Меню Рубрики

Редиска чем полезна для организма

Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.). Однако, несмотря на это, полезные качества остаются практически неизменными. Поговорим о них по порядку.

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100—120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14—16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.
  • выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
  • отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
  • убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
  • восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
  • снимает отёчность конечностей и лица;
  • способствует оттоку желчи.
  1. Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.
  1. Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
  2. Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
  3. Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
  4. Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.
  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.
  1. При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
  2. Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
  3. Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.
  1. Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
  2. Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
  3. Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.
  1. Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
  2. Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.
  • Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
  • Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.
  • Редис — довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

    источник

    Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен. Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.

    Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

    Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

    В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

    1. Воды — 93 г.
    2. Пищевые волокна — 1,6 г.
    3. Белки — 1,2 г.
    4. Жиры — 0,1 г.
    5. Углеводы — 3,4 г.

    Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

    Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

    Овощ обладает следующими полезными свойствами:

    1. Понижает уровень глюкозы в крови.
    2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
    3. Останавливает рост и развитие онкологии.
    4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
    5. Оказывает желчегонное действие.
    6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
    7. Укрепляет иммунитет.
    8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
    9. Снижает вес.
    10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
    11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
    12. Улучшает цвет кожи и лица.
    13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

    Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

    Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

    При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

    Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

    При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

    Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.

    Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.

    Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

    Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

    Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

    Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство — помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.

    Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.

    В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.

    Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:

    1. Онкология, в том числе рак прямой кишки.
    2. Запор.
    3. Сахарный диабет.
    4. Стресс.
    5. Проблемы с ЖКТ.
    6. Гепатит.
    7. Анемия.
    8. Депрессия.
    9. Нарушения сна.

    Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.

    В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

    1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
    2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
    3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

    Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

    Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

    Народные рецепты для ботвы:

    1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
    2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.
    Читайте также:  Урбеч паста из семян льна как принимать и чем он полезен

    Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

    Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

    1. При бронхиальной астме.
    2. При бронхите и простудах.
    3. При проблемах с мочеиспусканием.
    4. При ангине.
    5. При анемии и для ее профилактики.

    Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

    В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

    Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

    Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

    Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

    Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.

    Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.

    Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ — вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.

    Второй способ — использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.

    Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.

    Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

    Основная польза корнеплода описана здесь

    Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках. Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем. Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.

    источник

    Редиска открывает сезон свежих овощей и является источником питательных веществ и витамин, так необходимых нашему организму в весенний период. Этот яркий, хрустящий на вкус корнеплод, любимчик многих и это совершенно не зря. Редис очень полезен в период весеннего авитаминоза.

    Это съедобное растение, попавшее к нам из средней Азии, именно корнеплоды употребляются в пищу. Редис отличается острым типичным вкусом, который обусловлен высоким содержанием горчичного масла.

    С точки зрения ботаники, это попросту разновидность обыкновенной редьки, но с менее резким вкусом и нежной консистенцией мякоти.

    По цвету корнеплода редиска бывает таких сортов:

    • белая;
    • зеленая;
    • черная;
    • фиолетовая;
    • желтая;
    • красная;
    • розовая;
    • красная с белым кончиком.

    Есть сорт японская редиска Дайкон, в котором полностью отсутствует горчичное масло, по вкусу она сочная и нежная. Помимо самих корнеплодов, в пищу употребляют и ботву, она не менее полезна и отличается приятным пряным вкусом. Зелень редиса добавляют в салат, окрошку или суп.

    Какими же витаминами богат это овощ:

    Витамин Описание
    Витамин А (ретинол) Важнейший витамин для иммунной системы, полезный для здоровья костей, мышц, зубов и волос.
    Витамины группы В (В1, В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота) Необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, оказывают положительное воздействие на работу головного мозга и ЦНС, регулируют обмен веществ.

    Недостаток этого витамина моментально отражается на работоспособности, повышенной утомляемости, ухудшению памяти, депрессии и т. д.

    Витамина С В редиске не меньше, чем в цитрусовых. Этот витамин предохраняет организм от бактерий, укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ.

    Недостаток проявляется в частых простудах, общей усталости, потере волос, болях в суставах и т. д.

    Витамин К Отвечает за свертываемость крови, участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование почек.

    О нехватке этого витамина свидетельствует частая кровоточивость десен.

    А также овощ богат микро- и макроэлементами:

    Микро- и макроэлемент Описание
    Калий Необходим для работы сердца и сосудистой системы, а также отвечает за полноценную работу нервной системы. Улучшает снабжение кислородом головного мозга, нормализует артериальное давление и облегчает протеканий различных аллергических реакций.
    Фосфор Также полезен нашей нервной системе, сердцу и сосудам. Он принимает участие в образовании многих ферментов и гормонов, является источником энергии.
    Натрий Поддерживает водно-солевой баланс в организме, нормализует работу почек и оказывает позитивное влияние на нервно-мышечную деятельность.

    Помимо них, в состав входят:

    • кальций;
    • магний;
    • железо;
    • йод;
    • фтор;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • кобальт.

    Все эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования систем в организме.

    Биоудобрение — увеличит урожай на 50% всего за 2-3 применения! — Многие фермеры по всему миру начали отказываться от вспашки земли. Только этим натуральным удобрением урожай будет больше.

    Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

    Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

    В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
    • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
    • Абсолютно безопасно

    Благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу, редиска полезна для человека.

    Чем же она полезна:

    1. Прекрасное средство в борьбе с авитаминозом. Достаточно 250 грамм свежей редиски и ежедневной нормой витамина С вы обеспечены.
    2. Укрепляет иммунитет.
    3. Антибактериальные свойства.
    4. Налаживает обменные процессы.
    5. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
    6. Благотворно влияет на сердце и сосудистую систему.
    7. Отличается желчегонным эффектом, снимает отечность.
    8. Профилактическое средство образования камней в почках и мочевом пузыре.
    9. Понижает сахар в крови.
    10. Замедляет процессы в новообразованиях в толстой кишке, яичниках и молочных железах.
    11. Разжижает кровь.
    12. Выводит токсины и шлаки, за счет богатого содержания в ней клетчатки.

    Бесспорно, редиска полезна для организма, но и тут есть свои минусы.

    Итак, какой и кому вред может принести этот кладезь полезных веществ:

    1. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы, грыжи и т. д.) овощ есть противопоказано. Сок вызовет осложнения.
    2. Если корнеплод долго хранился, в нем образуется крахмал в избыточном количестве, что может вызывать раздражение слизистой желудка.
    3. При заболеваниях щитовидной железы, употребление редиска может спровоцировать изменения в эндокринной системе.

    Благодаря низкой калорийности, растительному белку и клетчатки, корнеплод незаменим на столе тех, кто стремится похудеть.

    Женщинам этот корнеплод полезен из-за содержания фолиевой кислоты, которая:

    • поддерживает гормональный фон;
    • придает коже здоровый вид;
    • сохраняет молодость.

    Употребление редиски является профилактическим средством онкозаболеваний (рак молочной железы).

    Особенно полезна беременным, помогает бороться с токсикозом. Опять же фолиевая кислота, которой богата редиска, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода, а кальций необходим ребенку и матери при формировании скелетной ткани и зубов.

    Для мужчин польза редиски заключается в общеукрепляющем и тонизирующем действии. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, физическими нагрузками и спортсменов, употребление этого овоща просто необходимо.

    В дальнейшем можно включать ее в рацион в небольших количествах в виде салатов, постепенно привыкнув ко вкусу, ребенок сам захочет съесть редиски.

    Истории наших читателей!
    «Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

    Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

    Какие есть противопоказания к употреблению овоща:

    • В пищу употребляйте свежие корнеплоды, при долгом хранении в них образуется крахмал, который может спровоцировать расстройство желудка.
    • Не употребляйте редис на голодный желудок, из-за содержания эфирный масел это может привести к гастриту и язве.
    • Отказаться от употребления редиске стоит людям с обострившимися заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы и желчевыводящих протоков.
    • Людям, перенесшим инфаркт, этот овощ категорически запрещен.
    • Детям до 3 лет нельзя включать этот корнеплод в рацион.

    Употребляют редис только в сыром виде: целиком или в салатах. Как говорилось выше, ботва не менее полезна корнеплодов, ее также добавляют в салаты, окрошку. Прекрасно сочетается редиска с мясом, рыбой и другой пищей, богатой на белок и углеводы.

    Это удобрение увеличивает урожай в 2 раза

    Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно.

    Благодаря своему целебному составу редиску в качестве целебного источника применяют в народной медицине. Ее используют для борьбы с простудами и избыточным весом.

    Полезна редиска при лечении таких серьезных недугов:

    Чаще всего используется именно сок редиса.

    Несколько рецептов в борьбе с недугами:

    Заболевание Рецепты
    Простуда Смешайте в равных пропорциях сок:

    Принимайте до еды по 2 ст. л. этого чудо-коктейля и симптомы простуды уже через 2-3 дня снимет рукой.

    Бронхиальная астма Снять обострение поможет смесь:
    • 100 мл сока редиса;
    • 20 г меда.

    Принимать продукт по 2 ложки трижды в день.

    Понос Поможет следующая смесь, смешайте в блендере:
    • 5 редисок;
    • с 200 мл молока комнатной температуры;
    • 1 ч. л. крахмал.

    Приготовленный коктейль сразу необходимо выпить.

    Боли в спине и невралгия Натрите редис на терке и прикладывайте к больным местам как компресс.

    Рецепты масок с редиской:

    1. Освежающая маска великолепно справиться со следами усталости, улучшит эластичность и напитает кожу. Для ее приготовления возьмите: пару корнеплодов редиски, петрушку и ржаную муку (одна ч. л.). Взбейте с помощью блендера в пюре и добавьте муку. Наносите на лицо как любую другую маску.
    2. Отбеливающая маска. Редис, кефир и белая глина в равных пропорциях. Редис взбивайте в бленде или натрите на терке, добавьте остальные ингредиенты и маска готова.

    Рекомендации по выбору качественного овоща:

    1. Первое, на что нужно обратить внимание, выбирая редис, чтобы он был твердым и с гладкой кожурой. Если есть черные пятна – овощ уже начинает гнить.
    2. В случае если корнеплод мягкий на ощупь, оставьте его на прилавке, он уже долго хранится и все полезные вещества в нем разрушились.
    3. А также выбирая овощ, определить его пригодность можно по ботве. Листья зеленые и имеют свежий вид, очевидно, что редиска недавно с грядки и ее можно употреблять.

    Храниться редиска в холодильнике может в течение нескольких недель, в погребах и подвалах поздние сорта могут храниться больше 2 месяцев. Редис замораживать не имеет смысла, так как влага, которой много содержится в корнеплодах, превращается в лед. А при размораживании вкусовые качества и упругая структура будут потеряны.

    Клубника и Земляника в домашних условиях круглый год! — гибридный сорт, который появился совсем недавно. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

    Такой простой и доступный в наших широтах овощ способен пополнить запас необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов в короткие сроки. Однако, несмотря на его пользу и богатый состав, следует быть осторожными в употреблении редиса людям с некоторыми заболеваниями.

    источник

    Обычно люди не задумываются, чем полезна редиска, покупая ее для салата. Ведь этот овощ, появляясь весной на прилавках раньше других, радует одним своим видом и необычным вкусом. Он обладает рядом полезных свойств, но иногда противопоказан к употреблению, поскольку может приносить вред.

    Редис (от лат. Radix – корень) – растение рода Редька семейства Крестоцветные. Является одной из разновидностей Редьки посевной, которая известна более 3000 лет. Имеет округлые или вытянутые корнеплоды до 3 см в диаметре, расцветка которых варьируется от бледно-розового до красного. Редиску можно безошибочно узнать по характерному острому вкусу, который является признаком наличия в овоще горчичного масла.

    Редька посевная имеет другие разновидности, среди которых выделяется дайкон. Этот корнеплод, который еще называют Японской редькой по месту происхождения, был выведен из китайского овоща «лоба». Дайкон содержит меньшее количество эфирных масел, за счет чего имеет не такой выраженный вкус. В отличие от редиса, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 г, он обладает большей калорийностью (21 ккал на 100 г) за счет углеводов (4,1 г), но при этом совсем не содержит жиров.

    Читайте также:  Укроп полезные свойства семена

    В пищу чаще всего употребляются корнеплоды редиса как сами по себе, так и в составе салатов и других блюд. Однако концентрация питательных и полезных веществ больше в ботве, которая не противопоказана для употребления. Ее добавляют в окрошки или другие весенние супы. Кроме того, хозяйственные женщины сушат зелень редиски в качестве приправы, а в свежем виде добавляют в консервацию для придания ей пикантного вкуса и аромата.

    Пищевая ценность редиса характеризуется такими показателями (на 100 г):

    • Вода – 93 г;
    • Пищевые волокна – 1,6 г;
    • Белки – 1,2 г;
    • Жиры – 0,1 г;
    • Углеводы – 3,4 г.

    Редиска, польза которой обусловлена насыщенным составом витаминов, полезных элементов и аминокислот, обладает следующими свойствами:

    • Укрепление иммунитета. Витамин С способствует повышению защитных свойств и борьбе с инфекционными заболеваниями. Такое свойство обусловлено хорошей растворимостью витамина в воде, за счет чего он проникает в то место организма, где требуется его помощь. Общеукрепляющими свойствами обладают и природные антибиотики — фитонциды, присутствующие в корнеплоде. Они способны наносить вред болезнетворным бактериям, стимулируя естественный иммунитет.
    • Профилактика онкологических заболеваний. Полезные свойства редиса в этом направлении обусловлены наличием витамина Е и растительного антоциана (пигментного красителя, придающего цвет шкурке редиски). Они обладают антиоксидантными свойствами.
    • Помощь в снижении веса. Редис и дайкон – низкокалорийный овощ, который диетологи советуют включать в рацион для снижения избыточного веса у женщин и мужчин. Но для этих целей не противопоказаны только свежие овощи – чем дольше они хранятся, тем больше калорий набирают за счет накопления крахмала. Кроме того, такие корнеплоды огрубевают, поэтому могут нанести вред кишечнику.
    • Укрепление мышц. Ряд незаменимых аминокислот — аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин обуславливают полезные свойства редиски для укрепления и развития мышечных тканей. Они, являясь энергетическим источником на клеточном уровне, защищают клетки мышц от распада. А лизин, входящий в состав коллагена, обеспечивает крепость мышц и сухожилий. Большую роль в увеличении крепости мышц играет калий, который отвечает за образование электрических потенциалов в волокнах и нервных клетках.

    Совет! Чтобы сохранить редис или дайкон свежими, с корнеплодов срезают ботву, затем промывают их в холодной воде и просушивают при комнатной температуре. И только потом овощи складывают в пакет и прячут в холодильник. Так они могут храниться неделю.

    Редис нельзя исключать из рациона будущих мам, поскольку в нем содержатся полезные для женщин в интересном положении элементы и витамины, недостаток которых наносит вред.

    Полезные свойства редиски для беременных женщин обуславливаются, в первую очередь, наличием витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Он предотвращает патологии развития нервной трубки плода (трещина позвоночника, гидроцефалия, анэнцефалия, мозговая грыжа).

    В овоще присутствует кальций, необходимый для формирования костного скелета и мышечной ткани ребенка. В период ожидания ребенка суточная норма его потребления составляет 1500 мг.

    Во время беременности объем крови увеличивается до 50%, а значит выводить лишнюю жидкость требуется активнее. Для нормальной работы этой функции необходимо увеличить содержание электролитов, которые содержатся в редисе. К ним относятся калий, натрий и хлор. Если же вкус корнеплода слишком специфичен для вкусовых рецепторов беременной, можно заменить его дайконом.

    Беременные женщины часто испытывают неприятное явление — судороги нижних конечностей. Они возникают на фоне дефицита калия, кальция, натрия и магния. Все эти макроэлементы присутствуют в редиске.

    Настой из ботвы корнеплода хорошо помогает от запоров – частой проблемой женщин во время вынашивания ребенка. Для его приготовления одну ст. л. порезанных листьев заливают 200 мл кипятка и употребляют после еды.

    Следует помнить, что во время беременности противопоказано употреблять редис, так же как и другие овощи, без дополнительной обработки. Это связано с возможным наличием на них яиц гельминтов или микроорганизмов – возбудителей дизентерии, брюшного тифа, гепатита. Поэтому сперва корнеплод следует хорошо вымыть и обдать кипятком. Также можно использовать его в пищу в тушеном виде.

    Редис можно употреблять не всем, потому что в некоторых случаях он может приносить вред. Кому редиска противопоказана?

    В первую очередь, людям с заболеваниями желудка и кишечника, начиная от гастрита и язвенной болезни, заканчивая метеоризмом и колитами. Грубая клетчатка способна нанести вред поврежденной слизистой. По этой же причине нельзя употреблять в пищу овощи, насыщенные эфирными маслами тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени. Дайкон и редька имеют такие же противопоказания.

    Редис вредно есть при заболеваниях щитовидной железы. Это связано с содержанием в корнеплоде кобальта (3 мкг), который блокирует усвоение йода. При его недостатке нормальная работа щитовидки, которая регулирует работу всех органов, невозможна.

    Красные плоды с яркой зеленой ботвой способны поднять настроение одним видом. Но стоит попробовать их, ощутив характерную приятную горечь, и весеннее настроение обеспечено.

    Некоторые симптомы появления:

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    источник

    Я, как и большинство из вас, с нетерпением жду всегда весны.

    Весны не только потому, что наконец-то тепло, солнышко, птички поют, всё расцветает-распускается-зеленеет…

    А и потому, что скоро уже, очень скоро, можно будет радоваться и наслаждаться сладкой клубникой, спелой черешней, первыми свежими овощами!

    А овощи — они такие вкусные, когда вот только-только поспели! Когда их сезон только начался. Вы замечали такое?

    Вот, к примеру, редиска. Когда она только начинается, то – боже мой! – какая же она классная! ☺

    А когда её сезон идёт уже некоторое время, то уже что-то не такая вкусная, как самая первая… И с другими овощами то же самое.

    Поэтому, пока они «самые-самые», надо успеть и насладиться ими, и витаминами «подзарядиться», особенно актуально это после долгой зимы.

    Как вы поняли уже, сегодня мы и поговорим о том, чем полезна редиска. Лично я её появления жду с нетерпением всегда. А вы? ☺

    Из этой статьи вы узнаете:

    Вы знаете, друзья, этот овощ ОЧЕНЬ полезен!

    Врачи-диетологи, педиатры, терапевты, особенно те, которые «знающие» в вопросах натуральной, природной, естественной медицины, говорят: «Не стОит по весне бежать в аптеку за витаминными комплексами!

    Обратите внимание на редиску, она содержит богатейший состав минералов, витаминов и ферментов, который будет полезен для организма больше, чем все покупные витаминные комплексы!»

    Этот овощ из всех рано поспевающих овощей занимает по своей полезности первое место! И это очень радует ☺

    В чём именно польза:

    • Огромное количество витамина С. Оказывается, всего лишь один маленький пучок редиски содержит половину суточной нормы этого витамина! И чем темнее (краснее овощ), тем выше его концентрация. Это надо учитывать, друзья!
    • Богат этот овощ калием, железом, натрием, кальцием, магнием и фосфором. А в комплексе с приличным содержанием витаминов группы В – это ооочень полезная вещь получается!
    • Если добавить сюда огромное количество витамина С, то в таком сочетании усваиваемость всех витаминов-минералов повышается в разЫ!
    • Содержание хорошего количества клетчатки очень кстати для очищения организма от токсинов, для регулярной активной работы кишечника, для улучшения состава крови, для очищения организма от холестерина.
    • Потрясающее количество фитонцидов в составе, что придают редису мощные антибактериальные качества.
    • она отлично поднимает иммунитет, борется с простудными, вирусными, бактериальными инфекциями;
    • помогает организму расщеплять жиры. Так что, любители стройности – налетайте! К тому же, калорийность её ну ооочень маленькая – всего 19 ккал.! Даже смешно, да? ☺
    • крайне необходима тем, кто живёт в экологически неблагоприятных зонах, мегаполисах, так как выводит из организма радионуклиды;
    • эфирные масла в составе помогают активному выделению необходимых для хорошего пищеварения ферментов.
    • доказано то, что ботва редиса содержит намного БОЛЬШЕ витаминов и минералов, чем сам овощ.
    • Поэтому её можно и НУЖНО использовать в питании, добавляя, как зелень, в салаты и другие блюда.
    1. Очень полезным этот овощ окажется тем, кто страдает диабетом, так как редис приводит в норму уровень сахара в крови. К тому же, из всех овощей, которые можно кушать диабетикам, редиска – САМАЯ безопасная!
    2. Имеет сильные гепаропротекторные свойства, а значит, полезна всем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём, желчевыводящими протоками. Она будет способствовать очищению печени и желчного пузыря, предотвращать появление песка и камней в них. Горчичное масло, содержащееся в составе, способно выводить мелкие камни из печени и протоков.
    3. Все, у кого имеются эндокринные заболевания, ожирение, болезни сердца и сосудов, подагра, запоры – должны кушать этот овощ как можно чаще!
    4. Чрезвычайно полезна она для беременных, потому что её полезные вещества, содержащиеся в составе, оказывают активное влияние на построение клеток плода.
    5. У кормящих мам она увеличивает количество грудного молока.
    6. Недавние исследования японских учёных говорят о мощной способности редиски предотвращать образование раковых клеток! Антоцианы (природные красители этого овоща) на 80% снижают вероятность заболеть этим грозным заболеванием!
    7. А тем, кто, к сожалению, уже болен раком, этот овощ поможет быстрее восстановиться после курса химиотерапии.
    8. Помогает всем, у кого проблемы с почками, мочевым пузырём. Снимет воспаления, отёки, боли.
    9. Употребление этого овоща поможет при любых болях: головных болях, при болях суставов и т.д.
    10. Отлично тонизирует весь организм, придаёт сил и бодрости.
    11. Доказано, что любители редиски меньше подвержены депрессивным состояниям, потому, что его употребление способствует выработке в организме антистрессовых гормонов!
    12. Для избавления от запоров и для похудения есть такой замечательный рецепт: большое количество измельчённой ботвы редиса заливается кипятком, настаивается час, принимается перед едой, как лечебный настой.
    13. Использующие этот способ люди говорят о том, что в аптеку за слабительным идти потом не надо, этот настой замечательно чистит организм, сжигает ненужный жир, выводит активно лишнюю жидкость.
    14. Очень полезно добавлять свежевыжатый сок редиски в другие свежие овощные соки: свекольный, морковный, огуречный, сок сладкого перца и та далее.

    Для мужчин и женщин, которые хотят похудеть и оставаться стройными, нет ничего лучше, чем большая миска салата из редиски и её ботвы, заправленная соком лимона и оливковым маслом!

    В этом блюде такая потрясающая польза для организма, для стройности, для улучшения здоровья и внешнего вида, что что-то лучшее и найти трудно!

    Будьте осторожны в использовании редиски, если у вас есть хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения!

    Остальным же употребление этого овоща разрешено, а ботвы – ОБЯЗАТЕЛЬНО к употреблению, не зависимо от того, есть заболевания или нет!

    Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:

    Вот такая информация о редиске, друзья ☺

    Я лично с нетерпением буду ждать, когда же появится она на наших грядках. Мне ОЧЕНЬ хочется попробовать, что за вещь такая – её ботва!

    Я давно слышала о том, что она намного полезнее самой редиски, но вот что-то так ни разу и не попробовала её использовать…

    А в этом году я вдохновлена и намерена это сделать безоговорочно!

    А вы? Пишите в комментариях, мне очень интересно!

    Надеюсь теперь, зная, чем полезна редиска, вы будете есть ее чаще)

    С вами была Алена Яснева, Всем пока! До скорых встреч, друзья!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    источник

    В период весны и начала лета диетологи обязательно рекомендуют включать в рацион редис. Плоды содержат немного калорий (20 ккал на 100 г) и жиров, но полезны с точки зрения медицины, так как в составе присутствуют витамины разных групп, минеральные соли. В качестве лекарственного сырья используют не только корнеплоды, но и ботву. В ней есть кальций, калий, магний, фтор, железо, витамин А, никотиновая и салициловая кислоты, другие компоненты, необходимые для коррекции и поддержания здоровья в целом.

    Из статьи вы узнаете, какова польза и вред редиски для организма человека, какие у нее питательные свойства, правила и нормы употребления, кому и когда можно и нужно есть редис, а кому овощ противопоказан, как редис применяют в кулинарии и народной медицине.

    Редис — съедобное растение, культивируется практически во всех странах мира. Ценится как ранний овощ: первый урожай парникового редиса можно получить уже в апреле. В пищу употребляют как корнеплоды в свежем виде, так и ботву в качестве ингредиента окрошки, салата, супа.

    Читайте также:  Во сколько полезно вставать утром

    Высокое содержание в разных частях овоща необходимых человеческому организму витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает применение редиса в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной систем.

    Корнеплоды редиса на 93% состоят из воды, оставшиеся 7% приходятся на:

    • пищевые волокна;
    • крахмал;
    • золу;
    • тиамин (витамин В1);
    • рибофлавин (витамин В2);
    • холин (витамин В4);
    • пантотеновую кислоту (витамин В5);
    • пиридоксин (витамин В6);
    • фолиевую кислоту (витамин В9);
    • аскорбиновую кислоту (витамин С);
    • альфа токоферол (витамин Е);
    • филлохинон ( витамин К);
    • витамин РР;
    • ниацин;
    • микроэлементы: йод, медь, железо, кобальт, бор, литий, ванадий, алюминий, никель, марганец, молибден, хром, селен, фтор, цинк;
    • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий, кальций, калий, кремний, серу;
    • заменимые и незаменимые аминокислоты;
    • легкоусвояемые сахара;
    • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Химический состав листьев редиса содержит те же самые компоненты, что и плоды, только в боле высоких дозах, поэтому ботва как лекарственное сырье представляет большую ценность в народной медицине.

    Благодаря разнообразному химическому состава плоды и зелень овоща оказывают благоприятное влияние на организм, удовлетворяют потребности организма в витаминах группы В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементах, поддерживают и улучшают функциональность органов и систем органов.

    Полезные свойства редиса:

    • способствует похудению;
    • нормализует обмен веществ;
    • замедляет процессы старения;
    • имеет антиоксидантные свойства;
    • укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов;
    • приводит в норму процессы кровообращения;
    • обладает ранозаживляющими свойствами;
    • предупреждает проникновение, рост и размножение болезнетворных инфекций в организме;
    • защищает от атеросклероза;
    • активизирует работу пищеварительной системы;
    • усиливает перистальтику кишечника;
    • увеличивает секрецию желудочного сока;
    • снижает показатели холестерина;
    • регулирует уровень сахара в крови;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • замедляет рост и препятствует образованию раковых клеток, что служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
    • повышает защитные силы организма;
    • увеличивает производство и выделение желчи, снижает ее застой;
    • выводит лишнюю жидкость и соли из организма, благодаря чему спадает отечность.

    Есть и негативные моменты. Блюда из редиса при расстройстве кишечника могут усугубить симптомы заболевания, так как овощ в некоторой степени обладает слабительным эффектом. При язвенной болезни желудка, гастрите, энтероколите кислоты в составе плодов вызывают механическое и химическое раздражение слизистых ЖКТ, что проявляется рецидивом заболевания, усиление болезненности, ухудшением общего состояния здоровья.

    В составе плодов обнаружены цианогенные гликозиды, которые усугубляют течение сахарного диабета, обладают токсическим действием, могут стать причиной нарушения функций эндокринной железы, патологического увеличения щитовидной железы (формирования зоба). Овощ в большом количестве тяжел для желудка, долго переваривается в кишечнике и может вызвать такие неприятные ощущения, как вздутие живота, чувство распирания, неприятное ощущение задержки пищи в желудке.

    Плоды относят к продуктам с низкой калорийностью. 100 г редиса содержит: 20 ккал, белка — 1.2 г, жира — 0.1 г, углеводов — 3.4 г.

    В корнеплодах содержится много клетчатки, которая играет огромную роль в поддержании жизнедеятельности организма. Пищевые волокна замедляют усвоение углеводов, жиров и белков, что может быть полезно при похудении. Кроме того, попадая в кишечник, волокна разбухают, заполняют свободное место, благодаря чему происходит быстрое насыщение. Чувство сытости сохраняется в течение длительного время, из-за чего уменьшается следующий объем порции, не возникает потребности в перекусах.

    Для справки. Ученые установили, что употребление содержащих клетчатку овощей и фруктов ежедневно в размере 210 г уменьшает риск наступления смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

    Эфирные масла, присутствующие в составе корнеплодов, обладают бактерицидным действием, служат хорошей профилактикой инфекционных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ. Витамины, микро- и макроэлементы в комплексе укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки и токсины, улучшают цвет лица и состояние кожи, повышают выносливость и трудоспособность.

    Благоприятен редис для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует текучесть и вязкость крови, уменьшает склонность тромбоцитов к склеиванию, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбофлебита. Плоды поддерживают нормальную работу миокарда, снижают нагрузку на сердце, предупреждают возникновение инсульта, инфаркта миокарда.

    Кальций в составе важен для зубов и костей. Макроэлемент способствует минерализации костной ткани и предотвращает ее разрушение, повышает плотность костей, кроме того обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы.

    Магний и калий приводят в норму кровяное давление, регулируют водно-электролитный баланс, улучшают процесс нервно-мышечной передачи. Цинк способствует регенерации и росту волос, медь — предупреждает развитие анемии, гипоксии органов и тканей, аскорбиновая кислота — участвует в процессах регуляции тканевой регенерации, обмена углеводов.

    Редис имеет уникальный химический состав, благодаря чему используется для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. Плоды в обязательном порядке должны присутствовать в рационе людей с гиповитаминозом. Регулярное употребление овоща в определенной степени восполняет дефицит кальция, калия, магния, натрия, железа, цинка, витамин группы В, витамина А, С и Е.

    Полезна редиска при ожирении, нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Она очищает организм от шлаков и токсинов, активизирует перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, притупляет чувство голода, обладает слабительным действием.

    Редис используют в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Он улучшает вязкость и текучесть крови, стимулирует кровоснабжение, защищает ткани и органы от воздействия агрессивных радикалов, регулирует уровень глюкозы в крови, снижает значение холестерина.

    Редис включают в меню пациентов, страдающих от головной боли, боли в спине и суставах, ревматических заболеваний. За счет увеличения образования и выведения мочи вместе с кристаллами солей мочевой кислоты, ботву и плоды используют для профилактики рецидивов и обострений подагры.

    Редис помогает при запоре, утрате аппетита, нормализует ночной сон, повышает настроение, действует, как успокоительное на нервную систему, уменьшает последствия стресса.

    Еще одно показание для употребления редиса — рахит у детей. Овощ восстанавливает нарушенный минеральный обмен, повышает плотность костной ткани, снижает резорбцию кости.

    При заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем (бронхит, тонзиллит, грипп) редиска сокращает сроки выздоровления, усиливает эффект от лекарственных препаратов, укрепляет иммунитет, препятствует распространению инфекции в нижние дыхательные пути, уменьшает частоту и интенсивность кашля.

    Плоды и ботва обладают мочегонными свойствами и применяются для лечения заболеваний мочевыделительной системы. Показаниями для употребления овоща выступает отечность, нефротический синдром, повышенное артериальное давление, гиперкальцимия.

    Важно. Не стоит покупать редис раньше апреля и позже сентября. Плоды, выращенные вне периода созревания в природе, содержат токсичные пестициды, добавленные для ускорения роста и созревания овощей.

    В составе листьев и корнеплодов содержится цинк, который принимает активное участие в выработке тестостерона — основного мужского полового гормона. Он увеличивает мышечную массу, задействован в развитии мужских половых органов, вторичных мужских половых признаков. У женщин тестостерон выполняет функцию распределения жировой ткани, отвечает за созревание фолликулов в период овуляции, регулирует половое влечение и сексуальное здоровье.

    Витамины группы В, которыми богаты плоды редиса, облегчают симптомы при предменопаузальном и постменопаузальном периоде, купируют сердечно-сосудистые нарушения, спровоцированные гормональным сбоем. Фолиевая кислота в составе плодов необходима для нормального роста и развития органов и тканей у плода.

    Очевидное преимущество редиса при похудении — низкая калорийность (20 ккал). Она практически не содержит жиров, зато имеет в составе углеводы, белки, пектин, необходимые для очищения организма. Кроме того растительная клетчатка выводит из организма лишнюю воду, благодаря чему спадает отечность, уменьшаются объемы тела. Продукт обладает незначительным слабительным действием.

    Для справки. Для похудения используют сок из редиски. Его необходимо употреблять в течение 21 дня по 200 мл.

    Суточная норма овоща зависит от состояния органов пищеварительной системы, наличия противопоказаний, возраста. В среднем в день здоровому человеку рекомендовано съедать не более 100-200 г редиса. Нельзя есть плоды каждый день, оптимальное количество — 2-3 раза в неделю.

    Употребляют плоды в свежем виде. Однако чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, корнеплоды можно обдать кипятком. Если замочить редиску в холодной воде на 1-2 часа, то количество вредных веществ в ней уменьшится.

    Для справки. Редис с ботвой хранится в холодильнике 7 дней, корнеплоды без листьев — не более 5 дней.

    В кулинарии используют корнеплоды в свежем виде. Их употребляют как самостоятельный продукт, например, для перекуса, или как дополнение ко вторым блюдам. Добавляют в качестве ингредиента в окрошку, овощные салаты, на бутерброды, перерабатывают на сок, консервируют, солят. Свежий редис добавляют в блюдо непосредственно перед употреблением, так как уже через полчаса его полезные свойства утрачиваются, изменяется вкус.

    Свежая листва редиски тоже нашла применение в кулинарии — в салатах, окрошках, супах. Некоторые хозяйки сушат листву, измельчают, потом используют в качестве ароматической приправы к холодным и горячим блюдам.

    Особой популярностью в народной медицине пользуется ботва редиски. Из нее готовят отвары и настои, которые принимают внутрь или используют для наружного применения в виде компрессов, примочек.

    Рецепт приготовления настоя:

    1. 20 г листьев промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем, мелко порезать.
    2. Ботву залить 250 мл горячей воды. Настаивать под крышкой около часа.
    3. Настой процедит через сито или несколько слоев марли.
    4. Если лекарство предназначено для приема внутрь, можно добавить немного сахара или меда для улучшения вкуса.

    Для лечения головной боли, боли в спине, суставах делают компрессы. Ткань, сложенную в несколько слоев, смочить в настое, отжать, приложить к проблемному месту. Сверху застелить полиэтиленом, прикрепить к телу несколькими оборотами бинта, укутать теплым платком. Кашица из корнеплодов, приложенная на место укуса насекомого, снимает кожный зуд, предупреждает возникновение аллергической реакции.

    Если настой развести с водой в равных пропорциях, получится эффективное лекарство от кашля. Полоскать горло необходимо несколько раз в день. Также можно употреблять настой внутрь.

    Корнеплоды редиса используют в косметологии. Они помогают снять усталость, нейтрализовать отеки, улучшить цвет и состояние кожи. Овощ замедляет процессы старения, хорошо увлажняет кожу, тонизирует. Для этого достаточно через день-два чистое сухое лицо протирать половинкой редиса.

    Можно приготовить маску: 3-4 средних корнеплода вместе с кожурой измельчить на терке или в блендере до кашеобразного состояния, добавить 1 ст.л. эфирного масла на выбор, нанести маску на лицо. Через 15 минут смыть водой комнатной температуры.

    Абсолютное противопоказание для редиса — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава. С осторожностью рекомендуется употреблять корнеплоды людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, энтероколитом, особенно в период обострения. Нельзя есть редис при расстройстве кишечника, после недавнего перенесенного инсульта или инфаркта.

    Детям младше двухлетнего возраста не рекомендовано давать редиску. В составе присутствуют кислоты, которые могут раздражать слизистую, вызывая боль и чувство дискомфорта внизу живота. За счет содержания горчичного масла плоды имеют специфическую горечь, поэтому ребенок может не оценить вкус овоща.

    Для знакомства ребенка с редисом лучше использовать его вместе с другими овощами, например, натереть в салат на мелкую терку. Для первого раза будет достаточно ¼ части корнеплода. Если продукт хорошо усваивается, не возникает побочных эффектов и аллергии, то постепенно норму увеличивают. Детям до трех лет рекомендовано есть не более 40 г редиса в день с периодичностью 2-3 раза в неделю, после трехлетнего возраста — 50-100 г.

    Редис входит в список полезных продуктов при беременности. Он насыщает женский организм витаминами группы В, витамином С, Е, К, РР, макро- и микроэлементы, которые необходимы не только для здоровья будущей мамы, но и обеспечивают благоприятные условия для нормального роста и развития тканей и органов эмбриона.

    Особенно полезна фолиевая кислота в составе. Даже ее кратковременный дефицит может стать причиной нарушения нормального развития нервной системы у плода. При недостаточном поступлении фолиевой кислоты возникает угроза частичного отслоения плаценты, невынашивания ребенка, мертворождения, задержки развития плода.

    Другие полезные свойства редиса для беременной заключаются в противомикробном действии, способности нейтрализовать отечность, укреплять иммунную систему, нормализовать стул, улучшать работу органов ЖКТ. Чтобы извлечь максимальную пользу для организма без угрозы здоровью важно соблюдать меру, не употреблять овощ на ночь.

    Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют исключить редис из рациона кормящей мамы. Продукт тяжелый для усвоения и может спровоцировать у ребенка повышенное газообразование, колики, вздутие живота, даже спазм. После того, как ребенку исполнится полгода, можно постепенно и в ограниченном количестве вводить редис в рацион мамы.

    Важно. Наиболее полезной будет редиска собственного урожая, выращенная без применения нитратов. Если такое условие невыполнимо, необходимо покупать «правильную» редиску. Хорошие плоды имеют гладкую, блестящую кожуру без следов порчи и черных точек, упругие на ощупь.

    Редис — ценный пищевой продукт. Кроме питательных качеств, корнеплодам и листьям растения свойственны диетические и лечебные свойства. Редиску рекомендуют употреблять для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварительной, дыхательной, мочевыделительной систем.

    Несмотря на всю полезность, овощ может представлять угрозу для здоровья. В большом количестве даже у здорового человека вызывает дискомфорт, ощущение тяжести в животе, расстройство стула. У детей нежелательные эффекты проявляются повышенным газообразованием, коликами, местной аллергической реакцией. Поэтому важно соблюдать нормы и правила употребления редиса, а в качестве лекарственного средства использовать после согласования со специалистом.

    источник

    Источники:
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-rediska-dlya-organizma.html
    • http://mirogoroda.com/ovoshi/korneplodi/redis/polza-rediski.html
    • http://ipolzaivred.com/ovoshhi/rediska.html
    • http://zdorovyda.ru/redis-polza-dlya-zdorovya/
    • http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/polza-i-vred-rediski.html