезна. Корнеплод поддерживает общий тонус суставов. Неоценима польза редиса для сосудов: клетчатка в его составе снижает уровень холестерина. Кушая редис, вы сохраняете здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Поднять уровень гемоглобина в крови также поможет красный овощ. Природный краситель антоциан блокирует появление раковых клеток. Еще редис нормализует уровень сахара в крови, предупреждает развитие диабета. Сплошная польза!

    Что ценного содержит обычная редиска

    В растении есть самые необходимые витамины и микроэлементы, в которых нуждается человек после зимнего сезона: магний, калий, фосфор, натрий, железо и кальций. Витамины А, В (В1, В6 и В12), С, Е — то, что делает корнеплод незаменимым на обеденном столе. Еще в небольших количествах овощ содержит фолиевую и никотиновую кислоты.

    Горчичное масло — вещество, придающее редису неповторимый терпкий, горьковатый вкус и аромат. Чем его больше, тем ярче выражена пряность овоща. Благодаря содержанию горчичного масла редиска улучшает аппетит. Еще один побочный (но важный) эффект: редис активизирует деятельность желчного пузыря, помогает избавиться от отеков.

    Прогорклость редиса объясняется содержанием эфирных масел. Горький корнеплод — природный антисептик. В овоще есть фитонциды — натуральные антибиотики. Растение богато природными красителями — антоцианами.

    Интересный факт! Растительных волокон в редиске вдвое больше, чем в кабачке.

    Зелень редиса тоже представляет интерес. Используя ее в качестве специи, вы насыщаете организм пектином, выводящим шлаки.

    Калорийным корнеплод назвать нельзя, в средней редиске не больше 14—17 ккал. На 100 г продукта приходится:

    • 1,2 г белков,
    • 0,1 г жиров,
    • 3,8 г углеводов.
    Читайте также:  Полезные свойства болгарского перца

    250 г редиса покрывают суточную норму витамина С.

    Редис и болезни

    Миниатюрный овощ послужит пищевой добавкой при лечении некоторых заболеваний.

    1. Авитаминоз. И ботва, и корнеплод помогут привести в норму количество витаминов в организме. Просто включайте их в рацион.
    2. Сахарный диабет. Редис снижает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.
    3. Головная боль. Поможет сок редиса. Им протирают виски, лоб, переносицу.
    4. Редис дает послабляющий эффект. От запора помогает настой из ботвы. Народный рецепт: на 1 стакан кипятка — 1 ст.л ботвы. Запаривать 1 час.
    5. Проблемы с печенью. Эфирные масла редиса благотворно влияют на состояние печени и желчных протоков.

    Совет! Купив редиску с хвостиками, первой используйте именно зелень, ботву. Плод может храниться в холодильнике в течение недели, не теряя своих свойств.

    При профилактике вышеперечисленных заболеваний редис также эффективен. Если вы проходите лечение, ни в коем случае не отказывайтесь от лекарств и не снижайте их дозировку! Продукт не является лечащим средством, это лишь пищевая добавка, хотя и крайне полезная. Всегда ставьте врача в известность о своей диете.

    Кому рекомендован редис, и может ли он навредить

    Редис полезен, но не всем. Людям с язвой желудка, гастритом и другими проблемами с ЖКТ следует ограничить употребление редиса или отказаться вовсе во избежание осложнений.

    Больным панкреатитом овощ строго противопоказан! Эфирные масла активизируют выработку сока поджелудочной железы. Его ферменты расщепляют не только пищу, но и саму железу. В фазе ремиссии продукт может стать катализатором обострения. Если лечащий врач не запретит продукт, употребляйте его с осторожностью не чаще одного раза в неделю.

    Противопоказанием является и заболевание щитовидной железы. Цианогенные гликозиды, имеющиеся в редиске, могут усугубить ситуацию. Однако если нельзя, но очень хочется, то можно! Не отказывайтесь от редиса полностью, просто ограничьте его количество в рационе, а перед тем, как есть, хорошо проварите.

    Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует отказаться от редиса, который долго хранился. Чем ближе конец срока годности, тем больше в корнеплоде крахмала и грубых волокон. Эти вещества могут повредить стенки желудка, вызвать раздражение и воспаление.

    Итак, редис будет полезен, если:

    • вы — здоровый человек, желающий поддерживать это состояние долгие годы;
    • хотите восполнить дефицит витаминов после зимы;
    • соблюдаете диету, худеете;
    • очищаете свой организм от шлаков и токсинов;
    • заботитесь о состоянии кожи, сосудов, суставов;
    • у вас сахарный диабет.

    Основания для отказа от редиса:

    • панкреатит, язва желудка, гастрит и другие проблемы с ЖКТ;
    • заболевания щитовидки;
    • детский возраст до 2 лет. Организм малыша может резко отреагировать на острый корнеплод. Вводить редис в детский рацион следует аккуратно, в малых количествах, лучше в сочетании с другими овощами.

    Что приготовить из редиски

    Растение вкуснее всего в свежем виде в составе салатов. Ботву и корнеплод сочетают с огурцами, томатами, свежей зеленью петрушки, укропа. Заправкой для салата хорошо послужит как растительное масло, так и сметанный соус. Сложно представить без редиса окрошку. Овощ входит практически во все весенне-летние блюда. Свежую нарезанную редиску можно положить на бутерброд.

    В отварном виде овощ не так вкусен. Его добавляют в рагу, плов, супы (щи, борщ).

    Необычное применение редиса: натрите его на терке и отожмите сок (или воспользуйтесь соковыжималкой). Смешайте сок редиса с морковным в соотношении 1:2. Этот напиток освежает, насыщает витаминами и бодрит.

    Удивительно, сколько пользы содержит в себе примитивная на вид редиска. Но будьте аккуратны, ее избыток в рационе может дать обратный эффект. При наличии заболеваний обязательно консультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

    Чем полезна редиска для организма и кому она может принести вред?

    Редиска открывает сезон свежих овощей и является источником питательных веществ и витамин, так необходимых нашему организму в весенний период. Этот яркий, хрустящий на вкус корнеплод, любимчик многих и это совершенно не зря. Редис очень полезен в период весеннего авитаминоза.

    Редиска: описание овоща

    Это съедобное растение, попавшее к нам из средней Азии, именно корнеплоды употребляются в пищу. Редис отличается острым типичным вкусом, который обусловлен высоким содержанием горчичного масла.

    С точки зрения ботаники, это попросту разновидность обыкновенной редьки, но с менее резким вкусом и нежной консистенцией мякоти.

    По цвету корнеплода редиска бывает таких сортов:

    • белая;
    • зеленая;
    • черная;
    • фиолетовая;
    • желтая;
    • красная;
    • розовая;
    • красная с белым кончиком.

    Есть сорт японская редиска Дайкон, в котором полностью отсутствует горчичное масло, по вкусу она сочная и нежная. Помимо самих корнеплодов, в пищу употребляют и ботву, она не менее полезна и отличается приятным пряным вкусом. Зелень редиса добавляют в салат, окрошку или суп.

    Состав и калорийность редиски

    Какими же витаминами богат это овощ:

    Витамин Описание
    Витамин А (ретинол) Важнейший витамин для иммунной системы, полезный для здоровья костей, мышц, зубов и волос.
    Витамины группы В (В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота) Необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, оказывают положительное воздействие на работу головного мозга и ЦНС, регулируют обмен веществ.

    Недостаток этого витамина моментально отражается на работоспособности, повышенной утомляемости, ухудшению памяти, депрессии и т. д.

    Витамина С В редиске не меньше, чем в цитрусовых. Этот витамин предохраняет организм от бактерий, укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ.

    Недостаток проявляется в частых простудах, общей усталости, потере волос, болях в суставах и т. д.

    Витамин К Отвечает за свертываемость крови, участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование почек.

    О нехватке этого витамина свидетельствует частая кровоточивость десен.

    А также овощ богат микро- и макроэлементами:

    Микро- и макроэлемент Описание
    Калий Необходим для работы сердца и сосудистой системы, а также отвечает за полноценную работу нервной системы. Улучшает снабжение кислородом головного мозга, нормализует артериальное давление и облегчает протеканий различных аллергических реакций.
    Фосфор Также полезен нашей нервной системе, сердцу и сосудам. Он принимает участие в образовании многих ферментов и гормонов, является источником энергии.
    Натрий Поддерживает водно-солевой баланс в организме, нормализует работу почек и оказывает позитивное влияние на нервно-мышечную деятельность.

    Помимо них, в состав входят:

    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • йод;
    • фтор;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • кобальт.

    Все эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования систем в организме.

    Биоудобрение — увеличит урожай на 50% всего за 2-3 применения! — Многие фермеры по всему миру начали отказываться от вспашки земли. Только этим натуральным удобрением урожай будет больше.

    Как выращивать больше урожая?

    Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

    Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

    В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
    • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
    • Абсолютно безопасно

    Влияние редиса на организм человека: вред или польза?

    Благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу, редиска полезна для человека.

    Чем же она полезна:

    1. Прекрасное средство в борьбе с авитаминозом. Достаточно 250 грамм свежей редиски и ежедневной нормой витамина С вы обеспечены.
    2. Укрепляет иммунитет.
    3. Антибактериальные свойства.
    4. Налаживает обменные процессы.
    5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    6. Благотворно влияет на сердце и сосудистую систему.
    7. Отличается желчегонным эффектом, снимает отечность.
    8. Профилактическое средство образования камней в почках и мочевом пузыре.
    9. Понижает сахар в крови.
    10. Замедляет процессы в новообразованиях в толстой кишке, яичниках и молочных железах.
    11. Разжижает кровь.
    12. Выводит токсины и шлаки, за счет богатого содержания в ней клетчатки.

    Бесспорно, редиска полезна для организма, но и тут есть свои минусы.

    Итак, какой и кому вред может принести этот кладезь полезных веществ:

    1. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, грыжи и т. д.) овощ есть противопоказано. Сок вызовет осложнения.
    2. Если корнеплод долго хранился, в нем образуется крахмал в избыточном количестве, что может вызывать раздражение слизистой желудка.
    3. При заболеваниях щитовидной железы, употребление редиска может спровоцировать изменения в эндокринной системе.

    Полезные свойства редиски

    Благодаря низкой калорийности, растительному белку и клетчатки, корнеплод незаменим на столе тех, кто стремится похудеть.

    Чем редис полезен женщинам?

    Женщинам этот корнеплод полезен из-за содержания фолиевой кислоты, которая:

    • поддерживает гормональный фон;
    • придает коже здоровый вид;
    • сохраняет молодость.

    Употребление редиски является профилактическим средством онкозаболеваний (рак молочной железы).

    Особенно полезна беременным, помогает бороться с токсикозом. Опять же фолиевая кислота, которой богата редиска, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, а кальций необходим ребенку и матери при формировании скелетной ткани и зубов.

    Чем редис полезен мужчинам?

    Для мужчин польза редиски заключается в общеукрепляющем и тонизирующем действии. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, физическими нагрузками и спортсменов, употребление этого овоща просто необходимо.

    Редис для детей

    В дальнейшем можно включать ее в рацион в небольших количествах в виде салатов, постепенно привыкнув ко вкусу, ребенок сам захочет съесть редиски.

    Истории наших читателей!
    «Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

    Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

    Редиска: противопоказания

    Какие есть противопоказания к употреблению овоща:

    • В пищу употребляйте свежие корнеплоды, при долгом хранении в них образуется крахмал, который может спровоцировать расстройство желудка.
    • Не употребляйте редис на голодный желудок, из-за содержания эфирный масел это может привести к гастриту и язве.
    • Отказаться от употребления редиске стоит людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы и желчевыводящих протоков.
    • Людям, перенесшим инфаркт, этот овощ категорически запрещен.
    • Детям до 3 лет нельзя включать этот корнеплод в рацион.

    Как употреблять редис?

    Употребляют редис только в сыром виде: целиком или в салатах. Как говорилось выше, ботва не менее полезна корнеплодов, ее также добавляют в салаты, окрошку. Прекрасно сочетается редиска с мясом, рыбой и другой пищей, богатой на белок и углеводы.

    Читайте также:  Чем полезна сырая тыква

    Это удобрение увеличивает урожай в 2 раза

    Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно.

    Сферы применения редиски

    Благодаря своему целебному составу редиску в качестве целебного источника применяют в народной медицине. Ее используют для борьбы с простудами и избыточным весом.

    Полезна редиска при лечении таких серьезных недугов:

    Чаще всего используется именно сок редиса.

    Полезные рецепты с редиской

    Несколько рецептов в борьбе с недугами:

    Заболевание Рецепты
    Простуда Смешайте в равных пропорциях сок:

    Принимайте до еды по 2 ст. л. этого чудо-коктейля и симптомы простуды уже через 2-3 дня снимет рукой.

    Бронхиальная астма Снять обострение поможет смесь:
    • 100 мл сока редиса;
    • 20 г меда.

    Принимать продукт по 2 ложки трижды в день.

    Понос Поможет следующая смесь, смешайте в блендере:
    • 5 редисок;
    • с 200 мл молока комнатной температуры;
    • 1 ч. л. крахмал.

    Приготовленный коктейль сразу необходимо выпить.

    Боли в спине и невралгия Натрите редис на терке и прикладывайте к больным местам как компресс.

    Рецепты масок с редиской:

    1. Освежающая маска великолепно справиться со следами усталости, улучшит эластичность и напитает кожу. Для ее приготовления возьмите: пару корнеплодов редиски, петрушку и ржаную муку (одна ч. л.). Взбейте с помощью блендера в пюре и добавьте муку. Наносите на лицо как любую другую маску.
    2. Отбеливающая маска. Редис, кефир и белая глина в равных пропорциях. Редис взбивайте в бленде или натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты и маска готова.

    Как выбрать и как хранить овощ?

    Рекомендации по выбору качественного овоща:

    1. Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая редис, чтобы он был твердым и с гладкой кожурой. Если есть черные пятна – овощ уже начинает гнить.
    2. В случае если корнеплод мягкий на ощупь, оставьте его на прилавке, он уже долго хранится и все полезные вещества в нем разрушились.
    3. А также выбирая овощ, определить его пригодность можно по ботве. Листья зеленые и имеют свежий вид, очевидно, что редиска недавно с грядки и ее можно употреблять.

    Храниться редиска в холодильнике может в течение нескольких недель, в погребах и подвалах поздние сорта могут храниться больше 2 месяцев. Редис замораживать не имеет смысла, так как влага, которой много содержится в корнеплодах, превращается в лед. А при размораживании вкусовые качества и упругая структура будут потеряны.

    Клубника и Земляника в домашних условиях круглый год! — гибридный сорт, который появился совсем недавно. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

    Заключение

    Такой простой и доступный в наших широтах овощ способен пополнить запас необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов в короткие сроки. Однако, несмотря на его пользу и богатый состав, следует быть осторожными в употреблении редиса людям с некоторыми заболеваниями.

    Редиска – состав, польза и противопоказания

    Редиска – первый весенний корнеплод. В пищу употребляют корни и побеги редиски.

    Приобрести редис, выращенный в теплицах, можно почти круглогодично, но основным периодом его созревания считается ранняя весна. В зависимости от того, когда была собрана редиска, меняется её вкус. Молодые корни более сладкие и сочные, а те, которые долго находились в земле, трескаются, становятся горькими и сухими.

    Редиску можно встретить в разных кухнях мира. Ее едят как в сыром виде, так и в обработанном. Сырой редис добавляют в салаты, бутерброды, пасту и пиццу. Он может быть жаренный, тушеный, маринованный или приготовленный на гриле. Редиска сочетается с маслом, соусами на основе сливок, свежей зеленью, лимоном, луком и морепродуктами.

    Состав редиски

    В составе редиски присутствуют индолы, флавоноиды, зеаксантин, лютеин и бета-каротин. Она содержит антиоксидант сульфорафан.

    Состав редиски в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    Минералы:

    Калорийность редиски – 20 ккал на 100 гр. 1

    Польза редиски

    Полезные свойства редиски помогают лечить болезни мочевой системы, ускоряют потерю веса и улучшают работу печени и органов дыхания.

    Доя костей

    Витамин С, которым богата редиска, необходим для выработки коллагена, входящего в состав хрящевой ткани. Благодаря редиске можно предотвратить развитие артрита и уменьшить его симптомы. 2

    Для сердца и сосудов

    В редиске содержатся антоцианины. Они снимают воспаления и помогут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий, например, сердечной недостаточности. Редис является хорошим источником витамина С, который не только повышает иммунитет, но и нормализует кровяное давление. 3

    Для бронхов

    Лечебные свойства редиски обусловлены её составом. Редиска с высоким содержанием витамина С положительно влияет на симптомы астмы, а также предотарвщает развитие бронхита.

    Корни и стебли редиски действуют на организм как мощный детоксификатор. Они очищают кровь, выводят токсины и шлаки, уменьшают стирание эритроцитов, которое происходит при желтухе.

    Редиска содержит мало усваиваемых углеводов, много клетчатки и воды. Это хороший овощ для тех, кто хочет похудеть. Редиска улучшает перистальтику кишечника и устраняет запоры, которые являются причиной геморроя.

    Редиска полезна для печени и желчного пузыря. Она контролирует производство и поступление желчи, кислот и ферментов, а также удаляет лишний билирубин из крови. Регулярное употребление редиски защитит печень и желчный пузырь от инфекций и язв. 4

    Для почек и мочевого пузыря

    Редис – хороший источник калия, который снижает риск возникновения камней в почках. Он увеличивает выработку мочи и избавляет от раздражения и боли во время мочеиспускания. Редиска повышает уровень желчи, поддерживая её производство. Как мочегонное, чистящее и антисептическое средство, овощ помогает при лечении многочисленных заболеваний почек, а его антисептические свойства защищают почки от любых инфекций. 5

    Для половой системы

    Редиска для женщин полезна в период беременности. Это хороший источник витаминов, особенно С и В9, которые необходимы для развития плода.

    При помощи редиски можно справиться с запорами, которые часто возникают при беременности. В этот период для женщин важно укрепление иммунитета, которое обеспечивает употребление редиса. 6

    Корни редиски водянистые и сочные, что свидетельствует о высоком содержании воды. Овощ помогает поддерживать здоровый уровень влажности кожи.

    Редиска содержит много витаминов группы В, цинка, фосфора и витамина С, которые ускоряют заживление ран на коже. Антибактериальные свойства корнеплода исцеляют сухую, потрескавшуюся кожу и предотвращают инфекцию. Витамин С участвует в выработке коллагена, который делает кожу молодой и красивой. 7

    Для иммунитета

    Из-за высокого уровня витамина С, антоцианов и фолиевой кислоты, а также способности к детоксикации, редис помогает с лечением нескольких видов рака – в полости рта, желудке, кишечнике, почках и толстой кишке. Он содержит много антиоксидантов и изотиоцианатов, которые изменяют генетические пути раковых клеток, вызывая их гибель и неспособность к размножению. 8

    Вред редиски и противопоказания

    От употребления редиски следует отказаться людям с аллергией на корнеплод или другие продукты из этого семейства. Продукт не рекомендован людям с камнями в желчном пузыре, так как он увеличивает выработку желчи. Чрезмерное количество редиски может вызвать раздражение пищеварительного тракта, а также помешать выработке гормонов щитовидной железы. 9

    Как выбрать редиску

    Выбирайте редиску с яркими корнями и свежими, зелёными листьями. Редиска должна быть твёрдой и хрустящей, не иметь повреждений и трещин на поверхности корня. Листья у молодой редьки упругие, не вялые и без желтых оттенков.

    Редис: польза и вред для организма, описание, применение

    Редис появляется на огородных грядках одним из первых. Мало кто знает, насколько эта культура богата витаминами, какую пользу несет для систем организма. Многие привыкли приобретать овощ на рынке и в магазинах, не задумываясь о том, что продукт может нанести вред. Поэтому важно знать о правилах выбора, употребления и хранения редиса.

    Ботаническое описание

    Редис представляет собой одно- или двухлетнее растение рода Редька, семейства Капустные (Капустовые или Крестоцветные). Культура имеет свои особенности выращивания и внешнего вида:

    • период вегетации составляет от одного месяца до сорока дней;
    • корень стержневого типа проникает в землю на глубину более 20 сантиметров;
    • корнеплоды обладают различными оттенками и в зависимости от сорта могут быть белыми, бледно-розовыми, ярко-красными, фиолетовыми;
    • форма их обычно овальная или круглая;
    • овощ обладает нежной белой или светло-розоватой мякотью с острым пряным вкусом.

    Размножается культура семенами.

    Полезный состав

    Сочная мякоть редиса полна полезными веществами. Человеческий организм особенно остро ощущает их дефицит после зимы. В состав корнеплодов входят следующие витамины:

    1. Группы В . Без них невозможен нормальный водно-солевой обмен в организме. Недостаток этих витаминов приводит к расстройству ЖКТ, патологиям сердца, нервозам и депрессиям.
    2. Витамин С (до 25 мг). Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется в виде анемии, кровоточивости десен, выпадения зубов, ухудшения состояния волос, ломкости ногтевых пластин.
    3. Витамин Е (0,1 мг). Токоферол необходим при онкологических заболеваниях, усиленных физических нагрузках, нарушении уровня гормонов.
    4. Витамин РР (0,3 мг). Никотиновая кислота отвечает за нормальную работу головного мозга, полноценное функционирование зрительных органов.

    Корнеплоды богаты калием, марганцем, фосфором, хлором, кобальтом, медью, хромом и другими минералами. Кроме этого мякоть включает в себя золу, пищевые волокна, крахмалистые и органические вещества, минеральные соли и фитонциды.

    Калорийность 100 г продукта составляет около 20 калорий. Из них белка – 1,2 г, углеводов – 3,4 г, сахара – 3,1 г. Жиров в составе практически нет.

    Польза для организма и рецепты лечения

    Продукт способен положительно влиять на ткани и органы.

    Иммунная система

    Фитонциды, входящие в состав редиса, помогают справиться с сезонным авитаминозом и избавиться от простуды. Эти вещества помогают укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие.

    Рекомендовано регулярно пить сок корнеплодов и есть свежие салаты из них.

    Чтобы отжать лечебный напиток, нужно поступить так:

    1. Твердые корнеплоды вымыть и срезать все потемневшие участки на кожице.
    2. Пропустить через соковыжималку.
    3. 50 мл полученной жидкости разбавить морковным соком в пропорции 1 к 2.

    Пьют состав на завтрак в течение одного месяца.

    Сердце и кровеносные сосуды

    Блюда с редисом являются хорошей профилактикой патологий сердца и сосудов, которые особенно часто наблюдаются у мужчин. Овощ выводит плохой холестерол и питает клетки полезными элементами, ускоряет обменные процессы. Аскорбиновая кислота разжижает кровяную жидкость, препятствуя образованию тромбов.

    Читайте также:  Свекла польза и вред

    После употребления редиса к сосудистым стенкам возвращается эластичность, которая теряется с возрастом, а артериальное давление приходит в норму. Однако есть продукт при гипертонии стоит с осторожностью. Перед этим надо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Мочеполовая система

    Антиоксидантные вещества в составе редиса купируют воспалительные и онкологические процессы, тем самым предотвращая развитие рака простаты. Салат из только что собранного редиса способствует выработке горькой жидкости из печени, очищает тонкий и толстый кишечники, избавляет мочевой пузырь от залежей конгломератов.

    Витамин С и минеральные элементы улучшают качество семенной жидкости у мужчин, снимают усталость и повышают сексуальное влечение. Поэтому этот овощ необходим для представителей сильного пола в любом возрасте.

    При нарушении мочеиспускания показан следующий рецепт:

    1. Отжать 40 мл сока из редиса.
    2. Добавить к нему 20 мл воды и 50 мл красного вина.
    3. Пить средство два раза в день по время трапезы.

    Курс лечения составляет 10 дней. Рецепт подходит для лечения патологий мочевика и при камнях в почках.

    Для похудения и пищеварения

    Редис советуют есть перед основной трапезой в качестве салата. Это позволит улучшить кишечную перистальтику и вывести из организма вредоносные вещества.

    Несмотря на то что редис повышает желание кушать, он активно используется для приготовления диетических блюд. В результате его употребления вырабатываются ферменты, повышающие функцию переработки еды и позволяющие сжигать жиры.

    Редис рекомендован диетологами для сброса лишнего веса. Причем его можно употреблять как отдельно, так и с другими продуктами. Салаты с овощем советуют кушать дважды за семь дней в течение четырех недель. Это поможет сбросить пару лишних килограмм.

    Особенно популярен Кремлевский рецепт:

    1. Взять 5 штук корнеплодов, салатные листья, петрушку и базилик.
    2. Все ингредиенты вымыть и измельчить.
    3. Смешать между собой.

    Заправляют салат оливковым маслом.

    Дыхательная система

    Антибактериальные и антиоксидантные способности культуры помогают при терапии болезней дыхательных путей. Редис используют для профилактики и лечения астмы, бронхита. Сера и горчица, входящие в его состав, устраняют воспалительные процессы и инфекции.

    От бронхиальной астмы поможет следующий рецепт:

    1. Выжать овощ через соковыжималку и взять полстакана сока.
    2. Добавить к нему ложку меда и хорошо перемешать.
    3. Пить лекарство по 20 мл три раза в сутки до улучшения состояния.

    Нельзя долго хранить средство на открытом воздухе, надо оставлять его в холодильнике.

    Ботва редиса также полезна , она содержит много витамина C. Ее можно употреблять в пищу в виде добавок к салатам.

    Редис с кожурой принесет больше пользы чем без нее. В ее состав входят антоцианы. Эти вещества участвуют в борьбе с раковыми клетками.

    Редис содержит антибактериальные вещества , которые убивают вредные бактерии во рту, вызывающие неприятный запах.

    При измельчении корнеплода некоторые витамины разрушаются. Отсюда вывод: полезнее есть целый редис .

    Польза и вред редиса для детей и беременных

    Женщина в положении больше остальных подвержена вирусным инфекциям. Часто во время вынашивания плода будущую маму беспокоит грипп. Чтобы этого не произошло, достаточно периодически употреблять салаты из тушеного редиса с маслом оливы. Овощ повысит защитные силы, уничтожит патогенные микроорганизмы и поможет приблизить процесс выздоровления во время болезни. Есть и другие преимущества редиса в период вынашивания ребенка:

    • устранение запоров;
    • предотвращение отеков;
    • избавление от лишнего веса;
    • укрепление костной структуры плода;
    • снижение риска развития врожденных дефектов у будущего ребенка;
    • улучшение процесса кроветворения.

    Редис обязательно должен быть в рационе будущей матери. Это поможет избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности.

    По этим же причинам полезен редис для детей . Вещества, входящие в его состав, формируют нервную систему и способствуют умственному развитию. Они повышают аппетит ребенка и регулируют его стул. Корнеплод укрепляет кости и зубы, синтезирует гормоны, регулирует баланс соли и воды.

    Педиатры советуют давать ребенку редис после двухлетнего возраста. У слишком маленьких детей могут возникнуть нежелательные эффекты со стороны органов пищеварительного тракта.

    Для первого знакомства надо мелко натереть корнеплод и добавить в хорошо знакомый салат, который любит малыш. Делать это лучше в первой половине дня. Перед тем как включить редис в рацион детей и беременных, стоит ознакомиться с противопоказаниями и допустимой суточной нормой продукта.

    Применение в косметологии

    Богатый состав редиса позволяет активно использовать его в косметологических целях. Сера и калий улучшают состояние кожного покрова, убирают морщины и сухость, укрепляют локоны.

    Средство для волос

    Из редиса готовят питательную маску для волос, которая борется с тремя распространенными проблемами:

    Достаточно измельчить редис на терке и отжать из него сок в количестве 30-40 мл. Затем следует добавить в него чайную ложку репейного масла и нанести на корни волос. Через 20-30 минут состав надо смыть водой.

    Маска против сухости кожи

    Против сухости кожного покрова превосходно подходит маска из редиса. Готовят ее следующим образом:

    1. Натирают редис на терке, чтобы получить одну столовую ложку сырья.
    2. Смешивают его с большой ложкой сметаны.
    3. По желанию добавляют яйцо.
    4. Маску наносят на чистую кожу лица и оставляют на 10 минут.
    5. После этого смывают водой.

    Подобные маски из овоща способствуют омолаживанию, заживлению тканей, увлажнению. При мелких порезах и экземах пораженное место обрабатывают соком растения, приложив измельченный корнеплод в виде компресса.

    Ледяные кубики

    Также популярны криопроцедуры из редиса, которые разглаживают морщины и насыщают кожу необходимыми элементами. Для приготовления ледяных кубиков понадобятся:

    • 15 капель витамина Е;
    • 10 мл оливкового масла;
    • 20 г редиса.

    Редис измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Добавляют к нему масло и токоферол. Массу разделяют по квадратным формам и отправляют в морозилку. Перед сном проводят ледяными кубиками по лицу массажными движениями, не задерживаясь на коже. Курс – 12 сеансов. Криопроцедура не разрешена для людей с куперозом.

    От растяжек

    Мякоть овоща помогает уменьшить растяжки. Для этого готовят кашицу из редиса и добавляют к ней немного молотого красного перца. Этим составом натирают проблемные области массажными движениями. Затем средство смывают водой. Проводят процедуру ежедневно в течение двух недель. Главное – делать ее регулярно.

    Противопоказания и вред

    Не всем можно есть редис. Продукт способен навредить людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

    • язва;
    • гастрит;
    • панкреатит;
    • острое течение мочекаменной болезни;
    • нарушения эндокринной системы;
    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • аспириновая бронхиальная астма;
    • дисфункция кишечника;
    • гипотериоз.

    Врачи не рекомендуют употреблять редис людям перенесшим инфаркт.

    К аллергическим проявлениям относятся следующие симптомы:

    Подобные реакции может вызывать не сам редис, а химикаты, которыми его опрыскивали для лучшего роста. В редких случаях овощ становится причиной рвоты и несварения желудка. Поедание его на голодный желудок может спровоцировать боли в животе.

    Длительное хранение продукта вызывает образование грубых волокон, которые ухудшают процесс переваривания пищи. В таком редисе практически нет полезных веществ.

    Чтобы избежать возможного вреда, советуют обращать внимание на свое состояние после употребления продукта и не забывать про суточную норму. Для оздоровления организма достаточно съедать до 150-200 г редиса трижды в неделю.

    Как правильно выбирать и хранить

    Перед покупкой продукта стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:

    1. Выбирать только твердые корнеплоды.
    2. Кожица их должна быть гладкой.
    3. Нельзя приобретать овощ с черными пятнами и точками.
    4. Ботва редиса должна иметь свежий вид.
    5. Не стоит покупать слишком большие экземпляры, они могут быть такими из-за химических добавок. Лучший размер – средний.
    6. Если получится, то лучше попробовать редис перед покупкой. Определенные сорта немного горчат из-за масла, которое считается полезным.
    7. Запрещено употреблять редис в вакуумной упаковке.
    8. По возможности надо выращивать культуру на собственной грядке.

    Перед употреблением продукта надо срезать верхушку и хвостик. Ранние корнеплоды советуют замачивать на полчаса в подсоленной воде, чтобы очистить их от нитратов.

    Большое значение имеет правильное хранение редиса. Его держат в холодильнике не более 1-1,5 недели, заранее срезав ботву.

    Оригинальные рецепты из редиса

    Обычно редис едят в свежем виде. Именно так можно извлечь из него максимальное количество витаминов и минералов. В некоторых рецептах требуется термическая обработка продукта. В этом случае вместе с исчезновением горечи корнеплодов снижается количество необходимых для организма элементов.

    Окрошка «Летнее богатство»

    Многие привыкли к традиционному рецепту окрошки с вареной колбасой, картошкой и квасом. Прекрасной заменой станет блюдо «Летнее богатство», содержащее лишь полезные продукты. Оно прекрасно освежит в летнюю жару и зарядит организм бодростью.

    На 3-4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

    • половина небольшого кабачка;
    • три редиски;
    • петрушка;
    • огурец;
    • красный перец болгарский;
    • шпинат;
    • укроп;
    • полстакана сока лимона;
    • вода.

    Пошаговый рецепт:

    1. В блендере измельчают кабачок со шпинатом.
    2. Добавляют к ним воду и лимонный сок.
    3. Редис, огурец и перец нарезают маленькими кубиками.
    4. Шинкуют зелень, смешивают с овощами и кабачковым коктейлем.

    По желанию окрошку посыпают кунжутом.

    Чипсы из редиса

    Тем, кто любит похрустеть снеками перед телевизором, придется по душе следующий рецепт. Чипсы из редиса – прекрасная альтернатива вредным закускам из магазина.Для приготовления понадобятся:

    • 15-20 корнеплодов редиса;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • половина чайной ложки соли.

    Пошаговый рецепт:

    1. Овощ моют и шинкуют ломтиками.
    2. Кладут их в кастрюлю и заливают водой.
    3. Бланшируют около пяти минут.
    4. Откидывают на ковш с отверстиями.
    5. Разогревают в глубокой кастрюле подсолнечное масло.
    6. Когда оно закипит, бросают в него ломтики редиса.
    7. Обжаривают примерно десять минут до коричневатого оттенка.

    Готовые чипсы выкладывают на салфетки и посыпают солью.

    Судя по отзывам о вреде и достоинствах продукта, большинство людей не рискуют использовать его для лечения серьезных патологий. Они предпочитают принимать медикаменты, которые выписал доктор. Многие едят не только корнеплоды, но и ботву, добавляя ее в супы и салаты.

    Опытные и начинающие огородники выбирают этот овощ за его неприхотливость. Однако все-таки необходимо уделять большое внимание поливу, рыхлению почвы и прополке.

    Девушки готовят из редиса салаты с огурцом и сметанной заправкой, а мужчины предпочитают добавлять майонез. Для наибольшей пользы блюда посыпают льняным семенем.

    Редис – это уникальный овощ, который принесет здоровью много пользы, если покупать качественный продукт и уметь его грамотно хранить и готовить. Главное – придерживаться рекомендаций докторов и убедиться в отсутствии противопоказаний.

    Источники:
    • http://polzateevo.ru/ovoshhi/rediska.html
    • http://mirogoroda.com/ovoshi/korneplodi/redis/polza-rediski.html
    • http://polzavred.ru/redis-polza-i-poleznye-svojstva.html
    • http://polzaili.ru/redis-polza-i-vred-dlya-organizma-opisanie-primenenie/